当前位置:首页 >> 理化生 >>

衡水中学2012~2013学年度高三自主提升验收考试理综试题+答案


衡水中学 2013 年高三第二学期寒假自主提升验收考试 理科综合能力测试
本试题卷共 10 页,40 题(含选考题) 。全卷满分 300 分。考试用时 150 分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。 3.非选择题的作答:用黑色字迹签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。答在试题 卷、草稿纸上无效。 4.选考题的作答:先把所选题目的题号在答题卡指定的位置用 2B 铅笔涂黑。考生应根据 自己选做的题目准确填涂题号,不得多选。答题答在答题卡对应的答题区域内,答在试题卷、 草稿纸上无效。 5.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束,将试题卷和答题卡一并上交。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Na 23 选择题 目要求的。 1. 美国航天局科学家在加利福尼亚州东部的莫诺湖里发现了一种被称作 GFAJ-1 的独特细菌, 这种细菌能利用剧毒化合物——砒霜中的砷来代替磷元素构筑生命分子,进行一些关键的生化 反应(在元素周期表中,砷排在磷下方,两者属于同族,化学性质相似) 。根据上述材料进行 预测,下列说法不正确的是( ) A.GFAJ-1 细菌体内含量较多的六种元素可能是碳、氢、氧、氮、砷、硫 B.砷元素存在于 GFAJ-1 细菌细胞膜以及糖类、ATP、DNA 和 RNA 等物质中 C.砷对多数生物有毒是因为砷与磷化学性质相似,它能够“劫持”磷参与的生化反应,制 造混乱 D.该发现将使人类对生命的认识发生重大改变,拓宽在地球极端环境乃至外星球寻找生命 的思路 2.下表表示某种蛋白质中相关基团的数目,据表可知该蛋白质( ) 共 21 小题,每小题 6 分,共 126 分。 一、选择题:本题共 l3 小题,每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题

及其位置,设计了杂交方案:用该突变雄株与多株野生纯合雌株杂交;观察记录子代中表现突 变性状的雄株在全部子代雄株中所占的比率(用 Q 表示)以及子代中表现突变性状的雌株在全 部子代雌株中所占的比率(用 P 表示) 。下列有关实验结果和结论的说法不正确的是( A.若突变基因位于常染色体上且为显性,则 Q 和 P 值分别为 B.若突变基因位于 Y 染色体上,则 Q 和 P 值分别为 1、0 C.若突变基因位于 X 染色体上且为显性,则 Q 和 P 值分别为 0、1 D.若突变基因位于 X 和 Y 的同源区段且为显性,则 Q 和 P 值分别为 1、1 4.急性早幼粒细胞白血病是最凶险的一种白血病,发病机理如下图所示,2010 年度国家最高 科学技术奖获得者王振义院士发明的“诱导分化疗法”联合应用维甲酸和三氧化二砷治疗该 病。维甲酸通过修饰 PML-RARa,使癌细胞重新分化“改邪归正”;三氧化二砷则可以引起这种 癌蛋白的降解,使癌细胞发生部分分化并最终进入凋亡。下列有关分析不正确的是( ) )

1 1 、 2 2

A.这种白血病是早幼粒细胞发生了染色体变异引起的 B.这种白血病与早幼粒细胞产生新的遗传物质有关 C.维甲酸和三氧化二砷均改变了癌细胞的 DNA 结构 D.“诱导分化疗法”将有效减少病人骨髓中积累的癌细胞 5.科研人员为研究脾脏中某种淋巴细胞(简称 M 细胞)在免疫应答中的作用,进行了如下表 所示的实验。下列对该实验的相关分析中,不正确的是( )

相关基团 数目

氨基酸数 126

羧基总数 17

R基上羧基数 15

氨基总数 17

处理方式 用肺癌细胞抗原处理M细胞后,分离出M细胞与 实验组 胸腺淋巴细胞混合培养,再分离出胸腺淋巴细胞 与肺癌细胞混合培养 对照组 未经处理的胸腺淋巴细胞与肺癌细胞混合培养

组别

检测结果 部分淋巴细胞能 杀死肺癌细胞 淋巴细胞均不能 杀死肺癌细胞

A.由两条肽链组成 C.R 基中共含 17 个氨基

B.共有 126 个肽键 D.形成过程中脱去 125 分子的水

A.实验组培养液中含有能特异性识别肺癌抗原的免疫球蛋白 B.实验证明 M 细胞能够将肺癌细胞抗原呈递给胸腺淋巴细胞 C.经 M 细胞刺激后部分胸腺淋巴细胞增殖分化形成效应细胞 D.实验组培养液中含有能增强效应 T 细胞杀伤力的淋巴因子

3.某兴趣小组偶然发现一雌雄异株植株的突变体,其突变性状由此植株一条染色体上的某个 基因突变产生(假设突变性状和野生性状由一对等位基因控制) 。为了确定突变基因的显隐性

高三理综试题 第 1 页(共 10 页)

6.下列有关实验的叙述,不正确的是(



C.(CH3CH2)2CHCH3 一氯取代物有两种同分异构体 D.烷烃失去一个氢原子剩余的原子团叫烷基,苯环上的氢原子被烷基取代后、和苯分子 相差若干 CH2 的物质是苯的同系物,则苯的同系物 C8H10 有三种同分异构体 13. 在密闭容器中,反应 2X(g)+ Y2(g) ) 2XY(g) ;△H<0,达到甲平衡。在仅改变某 ) 一条件后,达到乙平衡,下列分析正确的是(

A.在观察洋葱细胞有丝分裂实验中,解离的目的是使组织中的细胞相互分离 B.在绿叶中色素的提取实验中,研磨绿叶时应加入一些有机溶剂,如无水乙醇等 C.进行酵母菌计数时,可采用抽样检测的方法,利用血球计数板进行计数 D.检测梨汁中是否含有葡萄糖,可加入适量斐林试剂,摇匀后观察颜色变化 7. 生活中遇到的某些问题,常常涉及到化学知识,下列各项叙述正确的是( A.变质的油脂有难闻的气味,是由于油脂发生了水解反应 B.为了防止食品受潮及氧化变质,常在包装袋中加入无水硫酸铜和还原铁粉 C.使用含有氯化钠的融雪剂会加快桥梁的腐蚀 D.在流感多发场所可使用乙醇、过氧化氢、次氯酸钠等消毒液进行消毒,消毒液均可以 将病毒氧化而达到消毒的目的 8. 下列离子方程式书写正确的是(
2+ 3+ 2-

) A.图 I 中,甲、乙的平衡常数分别为 K1、K2,则 K1<K2 B.图Ⅱ中,平衡状态甲与乙相比,平衡状态甲的反应物转化率低
- -

A.10mL0.5mol/L 的明矾溶液与 10mL0.5mol/LBa(OH)2 溶液混合反应: 3Ba +6OH +2Al +3SO4 = 3BaSO4↓+2Al(OH)3↓ B.标况下 22.4LCO2 通入含 1molCa(ClO)2 的溶液中:ClO +CO2+H2O=HCO3 +HClO C.1mol 氢氧化铁沉淀中加入含 3molHI 的氢碘酸:Fe(OH)3+3H =Fe +3H2O D.用铜做电极电解氯化铜溶液:Cu2 +2Cl
+ -

C.图Ⅱ中,t 时间是增大了压强 D.图Ⅲ是反应分别在甲、乙条件下达到平衡,说明乙温度高于甲 二、选择题:本题共 8 小题,每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中,有的只有一项符合题 目要求,有的有多项符合要求。全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分。 14.以下说法符合物理史实的是( ) A.奥斯特发现了电流的磁效应,法拉第发现了电磁感应现象 B.牛顿发现了万有引力定律,并用扭秤装置测出了引力常量 C.开普勒关于行星运动的描述为万有引力定律的发现奠定了基础 D.库仑认为在电荷的周围存在着由它产生的电场,并提出用电场线简洁地描述电场 15.质量分别为 m、2m、3m 的物块 A、B、C 叠放在光滑的水平地面上,现对 B 施加一水平力 F,已知 AB 间、BC 间最大静摩擦力均为 f0,为保证它们能够一起运动,F 最大值为( )

+

3+

Cu+Cl2↑ )

9. NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是(

A.7.8 gNa2O2 与足量的水反应,转移的电子数为 0.1NA B.用含有 0.1molFeCl3 的饱和溶液制得的氢氧化铁胶体中,胶粒数等于 0.1NA C.25℃时,pH=13 的 1LBa(OH)2 溶液中含有的 OH 数为 0.2NA D.100mL12 mol· 浓盐酸与足量 MnO2 加热反应,产生的氯气分子数为 0.3NA L 10. 下列有关实验操作说法中,正确的是( ) A.使用干燥洁净玻璃棒将氯水滴在干燥 pH 试纸上,测得氯水的 pH 值 B.葡萄糖银镜反应实验后的试管内壁附有银,可用氨水清洗 C.将 AlCl3 溶液蒸发结晶提取无水 AlCl3 D.欲从碘水中分离出 I2,可将适量的 CCl4 加入碘水中振荡静置分层后分液 11. 短周期元素甲、乙、丙、丁的原子序数依次增大,甲和乙形成的气态化合物的水溶液呈碱 性,乙位于第 VA 族,甲和丙同族,丁原子最外层电子数与电子层数相等,则( A.原子半径:乙>丙>丁 B.单质的还原性:丁>丙>甲 C.乙、丙、丁的最高价氧化物对应的水化物能相互反应 D.甲、乙、丙的氧化物均为共价化合物 12. 下列关于同分异构体的叙述中正确的是( A.二氯甲烷有两种同分异构体 ) )
-1 -

A.6f0 B.4f0 C.3f0 D.2f0 16.我国发射的北斗系列卫星的轨道位于赤道上方,轨道半径为 r,绕行方向与地球自转方向 相同。设地球自转角速度为 ? 0,地球半径为 R,地球表面重力加速度为 g。设某一时刻,卫星 通过赤道上某建筑物的上方,则当它再一次通过该建筑物上方时,所经历的时间为( )

2? gR2 ? ?0 r3

2? (
B.

A. B.丙烷的二氯代物有四种同分异构体,则其六氯代物也有四种同分异构体 高三理综试题 第 2 页(共 10 页)

r3 1 ? ) 2 gR ?0

2?
C.

r3 gR 2

2?
D.

gR2 ? ?0 r3

17.下图甲为小型旋转电枢式交流发电机的原理图,其矩形线圈在磁感应强度为 B 的匀强磁场 中,绕垂直于磁场方向的固定轴 OO 匀速转动,线圈的两端经集流环和电刷与电阻 R=10 ? 连


20. 用相同导线绕制的边长为 L 或 2L 的四个闭合导体线框,以相同的速度匀速进入右侧匀强 磁场,如图所示.在每个线框进入磁场的过程中,M、N 两点间的电压分别为 Ua、Ub、Uc 和 Ud.下列判断正确的是( ) (所有长边是 2L ,短边是 L)

接,与电阻 R 并联的交流电压表为理想电表,示数是 10V。图乙是矩形线圈磁通量 ? 随时间 t 变化的图像。则下列说法不正确的是( )

A.
A.电阻 R 上的电功率为 20W B.0.02s 时 R 两端的电压瞬时值为零 C.R 两端的电压 u 随时间 t 变化的规律是 u ? 14.1cos100? t (V) D.通过 R 的电流 i 随时间 t 变化的规律是 i ? cos50? t 18.物理关系式不仅反映了物理量之间的数值关系,也确定了单位间的关系。对于单位的分析 是帮助我们检验研究结果正确性的一种方法。下面是同学们在研究平行板电容器充电后储存的 能量 EC 与哪些量有关的过程中得出的一些结论,式中 C 为电容器的电容、U 为电容器充电后 其两极板间的电压、E 为两极板间的电场强度、d 为两极板间的距离、S 为两极板正对面积、ε 为两极板间所充介质的相对介电常数(没有单位) 为静电力常量。请你分析下面给出的关于 、k EC 的表达式可能正确的是( )

Ua<U b<Uc<Ud

B.U a<U b <U <U d

c

C.Ua ? U b<U c ? U d

D. Ub< U< U < Uc a d

21.如图所示,粗糙绝缘的水平面附近存在一个平行于水平面的电场,其中某一区域的电场线

与 x 轴平行, x 轴上的电势 ? 与坐标 x 的关系用图中曲线表示, 在 图中斜线为该曲线过点(0.15,3) -8 的切线。现有一质量为 0.20kg,电荷量为+2.0× C 的滑块 P(可视作质点) 10 ,从 x=0.10m 处由 静止释放, 其与水平面的动摩擦因数为 0.02.取重力加速度 g=10m/s2。 则下列说法正确的是 ( )

1 EC ? C 2U 2 A.
EC ?

B. EC ?

C. D. 19.如图所示,在抗洪救灾中,一架直升机通过绳索,用恒力 F 竖直向上拉起一个漂在水面上 的木箱,使其由水面开始加速上升到某一高度,若考虑空气阻力而不考虑空气浮力,则在此过 程中,以下说法正确的有( ) A.力 F 所做功减去克服阻力所做的功等于重力势能的增量 B.木箱克服重力所做的功等于重力势能的增量 C.力 F、重力、阻力,三者合力所做的功等于木箱动能的增量 D.力 F 和阻力的合力所做的功等于木箱机械能的增量 A.滑块运动的加速度逐渐减小 B.滑块运动的速度先减小后增大 C.x=0.15m 处的场强大小为 2.0×106N/C D.滑块运动的最大速度约为 0.1m/s

? 2 E Sd 8?k

EC ?

? ESd 8?k

1 CU 3 2

高三理综试题 第 3 页(共 10 页)

非选择题

共 14 题,共 174 分。

23. 分)为了测定一节干电池的电动势和内电阻,现准备了下列器材: (8 ①待测干电池 E(电动势约 1.5 V,内阻约为 1.0 Ω) ②电流表 G(满偏电流 3.0 mA,内阻为 10 Ω) ③电流表 A(量程 0~0.60 A,内阻约为 0.10 Ω) ④滑动变阻器 R1(0~20 Ω,2 A) ⑤滑动变阻器 R2(0~1000 Ω,1 A)
纸带

三、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第 22 题~第 32 题为必考题,每个试题考生都必 须做答。第 33 题~第 40 题为选考题,考生根据要求做答。 (一)必考题(11 题,共 129 分) 22. 分)某同学用如图所示的实验装置探究小车动能 (5 变化与合外力对它所做功的关系。图中 A 为小车,连接
B A C

⑥定值电阻 R3=990 Ω ⑦开关和导线若干 (1)为了能尽量准确地进行测量,也为了操作方便,实验中应选用的滑动变阻器是________ (填仪器字母代号) ; (2)请在图甲所示的方框中画出实验电路原理图,并注明器材的字母代号; (3)图乙所示为某同学根据正确的电路图做出的 I1-I2 图线(I1 为电流表 G 的示数,I2 为电流 表 A 的示数) ,由该图线可求出被测干电池的电动势 E=________V(保留三位有效数字) ,内 电阻 r=________Ω。 (保留 2 位有效数字)

在小车后面的纸带穿过打点计时器 B 的限位孔, 它们均 置于水平放置的一端带有定滑轮的足够长的木板上,C 为弹簧测力计,不计绳与滑轮的摩擦。实验时,先接通 电源再松开小车,打点计时器在纸带上打下一系列点。 (1)该同学在一条比较理想的纸带上,从点迹清楚的某点开始记为 0 点,再顺次选取 5 个点,
2 分别测量这 5 个点到 0 之间的距离 L, 并计算出各点速度平方与 0 点速度平方之差△v(△v2=v2

-v02) ,填入下表: 请以△v2 为纵坐标,以 L 为横坐标在方格纸中作出△v2-L 图象。 若测出小车质量为 0.2kg,结合图象可求得小车所受合外力的大小为 _______ N。 (保留 2 位有 效数字) (2)若该同学通过计算发现小车所受合外力小于测力计读数,明显超出实验误差的正常范围。 你认为主要原因是_________________________________________。
2· △v 2/ ( m s-2)

A

24. (16 分)如图,半径为 R 的光滑半圆形轨道 ABC 在竖直平
O

B
60°

面内,与水平轨道 CD 相切于 C 点,D 端有一被锁定的轻质 压缩弹簧,弹簧左端连接在固定的挡板上,弹簧右端 Q 到 C D
Q C

P

s 点迹 L/cm △v 2/m2·-2 0 / / 1 2 3 4 5 1.60 3.60 6.00 7.00 9.20 0.04 0.09 0.15 0.18 0.23

0. 25 0. 20 0. 15 0. 10 0. 05
L/ c m

点的距离为 2R。质量为 m 可视为质点的滑块从轨道上的 P 点由静止滑下,刚好能运动到Q 点,并能触发弹簧解除锁定,然后滑块被弹回,且刚好能通过圆轨道的最高点 A。已知 ∠POC=60° ,求: (1)滑块第一次滑至圆形轨道最低点 C 时对轨道压力; (2)滑块与水平轨道间的动摩擦因数 μ;
2 . 0 0 4 . 0 0 6 . 0 0 8 . 0 01 0 . 0 0

0

(3)弹簧被锁定时具有的弹性势能。

高三理综试题 第 4 页(共 10 页)

25. (18 分)如图,xoy 平面内存在着沿 y 轴正方向的匀强电场,一个质量为 m、带电荷量为 +q 的粒子从坐标原点 O 以速度 v0 沿 x 轴正方向开始运动。当它经 过图中虚线上的 M( 2 3a ,a)点时,撤去电场,粒子继续运动一段 时间后进入一个矩形匀强磁场区域(图中未画出),又从虚线上的某 一位置 N 处沿 y 轴负方向运动并再次经过 M 点。已知磁场方向垂 直 xoy 平面(纸面)向里,磁感应强度 大小为 B,不计粒子的重力。 试求: (1)电场强度的大小; (2)N 点的坐标; (3)矩形磁场的最小面积。 26.(16 分)甲醇被称为 2l 世纪的新型燃料,工业上通过下列反应Ⅰ和Ⅱ,用 CH4 和 H2O 为原料来制备甲醇: CH4(g)+H2O(g) CO(g)+3H2(g)……Ⅰ CO(g)+2H2(g) CH3OH(g) ……Ⅱ。

④为了寻找合成甲醇的温度和压强的适宜条件,某同学设计了三组实验,部分实验条件已 经填在下面实验设计表中。

a.请在上表空格中填入剩余的实验条件数据。 b.根据反应Ⅱ的特点,在给出的坐标图中,补画出在 5MPa 条件下 CO 的转化率随温度 变化的趋势曲线示意图,并标明压强。

27.(13分) (1)+6价铬易被人体吸收,可致癌;+3价铬不易被人体吸收,毒性小。工业上在含 重铬酸钾(K2Cr2O7)的酸性废水中加入适量的绿矾(FeSO4· 2O)来防止铬污染,写出发生 7H 反应的离子方程式
-32 3+

。 。

(1)将 1.0 mol CH4 和 2.0 mol H2O(g)通入容积为 100L 反应室,在一定条件下发生反应Ⅰ, CH4 转化率

(2) 常温下, Cr(OH)3 的溶度积 Ksp=1× 10 , 要使 Cr 完全沉淀溶液的 pH 应调至 [注:c(Cr )降至 1× mol/L 视为沉淀完全]。 10
3+ -5

CH4 的平衡转化率与温度、压强的关系如右图。

温度℃

(3)工业亦可用电解法来处理含重铬酸钾的废水。实验室利用如图 模拟工业处理废水,阳极反应式是 属阳离子在阴极区可沉淀完全。 。 ,阴极反应式是

装置 ,得到的金

①已知在 P1 和 100℃时达到平衡所需的时间为 5min, 则用 H2 表示的平均反应速率 为 ②图中的 P1 。 P2(填“<”、“>”或“=”),在 P1 和 100℃时平衡常数的值为

(4)含重铬酸钾的酸性废水中重铬酸钾含量可用如下方法测定: 取 amL 废水溶液,加入足 量碘化钾,放于暗处 5min,同时加入 3 滴淀粉溶液作指示剂,用 c mol/LNa2S2O3 标准溶液滴 定。发生反应:I2+2Na2S2O3=2NaI+Na2S4O6

(2)在压强为 0.1 MPa 条件下, 将 a mol CO 与 3a mol H2 的混合气体在催化剂作用下,自发 反应Ⅱ,生成甲醇。 ③该反应的△H A.升高温度 C.充入 He,使体系总压强增大 0;若容器容积不变,下列措施可增加甲醇产率的是 B.将 CH3OH(g)从体系中分离 D.再充入 1mol CO 和 3mol H2 。

①判断达到滴定终点的依据是



②设整个过程中其它杂质不参与反应。若实验中共用去 Na2S2O3 标准溶液 bmL,则每升废水中 含重铬酸钾的物质的量为 高三理综试题 第 5 页(共 10 页) 。

28.(14 分)乙醇在一定的条件下可以被氧气氧化为乙醛,下面是一位同学对这个反应的实验 设计。实验装置如下图,请你解答其中的问题:

之间以 方向分别是

信号通过突触结构来传递。在生物体中,以上两种信号的传导(传递) (单向/双向) 。

(2)“胆碱能神经元”活动与受体有关, B 组实验处理的目的是让鹅膏蕈氨酸与突触后膜上 的受体结合,使乙酰胆碱与受体的结合受到影响,从而产生与 相似的效果,以达到研究老年性痴呆机制的目的。表中的实验数据表明 B 大鼠学习能力和记忆 巩固能力下降,从而为老年性痴呆与“胆碱能神经元”有关的猜测提供了实验证据。 (3)B 组的实验处理需要进行相应的手术,才能将药物注射到大鼠脑的一定区域,如果仅有 A 操作步骤: ①加热 Cu 粉末,同时鼓入空气。②加热烧瓶。③停止加热烧瓶,然后再鼓入空气。④再加热 烧瓶。⑤停止加热,取下试管,验证产物。 (1)该实验装置在实验前需要检验气密性,请你叙述检验方法:_____ 试管中的玻璃管口有气泡冒出 , ___________ _。 __,如果 组实验作对照,该实验在设计上不够严密,需增加一组 当新增一组实验所得的数据与 组相近时,可进一步支持上述猜测。 的对照实验,

30. (11 分)下图是有关棉花成熟绿叶组织的相关图解,其中图 1 是叶肉细胞的光合作用过程 图解,图 2 表示某光照强度和适宜温度下,光合作用强度增长率随 CO2 浓度变化的情况。请回 答下列问题。

(2)烧瓶中盛装的液体是_______,为了防止______,在烧瓶中需要事先放入几片碎瓷片。 (3)操作步骤②时,玻璃管中粉末的颜色由________色变为________色,发生该反应的化学方 程式是________________________________________。 (4)操作⑤中,在试管中的溶液中滴入______________________,加热后试管内出现砖红色沉 淀,实验中提供了酒精灯、火柴、胶头滴管等,为完成该实验,还需要一种非玻璃仪器。该 仪器的名称是__________。 (5)当该同学把这个实验设计呈交老师时,老师以该实验方法存在安全隐患而否定了他的实 验方法。请你评价该实验可能存在的危险是____________________________________。 29.(12 分)乙酰胆碱是形成记忆所必需的神经递质和形成长期记忆的生理基础。“胆碱能神 经元”是一种能合成乙酰胆碱,并在兴奋时能从神经末梢释放乙酰胆碱的传出神经元。目前认 为,老年性痴呆与中枢“胆碱能神经元”的大量死亡和丢失有关。某研究小组为研究老年性痴 呆的机制,定位损伤大鼠的脑,利用水迷宫测试观察行为学的改变。利用水迷宫进行学习能力 以及记忆巩固能力的测验,实验处理和实验结果如下表。
组别 A B 实验处理 不做任何处理 向大鼠脑的一定区域缓慢注射 0.5M缓冲液溶解的鹅膏蕈氨酸lμ L 实验结果 8.76 15.72
[来源:学*科*网]

(1)由图 1 可知,甲、乙分别代表的物质是



。光反应中 O2 的生 层生物膜, 。

成发生在类囊体膜内,产生的 O2 扩散到邻近的线粒体中被利用至少要经过 要想使叶绿体内 C3 的含量快速下降,可以改变的环境条件是 (2)图 2 中在 是 ,和 D 点相比,C 点时叶绿体中[H]的含量

点光合作用速率达到最大,此时限制光合作用速率的主要环境因素 。

错误次数 完成学习所需时间(秒) 112.39 149.73

(3)从生长状况相同的棉花叶片上剪出大小、部位相同的若干圆叶片,抽取叶片细胞内的气 体,平均分成若干份,然后,置于不同浓度的 NaHCO3 溶液中,给予相同的一定强度光照,测 量圆叶片上浮至液面所需时间,将其记录结果绘成曲线如图 3。请据此回答: ①该实验的目的是 。 ,bc 段曲线平缓的限制因素可能 。

请回答下列有关问题: (1)神经元受到刺激时能产生兴奋,兴奋以 信号的形式传导,在神经元

②从图解分析,b 点比 a 点细胞内的 C5 含量 是 ,而 c 点以后曲线上升,其原因应该是

高三理综试题 第 6 页(共 10 页)

31.(8 分)有两个肉鸭品种连城白鸭和白改鸭,羽色均为白色。研究人员以下表所示外貌特征 的连城白鸭和白改鸭作为亲本进行杂交实验,过程及结果如图所示,请分析回答:

32.(8 分)某人造浮岛生态系统中食物网如下图所示,请据图回答。

外貌特征 亲本 连城白鸭 白改鸭

羽色 白色 白色

肤色 白色 白色

喙色 黑色 橙黄色

植食动物X 绿色植物 鼠 鬣狗

狐獴 老虎

P F1

连城白鸭 × 白改鸭 ↓ 灰色 ↓F1个体相互交配

(1)流经该生态系统的总能量为 (2)该生态系统中共有 (3)假如老虎的食物

。 。

条食物链,其中老虎与鬣狗的种间关系为

1 1 1 来自鼠, 来自狐獴, 来自鬣狗,若老虎想获得 200kJ 能量,则绿 4 4 2
kJ。

F2

非白羽(黑羽、灰羽) 333只

白羽 259只

色植物至少应具有的能量为

(4)为了调查鼠的种群密度,在 0.5 公顷的地块上,捕获了 410 只鼠,做标记后放掉,第二次 (1)F2 中非白羽(黑羽、灰羽) :白羽约为 定律。 (2)研究人员假设一对等位基因控制黑色素合成(用符号 B,b 表示,B 表示能合成黑色素) , 另一对等位基因促进黑色素在羽毛中的表达 (用 R, 表示, 表示抑制黑色素在羽毛中的表达) r r 。 根据连城白鸭喙色为黑色,而白改鸭喙色不显现黑色推测,上述杂交亲本中连城白鸭的基因型 为 变异来源于 ,白改鸭的基因型为 ,F2 中出现表现型不同于亲本的灰羽,这种 。 ,因此鸭的羽色遗传符合 又捕到 503 只,有 205 只带标记,则鼠的种群密度为 敌害吃掉,将导致调查结果 (5)鬣狗可以根据鼠的气味这一 递可以 (偏高/偏低/不变) 。 信息发现并捕食鼠,这说明生态系统的信息传 ,从而维持生态系统的稳定性。 只/公顷。若某些带标记鼠被

,F2 代的黑羽、灰羽鸭中杂合子的比例为

(3)研究人员发现 F2 黑羽:灰羽=1:2,他们假设 R 基因存在剂量效应,一个 R 基因表现为灰 色,两个 R 基因表现为黑色,为了验证该假设,他们将 F1 灰羽鸭与亲本中的白改鸭进行杂交, 观察统计杂交结果,并计算比例。 ①若杂交结果为 ②若杂交结果为 ,则假设成立。 ,则假设不成立。

高三理综试题 第 7 页(共 10 页)

(二)选考题:共 45 分。请考生从给出的 2 道物理题、3 道化学题、2 道生物题中每科任选一 题做答,并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。注意所做题目的题号必须与所涂题 目的题号一致,在答题卡选答区域指定位置答题。如果多做,则每学科按所做的第一题计分。 34.【物理——选修 3-4】 (15 分) (1) 分,选对 1 个给 3 分,选对 2 个给 4 分,选对 3 个给 6 分,每选错 1 个扣 3 分,最低 (6 得分为 0 分) 。 一列沿 x 轴正方向传播的简谐横波 t 时刻的波形图象如图所示,已知该波的周期为 T,a、b、c、d 为沿波传播方向上的四个质点。则下列说法中正确的是(
y/cm
2

35.【物理——选修 3-5】 (15 分) (1) 分,选对 1 个给 3 分,选对 2 个给 4 分,选对 3 个给 6 分,每选错 1 个扣 3 分,最低 (6 得分为 0 分) 。 下列说法中正确的是( )

A.一般物体辐射电磁波的情况与物体的温度、物体的材料有关 B.对于同一种金属来说,其极限频率恒定,与入射光的频率及光的强度均无关 C.汤姆孙发现电子,表明原子具有核式结构 D.E=mc2 表明物体具有的能量与其质量成正比

)

a 0.1
-2

x/m b c 0.2 0.3 0.4 d 0.5

1 89 1 E.“人造太阳”的核反应方程是 235U ? 0 n?144Ba? 36 Kr ?30 n 92 56

(2) 分)如图所示,质量为 M=10kg 的小车静止在光滑的水平地面上,其 AB 部分为半径 (9 R=0.5m 的光滑

1 圆孤,BC 部分水平粗糙,BC 长为 L=2m。一可看做质点的小物块从 A 点由 4

A.在 t ?

T 时,质点 c 的速度达到最大值 2

静止释放,滑到 C 点刚好停止。已知小物块质量 m=6kg,g 取 10m/s2 求:①小物块与小车 BC 部分间的动摩擦因数; ②小物块从 A 滑到 C 的过程中,小车获得的最大速度.
A R O

B.在 t+2T 时,质点 d 的加速度达到最大值 C.从 t 到 t+2T 的时间间隔内,质点 d 通过的路程为 6cm D.t 时刻后,质点 b 比质点 a 先回到平衡位置 E.从 t 时刻起,在一个周期的时间内,a、b、c、d 四个质点沿 x 轴通过的路程均为一个波长 (2)9 分) ( 如图所示, 为某种透明介质的截面图, △AOC 为等腰直角三角形, 为半径 R=12cm BC 的四分之一圆弧,AB 与水平屏幕 MN 垂直并接触于 A 点.现有一 M 束紫光射向圆心 O,交圆弧 BC 与 D 点,在 AB 分界面上的入射角 i=45° ,结果在水平屏幕 MN 上出现一个亮斑.已知该介质对紫光 的折射率为 n ?
O i D B C A N

B

C

2 。

①求亮斑到 A 的距离. ②求紫光在透明介质的传播时间(光速 c=3.0× 8 m/s) 10 高三理综试题 第 8 页(共 10 页)

36.【化学选修 2 化学与技术】(15 分) 重晶石矿的主要成分为硫酸钡,纯净的硫酸钡才能供医用作“钡餐”,在对某些内脏器官进行 X 射线透视时服用。硫化钡是可溶于水的盐。讨论用重晶石矿制硫酸钡,设计流程如下: 为

(3)Z 与 X 形成的最简单分子的空间构型为 。

,该分子中心原子的杂化方式

(4)W 与 X 形成的最简单分子再与 X+结合成离子时,XWX 键的键角会发生改变,其原 因是 。 个。已知

(5)右图为 YW2 分子晶体的晶胞,则每个 YW2 分子周围紧邻的 YW2 分子有 该化合物的晶胞边长为 a pm,则该化合物在固态时的的密度为 g/cm3

写出步骤①的化学反应方程式 等用途。

,该反应产生的气体具有



为进行②反应先要分离出硫化钡溶液,采用的方法是 前要在溶液中滴入少量 Ba(OH)2 溶液,其作用是:

。在此之 。 。 38.【化学选修 5 有机化学基础】 (15 分) 下图中,A 无酸性,且不能发生水解反应。在一定条件下发生消去反应所得产物不止一种同 分异构体,产物之一 B 不含甲基。E 能发生银镜反应,但不能使溴的 CCl4 溶液褪色。 (列算式,不必计算出数值,阿伏加德罗常数的数值为 NA)

(3)若 B 物质在该生产过程中可循环使用,则③反应的化学方程式是:

(4)有人提出②反应产生了有臭鸡蛋气味的有毒气体,可采用改变反应物的方法使无该气体 产生,则②反应的化学方程式是: (写化学式) 。 BaSO4 是因为具有 、 等性质而可用作“钡餐”的。 。此时若要 B 物质还能循环使用,则 C 为

试回答下列问题;

37.【化学选修 3 物质结构与性质】 (15 分) X、Y、Z、W 是原子序数依次递增的短周期元素,四种元素的质子数之和小于 23。 X 元素原子的电子总数等于其基态原子的电子层数。Y 元素原子的价电子结构为 nsnnpn。Z 元素的第一电离能在同族元素中最大,并且高于同周期左右相邻的元素。 W 的电负性大于 Z。 (1)X、Y、Z、W 分别是 、 、 、 (填元素符号)。 。 (1)写出 B、E 的结构简式 B (2)写出 D 中官能团的名称 (3)写出 A 生成 C 的化学方程式 (4)C 的同分异构体 F 与 C 具有相同的官能团,两分子 F 脱去两分子水形成含有六元环的化合 物,写出 F 可能的结构简式 、 。 、E ,E 生成 D 的反应类型是

(2)写出 W 元素原子核外电子排布式

高三理综试题 第 9 页(共 10 页)

39. [生物——选修 1 生物技术实践] (15 分) 土壤是“微生物的天然培养基”,下面是有关土壤中分解尿素的细菌分离和计数的实验过程,请 根据下图回答相关问题:

40. [生物——选修 3 现代生物科技专题] (15 分) 已知某传染性疾病的病原体为 RNA 病毒,该病毒表面的 P 蛋白为主要抗原。据下图回答问题:

(1)微生物培养基一般都含有:水和无机盐以及 (2)能分解尿素的细菌代谢类型为 (3)为分离出土壤中分解尿素的细菌,应该用 加入 指示剂进行鉴别。

。 ,应从富含有机质的土壤表层取土样。 的培养基进行分离,并

(1)过程①代表的是 方式是 。

,与③过程中的碱基配对相比,①过程特有的碱基配对

(2)过程④中若导入的受体细胞为大肠杆菌,则需要用 细胞壁的通透性。

处理大肠杆菌,以增加

(4)若取土样 5g,应加入

mL 的无菌水配制成稀释 10 倍土壤溶液。因土壤中细菌

(3)在构建重组 DNA 分子的过程中,需将用特定的限制酶切割后的载体与 P 基因片段混合, 并加入 酶,目的是恢复 键。 (用图中相应数字表

密度很大,需要不断加以稀释,配制成如上图所示的不同浓度的土壤溶液。取样稀释前,一定 要 以减少误差。将 103~107 倍的稀释液分别吸取 0.1mL 加入到固体培养基上,用涂 。

(4)除了 B 淋巴细胞外,图中能特异性识别抗原的细胞还有 示) ,细胞识别的物质基础是 。

布器将菌液铺平。这种接种方法称为

(5)将接种的培养皿放置在 37℃恒温培养箱中培养 24h~48h,观察并统计具有红色现象的菌 落数,结果如下表,其中 倍的稀释比较合适。

(5)对健康人进行该传染病免疫预防时,可选用图中基因工程生产的 (6)雌性老鼠体内存在⑦的场所有 A.血清 B.乳汁 。 (多选) C.组织液 D.肝细胞内

制成疫苗。

103 稀释倍数 菌落数(个) >500

104 105 106 107 367 248 36 18

高三理综试题 第 10 页(共 10 页)

衡水中学 2013 年高三第二学期寒假自主提升验收考试 理科综合能力测试答案
1B 2A 3 D 4 C 5A 6 D 7 C 8A 9A 10 D 11 C 12 B 13 D 14 AC 15 D 16 A 17 ABD 18 C 19 BCD 20 B 21 CD 2 22.(1)△ v -s 图象如右图。 分) (1 (2)0.25± 0.01 N(2 分) (3)小车滑行时所受摩擦阻力较大。 分) (2 23.(1)R1(2 分)(2)如右图(2 分) 。 。 (3)1.45± 0.01V(2 分) , 0.90± 0.01 ? (2 分) 。

25. ⑴粒子从 O 到 M 做类平抛运动,设时间为 t,则有 2 3a ? v0t a ? ? ⑵粒子运动到 M 点时速度为 v,与 x 方向的夹角为 ? ,则 v y ?
2 2 v ? v0 ? v y ?

2 mv0 1 qE 2 t 得 E? 6qa 2 m

qE q mv 2 2 3a 3 t? ? 0? ? v0 m m 6qa v0 3

2 3 v0 3

tan ? ?

vy v0

?

3 ,即 ? ? 30? 3

由题意知,粒子从 P 点进入磁场,从 N 点离开磁场, 粒子在磁场中以 O′点为圆心做匀速圆周运动,设半径为 R,则 qBv ? m 运动的半径为 R ?
mv 2 3mv0 ? qB 3qB

v2 解得粒子做圆周 R

1 由几何关系知, ? ? ?PMN ? 30? 2

所以 N 点的纵坐标为 y N ?

R ? a ,横坐标为 xN ? 2 3a tan ?

即 N 点的坐标为( 2 3a ,

24. ⑴设滑块第一次滑至 C 点时的速度为

,圆轨道 C 点对滑块的支持力为 FN

2mv 0 ?a) qB
⑶当矩形磁场为图示虚线矩形时的面积最小.则矩形的两个边长 分别为 L1 ? 2 R ?
4 3mv0 3qB

过程:

(2 分)

L2 ?

3 R 2
2 2 4m 2 v 0 q2B2

C 点:

(2 分)

所以矩形磁场的最小面积为 S min ? 3R ? 34.(1)(6 分)B C D

(2) (2)①设紫光的临界角分别为 C

解得

(2 分)

由牛顿第三定律得:滑块对轨道 C 点的压力大小 ⑵ 对 过程:

,方向竖直向下 (1 分) (2 分)

1 2 ? , C ? 450 n 2 所以紫光在 AB 成发生全反射 sin C ?

解得

(2 分)

且由几何关系可知,反射光线与 AC 垂直且交与 E 点,在 AN 处产 M 生的亮斑 P2 画出如图光路图, 由几何知识可得 OAP 为等腰直角三角形,解得 AP2=12cm ②且由几何关系可知,

A E

N P2

O

i D

C

OD ? 12cm, OE ? 6 2cm
紫光在介质中的速度
⑶ A 点: (1 分) B

c v? n
所以紫光在透明介质的传播时间
(2 分)

过程:

t ? 4( 2 ? 1) ?10?10 s

解得:弹性势能

(2 分)

高三理综试题 第 11 页(共 10 页)

35.(1)(6 分)A

B

D

(2)(9 分)①m 滑至 C,m、M 均静止) mgR= ? mgL

??
②滑至 B

R 0.5 ? ? 0.25 L 2
(1) (2)

车速最大

由水平方向动量守恒:MV=mv 由动能关系:mgR=

1 2 1 2 mv + MV 2 2

解得:V=

2m 2 gR ? M ( M ? m)

2 ? 6 2 ? 10 ? 0.5 ? 1.5m / s 10(10 ? 6)
2.25× -4(3 分) 10 b. (见下图,2 分)
CO 转 100 化 率 /% 50
0

26. (16 分) (1)①0.003mol/(L· min)(2 分) ②<(2 分) (2)③<(2 分) BD(2 分) 实验编号 i ii iii 150 1/3 1/3 T(℃) ④a. (见下表,3 分)

n(CO)/n(H2) P(Mpa)

0.1MP

5MP

29. (每空 2 分,共 12 分) (1)电
温度/℃

化学

单向、单向 [H]和 ATP 较高

(2)胆碱能神经元死亡和丢失 A 5 不提供 CO2 或增强光照

(3)做与 B 组相同的手术,只注射 0.5M 缓冲液(或只做手术,不注射药物) 30. (11 分) (1)CO2 (2)D ②低 光照强度 光照强度 (3)①探究 CO2 浓度对光合作用速率的影响

NaHCO3 浓度太大,导致细胞失水,从而影响细胞代谢 基因的自由组合 基因重组 8/9 ②灰羽:白羽=1:1 (2)3 (5)化学 酚红(2 分) 稀释涂布平板法(2 分) 捕食和竞争 调节生物的种间关系

31.(8 分) (1)9:7 (2)BBrr 28. (1)关闭止水夹,微热烧瓶,如果试管中的玻璃管口有气泡冒出,停止微热后,玻璃管中有 一段稳定的水柱,则表明装置气密性良好(4 分) (2)无水乙醇(答“乙醇”也可以)(1 分) 暴沸(1 分) △ (3)黑(1 分) 红(1 分) CH3CH2OH+CuO――→CH3CHO+Cu+H2O(2 分) (4)新制 Cu(OH)2 悬浊液(1 分) 试管夹(1 分) (5)热的乙醇气体是可燃性气体,在加热的体系中同时通入可燃性气体与空气是危险的,很 容易发生爆炸(2 分)

bbRR

(3)①黑羽:灰羽:白羽=1:1:2 32.(8 分) (1)绿色植物固定的太阳能 (3)20000 (4)2012 偏高 39. (1)碳源和氮源(2 分) (3)以尿素为唯一氮源(2 分) (4)45(2 分)
6 5

(2)异养需氧(2 分)

摇匀(2 分)

(5)10 或 10 (1 分) 40. (1)逆转录(1 分) (3)DNA 连接(2 分) (4)⑥(2 分) U-A(1 分) (2)氯化钙(1 分) 磷酸二酯(2 分) 糖蛋白(2 分)

高三理综试题 第 12 页(共 10 页)

(5)P 蛋白(2 分)

(6)ABC(2 分)

高三理综试题 第 13 页(共 10 页)


相关文章:
衡水中学2012~2013学年度高三自主提升验收考试理综试....doc
衡水中学2012~2013学年度高三自主提升验收考试理综试题+答案_理化生_高中教育_教育专区。衡水中学2012~2013学年度高三自主提升验收考试理综试题+答案成也理综,败也...
...衡水中学2013届高三寒假自主提升验收考试理综试题(2....doc
河北省衡水中学2013高三寒假自主提升验收考试理综试题(2013年2月) - 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 河北省衡水中学 2013高三寒假自主提升验收考试 理综试题...
2013届衡水中学高三寒假自主提升验收考试理综卷(2013.02).doc
2013届衡水中学高三寒假自主提升验收考试理综卷(2013....本试题卷共 10 页,40 题(含选考题) 。全卷满分...衡水中学2012~2013学年... 13页 3下载券 河北...
2013届衡水中学高三寒假自主提升验收考试 物理.doc
2013衡水中学高三寒假自主提升验收考试 物理 - 2013衡水中学高三寒假自主提升验收考试理综卷 物理 14.以下说法符合物理史实的是( ) A.奥斯特发现了电流的磁...
衡水中学20122013学年度高三小学期二调考试高三文科....doc
衡水中学20122013学年度高三小学期二调考试高三文科数学试题+答案_数学_高中教育_教育专区。衡水中学20122013学年度高三小学期二调考试高三文科数学试题+答案 ...
...衡水中学2013届高三第六次模拟考试理科综合试题 Wor....doc
河北省衡水中学2013届高三第六次模拟考试理科综合试题 Word版含答案 - 20122013 学年度高三年级六模考试 理科综合能力测试 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(...
河北省衡水中学2013届高三第三次模拟考试理综试题.doc
河北省衡水中学2013届高三第三次模拟考试理综试题 - 20122013 学年度高三年级三模考试 理科综合能力测试 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,...
衡水中学2012届高三上学期期末考试(理综).doc
衡水中学2012高三上学期期末考试(理综)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2012届高三上学期期末考试 衡水中学 20112012 学年度第一学期期末考试 高三年级...
河北省衡水中学2012届高三下学期一调考试(理综)缺答案.doc
河北省衡水中学2012高三下学期一调考试(理综)缺答案 - 2011~2012 学年度下学期一调考试 高三年级理综试卷 说明:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)...
衡水中学高三下学期期中考试理综试题及答案.doc
衡水中学高三下学期期中考试理综试题答案 - 20132014 学年度第二学期高三期中考试 理综试题。 可能用到的相对原子质量:H l C l2 N 14 O 16 Mg 24 Al ...
河北省衡水中学2014届高三下学期一调考试 理综试题 Wor....doc
河北省衡水中学2014届高三下学期一调考试 理综试题 Word版含答案 - 2013~2014 学年度高三年级第二学期第一次调研考 试 理科综合能力测试 本试题卷共 11 页,40...
衡水中学2012届高三下学期一调考试理综.doc
衡水中学2012高三下学期一调考试理综 - 河北省衡水中学 20112012 学年度下学期一调考试 高三年级 理综试卷 说明:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题...
2013届衡水中学高三下学期第六次模拟理综卷(2013.03).doc
河北省衡水中学 2013 届高三下学期第六次模拟试考 试理综试题本试卷分第Ⅰ卷(...?gd B2 第 7 页共 13 页 20122013 学年度高三年级六模考试 理科综合能力...
河北省衡水中学2014届高三下学期期中考试 理综试题 Wor....doc
河北省衡水中学2014届高三下学期期中考试 理综试题 Word版含答案( 2013高考)_理化生_高中教育_教育专区。下载下来就可使用! 河北省衡水中学 2014 届高三下学期期中...
河北省衡水中学2014届高三下学期一调考试 理综试题 Wor....doc
河北省衡水中学2014届高三下学期一调考试 理综试题 Word版含答案 - 2013~2014 学年度高三年级第二学期第一次调研考试 理科综合能力测试 二:选择题。本题共 8 ...
2014衡水中学高三下学期期中考试理综试题及答案..doc
2014衡水中学高三下学期期中考试理综试题答案. - 20132014 学年度第二学期高三期中考试 理综试题 本试题卷共 11 页,40 题(含选考题) 。全卷满分 300 分...
河北省衡水中学2014届高三下学期一调考试 理综试题 Wor....doc
河北省衡水中学2014届高三下学期一调考试 理综试题 Word版含答案 - 2013 ~2014 学年度高三年级第二学期第一次调研考试 理科综合能力测试 1.PM2.5 是指大气中...
河北省衡水中学2012届高三下学期二调考试(理综).doc
2011~2012 学年度下学期二调考试 高三年级理科综合...签字笔在答题卡上书写作答,在试题卷上作答,答案...河北省衡水中学2013-201... 9页 免费 河北省衡水...
2017届河北省衡水中学高三上学期期末考试理综试题及答案.doc
2017届河北省衡水中学高三上学期期末考试理综试题答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2017届河北省衡水中学高三上学期期末考试理综试题答案 ...
...省衡水中学2014届高三下学期二调考试 理综试题 Word....doc
【KS5U首发】河北省衡水中学2014届高三下学期二调考试 理综试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。河北衡水中学 20132014 学年度下学期二调考试 高三理综...
更多相关标签: