当前位置:首页 >> 语文 >>

高中语文人教版必修1教案: 第二单元测试卷 学生版(B卷) 含答案

第二单元 测试卷(B 卷)
(本试卷满分 150 分,测试时间 150 分钟) 第Ⅰ卷(选择题 30 分,每小题 3 分) 一、(12 分) 1.下列词语中加点字的读音全都正确的一项是 ( A.夜缒 而出(zhuì) 阙 秦(qué) . . B.切齿拊 心(fū) 濡 缕(rú) . . C.秦军氾 南(fán) 忤 视(wǔ) . . D.皆为戮 (lù)没 不悖 (bèi) . . )

良曰:“甚急!今者项庄拔剑舞,其意常在沛公也。”哙曰:“此迫矣!臣请入,与之同命。”哙即 带剑拥盾入军门。交戟之卫士欲止不内。樊哙侧其盾以撞,卫士仆地。哙遂入,披帷西向立,瞋目视项王, 头发上指,目眦尽裂。项王按剑而跽曰:“客何为者?”张良曰:“沛公之参乘樊哙者也。”项王曰:“壮 士!——赐之卮酒。”则与斗卮酒。哙拜谢,起,立而饮之。项王曰:“赐之彘肩。”则与一生彘肩。樊 哙覆其盾于地,加彘肩上,拔剑切而啖之。项王曰:“壮士!能复饮乎?”樊哙曰:“臣死且不避,卮酒 安足辞!夫秦王有虎狼之心,杀人如不能举,刑人如恐不胜,天下皆叛之。怀王与诸将约曰:‘先破秦入 咸阳者王之。’今沛公先破秦入咸阳,毫毛不敢有所近,封闭宫室,还军霸上,以待大王来。故遣将守关 者,备他盗出入与非常也。劳苦而功高如此,未有封侯之赏,而听细说,欲诛有功之人,此亡秦之续耳。 窃为大王不取也!”项王未有以应,曰:“坐。”樊哙从良坐。 5.在下面四个句子中补出的宾语“之”,不正确的一项是( A.交戟之卫士欲止(之)不内 C.则与(之)斗卮酒 )

惊愕 (è) 玉玦 (jué) . .

彘 肩(zhì) 斗卮 酒(zhī) . . 刀俎 (zǔ) 创 伤(chuānɡ) . . 参乘 (shènɡ) 瞋 目(zhēn) . . )

2.下列加点虚词意义相同的一项是 ( A.吾其 还也 以其 无礼于晋 . . B.曹操比于袁绍,则名微 而众寡 . 微 太子言,臣愿得谒之 .

B.樊哙侧其盾以(之)撞 D.窃为(之)大王不取也 )

6.下面对选文内容所作的说明,不正确的一项是( A.“哙遂入,披帷西向立”,是指樊哙面向东而立。

C.所以 遣将守关者,备他盗之出入与非常也 .. 事所以 不成者,乃欲以生劫之 .. D.嘉为先言于 秦王 良曰:“长于 臣” . . 3.下列加点字与“函封之”中的“函”用法不同的一项是 ( A.君为我呼入,吾得兄 事之 . B.秦伯说,与郑人盟 . C.项伯亦拔剑起舞,常以身翼 蔽沛公 . D.瞋目视项王,头发上 指 . 4.下列有关文学常识的表述,有误的一项是 ( ) )

B.“客何为者”一句是“客为何者”的宾语前置形式。 C.樊哙撞倒守门卫士而入帐,怒视项王,并予以斥责。到此, 《鸿门宴》一文情节发展到了最高潮, 紧张气氛到达了极点。 D.樊哙在鸿门宴上说的话,其实只是对前文中刘邦对项王说的一番话的重复和补充,只不过是换一 个角度来说而已。 7.樊哙闯帐,面斥项王,在鸿门宴上刘、项双方的斗争中起的作用是( A.使刘邦一方变劣势为优势 B.使刘邦一方摆脱了被动的处境 C.使项王决定放弃杀害刘邦的念头 D.使项、刘双方的斗争更加扑朔迷离 三、(9 分) 阅读下面的文言文,完成 8~10 题。 庞统字士元,襄阳人也。少时朴钝,未有识者。颍川司马徽清雅有知人鉴,统弱冠往见徽。徽采桑于 树上,坐统在树下,共语自昼至夜,徽甚异之,称统当为南州士之冠冕,由是渐显。 后郡命为功曹。性好人伦,勤于长养。领南郡太守。先主见与善谈,大器之,以为治中从事。亲待亚 于诸葛亮。遂与亮并为 军师中郎将。亮留镇荆州。统随从入蜀。 . )

A. 《左传》是我国第一部叙事详细的纪传体著作,相传为春秋末年鲁国史官左丘明所作。 B. 《国语》是我国最早的一部国别体史书,记载了周、鲁、齐、晋、郑、楚、吴、越八国的史实。 C. 《战国策》是西汉末年刘向编订的一部国别体史书,主要记载了战国时期谋臣策士的计策及有关的 谋议或辞说。 D. “二十四史”是指我国古代的二十四部纪传体史书, “前四史”则指“二十四史”中的 《史记》 《汉 书》 《后汉书》和《三国志》 。 二、(9 分) 阅读《鸿门宴》中的一段文字,完成 5~7 题。

益州牧刘璋与先主会涪,统进策曰:“今因此会,便可执之,则将军无用兵之劳而坐定一州也。”先 主曰:“初入他国,恩信未著,此不可也。”璋既还成都,先主当为 璋北征汉中,统复说曰:“阴 选精兵, . . 昼夜兼道,径袭成都;璋既不武,又素无预备,大军卒 至,一举便定,此上计也。杨怀、高沛,璋之名将, . 各仗强兵,据守关头,闻数 有笺谏璋,使发遣将军还荆州。将军未至,遣与相闻,说荆州有急,欲还救之, . 并使装束,外作归形;此二子既服将军英名,又喜将军之 去,计必乘轻骑来见,将军因此执之,进取其兵, . 乃向成都,此中计也。退还白帝,连引荆州,徐还图之,此下计也。若沉吟不去,将致大困,不可久矣。” 先主然其中计,即斩怀、沛,还向成都,所过辄克。 于 涪大会,置酒作乐,谓统曰:“今日之会,可谓乐矣。”统曰:“伐人之国而 以为欢,非仁者之兵 . . 也。”先主醉,怒曰:“武王伐纣,前歌后舞,非仁者邪?卿言不当,宜速起出!”于是统逡巡引退。先 主寻悔,请还。统复故位,初不顾谢 ,饮食自若。先主谓曰:“向者之论,阿谁为失?”统对曰:“君臣 . 俱失。”先主大笑,宴乐如初。 进围雒县,统率众攻城,为流矢所中,卒,时年三十六。先主痛惜,言则流涕。拜统父议郎,迁谏议 大夫。追赐统爵关内侯,谥曰 靖侯。 . (节选自《三国志·蜀书·庞统传》) 8.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( A.阴 选精兵,昼夜兼道 . B.大军卒 至,一举便定 . C.闻数 有笺谏璋 . D.统复故位,初不顾谢 . 阴:暗地里 卒:通“猝”,突然 数:多次 谢:推辞 ) )

D.庞统大度耿直,面对刘备做得不对的事情,他能直言不讳地指出来,事后仍然坚持原则,不向刘 备道歉。 第Ⅱ卷(120 分) 四、(23 分) 11.把文中画线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)徽采桑于树上,坐统在树下,共语自昼至夜,徽甚异之。 译文:____________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)今因此会,便可执之,则将军无用兵之劳而坐定一州也。 译文:____________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (3)先主然其中计,即斩怀、沛,还向成都,所过辄克。 译文:____________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 12.阅读下面这首词,完成后面的题目。(8 分) 摊破浣溪沙 李璟 手卷真珠上玉钩,依前春恨锁重楼。风里落花谁是主,思悠悠。青鸟不传云外信,丁香空结雨中愁。 回首绿波三峡暮,接天流。 (1)“春恨锁重楼”中“恨”的真正原因是什么?“恨”传达出了词中人物怎样的情感?请简要分析。 (4 分) ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)请从情景关系的角度简要赏析“回首绿波三峡暮,接天流”两句。(4 分)

9.下列各句,都能表现庞统足智多谋的一项是(

①性好人伦, 勤于长养 ②今因此会, 便可执之 ③并使装束, 外作归形 ④先主痛惜, 言则流涕 ⑤ 阴选精兵,昼夜兼道 ⑥将军因此执之,进取其兵 A.①③⑥ C.②④⑤ B.②③⑤ D.③④⑥ )

10.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(

________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 13.按要求默写原文。(5 分) (1)写出含有成语“秋毫无犯”的原文。 ________________________________________________________________________ (2)写出含有成语“项庄舞剑,意在沛公”的原文。 ________________________________________________________________________

A.庞统年少时老实憨钝,弱冠时去拜见司马徽,司马徽说庞统应该是南州读书人中最好的,从此他 渐渐出了名。 B. 庞统足智多谋,在攻取益州的策略上, 早就成竹在胸, 一口气给了刘备上中下三条计策, 由其选择。 C.杨怀、高沛是刘璋的著名将领,倚仗自己兵强马壮,又占据着重要关隘,曾多次劝谏刘璋攻打荆 州。

(3)写出含有成语“劳苦功高”的原文。 ________________________________________________________________________ 五、(22 分) 阅读下面的文言文,回答 14~17 题。 项羽解而东归。汉王欲引而西归,用留侯、陈平计,乃进兵追项羽,至阳夏南止军,与齐王信、建成 侯彭越期会而击楚军。至固陵。不会。楚击汉军,大破之。汉王复入壁,深堑而守之。用张良计,于是韩 信、彭越皆往。及刘贾入楚地,围寿春。汉王败固陵,乃使使者召大司马周殷举九江兵而迎武王,行屠城 父,随刘贾、齐梁诸侯皆大会垓下。立武王布为淮南王。 五年,高祖与诸侯兵共击楚军,与项羽决胜垓下。淮阴侯将三十万自当之,孔将军居左,费将军居右, 皇帝在后,绛侯、柴将军在皇帝后。项羽之卒可十万。淮阴先合,不利,却。孔将军、费将军纵,楚兵不 利,淮阴侯复乘之,大败垓下。项羽卒闻汉军之楚歌,以为汉尽得楚地,项羽乃败而走,是以兵大败。使 骑将灌婴追杀项羽东城,斩首八万,遂略定楚地。鲁为楚坚守不下,汉王引诸侯兵北,示鲁父老项羽头, 鲁乃降。遂以鲁公号葬项羽谷城。还至定陶,驰入齐王壁,夺其军。 正月,诸侯及将相相与共请尊汉王为皇帝。汉王曰:“吾闻帝贤者有也,空言虚语,非所守也,吾不 敢当帝位。”群臣皆曰:“大王起微细,诛暴逆,平定四海,有功者辄裂地而封为王侯。大王不尊号,皆 疑不信。臣等以死守之。”汉王三让,不得已,曰:“诸君必以为便,便国家。”甲午,乃即皇帝位 (fàn) 水之阳。 高祖置酒雒(luò)阳南宫。高祖曰:“列侯诸将无敢隐朕,皆言其情。吾所以有天下者何?项氏之所以 失天下者何?”高起、王陵对曰:“陛下慢而侮人,项羽仁而爱人。然陛下使人攻城略地,所降下者因以 予之,与天下同利也。项羽妒贤嫉能,有功者害之,贤者疑之,战胜而不予人功,得地而不予人利,此所 以失天下也。”高祖曰:“公知其一,未知其二。夫运筹策帷帐之中,决胜于千里之外,吾不如子房;镇 国家,扶百姓,给 饷,不绝粮道,吾不如萧何;连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三者, 皆人杰也,吾能用之,此吾所以取天下也。项羽有一范增而不能用,此其所以为我擒也。” 14.下列句子中的加点词,解释不正确的一项是(4 分)( A.汉王复入壁 ,深堑而守之 . B.项羽之卒可 十万 . C.淮阴先合,不利, D.示 鲁父老项羽头 . 壁:军营,营垒 可:可能 却 . 却:退 示:给……看 ) )

③与天下同利也。 ④战胜而不予人功,得地而不予人利。 ⑤此三者,皆人杰也,吾能用之。 ⑥运筹策帷帐之中,决胜于千里之外。 A.①②⑤ C.①③⑤ B.③④⑥ D.②③⑥ )

16.下列对文章内容的概括,不正确的一项是(6 分)(

A.项羽撤兵东走后,刘邦在张良、陈平的建议下违约进兵追赶项羽,结果反被项羽打得大败。 B.汉五年,刘邦与各路诸侯一齐进军,与项羽决战于垓下。结果项羽被韩信的军队打得大败。 C.项羽的士兵夜间听着刘邦的军队都唱楚地歌谣,以为楚都被刘邦占领了,所以项羽才溃败逃走, 楚兵才不可收拾。 D.刘邦即位后在洛阳南宫大宴群臣。在总结自己得天下、项羽失天下的原因时说,项羽虽然为人宽 厚,但妒贤嫉能,不会用人;而自己能把张良、萧何、韩信这样的人杰都重用起来,这是他得天下、项羽 失天下的主要原因。 17.把文中画线的句子译为现代汉语。(8 分) (1)汉王复入壁,深堑而守之。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)鲁为楚坚守不下,汉王引诸侯兵北,示鲁父老项羽头,鲁乃降。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 六、(15 分) 18.把下列句子组成语意连贯的一段话,填在文后的横线上。(4 分) 由于元旦是在民国年间才诞生的,并是由春节演化而来,所以,________,________,________, ________,________,________。 ①虽然沿用了部分传统的庆祝方式:如燃放炮竹、杀三生、敬鬼神、拜祭先人等 ②在中国刚刚开始庆祝元旦时,其庆祝的风俗习惯当然大都是类似于春节 ③但在人们的心目中却并不见的会占用多么重要的地位 ④或者说是春节的缩小版 ⑤到了现代,元旦的庆祝习俗就更简单了 ⑥毕竟元旦不是我国的传统节日

15.下列句子能表明刘邦得天下原因的一组是(4 分)( ①(汉王)用留侯、陈平计,乃进兵追项羽。 ②陛下慢而侮人,项羽仁而爱人。

________________________________________________________________________ 19.下面是某宾馆住客控制流程图,请把这个构思写成一段话,要求内容完整,表达准确,语言连贯, 不超过 60 字。(5 分)

________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 20.读下面这段文字,揣摩内容,仿照“没有……,可以……”的句式,补写出其中空缺的句子。(6 分) 心的边疆,可以造得很大很大,像延展性最好的金箔,铺设整个宇宙,把日月包涵。没有一片乌云, 可以覆盖心灵辽阔的疆域;______________________________,_____________________________; _____________________________,____________________________。 七、(60 分) 21.阅读下列材料,按要求作文 著名作家刘心武曾经坦言自己有嫉妒等心灵“灰色”阴影。 或许基于此吧, 他发明了一套心灵保健操。 1.列表解嘲操。依照严重程度列出烦心事,逐一化解。2.自寻自乐操。找自己喜欢的事情做。3.回忆 美景操。回忆美妙时光。4.无损害宣泄操。用无害方式宣泄自己的情绪。5.自嘲操。人在自嘲中失去的 是虚荣,获得的是清醒。6.走向混沌操。以一种潇洒和“混沌”的姿态与生活对话。这一套心灵保健操, 折射出了一个睿智与成熟的心灵。是啊,我们都十分关注自己的身体健康,但有没有关心过自己的灵魂是 否健康坦荡呢? 请以“走进心灵”或“呵护心灵”为话题,写一篇 800 字以上的文章,题目、文体、立意自定。不得 抄袭。

参考答案
(本试卷满分 150 分,测试时间 150 分钟) 第Ⅰ卷 一、 1. 【答案】 C(A 项, “阙”应读“quē”。 B 项, “拊”应读“fǔ”。 D 项, “瞋”应读“chēn”。 ) 2. 【答案】 C(C 项,“所以”表示原因。A 项,“其”,前为“还是”,表祈使语气;后为代词, 指郑国。B 项,“微”,前为“低微”;后为“无,没有”。D 项,“于”,前者为“对”;后者为 “比”。) 3. 【答案】 B(“函封之”的“函”,是“用函(匣子)”的意思,名词作状语。而 B 项的“盟”, 是名词作动词。其他三项均为名词作状语。) 4. 【答案】 A(《左传》是编年体著作) 二、 5. 【答案】 D(A、B、C 三项中补出的“之”分别作动词“止”、介词“以”、动词“与”的宾语, 而 D 项中“为”(认为)的宾语是“大王不取”,其间不应加“之”。) 6. 【答案】 A(“西向”即“面向西”。) 7. 【答案】 B(联系全文事件发展脉络及情节间的关系。) 三、 8 【答案】 9. 【答案】 B(①庞统生性注重伦理关系,勤恳奉养父母,属于品行端正。④刘备痛惜流涕是因为 庞统为国捐躯,英年早逝) 10. 【答案】 C(“曾多次劝谏刘璋攻打荆州”错,原意是曾多次写信劝刘璋打发刘备回荆州) D(“谢”:认错,道歉,谢罪) 四、 11.

第Ⅱ卷(120 分)

【答案】 (1)司马徽正在树上采桑,让庞统坐在树下,两人一起谈论从白天到夜里。司马徽感到 他非常奇异。(2)现在趁会面的机会,就把刘璋擒住,那么您不用打仗就能得到益州。(3)刘备认为他 的中策不错,就杀了杨怀、高沛,进军成都,经过的地方都攻打了下来。 参考译文: 庞统字士元,襄阳人。他年少时老实憨钝,没有人了解他。颍川人司马徽高雅,有能鉴定人才的 名声,庞统成年的时候前去拜见司马徽,司马徽正在树上采桑,让庞统坐在树下,两人一起谈论从白 天到夜里。司马徽感到他非常奇异,说庞统应该是南州读书人之首,从此渐渐出名。 后来南州郡任命他为功曹。庞统生性注重伦理关系,勤奋奉养父母。庞统后来担任南郡太守。刘 备会见了他并和他长谈,非常器重他,任命他为治中从事。对他的待遇仅次于诸葛亮,最后他和诸葛 亮共同担任军师中郎将。诸葛亮留守荆州,庞统随刘备进入蜀地。 益州牧刘璋和刘备在涪陵会面,庞统献策说:“现在趁会面的机会,就把刘璋擒住,那么您不用 打仗就能得到益州。”刘备说:“刚来到别人境内,还没有恩信,不能这样做。”刘璋回到成都后, 刘备要替刘璋北征汉中,庞统又劝他说:“暗地选拔精兵,日夜兼程,直接偷袭成都;刘璋不会打仗, 平时又没有防备,我们的大军突然来到,一举就能拿下益州,这是上计。杨怀、高沛,是刘璋的名将, 各自凭借精兵,镇守关头,听说多次写信劝刘璋,让刘璋打发您回荆州。您还没到成都的时候,派人 告诉他,就说荆州有紧急情况,打算回兵救援,并假扮打点行装,表面上做出要回去的意向;杨怀、 高沛二人既佩服您的英名,又因为您的回去而高兴,估计必定会带少量骑兵来见您,您因此把他们拿 住,进而收降他们的军队,进军成都,这是中计。撤退到白帝城,和荆州连成一线,慢慢地谋划攻打 他,这是下计。如果犹豫不决,就会带来大祸,不能长期这样。”刘备觉得他的中计不错,就杀了杨 怀、高沛,进军成都,经过的地方都攻打了下来。 在涪陵集会,置酒作乐,(刘备)对庞统说:“今天的集会,真是高兴啊。”庞统说:“征伐别人 的国家却很高兴,这不是仁义之人的军队。”刘备喝醉了,大怒说:“武王伐纣,有歌有舞,他不是 仁者吗?你的话不对,赶紧出去!”于是庞统起身告退。刘备不久就后悔了,请他回来。庞统回到他 的酒席,一点也不谢罪,喝酒吃饭依然如故。刘备对他说:“刚才的话,是谁不对?”庞统回答说: “我们君臣两个都有不对。”刘备大笑,酒宴又回到原来的欢乐气氛。 刘备进军围攻雒县,庞统率部队攻城,被飞箭射中,死了,享年三十六岁。刘备非常悲痛惋惜, 一说起来就流泪。封庞统的父亲为议郎,又升任谏议大夫。追赐庞统为关内侯,谥号叫做靖侯。 12.

【答案】 (1)“恨”的真正原因是“青鸟不传云外信”。由此联系“丁香”在唐宋诗词中多喻指 因思念恋人而郁思难解,可知“恨”传达出了抒情主人公因得不到恋人的音信而生难解的相思之愁。 (2)这两句词以景结情,以景衬情,更增愁情;春水绿波流向天际,暮色中尤见凄迷。它既是词人 “回首”所见之景,同时也是人物心中流淌不尽的愁思的物化形象;愁如不尽之水,何其伤也。 13. 【答案】 (1)吾入关,秋毫不敢有所近。

着刘邦的军队都唱楚地歌谣,以为楚地都被刘邦占领了,所以项羽才溃败逃走,楚兵才不可收拾。随 后刘邦又派骑将灌婴追杀项羽于东城。整个战役杀死楚兵八万人,楚地遂告平定。这时只有曲阜还在 为项羽坚守。刘邦带着各路大军北抵曲阜,拿着项羽的人头给曲阜的人们看,人们这才投降了刘邦。 因为项羽曾被怀王封为鲁公,所以就以鲁公的名号把项羽葬在了谷城。当刘邦等回到定陶时,突然闯 入韩信的兵营,夺了韩信的兵权。 这年的正月,各路诸侯与刘邦的将相们一同请刘邦即位为皇帝。刘邦说:“我听说只有大贤才能 称帝,徒有虚名的人是不能享有它的,我不能坐这个位置。”大臣们说:“您出身平民,讨伐残暴, 平定四海,谁有战功您就划地盘封他为王侯。今天您如果不作皇帝,那人们就都会疑虑不安,因此我 们到死也得坚持。”刘邦又推让了好几回,不得已才说:“既然你们认为我作皇帝对国家有好处,那 就这么办吧。”于是在二月初三,刘邦即位于氾水之北。 刘邦在洛阳南宫大宴群臣,刘邦说:“各位诸侯将领不要隐瞒,都说真话,你们说我为什么能取 得天下,项羽为什么丢了天下?”高起、王陵回答道:“虽然您傲慢爱侮辱人,项羽为人宽厚,但您 派人出去攻城占地时,谁获得了什么,您就顺势赏给他,这叫‘与人同利’。而项羽则妒贤嫉能,谁 有功他就恨谁,谁有本事他怀疑谁,打了胜仗的他不奖励,得了地盘的他不赏赐,这就是他丢失天下

(2)今者项庄拔剑舞,其意常在沛公也。 (3)劳苦而功高如此。 五、 14. 【答案】 B(可:大约) 15. 【答案】 C 16 【答案】 17. 【答案】 (1)汉王又进入营垒,深挖壕沟而坚守营垒。 D(“项羽虽然为人宽厚,但妒贤嫉能”不是刘邦说的。)

的原因。”刘邦说:“你们只知其一,不知其二。要讲运筹帷幄,决胜千里,我不如张良。要讲镇守 后方,安抚百姓,给前方运粮草,保证供应不断,我不如萧何。要讲统兵百万,战必胜,攻必取,我 不如韩信。这三个都是人中的豪杰,我能够重用他们,这才是我所以得天下的原因。而项羽只有一个 范增他还不能用,所以他最后被我收拾。” 六、 18. 【答案】 ②④⑥①③⑤ 19. 【答案】 散客或团队,可以预定后入住宾馆,也可未经预定而直接入住。入住宾馆后,可以在 店外消费,也可以在住地消费,结账完毕方可离开宾馆。 20. 【答案】 示例:没有一次地震,可以摧毁心灵宏伟的建筑;没有一场风雪,可以冻结心灵喷涌 的温泉。 七、 21. 【佳作赏读】 走进孤独的心灵

(2)鲁地替项羽坚守不肯投降, 汉王刘邦带领诸侯的军队向北进兵到鲁地, 给鲁地父老看项羽的头, 鲁地才投降。 参考译文: 项羽撤兵东走后,刘邦也想撤兵西回,后来采纳了张良、陈平的计谋,遂背约进兵追击项羽,一 直追到阳夏南才停下来。刘邦本来是和齐王韩信、建成侯彭越等一起约定好共同进击项羽的,结果等 刘邦到达固陵时,韩信、彭越等各路兵马都未到。项羽回头迎击刘邦,刘邦被打得大败。刘邦躲进营 盘,深沟高垒坚守不出。后来采用张良的计谋,才把韩信、彭越等都叫了过来。在此以前刘贾已经率 军进入楚地,包围了寿春,刘邦在固陵失败后,派人去游说项羽的大司马周殷,让他带着九江的兵力 去迎接淮南王黥布。他们中途屠灭了城父县,而后跟着刘贾和齐梁地的诸侯们一起会师于垓下。刘邦 封原九江王黥布为淮南王。 汉五年,刘邦与各路诸侯一齐进军,与项羽决战于垓下。韩信率领着三十万人马正面对着项羽, 孔将军在左翼,费将军在右翼。刘邦在韩信的后面,周勃、柴武在刘邦的后面。这时项羽的军队大约 有十万人。韩信在正面先对项羽开战,作出不敌的样子,向后撤退,而孔将军、费将军在两翼向前进 兵,项羽的形势不利了。这时韩信正面的军队又转身杀了回来,大破楚军于垓下。项羽的士兵夜间听

世界上最美丽的花往往开在不引人注目的地方,最险峻的山岭往往坐落在最荒芜的莽原,最清澈 的泉水往往流淌在最深邃的密林中, 最伟大的真理也往往掌握在最孤独的人手中。 走进孤独的心灵吧, 你会懂得孤独、高尚的灵魂所在。 ——题记 我漫步于云端,搜寻着孤独者的灵魂。 濮水之滨。那个倔强孤傲的钓鱼翁是谁?为什么宁愿守着孤独而不去做官?大王派来的两个使者 失望地走了,只留下一个孤单的身影映在清澈的溪水里。望着溪中的鱼自由自在地游来游去,他想起 了自己的梦——一个变成蝴蝶的梦。他是蝴蝶变的,还是蝴蝶是他变的?一切显得并不那么重要了, 他相信自己是只快乐飞翔、翩翩起舞的蝴蝶,孤独与他同在。他就是孤独的心灵的祖先——庄子。 康桥上。仰望天上的白云,他感到从未有过的清新,潺潺的流水勾起了他的无限思绪。“在康河 的柔波里,我甘心做一条水草!”可是,孤独!孤独?干脆去寻梦吧!“撑一支长篙,向青草更青处 漫溯”,寻找着自己孤独的心灵所在。他叹息着,离开吧,“悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥 一挥衣袖,不带走一片云彩”。他就是孤独的天才——徐志摩。 大海边。孤独者通常与大海为伴。两人都是伫立在大海边,可两人的心情却是大相径庭。一个是 “还因为那个隐秘的愿望而苦恼心伤”,另一个是“面朝大海,春暖花开”。可是两人同时又都是与 孤独为伴、为友、为亲的。一个孤独的心灵中装满了大海,把它的海湾、它的闪光、它的阴影,还有 絮语的波浪,带进森林,带到那静寂的荒漠之乡。而另一个孤独的心灵只愿有一所房子,面朝大海, 春暖花开。这两个孤独的心灵一个是“俄罗斯诗歌的太阳”——普希金,另一个则是海子。 古来圣贤皆寂寞。走进孤独的心灵,你会理解更多。亡国之君李煜有“问君能有几多愁”的孤独, 爱国诗人屈原有“举世皆浊我独清”的孤独,李白也有“白发三千丈,缘愁似个长”的孤独。可以说, 没有孤独,李煜成不了“词帝”,屈原著不成《离骚》 ,李白也做不成“诗仙”。 让我们走进孤独的心灵吧! 【名师点评】 本文美在审题精当,立意高远。这是一曲“孤独者”之歌。小作者用三个不同场 景连缀了四个伟大的灵魂。语言优美,富有意蕴。三幅画面,四个人物,虽是用粗笔勾勒,却也引人 入胜。文章结尾升华拓展,抚慰一切伟大的灵魂。文章层次清晰,立意由浅入深。丰厚的文化底蕴, 使得文章卓越不凡。


相关文章:
高中语文人教版必修1教案: 第二单元测试卷 学生版(B卷)....doc
高中语文人教版必修1教案: 第二单元测试卷 学生版(B卷) 含答案_语文_高中教育_教育专区 人阅读|次下载 高中语文人教版必修1教案: 第二单元测试卷 学生版(B...
高中语文人教版必修1教案: 第二单元测试卷 学生版(B卷)....doc
高中语文人教版必修1教案: 第二单元测试卷 学生版(B卷) Word版含答案_高中教育_教育专区。高中语文人教版必修1教案: 第二单元测试卷 学生版(B卷) Word版含...
高中语文人教版必修1:第二单元测试卷学生版B卷含答案.doc
高中语文人教版必修1:第二单元测试卷学生版B卷含答案 - 第二单元 测试卷(B 卷) (本试卷满分 150 分,测试时间 150 分钟) 第Ⅰ卷(选择题 30 分,每小题 ...
高中语文人教版必修1教案: 第二单元测试卷 学生版(A卷)....doc
高中语文人教版必修1教案: 第二单元测试卷 学生版(A卷) Word版含答案_高中教育_教育专区。第二单元 测试卷(A 卷)第Ⅰ卷甲一、现代文阅读(9 分,每小题 3...
人教版高中语文必修1第二单元测试卷学生版B卷含答案.doc
实用精品文献资料分享 人教版高中语文必修 1 第二单元测试卷学生版 B 卷含答案 第二单元 测试卷(B 卷) (本试卷满分 150 分,测试时间 150 分钟) 第Ⅰ卷(...
高中语文人教版必修1教案: 第二单元测试卷 教师版(B卷)....doc
高中语文人教版必修1教案: 第二单元测试卷 教师版(B卷) Word版含解析_高中...目视项王,头发上 指. 【答案】 B(“函封之”的“函”,是“用函(匣子...
高中语文人教版必修1教案:第二单元测试卷学生版(A卷)含....doc
高中语文人教版必修1教案:第二单元测试卷学生版(A卷)含答案_语文_高中教育_教育专区。第二单元 测试卷(A 卷)第Ⅰ卷甲一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分)...
《优品》高中语文人教版必修1 第二单元测试卷 学生版(B卷) Word版....doc
《优品》高中语文人教版必修1 第二单元测试卷 学生版(B卷) Word版含答案 - 比知识你 海纳百 川,比 能力你 无人能 及,比 心理你 处变不 惊,比 信心你 ...
高中语文人教版必修1:第二单元测试卷学生版A卷含答案.doc
高中语文人教版必修1:第二单元测试卷学生版A卷含答案 - 第二单元 测试卷(A 卷) 第Ⅰ卷甲一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1...
高中语文人教版必修1教案:第一单元测试卷学生版(B卷)含答案 - ....doc
高中语文人教版必修1教案:第单元测试卷学生版(B卷)含答案_语文_高中教育_.
高中语文人教版必修1教案: 第三单元测试卷 学生版(b卷)含答案_....doc
高中语文人教版必修1教案: 第三单元测试卷 学生版(b卷)含答案_语文_高中教育...第三单元 测试卷(B 卷) (本试卷满分 150 分,测试时间 150 分钟) 第Ⅰ卷(...
高中语文人教版必修1教案: 第三单元测试卷 学生版(B卷)....doc
高中语文人教版必修1教案: 第三单元测试卷 学生版(B卷) Word版含答案_语文_...第三单元 测试卷(B 卷) (本试卷满分 150 分,测试时间 150 分钟) 第Ⅰ卷(...
高中语文人教版必修1教案:第二单元测试卷教师版(B卷)含....doc
高中语文人教版必修1教案:第二单元测试卷教师版(B卷)含解析 - 第二单元 测试卷(B 卷) (本试卷满分 150 分,测试时间 150 分钟) 第Ⅰ卷(选择题 30 分,每...
高中语文人教版必修1教案: 第三单元测试卷 学生版(B卷) 含答案_....doc
高中语文人教版必修1教案: 第三单元测试卷 学生版(B卷) 含答案_语文_高中...第三单元 测试卷(B 卷) (本试卷满分 150 分,测试时间 150 分钟) 第Ⅰ卷(...
人教版高中语文必修1第二单元测试卷学生版A卷含答案.doc
人教版高中语文必修1第二单元测试卷学生版A卷含答案 - 第二单元 测试卷(A 卷) 第Ⅰ卷甲一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1...
高中语文人教版必修1教案: 第一单元测试卷 学生版(B卷)....doc
高中语文人教版必修1教案: 第一单元测试卷 学生版(B卷) Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。第一单元 测试卷(B 卷) (本试卷满分 150 分,测试时间 150 ...
高中最新语文 人教版必修1教案: 第四单元测试卷 学生版(B卷) Word....doc
... 第四单元 测试卷(B 卷) (本试卷满分 150 分,测试时间 150 分钟) 第Ⅰ卷(选择题 30 分,每小题 3 分) 、(12 分) 1.下列加点字...
高中语文人教版必修1教案: 第二单元测试卷 教师版(A卷)....doc
高中语文人教版必修1教案: 第二单元测试卷 教师版(A卷) 含解析_语文_高中...【答案】B 【解析】 试题分析:此题考查理解文中重要句子的含意的能力。解答此...
高中语文人教版必修1教案: 第二单元测试卷 学生版(A卷)....doc
高中语文人教版必修1教案: 第二单元测试卷 学生版(A卷) Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。中小学精品资料 第二单元 测试卷(A 卷) 第Ⅰ卷甲一、现代文...
高中语文人教版必修1教案: 第四单元测试卷 学生版(B卷)....doc
高中语文人教版必修1教案: 第四单元测试卷 学生版(B卷) Word版含答案_高中教育_教育专区。高中语文人教版必修1教案: 第四单元测试卷 学生版(B卷)...