当前位置:首页 >> 高考 >>

2013年高考化学一轮复习课件(人教版):第二单元 第6讲 钠及其化合物


第二单元
第 6 讲

元素及其化合物
钠及其化合物

考纲定位 1.掌握钠及其重要化合物的主要性质,了解钠及其化合物的应 用。 2.以ⅠA 族为例,掌握同一主族内元素性质递变规律与原子结 构的关系。

一、钠 1.物理性质

小 银白 大 钠是____色金属,密度(0.97 g/cm3)比水___,比煤油___,
低 熔点____,是电和热的良导体。金属钠能用小刀切割,说明其 小 硬度____。 2.化学性质 活泼 还原 失去 钠的化学性质极_____,具有强____性,在反应中易____ 化合态 一个电子,变为钠离子。自然界中钠只以______存在。

(1)与非金属单质反应。

①常温下钠与空气中的 O2 反应,表面变暗,化学方程式为: 4Na+O2===2Na2O 黄色 _________________;在空气或者氧气中燃烧时,产生_____成
2Na+O2 Na2O2 淡黄色 火焰,生成______固体,化学方程式为:_________________。

②钠与硫单质反应的化学方程式:________________。 2Na+S Na2S ③钠与氯气反应产生大量白烟,化学方程式为: 2NaCl 2Na+Cl2 ______________________。 (2)与水反应。

剧烈反应 熔化 浮在 钠与含酚酞的水_________,_____成闪亮的小球,_____ 游动 红色 水面上,四处_____,溶液变成_____,化学方程式为:_______ 2Na+2H2O===2NaOH+H2↑ _________________________。

(3)与酸、盐溶液反应。 剧烈 ①钠与酸反应比钠与水反应更______,因为酸电离出更多

的H+参与反应。 ②钠与盐溶液反应,首先是钠和____反应生成 NaOH 和 H2, 水
再判断 NaOH 是否与盐发生复分解反应。如钠投入 CuSO4 溶液 蓝色 2Na+CuSO4+ 中有 H2 放出并产生______沉淀,化学方程式:_______________ 2H2O===Cu(OH)2↓+Na2SO4+H2↑ __________________________________。

3.钠的保存、制取及用途 由于钠的化学性质极活泼,应隔绝空气保存,少量的钠通 煤油 常保存在______中。工业上通过电解熔融 NaCl 制取 Na 的化学 2NaCl(熔融) 2Na+Cl2↑ 方程式:_________________________。钠的用途广泛,如制取 Na2O2 等化合物、作原子反应堆的导热剂(Na、K 合金)、还原稀 有金属的卤化物、作电光源等。

二、氧化钠和过氧化钠
化学式 氧元素的化合价 颜色、状态 物质类别 与水反应 (化学方程式) 与 CO2 反应 (化学方程式) 与盐酸反应 (化学方程式) 与还原性物质 SO2 反应(化学方程式) 主要用途 Na2O2 _____ -1 _______固体 淡黄色 过氧化物 2Na2O2+2H2O=== Na2O+H2O===2NaOH 4NaOH+O2↑ 2Na2O2+2CO2=== Na2O+CO2===Na2CO3 2Na2CO3+O2 2Na2O2+4HCl===4NaCl Na2O+2HCl=== +2H2O+O2 ↑ 2NaCl+H2O Na2O+SO2===Na2SO3 Na2O2+SO2===Na2SO4 制 NaOH、Na2O2 作供氧剂、氧化剂 和漂白剂等 Na2O _____ -2 白色固体 碱 ____性氧化物

三、碳酸钠与碳酸氢钠
性质 俗称、颜 色及状态 水溶性 Na2CO3 NaHCO3
小苏打 _______;白色____ 晶体

____、____;白色 苏打 纯碱 粉末 _____
易溶于水

能溶于水(相同温度溶解度 比 Na2CO3 小)
碱 显____性

碱 溶液酸 显____性(等浓度其碱 碱性 性比 NaHCO3 强)

热稳定性

稳定

2NaHCO3 受热易分解,____________ Na2CO3+H2O+CO2↑ ___________________

续表
Na2CO3 性质 - + - 与强酸 CO2 +H ===HCO3 , 3 - + HCO3 +H ===H2O+CO2↑ (H+ )反应 _______________________ 与 NaOH 不反应 溶液反应 与 Ca(OH)2 溶液反应

HCO3 +OH === - CO2 +H2O 3

HCO-+H+=== 3 H2O+CO2↑
- -

NaHCO3

Na2CO3+Ca(OH)2=== CaCO3↓+2NaOH

NaHCO3+ Ca(OH)2 过量:__________ Ca(OH)2===CaCO3↓+ _______________________ NaOH+H2O _____________; NaHCO3 恰好反应或过量: 2NaHCO3+Ca(OH)2=== _______________________ CaCO3↓+Na2CO3+2H2O _______________________

相互转化 用途 用在玻璃、肥皂、合成洗涤剂、造 发酵粉的主要成分之 纸、纺织、石油、冶金等工业中 一;治胃酸过多等

四、碱金属及焰色反应 1.碱金属 Na K 包含元素 Li、____、____、Rb、Cs 原子 最外层电子数都为____; 1 大 相 结构 原子半径比同周期主族元素____ ①都能与氧气等非金属单质反应; 似 性 化学 ②都能与水反应生成_________和_____; 氢氧化物 氢气 性质 还原 ③均为强_______剂 降低 从 Li 到 Cs,单质的熔沸点_____;其中 Li、Na、 K 物理 的密度比水___,Rb、Cs 的密度比水___,密度: 大 小 递 性质 Na>K 变 增强 性 化学 ①还原性逐渐_____; ②与氧气反应越来越剧烈,产物越来越复杂; 性质 ③与水反应越来越剧烈,甚至燃烧爆炸

2.焰色反应
化合物 (1)焰色反应是指某些金属单质或其______ 在灼烧时都会 使火焰呈现特殊的颜色。 (2)操作:洗涤铂丝(用稀盐酸)→灼烧(到与原来火焰颜色相 同)→蘸取(待测物)→灼烧→洗涤。 黄色 紫色 蓝色钴玻璃 (3)常用于检验:钠(_____);钾(_____,透过____________ 观察)。 除去杂质元素影响 (4)用稀盐酸洗涤铂丝的目的:____________________。 滤去钠等杂质的焰色 (5)检验钾时蓝色钴玻璃的作用:_____________________。

考点1

Na2O2 的性质

由于 Na2O2 中氧元素是-1 价,为中间价态,因而既可以 表现出氧化性又可以表现出还原性,但 Na2O2 通常表现为强氧 化性。Na2O2 与 H2O 和 CO2 反应均有氧气生成,在反应过程中 Na2O2 均既作氧化剂,又作还原剂。

【例 1】在溶液中加入足量的 Na2O2 后仍能大量共存的离 子组是( )。 B.K+、AlO-、Cl-、SO2- 2 4 A.NH+、Ba2+、Cl-、NO- 4 3

C.Ca2+、Mg2+、NO-、HCO- D.Na+、Cl-、CO2-、SO2- 3 3 3 3
思路指导:加Na2O2 后仍能大量共存→Na2O2 能与什么物质 反应?→应用Na2O2 的性质。
解 析 : Na2O2 溶 于 水 生 成 NaOH , A 中 , NH + + OH - 4 - - - + - ===NH3· 2O;C 中,HCO3 +OH ===CO2 +H2O,Ca2 +CO2 H 3 3 + - - ===CaCO3↓,Mg2 +2OH ===Mg(OH)2↓;D 中的 SO2 具有 3 较强的还原性,过氧化钠有强氧化性,会将其氧化成 SO2-。 4

答案:B

Na2O2 与CO2、H2O 的反应规律
中学阶段,主要掌握 Na2O2与CO2、H2O的反应,化学方 程式如下:2Na2O2+2H2O===4NaOH+O2↑,2Na2O2+2CO2===

2Na2CO3+O2。通过分析化学方程式,发现需要注意以下几点:
(1)与水或盐溶液反应,生成了氢氧化钠。 (2)在反应过程通常生成了氧气,是常用的制氧剂。 (3)具有强氧化性,是一种良好的氧化剂、漂白剂。

(4)要注意与这两个反应相关的简单计算,如电子转移的数
目、反应物的质量、气体的体积等。

【例 2】某溶液中含有 HCO3 、CO2 、SO2 、Na 、NO3 五 3 3 种离子。若向其中加入 Na2O2 粉末充分反应后(溶液体积变化忽 略不计),溶液中离子浓度保持不变的是( )。 .. - - - A.NO3 B.CO2 、NO3 3 C.SO2-、NO- 3 3 D.CO2-、NO-、Na+ 3 3












解析:Na2O2 与水反应生成 NaOH 和 O2,溶液中 Na 浓度 增大;生成的 NaOH 与 HCO3 反应,CO2 浓度增大,HCO3 浓 3 度减小; Na2O2 能与 SO2-发生氧化还原反应, 2-浓度减小; 且 SO3 3 唯一浓度不变的是 NO-。 3
答案:A
- - -

【变式训练】
1.CO和H2的混合气体3 g和足量的氧气燃烧后,在150 ℃

时将混合气体通过足量 Na2O2 后,Na2O2 增重的质量为( A.1.5 g B.3 g C.6 g D.无法确定

)。

解析:这是一道比较特殊的计算题,可以从产物进行分析, CO 燃烧后生成二氧化碳,CO2 与过氧化钠生成Na2CO3,化学

式可改写成Na2O2· CO,即增加的质量为CO 的质量;而H2 燃
烧生成水,水与过氧化钠生成NaOH,原子比均扩大2 倍,化 学式可改写为Na2O2· 2,可知增加的质量为H2 的质量。 H 答案:B

考点2 关于碳酸钠、碳酸氢钠的问题分析 1.碳酸钠与碳酸氢钠的鉴别 (1)加热:加热固体,产生能使澄清石灰水变浑浊的气体的
是 NaHCO3,2NaHCO3 Na2CO3+H2O+CO2↑。 (2)滴入 CaCl2 或 BaCl2 溶液:产生白色沉淀的是 Na2CO3, CO2-+Ca2+===CaCO3↓或 CO2-+Ba2+===BaCO3↓ 3 3 (3)逐滴滴入稀 HCl:首先产生气体且反应较剧烈的是 NaHCO3。把盐酸逐滴加入 Na2CO3 溶液中,开始时 Na2CO3 相 对过量,则发生反应 Na2CO3+HCl===NaCl+NaHCO3;进一步 滴入盐酸才有 NaHCO3+HCl===NaCl+CO2↑+H2O,也就是 开始阶段无明显现象,过一会儿后才有气体产生;而盐酸滴入 NaHCO3 溶液中立即有气体产生。

2.碳酸氢钠和碳酸钠的制法 (1)制取 NaHCO3 的方法。

①减压低温蒸干 NaHCO3 溶液。NaHCO3 遇热易分解,其
水溶液加热更易分解,所以不可能采用常压下蒸发溶剂的方法

制得 NaHCO3 晶体。

②往饱和 Na2CO3 溶液中通入 CO2,过滤得到 NaHCO3 晶体:
Na2CO3+CO2+H2O===2NaHCO3↓。

(2)制取 Na2CO3 的方法。 往饱和食盐水中通入足量的 NH3 后再通入 CO2(氨碱法), 利用NaHCO3 的溶解性小于 NH4HCO3 的溶解性原理 , 使 NaHCO3 从溶液中析出: NH3+H2O+CO2===NH4HCO3 NH4HCO3+NaCl===NaHCO3↓+NH4Cl 2NaHCO3 Na2CO3+CO2↑+H2O(侯氏制碱)

3.差量法在 NaHCO3 分解计算中的应用 碳酸氢钠固体的分解反应,产物中的二氧化碳是气体,水是 液体,若讨论固体质量的变化,可以是反应前后固体质量的差值,

也可以是非固体物质质量的和,即将非固体物质中的比例关系合
并为一个比例量,与原化学方程式中各种量成比例关系。具体如 下:

2NaHCO3 2×84 g

Na2CO3+CO2↑+H2O 固体质量差 106 g 44 g 18 g 62 g

其固体差量可用下列两种方法得出: (2NaHCO3-Na2CO3)或(CO2+H2O) (2×84 g-106 g)或(44 g+18 g)

【例3】现有25 mL 2 mol/L 的 Na2CO3 溶液和 75 mL 1 mol/L
稀盐酸。(1)将 Na2CO3 溶液逐滴滴入稀盐酸中;(2)将稀盐酸逐 滴滴入 Na2CO3 溶液中。两操作的现象及结果(标准状况下)为

(

)。 A.现象相同,所得气体的体积相等 B.现象相同,所得气体的体积不等 C.现象不同,所得气体的体积相等 D.现象不同,所得气体的体积不等

思路指导: 碳酸是二元酸, 碳酸根结合 H 也是分步进行的, 如果氢离子比较少时,先形成 HCO-,此时没有气体生成,而 3 氢离子较多时,会与 HCO-继续反应生成 CO2。 3



解析:把Na2CO3溶液逐滴滴加到盐酸中,开始时盐酸过 量,则发生反应Na2CO3+2HCl===2NaCl+H2O+CO2↑,开 始就有气体放出且盐酸始终过量,直至盐酸消耗完。向 Na2CO3 溶液中逐滴滴入盐酸,发生分步反应:①Na2CO3 + HCl===NaHCO3 +NaCl;②NaHCO3 +HCl===NaCl+CO2↑

+H2O,开始时Na2CO3过量,只发生反应①,无气体放出,
只有在Na2CO3 全部转化成NaHCO3 后再滴加盐酸才有气体放 出。又通过计算可知两种操作生成的CO2的量不等。 答案:D

在解题过程中一定要有量的意识,即使了解碳酸钠与盐酸

是分步进行,但没有抓住量的关系,此题也很容易选择“气体
体积相等”这一错误选项。

【变式训练】
2.(双选)有关Na2CO3和NaHCO3的性质,下列叙述中错

误的是(

)。

A.等质量的 Na2CO3和NaHCO3分别与足量的盐酸反应时, 在相同条件下 Na2CO3比NaHCO3产生的气体体积小

B.常温时水溶性: Na2CO3 < NaHCO3
C.等物质的量的 Na2CO3和 NaHCO3 跟同一种盐酸充分反 应时,消耗酸的体积之比是 2∶1

D.向澄清的石灰水中分别加入 Na2CO3 和 NaHCO3 溶液时, 前者产生沉淀,后者不产生沉淀

解析:Na2CO3 比 NaHCO3 的摩尔质量大,相同质量时,

Na2CO3 的物质的量要小,所以放出的气体少,A 正确;水溶性
应该是Na2CO3 比NaHCO3 易溶于水,B 错误;列出方程式可知 C 正确;加入澄清的石灰水两溶液均产生沉淀,D 错误。 答案:BD

3.1 mol 过氧化钠与 2 mol 碳酸氢钠固体混合后,在密闭 的容器中加热充分反应,排出气体后冷却,残留的固体物质是 (

)。
A.Na2CO3 C.NaOH、Na2CO3 B.Na2O2、Na2CO3 D.Na2O2、NaOH、Na2CO3

解析:2 mol 碳酸氢钠受热分解,生成1 mol CO2 和1 mol H2O,1 mol CO2 恰好与1 mol 过氧化钠反应生成1 mol Na2CO3。 答案:A

无机实验探究题

[考向分析]钠及其化合物是高考的常见考点,考查的形式
比较灵活,有选择题,也有综合性题目,考查的重点落在钠、 过氧化钠、碳酸钠和碳酸氢钠这几种物质上,平时要注重掌握 这几种物质的重要性质及相互间的转化关系。

【典例】(2012年广东深圳检测)某同学设计了以下流程来
检验碳酸钠粉末中可能含有少量氯化钠和氢氧化钠中的一种或 两种杂质。

图 2-6-1 (1)步骤 1 所需玻璃仪器是________________;步骤 3 的操 作名称是________________。

(2)对检验碳酸钠粉末中可能含有的杂质提出合理假设: 假设 1: 只含有氯化钠; 假设 2: 只含有____________; 假设 3: 氯化钠和氢氧化钠都含有。 (3)设计实验方案,进行试验。

限选以下试剂:氯化钡溶液、硝酸钡溶液、酚酞试液、稀
硝酸、稀盐酸、稀硫酸、硝酸银溶液。回答下列问题: ①加入过量试剂 A 的名称是______________________。

②填写下表:
实验步骤 步骤 4: 预期现象和结论

步骤 5:
考查要点:以实验探究题为载体,考查钠盐的分离、提纯 及检验。

思路指导:通读全题,结合实验目的、实验流程图及提供
选择的试剂,确定每一步的作用及所发生的反应,并注意文字

的规范表达。

解析:步骤1 是溶解,所需玻璃仪器是烧杯、玻璃棒。步 骤2 加入过量硝酸钡溶液除去碳酸钠。步骤3 的操作名称是过

滤。步骤4 取少量滤液于试管中,往其中滴加2~3 滴酚酞试液,
看酚酞是否变红。步骤5 用试管取少量滤液,往其中滴加足量

的稀硝酸至溶液呈酸性,再滴加硝酸银溶液。若没有白色沉淀
生成,则说明假设2 成立,若有白色沉淀生成,则说明假设1

或假设3 成立;结合步骤4 如果酚酞变红,假设3 成立;不变
红,假设1 成立。

答案:(1)烧杯、玻璃棒 过滤
(2)氢氧化钠 (3)①硝酸钡溶液 ② 实验步骤 预期现象和结论

步骤 4:取少量滤液于试管 如果酚酞变红,假设 2 或假设 3 成 中,滴加 2~3 滴酚酞试液 立;如果酚酞不变红,假设 1 成立

步骤 5:取少量滤液于试管 若没有白色沉淀生成,则说明假设 中,滴加足量的稀硝酸至 2 成立;若有白色沉淀生成,则说 溶液呈酸性,再滴加硝酸 明假设 1 或假设 3 成立;结合步骤 银溶液 4,如果酚酞变红,假设 3 成立

物质检验的基本程序:取样——加试剂——描述现象——

下结论。值得一提的是,在取样和加试剂过程中,应注意所加
试剂的量的描述。

【实验变式】
1.(2011年广东东莞调研)某同学想通过图2-6-2的装置 (夹持装置已略去)实验,探究 SO2 与 Na2O2 反应的产物。

图 2-6-2
Ⅰ.检验反应中是否有 O2 生成的操作: _____________________________________________________。

Ⅱ.装置 D 除了起防止空气中的水蒸气和二氧化碳进入 C
装置与 Na2O2 反应作用外,还可以_________________________ ____________________________________________________。

Ⅲ.对 C 中固体产物提出如下假设:
假设 1:只有 Na2SO3; 假设 2:只有 Na2SO4; 假设 3:________________________。 (1)假设 1 的反应方程式:2SO2+2Na2O2===____________ _____________________________________________________。 (2)若 Na2O2 反应完全,为确定 C 中固体产物的成分,该同 学设计如下实验,请你利用限选试剂和仪器帮助他完成该探究 过程,并将答案写在表格中相应位置。

限选试剂和仪器:酸性 KMnO4溶液、Ba(NO3)2溶液、BaCl2
溶液、1 mol/L HNO3 溶液、4 mol/L 盐酸、试管、胶头滴管。
实验操作 预期现象 步骤①:取少量 C 中固体 产物于试管中,加入适量的 固体完全溶解,得到 蒸馏水溶解,分别取少量于 无色透明溶液 A、B 试管中 步骤②:取试管 A,向溶液 _________________ 中加入_________________ _________,振荡,观察溶 _________________ 液颜色变化 步骤③:取试管 B,向其中 产生____________, 先加入_____________,再 再加入试剂看到产 加入__________________ 生白色沉淀 结论

假设 1 或假设 3 成 立;若没有该现象 则假设 2 成立 假设 3 成立;若无 白色沉淀产生则假 设 1 成立

解析:本实验探究的是过氧化钠的强氧化性及反应的产物, 根据题中给出的信息,反应物是SO2 与Na2O2,产物则可能是

Na2SO3 和O2 或者Na2SO4,结合其他信息即可完成各小题。在
完成第Ⅲ题时应注意语言的严谨,准确描述实验过程和实验的

现象,如少量、几滴、过量、紫色、刺激性气味等等。在选择
鉴别试剂时则应综合考虑,如避免对样品产生干扰、现象明显、

试剂的加入顺序等。

答案:Ⅰ.用带火星的木条靠近干燥管口 a,观察木条是否 复燃 Ⅱ.吸收过量的 SO2,以免污染空气 Ⅲ.Na2SO3 和 Na2SO4 的混合物 (1)2Na2SO3+O2 (2) 步骤②:几滴(少量)酸性 KMnO4 溶液 振荡后紫红色褪去 步骤③:过量的 4 mol/L 盐酸 BaCl2 溶液 无色、有刺激性气味的气



1.下列关于钠与水反应的说法不正确的是(

)。

①将小块钠投入滴有石蕊试液的水中,反应后溶液变红;
②将钠投入稀盐酸中,钠先与水反应,后与盐酸反应;③将两

小块质量相等的金属钠,一块直接投入水中,另一块用铝箔包
住,在铝箔上刺些小孔,然后投入水中,两者放出的氢气质量

相等。
A.①② B.②③

C.①③

D.①②③

解析:钠与水剧烈反应2Na+2H2O===2NaOH+H2↑,溶

液呈碱性,如滴入石蕊试液,溶液变蓝,①错;钠与水、酸反
应,实质是与其中的H+反应,所以应该是先与酸反应再与水反 应,②错;由于钠与水反应生成NaOH,NaOH能与铝继续反 应生成氢气,③错。 答案:D

2.(2011 年安徽合肥模拟)下列关于 Na2O2 说法正确的是
( )。 A.与 SO2 反应生成 Na2SO3 与 O2

B.Na2O2 投入到酚酞试液中,溶液变红
C.Na2O2 能与酸反应生成盐和水,所以 Na2O2 是碱性氧化


D.Na2O2 与水反应,Na2O2 既是氧化剂,又是还原剂

解析: Na2O2 具有强氧化性 ,与SO2 发生的反应为 Na2O2 +SO2===Na2SO4 ,A错误;Na2O2 投入到酚酞试液 中,与水反应生成碱使溶液先变红,但Na2O2的强氧化性 会使红色褪去,B错误;Na2O2 与酸发生反应时除生成盐 和水以外还有O2 生成,所以Na2O2 不是碱性氧化物,C错 误;Na2O2与水反应时,电子转移发生在Na2O2中的两个氧 原子之间,其中一个氧原子失去1个电子,化合价从-1价

升高到0价,另一个氧原子得到1个电子,化合价从-1价
降低到-2价,所以在这个反应中,Na2O2既是氧化剂,又 是还原剂,H2O中H、O元素的化合价没有变化。

答案:D

3.加热纯碱和小苏打的混合物 20 g 至质量不再变化时,
冷却后称量其固体质量为 13.8 g,则原混合物中纯碱的质量分 数是( )。 B.8.4% C.1.6% D.16% Δm 62 (20-13.8) g A.84%

解析:根据化学方程式先计算出混合物中小苏打的质量: 2NaHCO3 2×84 Na2CO3+H2O+CO2↑

106

x
20-16.8 分数为 ×100%=16%。 20 答案:C

x=2×84×(20-13.8)/62 g=16.8 g,混合物中纯碱的质量

4.以下各叙述中错误 的是(

)。

A.原子半径由小到大的顺序是 Li<Na<K<Rb<Cs

B.同一种碱金属元素的离子半径比原子半径小
C.碱金属单质的密度比较 Li<K<Na<Rb D.碱金属离子的氧化性比较为 Li <Na <K <Rb
+ + + +

解析:碱金属元素的原子半径和离子半径都随核电荷的递增、 电子层数的递增而递增,即:Li<Na<K<Rb<Cs,Li+<Na+ <K+<Rb+<Cs+,A正确。同一碱金属元素的原子半径>离子 半径,即:Na>Na+,K>K+,所以B正确;碱金属单质 的密度,总趋势随核电荷数递增而加大,但 Na、K 例外,所以

C 也正确;碱金属金属性随核电荷数递增而增强,即还原性增
强,对应的阳离子氧化性递减,所以 D 错误。 答案:D

5.在一定条件下,使 CO 和 O2 的混合气体 26 g 充分反应,

所得混合物在常温下跟足量的 Na2O2 固体反应,结果固体增重
14 g,则原混合气体中 O2 和 CO 的质量比是( A.9∶4 B.1∶1 C.7∶6 )。 D.6∶7

点燃 解析:由反应 2CO+O2 ===== 2CO2 、2Na2O2 +2CO2=== 2Na2CO3+O2 可推得 CO+Na2O2===Na2CO3,所以固体增加的
质量为原来 CO 的质量。则原混合气体中 CO 为 14 g,O2 为 12 g,

m?O2? 6 =7。 m?CO?
答案:D

6.有关纯碱和小苏打的叙述正确的是(

)。

A.等质量的 Na2CO3 、NaHCO3 分别与足量稀盐酸反应,

NaHCO3 产生的 CO2 多
B.等质量的 Na2CO3、NaHCO3 分别与足量的同种盐酸反

应,NaHCO3 消耗的盐酸多
C.向 NaHCO3 溶液中滴入Ba(OH)2 溶液无沉淀,而 Na2CO3 溶液中加入 Ba(OH)2 溶液出现白色沉淀 D.Na2CO3 和 NaHCO3 都既能与酸反应,又能与氢氧化钠 反应

解析:Na2CO3、NaHCO3 分别与 HCl 反应,有关物质的质 量关系是: Na2CO3+2HCl===2NaCl+H2O+CO2↑ 106 g 73 g 44 g NaHCO3+HCl===NaCl+H2O+CO2↑ 84 g 36.5 g 44 g 显然, 等质量的 Na2CO3、 NaHCO3 分别与盐酸反应, NaHCO3 产生二氧化碳多,Na2CO3 消耗盐酸多,故 A 正确,B 不正确; 向 NaHCO3 溶液中滴加 Ba(OH)2 有如下反应:HCO 3 +OH 溶液不能与 NaOH 反应,D 不正确。
- -

===CO2-+H2O, CO2-+Ba2+===BaCO3↓,C 不正确;Na2CO3 3 3

答案:A

7.(双选)下列关于钠的说法不正确的是(

)。

A.金属钠和氧气反应,条件不同,产物不同
B.钠常温下是固体,密度比水小,熔点低 C.钠的化学活泼性很强,少量的钠可保存在有机溶剂 CCl4 中 D.由于钠比较活泼,所以它能从溶液中置换出金属活动顺序 表中钠后面的金属

解析:金属钠与氧气反应,在常温下生成氧化钠,在加热的
条件下生成过氧化钠,A 正确;钠在常温下是固体,密度小于水, 也小于 CCl4,因此 B 正确,C 错误;由于钠能与水反应,所以钠 不能从水溶液中置换金属活动顺序表中钠后面的金属,D 错误。

答案:CD

8.(双选)下列有关碱金属铷(Rb)的叙述中,正确的是( A.灼烧氯化铷时,火焰有特殊颜色

)。

B.硝酸铷是离子化合物,易溶于水
C.在钠、钾、铷三种单质中,铷的熔点最高 D.氢氧化铷是弱碱

解析:与钠元素相似,铷元素也有焰色反应,选项A 正确;
与NaNO3 相似,RbNO3 是离子化合物,易溶于水,选项B 正确; 碱金属从锂到铯,熔点逐渐降低,选项C 错误;碱金属的氢氧化 物均为强碱,选项D 错误。

答案:AB


相关文章:
2013年高考化学一轮复习课件(人教版):第二单元 第6讲 ....ppt
2013年高考化学一轮复习课件(人教版):第二单元 第6讲 钠及其化合物_高三理
2013年高考化学一轮复习课件:第二单元 第6讲 钠及其化....ppt
2013年高考化学一轮复习课件:第二单元 第6讲 钠及其化合物(人教版)( 2013高考)_高三理化生_理化生_高中...
2013年高考化学一轮复习课件(人教版):第二单元 第6讲 ....ppt
2013年高考化学一轮复习课件(人教版):第二单元 第6讲 钠及其化合物 - 第二单元 第 6 讲 元素及其化合物 钠及其化合物 考纲定位 1.掌握钠及其重要化合物的...
2015年高考化学一轮复习课件(人教版):第二单元_第6讲_....ppt
2015年高考化学一轮复习课件(人教版):第二单元_第6讲_钠及其化合物 - 第二单元 第 6 讲 元素及其化合物 钠及其化合物 考纲定位 1.掌握钠及其重要化合物的...
...2013年高考化学一轮复习 第二单元 第6讲 钠及其化合物课件_....ppt
【高考风向标】2013年高考化学一轮复习 第二单元 第6讲 钠及其化合物课件_理化生_高中教育_教育专区。第二单元 第 6 讲 元素及其化合物 钠及其化合物 考纲定位...
【高考风向标】2013年高考化学一轮复习 第二单元 第6讲....ppt
2013新课标人教版高三化学... 43页 免费 2011届高考化学一轮复习课... 116页...第二单元第 6 讲 元素及其化合物钠及其化合物 考纲定位 1.掌握钠及其重要化合...
高考化学课件:第二单元 第6讲 钠及其化合物_图文.ppt
高考化学课件:第二单元 第6讲 钠及其化合物 - 第二单元 元素及其化合物 第6讲 [考纲导视] 选项示例 1.用如图所示装置进行下列实验:将①中溶液滴 1.掌握钠...
...复习第二单元元素及其化合物第6讲钠及其化合物课件_....ppt
高考化学大一轮专题复习第二单元元素及其化合物第6讲钠及其化合物课件_高中教育_教育专区。第二单元 元素及其化合物 第6讲 钠及其化合物 [考纲导视] 考纲定位 1...
高考化学一轮复习课件钠及其化合物_图文.ppt
高考化学一轮复习课件钠及其化合物 - 化学 课标版 第6讲 钠及其化合物 考点一
2014届高考化学一轮复习方案课件(人教版)第6讲 钠及其化合物_图文....ppt
2014届高考化学一轮复习方案课件(人教版)第6讲 钠及其化合物_高考_高中教育_教育专区。第6讲钠及其化合物 第6讲 钠及其化合物 第6讲 │ 课标考纲展示 ...
2013届高三化学一轮复习课件:3.1钠及其化合物(人教版)_....ppt
2013高三化学一轮复习课件:3.1钠及其化合物(人教版)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2013高三化学一轮复习课件 第一节 钠及其化合物 点面导图 考向...
...:第二单元 元素及其化合物 第6讲 钠及其化合物 含答....doc
高考化学大一轮专题复习课时作业:第二单元 元素及其化合物 第6讲 钠及其化合物 含答案_高考_高中教育_教育专区。高中,化学,高三,复习,试卷,高考,归类,有答案 ...
...2015年高考化学一轮复习 第6讲 钠及其化合物课件_图....ppt
(广东专用)2015年高考化学一轮复习 第6讲 钠及其化合物课件_理化生_高中教育_教育专区。第二单元 元素及其化合物第6讲 钠及其化合物 考纲定位 选项示例 1. ...
...高中化学一轮复习第二单元第6讲钠及其化合物课件_图....ppt
南方新高考2019年高中化学一轮复习第二单元第6讲钠及其化合物课件 - 第二单元 第6讲 [考纲导视] 考纲定位 元素及其化合物 钠及其化合物 选项示例 1.用如图...
(新课标)高考化学大一轮复习6钠及其化合物课件新人教版....ppt
(新课标)高考化学大一轮复习6钠及其化合物课件人教版 - 第三章 金属及其化合物 【考情微解读】 第 6讲 钠及其化合物 微考点大突破 微充电大收获 微...
高考(人教版)化学一轮复习课件:钠及其化合物_图文.ppt
高考(人教版)化学一轮复习课件:钠及其化合物 - 第三章 金属及其化合物 第 1讲 钠及其化合物 考纲要求 考点突破 题型透析 考点一 钠的性质及应用 考点二 氧化...
2016高考化学一轮复习 第三章 第6讲 钠及其化合物课件.....ppt
2016高考化学一轮复习 第三章 第6讲 钠及其化合物课件._幼儿读物_幼儿教育_教育专区。2016 第三章 金属及其化合物 第 6讲 钠及其化合物 考纲展示 知识导图 ...
高中化学一轮复习第三章第6讲 钠及其化合物PPT114张_图文.ppt
高中化学一轮复习第三章第6讲 钠及其化合物PPT114张_理化生_高中教育_教育专区。第三章 金属及其化合物 第 6讲 钠及其化合物 微考点 ? 大突破 微充电 ? ...
...年高考化学一轮复习 第6讲 钠及其化合物ppt课件_图....ppt
(广东专用)2015年高考化学一轮复习 第6讲 钠及其化合物ppt课件_医学_高等教育_教育专区。( (广东专用 )2015年高考化 学一轮复习 第6 讲 钠及其化合 物课件 ...
(北京专用)2019版高考化学一轮复习第6讲钠及其化合物课....ppt
(北京专用)2019版高考化学一轮复习第6讲钠及其化合物课件 - 第6讲 钠及其化合物 教材研读 一、钠 1.钠的物理性质 钠是一种柔软的、银白色的、有金属光泽的...