当前位置:首页 >> 高考 >>

2016年北京市名校高三历史模拟试题重组测试06(中国古代文明)含答案

2016 年北京市名校高三历史模拟试题重组测试 06(中国古代文明)
第Ⅰ卷(选择题,共 48 分) 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 4 分,共计 48 分。在每小题给出的四个答案中, 只有一个选项最符合题目要求。 ) 1.(2016·西城期末)“他在官职上的地位虽然低,他在政府里的权任却很高。因为一切奏 章,政事,看详批答,都要经他们手。 ”文中“他”的身份可能是( A.秦朝御史大夫 C.元朝中书令 B.唐朝尚书令 D.明朝内阁大学士 )

【知识点】明清君主专制制度的加强 【解析】秦朝的御史大夫是三公之一,位高权重,掌握监察大权,故 A 项错误;唐朝尚书 令负责政令的执行,位列宰相,故 B 项错误;元朝中书令位高权重,掌握行政大权,与题目 中地位较低不符, 故 C 项错误; 明朝内阁不是中央一级机构, 地位较低, 是皇帝的内侍机构, 负责政令的审核、批示,故 D 项正确。 【答案】D 2.(2016·海淀上学期期末)唐朝的中央机构为三省六部。下列对应关系正确的是( A.中书省——草诏 C.尚书省——审议 B.门下省——执行 D.枢密院——军事 )

【知识点】汉到元政治制度的演变;古代中国政治制度的成熟 【解析】唐朝三省六部制规定中书省有决议权,可草拟诏令,故 A 项正确;门下省有审议 权,故 B 项错误;尚书省有执行权,故 C 项错误;枢密院不是三省六部的机构,故 D 项错 误。 【答案】A 3.(2016·东城期末)柏杨先生用以下图示说明唐宋两代的社会结构。导致统治集团发生如 下变化的原因是( )

A.三长制建立

B.均田制完善

C.科举制发展

D.王安石变法

【知识点】汉到元政治制度的演变;古代中国政治制度的成熟 【解析】北魏建立三长制,材料中没有涉及,故 A 项错误;唐朝均田制瓦解,且材料中未 涉及,故 B 项错误;唐宋元各朝继承并完善了科举制,科举把选拔官吏的权力,从世家大族 的手里集中到中央政府,与材料中士大夫从唐朝的“门第世家”到宋朝的“官员”相符,故 C 项正确;王安石变法主要分为改革派和保守派,与材料中“导致统治集团发生如下变化” 不符,故 D 项错误。 【答案】C 4.(2016·西城期末)有学者评述某项制度的实施:由姬姜二姓的亲戚各自率领武力长驻于 若干要地,以这些“点”拉成几条“线” ,来控制广袤的“面” ,从而建立起“一个网络结构 的模式” 。该制度应是( A.分封制 ) D.行省制

B.宗法制 C.郡县制

【知识点】夏商周时期的政治制度 【解析】根据材料中“由姬姜二姓的亲戚各自率领武力长驻于若干要地”得出主要是强调姬 姓和姜姓,根据所学可知为西周时期时期的分封制,故 A 项正确;宗法制强调血缘关系, 材料中没有体现,故 B 项错误;郡县制是秦朝在全国推行的地方政治制度,与材料中姬姓和 姜姓的说法不符,故 C 项错误;行省制是元朝在地方设置的行政制度,与题目时间不符,故 D 项错误。 【答案】A 5.(2016·海淀上学期期中)下图为出图文物铜方升,是战国时期商鞅变法时所制,考古学 家在方升上发现了如下铭文“廿六年(前 221 年),皇帝尽并兼天下诸侯,黔首大安,立号为 皇帝,乃诏丞相状、绾,法度量则不壹嫌疑者,皆明壹之。这说明( )

A.战国各国普遍采用商鞅的法令 C.统一量器标准有利于兼并诸侯 【知识点】秦中央集权制度的形成

B.秦王朝重新创制了度量衡标准 D.商鞅变法的量器标准颁行全国

【解析】材料没有涉及战国时期其他诸侯国实行商鞅的法令,故 A 项错误;B 项与 “下图为出图文物铜方升,是战国时期商鞅变法时所制”不符,故 B 项错误;统一量器是在 秦朝兼并六国之后,故 C 项错误;从商鞅变法时的量器成为秦朝统一后的度量标准,可知商 鞅变法的量器标准颁行全国,故 D 项正确。 【答案】D 6.(2016·顺义尖子生综合素质展示)下图是采桑坞壁图,作于十六国时期,发现于甘肃酒 泉。四面有高墙,前后有门,门上有楼,以便眺望。坞壁外养鸡植桑。当时北方一度坞壁林 立。出现这现象的直接原因是( )

A.西晋亡后长期战乱的影响 C.农耕经济传播到河西走廊

B.察举制导致世家大族形成 D.匈奴人大量南迁从事农耕

【知识点】汉到元政治制度的演变;汉至元中央与地方的斗争 【解析】坞壁指的是在五胡十六国和南北朝时,为抵御胡族统治者遣民和战乱,北方汉人纠 合宗族兄党,据险自守,经济自足的军事屏障,故 A 项正确;世家大族形成和坞堡的出现 没有直接关系,故 B 项错误;农耕经济在此之前就已经传播到河西走廊,而且农耕经济经营 方式没有必要采用坞壁这种防御工程,究其根本,还是因为游牧民族的侵扰,故 C 项错误;

匈奴人南下多是破坏农耕经济,即使南下落难被迫从事农耕,也没有必要建立坞壁,故 D 项错误。 【答案】A 7.(2016·丰台期末)史书记载: “番薯亩可得数千斤,胜五谷几倍” , “玉米种一收千,其利 甚大” ,大大缓解了民食问题。上述记载最早可能出现于( A.魏晋时期 B.隋唐时期 C.宋元时期 )

D.明清时期

【知识点】古代中国的农业 【试题解析】明代引进高产作物马铃薯、玉米等,养活大量人口,魏晋时期、隋唐时期、宋 元时期没有引进高产作物马铃薯、玉米等,选择 D 项符合题意。 【答案】D 8.(2016·东城期末)下图为宋朝画家王居正的《纺车图》 ,并有元朝赵孟頫题诗云: “田家 苦作余, 轧轧操车鸣。 母子勤纺织, 不羡罗绮(丝绸衣裳)荣。 ” 下列对此评述, 正确的是( )

A.它是我国传统文人画的代表,蕴含了格物致知的理学精神 B.这种绘画风格注重意境的表达,是士大夫独特的审美情趣 C.绘画反映出我国棉纺织业发达,已经出现了资本主义萌芽 D.该作品体现了小农经济下普通民众勤劳安宁的生活状态 【知识点】古代中国的农业;精耕细作的传统农业 【试题解析】文人画集文学、书法、绘画及篆刻艺术为一体,强调表现个性, 《纺车图》与 材料中“文人画”不符,故 A 项错误; 《纺车图》写实,与材料中“注重意境的表达,是士 大夫独特的审美”不符,故 B 项错误;资本主义萌芽表现在雇佣关系,材料没有涉及,资本 主义萌芽出现于明朝,与材料中“宋朝”不符,故 C 项错误;小农经济下男耕女织,与材料 中“田家苦作余??母子勤纺织”相符,故 D 项正确。 【答案】D 9.(2016·通州摸底)费正清在《中国:传统与变迁》中指出: “理学并不仅仅是前秦和两汉

儒学的继承和发展。它一部分是对传统的重新发展,一部分是全新的创造。 ”其中“全新的 创造”是指( )

A.强调人的社会责任和历史使命并且凸显人性的尊严 B.融合阴阳家、黄老之学以及法家思想而形成了新儒学 C.吸收佛教和道教思想,使儒学哲理化、思辨化 D.强化了儒家的纲常伦理道德并借此维护封建专制统治 【知识点】宋明理学 【试题解析】先秦儒学就已经强调人的社会责任,故 A 项错误;汉代董仲舒吸收道家、法 家和阴阳五行学说,加以改造,形成了新儒学,不是题干所述的宋代理学,故 B 项错误;宋 代儒学家吸收佛教和道教思想, 用哲学化的理论体系改造了一直以来语录式的儒家说教, 故 C 项正确;董仲舒已经开始强化了儒家的纲常伦理道德并借此维护封建专制统治,故 D 项错 误。 【答案】C 10.(2016·东城期末)有学者谈到先秦诸子百家时说: ① 思想是保守的,认为社会是退化的,最好的时代已经过去; ② 思想是逃避的,视人生富贵 尊荣为浮云; ③思想是一种统御术,认为崇古是一种罪恶,最好的时代是现在。三处空格 上分别是( ) B.①法家、②道家、③儒家 D.①儒家、②法家、③道家

①儒家、②道家、③法家 C.①道家、②法家、③儒家

【知识点】春秋战国时期的百家争鸣 【试题解析】 孔子希望恢复西周的礼乐制度, 与材料中 “是保守的??最好的时代已经过去” 相符,故①是儒家;老子希望回到小围寡民的理想社会,庄子认为放弃一切贵贱、荣辱等差 别观念,与材料中“逃避的,视人生富贵尊荣为浮云”相符,故②是道家;韩非子主张君主 要利用权术驾驭大臣, 以绝对的权威来震慑臣民, 迎合了建立大一统专制国家的历史发展趋 势,与材料“统御术??最好的时代是现在”相符,故③是法家,选择 A 项符合题意。 【答案】A 11.(2016·海淀上学期期中)“夫严刑者,民之所畏也;重刑者,民之所恶也。故圣人陈其 所畏以禁其邪,设其所恶以防其奸,是以国安而暴乱不起。吾以是明仁义爱惠之不足用,而 严刑重罚之可以治国也。 ”以上言论出自( A. 《论语》 B. 《道德经》 ) C. 《孟子》 D. 《韩非子》

【知识点】战国时期的百家争鸣 【编号】101704 【试题解析】从“吾以是明仁义爱惠之不足用,而严刑重罚之可以治国也”可知,体现的是 法家的严刑峻法的主张,A 项是儒家经典,故 A 项错误;B 项是道家的著作,故 B 项错误; C 项是儒家著作,故 C 项错误;D 项是法家韩非子的著作,符合题意,故 D 项正确。 【答案】D 12.(2016·西城期末)光和铜斛(东汉量器)上刻有铭文,其中有: “特更为诸州作铜斗斛、称 尺,依黄钟律历、九章算术,以均长短、轻重、大小??令海内都同” 。此器物和铭文可以 佐证东汉( )

①意在加强中央集权 ②开始统一度量衡 ③维护思想上的统一 ④应用数学的发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

【知识点】古代中国的科技成就 【解析】根据材料中铭文的内容“为诸州作铜斗斛、称尺,依黄钟律历、九章算术,以均长 短、轻重、大小??令海内都同”得出通过对诸州的度量衡的统一规定,目的在于加强中央 集权, 故①正确; 战国商鞅变法时统一度量衡, 故②错误; 维护思想统一在材料中没有体现, 故③错误;材料中涉及九章算术,以均长短、轻重、大小说明东汉时期我国的数学侧重于应 用方面,故④正确,选择 B 项符合题意。 【答案】B 第Ⅱ卷(非选择题,共 52 分) 二、非选择题(本大题共 2 小题,第 13 题 24 分,第 14 题 28 分,共 52 分) 13.(2016·海淀期末)(24 分)社会管理在不同历史时期呈现出不同的方式,对社会发展产生 了深刻的影响。阅读材料,回答问题。 材料一 在古代雅典, 全体公民在立法及治理公众事务上有直接与平等的权利。 公民直 接行使自己的权利和自由表达自己的意愿。 政府的每一项决策往往都要经过公民和公民大会 的讨论,政策的最终推出和执行也往往以体现绝大多数公民的意志为准。 西周和春秋时期,国人是指居于国(城)中的拥有国家权力的人,国中上层贵族及国人仍 以血缘姻亲关系相联结。他们是统治宗族的成员,皆有参政议政的权利,在君主废立、贵族 派系斗争等方面都拥有广泛的权利;有财富拥有权;有从军作战的权利和义务,往往可以决 定国家的盛衰成败。与国人相比,野人(居住在乡村的人)不能参与政治、当兵作战,原因即

在于他们是被征服的部族或沦落的罪犯。 ——摘编自胡新生《西周春秋时期的国野制与部族国家形态》等 (1)西周、春秋时期的国人和雅典的公民都曾经参与国家管理。依据材料并结合所学,比较 他们的异同。(6 分) 材料二 清前期基层社会的管理通过保甲来实施,保甲的主要职能是维持地方治安和督 催乡民缴纳钱粮等。 在 20 世纪初的立宪运动中, 晚清政府设计了基层社会管理的改革方案。 光绪三十四年(1908 年)颁行的《城镇乡地方自治章程》规定:市镇村庄屯集等地方,人口满 五万以上者为“镇” ,不满五万者为“乡” 。城镇设“议事会”和“董事会” ,乡设“议事会” 和乡董、乡佐,负责督办本城镇、乡的教育、卫生、道路修建、农工商务和社会慈善公益事 务。 ——摘编自柏桦《中国政治制度史》 (2)依据材料二分析,与清前期相比,晚清政府如何设计基层社会管理的改革?你如何评价 这种设计?(6 分) 材料三

——摘编自孙宅巍、韩海浪《现代中国社会基层组织的历史变迁》 (3)根据材料三并结合所学,对建国以来农村基层管理体制的变化所蕴含的历史信息进行解 读。(12 分) (要求:提取信息充分;论证和分析逻辑清晰;总结归纳准确、完整) 【知识点】夏商周时期的政治制度;雅典民主政治;地方管理主题 【解析】(1)第一小问相同,根据材料一“政府的每一项决策往往都要经过公民和公民大会

的讨论,??国人是指居于国(城)中的拥有国家权力的人,??拥有广泛的权利;??可以 决定国家的盛衰成败” 等信息, 可以从决定国家事务、 广泛的参政权、 身份属性等角度归纳; 第二小问不同,可以从具有参政议政权的依据出发,前者是依照公民资格进行判断,后者是 按照宗族血缘关系判断,结合所学知识,可以从参政特点角度对比,前者是直接民主,后者 虽可参政,但处在等级森严的分封制下,不可能拥有民主权利。/ (2)第一小问设计,根据材料二“清前期??通过保甲来实施,??主要职能是维持地方治 安和督催乡民缴纳钱粮等” 、 “ 督办本城镇、乡的教育、卫生、道路修建、农工商务和社会慈善公益事务”等关键信息,可 以从改革前的组织保甲及其职能、改革后的组织乡镇及其职能的角度对比;第二小问评价, 结合所学知识,可以从历史发展的角度给予肯定。 (3)首先分析题目,时间上题目要求“建国以来” ,而题干表格给的是 1945 开始,这就需要 结合所学把表格中时间进行历史分期, 抓住时间后, 要注意题目要求围绕 “变化” 来解读 “蕴 含的信息” ,实际上就是要考生找出表格中农村基层管理体制的变化作为坐标,结合所学从 背景、措施、影响等角度分析。具体答题时,第一要围绕表格提供的时间段进行历史分期, 第二围绕每一个时间段提炼出该时期的“变化”是什么,第三结合所学就每一个时期表格提 供的 “变化” 作简要分析, 最后, 在分阶段解读之后, 注意题目中还有一个要求 “总结归纳” , 通常就是在上述史实的演变基础上说出考生对此的认识或是能看出什么历史规律。 【答案】(1)同:国人和公民都属于统治阶层,都能够广泛参与公共事务管理,对国家兴衰 有决定性作用。(3 分) 异:雅典公民分享政治权力的依据是城邦男性成年公民,依据城邦制度参与政治活动; (1 分)具有直接民主的特点。(1 分)国人以血缘宗族成员的身份参与政治,不具备民主权利。(1 分)(如回答:西周春秋是贵族政治,可加 1 分,总分不超过 6 分。) (2)设计:改革前基层社会以保甲管理基层社会,注重维持治安和征收赋税。(2 分)改革后基 层社会区分出乡和镇,设立自治性管理机构,注重为乡民服务(公益事业)。(3 分) 评价:(正面评价即可得分。1 分) (3)第一等(12—10 分)①观点明确;②能有机结合材料并充分利用史实,多角度论证观点;③ 逻辑严密,论述充分,表达清晰。 第二等(9—5 分)①观点较明确;②能结合材料或利用相关史实论证;③论述较充分,表达清 晰。 第三等(4—0 分)①观点不明确;②未能利用材料或史实解释观点;③论述欠充分,表达不清

晰。 (答案要点示例) 阶段 知识要点 认识 赋分 过渡时期 人民代表主任制、互助合作组 建立社会主义农村管理体制和经济制度; 3 分 全面建设和“文革”时期 人民公社制度 政社不分,不利于农村经济发展; 3 分 改革开放时期 撤社设乡、村民自治、村民委员会和基层民主选举 健全社会主义基层民 主,发展社会主义市场经济。 4 分 总评:示例:农村行政管理体制的变革反映了社会主义经济建设和民主法制建设的曲折 发展,对农业的发展产生重大影响。 2 分 14.(2016·东城期末)(28 分)所谓一方水土养一方人,城市在中国历史上扮演了不同的角色。 材料一 长安、洛阳——古都气度

西周以镐京(西安)为首都,成周(洛邑)为陪都??后代凡是都长安的政权,多以洛阳为陪 都,凡都洛阳的政权,常以长安为陪都,汉唐即是。——邹逸麟《中国历史人文地理》 (1)阅读图文材料,并结合所学,概括汉唐时期长安、洛阳适合为都城的原因。(8 分) 材料二 扬州——市井风貌 “扬州大利首推盐,女惰男奢两弊兼。 ” “犹恐千金挥不尽,又抬飞轿学盐商。 ”这是清代 竹枝词中对扬州的描写,扬州在清代有独特的地位。清代扬州府共出 348 名进士(为各府进 士平均数的 3 倍左右),其中一甲进士 11 名。道光中叶,京城流传“苏州出状元,扬州出尚 书”之美誉。扬州还有相当著名的“三把刀” ,指的是厨师、理发师和剃脚匠。如薙 (同剃) 头铺, 扬州城内约计有“三数百家” , “求条签去修个脚,嗅袋烟来剃个头。 等戏开台先排凳, 看汪班内老名优。 ”这描绘的就是贩夫走卒的休闲生活。 ——摘编自邹逸麟《中国历史人文地理》

(2)结合所学,以清代扬州城市发展为主题,对材料二进行解读。(20 分)(要求:提取信息充 分;总结和归纳准确、完整;解释和分析逻辑清晰。) 【知识点】古代中国的政治制度;古代中国商业的发展 【试题解析】(1)原因,据材料一中“秦岭”等山、 “渭水”等河、众多“关隘”得出便于军 事防御,据材料一“渭水” 、 “洛水”得出交通便利,水利灌溉发达,位于当时的经济重心地 区,据材料一中“后代凡是都长安的政权,多以洛阳为陪都??汉唐即是”得出是传统的都 城,结合所学回答即可。 (2)解读,充分提取信息,据材料二中“扬州大利首推盐”结合所学得出商品经济发展,成 为重要的盐商中枢,据材料二中“清代扬州府共出 348 名进士(为各府进士平均数的 3 倍左 右)”得出科举考试中表现突出,据材料二中“扬州还有相当著名的三把刀”得出社会休闲 娱乐和服务业的发展,据材料二中“”得出贩夫走卒的休闲生活,据材料二“女惰男奢两弊 兼” “犹恐千金挥不尽”得出崇尚物质享乐的社会风气, ,从明清时期的政治、经济等几个角 度回答即可。 “扬州在清代有独特的地位” 体现出明清时期经济发展在城市发展中的作用越来越重要。 【答案】(1)原因:有山河关隘之险,便于军事防御;有渭水、洛水等河流,交通便利;水 利灌溉发达,位于当时的经济重心地区;处于中原的核心区域,也是传统的都城。(8 分) (2)示例:明清时代,江浙地区商品经济发展,工商业市镇普遍建立,扬州地处长江和运河 交汇之处,故而发展迅速,社会富庶,成为重要的盐商中枢。经济的繁荣推动了扬州文化教 育的发展,在科举考试中表现突出,成为国家官员选拔的重要来源。另一方面,商品经济的 发展也造就了扬州丰富的社会休闲娱乐和服务业的发展,形成了崇尚物质享乐的社会风气。 扬州的发展体现出明清时期经济发展在城市发展中的作用越来越重要, 一定程度上也冲击 了中国原有的观念和社会习俗。(20 分)


相关文章:
2016年北京市名校高三历史模拟试题重组测试06(中国古代....doc
2016年北京市名校高三历史模拟试题重组测试06(中国古代文明)含答案 - 20
2016年北京市名校高三历史模拟试题重组测试06(中国近代....doc
2016年北京市名校高三历史模拟试题重组测试06(中国近代文明)含答案 - 20
...模拟试题重组测试06(中国古代文明) Word版含答案.doc
北京市名校高三历史模拟试题重组测试06(中国古代文明) Word版含答案 - 流
2016年北京市名校高三历史模拟试题重组测试08(中国古代....doc
2016年北京市名校高三历史模拟试题重组测试08(中国古代文明)含答案 - 2016 年北京市名校高三历史模拟试题重组测试 08 (中国古代文明) 第Ⅰ卷(选择题,共 48 分)...
2016年北京市名校高三历史模拟试题重组测试07(中国古代....doc
2016年北京市名校高三历史模拟试题重组测试07(中国古代文明)含答案 - 2016 年北京市名校高三历史模拟试题重组测试 07(中国古代文明) 第Ⅰ卷(选择题,共 48 分) ...
北京市名校高三历史模拟试题重组测试06(中国近代文明) ....doc
北京市名校高三历史模拟试题重组测试06(中国近代文明) Word版含答案 - 流
...模拟试题重组测试06(中国古代文明) Word版含答案.doc
2017-2018学年北京市名校高三历史模拟试题重组测试06(中国古代文明) Word版含答案 - 2017-2018 学年北京市名校高三历史模拟试题重组测试 06(中国古 代文明) 第Ⅰ...
...模拟试题重组测试06(中国古代文明) Word版含答案.doc
2018-2019学年北京市名校高三历史模拟试题重组测试06(中国古代文明) Word版含答案 - 2018-2019 学年北京市名校高三历史模拟试题重组测试 06(中国古 代文明) 第Ⅰ...
2016年北京市名校高三历史模拟试题重组测试05(中国古代....doc
2016年北京市名校高三历史模拟试题重组测试05(中国古代文明) - 2016 年北京市名校高三历史模拟试题重组测试 05(中国古代文明) 第Ⅰ卷(选择题,共 48 分) 一、...
北京市名校高三历史模拟试题重组测试08(中国古代文明) ....doc
北京市名校高三历史模拟试题重组测试08(中国古代文明) Word版含答案 - 流
北京市名校高三历史模拟试题重组测试05(中国古代文明) ....doc
北京市名校高三历史模拟试题重组测试05(中国古代文明) Word版含答案 - 流
北京市名校高三历史模拟试题重组测试01(中国古代文明) ....doc
北京市名校高三历史模拟试题重组测试01(中国古代文明) Word版含答案 - 流
北京市名校高三历史模拟试题重组测试04(中国古代文明) ....doc
北京市名校高三历史模拟试题重组测试04(中国古代文明) Word版含答案 - 流
2018年北京市名校高三历史模拟试题重组测试01中国古代....doc
2018年北京市名校高三历史模拟试题重组测试01中国古代文明 含答案 - 2016 年北京市名校高三历史模拟试题重组测试 01(中国古代文明) 第Ⅰ卷(选择题,共 48 分) 一...
2019届北京市名校高三历史模拟试题重组测试07(中国古代....doc
2019届北京市名校高三历史模拟试题重组测试07(中国古代文明) Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。2019 2018-2019 学年北京市名校高三历史模拟试题重组测试 07(...
2018年北京市名校高三历史模拟试题重组测试03中国古代....doc
2018年北京市名校高三历史模拟试题重组测试03中国古代文明 含答案 - 2016 年北京市名校高三历史模拟试题重组测试 03(中国古代文明) 第Ⅰ卷(选择题,共 48 分) 一...
2018-2019学年北京市名校高三历史模拟试题重组测试08(....doc
2018-2019学年北京市名校高三历史模拟试题重组测试08(中国古代文明) Word版含答案 - 2018-2019 学年北京市名校高三历史模拟试题重组测试 08 (中国古 代文明) 第...
2019届北京市名校高三历史模拟试题重组测试01(中国古代....doc
2019届北京市名校高三历史模拟试题重组测试01(中国古代文明) Word版含答案 - 金榜题名,高考必胜!蝉鸣声里勾起高考记忆三年的生活,每天睡眠不足六个小时,十二节四...
2017-2018学年北京市名校高三历史模拟试题重组测试03(....doc
2017-2018学年北京市名校高三历史模拟试题重组测试03(中国古代文明) Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。2017-2018 学年北京市名校高三历史模拟试题重组测试 ...
2019年北京市名校高三历史模拟试题重组测试02(中国古代....doc
2019年北京市名校高三历史模拟试题重组测试02(中国古代文明)(解析) - 2019 年北京市名校高三历史模拟试题重组测试 02(中国古代文明) 第Ⅰ卷(选择题,共 48 分...