当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2008年普通高等学校招生全国 统一考试理综试题及答案-天津 卷

2008年普通高等学校招生全国统一考试(天津
卷)
理科综合能力测试
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分,共300分,考试用时 150分钟。第Ⅰ卷l至5页,第Ⅱ卷6至15页.考试结束后,将本试卷和答 题卡一并交回。
第I 卷
注意事项: 1.答第I卷前,考生务必将自己的姓名、准考兮、科目涂写在答题卡 上,并在规定位置粘贴考试用条形码。
2.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答在试卷上的无 效。
3.本卷共21题,每题6分.共126分。在每题列出的四个选项中,只有一 项是最符合题目要求的。
以下数据可供解题时参考: 相对原子质最:H 1 C 12  O  16  S  32 Cl 35.5 K 39 Br 80
1.下列关于蛋白质和氨基酸的叙述,正确的是 A.具有生物催化作用的酶都是由氨基酸组成的 B.高等动物能合成生命活动所需的20种氨基酸 C.细胞中氨基酸种类和数量相同的蛋白质是同一种蛋白质 D.在胚胎发育过程中,基因选择性表达,细胞会产生新的蛋白质
2.下列有关生物膜的叙述,正确的是 A.大鼠脾细胞与兔造血干细胞的细胞膜能够发生融合 B.用蛋白酶处理生物膜可改变其组成,不改变其通透性 C.在生长激素的合成和分泌过程中,生物膜只发生结构上的联系 D.兴奋在神经纤维上传导和在神经元间传递时,生物膜发生的变化是

相同的 3.下列有关特异性免疫的叙述,正确的是
A.当抗原侵入宿主细胞时,细胞免疫才开始发挥作用 B.效应B细胞的产生,需要T细胞和抗原的共同刺激 C.在体液免疫过程中,每个效应B细胞只分泌一种特异性抗体 D.当同一种抗原再次进入机体时.产生的效应B细胞均来自记忆细胞 4.为获得纯合高蔓抗病番茄植株,采用了下图所示的方法;
图中两对相对性状独立遗传。据图分析,不正确的是 A.过程①的自交代数越多,纯合高蔓抗病植株的比例越高 B.过程②可以取任一植株的适宜花药作培养材料 C.过程③包括脱分化和再分化两个过程 D.图中筛选过程不改变抗病基因频率 5.为研究人工生态系统中大草履虫和栉毛虫间捕食关系的影响因素,设 计两组实验: 实验一:在培养液中依次加入草履虫和栉毛虫,得到种群数量变化曲 线(见甲图); 实验二:在培养液中先加入沉渣作隐蔽场所,再同时加入大草履虫和栉毛虫, 得到种群数量变化曲线(见乙图)。
据实验判断,正确的是 A.沉渣对栉毛虫的种群数量变化无影响 B.大草履虫以栉毛虫为食

C.培养液为上述生态系统提供能量

D.大草履虫的能量除用于自身代谢外,其余部分流入栉毛虫

6.下列有关ATP 的叙述,正确的是

①人长时间剧烈运动时,骨骼肌细胞中每摩尔葡萄糖生成ATP 的量与

安静时相等

②若细胞内浓度偏高,为维持浓度的稳定,细胞消耗ATP的量增加

③人在寒冷时,肾上腺素和甲状腺激素分泌增多,细胞产生式ATP的

量增加

④人在饥饿时,细胞中ATP与ADP的含量难以达到动态平衡

A.①② B.②③ C.③④

D.①④

.二十世纪化学合成技术的发展对人类健康水平和生活质量的提高做出

了巨大贡献。下列各组物质全部由化学合成得到的是

A.玻璃 纤维素 青霉素

B.尿素 食盐 聚乙烯

C.涤纶 洗衣粉 阿司匹林

D.石英 橡胶 磷化铟

8.对于平衡 解度,应采用的方法是 A.升温增压 C.升温减压

,为增大二氧化碳气体在水中的溶
B.降温减压 D.降温增压

9.醋酸溶液中存在电离平衡:

下列叙述不正确的是

A.CH3COOH溶液中离子浓度的关系满足: B.0.1 mol / L 的CH3COOH 溶液加水稀释,溶液中c()减小 C.CH3COOH溶液中加入少量CH3COONa固体,平衡逆向移动 D.常温下,pH=2的CH3COOH溶液与pH=12的NaOH 溶液等体积混 合后,溶液的pH<7
10.下列叙述正确的是 A.1个甘氨酸分子中存在9对共用电子 B. PCl3和BCl3分子中所有原子的最外层都达到8电子稳定结构 C. H2S和CS2分子都是含极性键的极性分子

D.熔点由高到低的顺序是:金刚石>碳化硅>晶体硅
11.下列离子方程式书写正确的是 A.石灰乳与Na2CO3溶液混合:+   == CaCO3↓ B. NH4HSO3溶液与足量NaOH溶液混合加热:
C.酸性条件下KIO3溶液与粗溶液反应生成I2:
I+5+3H2O==3I2+6 D. AgNO3溶液中加入过量氨水: 12.下列叙述正确的是 A.在原电池的负极和电解池的阴极上都发生失电子的氧化反应 B.用惰性电极电解Na2SO4溶液,阴阳两极产物的物质的量之比为 1∶2 C.用惰性电极电解饱和NaCl溶液,若有1 lmol电子转移,则生成1 mol NaOH D.镀层破损后,镀锡铁板比镀锌铁板更耐腐蚀
13.下列实验方法合理的是 A.可用水鉴别己烷、四氯化碳、乙醇三种无色液体 B.油脂皂化后可用渗析的方法使高级脂肪酸钠和甘油充分分离 C.可用澄清石灰水鉴别Na2CO3溶液和NaHCO3溶液 D.为准确测定盐酸与NaOH溶液反应的中和热,所用酸和碱的物质的 量应相等
14.下列说法正确的是 A.布朗运动是悬浮在液体中固体颗粒的分子无规则运动的反映 B.没有摩擦的理想热机可以把吸收的能量全部转化为机械能 C.知道某物质的摩尔质量和密度可求出阿伏加德罗常数 D.内能不同的物体,它们分子热运动的平均动能可能相同
15.一个氡核衰变成钋核并放出一个粒子,其半衰期为3.8天。1 g氡经过

7.6天衰变掉氡的质量,以及衰变成的过程放出的粒子是 A.0.25g,α粒子           B.0.75g,α粒子 C.0.25g,β粒子           D.0.75g,β粒子 16.下列有关光现象的说法正确的是 A.在光的双缝干涉实验中,若仅将入射光由紫光改为红光,则条纹 间距一定变大 B.以相同入射角从水中射向空气,紫光能发生全反射,红光也一定 能发生全反射 C.紫光照射某金属时有电子向外发射,红光照射该金属时也一定有 电子向外发射 D.拍摄玻璃橱窗内的物品时,往往在镜头前加装一个偏振片以增加 透射光的强度 17.一理想变压器的原线圈上接有正弦交变电压,其最大值保持不变,副 线圈接有可调电阻R。设原线圈的电流为I1,输入功率为P1,副线圈 的电流为I2,输出功率为P2,当R增大时 A. I1减小,P1增大           B. I1减小,P1减小 C. I2增大,P2减小           D. I2增大,P2增大 18.带负电的粒子在某电场中仅受电场力作用,能分别完成以下两种运 动:①在电场线上运动,②在等势面上做匀速圆周运动。该电场可能 由 A.一个带正电的点电荷形成 B.一个带负电的点电荷形成 C.两个分立的带等量负电的点电荷形成 D.一带负电的点电荷与带正电的无限大平板形成
19.在粗糙水平地面上与墙平行放着一个截面为半圆的柱状物体A, A与 竖直墙之间放一光滑圆球B,整个装置处于静止状态。现对B加一竖

直向下的力F,F的作用线通过球心,设墙对B的作用力为F1,B对A的 作用力为F2,地面对A的作用力为F3。若F缓慢增大而整个装置仍保 持静止,截面如图所示,在此过程中 A. F1保持不变,F3缓慢增大 B. F1缓慢增大,F3保持不变 C. F2缓慢增大,F3缓慢增大 D. F2缓慢增大,F3保持不变
20.一个静止的质点,在0~4s时间内受到力F的作用,力的方向始终在同 一直线上,力F随时间t的变化如图所示,则质点在 A.第2s末速度改变方向 B.第2s末位移改变方向 C.第4s末回到原出发点 D.第4s末运动速度为零
21.一列简谐横波沿直线由a向b传播,相距10.5m的a、b两处的质点振动 图象如图中a、b所示,则 A.该波的振幅可能是20cm B.该波的波长可能是8.4m C.该波的波速可能是l0.5m/s D.该波由a传播到b可能历时7s

2008年普通高等学校招生全国统一考试(天津

卷)

理科综合能力测试

第Ⅱ卷

注意事项:

1.答卷前将密封线内的项日填写清楚。

2.用钢笔或圆珠笔直接答在试卷上。

3.本卷共10题,共174分。

题  22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 总 





得  分

得分 评卷人 22.(16分)(1)用螺旋测微器测测量金属导线的直 径,其示数如图所示,该金属导线的直径为 _______________ mm。
(2)用下列器材组装成描绘电阻R0伏安特性曲线的电路,请将实物图连 线成为实验电路。 微安表μA(量程200μA,内阻约200Ω );

电压表V(量程3V,内阻约10kΩ); 电阻R0(阻值约20kΩ); 滑动变阻器R(最大阻值50Ω,额定电流1A ) ;
电池组E(电动势3V ,内阻不计); 开关S 及导线若干。
(3)某同学利用单摆测定当地重力加速度,发现单摆静止时摆球重心 在球心的正下方,他仍将从悬点到球心的距离当作摆长L,通过改变摆 线的长度,测得6 组L和对应的周期T,画出L—T2图线,然后在图线上 选取A、B 两个点,坐标如图所示。他采用恰当的数据处理方法,则计 算重力加速度的表达式应为g=_____________。请你判断该同学得到的 实验结果与摆球重心就在球心处的情况相比,将__________。(填“偏 大”、“偏小”或“相同”)
得分 评卷人
23.(16分)在平面直角坐标系xOy中,第Ⅰ象限存在沿y轴负方向的匀

强电场,第Ⅳ象限存在垂直于坐标平面向外的匀强磁场,磁感应强度 为B。一质量为m、电荷量为q的带正电的粒子从y轴正半轴上的M点以速 度v0垂直于y轴射入电场,经x轴上的N点与x轴正方向成θ=60°角射入磁 场,最后从y轴负半轴上的P点垂直于y轴射出磁场,如图所示。不计粒 子重力,求 (1)M、N两点间的电势差UMN ; (2)粒子在磁场中运动的轨道半径r; (3)粒子从M点运动到P点的总时间t。

得分 评卷人
24.(18分)光滑水平面上放着质量,mA=1kg的物块A与质量mB=2kg 的物块B, A与B均可视为质点,A靠在竖直墙壁上,A、B间夹一个被压 缩的轻弹簧(弹簧与A、B均不拴接),用手挡住B 不动,此时弹簧弹性 势能EP=49J。在A、B间系一轻质细绳,细绳长度大于弹簧的自然长 度,如图所示。放手后B向右运动,绳在短暂时间内被拉断,之后B冲 上与水平面相切的竖直半圆光滑轨道,其半径R=0.5m, B恰能到达最高 点C。取g=10m/s2,求 (1)绳拉断后瞬间B的速度vB的大小; (2)绳拉断过程绳对B的冲量I 的大小; (3)绳拉断过程绳对A所做的功W。

得分 评卷人 25.(22分)磁悬浮列车是一种高速低耗的新型交通 工具,它的驱动系统简化为如下模型,固定在列车下 端的动力绕组可视为一个矩形纯电阻金属框,电阻
为R,金属框置于xOy平面内,长边MN为l平行于y轴,宽为d的NP边平 行于x轴,如图l所示。列车轨道沿Ox方向,轨道区域内存在垂直于金属 框平面的磁场,磁感应强度B沿O x方向按正弦规律分布,其空间周期为 λ ,最大值为B0,如图2所示,金属框同一长边上各处的磁感应强度相 同,整个磁场以速度v0沿Ox方向匀速平移。设在短暂时间内,MN、PQ 边所在位置的磁感应强度随时问的变化可以忽略,并忽略一切阻力。列 车在驱动系统作用下沿Ox方向加速行驶,某时刻速度为v(v<v0=。 (1)简要叙述列车运行中获得驱动力的原理; (2)为使列车获得最大驱动力,写出MN、PQ边应处于磁场中的什么 位置及λ与d之间应满足的关系式; (3)计算在满足第(2)问的条件下列车速度为v时驱动力的大小。

得分 评卷人 26.(14分)W、X、Z足原子序数依次增大的同一短 周期元素,W、X是舍属元素,Y、Z是非金属元素。
(1)W、X各自的最高价氧化物对应的水化物可以反应生成盐和水,该 反应的离子方程式为 _____________________________________________________________________
(2)W与Y可形成化合物W2Y,该化合物的电子式为 ___________________________。
(3)X的硝酸盐水溶液显_________性,用离子方程式解释原因:

  

_________________________________________________________________________

(4)Y的低价氧化物通入Z单质的水溶液中,发生反应的化学方程式为

_____________________________________________________________________

(5)比较Y、Z气态氢化物的稳定性:______________



______________(用分子式表示)。(6)W、X、Y、Z因种元素简单

离子的离子半径由大到小的顺序是

_____________ > ___________ > ___________ >

______________。

(7)Z的最高价氧化物为无色液体,0.25 mol 该物质与一定量水混合得

到一种稀溶液,并放出Q kJ 的热量。写出该反应的热化学方程式:

_____________________________________________________________________

得分 评卷人 27.(19分)某天然有机化合物A仅含C、H、O元 素,与A相关的反应框图如下:

(1)写出下列反应的反应类型:    S→A第①步反应__________________、  B→D__________________、    D→E第①步反应__________________、  A→P_________________。 (2)B所含官能团的名称是___________________________________。 (3)写出A、P、E、S的结构式:
   A:__________________________、   P:
____________________________、
   E:__________________________、   S:
____________________________。 (4)写出在浓H2SO4存在并加热的条件下,F与足量乙醇反应的化学方 程式:

_____________________________________________________________________。 (5)写出与D具有相同官能团的D的所有同分异构体的结构件简式:
_____________________________________________________________________。
得分 评卷人 28. ( 19分) Ⅰ(8分)化学实验室制取气体的方法之一是将浓硫 酸滴入浓盐酸中。请从下图中挑选所需仪器,在方框
内画出用该方法制备、收集干燥氯化氢气体的装置简图,并在图中标明 所用试剂。(仪器可重复使用,固定装置不必画出) Ⅱ.(11分)实验室制备少量硫酸亚铁晶体的实验步骤如下:取过量洁 净的铁屑,加入20%~30%的稀硫酸溶液,在50℃~80℃水浴中加热至 不再产生气泡。将溶液趁热过滤,滤液移至试管中,用橡胶塞塞紧试管 口,静置、冷却一段时间后收集产品。 (1)写出该实验制备硫酸亚铁的化学方程式: ____________________________________。 (2)硫酸溶液过稀会导致 ______________________________________________________。 (3)采用水浴加热的原因是 ____________________________________________________。 (4)反应时铁屑过量的目的是(用离子方程式表示)

______________________________。 (5)溶液趁热过滤的原因是 ____________________________________________________。
塞紧试管口的目的是 ______________________________________________________。 (6)静置冷却一段时间后,在试管中观察到的现象是 ______________________________。
得分 评卷人
29. (14分)(1)配平氧化还原反应方程式: MnO+ C2+ +
==
CO2↑+
Mn+

H2O
(2)称取6.0g含H2C2O4·2H2O、KHC2O4和K2SO4的试样,加水溶解, 配成250 mL 溶液。量取两份此溶液各25 mL,分别置于两个锥形瓶 中。 ①第一份溶液中加入2滴酚酞试液,滴加0.25 mol/L NaOH 溶液至 20mL时,溶液由无色变为浅红色。该溶液被中和的H的物质的量为 __________mol。
②第二份溶液滴加0.10 mol/L 酸性KMnO4溶液至16mL时反应完全,此时溶液颜色 由 变为___________。该溶液中还原剂的物质的量为
__________________mol。 ③原试样中H2C2O4·2H2O的质量分数为______________________, KHC2O4的质量分数为______________________。

得分 评卷人 30.(20分)下图为人β-珠蛋白基因与mRNA杂交的 示意图,①~⑦表示基因的不同功能区。
据图回答: (1)上述分子杂交的原理是_____________________;细胞中β-珠蛋白
基因编码区不能翻译的序列是___________________(填写图中序 号)。 (2)细胞中β-珠蛋白基因开始转录时,能识别和结合①中调控序列的 酶是___________。 (3)若一个卵原细胞的一条染色体上,β-珠蛋白基因的编码区中一个A 替换成T,则由该卵原细胞产生的卵细胞携带该突变基因的概率是 ___________。 ( 4 )上述突变基因的两个携带者婚配,其后代中含该突变基因的概率 是_________。 Ⅱ.( 10 分)为探究血糖调节的影响因素,设计如下实验流程。实验中5 只家兔的注射剂量和生理指标均按单位体重计算。

据图回答: (1)实验中起对照作用的是_______号家兔. (2)二次注射后,与⑤号家兔相比,若④号家兔是产生尿素的时增加,
原因是 。
(3)二次注射后,低血糖症状最先得到缓解的是________号家兔;若② 号家兔也出现糖尿,则该兔的尿量将会 __________________________。原因是 。 得分 评卷人 31.(16分)莠去津是一种含氮的有机化合物,它是 广泛使用的除草剂之一。 (1)莠去津的作用机理之一是阻断光反应中的电子传递 过程,影响NADP+成_________,进而影响在 _____________________中进行光合作用的暗反应过程,最终抑制杂 草生长。
(2)从用莠去津的农田中,选到了能遗传的耐莠去津杂草,将它敏感型 植株杂交,结果见下表:

杂交亲本

后代中耐药型植株比例 后代中敏感型植株比

(%)

例(%)

耐药型×敏感型

100

0

敏感型×耐药型

0

100

由表推断,控制该耐药性状的基因位于__________________________。 (3)莠去津在土壤中不易降解,为修复被其污染的土壤,按下面程序 选育能降解莠去津的细菌(目的菌)。已知莠去津在水中溶解度低,含 过量莠去津的固体培养基不透明。

据图回答:

①由于莠去津的

作用,在长期使用莠去津的的土壤中可能含有

目的菌。

②下图是A~C瓶中三类细菌的最大密度柱形图,由图推断,从A瓶到C

瓶液体培养的目的是

__________________________________________________;甲类细菌密

度迅速降低的主要原因是

。从A

瓶中应选择细菌生长处于

期的菌液加入B瓶中,培养效果会更

好。

③在固体培养基中,无透明带菌落利用的氮源主要是 ______________________;有透明带菌落利用的氮源主要是 _____________________________,据此可筛选出目的菌。

2008年普通高等学校招生全国统一考试(天津

卷)

理科综合能力测试参考答案

Ⅰ卷共21题,每题6分,共126分。

1.D    2.A      3. C       4.D      

5.C

6.B    7.C       8.D

9.B

10.D

11.B 12.C

13.A

14.D

15.B

16.A    17. B

18.A

19.C

20.D

21.D

Ⅱ卷共10题,共174分

22. (16分)

(1) 1.880 (1.878~1.882均正确) (2)

(3) 相同
23.(16分)

(1)设粒子过N点时速度为v,有

         =cosθ             ①

v=2v0



粒子从M点运动到N点的过程,有

qUMN=mv2-mv        ③

UMN=             ④ (2)粒子在磁场中以O/为圆做匀速圆周运动,半径为O/N,有

        qvB=



r=               ⑥

(3)由几何关系得

ON=rsinθ



设粒子在电场中运动的时间为t1,有

ON=v0t1



t1=              ⑨

粒子在磁场中做匀速圆周运动的周期

T=              ⑩

    设粒子在磁场中运动的时间t2,有          t2=          t2=              

t=t1+t2
                 t=            24.(18分) (1)设B在绳被拉断后瞬间的速度为vB,到达C点时的速度为vC,有

         mBg

=mB                      ①

         mBv=mB+2mBgR



代入数据得

         vB=5m/s



(2)设弹簧恢复到自然长度时B的速度为v1,取水平向右为正方向,有

         EP

=mB                      ④

         I=mB

vB-mB

v1                     ⑤

代入数据得

      

I=-4N·s,其大小为

4N·s               ⑥

(3)设绳断后A的速度为vA,取水平向右为正方向,有

         mB

v1=mB

vB+mA

vA                                    ⑦

         W=

mA                      ⑧

代入数据得

      

W=

8J                         ⑨

25.(22分) (l)由于列车速度与磁场平移速度不同,导致穿过金属框的磁通量发生变
化,由于电磁感应,金属框中会产生感应电流,该电流受到的安培力 即为驱动力。 (2)为使列车得最大驱动力,MN、PQ应位于磁场中磁感应强度同为最大 值且反向的地方,这会使得金属框所围面积的磁通量变化率最大,导 致框中电流最强,也会使得金属框长边中电流受到的安培力最大。因 此,d应为的奇数倍,即         d=(2k+1)或λ= (k∈N)           ①

(3)由于满足第(2)问条件,则MN、PQ边所在处的磁感就强度大小均 为B0且方向总相反,经短暂时间Δt,磁场沿Ox方向平移的距离 为v0Δt,同时,金属框沿Ox方向移动的距离为vΔt。
   因为v0>v,所以在Δt时间内MN边扫过的磁场面积         S=(v0-v)lΔt    在此Δt时间内,MN边左侧穿过S的磁通移进金属框而引起框内磁通量
变化         =B0l(v0-v)Δt                 ②    同理,该Δt时间内,PQ边左侧移出金属框的磁通引起框内磁通量变化         =B0l(v0-v)Δt                 ③    故在内金属框所围面积的磁通量变化         =+                ④    根据法拉第电磁感应定律,金属框中的感应电动势大小         E=                       ⑤
   根据闭合电路欧姆定律有         I=                       
⑥ 根据安培力公式,MN边所受的安培力      FMN=B0Il PQ边所受的安培力      FPQ=B0Il 根据左手定则,MN、PQ边所受的安培力方向相同,此时列车驱 动力的大小      F=FMN+FPQ=2 B0Il                 ⑦ 联立解得      F=                  ⑧

26.(14分) (1)Al(OH)3+OH-==Al+2H2O
(2) (3)酸    Al3++3 H2O
Al(OH)3+3H+ (4)SO2+Cl2+2H2O==H2SO4+2HCl (5)HCl>H2S (6)S>Cl>Na>Al (7)Cl2O7(l)+H2O(l)==2HClO4(aq);ΔH=-4QkJ/mol 27.(19分) (1)取代(或水解)反应  加成反应
消去反应        酯化(或取代)反应 (2)碳碳双键  羧基

28.(19分) Ⅰ.(8分) Ⅱ.(11分)
(2)反应速率慢  不利于晶体析出 (3)容易控制温度 (4)Fe+2==3 (5)减小FeSO4的损失
防止空气进入试管将氧化为 (6)有浅绿色晶体析出 29.(14分) (1)5  2  16  10  2  8 (2)① 0.005
② 无色    紫红色   0.004 ③ 21%
64% 30.(20分)

Ⅰ.(10分) (1)碱基互补配对原则
③和⑤ (2)RNA聚合酶 (3) (4) Ⅱ.(10分) (1)①和⑤ (2)更多氨基酸分解,含氮部分转变成尿素的量增加 (3)②    增加
血糖含量过高,在排出糖的同时,带走更多的水,导致多尿 31.(16分) (1)NADPH
叶绿体基质 (2)细胞质中 (3)①自然选择    ②初步选择能降解莠去津的细菌(目的菌)并提高其密度     培养液中缺少甲类细菌可利用的氮源或(和)有氧条件抑制了 甲类细菌的生长     对数    ③氮气     莠去津