当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

上海市松江区2014届高三地理一模试卷(含答案)


松江区 2013 学年度第一学期期末质量监控试卷 高三地理
(满分 150 分,完卷时间 120 分钟) 考生注意: 1.本考试设试卷和答题纸两部分,试卷包括试题与答题要求,所有答题必须涂(选择题) 或写(综合分析题)在答题纸上,做在试卷上一律不得分。 2.答题前,务必在答题纸上填写准考证号和姓名,并正确填涂准考证号。 3.答题纸与试卷在试题编号上是一一对应的,答题时应特别注意,不能错位。 一、选择题(共 60 分,每小题 2 分,每小题只有一个正确答案) (一)右图为某地等高线示意图。 1.图中两山峰的气温差约为 A.1.3 ℃ C.2.6 ℃~5.2 ℃ B.1.3 ℃~2.6 ℃ D.0 ℃~2.6 ℃ 2014.1

2.图中有一处适合户外攀岩运动,运动员从崖底攀至 陡崖最高处,高差可能有 A.101 米 C.298 米 (二)读红海剖面示意图。 3.有关图中①类岩石的叙述,正确的是 A.岩浆冷却凝固而成 B.沉积物固结成岩而成 C.板块张裂而成 D.板块碰撞而成 4.图示区域的地壳 A.以水平张裂运动为主 C.以垂直上升运动为主 5.图示区域的板块名称及其边界类型分别是 A.非洲板块和亚欧板块 生长边界 C.非洲板块和印度洋板块 消亡边界 B.非洲板块和亚欧板块 消亡边界 D.非洲板块和印度洋板块 生长边界 B.以水平挤压运动为主 D.以垂直下降运动为主 B.198 米 D.601 米

(三)在河西走廊地区,有一处形状特殊的花岗岩地貌,该处花岗岩岩体表面千疮百孔,形如 “蜂巢” ,花岗岩体绵延分布百里,相对高差百米以下存在着含有大量生物化石的页岩。 6.造成这种形如“峰巢”的地貌的主要地质作用是 A.岩浆活动 B.风力沉积 C.风力侵蚀 D.流水侵蚀 7.下列地貌与“蜂巢”形成作用相同的是 A.沙丘 B.落水洞
1/9

C.冲积扇

D.风蚀洼地

8.关于此处花岗岩与页岩关系的说法,正确的是 A.花岗岩先形成,页岩后形成;然后外力作用长期侵蚀 B.页岩先形成,花岗岩后形成;然后外力作用长期侵蚀 C.页岩与花岗岩同时形成;然后外力作用长期侵蚀 D.根据材料,无法判断 P.F. Productions 后期制作

(四)下图是四条河流的纵剖面图。 9.从源头到一半流程的河段内,水能资源 最不丰富 的是 .... A.①河 C.③河 B.②河 D.④河

10. 四条河流形成的冲积平原面积占其总流 域比重最大的是 A.①河 C.③河 B.②河 D.④河

河 流 落 差 累 计 ( 以 占 总 落 差 百 分 比 计 )

距河口距离(以占总长度百分比计)

(五)右图中实线和虚线分别表示自然状态下某河流两个不同时期的河岸线。 11.下列叙述正确的是 A.实线所示河岸形成时间早于虚线所示河岸 B.河岸线的变迁主要与地转偏向力有关 C.甲乙丙三处中,甲处侵蚀作用最强 D.甲乙丙三处中,乙处堆积作用最强 12.若图示河段形成“地上河” ,其成因可能是 ① 河道弯曲,水流不畅 ② 修建大坝,泥沙淤积 ③ 植被破坏,水土流失 ④ 地壳断裂,局部抬升 A.①② B.③④ C.①③ D.②④
河 甲 流 流 向





2/9

(六)北京时间 2013 年 11 月 3 日 19:05 起, 天宇上演了罕见的“日全环食”奇观(即同一 次日食,一部分地区可见日全食,另一部分地 区可见日环食,也称“混合食”)。据相关报 道,本次日全环食开始阶段,大西洋西部等地 可观测到日环食,随后日环食转变为日全食, 进入非洲中部,在索马里中部结束。在南美洲 北部、欧洲南部、亚洲西南部等地区可见到日 偏食。整个过程持续了 3.3 个小时。 13.图中正确反映当天月球位置的是 A.① B.② C.③ D.④

14.本次日食发生过程中,由日环食转变为日全食的原因可能为 ① 非洲中部地区观测到的太阳视半径大于月球视半径 ② 大西洋西部地区观测到的太阳视半径小于月球视半径 ③ 月球运动造成月地距离在日食发生期间有微小变化 ④ 地表起伏造成月地距离在日食发生期间有微小变化 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

15.下列地区中,有可能欣赏到“带食而落” (指日食还未复原,太阳就落入地平线下)奇 妙景象的是 A.非洲中部 B.南美洲北部 C.欧洲南部 D.亚洲西南部

(七)大气环流反映了大气运动的基本状态和变化特征。 16.若甲、乙为相距不远的陆地,a、c 为水平气流,b、d 为垂直气流,则甲、乙、丙、丁 四处气压的大小关系为 A.甲>乙>丙>丁 C.乙>甲>丁>丙 B.乙>甲>丙>丁 D.甲>乙>丁>丙 丁 d 乙 a c a 丙 b 甲

17.若此图代表“三圈环流”中的中纬环流,则 A.甲处空气受冷收缩下沉,乙处空气受热膨胀上升 B.一般来说,甲处为多雨带,乙处为少雨带 C.甲气压带与 a 风带的交替控制,形成了地中海气候 D.a 风带在北半球为西北风,在南半球为西南风

3/9

(八)右面为大气受热过程图。 18. 使近地面大气温度升高的热量传递过程顺序是 A.①—②—③ B.①—④—② C.②—③—④ D.③—④—② 19.影响近地面大气温度随高度升高而递减的是 A.①辐射 B.②辐射 C.③辐射 B.大气吸收②辐射少 D.地面吸收④辐射少 D.④辐射 20.青藏高原太阳辐射强而气温低的原因,主要是由于 A.大气吸收①辐射少 C.地面吸收③辐射少

(九)下图为部分地区某时气压分布图(单位:百帕)。 21.图中风速最大的点为 A.甲 C.丙 B.乙 D.丁

22.甲、乙、丙、丁四点的风向依次是 A.西北、东北、东南、西北 B.东南、西南、东南、西南 C.西北、东北、西北、东南 D.东南、西南、东南、西北 (十)下图为南极洲等高线图和南极洲 4 个气象站气温曲线图。

哈利湾站 法拉第站 阿蒙森-斯科特站 南极 东方站

法拉第站

哈利湾站

南极 东方站

23.法拉第站在哈利湾站的 A.西北方向 B.东北方向 C.东南方向 D.西南方向 24.关于四个气象站气温的正确叙述是 A.最低气温均出现在 7 月 C.气温年较差最小的是法拉第站 B.各站之间的气温差异夏季最大 D.南极气温年较差为 22 ℃
4/9

25.东方站各月气温都比南极点低,主要原因是东方站 A.白昼比南极点短 C.受副极地低气压带控制 B.海拔比南极点高 D.终年盛行西北风

(十一)下图中阴影地区以干旱严重闻名,曾被称为“旱腰带” 。现在该地区道路四通八达, 万亩酿酒葡萄绿满田野,过去贫穷落后的“旱腰带”已变成如今名副其实的“金腰带” 。 26.制约该区域农业发展的主要因素包括 ① 地处干旱地区,降水稀少 ② 土质疏松,水土流失严重 ③ 作物只能一年一熟 ④ 易发生旱涝灾害 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 27.该区域发展葡萄种植业的突出优势是 A.地形平坦,土壤肥沃 C.道路四通八达,交通便利 B.光照强,昼夜温差大 D.劳动力充足,生产经验丰富

(十二)右图阴影部分表示 7 月 7 日,非阴影部分表示 7 月 8 日,每条经线之间的间隔相等, 箭头表示地球自转方向。 28.此时 A 点的区时是 A.7 月 8 日 12 时 C .7 月 8 日 6 时 29.此时北京时间是 A.7 月 8 日 15 时 C.7 月 8 日 20 时 正确的是 A.三点地球自转角速度和线速度都相同 B.三点地球自转角速度和线速度都不相同 C.三点角速度相同,B 点线速度大于 C 点 D.三点线速度相同,A 点角速度大于 B 点 二、综合分析题(共 90 分) (十三)读图回答下列问题。(15 分) B.7 月 8 日 14 时 D.7 月 7 日 14 时 B.7 月 7 日 24 时 D.7 月 8 日 16 时

30.有关 A、B、C 三点地球自转角速度和线速度的叙述,

5/9

新西兰地理简图

部分板块分布图

31.分析新西兰南岛降水量西多东少的原因。(3 分)

32.新西兰多火山地震,分析其成因,并列举相关旅游特色项目(至少两项)。(4 分)

33.新西兰东北部海域分布着汤加-克马德克海沟,分析这一海沟的形成原因。(3 分)

34.与南岛相比,写出北岛经济发展的地理优势条件。(5 分)

(十四)读 2 月某大洋表面海水等温线分布图,回答下列问题。(15 分)

乙 ① B 甲

A

6/9

35.归纳图示海域等温线总体分布规律。(2 分)

36.说明 A 海区与 B 海区海水温度变化的差异,并分析原因。(3 分)

37.分析洋流对甲、乙两海区沿岸气候的影响。(4 分)

38.说明图中①代表的渔场名称及形成的主要原因。(4 分) P.F. Productions 后期制作

39.若 A 海域发生石油泄漏,请简述洋流对海上石油污染的影响。(2 分)

(十五)读地球公转轨道上甲、乙两天相应的日照示意图,回答下列问题。(9 分)

P.F. Productions 后期制作

40.在甲、乙两天相应的日照示意图上分别画出昼夜分布情况(用斜线表示夜半球部分)。 (2 分) 41.当地球公转到甲处时,A、B 两点的昼长分别是 42.当地球公转到乙处时,D 点的日出时刻为 小时、 点,日落时刻为 小时。(2 分) 点。(2 分)

43.当地球公转到甲处,且 C 点纬度为 74°时,与上海正午太阳高度相同的纬度是 。(1 分)
7/9

44.地球由甲处公转到乙处的过程中,上海昼夜长短有何变化?(2 分)

(十六)下图为欧洲西部 1 月、7 月等压线分布图。读图回答下列问题。(14 分)





45.甲、乙两图中,表示欧洲西部 7 月份等压线分布的是哪张图?说明判断理由。(3 分)

46.比较甲、乙两图中南北气压差的大小,并分析其形成原因。(7 分)

47.分析图中 A 海域及其沿岸地区多大雾、阴雨天气的自然原因。(4 分)

(十七) 俄罗斯是我国的战略协作伙伴和友好睦邻,是世界上幅员最大的国家。该国煤、石 油、天然气等矿产资源十分丰富,湿地面积居世界第三。(26 分)

俄罗斯略图 8/9

48.概述俄罗斯海陆位置特点,并从航运角度评价其优劣。(8 分)

49.分析俄罗斯略图中甲地区湿地广布的原因。(4 分)

50.分析俄罗斯北部河流易发生凌汛的原因。(6 分)

51.中俄就能源合作达成协议,俄罗斯每年为中国至少提供 380 亿立方米天然气和 3100 万 吨原油。分析此合作项目对中俄两国发展的有利影响。(8 分) (十八)阅读下图,回答问题。(11 分)

52.据图说明大气保温作用发生的过程。(5 分)

53.简述全球变暖对大气圈、水圈和生物圈的影响。(6 分)

9/9

参考答案 2014.01 一、选择题(共 60 分,每小题只有一个正确答案)
题号 答案 题号 答案 题号 答案

1 D 11 A 21 A

2 C 12 C 22 A

3 A 13 A 23 A

4 A 14 B 24 C

5 D 15 D 25 B

6 C 16 D 26 D

7 D 17 C 27 B

8 B 18 B 28 C

9 A 19 B 29 B

10 D 20 B 30 C

二、综合分析题(共 90 分) 考试回答合理可酌情给分 (十三) (共 15 分) 31.地处西风带(1 分) ,西侧为迎风坡降水量多(1 分) ,东侧为背风坡降水量少(1 分) 。 32.位于环太平洋火山地震带或板块构造边缘地带(1 分) ,地壳运动活跃(内力作用强烈) (1 分) 。观赏火山地貌等景观;利用温泉等地热资源度假疗养(至少列举两项得 2 分) 。 33.由于太平洋板块和印度洋板块相互碰撞(1 分) ,太平洋板块密度大、位置低,向印度洋 板块俯冲(1 分) ,俯冲处形成深海沟(1 分) 。 34.纬度较低,热量条件好(1 分) ;地势较平坦(1 分) ,平原面积较大;机场密度较大(数 量多) (1 分) ,路网密度较高(1 分),港口较多(1 分) ,交通便利;靠近首都,城市密度较 大(数量较多) 。P.F. Productions 后期制作

(十四) (共 15 分) 35.等温线大致与纬线平行(1 分) ;数值由低纬向高纬递减(1 分)。 36. A 海区等温线比 B 海区等温线的稠密,说明 A 海区海水温度的南北温差较 B 海区大(1 分)。 因为 A 海区位于寒暖流交汇处(1 分),南北温差大(1 分)。 37.甲海区因加那利寒流流经(1 分) ,降温减湿作用明显,对沿岸荒漠的形成起了一定作 用(1 分) ;乙海区因北大西洋暖流流经(1 分) ,增温增湿作用明显,对西欧温带海洋性气 候的形成起了很大的作用(1 分) 。 38.纽芬兰渔场(1 分) 。成因:位于墨西哥湾暖流和拉布拉多寒流交汇处(1 分) ,海水易 发生搅动,下层的营养盐类被翻到表层,促进了浮游生物生长,吸引鱼类(1 分) ;且冷水 性鱼类与暖水性鱼类易在此聚集滞留(1 分) 。 39.受石油污染的海水会顺着北大西洋暖流、加那利寒流等扩散到其他海域,从而扩大污染 范围(1 分) 。同时也会因为洋流加速 A 海域的海水净化速度(1 分) 。

(十五) (共 9 分)
10 / 9

40.略(注:甲处晨昏线左侧为夜半球,乙处晨昏线右侧为夜半球) (2 分) 41. 14 小时(1 分) 42.日出 8 点(1 分) 12 小时 (1 分) 日落 16 点 (1 分)

43.1°N(1 分)P.F. Productions 后期制作 44.地球由甲处公转到乙处的过程中,上海昼渐短、夜渐长(1 分) ,由甲处的昼长夜短, 逐渐变成昼夜平分(9 月 23 日前后) ,之后变为昼短夜长。 (1 分)

(十六) (共 14 分) 45.乙图(1 分) 分) 。 46.甲图中南北气压差大于乙图(1 分) 原因: l 月份(冬季) ,太阳直射南半球,南部正午太阳高度角大于北部地区(1 分) ,且南 部的白昼时间也长于北部地区(1 分) ,因此南部地区所获得的太阳辐射大于北部,南北部 温差大,所以气压差也大(1 分) 。 7 月份(夏季) ,太阳直射北半球,虽然北部正午太阳高度角小于南部地区(1 分) ,但北部 的白昼时间长于南部地区(1 分) ,因此弥补了南北方地面接受太阳辐射多少的差别,南北 部温差小,所以气压差也小(1 分) 。 47.地处寒流与暖流的交汇处,暖流带来的水汽,遇寒流降温形成大雾、阴雨天气;西风气 流水汽含量较多;锋面、气旋活动频繁。 (任答 2 点,每点 2 分,共 4 分) 夏季同纬度陆地气温高于海洋(1 分) ,因此陆地气压值低于海洋(1

(十七) (共 26 分) 48.位于亚欧大陆北部(1 分) ,地跨欧亚两洲的欧洲国家(1 分) ;东濒太平洋(1 分) ,北 临北冰洋(1 分) ,西接波罗的海,西南靠黑海(1 分) 。 优势:海岸线漫长,有利于开辟新航线与世界各国交流(1 分) ;西部通过波罗的海与大西 洋相同,有较高航运价值(1 分) 。 劣势:北冰洋地区结冰期长,不利于通航(1 分) 。 49.纬度高,气温低,蒸发弱;地势低,水流不畅; (永久)冻土层为隔水层,不利水的下 渗;濒临北冰洋,极地东风带来较丰富的水汽。 (任答 2 点,每点 2 分,共 4 分) 50.纬度高,气候寒冷,易结冰(2 分) ;河流多自南向北流,且为自低纬流向高纬(2 分) ; 春季河水开始解冻时,上游河面先解冻,下游河面后解冻,上游水流携带冰块涌来,阻塞河 流;初冬河水开始结冰时,下游河面先结冰,上游河面后结冰,上游水流不断涌来,抬高水 位(任答 1 点,每点 2 分) 。 51.对于俄罗斯而言:有利于将资源优势转化为经济优势,促进俄罗斯社会经济的发展。 (2 分) 对于中国而言:①有利于优化能源消费结构;②有利于改善大气质量;③有利于缓解能源紧

11 / 9

张的局面;④有利于带动相关产业的发展;⑤有利于增加就业。 (任答 3 点,每点 2 分,共 6 分)

(十八)(共 11 分) 52.由于大气层中的水汽、尘埃和二氧化碳对太阳的短波辐射吸收能力较弱(1 分) ,因此 大部分太阳辐射能直接到达地表(1 分) 。地表在吸收了太阳短波辐射后,不断增温的同时 释放长波辐射(1 分) 。近地面大气对地面的长波辐射具有很强的吸收能力(1 分) ,近地面 大气增温后释放的长波辐射大部分以大气逆辐射的形式射向地面(1 分) 。大气逆辐射的存 在使得近地面大气层始终保持有一定的温度,因而具有保温作用。 53.对水圈:全球变暖导致冰川消融,海平面将升高;海水入侵沿海地下淡水层,沿海土地 盐渍化等;从而造成海岸、河口、海湾自然生态环境失衡,给海岸带生态环境带来了极大的 灾难(任答两点得 2 分) 。 对大气圈:全球变暖致使各地降水和干湿状况变化(1 分) ;极端天气和气候事件(厄尔尼 诺现象、干旱、洪涝、热浪等)增多(1 分) 。 对生物圈:全球变暖使得各地生态环境发生异变,生物多样性减小(1 分) ;加大了病毒和 传染病流行的风险(1 分) 。P.F. Productions 后期制作 总之,全球变暖现象对地球生态环境和社会经济产生重大影响。

12 / 9


相关文章:
上海市2014届高三地理一模试卷(含答案)_图文.doc
上海市2014届高三地理一模试卷(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。2013 学...上海市松江区2014届高三... 12页 免费 上海市崇明县2014届高三... 12页 ...
2014上海松江区高考地理一模习题(附答案).doc
2014上海松江区高考地理一模习题(附答案) - 松江区 2013-2014 学年度第一学期期末质量监控试卷 高三地理 (满分 150 分,完卷时间 120 分钟) 考生注意: 1.本...
上海市松江区2014届高三语文一模试卷(含答案).doc
上海市松江区2014届高三语文一模试卷(含答案)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。上海市松江区2014届高三语文一模试卷(含答案)松江区 2013 学年度第一学期期末质量...
上海市松江区2014届高三地理一模试卷(含答案)-复兰高考....doc
上海市松江区2014届高三地理一模试卷(含答案)-复兰高考名师在线精编解析版 -
2014年上海市松江区高三一模地理试题及答案.doc
2014年上海市松江区高三一模地理试题答案 - 松江区 2013-2014 学年度第一学期期末质量监控试卷 高三地理 (满分 150 分,完卷时间 120 分钟) 考生注意: 高考...
上海市杨浦区2014届高三地理一模试卷(含答案).doc
上海市杨浦区2014届高三地理一模试卷(含答案) - (一)2013 年 12
上海松江区2014届高三历史一模试卷(含试题答案).doc
上海松江区2014届高三历史一模试卷(含试题答案) - 上海市松江区 2013
上海市杨浦区2014届高三地理一模试卷(含答案)_图文.doc
上海市杨浦区2014届高三地理一模试卷(含答案) - 精品文档就在这里 ---各
上海市金山区2014届高三地理一模试卷含答案_图文.doc
上海市金山区2014届高三地理一模试卷含答案 - 金山区 2013 学年第一学期期末考试 高三地理试卷 (120 分钟完卷 满分为 150 分) 全卷包括两大题,第一大题为...
2014上海松江区高考地理一模试题(附答案).doc
2014上海松江区高考地理一模试题(附答案) - 松江区 2013-2014
2014年松江区高三地理一模试卷.doc
2014年松江区高三地理一模试卷_政史地_高中教育_...每小题只有一个正确答案) (一)右图为某地等高线...(1 分) 44.地球由甲处公转到乙处的过程中,上海...
【2014上海松江一模】上海市松江区2014届高三上学期元....doc
2014上海松江一模上海市松江区2014届高三上学期元月期末(一模)考试地理试题答案_英语_高中教育_教育专区。【2014上海松江一模上海市松江区2014届高三上学期...
2014年松江区高三地理上学期期末质量检测带答案_图文.doc
2014 年松江区高三地理上学期期末质量检测 (带答案) (满分 150 分,完卷时间 120 分钟) 考生注意: 1.本考试试卷和答题纸两部分,试卷包括试题与答题要求,所有...
2014年上海市松江区高三一模语文试题及答案.doc
2014年上海市松江区高三一模语文试题答案 - 松江区 2014 学年度第一学期期末质量监控试卷 高三语文 (满分 150 分,完卷时间 150 分钟) 2014.1 高考信息网 ...
上海市松江区2014年高三5月(三模)地理试卷 有答案_图文.doc
上海市松江区2014年高三5月(三模)地理试卷答案_政史地_高中教育_教育专区...下列技术手段中,模拟预测台风 移动轨迹效率最高的是 A.地理信息技术 B.全球...
上海市松江区2015届高三上学期期末质量监控(一模)地理....doc
上海市松江区2015届高三上学期期末质量监控(一模)地理试题 Word版含答案 - 松江区 2014 学年度第一学期期末质量监控试卷 高三地理 (满分 150 分,完卷时间 120 ...
上海市浦东新区2014届高三地理上学期期末考试试题(上海....doc
上海市浦东新区2014届高三地理上学期期末考试试题(上海浦东一模)新人教版_数学_...满分 150 分) 考生注意:请先在答题纸上填写本人信息,请将答案写在答题纸上。...
2014年松江区高三一模化学试卷和答案word版.doc
2014年松江区高三一模化学试卷答案word版 - 松江区 2014 年期末质量监控试卷 高三化学 (满分 150 分,完卷时间 120 分钟) 2014.1 说明:本卷分试题卷与答题...
...山东省济宁市2014届高三3月模拟考试 地理试题 Word....doc
【2014济宁市一模】山东省济宁市2014届高三3月模拟考试 地理试题 Word
2018届上海市松江区高三下学期质量监控(二模)地理试题.doc
2018届上海市松江区高三下学期质量监控(二模)地理试题 - 2018 届上海市松江区高三下学期质量监控(二模) 地理试题 (满分 100 分, 完卷时间 60 分钟) 2018.4 ...
更多相关标签: