当前位置:首页 >> 教育学 >>

高一信息技术上学期期末考试试题


…………○…………密…………封…………线…………内…………不…………要…………答…………题…………○…………

2015 学年第一学期位育中学期末考试试卷 高一信息科技
(考试时间 60 分钟,总分 100 分) 试卷说明: ? 答题过程中不可使用计算器、手机、电子词典等辅助计算工具。

一:单项选择题(每题 2 分,共 40 分)

1. 人口普查时,社区工作人员逐户上门登记人口信息的过程属于( ) 。 A.信息编码 B.信息交流 C.信息发布 D.信息采集

学号:

2. 数字化是计算机处理信息的基础。以下关于数字化的描述中,正确的是( ) 。 A.信息的数字化就是把图像和声音转化为二进制数形式的过程 B.图像数字化的设备扫描仪、数码照相机,声音数字化的设备是麦克风 C.英文字母、数字、汉字等字符数字化时,都统一采用的编码是 ASCII D.自然界的声音在被数字化之前呈现的状态是连续的,而在数字化之后是不连续的

姓名:

3. 汉字在输入计算机时所使用的编码是( ) 。 A.拼音码 B.输入码 C.字形码 D.国标码

4. 有一段文本,用 WinHex 打开后,其所有字符编码如下图所示。可以看出这段文本包含的汉字共 有( ) 。

班级:

A.4 个

B.8 个

C.6 个

D.2 个

5. 汉字的字形码可以用点阵方式来表示,以下关于汉字点阵的描述中,正确的是( ) 。 A.点阵是唯一一种表示能汉 字字形的方式 B.用点阵方式显示的字体可以被无限放大,而不会产生锯齿 C.用于显示汉字的点阵数越多,汉字就越清晰
1

D.用于显示汉子点阵数的多少与占用的存储空间无关

6. 根据 ASCII 的编码方式,以下字符大小关系正确的是( ) 。 A. “0” > “9” C. “b” > “d” B. “AB” > “C” D. “dog” > “cat”

7. 用二进制对以下对象进行编码,编码中前后两段分别用以代表不同形状和不同纹理,则该二进 制编码至少需要( )

A.5 位二进制

B.6 位二进制

C.7 位二进制

D.8 位二进制

8. 在 PhotoShop 中保存一幅编辑完成的图片,分别按以下图片格式保存,保存后图片质量最高的 格式是( ) 。 A.BMP B.JPEG C.GIF D.JPEG2000

9. 在以下截取的 4 幅 jpg 图像信息中,图像色彩保存最丰富的是( ) 。 A.1024*768 C.5184*5346 24bit 65536 色 B.2048 * 1536 黑白色 D.800 * 600 16bit

10. 某人从网上下载一个 840KB 的文件,下载完毕耗时 2 分钟,则平均下载速度约为 ( A.7Kbps B.56Kbps C.56KBps D.7Bps

) 。

11. 声音的编码分为采样和量化两个步骤。 小明用计算机录制了一段 30 秒 的声音, 立体声双声道, 采样频率使用 44KHz,该计算机声卡的量化值用 16 位二进制数表示。请问这段声音文件的大小 约为多少字节?( ) 。 A.44*1024*16*30*2/8 C.44*1000*16*30*2/8 B.44*1024*16*30/8 D.44*1000*16*30/8

12. 以下关于冯·诺依曼体系结构计算机的描述中,正确的是( ) 。
2

A.具有冯·诺依曼体系结构的计算机由五大逻辑部件构成 B.控制器是计算机的核心,完成各种 算数运算和逻辑运算 C.程序可以像数据那样存放在运算器中,由计算机自动控制 运行 D.采用十六进制作为数字计算机的数制基础

13. 下列设备中不能把数字信号转换为模拟信号的设备是( A.录音笔 B.显示器 C.声卡

) D.打印机

14. 在计算机的性能指标中,可用的物理内存容量通常是指( ) 。 A.ROM 的容量 C.ROM 和 RAM 的容量总和 B.RAM 的容量 D.CD-ROM 容量

15. 以下关于应用软件的安装卸载的描述中,正确的是( A.应用软件只能安装 在 C 盘的文件夹下 B.应用软件卸载时必须通过第三方软件进行卸载

) 。

C.同时需要安装多个应用软件时,一般来讲是它们之间是没有先后顺序的 D.卸载应用软件时,只要删除其在安装时指定的文件夹就可以了

16. 在 Visual Basic 中,下列属于字符串的是( ) 。 A.Val("100") B."int(100)" C.sqr(100) D.1/2^3

17. 在 Visual Basic 代码中,语句 Mytxt1.Text=" kaikai" 中的 Text 是( ) 。 A.对象名 B.事件名 C.属性名 D.属性值

18. 在计算平均重量 x 时,结果中产生了 8 位小数,若要对 x 保留一位小数,并对第二位小数四舍 五入,则下列表达式中正确的是( ) 。 A.Int(x + 0.5) C.Int(x * 10)/ 10 B.Int(x * 100 + 0.5)/ 100 D.Int(x * 10 + 0.5)/ 10

19. 以下关于循环结构的流程图画法中,最合理的是( ) 。
3

A. F T

B. F T

C.

D.

F F T T

20. 关于以下流程图的描述中,正确的是( ) 。
开始 s=0 a=2 s < 20
T F

A.执行后变量 s 的值一定小于 20 B.循环体共计被执行了 20 次 C.该循环结构的类型为直到型循环 D.该算法的功能是:求 2+5+8+11 的和

s=s+a a=a+3

输出s 结束

二:多项选择题(至少有两个正确选项,每题 3 分,共 30 分)

21. 信息经过分析、加工、提炼后,可以增加信息的使用价值,这就是信息的可处理性。以下描述 中,体现信息可处理性的是( ) 。 A.气象员观测卫星云图,将采集的数据与有关气象资料进行分析后发布天气预报信息 B.通过 PhotoShop 软件对照片进行加工、合成,制作宣传海报
4

C.学校通过网站以图文、视频等形式发布校园新闻 D.超市每天收集各类商品的销售数据,及时了解商品商品销售情况

22. 下列进制转换关系式中,正确的是( ) 。 A.(11)H = (10001)B C.(A)H = (12)D B.(9)10 = (1110)2 D.(11010)2=(26)10

23. 下列判断 x≤1 的 VB 表达式中,正确的是( ) 。 A.x< 1 and x=1 B.not x>1 C.x <=1 D.x<1 or x=1

24. 以下软件中,属于操作系统的是( ) 。 A.MAC OS B.DB2 C.Oracle D.UNIX

25. 以下操作中对保障计算机中信息安全有利的是( ) 。 A.设置复杂密码安全策略,增加密码的长度和复杂度 B.安装并实时更新软件防火墙版本,预防网络攻击 C.降低浏览器的安全级别,提高网页浏览 效率 D.定期进行磁盘数据备份,以便数据遭到破坏时及时恢复

26. 小青同学通过正规渠道购得一套正版软件,下列行为不恰当的是( ) 。 A.按正版软件的使用协议安装使用 B.将正版软件破解后上传到网上,供他人使用 C.将自己购买的正版软件注册码在网上销售 D.安装完成后,将软件分发给其他同学一起使用

27. 以下关于分支结构的描述中,正确的是( ) 。 A.单分支结构有一个出口,而双分支结构有两个出口。 B.分支结 构中的判定框,有一个入口和两个出 口 C.用一个双分支结构实现的算法都可以改写成用二个单分支实现。 D.单分支结构和双分支结构可以相互进行嵌套使用
5

28. 在运行如下所示的 VB 程序时,用鼠标单击 Command 按钮后出现了如下图所示的出错提示。出现 错误的原因可能是( ) 。 Private Sub Command1_Click() Dim r As Single Dim s As Single r = Val(Text1.Text) s = 3.14 * r ^ 2 Label1.Caption = s End Sub

A.Val()函数计算式出现错误 B.变量 s 不能声明为 Single 类型 C.Form(窗体)上缺少文本框 Text1 D.Form(窗体)上所使用的标签对象名称并不是 Label1

29. 以下关于循环结构的描述中,正确的是( ) 。 A.与分支结构不同,循环结构一定会对循环条件进行多次判断。 B.循环结构中,重复执行的内容有时候一次都不被执行。 C.在循环结构的流程图中,除了有向下的流程线外还应有向上返回的流程线。 D.根据实际需要,在流程图中可出现多个循环结构。

30. 在编程中经常要交换两个非零变量的值,以下方法中,能实现 a、b 两个数值型变量交换的是 ( ) 。 ( “: ”号作用为分隔 2 句语句) A.T=a : a=b : b=T C.a=a+b : b=a-b : a=a-b B.a=b : b=a

D.a=c : c=b : b=a

三:填空题(每空格 2 分,共 20 分)

6

31. CPU 是整台计算机的核心部件, 衡量 CPU 性能的技术指标主要有: 主频、 高速缓存、 以及________, 它是指:________________________________。

32. 用计算机解决问题的一般过程是: (1)需求分析, (2) 机调试和维护。

, (3)编写程序, (4)上

33. 构成一个循环结构,需要有:循环的初始状态、 34. 将数学表达式

、循环体这三个要素。

2? x 写成 VB 表达式,正确的是____________。 x2

35. 某图片文件在其文件属性中截取的图片参数如下图所示,则该图片文件所占的存储容量为 ____________MB(写出计算表达式) 。

36. 表达式“ 5 + 2 = 7 or not 7- 4 < 3 or 6 = 6 and 7 <> 7 ”的值为:



37. 执行以下流程图,当输入 n 的值为 2,m 的值为 3 时,则变量 p 的值为_______。

7

开始 输入n,m k=1 p=1 k=k+1 p = p * (n - m + k) k >= m T 输出p 结束 F

Dim r as Single Dim s as Integer r = Val(banjing1.text) s=3.14*r^2 mianji1.caption = s

‘(1) ‘(2) ‘(3) ‘(4) ‘(5)

37 题图

38 题图

38. 上面这段程序描述的是已知圆半径r,计算面积s。当运行时,输入半径1,输出的面积与实际结 果出现了偏差,程序和运行结果如下所示。 导致出现此问题的语句编号是 ,应该改成 。

四:VB 程序代码(共 10 分) 39.有一组数:1、2、4、7、……,其第 1 个数是 1,第 2 个数比第 1 个数大 1,第 3 个数比第 2 个 数大 2,第 4 个数比第 3 个数大 3,以此类推。求其前 20 项的和。 以下 VB 程序实现上述功能,请把程序中的①、②出填写完整。

Dim i As Integer, p As Integer, s As Integer i = 1 p = 1 s = 0 Do While ______①______ s = s + p
8

i = i + 1 ______②______ Loop Print s

40.一个六位数 n,它的高二位与低二位恰好相同,同时又能被 97 整除,如 109610、196619 等。编 写 VB 程序,统计所有符合条件的六位数的个数。

Dim n As Long Dim g2 As Integer Dim d2 As Integer Dim t As Integer t = 0 n = 100000 Do g2= ______①______ d2= ______②______ ③

'六位数 '高二位 '低二位 '计数

Loop Until n>=1000000 Print t ‘备注:loop until 指的是循环到若条件成立则退出循环

2015. 1 高一信息期末考试答案

9

一、单选题(每题 2 分) 1 D 11 C 2 D 12 A 3 B 13 A 4 D 14 B 5 C 15 C 6 D 16 B 7 B 17 C 8 A 18 D 9 A 19 C 10 B 20 D

二、多选题(每题 3 分) 21 ABD 26 BCD 22 AD 27 BCD 23 BCD 28 CD 24 AD 29 BCD 25 ABD 30 AC

三、填空题(每题 2 分) 31:字长,CPU 一次可以处理的二进制位数 32:设计算法 34:(2-sqr(x))/x^2 36:True 38:2, dim s as double 33:循环条件 35:5184*3456*24/8/1024/1024 37:2

39:i<=20 p=p+i-1

40:g2=n\10000 d2=n mod 100

10


相关文章:
高一信息技术上学期期中试题.doc
高一信息技术会考试题,甘肃高一信息技术会考试题,2017年高一信息技术考试试题,高中信息技术会考题库,高一信息技术期末考试试题,高一会考信息技术视频,高一信息技术填空题...
高一信息技术上学期期末考试试题.doc
高一信息技术上学期期末考试试题 - ………○………密………封………线………内……
高一信息技术上学期期末考试试卷(无答案).doc
高一信息技术上学期期末考试试卷(无答案)_其它课程_高中教育_教育专区。高一信息技术上学期期末考试试卷(无答案),高一信息技术期末考试试题,高一下期信息技术期末考试,...
高一信息技术上学期期末考试试题.doc
高一信息技术上学期期末考试试题 - 季延中学 2016 年秋高一年期末考试信息技
高一信息技术上学期期末考试试题.doc
高一信息技术上学期期末考试试题 - 福建省莆田市 2016-2017 学年高一信息技术上学期期末考试试题 满分:100 分 考试时间:60 分钟 一、选择题(共 45 题,每题 2...
高一信息技术上学期期末考试试题(扫描版).doc
高一信息技术上学期期末考试试题(扫描版)_其它课程_高中教育_教育专区。高一信息技术上学期期末考试试题(扫描版),高一下期信息技术期末考试,高一信息技术期末考试,达州...
高一信息技术上学期期末考试试题.doc
高一信息技术上学期期末考试试题 - 海南中学 2016-2017 学年度第一学期
高一信息技术第一学期期末考试试题.doc
高一信息技术第一学期期末考试试题 - 姓名:___考号:___ 装 高一年级第一
福建省 高一信息技术上学期期末考试试题.doc
福建省 高一信息技术上学期期末考试试题 - 高一信息技术上学期期末考试试题 满分
...2017学年高一《信息技术》上学期期末考试试题及答案....doc
【精品】上海市2016-2017学年高一信息技术上学期期末考试试题及答案 - 2016 学年度第一学期高一年级信息科技期末考试试卷 (时间:60 分钟 满分:100 分) 信息...
高一上学期信息技术期末考试试题(教育科学出版社版教材....doc
高一上学期信息技术期末考试试题(教育科学出版社版教材)』 高一上学期信息技术期末考试试题 考试时间:60 分钟 一、单项选择题:(每题 3 分,共 45 分) 1、肖...
上海市2017-2018学年高一信息技术上学期期末考试试题.doc
上海市2017-2018学年高一信息技术上学期期末考试试题 - 2017-201
高一信息技术期末考试试卷.doc
高一信息技术期末考试试卷 - 2009— 学年度第二学期: 2009—2010 学年度第二学期: 高一《信息技术基础》 高一《信息技术基础》期末试试卷 本卷分为两部分。第一...
上海市位育中学2015_2016学年高一信息技术上学期期末考试试题_....doc
上海市位育中学2015_2016学年高一信息技术上学期期末考试试题 - ………○
...2016学年高一上学期期末考试信息技术试题含答案.doc
北京市怀柔区2015-2016学年高一上学期期末考试信息技术试题含答案 - 2015-2016 怀柔区第一学期高一质量检 测 信息技术 注意事项: 1. 考生要认真填写姓名和考号...
上海市金山中学2015-2016学年高一上学期期末考试信息技术试题_....doc
上海市金山中学2015-2016学年高一上学期期末考试信息技术试题 - 2015 学年度第一学期高一年级信息科技期末考试试卷 (时间:60 分钟 满分:100 分 信息科技统一模块 ...
最新精品高一第一学期信息技术考试试卷.doc
最新精品高一第一学期信息技术考试试卷 - 高考数学,高考物理,高考英语,高考模拟
上海市位育中学2019届高一上学期期末考试信息技术试题 ....doc
上海市位育中学2019届高一上学期期末考试信息技术试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。上海市位育中学2019届高一上学期期末考试信息技术试题 Word版含答案 ...
高一年级信息技术练习题.doc
高一年级信息技术练习题 - 合肥六中高一年级信息技术期末考试模拟试题 考试时间:
2011级高一信息技术上学期期考模拟题参考答案_图文.doc
2011级高一信息技术上学期期考模拟题参考答案 - 2011 级信息技术高一上册