当前位置:首页 >> 语文 >>

识记现代汉语普通话常用字的字音教案


《识记现代汉语普通话常用字的字音》教学设计
制作:王书霞 【教学目标】 1. 了解考纲对字音这一知识点的要求,弄清复习目标和范围。 2. 正确辨析形声字、多音字、形似字的读音。 【教学重点】形声字、多音字、形似字、音同音近字。 【教学难点】多音字、同音字辨析、习惯误读字、难读字。 【教学方法】讲练结合 【教学时数】3 课时

第一课时
【教学要点】考纲解读;2012 年高考试题例析;形声字讲练 【教学过程】 一、导入新课 合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。——《老子》 第 64 章。 二、考纲解读 1、能力级别为:A(识记) 2、选题特点: 双音节词或成语为选项词,多数语音是从课本选出,课外也占一定比 例。 3、题型: (1)题干要求 设题形式:正选——无错误、负选-—有错误、同选-—读音相同、异选-—读音 不同。 (2)命题方式:音、字同考,也可分开。 (3)单项选择,题干设置不与字形结合;单项选择,题干设置与字形结合;作文中 考查,每错一字扣 1 分。 4、考查范围是 2500 个常用字和 1000 个次常用字,重点是形声字、形近字、多音字、 同音字、习惯误读字、难读字。 5、2010 年高考非课改卷:全国卷Ⅰ、全国卷Ⅱ、湖北卷、四川卷、重庆卷;课改卷: 北京卷、广东卷、山东卷、江苏卷、天津卷、湖南卷、江西卷、浙江卷等 13 套直接考 查,其余作文中考查。 三、典型例题分析 1 . 2012 浙 江 卷 ) 下 列 词 语 中 加 点 的 字 , 注 音 全 都 正 确 的 一 项 是 ( ( )

个性 补充

A.昵(nì)称 . B.刍(chú)议 . 忍 C.奇葩(pü) . D.绮(qǐ)丽 .

质(zhǐ)量 . 熟稔(r?n) . 笑靥(yǎn) . 木讷(n?) .

衣钵(bō) . 露(lù)脸 . 当(dàng)真 . 顷(qǐng)刻 .

因噎(y?)废食 . 瘙(sào)痒难 . 物阜(fù)民丰 . 入不敷(fū)出 .

【答案】 :D 【解析】 质(zhǐ)量应为质(zhì)量;B 露(lù)脸应为露(l?u)脸;C 笑靥 :A (yǎn)应为笑靥(y?) 。 2.(2012 重庆卷)下列词语中,加点的字读音全都正确的一组是( ) A. 执拗 niù 祛暑 qū 阿其所好? 吆五喝六 h? . . . . B. 汤匙 chí . C. 鬓角 bìn . 巷战 xiang . 蛇蝎 ji? . 久假不归 jiǎ . 稗官野史 bài . 不揣冒昧 chuǎi . 成绩斐然 f?i .

D. 窗舷 xuan 炽热 chi 浑浑噩噩 hún 咄咄逼人 duō . . . . 【答案】B 【解析】本题考查现代汉语常用字字音的辨析能力。A 项“阿”读“ü” 项“蝎” ,C 读“xi? ” 项“舷”读“xián” ,D 3.(2012 天津卷)下列词语中加点字的读音,完全正确的一组是( ) A. 歆(xin)羡 懵(m?ng) 懂 浸(q?n)润 含英咀(jǎ)华 . . . . B. 绮(qǐ)丽 着(zháo)装 崔嵬(w?i) 敷衍塞(s?)责 . . . . C. 岑(c?n)寂 手帕(pà) 飙(biüo)升 越俎代庖(büo) . . . . D. 杜撰(zhuàn) 骸(hái)骨 耸(sǒng)立 光阴荏苒(rǎn) . . . . 1.D【解析】本题考查识记现代汉语普通话常用字字音的能力。重点考查多音字 和生活中常见误读字的读音。A 项“浸”读“jìn” “咀”读“jǔ” B 项“着”读“zhu 。 ?” 。C 项 “庖”读“páo” 。 4. (2012 四川卷)下列词语中加点的字,读音全部正确的一组是( ) A.折(zh?)耗 绰(chu?)约 水泵(b?ng) 流水淙(c?ng)淙 . . . . B.募(mù)集 . C.露(l?u)面 . 缜(zh?n)密 . 纤(xiün)细 . 慰藉 (ji?) . 抚恤(xù) . 风驰电掣(ch?) . 弦(xuün)外之音 .

D.栅(zhà)栏 蜷(juǎn)缩 款识(zhì) 敷衍塞(s?)责 . . . . 【答案】B 【解析】考查识记现代汉语普通话的字音的能力。A 项“折”应读“sh?”; C 项 “露”应读“lù”, “弦”应读“xián”; D 项“蜷”应读“quán”。 四、规律方法总结 (一)、形声字归纳: 1、思辨形声字时不读半边字音。,这也是高考检测最多的内容 80℅以上的汉字是形 声字,但由于语音的演变,有些形声字不能用声旁来类推其读音。如 纤(xiün)维,不读(qiün)。 歼(jiün)灭,不读( qiün)。 忏(chàn)悔,不

读( qiün)。 2、形声字的错读,主要是因受声旁影响错读。 (1)、声旁的声母变化了: 例如: 刹那 龋齿 蜷曲 纤维 悭吝 自诩 诟骂 稠密 翩跹 傣族 嗔怒 恣情 百战不殆

杞人忧天

(2)、声旁的韵母变化了 例如:褴褛 按捺 仓颉 抨击 瓦砾 桎梏 沉淀 湖浜 衣钵

(3)、声旁中的声母、韵母都变了 枢纽 猿猱 彤云 干涸 泥淖 鞭笞 嵩山 鳞次栉比 山岚 伛偻 吮血 联袂

瞠目结舌 同仇敌忾

解题警示:要摒弃“形声字读半边”的观念,若稍有疑虑,就要查字典,弄准读音,加 强记忆。 (二)辨析并识记形声字的读音的总原则: 1、加强普通话的朗读训练(勤查字典) 2、建立误读字档案(要有笔记本,随时记下) 3、坚持一个标准:记正确的,不记错误的。 4、信守一条法则:多看多记为主,以练习来巩固 5、熟记《普通话异读词审音表》和《易错易混字表》 6、练习时黑笔做红笔改。 五、随堂练习:见引发材料 六、作业布置:

第二课时
【教学要点】讲评上次作业;正确辨析多音字的读音;掌握区分多音字的技巧。 【教学过程】 一、导入新课 二、典型例题分析 5.(2012 山东卷)下列词语中加点的字,每对读音都相同的一组是( A. 星宿/乳臭 搭讪/赡养费 粗犷/旷日持久 . . . . . . B. 着实/酌量 . . C. 呜咽/奖掖 . . 砾石/沥青路 . . 瞋目/撑门面 . . 鞭挞/纷至沓来 . . 诘难/殚精竭虑 . . )

D. 畜养/体恤 锁钥/管弦乐 迸发/屏气凝神 . . . . . . 【答案】B 【分析】本题意在考查考生对现代汉语普通话常用汉字读音的识记能力,能力层级 为 A。 本题中的加点字都是现代汉语的常用字。 有的是多音多义字, “宿” 如 、 “臭” “着” “沓” “咽” “畜” “钥” “乐” “屏” ;有的是同音字,如“讪”和“赡”“砾”和“沥” , ,

“诘”和“竭” ;有的是形近字,如“犷”和“旷” 加点字的具体读音分项为: 。 A.星宿 xiù/乳臭 xiù 搭讪 shàn /赡 shàn 养费 粗犷 guǎng /旷 kuàng 日持久 B.着 zhu?实/酌 zhu?量 砾 lì石/沥 lì青路 鞭挞 tü/纷至沓 tü来 C.呜咽 y?/奖掖 y? 瞋 ch?n 目/撑 ch?ng 门面 诘 ji?难/殚精竭 ji?虑 D.畜 xù养/体恤 xù 锁钥 yu?/管弦乐 yu? 迸 b?ng 发/屏 bǐng 气凝神 A 项的“犷”和“旷”读音不同,B 项每对读音都相同,C 项的“瞋”和“撑”读音 不同,D 项的“迸”和“屏”读音不同,所以答案应选 B 项。 6. (2012 广东卷)下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是( A. 桅杆/宫闱 聒噪/恬静 模具/模范 . . . . . . B.清雅/菁华 . . C.歧视/跻身 . . 旖旎/绮丽 . . 橄榄/鸟瞰 . . 处所/惩处 . . 角斗/角色 . . )

D.赝品/鹰犬 殉情/徇私 参谋/参差 . . . . . . 【答案】B 【解析】 本题重点考察考生识记现代汉语普通话常用字字音的能力。 项 w?i/w?i、 A guō/tián、mú/m?;B 项 q?ng/j?ng 、y?/qǐ、chù/chǔ;C 项 qí/j?、gǎn/kàn 、 j??/j??;D 项 yàn/y?ng、 xùn/xùn、 cün/c?n。 7.(2012 江西卷)下列词语中,加点的字读音全都正确的一组是( ) A. 谥(shì)号 提(d?)防 花蕊(ruǐ) 歃(chü)血为盟 . . . . B. 熟稔(r?n) . C. 整饬(chì) . 青荇(xìng) . 优渥(w?) . 中(zhōng)肯 . 尺牍(dú) . 锱(z?)铢必较 . 无色无臭(xiù) .

D. 监(jiün)生 执拗(niù) 觊(jì)觎 孑(ji?)然一身 . . . . 【答案】C 【解析】A、歃 shà考查形近字的读音,比较容易排除;B、 中肯 zh?ng 考查多音 字;D、监生 jiàn,也是多音字的考查;字音基本来源于教材中的注解。江西这两年特 别注重每个选项只错一个。 8、 (2012 湖南卷)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A.顺遂 suì 吉兆 zhào 歆慕 x?n 琼楼玉宇 qi?ng . . . . B.捕获 pǔ . C.菜畦 qí . 萌动 m?ng . 炫目 xuán . 清纯 chún . 扶掖 y? . 震古烁今 shu? . 耳濡目染 rú .

D.宫阙 qu? 散漫 sǎn 积淀 dìng 宠辱不惊 chǒng . . . . 〖答案〗 A 〖解析〗 B 项“捕”应读 bǔ,C 项“炫”应读 xuàn,D 项“淀”应读 diàn。 9. (2012 湖北卷)下列各组词语中加点的字,读音全都相同的一组是( ) A.灵秀 磷光 玲珑剔透 聆听教诲 . . . . B.诞生 . C.宿营 . 旦角 . 诉说 . 淡泊明志 . 夙兴夜寐 . 担当重任 . 素昧平生 .

D.咨询 滋生 芝兰之室 孜孜不倦 . . . . 【答案】C【解析】A 项读 líng lín ling líng;B 项读 dàn dàn dàn dün; C 项都读 sù;D 项读 z?z? zh? z?。

三、规律方法总结 1、多音字的误读 多音字是汉语特有的现象,而且在现代汉语中数量较大。人们不注意它在不同词 语中的不同读音,因而常常读错。如“差”有 4 个读音,在“差别、差错、差额、差价” 和“差强人意、差可告慰”这些词语中读 chü,在“差生、差劲、差不离”这一类词语 中读 chà,在“出差、差遣、差旅费”这一类词语中读 chüi,在“参差”中又读 c?。 读音不同,反映出意义上的不同。许多人不注意这些而常常误读。 2、造成多音多义的原因大体有以下几种: 一是词性不同而异读,如“相”作名词语素时读“xiànɡ”如“相貌”,作动词语素 时读“xiünɡ”如“相看”,作副词时也读“xiünɡ”,如“互相”。再如“难”,作形 容词语素时读“nán”,如“困难”,作名词语素时读“nàn”,如“灾难”。 二是由于词义不同而异读,如“看”,“看见”读“kàn”;“看守”读 “kün”;“差”,“差距”读为“chü”,“差劲”读“chà”,“差使”读“chü i”,“恶”,“恶心”读“?”,“恶意”读“?”,“可恶”读“wù”。 三是文白不同而异读,如“薄”,组成书面语汇读“b?”,口语中读 “báo”。多音多义字是高考的热点,我们一定要注意多积累,要准备一个小本子,把 平常遇见的多音多义字分类记在上面, 也可常翻阅字典, 把常见的多音多义字摘录出来, 一有时间就拿出来看。 3、正确把握多音字的方法 (1)根据组词决定读音。有许多多音字的其中一种读音只在一个或几个词语中出现, 所以我们可以采取记少不记多,据词定音的方式来记忆一些多音字的读音。如:“埋” 只在“埋怨”中读 mán,其他地方都读 mái。另外如“孱、作、估、瘪、伺、缩、嚷、 熨、挣、稽、扁、症”等字都有这种现象。 (2) 根据词义决定读音。 有许多多音字的读音只在该字的某个别义项的词语中才出现, 所以我们可以采取记特殊不记一般方式来记忆一些多音字的读音。 如:槛、翘、强、佣、 殷、炮、跑、颤、模、鲜、葛、拆、结、脯、泊、靓、引吭(只在表示喉咙读,其余读) 高歌、顺蔓只在表示细而长的茎时读,其余读)摸瓜、强劲(只在表示强劲有力时读, 其余读)、姓肖(只在表示姓氏时读,其余读)。 (3)根据文体决定读音。有许多多音字在书面语体和口头语体中要读不同的读音,所 以我们可以根据语体风格的不同来决定一些多音字的读音。如:血、削、杉、熟、色、 嚼、薄、给、塞、剥(剥削、剥桔子)、逮(逮捕、逮犯人)、勒(悬崖勒马;把裤子 勒紧)。 (4)根据词性决定读音。有许多多音字在不同的词性中有不同的读音,所以我们可以

根据词性来判断一些多音字的读音。如:创(创作;创造)、散(散落;散慢、散文)、 处(处理;处所)、服、脏、畜等都可以根据词性决定读音。 (5)根据语源决定读音。有许多多音字在不同来源的词语中有不同的读音,所以我们 可以根据该词语的来源来判断它的读音。如卡(外来词中读;国产词中读)、打(外来 词中读;国产词中读) 四、随堂练习见引发材料 五、作业布置:

第三课时
【教学要点】讲评上次作业;正确辨析形似字的读音;掌握识记技巧。 【教学过程】 一、导入新课 语言知识题,涉及字的形、音、义和词语的运用,它的重点应该是词语,因为辨别 字音,选用的不是孤立的字,而是词语;辨别字形,也是选用的词语而不是孤立的字; 即使是辨析病句, 也往往与词语相关, 如词语搭配不当, 词语在句中表意不清等。 因此, 在复习语言基础时,要抓住词语这个重点,准确把握其音、形、义。 二、典型例题分析 10.(2012 全国卷大纲版)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( A. 颀长(qí) 悚然(sù) 彰善瘅恶(dàn) 韬光养晦(huì) . . . . B. 人寰(huán) 攫取(ju?) . . C.抵牾(yǔ) 横亘(g?n) . . D.鞭挞(tà) 骨骼(g?) . . 寻瑕伺隙(xì) . 造福桑梓(zǐ) . 辗转反侧(niǎn) . 啮臂为盟(ni?) . 筋疲力尽(j?n) . 蜚声中外(f?i) . )

【答案】B 【解析】 本题重点考查考生识记现代汉语普通话字音的能力, 须结合语境具体分析。 A 项悚 sǒnɡ C 项牾 wǔ D 项辗 zhǎn 注意错误均排除。 11. (2012 江苏卷)下列词语中加点的字,每对读音都相同的一组是: ( ) A.舟楫/编辑 道观/冠名权 濒临/彬彬有礼 . . . . . . B.蹒跚/珊瑚 . . C.慑服/拍摄 . . 嫁接/度假村 . . 昭示/软着陆 . . 布帛/并行不悖 . 荒诞/肆无忌惮 . .

D.忏悔/阡陌 储蓄/处方药 复辟/刚愎自用 . . . . . . 答案:A [解析]B 项“帛(b?) ”与“悖(b?i) ”读音不同,C 项“昭(zhüo) ”与“着(zhu ?) ”读音不同,D 项“忏(chàn) ”与“阡(qiün) ”读音不同。 [评点]从考查的内容上看,有形近字(共四组) 、同音字(共八组) ,而且以同音字 考查为主导,这是比较少见的,这也体现了命题人的胆识;在读音不相同的选项中只设 一组读音不同,做到了命题的规范,也大大降低了试题的难度,因而一上来就给考生坚 定了信心。 但是, 同音字考查过多, 并且同音字除了同音之外之间再没有其他任何联系, 比如“嫁”与“假”“帛”与“悖”“昭”与“着” , , ,等,并组考查根本没有多少实际

意义, 给人的感觉好像只是两个同音字简单地组合在一起而已, 并不是一种负责任的对 人才选拔性的考查。所以从此题内容上说,命题有些低幼化,也间接地帮扶了不愿识记 的当代中学生,而且还“促进”了当代中学生识记能力逐步退化的倾向。 12. (2012 北京卷)下列词语中,字形和加点字的读音全部都正确的一项是( ) A.辍笔 谈笑风生 间(jiàn)或 李代桃僵(jiüng) . . B.针灸 C.蹂躏 D.垫付 仗义直言 再接再励 绿草如荫 蹙(chù)额 . 檄(xí)文 . 游说(shuì) . 毛骨悚(sǒng)然 . 百舸(k?)争流 . 乳臭(ch?u)未干 .

【答案】A 【解析】B 仗义执言、蹙(cù)额,C 再接再厉,百舸(g?)争流 D 绿草如茵、乳 臭(xiù)未干。 三、规律方法总结 1、思辨形似字的读音。形近字误读。 考查形近音异字,主要是和与其形近字混淆而错读。 例如:因“谄”与“陷、馅”相近,将“谄”chǎn 错读成 xiàn;“掣”与“擎” 相近,将“掣” ch?错读成 qíng。再如啜(chu?)泣, 拾掇(duō), 缀(zhuì)玉连珠, 苦学不辍(chu?);又如分泌(mì), 沁(qìn)人心脾; 游弋 (yì),戈(g?)壁;告罄(qì ng),馨(x?n)香;磐(pán)石,钟磬(qìng) 。平时积累一定要细心分辨。 2、针对这一类题型,一是仔细审题、读题。二是形近联想比较识别,如:菲薄--斐 然--绯闻--蜚语--诽谤 --悱恻。 惴惴不安 —喘气—怀揣—踹开—湍急—瑞雪—颛臾— 遄返 盲人——病入膏肓 "纵横捭阖",捭(bǎi)--脾(pí)气--啤(pí)酒--俾(bǐ)有所 悟--奴颜婢(bì)膝--稗(bài)官野史--髀(bì)肉复生--石碑(b?i)--睥(pì)睨--裨益(b ì)--裨(pí)将--陴(pí),这样成组记忆会使复习效率大大提高。三是运用排除法快速 做答。 四、复习策略 1.抓住重点:多音字、形声字、形似字 2.重视积累 这里所说的积累包括两个方面。一是词语和语感积累。知识源于积累,语感也源于 积累。 把那些容易读错、 写错的词语反复熟读上, 同时把课本和读本中规定要掌握的词语实 实在在地掌握住。二是经验和教训的积累。经验和教训的积累就是能力形成。做题的过 程就是积累经验教训的过程。 3.培养语感 一般中学生很难对一些语言现象作深入的理性分析, 但可以凭语感判断正误。 培养 语感就要熟读规范的文章, 重视朗读和背诵, 注意收听中央人民广播电台或中央电视台

的播音(不是指那些娱乐的、搞笑的节目),将规范的语言模块融化到自己的语言习惯 中。 4.处理好做题数量与质量的关系 高三复习,要做一定数量的题目,以巩固复习效果和提高做题速度。但是更要注重 揣摩一些典型试题,包括近两年的高考题,揣摩其选材原则、命题思路。这样的揣摩便 是一个发展思维、提高努力的过程。 5、掌握识记方法: (1)、口诀法: 朔搠槊蒴(shu?); 塑 溯(水土不服 ) sù 若偌箬 ru? 诺喏锘 nu? (金口玉言) 脾 pí气 裨 pí将 奴颜婢 bì膝 髀 bì 稗 bài 官野史

(2)、联想归类法(形近字归类): 纵横捭阖 bǎi 肉复生 石碑 b?i 睥睨 pì 裨 bì益

(3)、组词法:即重新组个词。一些字在这一个词中读不准,但换到另一个词中,你也 许就会读了。 如:始作俑者——兵马俑 (4)分清词性,记准读音。 名词 pō,如:梁山泊 血泊; 冯铿——铿锵 按捺——一撇一捺

形、动词 b?,如:停泊、漂泊、泊位;淡泊 (5)、根据场合,辨清字音。是用于书面语还是用于口语,在书面语中,“给”在书 面语中音 jǐ,供给、给予 给养,在口语中,音 g?i,交给、给他补课;是用于普通

名词还是用于专有名词普通名词中,“秘”,音 mì,如:秘密、秘书、秘诀、秘方; 专有名词中,音 bì,如:秘鲁(国名,在南美洲) (6)、记住特殊,其余统读。艾:只有在“自怨自艾”中,当治理、改正的意思讲, 读 yì, 其余情况都读ài; 埋: 只在 “埋怨” 一词中读 mán, 其他情况一律读 mái; 藏 “宝藏、西藏”读 zàng,其余读 cáng。 四、随堂练习:9.下列词语中加点的字,读音全部正确的一组是(四川卷) ( ) A.折耗 zhé 绰约 chuò 水泵 bè ng 流水淙淙 có ng . . . . B.募集 mù 缜密 zhěn 慰藉 jiè 风驰电掣 chè . . . . C.露面 lò u 纤细 xiān 抚恤 xù 弦外之音 xuá n . . . . D.栅栏 zhà 蜷缩 juǎn 款识 zhì 敷衍塞责 sè . . . . 【答案】B【解析】A 项“折”应读“shé ; C 项“弦”应读“xiá ; D 项“蜷”应读 ” n” “quá 。 n” 10.下列词语中,没有错别字的一组是 (四川卷) ( ) A.讳疾忌医 微言大义 万事具备,只欠东风 B.磬竹难书 两全其美 一言既出,驷马难追 C.掷地有声 曲意逢迎 桃李不言,下自成蹊 D.至高无上 原形必露 失之东隅,收之桑榆 【答案】C【解析】A. 万事俱备 B. 罄竹难书 D. 原形毕露 仅

11.下列词语中,没有错别字的一组是 (安徽卷) ( ) A.脉搏/平添 造型/摄像机 强档/轻歌慢舞 B.慈祥/影牒 摩挲/万金油 返聘/凤毛麟角 C.峰会/对峙 修葺/结骨眼 戏谑/张皇失措 D.贸然/夜宵 竣工/终身制 熨帖/扶老携幼 【答案】D【解析】A. 轻歌曼舞 B. 影碟 C. 节骨 五、作业布置:见引发材料 【教后感】


相关文章:
识记现代汉语普通话常用字的字音教案.doc
识记现代汉语普通话常用字的字音教案 - 《识记现代汉语普通话常用字的字音》教学设
专题1 识记现代汉语普通话常用字的字音(教案一).doc
[专题 1 识记现代汉语普通话常用字的字音(教案一)] 【考纲解读】 识记现代汉语普通话常用字的字音(教案一) title=专题 1 最新《考试说明》中规定: “识记现代...
高三语文《识记现代汉语普通话常用字的字音》学案.doc
高三语文《识记现代汉语普通话常用字的字音》学案,识记现代汉语普通话常用字的字音,识记现代汉语普通话的字音,字音识记,识记普通话字音教案,现代汉语普通话常用字的字音,...
《识记现代汉语普通话常用字的字音》教案.doc
识记现代汉语普通话常用字的字音教案 - 2010 届高考语文核按钮专题 1: 识记现代汉语普通话常用字的字音 【考纲解读】 考纲内容 识记现代汉 语普通话常用 字的...
...教案:《识记现代汉语普通话常用字的字音》.doc
【考点】识记现代汉语普通话常用字的字音,考查要求识记字音,不要求拼写,重点考 查
识记现代汉语普通话常用字的字音专题练习.doc
识记现代汉语普通话常用字的字音专题练习_语文_高中教育_教育专区。识记现代汉语普通话常用字的字音专题练习 1.下列词语中,加点字的读音全部正确的一组是 ( ) A....
专题01识记现代汉语普通话常用字的字音(教学案)2017年....doc
专题01识记现代汉语普通话常用字的字音(教学案)2017年高考二轮复习语文(附解
识记现代汉语普通话常用字的字音_图文.ppt
识记现代汉语普通话常用字的字音 - 2012年高校招生全国统一考试大纲:语文 一
专题01识记现代汉语普通话常用字的字音(教学案)2017年....doc
专题01识记现代汉语普通话常用字的字音(教学案)2017年高考二轮复习语文(无答案) - 专题 01 识记现代汉语普通话常用字的字音 字音试题为一般为近年高考考查“首发...
...专题16 识记现代汉语普通话常用字的字音教学案(学生....doc
2013 年高考语文二轮复习教学案 专题 16 识记现代汉语普通话常 用字的字音(学生版) 【考纲解读】 考查现代汉语中的字音,一般以《现代汉语常用字表》及《普通话异...
...专题01 识记现代汉语普通话常用字的字音教学案(含解....doc
2017年高考语文二轮复习 专题01 识记现代汉语普通话常用字的字音教学案(含解
高三语文《识记现代汉语普通话常用字的字音》学案苏教版.doc
高三语文《识记现代汉语普通话常用字的字音》学案苏教版,识记现代汉语普通话常用字的字音,识记现代汉语普通话的字音,字音识记,识记普通话字音教案,现代汉语普通话常用字...
...复习字音专题一 识记现代汉语普通话常用字的字音学....doc
江苏省常州市西夏墅中学高三语文专题复习字音专题一 识记现代汉语普通话常用字的字音学案 精选 语文教案 - 江苏省常州市西夏墅中学高三语文专题复习“字音”专题一 ...
识记现代汉语普通话常用字的字音_图文.ppt
识记现代汉语普通话常用字的字音 - 2012年高校招生全国统一考试大纲:语文 一
专题一识记现代汉语普通话常用字的字音.doc
专题一识记现代汉语普通话常用字的字音_工作总结/汇报_总结/汇报_应用文书。2011年高考试题分类题集第一部分 语言文字运用 专题一 识记现代汉语普通话常用字的字音 1...
高考语文 识记现代汉语普通话常用字的字音专题复习教案.doc
高考语文 识记现代汉语普通话常用字的字音专题复习教案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。1.识记现代汉语普通话常用字的字音 备考必读 【考点明示】 识记现代汉语...
专题一 识记现代汉语普通话常用字的字音_图文.ppt
考点三部曲 考点二考点三 课堂四面清 专题全练通 音 考纲要求 识记现代汉语普通话常用字的字音 1.考查要求是“识记字音”,只要读准就可以了,不 考纲解读 考查...
【精品】2018中考语文专题01 识记现代汉语普通话常用字的字音(....doc
【精品】2018 中考语文专题 1 识记现代汉语普通话常用字的字音 聚焦考点☆温
...教学案:专题一识记现代汉语普通话常用字的读音.doc
【二轮精品】2013 届高三二轮复习精品教学案: 【专 题一】识记现代汉语普通话常用字的读音 【考纲解读】 考纲内容 考纲阐释 考点分布 (1)多音字,包括多音多义字和...
...2013高三复习:2 识记现代汉语普通话常用字的字音检测2).doc
【山东省新人教版语文2013高三复习:2 识记现代汉语普通话常用字的字音检测2)
更多相关标签: