当前位置:首页 >> 高二政史地 >>

中国近现代史(上册第1章)2007·11


中国近现代史(上册第 1 章)

2007·11

(每小题只有一个正确选项 一、选择题: 每小题只有一个正确选项) 选择题: 每小题只有一个正确选项) ( 1、下列关于鸦片战争前夕中国社会经济状况的表述符合史实的有:①资本主义萌芽缓慢发展; ②自然经济仍占统治地位;③中英正当贸易中,中国处于出超地位;④土地高度集中 A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.①② 2、某些西方资产阶级史学家称鸦片战争是“通商战争”,认为这场战争是英国为维护正常贸易 而进行的,这种观点:①掩盖了战争的侵略性质 ②指出了战争的实质 ③为英国的殖民侵略辩护 ④混淆了现象与本质 ⑤未能全面概括战争的性质 ⑥反映了英国资产阶级的历史要求 A.①③④⑤ B.①③④⑥ C.①③⑤ D.②⑥ 3、下列特权在当时不合法的是: A.1845 年美国人在南京建立教堂 B.1845 年美国人在中国境内犯法由其驻华领事处理 C.1845 年英国人到上海自由传教 D.1861 年外国军舰到天津港口“巡查贸易” 4、 西方列强从中国取得下列特权的先后顺序是: ①到南京通商, ②军舰到通商口岸 “巡查贸易” ③在通商口岸自由传教,④可以在通商口岸租赁土地、房屋和永久居住 A.①②③④ B.④②③① C.①④②③ D.④③②① 5、以下各项最能反映英国发动鸦片战争的本质意图的是:①割占香港岛;②赔款 2100 万银元; ③中国开埠通商;④协定关税;⑤片面最惠国待遇;⑥领事裁判权 A.①②③④ B.③④⑤ C.③④ D.③④⑤⑥ 6、下列属于中法《北京条约》内容的是:①允许法国公使进驻北京,②增开天津为商埠,③中国 割让九龙司地方一区,④对法国赔款增至 800 万两,⑤允许外国人到内地自由经商、传教等 A.①②③④ B.②③④⑤ C.②③④ D.②④ 7、说太平天国“已不是单纯的、旧式的农民战争”,是因为太平天国: ①肩负反封建反侵略双 重任务 ②带有资本主义因素的农民战争 ③利用拜上帝教发动群众 ④ 《天朝田亩制度》 提出废 除地主土地所有制,平均分配土地的主张 ⑤思想、组织上远远高于以往农民战争 A.①②③④ B.①②④⑤ C.①②⑤ D.①③⑤ 8、下列不平等条约中,兼有割地、赔款、开放通商口岸三项内容的是:①《南京条约》 ②《南 京条约》附件 ③《望厦条约》 ④《北京条约》 ⑤《天津条约》 A.①② B.①④ C.①②③ D.①④⑤ 9、在禁烟运动中,林则徐主张对外商“奉法者来之,抗法者去之。正经贸易者,加以优待,倘 有带烟发觉立正刑诛。 ”这说明林则徐:①对外商注意区别对待;②鼓励正常贸易,反对鸦 片走私;③主张对外开放,反对闭关锁国;④坚持正义立场,讲究斗争策略 A.①②③④ B.①②④ C.①②③ D.②③ 10、鸦片战争后,中国自给自足的自然经济逐步解体,这种“解体”主要是指: A.封建农业和手工业逐渐分离且日益商品化 B.外国资本主义控制了中国市场 C.中国经济逐渐卷入世界资本主义市场 D.自然经济被近代资本主义取代 11、下列关于太平天国运动的评价,正确的是:
1

A.具有反封建主义和反帝国主义侵略的双重性 B.领导人之间争权夺势是失败的根本原因 C.后期的斗争目标是实现《资政新篇》的蓝图 D.土地纲领反映了农民阶级的局限性 12、 “如果没有韦石之变(天京变乱),太平天国革命本可成功。 ”这种观点的错误主要在于: A.片面夸大了历史人物的个人作用 B.缺乏阶级分析的方法和观点 C.仅仅看到现象而没有抓住本质 D.夸大偶然性因素,忽视历史必然性因素 13、说太平天国运动仍是旧式农民战争的延续,主要是因为: A.主力是农民 B.领导阶级和纲领仍是旧式的 C.以反封建为主 D.建立农民政权 14、太平天国运动定都天京后,曾一度解散原来的城市市场和取消商业,没收商店里的一切物 资,但不久,又在天京城外恢复设立各种商店,这些情况所说明的最主要问题是: A.太平天国原先的城市政策具有空想性 B.太平天国领袖开始向新的思想转化 C.太平天国政策深受《资政新篇》的影响 D.太平天国领导集团适应新的形势 15、鸦片战争前夕,广东乡间着一句话: “昔日卖米三斗,输一亩之课而有余;今天卖米六斗, 输一亩之课而不足。 ”造成这种现象的主要原因是: A.鸦片走私,白银外流, “银贵铜贱” B.外国商品倾销,导致自然经济解体 C.商人、高利贷者对农民的盘剥 D.清政府增加了赋税 16、西方列强在下列哪一城市最早实行了直接的殖民统治: A.广州 B.上海 C.香港 D.天津 17、 “合众国在五港口贸易,或久居,或暂住,均准其租赁民房,或自行建楼,并立医院,礼拜 及殡葬之处。 ”这一条约出自: A.《南京条约》 B. 《望厦条约》 C.《黄埔条约》 D.《南京条约》附件 18、下列与太平天国运动共同构成“亚洲革命风暴”顶点的是:①阿富汗人民反英起义 ②朝鲜 “三·一运动” ③印度民族大起义 ④土耳其资产阶级革命 ⑤伊朗巴布教徒起义 A.①②③ B.②③④ C.③⑤ D.③④ 19、 《天朝田亩制度》中有关“分田”的各种规定,其实质是: A.反映了农民阶级的要求和愿望 B.实施男女平等的分配方案 C.要建立绝对平均主义的理想社会 D.否定封建地主土地所有制 20、1864 年,包世臣在日记中写道: “近日洋布大行,价才当棉布三分之一,吾村专以纺织为 业,近闻已无纱可纺,松太布市,销减大半,去年棉花客大都折本。 ”材料实质上反映了 A.松江地区的棉纺织业水平下降 B.在外国商品竞争下,中国棉纺织品价格下跌 C.中国民族资本主义竞争不过外国商品 D.中国自然经济在外国商品冲击下开始解体 21、两次鸦片战争本质上的相似之处是 A.都是西方列强发动的侵华战争 B.都是从广东沿海地区开始的 C.都是为了打开中国的市场 C.都破坏了中国的领土和主权 22、 第一次工业革命给中国带来的影响有: ①列强以炮艇的廉价商品打开了中国大门 ②在对外 正当贸易中开始出现逆差 ③被迫允许外国在华投资设厂 ④被卷入资本主义世界市场 A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.①② 23、如果中国在 1860 年给予美国 5%的优惠关税,那么根据相关的不平等条约,当时可以享受 这种优惠的国家还有
2

A.英国 B.英国、法国 C.英国、法国、俄国 D.英国、法国、俄国、德国 24、两次鸦片战争所体现的世界历史发展趋势,相似之处是 A.割占落后国家的领土 B.掠夺落后国家的财富 C.为工业革命拓展国际市场 D.推动落后国家改革 25、近代西方传教士是在炮舰保护下踏上中国领土的,下列涉及洋教特权的条约有:①《南京 条约》 ②《望厦条约》 ③《黄埔条约》 ④《北京条约》 ⑤《天津条约》 A.①②③④ B.②③④ C.②③⑤ D.②③ 26、在太平天国运动发展过程中,西方列强对其的态度是 A.从“中立”到剿杀 B.从剿杀到招降 C.自始至终实行剿杀 D.由支持到剿杀 27、洪秀全通过创立宗教理论来表达农民的要求,这种理论来源于:①西方基督教义 ②儒家大 同思想 ③近代西方资产阶级民主思想 ④农民的平均主义思想 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 28、 《资政新篇》的提出并得到洪秀全认可,说明 A.近代中国民族资本主义对农民产生了深刻影响 B.当时农民阶级要求建立资本主义制度 C.近代农民领袖能够接受资本主义性质改革方案 D.这个文件适应了太平天国革命的需要 29、 《天朝田亩制度》既有革命性又有空想性,其根本原因是在于 A.农民阶级的意识水平所决定的 B.半殖民地半封建社会时代所决定的 C.太平天国领导集团复杂性所决定的 D.小农经济的社会地位和特点所决定的 30、太平天国“北伐”失败的最主要原因是 A.北方的严冬,自然条件恶劣 B.京津地区是清朝统治中心,清军力量强大 C.北伐军领导人战术指挥失误 D.北伐军孤军深入,给养和武器供应不足 31、 《天朝田亩制度》和《资政新篇》所具有的共同局限性是:①缺乏坚实的社会基础 ②不能对 当时社会矛盾做出正确的认识 ③只学习西方先进技术 ④不符合当时历史发展的趋势 A.①② B.①②③ C.①②④ D.②④ 32、 《资政新篇》和《天朝田亩制度》两者关于社会经济的主张是: A.大同小异 B.互相矛盾 C.完全一致 D.继承与发展 33、鸦片战争后,中国萌发了新思想,其主要原因是: A.鸦片战争的打击使爱国知识分子惊醒 B.程朱理学对进步思想的压制 C.民族危机的出现和封建统治危机加深 D.林则徐和魏源等先进知识分子的倡导 34、 《海国图志》和《资政新篇》的相同之处有:①向西方学习,走资本主义道路 ②学习西方先 进技术,走强国之路 ③抵御外国侵略,寻求救国之道 ④向西方学习,改革落后的社会制度 A.①②③④ B.②③④ C.②④ D.②③ 35、以林则徐、魏源为代表的新思想产生的最重大影响是 A.标志清朝闭关锁国政策的结束 B.将西方先进的技术引入中国 C.传播了近代西方资产阶级进步思想 D.推动先进中国人重新认识世界 36、下列对“师夷长技以制夷”这一主张理解正确的是:①其目的是向西方寻求救国之道 ②其 根本目的是清朝维护封建统治 ③其中的“技”重点是军事技术 ④表明作者已经冲破闭关锁国思 想的束缚 ⑤表明作者对中国的落后有了充分的认识
3

A.①②③④ B.①③④⑤ C.②③④ D.①②④ 37、下列各项能反映 19 世纪中期与时俱进思想的是:①《四洲志》②《资政新篇》③《海国图 志》④《天朝田亩制度》 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.②③ 38、鸦片战争后,中国萌发了新思想,其核心是 A.向西方学习,兴办近代工业 B.向西方学习,走资本主义道路 C.向西方学习,寻求强国御侮之道 D.提倡“经世致用” ,变革社会现状 “为适应外商对农业已增加了需要……新贸易市场尚待确立……自从条约缔结以来,因我们 对华通商的扩展有限而感到失望……届时我们有权要求中英条约的修订。 ”回答 39—40 题: 39、推测上述言论可能讲于: A.鸦片战争前 B 《天津条约》 签订后 C.第二次鸦片战争后 D.鸦片战争后 40、导致材料中外国人“对华通商的扩展” “失望”的最主要原因是: A.闭关锁国政策影响 B.开放的商埠太少 C.外国商品价格太高 D.自然经济的抵制 非选择题: 二、非选择题: 41.阅读下列材料: 材料一:鸦片战争前中英贸易情况 (单位:百万银元) 年 份 1781——1790 年 输出(茶叶)9600 1842 年 96.6 1864 年 46.210 48.654 1866 年 67.174 50.596 1781——1793 年 输入(各类商品总值)1600 1845 年 239.0 (单位:百万海关两) 1876 年 70.270 80.850 1890 年 127.093 87.144 商品贸易情况 年 份

材料二:鸦片战争后中英贸易(英国输华商品总值)情况 (单位:万英镑) 英国输华商品总值 年 份

材料三:19 世纪下半叶中外贸易情况 洋货进口总值 原料出口总值

请回答: (1)根据材料一指出鸦片战争前中英贸易的基本特点是什么?导致这一特点的主要原因有 哪些? (2)材料二反映中英贸易变化的基本趋势是什么?出现这一趋势的主要原因是什么? (3)材料三反映了什么实质问题? 42、概括鸦片战争后面对中国社会深刻变化,中国各种政治力量的思想特点及其主要原因。

4

高三《中国近现代史》过关检测( 高三《中国近现代史》过关检测(一)答题卷
班级__________ 序号______ 姓名_____________ (每小题只有一个正确选项 一、选择题: 每小题只有一个正确选项) 选择题: 每小题只有一个正确选项) ( 1 21 41、 41、 (1) 2 22 3 23 4 24 5 25 6 26 7 27 8 28 9 29 10 30 11 31 12 32 13 33 14 34 15 35 16 36 17 37 18 38 19 39 20 40

(2)

(3)

42、 42、

5

中国近现代史》 (上册第 1 章)参考答案 中国近现代史》
(每小题只有一个正确选项 一、选择题: 每小题只有一个正确选项) 选择题: 每小题只有一个正确选项) ( 1 A 21 C 2 B 22 C 3 A 23 C 4 B 24 C 5 B 25 C 6 D 26 A 7 C 27 B 8 B 28 C 9 A 29 D 10 A 30 D 11 D 31 A 12 C 32 B 13 B 33 C 14 A 34 D 15 A 35 D 16 A 36 A 17 B 37 B 18 C 38 C 19 D 39 D 20 D 40 D

41、 41、(1)特点:中国处于出超地位。 原因:①自然经济占统治地位;②清政府实行闭关自守政策。 (2)趋势:英国输华商品总值呈大幅度上升趋势。 原因: 《南京条约》的签订,中国门户被打开, 关税主权遭到破坏,有利于英国向中国倾销商品。 (3)实质:反映 19 世纪下半期中国日益陷入资本主义世界市场,成为外国资本主义的商品 市场和原料产地。 42、 原因:取决于封建统治阶级立场。 42、(1)清政府:①抵抗――妥协;②顽固守旧。原因 原因 (2)林则徐、魏源等先进知识公子:学习西方……抵御外国侵略。原因 原因:①鸦片战争后民族 原因 危机的出现和封建统治危机加深,先进知识分子的思想觉醒;②本身的爱国立场。 (3)农民阶级洪秀全:利用基督教平等观念反清,提出平均主义思想。原因 原因:①鸦片战争后 原因 阶级矛盾激化;②小农阶级的意识所决定。 (4)先进知识分子洪仁玕:发展资本主义。原因 原因:受西方资本主义政治经济思想影响。 原因

6


相关文章:
中国近现代史(上册第1章)200711.doc
中国近现代史(上册第1章)200711 - 中国近现代史(上册第 1 章) 200711 (每小题只有一个正确选项 一、选择题: 每小题只有一个正确选项) 选择题: 每...
中国近现代史上册第一章.doc
中国近现代史上册第一章 - 中国近现代史上册第一章 一、单项选择题: 鸦片战争的
中国近代现代史(上册)_图文.ppt
中国近代现代史(上册) - 中国近代现代史(上册) 1.乾隆皇帝说:“天朝物产丰
中国近现代史上册第一章.doc
中国近现代史上册第一章 - 高三历史同步测试(1)(中国近现代史上册第一章) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 150 分。考试时间 ...
中国近现代史大事年表(1840-2007).doc
中国近现代史大事年表(1840-2007) - 1840---1918 旧民主主
中国近现代史上册第一章练习_图文.ppt
中国近现代史上册第一章练习 - 中国近代史上,英国是第一个侵略中国的国家, 这主要因为它( )A.是最早的资本主义国家 B.率先完成工业革命,需更广阔的市场 C....
旧人教版高一中国近现代史上册第一章单元测验.doc
aquahst贡献于2012-04-07 0.0分 (0人评价)暂无...本文档为旧人教版高一中国近现代史上册第一章单元测验...农民阶级的局限性 11、李大钊说:“太平天国禁止了...
中国近代现代史上册第一章第1节鸦片战争.doc
中国近代现代史上册第一章第1节鸦片战争 - 年 级 高一 蒋桂平 学 科 历史
最新-高一历史练习(中国近现代史上册第13章) 精品.doc
最新-高一历史练习(中国近现代史上册第13章) 精品_政史地_高中教育_教育...据此回答 11-13 题。 11.这件事最早发生在哪一年之后?: A.1842 年 C....
最新-《中国近现代史》(上册)第一单元考试-人教版[原创....doc
最新-《中国近现代史(上册)第一单元考试-人教版[原创] 精品 - 高一年《中国近现代史(上册)第一单元考试 班级: 姓名: 号数: 一、填空题: (每空 1 ...
中国近代现代史上册第2章 07戊戌变法.doc
中国近代现代史上册第2章 07戊戌变法 - 第七节 戊戌变法 教学目标 1. 知
高三历史综合复习(中国近现代史上册第一章).pdf
cqyybbs贡献于2010-07-18 0.0分 (0人评价)暂无...高三历史综合复习(中国近现代史上册第一章)高三历史...据此回答 11- 13 题. 11.这件事最早发生在哪...
中国近现代史上册复习教案(10课时).doc
中国近现代史上册复习教案(10课时) - 中国近现代史上册复习教案(12 课时) 第一章 清朝晚期中国开始沦为半殖民地半封建社会 世界历史..19 世纪 4060 年代...
最新 中国近现代史上册全册试卷[整理]人教版 精品.doc
最新 中国近现代史上册全册试卷[整理]人教版 精品 - 中国近现代史上册第一章 一、单项选择题: 鸦片战争的炮声震撼了中国。这场战争是一块界碑,它铭刻着中世纪...
[中国近现代史纲要]第1章_图文.ppt
[中国近现代史纲要]第1章 - 《中国近现代史纲要》,从0~10共11个章节。... 《中国近现代史纲要》,从0~10共11个章节。 第一讲 西方列强入侵 近代中国社会的...
中国近现代史纲要 第1章.doc
中国近现代史纲要 第1章_历史学_高等教育_教育专区。自考《中国近现代史纲要》...军事侵略过程中对中国人民的直接屠杀,(识记 2)需要记住:1894 年 11 月的旅顺...
中国近现代史上册第三章单元练习.doc
中国近现代史上册第三章单元练习 - 中国近现代史上册第三章单元练习 一、选择题
中国近现代史纲要MOOC第1章_图文.ppt
中国近现代史纲要MOOC第1章 - 上编 从鸦片战争到五四运动前夜 (1840-1919) 第1章 反对外国侵略的斗争 清华大学《中国近现代史纲要》MOOC 注意:本课件旨在帮助...
中国近现代史纲要章节内容提要 (1).doc
历史, 包括中国自 1840 年至 2007 年历史时期...1978 年 12 月中共十一届三中全会,重新确立了实事...各章内容总结第一章 反对外国侵略的斗争 1.近代...
中国近现代史 上册(综合检测).doc
中国近现代史 上册(综合检测) - 中国近现代史上册 综合检测 第Ⅰ卷(选择题,共 50 分) (本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分,在每小题所列出的...
更多相关标签: