当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015年江苏高考文综


2015 年江苏高考文综地理试题
2015 年江苏地理单选题
(共 60 分。本大题共 18 小题,每小题 2 分,共计 36 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 ) 图 1 为《清明上河图》 (局部) ,反映了北宋都城东京(今河南开封)繁华的城市风貌。读图回答 1-2 题。

1.东京城形成的最有利条件是 A.文化底蕴深厚 B.商业繁荣发达 C.人口高度集聚 D.水陆交通便利

2.东京的城市功能主要以 A.行政功能为主 B.军事功能为主 C.文化功能为主 D.经济功能为主

北京时间 2015 年 2 月 19 日零点钟声敲响时,某工程师在南极长城站参与了中央电视台春节联欢 晚会微信抢红包活动。图 2 为长城站位置示意图。读图回答 3—4 题。

3.工程师微信抢红包的当地时间是 A.2 月 18 日 12 时 B.2 月 18 日 20 时

C.2 月 19 日 4 时

D.2 月 19 日 12 时

4.春节假期期间 A.南京太阳从东北方升起 C.长城站日落时间推迟 B.南京昼夜长短变化幅度增大 D.长城站正午太阳高度角减小

图 3 为安第斯山脉地理位置示意图。读图回答 5—6 题。

5.安第斯山脉南北狭长的原因是 A.沿经线方向发育 C.沿板块作用边界发育 B.沿火山地震带发育 D.沿海陆作用边界发育

6.下列地理现象成因与安第斯山脉密切相关的是 A.巴西高原煤炭资源丰富 B.南美大陆地表径流主要流入大西洋 C.南美大陆西部沿海形成大渔场 D.巴西东南沿海有热带雨林气候分布 图 4 为历史上客家人南迁部分路线及客家民居——土楼景观图。读图回答 7-8 题。

7.沿客家人南迁路线依次呈现的自然景观是 A.针叶林一落叶阔叶林一常绿阔叶林 B.落叶阔叶林一常绿硬叶林一热带雨林 C.落叶阔叶林一常绿阔叶林一热带雨林 D.针阔混交林一落叶阔叶林一常绿阔叶林

8.客家人选择土楼这种独特房屋形态最主要的原因是 A.安全防御 B.节约耕地 C.防雨保温 D.就地取材

图 5 为 2015 年 5 月 1 日 14 时亚洲部分地区海平面气压形势图。读图回答 9—10 题。

9.该日,下列地区可能出现的自然灾害是 A.江苏大部分地区遭受冻害 C.青海大部分地区普降暴雨 B.重庆发生滑坡泥石流 D.浙江沿海受台风袭击

10.图中锋面系统过境前后,江苏天气变化与下列图示相符的是

新疆牧民季节性地转场在冬、 夏牧场之间。 图 6 为新疆某地冬、 夏牧场分布示意图。 读图回答 11-12 题.

11.图中四条转场线路最合理的是 A.① B.② C.③ D.④

12.牧民转场主要受 A.草场垂直分布影响 C.草场水平分布影响 B.山前绿洲规模影响 D.聚落分布的影响

2015 年是“一带一路” ( “丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路” )国家战略积极推进年。 图 7 为“一带一路”主要线路示意图。读图回答 13—14 题。

13.关于“丝绸之路经济带”东、西部沿海地区差异的描述,正确的是 A.东部人口稠密,西部地广人稀 B.东部城市化进程快,西部城市化水平高 C.东部产业结构层次高,西部资源密集型产业发达 D.东部农业机械化程度高,西部农牧业发达

14.某年 6 月至 8 月,一艘邮轮沿“21 世纪海上丝绸之路” ,从福州出发,经孟买到威尼斯,下列对 沿途地理现象的描述可信的是 A.经南海时,遭遇梅雨阴雨连绵 C.经红海时,可见沿岸大片森林 B.经阿拉伯海时,多逆风逆水 D.经地中海时,遭遇连日狂风暴雨

林线是指高海拔山地的森林分布上限。图 8 为根据我国各地山地监测数据以及气象资料模拟的林 线高度分布示意图。读图回答 15—16 题(高三网 www.gaosan.com) 。

15.甲地位于喜马拉雅山东端,林线高于青藏高原其它地区。其主要原因是 A.纬度低,气温较高 C.地势高,气温低、降水少 B.太阳辐射强,气湿高 D.西南季风影响显著,水热条件好

16.乙地森林多生长在地势较高的区域,而河谷和平地却少有分布,其主要原因是 A.冷空气下沉,河谷气温低 C.冻土发育,排水不畅 B.地势低平,降水较少 D.位于背风坡,气候干燥

图 9 为某冰川所在区域遥感影像, 图 10 为根据 1973、 2009 年遥感影像提取的该冰川分布图层 (局 部) ,图中每个方格面积表示 900 平方米。读图回答 17-18 题。

17.图 9 中甲点所处的地形是 A.山谷 B.山脊 C.冲积扇 D.盆地

18.图 10 所示区域冰川面积变化的情况是 A.减少了 1800 平方米 C.增加了 2700 平方米 B.增加了 1800 平方米 D.减少了 2700 平方米

2015 年江苏地理双选题
(本大题共 8 小题,每小题 3 分,共计 24 分。在每小题给出的四个选项中,有两项是符合题目要求 的。每小题选两项且全选对者得 3 分,选错、少选或不选均不得分。 ) 2011 年日本大地震导致的核泄漏已经影响到多个国家。据此回答 19-20 题。 19.核泄漏物质随洋流扩散,下列国家受其影响较大的可能是 A.加拿大 B.马来西亚 C.墨西哥 D.阿根廷

20.上述国家受影响海域,夏季表层海水等温线与下列示意图相符的是

“国际慢城”是一种具有独特地方感的宜居城镇模式,要求人口在 5 万人以下、环境质量好、提 倡传统手工业、无快餐区和大型超市等。图 11 为“国际慢城”桠溪镇的大山村土地利用今昔对比图。 读图回答 21-22 题。

21.与“国际慢城“要求相符合的生产、生活方式是 A.骑单车出行 B.经营手工业作坊

C.去速食店就餐 D.建大型游乐场

22.大山村在成为“国际慢城”前后,产业结构的变化是 A.从传统农业到现代农业 B.从种植业到种植业与服务业相结合 C.从水稻种植业到商品谷物农业 D.从较单一的农作物到多种经济作物 图 12 为 2011 年中国农业现代化发展水平类型分布格局图。读图回答 23-24 题.

23.下列叙述正确的是 A.Ⅱ区人口稠密是其农业现代化的重要推动力 B.Ⅲ区内部不同省区间农业机械化水平差异大 C.Ⅳ区具有耕地面积大土地后备资源多的优势 D.V 区自然条件差是限制其农业发展的重要因素

24.在现代农业发展规划中,可定位为粮食生产型农业区的省份主要位于 A.I 区 C.Ⅳ区 B.Ⅲ区 D.V 区

图 13 为 1971-2008 年世界及部分国家人均碳排放与人均 GDP 变化率, 图 14 为 1971、 2008 年世界 及部分国家单位 GDP 碳排放。读图回答 25-26 题。

25.下列说法正确的是 A.美、日、德三国人均 GDP 变化率均低于人均碳排放变化率 B.美、日、德三国人均 GDP 与人均碳排放同步增长 C.美、日、德三国单位 GDP 碳排放最大的是美国 D.1971-2008 年单位 GDP 碳排放下降量最大的是中国

26.下列措施中能有效降低单位 GDP 碳排放的是 A.控制人口数量 C.加强科技创新 B.加快发展新能源 D.缩减生产规模

2015 年江苏地理综合题
(本大题分必做题(第 27 题一第 29 题)和选做题(第 30 题) ,共计 60 分。 )

27.阅读材料,回答下列问题。 (14 分)
材料一 即将修建的“中巴铁路”北起新疆喀什,南至巴基斯坦瓜达尔港。图 15 为“中巴铁路”

规划线路及周边地区示意图。 材料二 图 16 为喀什和瓜达尔气候资料图。

(1)瓜达尔港最主要的区位优势是

。 (2分) 、 。喀什终年干燥少雨的原因是: 、 。

(2)喀什和瓜达尔两地气候的不同点是: (4 分)

(3)中巴铁路建设难度较大的主要自然原因是 、 (4)印度河的主要补给类型是 、 。 (2 分)



。 (3 分)

(5)印度河流域是人类古代文明发祥地之一。 随着人类活动的加剧, 许多繁华的古代城市不断受到沙漠 的蚕食。该区域地理环境的变化对我国绿洲地区发展的启示是 。 (3 分)

28.阅读材料,回答下列问题。 (13 分)
材料- 2013 年,河北省粗钢产量占全球总产量的 11.6%,占全国产量的 23.9%。钢铁产业成为河 北第一支柱产业。其中,唐山和张家口分别占全省产量近 50%和 4%。 材料二 图 17 为河北省煤铁资源分布与水系图。

(1)河北省成为我国主要钢铁工业基地的条件是 (2)张家口发展钢铁工业对京津地区环境的影响是 (3)分析河北省发展钢铁工业的利弊。 利 弊 。 。 (4 分)

。 (3 分) 。 (2 分)

(4)河北省钢铁工业可持续发展的途径是

。 (4 分)

29.阅读材料,回答下列问题。 (13 分)
材料- 2014 年 10 月 29 日,国务院印发《关于调整城市规模划分标准的通知》 。新的城市规模划 分标准以城区常住人口为统计口径,将城市划分为五类七档(表 1) 。

材料二

图 18 为某年江苏省城市地价及省辖市中心城市常住人口示意图。

(1)按新的城市规模划分标准, 江苏省 13 个省辖市可分为 (3 分) (2)苏州的常住人口远大于户籍人口,主要由于 (3)江苏省各城市地价空间分布的大致趋势是 苏州和南通地价影响最大的城市是 。 (4 分) 、 。 (4 分) 、



档, 其中特大城市有

个。

。 (2 分) 、 分布。对

,高地价带的城市主要沿

(4)影响江苏省内各城市地价差异的主要因素有 是 ,对高地价区产业发展的影响是

。地价差异对低地价区产业发展的影响

30.【选做题】
(本题包括 A、B、C、D 四小题,请选定其中两题,并在相应的答题区域内作答 。若多做,则按作答的 .................... 前两题评分。)

A. [海洋地理]
中国在夏威夷东南方海底区域(东北太平洋 C-C 海区)拥有一块多金属锰结核资源采矿区。图 19

为夏威夷群岛部分岛屿岩石年龄及东北太平洋 C-C 海区位置示意图。读图回答下列问题。 (10 分)

(1)按照成因分类,夏威夷群岛是 (2)夏威夷群岛位于

岛。 (1 分) ,判断理由是 。 (3 分)

板块,该群岛所在地区板块运动方向是

(3)夏季,与夏威夷群岛所在海域相比,太平洋西岸同纬度海区海水盐度较低,原因是 、 。 (2 分) ,该海底地形特点是 。对我国而言,该海域属于 (填

(4)东北太平洋 C-C 海区海底地形为 写序号) 。 (4 分) ①领海 ②毗连区

③经济专属区

④公海

B. [城乡规划]
图 20 为某城市现状图。在河流水文站 50 年的观测记录中,两次大洪水水位分别达到 96m、93m。读图 回答下列问题。 (10 分)

(1)该城市若规划合理,则盛行风向最可能是 (2)M 地作为商业中心的优势是 。 (1 分)

。 (1 分)

(3)在甲、乙、丙、丁 4 地中,应优先选择 (4)拟在 B 处修建一座大桥,其对城市的影响是 (5)拟在 S 处建一大型仓储物流中心,有利条件是

进行房地产开发,理由是 。 (2 分) ,不利条件是 、



。 (3 分)

。 (3 分)

C. [旅游地理]
图 21 是京沪高铁及沿线主要旅游城市示意图。读图回答下列问题。 (10 分)

(1)按世界遗产分类,甲属于

,其最核心的旅游资源价值是

。 (2 分) 、 、 。 (3 分)

(2)在高铁沿线景区中,游客倾向于选择世界遗产主要考虑的因素是

(3)游客为获得泰山日出的最佳观赏效果,应注意选择



。 (2 分) 。 (3 分)

(4)节假日期间,泰山景区游客众多,形成“爆棚”现象,可能产生的主要问题是

D. [环境保护]
美国先后出台过多部有关土地利用的法规,如 1934 年出台了“泰勒放牧法” ,1935 年出台了“水 土保持法”等,这些法规对美国资源与环境产生了深远影响。图 22 是美国过去 200 年来草地面积变化 图。读图回答下列问题。 (10 分)

(1)过去 200 年美国草地面积变化特点是

。 (2 分) 、 。 (3 分) 。 (2 分)

(2)20 世纪 30 年代,美国中西部春季“黑风暴”频发,其产生的自然条件是 (3)“泰勒放牧法”和“水土保持法”对美国资源与环境产生的影响是 (4)历史时期美国土地资源开发利用对我国的启示有 还可以采取 等措施。 (3 分)

,针对我国国情,保护和合理利用草场资源

2015 年江苏高考文综历史试题
2015 年江苏历史选择题
(本大题共 20 题,每题 3 分,共计 60 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符 合题目要求。 )
1. 《礼记》记述了贵族朝会的列位礼节:天子南向而立;三公,中阶之前;诸侯,阼阶(东台阶)之 东;诸伯,西阶之西;诸子,门东??九夷,东门外;八蛮,南门外。与此相关的政治制度是 A.分封制 B.三公九卿制 C.郡县制 D.郡国并行制

2.据秦琅邪石刻,皇帝之土,西涉流沙,东有东海。但西汉学者编写的《淮南子》等书说颛顼帝即已

“西济于流沙” ,大禹“东渐于海,西被于流沙” ,更有“纣之地,左东海,右流沙” 。上述差异最 能说明 A. 《淮南子》等书以传说贬抑秦始皇 B.年代久远导致历史记述莫衷一是 C.历史材料的运用首先要辨别真伪 D.石刻与文献形成证据链印证历史

3.景帝时,司马相如的赋没有引起天子注意。武帝时, “相如既奏大人之颂,天子大悦,飘飘有凌云 之气,似游天地之间” , “言语侍从之臣??朝夕论思,日月献纳” 。成帝时,奏御者千有余篇。由 此,对赋的理解不正确 的是 ... A.契合时代的文化需求 C.宣扬道家的无为思想 B.为统治者“润色鸿业” D.为阅读者“铺陈气势”

4.唐人写淮北多有“稻垄泻泉声”之类的诗句,北宋仍有“水阔人间熟稻天”的描写。但 1678 年, 河道总督的奏疏已是“田地皆成沙土,止产粟米” ,两年后就有人感叹是“沟洫之制,水陆失宜” 。 淮北农耕变化表明古代农业 A.注重作物品种选择 C.重视农田生态保护 B.需要政府合理作为 D.全凭兴修水利工程

5.乾隆《吴江县志》载明末周灿诗: “水乡成一市,罗绮走中原。尚利民风薄,多金商贾尊。人家勤 织作,机杼彻黄昏。 ”诗中“人家” “机杼彻黄昏”是因为 A.水上集市不受时空限制 B.家庭纺织工勤奋“走中原” C.重农抑商政策发生变化 D.尊富崇利意识蔚然成风尚

6. 某学者说: “农民造反者??长歌涌入金陵, 开始建造人间小天堂, 曾是他们的喜剧; 天京陷落?? 则是他们的悲剧。 ” “他们”从“喜剧”走向“悲剧”的根本原因是 A.定都天京的战略失误 B. “人间小天堂”的腐朽享乐 C.绝对平均的社会纲领 D. “农民造反者”的社会角色

7.1876 年,郭嵩焘出使海外期间常写信给李鸿章,报告日本派到西洋的留学生不限于机械一门,学

政治、 经济的都有, 劝其扩大留学范围。 他的这些言论引起了士大夫们的谩骂, 有人说他是 “汉奸” 。 结果,出使不到两年他就回国了。这说明 A.李鸿章的洋务思想日趋保守 B.郭嵩焘对西方体制过于推崇 C.郭嵩焘的主张超越主流思想 D.清廷的对外政策发生了变化

8.下表展示了 1914~1920 年华商火柴厂的发展情况。 年代 1914 1915 1916 1917 1918 1920 对表中数据的解读正确的是 A.辛亥革命直接导致了 1914~1915 年工业发展 B.火柴进口量的递减影响着华商投资额的递增 C.火柴业发展折射出近代民族工业的某些特征 D.反对“二十一条”推动了 1920 年的投资高潮 厂进口火柴(万罗) 2383.58 2097.34 2062.07 1559.43 1334.08 848.43 新厂数 10 9 4 8 3 23 厂均资本额(万元) 4.92 3.30 1.42 5.47 0.66 9.67

9.下图中带★处反映了 20 世纪初期某类组织的分布状况。它们的历史作用是

A.促成了资产阶级革命政党的建立 B.奠定了中国共产党成立的基础 C.推动了新文化运动的深入发展 D.掀起了国民革命运动的高潮

10.毛泽东在《论联合政府》中说: “从 1937 年 7 月 7 日卢沟桥事变到 1938 年 10 月武汉失守这一时 期内,国民党政府的对日作战是比较努力的??一时出现了生气蓬勃的新气象。 ”此处“新气象” 主要是指 A.抗日民族统一战线初步建立 B.敌后战场已成为主战场 C.国民党军队基本扭转了战局 D.全国性抗战局面的形成

11.下图是 1949 年 3 月美国记者伯恩斯拍摄于上海的两张照片。从中可以看出

疑似“偷棉花”的妇女被搜身 A.民族工商业受到列强与官僚的双重挤压 B.国民政府覆灭时上海陷入了混乱与动荡 C.下层民众遭受了没有硝烟的侮辱与伤害 D.中国社会萌生着反差强烈的富裕与贫穷

遛狗者和流浪儿

12.周恩来在万隆会议期间透露,中国愿同美国谈判,也准备同蒋介石谈判,以便能用和平方式解放 台湾。同时,毛泽东也主动通过外国来访者表示,台湾问题可以用谈判来解决,中国尤其希望和 美国签订和平条约。材料表明 A.和平统一祖国的方针已正式确定 B.和平共处五项原则得以正式确立 C.中国已成为世界外交舞台的强国 D.台湾问题已牵涉到中美外交问题

13.邓小平说,我们的同志就是怕引来坏的东西,最担心的是会不会变成资本主义??无论怎么样开 放,公有制经济始终还是主体,得益处的大头是国家,是人民,不会是资本主义。这一讲话应该 出现于 A.改革开放大幕拉开之际 B.浦东开发与开放之时 C. “南方谈话”发表之后 D.市场经济体制建立之初

14. “万民法吸收了清除了形式主义的罗马市民法的规范、同罗马人发生联系的其他各民族的规范、地 中海商业习惯与法规,主要涉及所有权和债务等方面的内容的调整。 ”对材料理解正确的是 A.万民法继承了公民法的具体内容 B.万民法是公民法的适时革新 C.公民法忽略了财产所有权的规定 D.公民法是万民法的组成部分

15. “科学革命引发了观念形态的革命: 宗教神秘主义的面纱和覆盖真相的无知之幕被理性之手撩开一 角,传统的权威受到撼动,人类第一次从对自然恐惧的阴影下走出来,重新审视自身的价值和能 力。 ”此处“科学革命”的代表人物是 A.牛顿 B.达尔文 C.爱因斯坦 D.普朗克

16. 依据 1871 年德意志帝国宪法建立的政体属于资产阶级代议制。 这部宪法内容中最能体现资产阶级 代议制特征的是 A.帝国依据本宪法在联邦领土内行使立法权 B.德意志皇帝在国际关系上为帝国的代表 C.联邦议会主席职位属于皇帝任命的帝国宰相 D.帝国议会由秘密投票的普遍和直接选举产生

17.对西方某一美术流派有这样的批判:它看不到未米,常常把希望寄托在空想的世界里,因而与生 活脱节,在把未来理想化的同时,有时也导致艺术家走向悲观的道路。据此推断这一流派是 A.浪漫主义 B.现实主义 C.印象主义 D.现代主义

18.下边是 1920~1940 年的美国经济数据图。对该图解读符合实际的是 预算结余或赤字在国民生产总值中所占的百分比,1920~1940

A.1921~1930 年预算结余,反映经济政策顺应时代要求 B.1930~1932 年预算赤字,反映政府全面加强经济干预 C.1933~1935 年预算比重接连增加,表明公共开支增多 D.1936~1938 年预算比重连续下降,表明经济出现复苏

19. “20 世纪 50 年代,苏联科技人员发明了连续铸钢法,铸出的钢锭比传统方法质地均匀,且能将产 量提高 1/10 到 1/5,因而被 28 个国家买去专利。但直到 1980 年,苏联自身只有 11%的钢锭采用 此项技术生产。 ”对材料解读最准确的是 A.制度变革激发技术创新 B.计划经济制约技术转化 C.科技交流不受冷战影响 D.经济模式决定科研方向

20. “与会国深信,新解放的国家的出现将有助于缩小集团对立的地区,从而鼓舞旨在加强和平以及促 进独立与平等的国家之间和平合作的趋势。 ”该会议的召开 A.标志着世界经济区域集团化的加强 B.预示着冷战期间国际力量的失衡 C.反映了两极格局下政治力量的变化 D.消除了亚非国家之间的政治分歧

2015 年江苏历史非选择题
(本大题共 4 题,满分 60 分,包括必做题和选做题两部分。其中第 21 题~第 23 题为必 做题,每个试题考生都必须作答。第 24 题为选做题,包括 A、B、C、 D 四小题,请 选定其中两小题, 并在相应的答题区域内作答。 若多做, 则按作答的前两小题评分。 )

21. ( 12 分)
中华文明灿烂辉煌,对保持国家的稳定和统一发挥了积极作用。阅读下列材料: 材料一 对于一个旁观者来说,4 世纪时世界历史的情况可能是这样:罗马帝国总算历劫而

存,而中华帝国的时代已成为过去。可是中华帝国在罗马帝国已不复存在时最后重新组成。中华 帝国为什么能恢复而罗马帝国却不能,一个原因可能是中国王朝比拜占庭帝国更充分地保留了帝 国的传统。如果皇帝依靠不是按照出身或机遇而是按才干选拔的官僚知识分子行使权力,那他就 会实行公正的道德的统治。中国的文字也比西方的拉丁文和希腊文有着更大的文化上的连续性。 ——摘编自(高三网 www.gaosan.com)费正清《中国:传统与变革》 材料二 理学家提出“理”作为宇宙万物的本源,它以儒家的礼法、伦理思想为核心,吸收

佛道思想中的精粹, 形成了析理精微、 论证明确的哲学体系, 这是两汉的粗糙儒学所无法比拟的。 理学家以儒家“圣人”为最高境界,充分肯定人的现实生活、道德精神的意义;它摒弃佛道所宣 扬的彼岸世界,不相信灵魂不灭、轮回转世之说,而力求在现实世界中实现崇高的理想,所以它 是一种理性主义的哲学。 ——马克垚《世界文明史》 请回答: (1)概括材料一中有利于中国稳定和统一的因素。结合所学知识,指出“不是按照出身或机遇而 是按才干选拔”所涉及的制度。 (6 分) (2)据材料二,指出理学的积极作用。结合所学知识,简析儒学由“粗糙”趋向“精微”的原因。 (4 分) (3)据上述材料,说明中华文明在传承和发展过程中所体现的基本特质。 (2 分)

22. ( 13 分)
甲午之役,民族之殇。对此,史学家陈旭麓说: “深重的灾难同时又是一种精神上的强击。 ” 阅读下列材料: 材料一 旅顺陷后,海军提督丁汝昌褫职,仍统海军驻威海,兵舰既弱,坐守而已。日舰集

大连湾,将袭威海,先攻登州,陷荣城。日舰二十五艘环威海口外。海军方新败,并匿不出。汝 昌恐北炮台不能守,命卸巨炮机件以归,免资敌,戴宗骞持不可。无何北台陷,宗骞奔刘公岛。 日军踞炮台,以台之巨炮俯击澳内兵舰??海军水手并登岸,噪出,鸣枪过市,声言向提督乞生 路,刘公岛中大扰。诸洋员请姑许乞降,以安众心,汝昌不可。军士露刃挟汝昌,汝昌仰药死。 诸将推洋员托汝昌之名,作降书。日军受降。 材料二 当中国盛时,日本不敢与抗。咸丰庚申中英之战,败衅,英、法、俄、美并为有约

之国,日本不得与??是役(甲午战争)后,日人资中国赔款以兴百政,培力既厚。俄、法、德

以仗义归辽,责报殊奢,而中国复乖于应付,于是俄据旅顺、大连湾,英据威海卫,德据胶州, 法据广州湾,以互为钤制。中国乃不国矣。 ——以上材料摘编自杨松《中国近代史资料选编》 请回答: (1)据材料一,概括指出威海之战战场态势的特点,归纳北洋舰队失败的主观原因。 (6 分) (2)据材料二,概括指出甲午战争中国战败所造成的危害。 (3 分) (3)结合 19 世纪末 20 世纪初相关史实,对“深重的灾难同时又是一种精神上的强击”这一论断 加以说明。 (4 分)

23. ( 15 分)
生产流水线是美国工业生产组织形式的一种创新。阅读下列材料: 材料一 亨利·福特的创新是用于生产的流水线。放上零件的人不去固定它,放上螺栓的人

不用装上螺帽,装上螺帽的人不用去拧紧它。正因为流水线有如此的速度,福特才得以在以后的 十年中每年的生产量成倍地增长,并使零售价降低了三分之二。到 1914 年,路上行驶的每两辆汽 车中就有一辆是福特汽车。 ——摘编自韦尔奇《美国创新史》 材料二 流水作业法的普遍采用推动了汽车时代的到来,从而引起了居住方面的革命??汽

车的普及推动了一场社会革命,遏制了人口进一步向城市集中,从而使人口得以从饱和的城市向 郊区扩散。 ——李庆余《美国现代化道路》 材料三 1921 年,喜剧大师卓别林兴冲冲地参观了海蓝公园的福特工厂,并与福特在总装流

水线旁微笑合影。当时人们把福特看作一个创造奇迹的大师,但在 15 年后,他已经成为劳动者的 公敌。在《摩登时代》里,卓别林毫不客气地讽刺了他的这位资本家朋友和残酷的流水线。这部 默片时代的经典电影也是迄今为止对大机器生产的非人性批判得最深刻的一部。 ——杜君立《历史的细节》 请回答: (1)据材料一并结合所学知识,从工业发展的角度,指出福特“创新”产生的原因,简析其影响。 (4 分) (2)据材料二并结合所学知识,分别说明工业革命以来汽车普及前后的人口移动趋势。 (2 分) (3)据上述材料并结合所学知识,就“大机器生产的非人性”这一观点,从客观公正的立场写一 篇小论文。 (9 分) (要求:观点明确;史论结合;逻辑严密;表述清晰;280 字左右)

24. 【选做题】请选定其中两小题 作答 ........ .. A. 【历史上重大改革回眸】 (10 分)
“文明开化”是明治维新的有机组成部分,给日本社会带米了震撼和反思。阅读下列材料: 材料一 1872 年太政官发布废止幕府时代服饰的布告,自天皇以下,达官贵人纷纷在正式

场合身穿西洋大礼服,洋服一时成了时髦衣着。饮食结构也在变化,幕府时代禁食的牛肉被称为 “开化的药铺” 、 “文明的药剂” , “士农工商、男女老少、贤愚贫富等成以不食牛肉为不开化” ,牛 肉火锅店里顾客盈门。一群群年轻人聚在店里边大嚼牛肉,饮用葡萄酒,边用蹩脚的英语谈论时 事,成为众人趋之若鹜的时尚。 ——宋成有《新编日本近代史》 材料二 (1888 年日本某学者认为)一国文明之进步,必基于国民本来之元气和性格,绝

不是仅凭一朝一夕的模仿和虚饰就可以得到解决的。然而,我国开国以来只是眩晕于滔滔而来的 泰西文明之外观,而不考究泰西文明能有如此今日之所以然。一味心醉于泰西文明之结果,便产 生了崇拜泰西文明之风潮。此风潮破坏了作为国民独立之根基的国民性格,虚饰了一国之文明。 ——松本三之介《政教社文学集》 请回答: (1)据材料一,概括指出日本文明开化的特征。 (4 分) (2)据材料一、二,说明日本人在吸收外米文明的态度上发生的变化。结合所学知识,分别指出 前后态度产生的原因。 (5 分) (3)据上述材料,指出有些日本人“眩晕于滔滔而来的泰西文明”这一错误的实质。 (1 分)

B. 【中外历史人物评说】 (10 分)
唐太宗论“明君”执政之“君道” ,为此后历代帝王所推崇。阅读下列材料: 材料 贞观元年, 太宗令长孙无忌和房玄龄修定法律, 并说 “法者, 非朕一人之法, 乃天下之法” ,

“不可任情以轻重” 。 此后, 太宗提出: “以天下之广, 四海之众, 千端万绪??岂得以一日万机, 独断一人之虑也??岂如广任贤良,高居深视,法令严肃,谁敢为非?” 贞观二年,太宗问魏征: “何谓为明君?”魏征说: “君之所以明者,兼听也。 ”太宗以为然, 并说“主欲知过,必藉忠臣” , “冀凭直言鲠议,致天下太平” 。贞观期间,太宗屡屡对“一士之谔 谔(直言) ”表示“此言是也,当为卿改之” ,并赐绢帛。 贞观六年,太宗对侍臣说: “ ‘可爱非君,可畏非民’ ,天子者,有道则人推而为主,无道则人 弃而不用,诚可畏也。 ” ——摘编自袁行霈《中华文明史》

请回答: (1)据材料,就“明君”执政概括唐太宗的“君道”内涵。 (3 分) (2)据材料并结合所学知识,说明唐太宗“君道”产生的客观因素。 (3 分) (3)以帝王政治为视角,综合评价唐太宗的“君道” 。 (4 分)

C. 【探索历史的奥秘】 (10 分)
克里特文明是欧洲文明的源头,其中存在着许多未解之谜。阅读下列材料: 材料一 1900 年,英国考古学家伊文斯及其同事对克里特宫殿进行考古,有了重大发现,并

发掘出大量刻有字符的陶片。神话传说得到证实。可惜的是,克里特的象形文字和线形文字 A 还 没有被破解。线形文字 B 于 20 世纪 50 年代被英国建筑师温特里斯和史学家柴德威克所破译。最 新的科学测定年代的方法,确定了火山爆发的准确年代,这可以使人们重新考虑一些历史论断。 ——摘编自纳吉《对称、非对称和迷宫》 材料二 根据我们目前对线形文字 A 的了解,当时人们用它在清单表格中做各种记载:记录

收到的物品以及支出的物品,记录库存物品、家畜数量、土地拥有量以及人口数。王宫储藏室的 支出记录包括:用于祭神仪式上的供品,分发给居民的口粮,手工艺品制作所需原材料的数量。 但没有一块泥板记载了不同种类物品的兑换率, 透露当时人们是否以金银作为货币进行物品交换。 小集市上的交易量远远无法与王宫再分配经济制度的规模相匹敌。 ——摘编自马丁《古希腊简史》 请回答: (1)据材料一、二,指出破解克里特文明之谜所涉及到的学科。 (4 分) (2)据材料二并结合所学知识,归纳克里特文明的社会经济特征。 (4 分) (3)据上述材料,说明进一步探索克里特文明之谜所需的条件。 (2 分)

D. 【世界文化遗产荟萃】 (10 分)
梁思成说,建筑活动与民族文化之动向实相牵连,互为因果。阅读下列材料: 材料一 在古代,最高等级的城市为国都,城方九里,县城通常为三里。平遥古城城方三

里,正是这一“礼”制等级的完整范本。在布局上,遵循严格的“左祖右社” 、 “左文右武” 、 “上 下有序”的城市礼制程式。高耸古城中央的市楼能够“揽山秀于东南,挹清流于西北” 。城里的古 民居是具有自足封闭色彩的典型的北方四合院,采用了与山西自然环境相契合的窑洞(砖拱顶) 式建筑结构。 ——摘编自曾晓华《从西安到平遥》等 材料二 徽州古村落利用天然的地理形势进行设计,通过适量采用花墙、漏窗、楼阁、天

井等建筑手法,沟通内外空间。无论大小聚落,因是聚族而居,徼州古村落均以宗祠为中心来营 建民宅、园林、牌坊等。民宅所建的天井,可以采光通风,无形中将天人合一的观念引入其中。 民居院落相套,造就出纵深自足型家族的生存空间,形成左右对称、长幼有别、尊卑有序的住家 格局。 ——摘编自王星明《徼州古村落》 请回答: (1)材料一、二的“建筑活动”都属于世界文化遗产标准中的“传统的人类居住地或使用地的杰 出范例” ,指出各自的“范例”所在。 (2 分) (2)概括上述“建筑活动”中包含的民族文化的共同特性,并援引材料予以佐证。 (6 分) (3)从传承民族文化的角度,说明保护、开发此类古建筑的基本要求。 (2 分)

2015 年江苏高考文综政治试题
2015 年江苏政治选择题
(本大题共 33 小题,每小题 2 分,共计 66 分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题 意的。 ) 1.中国人民抗日战争的胜利,谱写了中华民族不屈不挠抵抗外来侵略的壮丽史诗,彻底洗刷了近代以 后中国屡遭外来侵略的民族耻辱,极大地增强了中华民族的自信心和自豪感。今年是中国人民抗日战 争胜利 A.60 周年 B. 65 周年 C.70 周年 D.75 周年 2. 2014 年 6 月,在第三十八届世界遗产大会上,21 项文化遗产获准列入世界遗产名录,其中有中国与 哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦联合申报的“丝绸之路”和中国的 A.苏州园林 B.南京明孝陵 C.扬州瘦西湖 D.大运河 3. 2014 年被称为我国“全面深化改革元年” ,经济社会发展迈出了坚实步伐。下列选项中,能体现激 发市场活力的是 A.南水北调中线一期工程正式通水,沿线约 6000 万人直接受益 B.国务院公布《事业单位人事管理条例》 ,系统规范事业单位人事管理 C.国务院常务会议决定,在粤、津、闽特定区域再设三个自由贸易园区 D.国务院印发《关于深化考试招生制度改革的实施意见》 ,推进考试招生制度改革 4. 2014 年 1 1 月,亚太经合组织第 22 次领导人非正式会议在北京举行。此次峰会的主题是 A,共建面向未来的亚太伙伴关系 B.共建面向未来的亚太命运共同体 C.共建面向未来的亚太战略伙伴关系 D.共建面向未来的亚太经贸合作关系 5.某科技公司凭借互联网思维、扁平灵活的管理架构和独特的供应链能力,成为互联网时代的新宠, 仅用 5 年时间跃升为世界第三大智能手机生产商。材料表明 A.互联网应用是企业发展的根本原因 B.满足市场需求是企业成功的关键

C.自主创新能促进企业竞争优势形成 D.获取利润是企业经营的直接目的 6.据统计,2014 年全国居民新增财产性收入 40%来白房地产,17%来白银行理财,16%来自存款,12% 来自股票,其他来自信托、基金、保险等。对该经济现象的正确解读是 ①体现按生产要素分配 ②居民投资风险不断降低 ③再分配更加注重公平 ④居民财产配置趋向多元 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 7.我国央行白 2015 年 2 月 5 日起全面下调金融机构人民币存款准备金率 0.5 个百分点。下列选项中 能正确描述该政策对经济影响机制的是 A.货币供应量增加—利率上升—投资减少—总需求减少 B.货币供应量减少—利率降低—投资减少—总需求减少 C.货币供应量减少—利率上升—投资增加—总需求增加 D.货币供应量增加—利率降低—投资增加—总需求增加 8. 2015 年 5 月 10 日起, 卷烟批发环节从价税税率由 5%提高到 11%, 并按照每支 0. 005 元加征从量税。 此举有利于 ①规范市场秩序,提高经济效率 ②调节个人收入,实现社会公平 ③减少香烟销售,倡导绿色消费 ④增加财政收入,优化资源配置 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9. 2014 年以来,国家相关部门对水泥、软件、汽车等行业开展反垄断调查。此举旨在 ①降低企业生产成本 ②维护市场公平竞争秩序 ③保护消费者的利益 ④消除市场自发性的弊端 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.在供需平衡的某商品市场上,假设政府基于某种目标,决定对该商品实施价格上限管制政策,其 他条件不变。图 1(P1 表示政策实施前价格,P2 表示政策实施后价格)中能反映该政策实施后价格变 动的是

11. 2014 年我国企业共发生 81 宗海外并购, 交易额达 356.1 亿元, 比 2013 年分别增加 22.7%、 30.1%。 在海外并购所涉及的行业中,制造业以极大优势居于首位。对该经济现象的正确解读是 ①海外并购有利于提高资源配置效率 ②海外并购可以有效规避国际经济风险 ③我国制造业在国际分工中具有全面优势 ④跨国公司是我国实施“走出去”战略的有力载体 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12. 某社区老年人较多,但没有老年人文化和娱乐活动场所,这一问题引起了媒体的关注。该社区的几 名中学生联名向社区居委会提交了一份“建立老年人活动站”的建议书。同学们的做法是 A.通过信访举报制度行使监督权 B.通过社情民意反映制度参与民主决策

C.通过舆论监督制度寻求政府帮助 D.通过基层群众性自治组织参与民主管理 13.新修改的《行政诉讼法》将行政机关滥用行政权力排除或限制竞争的,违法集资、摊派费用的, 没有依法支付最低生活保障待遇或者社会保险待遇的等行政行为纳入了行政诉讼受理范围。该修改 ①拓宽了公民民主参与的渠道 ②进一步规范了政府权力行使 ③更好地保护了公民合法权益 ④进一步扩大了政府职能范围 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14.2015 年 3 月,第十二届全国人民代表大会第三次会议以 2761 票赞成、81 票反对、33 票弃权,表决 通过了《全国人民代表大会关于修改(中华人民共和国立法法)的决定》 。这说明 ①全国人大代表有决定权 ②全国人民代表大会有立法权 ③全国人民代表大会有审议权 ④全国人民代表大会实行民主集中制原则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15. 西藏自治区教育系统推行以藏语文授课为主的双语教学体系,内地西藏班中学也开设藏语文课;西 藏地区现有各类宗教活动场所 1787 座,每逢重大宗教节日都循例举行各种活动。由此可见 ①我国坚持民族平等原则 ②传统习俗是传统文化的重要标志 ③文化有明显的区域特色 ④我国积极引导宗教与社会主义相适应 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 16. “中国护照关键时刻能带我们回家! ”利比亚战乱、也门危机、尼泊尔地震,我国政府反应快速, 在第一时间派出飞机、舰艇迅速撤离滞留公民和侨胞,让我们感受到祖国的力量和温暖。这表明 ①国家尊重和保障人权 ②管辖权是主权国家的基本权利 ③自卫权是主权国家的基本权利 ④在国际法上国家地位是由国家力量决定的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17.英、德、法、意等美国盟友,不顾美国反对,加入了由中国倡议筹建的具有广阔发展前景的亚洲 基础设施投资银行。由此可见 A.独立自主是国际关系的基本准则 B.国际政治经济新秩序已经形成 C.经济利益是国际关系的决定因素 D.竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式 18. 我国在倡导并实施“一带一路”战略中,注重通过文化及其产业先行来淡化地缘政治效应,旨在促 进沿线各国经济联系更加紧密,政治互信更加深入,人文交流更加广泛,不同文明互 鉴共荣。这说明 A.文化是综合国力竞争的决定性因素 B.文化与经济、政治相互交融 C.一定的文化决定一定的经济、政治 D.文化交融能消除国家间的政治分歧 19.大型原生态歌舞表演《云南印象》 ,源自于纯正的云南少数民族生活,弥漫着自然、原始、清新的 味道,它表现的是对生活的一种热爱,一种向往。这说明 ①文化影响人们的思维方式 ②社会生活在本质上是实践的 ③意识是对客观存在的正确反映 ④特定的文化环境产生特色文化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 20. 相声是我国的传统艺术形式,近些年来的发展遇到了一些困难。今年两会期间,有代表提议在高等

院校设立曲艺学科专业以推广文化传统教育。这是因为 A.教育是文化创新的根本途径 B.教育具有文化传承的特定功能 C.传统文化具有多样性和稳定性 D.传统文化发展要满足人们的需求 21.旗袍,源自满族旗人的长袍,后融合了旗袍马甲和文明新装的特点,并结合了西式裙装的配伍形 式,被视为 20 世纪中国女装的典型代表和中西交融的设计典范。材料表明 ①各民族文化既有个性也有共性 ②中华文化具有包容性的特征 ③民族服饰是民族文化的集中表达 ④不同文化在借鉴吸收中逐渐趋同 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 22. 2014 年“十一”黄金周,全国电影票房达到惊人的 10.7 亿元。同时,电影品质进一步提升,主流 价值观得到了广泛传播。材料表明 A.文化市场越繁荣越要加强管理 B.市场化才能提高电影产品质量 C.经典文化才是人民大众真正需要的文化 D.电影产业发展注重了经济效益与社会效益的统一 23. 103 万青奥志愿者集体当选 “感动南京”2014 年度人物。他们以真诚的微笑和周到的服务向世界展 示了中国人讲文明、重礼义、团结友善的良好风尚,打造了最美的“中国名片” 。材料表明 ①弘扬主旋律是先进文化建设的根本任务 ②提高思想道德修养能促进科学文化修养 ③志愿者行动践行了社会主义核心价值观 ④志愿者行动丰富了精神文明创建活动的形式 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 24.世间万物,变动不居。 “明者因时而变,知者随事而制。 ”这说明 ①运动是绝对的、静止是相对的 ②切要以时间、地点、条件为转移 ③开运动谈物质是唯心主义的观点 ④要在对立中把握统一,在统一中把握对立 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 25. 政府解决公共领域问题时,往往召开听证会。为达到 预期效果,召开听证会需要注意一些事项,如图 2 所示。 这是因为 ①价值判断影响价值选择 ②公民应有序地进行政治参与 ③人大代表和政协委员有质询权 ④客观事物本质的展现有一个过程 A.①② B.①③ C.②④ D. ③④ 26. 下列名言警句中体现相近哲理的是 ①为学之实,固在践履 ②学如不及,犹恐失之 ③为学患无疑,疑则有进 ④物有甘苦,尝之者识 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 27.某实验团队通过对细胞凋亡发生和调控机制的研究,揭示了细胞凋亡通路中的一系列分子过程。 根据其研究成果研发的治疗癌症新药,已进入临床试验阶段。这表明

①意识能够直接改造客观世界 ②思维和存在具有同一性 ③发挥主观能动性就能认识规律 ④实践是认识的目的和归宿 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 28. 足球改革是我国体育改革的突破口,发展足球运动被提到前所未有的高度,并纳入全面深化改革的 大格局中进行顶层设计和制度改革。由此可见 A.系统优化是认识事物的根本方法 B.改革是社会发展的根本动力 C.主要矛盾对事物发展起决定作用 D.抓住主流是解决矛盾的关键 29. 《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第七十八条规定: “人民法院认定证人证言,可以 通过对证人的智力状况、品德、知识、经验、法律意识和专业技能等的综合分析作出判断。 ”之所以 这样规定,是因为 A.意识具有自觉选择性 B.意识是主观的也是不真实的 C.主观与客观是具体的历史的统一 D.社会意识随着社会存在的变化而变化 30. 底线思维能力, 就是客观地设定最低目标, 立足最低点, 争取最大期望值的一种积极的思维能力。 下列选项中能体现底线思维的是 ①尊重经验、崇尚权威 ②无所畏惧、勇往直前 ③居安思危、知难而进 ④有备无患、未雨绸缪 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 31. “如果你是鱼,不要迷恋天空。如果你是鸟,不要痴情海洋。 ”诗句表明 A.矛盾的斗争性寓于同一性之中 B.追求真理是一个永无止境的过程 C.矛盾的普遍性和特殊性相互联结 D.要坚持一切从实际出发,实事求是 32. 图 3 漫画“运土”给我们的哲学启示是 A.要用联系的观点看问题 B.要注重量的积累以促成质变 C.事物的发展是前进性和曲折性的统一 D.要坚持共性与个性的具体的历史的统一 33.中国高铁在发展过程中,有效推进了土木工程、动车组系统、运行控制系统的技术创新和服务管 理模式的创新。通过系统创新,中国高铁在赢得国民信任的同时,也逐渐赢得了国际信誉。截至 2014 年底,中国高铁运营总里程超过 1 万 6 千公里。材料体现的哲理是 ①坚持整体与部分的统一 ②创新推动社会生产力发展 ③新事物的力量总是强大的 ④自在事物的联系是客观的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

2015 年江苏政治简析题
(本大题共 3 小题,每小题 12 分,共计 36 分。其中第 34 题、第 35 题为必答题,第 36 题为选做题。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。 )

34.
当前我国经济已步入“新常态” ,经济发展还面临不少困难和挑战,各级政府对此高度重视、妥善 应对。为推进经济发展、民生改善,某市政府做了如下工作: ◇组织有关部门,调查了本地的民生状况,获取了相关数据。 ◇召开改善民生专题协商会,邀请有关专家、民主党派人士和各界群众代表参加,广泛征求意见 和建议。 ◇出台了促进创新创业、增加居民收入、完善社会保障等改善民生的政策措施。 ◇在政务网上开辟专栏,接受群众对政策执行情况的评价和意见反馈。 (1)请简要分析该市政府 T 作方法的历史唯物主义依据。 (6 分) (2)运用政治生活知识,说明该市政府是如何履行职责的。 (6 分)

35.
材料一 假设 2013 年、2014 年我国商品 1 和商品 2 出口价格与国外需求量之间的对应关 系如下表:

材料二 劳动密集型商品和资本技术密集型商品是我国出口商品中的两类。目前,我国劳 动密集型商品出口竞争优势依然存在,但面临着比以往更加激烈的竞争:而资本技术密集 型产业起步较晚,其产品竞争力相对较弱。因此,必须加紧培育新的比较优势,使出口继续 对经济发展发挥支撑作用。 阅读材料,运用经济生活知识,回答下列问题: (1)假设劳动密集型商品国外需求量对出口价格变化的敏感程 度较弱,资本技术密集型商品的敏感程度较强,其他条件不变。根 据材料一,请分别计算从 2013 年到 2014 年,当商品 1、商品 2 出 口价格变动 1%所引起的各白需求量变化的百分比:依据材料二, 结合上述假设及计算结果, 请分别判断商品 1 和商品 2 可能的类别; 在图 4 中用直线分别画出它们的需求曲线示意图。 (请用 2B 铅笔在 答题卡上清楚画图) (6 分) (2)结合材料,说明如何优化我国出口商品结构。 (6 分)

36. 【选做题】选定其中一小题作答 A【经济学常识】
材料一 统治者要想更好地促进整个国家的发展, 就应将其权力严格限制于立法职责, 而让资本自 我寻找最有利可图的渠道,让商品自我发现其公平价值,让努力和智慧得到它们应得的回报,让懒惰 和愚蠢受到上天的惩罚,并且要做到维护社会的稳定、保护财产、减少法律成本、严格控制国家部门 的花费。政府的职责应仅限于此,而人民大众有把握把其他的事情做得尽善尽美. ,——托马斯〃贝宾 顿〃麦考利 材料二 一些经济学家认为,由于经济生活中存在不确定因素,所以企业家仍有用武之地。市场经

济的各种弊端将因国家干预经济生活而逐渐消除,市场经济的优点将持续保存。 阅读材料,回答下列问题: (1)材料一、材料二分别反映了什么观点?(6 分) (2)结合材料,谈谈你对政府和市场之间关系的认识。 (6 分)

B【国家和国际组织常识】
材料一 苏联解体后,原加盟共和国之一的 A 国建构了以三权分立为特点的政治体制,总统、议会 和政府之间频繁发生权力之争,无休止的内耗让国家元气大伤,社会经济发展受到严重影响。欧盟东 扩过程中,欧盟要求申请国按照欧盟国家的政治和经济标准改造其政治经济体制。围绕入欧之争,A 国地区间、民族间的矛盾逐步升级,国内分裂不断加剧。 材料二 2015 年 1 月,A 国东部地区冲突加剧。虽然欧盟与美国在扩张西方势力的总体战略目标上是 一致的,但面对 A 国危机,欧美主张各异。欧盟力主以和平方式化解危机,与该国、俄罗斯磋商缓和 紧张局势的方法。2 月,长期政治解决 A 国危机及其东部地区停火的新协议得以达成,该国危机暂时 缓和。 阅读材料,回答下列问题: (1)根据材料,说明一个国家为什么不能照搬他国的政体。 (6 分) (2)结合材料,谈谈欧盟在世界多极化中的作用。 (6 分)

2015 年江苏政治探究题
(本题 18 分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关知识分析问题, 创造性地提出解决问题的方案、策略等。 ) 37.材料一 在由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆和人民网联合举办的“汉语盘点 2014” 活动中, “法”字荣膺中国年度汉字,反映出全社会对法治建设的高度关注。 材料二 汉字发展总是在形体简化与理据保留这两种力量共同作用下,去寻求简繁适度的造型。

汉字的构形往往具有可解释性,即有理据。从理据的角度看,汉字的形体越复杂,理据保留程度 就越高。 “法”字古代写作“湮” 。 “撞”从“扇”( zhi), “扇”是传说中的一种独角神兽,它生性正直, 有着明辨是非、判断曲直的神性,赋予了“法”正直而无偏颇的价值; “瀵”从“水” ,表示法律、法 度追求公平如水: “瀵”中包含“去” , “去”即是“弃” 、 “逐”的意思,延伸出惩罚、惩恶扬善的意义。 汉字历经千古演变,其形体的发展趋势是由繁向简。从书写的角度看,汉字的形体越简单,记忆、书 写速度就越快。为此“瀵”字后来被人们简化成了我们今天看到的“法”字字形, “鹰”字被简省掉, 但其中表明平之若水、惩恶扬善的“水” 、 “去” ,至今仍是“法”字不可 或铁的重要组成部分。 结合上述材料,探究回答下列问题: (1)运用文化生活知识,说明处理好汉字形体简化与理据保留关系的意义。 (6 分) (2)现代市场经济是法治经济。请列举两个经济方面的法律法规,并分别简述其在促进市场经济健康 发展中的作用。 (4 分) (3)为深入开展法治教育,某中学准备开设法治知识校本课程。请你就该课程开设的必要性写一篇论 证报告。 (8 分)

要求:①观点紧扣主题,叙述全面深入,合乎逻辑。 ②从辩证唯物论和政治生活角度,理论联系实际地加以论证。 ③学科术语使用规范,字数 300 字左右。

2015 江苏高考地理参考答案
一、选择题(共 60 分)
(一)单项选择题:本大题共 18 小题,每小题 2 分,共 36 分。 1.D 11.C 2.A 12.A 3.A 13.B 4.D 14.B 5.C 6.B 15.D 7.C 16.C 8.A 17.A 9.B 18.D 10.B

(二)双项选择题:本大题共 8 小题,每小题 3 分,共 24 分。 19.AC 20.CD 21.AB 22.BD 23.BD 24.BC 25.CD 26.BC

二、综合题:本大题分必做题(第 27 题 -第 29 题)和选做题(第 30 题) , 共 60 分。 27. ( 14 分)
(1)邻近波斯湾和霍尔木兹海峡(邻近印度洋主航线和世界主要石油产地) (2)喀什冬冷夏热, 瓜达尔终年炎热 喀什夏季降水偏多, 瓜达尔冬季降水偏多 深居内陆 地形 闭塞 (3)地势起伏大 答 3 点) (4)雨水 冰川融水 控制人口数量 调整产业结构 保护生态环境等 (任 地质条件复杂 部分路段气候高寒, 冻土广布 部分路段沿线沙漠广布 (任

(5)合理开发利用水资源, 节约用水 答 3 点)

28. ( 13 分)
(1)煤、铁资源丰富 市场广阔 交通便利 工业基础好(任答 3 点) 位于水源地的上游, 易造成京津地区水源

(2)位于冬季风的上风向, 易造成京津地区大气污染 污染

(3)促进区域经济发展 增加就业机会 带动相关产业发展(任答 2 点) ;加剧水资源短缺 环境污染和生态破坏 加大能源、交通压力(任答 2 点)

造成

(4)调整钢铁工业布局 加大科技投入 优化钢铁产业结构 (延长产业链, 提高产品附加值) 强环境保护



29. ( 13 分)
(1)2 3 2 工业化、城市化水平高 外来务工人员多(任答 2 点) 沪宁线 宁启线(任答 1 点) 长江 上海

(2)经济发达

(3)从南向北逐渐降低 京沪线

(4)经济发展水平 城市人口规模 有利于承接产业转移 优化产业结构

30. 【选做题】
A.[海洋地理](10 分) (1)火山 (2)太平洋 由东南向西北(由东向西) 岛屿岩石年龄由东南向西北逐渐变老 夏威夷群岛夏季受副热带高压控制, 降水较少, 蒸

(3)太平洋西岸正值雨季 河流淡水注入多 发旺盛(任答 2 点) (4)洋盆 地形平坦 ④

B.[城乡规划](10 分) (1)西风(西南风) (2)通达度高 (3)甲 位于商业活动集聚区(任答 1 点)

地势较高 可用地面积广 远离工业区(任答 2 点) 缓解市区交通运输压力 促进桥北发展(任答 2 点) 地势较低,受洪水威胁 与工业区联系不便

(4)加强河流上游两岸联系

(5)铁路运输便利 距离商业区近(任答 1 点)

C.[旅游地理](10 分) (1)世界文化遗产 历史文化价值 (2)知名度高 旅游资源质量好 旅游接待能力强

(3)最佳观赏位置 最佳观赏时机(时间、天气状况等) (4)破坏旅游资源 3 点) 造成环境污染 产生安全隐患 破坏旅游基础设施扰乱社会秩序 (任答

D.[环境保护](10 分)

(1)总体呈下降趋势(先缓慢下降,后快速下降,再缓慢下降) (2)春季多大风 天气干燥 生态环境脆弱(任答 2 点) 缓解水土流失和土地荒漠化 有效保护草地资源

(3)限制土地过度开垦

(4)建立健全土地利用政策 完善生态环境保护法规(任答 1 点) 行政手段 经济手段 技术手段 宣传教育(任答 2 点)

2015 江苏高考历史参考答案
一、选择题:
题号 答案 题号 答案 1 A 11 C 2 C 12 D 3 C 13 A 4 B 14 B 5 D 15 A 6 D 16 D 7 C 17 A 8 C 18 D 9 B 19 B 10 D 20 C

二、非选择题:
21.答案要点: (12 分) (1)因素:充分保留传统;合理选官;实行德政;汉字文化延续功能强。 制度:察举制(九品中正制) ;科举制。 (2)作用:引导人们关注现实;有利于培养道德品质。 原因:儒学受到佛道思想的挑战(冲击) ;复兴儒学的需要(宋明理学家的学术创新) 。 (3)特质:延绵不断(尊重传统) ;兼收并蓄(与时俱进) 。

22.答案要点: (13 分) (1)特点:敌攻我守(被动挨打) ;海陆交织(局处海嵎) 。 原因:北洋舰队避战不出;将士贪生怕死;洋员鼓动投降;主帅指挥不力。 (2)危害:引发了列强瓜分中国的狂潮;大大加深了中国社会的半殖民地化(民族危机的加深) ;刺 激了日本军国主义的扩张野心。 说明:甲午战争客观上唤醒了国人的民族意识;推动了救亡图存运动;激发了政治变革思潮;加 快了中国近代化(现代化)进程。

23.答案要点: (15 分)

(1)原因:大规模工业生产的需要。 影响:劳动生产率提高,成本降低;产量增加,更多人使用汽车;有助于垄断组织产生。 (2)普及前:由农村向城市移动(向煤铁生产地区移动) 。 普及后:由城市向郊区移动。 (3)略

24.A.答案要点: (10 分) (1)特征:白上而下推行;涉及范围广泛;国民竞相效仿;学习西方表面化。 (2)变化:由模仿虚饰变为理性对待。 前因:摆脱民族危机;改变落后状况。 后因:全盘西化的现实危害;传统文明的社会价值。 (3)实质:片面理解西方文明(不了解西方文明的内涵) 。

B.答案要点: (10 分) (1)内涵:严肃法令,遵守法律;减少独断,广任贤良;兼听纳谏,激励直言。 (2)因素:隋朝无道而亡(农民战争的威力) ;传统儒家的民本、仁政思想;大乱初定,经济凋敝。 (3) 评价: 唐太宗的 “君道” 是古代开明政治的典范, 促成了封建治世的出现, 成为古代统治者的 “明 君”理想。 但唐太宗的“君道”是为了维护李唐王朝的统治,其实施有赖于帝王的个人品质,唐太宗 晚年背离了自己的这一“君道” 。

C.答案要点: (10 分) (1)学科:考古学;神话学;古文字学;经济学(统计学) 。 (2)特征:农牧业相结合;工商业和海外贸易的发展;实行财产的重新分配;王室垄断经济。 (3)条件:新资料的发现;新技术的应用。

D.答案要点: (10 分) (1)平遥古城:明清汉族传统县城。 徽州古村落:明清传统乡村民居。 (2)特性:礼制等级。平遥城方三里的规模,徽州古村落的住家格局。 家族中心。平遥民居是北方四合院,徽州古村落聚族而居。 天人合一。平遥市楼“揽山秀” 、 “挹清流” ,徽州古村落的天井采光通风。 (3)保护:保持整体原貌,体现历史感。 开发:进行适度开发,体现协调性。

2015 江苏高考政治参考答案
一、单项选择题
1.C 2.D 3.C 4.A 5.C 6.B 7.D 8.D 9.C 10.B 11.B 12.D 13.C 14.C 15.A 16.A 17.D 18.B 19.C 20.B 21.A 22.D 23.D 24.A 25.A 26.B 27.D 28.C 29.A 30.D 31.D 32.A 33.A

二、简析题
34.(1)人民群众是历史的创造者,必须坚持群众观点和群众路线;正确的价值判断和价值选择,要自 觉遵循社会发展规律,站在最广大人民的立场上:社会意识对社会存在具有反作用,对认识世界和改 造世界具有重要的导向作用。 (2)关注民生改善,坚持了为人民服务的宗旨和对人民负责的基本原则,积极履行了组织经济建设 和提供社会公共服务(或加强社会建设)的职能;深入调查研究,广泛征求意见.做到了审慎行使权 力.科学民主决策:注重意见反馈.做到了自觉接受群众的监督。 35.(1)①商品 1、商品 2 需求量变化的百分比分别是 40%、200%。 [计算过程] 商品 1:[ (42-35)÷35] ÷(50-100)÷100]= -40% 商品 2:[( 30-20)÷20] ÷(120-160)÷160]=-200% ②商品 1 属于劳动密集型商品,商品 2 属于资本技术密 集型商品。 ③作图见右图。 (2)①实施创新驱动发展战略,通过科技创新,促进传统劳动密集型出口商品升级转型,提高其科 技含量,增加其附加值。 ②推进经济结构战略性调整,培育战略性新兴产业,不断增强资本技术密集型商品出口竞争力, 提高其出口比重。 ③形成以技术、品牌、质量和服务为核心的出口竞争新优势。 36.A(1) 材料一反映的是自由放任的观点;充分发挥市场调节的作用;限制政府的作用。材料二反映的 是国家干预的观点:国家干预可以有效克服市场失灵,弥补市场的缺陷:促进市场经济更好发展。 (2)市场具有优化资源配置作用;市场存在自发性、盲目性、滞后性,国家干预经济是克服市场经 济弊端的必然要求:既要发挥市场调节的作用,又要发挥政府宏观调控的作用。 B (1)国体决定政体,地理环境、历史渊源、文化传统、经济发展程度等基本国情也是影响政体的 重要因素;适当的政体能够巩固国体,照搬他国政体,既不能保障本国人民的经济权利和政治权利, 也难以有效行使国家职能。 (2)欧盟是当今世界上一体化程度最高的区域性国际组织,具有广泛的国际影响力;在世界多极化 进程中,欧盟主张多边主义,力争在重大国际问题和地区热点问题上有所作为:在 A 国危机中,欧盟 主张以和平手段解决危机,使 A 国危机得以暂时缓和,显示了欧盟在国际事务中的重要作用。

三、探究题
37.(1)汉字是中华文化源远流长的见证,处理好这一关系有利于保持传统文化的相对稳定性和鲜明 的民族性, 增强人们对中华文化的认同感和归宿感; 汉字文化内涵丰富, 是中华文明的重要标志, 处理好这一关系有利于传承中华文明,增强文化自信,推动文化创新;文字是文化的基本载体,

是重要的文化传播媒介, 处理好这一关系有利于中华文化的交流和传播, 增强中华文化的影响力, 促进世界文化繁荣。 (2)例如: 《消费者权益保护法》 ,规范商家行为,促进诚信经营,维护消费者合法权益。 《反不正 当竞争法》 ,确立市场规则,规范市场秩序,维护市场的公平竞争。 (3)答题示例: 人能够能动地认识世界和改造世界。开设法治知识课程,有利于弘扬法治精神,增强法治意 识,提高青少年学生学法用法的积极性、主动性:有利于正确认识法治建设规律,推进社会主义 法治建设。 当前,我国正在全面推进依法治国,对青少年学生的法律素养提出了更高的要 求。开设法治 知识课程,有助于增强青少年学生的公民意识,自觉遵守宪法和法律,维护法律权威,运用法律 武器维护自身的合法权益,同违法犯罪行为作斗争:有助于引导青少年学生树立法律面前一律平 等的观念,正确处理权利和义务的关系,依法行使公民权利,自觉履行公民义务。


相关文章:
2015年高考江苏历史卷 含答案_图文.doc
2015年高考江苏历史卷 含答案 - 2015 年高考江苏历史卷 一、选择题:本
2015年文综(政治)高考试题及答案解析 江苏卷.doc
2015年文综(政治)高考试题及答案解析 江苏卷_政史地_高中教育_教育专区。2015江苏卷 5.B2[2015 江苏卷] 某科技公司凭借互联网思维、扁平灵活的管理架构和...
2015年江苏高考历史试题及答案.doc
2015年江苏高考历史试题及答案 - 2015 年高考历史(江苏卷) 一、选择题
2015年高考江苏历史卷含答案.pdf
2015年高考江苏历史卷含答案 - 2015 年高考江苏历史卷 一、选择题:本大
2015年高考真题历史(江苏卷) Word版含答案.doc
2015年高考真题历史(江苏卷) Word版含答案 - 2015 年高考历史(江苏卷) 一、选择题:本大题共 20 题,每题 3 分,共计 60 分。在每小题列出的四个...
2015年江苏高考历史试题及参考答案.doc
2015年江苏高考历史试题及参考答案 - 2015 年江苏高考历史试题及参考答案
2015年江苏省高考数学(文综)试题.doc
2015年江苏省高考数学(文综)试题_高考_高中教育_教育专区。2015年,高考,江苏,数学,文综,真题 绝密★启封前 2015 年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷) 数学一...
2015年高三文综地理江苏高考真题_图文.doc
2015年高三文综地理江苏高考真题 - 2015 年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷) 一、选择题(共 60 分)单项选择题:本大题共 18 小题,每小题 2 分,共...
2015年江苏省历史高考试题 含答案 word doc 版.doc
2015年江苏省历史高考试题 含答案 word doc 版_政史地_高中教育_教育专区。2015年江苏高考历史试题含答案 word doc 版 2015 年高考历史(江苏卷)一、选择题:本...
2015高考江苏卷文综历史试题_图文.doc
2015高考江苏卷文综历史试题 - 2015 年普通高等学校招生全国统一考试(江
2015年高考文综全国卷1及答案.doc
2015年高考文综全国卷1及答案_高考_高中教育_教育专区。绝密★启封前 2015 普通...表 1 河南、江苏两地科举考试状元人数表唐 河南 江苏 15 7 宋 16 8 明 2...
2015年普通高等学校招生全国统一考试文综(历史部分)试....doc
2015年普通高等学校招生全国统一考试文综(历史部分)试题(江苏卷,扫描版,含答案) - 2015 年普通高等学校招生全国统一考试文综(历史部分)试题(江苏 卷,含答案) 一...
2015年江苏高考历史试题带答案.doc
2015年江苏高考历史试题带答案_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高考历
2015年江苏高考历史卷及答案.doc
2015年江苏高考历史卷及答案 - 2015 年高考历史(江苏卷) 一、选择题:
2015年高考历史江苏.doc
2015年高考历史江苏 - 2015 年高考历史(江苏卷) 一、选择题:本大题共
2015年高考(江苏卷)文综历史试题及答案_图文.doc
2015年高考(江苏卷)文综历史试题及答案 - 2015 年高考文综历史 (江苏卷) 试题及答案 一、选择题:本大题共 20 题,每题 3 分,共计 60 分。在每小题列出...
2015 高考文综试题及答案(新课标全国卷1).doc
2015 普通高等学校招生全国统一考试(新课标 I) 文科综合第Ⅰ卷本卷共 35 小...表 1 河南、江苏两地科举考试状元人数表 唐 河南 江苏 15 7 宋 16 8 明 ...
2015年全国高考文综试题及答案-全国卷1.doc
2015年全国高考文综试题及答案-全国卷1 - 绝密★启封前 2015 年普通高
2015年江苏高考5---历史试题及答案_图文.pdf
2015年江苏高考5---历史试题及答案_高考_高中教育_教育专区。2015年江苏高考历史试题及答案pdf版 一?选择题:本大题共 20 题,每题 3 分,共计 60 分? 在每...
2015年江苏省小高考历史试卷_图文.doc
2015年江苏省小高考历史试卷 - 无锡天一中学 2015 年江苏省普通高中学业