当前位置:首页 >> 资格考试/认证 >>

西北农林科大附中2015—2016学年高二上学期第二次月考化学试卷


西北农林科技大学附中 2015—2016 学年第一学期第二次月考试题

高二化学试题
命题人 李玉宝 审题人 陈军 考试时间:60 分钟 总分:100 分 全卷共 22 小题 本卷可能用到的数据:C—12 N—14 H—1 O—16 P—31 一、选择题(每题只有 1 个正确答案,共 14 小题,每题 3 分,共 42 分) 1.下列说法或表示方法正确的是( ) A. 等物质的量的硫蒸气和硫固体分别完全燃烧,后者放出热量多 B. 由 C(石墨)=C(金刚石) △H=+1.90kJ·mol-1 可知,金刚石比石墨稳定 C. 在 101kPa 时,2g H2 完全燃烧生成液态水,放出 285.8 kJ 热量,氢气燃烧的热化 学方程式表示:2H2(g)+O2(g)=2H2O(l)△H=-285.8kJ·mol-1 + D. 在稀溶液中,H (aq)+OH-(aq)=H2O(l) △H=-57.3kJ·mol-1 ,若将含 0.5molH2SO4 的浓硫酸与含 1molNaOH 的溶液混合,放出的热量大于 57.3kJ 2.常温时,将下列溶液等体积混合后,所得混合液的 pH 小于 7 的是( ) A.pH 为 2 的醋酸溶液与 pH 为 12 的氢氧化钠溶液 B.0.0l mol· L-1 的醋酸溶液与 0.01 mol· L-1 的氢氧化钠溶液 C.pH 为 2 的硫酸溶液与 pH 为 12 的氢氧化钠溶液 D.0.010 mol· L-1 的盐酸溶液与 0.010 mol· L-1 的氢氧化钡溶液 3.现有下列各组溶液: -1 -1 ①10℃时 10 mL 0.1 mol·L 的 Na2S2O3 溶液和 50 mL0.05 mol·L 的 H2SO4 溶液;②10℃时 -1 -1 10 mL 0.05 mol·L 的 Na2S2O3 溶液和 10 mL 0.1 mol·L 的 H2SO4 溶液;③30℃时 10 mL 0.05 -1 -1 mol·L 的 Na2S2O3 溶液和 10 mL 0.1 mol·L 的 H2SO4 溶液。若同时将它们混合发生反应: Na2S2O3+H2SO4=Na2SO4+S↓+SO2↑+H2O,则出现浑浊的先后顺序是( ) A.①②③ B.②①③ C.③②① D.①③② 4.物质的量相同的下列溶液中,含粒子种类最多的是 ( ) A.CaCl2 B.CH3COONa C.NH3 D.K2S - -14 -1 5.常温时,若溶液中由水电离产生的 c(OH )=1×10 mol· L ,满足此条件的溶液中一定可 以大量共存的离子组是:( ) + - - + + - - 3+ A.Al Na NO3 Cl B.K Na Cl NO3 + + - - + + - - C.K Na Cl AlO2 D.K NH 4 SO42 NO3 6 .将 4 mol A 和 2 mol B 放入 2 L 密闭容器中发生反应:2A (g)+B(g)??2C(g); ΔH<0,4 s 后反应达到平衡状态,此时测得 C 的浓度为 0.6 mol/L。下列说法正确 的是( ) A.4 s 内,v(B)=0.075 mol/(L· s) B.4 s 后平衡状态下,c(A)∶c(C)=2∶1 C.达到平衡状态时,若只升高温度,则 C 的物质的量浓度增大 D.达到平衡状态后,若温度不变缩小容器的体积,则 A 的转化率降低 7.将 0.1mol 下列物质置于 1L 水中充分搅拌后,溶液中阴离子数最多的是( ) A.KCl B.Mg(OH)2 C.Na2CO3 D.Na2SO4 8.有一反应:2A+B?? 2C,其中 A、B、C 均为气体,下图中的曲线是该反应在不同温 度下的平衡曲线,x 轴表示温度,y 轴表示 B 的转化率,图中有 a、b、c 三点,如图所示, 则下列描述正确的是( ) A.该反应是放热反应 B.b 点时混合气体的平均摩尔质量不再变化 C.T1 温度下若由 a 点达到平衡,可以采取增大压强的方法 D.c 点:v(正)<v(逆)
1

9. 等体积等浓度的强碱 MOH 和弱酸 HA 溶液混合后, 混合液中有关离子的浓度应满足的关 系是( ) + - - + + - + - A.c(M )>c(OH )>c(A )>c(H ) B.c(M )>c(A )>c(H )>c(OH ) + - - + + + - - C.c(M )>c(A )>c(OH )>c(H ) D.c(M )>c(H ) =c(OH )+c(A ) 10.向绝热恒容密闭容器中通入 SO2 和 NO2,一定条件下使反应 SO2(g)+NO2(g)??SO3(g) +NO(g)达到平衡,正反应速率随时间变化的示意图如图所示。由图可得出的正确结论是 ( ) A.反应在 c 点达到平衡状态 B.反应物浓度:a 点小于 b 点 C.反应物的总能量低于生成物的总能量 D.Δt1=Δt2 时,SO2 的转化率:a~b 段小于 b~c 段 11.可用右侧示意图象表示的是( ) 反应 A 等质量钾、钠 分别与水反应 相同质量氨,在同 一容器中: 2NH3 N2+ 3H2 纵坐标 H2 质量 甲 钠 乙 K

B

氨气的 转化率

500℃

400℃

C

体积比 1︰3 的 N2, H2,在体积可变的 氨气的 恒压容器中, 浓度 2NH3 N 2+ 3H2 2mol SO2 与 1mol O 2, 在相同温度下: 2SO2+ O2 2SO3


活性高 的催化剂

活性一般 的催化剂

D

SO3 物质的 量

10atm

2atm

12.在 0.1mol?L 1 的醋酸溶液中,要使醋酸的电离程度和 pH 都减小,同时又使醋酸根离子 浓度增大,可加入的试剂是( ) - A.CH3COONa 浓溶液 B.1mol?L 1 氨水 - - C.1mol?L 1H2SO4 D.2mol?L 1CH3COOH 13. 某温度时,浓度都是 1mol· L-1 的两种气体,X2、Y2 在密闭容器中反应生成气体 Z,达到 平衡时 c(X2)=0.4mol· L-1、c(Y2)=0.8mol· L-1、c(Z)=0.4mol· L-1,则该反应的反应式是( ) A. X2+2Y2 2XY2 B. 2X2+Y2 2X2Y C. 3X2+Y2 2X3Y D. X2+3Y2 2XY3 14.能说明醋酸是弱电解质的事实是( ) ①用浓硫酸和醋酸钠固体共热可以制得醋酸, ②醋酸钠水溶液呈碱性, ③可以用食醋清除水 壶中的水垢,④pH=2 的醋酸溶液稀释 1000 倍后的 pH<5 A.①③④ B.①② C.②④ D.② 二、填空题(共 8 道题,58 分) 15.(每空 2 分,共 12 分) 以标准的盐酸溶液滴定未知的氢氧化钠为例,判断以下操作所引起的误差(填“偏大”、“偏 小”或“不变”)

2

⑴标准液在刻度线以上,未予调整; ( ) ⑵滴定前仰视,滴定后俯视(标准液) ; ( ) ⑶碱式滴定管(待测液) ,或移液管里有水珠未经润洗,直接注入待测液( ) ⑷滴定到指示剂颜色刚变化,就认为到了滴定终点。 ( ) ⑸锥形瓶用蒸馏水冲洗后,不经干燥便直接盛待测溶液( ) ⑹滴定接近终点时,用少量蒸馏水冲洗瓶内壁。 ( ) 16.(每空 3 分,共 6 分) 现有 NH4Cl 和 NH3· H2O 组成的混合溶液,若其 pH=7,则该溶液中 c(NH4+)___c(Cl — );若 pH>7,则该溶液中 c(NH +)______c(Cl-)。(填“>”、“<”、“=”).
4

17.(每空 3 分,共 6 分) 0.1mol/L 的 NaHSO3 溶液中,c(Na+)+c(H+)= +c(SO32-)+c(H2SO3)=_______________。

,c(HSO3-)

18.(每空 2 分,共 4 分) 25℃时,pH=12.0 的 KOH 溶液中,由水电离出的(OH-)=_________mol/L; pH=12.0 的 KCN 溶液中,由水电离出来的(OH-)=_________mol/L. 19. (每空 2 分,共 4 分) ⑴相同温度下,0.1mol/L 下列溶液 PH 值由大到小的顺序是 _________________ ①CH3COONa ② NH4Cl ③ Na2SO4④NaHSO4⑤NH3· H2O ⑵室温下,向 0.01mol/L NH4HSO4 溶液中滴加 NaOH 溶液至中性,则溶液中阴阳离子 由大到小的顺序为: 。 20.(每空 2 分,共 12 分) 在一定条件下,可逆反应 A+B mC 变化如下图所示。已 知纵坐 标表示在不同温度和压强下生成物 C 在混合物中的质量分数, p 为反 应在 T2 温度时达到平衡后向容器内加压的变化情况,问: (1)温度 T1________T2(填“大于”、“等于”或“小于”),正反应是 ________反应(填“吸热”或“放热”)。 (2)如果 A、B、C 均为气体,则 m________2(填“大于”、“等于”或“小于”)。 (3) 当温度和容积不变时,如向平衡体系中加入一定量的某稀有气体,则体系的压强 ________(填“增大”、“减小”或“不变”),平衡________移动(填“向正反应方向”、“向逆反应方 向”或“不”,下同)。 (4)当温度和压强不变时,如向平衡体系中加入一定量的某稀有气体,平衡________移动。 21.(每空 3 分,共 6 分) - 已知 25℃时,Ksp[Cu(OH)2]=2× 10 20。 + (1)某 CuSO4 溶液里 c(Cu2 )=0.02 mol/L,如要生成 Cu(OH)2 沉淀,应调整溶液的 pH, 使之大于________。 - + + (2)要使 0.2 mol· L 1 CuSO4 溶液中 Cu2 沉淀较为完全(使 Cu2 浓度降至原来的千分之一),则 应向溶液里加入 NaOH 溶液,使溶液的 pH 为________。 22.(每空 2 分,共 8 分) 830K,在密闭容器中发生下列可逆反应:CO(g)+H2O(g)?? CO2(g)+H2(g) ΔH<0。试回 答下列问题:

3

(1)若起始时 c(CO)=2mol· L 1, c(H2O)=3mol· L 1,4s 后达到平衡, 此时 CO 的转化率为 60%, 则 在 该 温 度 下 , 该 反 应 的 平 衡 常 数 K = ________ 。 用 H2O 表 示 的 化 学 反 应 速 率 为 ________________。 - - (2)在相同温度下,若起始时 c(CO)=1mol· L 1,c(H2O)=2mol· L 1,反应进行一段时间后, - 测得 H2 的浓度为 0.5mol· L 1,则此时该反应是否达到平衡状态________(填“是”或“否”),此 时 v 正________v 逆(填“大于”、“小于”或“等于”)。
- -

西北农林科技大学附中 2015—2016 学年第一学期第二次月考答题

高二化学答案
一、选择题(每题只有 1 个正确答案,共 14 小题, 42 分) 题号 选项 1 D 2 A 3 C 4 D 5 B 6 A 7 C 8 B 9 C 10 D 11 A 12 D 13 C 14 C

二、填空题(共 8 道题,58 分) 15. (每空 2 分,共 12 分) (1)~(4) :偏低;(5)、(6):无影响。

16.(每空 3 分,共 6 分)

=, >

17.(每空 3 分,共 6 分) 2c(SO32-)+c(HSO3-)+c(OH-) ; c(Na+)=0.1mol/L

18.(每空 2 分,共 4 分) 19.(每空 2 分,共 4 分) ⑴⑤>① >③>②>④

1.0×10-12,

1.0×10-2

⑵ c( Na ) ? c( SO4 ) ? c( NH 4 ) ? c(OH ) ? c( H )

?

2?

?

?

?

20. (每空 2 分,共 12 分)

(1)大于

放热

(2)大于 (4)向正反应方向

(3)增大 不

21. (每空 3 分,共 6 分)

(1)5 (2)6

22. (每空 2 分,共 8 分)

(1)1 0.3mol· L 1· s


-1

(2)否 大于
4

5


相关文章:
西北农林科大附中20152016学年高二上学期第二次月考....doc
西北农林科大附中20152016学年高二上学期第二次月考化学试卷_资格考试/认
...科大附中2015-2016学年高二上学期第二次月考试卷.doc
【化学】陕西省西北农林科大附中2015-2016学年高二上学期第二次月考试卷 - 西北农林科技大学附中 20152016 学年第一学期第二次月 考试题 高二化学试题 考试...
陕西省西北农林科大附中2015_2016学年高一化学上学期第....doc
陕西省西北农林科大附中2015_2016学年高一化学上学期第二次月考试卷(含解析) - 2015-2016 学年陕西省西北农林科大附中高一(上)第二次月考化学 试卷 一.选择题...
陕西省西北农林科大附中2015-2016学年高二上学期期中化....doc
陕西省西北农林科大附中2015-2016学年高二上学期期中化学试卷【解析版】 - 2015-2016 学年陕西省西北农林科大附中高二(上)期中化学试 卷一.选择题(每小题只有一...
...2016学年高二上学期第二次月考数学(文)试卷.doc
西北农林科大附中20152016学年高二上学期第二次月考数学(文)试卷_资格考
【化学】陕西省西北农林科大附中2015-2016学年高二上学....doc
化学】陕西省西北农林科大附中2015-2016学年高二上学期第次月考试卷_理化生_高中教育_教育专区。【化学】陕西省西北农林科大附中2015-2016学年高二上学期第一...
...2016学年高二上学期第二次月考数学(理)试卷.doc
西北农林科大附中20152016学年高二上学期第二次月考数学(理)试卷_资格考
陕西省西北农林科大附中2015-2016学年初三上学期第二次....doc
陕西省西北农林科大附中2015-2016学年初三上学期第二次月考化学试卷_资格考试/认证_教育专区。西农附中 20152016 学年度第一学期月考考试 九年级化学试题(卷)(...
...2016学年高二上学期第二次月考数学(理)试卷.doc
陕西省西北农林科大附中20152016学年高二上学期第二次月考数学(理)试卷_理化生_高中教育_教育专区。西北农林科大附中 2015-2016 学年第一学期第二次月考试题(...
陕西省西北农林科大附中2015_2016学年高二化学上学期期....doc
陕西省西北农林科大附中2015_2016学年高二化学上学期期中试卷(含解析) - 2015-2016 学年陕西省西北农林科大附中高二(上)期中化学试卷 一.选择题(每小题只有一个...
陕西省西北农林科大附中2015_2016学年高二化学上学期第....doc
陕西省西北农林科大附中2015_2016学年高二化学上学期第一次月考试卷(含解析) - 2015-2016 学年陕西省西北农林科大附中高二(上)第一次月考化学 试卷 一、选择题...
...2016学年高二上学期第二次月考物理试卷【解析版】.doc
陕西省西北农林科大附中2015-2016学年高二上学期第二次月考物理试卷【解析版】 - 2015-2016 学年陕西省西北农林科大附中高二(上)第二次月考 物理试卷 一.选择...
...省西北农林科大附中高一(上)第二次月考化学试卷.doc
【化学】2015-2016学年陕西省西北农林科大附中高一(上)第二次月考化学试卷 - 2015-2016 学年陕西省西北农林科大附中高一(上)第二次 月考化学试卷 一.选择题(...
西北农林科大附中20152016学年高二上学期第二次月考物理试卷_....doc
暂无评价|0人阅读|0次下载 | 举报文档 西北农林科大附中20152016学年高二上学期第二次月考物理试卷_资格考试/认证_教育专区。西北农林科大附中 20152016 学年...
陕西省西北农林科技大学附属中学2016-2017学年高二下学....doc
陕西省西北农林科技大学附属中学2016-2017学年高二学期第二次月考化学试题 - 西北农林科大附中 20162017 学年第二学期第二次月考试题(卷) 高二化学 (满分...
陕西省咸阳市西北农林科技大学附中2015_2016学年高二生....doc
陕西省咸阳市西北农林科技大学附中2015_2016学年高二生物上学期第二次月考试卷(含解析) - 2015-2016 学年陕西省咸阳市西北农林科技大学附中高二(上)第二 次月考...
...2016学年高二上学期第二次月考政治试卷.doc.doc
陕西省西北农林科大附中20152016学年高二上学期第二次月考政治试卷.doc
陕西省西北农林科大附中2015-2016学年高二上学期第二次月考英语....doc
陕西省西北农林科大附中2015-2016学年高二上学期第二次月考英语试题_高中教育_教育专区。西北农林科大附中 20152016 学年第一学期第二次月考试题(卷) 高二英语...
陕西省西北农林科大附中20152016学年高二上学期第二次月考语文....doc
陕西省西北农林科大附中20152016学年高二上学期第二次月考语文试卷_高中教
陕西省西北农林科技大学附属中学2015-2016学年高二上学....doc
陕西省西北农林科技大学附属中学2015-2016学年高二上学期第二次月考历史试题解析(解析版) - 陕西省西北农林科技大学附属中学 2015-2016 学年高二上学期第二次月考...
更多相关标签: