当前位置:首页 >> 数学 >>

2018届高考数学选择、填空题专项训练(共40套,附答案)

三基小题训练一 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的) 1.函数 y=2x+1 的图象是 ( ) 2.△ABC 中,cosA= A. 56 65 3 5 ,sinB= ,则 cosC 的值为 ( 5 13 56 16 16 B.- C.- D. 65 65 65 ) 3.过点 (1, 3) 作直线 l, 若 l 经过点 (a,0) 和(0,b), 且 a,b∈N*, 则可作出的 l 的条数为 ( A.1 B.2 C.3 D.多于 3 4.函数 f(x)=logax(a>0 且 a≠1)对任意正实数 x,y 都有 ( ) A.f(x?y)=f(x)?f(y) B.f(x?y)=f(x)+f(y) C.f(x+y)=f(x)?f(y) D.f(x+y)=f(x)+f(y) ) 5.已知二面角α —l—β 的大小为 60°,b 和 c 是两条异面直线,则在下列四个条件中,能使 b 和 c 所成的角为 60°的是( ) A.b∥α ,c∥β B.b∥α ,c⊥β C.b⊥α ,c⊥β D.b⊥α ,c∥β 6.一个等差数列共 n 项,其和为 90,这个数列的前 10 项的和为 25,后 10 项的和为 75,则 项数 n 为 ( ) A.14 B.16 C.18 D.20 7.某城市的街道如图,某人要从 A 地前往 B 地,则路程最短的走法有 ( A.8 种 B.10 种 C.12 种 D.32 种 8.若 a,b 是异面直线,a ? α ,b ? β ,α ∩β =l,则下列命题中是 真命题的为( ) A.l 与 a、b 分别相交 B.l 与 a、b 都不相交 C.l 至多与 a、b 中的一条相交 D.l 至少与 a、b 中的一条相交 ) 9. 设 F1 ,F2 是双曲线 x2 - y2=1 的两个焦点,点 P 在双曲线上,且 PF ? PF2 =0 ,则 1 4 ) C.4 D.8 ) | PF |?| PF2 |的值等于( 1 A.2 B.2 2 10.f(x)=(1+2x)m+(1+3x)n(m,n∈N*)的展开式中 x 的系数为 13,则 x2 的系数为( A.31 B.40 C.31 或 40 D.71 或 80 11.从装有 4 粒大小、形状相同,颜色不同的玻璃球的瓶中,随意一次倒出若干粒玻璃球(至 少一粒) ,则倒出奇数粒玻璃球的概率比倒出偶数粒玻璃球的概率( ) A.小 B.大 C.相等 D.大小不能确定 12.如右图,A、B、C、D 是某煤矿的四个采煤点,l 是公路,图中所标线段为道路,ABQP、 BCRQ、CDSR 近似于正方形.已知 A、B、C、D 四个采煤点每天的 采煤量之比约为 5∶1∶2∶3,运煤的费用与运煤的路程、所运煤的 重量都成正比.现要从 P、Q、R、S 中选出一处设立一个运煤中转站, 使四个采煤点的煤运到中转站的费用最少,则地点应选在( ) A.P 点 B.Q 点 C.R 点 D.S 点 二、填空题(本大题共 4 小题,每小题 4 分,共 16 分.把答案填在题中横线上) 13.抛物线 y2=2x 上到直线 x-y+3=0 距离最短的点的坐标为_________. 14.一个长方体共一顶点的三个面的面积分别是 2 , 3 , 6 ,这个长方体对角线的 长是_________. 15. 设定义在 R 上的偶函数 f(x) 满足 f(x+1)+f(x)=1, 且当 x ∈[ 1,2 ]时, f(x)=2 - x, 则 f(8.5)=_________. 16.某校要从甲、乙两名优秀短跑选手中选一名选手参加全市中学生田径百米比赛,该 校预先对这两名选手测试了 8 次,测试成绩如下: 第1次 甲成绩 (秒) 乙成绩 (秒) 12.1 12 第2次 12.2 12.4 第3次 13 12.8 第4次 12.5 13 第5次 13.1 12.2 第6次 12.5 12.8 第7次 12.4 12.3 第8次 12.2 12.5 根据测试成绩, 派_________ (填甲或乙) 选手参赛更好, 理由是____________________. 答案: 一、1.A 2.D 3.B 4.B 5.C 6.C 7.B 8.D 9.A 10.C 11.B 12.B 二、13.( 1 ,1) 14. 6 2 15. 1 2 三基小题训练二 一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的. A F O 1.如图,点 O 是正六边形 ABCDEF 的中心,则以图中点 A、B、C、D、E、F、O 中的任意一点为始点,与始点不 同的另一点为终点的所有向量中,除向量 OA 外,与向量 B E OA 共线的向量共有( A.2 个 ) B. 3 个 C D C.6 个 D. 7 个 2.已知曲线 C:y2=2px 上一点 P 的横坐标为 4,P 到焦点的距离为 5,则曲线 C 的焦点到准线 的距离为 ( ) 1 A. 2 1 3 B. 1 C. 2 D. 4 3.若(3a - 2a ) n 展开式中含有常数项,则正整数 n 的最小值是 ( ) A.4 B.5 C. 6 D. 8 4. 从 5 名演员中选 3 人参加表演,其中甲在乙前表演的概率为 ( 3 20 A. 2 ) 3 10 B. 1 20 C. 1 10 D. 5.抛物线 y2=a(x+1)的准线方程是 x=-3,则这条抛物线的焦点坐标是( A.(3,0) B.(2,0) C.(1,0) D.(-1,0) ) 6.已知向量m=(a,b) ,向量n⊥m,且|n|=|m|,则n的坐标可以为( A.(a,-b) B.(-a,b) C.(b,-a) D.(-b,-a) ) 7. 如果 S={x|x=2n+1,n∈Z},T={x

相关文章:
2018届高考数学选择、填空题专项训练(共40套,附答案).doc
2018届高考数学选择填空题专项训练(共40套,附答案) - 三基小题训练一 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项...
最新2017高考数学选择、填空题专项训练(共40套)[附答案].doc
最新2017高考数学选择填空题专项训练(共40套)[附答案]_数学_高中教育_
高考数学考前选择、填空题专项训练(共40套).pdf
高考数学考前选择填空题专项训练(共40套) - 高考复习资料知识点数学之 三基小题训练一 (祝同 学们在 六月开 始中取 得好成 绩,为 中华民 族的伟 ...
2018届高考化学选择题专项训练40套(有答案).doc
2018届高考化学选择题专项训练40套(答案) - 每日七选(1) 正确率 )
2013年高考数学考前选择、填空题专项训练(共40套含详细....doc
2013年高考数学考前选择填空题专项训练(共40套含详细答案)精品 - 2013 年三基训练 2013 年三基训练 三基小题训练一 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 ...
高考数学考前选择、填空题专项训练(共40套)2.doc
高考数学考前选择填空题专项训练(共40套)2 - 三基小题训练一 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中, 只有...
高考数学考前选择、填空题专项训练(共40套).doc
高考数学考前选择填空题专项训练(共40套)高考数学考前选择填空题专项训练(共40套)隐藏>> 三基小题训练一一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 ...
高考数学考前选择、填空题专项训练(共38套).doc
高考数学考前选择填空题专项训练(共38套) - 学海无涯苦作舟! 三基小题训练一 一、 选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出...
数学选择、填空题专项训练(共40套).doc
2013年高考数学考前选择、... 86页 10财富值 2013...数学选择填空题专项训练(共40套) 隐藏>> 数学小...把答案填在题中横线上) 13.抛物线 y2=2x 上到...
2014高考理科数学40套选择、填空题专项训练及答案解析.doc
2014高考理科数学40套选择、填空题专项训练答案解析_数学_高中教育_教育专区。高考理科数学选择、填空专题练习 共 40 套 邓老师 电话 基础测试训练一一、选择题(...
2013年高考数学考前选择、填空题专项训练(共40套).doc
2013年高考数学考前选择填空题专项训练(共40套)_高考_高中教育_教育专区。...6 以上结论正确的是 .(要求填上的有正确结论的序号) 答案:一、选择题: 1....
2013高考数学考前选择、填空题专项训练(共40套).doc
2013高考数学考前选择填空题专项训练(共40套) - 2013 年高考数学复习 40 套 三基小题训练一 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分.在...
2018届高考数学题型专项训练1选择填空题组合特训一理.doc
2018届高考数学题型专项训练1选择填空题组合特训一理_高考_高中教育_教育专区。...参考答案 题型专项训练 1 选择填空题组合特训(一) 1.C 解析 B={x|x≥2}...
2011年高考数学考前选择、填空题专项训练(共40套)_免费....doc
2011年高考数学考前选择填空题专项训练(共40套) 2011高考 三基小题训练2011高考...点二,填空题(本大题共 4 小题,每小题 4 分,共 16 分.把答案填在题中...
高考数学选择、填空题专项训练(共40套)[附答案].doc
高考数学选择填空题专项训练(共40套)[附答案] - 三基小题训练一 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中, ...
高考数学选择、填空题专项训练(共40套)[附答案].doc
高考数学选择填空题专项训练(共40套)[附答案] - 三基小题训练一 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中, ...
(新课标)2018届高考数学二轮复习题型专项训练1选择填空....doc
(新课标)2018届高考数学二轮复习题型专项训练1选择填空题组合特训(一)理-含答案 - 题型专项训练 1 选择填空题组合特训(一) (时间:60 分钟 满分:100 分) 一...
高考数学考前选择、填空题专项训练(共40套).doc
高考数学考前选择填空题专项训练(共40套) - 三基小题训练一 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中, 只有...
高考数学考前选择、填空题专项训练(共40套).doc
高考数学考前选择填空题专项训练(共40套) - 三基小题训练一 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中, 只有...
高考数学考前选择、填空题专项训练(共40套).doc
高考数学考前选择填空题专项训练(共40套) - 三基小题训练一 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中, 只有...