当前位置:首页 >> 中考 >>

2008—2013年安徽中考化学试题及答案


2008-2013 年安徽中考化学试题

2008 年安徽中考化学试题

注意事项: 1.本卷共三大题。满分 60 分。化学与物理的考试时间共 120 分钟。 2.可能用到的相对原子质量: H 一 1 C 一 12 0—16 I 一 127 一、本大题包括 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题的 4 个备选答案中只有一个答案符 合题意,请将选出的答案序号填在题后的括号内 1. (08 安徽中考)2008 年 6 月 14 日是我国第三个“文化遗产日” 。以下是我省部分文化遗 产,其制作过程主要属于化学变化( )

2. (08 安徽中考)我省是农业大省,皖南主产大米,皖北主产小麦。大米和小麦中所含的 营养成分最多的是( ) A.蛋白质 B.油脂 C.糖类 D.维生素 3. (08 安徽中考)被誉为中国“新四大发明”之一的复方蒿甲醚(C16H26O5)是治疗疟疾的有 效药品。下列关于复方蒿甲醚的说法错误的是( ) A.由 C、H、O 三种元素组成 B.一个分子由 47 个原子构成 C.属于有机化合物 D.C、H、O 三种元素的质量比是 16:26:5 4. (08 安徽中考)下列实验操作或装置正确的是( )

5. (08 安徽中考)北京奥运会祥云火炬的燃料为丙烷(C3H8)。下列关于丙烷性质的描述,属 于化学性质的 是( )

A.无色气体 B.着火点为 450℃,易燃 C.沸点为-42.1℃,易液化 D.微溶于水,可溶于乙醇 6. (08 安徽中考)下列有关肥料的说法正确的是( ) A.为增强肥效,将铵态氮肥和熟石灰混合施用 B.KNO3 属于复合肥料 C.为提高农作物的产量,施用化肥越多越好 D.为使养分还田,提倡秸秆就地焚烧 7. (08 安徽中考)右下图是元素周期表中氢、氧两种元素的相关信息。下列说法错误的是 ( )

A.氢的原子序数为 1 B.氧的核内质子数是 8 C.氧的相对原子质量是 16.00 D.氢元素与氧元素只能形成一种化合物 8. (08 安徽中考)下列有关化学观念的叙述正确的是( ) A.吃鱼后,鱼肉中的钙元素可能会留在人体骨骼内 B.外星球上甲烷分子与地球上甲烷分子的化学性质不同 C.冰中的水分子被冻住了,分子不再运动 D.剪断铜导线时,铜原子可能被剪成两半 9. (08 安徽中考)学习化学时可用右下图表示某些从属关系,下列选项正确的是( ) A X Y 纯净物 单质 B 碱 氧化物 C 石油 化石燃料 D 复分解反应 化合反应

10. (08 安徽中考)已等 KNO3 的溶解度随温度的升高而增大。下列各图是某 KNO3 饱和溶 液的浓度随温度升高而变化的图像(不考虑溶剂的质量变化) ,其中正确的是( )

二、本大题包括 5 小题,共 34 分 11. (08 安徽中考)(6 分)右图标出的是有关灯泡组成的物质,请根据右图回 答下列问题。 (1)所标物质中属于金属材料的是_______, 属于非金属单质的是_____。 (各

写一种即可) (2)物质的性质决定其用途。请你就图中标出的物质举一例说明: (3)比较锡和铜的金属活动性强弱可采用_____________的方法。 12. (08 安徽中考)(6 分)我国南方去冬今春的大雪,给人们的出行带来诸多不便。一些地 方使用了大量的融雪剂用于消除积雪。某种融雪剂可能是由 NaCl、CaCl2、CuSO4 中的一种 或两种物质组成。小明为了探究其成分,设计并完成了以下实验:

根据以上实验,请你推断: (1)该融雪剂中一定不含有___________,一定含有___________。(填化学式) (2)写出第②步反应的化学方程式:_________________________________。 (3)第③步分离操作的名称是___________。 (4)融雪剂的大量使用会给环境带来一些危害。请你写出融雪剂对环境的一种危害或提出道 路除雪的一条合理化建议:_________________________________。 13. (08 安徽中考)(6 分)某地根据当地资源特点将石灰石的开采、加工 和高炉炼铁建在一起形成联产。 (1)炼铁的固体原料有铁矿石、 焦炭和________。 请写出炼铁过程中 CO 和 Fe2O3 反应的化学方程式:_________________________。 (2)高炉炼铁排放的废气中含有大量的高温一氧化碳,可作为能源用来 煅烧石灰石。 请写出煅烧石灰石的化学方程式: _____________________。 (3)此联产方式的主要优点是:_________________________________ (答出一点即可)。 14. (08 安徽中考)(9 分)某校研究性学习小组用右下图装置进行镁条在 空气中燃烧的实验,燃烧、冷却后打开止水夹,进入集气瓶中水的体积约占集气瓶容积的 70%。 (1)右图中 A 仪器的名称是______,燃烧、冷却后打开止 水夹,水能进入集气瓶中的原因是:__________________。 (2)如果镁条只和空气中的氧气反应,则进入集气瓶中水 的体积最多不超过其容积的______%。现进入集气瓶中水 的体积约为其容积的 70%,根据空气的组成可推出减少的 气体中有氮气。 【发现问题】氮气是怎么减少的呢? 【假设一】氮气与镁条反应而减少。 【假设二】________________________________。 【查阅资料】镁条在氮气中能燃烧,产物为氮化镁(Mg3N2)固体。氮化镁中氮的化合价 是_____。镁条还可以在二氧化碳气体中燃烧生成碳和氧化镁,该反应的类型是_______。 (3)通过以上探究,你对燃烧的有关知识有了什么新的认识:__________________ (写出一点 即可)。 15. (08 安徽中考)(7 分)小明选择“铝丝和盐酸反应的快慢与什么因素有关”的课题开展 探究。下表是他分别用相同质量的铝丝和足量稀盐酸反应的三组实验数据: 实验编号 ① 盐酸的质量分数/% 3 反应温度/℃ 20 铝丝消失的时间/s 500

② ③

6 6

20 30

300 80

(1)写出铝和盐酸反应的化学方程式:______________________________。 (2)实验②和③表明:该反应快慢与_______________有关。 (3)能表明盐酸浓度对反应快慢有影响的实验编号是:________和_______。 (4)如果把实验①中盐酸的质量分数改为 4%, 请你推出铝丝消失时间(用 t 表示)的取值范围: ____________________。 (5)该实验除了用铝丝消失的时间来衡量反应的快慢外,你还能提出新的方法来衡量该反应 的快慢吗? 方法:_____________________________。 (6)小明将稀盐酸换成稀硫酸继续实验,发现铝丝和稀硫酸反应现象不明显。 【发现问题】为什么铝丝易与稀盐酸反应而难与稀硫酸反应呢? 【提出假设】Cl-的存在使酸和铝的反应容易进行。 【设计实验】如果你能帮助小明设计一个合理的实验来验证假设,将奖励 4 分(化学试卷 总分不超过 60 分)。_________________________________________________________。 三、本大题共 6 分 16. (08 安徽中考)(6 分)小芳为测定 Vc 药片中维生素 C(化学式为 C6H8O6)的质量分数,进 行了如下实验: 反应原理:C6H8O6+I2=C6H6O6+2HI(I2 不和 Vc 药片中的其他成分反应) 实验数据:取 Vc 药片 2 g,共消耗 I2 的质量为 2.54 g。 请你帮助小芳计算该 Vc 药片中维生素 C 的质量分数。

08 化学参考答案及评分标准
一、本大题包括 10 小题,每小题 2 分。共 20 分 1.D 2.C 3.D 4.A 5.B 6.B 7.D 8.A 9.A l0.C 二、本大题包括 5 小题,共 34 分 11.(6 分)(1)钨丝(或铜丝、焊锡、铝)(1 分) 氮气(1 分) (2)氮气的化学性质不活泼,可用于灯泡填充气(其他合理答案均给分)(2 分) (3)把锡片插入到硫酸铜溶液中(其他合理答案均给分)(2 分) 12.(6 分)(1)CuSO4(1 分) CaCl2(1 分) (2)Na2CO3+CaCl2=CaCO3↓+2NaCl(2 分) (3)过滤(1 分) (4)危害道路两旁的植物(或缩短道路寿命、腐蚀钢铁桥梁、污染地下水等);或机械除雪 为主、融雪剂融雪为辅(或开发环保融雪剂、发动居民参与扫雪等)(其他合理答案均给分)(1 分) 13.(6 分) (1)石灰石(1 分) 3CO+Fe2O3 2Fe+3CO2(2 分) (2)CaCO3 CaO+CO2↑(2 分) (3)降低成本(或变废为宝、减少环境污染、节约能源、合理利用资源等,其他合理答案均给 分)(1 分) 14.(分)(1)烧杯(1 分) 集气瓶中气体减少,压强减小,导致烧杯中的水进入集气瓶(2 分) (2)21(1 分) 【假设二】只要答到符合初中学生已有知识水平和经验的合理假设,如氮气(在 高温条件下)与瓶内的其他物质反应而减少等均给分(1 分) -3 (1 分) 置换反应(1 分) (3)燃烧不一定需要氧气(或燃烧也可以是置换反应;二氧化碳不但能灭火,在一定条件下还 能支持燃烧等。其他合理答案均给分)(2 分)

15.(7 分)(1)2Al+6HCl=2AlCl3+3H2 ↑(2 分) (2)温度(1 分) (3)①和②(1 分,两空都对才给分) (4)300<t<500(1 分) (5)用排水法收集一瓶氢气所需时间的多少来衡量(或通过单位时间内生成氢气的量、温 度变化来衡量等,其他合理答案均给分)(2 分) (6)向两支试管中各加入铝丝和稀硫酸,再分别加入氯化钠溶液和硫酸钠溶液(答出加入 氯化钠溶液, 奖励 2 分)(或向放有铝丝和稀硫酸的试管中加入稀盐酸。 其他合理答案均给分) (本题奖励 4 分,化学试卷总分不超过 60 分) 三、本大题共 6 分 16.(6 分)解:设 2 g Vc 药片中维生素 C 的质量为 x。 C6H8O6+I2=C6H6O6+2HI 176 254 X 2.54g

x 176 = 254 2.54 g

x=1.76g

Vc 药片中维生素 C 的质量分数为: 答:略

1.76 g ×100%=88% 2g

2009 年安徽省中考化学试卷
一、选择题(本大题包括 10 小题,每小题 2 分,共 20 分.每小题的 4 个备选答案中只有 一个答案符合题意) 1.材料是人类文明进步的标志.下列不同时代物品的材料在加工、制取过程中只发生物理 变化的是( )

A.

B.

C.

D. 2.下列各组食品中蛋白质含量最丰富的是( ) A.黄瓜、西红柿 B.鸡蛋、牛奶 C.米饭、馒头 D.苹果、梨子 3.我省的祁门红茶是“世界四大红茶”之一,由于香叶醇(C10H18O)的含量高于普通茶叶的 几十倍,因而具有独特的玫瑰花香.下列关于香叶醇的说法错误的是( )

A.由 C、H、O 三种元素组成 C.属于有机化合物 4.下列实验操作或装置正确的是(

B.闻到玫瑰花香说明分子在不断运动 D.组成元素中,氢元素的质量分数最大 )

A、

B、

C 、

D、

点燃酒精灯 验气密性 稀释浓硫酸 收集氢气 5.科学家利用精密的仪器把石墨拆成只有一个或几个原子层厚的“碳片”,如图所示,碳片 是世界上最薄的材料.下列说法错误的是( ) A.碳片是一种单质 B.在一定条件下,碳片可还原氧化铁 C.碳片和 C60 是同一种物质 D.碳片在氧气中完全燃烧的产物是 CO2

第 5 题图 第 6 题图 第 7 题图 6.如图,是两种气体发生反应的微观示意图,其中相同的球代表同种原子,相关说法正确 的是( ) A.分子在化学变化中不可分 B.反应后生成了两种新的化合物 C.原子在化学反应中可分 D.化学反应前后原子的种类不变 7.我国著名化学家徐光宪因在稀土元素等研究领域做出杰出贡献,荣获 2008 年度“国家最 高科学技术奖”.铈(Ce)是一种常见的稀土元素,下列关于铈的说法错误的 是( ) A.原子序数是 58 B.铈元素是非金属元素 C.质子数为 58 D.相对原子质量是 140.1 8.实验测得下列四种溶液的 pH 如图所示其中溶液呈碱性的是( )

A.稀硫酸 B.碳酸 C.碳酸钠溶液 D.氯化钠溶液 9.下列做法或举措与“节能减排、保护环境”无关的是( ) A.珍爱生命,拒绝毒品 B.积极开发和利用新能源 C.严禁就地焚烧秸秆 D.养成随手关灯的习惯 10.“食盐加碘”通常是在氯化钠中加人碘酸钾,是我国预防人民碘缺乏病最经济和最有效地 措施.右图是氯化钠和碘酸钾的溶解度曲线图.下列说法错误的是( ) A.氯化钠易溶于水

B.碘酸钾的溶解度随温度升高而增大 C.20℃时不可能制得相同质量分数的碘酸钾溶液和氯化钠溶液 D.20℃时两者的饱和溶液,氯化钠的质量分数大

第 10 题图 第 11 题图 二、填空题(本大题包括 5 小题,共 34 分) 11.如图标出的是有关热水瓶的组成物质,请回答下列问题. (1)所标物质中为金属材料的是 _________ (写一种即可) ,为有机合成材料的是 _________ . (2)使用几天后,瓶胆内壁有水垢出现,这是因为水的硬度较大的缘故.请你写出一种鉴 别硬水与软水的方法: _________ . (3)可用厨房中的一种常用物质(写名称) _________ 除去瓶胆内壁的水垢(已知水垢 的主要成分是 CaCO3) . 12.某活动小组用废铜制取硫酸铜溶液,实验过程为:

(1)废铜在空气中加热后得到的氧化铜中含有少量铜,原因是 _________ (填字母序 号) .a.加热时氧化铜易分解生成铜 b.铜与氧气没有完全反应 c.加热时铜不能与氧气反 应 (2)氧化铜与稀硫酸反应的化学方程式为 _________ . (3)操作Ⅰ的名称是 _________ ,该操作用到的玻璃仪器有:玻璃棒、烧杯、 _________ . (4)盛放硫酸铜溶液不宜用铁制容器的原因是(用化学方程式解释) _________ . 13.钛具有硬度大、密度小、熔点高、抗腐蚀性远优于不锈钢等优良性能,被誉为“未来金 属”.地球表面富含钛铁矿石,钛铁矿石的主要成分是 FeTiO3. (1)已知 FeTiO3 中钦的化合价为+4 价,则铁的化合价为 _________ ; (2)冶炼金属钛时,将铁铁矿石转化为下 TiCl4,TiCl4 再与 Na 在一定条件下反应生成 Ti 和 NaCl.请写出后一步反应的化学方程式: _________ (不要求标出反应条件) ,其反 应类型是 _________ ; (3)在冶炼钛的同时,还得到金属铁,请举出铁的一种用途: _________ ; (4)铁比钛易生锈,请写出防止铁生锈的一种方法: _________ . 14. 类比法是化学研究物质的重要方法之一. 草酸的化学性质与碳酸相似. 已知碳酸易分解, 草酸在受热条件下也分解,仅生成三种氧化物.某校研究性学习小组对此展开探究: (1)小明首先根据草酸中含有 _________ 元素,可推测生成物中含有水. (2)小明对分解生成的其他产物进行猜测、验证: [假设一]生成物中有二氧化碳

实验一:将生成的气体通入澄清的石灰水,实验现象是 _________ ,小明据此判断生成 物中含有二氧化碳. [假设二]生成物中有一氧化碳 实验二:小明用如图装置进行实验,从而证明生成物中含有一氧化碳. 请回答:A 装置中红色固体粉末是 _________ (填化学式) 装置中的实验现象是 ,A _________ . (3)讨论交流: 小芳认为, 小明的“实验二”不需要 B 装置也能够推断出生成物中含有一氧化碳, 是否支持小 芳的观点: _________ (填“支持”或“不支持”) ,请说出你的理由 _________ . 小芳认为,从环保的角度看,“实验二”装置有一个缺陷,请你指出该缺陷 _________ , 处理的方法是 _________ .

15.小亮发现:收集的氧气占集气瓶容积的 60%(空气占 40%)时,能使带火星的木条复 燃.那么,使带火星的木条复燃的氧气浓度的最低值是多少呢?小亮对此展开探究: 第一组实验:取 5 只集气瓶,编号为①、②、③、④、⑤,分别装入其总容积 10%、20%、 30%、40%、50%的水.用排水法收集氧气,恰好把 5 只集气瓶中的水排去.将带火星的木 条依次插入①~⑤号瓶中,记录实验现象. 第一组 集气瓶编号 收集的 O2 占容积的 体积分数(%) 带火星木条的状况 ① 10 微 亮 ② 20 亮 ③ 30 很亮 ④ 40 复 燃 ⑤ 50 复 燃 ① 31 很 亮 ② 33 很 亮 第二组 ③ 35 复 燃 ④ 37 复 燃 ⑤ 39 复 燃 第三组 ① 34 很亮

请根据实验回答下列问题: (1)写出一个实验室制取氧气的化学方程式 _________ ; (2)使用带火星的木条验满氧气的方法是否可靠: _________ (填“是”或“否”) ; (3)集气瓶中氧气的体积分数=收集的氧气占容积的体积分数+瓶中空气占容积的体积分数 × _________ %; (4)收集的氧气占容积的体积分数最低为 _________ %时,可使带火星的木条复燃,这 时集气瓶中氧气分数是 _________ %(计算结果保留整数) ; (5)用带火星的木条直接检验双氧水受热分解产生的氧气,往往难以复燃,这是因为在加 热生成氧气同时产生大量水蒸汽, 此时混合气体中氧气的体积分数随温度变化的曲线如图所 示.若只考虑氧气的体积分数对实验结果的影响,欲使带火星的木条复燃,应将加热双氧水 的最高温度控制在 _________ ℃; (6)采取“半值法”探究能减少实验次数.例如:第一组实验若按③、④的编号顺序进行实 验,即可确定下一组实验收集的氧气占容积的体积分数应在 30%~40%之间,从而省去编号 为①、②、⑤的实验.同理,第二组实验可以省去的实验编号为 _________ .

三、计算题(本大题共 6 分) 16.称取铜、锌混合物粉末 10.0g 置于烧杯中,慢慢加入稀硫酸使其充分反应,直至固体质 量不再减少为止,此时用去 49.0g 稀硫酸.剩余固体 3.5g. (1)该混合物粉末中铜的质量分数为多少? (2)所用的稀硫酸溶质的质量分数是多少?

2009 年安徽省中考化学试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(本大题包括 10 小题,每小题 2 分,共 20 分.每小题的 4 个备选答案中只有 一个答案符合题意) 1. A.2. B.3. D.4. B.5、C.6. D.7.B.8. C.9. A10.“ C 二、填空题(本大题包括 5 小题,共 34 分) 11. (1)不锈钢,塑料; (2)在硬水和软水中分别加入肥皂水,发泡的效果不明显的是硬水;发泡效果明显的是软 水; (3)食醋. 12. (1)b (2)CuO+H2SO4=CuSO4+H2O (3)过滤,漏斗 (4)Fe+CuSO4═FeSO4+Cu 13. (1) +2 价. (2)TiCl4+4Na═Ti+4NaCl;置换反应. (3)故答案为:建造桥梁; (4)涂油漆(涂油或镀金属等) . 14. (1)氢和氧; (2)澄清石灰水变浑浊,Fe2O3,红色固体变为黑色; (3)支持,只要根据红色固体变为黑色,就可判断三种氧化物中一定含有一氧化碳,缺少 尾气处理装置,将尾气通到酒精灯的火焰上. 15. (1)2H2O2 O2↑+2H2O. (2)否, (3)21

(4)由图中可知,当氧气的体积分数达到 35%时,带火星的木条复燃.故填:35;此时空 气还占 65%,所以空气中有氧气的量为:65%×21%≈14%,所以此时瓶内共有氧气的分数为: 14%+35%=49%,若用氧气占空气体积的五分之一计算,则结果为 48%,所以本题答案为: 35,48 或 49; (5)只考虑氧气的体积分数对实验结果的影响,欲使带火星的木条复燃,则氧气的含量需 要在 48%~49%,分析坐标,可知道温度大约在 82°左右; (6)采取“半值法”探究能减少实验次数,实际上就是通过实验数据的分析,减少不必要的 实验,第二组实验若按②、③的编号顺序进行实验,即可确定下一组实验收集的氧气占容积 的体积分数应在 33%~35%之间, 从而省去编号①、 ⑤的实验, ④、 所以本题答案为: ①④⑤. 故答案为: (1)2H2O2 O2↑+2H2O(其他合理答案均给分) (6)①、④、⑤

(2)否 (3)21 (4)35;49(5)82(81~84 之间均给分) 三、计算题(本大题共 6 分) 解: (1)混合物中铜的质量分数为 ×100%=35% (2)设稀硫酸中溶质的质量分数为 x. Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑ 65 98 10.0g﹣3.5g 49.0g?x

= 答: (1)混合物中铜的质量分数为 35%. (2)稀硫酸中溶质的质量分数为 20%.

,x=20%

2010 年 安徽省中考化学试卷
注意事项:
1.本卷共三大题 16 小题,满分 60 分。化学与物理考试时间共 120 分钟。 2.可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—16 Na—23 S—32 一、本大题包括 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题四个备选答案中只有一个符合题 意,请将选出的答案序号填在题后的括号内。 1.宣纸是中国文房四宝之一,其制作工艺被列入我国首批非物质文化遗产名录。下列关于宣 纸的传统制作工序中主要发生化学变化的是[ ]

2.科学家发现,在液晶电视等的制造过程中使用的三氟化氮(NF3)的温室效应是二氧化碳的 1.7 万倍,NF3 中氟元素的化合价是-1 价,则氮元素的化合价是[ ] A.-3 B.0 C.+1 D.+3 3.某方便食品的主要配料如下,其中糖类物质含量最丰富的是[ ] A.小麦粉 B.植物油 C.牛肉 D.食盐 4.大蒜具有一定的抗病功能和食疗价值,大蒜新素(C6H10S3)是其有效成分之一。下列关于 大蒜新素的说法正确的是[ ] A.C、H、S 元素质量比为 6:10:3 B.属于无机化合物 C.一个分子中含有三个硫原子 D.相对分子质量为 178g 5.下列实验操作错误的是

6.在一定环境中,常温常压下的水可以瞬间结成冰,俗称“热冰” 。下列说法正确的是[ ] A.“热冰”是纯净物 B.“热冰”在任何条件下都不会熔化 C.“热冰”与水的化学性质不同 D.结成“热冰”后,分子停止运动 7.“低碳生活”是指减少能源消耗、节约资源,从而减少二氧化碳的排放的生活方式。下列 不符合“低碳生活”的做法是[ ]

8.右图为元素周期表的一部分,下列说法错误的是[ ] A.碳元素只能形成一种单质 B.氮原子的核外电子数为 7 C.氧的相对原子质量为 16.00 D.C、N、O 的原子序数依次增加 9.我国科学家在 CO 低温氧化的研究上取得了突破性进展, 利用四氧化三钴纳米棒作催化剂, 可将汽车尾气中的 CO 在低温下氧化为 CO2,示意图如下,下列关于该反应的说法错误的是 [ ]

A.可有效降低汽车尾气对大气的污染 B.属于化合反应 C.反应前后四氧化三钴纳米棒的化学性质发生变化 D.反应前后氧原子数不发生变化 10.KCl 是一种常用的钾肥,其溶解度如下表。下列说法正确的是

A.KCl 饱和溶液中不能再溶解其他物质 B.20℃时,100g KCl 饱和溶液中含 KCl 34.0g C.40℃时,KCl 饱和溶液的质量分数为 40.0% D.60℃的 KCl 饱和溶液降温至 20℃,有晶体析出 二、本大题包括 5 小题,共 34 分。 11.(6 分)小芳对 2010 年上海世博会安徽馆的部分展品及其材料调查如下。

(1) 上述展品使用的金属材料是 (写一种即可) 使用的有机材料是 , 。 (2)煤矸石雕的组成元素之一——硅属于 (填“金属”或“非金属” ) 元素。 (3)下列关于铁、锡、铜性质的说法错误的是 (填字母序号) 。 a.均可以导电 b.均可以和氧气反应 c.均可以和稀盐酸反应 (4)写出直接表示铁比铜活泼的化学方程式: 。 12.(7 分)右图是实验室抽取气体的常见装置,请回答下列问题。 (1)仪器 a 的名称是 。 (2)若用高锰酸钾制氧气 (填“能”或“不能” )选用该装置。 (3)现有药品:①稀硫酸②稀盐酸③大理石。若用该装置制取 CO2 ,选用的药品是 (填序号) ,反应的化学方程式: 。 (4)写出鉴别氧气和二氧化碳的一种方法: 。 13. 7 分) ( 我省具有较丰富的煤炭资源, 煤制取乙二醇的产业化发展已被列入我国 2009-2011

年石化产业调整和振兴规划。煤制取乙二醇的流程示意图为:

(1)煤属于 (填“可再生”或“不可再生” )能源。 (2)合成气具有还原性,写出 CO 还原氧化铜的化学方程式: 。 (3)乙二醇是一种重要的化工原料,与乙醇同属于醇类,推测乙二醇的一个化学性 质: 。 (4)合成气(CO 和 H2)在不同催化剂的作用下,可以合成不同的物质。仅用合成气为原 料不可能得到的物质是 (填字母序号) 。 a.草酸(HOOCCOOH) b.甲醇(CH3OH) c.尿素[CO(NH2)2] 14.(7 分)酒精灯是实验室中常用的加热仪器,某小组同学对酒精灯火焰温度进行了如下探 究。 (Ⅰ)定性研究:甲同学取一根火柴梗,拿住一端迅速平放入酒精灯火焰中,1~2s 后取出, 观察到位于外焰的部分明显碳化。 (1)写出碳完全燃烧的化学方程式: 。 (2)由上述现象得出结论:外焰温度最高,你认为原因是 。 (Ⅱ)定量研究:乙和丙同学在老师指导下,分别利用高温传感器测得酒精灯各层火焰平均 温度如右表。 (3)由右表得出结论: (填“焰心”“内焰”“外焰” 、 、 )温度最高。 (4)结合定量研究结论,下列图示中加热方法(试管夹未画出)最合理的是 (填字 母序号) 。

(Ⅲ)交流反思:不仅酒精灯的各层火焰温度不同,而且相同火焰层温度也有差异。 (5)造成乙、丙两同学所测相同火焰层温度差异的原因可能是(写出两点即可) ① ;② 。 15.(7 分)小明对铁的锈蚀进行如下探究。室温时,将包有样品的滤纸包用大头针固定在橡 胶塞上,迅速塞紧,装置如图。观察到量筒内水沿导管慢慢进入广口瓶(净容积为 146mL) 。 当温度恢复至室温,且量筒内水面高度不变时读数(此时瓶内氧气含量近似为零) 。记录起 始和最终量筒的读数以及所需时间如下表。

(1)实验①和②说明 NaCl 可以 (填“加快”或“减慢”铁锈蚀的速率。 (2)实验开始后,广口瓶内温度有所上升,说明铁的锈蚀过程是 (填“放热” 或“吸热” )过程。

(3)实验结束后,取出滤纸包,观察到有红棕色物质生成,该物质的化学式是 。 (4)实验①和③是探究碳对铁锈蚀速率的影响,请在表格空白处填写实验③的样品组成。 (5)该装置还可用于测量空气中氧气的含量,根据上述数据计算氧气的体积含量是 % (保留 3 位有效数字) 。 注意:若答对第(6)小题将奖励 4 分,但化学试卷总分不超过 60 分。 (6)现仅提供:量筒、大烧杯、玻璃棒、水、滤纸包(内含 1g 铁粉、 0.2g 碳、10 滴水和少量 NaCl ) ,请你帮助小明再设计一个测量空气中 氧气体积含量的实验方案,在右框中画出实验装置示意图即可(注明 滤纸包的位置) 。 三、本大题共 6 分。 16.(6 分)向 50.0g 8.0%的氢氧化钠溶液中加入一定量的稀硫酸恰好完全反应,此时溶液 pH=7。 (1)求反应前氢氧化钠溶液中溶质的质量。 (2)求反应后生成的硫酸钠的质量。

2010 年安徽中考化学试题参考答案及评分标准

2011 年安徽省初中毕业学业考试化学试题
注意事项 1、本卷共三大题 16 小题,满分 60 分。化学与物理的考试时间共 120 分钟。 2、可能用到的相对原子量:H—1 C—12 O —16 Na—23 Si—28 一、本大题包括 10 小题 ,每题 2 分,共 20 分(单选) 1、为纪念化学对社会进步和人类文明的贡献,联合国将 2011 年定为“国际化学年” 。 下列说法不正确的是??????????????????????【 】 A .合成药物的研发和使用,保障了人体健康 B.新材料的研制和应用,提高了人们的生活品质 C.化石燃料的直接利用,促进了低碳经济的发展 D.化肥的合理使用提高了农作物产量,缓解了人类粮食危机 2、下列几种常见的饮料中,不含有机物的可能是??????????【 】

A 果汁 B 牛奶 C 矿泉水 D 啤酒 3、科学家发现纳米硒(Se)可将汞转化为 HgSe,从而消除汞污染。HgSe 中汞元素为+2 价, 则硒元素的化合价是???????????????????????【 】 A. +2 B. 0 C. ﹣1 D. ﹣2 4、绿原酸(C16H18O9)被誉为“第七类营养素” ,它可以从我省栽种较广的杜仲(中药材)中 提取。下列有关绿原酸的说法正确的是???????????????【 】 A .一个分子中含有 9 个水分子 B.在一定条件下,可燃烧生成 CO2 和 H2O C.属于氧化物 D.分子中氢氧元素的质量比为 2∶1 5、碘是人体必需的微量元素之一。下列说法错误的是?????????? 【 】 A. 碘盐是人体摄入碘的唯一来源 B. 碘原子的质子数为 53 C. 碘元素的相对原子质量为 126.9 D . 碘原子的核外电子数为 53 6、下列实验操作正确的是?????????????????【 】 53 I 碘 126.9

A .收集 CO2 并验满

B. 加热液体

C. 取用液体

D. 收集氧气
高温

7、科学家提出: “硅是未来的石油” ,制备粗硅的反应为:SiO2+C====Si+nCO↑。下列说法 正确的是????????????????????????????【 】 A. 该化学方程式中 n=1 B. 该反应为置换反应 C. 反应前后原子总数发生变化 D. 硅是地壳中含量最高的元素

8、据报道,化学家创造出对 CO2 有较强吸收能力的糖粉状物质—“干水” ,其每个颗粒含水 95﹪,外层是 SiO2。下列说法正确的是???????????????【 】 A.干水吸收的 CO2 过程中只发生物理变化 B. 干水和干冰是同一种物质 C.干水中的分子不再运动 D.干水是一种混合物 9、科学探究中常用到推理的方法。根据下列实验事实推出结论正确的是????【 】 编号 A B C D 实验事实 某溶液使酚酞溶液变红 某物质可以导电 常温下,测定某溶液的 PH=3 某气体不能使带火星的木条复燃 实验结论 该溶液一定是 NaOH 溶液 该物质一定是金属单质 该溶液一定呈酸性 该气体一定不含氧气 】

10、蔗糖是生活中常用的调味品,其溶解度曲线如下图。下列说法正确的是???【 A.蔗糖在热水中的溶解度比在冷水中的小 B.将蔗糖饱和溶液蒸发溶剂后恢复至原温度,有结晶现象 C.温度升高,溶液中蔗糖的质量分数一定增大 D.t1 度和 t2 度时的两份蔗糖溶液,所含溶质的质量不可能相等

二、本大题包括 5 小题,共 34 分·
11、 分)右图为某抗酸药的实物图,回答下列问题。 (6 (1)图中标示的物质中,含义的金属元素是——————(写出一种即可) ,属于有机 合成材料的是———— ————————————。 铝箔 (2)淀粉属于——————————————(填字母序号) 。 塑料 A. 蛋白质 B. 糖类 C. 油 脂 D. 维生素 药片(主要成分:碳酸钙、淀粉) (3)图中塑料包装废弃后可用于微型实验。如鉴别氢氧化镁和碳酸氢钠(均可作抗酸药) 两种白色粉末时,可分别取少量样品放入废弃包装的两个孔穴中,再滴入————————(填 试剂名称) ————————————————————现象的原物质是碳酸氢钠。 ,有 (4)另一种抗酸药的主要成分是三硅酸镁(Mg2Si3O8·nH2O) ,能与盐酸发生复分解反应,则 反应后产物中含镁的化合物是——————————————(填化学式) 。 12、 分) (7 “西气东输”工程使我省很多地区都用上了天然气(主要成分 CH4) 。实验室常用 图 1 所示的发生装置制取 CH4,回答下列问题。 (1) 图 1 中仪器 a 的名称是————————————。 (2)实验室可用——————————————————方法收集 CH4 (3)天然气不完全燃烧会产生一种有毒气体,其化学式为————————。因此,使用 热水器时, 防止发生中毒的做法是———————————————— (写出一种即可) m(CO2)/g m(SO2)/g a

图1 天然气 石油 煤 天然气 石油 煤

(4)充分燃烧 1kg 不同化石燃料所产生 CO2 和 SO2 气体的质量如图 2 所示,则--------------燃烧 最易导致酸雨,————————————燃烧对环境影响最小。 3+ 13、 分)医用氯化钙常用于合成药物。以工业碳酸钙(含少量 Fe 等杂质)为原料生产二 (7 水和氯化钙(CaCl2·2H2O)的流程如下图所示。 滤液?→CaCl2·2H2O ①加盐酸 ② 加 Ca(OH)2 ③操作 a 工业 滤渣 碳 酸 钙 (1)写出第①步中碳酸钙与盐酸反应的化学方程式:———————————————— (2)第②步中是否发生化学变化?——————(填“是”或“否”。 ) (3)操作 a 的名称是——————————,实验室进行该操作时玻璃棒的作用是————————————。 (4)青少年正处于生长发育阶段,需要摄入足够的钙,写出一个合理的补钙方法:—————— ——————————————————————————————————————————————————————————。 14、 分)某研究小组在学习氧气的化学性质时发现:铁丝燃烧没有火焰,蜡烛燃烧却有 (7 明亮的火焰。该小组同学进行了如下探究。 (1)写出铁丝在氧气中燃烧的化学方程式:————————————————————————————————。 (2)探究一:蜡烛燃烧产生火焰的原因是什么? 点燃蜡烛,将金属导管一端伸入内焰,导出其中物质,在另一端 管口点燃,也有火焰产生(如右图所示) 。由此可知:蜡烛燃烧产生的火焰 是由————————(填“固态”或“气态” )物质燃烧形成的。 (3)探究二:物质燃烧产生火焰的根本原因是什么? 【查阅资料】 物质 石蜡 铁 钠 熔点╱℃ 50∽70 1535 97.8 沸点╱℃ 300∽550 2750 883 燃烧时温度╱℃ 约 600 越 1800 越 1400 CaCl2、 FeCl3 等

由上表可知:物质燃烧能否产生火焰与其——————(填“熔点”或“沸点” )和燃 烧时温度有关。由此推测:钠在燃烧时,——————(填“有”或“没有” )火焰产生。 (4) 木炭在氧气中燃烧没有火焰, 但生活中木炭燃烧时会产生火焰, 其原因可能是——————。 15、 分)为研究锌和铝的金属活动性,某研究小组进行了如下探究。 (7 (1)小明设计的实验方案:向表面积相同的铝片和锌粒中分别加入盐酸。写出锌与盐酸反 应的化学方程式:————————————————————————。 (2)小芳将去膜和未去膜的铝片分别放入盐酸中,发现前者比后者反应快,原因是————— —————————————————————————————————————————————————————————————————————。 (3)小芳在(2)实验中,还观察到有“灰黑色沉淀”这一异常现象出现。 【提出问题】铝与盐酸反应出现的灰黑色沉淀的组成是什么? 【查阅文献】铝在颗粒较小时为灰黑色;AlCl3 为无色透明晶体或白色而微带浅黄色的固体, 易溶于水和乙醇。 【提出合理假设】假设 a:该灰黑色沉淀可能含有—————————————; 假设 b:该灰黑色沉淀可能含有 AlCl3; 假设 c:该灰黑色沉淀可能含有难溶于酸的物质。

【设计并完成实验】取灰黑色沉淀分别进行如下实验。 实验编号 ① ② ③ 实验操作 加入适量稀盐酸 加入适量蒸馏水 加入适量无水乙醇 实验现象 有微量气泡,固体全部溶解,得到澄清溶液 固体部分溶解 固体部分溶解

【得出结论】由实验①可判断假设 c————(填“成立”或“不成立”,再集合②和③可 ) 得出该灰黑色沉淀的成分是————————————————。 注意:若答对(4)小题奖励 4 分,但化学总分不超过 60 分。 (4)你认为①中小明的实验能否比较锌和铝的金属活动性强弱? ——————(填“能” 或“不能”,分别从设计方法和操作可行性的角度,具体说明理由:——————————————— ) ———————————————————————————————————————————————————————————————————————。

三、本大题共 6 分。
16、 分)硅酸钠(Na2SiO3)是我国优先发展的精细化工产品,工业制备的反应为: (6 2NaOH+ SiO2 == Na2SiO3 + H2O 。现以 125t 石英砂(SiO2 质量分数为 96%)为原料, 与足量的 NaOH 溶液反应。试计算: (1)125t 石英砂中 SiO2 的质量。 (2)理论上得到硅酸钠的质量。

2011 年安徽中考化学参考答案及评分标准
一、选择题 (本大题包括 10 小题 每题 2 分共 20 分) 1 C 2 C 3 D 4 B 5 A 6 A 7 B 8 D 9 C 10 B

二、本大题包括 5 小题 ,共 34 分 11、 分) (1) Al 或 Ca (或元素名称) 分) 塑料(1 分) (2) b (1 分) (6 (1 (3) 稀盐酸 ,起泡产生( 各 1 分 答案合理均给分) (4)MgCl2(1 分) 12、 分) (1)酒精灯(1 分) (2)向下排空气法或排水法(1 分) (7 (3) CO (1 分) 保持通风(答案合理均给分) 分) (2 (4)煤 天然气 (各 1 分) 13、 (7 分) (1)CaCO3+2HCl==CaCl2+H2O+CO2↑ (2 分) (2)是(1 分) (3)过滤 、引流(各 1 分) (4)多吃富含钙的食物(2 分) 点燃 14、 分) (7 (1)3Fe+2O2====Fe3O4 (2 分) (2)气态(1 分) (3)沸点 有(各 1 分)

(4)木炭燃烧过程中产生的 CO2 等可燃性气体继续燃烧产生了火焰(2 分) 15、 分) (7 (1)Zn+2HCl==ZnCl2+H2↑(2 分) (2)未去膜的铝片表面有氧化铝(氧化膜) ,氧化铝先与盐酸反应(1 分) (3)铝 (或铝和氯化铝 1 分) ,不成立(1 分) ,铝和氯化铝(2 分) (4) (本小题共奖励 4 分,化学总分不超过 60 分)

不能(1 分) ,小明的实验方案中未控制金属的纯度,盐酸的浓度等相关变量相同(1 分) 操作中难以做到铝片和锌粒的表面积相同(2 分) 三、本大题共 6 分 16、 分)解: (6 (1)石英砂中的 SiO2 的质量=125t×96%=120t(2 分) (2)设生成硅酸钠的质量为 x 2NaOH + SiO2 == Na2SiO3 + H2O 60 122 120t x

60 122 = 120 t x
X=244t ????????????????????4 分 答:略。

2012 年安徽省中考化学试卷解析
一、本大题一共 10 小题.每小题 2 分.共 20 分.每小题的 4 个选项中只有 1 个符合题意, 请将选出的选项序号填入下面的答题表内. 1. (2012?安徽) 我省环保部门按新修订的 《环境空气质量标准》 着力做好细颗粒物 , (PM2.5) 和臭氧(O3)等新增指标的监测.下列说法正确的是( ) A.燃烧植物秸秆不会造成大气污染 B.吸入细颗粒物对人体健康没有危害 C.化学在环境监测和保护中起重要作用 D.臭氧(03)是一种氧化物

考点:空气的污染及其危害。 分析:A、根据燃烧植物秸秆的危害考虑;B、根据吸入细颗粒物对人体的危害考虑;C、根 据化学做的贡献考虑;D、根据氧化物的特点考虑. 解答:解:A、燃烧植物秸秆能产生大量的空气污染物,不完全燃烧还会产生碳等固体颗粒, 故 A 错; B、吸入细颗粒物会造成人体的肺病和气管病的发生,故 B 错; C、可以利用化学知识检测环境的污染情况并能解决污染状况,故 C 正确; D、氧化物必须由两种元素组成,臭氧由一种元素组成,属于单质,故 D 错. 故选 C. 点评:解答本题关键是要知道燃烧植物秸秆的危害, 吸入细颗粒物会造成人体的肺病和气管 病的发生,知道氧化物的特点.

2. (2012?安徽)下列几种常见的食物中,维生素含量最丰富的是(



A.

米饭

B.

苹果

C.

蛋糕

D.

大馍

考点:食品、药品与健康食品中的有机营养素。 专题:化学与生活健康。 分析:根据六大营养素的种类、食物来源等进行分析解答即可. 解答:解:A、米饭中富含淀粉,淀粉属于糖类,故选项错误. B、苹果中富含有维生素,故选项正确. C、蛋糕是以面粉、鸡蛋、白糖、油脂等为原料,富含糖类、蛋白质、油脂等,故选 项错误. D、大馍中富含富含淀粉,淀粉属于糖类,故选项错误. 故选 B. 点评:本题很简单,掌握各种营养素的生理功能、食物来源、缺乏症、摄入时的注意事项等 内容是正确解答此类题的关键.

3. (2012?安徽)C3N4 是一种新型材料,它的硬度比金刚石还高,可做切割工具.在 C3N4 中,C 的化合价为+4,则 N 的化合价是( ) A.+5 B.+3 C.+1 D.﹣3 考点:有关元素化合价的计算。 专题:化学式的计算。 分析:根据在化合物中正负化合价代数和为零,结合 C3N4 的化学式进行解答本题. 解答:解:根据题意,C 的化合价为+4,设氮元素的化合价是 x,根据在化合物中正负化合 价代数和为零,可得(+4)×3+4x=0,则 x=﹣3. 故选 D. 点评:本题难度不大,考查学生利用化合价的原则计算指定元素的化合价的能力.

4. (2012?安徽)三甲醚(C2H60)是一种清洁燃料,能替代柴油作车用能源,具有广阔的 市场前景.下列有关二甲醚的说法错误的是( ) A.由 C、H、0 三种元素组成 B.一个分子中含有 3 个氢分子 C.相对分子质 量为 46 D.属于有机化合物 考点:有机物的特征、分类及聚合物的特性;物质的元素组成;相对分子质量的概念及其计 算。 专题:结合课本知识的信息。 分析:A、根据三甲醚(C2H60)化学式的含义进行分析判断. B、根据分子是由原子构成的,进行分析判断.

C、根据相对分子质量为组成分子的各原子的相对原子质量之和,进行分析判断. D、含有碳元素的化合物叫有机化合物,简称有机物. 解答:解:A、由三甲醚(C2H60)化学式可知,三甲醚(C2H60)化学式是由碳、氢、氧三 种元素组成的,故选项说法正确. B、由三甲醚(C2H60)化学式可知,一个三甲醚分子中含有 6 个氢原子,故选项说 法错误. C、三甲醚(C2H60)的相对分子质量为:12×2+1×6+16=46,故选项说法正确. D、三甲醚(C2H60)是含碳元素的化合物,属于有机物,故选项说法正确. 故选 B. 点评:本题难度不大,掌握化学式的含义、化学式的有关计算、有机物的特征等是正确解答 本题的关键.

5. (2012?安徽)以色列科学家因发现准晶体独享 2011 年诺贝尔化学奖.准晶体具有许多优 良性能,如准晶体 A165Cu23Fe12 耐磨、耐高温,可用作高温电弧喷嘴的镀层.右图是铁元 素的部分信息.下列说法正确的是( )

A.Fe 的原子序数为 26 Fe 的金属活动性逐渐增强

B.Al、Cu、Fe 的单质在空气中很稳定 C.Al、Cu、 D.该准晶体中 Al、Cu、Fe 的质量比为 65:23:12

考点:金属活动性顺序及其应用;化合物中某元素的质量计算。 分析:A、根据元素周期表中各数据的含义来解答; B、根据金属活动性顺序进行解答; C、根据金属活动性顺序解答; D、根据 Al、Cu、Fe 的相对原子质量进行解答. 解答:解:A、根据元素周期表中各数据的含义可知,26 表示的是铁原子的原子序数,故 A 说法正确; B、Al 的化学性质很活泼,在常温即可和氧气反应而生成氧化铝,故 B 说法错误; C、根据金属活动性顺序可以知道,Al、Fe、Cu 三种金属的金属活动性逐渐增强,故 C 说法错误; D、根据三种金属的相对原子质量可以知道,该准晶体中 Al、Cu、Fe 的质量比为 (27×65)(64×23)(56×12)=1755:1472:672,很明显选项 D 中给出的是该准晶 : : 体中的原子个数比,故 D 说法错误. 故选 A. 点评:解答这类题目时,首先,要熟记和理解金属活动性顺序及其应用,以及与之相关的知 识等; 然后, 根据所给的实验、 问题情景或图表信息等, 结合所学的相关知识和技能, 细致地阅读、分析题意等,联系着生活实际,细心地进行探究、推理,最后,按照题 目的要求,认真地进行选择或解答即可.

6. (2012?安徽)水是宝贵的自然资源.下列说法正确的是(



A.水在自然界中不断循环,取之不尽、用之不竭 B.水是常见的溶剂,广泛用于 工农业生产 C.为了节约用水,可以用工业废水直接浇灌农田 D.自来水中只含水 分子,不含其它粒子 考点:水资源状况;常见的溶剂;保护水资源和节约用水。 专题:空气与水。 分析:根据已有的知识进行分析,水资源虽然丰富,但是不是取之不尽用之不竭的,水可以 溶解许多物质,是最常用的溶剂,工业废水不能直接进行灌溉,自来水属于混合物, 含有其他物质的分子. 解答:解:A、水在自然界中不断循环,但不是取之不尽用之不竭的,故 A 错误; B、水可以溶解许多物质,是最常用的溶剂,广泛用于工农业生产,故 B 正确; C、工业废水含有有害物质,工业废水不能直接进行灌溉,故 C 错误; D、自来水属于混合物,除了含有水分子,还含有其他物质的分子,故 D 错误; 故选 B. 点评:本题考查了水资源的知识,完成此题,可以依据已有的知识结合选项的叙述进行.

7. (2012?安徽)下列实验操作正确的是(



A 称取食盐

B.稀释浓硫酸

C.检查气密性

D.点燃酒精灯

考点:称量器-托盘天平;加热器皿-酒精灯;浓硫酸的性质及浓硫酸的稀释;检查装置的气 密性。 专题:常见仪器及化学实验基本操作。 分析:A、根据托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则进行分析判断. B、根据稀释浓硫酸的方法进行分析判断. C、根据检查装置气密性的方法进行分析判断. D、根据酒精灯的使用方法、注意事项进行分析判断. 解答:解:A、托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,图中所示操作砝码与药品位置放 反了,图中所示操作错误. B、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以 使热量及时地扩散;一定不能把水注入浓硫酸中;图中所示操作错误. C、检查装置气密性的方法:把导管的一端浸没在水里,双手紧贴容器外壁,若导管 口有气泡冒出,装置不漏气;反之则相反.图中所示操作正确. D、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,禁止用一酒精灯去引燃另一酒精灯, 图中所示操作错误. 故选 C. 点评:本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、掌握常见化学实验基本操作的 注意事项是解答此类试题的关键.

8. (2012?安徽)取一滤纸条,等间距 10 滴紫色石蕊试液,然后装入玻璃管中(如图所示) , 两端管口同时放入分别蘸有浓氨水和浓盐酸的棉球, 几秒后观察到图示现象. 下列说法不正 确的是( )

A.氨水的 pH 大于 7 B.酸、碱能使酸碱指示剂显示不同颜色 化氢分子在不断运动 D.所有分子的运动速率都相等

C.氨分子和氯

考点:分子的定义与分子的特性;酸碱指示剂及其性质;溶液的酸碱性与 pH 值的关系。 专题:课本知识同类信息。 分析:A、根据氨水的酸碱性考虑;B、根据酸碱指示剂的定义考虑;C、根据分子的特点考 虑;D、根据实验现象考虑分子运动的快慢. 解答:解:A、氨水属于弱碱,所以氨水的 pH 大于 7,故 A 说法正确; B、 酸碱指示剂是指遇到酸和碱呈现不同颜色的物质, 可以指示酸碱, B 说法正确; 故 C、 分子是时刻在不断运动的, 所以氨分子和氯化氢分子在不断运动, C 说法正确; 故 D、由图示现象可知变蓝得点要比变红的点多,说明氨分子运动速度比氯化氢分子运 动得快,故 D 说法错误. 故选 D. 点评:解答本题关键是要知道氨水的酸碱性,了解酸碱指示剂,知道分子特点和根据实验现 象判断运动快慢的方法.

9. (2012?安徽)美国化学教材把化学反应分为 5 种类型,除化合反应、分解反应、置换反 应、 复分解反应外, 第五种就是燃烧反应﹣﹣一种物质快速结合氧气生成一种或多种氧化物 的反应.下列反应既属于化合反应又属于燃烧反应的是( ) A.S+O2 D.CH4+2O2 SO2 B.CO2+H2O=H2CO3 C.HCl+NaOH=NaCl+H2O

CO2+2H2O

考点:反应类型的判定。 分析:可以根据化合反应的概念为两种或两种以上物质反应生成另一种物质的反应; 根据燃 烧反应的概念可知,燃烧反应的反应物是两种,其中一种是氧气,生成物是一种或多 种氧化物;来分析 解答:解:根据化合反应的特征 A、B 选项符合;在 A、B 选项中只有 A 符合燃烧反应的特 征;硫在氧气中燃烧生成二氧化硫既属于燃烧反应又属于化合反应. 故选 A 点评:解答本题的关键是要充分理解各种反应类型的特点,然后判断反应是否属于燃烧反 应,只有这样才能对问题做出正确的判断.

10. (2012?安徽)硫酸钠是一种重要的化工原料,其溶解度曲线如图所示.下列说法正确的 是( )

A.硫酸钠的溶解度随温度升高而增大 B.30℃时硫酸钠饱和溶液的质量分数为 40% C.40℃时硫酸钠的溶解度约为 50g D.50℃时硫酸钠饱和溶液降温后一定饱和 考点:固体溶解度曲线及其作用; 饱和溶液和不饱和溶液相互转变的方法; 溶质的质量分数、 溶解性和溶解度的关系。 专题:溶液、浊液与溶解度。 分析:A、根据硫酸钠的溶解度曲线考虑;B、根据饱和溶液的溶质质量分数的计算方法考 虑;C、根据溶解度的查法考虑;D、根据降温后溶解度变化考虑. 解答:解:A、通过曲线图可知硫酸钠的溶解度有一段是随温度升高而减小,故 A 错; B、30℃时硫酸钠的溶解度是 40g,所以 30℃时硫酸钠饱和溶液的质量分数为: %=28.6%,故 B 错; C、从 40℃向上作垂线,可知硫酸钠的溶解度约为 50g,故 C 正确; D、50℃时硫酸钠饱和溶液降温后有一段是溶解度变大了,这时不会析出晶体,而会 变为不饱和溶液,故 D 错. 故选 C. 点评:解答本题关键是要根据物质的溶解度实际曲线变化情况分析问题, 不能依靠原来学过 去的内容考虑.

二、本大题包括 5 小题,共 34 分. 11. (2012?安徽)化学新材料的应用,使人们的生活质量不断提高.如图是不同年代常用的 水管.

(1)图示水管中,含有的金属元素是 Fe、Zn ,含有的有机合成材料是 塑料 . (2)铸铁管容易生锈.工业上常用稀盐酸来除铁锈(Fe203) ,该反应的化学方程式是 Fe2O3+6HCl═2FeCl3+3H2O .请你提出一种防止铁制品锈蚀的方法: 在铁制品表面涂 漆 . (3) 由水管所用材料的变迁, 你得到的启示是 化学对社会进步和人类文明有重要贡献. . 考点:金属锈蚀的条件及其防护。 专题:生活情景型。 分析:根据已有的知识进行,铸铁管和镀锌管属于金属材料,塑料管属于有机合成材料,盐

酸能与金属氧化物反应生成盐和水,铁在有水和氧气并存时易生锈,防锈就是使铁与 水或氧气隔绝,化学对人类社会的进步起到了推进作用. 解答:解: (1)图示水管中,含有的金属元素是 Fe、Zn,含有的有机合成材料是塑料,故 填:Fe、Zn,塑料; (2)氧化铁能与盐酸反应生成氯化铁和水,在铁制品表面涂漆能起到防锈的作用, 故填:Fe2O3+6HCl═2FeCl3+3H2O,在铁制品表面涂漆; (3)化学对人类社会的进步起到了推进作用,故填:化学对社会进步和人类文明有 重要贡献. 点评:本题通过材料的变迁考查了金属的知识,完成此题,可以依据题干提供的信息结合物 质的性质进行,书写反应的化学方程式要注意配平.

12. (2012?安徽)某石灰厂需要测定石灰石样品中 CaC03 的质量分数.小刚设计了如图 1 所示装置来完成实验(杂质不与酸反应) : (1)仪器①的名称是 锥形瓶 .A 装置中反应的化学方程式是 CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑ (2)c 装置应当选择 I、Ⅱ中的 Ⅰ (填“I”或“Ⅱ”) ,其作用是 充分吸收二氧化碳 . (3)小华提出,要使测定结果更准确,应把 A 装置改成如图 2 所示装置,并在反应前、后 通入空气,其目的是 排除空气中二氧化碳的干扰;使生成的二氧化碳能被充分吸收 .

考点:实验探究物质的组成成分以及含量;常见气体的检验与除杂方法;二氧化碳的实验室 制法;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式。 专题:科学探究。 分析:(1)根据常见仪器的名称和用途以及盐酸和碳酸钙反应生成氯化钙、水、二氧化碳 进行解答; (2)根据吸收二氧化碳应当伸入液面以下,这样可以充分吸收二氧化碳进行解答; (3)根据空气中有二氧化碳进行解答. 解答:解: (1)仪器①的名称是:锥形瓶;盐酸和碳酸钙反应生成氯化钙、水、二氧化碳, 反应的化学方程式是 CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑; (2)吸收二氧化碳应当伸入液面以下,这样可以充分吸收二氧化碳,故选Ⅰ装置; (3)空气中有二氧化碳,在反应前、后通入空气,其目的是:排除空气中二氧化碳 的干扰;使生成的二氧化碳能被充分吸收. 故答案为: (1)锥形瓶;CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑; (2)Ⅰ;充分吸收二氧化碳; (3)排除空气中二氧化碳的干扰;使生成的二氧化碳能被充分吸收. 点评:本题考查知识综合而全面,解题时分析探究过程中各装置的作用,理清探究思路,并 根据探究思路逐步进行分析,才能找出解决问题的方法.

13. (2012?安徽)海洋中有丰富的水生生物和化学资源.海水晒盐后,以其母液(卤水)和 贝壳为原料,还可生产具有特殊用途的材料﹣﹣纳米氧化镁,其简要流程如下:

(1)海水晒盐是 物理 (填“物理”或“化学”)变化,包含蒸发、 结晶 等过程. (2)写出食盐的一种用途: 作调味品 . (3)A 步骤反应的化学方程式是 CaCO3 CaO+CO2↑ .

(4)实验室进行 a 操作时,需要的玻璃仪器有烧杯、漏斗、 玻璃棒 . 考点:对海洋资源的合理开发与利用;过滤的原理、方法及其应用;碳酸钙、生石灰、熟石 灰之间的转化;氯化钠与粗盐提纯;书写化学方程式、文字表达式、电离方程式。 专题:物质的制备。 分析:根据流程结合已有的知识进行分析,海水晒盐没有生成新的物质,属于物理变化,该 过程包含水的蒸发和食盐的结晶;食盐具有咸味,能用作调味品;碳酸钙高温能分解 生成氧化钙和二氧化碳;过滤操作中用到的玻璃仪器有烧杯、漏斗和玻璃棒等. 解答:解: (1)海水晒盐没有生成新的物质,属于物理变化,该过程包含水的蒸发和食盐的 结晶,故填:物理,结晶; (2)食盐具有咸味,能用作调味品,故填:做调味品; (3) 碳酸钙高温能够分解生成氧化钙和二氧化碳, 故填: CaCO3 CaO+CO2↑;

(4)过滤操作中用到的玻璃仪器有烧杯、漏斗和玻璃棒等,故填:玻璃棒. 点评:本题考查了海洋资源的利用,完成此题,可以依据已有的知识进行,要求同学们加强 对基础知识的储备,以便灵活应用.

14. (2012?安徽)暖宝宝是一种防寒用品,如图所示.暖宝宝中的主要成分有哪些?发热的 原因是什么? (1)小明探究:暖宝宝中的主要成分是什么?剪开内包装袋,倒出其中的粉末,发现呈黑 色. 【提出猜想】该黑色粉末可能含有炭粉、铁粉、二氧化锰、氧化铜、四氧化 三铁中的一种或几种. 【初步验证】将磁铁靠近黑色粉末,部分被吸引. 【查阅资料】四氧化三铁具有磁性,能被磁铁吸引. 【得出结论】该黑色粉末可能含有 铁和四氧化三铁 . 【进行实验】 实验 编号 ① ② 实验操作 取黑色粉末加足量稀硫酸 取实验①的残渣灼烧,将内壁涂有 澄清石灰水变浑浊 实验现象 固体部分溶解,有气泡产生,溶液无蓝色

澄清石灰水的小烧杯罩在上方 由实验①可知,该黑色粉末肯定含 铁 ,肯定不含 氧化铜 .写出实验①的化学反应方 程式 Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑ . 由实验②可知,该黑色粉末肯定含 炭粉 . (2)小明思考:暖宝宝为什么会发热? 【查阅资料】暖宝宝中的铁粉在空气中发生了缓慢氧化,进而放出热量.由此可见,人们可 以利用化学反应放出的能量,请再举一例: 燃烧燃料做饭等 . (3)人们利用化学反应还可以 制造新物质等 .

考点:物质的鉴别、推断。 专题:物质的鉴定题。 分析:(1)由于黑色固体物质能够被磁铁吸附,所以要么是本身具有磁性的四氧化三铁, 要么是能够被吸附的铁粉.而加入稀硫酸,黑色固体部分溶解产生气泡,在黑色物中 只有铁粉和硫酸能够反应得到氢气气体.而溶液无颜色,说明原物质一定不含氧化 铜.对固体残渣加热,用石灰水检验时,发现石灰水变浑浊,说明生成了二氧化碳, 则原物质一定含有炭粉. (2)人们对化学反应放热的应用很多,如燃烧燃料做饭、燃烧燃料驱动汽车等交通 工具的行走、发射火箭、农家肥的腐熟等. (3)化学反应可以制造新物质,如各种新材料、研制新药品等. 解答:解: 由于黑色固体物质能够被磁铁吸附, (1) 所以要么是本身具有磁性的四氧化三铁, 要么是能够被吸附的铁粉.而加入稀硫酸,黑色固体部分溶解产生气泡,在黑色物中 只有铁粉和硫酸能够反应得到氢气气体(反应方程式为 Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑) .而 溶液无颜色,说明原物质一定不含氧化铜.对固体残渣加热,用石灰水检验时,发现 石灰水变浑浊,说明生成了二氧化碳,则原物质一定含有炭粉. (2)人们对化学反应放热的应用很多,如燃烧燃料做饭、燃烧燃料驱动汽车等交通 工具的行走、发射火箭、农家肥的腐熟等. (3)化学反应可以制造新物质,如各种新材料、研制新药品等. 故答案为: (1)铁和四氧化三铁; 铁;氧化铜; Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑;炭粉. (2)燃烧燃料做饭等. (3)制造新物质等. 点评:熟悉常见物质的特征性颜色和特征性反应, 平时多总结, 这样利于物质推断题的解答.

15. (2012?安徽)实验室常用加热氯酸钾与二氧化锰混合物的方法制取氧气,写出反应的化 学方程式: 2KClO3 2KCl+3O2↑

小芳发现,氯酸钾与氧化铜混合加热,也能较快产生氧气,于是进行如下探究: 【提出猜想】除 Mn02、CuO 外,Fe203 也可以作 KCl03 分解的催化剂.

【完成实验】按下表进行实验:测定分解温度(分解温度越低,催化效果越好) . 实验编 号 ① ② ③ ④ 实验药品 KCl03 KCl03、Mn02(质量比 1:1) KCl03、CuO(质量比 l:1) KCl03、Fe203(质量比 1:1) 分解温度 (℃) 580 350 370 390

【分析数据、得出结论】 (1)由实验 ① 与实验④对比,证明猜想合理; (2)实验所用的三种金属氧化物,催化效果最好的是 【反思】

Mn02 .

(1) 若要证明 Fe203 是该反应的催化剂, 还要验证它在化学反应前后质量和 化学性质 不 变; (2)同种催化剂,颗粒大小可能影响催化效果,请设计实验方案进行验证 将氯酸钾与不 同颗粒大小的同种催化剂等比充分混合,加热测定分解温度 ; (3)同种催化剂,还有哪些因素可能影响催化效果,请你再探究 (探究一种因素即可) . 考点:实验探究物质变化的条件和影响物质变化的因素。 分析:根据加热氯酸钾与二氧化锰的混合物生成氯化钾和氧气正确书写化学方程式; 【分析数据、得出结论】 (1)根据对照试验要求只有一个变量,其他条件都相同进行 分析回答; (2)根据分解时所需温度最低的,催化效果越好进行分析; 【反思】 (1)根据催化剂的定义进行分析回答; (2)根据对照试验只有一个变量,这 个变量为催化剂的颗粒大小设计对照试验; (3)根据科学探究的环节探究催化剂 与反应物的质量比不同,催化效果是否不同. 解答:解:根据实验室通常采用加热氯酸钾与二氧化锰的混合物制取氧气,遵守质量守恒定 律写出该化学反应方程式:2KClO3 2KCl+3O2↑;

【分析数据、得出结论】 (1)根据催化剂能改变化学反应的速率,可选择加催化剂和不加催化剂的进行比较 分解温度即可,要想证明除 Mn02、CuO 外,Fe203 也可以作 KCl03 分解的催化剂,可 选择实验①和实验④对比,证明猜想合理. (2)分解时所需温度最低的,催化效果越好,故填 Mn02; 【反思】 (1) 催化剂是指在化学反应里能改变其他物质的化学反应速率 (既能提高也能降低) , 而本身的质量和化学性质在化学反应前后都没有发生改变的物质.故要证明 Fe203 是 该反应的催化剂,还要验证它在化学反应前后的质量和化学性质不变. (2)要想证明颗粒大小会影响催化效果,可将氯酸钾与不同颗粒大小的同种催化剂 等比充分混合,加热测定分解温度即可. (3) 【提出假设】催化剂与反应物的质量比不同,催化效果不同. 【设计方案】①取同颗粒大小的同一催化剂与氯酸钾以不同质量比充分混合;②分别 加热,测定分解温度 【得出结论】如果分解温度不同,说明假设成立;反之则不成立.

故答案为:2KClO3

2KCl+3O2↑;

【分析数据、得出结论】 (1)①; (2)Mn02; 【反思】 (1)化学性质; (2)将氯酸钾与不同颗粒大小的同种催化剂等比充分混合, 加热测定分解温度; (3) 【提出假设】催化剂与反应物的质量比不同,催化效果不同. 【设计方案】①取同颗粒大小的同一催化剂与氯酸钾以不同质量比充分混合;②分别 加热,测定分解温度 【得出结论】如果分解温度不同,说明假设成立;反之则不成立. 点评:本题型要充分利用题目给出的信息,按照操作步骤进行实验.在进行实验对比时,要 注意对照实验的可比性.本考点是中考的重要考点之一,主要出现在实验题中.影响 催化效果的除了颗粒大小,还与催化剂与反应物的质量比有关.

三、本大题共 6 分. 16. (2012?安徽)在科学家眼里,二氧化碳是可以利用的重要资源.在一定条件下,二氧化 碳和金属钠反应可以制金刚石 [CO2+4Na 金刚石的质量. 考点:根据化学反应方程式的计算。 分析:根据二氧化碳和金属钠的反应, 结合题给的金属钠的质量可以求算出能够制得的金刚 石的质量. 解答:解:设 92g 金属钠理论上可制得含碳 96%的金刚石的质量为 x, CO2+4Na 92 92g = 解得:x=12.5g 答:92g 金属钠理论上可制得含碳 96%的金刚石的质量为 12.5g. 点评:要想解答好这类题目,首先,要理解和熟记根据化学反应方程式的计算步骤和格式, 以及与之相关的知识等.然后,根据所给的问题情景或图表信息等,结合所学的相关 知识和技能,按照题目要求进行认真地选择或解答即可. C(金刚石)+2Na2O 12 96%?x C(金刚石)+2Na2O]e,请计算 92g 金属钠理论上可制得含碳 96%的

2013 年安徽省中考化学试卷
参考答案与试题解析
一、本大题包括 10 小题,每小题 2 分,共 20 分.每小题的 4 个选项中只有 1 个符合题意, 请将选出的选项序号填入下面的答题表内. 1. 分) (2 (2013?安徽) 党的十八大报告提出建设“美丽中国”, 我省各部门积极采取措施. 下 列做法正确的是( ) A.力推火力发电 B. 焚烧塑料垃圾 C. 推广使用公共自行车 D.使用一次性木筷 考点: 防治空气污染的措施. 专题: 化学与环境保护. 分析: “美丽中国”就是要保护环境,节约能源.选项中属于“保护环境,节约能源”的就是正 确做法. 解答: 解:A、火力发电需要大量的煤炭,力推火力发电,不但会造成资源的浪费,更重要 的是会污染空气,故做法错误; B、焚烧塑料垃圾,会造成空气污染,故做法错误; C、推广使用公共自行车,既可以节约能源,又环保,故做法正确; D、使用一次性木筷,会浪费大量的树木,属于浪费资源,故做法错误. 故选 C. 点评: 本题主要考查了有关环境保护等知识,可以让学生懂得保护环境,节约能源.同时这 也是中考的考点之一.
276929

2. 分) (2 (2013?安徽)青少年正处于生长发育期,需要摄取较多的蛋白质.下图中蛋白质 含量最高的是( ) A. B. C. D.

西红柿 橙子

大豆 玉米

考点: 食品、药品与健康食品中的有机营养素. 专题: 化学与生活健康. 分析: 根据人体所需六大营养素的种类、 食物来源, 结合题中所给的食物判断所含的营养素, 进行分析判断. 解答: 解:A、橙子中富含维生素,故选项错误. B、西红柿中富含维生素,故选项错误.
276929

C、大豆中富含蛋白质,故选项正确. D、玉米中富含淀粉,淀粉属于糖类,故选项错误. 故选 C. 点评: 本题难度不大,掌握各种营养素的生理功能、食物来源等是正确解题的关键. 3. 分) (2 (2013?安徽)我国科学家用滤纸和二氧化钛(TiO2)薄膜制作出一种新型“纳米 纸”,又在纳米纸上“铺”一层“萘胺”(C10H9N)染料,制成一种试纸,用于检测食品中亚硝 酸盐浓度的高低.下列说法正确的是( ) A.二氧化钛中 Ti 的化合价为+2 B. 萘胺中 C、H、N 的原子个数比为 10:9:1 C. 二氧化钛和萘胺都是有机物 D.这种试纸是一种新型化合物 考点: 化学式的书写及意义;单质和化合物的判别;有机物与无机物的区别;有关元素化合 价的计算. 专题: 化学用语和质量守恒定律. 分析: A、根据在化合物中正负化合价代数和为零,结合二氧化钛(TiO2)的化学式进行判 断. B、根据 1 个“萘胺”(C10H9N)分子的构成进行分析判断. C、含有碳元素的化合物叫有机化合物,简称有机物. D、由不同种元素组成的纯净物是化合物. 解答: 解:A、氧元素显﹣2 价,设钛元素的化合价是 x,根据在化合物中正负化合价代数和 为零,可得:x+(﹣2)×2=0,则 x=+4 价,故选项说法错误.
276929

B、1 个“萘胺”(C10H9N)是由 10 个碳原子、9 个氢原子和 1 个氮原子构成的,则萘 胺分子中 C、H、N 的原子个数比为 10:9:1,故选项说法正确. C、二氧化钛不含碳元素,不属于有机物;“萘胺”(C10H9N)是含有碳元素的化合物, 属于有机物;故选项说法错误. D、根据题意,滤纸和二氧化钛(TiO2)薄膜制作出一种新型“纳米纸”,又在纳米纸 上“铺”一层“萘胺”(C10H9N)染料,制成一种试纸,该试纸中含有多种物质,属于混 合物,故选项说法错误. 故选 B. 点评: 本题难度不大,考查同学们结合新信息、灵活运用化学式的含义与有关计算、有机物 与化合物的特征等进行分析问题、解决问题的能力. 4. 分) (2 (2013?安徽)下列实验操作正确的是( A. B. C. ) D.

滴加液体

取用固体

测溶液 pH 过滤

考点: 液体药品的取用; 固体药品的取用; 过滤的原理、 方法及其应用; 溶液的酸碱度测定. 专题: 常见仪器及化学实验基本操作. 分析: A、根据使用胶头滴管滴加少量液体的方法进行分析判断. B、根据取用固体药品的方法进行分析判断. C、根据用 pH 试纸测定未知溶液的 pH 的方法进行分析判断. D、过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则. 解答: 解:A、使用胶头滴管滴加少量液体的操作,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触 试管内壁,应垂直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,图中所示操作错 误. B、取用固体药品时,瓶塞应倒放,图中瓶塞正放,所示操作错误. C、用 pH 试纸测定未知溶液的 pH 时,正确的操作方法为用玻璃棒蘸取少量待测液滴 在干燥的 pH 试纸上,与标准比色卡对比来确定 pH,图中所示操作正确. D、过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则,图中缺少玻璃棒引流、漏斗下 端没有紧靠在烧杯内壁上,图中所示操作错误. 故选 C. 点评: 本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、掌握常见化学实验基本操作的 注意事项是解答此类试题的关键.
276929

5. 分) (2 (2013?安徽)二氧化碳和氢气可在一定条件下反应,生成一种重要的化工原料甲 醇:CO2+3H2 CH3OH+H2O.下列有关该反应的说法正确的是( )

A.为 CO2 的利用创造了一种新途径 B. 钌﹣膦铬合物的质量在反应前后发生了变化 C. 氢原子数在反应前后发生了改变 D.属于复分解反应 考点: 物质的相互转化和制备;反应类型的判定;质量守恒定律及其应用. 专题: 物质的制备. 分析: A、根据反应物是二氧化碳可知该反应物能吸收二氧化碳;B、根据催化剂反应前后 质量不变考虑;C、根据质量守恒定律考虑;D、复分解反应是两种化合物相互交换 成分生成两种新的化合物的反应. 解答: 解:A、二氧化碳含量多了会造成温室效应,该反应能吸收二氧化碳,且生成甲醇和 水,所以为 CO2 的利用创造了一种新途径,故 A 正确; B、钌﹣膦铬合物是该反应的催化剂,催化剂反应前后质量不变,故 B 错; C、根据质量守恒定律可知反应前后各种原子的数目和种类不变,故 C 错; D、反应物中有单质,复分解反应的反应物和生成物都必须是化合物,所以该反应不 是复分解反应,故 D 错. 故选 A. 点评: 解答本题关键是要知道催化剂反应前后质量和化学性质不变, 化学反应前后各种原子 的数目和种类不变, 知道复分解反应是两种化合物相互交换成分生成两种新的化合物 的反应类型.
276929

6. 分) (2 (2013?安徽)2013 年“世界水日”和“中国水周”活动的宣传主题为“节约保护水资 源,大力建设生态文明”.下列说法正确的是( ) A.保护水资源,禁止使用化肥、农药 B. 利用沉降的方法,将硬水转化成软水 C. 工业废渣的任意排放,不会污染水体 D.城市浇花,使用喷灌、滴灌技术 考点: 水资源的污染与防治;硬水与软水;保护水资源和节约用水. 专题: 空气与水. 分析: A、禁止使用化肥、农药,不能保障农业的丰收; B、根据沉降的原理分析; C、工业废渣的任意排放,会污染水体; D、根据节约用水的措施分析. 解答: A、 解: 为了保护水资源, 禁止使用化肥、 农药, 不能保障农业的丰收, 不符合实际. 故 A 说法错误; B、利用沉降的方法,除掉的是不溶性杂质,不能减少钙、镁离子的化合物.故 B 说 法错误; C、工业废渣的任意排放,会污染水体.故 C 说法错误; D、城市浇花,使用喷灌、滴灌技术,能节约用水、保护水资源.故 D 说法正确. 故选 D. 点评: 解答本题要充分理解节能环保的重要性,人人都要树立节能环保的理念,为保护环境 贡献一份力量.
276929

7. 分) (2 (2013?安徽)最近科学家用钙原子轰击铕原子,合成 117 号元素(部分信息如图 所示) .下列说法错误的是( )

A.该元素的相对原子质量为 294g C. 该元素的原子核外电子数为 117

B. 该元素的原子序数为 117 D.钙和铕都属于金属元素

考点: 元素周期表的特点及其应用. 专题: 化学用语和质量守恒定律. 分析: 根据图中元素周期表可以获得的信息:原子序数、相对原子质量、元素符号、元素种 类等,进行分析判断即可. 解答: 解:A、由上图知,元素的相对原子质量为 294,不是 294g,故说法错误; B、由上图知,该元素的原子序数为 117,故说法正确; C、由上图知,该元素的原子序数为 117,根据原子序数=核外电子数,所以该元素的 核外电子数为 117,故说法正确; D、根据钙和铕元素的汉语名称的偏旁为金字旁可知,都属于金属元素,故 D 说法正 确; 故选 A.
276929

点评: 本题难度不大, 考查学生灵活运用元素周期表中元素的信息及辨别元素种类的方法等 进行分析解题的能力. 8. 2 分) 2013?安徽) ( ( 自然界中有几千万种含碳物质, 并循环转化. 下列说法正确的是 ( A.人的生命活动离不开碳循环 B. 森林的减少对碳的循环没有影响 C. 金刚石中碳原子间没有间隔 D.地下的煤中碳原子是静止不动的 )

考点: 自然界中的碳循环;利用分子与原子的性质分析和解决问题. 专题: 碳单质与含碳化合物的性质与用途. 分析: A、根据二氧化碳是植物光合作用的原料之一,人呼吸所需的氧气源于植物的光合作 用分析解答; B、森林的减少使二氧化碳的吸收减少,加剧温室效应的形成; C、根据原子之间有间隔分析解答; D、根据原子是不断运动的进行分析. 解答: 解:A、人的生命活动离不开氧气,而氧气源于植物的光合作用,二氧化碳是植物光 合作用的原料之一,所以人的生命活动离不开碳循环,正确; B、森林的减少会导致二氧化碳的吸收减少,加剧温室效应的形成,故描述错误; C、金刚石中碳原子间有间隔,故错误; D、原子在不断运动,故地下的煤中碳原子是静止不动的说法是错误的; 故选 A. 点评: 了解自然界中的碳循环、原子的基本性质,并能结合题意灵活分析解答.
276929

9. 分) (2 (2013?安徽)分类法是学习化学的一种方法.下列不属于分类方法的是( A.物质可分为纯净物和混合物,纯净物又可分为单质和化合物 B. 有机高分子材料可分为天然有机高分子材料和合成有机高分子材料 C. 人体中的元素可分为常量元素和微量元素 D.空气可分为氮气、氧气、稀有气体、二氧化碳、其他气体和杂质



考点: 纯净物和混合物的判别;空气的成分及各成分的体积分数;有机高分子材料的分类及 鉴别;矿物质与微量元素. 专题: 压轴实验题;物质的分类. 分析: A、根据物质的分类方法考虑;B、根据有机高分子材料分为天然有机高分子材料和 合成有机高分子材料考虑;C、根据人体中元素含量不同进行分类;D、空气的组成 不是分类方法. 解答: 解:A、物质分为纯净物和混合物,纯净物又可分为单质和化合物,化合物分为氧化 物、酸、碱、盐这属于物质的分类,故 A 属于分类方法; B、有机高分子材料可分为天然有机高分子材料和合成有机高分子材料,有机高分子 材料只包含这两类,故 B 属于分类方法; C、根据人体中元素含量不同可分为常量元素和微量元素,故 C 属于分类方法; D、空气可分为氮气、氧气、稀有气体、二氧化碳、其他气体和杂质,这属于物质的 组成,并没有分类,故 D 不属于分类方法. 故选 D. 点评: 分类的方法很多,根据物质的组成、性质不同可以对物质进行不同的分类.
276929

10. 分) (2 (2013?安徽)如图表示某物质在水(a)和酒精(b)中的溶解度曲线.下列有

关该物质的说法正确的是(



A.在水和酒精中的溶解度相同 B. 在水和酒精中的溶解度都随温度的升高而增大 C. 20℃时,其水溶液比其酒精溶液的溶质质量分数大 D.40℃时,其水溶液的溶质质量分数为 38% 考点: 固体溶解度曲线及其作用. 专题: 压轴实验题;溶液、浊液与溶解度. 分析: A、据图示可知该物质在水中的溶解度比在酒精中的溶解度大; B、据溶解度曲线可知物质的溶解度随温度变化情况; C、据溶液的状态、溶质的质量分数分析解答; D、据饱和溶液中溶质的质量分数计算式分析解答. 解答: 解:A、据图示可知该物质在水中的溶解度比在酒精中的溶解度大,故错误; B、在水和酒精中的溶解度都随温度的升高而增大,正确;
276929

C、溶质的质量分数=

×100%,由于不知溶液的状态,无法确定溶液中溶

质和溶剂的量的多少,故无法判断其大小,错误; D、40℃时,该物质在水溶液中的溶解度是 38g,溶液溶质质量分数在饱和时达到最 大,其水溶液中饱和时的溶质质量分数为 ×100%<38%,故错误;

故选 B. 点评: 本题考查方式较新颖,考查了溶质在不同溶剂中的溶解度,明确溶解度曲线的意义等 知识,并能结合选项灵活分析解答是解决问题的关键. 二、本大题包括 5 小题,共 34 分. 11. 分) (6 (2013?安徽)铁锅、铝锅是生活中常用的炊具,如图是铁锅的示意图. (1)铁锅含有合金单质 Fe (写化学式) ,含有的有机合成材料是 塑料 . (2)炒菜时铁锅中的油着火可用锅盖盖灭,其原理是 隔绝氧气 . (3)铝锅轻便、耐用,其原因是 铝的密度小 、 常温下,与氧气反应表面生成致密的 氧化铝薄膜,阻止铝的进一步氧化 . (4)废旧铁锅、铝锅不要随意丢弃,应回收利用,这样做的意义是 减少环境污染,节约 资源. .

考点: 生铁和钢; 金属的物理性质及用途; 金属的回收利用及其重要性; 灭火的原理和方法; 合成材料的使用及其对人和环境的影响. 专题: 金属与金属材料. 分析: (1)根据铁锅是铁的合金,有机合成材料包括塑料、橡胶、合成纤维进行解答; (2)根据灭火的原理和方法分析回答; (3)根据铝的密度、及铝易与氧气反应生成致密的氧化铝薄膜分析回答; (4)根据金属的回收利用的重要性进行回答. 解答: (1)铁锅是铁的合金,含有单质铁和一些其他元素,图示中的有机合成材料是塑 解: 料; (2)油着火可用锅盖盖灭,其原理是使可燃物﹣﹣油隔绝氧气; (3)铝的密度小,所以铝锅轻便,常温下,与氧气反应表面生成致密的氧化铝薄膜, 阻止铝的进一步氧化,因此铝锅比较耐用; (4)回收利用废旧铁锅、铝锅,可以减少环境污染,而且还可以节约冶炼金属时所 用到的大量的煤等化石燃料和铁矿石等矿石资源; 故答案为: (1)Fe;塑料; (2)使油与氧气隔绝; (3)铝的密度小;常温下,与氧气反应表面生成致密的氧化铝薄膜,阻止铝的进一 步氧化; (4)减少环境污染,节约资源. 点评: 本题考查了合金、有机合成材料、灭火原理、金属的性质、金属资源的回收利用等问 题,难度不大,依据所学知识细心分析即可.
276929

12. 分) (7 (2013?安徽)空气是人类活动必需的自然资源.工业上常用分离空气的方法制 取氧气,实验室常用物质分解的方法制取氧

气. (1)工业制氧气是变化 物理 (填“物理”或“化学”)变化. (2)图中仪器 a 的名称是 铁架台 . (3)实验室制取并收集氧气,可选择 A 和 C(或 E)或 B 和 C(或 E) 装置(填字母 代号) ,此法制取氧气的化学方程式为 2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑或

2H2O2

2H2O+O2↑ .

(4)检查 B 装置气密性的方法是(可借助水和图中的其他装置) 将 B 和 C 相连的橡皮管 用止水夹夹住,从长颈漏斗中倒入水至淹没下端管口,使长颈中形成一段水注,过一会,水 注不下降证明装置气密性良好. .

考点: 氧气的制取装置;检查装置的气密性;氧气的收集方法. 专题: 常见气体的实验室制法、检验、干燥与净化. 分析: (2)熟练掌握常见的化学仪器名称及用途; (3) 制取氧气可以采用加热高锰酸钾或用过氧化氢溶液在二氧化锰的作用下的方法; 根据反应物的状态和反应条件选择发生装置,根据氧气的密度和溶解性选择收集装 置; (4)检查 B 装置气密性的方法是:将 B 和 C 相连的橡皮管用止水夹夹住,从长颈漏 斗中倒入水至淹没下端管口,使长颈中形成一段水注,过一会,水注不下降证明装置 气密性良好. 解答: (2)a 是用于固定的铁架台; 解: (3)实验室若用加热高锰酸钾制氧气,属于固体加热型,故选发生装置 A,该反应 生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的方程式为:
276929

2KMnO4

K2MnO4+MnO2+O2↑;

实验室若用过氧化氢溶液在二氧化锰的作用下制取氧气,属于固液常温型的 B 装置, 反应产生水和氧气,反应的方程式为:2H2O2 2H2O+O2↑;

因为氧气不溶于水,可以用排水法收集,又因为密度比空气大,所以也可以向上排空 气法,故答案为 C 或 D; (4)检查 B 装置气密性的方法是:将 B 和 C 相连的橡皮管用止水夹夹住,从长颈漏 斗中倒入水至淹没下端管口,使长颈中形成一段水注,过一会,水注不下降证明装置 气密性良好. 故答案为: (2)铁架台; (3)A 和 C(或 E) ;2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑;

也可选 B 和 C(或 E) ;2H2O2

2H2O+O2↑;

(4)将 B 和 C 相连的橡皮管用止水夹夹住,从长颈漏斗中倒入水至淹没下端管口, 使长颈中形成一段水注,过一会,水注不下降证明装置气密性良好. 点评: 本题主要考查了制取氧气反应原理及发生装置和收集装置的选择,属于基础性的考 查,注意若采用 A 装置时要看试管口是否有一团棉花. 13. 分) (7 (2013?安徽)以黄铁矿为原料(主要成分是 FeS2)为原料,生产硫酸的简要流 程图如下:

(1)写出流程图中一种氧化物的名称 二氧化硫或三氧化硫或三氧化二铁 . (2)将黄铁矿粉碎,目的是 增大反应物的接触面积 .

(3)流程中 SO2 转化为 SO3 的化学方程式为 2SO2+O2

2SO3 .

(4)实验室稀释浓硫酸应注意什么? 将浓硫酸没器壁慢慢倒入水中,边倒边搅拌,且不 可将水倒入浓硫酸中 . (5)炉渣(Fe2O3)在工业上可用来 做治铁原料 . 考点: 物质的相互转化和制备. 专题: 物质的制备. 分析: (1)氧化物是由两种元素组成,一种元素是氧元素的化合物; (2)黄铁矿粉碎会增 大反应物的接触面积加快反应速度; (3)根据化学方程式的书写考虑; (4)根据浓硫 酸的稀释方法考虑; (5)根据氧化铁可以用来炼铁考虑. 解答: (1) 解: 二氧化硫或三氧化硫或三氧化二铁都是由两种元素组成, 一种元素是氧元素, 属于氧化物; (2)反应物接触面积越大,反应越剧烈,黄铁矿粉碎会增大反应物的接触面积,加 快反应速度; (3)反应物是二氧化硫和氧气,生成物是三氧化硫,用观察法配平,反应条件是催
276929

化剂和加热,所以方程式是:2SO2+O2

2SO3;

(4)浓硫酸的稀释方法是:将浓硫酸沿着容器壁慢慢倒入水中,并用玻璃棒不断搅 拌; (5)炉渣(Fe2O3)可以用来炼铁,一氧化碳与氧化铁反应生成铁和二氧化碳,所以 可以用做治铁原料. 故答案为: (1)二氧化硫或三氧化硫或三氧化二铁. (2)增大反应物的接触面积. (3)2SO2+O2 2SO3.

(4)将浓硫酸没器壁慢慢倒入水中,边倒边搅拌,且不可将水倒入浓硫酸中. (5)做治铁原料. 点评: 解答本题的关键是要知道氧化物的特点,知道反应物接触面积越大,反应越剧烈,熟 悉方程式的书写注意事项,知道浓硫酸的稀释方法. 14. 分) (8 (2013?安徽)某研究小组发现,维 C 泡腾片(保健药品,主要成分见图 1)溶 于水,有许多气泡产生(如图 2) .该小组同学进行如下探究. 探究一:该气体的成分. 【猜想与假设】 小华说:该气体可能是 CO2、O2、CO、H2、N2. 小明说:不可能含有 N2,因为 根据质量守恒定律(或化学反应前后元素种类不变) ,反应 物中不含氮元素. . 小芳说:不可能含有 CO 和 H2,因为从药品安全角度考虑,H2 易燃易爆,CO 有毒 . 该小组同学认为:该气体可能含有 CO2、O2 中的一种或两种. 【进行实验】 实验编号实验操作 实验现象 ① 将气体通入澄清的石灰水中 澄清石灰水变浑浊 ② 将带火星的木条伸入该气体中带火星的木条没有复燃

【得出结论】 (1) 由实验①可知, 该气体中肯定含有 二氧化碳 , 写出该反应的化学方程式 Ca (OH) . (2)由实验② 不能 (填“能”或“不能”)确定该气体中不含氧气,理由是 若生成氧气 和二氧化碳的混合物,当氧气含量过少时,带火星的木条也不能复燃 . 探究二:维 C 泡腾片溶液的酸碱性. 向维 C 泡腾片溶液中滴加石蕊试液,溶液变红,说明溶液显 酸 性.
2+CO2=CaCO3↓+H2O

考点: 实验探究物质的性质或变化规律;常见气体的检验与除杂方法;溶液的酸碱性测定. 专题: 压轴实验题;科学探究. 分析: 【猜想与假设】 根据质量守恒定律中化学反应前后元素种类不变及特殊物质一氧化碳 的毒性分析; 【得出结论】 根据澄清的石灰水和带火星的木条的变化分析得出结论,并写出反应的方程式; 探究二:根据石蕊试液的变色情况得出结论. 解答: 【猜想与假设】根据质量守恒定律中化学反应前后元素种类不变可知:标签所示 解:
276929

的反应物中不含氮元素,所以不可能含有 N2; 因为维 C 泡腾片是保健药品,不能产生对人体有毒有害的物质,而一氧化碳有毒, H2 易燃易爆,所以不可能含有 CO 和 H2; 【得出结论】 (1)因为实验中看到澄清石灰水变浑浊,所以一定含有二氧化碳;二氧化碳与氢氧 化钙反应产生碳酸钙沉淀和水,反应的方程式为:Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O; (2)带火星的木条没有复燃,可能是没有氧气,也可能是氧气的浓度低,其中混有 较多量的二氧化碳,也不复燃,故不能确定该气体中不含氧气;因为若生成氧气和二 氧化碳的混合物,当氧气含量过少时,带火星的木条也不能复燃; 探究二: 向维 C 泡腾片溶液中滴加石蕊试液,溶液变红,说明溶液呈现酸性. 故答案为: 【猜想与假设】根据质量守恒定律(或化学反应前后元素种类不变) ,反应 物中不含氮元素;有毒. 【得出结论】 (1)二氧化碳;Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O. (2)不能;若生成氧气和二氧化碳的混合物,当氧气含量过少时,带火星的木条也 不能复燃;酸. 点评: 本题通过标签信息利用质量守恒定律对维 C 泡腾片进行探究, 其中涉及了氧气、二氧 化碳、氢气、一氧化碳等气体的性质及检验,难度不大,能够考查学生的知识迁移运 用能力.

15. 分) (6 (2013?安徽)“五一”假期,小兵对“锌与硫酸反应快慢的影响因素”进行了探究. 【提出问题】锌与硫酸反应的快慢受哪些因素的影响呢? 【猜想与假设】a.可能与硫酸的质量分数有关;b.可能与锌的形状有关. 【设计并实验】小兵用不同质量分数的硫酸和不同形状的锌进行如下实验. 实验编 硫酸的质量分数 (均取 20mL) 锌的形状 (均取 1g) 氢气的体积 (mL) (均收集 3 分钟) 号 ① 20% 31.7 锌粒 ② 20% 50.9 锌片 ③ 30% 61.7 锌粒 ④ 30% 79.9 锌片 (1)写出稀硫酸与锌反应的化学方程式 Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑ . (2)小兵用右图装置收集并测量氢气的体积,其中量筒的作用是 根据进入量筒中水的体 积,判断生成氢气的体积 ,氢气应从 e (填 e 或 f 或 g)管通入. 【收集证据】 (3) 要比较不同质量分数的硫酸对反应快慢的影响, 应选择的实验编号是 ①③或②④ . 【得出结论】 (4)结论是 硫酸的质量分数越大,反应速率越快或锌与硫酸的接触面积越大,反应速率 越快 . 【评价与反思】 (5)下表是小兵第①组实验的详细数据. 时段(均为 1 分钟)第 1 分钟第 2 分钟第 3 分钟第 4 分钟第 5 分钟第 6 分钟 3.1mL 16.7mL 11.9mL 9.6mL 7.6mL 6.0mL H2 的体积 请描述锌与硫酸反应的快慢的变化并解释原因 由慢到快然后逐渐减慢; 因为随着反应的进 行,硫酸被消耗,硫酸溶质质量分数变小 . (6)锌与硫酸反应的快慢可能还受哪些因素影响?设计实验验证.

考点: 影响化学反应速率的因素探究. 专题: 压轴实验题;科学探究. 分析: (1)稀硫酸与锌反应产生硫酸锌和氢气,写出反应的方程式; (2)为测定所收集氢气的体积,则需要采用液体等量代换的方式,因此可以选用右 图这样的装置,短进长出,让里面的水等量流到量筒内,通过量筒内液体的体积判断 收集的气体的体积; (3)对比四个实验,利用控制变量法选择合适的对比组; (4)通过不同质量分数的硫酸或不同形状的锌的产生氢气的快慢得出结论; (5)根据表格的数据总结产生的氢气与时间的关系; (6)反应物浓度、反应温度、反应物接触面积、有无催化剂等因素常影响化学反应 速率,利用控制变量的思想设计一个因素对反应速率的影响. 解答: (1)稀硫酸与锌反应产生硫酸锌和氢气,反应的方程式为: 解:
276929

Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑; (2)因为氢气不易溶于水,可以通过压强的变化利用排水法把水压入量筒内,根据 进入量筒中水的体积,判断生成氢气的体积,故进气管是短管 e; (3)要比较不同质量分数的硫酸对反应快慢的影响,其中的锌的状态保持不变,选 择不同质量分数的硫酸,看产生氢气的快慢,因此可以选择①③(都是锌粒)或②④ (都是锌片) ; (4)通过①③(都是锌粒,硫酸的质量分数不同) ,可以看出:硫酸的质量分数越大, 反应速率越快;通过①②(锌粒和锌片与质量分数相同的硫酸反应)可以看出:锌与 硫酸的接触面积越大,反应速率越快; (5)从表格可以看出反应由慢到快然后逐渐减慢;因为随着反应的进行,硫酸被消 耗,硫酸溶质质量分数变小; (6)如设计温度对反应快慢的影响,具体的操作为:取质量相等的锌粒分别放入两 只试管中,然后分别加入温度不同,体积和溶质质量分数相同的稀硫酸,测量收集等 体积的氢气所需要的时间. (只要有控制变量的意识即可) 故答案为: (1)Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑. (2)根据进入量筒中水的体积,判断生成氢气的体积;e. (3)①③或②④. (4)硫酸的质量分数越大,反应速率越快或锌与硫酸的接触面积越大,反应速率越 快. (5)由慢到快然后逐渐减慢;随着反应的进行,硫酸被消耗,硫酸溶质质量分数变 小. (6)温度;取质量相等的锌粒分别放入两只试管中,然后分别加入温度不同,体积 和溶质质量分数相同的稀硫酸,测量收集等体积的氢气所需要的时间. (只要有控制 变量的意识即可) . 点评: 本题以影响产生氢气的反应速率为实验探究的形式考查了反应物浓度、颗粒的大小、 反应温度等因素对化学反应速率的影响,重点在于培养学生的实验探究能力,注意控 制变量的运用. 三、本大题共 6 分. 16. 分) (6 (2013?安徽)某石灰厂需要测定产品生石灰中杂质(杂质只含 CaCO3)的质量 分数.小刚进行了如图实验.请计算:

(1)生成 CO2 气体的质量; (2)样品中 CaCO3 的质量分数. 考点: 根据化学反应方程式的计算. 专题: 压轴实验题;综合计算(图像型、表格型、情景型计算题) . 分析: 根据反应前后的质量差可以求出生成二氧化碳的质量, 根据二氧化碳的质量可以求出
276929

碳酸钙的质量. 解答: (1)反应前后的质量差即是生成的二氧化碳的质量,生成的二氧化碳的质量为: 解: 10g+500g+100g﹣609.78g=0.22g, 答:生成 CO2 气体的质量为 0.22g. (2)解:设样品中 CaCO3 的质量为 X, CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ 100 44 X 0.22g = X=0.5g, 样品中 CaCO3 的质量分数为: ×100%=5%.

答:样品中 CaCO3 的质量分数为 5%. 点评: 解答本题关键是要能够通过反应前后的质量差,求出生成的二氧化碳的质量,其它计 算就迎刃而解了.


相关文章:
2008年安徽中考化学试题及答案.doc
2008年安徽中考化学试题及答案_中考_初中教育_教育专区。2008 年安徽省初
2013年安徽省中考化学试题及答案(word版完美版).doc
2013年安徽省中考化学试题及答案(word版完美版) - 2017 年安徽省初
2013年安徽省中考化学试题及答案.doc
2013年安徽省中考化学试题及答案_中考_初中教育_教育专区。2013 年安徽省
2008安徽中考化学真题及答案.doc
2008安徽中考化学真题及答案 - 2008 年安徽中考化学试题 2.可能用到的相对原子质量: 在题后的括号内 1.2008 年 6 月 14 日是我国第三个“文化遗产日” 。...
2008-2013年安徽省中考化学选择题分类汇编及答案汇总_图文.doc
2008-2013年安徽省中考化学选择题分类汇编及答案汇总 - 2008-2013 年安徽省中考化学选择题分类汇编(含答案) 一、关于化学理念和化学变化 1.(2013 年)党的十八大...
2008-2017年安徽省中考化学试卷及解析.doc
2008-2017年安徽省中考化学试卷及解析_中考_初中教育_教育专区。中考复习
2008-2013年安徽省中考化学选择题分类汇编及答案汇总_图文.doc
2008-2013年安徽省中考化学选择题分类汇编及答案汇总 - 2008-2013 年安徽省中考化学选择题分类汇编(含答案) 一、关于化学理念和化学变化 1.(2013 年)党的十八大...
2008-2013年安徽省中考化学试题分析比较_图文.doc
2008-2013年安徽省中考化学试题分析比较 - 年份 题号 2008 年中考 物理变化与化学变化 (徽州石雕、阜阳剪纸、芜湖铁画、徽墨的 制作) 2009 年中考 物理变化与...
安徽省2008年化学中考试卷及答案.doc
安徽省2008年化学中考试卷及答案 - 1 安徽省 2008 年初中毕业学业考试 化学 可能用到的相对原子质量:H1 C12 O16 I127 一、本题大包括 10 小题,...
2008-2013年安徽中考物理试卷附答案及解析word高清版_图文.doc
2008-2013年安徽中考物理试卷答案及解析word高清版 - 2008 年安徽省中考物理试卷 考生注意:1.本卷共四大题 24 小题,满分 90 分. 2.本卷试题中 g 值均取...
2013年安徽省中考化学试题(word版).doc
2013年安徽省中考化学试题(word版) - 2013 年安徽省初中毕业学业考
2008年安徽中考化学试题.doc
2008年安徽中考化学试题 - 2008 年安徽中考化学试题 2.可能用到的相对
2008年安徽中考化学试题.doc
2008年安徽中考化学试题 - DBFQ SYY DYPT DFDF 2008 年安徽中考化学试题 注意事项: 1.本卷共三大题。满分 60 分。化学与物理的考试时间共 120 分钟。 2.可...
2008年安徽中考化学试题doc.doc
2008年安徽中考化学试题doc - 2008 年安徽中考化学试题 注意事项:
安徽省2008年化学中考试卷及答案.doc
安徽省2008年化学中考试卷及答案 - 安徽省 2008 年初中毕业学业考试 化
2008安徽中考物理试题及答案.doc
2008安徽中考物理试题及答案_中考_初中教育_教育专区。2008 年安徽省初中毕业学业考试 物理 考生注意:1.本卷共四大题 24 小题,满分 90 分.物理与化学的考试时间...
2009、2010、2011年安徽省中考化学试题及答案 (电子版).doc
2009 年安徽省初中毕业学业考试化学试题主意事项: 1.本卷共三大题,满分 60 分...我国著名化学家徐光宪因在稀土元素等研究领域做出杰出贡献,荣获 2008 年度“国家...
2008年安徽省中考化学试题.doc
2008 年安徽中考化学试题注意事项: 1.本卷共三大题...每小题的 4 个备选答案中只有一个答案符合 题意...文档贡献者 我心光明9 贡献于2013-09-29 ...
2008年安徽中考化学试题.doc
2008年安徽中考化学试题 - 2008 年安徽中考化学试题 注意事项: 1.本
2008年广东省中考化学试题及答案(word版).doc
2008年广东省中考化学试题及答案(word版) - 2008 年广东省初中毕业
更多相关标签: