当前位置:首页 >> 高中教育 >>

江苏省扬州中学2016届高三上学期12月月考物理试卷


江苏省扬州中学 2015-2016 学年第一学期 12 月阶段检测 高三物理(选修)试卷
满分 120 分,时间 100 分钟 2015.12 一.单项选择题:本题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分.每小题给出的四个选项中只有 一个选项正确.选对的得 3 分,选错或不答的得 0 分.请在答题卡相应的位置作答. 1.下列关于物理学史和物理研究方法的叙述中,正确的是 A.用点电荷来代替带电体的研究方法叫微元法 B.伽利略借助实验研究和逻辑推理得出了自由落体运动规律 C.利用 v—t 图象推导匀变速直线运动位移公式的方法是理想模型法 D.法拉第发现电流的磁效应与他坚信电和磁之间一定存在联系的哲学思想是分不开的 2.如图所示,小球 B 放在真空正方体容器 A 内,球 B 的直径恰好等于 A 的内边长。现将它 们以初速度 v0 竖直向上抛出,下列说法中正确的是 A.若考虑空气阻力,下落过程中,B 对 A 的弹力向上 B.若不计空气阻力,上升过程中,B 对 A 有向上的弹力 C.若考虑空气阻力,上升过程中,A 对 B 的弹力向下 D.若不计空气阻力,下落过程中,A 对 B 有向上的弹力 3.如图所示,内壁光滑的半球形碗固定不动,其轴线垂直于水平面, 两个质量相同的小球 A 和 B 紧贴着内壁分别在如图所示的水平面内做匀速圆周运动,则 A.球 A 的角速度小于球 B 的角速度 B.球 A 的线速度等小于球 B 的线速度 C.球 A 对碗壁的压力等于球 B 对碗壁的压力 D.球 A 的向心加速度大于球 B 的向心加速度 4.如图所示的电路中,AB 是两金属板构成的平行板电容器,P 为其中的一个定点。将开关 K 闭合, 电路稳定后将滑动变阻器 R2 的滑片 P 向上移动一小段 距离, 再将 A 板向上缓缓平移一小段距离, 则下列说法中正确 的是 A.再次稳定后电源的总功率较原来变大了 B.再次稳定后电源的路端电压较原来变大了 C.P 点电势升高 D.电阻 R 中有向下的电流 5.如图所示,在正方形 ABCD 区域内有平行于 AB 边的匀强电场,E、F、H 是对应边的中点, P 点是 EH 的中点。一个带正电的粒子(不计重力)从 F 点沿 FH 方向射入电场后恰好从 D 点 射出。下列说法中正确的是 A.粒子的运动轨迹经过 P 点 B.粒子的运动轨迹经过 PH 之间某点 C.若将粒子的初速度变为原来的一半,粒子恰好由 E 点从 AD 边

1

射出 D.若增大粒子的初速度可使粒子垂直穿过 EH 6.如图所示,实线为一列沿 x 轴正方向传播的简谐横波在 t=0 时刻的波形,虚线是该波在

t=0.20s 时刻的波形,则此列波的周期可能为
A.0.16s B.0.20s C.0.32s D.0.40s 7.下列说法正确的是 A.用标准平面检查光学平面的平整程度利用了光的全反射原理 B.在高速运动飞船中的人看到地面任意两点距离均变短 C.红光在水中传播的速度大于紫光在水中传播的速度 D.一细束白光通过玻璃三棱镜折射后分解为各种单色光是光的衍射现象 8.关于下列四幅图中所涉及物理知识的论述中,正确的是

A .甲图中,一条 张紧的绳子上挂四个摆,A、C 的摆长相等,C 摆振动驱动其余三个摆,当它们起振后,可发 现 A、B、D 三个摆中,A 摆的振幅最小 B.乙图为两列水波在水槽中产生的干涉图样,这两列水波的频率一定相同 C.丙图是两种光现象图案,上方为光的衍射条纹、下方为光的干涉条纹 D.丁图中,一列火车飞快地匀速行驶,车厢中央有一光源发出一闪光,站在地面上的观测 者认为光同时到达该车厢前、后壁 9.下列说法中正确的是 A.麦克斯韦首先通过实验证实了电磁波的存在 B.电磁波的接收要经过调谐和调制两个过程 C.电磁波是横波能够发生干涉和衍射现象 D.激光全息照相利用了激光的方向性好的特点 10.下列说法不 正确 的是 . .. A.物体吸收一定频率的电磁波,可能辐射不同频率的电磁波 B.放射性元素的半衰期与原子所处的物理、化学状态无关 C.结合能越大,原子核中的核子结合得越牢固,原子核越稳定 D.铀裂变反应中,如果铀块体积不够大,链式反应不能继续 二.多项选择题:本题共 9 小题,每小题 3 分,共 27 分.每小题给出的四个选项中有多个 选项正确,全部选对的得 4 分,选不全的得 1 分,有多选、错选或不答的得 0 分.请在答 题卡相应的位置作答.
2

11.火星是太阳系内地球外侧的一颗行星,人类正计划用飞船载人登陆火星,探索火星移民 的可能。下列说法中正确的是 A.火星上的“一年”时间比地球上的一年时间长 B.发射飞船的速度必须大于第二宇宙速度 16.7km/s C.火星和地球相邻两次距离最近的时间间隔大于一年 D.不管飞船何时起飞,到达火星通过的路程都相同 12.三角形传送带以 1m/s 的速度逆时针匀速转动,两边的传送带长都是 2m,且与水平方向 的夹角均为 37°。现有两小物块 A、B 从传送带顶端都以 1m/s 的初速度沿传送带下滑,物 块与传送带间的动摩擦因数均为 0.5. (g 取 10m/s ,sin37°=0.6,cos37°=0.8)下列说 法中正确的是 A.物块 A 到达底端的速度比 B 到达底端的速度大 B.物块 A 先到达传送带底端 C.传送带对物块 A、B 均做负功 D.物块 A、B 在传送带上的划痕长度之比为 1:3 13.如图所示为一种改进后的回旋 的示意图,其中盒缝间的 加速电场的场强大小恒定,设仅被限制在 A、C 板间。带电粒 子从 P0 处静止释放,并沿电场线方向射入加速电场,经加速后 再进入 D 形盒中的匀强磁场做匀速圆周运动,对与这种改进后 的回旋加速器,下列说法正确的是 A.带电粒子每运动一周被加速一次 B.P1P2=P2P3 C.加速粒子的最大速度与 D 形盒的尺寸无关 D.加速电场的方向不需要周期性的变化 14.如图所示,有一范围足够大的水平匀强磁场,磁感应强度 为 B.一个质量为 m, 电荷量为+q 的带电小圆环套在一根固定的 绝缘竖直长杆上,环与杆间的动摩擦因数为 μ .现使圆环以初 速度 v0 向上运动,经时间 t0 圆环回到出发点,不计空气阻力, 取竖直向上为正方向。下列描述该过程中圆环的速度 v 随时间
2

t、摩擦力 f 随时间 t、动能 Ek 随位移 x、机械能 E 随位移 x 变
化规律的图象中,可能正确的是

3

15.如图所示,列车上安装一个声源,发出一定频率的乐音,当列车与观察者都静止时,观 察者记住了这个乐音的音调。在以下情况中,观察者听到这个乐音的音调比原来降低的是 A.观察者静止,列车离他驶去 B.观察者静止,列车向他驶来 C.列车静止,观察者靠近声源 D.列车静止,观察者远离声源 16.下列四幅图中关于机械振动和机械波的说法正确的是

A.粗糙斜面上的金属球 M 在弹簧的作用下运动,该运动是简谐运动 B.单摆的摆长为 l,摆球的质量为 m,位移为 x,此时回复力为 F ? ? C.质点 A、C 之间的距离就是简谐波的一个波长 D.实线为某时刻的波形图,此时质点 M 向下运动,经极短时间后波形图如虚线所示 17. 如图所示, 电路中所有元件完好, 当光照射到光电管上时, 灵敏电流计中没有电流通过, 可能的原因是 A.入射光强度较弱 C.电源正负极接反 18.下列说法正确的是 A.α 粒子散射实验能揭示原子具有核式结构 B.原子核发生衰变时要遵守电荷守恒和质量守恒的规律 C.发生光电效应时光电子的动能只与入射光的强度有关 D.氢原子从激发态向基态跃迁只能辐射特定频率的光子 19.下列四幅图的有关说法中正确的是 B.入射光波长太长 D.光照射时间太短

mg x l

A.甲图中,球 m1 以速度 v 碰静止球 m2,若两球质量相等,碰后 m2 的速度一定为 v B.乙图中,在光颜色保持不变的情况下,入射光越强,饱和光电流越大 C.丙图中,射线甲由电子组成,射线乙为电磁波,射线丙由 α 粒子组成 D.链式反应属于重核的裂变
4

三.简答题:本题共4小题,每空2分,共计32分.请将解答填写在答题卡相应的位置. 20.如图甲所示,跨过定滑轮的细线两端系着质量均为 M 的物块 A、B, A 下端与通过打点计时器的纸带相连, B 上放置一质量为 m 的金属片 C, 固定的金属圆环 D 处在 B 的正下方。系统静止时 C、D 间的高度差为 h. 先接通电磁打点计时器,再由静止释放 B,系统开始运动,当 B 穿过圆 环 D 时 C 被 D 阻挡而停止。 (重力加速度为 g) (1)整个运动过程中纸带上计数点的间距如图乙所示,其中每相邻两 个点之间还有 4 个点未画出,已知打点计时器的工作频率为 50Hz。由 2 此可计算出 C 被阻挡前 B 的加速度大小 a= m/s ;B 刚穿过 D 时 的速度大小 v= m/s(结果保留三位有效数字) 。

(2) 若用该装置验证机械能守恒定律, 则需要验证等式 是否成立。 还可运用图象法加以验证:改变物块 B 的释放位置,重复上述实验,记录每次 C、D 间的高 2 度差 h,并求出 B 刚穿过 D 时的速度 v,做出 v —h 图线如图丙所示,根据图线得出重力加 速度的表达式 g= ,代入数据再与当地重力加速度大小比较,判断系统机械能 是否守恒(均用题中物理量的字母表示) 。 (3)在不增加实验器材的情况下,请提出减小实验误差的一个办法。 21.下图甲中游标卡尺读数为 mm,图乙中螺旋测微器读数为 mm。

甲 22.小明同学想测量一节旧干电池的电动势和内阻,身边仅有下列器材:一个多用电表、一 个定值电阻 R1、一个滑动变阻器 R2(0~20Ω ) 、一个开关 S、导线若干。小明设计了实验原 理图(如图甲所示) ,并进行了如下实验: ①根据原理图,连接实验器材,且 S 断开; ②多用电表选择“ ? 1 ”挡,先 ,后用红表笔接 a 端, (填“红”或“黑”)表笔接 a 端, 黑表笔接 b 端,记录下 R1 示数(如图乙所示) 。 ③S 闭合,多用电表选择“直流电压 2.5V”挡, 示数 U2。 ④调节滑动变阻器,重复步骤③,得出如下表所示的 6 组数据。 (填“”红或“黑”)表笔接 b 端,记录下示数 U1;然后再测出 b、c 间的电压,记录下

U1/V U2/V

0.10 1.05

0.20 0.90

0.30 0.75

0.40 0.70

0.50 0.45

0.60 0.30

5

(1)请你完成上述操作步骤中的处填空; (2)由图乙可知 R1 测量值为 (4)该电池的内阻为 Ω; · Ω。 (保留两位有效数字) (3)请在如图丙所示的坐标纸中画出 U2—U1 关系图;

23.某学习小组为探究导电溶液的电阻在体积相同时,电阻值与长度的关系。选取一根乳胶 管,里面灌满了盐水,两端用粗铜丝塞住管口,形成一段封闭的盐水柱。进行了如下实验: (1)该小组将盐水柱作为纯电阻,粗测其电阻约为几千欧。现采用伏安法测盐水柱的电阻, 有如下实验器材供供选择: A.直流电源:电动势 12V,内阻很小,额定电流 1A; B.电流表 A1:量程 0~10mA,内阻约 10W; C.电流表 A2:量程 0~600mA,内阻约 0.5W; D.电压表 V:量程 0~15V,内阻约 15kW; E.滑动变阻器 R1:最大阻值 10Ω ; F.滑动变阻器 R2:最大阻值 5kW; G.开关.导线等 在可供选择的器材中,应选用的电流表是_______(填“A1”或“A2”) ,应该选用的滑动变 阻器是________(填“R1”或“R2”) ; (2)根据所选的器材画出实验的电路图 (3)握住乳胶管两端把它均匀拉长,多次实验测得盐水柱长度 L.电阻 R 的数据如下表: 实验次数 长度 L(cm) 电阻 R( kW) 1 20.0 1.3 2 25.0 2.1 3 30.0 3.0 4 35.0 4.1 5 40.0 5.3 6 45.0 6.7

为了研究电阻 R 与长度 L 的关系, 该小组用纵坐标表示电阻 R, 作出了如图所示的图线,你认为横坐标表示的物理量是 ____________。

四.计算或论述题:本题共 3 小题,共 31 分.解答时应写出必要的文字说明、方程式和重 要演算步骤,只写出最后答案的不能得分,有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和 单位.请将解答填写在答题卡相应的位置. 24. (9 分)如图所示,在倾角为 30°的光滑斜面上,一劲度系数为 k=200N/m 的轻质弹簧一 端连接固定挡板 C 上,另一端连接一质量为 m=4kg 的物体 A,一轻细绳通过定滑轮,一端系 在物体 A 上,另一端与质量也为 m 的物体 B 相连,细绳与斜面平行,斜面足够长。用手托住
6

物体 B 使绳子刚好没有拉力,然后由静止释放。求: (1)弹簧恢复原长时细绳上的拉力; (2)物体 A 沿斜面向上运动多远时获得最大速度; (3)物体 A 的最大速度的大小。 25. (10 分)如图所示,一对带电平行金属板 A、B 与竖 直方向成 30°角放置。B 板中心有一小孔正好位于平面直角坐标系 xOy 上的 O 点,y 轴沿竖 直方向。一比荷为 1.0×10 C/kg 的带正电粒子 P 从 A 板中心 O′处静止释放后沿 OO′做匀 加速直线运动,以速度 vo=10 m/s,方向与 x 轴正方向夹 30°角从 O 点进入匀强电场,电场 仅分布在 x 轴的下方,场强 E ? 重力不计.试求: (1)AB 两板间的电势差 UAB: (2)粒子 P 离开电场时的坐标; (3)若在 P 进入电场的同时, 在电场中适当的位置由 静止释放另一与 P 完全相同的带电粒子 Q,可使两粒 子在离开电场前相遇.求所有满足条件的释放点的 集合(不计两粒子之间的相互作用力) .
4 5

4 ?103 V/m,方向与 x 轴正方向成 60°角斜向上,粒子的 3

26. (12 分) 如图所示,竖直平面内有一直角坐标系,在 y 轴的右侧存在无限大的、场强 大小为 E、水平向左的匀强电场,在 y 轴的左侧同时存在一个垂直纸面向外、磁感应强度大 小为 B、水平宽度为 a 的匀强磁场Ⅰ。有一不计重力、带正电、比荷为 某一位置无初速度释放。 (1)若其恰好经过磁场Ⅰ左边界上的 P 点(-a, (2)若其恰好经过 y 轴上的 Q 点(0,

q 的粒子由+x 轴上 m

a ) ,求粒子射出磁场Ⅰ的速度 v1 的大小。 2

a ) ,求粒子从释放开始第一次到达 Q 所用的时间。 2

(3)若匀强磁场Ⅰ左侧同时存在一个垂直纸面向里、磁感应强度大小也为 B 的无限大匀强 磁场Ⅱ,要使粒子第二次沿+x 方向运动时恰好经过 y 轴上的 M 点(0,-4a),试求其在+x 轴 上无初速度释放时的位置坐标。

7

江苏省扬州中学 2015-2016 学年第一学期 12 月阶段检测 高三物理(选修)答案 一.单项选择题:本题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分.每小题给出的四个选项中只有 一个选项正确.选对的得 3 分,选错或不答的得 0 分.请在答题卡相应的位置作答. 题号 答案 1 B 2 C 3 D 4 A 5 C 6 A 7 C 8 B 9 C 10 C

二.多项选择题:本题共 9 小题,每小题 3 分,共 27 分.每小题给出的四个选项中有多个 选项正确,全部选对的得 4 分,选不全的得 1 分,有多选、错选或不答的得 0 分.请在答 题卡相应的位置作答. 题号 答案 11 AC 12 CD 13 AD 14 ABD 15 AD 16 BD 17 BC 18 AD 19 BD

三.简答题:本题共 4 小题,每空 2 分,共计 32 分.请将解答填写在答题卡相应的位置. 20.(1)4.80 2.64

1 2 (2) mgh ? ? 2 M ? m ? v 2

? 2M ? m? v12
2mh1

(3)适当增加 C、D 间的高度差;适当增加金属片 C 的质量;保证打点计时器的限位孔在同 一竖直线上 21.242.15 5.695 22.(1)欧姆调零 红 黑 (2) 8.0 (3) (4)4.0

23. (1)A1

R2

(2)分压限流都可以,内接

(3)L

2

四.计算或论述题:本题共 3 小题,共 31 分.解答时应写出必要的文字说明、方程式和重 要演算步骤,只写出最后答案的不能得分,有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和 单位.请将解答填写在答题卡相应的位置. 24. (9 分) (1)T=30N 25. (10 分) (1)500V 26. (12 分) (1) v1 ? (2) t ? n (2)0.2m (3)1m/s

(2) (1,0) (3) y ? ?

3 x 且 0 ? x ? 0.75m 3

5 Bqa 4m
,其中 n=1,2,3?

?m
Bq

?

? 2n ? 1? Ba
4nE

(3) x ?

25qB 2 a 2 18mE

8


相关文章:
江苏省扬州中学2016届高三上学期12月月考物理试卷.doc
江苏省扬州中学 2015-2016年第一学期 12 月阶段检测 高三物理(选修)试卷满分 120 分,时间 100 分钟 2015.12 一.单项选择题:本题共 10 小题,每小题 3...
江苏省扬州中学2016届高三物理上学期12月月考试题.doc
江苏省扬州中学2016届高三物理上学期12月月考试题 - 江苏省扬州中学 2015-2016 学年第一学期 12 月阶段检测 高三物理(选修)试卷 满分 120 分,时间 100 分钟 ...
】江苏省扬州中学2017届高三上学期12月月考试题 物理 W....doc
江苏省扬州中学2017届高三上学期12月月考试题 物理 Word版含答案 -
【历史】江苏省扬州中学2016届高三上学期12月月考试题.doc
【历史】江苏省扬州中学2016届高三上学期12月月考试题 - 江苏省扬州中学 2015~2016 学年度第一学期十二月检测 高三历史试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(...
江苏省扬州中学2015-2016学年高三(上)月考物理试卷(12....doc
江苏省扬州中学2015-2016年高三(上)月考物理试卷(12月份)(解析版)_高考_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学2015-2016年高三(上)月考物理试卷(12月份)(解析...
江苏省扬州中学届高三物理上学期12月月考试题.doc
江苏省扬州中学届高三物理上学期12月月考试题_高一理化生_理化生_高中教育_教育...江苏省扬州中学 2015-2016 学年第一学期 12 月阶段检测 高三物理(选修)试卷 ...
2016届江苏省扬州中学高三上学期10月月考物理试题 及答案.doc
江苏省扬州中学 2015-2016年第一学期 10 月阶段检测 高三物理(选修)试卷 满分 120 分,时间 100 分钟 2015.10 一.单项选择题:本题共 10 小题,每小题 ...
江苏省扬州中学2018-2019学年高三上学期12月月考试题 ....doc
江苏省扬州中学2018-2019学年高三上学期12月月考试题 物理 Word版含
江苏省扬州中学2016届高三物理上学期开学试卷(含解析).doc
江苏省扬州中学2016届高三物理上学期开学试卷(含解析) - 江苏省扬州中学 2016 届高三上学期开学物理试卷 一、单项选择题(每题 3 分,共 45 分) 1.在物理学的...
江苏省扬州中学2016届高三化学上学期12月月考试题.doc
江苏省扬州中学2016届高三化学上学期12月月考试题 - 江苏省扬州中学 20152016 学年第一学期质量检测 高三化学试卷 可能用到的相对原子质量:H 1 2015.12 C ...
江苏省扬州中学2016届高三12月质量检测物理试卷.doc
江苏省扬州中学2016届高三12月质量检测物理试卷 - 江苏省扬州中学 2015-2016 学年第一学期 12 月阶段检测 高三物理(选修)试卷 满分 120 分,时间 100 分钟 2015...
江苏省扬州中学2016届高三上学期12月月考试题 语文.doc.doc
江苏省扬州中学2016届高三上学期12月月考试题 语文.doc_数学_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学 20152016 学年第一学期 12 月质量检测 高三语文试卷一、语言...
江苏省扬州中学2016届高三上学期12月月考历史试题(含答案).doc
江苏省扬州中学2016届高三上学期12月月考历史试题(含答案) - 江苏省扬州中学 2015~2016 学年度第一学期十二月检测 高三历史 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷...
【英语】江苏省扬州中学2016届高三上学期12月月考.doc
【英语】江苏省扬州中学2016届高三上学期12月月考 - 江苏省扬州中学 20152016 学年第一学期 12 月份考试 高 三英 语试卷 2015.12 本卷分为第Ⅰ卷(选择题...
江苏省扬州中学2016届高三上学期12月月考政治试题(含答案).doc
江苏省扬州中学2016届高三上学期12月月考政治试题(含答案) - 江苏省扬州中学 2015-2016 学年第一学期月考考试 高三政治(选修)试卷 (本试卷满分:120 分 考试...
江苏省扬州中学2016届高三地理上学期12月月考试题_图文.doc
江苏省扬州中学2016届高三地理上学期12月月考试题 - 扬州中学 2016 届高三地理月考试卷 一、选择题(共 60 分) (一)单项选择题:本大题共 18 小题,每小题 ...
【全国百强校】江苏省扬州中学2016届高三12月月考生物....doc
【全国百强校】江苏省扬州中学2016届高三12月月考生物试题(原卷版) - 江苏省扬州中学 2016 届高三 12 月月考 生物试题 第Ⅰ卷(选择题,共 55 分) 一、单项...
江苏省扬州中学2016届高三下学期3月质量检测物理试卷.doc
江苏省扬州中学2016届高三学期3月质量检测物理试卷 - 江苏省扬州中学 20152016 学年度第二学期质量检测 2016.3.13 本试卷选择题 9 题,非选择题 6 题,共...
江苏省扬州中学2016届高三上学期12月月考生物试卷.doc
江苏省扬州中学2016届高三上学期12月月考生物试卷_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学 2015-2016 学年度第一学期月考考试 高三生物试卷第Ⅰ卷(选择题,共 55 分)...
江苏省扬州中学2016届高三12月月考历史试卷 Word版含解....doc
江苏省扬州中学2016届高三12月月考历史试卷 Word版含解析.doc - 江苏省扬州中学 2015~2016 学年度第一学期十二月检测 高三历史第Ⅰ卷 选择题(共 60 分) 一...
更多相关标签: