当前位置:首页 >> 数学 >>

贵州省贵阳市第一中学2016届高三理综预测密卷(新课标II卷)(新)


《2016 高考理综预测密卷》新课标 II 卷
本试卷共 40 题(包括选考题) 分数:300 分 时间:150 分钟

全卷满分 300 分。考试用时 150 分钟。 注意事项: 1. 答卷前,先将自己的姓名、准考证号填写在答题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在 答题卡上的指定位置。用统一提供的 2B 铅笔将答题卡上试卷类型 A 后的方框涂黑。 2. 选择题的作答:每小题选出答案后,用统一提供的 2B 铅笔把答题卡上对应的题目的答案标 号涂黑。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3. 非选择题的作答:用统一提供的签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、 草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4. 选考题的作答:先把所选题目的题号在答题卡上指定的位置用统一提供的 2B 铅笔涂黑。答 案写在答题卡上对应的答题区域内,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域内均无效。 5. 考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 B 10.8 Cu 64 Fe 56 Co 59 Cl 35.5 Cu 64 Ba 137 P 31

选择题

共 21 小题,共 126 分

一、选择题 (本题共 13 小题,每题 6 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要 求的) 1、美国科学家文卡特拉曼拉马克里希南、托马斯施泰茨和以色列科学家阿达约纳特因“对核糖体结 构和功能的研究”而共同获得诺贝尔化学奖.下列有关核糖体的叙述不正确的是( A.核糖核苷酸是组成核糖体的成分之一 B.核糖体是有细胞生物共有的细胞器,此外、在线粒体、叶绿体中也有分布 C.细胞核中的核仁与核糖体的形成有关 D.核糖体 RNA 可以决 定多肽链中的氨基酸种类、数目、排列顺序 2、γ ﹣氨基丁酸和某种局部麻醉药在神经兴奋传递过程中的作用机理如图 1 所示.此种局麻药单独 使用时不能通过细胞膜, 如与辣椒素同时注射才会发生如图 2 所示效果. 下列分析不正确的是 ( ) )

1

A.局麻药作用于突触后膜的 Na 通道,阻碍 Na 内流,抑制突触后膜产生兴奋 B.γ ﹣氨基丁酸与突触后膜的受体结合,促进 Cl 内流,使突触后膜电位差增加 C.γ ﹣氨基丁酸通过胞吐的方式通过突触前膜 D.局麻药和 γ ﹣氨基丁酸的作用效果一致,均属于抑制性神经递质 3、下列有关植物生命活动调节的叙述,错误的是( A.植物激素产生部位和作用部位可以不同 )


+

+

B.将要脱落的器官和组织中脱落酸含量比较多

C.顶端优势与茎的背地性均体现生长素的两重性 D.生长素在植物体内的极性运输需要消耗能量 4、图为农业生态系统中的农作物秸秆多级利用图,请据图选出不正确的选项( )

A、此生态系统比自然生态系统优越的一个最大的特点是实现了物质、能量的多层分级利用,使农作 物秸秆、动物粪便、分解者中的能量得到充分利用 B、我国明令禁止焚烧秸秆,提倡“秸秆的多级利用”,这一举措能够大大地提高能量的传递效率 C、图示生态系统的分解者是食用菌和蚯蚓 D、此图秸秆共进行了三级的分级利用,为能更加充分地利用秸秆中的能量,级数应该越多越好 5.下列生命科学研究过程中所选择的技术(方法) ,不恰当的是( A.使用过氧化氢溶液和新鲜肝脏来探究温度对酶活性的影响 B.用 O 标记 H2O,证明 H2O 在光合作用中的去向 C.用显微镜观察染色体确认染色体变异 D.用标记重捕法调查杏鼠的种群密度 6、某动物毛色的黄色与黑色是一对相对性状,受一对等位基因(A、a)控制.已知在含有基因 A、 a 的同源染色体上,有一条染色体带有致死基因,但致死基因的表达会受到性激素的影响.根据下
2
18



列杂交组合结果判断,以下说法不正确的是(

) 子代

杂交组合

亲本类型 雌 雄 黄 230 黄 112,黑 113 黄 243,黑 119

甲 乙 丙

黄色 (♀) ×黄色 (♂) 黄 238 黄色 (♂) ×黑色 (♀) 黄 111,黑 110 乙组的黄色 F1 自交 黄 358,黑 121

A.不能推测甲组亲本组合的基因型

B.乙组黄色亲本为杂合子,黑色亲本为纯合子

C.丙组的子代中导致雌雄中黄与黑比例差异的可能原因是基因型为 AA 的雄性个体含两个致死基因 而死亡 D.致死基因是显性基因,雄性激素促使其表达 )

7.很多成语、谚语都蕴含着很多科学知识,下列对成语、谚语的解释正确的是( A. “水滴石穿’ ’说明水在重力的作用下穿透石块,只涉及物理变化 B. “玉不琢不成器” , “百炼方能成钢”发生的均为化学变化 C. “甘之如饴’ ’说明糖类均有甜味 D. “火树银花’ ’中的焰火实质上是金属元素的焰色反应 8.用 NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列说法中正确的是( A.常温常压下,36g O2 中所含的中子数为 16NA B.8.0g Cu2 S 和 CuO 的混合物中含有铜原子数为 0.1NA C.电解饱和食盐水时,阳极上生成 22. 4L 气体时转移的电子数为 2NA D.标准状况下,11.2LHF 中含有 H—F 键的数目为 0.5NA
18



9.下列选项中,离子方程式书写正确的是 (


2+ + - 3+

A. 向 Fe(NO3)2 和 KI 混合溶液中加入少量稀盐酸:3Fe +4H +NO3 = 3Fe + 2H2O+NO↑ B.泡沫灭火器的灭火原理:2Al
3+

+3CO3 +3H2O = 2Al(OH)3↓+ 3CO2↑
+ +

2-

C.向硝酸银溶液中加入足量的氨水:Ag +2NH3·H2O = Ag(NH3)2 + 2H2O D.用足量的氨水处理硫酸工业的尾气:SO2+ NH3·H2O = NH4 + HSO3
+ -

10. 如图甲是一种利用微生物将废水中的尿素(H2NCONH2)的化学能直接转化为电能,并生成对环 境无害物质的装置,同时利用此装置的电能在铁上镀铜,下列说法中不正确的是 ( )

3

A.H 透过质子交换膜由左向右移动 B.铜电极应与 Y 相连接 C.M 电极反应式: H2NCONH2+H2O-6e




CO2↑+N2↑+6H



D.当 N 电极消耗 0.25 mol 气体时,铁电极增重 16g

11. 我国科学家屠呦呦因为发现青蒿素而获得 2015 年诺贝尔生理和医学奖。已知二羟甲戊酸是生 物合成青蒿素的原料之一,下列关于二羟甲戊酸的说法正确的是( A.二羟甲戊酸的分子式为 C6H10O4 B.能发生加成反应,不能发生取代反应 C.在铜的催化下与氧气反应的产物能发生银镜反应 D.1mol 该有机物可以与足量金属钠反应产生 33.6L H2 12. X、Y、Z、W 属于短周期主族元素。X 元素的原子半径最大,Y 元素的最外层电子数为 m,次外 )

层电子数为 n,Z 元素的原子 L 层电子数为 m+n,M 层电子数为 m-n,W 元素与 Z 元素同主族,R 元素 原子与 Y 元素原子核外电子数之比为 2:1。下列说法中错误的是( A.X 与 Y 形成的两种化合物中阴阳离子个数比为 1:2 B.Y 分别与 Z、W、R 以两种元素组成的常见化合物有 5 种 C.Y 的氢化物比 R 的氢化物稳定,Y 的氢化物熔沸点比 R 的氢化物熔沸点低 D. Z、W、R 的最高价氧化物对应水化物的酸性强弱顺序是 R>W>Z 13.下列实验操作、现象与结论对应关系正确的是( 选项 A 0.1 mol·L B BaC12 固体, 在水解平衡
-1



) 实验现象 结论 溶液中 NO3 被 Fe 还 原为 NO2 证明 Na2CO3 溶液中存
— 2+

实验操作 向盛有 Fe(NO3)2 溶液的试管中加入 H2SO4 溶液

试管口出现红棕色 气体

向含有酚酞的 Na2CO3 溶液中加入少量 溶液红色变浅

4

等体积 pH=2 的 HX 和 HY 两种酸分别 HX 放出的氢气多且 C 与足量的铁反应,排水法收集气体 分别测定室温下等物质的量浓度的 D Na2SO3 与 Na2CO3 溶液的 pH 后者较大 S>C 反应速率快 证明非金属性 HX 酸性比 HY 强

二、选择题(48 分):本题共 8 小题,每小题 6 分。在每小题给出 的四个选项中。第 14-18 只有一项符合题目要求,第 19-21 题有多项符合题目要求。全部选对的得 6 分,选对但选不全 的得 3 分,有选错的得 0 分。

14、 如图所示,A、B 两小球分别连在弹簧两端,B 端用细线固定在倾角为 30°的光滑斜面上,若 不计弹簧质量,在线被剪断瞬间,A、B 两球的加速度分别为( A.都等于 )

g 2

B.

g 和0 2

C.

MA ? MB g ? 和0 MB 2

D.0 和

MA ? MB g ? MB 2
画圆,a、b、c、d 是圆周上四点,其中 a、b

15.如图所示,真空中同一平面内 MN 直线上固定电荷量分别为﹣9Q 和+Q 的两个点电荷,两者相距 为 L,以+Q 电荷为圆心,半径为

在 MN 直线上,c、d 两点连线过+Q 且垂直于直线 MN,一电荷量为 q 的负试探电荷在圆周上运动,比 较 a、b、c、d 四点,则下列说法正确的是( )

A.b 点电场强度最大 B.c、d 两处的电势相等 C.电荷 q 在 b 点的电势能最大 D.电荷 q 在 d 点的电势能最大 16.如图为气流加热装置的示意图,使用电阻丝加热导气管,变压器为理想变压器,原线圈接入电 压有效值恒定的交流电并保持匝数不变,调节触头 P,使输出电压有效值由 220V 降至 110V.调节前 后( )

5

A.副线圈输出功率比为 2:1 C.副线圈的接入匝数比为 2:1

B.副线圈中的电流比为 1:2 D.原线圈输入功率比为 1:2

17.如图所示,磁感应强度为 B 的匀强磁场垂直纸面分布在半径为 R 的圆内,一带电粒子沿半径方 向从 a 点射入,b 点射出,速度方向改变了 60°;若保持入射速度不变,而使磁感应强度变为 B, 则粒子飞出场区时速度方向改变的角度为( )

A.30° B.45° C.60° D.90° 18.如图所示,轻质弹簧一端固定,另一端与一质量为 m、套在粗糙竖直固定杆 A 处的圆环相连, 弹簧水平且处于原长.圆环从 A 处由静止开始下滑,经过 B 处的速度最大(B 为杆 AC 中某一点) , 到达 C 处的速度为零,AC=h.如果圆环在 C 处获得一竖直向上的速度 v,恰好能回到 A.弹簧始终在 弹性限度内,重力加速度为 g.则圆环( )

A.下滑过程中,加速度一直减小 B.下滑过程中,克服摩擦力做的功为 C.从 A 下滑到 C 过程中弹簧的弹性势能增加量等于 mgh D.在 C 处,弹簧的弹性势能为 mv ﹣mgh
2

mv

2

19.刀削面是山西最有代表性的面条,堪称天下一绝,已有数百年的历史.传统的操作方法是一手 托面,一手拿刀,直接削到开水锅里,其要诀是:“刀不离面,面不离刀,胳膊直硬手水平,手端 一条线,一棱赶一棱,平刀是扁条,弯刀是三棱”.如图所示,面团与开水锅的高度差 h=0.80m, 与锅的水平距离 L=0.50m,锅的半径 R=0.50m.要使削出的面条落入锅中,关于面条的水平初速度, 2 以下数值正确的是(g=10m/s )

6

A、0.25m/s B、1.15m/s C、1.35m/s D、2.25m/s 20.设宇宙中某一小行星自转较快,但仍可近似看作质量分布均匀的球体,半径为 R。宇航员用弹 簧测力计称量一个相对自己静止的小物体的重力,第一次在极点处,弹簧测力计的读数为 F1 = F0; F R 第二次在赤道处,弹簧测力计的读数为 F2 ? 0 。假设第三次在赤道平面内深度为 的隧道底部,示 2 2 数为 F3;第四次在距星球表面高度为 R 处绕行星做匀速圆周运动的人造卫星中,示数为 F4。已知均 匀球壳对壳内物体的引力为零,则以下判断正确的是( ) F F A. F3 ? 0 F4 ? 0 4 4 B. F3 ? C. F3 ?
15F0 4 F0 4

F4 ? 0
F4 ? 0

D.在人造卫星中时,物体处于失重状态 21.如图所示,A、B 为平行板电容器的金属板,G 为静电计.开始时开关 S 闭合,静电计指针张开 一定角度.下列操作可使指针张开角度增大一些的是( )

A.保持开关 S 闭合,将 R 上的滑片向右移动 B.断开开关 S 后,将 A、B 两极板分开一些 C.断开开关 S 后,将 A、B 两极板的正对面积减小一些 D.保持开关 S 闭合,将 A、B 两极板分开一些 非选择题 共 19 题(含选考题),共 174 分

三、非选择题:包括必考题和选考题两部分,第 22 题~第 32 题为必考题,每个试题考生都必须做 答,第 33 题~第 40 题为选考题,考生根据要求做答。 (一)必考题(11 题,共 129 分) 22. (6 分)(1)如图 1 游标卡尺的读数为 cm,图 2 螺旋测微器的读数为 mm.

7

(2)如图为多用表欧姆档的原理图,其中电流表的满偏电流为 300μ A,内阻 rg=100Ω ,调零电阻 的最大阻值 R=50kΩ ,串联的固定电阻 R0=50Ω ,电池电动势 E=1.5V.用它测量电阻 Rx,能准确测量 的范围是 ( )

A.30kΩ ~80kΩ B.3kΩ ~8KΩ C.300Ω ~800Ω D.30Ω ~80Ω 23. (10 分)小灯泡灯丝的电阻随温度的升高而变大,某同学利用实验探究这一现象.所提供的器 材有: A.电流表(A1) 量程 0﹣0.6A,内阻约 0.125Ω B.电流表(A2) 量程 0﹣3A,内阻约 0.025Ω C.电压表(V1) 量程 0﹣3V,内阻约 3kΩ D.电压表(V2) 量程 0﹣15V,内阻约 15kΩ E.滑动变阻器(R1)总阻值约 10Ω F.滑动变阻器(R2)总阻值约 200Ω G.电池(E)电动势 3.0V,内阻很小 H.导线若干,电键 K 该同学选择仪器,设计电路并进行实验,通过实验得到如下数据: I/A U/V 0 0 0.12 0.20 0.21 0.40 0.29 0.60 0.34 0.80 0.38 1.00 0.42 1.20 0.45 1.40 0.47 1.60 0.49 1.80 0.50 2.00

8

(1)请你推测该同学选择的器材是:电流表为 ,电压表为 ,滑动变阻器为 (以 上均填写器材前面字母) . (2)请你推测该同学设计的实验电路图并画在图甲的方框中. (3)若将该小灯泡直接接在电动势是 1.5V,内阻是 2.0Ω 的电池两端,小灯泡的实际功率 为 W. 24.(13 分)如图所示,质量为 M 的小球被一根长为 L 的可绕 O 轴在竖直平面内自由转动的轻质杆 固定在其端点,同时又通过轻绳跨过光滑定滑轮与质量为 m 的小球相连.若将 M 由杆呈水平状态开 始释放,不计摩擦,忽略杆水平时质量为 M 的小球与滑轮间的距离,竖直绳足够长,则杆转到竖直 位置时, M、m 的速度分别为多大?

25. (18 分)如图所示,长 L=0.125 m、质量 M=30g 的绝缘薄板置于倾角为 θ =37°的斜面 PM 底 端 P, PN 是垂直于 PM 的挡板,斜面与薄板间的动摩擦因数 μ 0=0.8 .质量 m=10g、带电荷量 q= -3 +2.5×10 C 可视为质点的小物块放在薄板的最上端,薄板和物块间的动摩擦因数 μ =0.5,所在空 间加有一个方向垂直于斜面向下的匀强电场 E.现对薄板施加一平行于斜面向上的拉力 F=0.726N, 当物块即将离开薄板时,立即将电场 E 方向改为竖直向上,同时增加一个垂直纸面向外 B=6.0T 足够 大的匀强磁场,并撤去外力 F,此时小物块刚好做匀速圆周运动. 设最大静摩擦力与滑动摩擦力相 2 同,不考虑因空间电、磁场的改变而带来的其它影响,斜面和挡板 PN 均足够长.取 g=10 m/s , sin37=0.6.求:

9

(1)物块脱离薄板时所经历的时间; (2)物块击中挡板 PN 时,物块离 P 点的距离.

26.(14 分)天津港“8.12”爆炸事故中,因爆炸冲击导致氰化钠泄漏,可以通过喷洒双氧水或硫 代硫酸钠溶液来处理,以减轻环境污染。 资料:氰化钠化学式 NaCN,白色结晶颗粒,剧毒,易溶于水,水溶液呈碱性,易水解生成氰化 氢。 (1) NaCN 用双氧水处理后,产生一种酸式盐和一种能使湿润红色石蕊试纸变蓝的气体,写出该 反应的化学方程式 (2) NaCN 水溶液呈 释) 。 【一】实验室通过下图装置制备 Na2S2O3。 。 (填酸性或碱性) ,其原因是 (用离子方程式解

(3) a 装置中盛 Na2SO3 固体的仪器名称是 (4) c 装置中的产物有 Na2S2O3 和 CO2 等,d 装置中的溶质有 NaOH、Na2CO3,还可能有 (5) 实验结束后,在 e 处最好连接盛 。

(选填“NaOH 溶液”、“水”、“CCl4”中任一种)

的注射器,再关闭 K2 打开 K1,防止拆除装置时污染空气。 【二】测定用硫代硫酸钠溶液处理后的废水中氰化钠的含量。
10

已知: ① 废水中氰化钠的最高排放标准为 1mg/L。 ② Ag +CN =AgCN↓, Ag +I = AgI↓,且 AgCN 的 Ksp=3.2 x10 实验如下: 取 25.00 mL 处理后的氰化钠废水于锥形瓶中,并滴加几滴 KI 溶液作指示剂,用 1.000 ×10 mol/L 的标准 AgNO3 溶液滴定,消耗 AgNO3 溶液的体积为 2.50 mL。 (6) 滴定终点的判断方法是 (7)经计算处理后的废水是否达标 27. (14 分) (1)在 2L 容器中利用甲醇可以与水蒸气反应生成氢气,反应方程式如下: CH3OH(g) + H2O(g) CO2(g) + 3H2(g) 。 (填“是”或者“否”)
-4 + + -27

AgI 的 Ksp=4.7x10

-19

? H(298K)=+ 49.4 kJ/mol


该条件下反应达平衡状态的依据是(填序号) A.v 正(CH3OH)=v 正(CO2) C.c(CH3OH)=c(H2O)

B.混合气体的密度不变 D.混合气体的总物质的量不变

(2)如图所示为硝酸铜晶体[Cu(NO3)2·nH2O]的溶解度曲线(温度在 30 ℃前后对 应不同的晶体),从图中获取如下信息,不正确的有 a.C 点溶液为 Cu(NO3)2 的不饱和溶液 b.30℃时结晶可析出两种晶体 c.该反应最终得到的晶体是 Cu(NO3)2·3H2O d.将 A 点溶液升温至 30 ℃时,可以析出 Cu(NO3)2·3H2O 晶体 (3)某些共价化合物(如 H2O、NH3、N2O4 等)在液态时发生了微弱的电离,如: 2H2O OH +H3O ,则液态 NH3 电离的方程式是 - + → c ← d 器 通
- +

(填字母)。

0

(4) 甲、乙两容器体积相等,甲容器通入 2 mol SO2 和 2 mol O2,乙容 2SO3(g) a ← 0,甲、乙起始反应温度相同,均和外界无热量交换,平衡时,甲中 SO2 入 2 mol SO3 和 1 mol O2,发生反应:2SO2(g) + O2 (g) 化率为 a, 乙中 SO3 的分解率为 b, 则 a、 b 的关系为 a+b 或“=”) 。 1 (填 “﹤” 、b →

? H<
的 转 “﹥”

M N (5) 甲醇是燃料电池的常见原料,现以 熔融的 K2CO3 为电解质,以甲醇为燃料,以空气为氧化剂,以
11

具有催化作用和导电性能的稀土金属材料为电极。下图是甲醇燃料电池模型,试回答下列问题: ?写出该燃料电池的正极反应式 ?b 处应该通入 。

(填空气或者甲醇) M、N 是阴 (填“从

离子交换膜,则阴离子移动的方向是 左到右”或“从右到左” )

?用该电池电解 500ml,0.2mol/L 的 CuSO4 溶液, 消耗 3.2g 甲醇时,阴极析出 Cu 的质量为

28. (15 分)铝在生产、生活中具有许多重要的用途,下图是从铝土矿中制备铝的工艺流程:

已知:①铝土矿的主要成分是 Al2O3,此外还含有少量 SiO2、Fe2O3 等杂质; ②除硅的方法: 溶液中的硅酸钠与偏铝酸钠反应, 能生成硅铝酸盐沉淀,化学反应方程式为 2Na2SiO3 +2NaAlO2+2H2O===Na2Al2Si2O8↓+4NaOH。 回答下列问题: (1)Fe 元素在元素周期表中的位置为 反应物总能量 为 。 _____。 ;电解制取 Al 的化学反应中,

生成物总能量(填“大于”、“等于”或“小于”);二氧化碳的结构式

(2)写出向 Al2O3 与氢氧化钠溶液发生反应的离子方程式 (3)滤渣 A 的主要成分为__________________________。 (4)若将铝用酸溶解,下列试剂中最好选用 A.浓硫酸 B.稀硫酸 C.稀 HNO3 D.浓 HNO3 (填编号) .

(5)在工艺流程第三步中,通入过量二氧化碳的化学反应方程式是_______________________。 ( 6 )实验时取铝土矿 ag ,经过上述工艺流程最后得到 bgAl ,则铝土矿中的 Al2O3 质量分数 为 A.=102b/54a 。 B.>102b/54a C.<102b/54a D.均有可能

29、 (10 分)改变光照强度,对甲乙两种植物的相关生理过程进行了测定,得到了下表数据(光照 强度的单位为千勒克斯,CO2 的吸收和释放速度的单位不作要求) :
12

光合作用与呼吸作用 速率相等时的光照强 度(千勒克斯) 甲植物 乙植物 1 3

光饱和时的光 光饱和时植物吸 照强度(千勒 收 CO2 的速度 克斯) 3 8 18 30 10 15 CO2 释放的速度 黑暗条件下

(1)当光照强度 3 千勒克斯时,叶片释放氧气的速度甲比乙 时,叶绿体产生氧气的速度甲比乙 .

. 当光照强度为 10 千 勒克斯

(2) 上图 2 所示装置可以测定一些生理活动强度, 回答相关问题 (仅考虑以葡萄糖为呼吸作用底物) : ①若甲烧杯中为酵母菌培养液,乙烧杯中为 离可代表酵母菌有氧呼吸的强度. ②若甲烧杯中为酵母菌培养液,乙烧杯中为清水,若液滴会向右移动,单位时间内移动的距离可以 代表酵母菌 的强度. 溶液,若液滴会向左移动,单位时间内移动的距

③若甲烧杯中为小球藻培养液,乙烧杯中为 CO2 缓冲溶液,装置置于一定的光照强下,若液滴向右移 动,单位时间内移动的距离可以代表小球藻 的强度.

④若甲烧杯中为小球藻培养液,乙烧杯中为 CO2 缓冲溶液,装置置于黑暗中,则液滴会向左移动,单 位时间内移动的距离可以代表小球藻 的强度.

30、 (8 分)图为某同学“饥寒交迫”时体内的一些生理变化过程示意图(A~D 为器官或细胞,①~ ④为激素) .请据图回答:

13

(1)人体的体温调节中枢位于 迟叫做突触延搁. (2)分泌激素④的主要细胞是 (3)图中体现反馈调节途径的是

,兴奋在神经元之间传递时会有一个短暂的延迟,这个延

. (用图中数字、字母或文字和箭头表示) . .

(4)相同饮水量的情况下,寒冷环境比炎热环境尿液量多的主要原因是

31、 (8 分)1986 年,江苏大丰麋鹿自然保护区从英国重新引入在我国已经灭绝的麋鹿 39 只(其中 雄性 13 只、雌性 26 只) .麋鹿在接下来的几年中的数量变化如下表: 年份 出生率/% 存活数/只 1987 17.9 44 1988 27.3 54 1989 29.6 66 1990 22.7 78 1991 24.9 96 1992 30.2 122

(1)麋鹿引入保护区后,种群数量发生上表所示变化,2003 年起大丰麋鹿保护区进行了麋鹿野生 放归,多年后,保护区中的麋鹿种群数量呈 1:1. (2)从能量流动的角度看,扩大糜鹿种群比扩大东北虎等猫科濒危动物种群更容易,其原因 是 . 型增长,麋鹿种群中性别比例将逐渐接近

(3)由于麋鹿种群对植被的采食与践踏,造成栖息地环境的改变,如大多数沼泽植物逐渐消失,某 些植物数量有所增加等,这将引起保护区内的生物群落发生 ,观察发现,麋鹿能通过

嗅别尿液气味来寻找同伴,这属于生态系统的信息传递,体现了信息传递的什么功能?

32、 (13 分)果蝇是很好的遗传学研究材料,下表表示 6 个品系的果蝇(都是纯种)的性状和携带 这些基因的染色体,品系②一⑥都只有一个性状是隐性性状,其他性状都正常.请回答:

14

品系 性状 染色体

① 野生型

② 残翅

③ 黑体

④ 白眼 X(b 基因)

⑤ 棕眼 Ⅱ

⑥ 紫红眼 Ⅲ

Ⅱ(a 基因) Ⅱ

(1)用 N 对果蝇精原细胞的一条染色体上的 DNA 进行标记,正常情况下(不考虑交叉互换)这一 精原细胞减数分裂形成的精子中,含 N 的精子所占比例为 (2)若要研究伴性遗传,应选择表中 选择②和⑤之间进行交配
15

15



品系之间进行交配最为恰当;若考虑两对性状遗传,

(填“能”或“不能”)验证基因的自由组合定律.

(3)让系统④与系统②(两个系统中的雌雄个体数都相等)之间交配,得到的 F1 的基因型可能有 (写具体基因型),如果 F1 各系统果蝇的生存能力相同,自由交配,计算 F2 中野生型雌性的比值. (4)二倍体动物缺失一条染色体称为单体.果蝇中的Ⅳ号染色体只缺失一条可以存活,而且能够繁 殖后代;缺失两条致死.已知果蝇有眼(C)对无眼(c)为显性,基因位于常染色体.现有一果蝇 种群,其组成为染色体正常的有眼、染色体正常的无眼、Ⅳ号染色体单体有眼果蝇各多只,显性纯 合子、杂合子混在一起.现将多只Ⅳ号染色体单体有眼果蝇与染色体正常的无眼果蝇交配,产生子 代. 若 若 ,则说明无眼基因位于Ⅳ号染色体上; ,则说明无眼基因不位于Ⅳ号染色体上.

(二)选考题:共 45 分。请考生从给出的 3 道物理题、3 道化学题、2 道生物题中每科任选一题作 答,多答则每学科按所答的第一题评分。 33.(5 分)(1)下列说法中正确的是 (填正确答案标号,选对 1 个给 2 分,选对 2 个得 4 分,选 对 3 个得 5 分,每选错 1 个扣 3 分,最低得分 0 分) A.对于一定质量的理想气体,气体温度升高,气体分子的平均动能增大,则气体压强必然增大 B.对于一定质量的理想气体,在绝热过程中,外界对气体做功,气体的内能一定增加 C.对于一定质量的理想气体,如果压强不变,体积增大,那么它一定向外界放热 D.彩色液晶显示器利用了液晶的光学性质具有各向异性的特点 E.当分子力表现为引力时,分子势能随分子间距离的增大而增大 (2)(10 分)如图,长 L=100cm,粗细均匀的玻璃管一端封闭.水平放置时,长 L0=50cm 的空气柱被 水银柱封住,水银柱长 h=30cm.将玻璃管缓慢地转到开口向下的竖直位置,然后竖直插入水银槽, 插入后有△h=15cm 的水银柱进入玻璃管. 设整个过程中温度始终保持不变, 大气压强 p0=75cmHg. 求:

15

①试判断是否有水银溢出 ②插入水银槽后管内气体的压强 p; ③管口距水银槽液面的距离 H 34.(5 分)(1)一列沿 x 轴传播的简谐横波在 t=0 时刻的波形如图所示,此时平衡位置位于 x=3m 处的质点正在向 y 轴正方向运动,若 a、b 两质点平衡位置的坐标分别为 xa ? 2.5m, xb ? 5.5m ,周 期为 T,则(填正确答案标号,选对 1 个给 2 分,选对 2 个得 4 分,选对 3 个得 5 分,选错 1 个扣 3 分,最低得分 0 分)

A.波沿 x 正方向传播 B.t=T/ 4 时,a 质点正向 y 轴正方向运动 C.当 a 质点处在波峰时,b 质点正在向 y 轴正方向运动 D.在某一时刻,a、b 两质点的位移和速度可能相同 E.t=3T/4 时,b 质点正在向 y 轴负方向运动 (2)(10 分)如图所示,直角三角形 ABC 为三棱镜的横截面,∠A=30°,一束单色光从空气射向 BC 上的 E 点,并偏折到 AB 上的 F 点,光线 EF 平行于底边 AC,已知入射方向与 BC 的夹角为 ? =30°, 则①三棱镜的折射率多大?②试通过计算判断光在 F 点能否发生全反射。

35.(5 分) (1) 下列说法正确的是______。 (填正确答案标号。选对 1 个得 3 分,选对 2 个得 4 分, 选对 3 个得 5 分。选错 1 个扣 3 分,最低得分为 0 分) A.太阳辐射能量来自核聚变反应,目前核电站发电的能量来自核裂变反应 B.天然放射现象的发现揭示了原子核有复杂的结构 C.一个氢原子从 n=4 的激发态跃迁到基态时,能辐射 6 种不同频率的光子 D.按照玻尔理论,氢原子核外电子从半径较小的轨道迁到半径较大的轨道时,电子的动能减小,原 子总能量减小 E. 康普顿效应说明光具有粒子性,电子的衍射实验说明粒子具有波动性 (2)(10 分)如图所示,木板 A 质量 mA ? 1kg ,足够长的木板 B 质量 mB ? 4kg ,质量为 mC ? 4kg
16

的木板 C 置于木板 B 上, 水平地面光滑, B、 C 之间存在摩擦, 开始时 B、 C 均静止, 现使 A 以 v0 ? 12m / s 的初速度向右运动,与 B 碰撞后以 4m/s 的速度弹回( g ? 10m / s 2 ) ,

(1)求 B 在整个运动过程中的最大速率 vB ; (2)若碰撞后 C 在 B 上滑行距离 d=2m,求 B、C 间动摩擦因数 μ 。

36. [化学—选修 2:化学与技术] (15 分) 世界环保联盟建议全面禁止使用氯气用于饮用水的消毒, 而建议采用高效“绿色”消毒剂二氧化氯。 二氧化氯是一种极易爆炸的强氧化性气体,易溶于水、不稳定、呈黄绿色,在生产和使用时必须尽 量用稀有气体进行稀释,同时需要避免光照、震动或加热。实验室以电解法制备 ClO2 的流程如下:

(1) ClO2 中所有原子

(填“是”或“不是”)都满足 8 电子结构。上图所示电解法制得的产 。

物中杂质气体 B 能使石蕊试液显蓝色,除去杂质气体可选用 A.饱和食盐水 B.碱石灰 C.浓硫酸 D.四氯化碳

(2)稳定性二氧化氯是为推广二氧化氯而开发的新型产品,下列说法正确的是 A.二氧化氯可广泛用于工业和饮用水处理 B.应用在食品工业中能有效地延长食品贮藏期 C.稳定性二氧化氯的出现大大增加了二氧化氯的使用范围 D.在工作区和成品储藏室内,要有通风装置和监测及警报装置 (3) 欧洲国家主要采用氯酸钠氧化浓盐酸制备。化学反应方程式为 率低、产品难以分离,还可能污染环境。



。缺点主要是产

17

(4) 我国广泛采用经干燥空气稀释的氯气与固体亚氯酸钠(NaClO2)反应制备,化学方程式 是 ,此法相比欧洲方法的优点是 。

(5) 科学家又研究出了一种新的制备方法,利用硫酸酸化的草酸(H2C2O4)溶液还原氯酸钠,化学反 应方程式为 是 。 。此法提高了生产及储存、运输的安全性,原因

37.[化学——选修 3:物质结构与性质](15 分) 已知 A、B、C、D、E、F 是周期表前四周期的元素,原子序数依次增大。A 的基态原子 2p 能级有 2 个单电子;C 是地壳中含量最多的元素;E 的单质常温常压下为黄绿色气体,化学性质十分活泼,具 有毒性;F 位于 ds 区,最外能层有单电子, 是热和电最佳导体之一,是唯一的能大量天然产出的金 属;D 与 F 不同周期,但最外能层电子数相等。 (1)写出基态 D 原子的价电子排布式 (2)A、B、C 三种元素第一电离能最大的是 其原因是 (3)A 、 C _ 两 元 素 形 成 的 化 合 物 AC2 的 分 子 空 间 构 型 , __ _ 。 (用元素符号表示) 。

_。与 AC2 互为等电子体的粒子的化学式_

(4)D、E 形成的一种离子化合物,在图 1 晶胞结构图中黑球表示 E 的位置,白 球表示 D 的位置,已知该晶胞的边长为 n cm,阿伏加德罗常数为 NA,求晶胞的 密度ρ = g/cm (用含 n、NA 的计算式表示) 。 E 原
3

(5)由 F 原子形成的晶胞结构如图 2, F 原子的半径为 r, 列式表示 子在晶胞中的空间 利用率 (不要求计算结果) 。

38.【化学—选修 5:有机化学】 (15 分) 聚酯增塑剂广泛应用于耐油电缆、煤气管、防水卷材、电气胶带;耐油耐汽油的特殊制品等。聚酯增 塑剂 G 及某医药中间体 H 的一种合成路线如下(部分反应条件略去):

18

已知:

(1)A 的名称(系统命名): (2)写出下列反应的反应类型:反应①是 ④ 是 (3)G 的结构简式为 (4)写出反应②的化学方程式:② 。

,H 的分子式为 ,反应



。 。

(5)C 存在多种同分异构体,写出核磁共振氢谱只有两种峰的同分异构体的结构简 式: 。

(6)利用以上合成路线的信息,以甲苯和乙醇为原料合成下面有机物(无机试剂任选)。 O —C CH2COOCH2CH3

39.【生物——选修 1:生物技术实践】 (15 分) 办公和学习产生大量废纸,其主要成分是木质纤维,人类正努力将其转化为一种新的能源乙醇.下 图是工业上利用微生物分解纤维素生产乙醇的基本工作流程,请回答相关问题:

(1)自然界中①环节需要的微生物大多分布在 在以 为碳源,并加入

的环境中.将从土壤中获得的微生物培养 的菌落.

的培养基上,筛选周围有

19

(2)分解废纸中纤维素的微生物能分泌纤维素酶,该酶是由 3 种组分组成的复合酶,其中的葡萄糖 苷酶可将 分解成 . .该酶至 少包括三个组

(3)根据测定结果,①环节常选择 毛霉,则②中获得的酶是 分 .

(4)纸张加工过程中,有时要加入一些由植物芳香油制成的香精,芳香油的提取方法有 等(至少写出 2 种);也可以用植物色素使纸张着色,根据植物色素易溶于有机溶剂的 特点,可以考虑使用 法提取植物色素.

40、 【生物——选修 3:现代生物技术专题】 (15 分) 下列是生物学技术制备抗体的两个途径模式简图.

(1) )①过程用

作为诱导剂,诱导细胞融合. . .

(2)过程①和②得到的 Y 细胞称为杂交瘤细胞,其特点是 (3)④过程为 ,⑤过程需要的工具酶为

(4)抗体 1 与抗体 2 的氨基酸排列顺序相同,两者的空间结构是否相同?为什么? (5)过程⑥常用 处理大肠杆菌,目的是 .

20

《2016 高考理综预测密卷》新课标 II 卷 参考答案及解析 一、选择题 (本题共 13 小题,每题 6 分。 ) 1、 【答案】D 【解析】A、核糖体的成分由 RNA(核糖核苷酸)和蛋白质组成的,A 正确 B、所有的细胞生物均具有核糖体,B 正确 C、细胞核中的核仁与某种 RNA 的合成与核糖体的合成相关,C 正确 D、多肽链中的氨基酸种类、数目、排列顺序直接由核糖体上的模板 mRNA 决定,核糖体 RNA 是合成 多肽链的场所,D 错误 故选:D 2、 【答案】D 【解析】A、据图 2 知,局部麻醉药单独使用时,突触后膜的 Na 通道未打开,阻碍 Na 内流,抑制突 触后膜产生兴奋,A 正确; B、由图 1 知,γ ﹣氨基丁酸与突触后膜的受体结合,Cl 通道打开,促进 Cl 内流,抑制突触后膜 产生兴奋,突触后膜膜电位为外正内负,Cl﹣内流,导致膜电位增加,B 正确; C、γ ﹣氨基丁酸通过胞吐的方式通过突触前膜,C 正确; D、局麻药和 γ ﹣氨基丁酸的作用效果一致,但是 γ ﹣氨基丁酸属于抑制性神经递质,而局麻药不 属于神经递质,D 错误. 故选:D. 3、【答案】C
21
﹣ ﹣ + +

【解析】 A、 植物激素产生部位和作用部位可以不同,A 正确 B、 将要脱落的器官和组织中脱落酸的含量比较多,B 正确 C、 能够体现生长素两重性的实例有:顶端优势、根的向地性、根的背光性等,茎的背地性不能体 现生长素的两重性,C 错误 D、 生长素在植物体内的极性运输属于主动运输,需要消耗能量,D 正确. 故选 C 4、 【答案】B 【解析】A、根据图示分析可知,与自然生态系统相比,该生态系统最大的特点是实现了物质、能量 的多层分级利用,使农作物秸秆、动物粪便、分解者中的能量得到充分利用,故 A 正确 B、我国明令禁止焚烧秸秆,提倡“秸秆的多级利用”,这一举措能够大大地提高能量的利用率,而 不能提高能量的传递效率,故 B 不正确 C、该生态系统中的分解者是食用菌和蚯蚓,故 C 正确 D、由图示可看出,农作物秸秆进行了三级利用,秸秆中能量得到了充分利用,但是秸秆中的能量是 有限的,并不是利用级数越多越好,增加级数秸秆中的能量的损耗会增多,故 D 正确 故选 B 5、 【答案】A 【解析】A、温度会影响过氧化氢的分解,过氧化氢和过氧化氢酶不宜作为实验材料来探究温度对酶 活性的影响,A 错误 B、用 O 标记 H2O,证明 H2O 在光合作用中的去向,B 正确 C、染色体变异可以用光学显微镜观察到,C 正确 D、杏鼠活动能力较强,因此用标记重捕法调查杏鼠的种群密度,D 正确 故选:A 6、 【答案】D 【解析】A、甲组黄色亲本组合,得到的子代均是黄色的,亲本可能两个都是显性纯合子,也可能是 一个显性纯合子与一个杂合子的组合,故不能推测出亲本的基因型,A 正确 B、丙组实验结果,黄色亲本自交出现性状分离,可以推知毛色的黄色与黑色这对相对性状中,黄色 是显性性状,所以乙组黄色亲本为杂合子,黑色亲本为纯合子,B 正确 C、D、丙组亲本为乙组的子代黄色个体,都为杂合子(Aa) ,其子代中黄色与黑色的比例应为 3:1, 这在子代雌性个体中得到验证,且子代黄色个体的基因型有 AA 和 Aa 两种,比例为 1:2.但在
22
18

丙组子代的雄性个体中,黄色与黑色的比例为 2:1,其原因是子代黄色雄性个体中的个体(基 因型为 AA)可能带有 两个致死基因而死亡;从基因型为 AA 的雄性个体死亡,基因型为 AA 的雌 性个体和基因型为 Aa 的个体生存的现象可以看出:致死基因与 A 基因在同一条染色体上,a 基 因所在的染色体上不带有致死基因,且雄性激素会促使致死基因的表达,致死基因是隐性基因, C 正确,D 错误 故选:D. 7【答案】D 【解析】水和空气中二氧化碳生成碳酸,再和碳酸钙反应生成可溶性碳酸氢钙,化学变化。玉石雕 刻为物理变化。不是所有的糖都有甜味,如淀粉、纤维素。焰火实质上是金属元素的焰色反应,D 正确。 8【答案】B 【解析】36g O2 物质的量为 1mol,中子数为 20NA Cu2 S 和 CuO 混合物 Cu 的质量分数相等,含 Cu 的 质量为 8X64/80=6.4g,Cu 原子个数为 0.1NA B 正确。 D HF 标况下为液体,无法计算 HF 物质的量 C 选项没有标况,无法计算气体物质的量。
18

9【答案】C 【解析】A 选项氧化性 HNO3>Fe , 应为 NO3 和 I 反应, B 选项泡沫灭火器是 Al 和 HCO3 的双水解反应, C 选项生成配合物,正确, D 选项 SO2 过量应生成酸式盐。 10【答案】D 【解析】由图甲 O2 生成 H2O ,可知 N 为正极,M 为负极。A 选项,H 应移向正极,由左向右移动, 正确,B 选项,铜电极失电子,与电源正极相连,正确, C 选项,尿素失电子生成 CO2 和 N2,碳元素 化合价没有变化, 1 mol 尿素失去 6mol 电子, 正确, D 选项, N 电极消耗 0.25 mol 氧气时, 转移 1 mol, 则铁电极析出 0. 5 mol 铜,质量应为 32g。 11【答案】C 【解析】分子式为 C6H12O4 A 错误。羧基不能发生加成反应,羟基可以发生取代反应,B 错误。 没有标准状况,无法计算氢气物质的量,D 错误。C 选项醇氧化后生成醛,可以发生银镜反应。 12【答案】C 【解析】X 元素的原子半径最大所以为钠,元素的原子 L 层电子数为 8,所以 n=2,m=6,由此可以 推出 Y 元素为氧,Z 元素为硅,W 元素为碳,R 元素为硫。A 中氧化钠和过氧化钠阴阳离子个数比为
23
十 3+ 3+ -

1:2,B 中可以形成二氧化硅、一氧化碳、二氧化碳、二氧化硫、三氧化硫五种,C 中水比硫化氢稳 定,熔沸点也比硫化氢高,D 正确。 13【答案】B 【解析】A 选项酸性条件下 NO3 被 Fe 还原为 NO, B 选项含有酚酞的 Na2CO3 溶液,因碳酸根离子水解显碱性溶液变红,加入少量 BaC12 固体,水解平衡 逆向移动,则溶液颜色变浅,证明 Na2CO3 溶液中存在水解平衡,B 正确, C 选项 HX 放出的氢气多且反应速率快,说明 HX 浓度比 HY 大, HX 酸性比 HY 弱, D 选项等物质的量浓度的 Na2SO3 与 Na2CO3 溶液的 pH,后者较大,可比较亚硫酸与碳酸的酸性,因亚 硫酸不是最高价含氧酸,则不能比较非金属性,D 错误。
— 2+

二、选择题(共 8 小题,每题 6 分。 ) 14.【答案】 D 【解析】对 A:在剪断绳子之前,A 处于平衡状态,所以弹簧的拉力等于 A 的重力沿斜面的分力.在 剪断上端的绳子的瞬间,绳子上的拉力立即减为零,而弹簧的伸长量没有来得及发生改变,故弹力 不变仍为 A 的重力沿斜面上的分力.故 A 球的加速度为零; 对 B:在剪断绳子之前,对 B 球进行受力分析,B 受到重力、弹簧对它斜向下的拉力、支持力及绳子 的拉力,在剪断上端的绳子的瞬间,绳子上的拉力立即减为零,对 B 球进行受力分析,则 B 受到到 重力、弹簧的向下拉力、支持力.所以根据牛顿第二定律得: aB= =

15.【答案】B 【解析】在 a、b、c、d 四点,+Q 对﹣q 的电场力大小相等,在 a 点,﹣9Q 对﹣q 的电场力最大,而 且方向与+Q 对﹣q 的电场力方向相同,根据合成可知,﹣q 在 a 处所受到的电场力最大,因此 a 点 电场强度最大,故 A 错误;c、d 两点和两个电荷的距离相等,根据电场的叠加可知,电势相等,故 B 正确;a、b、c、d 四点在以点电荷+Q 为圆心的圆上,由+Q 产生的电场在 a、b、c、d 四点的电势 是相等的,所以 a、b、c、d 四点的总电势可以通过﹣9Q 产生的电场的电势确定,根据顺着电场线 方向电势降低可知,b 点的电势最高,c、d 电势相等,a 点电势最低,根据负电荷在电势低处电势 能大,可知﹣q 在 a 处的电势能最大,在 b 处的电势能最小,在 c、d 两处的电势能相等,故 C、D 错误. 16.【答案】C 【解析】通过调节触头 P,使输出电压有效值由 220V 降至 110V,输出电压减小为原来的一半,在原 线圈电压和匝数不变的情况下,根据原副线圈电压之比等于匝数之比得副线圈接入匝数也应该变为 原来的一半,所以接入匝数之比为 2:1,副线圈电压减半,电阻不变,电流也随之减半,所以电流 之比为 2:1,由 P= ,所以输出功率之比为 4:1,故 A、B 错误,C 正确;副线圈输出功率等于原

线圈输入功率,所以原线圈输入功率之比为 4:1,故 D 错误; 17.【答案】D
24

【解析】带电粒子进入磁场中做匀速圆周运动,由 qvB=m 当磁感应强度由 B 变为 B 时,轨迹半 径变为原来的

,得:r=

,即:r′= r. 倍 设粒子原来速度的偏向角为 α ,B 变化后速度的偏向角为 β .根据几何关系有: tan = , tan =

又 α =60° 则得:β =90° 故 D 项正确 18.【答案】B 【解析】圆环从 A 处由静止开始下滑,到达 C 处的速度为零,所以圆环先做加速运动,再做减速运 动,经过 B 处的速度最大,所以经过 B 处的加速度为零,所以加速度先减小,后增大,故 A 错误; 研究圆环从 A 处由静止开始下滑到 C 过程,运用动能定理列出等式 mgh﹣Wf﹣W 弹=0﹣0=0 在 C 处获得一竖直向上的速度 v,恰好能回到 A,运用动能定理列出等式 ﹣mgh+W 弹﹣Wf=0﹣ 的功为
2

mv 解得:Wf=﹣ mv ,故 B 正确;由 B 中的公式得:W 弹=
2

2

mv ,则克服摩擦力做 mv ﹣mgh,
2

2

所以在 C 处,弹簧的弹性势能为 mgh﹣ 势能增加量等于 mgh﹣ 19.【答案】CD 【解析】根据 h= 得:t= ,
2

mv ,则从 A 下滑到 C 过程中弹簧的弹性 mv ,故 CD 错误.

因为水平位移的范围为 L<x<L+2R, 则最小速度为: 最大速度为: 则速度的范围为:1.25m/s<v<3.75m/s 故 C、D 正确 20.【答案】CD 【解析】设该行星的质量为 M,则质量为 m 的物体在极点处受到的万有引力: F1= , .

GMm ? F0 ,由于 R2

4? r 3 F 球体的体积公式为: V ? ;由于在赤道处,弹簧测力计的读数为 F2 ? 0 .则:F n2 = F 1 ?F 2 3 2
R ( )3 1 1 1 1 2 = F 0 = m ω ? R, 所以半径 R 以内的部分的质量为: M ?= 2 3 M ? M ;物体在 R 处受到的 R 8 2 2 2
万有引力: F3 ?=

R 1 1 GM ?m 1 1 = F1 ? F0 ; 物体需要的向心力: Fn 3=m? 2 ? = m? 2 R= F0 , 所 1 2 2 4 2 ( R)2 2 2
25

以在赤道平面内深度为

1 1 1 1 R 的隧道底部,示数为:F3 ? F3 ? ? Fn 3= F0 ? F0= F0 ,第四次在距星 2 2 4 4

球表面高度为 R 处绕行星做匀速圆周运动的人造卫星中时,物体受到的万有引力恰好提供向心力, 所以弹簧秤的示数为 0。 21.【答案】BC 【解析】保持开关闭合,电容器两端的电势差等于电源的电动势,故电容器两端的电势差不变,则 指针张角不变,故 AD 错误;断开开关 S 后,电容器带电量 Q 不变,将 A、B 两极板的正对面积 S 减 小,电容 C 减小,根据 C= 知,电势差 U 增大,指针张角增大,故 C 正确;断

开开关 S 后, 电容器带电量不变, 将 AB 分开一些, 则 d 增大, 电容减小, 根据 C= 知,电势差 U 增大,指针张角增大,故 B 正确.

三、非选择题 22.(1) 【答案】0.97;0.398. (2)B (每空 2 分) 【解析】 (1) 、游标卡尺的主尺读数为 9mm,游标尺上第 7 个刻度和主尺上某一刻度对齐,所以游标 读数为 7×0.1mm=0.7mm,所以最终读数为:9mm+0.7mm=9.7mm=0.97cm. 2 、 螺 旋 测 微 器 的 固 定 刻 度 为 0mm , 可 动 刻 度 为 39.8×0.01mm=0.398mm , 所 以 最 终 读 数 为 0mm+0.398mm=0.398mm. (2)欧姆表的中值电阻附近刻度最均匀,读数误差最小; 欧姆表的中值电阻 R 中等于欧姆表的内电阻 R 总,根据闭合电路欧姆定律,满偏时:Ig= 半偏时, 联立解得:R 中=R 总= 23.【答案】 (1)A,C,E; (每空 1 分) (2)电路图如图所示 (4 分) Ig=

(3)0.28W (3 分) 【解析】 (1)由表中实验数据可知,电流最大测量值为 0.5A,则电流表应选 A;电压最大测量值为 2V,电压表应选 C;为方便实验操作滑动变阻器应选择 E. (2)由表中实验数据可知,电压与电流从零开始变化,滑动变阻器应采用分压接法;灯泡最大阻值 约为:R 灯= = =4Ω ,电流表内阻约为 0.125Ω ,电压表内阻约为 3kΩ ,电

压表内阻远大于灯泡电阻,电流表应选择外接法;电路图如图所示.

26

(3)在灯泡的 U﹣I 图象坐标系内作出电源的 U﹣I 图象如图所示, 它与小灯泡的伏安特性曲线的交点坐标就是小灯泡的工作点, 由图象 可知,小灯泡的实际电流为 0.34A(0.33﹣0.35A 均正确) ,电压为 0.81A, (0.80﹣0.82V 均正确) ,功率 P=IU=0.34×0.81=≈0.28W.

M ? 2m M ? 2m vm ? 2 gl M ? 2m vM ? 4 gl M ? 2m vM ? 4 gl 24.【答案】速度分别为 vm ? 2 gl 和 2M ? m 2M ? m 2M ? m 2M ? m
【解析】根据几何知识可得 m 上升的高度为 L,m 的重力势能增加 M 的重力势能减少 MgL (3 分) 设此时质量为 M 的球、质量为 m 的球的速度分别为 vM、vm, 有 vM= vm (3 分) 在整个运动过程中,由机械能守恒有: MgL﹣ mgL= MvM +
2

mgL,

mvm

2

(3 分)

由以上式子得出:

M ? 2m M ? 2m vm ? 2 gl M ? 2m vM ? 4 gl M ? 2m vM ? 4 gl 2M ? m 2M ? m v = vm ? 2 gl , 2M ? m 2M ? m
m

(各 2 分)

25.【答案】 (1)0.5s(2)1.87m 【解析】 (1)电场方向竖直向上时,小物块可在磁场中做匀速圆周运动,由此可知,电场力和重力 平衡:qE=mg (2 分) 解得 E ?

mg ? 40 N / C q

(1 分)

由牛顿定律可知: ? (mg cos ? ? Eq ) ? mg sin ? ? ma1 解得 a1=3m/s
2

(2 分) (1 分) (2 分)

F ? ? (mg cos ? ? Eq) ? ?0 (mg cos ? ? Eq ? Mg cos ? ) ? Mg sin ? ? Ma2
a2=4m/s 又L ?
2

(1 分) (1 分) (2 分)

1 (a2 ? a1 )t 2 ,解得 t=0.5s 2 1 (2) s1 ? a1t 2 ? 0.375m v1=a1t=1.5m/s 2

27

S2=S1+L=0.5m,加磁场时物块距挡板 PN 距离为 0.5m 在磁场中 由 qv1 B ?

(2 分)

mv12 解得 r=1.0m r
2 2

(2 分)

由几何关系可得离 P 点的距离: d ? PD ? DC ? r ? r ? s ? 1.87m

(2 分)

26(14 分) 【答案】 (1)NaCN+H2O2+H2O=NH3+NaHCO3(2 分) (2)碱性(1 分) (3)圆底烧瓶(1 分) (4) NaSO3 ,NaSO4 (2 分,写不全给 1 分,有错不给分) (5)NaOH 溶液(2 分) (6)滴入最后一滴硝酸银溶液,出现黄色沉淀,且半分钟不褪色(2 分) (7)是(2 分) 【解析】 (1)由信息可知产生气体为氨气,方程式为 NaCN+H2O2+H2O=NH3+NaHCO3 (2)CN 离子水解,生成 OH 显碱性 CN +H2O (4)由元素守恒可知产物可能为 NaSO3 ,NaSO4 (5)试验结束后 e 处接盛 NaOH 溶液的注射器可吸收剩余的 SO2 (6)根据 Ksp 关系,优先生成 AgCN 沉淀,当生成黄色的 AgI 时,CN 沉淀完全。 ( 7 ) 25ml 废 水 中 NaCN 含 量 等 于 AgNO3 用 量 =1x10 x2.5x10 =2.5x10 mol , NaCN 的 浓 度 为 2.5x10 x49/25x10 =4.9x10 g/L=0.49mg/L。已达标。 27. (14 分)
28
-7 -3 -4 -4 -3 -7 -

CN +H2O

-

HCN+OH (2 分)

-

HCN+OH

-

【答案】 (1) D (2 分) (2) c、d(2 分) (3) 2NH3 (4) ﹤(2 分) (5) ① O2+4e + 2CO2=2CO3 ② 甲醇 (1 分)
- 2-

NH4 +NH2 (2 分)

+



(2 分)

从右到左 (1 分) ?6.4g (2 分)

【解析】 (1) A都是正反应速率 ; B为恒容容器, 密度一直不变 ; C甲醇好水的浓度没有任何关系 ; D正向为气体物质的量增大的反应,当物质的量不变时,达到平衡状态。 (2)斜线为平衡状态,溶液 恰好饱和,斜线上方的点都是过饱和溶液,下方的点为不饱和溶液。 a 正确。由图像知 B 点析出 Cu(NO3)2·3H2O和Cu(NO3)2·6H2O两种晶体。b正确。温度不同,得到不同的晶体,c错误。溶解度随温 度升高而增大,A点升温到30 ℃后变为不饱和溶液,不会有固体析出,d错误。 (3) 2NH3


NH4

+

+NH2 (4)若为恒温恒容容器,则两平衡等效,a+b=1.现为恒容绝热容器,正向反应放热,甲容器 温度升高,转化率降低,乙容器温度降低,分解率降低,a+b<1 (5)正极为氧气得电子O2+4e + 2CO2 =2CO3
2- -

甲醇在负极失电子, b侧通入。 消耗3.2g甲醇转移0.6mol电子, CuSO4只有0.1mol, 转移0.2mol

电子时已经消耗完毕,析出Cu的质量为6.4g 。 28.(15 分) 【答案】 1)第四周期 Ⅷ族(2 分) 小于(1 分) (2)Al2O3 +2OH =2AlO2 +H2O (2 分) (4)B(2 分) (5)NaAlO2 +CO2 +2H2O = Al(OH)3 ↓+NaHCO3 (2 分) (6)B(2 分) 【解析】 (1)铝是 26 号元素,位于元素周期表中第四周期 Ⅷ族;电解法制铝是吸热反应,所以反应物总能 量小于生成物总能量;CO2 中 CO 之间共用了四对电子,则 CO2 的结构式为 O=C=O。 (2)氧化铝属于两性氧化物,能与强碱反应生成盐和水,则 Al2O3 与氢氧化钠溶液发生反应的离子 方程式是 Al2O3 +2OH =2AlO2 +H2O。 (3) 铝土矿的主要成分是 Al2O3, 此外还含有少量 SiO2、 Fe2O3 等杂质, 加入足量的 NaOH 溶液后, Al2O3 和 SiO2 与强碱反应,生成溶于水的盐溶液,氧化铁与 NaOH 溶液不反应,又因为溶液中的硅酸钠与 偏铝酸钠反应,能生成硅铝酸盐沉淀,所以滤渣 A 的主要成分为 Fe2O3 和 Na2Al2Si2O8。
29
- - -

O=C=O(2 分) (3)Fe2O3 Na2Al2Si2O8(2 分)

(4)A、浓硫酸和 Al 发生钝化反应,阻碍反应进一步进行,故不行;B、和稀硫酸反应,产生氢气, 故正确;C、和稀硝酸反应生成 NO,NO 有毒,污染空气,故不可取;D、和浓硝酸发生钝化反应,阻 碍反应的进行,故错误。 (5)在工艺流程第三步中,通入过量二氧化碳目的是将溶液酸化,使 NaAlO2 生成 Al(OH)3 沉淀, 化学反应方程式为 NaAlO2 +CO2 +2H2O = Al(OH)3 ↓+NaHCO3。 (6)根据铝原子守恒,2Al—Al2O3 ,经过上述工艺流程最后得到 bgAl,则 Al2O3 的质量为 102b/54, Al2O3 的质量分数为 102b/54a, 实际上, 在工艺流程中, 由于 2Na2SiO3+2NaAlO2+2H2O===Na2Al2Si2O8↓ +4NaOH 反应的存在,铝元素会损失,所以铝土矿中的 Al2O3 质量分数大于 102b/54?,选 B。

29、 【答案】 (除标明外,每空 2 分) (1)快 (1 分) 慢(1 分) (2) ①NaOH ②无氧呼吸 ③净光合作用 ④有氧呼吸 【解答】 (1)光照强度为 3 时,甲处于饱和点,乙处于补偿点没有氧气释放,所以叶片释放氧气的 速度甲比乙快.因为甲的饱和点为 3,光照强度为 10 时,氧气释放与光照强度为 3 时一致,甲叶绿 体产生氧气量为 28.同理乙植物光饱和点与光照强度为 10 时一致,乙叶绿体产生氧气量为 45,所 以甲比乙慢. (2)①酵母菌有氧呼吸消耗氧气,产生二氧化碳,若液滴左移,说明溶液将呼吸作用释放的二氧化 碳吸收使内部体积变小,故该溶液为 NaOH. ②若用清水,有氧呼吸作用体积不变,无氧呼吸使体积增大,液滴右移,单位时间内移动的距离可 以代表酵母菌无氧呼吸的强度. ③若甲烧杯中为小球藻培养液,乙烧杯中为 CO2 缓冲溶液,装置置于一定的光照强下,若液滴向右移 动,说明小球藻通过光合作用产生的氧气多于呼吸作用消耗的氧气,故单位时间内移动的距离可以 代表小球藻净光合作用的强度. ④若甲烧杯中为小球藻培养液,乙烧杯中为 CO2 缓冲溶液,装置置于黑暗中,若液滴会向左移动,单 位时间内移动的距离可以代表小球藻有氧呼吸的强度.

30、 【答案】 (每空 2 分)
30

(1)下丘脑 (2)胰岛 A 细胞、肾上腺(髓质)细胞 (3)③→B,③→下丘脑 (4)冬天汗液分泌较少 【解答】 解: (1)人体的体温调节中枢、血糖调节中枢和水盐平衡调节中枢均位于下丘脑.各种感觉均是在 大脑皮层形成的. (2)饥寒交迫时,机体会调节使血糖浓度升高,所以 C 为胰岛 A 细胞或者肾上腺(髓质)细胞,④ 为胰高血糖 素或者肾上腺素. (3)内环境稳态的调节机制是反馈调节,有正反馈和负反馈调节.题中体现负反馈调节途径的是 ③→B(垂体) 、③→下丘脑. (4)寒冷环境中,血液中的甲状腺激素比炎热时多,而甲状腺激素能提高神经系统的兴奋性,故寒 冷环境比炎热环境更容易精力集中,人体的摄水量和排水量处于动态平衡中.相同饮水的情况下, 冬天几乎不排汗,基本依靠排尿来排水,故冬天的尿液比夏天多.

31、 【答案】 (每空 2 分) (1)S (2)糜鹿的营养级低,食物来源丰富 (3)次生演替 【解答】 解: (1)由于受环境条件限制,多年后,保护区中的麋鹿种群由于环境条件适宜而数量呈 S 型增长. (2)由于糜鹿的营养级低,食物来源丰富,而东北虎营养级高,食物来源少,故扩大糜鹿种群比扩 大东北虎等猫科濒危动物种群更容易. (3)保护区内的生物群落的改变保留了原有的土壤条件、种子或其他繁殖体,故属于次生演替;气 味属于化学信息,麋鹿能通过嗅别尿液气味来寻找同伴,这属于生态系统的信息传递,说明生物种 群的繁衍,离不开信息传递. 生物种群的繁衍,离不开信息传递

32、 【答案】 (除标明外,每空 2 分) (1)1/2(1 分) (2)①和④ 不能
31

(3)AaXBY、AaXBXb、AaXbY

9/32

(4)若子代出现有眼:无眼果蝇=1:1(且有眼染色体全正常,无眼全为单体) 子代出现有眼果蝇多于无眼果蝇(且有眼和无眼果蝇都有染色体正常和染色体单体个体) 【解答】 解: (1)根据题意可知,用 15N 对果蝇精原细胞的一条染色体上的 DNA 进行标记,而该 DNA 分子经过 半保留复制后形成的这条染色体上的两个 DNA 分子均含有 15N 标记, 这条染色体将在减数第二次分裂 后期时发生着丝点分裂,两个含 15N 标记的 DNA 分子分配到两个精细胞中,而另外两个同时产生的精 细胞中不含标记,因此正常情况下(不考虑交叉互换)这一精原细胞减数分裂形成的精子中,含 N 的精子所占比例为 1 /2 . (2)伴性遗传的基因位于性染色体上,因此若要研究伴性遗传,应选择表中品系①和④之间进行交 配最为恰当;若考虑两对性状遗传,由于②和⑤的残翅、棕眼的基因均位于Ⅱ号染色体上,而基因 的自由组合定律适用于非同源染色体上的非等位基因,因此选择②和⑤之间进行交配不能验证基因 的自由组合定律. (3)设常染色体上的显、隐性基因为 A、a,X 染色体上的显、隐性基因为 X 、X ,则④×②有两种 可能:aaX X ×AAX Y 或 aaX Y×AAX X ,F1 基因型为 AaX Y、AaX X 、AaX Y.分别计算两者 F2 中野生型 雌性的比例为 3 /16 、6/16,将两种情况综合考虑,答案为:1/2×3/16+1/2×6/16 =9/32 . (4)为探究无眼基因是否位于Ⅳ号染色体上,可用多只Ⅳ号染色体单体有眼果蝇与正常染色体无眼 果蝇交配,若子代中有眼、无眼果蝇各占一半,则无眼基因位于Ⅳ号染色体上;若子代有眼果蝇多 于无眼,则无眼基因不位于Ⅳ号染色体上.
B B b B b b B B b b B b 15

33.(1) 【答案】BDE 【解析】对于一定质量的理想气体,气体温度升高,气体分子的平均动能增大,根据

PV ? K 可知 T

由于体积的变化未知,则气体压强不一定增大,选项 A 错误;根据热力学第一定律 ?U ? W ? Q 可 知,对于一定质量的理想气体,在绝热过程中,Q=0,外界对气体做功 W>0,得 ?U ? 0 ,气体的内 能一定增加,选项 B 正确;根据

PV ? K ,对于一定质量的理想气体,如果压强不变,体积增大, T

则温度升高,W<0, ?U ? 0 ,根据 ?U ? W ? Q ,则 Q>0,那么它一定从外界吸热,选项 C 错误; 彩色液晶显示器利用了液晶的光学性质具有各向异性的特点,选项 D 正确;当分子力表现为引力时, 随分子间距的增大,分子力做负功,则分子势能随分子间距离的增大而增大,选项 E 正确. (2) 【答案】①有水银溢出 ②p=62.5cmHg;③H=27.5cm. 【解析】①设当管转至竖直位置时,水银恰好位于管口而未从管中漏出,管截面积为 S. 此时气柱长度 =70cm (1 分) l
32

由玻意耳定律得 pL=p0L0 得: p ?

p0 L0 ? 53.6cmHg L

(1 分) (1 分)

由于 p+ρ gh=83.6cmHg 大于 p0,因此必有水银从管中漏出.

②设当管转至竖直位置时,管内水银柱长度为 x, 由玻意耳定律得 p0SL0=(p0-ρ gx)S(L-x) 整理并代入数值解得:x=25cm 设插入水银槽后管内气柱长度为 L′, 由题设条件得 L′=L-(x+△h)=100cm-(25+15)cm=60cm 由玻意耳定律,插入后管内压强 p ?

(2 分) (1 分) (1 分) (1 分)

p0 L0 ? 62.5cmHg L?

③设管内水银与槽内水银面间高度差为 h′=75cm-62.5cm=12.5cm (1 分) 管口距槽内水银面距离 H=L-L′-h′=40cm-12.5cm=27.5cm (1 分) 34.(1) 【答案】BCE 【解析】根据波的传播方向与质点振动方向的关系可得,波沿 x 轴负方向传播,A 错误;当 a 处于 波峰时,说明 x1 ? 4m 处的波形传播到 a,波向左推进距离 1.5m, x2 ? 7 m 处的波形传播到 b,b

T 时刻, x3 ? 3.5m 处的波形推进到 a,a 向上振动,b 质点正在向 y 轴正 4 3T 方向运动,C 正确;只有平衡位置间距离为波长整数倍的质点,波速和位移才同时相同,D 错误; 4
质点向上振动,B 正确; 时刻, x3 ? 8.5m 处的波形推进到 b,b 向下振动,E 正确. (2) 【答案】① 3 ;②能发生全反射 【解析】①光线在 BC 界面的入射角 ?1 = 60°,折射角 ? 2 = 30° 根据折射定律可得 n ? (2 分)

sin ?1 = 3 sin ? 2

(2 分)

②根据几何关系可得光线在 AB 界面的入射角为 ?3 =60° 而棱镜对空气的临界角 C 的正弦值 sin C ?

(2 分)

1 3 ? n 3

(2 分) (2 分)

则 AB 界面的入射角 ?3 >C,所以光线在 F 点将发生全反射

35.(1) 【答案】ABE 【解析】太阳辐射能量来自核聚变反应,而目前采用核电站发电的能量为裂变反应,选项 A 正确;

33

天然放射现象的发现揭示了原子核有复杂的结构,选项 B 正确;一个氢原子从 n=4 的激发态跃迁到 基态时,最多能辐射 3 种不同频率的光子,选项 C 错误;按照玻尔理论,氢原子核外电子从半径较 小的轨道跃迁到半径较大的轨道时,电子的动能减小,电势能增加,原子总能量增加,选项 D 错误; 康普顿效应说明光具有粒子性,电子的衍射实验说明粒子具有波动性,选项 E 正确. (2) 【答案】① vB ? 4m / s ② ? ? 0.2 【解析】①A 与 B 碰后瞬间,B 速度最大,取向右为正方向, 由 A、B 系统动量守恒,有: mAv0 ? 0 ? ? mAv A ? mB vB 代入数据得 vB ? 4m / s ②B 与 C 达到共同速度后,由 B、C 系统动量守恒, 有: mB vB ? 0 ? ? mA ? mB ? vC 代入数据得 vC ? 2m / s 根据能量守恒定律得 ? mC gd ? 代入解得 ? ? 0.2 (2 分) (1 分) (2 分) (2 分)

1 1 2 2 mB vB ? ? mA ? mB ? vC 2 2

(2 分) (1 分)

36. 【答案】 (1)不是 C (每空 2 分)

(2)A、B、C (全选给 3 分,漏选给 2 分) (3)2NaClO3+4HCl(浓)= 2NaCl+Cl2↑+2ClO2↑+2H2O (2 分) (4)2NaClO2+Cl2=2NaCl+2ClO2 (2 分) 安全性好,没有产生毒副产品 (2 分) (5)H2C2O4+2NaClO3+H2SO4=Na2SO4+2CO2↑+2ClO2↑+2H2O (2 分) 【解析】 (1) ClO2 的电子式,电解氯化铵溶液 (2) 二氧化氯的性质考查 (3) (4) (5)氧化还原反应的书写,及优缺点判断

37( 15 分 除 特 别 说 明 外 每 空 2 分 ) 【答案】(1) (2) 3S (其它答案不得分) 同一周期随着原子序数的递增,元素的第一电离能总体呈现增大趋势,氧原子
1

N (1 分)

的第一电离能小于氮原子的原因是,氧原子的 3 个 2 p 轨道上排布 4 个电子,必然有一个 2p 轨道上 占 2 个电子,这两个电子在同一个 2p 轨道上增大了相互之间的排斥力,使得氧原子容易失去一个电
34

子。 (只要回答出半充满态,体系的能量较低,原子稳定即可满分) (3) 直线型 N2O NO2 或 BO2
+ —

( 由于是等电

子体所以要在 C、O 元素附近找答案)

(4)

(5)

【解析】 (1)由 F 位于 ds 区,最外能层有单电子, 是热和电最佳导体之一,是唯一的能大量天然产出的金属, 可以推出 F 是铜元素, 再有 D 与 F 不同周期, 但最外能层电子数相等, 并结合全文可推断出 D 是钠 所 以是 3S (2)
1

N

同一周期随着原子序数的递增,元素的第一电离能总体呈现增大趋势,氧原子的第一电

离能小于氮原子的原因是,氧原子的 3 个 2p 轨道上排布 4 个电子,必然有一个 2p 轨道上占 2 个电 子,这两个电子在同一个 2p 轨道上增大了相互之间的排斥力,使得氧原子容易失去一个电子。 (只 要回答出半充满态,体系的能量较低,原子稳定即可满分) (3) 直线型 (4) N2O NO2
+

或 BO2



(由于是等电子体所以要在 C、O 元素附近找答案)。

该晶体是氯化钠,一个晶胞含有四个钠原子,四个氯原子,根据密度公 式求出上述结果。 (5)

38【答案】 (1)1, 2-二氯丙烷 (2)加成反应 氧化反应

C8H12O3(各 2 分)

(各 1 分)。
35

(3)

(2 分)

(4)②



2NaOH

+ 2NaCl(2 分)

(5) (6)(3 分) —CH3
酸性 KMnO4 溶液



(2 分)

CH3CH2OH

-COOH
催化剂

浓硫酸 CH3CH2OH 浓硫酸

-COOCH2CH3

O2/Cu CH3CH2OH CH3CHO △

【解析】



CH3COOH

CH3COOCH2CH3

(1)根据系统命名法命名 O
DMF

,根据结构简式推算分子式 CH2COOCH2CH3

CH3 CH2反应类型的考查 ONa (2) (3)缩聚反应产物的书写

—C

(4)氯代烃的水解反应②

+ 2NaOH



2NaCl

(5)同分异构体书写方法



酸性 KMnO4 溶液 (6)根据合成路线信息,写合成路线 —CH3 -COOH O2/Cu CH3CH2OH △ CH3CHO 催化剂 △

CH3CH2OH 浓硫酸 CH3CH2OH 浓硫酸 CH3COOCH2CH3

-COOCH2CH3

CH3COOH

O
CH3CH2ONa DMF

—C

CH2COOCH2CH3

39、 【答案】 (除标明外,每空 1 分)

36

(1)富含纤维素 (2)纤维二糖

纤维素 葡萄糖

刚果红

透明圈

(3)纤维素酶(2 分) (4)蒸馏法和压榨法(2 分) 【解析】

Cl 酶、Cx 酶、葡萄糖苷酶 (3 分) 萃取法(2 分)

①表示纤维素分解菌的筛选,②表示纤维素酶的活性鉴定,③表示纤维素发酵,④表示酒精发酵, ⑤表示无氧发酵.X 表示酵母菌. (1)富含纤维素的环境中纤维素分解菌较多,筛选纤维素分解菌时用纤维素作为唯一碳源的选择培 养基中,纤维素分解菌能够很好地生长,其他微生物则不能生长.在培养基中加入刚果红,可与培 养基中的纤维素形成红色复合物,当纤维素被分解后,红色复合物不能形成,培养基中会出现以纤 维素分解菌为中心的透明圈. (2)土壤中存在着大量纤维素分解酶,包括真菌、细菌和放线菌等,它们可以产生纤维素酶.纤维 素酶是一种复合酶,可以把纤维素分解为纤维二糖,进一步分解为葡萄糖使微生物加以利用. (3)②中获得的酶是纤维素酶,该酶是一种复合酶,包括 Cl 酶、Cx 酶、葡萄糖苷酶. (4)芳香油的提取方法有蒸馏法和压榨法等;也可以用植物色素使纸张着色,根据植物色素易溶于 有机溶剂的特点,可以考虑使用萃取法提取植物色素.

40、 【答案】 (除标明外,每空 2 分) (1)灭活的病毒或 聚乙二醇 (2)既能快速大量增殖,又能产生专一性的抗体 (3)逆转录 限制性核酸内切酶及 DNA 连接酶

(4)不同 (1 分) 抗体 2 形成过程没有经过内质网和高尔基体的加工,抗体 1 形成过程经过内质 网和高尔基体的加工,所以两者的空间结构不相同 (5)钙离子 使大肠杆菌细胞变成感受态细胞

【解答】解: (1)①过程中融合的两个细胞为骨髓瘤细胞及浆细胞,可以用灭活的病毒或聚乙二醇 作为诱导剂,诱导细胞融合. (2)过程①至②获取 Y 细胞称为杂交瘤细胞,杂交瘤细胞的特点为既能快速大量增殖,又能产生专 一性的抗体. (3) ④过程为逆转录, ⑤是基因表达载体的构建过程, 需要特定的限制性核酸内切酶和 DNA 连接酶.

37

(4)抗体 1 与抗体 2 相同之处是氨基酸的排列顺序,由于抗体 2 形成过程没有经过内质网和高尔基 体的加工,抗体 1 形成过程经过内质网和高尔基体的加工,因此形成的空间结构不同.

(5) 过程⑥目的基因的导入, 通常用钙离子处理大肠杆菌, 目的是让大肠杆菌细胞变为感受态细胞.

生物典题例析: 1、美国科学家文卡特拉曼拉马克里希南、托马斯施泰茨和以色列科学家阿达约纳特因“对核糖体结 构和功能的研究”而共同获得诺贝尔化学奖.下列有关核糖体的叙述不正确的是( A.核糖核苷酸是组成核糖体的成分之一 B.核糖体是有细胞生物共有的细胞器,此外、在线粒体、叶绿体中也有分布 C.细胞核中的核仁与核糖体的形成有关 D.核糖体 RNA 可以决定多肽链中的氨基酸种类、数目、排列顺序 【答案】D 【考点】细胞器中其他器官的主要功能;蛋白质分子结构多样性的原因 【分析】核糖体是细胞中普遍存在的细胞器,它是蛋白质合成的场所,发生遗传信息的翻译过程。 翻译时 mRNA 为模板,氨基酸为原料,通过 tRNA 运输氨基酸来合成多肽链.核糖体没有膜结构, 它由蛋白质和 RNA 构成. 【解析】 解:A、核糖体的成分由 RNA(核糖核苷酸)和蛋白质组成的,A 正确 B、所有的细胞生物均具有核糖体,B 正确 C、细胞核中的核仁与某种 RNA 的合成与核糖体的合成相关,C 正确 D、多肽链中的氨基酸种类、数目、排列顺序直接由核糖体上的模板 mRNA 决定,核糖体 RNA 是合成 多肽链的场所,D 错误 故选:D 【点评】本题着重考查了核糖体的化学组成、分布、功能等方面的知识,要求考生具有扎实的基础 知识和一定的判断能力. )

38


相关文章:
贵州省贵阳市第一中学2016届高三理综预测密卷(新课标II卷).doc
贵州省贵阳市第一中学2016届高三理综预测密卷(新课标II卷) - 《2016
贵州贵阳市第一中学2016届高三预测密卷(新课标II卷)理....doc
贵州贵阳市第一中学2016届高三预测密卷(新课标II卷)理科综合生物试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。贵州贵阳市第一中学2016届高三预测密卷(新课标II卷)...
【理科综合模拟】贵州省贵阳市第一中学2016届高三预测....doc
理科综合模拟】贵州省贵阳市第一中学2016届高三预测密卷(新课标II卷)理综 - 贵阳市第一中学 2016 届高三预测密卷(新课标 II 卷) 理科综合试题 本试卷共 40...
贵州省贵阳市第一中学2016届高三文综预测密卷(新课标II....doc
贵州省贵阳市第一中学2016届高三文综预测密卷(新课标II卷) - 《2016
贵州省贵阳市第一中学2016届高三预测密卷(新课标II卷)....doc
贵州省贵阳市第一中学2016届高三预测密卷(新课标II卷)语文(解析版)_语文_高中教育_教育专区。贵州省贵阳市第一中学2016届高三预测密卷(新课标II卷)语文(解析版...
贵州省贵阳市第一中学2016届高三数学预测密卷(新课标II....doc
贵州省贵阳市第一中学2016届高三数学预测密卷(新课标II卷)理_数学_高中教育
贵州省贵阳市第一中学2016届高三数学预测密卷(新课标II....doc
贵州省贵阳市第一中学2016届高三数学预测密卷(新课标II卷)文_数学_高中教育
...2018学年高三预测密卷(新课标II卷)理科综合化学试题....doc
贵州贵阳市第一中学2017-2018学年高三预测密卷(新课标II卷)理科综合化学试题 Word版含答案 - 贵阳市第一中学 2017-2018 学年高三预测密卷(新课标 II 卷) ...
贵州省贵阳市第一中学届高三数学预测密卷(新课标II卷)理-精.doc
贵州省贵阳市第一中学届高三数学预测密卷(新课标II卷)理-精_数学_高中教育_教育专区。《2016 高考理数预测密卷》新课标 II 卷本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第...
贵州省贵阳市第一中学届高三语文预测密卷新课标II卷(含....doc
贵州省贵阳市第一中学届高三语文预测密卷新课标II卷(含答案) - 《2016 高考语文预测密卷新课标 II 卷 注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(阅读题)和第 II ...
贵州省贵阳市2016届高三预测密卷(新课标ii卷)数学(理)....doc
贵州省贵阳市2016届高三预测密卷(新课标ii卷)数学(理)试题 Word版含答
...省贵阳市第一中学届高三数学预测密卷(新课标II卷)理....doc
贵州省贵阳市第一中学届高三数学预测密卷(新课标II卷)理-课件_数学_高中教育_教育专区。《2016 高考理数预测密卷》新课标 II 卷本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和...
贵州省贵阳市第一中学高三数学预测密卷(新课标II卷)理_....doc
贵州省贵阳市第一中学高三数学预测密卷(新课标II卷)理 - 《2016 高考理数
贵州省贵阳市第一中学高三数学预测密卷(新课标II卷)文_....doc
贵州省贵阳市第一中学高三数学预测密卷(新课标II卷)文 - 《2016 高考文数
【特稿】2016届高三预测密卷(新课标II卷)语文试卷(含答案).doc
贵阳市第一中学 2016 届高三预测密卷(新课标 II 卷) 语文试题 注意事项
【特稿】2016届高三预测密卷(新课标II卷)英语试卷(含答....doc
【特稿】2016届高三预测密卷(新课标II卷)英语试卷(含答案) - 贵阳市第一中学 2016 届高三预测密卷(新课标 II 卷) 英语试题 本卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ...
【特稿】2016届高三预测密卷(新课标II卷)数学(理)试卷(....doc
【特稿】2016届高三预测密卷(新课标II卷)数学(理)试卷(含答案)_数学_高中教育_教育专区。高3数学卷 贵阳市第一中学 2016 届高三预测密卷(新课标 II 卷) ...
【特稿】2016届高三预测密卷(新课标II卷)文综试卷(含答....doc
【特稿】2016届高三预测密卷(新课标II卷)文综试卷(含答案) - 贵阳市第一中学 2016 届高三预测密卷(新课标 II 卷) 文科综合试题 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ...
【特稿】2016届高三预测密卷(新课标II卷)数学(文)试卷(....doc
【特稿】2016届高三预测密卷(新课标II卷)数学(文)试卷(含答案)_数学_高中教育_教育专区。高3数学卷 贵阳市第一中学 2016 届高三预测密卷(新课标 II 卷) ...
高考物理最新模拟题精选训练(牛顿运动定律)专题06瞬时....doc
图甲中 B 球的加速度是图乙中 B 球加速度的 2 倍 【参考答案】D 2.(贵州省贵阳市第一中学 2016 届高三预测密卷(新课标 II 卷)理科综合物理试题)如图所...
更多相关标签: