当前位置:首页 >> 政史地 >>

【2013珠海二模】广东省珠海市2013届高三5月综合试题(二)文综试题


试卷类型:A

珠海市 2013 年 5 月高三综合试题(二)

文科综合
本试卷共 11 页,共 41 题,满分 300 分。考试用时 150 分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号、试室号、座 位号填写在答题卡上,并用 2B 铅笔在答题卡上的相应位置填涂考生号。用 2B 铅笔 将试卷类型(A)填涂在答题卡相应位置上。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑, 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域 内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅 笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题列出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 读下列太阳高度随经度和纬度变化示意图,回答 1—2 题。

1.此时下列叙述正确的: A.北京时间为 16 点 B.伦敦时间为 8 点 C.纽约(74°W)时间为 13 点 D.东京时间(东九区)为次日 1 点 2.此时可能出现的现象是 A.北京正午太阳高度达到一年中最小 B.多伦多(45°N,74°W)昼长夜短 C.布宜诺斯艾利斯(33°S,60°W)太阳当空照耀 D.南极长城站(60°S、59°W)出现极昼

读下图,回答 3—4 题。
第 1 页 共 13 页

3.若不考虑其它因素影响,图中最可能有几种气候类型 A.一种 B.二种 C.三种 D.四种 4.图示的四个地点中,纬度最高的地点是 A.① B.② C.③ D.④ 城市化过程包含了人口城市化和土地城市化等过程。 下图示意我国四个省 (市、 自治区) 某年土地城市化质量的差异。完成 5—6 题。

注: 城市用地人口密度是单位面积城市土地上的人口数量, 城市用地经济密度是单位面 积城市土地上产生的 GDP 数量。 5.根据图中信息,推断出关于四省市的结论正确的是 A.内蒙古的城市化进程最合理 B.上海的城市化质量最高 C.重庆的城市化速度最快 D.贵州的滞后城市化程度最高 6.重庆城市用地人口密度大于上海,但城市用地经济密度却低于上海,与其相关的因素是 A.城市化水平较高 B.第一产业发达 C.城市用地较为完整 D.地形起伏较大,经济发展相对落后 7.比较以色列和我国新疆,两地农业发展的条件的共同点是 A.两地的气候类型相同 B. 两地的农业科技水平都很高 C.两地的资源很丰富 D. 水源是两地发展的制约因素

我国东南沿海某市原为农产品和部分轻工业原料生产基地, 1990 年开始积极吸引外资, 调整产业结构,建立起以化工、机械、纺织、电子、服装等为主的工业体系。下图是该市
第 2 页 共 13 页

1990—2010 年产业结构变化图。回答 8—9 题。

8.1990-2010 年,该市产业结构变化的特点是 A.第一产业比重持续快速下降 B.产业结构趋于优化 C.第三产业比重变化最大 D.第二产业始终占主导地位 9.促进该市产业结构进一步升级的措施是有下列选项 ①逐渐将纺织、服装企业向内地转 移 ②农林牧渔业全面发展 ③大量引进国外化工、 机械项目 ④加快发展第三产业。 其中 正确的是 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 下图为某年东亚部分国家、城市人均二氧化碳的排放量示意图。读图回答 10—11 题。

10.下列说法正确的是 A.日本二氧化碳排放总量最大 B.中国人均二氧化碳排放总量最大 C.上海人均二氧化碳排放总量小于北京 D.东京人均二氧化碳排放量低于该国人均水平 11.与二氧化碳的大量排放无关的是 A.日本的樱花开放季节提前到来 B.青藏高原地区的雪线下降 C.我国东北地区水稻种植面积扩大 D.南极地区生物种类减少 12.十七世纪某西方人认为“ (中国)这一制度提供了这样一种保障,即政府以个人的才能 为基础,而非欧洲那样——为世袭权力所支配,故该制度不失为一种民主和平等的制度。 ” 该制度是指 A.分封制 B.察举制 C.九品中正制 D.科举制 13.在中国历史上,孔子曾有“边缘化”“神化”“僵化”“维新化”“丑化”等多种形象, 、 、 、 、 其中“神化”和“僵化”分别出现在什么时候 A.汉朝和明清时期 B.汉朝和隋唐时期
第 3 页 共 13 页

C.隋唐和明清时期 D.隋唐和晚清时期 14.据宋代笔记《醉翁谈录》记载“柳耆卿居京华,暇日遍游??所至, (人)爱其有词名, 能移商换羽,一经品题,声价十倍。 (人)多以金、物资给之。 由此反映出宋代 ” A.词人拥有很高的社会地位 B.宋词颇受市民阶层的喜爱 C.市民的娱乐生活丰富多彩 D.文学艺术呈现产业化趋势 15.明清之际,广州社会结构变动有一大特色:士人从商,商人入仕。并对社会发展产生了 重大影响。这说明 A.广州是中国古代重要的对外贸易口岸 B.礼教束缚解除,平等观念深入人心 C.商品经济发展,等级观念淡化 D.重农抑商政策松弛,传统社会结构解体 16. “俄北瞰,英西睒,法南瞬,日东耽。处四强邻之中者,岌岌哉! ”危局之下,中国民众 展开的将爱国救亡与追求社会进步紧密联系的运动是 A.太平天国运动 B.维新变法运动 C.义和团运动 D.五四运动 17. “19 世纪末期,洋货消费已遍及中国社会各阶层。许多农民争服洋布,中产之家及上流 社会享用洋货已成时尚,即使在云南交通偏僻之地的商店里也可见到诸如羽纱、法兰绒、钟 表、玻璃等洋货,而且其售价也并非贵得惊人。 ”对这段材料理解正确的是 A.是鸦片战争带来社会变迁的表现 B.反映了洋货的流行促使小农经济破产 C.清末国人消费结构与内容均有较大变化 D.国人消费能力普遍提高 18.每一个宣传口号,都是一段不能忘却的历史。下列口号极有可能出现的社会主义改造时 期的是: A. 人有多大胆,地有多大产 B.阶级消灭,个人愉快 C. 横扫一切牛鬼蛇神 D.解放思想,实事求是 19.国史学家说: “由于其众多的人口,中国在经济发展上的特殊问题是如何在避免忽视乡 村方面的同时加强工业、如何在建设强大的国家工业的同时使乡村的民众摆脱物质上的贫 困” 。以下举措中最有利于解决这一问题的是 A.进行社会主义三大改造 B.开展人民公社化运动 C.普遍实行家庭联产承包责任制 D.发展社会主义市场经济 20.18 至 19 世纪,欧洲、美国的浪漫主义作家写下了大批反映和描写“自然”的诗歌和其 他文艺作品。他们擅长运用比喻、拟人等修辞手法宣传其主张,如“地球(或自然)是人类的 母亲”“动物都是人类的朋友”“自然发怒”等。当时这些作品主要是基于人们 , , A.对科学发展的期盼 B. 对自然风光的向往 C.对社会的理性认识 D. 对工业文明的担忧 21.亚?尼?雅科夫列夫《一杯苦酒——俄罗斯的布尔什维主义和改革运动》中说:20 世年 代以来“生铁、煤炭、钢、石油总是优于饮食、住房、医院、学校和服务行业。类似‘这是 必要的’说教,实际上是谎言。工业化加上类似封建的管理所付出的是灾难性。人力物力损 失极其惨重,对人的漠不关心到了无以复加的地步。 ”对材料理解不正确的一项是 A.该模式有利于苏联经济的持续发展 B.该模式采取了高度集中的管理体制 C.该模式强调优先发展重工业 D.该模式忽视了对民生的改善 22.20 世纪 50 年代,埃及总统纳赛尔说: “我们的人民大多数还是文盲,但政治上的文盲
第 4 页 共 13 页

人数却比 20 年前少得多。??收音机改变了一切。??人们在最偏远的乡村也能得知各地 所发生的一切,领导人不可能再像以前那样统治国家。 ”材料认为科技成果的普及推动了 A.政治民主化的进程 B.文化教育水平的提升 ks5u C.知识经济时代的到来 D.新自由主义思潮的流 23.弗洛姆深刻地指出:19 世纪的问题是上帝死了,20 世纪的问题是人死了。你认为以下哪 种理解正确? A.19 世纪宗教信仰不存在了,20 世纪人们因缺少信仰而失去人生意义 B.19 世纪人从神学束缚中解放,20 世纪人类陷入信仰危机和精神困境 C.19 世纪强调人的价值,20 世纪人类面临传染病、灾难和污染的威胁 D.19 世纪科学快速发展,20 世纪科学面对伦理道德的巨大挑战 ks5u 24.2013 年的新春一下雪,菜价就跟着疯涨。几天前还 2 毛一斤的白菜,过两天就涨到了 2 元,有些地区的尖椒价格甚至疯涨了 15 倍!对上述价格上涨的原因,下列看法正确的是 A.商品的供求关系受到多种因素影响,有时某些因素可以决定商品价值 B.生活必需品的价格上涨会大幅增加其需求量,引起价格上升 C.商品的价格始终会背离价值,有时会决定商品的价值量 D.由于天气的直接影响,导致其商品供小于求,价格上升 25.上市短短两个月, “妖股”冠昊生物屡遭游资暴炒,股价暴涨了 3.4 倍,股价一度突破 80 元大关。到 2012 年 7 月,冠昊生物遭遇大股东抛售,股价跌到 20 几元,可谓无人问津。 上述股票价格的波动 A.主要是受大众心理的影响 B.与股票的自身价值无关 C.主要是受供求关系的影响 D.主要是受企业经营状况的影响 26 . 右 图 反 映 了 我 国 2000-2030 年劳动人口 的变化情况。要解决图 表中反映的问题,你认 为下列措施正确的是 ①要提高劳动者素 质,积极扩大就业政策 ②要转变经济发展 方式,推动产业结构优 化升级 ③要大力发展科学 技术,提高自主科技创 新能力 ④要大力促进科技 进步,提高劳动者素质 和管理创新能力 A. ②③④ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③ 27.习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上指出: “各级领导干部都要牢记,任何人都 没有法律之外的绝对权力。 ”这是因为 A.任何公民的合法权利都受到保护 B.任何公民的权利都是法律赋予的 C.我国公民在法律面前一律平等 D.公民在行使权利时要履行法定义务 28.2012 年 12 月 4 日,中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定指出,要 求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做。这是因为中国共产党
第 5 页 共 13 页

A.与中国广大人民群众的血肉联系 B.是中国人民和中华民族的先锋队 C.始终站在最广大人民的立场上 D.坚持全心全意为人民服务的宗旨 29.2013 年 3 月 30 日,国家主席习近平在刚果共和国议会上表示,我们主张,在国际关系 中弘扬平等互信、包容互鉴、合作共赢的精神,共同维护国际公平正义。我国的上述主张反 映了 ①国际经济政治新秩序的要求 ②我国外交政策的宗旨 ③当前国际竞争的实质 ④和平共处五项原则的要求 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 30. 人们在聊天中和传播媒介上出现了大量的网络新词汇, 这些词汇被人们在网上广泛应用 和传播着,它们有较为广泛的使用群体、较为稳定的词义,影响着人们交流的常用语,构成 了现代汉语的新家族。网络新词汇的出现和广泛应用说明 ①社会实践及其发展是文化创新的源泉和动力 ②当代信息技术的广泛运用促进了文化的传播与发展 ③现代信息技术已经成为人们文化交流的主要形式 ④大众传媒已经成为当今文化传播的主要手段 A. ①②④ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③ 31.针对漫画反映的问题,下列建议 正确的是 A.在社会生活中,作为现代 公民既要见义勇为,又要增 强自我保护意识 B.在社会生活中帮助他人要区分 是非善恶,以防上当受骗 C.帮扶老人或他人是每个公民应 尽的义务,不能斤斤计较 D.要加强公民的诚信教育,提 高全体公民的思想道德素质 32.2012 年 7 月 4 日,欧洲核子研究 中心宣布该中心的两个强子对撞实验项目均发现了一种新的粒子, 具有和科学家们多年来一 直在寻找的“上帝粒子”——希格斯玻色子相一致的特性。“上帝粒子”自旋为零,其他粒 子将在它的作用下产生质量,为宇宙的形成奠定基础。“上帝粒子”的发现表明 ①具体科学的每一项进步都证明了世界的物质性 ②自然界的事物都有自己的起源和发展史 ③世界的真正统一性就在于它的物质性 ④世界的本原是物质的,意识是物质的反映 A. ①③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①②④ 33.很多专家指出,在当前快速发展的中国, “包容”是最迫切需要的一种精神。只有包容, 人与人之间才能避免消除误会和纷争;只有包容,才有社会的和谐和发展;只有包容,才有 文明和进步;只有包容才有经济社会进一步的繁荣。上述关于包容的意义蕴含的哲理是 ①认识的无限性 ②个人与社会的统一 ③矛盾的对立统一 ④联系的条件性 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ②④

第 6 页 共 13 页

34.下列观点符合右边漫画寓意的是 A.人们对事物认识的正确与否, 与其立场、 观点和方法无关 B.任何认识都是相对于特定的过程而言 C.立场不同,对事物本质的认识程度也不 同 D.要用综合思维的方法来认识事物的整体 35. 习近平总书记在新华社一份材料上批示, 要 求大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统, 努力 使厉行节约、 反对浪费在全社会蔚然成风。 上述 批示蕴含的哲学道理是 A.社会意识的相对独立性 B.先进的社会意识对社会发展的推动作用 C.正确价值观的导向作用 D.价值判断和价值选择的社会历史性 二、非选择题:本大题共 6 小题.满分 160 分。 36. (29 分)材料一:右边 图表是我国 2001 年以来, 能 源环保产业发展情况和单位 GDP 能耗情况。 材料二: 广东 2013 年工 作思路和目标提出今年我省 单位 GDP 能耗下降 3.5%, 单 位工业增加值能耗下降 5%, 争取实现万家企业节能 300 万吨标准煤。今年我省将在 2-3 个重点行业开展能效对 标试点,并将节能监察范围 向交通、商贸酒店、公共机构等非工业领域进一步拓展,加大对违法行为的处罚力度。 (1)请你指出上述材料中所反映的经济信息。 分) (6 (2)要实现材料二中的能耗目标,请你运用经济生活的知识为有关企业提出一些好的 建议。(10 分) (3) 结合材料二,请运用政治生活的有关知识说明, 广东各级政府部门应该如何落实上 述能耗目标?(13 分)

37. (23 分)材料一:近几年来,国内外各种思想观点异彩纷呈,各类社会思潮激荡交锋。 较有影响的各类思潮主要有:普世价值论、新自由主义思潮、创新马克思主义、道德相对主 义、社会民主主义、文化保守主义、新国家干预主义、民族主义、民粹主义、公平正义论十 大思潮。 “小悦悦事件”、 “跌倒老人不扶”刺痛着国人的道德神经;郭美美高调炫富、 “官 员微博门” 屡屡引发民众对公平正义的渴求??种种事件背后的社会矛盾和利益冲突, 引发 了思潮的交融交锋,吸引了公众对事件本质的追问。 材料二:据相关部门推算,震惊全国的食品安全三鹿“毒奶粉”事件共需赔偿金 39 亿
第 7 页 共 13 页

元,有 22 家涉案企业共同出资 11 亿多元,其中,9 亿多元用于对患病婴幼儿当时治疗和赔 偿的现金支出,2 亿元则用于成立医疗赔偿基金。众多有涉乳制品安全的事件,有些是由官 方标准过低引起,有些同地方监管部门谎报瞒报有关,而几乎每起事件发生后,涉事企业都 未受到应有的惩处,三鹿的倒闭几年后的今天,国内乳制品丑闻频出,香港颁严苛奶粉限购 令,很多人至今仍到香港和国外抢购奶粉。ks5u (1)针对材料一所反映的问题,请从我国社会主义先进文化建设方面谈谈你的看法。 (11 分) (2)请运用唯物辩证法联系观的有关知识,简要分析材料二所反映的问题。(12 分)

38.(26 分) 家庭是社会的细胞。随着社会历史的变迁,家庭的结构与规模、观念与伦理都 会发生不同程度的变动。阅读材料,结合所学知识回答问题。 材料一:子曰: “父母在,不远游,游必有方。 ” ——《论语·里仁》 材料二: (1903 年)梁启超认为,旧中国在家庭伦理方面发展了高度的个 人道德观,但??在公共道德和公民操行方面??是不够的。这样,他否定了儒教中的狭隘 忠诚和以家庭为中心的自私观念,而主张集体的民主和建立一个强大的国家。 ——[美]费正清《伟大的中国革命》 材料三:1982 年 5 月亚太地区老龄问题政府间预备会议上,大会秘书长柯里根说: “随 着各国工业化和都市化,许多国家的家庭遭到破坏,对老年人产生可悲的后果。 ” ——陈功《家庭革命》 材料四:

(1)中国古代强调“父母在,不远游” ,这种观念的经济和思想基础是什么?(4 分) 在现代社会中,你如何看待这一观念?(2 分) (2)材料二中梁启超所说的中国社会的家庭伦理观有什么变化?(3 分)结合时代背景 分析变化的原因。 分) (6 (3)依据材料三,说明“老龄问题”产生的原因。 分) (4 (4)材料四反映了什么现象?(4 分)结合所学知识,谈谈应如何处理“老龄问题”? (3 分)

39. (26 分)近现代崛起的大国多以开放的心态在借鉴和吸取中发展自己。阅读材料,回答 问题。 材料一:一个民族要崛起,要有三个方面的改变:第一是人心的改变;第二是政治制度 的改变;第三是器物和经济的改变。

第 8 页 共 13 页

——摘自报刊《大国崛起的文化准备》 材料二:从 1793 年到 1840 年,历史给了主权独立的中国近半个世纪的时间。但是,乾 隆盛世以自我为中心的“天朝心态”完全堵绝了西方传来的现代工业文明的信息,闭关锁国 的清廷对外来干涉的严峻挑战采取了麻木不仁的态度。 而西方的资本主义工业文明在不到一 百年中所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多,还要大。 ——马克垚《世界文明史》 材料三:现在的世界是开放的世界。中国在西方国家产业革命以后变得落后了,一个重 要的原因就是闭关自守。经验证明,关起来门来搞建设是不能成功的,中国的发展离不开世 界。??要对外开放,吸收外国的资金和技术来帮助我们发展。 ——《邓小平文选》第三卷 (1)根据所学知识,指出 15-19 世纪上半期西方通过哪些重大历史事件实现了“三个方 面”的改变。 分) (9 (2) 根据材料二并结合所学知识, 分析 1793 年到 1840 年近半个世纪造成中国对待现代 工业文明态度的原因。 分) (8 (3) 材料三中邓小平所说 “开放的世界” 主要指什么?中国是怎样融入到 “开放的世界” 的?(9 分)

40. (28 分)读下面材料,回答有关问题。 2012 年 5 月 21 日, 国家发改委批准设立全国唯一一个跨省设立的承接产业转移示范区 -豫晋陕黄河金三角承接产业转移示范区(该示范区位于黄土高原,包括河南省三门峡市、 山西省运城市、临汾市和陕西省渭南市共 4 城市) 。明确要求把示范区建设成为“中西部地 区重要的能源原材料与装备制造业基地、 区域性物流中心、 区域合作发展先行区和新的经济 增长极” 。

(1)国家批准设立黄河金三角示范区当日,我国各地日出的方向是 省的昼夜长短状况是 。(4 分) 、 、 。(6 分)

,此时广东

(2)黄土高原在我国地理环境中具有明显的过渡性,如植被从森林向草原过渡,本地地形、 干湿地区、农业生产类型的过渡性依次表现为 是 是 ,主要的经济作物是 。(2 分) 。(6 分)

(3)黄河金三角地区是三省重要的农业生产基地,该区域主要的农业土地利用类型
,首要的环境问题是

(4)黄河金三角示范区 4 城市在本省中经济发展较缓慢,从地理区位角度分析其主要原因

第 9 页 共 13 页

(5) 简析该地区建设成为中西部地区重要的能源原材料与装备制造业基地的有利条件。 4 ( 分)

(6)承接产业转移对黄河金三角地区会产生哪些影响?(6 分)

41.(28 分)阅读下列材料,回答下列问题。ks5u 材料一:新西兰由北岛、南岛及其附近一些小岛组成,面积约 27 万平方公里,海岸线 长 6900 公里。境内多山,平原狭小,山脉和丘陵约占其总面积的 75%以上。四季区分不十 分明显,温差不大。ks5u

新西兰南岛经济分布图 材料二:国际黑暗天空保护区 由于城市灯光和大气污染的日益严重,现代城市很难看到布满星星的美丽夜空。新西 兰南岛小镇特卡波,滨临冰川湖泊,气候环境干燥稳定,常住居民 300 多人,入夜后原居民 严格管理灯光的使用,将黑暗留给自然。2012 年 6 月,特卡波小镇所在的盆地通过认证成 为“国际黑暗天空保护区” 。 材料三:我国在南极洲的冰穹 A(见下图)上建立了无人自动天文观测站。这座天文观 测站由 4 台小型天文望远镜阵、 亚毫米波射电望远镜、 能源供应及通信支持系统等仪器组成。

(1)新西兰属于 (6 分)

(东、西)半球,主要的气候特征是

,自然带为



第 10 页 共 13 页

(2) 新西兰多火山地震的主要原因是 (4 分) (3)布拉夫镇发展了 是 、

, 地震可能会带来的次生水文灾害是



工业,当地发展该项工业具备的有利条件 、 等。(8 分)

(4)说明特卡波小镇所在的盆地成为“国际黑暗天空保护区”的地理原因。(6 分) (5)与新西兰相比,在南极洲进行天文观测的有利条件有哪些?(4 分)

珠海二模历史参考答案
题号 答案 12 D 13 A 14 B 15 C 16 B 17 C 18 B 19 D 20 D 21 A 22 A 23 B

38. (26 分) (1)经济基础:家庭为单位的小农经济(或自然经济)(2 分)思想基础:儒家伦理道德 ; (或儒家思想) (如果回答儒家伦理道德具体内容——忠孝及两者关系的可酌情给分)(2 。 分) 这一传统观念有其积极意义,应重视传统观念的现实价值;不应固守传统,这一观念在当今 的淡化是一种社会进步。 (任答一点,2 分。言之有理,酌情给分) (2)变化:在注重个人道德观的同时,更要注重公共道德和公民操行的培养。 分) (3 原因:政治:民族危机的加深; 分)经济:民族资本主义的发展; 分)思想:西学东 (2 (2 渐,民主思想的传播。 分)ks5u (2 (3)原因:工业化;都市化(或城市化)(4 分) 。 (4)现象:我国养老保险事业持续发展;社会保障制度不断完善。 分) (4 继承和发扬中华民族尊老、 敬老的优良传统; 积极发挥政府作用, 建立健全社会保障体系等。 (任答一点,3 分。言之有理,酌情给分) 39. (26 分) (1)人心的改变:文艺复兴、宗教改革、启蒙运动。 分)政治制度的改变:资产阶级革 (3 命的开展、资产阶级代议制的确立。 分)器物和经济的改变:工业革命的开展、世界市 (3 场的形成。 分) (3 (言之成理,酌情给分) (2)统治者自我为中心的“天朝心态” ;自然经济的主导地位;闭关锁国;对外来挑战的麻 木不仁;腐朽落后的君主专制制度。 分) (8 (言之成理,酌情给分) (3)经济全球化。 分) (3 改革开放;建立社会主义市场经济体制;加入世贸组织;积极参与区域性国际组织。 (答出 3 点即可得 6 分)

第 11 页 共 13 页

2013 年珠海市高三质量监测

2013 年 5 月

文综测试思想政治参考答案及评分标准

一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题列出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的。 24、D 25、A 26、A 27、C 28、B 29、C 30、A 31、D 32、 C 33、B 34、D 35、C 二、非选择题:本大题共 2 小题.满分 52 分。 36. (29 分)答:(1)①材料一反映了 2001—2008 年我国能源环保产业占工业增加 值比重在逐步增加,能源环保产业得到发展, 2005 年—2015 年单位 GDP 能耗逐渐下降。(3 分) ②材料二中广东提出 2013 年单位 GDP 能耗和单位工业增加值能耗目标要求, 以及对非 工业领域节能的依法监管,并加大对违法的处罚力度。(3 分) (2)①要增强社会责任意识、环保和节能意识。(3 分)②要大力提高自主创新能力, 提高劳动者素质,创新管理形式。(3 分)③要加强企业内部的结构优化升级。在企业内部 要制定落实全省节能环保具体措施, 提高劳动者的科技素质和技能, 增强节能环保意识。 (4 分) (3)①各级政府部门要转变工作作风,坚持为人民服务的宗旨,坚持对人民负责的原 则,切实履行其职责。(4 分)②要提高管理能力和水平,提高依法行政的能力和水平,做 到严格执法、公正执法和文明执法。(3 分)③要切实履行市场监管职能,增强服务意识。 (4 分)④要主动接受人民的监督,做到决策民主科学。(2 分) ks5u 37. (23 分)答:(1)①在我国社会主义先进文化建设过程中,始终要坚持马克思 主义的指导地位。(2 分)②要大力建设社会主义核心价值体系,坚持用马克思主义中国化 的最新成果教育人民、武装全体人民,营造积极健康向上的文化氛围。(4 分)③面对多元 文化并存与发展的今天, 要用社会主义核心价值体系引领社会思潮, 即尊重差异、 包容多样, 又要抵制各种错误和腐朽的思想影响,不断增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。(3 分)④要以社会主义道德规范引领社会风尚,树立正确的世界观、价值观和人生观。 分) (2 (2)①联系的普遍性。联系就是事物之间以及事物内部诸要素之间的相互影响、相互 制约和相互作用。 三鹿“毒奶粉”事件及其经济损失对相关企业和消费者造成极其恶劣的影 响。(3 分)②联系具有客观性。人为事物的联系一旦形成之后,也具有客观性。三鹿“毒 奶粉”事件引起我国消费者到香港和国外抢购奶粉事件, 都与国内乳制品企业信任缺失密切 相关。(3 分)③联系具有多样性。三鹿“毒奶粉”事件对相关企业、消费者和全社会造成 恐慌,甚至引起人们对我国食品行业的质疑。(4 分)④要坚持用联系的观点看问题。企业 生产者要有全局意识、社会责任意识、社会公德意识,坚持依法诚信经营。(2 分) 主观题评分说明:以上答案仅供参考,不能拘泥于答案,答题时要紧扣材料、题意和 题目要求,运用教材知识、课外有关知识、材料中的有效信息和生活经验,不拘一格,层次 分明,表述清楚,言之有理即可。

第 12 页 共 13 页

2013 年珠海二模文综地理
参考答案和评分标准
单项选择题(每空 4 分,共计 44 分)

1 D

2 C

3 C

4 A

5 B

6 D

7 D

8 B

9 C

10 D

11 B

40. (共 28 分)
(1)东南方向 昼长夜短(4 分) (2)平原向高原过渡;半湿润向半干旱过渡;季风区向非季风区过渡。(6 分) (3)旱地 棉花 水土流失(6 分)

(4)远离省会城市,大城市的辐射作用弱。(2 分) (5)位于中西部结合点,交通便利;是我国煤炭资源最丰富的地区之一。(4 分) (6)有利:①有利于产业结构调整升级;增加就业机会;②利于资源优势转化为经济优势, 促进了该地区经济的发展;(每点 2 分,可酌情给分,最多给 4 分) 不利影响:会带来环境污染。 ( 2 分,不利影响必答 1 个点) 41. (共 28 分)ks5u (1)西 (2 分) 终年温和多雨,温差小(2 分) 温带落叶阔叶林带(2 分) 海啸(2 分)

(2)处太平洋板块和印度洋板块交界处,地壳不稳定(2 分) (3)有色金属冶炼(2 分)

①有色金属矿产资源丰富;② 煤炭、水能资源丰富,能源充

足;;③ 濒临海洋,交通便利;④? 地处新西兰南端,受中纬西风影响,污染物对本土环境 影响少。(每点 2 分,可酌情给分,最多给 2 点共 6 分) ( 4)①该地处中纬西风的背风坡,晴天多, 气候环境干燥稳定,能见度好;②该地以农业为 主,以放牧业为主,大气污染少;③小镇远离城市,居民严格管理灯光,光污染少。(从气 候、产业结构、环境三个角度合理作答,每点 2 分,可酌情给分,最多给 6 分 )? (5)①观测时间更长;②海拔高,空气透明度更高,观测效果更好;③人为干扰因素更少。 (每点 2 分,最多给 4 分 ) ks5u

第 13 页 共 13 页


相关文章:
【2013珠海二模】广东省珠海市2013届高三5月综合试题(....doc
【2013珠海二模】广东省珠海市2013届高三5月综合试题(二)文综试题 - 试
广东省珠海市2013届高三5月综合试题(二)地理试题 Word....doc
广东省珠海市2013届高三5月综合试题(二)地理试题 Word版含答案_高三政史地_政...(4 分) 2013珠海二模文综地理 参考答案和评分标准单项选择题(每空 4 分,...
高三文综5月综合试题(二)(珠海二模).doc
珠海市 20135 月高三综合试题(二) 文科综合本试卷共 11 页,共 41 题...【2013珠海二模】广东省... 13页 1下载券 文综试题珠海市2013年高... ...
广东省珠海市2013届高三5月综合考试(二)文科综合地理试题.doc
广东省珠海市2013届高三5月综合考试(二)文科综合地理试题_政史地_高中教育_...(4 分) 2013珠海二模文综地理 1 D 2 C 3 C 4 A 5 B 6 D 7 D...
[最新]2013届广东省珠海市二模文综合试题 (1)_图文.doc
[最新]2013届广东省珠海市二模文综合试题 (1)_...【2013珠海二模】广东省... 16页 免费 广东省...广东省珠海市2013届高三... 12页 5下载券 喜欢...
2013珠海二模文科综合试题及参考答案(word版).doc
2013珠海二模文科综合试题及参考答案(word版)_数学_高中教育_教育专区。试卷类型:A 珠海市 20135 月高三综合试题(二) 文科综合本试卷共 11 页,共 41 题...
珠海市2013届二模文综合试题(2013.5.21).doc
珠海市 2013 届二模文综试题(2013.5.21) 一、选择题:本大题共 35 小题...10 珠海20135 月高三综合测试(二) 文科综合历史部分试题参考答案及...
【2013梅州二模】广东省梅州市2013届高三5月总复习检测....doc
【2013梅州二模】广东省梅州市2013届高三5月总复习检测(二)文综历史试题(WORD版) - 绝密★启用前 试卷类型:A 梅州市高三总复习质检试卷(2013.5) 文综历史试题 ...
广东珠海市届高三5月学业质量监测二模文综地理试题含答案.doc
广东珠海市届高三5月学业质量监测二模文综地理试题含答案_政史地_高中教育_教育专区。广东珠海市届高三5月学业质量监测二模文综地理试题含答案,2018珠海二模,2018...
广东省珠海市2016届高三5月学业质量监测(二模)文综历史....doc
广东省珠海市2016届高三5月学业质量监测(二模)文综历史试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。名校试题,价值高 ...
【珠海二模】广东省珠海市2014届高三学业质量检测文综....pdf
【珠海二模】广东省珠海市2014届高三学业质量检测文综试卷 PDF版含答案_高三政史...A 珠海市 2013~2014 学年度第二学期高三学生学业质量监测 文科综合试题 本试卷...
广东省珠海市2013届高三上学期期末考试文科综合试题_图文.doc
广东珠海市 20122013 学年度高三第一学期期末学生学业质量监测 文综试题一、...广东省兴宁一中2013届高... 5页 2下载券 【2013珠海二模】广东省... ...
【2013茂名二模】广东省茂名市2013届高三第二次高考模....doc
【2013茂名二模】广东省茂名市2013届高三第二次高考模拟文综试题 Word版含答案 - 茂名市2013年第二次高考模拟考试 文科综合试题 2013.4 本试卷分第Ⅰ 卷(选择题...
2015年5月珠海二模综合试题及答案(文综+理综)_图文.pdf
2015年5月珠海二模综合试题及答案(文综+理综)_英语...试卷类型:A 珠海市 2014~2015 学年度第二学期高三...【2013珠海二模】广东省... 315人阅读 16页 免费...
广东省珠海市2016届高三5月学业质量监测(二模)文综政治....doc
广东省珠海市2016届高三5月学业质量监测(二模)文综政治试题(WORD版) - 珠海市20152016学年度第二学期学生学业质量检测试卷 文科综合能力测试 政治部分 12.营改...
【珠海二模】广东省珠海市2014高三下学生学业质量监测(....doc
【珠海二模】广东省珠海市2014高三下学生学业质量监测(二模)文综历史试题 - 广东省珠海市 2014 高三下学生学业质量监测(二模) 文综历史试题 12. 《文献通考》描述...
【珠海二模】广东省珠海市2014届高三学业质量检测文综....doc
【珠海二模】广东省珠海市2014届高三学业质量检测文综试卷 Word版含答案_高中教育_教育专区。珠海市 2014 届第二学期高三学生学业质量监测 文科综合试题 本试卷共 ...
【2014高考珠海二模】广东省珠海市2014届高三下学期学....doc
【2014高考珠海二模】广东省珠海市2014届高三下学期学业质量监测(二模)文综政治试题_高考_高中教育_教育专区。广东省珠海市2014届高三下学期学业质量监测(二模) 政治...
【2014高考珠海二模】广东省珠海市2014届高三下学期学....doc
【2014高考珠海二模】广东省珠海市2014届高三下学期学业质量监测(二模)文科综合试题 - 广东省珠海市 2014 届高三第二学期学业质量监测 (二模) 文综试题 本试卷共 ...
广东省珠海市2013届高三上学期期末考试文综试题(WORD版....doc
广东省珠海市2013届高三上学期期末考试文综试题(WORD版)_政史地_高中教育_教育专区。广东珠海市 20122013 学年度高三第一学期期末学生学业质量监测 文综试题 注意...
更多相关标签: