当前位置:首页 >> 数学 >>

2017-2018学年高一数学上学期期末考试试题及答案(新人教A版 第42套)

潮南区两英中学 2017-2018 学年度第一学期高一级期末考试 数学 一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的。 1.已知全集 U=Z,A={-1,0,1,2},B={x|x =x},则 A∩CUB 为( A.{-1,2} B.{-1,0} C.{0,1} ) D.{1,2} 2 ) 2.已知 sin ? ? 0 且 cos ? ? 0 ,则角 ? 为( A. ? 是第一象限的角 C. ? 是第三象限的角 B. ? 是第二象限的角 D. ? 是第四象限的角 3 .在平行四边形 ABCD 中, BC ? DC ? BA ? ( A. BC 4.函数 y ? A ??? ? ???? ??? ? ) ??? ? B. DA ??? ? C. AB ) C ??? ? D. AC ??? ? 4 ? 2 x 的定义域为( B (2,??) ?? ?,2? ?0,2? D ?1,??? ) 5.已知 ? 为第二象限角,且 sin ? = A. ? 3 4 B. ? 4 3 4 ,则 tan ? 的值为( 5 3 4 C. D. 4 3 6.已知 a ? log 2 0.3, b ? 20.1, c ? 0.21.3 ,则 a, b, c 的大小关系是( A. a ? b ? c B. c ? a ? b C. a ? c ? b D. b ? c ? a ( ) 7.要得到 y ? 3 sin( 2 x ? A.向左平移 单位 ? 4 ) 的图象只需将 y ? 3 sin 2 x 的图象 ) ? ? ? ? 个单位 B.向右平移 个单位 C.向左平移 个单位 D.向右平移 个 4 4 8 8 8.函数 f ( x) ? ln x ? x ? 6 的零点所在区间为( A. (2 , 3) B. (3 , 4) C. (4 , 5) ) D. (5 , 6) ) 9.已知 a=(1,-1),b=(λ ,1),a 与 b 的夹角为钝角,则 λ 的取值范围是( A.λ >1 B.λ <1 C.λ <-1 D.λ <-1 或-1<λ <1 10.定义在 R 上的偶函数 f ( x) , 满足 f ( x ? ? ) ? f ( x) , 且当 x ? [0, ? 2 ] 时, f ( x) ? sin x , 则 f( 5? ) 的值为 ( 3 A. ? ) 1 2 B. 3 2 C. ? 3 2 D. 1 2 二.填空题:本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分。 11.已知扇形圆心角为 面积为 ________ 3 弧度,半径为 6 cm ,则扇形的弧长为 2 cm ,扇形的 cm2 . ? 12. 设 a ? 1, b ? 2 ,且 a 、 b 夹角 120 ,则 2a ? b ? _____ __. 13、若x log3 4 ? 1, 则4x ? 4? x ? ______ . 14. 如右图为函数 y ? A sin(?x ? ? ) ( A ? 0, ? ? 0, | ? |? ? ) 的图象的一部分,该函数的解析式是 . 三.解答题:本大题共 6 小题,共 80 分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。 15.(本题满分 13 分) 设集合 A = {x | ?1 ? x ? 3} , B = {x | 2 x ? 4 ? x ? 2} , C ? {x | 2 x ? a ? 0} . (1)求 A ? B , A ? B ; (2)若满足 B ? C ,求实数 a 的取值范围. 16.(本题满分 13 分) 已知平面向量 a =(1,x), b =(2x+3,-x)(x ? R ). (1)若 a ? b ,求 x 的值; (2)若 a ∥ b ,求 | a ? b | .. ? ? ? ? ? ? ? ? 17.(本题满分 12 分) 已知 sin ? ? 2 cos ? ? 0 ,计算: sin ? ? 2 cos ? ; 5 cos ? ? sin ? 1 (2) 2 sin ? cos ? ? cos 2 ? (1) 18. (本题满分 14 分) 函数 f ( x) ? A sin(? x ? 之间的距离为 ? 6 ) ? 1( A ? 0, ? ? 0 )的最大值为 3, 其图像相邻两条对称轴 ? , 2 (1)求函数 f ( x) 的解析式; (2)设 ? ? (0, ? ) ,则 f ( ) ? 2 ,求 ? 的值. 2 2 ? 19. (本题满分 14 分) 已知二次函数 f ( x) 的最小值为 1,且 f (0) ? f (2) ? 3 . (1)求 f ( x) 的解析式; (2)若 f ( x) 在区间 [2a, a ? 1] 上不单调 ,求实数 a 的取值范围; ... (3)在区间 [?1,1] 上, y ? f ( x) 的图象恒在 y ? 2 x ? 2m ? 1 的图象上方, 试确定实数 m 的 取值范围. 20.(本题满分 14 分) ?2 x ? b 已知定义域为 R 的函数 f ( x) ? x ?1 是奇函数. 2 ?2 (1)求 b 的值; (2)判断函数 f ? x ? 在 R 上的单调性并加以 证明; (3)若对任意的 t ? R ,不等式 f (t 2 ? 2t ) ? f (2t 2 ? k ) ? 0 恒成立,求 k 的取值范围. 高一期末考试数学答案 一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 分,满分 50 分,在每小题给出的四个选项中, 只有一个是符 题目要求的。 题号 答案 1 A 2 D 3 A 4 B 5 B 6 C 7 C 8 C 9 B 10 B 二、填空题:本大题共 4 小题,每小

相关文章:
...数学上学期期末考试试题及答案(新人教A版 第42套).doc
2018-2019学年高一数学上学期期末考试试题及答案(新人教A版 第42套) - 潮南区两英中学 2018-2019 学年度第一学期高一级期末考试 数学 一、选择题:本大题共 ...
2017-2018高一数学上学期期末考试试题及答案.doc
2017-2018高一数学上学期期末考试试题及答案 - Ainy 晴 2017-2018 学年度第一学期期末考试 高一数学试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)Ⅱ卷(非选择题)两部分,共...
最新版高一数学上学期期末考试试题及答案(新人教A版 第....doc
最新版高一数学上学期期末考试试题及答案(新人教A版 第48套) - 20132014 学年第一学期林启恩纪念中学高一期末考试题数 有一项是符合题目要求的. 1.已知集合 ...
2018-2019学年高一数学上学期第一次月考试题及答案(新人教A版 第....doc
2018-2019学年高一数学上学期第一次月考试题及答案(新人教A版 第115套)_数学_初中教育_教育专区。抚州一中 2018-2019 学年高一上学期第一次月考数学试卷 一、...
北大附中2017-2018学年高一上学期期末考试数学试题+Wor....doc
北大附中2017-2018学年高一上学期期末考试数学试题+Word版含答案 - 高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 第一学期高中新课程模块考试试题() 高一数学 第Ⅰ...
2017~2018学年度下学期期末质量检测 高一年级 数学word....doc
2017~2018学年度学期期末质量检测 高一年级 数学word版含答案_高二数学_数学_高中教育_教育专区。考察内容:新课标人教A版《必修2》圆的方程部分,《必修3》整本...
...优质试卷】2017-2018学年最新上海市高一数学下学期....doc
【新课标-优质试卷】2017-2018学年最新上海市高一数学学期期末考试试题及答案 - 上海市 2017-2018 学年第学期高一年级数学学科期末考试卷 (考试时间:90 分钟...
数学知识点-学年高一数学上学期期末考试试题(含解析)及....doc
数学知识点-学年高一数学上学期期末考试试题(含解析)及答案(新人教A版 第104套)-总结 - 初中数学、数学课件、数学综合练习题、数学教学教案、试卷数学 福建省...
2017-2018学年度第二学期高一数学期末教学质量检测试题....pdf
2017-2018学年度第学期高一数学期末教学质量检测试题及参考答案及评分标准
【新课标-优质试卷】2017-2018学年最新上海市高一下学....doc
【新课标-优质试卷2017-2018学年最新上海市高一下学期期末考试数学试题1及答案_高一数学_数学_高中教育_教育专区。2017-2018 学年上海市高一下学期期末测试题 一...
...2017-2018学年高一下学期期末考试数学试题及答案解....doc
福建省泉州市2017-2018学年高一学期期末考试数学试题及答案解析 - 一、单选题 (共 12 题,共 60 分) 1.数列 , ,, , 的一个通项公式可能是( ) A. B...
...宁波市2017-2018学年高一上学期期末考试数学试题 Wo....doc
浙江省宁波市2017-2018学年高一上学期期末考试数学试题 Word版含解析_数学_高中教育_教育专区。宁波市 2017 学年第一学期期末考试 高一数学试卷 第Ⅰ卷(选择题 ...
...桂林市2017-2018学年高一下学期期末考试数学试题 Wo....doc
广西桂林市 2017-2018 学年学期高一年级期末考试数学试卷 (考试用时 120 分钟,满分 150 分) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。最新试卷...
...语学校2017-2018学年高一上学期期末考试数学试题 Wo....doc
湖北省武汉外国语学校2017-2018学年高一上学期期末考试数学试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。武汉外国语学校 2017-2018 学年度上学期期末考试 高一数学...
...中学2017-2018学年高一上学期期末考试数学试卷(word....doc
安徽省合肥市第一六八中学2017-2018学年高一上学期期末考试数学试卷(word版含答案) - 安徽省合肥市第一六八中学 2017-2018 学年高一第一学期 数学学科期末考试...
(审核版)2017-2018学年高二语文上学期期末考试试题(含....doc
(审核版)2017-2018学年高二语文上学期期末考试试题(含解析)(新人教版 第42套) - 2017-2018 学年第一学期高二年级期末考试 语文试卷 命题教师:路风 审核教师:...
2017-2018学年(新课标)最新安徽省高一下学期期末考试数....doc
2017-2018学年(新课标)最新安徽省高一下学期期末考试数学试题(有答案)-精品试题 - 2017-2018 学年安徽省高一数学下学期 期末模拟试题 第 I 卷 选择题 一、...
2017-2018学年(新课标)最新甘肃省高一下学期期末考试数....doc
2017-2018学年(新课标)最新甘肃省高一下学期期末考试数学试题(有答案)-精品试题 - 2017-2018 学年甘肃省高一数学下学期期末模拟试题 一、选择题。 1.已知 ? ...
最新版高一数学上学期期中试题及答案(新人教A版 第188套).doc
最新版高一数学上学期期中试题及答案(新人教A版 第188套)_六年级数学_数学_小学教育_教育专区。最新版高一数学上学期期中试题及答案(新人教A版 第188套) ...
【新课标-名师推荐】2017-2018学年最新河南省高一下学....doc
【新课标-名师推荐】2017-2018学年最新河南省高一下学期期末考试数学试题(答案) - 河南省 2017-2018 学年度下期期末考试 高一数学试题 考试时间 120 分钟 一 ...