当前位置:首页 >> 初三理化生 >>

2012年中考物理模拟试题及答案(二十)(选自2011年各地中考物理试题)


2012 年中考物理模拟试题及答案(二十)(选自 2011 年各地中 考物理试题)
1 . ( 鸡 西 ) 下 列 图 中 , 主 要 描 述 声 音 ( ) 能 够 传 递 能 量 的 是

橡皮膜

A.探测海深

B.敲瓶底火焰摇动

C.回声定位

D.超声波探查

2. (安徽蚌埠,3 分)下列现象中,支持分子间存在引力的证据是 A.两块表面光滑的铅块相互紧压后会黏在一起 B.固体和液体很难被压缩 C.磁铁能吸引大头针 D.破镜不能重圆 3.(2010·四川省成都市,4题)下列能决定导体电阻大小的物理量是 A.导体两端的电压 B.导体中的电流 C.导体的材料 D.导体实际消耗的电功率 4.(德州)目前,制造中国自己航母的呼声越来越高,如图 5 所示是某位网友提供的中国 航母的设想图。一艘航母的舰载机飞离航母后,则有 A.航母将上浮,所受浮力减小 B.航母将下沉,所受浮力增大 C.航母将下沉,所受浮力减小 D.航母始终漂浮,所受浮力不变
图5

5.(三鑫双语学校)如图1所示,每只砝码质量相等,这时杠杆处于平衡状态,当发生下列 哪一种变化时杠杆仍能保持平衡? ( ) A.两端各加一只同规格的砝码 B.G1、G2都向O点移动2厘米 C.G1向O点移动L1/3,G2向O点移动L2/3 D.G1向O点移动2厘米,G2向O点移动1厘米 6.(益阳)刚下雨后,在山上形成雾,如图。下列有关雾形成的说法正确的是( A.雾是从山中冒出来的烟 B.雾是水蒸气遇冷液化形成的小水珠 C.雾是从山中蒸发出来的水蒸气 ) 图1

O

D.雾是水蒸气凝华成的小水珠 7.(2011 年山西省 14)如图 2 所示,小梦同学在“探究凸透镜成像规律”实验时,烛 焰在光屏上成了一个清晰的像,下列说法正确的是 ( )

A.利用这一成像规律可制成幻灯机 . B.实验中,蜡烛越烧越短,光屏上烛焰的像向上移动 . C.为了便于从不同方向观察光屏上的像,光屏应选用较光滑的玻璃板 . D.要使光屏上烛焰的像变小,只须将蜡烛靠近凸透镜 . 8. (南京六中)小丽用 40N 的水平推力将一个重 90N 的箱子水平推动了 1m,所用时间 2s;小宇又将这个箱子匀速提上了 0.4m 高的台阶,所用的时间 1.5s.比较小丽、小宇所 做的功 W1、W2 和做功的功率 P1、P2 之间大小的关系是 A.W1>W2 B.W1>W2 C.W1<W2 D.W1<W2 P1<P2 P1>P2 P1<P2 P1>P2

9.(2011 年湖南岳阳市 15)图中电源电压保持不变,R2 的电阻为 5Ω,闭合开关,电 压表示数为 3V,电流表示数为 0.3A,则( )

A.R2 两端的电压小于 3V B.R1、R2 中的电流均为 0.3A C.R1 与 R2 的等效电阻为 15Ω D.R2 的电功率为 1.8W 10. (2010 江苏扬州,3 题)下列说法中正确的是 A.光波、电磁波、声波都可以在真空中传播 B.光和电磁波都能够传递信息,声音不能传递信息 C.中央电视台与扬州电视台发射的电磁波在空气中的传播速度不同 D.我们生活的空间里充满着电磁波 二、填空题(每空 1 分,共 13 分) 11.(2011 年湖北省武汉市 21)(4 分)向云层投撒干冰是人工增雨、缓解旱情的方 法之一。投撒到云层中的干冰________为气体,并从周围________大量的热,使空气中的水 蒸气________为小水滴或________为小冰晶,下落而形成雨。 12.(2011 湖南株洲,24)磁悬浮列车的速度可达 500km/h 以上,且噪声低、动力消

耗少、 稳定性高。 磁悬浮列车是车厢和铁轨上分别安放磁体, 并使它们的磁极相互 ( “排 斥”或“吸引”),从而使列车从铁轨上“浮”起来,达到 (填“减小”或“增大”) 阻力的目的。 cm;用托盘天平测铜块 13.(2011 江苏苏州,19)如图所示,铜块的长度为 的质量;应先将天平放在水平桌面上,游码移至标尺左端的 刻度处,调节平衡螺母 使天平平衡; 然后将铜块放入左盘, 当右盘所加砝码和游码位置如图乙所示时天平再次平衡, 铜块质量为 g

14.(2011 四川内江,Ⅱ卷 2)如图所示,是一种监控洪水水位的自动报警器原理图, 当水位没有达到金属块 A 时, 灯亮;当水位达到金属块 A 时, 灯亮。

15.(2011 山东威海,17)电子式电能表表盘上标有“3200imp/(kw.h)”字样(imp 表示 闪烁次数) 将某用电器单独接在该电能表上正常工作 30min, 。 电能表指示灯闪烁了 320 次, 该用电器在上述时间内消耗的电能为 kw.h,该用电器的额定功率是 W。

三、作图与实验题 (15 分) 16.(2 分)利用三种 光学 镜改变光线 OA 的方向,在图 画

适 光学 件.

17.(南昌) (2 分) “远征号”潜水艇在东海执行完任务后返回到长江某基地,请在图 13 中 画出潜水艇加速上浮过程中所受重力和浮力的示意图.

图 13

18.(武汉) (5 分)下图是小明同学斜面机械效 率跟什么因素有关的实验装置。

实验时他用弹簧测力计拉着同一物块沿粗糙程度相同的斜面向 上做匀速直线运动。实验的 部分数据如下: 实验 次数 1 2 斜面的 倾斜程度 较缓 较陡 物块重量 G/N[来源:Zxxk.Com] 10 10 斜面高度 h/m
[来源:学科网]

沿斜面拉力 F/N 5.0 6.7

斜面长 机械效率 s/m 1 1 45%

0.1 0.3

最陡 60% 3 10 0.5 8.4 1 ⑴小明探究的是斜面的机械效率跟 的关系。在第 1 次实验中,斜面的机械效率 为 ,物块和斜面的内能增加了约 J。 ⑵分析表格中数据可以得出结论:在斜面粗糙程度相同时,斜面越陡,机械效率越 若要探究斜面机械效率跟斜面的粗糙程度的关系,应保持 不变。



19.(2011 年河北省,34)(6 分)图 16 是小明设计的测量一个小灯泡额定功率的电路 图。已知定值电阻 R0=15Ω,滑动变阻器 R(20Ω 1A),电源电压为 18V,小灯泡的额定 电压为 6V、额定功率约为 3W。

(1)闭合开关 S 前,滑片 P 应滑到最 。(选填“左端”或“右 端”) (2)请用笔画线代替导线将图 17 的实物图补充完整。 (3) 小明正确连接电路后, 进行实验。 小灯泡正常发光时, 电流表的指针如图 18 所示, 通过小灯泡的电流为 A,其额定功率为 W。

( 是

4













电 。



R0







(5) 小明完成上述实验后,小红发现电流表已坏,她利用剩余器材和老师又给的两个 开关 S1、S2 及导线,也完成了对小灯泡额定功率的测量。请你在右侧的虚线框内画出小红 完成实验设计的电路图。

四、简答与计算(共 12 分) 20. (2010,云南楚雄,6 分)小伟家新买了一个家用电热水壶,其有关的技术参数如图所 示。他根据自己所学的相关物理知识想对新水壶进行一下验证,于是在家里做起了实 验。他先把水倒入水壶标定容量处,用温度计测出水的初温是 20℃,然后接通电源, 同时开始记录时间,他发现 5min 水便烧开了(设当时的气压为一标准大气压)。 (1)烧开这壶水吸收了多少热量? - 【 1L=10 3m3 ; C 水=4.2×103J/(Kg·℃) 】 (2)电热水壶消耗了多少电能? (3)比较(1)、(2)两问所得的数据,你认为合理吗?原因是什么?(写出一种即 可)

21.(2011 年河北省,38)(6 分)图 20 所示是小明的调光灯电路图,他将粗细均匀的 电阻丝 AB 通过滑片 P 连人电路,小灯泡的额定电压为 6V。闭合开关 S 后,滑片 P 从最左端 A 滑到最右端 B 的过程中,小灯泡的 I—U 关系图像如图 21 所示。(电阻丝 AB 的阻值不随 温度变化) 求:(1)小灯泡的额定功率; (2)电阻丝 AB 的阻值; (3)当 AB 连人电路的阻值 R1=2.5?时,灯泡消耗的功率为 3.2W,此时灯丝的阻值为 多少。

2012 中考物理模拟试题二十答案
一、 选择题 4A 5C 6B 7B 8A 9D 10D 1B 2A 3C 二、 填空题

11. 答案:升华;吸收;液化;凝华 12. 答案:排斥 减小 13. 答案:2.25 0 14. 答案:绿灯 15. 答案:0.1 三、作图与实验题

31 红灯 F浮

200

16.

17. 18. 答案:⑴斜面的倾斜程度 20% 4 ⑵高 斜面的倾斜程度

G 图1

19.

答案:(1)右端 (2)如上图 (3)0.48 2.88 (4)分压,能够完成对灯泡额定功率的测量 (5)如上图 四、简答与计算 3 3 20. 解: (1) 吸=cm⊿t=cρV⊿t=4.2×103J/(Kg· Q ℃)×1.0×103Kg/m ×0.8×10-3m ×80℃ =2.688×105J (2)W=Pt=1000W×300s=3×105J (3)不合理,原因是烧水时热量有损失或壶体本身要吸热

21. 答案:解:(1)当滑片 P 在 B 端时,由图可知电源电压与小灯泡的额定电压相等 为 6V,对应的电流为 1A,小灯泡的额定功率为: PL=ULIL=6V×1A=6w。 (2)当滑片在 A 端时,由图得小灯泡两端达到电压为 1.5V,电流 I 小=0.5A,由于 R 与 L 串联,则电阻丝两端电压:U 丝=6V-1.5V=4.5V;由欧姆定律得电阻丝 AB 的电阻:

R=

U 丝 4.5V = =9V I小 0.5A
2

(3)灯泡消耗的功率为 P = I R灯 =(

U 2 )R灯 R灯 + R1

3.2w = (

6V 2 )R灯 R灯 + 2.5?

R灯1 = 1.25?



R灯 2 = 5?


相关文章:
2012年中考初三物理模拟试题(带答案).doc
2012年中考初三物理模拟试题(答案)_中考_初中教育_教育专区。20112012 学年第二学期第一次模拟测试九年级物理试题亲爱的同学,伴随着考试的开始,你又走到了一...
2012中考物理模拟试题十七(有答案)(精).doc
2012中考物理模拟试题十七(有答案)(精)_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。2012 七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源 2012 中考物理模拟试题十七一、...
2012年中考物理模拟试题及答案.doc(三).doc
2012 年中考物理模拟试题及答案() 年中考物理模拟试题及答案((满分 120 分,考试时间 100 分钟)考生注意:物理部分第五大题分为两组,A 组适合学习一期教材的...
2012年各地中考物理模拟试卷分类汇编之专题6.压强.doc
2012 年各地中考物理模拟试卷分类汇编之专题 6.压强 (2012 年江西省中考物理模拟试卷四)如图所示的事例中,属于减小压强的是( )答案】D (2012 年江西省中考...
娄底市2012年中考物理模拟试题及答案.doc
娄底市2012年中考物理模拟试题及答案_中考_初中教育_教育专区。更多精彩资料请...水平模拟测试物理试题 一、单选题: (共 30 分,每小题 2 分,下列各小题四...
2012年中考物理试题中的时事问题 (1)解析.doc
2012 年中考物理试题中的时事问题 纵观 2012 年全国各地中考物理试题, 很多试题...参考答案:A 二、神舟八号与天宫对接 相关时事: 2011 年 11 月 3 日 1 时...
广东省2012年中考物理模拟试题及答案.doc
广东省2012年中考物理模拟试题及答案_中考_初中教育_教育专区。2012 年广东省初中毕业生学业考试 物理模拟试卷 一、单项选择题: (每小题 3 分,共 21 分) 1、...
2012年山西省中考物理试卷(含答案)_图文.doc
2012年山西省中考物理试卷(答案)_中考_初中教育_教育专区。2012 年山西省中考物理试题 二、选择题(每小题 3 分,共 30 分) 11. 有关课堂上的声现象,下列...
2015年中考初中物理模拟试题(带答案).doc
2015年中考初中物理模拟试题(答案)_中考_初中教育_教育专区。典型类题 ...九年级物理试题第 6 页 (共 6 页) 20112012 学年第二学期第一次模拟...
2012年山西省中考物理试卷(含答案)_图文.doc
2012年山西省中考物理试卷(答案)_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。2012 年山西省中考物理试题二、选择题(每小题 3 分,共 30 分) 11. 有关课堂上的...
2012年甘肃省白银市中考物理试题(含答案)_图文.doc
2012年甘肃省白银市中考物理试题(答案)_中考_初中教育_教育专区。2012 年甘肃省白银市中考物理试卷一、选择题在下列各题的四个选项中,只有一个选项...
2012年湖南长沙中考物理试题(含答案).doc
2012年湖南长沙中考物理试题(答案)_初三理化生_理化...(不考虑温度对电 二、非选择题(共 22 分) 28....2011年湖南长沙中考物理... 6页 1下载券喜欢...
2011年天水市中考物理模拟试题及答案(二)(人教版)_图文.doc
年天水市中考物理模拟试题及答案 及答案( 人教版) 2011 年天水市中考物理模拟试题及答案(二)(人教版)说 分钟。 明:本试卷分选择题和非选择题两部分。满分共 ...
吉林省2014年中考物理模拟试题及答案.doc
吉林省 2012 年中考物理模拟试题及答案一、单项选择题(每小题 2 分,共 1
套题训练(1)2011年南宁中考物理试题.doc
套题训练(1)2011年南宁中考物理试题_中考_初中教育_教育专区。2015套题训练 2015 年南宁三十五中中考物理模拟训练(1)(2011 年南宁中考物理试题)一、选择题(...
武汉市2012年中考物理压轴模拟试题及答案(2).doc
武汉市2012年中考物理压轴模拟试题及答案(2) - 更多精彩资料请关注教育城中考网:http://www.12edu.cn/zhaokao/zk/ 2012 年武汉市中考物理压轴模拟卷二 一...
武汉市2012年中考物理压轴模拟试题及答案(4).doc
武汉市2012年中考物理压轴模拟试题及答案(4)_中考_初中教育_教育专区。初中物理辅导网 http://www.jhwulifudao.cn / 2012 年武汉市中考物理压轴模拟卷 4 一、...
武汉市2012年中考物理压轴模拟试题及答案(4).doc
武汉市2012年中考物理压轴模拟试题及答案(4)_中考_初中教育_教育专区。更多精彩资料请关注教育城中考网:http://www.12edu.cn/zhaokao/zk/ 2012 年武汉市中考...
2012全国各地市中考物理模拟试题分类汇编声现象(决....doc
www.zk5u.com 中考资源网年全国各地中考物理模拟试题分类汇编声现象 2012 年全国各地中考物理模拟试题分类汇编声现象 1. (大连)下列做法属于在传播...
2012钟祥中考物理模拟试题及答案_图文.doc
2012钟祥中考物理模拟试题及答案。物理,中考,押题 湖北省钟祥市 20112012 学年度中考适应性考试 物理试题 (本题有 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。在每...
更多相关标签: