当前位置:首页 >> 高二数学 >>

等差等比数列练习题(含答案)以及基础知识点 (1)


比数列练习题
一、 选择题 1、如果一个数列既是等差数列,又是等比数列,则此数列 (A)为常数数列 2.、在等差数列 (A) a n (B)为非零的常数数列 (C)存在且唯一 (D)不存在 ( (D) a n ) ( )

?a n ?中, a1 ? 4 ,且 a1 , a 5 , a13 成等比数列,则 ?a n ?的通项公式为
(B) a n

? 3n ? 1

? n?3

(C) a n

? 3n ? 1 或 a n ? 4

? n ? 3 或 an ? 4
( )

3、已知 a, b, c 成等比数列,且 x, y 分别为 a 与 b 、 b 与 c 的等差中项,则

a c ? 的值为 x y

(A)

1 2

(B) ? 2

(C) 2

(D) 不确定

4、互不相等的三个正数 a, b, c 成等差数列, x 是 a,b 的等比中项, (A)成等差数列不成等比数列 (C)既成等差数列又成等比数列 5、已知数列

y 是 b,c 的等比中项,那么 x 2 , b 2 , y 2 三个数(



(B)成等比数列不成等差数列 (D)既不成等差数列,又不成等比数列 ( (D) a n )

?a n ?的前 n 项和为 S n , S 2n?1 ? 4n 2 ? 2n ,则此数列的通项公式为
? 2n ? 2
(B) a n

(A) a n 6、已知 ( z ?

? 8n ? 2

(C) a n

? 2 n ?1

? n2 ? n
( )

x) 2 ? 4( x ? y)( y ? z ) ,则
(B) x, y, z 成等比数列 (C)

(A) x, y, z 成等差数列

1 1 1 , , 成等差数列 x y z

(D)

1 1 1 , , 成等比数列 x y z
( )

7、数列

?a n ?的前 n 项和 S n

? a n ? 1 ,则关于数列 ?a n ?的下列说法中,正确的个数有
②一定是等差数列,但不可能是等比数列 ⑤可能既是等差数列,又是等比数列 (D)1

①一定是等比数列,但不可能是等差数列 ④可能既不是等差数列,又不是等比数列 (A)4 8、数列 1 (B)3

③可能是等比数列,也可能是等差数列

(C)2

1 1 1 1 ,3 ,5 ,7 ,?,前 n 项和为 2 4 8 16 1 1 1 2 2 (A) n ? n ? 1 (B) n ? n ?1 ? 2 2 2

( (C) n
2



?n?

1 ?1 2n

(D) n

2

?n?

1 2
n ?1

?

1 2
( )

9、若两个等差数列

?a n ?、 ?bn ? 的前 n 项和分别为 An
(B)

、 B n ,且满足

An 4n ? 2 ? Bn 5n ? 5

,则

a5 ? a13 b5 ? b13

的值为

(A)

7 9

8 7

(C)

19 20

(D)

7 8
( )

10、已知数列

?a n ?的前 n 项和为 S n
(B)58

? n 2 ? 5n ? 2 ,则数列 ?a n ? 的前 10 项和为
(C)62 (D)60

(A)56 11、已知数列

?a n ?的通项公式 an

? n ? 5 为,



?a n ?中依次取出第 3,9,27,…3 , …项,按原来的顺序排成一个新的数列,则此数列
n

1

的前 n 项和为


n



n(3 n ? 13) (A) 2
12、下列命题中是真命题的是 A.数列

(B) 3

?5

3 n ? 10 n ? 3 (C) 2

3 n ?1 ? 10 n ? 3 (D) 2
( )

?a n ?是等差数列的充要条件是 an ?a n ?的前 n 项和为 S n

? pn ? q ( p ? 0 )

B.已知一个数列

? an 2 ? bn ? a ,如果此数列是等差数列,那么此数列也是等比数列

C.数列

?a n ?是等比数列的充要条件 an ? abn?1 ?a n ?的前 n 项和 S n
? abn ? c (a ? 0, b ? 0, b ? 1) ,则此数列是等比数列的充要条件是 a ? c ? 0

D.如果一个数列 二、填空题

13、各项都是正数的等比数列

?a n ?,公比 q ? 1 a5 , a7 , a8 ,成等差数列,则公比 q =
a1 ? a5 ? a17 a 2 ? a6 ? a18
=

14、已知等差数列

?a n ?,公差 d ? 0 , a1 , a5 , a17 成等比数列,则
1 ? 1? a n ,则 a n = 4

15、已知数列

?a n ?满足 S n

16、在 2 和 30 之间插入两个正数,使前三个数成等比数列,后三个数成等差数列,则插入的这两个数的等比中项为 二、 解答题 17、已知数列

?a n ?是公差 d 不为零的等差数列,数列 ?a b

n

?是公比为 q 的等比数列, b

1

? 1, b2 ? 10, b3 ? 46

,求公比 q 及 bn 。

18、已知等差数列

?a n ?的公差与等比数列 ?bn ? 的公比相等,且都等于 d

(d ? 0, d ? 1) , a1 ? b1

,a 3

? 3b3 , a5 ? 5b5 ,求 a n , bn 。

19、有四个数,其中前三个数成等比数列,其积为 216,后三个数成等差数列,其和为 36,求这四个数。

20、已知

?a n ?为等比数列, a3 ? 2, a2 ? a4 ? 20 ,求 ?an ? 的通项式。
3

21、数列

?an ? 的前 n 项和记为 Sn , a1 ? 1, an?1 ? 2Sn ? 1? n ? 1? ?an ? 的通项公式;
?bn ? 的各项为正,其前 n 项和为 Tn ,且 T3 ? 15 ,又 a1 ? b1 , a2 ? b2 , a3 ? b3 成等比数列,求 Tn

(Ⅰ)求

(Ⅱ)等差数列

22、已知数列

?an ? 满足 a1 ? 1, an?1 ? 2an ? 1(n ? N * ). ?an ? 的通项公式;
?bn ? 满足 4b ?1.4b ?1...4b ?1 ? (an ? 1)b (n ? N ? ) ,证明: ?bn ? 是等差数列;
1 2 n n

(I)求数列 (II)若数列

2

答案:
一、选择题 题号 答案 二、填空题 13. 1 B 2 D 3 C 4 A 5 A 6 A 7 C 8 A 9 D 10 D 11 D 12 D

1? 5 2

14.

26 29

15.

4 1 n (? ) 3 3

16. ? 6 3

三、解答题 17.a b1 =a1,a b2 =a10=a1+9d,a b3 =a46=a1+45d 由{abn}为等比数例,得(a1+9d)2=a1(a1+45d)得 a1=3d,即 ab1=3d,ab2=12d,ab3=48d. ∴q=4 又由{abn}是{an}中的第 bna 项,及 abn=ab1·n-1=3d·n-1,a1+(bn-1)d=3d·n-1 4 4 4

∴bn=3·n-1-2 4 18.∴ a3=3b3 , ?a1+2d=3a1d2 , ?a1(1-3d2)=-2d ?a5=5b5, ?a1+4d=5a1d4 , ∴a1(1-5d4)=-4d

① ② bn=a1dn-1=- 5 · (

② 5 5 1 ? 5d 4 1 ,得 =2,∴ d2=1 或 d2= ,由题意,d= ,a1=- 5 。∴an=a1+(n-1)d= (n-6) 2 ① 5 5 5 1 ? 3d 19.设这四个数为

5 n-1 ) 5

a , a, aq,2aq ? a q

由①,得 a3=216,a=6 ③

?a ? ·a ? aq ? 216 则 ?q ?a ? aq ? (3aq ? a ) ? 36 ?
③代入②,得 3aq=36,q=2


∴这四个数为 3,6,12,18

a3 2 20.解: 设等比数列{an}的公比为 q, 则 q≠0, a2= = , a4=a3q=2q q q 所以 2 20 1 + 2q= , 解得 q1= , q2= 3, q 3 3

1 1 - 18 - 当 q1= , a1=18.所以 an=18× )n 1= n-1 = 2× 3 n. ( 3 3 3 3 当 q=3 时, a1= 2 2 - , 所以 an= × 3n-1=2× n 3. 3 9 9

21.解:(I)由 an ?1 ? 2Sn ? 1 可得 an ? 2 Sn ?1 ? 1? n ? 2 ? ,两式相减得

an ?1 ? an ? 2an , an ?1 ? 3an ? n ? 2 ?
又 a2 ? 2S1 ? 1 ? 3 ∴ a2 ? 3a1 故 ? an ? 是首项为 1,公比为 3 得等比数列
3

∴ an ? 3n ?1 (Ⅱ)设 ?bn ? 的公差为 d 由 T3 ? 15 得,可得 b1 ? b2 ? b3 ? 15 ,可得 b2 ? 5 故可设 b1 ? 5 ? d , b3 ? 5 ? d 又 a1 ? 1, a2 ? 3, a3 ? 9 由题意可得 ? 5 ? d ? 1?? 5 ? d ? 9 ? ? ? 5 ? 3? 解得 d1 ? 2, d 2 ? 10 ∵等差数列 ?bn ? 的各项为正,∴ d ? 0 ∴d ? 2 ∴ Tn ? 3n ?
2

n ? n ? 1? 2

? 2 ? n 2 ? 2n

22(I) ? an ?1 ? 2an ? n ?,) * : ( 1 N

? an ?1 ? 1 ? 2(an ? 1),

??an ? 1? 是以 a1 ? 1 ? 2 为首项,2 为公比的等比数列。
? an ? 1 ? 2n.


an ? 22 ? 1(n ? N * ).
b ?1 b ?1 b ?1

(II)证法一:? 4 1 4 2 ...4 n

? (an ? 1)bn .

? 4(b1 ?b2 ?...?bn )?n ? 2nbn .

? 2[(b1 ? b2 ? ... ? bn ) ? n] ? nbn , 2[(b1 ? b2 ? ... ? bn ? bn ?1 ) ? (n ? 1)] ? (n ? 1)bn ?1.
②-①,得 2(bn ?1 ? 1) ? (n ? 1)bn ?1 ? nbn , 即 (n ? 1)bn ?1 ? nbn ? 2 ? 0, ③ ④

① ②

nbn? 2 ? (n ? 1)bn?1 ? 2 ? 0.
④-③,得

nbn? 2 ? 2nbn ?1 ? nbn ? 0,
4



bn? 2 ? 2bn?1 ? bn ? 0,

? bn ? 2 ? bn ?1 ? bn ?1 ? bn (n ? N * ),

??bn ? 是等差数列。

5


相关文章:
等差等比数列练习题(含答案)以及基础知识点.doc
等差等比数列练习题(含答案)以及基础知识点_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。一、等差等比数列基础知识点 1.概念与公式: ①等差数列:1°.定义:若数列 {an ...
等差等比数列练习题(含答案)以及基础知识点[1].doc
等差等比数列练习题(含答案)以及基础知识点[1] - 一、等差等比数列基础知识点 (一)知识归纳: 1.概念与公式: ①等差数列:1°.定义:若数列 {an }满足an?1 ...
等差等比数列练习题(含答案)以及基础知识点02.doc
等差等比数列练习题(含答案)以及基础知识点02 - 2013 一、等差等比数列基础知识点 (一)知识归纳: 1.概念与公式: ①等差数列:1°.定义:若数列 {an }满足an?...
等差等比数列练习题(含答案)以及基础知识点.doc
等差等比数列练习题(含答案)以及基础知识点 - 一、等差等比数列基础知识点 (一)知识归纳: 1.概念与公式: ①等差数列:1°.定义:若数列 {an }满足an?1 ? ...
等差等比数列练习题(含答案)以及基础知识点.doc
等差等比数列练习题(含答案)以及基础知识点 - 一、等差等比数列基础知识点 (一)知识归纳: 1.概念与公式: ①等差数列:1°.定义:若数列 {an }满足an?1 ? ...
等差等比数列练习题(含答案)以及基础知识点.doc
等差等比数列练习题(含答案)以及基础知识点 - 等差、等比数列 (一)知识归纳: 1、概念与公式: ①等差数列:1°、定义:若数列 {a n }满足a n ?1 ? a n ...
等差等比数列练习题(含答案)以及基础知识点.doc
等差等比数列练习题(含答案)以及基础知识点 - 一、等差等比数列基础知识点 (一)知识归纳: 1.概念与公式: ①等差数列:1°.定义:若数列 {an }满足an?1 ? ...
等差等比数列练习题(含答案)以及基础知识点.doc
等差等比数列练习题(含答案)以及基础知识点 - 等差等比数列练习题 一、 选择题 1、如果一个数列既是等差数列,又是等比数列,则此数列 (A)为常数数列 2.、在...
等差等比数列练习题(含答案)以及基础知识点.doc
等差等比数列练习题(含答案)以及基础知识点 - [例 1]解答下述问题: (Ⅰ)已知 (1) 1 1 1 , , 成等差数列,求证: a b c b?c c? a a ?b , , ...
等差等比数列练习题(含答案)以及基础知识点 2.doc
等差等比数列练习题(含答案)以及基础知识点 2 - 一、等差等比数列基础知识点 (一)知识归纳: 1.概念与公式: ①等差数列:1°.定义:若数列 {an }满足an?1 ?...
(非常好)等差等比数列基础知识点以及练习题(含答案).doc
(非常好)等差等比数列基础知识点以及练习题(含答案) - 2013 一、等差等比数列基础知识点 (一)知识归纳: 1.概念与公式: ①等差数列:1°.定义:若数列 {a n ...
等差等比数列练习题(含答案).doc
等差等比数列练习题(含答案) - 等差等比数列基础知识点 (一)知识归纳: 1.概念与公式: ①等差数列:1°.定义:若数列 {an }满足an?1 ? an ? d (常数),...
数列练习题(含答案)以及基础知识点训练篇-2.doc
数列练习题(含答案)以及基础知识点训练篇-2 - 数列基础知识点总结及训练 A、1.概念与公式: ①等差数列:1°.定义:若数列 {an }满足an?1 ? an ? d (...
等差等比数列练习题.doc
等差等比数列练习题 - 一、等差等比数列基础知识点 (一)知识归纳: 1.概念与公式: ①等差数列:1°.定义:若数列 {an }满足an?1 ? an ? d (常数),则{an...
等差、等比数列习题(含答案)[1].doc
等差、等比数列习题(含答案)[1],等差等比数列求和公式,等差等比数列公式大全,等差等比数列公式,等比数列公比怎么求,等差、等比数列的求和公式是什么?,等差数列公式...
《等差数列与等比数列》小题专项练习 (含答案 ).doc
等差数列等比数列》小题专项练习 (含答案 )_高二数学_数学_高中教育_教育专区。小题专项练习 《等差数列等比数列》小题专项练习一、选择题(本大题共 14 ...
最新-高中数学 数列基础知识点和综合练习(含答案) 新人....doc
最新-高中数学 数列基础知识点和综合练习(含答案) 新人教A版必修5 精品 - 一、等差等比数列基础知识点 (一)知识归纳: 1.概念与公式: ①等差数列:1°.定义:...
等差等比数列基础知识点单节练习与章节练习题(含答案).doc
等差等比数列基础知识点单节练习与章节练习题(含答案) - 等差等比数列基础知识点 (一)知识归纳: 1.概念与公式: ①等差数列:1°.定义:若数列 {an }满足an?1...
等差等比数列练习题以及基础知识点.doc
等差等比数列练习题以及基础知识点 - 一、等差等比数列基础知识点 (一)知识归纳: 1.概念与公式: ①等差数列:1°.定义:若数列 {a n }满足a n ?1 ? a n...
数列练习题(含答案)基础知识点.doc
数列练习题(含答案)基础知识点 - 数列基础知识点和方法归纳 1. 等差数列的定