当前位置:首页 >> 数学 >>

豫南九校2012——2013学年下期高三第一次联考文科综合试卷_图文


豫南九校 2012——2013 学年下期高三第一次联考文科综合试卷 第I卷 本卷共 35 个小提,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。选好正确答案后涂在答题卡上。 北京时问 2012 年 6 月 16 日 18 时 37 分,我国“神舟九号”载人飞船在酒泉卫星 发 射 中 心 发 射 升 空 。 读 下 图 , 回 答 1 — — 2 题 。

1.当“神九”飞加发射成功升空时,距太阳直射点最近的城市为图中的 A. ① B. ② C .③ D. ④ 2. “神九”飞船发射成功之日,下列说法不可信的是( ) A .好望角风大浪高 B.由大西洋经直布罗陀海峡进入地中海的般只顺水面行 C .日本返航的油轮途经马六甲海峡顺风顺水 D.地球自转速度逐渐变慢 读“我国东部某地等高线示意图” (图 2)和该地区的气候资料表。图中等高线所示高 度 为 100 米 、 200 米 、 300 米 、 400 米 , 据 此 完 成 3 — — 5 题 。

3 .下列判 断正确的是( ) A.图中河段最主要的补给类型为雨水 B .从图中的 H 地看不到 G 地 C .图中海拔高度 G 处为 100 米,H 处为初 400 米 D .该地典型植被为落叶阔叶林 4 .图中城城镇与 H 地相对高度的最大值为 h ,则 h 为 ( )

A. 199< h < 200 B. 289 < b < 290 C. 299 < h < 300 D. 300 < h <301 5.关于该地区农业生产的叙述,正确的是( ) A.季风活动使地该区的水、热配合较好,适宝种植热带经济作物 B .水热资源丰富,适宜种植亚热带水果,茶树等经济林木 C .水热资探丰富,适宜开垦梯田,大面积仲植水稻 D .分布着肥沃的高产土壤,适宜种植大豆、高梁、甜菜 近几年来,为解决交通拥堵问题,许多特大城市都很注重地面轨道交通和地下轨道文 通(地铁)的建设。读“地面轨道交通对房地产的正面影响示意图” 。回答 6 一 7 题。

6.城市地面 轨道交通对沿线房地产的正面影响分别是( ) ①提高沿线的房地产价格 ②降低市中心的房地产价格 ③遭成交通拥挤 ④产生噪声污染 A.①③ B. ②③ C.②④ D.①④ 7.应用地理信息系统进行城市地铁规划时,最适合作为基准图件的是( ) A.城市道路分布图 B.城市地下排水管网分布图 C .城市商业网点分布图 D.城市人口密度分布图 下图为我国部分省区某年人口出生率,人口自然增长率和人口总数统计图。读图,完 成 8 — — 9 题 。

8.该年图中各省区 A.宁夏出生率、死亡率均较高 B.江苏新增人口最多 C.西藏的死亡率比上海高 D.北京人口自然增长最快 9.与西藏相比,江苏承载认可最多,是因为江苏( ) A.资源利用条件更优越 B.生活消费水平更高 C.交通运输条件更便捷 D.人均生存空间更大 图 4 中三条线表示全球及南、北丰球月平均变化与冰雪覆盖面积的对应值,读图回答

10 — — 11 题 。 10 .图中 a 点表示( ) A.南半球的 7 月份 B .北半球的 1 月份 C .全球平均状况的 1 份 D.全球平均状况的 7 月份 11 .下列说法正确的是( ) A.北半球冬季冰雪覆盖面积小于南半球冬季冰雪覆盖面积 B .由于全球气候变暖,南半球冰雪覆盖年变化比北半球大 C .北半球气温年较差小于南半球气温年较差 D .从全球平均状况来看,全球平均气温 1 月较 7 月低 12 . 2013 蛇年春节前网购十分活跃。 据报道, 2012 年中国全年网上零售交易额达 2200 亿元。在网上购物过程中( ) ①发挥作用的是观念上的货币 ②货币主要执行的是支付手段和流通手段职能 ③起作用的是虚拟货币 ④商品的交换方式发生了变化 A.①② B.①③ C.②④ D.②③ 13.下图中的纵坐标代表价格,S 曲线代表供给曲线,D 曲线表示需求曲线;横坐标代表 “量”, 对于 S 曲线来讲是供给量,对于 D 曲线来讲是需求量。在完全市场竞争的前提下, 当 某 种 商 品 的 供 给 处 于 K 】 需 求 处 于 L 时 , 下 来 推 断 正 确 的 是

( )

①该商

品处于卖方市场 ②商家可能会打折销售该商品 ③该商品处于买方市场 ④该商品的互补商品的价格会上升 A.②③ B.①② C.①④ D.③④ 14.风靡世界的《江南 style》讲的是一个韩国“屌丝”的白日梦,创作者“鸟叔”至少已径 获得了 5000 万元人民币的收入。这首歌是在韩国经济持续低迷的背景下获得成功的,这正 反映了经济学上的“迪士尼效应”:经济越是潇条,失业人数越是上升,假期越是延长,迪士 尼的客人就越多,娱乐业也就越发达。这一效应包含的经济学道理有 ① 消费水平受经济发展状况的影响 ②消费对生产具有反作用 ③ 消费行为受消费砚念的影响 ④消衡结构体形经济发展状况

A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 15.管理专家说,降价绝不是一种简单的让利行为。对外来说,降价可以扩大市率;对 内来讲,则是企业自身的一场“内部革命”,材料中的“内部革命”主要应包括( ) ①增加科技含量,提高成本 ②缩短个别劳动时间,增加产品的价值量 ③强化科学管理,提高劳动生产率 ④调整收入分配,调动职工生产积极性 A.③④ B.①② C.①③ D.②③ 16.W 市人民代表大会经过多年探索,创立了人民代表接待站和专职的人民代表联络员 制度,每天至少有一位人大代表在现场听取民众反映情况。这一制度创新从一个侧面表明 ①基层民主活力不断增强 ②公民的政治表达渠道不断拓宽 ③公民政治参与的热情空前高涨 ④基层群众自治制度逐渐形成 A.②③ B.②④ C.①② D.③④ 17.国务院要求,要把改善城市公共交通条件、方便群众日常出行作为首要原则,推动 网络化建设,增强供给能力,优化换乘条件,提高服务品质,确保群众出行安全可靠、经济 适用、便捷高效,这一要求体现了( ) ① 我国国家机关坚持对人民负责原则 ②中国共产党是我国社会主义现代化建设的领导核心 ③国家机关切实维护好、实现好,发展好最广大人民的根本利益 ④国务院对市场经济发展进行直接管理 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 18.“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可 靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子 们能成长得更好、 工作得更好、 生活得更好。 人民对美好生活的向往, 就是我们的奋斗目标。 ” 习近平总书记的话语向我们传递了这样一种思想( ) ①中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务 ②中国共产党在我国国家机构体系中处于最高地位 ③人民群众的一切利益都是天然合理的 ④以人为本,执政为民是中国共产党的执政理念 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 19. 2013 年农历“蛇年”到来之际,不少商家推出各类产品展现传统生肖“蛇文化”,深受 百姓喜爱,这说明( ) ①优秀文们能够促进经济发展 ②文化传承离不开一定的物质载体 ③文化是人们社会实践的产物 ④文化对人的影响具有深远持久的特点 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 20.有一副对联,上联“橘子洲,洲旁舟,舟行洲不行”,下联是“天心阁,阁中鸽,鸽飞 阁不飞”与这副对联所含哲理相远的是( ) A.人生譬如滑雪,只有知道如何停止的人才知道如何加快速度。 B.旋岚偃岳而常静,江河竞注而不流,野马飘鼓而不动,日月历天而不周。 C.飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。卧看满天云不动,不知云与我俱东。 D.年年岁岁花相似,岁岁年年人不同 21. “鹰比人看得远得多, 但是人的眼睛识别东西远胜于鹰。 狗比人具有敏锐得多的嗅觉, 但是它连被人当做各种物的特定标志的不同气味的百分之一也辨别不出来。 ”“蚂蚁具有和我 们不同的眼睛, 它们能看见我们看不见的光线。 但是, 在认识我们所看不见的这些光线方面, 我们的成就比蚂蚁大得多。 我们能够证明蚂蚁看得见我们所看不见的东西, 而且这种证明只 是以我们的眼睛所造成的知觉为基础, 这就说明人的眼睛的特殊构造并不是人的认识的绝对

界限”。恩格斯这个论断的根据 ( ) ①实践促进人的感觉能力的进化与发展 ②实践促进感知事物的技术手段的发展 ③实践促进对感知信息进行综合分析能力的提高 ④实践促进人类直觉事物本质能力的提高 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 22 . 漫 画 《 “ 蚁 贪 ” 》 作 者 朱 慧 卿 ) 中 小 猫 的 失 误 在 于 它 没 有 意 识 到 (

①系统既具 有整体性又具有有序性 ②事物发展的道路曲折但前途光明 ③量的积累到了一定程度就会引起质变 ④共性寓于个性之中并通过个性表现出来 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 23.有一道雨后的彩虹看到弧形的石桥,对它说:“我的大地上的姐妹,你的生命可比 我长久多了。”石桥回答:”你拍生命比我长久,怎么会呢?你那么美,在人们的记忆中必然是永 恒的。”下列说法中与这则故事哲学寓意一致的是 ①公说公有理,婆说婆有理 ②轰轰烈烈有价值,狱欲无闻亦贡献 ③梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香 ④金无足赤,人无完人 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 24 .《墨子· 明鬼篇》有“周之《春秋》”、“燕之《春秋》”、“宋之《春秋》”、齐之《春 秋》”等篇;汉以后的史书也有《楚汉春秋》《吴越春秋》《十六国春秋》 、 、 。对此解释准确的 是( ) A.孔子编订的史书《春秋》因其周游列影响广泛 B. 《春秋》作为儒家经典之一被其他国家广为接受 C.后人编写史朽一般没有超出《春秋》的编写范例 D.“春秋”极有可能是古代各国国史的通用名称 25.柳宗元在其 《封建论》 中曾这样评论历史上一个时期的现象: “……天子之政行于郡, 不行于国;制其守宰,不制其侯王。侯王虽乱,不可变也;国人虽病,不可除也。及夫大逆 不道,然后掩捕而迁之,勒兵而夷之耳。大逆未彰,奸利浚财,怙势作威,大刻于民者,无 如之何。及夫郡邑,可谓理且安矣。”这一历史时期应该是( ) A.春秋战国时期 B.秦朝时期 C.西汉时期 D.唐朝中期 26.明太祖告谕户部大臣,理财之术在于“使农不废耕,女不废织,厚本抑末”;雍正帝 也强调“农为天下本务,而工商皆其末也”,“市肆之中多一工作之人,即田亩之中少一耕稼 之人”。他们这种治国理念产生的后果是( ) A.严重阻碍了资本主义萌芽的滋长 B.有效地阻止了土地兼并现象的发生 C. 使当时工商业难以出现兴盛局面 D.中断了中国与海外的贸易联系 27.宋应星在《天工开物》中记载:“凡花机,通身度长一丈六尺,隆起花楼,中托衢盘,

下垂衢脚(水磨竹棍为之,计一千八百根) ,对花楼下掘坑二尺许,以藏衢脚(地气湿者, 架棚二尺代之) ,提花小厮坐于花楼架木上,……该书描述的这种工具( ) A .解决了岸高水低地区的农田灌溉问题 B.能够织出复杂精细的丝织品 C.提高了我国古代钢铁冶炼的技术和产量 D.使北宋的彩色套印技术出现了一次革新 28.中国近代有一位思想家曾在其著作中指出:“孔子之太平世,佛立莲花世界,列子 之氟甄山,达尔文之乌托邦,实境而非空想焉” “势所趋,将来所至,有必迄于大同而后已”, “以此而推,今若非洲之黑人,虽有万万,千数百年后皆为白人所夷灭,否则白黑交种,同 化于白人,此天演之无可逃者也”。该思想应属于( ) A.洋务派的“中学为体,西学为用”思想 B.资产阶级的维新变法思想 C.资产阶级的民主革命思想 D.激进民主主义者的民主科学思想 29.历史上著名的“上海共识”是指 A.1972 年周恩来与尼克松达成的中美两国结束对抗、实现关系正常化的共识 B.1992 年海协会与海基会达成的“海峡两岸均坚待一个原则的共识 C.2001 年亚太经合组织领导人达成的促进亚太地区经济合作和贸易往来的共识乃 D.2001 年中、俄、哈、吉、塔、乌六国达成的加强各国间政治和经济合作的共识 30.下列曲线图反映了我国 1953 一 1958、1959-1964、1970—l975、1979—1984 四个 时 期 国 内 生 产 总 值 ( GDP ) 增 长 率 的 变 化 。 其 中 与 1970—1975 年 相 对 应 的 情 况 是 ( )

31.1978 年时亚当斯指出:“以往所有的经验表明,民主最不稳定、最波动、最短命“麦 迪逊说:“民主是由欺骗、动乱和争斗组成的,通常在动乱中短命。”宪法的签字人和执笔人 之一莫里斯也说:“我们见识过民主终结时的喧闹。无论何处,民主都以独裁为归宿。”美国 的开国元勋们如此对民主深恶痛绝主要是为了( ) A.使北美避免出现像英国式民主那样的问题和弊端 B.让人民充分享有言论自由和参与管理国家的权利 C.使宪法具有很大的弹性和以备不断修订的的空间 D.按照“分权与制衡”的原则确立联邦制共和政体 32.“要寻找出一种结合的形式(注:自由人的集合体) ,使它能够以全部共同的力量来 卫护和保障每个结合者的人身和财富, 并且由于这一结合而使每一个与全体相联合的个人只 不过是在服从自己本人,并且仍像以往一样地自由”这一言论最有可能出自( ) A. 《哲学通信》 B.《波斯人信札》 C. 《论法的精神》 D. 《社会契约论》 33.近代英国一位经济学家曾如此说:“北美和俄罗斯的平原是我们的粮田;芝加哥和 敖德萨是我们的粮仓; 加拿大和波罗的海是我们的木材生产行; 在澳大利亚和新西兰…… 放 牧着我们的羊群;秘鲁给我们白银;黄金则南美和澳大利亚流到伦敦;印度和中国人替我们 种植茶叶。”材科主要反映了( )

A.英国进行工业革命的市场及原料条件和充分 B.英国在世界各地建立了广阔的殖民地 C.英国已经成为世界工厂和世界贸易中心 D.世界各地间的经济贸易联系加强 34.有人说,“对于苏俄农民而言,1920 年的秋天阴云密布,1921 年的春天阳光灿烂。” 这里的“阴云密布”是因为( ) A.国家几乎无代价地征收农民的余粮 B.国家废除了实物分配制度 C.实行了单一的公有制好高度集中的计划经济 D.降低农产品价格,抑制农民消费 35. 牛顿说自己之所以有成就, 是因为“站在巨人们的肩膀上的缘故”, 而爱因斯坦也说, 自己是“站在牛顿的肩上”取得了科学成就。对此理解正确的是( ) A .牛顿是在亚里士多德研究的基础上确认了物体宏观运动的规律 B .爱因斯坦的物理学理论对牛顿的物理学体系既有否定又有发展 C .牛顿的成就是创立自由落体定律,爱因斯坦的成就是创立了相对论 D .后人取得的科学成就总是对前人的科学成就不断地进行继承 第Ⅱ卷 本卷包括必考题和选考题两部分。第 36——41 题为必考图,每个试题考生都必须作答。 42——48 题为选考题,考生恨据要求作答 36 . (28 分)根据材科 回答下列问题。 ▲材 料一:图 3 为世 界两条著 名大河 入海口附近 示示意 图。

▲ 材料二: 甲 、 乙 两 地 气 候 资 料 ( 见 表 2 )

(1)通常情 况下, B 两城市 1 月份的盛行风分别为 风和 风, A、 对当地气候产生何种影晌? (4 分) (2)甲区城的优势经济作物是__。与乙区城相比,该经济作物发展的优势自然条件 和限制性自然条件分别是什么?(4 分) (3)目前甲、乙两区域在石油工业发展上存在的明显差异是什么?为什么?(8 分)

(4)分别说明图中两条运河的名称及地理意义?(6 分) (5) 甲距消费市场较远, 却未影响该区域优势经济作物产品的销售, 请解释原因?(6 分) 37.(18 分)阅读材料,完成下列各题。 ▲ 材料一:黄土高原降水量分布图和黄土高原降水、植被与侵蚀之间的关系示意图。

▲ 材料二:有关学者提出了黄土高原水土流失的两种治理方案。 方案 1:以工程措施如修建梯田、修建淤地坝为主;同时种植低矮的灌木和恢复草地。 方案 2:以植树造林为治理侵蚀的主要措施;同时与梯田、淤地等工程措施相结合。 (1)简述黄土高原降水量的分布特点及原因。 分) (4 (2)据图说明土壤侵蚀与森林覆盖率及年降水量之间的关联性。 分) (8 (3)请你在图示甲、乙两地区中任选一项,选择该地合理的水土流失治理方案,并阐明 选择该方案的理由。 分) (6 38. (28 分)阅读材料,回答问题。 ▲ 材料一:今年春节前,中国天气预报中,雾霾成了出现频率最多的一个词汇。雾霾 天气加重多地的空气污染,多地交通因大雾天气受到影响,人们易感呼吸系统疾病,雾霾 天气的频发,空气的严重污染,这与企业和人们不注意节能环保有一定的关联,空气很轻, 被污染的空气很重,治理空气污染的经济负担更是重上加重。减少空气治理的经济压力, 改善和提高空气质量,需要各方面的协同努力。 ▲材料二:历时 4 年,两次公开征求意见,PM2 . 5 终于被写入《环境空气质量标准》 。 有舆论评价说: “从民众感知雾霾困扰,到微博呼吁推动,再到《环境空气质量标准》向全 社会公开征意见,PM2 . 5 的快速升温到正式亮相,这是一次国家环保政策与公众民意的良 性互动。(注:PM2 . 5 被称为可入肺颗粒物,指大气中直径小于等于 2 的颗粒物) ” (l)结合材料一, 运用经济生活相关知识,说明企业和个人为改善和提高空气质量应怎样 努力?(18 分) (2)结合材料二,运用政治生活相关知识,说明在《环境空气质量标准》修改过程中, 政府与公众的良性互动有何意义?(10 分) 39.(24 分)党的+八大报告,用 24 个字分别从国家、社会、个人三个层面,对社会主义 核心价值观进行了新概括和总结。从国家层面看,是富强、民主、民主、文明和谐;从社 会层面看,是自由、平等、公正、法治;从公民层面看,是爱国、敬业、诚信、友善,社 会主义核心价值观的提出和概括,深化了我们党对社会主义的认识,社会主义核心价值观 是社会主义意识形态的本质体现,是时代的精华,是人类之明的结晶,是兴国之魂,有十 分重要的意义。 某校高三(1)班同学在寒假期间开展“深入学习党的十八大报告精神,践行社会主义核心价 值观”为主题的探究活动,轻参与其中。 (1)该班甲同学(男生)运用历史唯物主义的有关知识说明提炼社会主义核心价值观 的原因。你认为他应该怎样分析(12 分)

(2)乙同学(女生)认为提炼社会主义核心价值观,应当立足于中国特色社会主义的伟 大实践。借鉴外国价值观和我国传统文化的优秀成果,第一,坚持洋为中用,汲取外国价值 观中的有益成分,使社会主义价值观更加全面。第二,坚持古为今用,继承中国传统文化的 精华。在几千年的发展中,中华民族创造了博大精深的传统文化,我们提炼社会主义核心价 值观也应该继承和弘扬传统文化中的科学成分。 你赞成她的观点吗?请运用文化生活的相关知识,说明理由。 (12 分) 40.(25 分)阅读材料,完成下列各题。 ▲材料一:坊市,总一百一十区,万年、长安以朱雀街为界。街东五十四坊及东市, 万年领之。街西五十四坊及西市,长安领之,皇城之东尽东郭,东西三坊。皇城之西尽西 郭,东西三坊。南街一十四坊,象一年并闰。每坊皆开四门,中有十字街,四出趣门。皇 城之南,东西四坊,以象四时。南北九坊,取《周礼》王城九逵之制。其九坊但开东西二 门,中有横街而已,盖以在宫城正南,不欲开北街泄气以冲城阙。布栉比,街衢绳直,自 古帝京,未之比也。 ──〔元〕李好文《长安志图》 ▲材料二:两京诸市,置令一人,从六品上;丞二人,正八品上。掌财货交易,度量 器物,辨其真伪轻重??凡市,日中击鼓三白以会众,日入前击钲三百而散” ——《新唐书·百官志》 ▲材料三: “自宣德(北宋都城皇宫正门宜德门)东去,东角楼,乃皇城东南角也。十 字街南去,姜行。高头街北去,从纱行直至旧酸枣门,最是铺席要闹。宣和间展夹城牙道 矣。东去乃潘楼街,街南曰“鹰店” ,只下(住宿)贩鹰鹘客,余皆真珠匹帛、香药铺席。 南通一巷,谓之“界身” ,并是金银彩帛交易之所,屋宇雄壮,门面广阔,望之森然,每一 交易,动即千万,骇人闻见。以东街北曰潘楼酒店,其下每日自五更市合(交易) ,买卖衣 物书画珍玩犀玉。至平明(天亮) ,羊头、肚肺、赤白腰子、奶房、肚胘、鹑免、鸠鸽、野 味、螃蟹、蛤蜊之类讫,方有诸手作人(手工艺人)上市,买卖零碎作料。饭后饮食上市, 如酥蜜食之类。??向晚,卖河娄头面(妇女头上的装饰物) 、冠梳、领抹、珍玩动使(日 用物品等)之类。??街南桑家瓦子(娱乐场所的总称) ,近北则中瓦,次里瓦。其中大小 勾栏五十余座。内中??可容数千人。??瓦中多有货药、卖卦、喝(吆喝买卖)故衣、 探搏、饮食、剃剪、纸画、令曲之类。终日居此,不觉抵暮。 ” ——(宋)孟元老《东京梦华录·东角楼街巷》 ▲材料四: “同州(今陕西大荔县)以二月二日与八日为市,四方村民毕集,应蚕桑所 用,以至车檐、椽木、果树、器用杂物皆至,其值千缗(成串的铜钱或铁钱,一般一千文 钱为一缗)至万缗者。 ” ——南宋陈元靓的《岁时广记·售农用》 (1)根据材料一,二,概况归纳唐都长安布局及其商业特点(8 分) (2)根据材科三、四,说明宋代商业活动的特点。 分) (8 (3)有人据此得出“宋代已出现资本主义萌芽”的结论,你同意吗?为什么?(5 分) (4)结合所学知识指出宋代商业发展产生的影响。 分) (4 41. (12 分)阅读下列材料,回答问题。 ▲材料:关于苏联解体的主要原因,有着各种不同的认识。 美国前总统国家安全事务助理布热津斯基认为: “以苏联名义所建立的共产主集权制 度” ,政治上是一种“官僚化等级制度统治整个社会”的“有罪和残暴”的大规模谋杀制度; 经济上“无法提出一种切实可行的社会经济的替代办法来取代自由市场制度”致使“经济 不振和最终制度上的运作不足”“道德上的肆无忌惮,摧毁了人的精神,扼杀了(人的) ; 主动性和创造性 ? ? 最终敲响了共产主义的历史性丧钟。 ”

2001 年俄罗斯科学研究院社会研究所就“苏联解体主要原因”进行的民意调查表明: 有 44%的调查者认为戈尔巴乔夫和叶利钦应对苏联解体承担主要责任;而认为是“苏联社会 经济危机”所致只占 17. 2 %;认为是“共产主义思想体系的危机”只占 11 .2%。在 2006 年戈尔巴乔夫 75 岁生日时,有人问他: “如果不搞当成的改革,你现在干什么?”戈尔巴 乔夫回答说: “如果我身体还行的话,仍在当苏共中央总书记,因为在我执政的时期,社会 体制也还是足够巩固的。 ”曾任俄罗斯国家档案馆馆长的鲁·皮霍亚教授也认为不存在苏联 解体的必然因素:“80 年代笼罩着全国的经济危机是严重的,然而,国家的巨大贡献使人们 能够指望有效地克服经济困难,可以深信不疑的是,苏联(当时)没有一个有组织的和群 众性的政治反对派。 ” 根据材料并结合所学知识,评析材料中关于苏联解体原因的观点。 (要求:对材料中的 一种观点进行评析,无论赞成,反对或另有其他观点均可。观点明确,结合史实准确,史论 结合。 ) 【选考题】 谓考生在第 42 、 43 、 44 三道地理题中任选一题作答,如果多答,则按所做的第一题计 分,作答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目对应的题号涂黑。 42. 【环境保护】 (10 分) 阅读下列材料,完成相关问题。 ▲材料一:20 世纪 5O 年代,吐鲁番盆地的艾丁湖东西长约 40 公里,南北宽约 8 公 里, 总面积达到 100 多平方公里。但 20 世纪 80 年代后,湖面面积逐年减小,近年来, 当地政府采取多项措施,艾丁湖得到了“复活” ,湖面面积逐年增大。 ▲ 材 料 二 : 下 表 为 洞 庭 湖 面 积 变 化 表

(l)艾丁湖湖泊萎缩的主要人为原因是什么?(2 分) (2)洞庭湖水面变化的主要原因是什么?(4 分) (3)大量围垦对湖泊环境造成的巨大负面影响表现在哪些方面?(4 分) 43. 【自然灾害与防治】 (10 分) 读下图“我国目东部某村落附近等高线图”和“该地气候资料图”, 指出图中村落可能受何 种地质灾害威胁,并解释理由。

44. 【旅游地理】 (10 分) 阅读下列材料,完成相关问题。 材料一:春节既是我国重大的传统民族节日,也是旅游的黄金季节。据统计,春节期 间是我国东北地区和海南岛一年中旅游最主要的旺季。 材料二:海南省位于中国最南端,包括海南岛和西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛 屿及其海域,旅游资源十分丰富,极富特色,海岸景观、山岳、热带原始森林珍禽异兽、 大河、 瀑布、 水库风光、 火山、 溶洞、 温泉、 古迹名胜、 民族风情、 热带作物及田园风光?? (l)依据材料一归纳旅游话动具有的明显特点。 分) (4 (2)海南省旅游资源游览价值高,依据材料分析说明其理由。 分) (6 谓考生在第 45 、 46 、 47、 48 四道历史题中任选一题作答,如果多答,则按所做的第 一题计分,作答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目对应的题号涂黑。 45.(15 分) 【历史上重大改革回眸】 ▲材料:1901 年 l 月 29 日慈禧以光绪名义颁布变法上谕,1901 年 2 月 6 日《申报》l 版《本馆接奉电音》: “? ?世有万祀不易之常经,无一成不变之治法世有万祀不易之常 经,无一成不变之治法。穷变通久见于大易,损益可知着于论语??总之,法令不更,锢 习不破,欲求振作,难议更张。着军机大臣、大学士、六部九卿、出使各国大臣、各省督 抚,各就现在情形,参酌中西政要,举凡朝章国故,吏治民生,学校科举,军政财政,当 因当革,当省当并,或取诸人,或求诸己,如何而国势始兴,如何而人才始出, 如何而度支始裕, 如何而武备始修, 各举所知, 各抒所见, 通限两个月, 祥悉奏议以闻? ? 1906 年 9 月 1 日,清政府颁布《仿行立宪上谕》 ,原则为“大权统于朝廷,庶政公诸 舆论” 。1906 年 9 月 3 日《申报》2 版《电伶上谕》: 时处今日,惟有及时详晰甄核,仿行宪 政,大权统于朝廷,庶政公诸舆论,以立国家万年有道之基。但目前规制未备,民智未开,若操 切从事,涂饰空文,何以对国民而昭大信。故廓清积弊,明定责成,必从官制入手,亟应先将官 制分别议定,次第更张,并将各项法律详慎厘订,而又广兴教育,清理财务,整饬武备,普设巡 警,使绅民明悉国政,以预备立宪基础? ?” (l)指出清政府两则上谕颁布的背景,并归纳其主要内容。 分) (9 (2)结合所学知识对清政府的这一行为进行简要评价。 分) (6 46. (15 分) 【近代社会的民主思想与实践】 ▲材料: “数十来,泰西各国虽山僻之区亦行铁轨,故其货物能转输利便,运接灵速;

遇一方困乏,四境济之,虽有荒旱之灾,而无饥馑之患。故凡有铁路之邦,则全国四通八 达,流行无滞;无铁路之国,动辄掣肘,比之瘫痪不仁,地球各邦今已视铁路为命脉矣。 ” ——1894 年孙中山《上李鸿章书》 “今日中国既贫且弱,欲能自立于地球上,莫如富强。富强之道莫如扩张实行交通政 策。世人皆知农、工、商、矿为富国这要图,不知无交通机关以运输之,则皆失败。? ? 则交通不便,实业不能发达? ?今预谋富国之策,非扩充铁路不可? ?苟无铁道,转运 无术,而工商皆废,复何实业之可图?故交通为实业之母,铁道又为交通之母。国家之贫 富,可以铁路之多寡定之,地方之苦乐,可以铁道之远近计之。 ” ——1912 年 6 月孙中山与《民立报》记者谈话 “以今日之国势,交通最要者则为铁路。无交通,则国家无灵活运动之机械,则建设 之事,千端万绪,皆不克举。故国家之有交通,如人之有手足四肢。人有手足始可以行动, 始可以作事;国家有交通,始可以收政治运用敏活之效。否则,国家有广大之土地,丰富 之物产,高尚思想之人民,而无交通以贯之,联络之,则亦有等于无。譬智之人而无手足, 不能行动,不能发挥,即有聪明才力,亦归无用。是以人而无手足,是为废人;国而无交 通,是为废国。余以全力筹划铁道,即为国家谋自存之策。各国人民之文野,及生计之裕 绌,恒以交通为比例。中国人民之众,幅员之大,而文明与生计均不及欧美者,铁路不兴, 其一大原因也。“凡立国铁道愈多,其国必强而富。 ” ” ——1912 年 7 月 22 日,孙中山在上海中华民国铁道协会成立会上的欢迎辞 (1)据材料概括孙中山有关铁路(交通)建设的思想内容(不得照抄材料原文)(6 分) 。 (2)结合所学知识分析孙中山重视铁路建设的原因,指出其实践结果。 分) (9 47.(15 分) 【二十世纪的战争与和平】 ▲材料:历次中东战争资料表 (1)结合所学知识为“中东战争”给出一个定义。根据材料归纳概况中东战争的特 点。 分) (9 (2)根据材料并结合所学知识,分析中东地区战争不断的原因。 分) (6 48.(l5 分) 【中外历史人物评说 】 ▲材料:1901 年 9 月李鸿章《自述诗》 :四十年来百战身,几回此地息风尘,经营庶富 羞言我,纽握机权耻授人。尽一分心酬圣主,收方寸效作贤臣, 诸君努力艰难日,莫误龙 华会里因。 梁启超在《李鸿章传》中说: “李必为欲千年来中国历史上一人物李鸿章必为数千年中 国历史上一人物,无可疑也;李鸿章必为十九世纪世界史上一人物,无可疑也。故读中国 近代史者, 势不得不口李鸿章; 而读李鸿章传者, 势不得不手中国近代史! ” (然而, 他)“不 识国民之原理,不通世界之大势,不知不知政治之本原。(终其一生,他) ” “只是一个糊裱 匠,面对一个破屋只知修葺却不能改造,“有才气而无学识,有阅历而无血性。“吾敬李 ” ” 鸿章之才,吾惜李鸿章之识,吾悲李鸿章之遇。 ” (1) 结合上述材料,概述李鸿章一生的主要活动。 分) (6 (2)材料中粱启超是怎样评价李鸿章的?简要分析其如此评价的原因。 分) (9

豫南九校 2012—2013 学年下期高三第一次联考 地理部分参考答案 1~5:B D A C B 6~11:D D B A B D 36.(1) 分)西(1 分)西北(1 分)A 城盛行风对当地气候的影响 增温 增湿(1 (4 分) B 城盛行风使当地气温下降,降水减小(1 分) (2) 分)棉花(1 分) (4 优势条件是夏季阳光充足(1 分) ,冬季温暖无霜; 分)限制性条件是水源(降水少) (1 (1 分) (3) 分)甲区域:主要发展原油开采; 分)乙区域;石油化工、加工工业发达(1 (8 (1 分) 甲区域:石油资源储量丰富;开采条件较好;由于独立前长期遭受殖民统治,工业不发 达(3 分) 。乙区域:经济发达;科反力量雄厚;市场需求量大(3 分) (4) 分)甲图中的苏伊士运河(1 分) (6 。沟通了地中海与红海(1 分) ,缩短了大西 洋沿岸与印度洋沿岸间的航程(1 分) 。乙图中的京杭大运河(1 分)从历史到现在均为我国 重要的南北水上交通线, 分)如今运河是我国南水北调东线工程北上的输水通道。 分) (1 (1 [来源:学#科#网] (5)临近地中海,输水运河交通便利。 分)年化品质优良,世间著名的长绒棉生产 (2 基地。 分)国际市场需求量大。 分) (2 (2 37.(1)降水由东南向西北递减。 分)由东南向西北距海越来越远,受夏季风的影响 (2 越来越小。 分) (2 (2) 分)降水量小于 360mm 时,流水侵蚀作用较弱,水土流失较轻; 分)降水 (7 (1 量在 300~450mm 时,森林覆盖率低,土壤侵蚀强度随降水量的增加而快速增强; 分) (2 年降水量大于 450mm 时, 森林覆盖率随降水量的增加剧增, 土壤侵蚀强度随水量的增加 (和 森林覆盖率增大)而迅速减弱; 分)降水量大于 600mm 时,森林覆盖率高,土壤侵蚀强 (2 度变化不大(相对比较稳定)(2 分) 。 (3)甲地:选择方案Ⅱ。 分)理由:甲地降水量超过 450mm,提高森林覆盖率能 (2 降低土壤侵蚀强度; 分)在降水量较大的地区恢复植被比较容易,但在坡度较大的沟坡 (2 应采取相应的工程措施。 分) (2 (或乙地:选择方案Ⅰ。 分)理由:乙地降水量在 300~ (2 450mm 之间,植被生长的水分条件较差,应以工程措施为主; 分)降水量较小,选择需 (2 水较少的灌木和草地更适宜。 分) (2 38.(1)夏季风(暖湿气流)偏弱,降水较往年偏少; 分)气温偏高,蒸发加剧; (1 (1 分)上游水电站拦蓄河水,入湖径流量减少(1 分) (或长江上游来水减少) 。 (2)赞同。 分)理由:建坝后可增加鄱阳湖枯水季节水量, 分)减轻鄱阳湖区丰 (1 (1 水季节的洪水威胁,具有供水(灌溉) 、航运、旅游、水产养殖等综合效益。 分) (1 反对。 分)理由:建坝拦截湖水不入长江,可能影响长江下游的用水安全; 分) (1 (1 可能影响鄱阳湖的天然调蓄作用,威胁长江中下游防洪安全; 分)可能改变鄱阳湖湿地 (1 生态环境,影响鱼鸟生存。 分) (1 1、 [环境保护] (共 10 分) (1)过度利用水资源。 分)[来源:学科网] (2 (2)盲目大规模的围垦、 分)泥沙淤积。 分) (2 (2

(3)筑堤建设改变了湖区的地表形态,削弱了湖泊的调蓄功能;围垦破坏了湖泊的生 态环境,影响到水禽的栖息、繁衍;围垦使生物多样性减少;降解污染物的能力下降;影响 自然风光等。 (任答两点给 4 分) 2、答案:滑坡和泥石流。 分)理由:村落所在地大部分为低山丘陵区,地形崎岖, (2 村落附近(以南)坡度较陡; 分)水源地(山顶)开山取石,破坏山体及植被,地表多 (2 松散物质; 分)降水量大且集中; 分)村落位于河流出山口附近,河流(洪流)携带 (2 (2 物质容易在此堆积。 分) (2 3、答案: (1)地域性(区域性)(2 分)季节性。 分) ; (2 (2)旅游资源质量较高: (火山溶洞具有较高的科研价值,热带海洋景观有较高的美学 价值等。(2 分) ) 旅游景点集群性好,彼此间距离较近。 分) (2 景观的地域组合状况好(旅游资源多样性,自然景观类型丰富,兼有火山、热带海和森 林的等多样组合;有丰富的人文景观,如风土民情等。(2 分) ) 政治部分参考答案 一、选择题 12.C 13.A 14.C 15.A 16.C 17.A 18.C 19.D 20.B 21.B 22.B 23.B 二、非选择题 38.(28 分)

39.(24 分)(1)①社会意识对社会存在具有反作用。先进的社会意识对社会发展起积极地 推动作用。 社会主义核心价值观是正确的社会意识, 提炼社会主义核心价值观有利于推动社 会的发展。 分)②价值观对人们的行为具有重要的导向作用。提炼社会主义核心价值观 (4 有利于帮助人们在改造世界的过程中取得成功。 分)③人生价值的实现需要有坚定的理 (4 想信念, 需要正确价值观的指引。 提炼社会主义核心价值观有利于帮助人们树立正确的价值 观,实现人生价值。 分)[来源:学科网 ZXXK] (4 (2)赞成。 分)理由:①社会实践是文化创新的根本途径。社会主义核心价值观的提炼, (2 立足于中国特色社会主义的伟大实践。 分)②文化创新要继承传统,推陈出新。社会主 (4 义核心价值观的提炼,坚持了古为今用,继承中国传统文化的优秀成果。 分)③文化创 (3 新要面向世界,博采众长。社会主义核心价值观的提炼,坚持了洋为中用,汲取外国价值观 中的有益成分。 分) (3

文综历史参考答案 一.选择题: (每小题 4 分,共 12 小题 48 分) 24.D 25.C 26.A 27.B 28.B 29.C 30.A 31.D 32.D 33.C 34.A 35.B 二.非选择题:

41.(12 分)第一种观点认为苏联解体的主要原因是政治经济体制的错误,我同意该观点。史 实:斯大林时期形成的高度集中的政治经济体制(斯大林模式) ,政治上僵化缺少活力,压 制不同意见, 以命令替代法律; 经济上片面发展重工业, 使农业和轻工业长期处于落后状态, 人民生活水平低,农民生产积极性不高,地方和企业积极性受挫,阻碍了苏联经济的持续发 展; 后来的改革也没有从根本上改变这一体制, 从而使其日益僵化, 最终导致苏联解体。 (不 同意以第二种观点来说明。 ) 第二种观点认为苏联解体的主要原因是戈尔巴乔夫改革错误造成, 我同意该观点。 史实: 长期以来苏联在政治建立起社会主义制度并成为社会主义阵营的领导者; 经济上迅速实现了 工业化, 工业产量居欧洲第一世界第二; 军事上取得了反法西斯战争的胜利并是二战后唯一 能与美国相抗衡的政治军事大国。但戈尔巴乔夫改革以“人道的民主的社会主义”取代科学 社会主义,提倡所谓“民主化”和“公开性” ,使苏联迷失了方向,最终走向解体。 (不同意 以第一种观点来说明。 )两种观点结合说明。 (答案略) (说明:按等级给分,一等 12——9 分;二等 8——5 分;三等 4——0 分。 ) 45.(1)背景: 《辛丑条约》签订后民族危机空前严重,清政府腐败无能,人民革命逐渐高涨, 要求推翻清政府的呼声普遍,形势对清政府构成沉重压力。 分) (3 内容:政治上整顿吏治,预备仿行立宪;经济上清理财务;教育上兴办新式学校,改革科 举;军事上整顿军队。 分) (6 (2)这一改革其目的是为了遏制蓬勃发展的革命形势,维护腐朽的清朝统治;但客观上 促进了资本主义的发展, 为资产阶级民主革命准备了一些条件, 也一定程度上有利于中国近 代化。 分) (6

47.(1)定义:中东战争是二战以来在中东地区发生的阿拉伯国家与以色列之间多次大规模 战争的总称。 分)特点:持续时间长;参加国家多、规模大;有外国势力插手;结果互 (3 有胜负,伤亡、损失惨重;埋下动荡隐患。 分) (6 (2)原因:地理位置重要,石油资源丰富;历史遗留问题的长期存在;民族、宗教的矛盾 与冲突;国际势力的不断插手。 分,答 3 点即可) (6 48.(1)活动:镇压太平天国运动;从事洋务运动,兴办近代企业;与外国打交道,签订不 平等条约;努力“酬圣主” ,维护清朝统治。 分) (6 (2)梁启超认为李鸿章是近代一位杰出人物,他有才能,有见识,但他没有顺应政治局势 和历史潮流进行变革,只知维护旧制度。 分)原因:以此来唤醒国人,特别是有实权的 (6 重要人物认清形势,依自己的才识来进行改革变法。 分,言之有理即可) (3


相关文章:
豫南九校20122013学年下期高三第一次联考文科综合....doc
豫南九校20122013学年下期高三第一次联考文科综合试卷 - 豫南九校 20122013 学年下期高三第一次联考文科综合试卷 第I卷 本卷共 35 个小提,每小题...
河南省豫南九校2013届下期高三第一次联考文综试题word....doc
河南省豫南九校2013届下期高三第一次联考文综试题word版含答案 - 豫南九校 20122013 学年下期高三第一次联考 文科综合试卷 第I卷 本卷共 35 个小提,每...
豫南九校2012-2013下学期第一次联考文数_图文.doc
豫南九校2012-2013下学期第一次联考文数 - 豫南九校 20122013 学年下期高三第一次联考 文科数学参考答案 一、选择题:本题共 12 小题,每小题 5 分,共...
河南省豫南九校2013届高三下学期第一次联考理综试题.doc
河南省豫南九校2013届高三下学期第一次联考理综试题 - 豫南九校 20122013 学年下期高三第一次联考 历史试卷 第I卷 本卷共 35 个小提,每小题 4 分,...
河南省豫南九校2018届高三下学期第一次联考文综试题Wor....doc
河南省豫南九校2018届高三下学期第一次联考文综试题Word版含答案 - 豫南九校 20172018 学年下学期第一次联考 高三文科综合试题 (考试时间:150 分钟试卷满分:300...
豫南九校2012-2013学年下学期高三第一次联考英语.doc
豫南九校 2012-2013 学年下期高三第一次联考第一节 单项填空(共15小题
河南省豫南九校2013届高三下学期第一次联考地理试题.doc
河南省豫南九校2013高三下学期第一次联考地理试题 - 豫南九校高三联考 北京时问 2012 年 6 月 16 日 18 时 37 分,我国“神舟九号”载人飞船在酒泉卫星...
数学(文)试题(扫描版)_图文.doc
数学(文)试题(扫描版) - 豫南九校 20122013 学年下期高三第一次联考 文科数学参考答案 一、选择题:本题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分 (Ⅱ) bn...
河南省豫南九校2018届高三下学期第一次联考文综地理试....doc
河南省豫南九校2018届高三下学期第一次联考文综地理试题 - 豫南九校 20172018 学年下学期第一次联考 高三文科综合试题 (考试时间:150 分钟试卷满分:300 分) ...
河南省豫南九校2018届高三下学期第一次联考文综政治试....doc
河南省豫南九校2018届高三下学期第一次联考文综政治试题 含答案 - 豫南九校 20172018 学年下学期第一次联考 高三文科综合政治试题 12.德国联邦...
河南省豫南九校2018届高三下学期第一次联考试题文综地....doc
河南省豫南九校2018届高三下学期第一次联考试题文综地理试题(答案图片版) - 豫南九校 20172018 学年下学期第一次联考 高三文科综合试题 (考试时间:150 分钟试卷...
2018届河南省豫南九校高三下学期第一次联考文综地理试....doc
2018届河南省豫南九校高三下学期第一次联考文综地理试题 - 豫南九校 20172018 学年下学期第一次联考 高三文科综合试题 (考试时间:150 分钟试卷满分:300 分) ...
2018届河南省豫南九校高三下学期第一次联考文综政治试....doc
2018届河南省豫南九校高三下学期第一次联考文综政治试题 - 豫南九校 20172018 学年下学期第一次联考 高三文科综合政治试题 12.德国联邦银行(央行...
河南省豫南九校2013届高三下学期第一次(2月)联考英语试....doc
河南省豫南九校2013届高三下学期第一次(2月)联考英语试题(word版) - 1 / 11 豫南九校 2012-2013 学年下期高三第一次联考 第一节 单项填空(共15小题,每...
豫南九校 2012学年高三第一次联考语文试题.doc
豫南九校 2012 学年高三第一次联考语文试题命题:程祥考试时间:150 分钟 试卷满分:150 分 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。答卷...
2018-2019学年河南省豫南九校高三下学期第一次联考试题....doc
2018-2019学年河南省豫南九校高三下学期第一次联考试题文综地理试题 - 愿
河南省豫南九校2013届高三下学期第一次联考化学试题.doc
河南省豫南九校2013届高三下学期第一次联考化学试题_理化生_高中教育_教育专区。豫南九校 2012-2013 学年上期高三期末联考 化学试题命题人:宝丰一高 2013.2 ...
豫南九校2011---2012学年高三第一次联考语文试题参考答....ppt
豫南九校2011---2012学年高三第一次联考语文试题参考答案 - 第Ⅰ卷 阅
2月17豫南九校联考语文 答案.doc
2月17豫南九校联考语文 答案 - 豫南九校 20122013 学年下期高三第一次联考 语文答案 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 1.B(整合有误、张冠李戴。...
河南省豫南九校2011-2012学年高三第一次联考语文试题.doc
豫南九校 2011-2012 学年高三第一次联考 语文试题考试时间:150 分钟 试卷满分:150 分 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。答卷前...