当前位置:首页 >> 高考 >>

2016年全国各地高考生物试题分类汇编(2017年生物高考参考资料)


2017 年生物高考参考资料 2016 年全国高考生物试题分章汇编
必修一《分子与细胞》
第1章 走近细胞

(2016 四川卷)2. 下列有关细胞共性的叙述,正确的是 A.都具有细胞膜但不一定具有磷脂双分子层 B.都具有细胞核但遗传物质不一定是 DNA C.都能进行细胞呼吸但不一定发生在线粒体中 D.都能合成蛋白质但合成场所不一定是核糖体 (2016 四川卷)6. 人轮状病毒是一种双链 RNA 病毒,主要感染小肠上皮细胞,可使机体出 现呕吐,腹泻等症状导致脱水。以下相关叙述正确的是 A. 利用吡罗红染液染色,可以鉴别小肠上皮细胞是否被轮状病毒感染 B. 病毒 RNA 在小肠上皮细胞内复制的过程中,会有氢键的断裂和形成 C. 病毒侵入机体后,能被内环境中的效应 T 细胞和浆细胞特异性识别 D. 患者严重脱水后,经下丘脑合成由垂体释放的抗利尿激素将会减少 (2016天津卷)1.在紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞的失水和吸水实验中,显微镜下可依次观 察到甲、乙、丙三种细胞状态。下列叙述正确的是

A.由观察甲到观察乙须将5倍目镜更换为10倍目镜 B.甲、乙、丙可在同一个细胞内依次发生 C.与甲相比,乙所示细胞的细胞液浓度较低 D.由乙转变为丙的过程中,没有水分子从胞内扩散到胞外 【答案】B

考点:本题考查观察植物细胞的质壁分离和复原的实验、显微镜使用方法的相关知识。

第2章

细胞的分子组成

(2016 北京卷)1. 将与生物学有关的内容依次填入下图各框中, 其中包含关系错误 的选项是 ..

框号 选项

1

2

3

4

5

A B C D

组成细胞的化合物 人体细胞的染色体 物质跨膜运输 有丝分裂

有机物 常染色体 主动运输 分裂期

无机物 性染色体 被动运输 分裂间期

水 X 染色体 自由扩散 染色单体分离

无机盐 Y 染色体 协助(易化)扩散 同源染色体分离

(2016 江苏卷)4.蛋白质是决定生物体结构和功能的重要物质。下列相关叙述错误 的是 .. A.细胞膜、细胞质基质中负责转运氨基酸的载体都是蛋白质 B.氨基酸之间脱水缩合生成的 H2O 中,氢来自于氨基和羧基 C.细胞内蛋白质发生水解时,通常需要另一种蛋白质的参与 D.蛋白质的基本性质不仅与碳骨架有关,而且也与功能基团有关

【答案】A 【解析】 细胞膜上负责转运氨基酸的载体是蛋白质,细胞质基质中负责转运氨基酸的载体是 tRNA, A 错误;氨基酸之间脱去的水分子中氢来自氨基和羧基,B 正确;细胞内蛋白质水解时需蛋 白酶催化,蛋白酶属于蛋白质,C 正确;蛋白质的基本性质与碳骨架有关,也与功能基团有 关,D 正确。 考点:本题考查蛋白质的相关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在 联系的能力。 (2016 江苏卷)5.关于生物组织中还原糖、脂肪、蛋白质和 DNA 的鉴定实验,下列叙述正 确的是 A. 还原糖、DNA 的鉴定通常分别使用双缩脲试剂,二苯胺试剂 B.鉴定还原糖、蛋白质和 DNA 都需要进行水浴加热 C.二苯胺试剂和用于配制斐林试剂的 NaOH 溶液都呈无色 D.脂肪、蛋白质鉴定时分别可见橘黄色颗粒、砖红色沉淀 【答案】C 【解析】 还原糖鉴定试剂是斐林试剂,DNA 鉴定试剂是二苯胺试剂,A 错误;鉴定还原糖和 DNA 需进行水浴加热,蛋白质鉴定不需进行水浴加热,B 错误;二苯胺试剂和用于配制斐林试剂 的 NaOH 溶液都呈无色,C 正确;脂肪鉴定时可见橘黄色颗粒,蛋白质鉴定时呈紫色,D 错 误。 考点:本题考查还原糖、脂肪、蛋白质和 DNA 的鉴定,意在考查考生理解所学知识的要点, 把握知识间的内在联系的能力。

第3章

细胞的结构和功能

1. 细胞膜、生物膜系统
(2016 全国卷 III)1.下列有关细胞膜的叙述,正确的是 A. 细胞膜两侧的离子浓度差是通过自由扩散实现的 B. 细胞膜与线粒体膜、核膜中所含蛋白质的功能相同 C. 分泌蛋白质分泌到细胞外的过程存在膜脂的流动现象

D. 膜中的磷脂分子是由胆固醇、脂肪酸和磷酸组成的 【参考答案】C

(2016 四川卷)1. 叶内细胞内的下列生理过程,一定在生物膜上进行的是 A.O2 的产生 B.H2O 生成 C.[H]的消耗 D.ATP 的合成

(2016 江苏卷)2.下列关于生物膜透性的叙述,正确的是 A.核糖体合成的分泌蛋白能够自由透过高尔基体膜 B.细胞质中合成的光合作用相关蛋白须通过内质网输入叶绿体 C.子叶细胞中包被脂肪颗粒的膜对葡萄糖具有选择透性 D.细胞外高浓度的超氧化物歧化酶可以自由扩散进入细胞 【答案】C 【解析】 核糖体合成的分泌蛋白通过内质网产生的囊泡运输至高尔基体, 与高尔基体膜融合, 进入高 尔基体, 不能自由透过高尔基体, A 错误; 细胞质中合成的光合作用相关蛋白属于胞内蛋白, 直接进入叶绿体,不需经过内质网,B 错误;葡萄糖通过子叶细胞中包被脂肪颗粒的膜需载 体协助,具有选择透性,C 正确;超氧化物岐化酶是蛋白质,通过胞吞的方式进入细胞,D 错误。 考点:本题考查生物膜透性的相关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的 内在联系的能力。

2.细胞质、细胞核
(2016 全国卷 1)1. 下列与细胞相关的叙述,正确的是 A. 核糖体、溶酶体都是具有膜结构的细胞器 B. 酵母菌的细胞核内含有 DNA 和 RNA 两类核酸 C. 蓝藻细胞的能量来源于其线粒体有氧呼吸过程

D. 在叶绿体中可进行 CO2 的固定但不能合成 ATP (2016天津卷)4.将携带抗M基因、不带抗N基因的鼠细胞去除细胞核后,与携带N基因、 不带抗M基因的鼠细胞融合,获得的胞质杂种细胞具有M、N两种抗性。该实验证明了 A.该胞质杂种细胞具有全能性 C.抗M基因位于细胞质中 【答案】C B.该胞质杂种细胞具有无限增殖能力 D.抗N基因位于细胞核中

考点:本题考查细胞的结构和功能的相关知识。

第4章

细胞的物质输入和输出

(2016 全国卷 1)2. 离子泵是一张具有 ATP 水解酶活性的载体蛋白,能利用水解 ATP 释放的 呢量跨膜运输离子。下列叙述正确的是 A. 离子通过离子泵的跨膜运输属于协助扩散 B. 离子通过离子泵的跨膜运输是顺着浓度阶梯进行的 C. 动物一氧化碳中毒会降低离子泵扩膜运输离子的速率 D. 加入蛋白质变性剂会提高离子泵扩膜运输离子的速率 (2016 全国卷 III)3.下列有关动物水盐平衡调节的叙述,错误的是 A. 细胞外液渗透压的改变可影响垂体释放抗利尿激素的量 B. 肾小管通过主动运输吸收水的过程受抗利尿激素的调节 C. 摄盐过多后饮水量的增加有利于维持细胞外液渗透压相对恒定 D. 饮水增加导致尿生成增加有利于维持细胞外液渗透压相对恒定 【参考答案】B 【解析】肾小管通过自由扩散(或渗透作用)吸收水分。 (2016 浙江卷)1.当人体血糖浓度偏高时,质膜中的某种葡萄糖载体可将葡萄糖转运至肝细 胞内,血糖浓度偏低时则转运方向相反。下列叙述正确的是

A.该载体在血糖浓度偏低时的转运需要消耗 ATP B.转运速率随血糖浓度升高不断增大 C.转运方向不是由该载体决定的 D.胰岛素促进葡萄糖运出肝细胞 【答案】 C

考点: 本题主要考查物质运输和血糖调节等知识点,意在考查考生基本概念理解、逻辑分 析能力。 (2016 江苏卷)6.右图为一种溶质分子跨膜运输的示意图。下列相关叙述错误的是

A.载体①逆浓度运输溶质分子 B.载体②具有 ATP 酶活性 C.载体①和②转运方式不同 D.载体②转运溶质分子的速率比自由扩散快 【答案】B 【解析】 由图可知载体①逆浓度梯度运输溶质分子,A 正确;载体②顺浓度梯度运输溶质分子,不消 耗 ATP,不具有 ATP 酶活性,B 错误;载体①和②运转方式不同,前者是主动运输,后者 是协助扩散,C 正确;协助扩散有载体协助,自由扩散没有,前者快,D 正确。 考点:本题考查物质跨膜运输的相关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间 的内在联系的能力。 (2016 江苏卷)19.下列实验都需要使用光学显微镜进行观察,有关实验现象描述合理的是

实验标号 (1)

实验名称 观察植物细胞的质壁分 离和复原

观察到的实验现象 镜检 1: 几乎整个紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞呈紫色; 镜检 2:不同细胞质壁分离的位置、程度并不一致 菠菜叶表皮细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核 组成;人口腔上皮细胞具有细胞核和核糖体

(2)

观察多种多样的细胞

(3)

观察细胞的有丝分裂

洋葱根尖伸长区细胞长,液泡大;分生区细胞呈正方 形,多数细胞中呈紫色的染色体形态清晰

(4)

探究酵母菌种群数量的 动态变化

酵母细胞呈球形或椭圆形,细胞核、液泡和线粒体的 形态、数目清晰可见

A. 实验① 【答案】A

B. 实验②

C. 实验③

D. 实验④

【解析】观察植物细胞的质壁分离和复原时,紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞中液泡大,占据整 体细胞体积的绝大部分,呈紫色,不同细胞的细胞液浓度大小不同,质壁分离的位置、程度 并不一致,A 正确;用光学显微镜观察多种多样的细胞时,不能观察到核糖体,B 错误;观 察细胞有丝分裂时,洋葱根尖伸长区高度分化细胞长,液泡大,分生区细胞分化程度低,呈 正方形,染色体经龙胆紫染色后呈紫色,形态清晰,但少数细胞处于分裂期,呈紫色,C 错 误;线粒体需染色后才能观察到清晰的形态,D 错误。 考点:本题考查课本实验的相关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内 在联系的能力。

第 5 章 细胞的能量供应和利用 1. 酶与 ATP
(2016 全国卷 1)3. 若除酶外所有试剂均已预保温,则在测定酶活力的试验中,下列操作顺 序合理的是 A.加入酶→加入底物→加入缓冲液→保温并计时→一段时间后检测产物的量 B. 加入底物→加入酶→计时→加入缓冲液→保温→一段时间后检测产物的量 C. 加入缓冲液→加入底物→加入酶→保温并计时→一段时间后检测产物的量 D. 加入底物→计时→加入酶→加入缓冲液→保温并计时→一段时间后检测产物的量

(2016 江苏卷)8.过氧化物酶能分解 H2O2,氧化焦性没食子酸呈橙黄色。为探究白菜梗中 是否存在过氧化物酶,设计实验如下表。下列相关叙述正确的是 管号 1% 焦 性 没 食子酸/mL 1 2 3 4 2 2 2 2 2% H2O2/mL 2 2 2 2 2 缓冲液/mL 过氧化物 酶溶液/mL 2 白菜梗提 取液/mL 2 煮沸冷却后的白菜 梗提取液/mL 2

A.1 号管为对照组,其余不都是实验组 B.2 号管为对照组,其余都为实验组 C.若 3 号管显橙红色,无需对照就能证明白菜梗中存在过氧化物酶 D.若 4 号管不显橙红色,可证明白菜梗中无过氧化物酶 【答案】A 【解析】 该实验的目的是探究白菜梗中是否存在过氧化物酶,自变量是白菜梗的有无,则 1 号和 2 号是对照组,3 号和 4 号是实验组,3 号与 1、2 号对照,3 号管显橙红色,1、2 号不变色, 证明白菜梗中存在过氧化物酶,C 错误;若 4 号管不显橙红色,与 3 号对照,说明高温使过 氧化物酶变性生活,D 错误。 考点:本题考查酶的相关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系 的能力。

(2016 全国卷 1)29(10 分)有关 DNA 分子的研究中,常用 P 来标记 DNA 分子。用α 、β 和 γ 表示 ATP 或 dATP (d 表示脱氧) 上三个磷酸基团所处的位置 (A-Pα ~ α ~ Pβ ~ Pγ ) 。回答下列问题; Pβ ~ Pγ 或 dA-P

32

(1)某种酶可以催化 ATP 的一个磷酸基团转移到 DNA 末端上,同时产生 ADP.若要用该酶 把 P 标记到 DNA 末端上,那么带有 P 的磷酸基团应在 ATP 的__________(填“α ” “β ” 或γ ” )位上。 (2) 若用带有 P 标记的 dATP 作为 DNA 生物合成的原料, 将 P 标记到新合成的 DNA 分子
32 32 32 32

上,则带有 P 的磷酸基团应在 dATP 的__________(填“α ” “β ”或γ ” )位上。 (3)将一个带有某种噬菌体 DNA 分子的两天链用 P 进行标记,并使其感染大肠杆菌,在 不含有 P 的培养基中培养一段时间。 若得到的所有噬菌体双链 DNA 分子都装配成噬菌体 (n 个)并释放,则其中含有 P 的噬菌体所占比例为 2/n,原因是__________。 (2016全国卷II)29.(10分) 为了研究温度对某种酶活性的影响, 设置三个实验组: A组 (20℃) 、 B组 (40℃) 和 C组 (60℃) , 测定各组在不同反应时间内的产物浓度(其他条件相同),结果如图。回答下列问题:
32 32 32

32

(1)三个温度条件下,该酶活性最高的是

组。 。

(2)在时间t1之前,如果A组温度提高10℃,那么A组酶催化反应的速度会 (3)如果在时间t2时,向C组反应体系中增加2倍量的底物,其他条件保持不变,那么在t3 时,C组产物总量 ,原因是 ,其特性有 。

(4)生物体内酶的化学本质是 出两点即可)。【答案】(10分) (1)B (3)不变 (2)加快

(答

60℃条件下,t2 时酶已失活,即使增加底物,反应底物总量也不会增加 高效性、专一性

(4)蛋白质或 RNA

【解析】 (1)曲线图显示:在反应开始的一段时间内,40℃时产物浓度增加最快,说明酶的 活性最高,而 B 组控制的温度是 40℃。 (2)A 组控制的温度是 20℃。在时间 t1 之前,如果 A 组温度提高 10℃,因酶的活性增强, 则 A 组酶催化反应速度会加快。 (3)对比分析图示中的 3 条曲线可推知,在时间 t2 时,C 组的酶在 60℃条件下已经失活, 所以如果在时间 t2 时,向 C 组反应体系中增加 2 倍量的底物,其他条件保持不变,在 t3 时, C 组产物的总量不变。 (4)绝大多数酶是蛋白质,少数酶是 RNA。酶具有高效性、专一性,酶的作用条件较温和。 考点: 本题考查酶及影响酶活性的因素的相关知识, 意在考查学生能从题图中提取有效信息 并结合这些信息,运用所学知识与观点,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进 行解释、推理,做出合理的判断或得出正确结论的能力。

(2016 天津卷)10.(12 分)天津独流老醋历史悠久、独具风味,其生产工艺流程如下图。

(1)在糖化阶段添加酶制剂需要控制反应温度,这是因为酶_____________________。 (2)在酒精发酵阶段,需添加酵母菌。在操作过程中,发酵罐先通气,后密闭。通气能提高 ____________的数量,有利于密闭时获得更多的酒精产物。 (3)在醋酸发酵阶段,独流老醋采用独特的分层固体发酵法,发酵 30 天。工艺如下。

① 发酵过程中,定期取样测定醋酸杆菌密度变化,趋势如右图。据图分析,与颠倒前相比,B 层醋酸杆菌在颠倒后密度变化的特点是_____________,由此推断,影响醋酸杆菌密度 变化的主要环境因素是____________________。

②乳酸含量高是独流老醋风味独特的重要成因。 发酵过程中, 发酵缸中____________层醋醅 有利于乳酸菌繁殖,积累乳酸。 ③成熟醋醅中乳酸菌的种类明显减少,主要原因是发酵后期营养物质消耗等环境因素的变 化,加剧了不同种类乳酸菌的____________,淘汰了部分乳酸菌种类。 【答案】 (12 分) (1)在最适温度条件下催化能力最强 (2)酵母菌 (3)①先快速增长后趋于稳定 氧气、营养物质、pH

②颠倒前的 B 层和颠倒后的 A(或不翻动,或下)

③种间竞争(或竞争)

③发酵后期营养物质消耗等环境因素的变化, 加剧了不同种类乳酸菌的竞争, 淘汰了部分乳 酸菌种类使成熟醋醅中乳酸菌的种类明显减少。 考点:酶的催化条件、酵母菌和乳酸菌代谢类型。

2. 细胞呼吸
(2016 北京卷)2. 葡萄酒酿制期间,酵母细胞内由 ADP 转化为 ATP 的过程 A. 在无氧条件下不能进行 B. 只能在线粒体中进行 C. 不需要能量的输入 D. 需要酶的催化 (2016 江苏卷)23.突变酵母的发酵效率高于野生型,常在酿酒工业发酵中使用。下图为呼 吸链突变酵母呼吸过程,下列相关叙述错误的是(多选)

A.突变酵母乙醇代谢途径未变 B.突变酵母几乎不能产生[H] C.氧气充足时,野生型酵母种群增殖速率大于突变体 D.通入氧气后,突变酵母产生 ATP 的主要部位是线粒体

【答案】BD 【解析】突变酵母细胞能进行正常的乙醇代谢途径,A 正确;突变酵母细胞可通过乙醇代谢 途径产生[H],B 错误;氧气充足时,野生型酵母可进行正常的有氧呼吸,突变体不能进行 正常的有氧呼吸,前者释放能量多,增殖速率大于后者,C 正确,突变酵母产生 ATP 的主 要部位是细胞质基质,D 错误。 考点:本题考查糖代谢的相关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在 联系的能力。

3. 光合作用
(2016全国卷II)4.关于高等植物叶绿体中色素的叙述,错误的是 A.叶绿体中的色素能够溶解在有机溶剂乙醇中 B.构成叶绿素的镁可以由植物的根从土壤中吸收 C.通常,红外光和紫外光可被叶绿体中的色素吸收用于光合作用 D.黑暗中生长的植物幼苗叶片呈黄色是由于叶绿素合成受阻引起的 【答案】C 【解析】叶绿体中的色素能够溶解在包括乙醇在内的有机溶剂中,A 项正确;镁属于细胞中 的无机盐范畴, 可以离子状态由植物的根从土壤中吸收, 进而参与叶绿素的合成, B 项正确; 一般情况下,光合作用所利用的光都是可见光,可见光不包括红外光和紫外光,C 项错误; 叶绿素的合成需要光,黑暗中生长的植物幼苗,因没有光照而导致叶绿素合成受阻,使类胡 萝卜素的颜色显现出来,因而叶片呈黄色,D 项正确。 考点:本题考查绿叶中色素的提取和分离、细胞中的无机盐、光合色素的相关知识,意在考 查学生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,形成知识网络结构的能力。 (2016 四川卷)5、 三倍体西瓜由于含糖量高且无籽,备受人们青睐。下图是三倍体西瓜叶 片净光合速率(以 CO2 吸收速率表示)与胞间 CO2 浓度(Ci)的日变化曲线,以下分析正 确的是

A.与 11:00 时相比,13:00 时叶绿体中合成 C3 的速率相对较高

B.14:00 后叶片的 Pn 下降,导致植株积累有机物的量开始减少 C.17:00 后叶片的 Ci 快速上升,导致叶片暗反应速率远高于光反应速率 D.叶片的 Pn 先后两次下降,主要限制因素分别是 CO2 浓度和光照强度 (2016 北京卷)5.在正常与遮光条件下向不同发育时期的豌豆植株供应 14CO2,48h 后测定植 株营养器官和生殖器官中 14C 的量。两类器官各自所含 14C 量占植株 14C 总量的比例如图所 示。

与本实验相关的错误叙述是 A. 14CO2 进入叶肉细胞的叶绿体基质后被转化为光合产物 B. 生殖器官发育早期,光合产物大部分被分配到营养器官 C. 遮光 70%条件下,分配到生殖器官和营养器官中的光合产物量始终接近 D、实验研究了光强对不同发育期植株中光合产物在两类器官间分配的影响

(2016 江苏卷)17.下列用鲜菠菜进行色素提取、分离实验的叙述,正确的是 A.应该在研磨叶片后立即加入 CaCO3,防止酸破坏叶绿素 B. 即使菜叶剪碎不够充分,也可以提取出 4 种光合作用色素 C.为获得 10ml 提取液,研磨时一次性加入 10mL 乙醇研磨效果最好 D. 层析完毕后应迅速记录结果,否则叶绿素条带会很快随溶液挥发消失 【答案】B 【解析】 CaCO3 可防止酸破坏叶绿素, 应在研磨时加入, A 错误; 即使菜中叶剪碎不够充分, 但色素并没有减少,也可提取出 4 种光合作用色素,B 正确;由于研磨时乙醇挥发,故为获 得 10ml 提取液,研磨时加入多于 10mL 乙醇,C 错误;叶绿素条带不会随层析液挥发消失, D 错误。 考点:本题考查绿叶中色素的提取和分离的相关知识,意在考查考生理解所学知识的要点, 把握知识间的内在联系的能力。

(2016天津卷)2.在适宜反应条件下,用白光照射离体的新鲜叶绿体一段时间后,突然改 用光照强度与白光相同的红光或绿光照射。 下列是光源与瞬间发生变化的物质, 组合正确的 是 A.红光,ATP下降 B.绿光,[H]下降 【答案】C 【解析】 叶绿体中的色素主要吸收利用红光和蓝紫光。 若由白光突然改用光照强度与白光相 同的红光,则光合作用速率基本不变,即 ATP 和未被还原的 C3 均基本不变,故 A、B 项错 误;叶绿体色素对绿光吸收最少,若由白光突然改用光照强度与白光相同的绿光,可导致光 反应速率减慢,光反应产生的[H]和 ATP 减少,而短时间内暗反应仍以原来的速率进行,消 耗[H]和 ATP,故短时间内[H]含量会下降,C 项正确;同理,绿光下由于[H]和 ATP 含量下 降,导致 C3 被还原为 C5 的速率减慢,而暗反应中 CO2 的固定仍一原来的速率消耗 C5,故 短时间内 C5 的含量会下降,D 项错误。 考点:本题考查光合作用的基本过程和影响因素的相关知识。 B.红光,未被还原的C3上升 D.绿光,C5上升

(2016 全国卷 III)29.为了探究某地夏日晴天中午时气温和相对湿度对 A 品种小麦光合作用 的影响, 某研究小组将生长状态一致的 A 品种小麦植株分为 5 组, 1 组在田间生长作为对照 组,另 4 组在人工气候室中生长作为实验组,并保持其光照和 CO2 浓度等条件与对照组相 同,与中午 12:30 测定各组叶片的光合速率,各组实验处理及结果如表所示:

回答下列问题: (1)根据本实验结果,可以推测中午时对小麦光合作用速率影响较大的环境因素 是 ,其依据是 ;并可推测, (填“增

加”或“降低” )麦田环境的相对湿度可降低小麦光合作用“午休”的程度。

(2)在实验组中,若适当提高第 是 。

组的环境温度能提高小麦的光合率,其原因

(3)小麦叶片气孔开放时,CO2 进入叶肉细胞的过程 要” )载体蛋白, (填“需要”或“不需要” )消耗 ATP。 【参考答案】 (1)相对湿度

(填“需要”或“不需

相同温度条件下,小麦光合速率随相对湿度的增加而明显加 增加

快,但相对湿度相同时,小麦光合速率随温度的变化不明显 (2)四

比较实验组二、三、四可推知,小麦光合作用的最适温度在 31℃左右,而第四

组的 25℃还远低于最适温度 (3)不需要 不需要

【解析】 (1)根据本实验结果可知,相同温度条件下,小麦光合速率随相对湿度的增加而明 显加快,但相对湿度相同时,小麦光合速率随温度的变化不明显,由此可推知中午时对小麦 光合作用速率影响较大的环境因素是相对湿度; 并可推测, 增加麦田环境的相对湿度可降低 小麦光合作用“午休”的程度。 (2) 比较实验组二、 三、 四可推知, 小麦光合作用的最适温度在 31℃左右, 而第四组的 25℃ 还远低于最适温度,所以在实验组中,若适当提高第四组的环境温度能提高小麦的光合率。 (3)CO2 是以自由扩散方式进入叶肉细胞的,所以该过程不需要载体蛋白,也不需要消 耗 ATP。 (2016 全国卷 1)30.(8 分)为了探究生长条件对植物光合作用的影响,某研究小组将某品种 植物的盆栽苗分成甲、乙两组,置于人工气候室中,甲组模拟自然光照,乙组提供低光照, 其他培养条件相同。培养较长一段时间(T)后,测定两组植株叶片随光照强度变化的光合 作用强度(即单位时间、单位面积吸收 CO2 的量) ,光合作用强度随光照强度的变化趋势如 图所示。回答下列问题:

(5)据图判断,光照强度低于 a 时,影响甲组植物光合作用的限制因子是___________。 (6)b 光 照 强 度 下 , 要 使 甲 组 的 光 合 作 用 强 度 升 高 , 可 以 考 虑 的 措 施 是 提 高

___________(填“CO2 浓度”或“O2 浓度”)。 (7)播种乙组植株产生的种子,得到盆栽苗按照甲组的条件培养 T 时间后,再测定植株 叶片随光照强度变化的光合作用强度, 得到曲线与甲组相同, 根据这一结果能够得到初步结 论是__________。 (2016全国卷II)31.(8分)BTB是一种酸碱指示剂,BTB的弱碱性溶液颜色可随其中CO2浓度的 增高而由蓝变绿再变黄。某同学为研究某种水草的光合作用和呼吸作用,进行了如下实验: 用少量的NaHCO3和BTB加水配制成蓝色溶液, 并向溶液中通入一定量的CO2使溶液变成浅绿色, 之后将等量的绿色溶液分别加入到7支试管中, 其中6支加入生长状况一致的等量水草, 另一 支不加水草,密闭所有试管。各试管的实验处理和结果见下表。 试管编号 水草 1 无 2 有 遮光* X 3 有 100 浅黄色 4 有 80 黄绿色 5 有 60 浅绿色 6 有 40 浅蓝色 7 有 20 蓝色

距日光灯的距离 (cm) 20 50min后试管中溶液 的颜色 浅绿色

*遮光是指用黑纸将试管包裹起来,并放在距日光灯100cm的地方。 若不考虑其他生物因素对实验结果的影响,回答下列问题: (1)本实验中,50min后1号试管的溶液是浅绿色,则说明2至7号试管的实验结果是由 引起的;若1号试管的溶液是蓝色,则说明2至7号试管的实验结果是 的”或“不可靠的”)。 (2)表中X代表的颜色应为 据是 。 。 (填“浅绿色”、“黄色”或“蓝色”),判断依 (填“可靠

(3) 5号试管中的溶液颜色在照光前后没有变化, 说明在此条件下水草 【答案】(8分)(1)光合作用与呼吸作用 (2)黄色 不可靠的

水草不能进行光合作用,只能进行呼吸作用,溶液中 CO2 浓度高于 3 号管

(3)光合作用强度等于呼吸作用强度,吸收与释放的 CO2 量相等 【解析】 (1)依题意并结合表中信息可知:距日光灯的距离表示光照的强弱。2 号试管遮光, 其内的水草不能进行光合作用,但能进行呼吸作用;3~7 号试管内的水草在有光的条件下, 溶液颜色的变化是光合作用吸收的 CO2 量与呼吸作用释放的 CO2 量的综合反映; 1 号试管为对 照组, 其中的 NaHCO3 可维持 CO2 浓度的相对稳定, 2~7 号试管为实验组。 综上所述, 若 50min 后,1 号试管的溶液是浅绿色,则说明 2~7 号试管的实验结果是由光合作用与呼吸作用引 起的;若 1 号试管的溶液是蓝色,说明 2~7 号试管的实验结果是不可靠的。 (2)2 号试管因遮光,其内的水草不能进行光合作用消耗 CO2,但能通过呼吸作用释放 CO2, 所以试管内 CO2 浓度最高,X 代表的颜色应为黄色。

(3)5 号试管中的溶液颜色与对照组 1 号试管的相同,均为浅绿色,说明在此条件下水草 的光合作用强度等于呼吸作用强度。 考点:本题考查光合作用、呼吸作用的相关知识,意在考查学生具备验证简单生物学事实的 能力,并能对实验现象和结果进行解释、分析和处理的能力。 (2016 浙江卷)30.(14 分)下面是关于植物光合作用的问题。请回答: (1)光反应发生在叶绿体的 (2) 若 以 是
14

中,H20 在光反应中裂解为



CO2 作 为 光 合 作 用 的 原 料 , 在 卡 尔 文 循 环 中 首 先 出 现 含 的 三 碳 化 合 物 。该三碳化合物在 NADPH 的氢和 ATP 的 等物质存在的情况下,被

还原为三碳糖磷酸。 (3) 给某植物提供 C 02 和 H20,释放的氧气中含有 O 是由于 与了光合作用之故。 (4) 杻物光合作用光饱和点可通过测定不同的 下的光合速率来确定。 在一定条件
18 18

,H2 O 又作为原料参

18

下,某植物在温度由 25℃降为 5℃的过程中光饱和点逐渐减小,推测该植物在光照充足时的 光合作用最适温度 (选填: <、≤、=、≥、>)25℃。 【答案】 (1)类囊体膜 氧气、H 和电子
+

(2)三碳酸 磷酸基团 (3)C 02 的部分氧转移到 H2 0 中 (4)光强度 ≥
18 18

考点: 本题主要考查光合作用的基本过程和光合作用和细胞呼吸异同等知识点,意在考查 考生基本概念理解、逻辑分析能力。 (2016 江苏卷)32.(8 分)为了选择适宜栽种的作物品种,研究人员在相同的条件下分别

测定了 3 个品种 S1、S2、S3 的光补偿点和光饱和点,结果如图 1 和图 2。请回答以下问题:

(1)最适宜在果树林下套种的品种是▲ ,最适应较高光强的品种是▲。 (2)增加环境中 CO2 浓度后,测得 S2 的光饱和点显著提高,但 S3 的光饱和点却没有显著 改变,原因可能是:在超过原光饱和点的光强下,S2 的光反应产生了过剩的▲,而 S3 在光 饱和点时可能▲(填序号)。 ①光反应已基本饱和 ②暗反应已基本饱和 ③光、暗反应都已基本饱和 (3)叶绿体中光反应产生的能量既用于固定 CO2,也参与叶绿体中生物大分子▲的合成。 (4)在光合作用过程中,CO2 与 RuBP(五碳化合物)结合的直接产物是磷酸丙糖(TP) , TP 的去向主要有三个。下图为叶肉细胞中部分代谢途径示意图。

淀粉是暂时存储的光合作用产物, 其合成场所应该在叶绿体的▲。 淀粉运出叶绿体时先水解 成 TP 或▲,后者通过叶绿体膜上的载体运送到细胞质中,合成由▲糖构成的蔗糖,运出叶 肉细胞。 【答案】(1)S2 S3 (2)[H]和 ATP (4)基质中 【解析】 (1) 果树林下光照较弱,适合光补偿点较低的植物生长。最适宜较高光强的品种光饱和点较 葡萄糖 葡萄糖和果糖 ①②③ (3)核酸、蛋白质

高。 (2) 光反应的产物为[H]和 ATP;增加环境中 CO2 浓度后,S3 的光饱和点却没有显著改变, 可能是光反应已基本饱和、暗反应已基本饱和,或二者已基本饱和。 (3) 叶绿体中有机物大分子如核酸、蛋白质的合成需要消耗 ATP。 (4) 淀粉合成场所位于叶绿体基质,根据图示,叶绿体膜上存在六碳糖载体,淀粉运出叶绿 体时先水解成 TP 或六碳糖,后者通过叶绿体膜上的载体运送到细胞质中。蔗糖由葡萄 糖和果糖结合而成。 考点:光合作用

第 6 章 细胞的生命历程 1. 细胞增殖
(2016全国卷II)1.在细胞的生命历程中,会出现分裂、分化等现象。下列叙述错误的是 A.细胞的有丝分裂对生物性状的遗传有贡献 B.哺乳动物的造血干细胞是未经分化的细胞 C.细胞分化是细胞内基因选择性表达的结果 D.通过组织培养可将植物叶肉细胞培育成新的植株 【答案】B

考点:本题考查细胞的分裂、分化、植物组织培养的相关知识,意在考查学生能理解所学知 识的要点,把握知识间的内在联系,形成知识网络结构的能力。 (2016 浙江卷)3.下列关于高等动物细胞增殖的叙述,错误的是 A.有丝分裂前的间期和减数分裂前期,都进行 1 次染色质 DNA 的复制 B.细胞周期的 C2 期已经形成了 1 对中心体,在有丝分裂前期形成纺锤体 C.染色体数为 2n=24 的性原细胞进行减数分裂,中期 II 染色体数和染色体 DNA 分子数分別 为 12 和 24 D.若在 D2 期某染色质的 1 个 DNA 分子发生片段缺失,则该细胞有丝分裂产生的 2 个子细胞 均含有该异常 DNA 【答案】 D

考点: 本题主要考查有丝分裂和减数分裂等知识点,意在考查考生基本概念理解、逻辑分 析能力。 (2016 江苏卷)31.(9 分)研究人员对珍珠贝(2n)有丝分裂和减数分裂细胞中染色体形 态、数目和分布进行了观察分析,图 1 为其细胞分裂一个时期的示意图(仅示部分染色体) 。 图 2 中细胞类型是依据不同时期细胞中染色体数和核 DNA 分子数的数量关系而划分的。请 回答下列问题:

(1)图 1 中细胞分裂的方式和时期是

,它属于图 2 中类型

的细胞。 。 。 。

(2)若某细胞属于类型 c,取自精巢,没有同源染色体,那么该细胞的名称是 (3)若类型 b、d、e 的细胞属于同一次减数分裂,那么三者出现的先后顺序是 (4)在图 2 的 5 种细胞类型中,一定具有同源染色体的细胞类型有

(5)着丝点分裂导致图 2 中一种细胞类型转变为另一种细胞类型,其转变的具体情况有 (用图中字母表述)。 (6)珍珠贝卵母细胞分裂一般停留在减数第一次分裂中期,待精子入卵后完成后续过程。 细胞松弛素 B 能阻滞细胞分裂而导致染色体数加倍,可用于诱导三倍体。现有 3 组实验: 用细胞松弛素 B 分别阻滞卵母细胞的减数第一次分裂、减数第二次分裂和受精卵的第一次 卵裂。请预测三倍体出现率最低的是 【答案】 (1)有丝分裂后期 (5)b→a d→c ,理由是 。

a (2)次级精母细胞 (3)bde (4)ab 受精卵含二个染色体组,染色体数加倍后形

(6)阻滞第一次卵裂

成的是四倍体而不是三倍体 【解析】 (1)图 1 中移向细胞每一极的染色体中存在同源染色体,据此可判断该细胞处于有丝分裂

后期,它属于图 2 中类型 a 的细胞。 (2)若膜细胞属于类型 c,取自精巢,没有同源染色体,说明经过了减数第一次分裂,应 为次级精母细胞。 (3)若类型 b、d、e 的细胞属于同一次减数分裂,则 b 处于减数第一次分裂,d 处于减数 第二次分裂,e 为减数分裂产生的子细胞。 (4)在图 2 的 5 种细胞类型中,a 处于有丝分裂后期,b 处于有丝分裂的前期或中期,或减 数第一次分裂,一定含有同源染色体。 (5)有丝分裂后期和减数第二次分裂后期均发生着丝点分裂。对应图 2 中的 b 转变为 a d 转变为 c。 (6)受精卵含二个染色体组,染色体数加倍后形成的是四倍体而不是三倍体,故三倍体出 现率最低的是阻滞第一次卵裂。 考点:细胞增殖

2. 细胞的分化、衰老、凋亡与癌变
(2016 江苏卷)3.下列关于细胞的分化、衰老、凋亡和癌变的叙述,正确的是 A.线虫发育过程中细胞数量减少,是细胞衰老死亡的结果 B.恶性肿瘤细胞有无限增殖的特性,所以不易被化疗药物杀死 C.人的造血干细胞是全能干细胞,可以分化为多种细胞 D.体外培养时,儿童的成纤维细胞传代次数多于成人的成纤维细胞 【答案】D 【解析】 线虫发育过程中细胞数量减少,是细胞分化的结果,A 错误;恶性肿瘤细胞适应不良环境的 能力强,不易被化疗药物杀死,B 错误;人的造血干细胞是多能干细胞,C 错误;儿童成纤 维细胞分化程度低,成人的成纤维细胞分化程度高,体外培养时前者传代次数多,D 正确。 考点:本题考查细胞分化、衰老、凋亡和癌变的相关知识,意在考查考生理解所学知识的要 点,把握知识间的内在联系的能力。 (2016 四川卷)7. 研究发现,直肠癌患者体内存在癌细胞和肿瘤干细胞。用姜黄素治疗,会 引起癌细胞内 BAX 等凋亡蛋白高表达,诱发癌细胞凋亡;而肿瘤干细胞因膜上具有高水平 的 ABCG2 蛋白,能有效排出姜黄素,从而逃避凋亡,并增殖分化形成癌细胞。下列说法不

正确的是 A. 肿瘤干细胞与癌细胞中基因的执行情况不同 B. 肿瘤干细胞的增殖及姜黄素的排出都需要消耗 ATP C. 编码 BAX 蛋白和 ABCG2 蛋白的基因都属于原癌基因 D. 用 ABCG2 抑制剂与姜黄素联合治疗,可促进肿瘤干细胞凋亡 (2016天津卷)6.在培养人食管癌细胞的实验中,加入青蒿琥酯(Art),随着其浓度升高, 凋亡蛋白Q表达量增多,癌细胞凋亡率升高。下列叙述错误的是 A.为初步了解Art对癌细胞的影响,可用显微镜观察癌细胞的形态变化 B.在癌细胞培养液中加入用放射性同位素标记的Art,可确定Art能否进入细胞 C.为检测Art对凋亡蛋白Q表达的影响,须设置不含Art的对照试验 D.用凋亡蛋白 Q 饲喂患癌鼠,可确定该蛋白能否在动物体内诱导癌细胞凋亡 【答案】D

考点:本题考查细胞癌变、凋亡等的相关知识。

必修二《遗传和变异》
第一章 遗传因子的发现 遗传的基本规律
(2016全国卷II)32.(12分)某种植物的果皮有毛和无毛、果肉黄色和白色为两对相对性状, 各由一对等位基因控制(前者用D、d表示,后者用F、f表示),且独立遗传。利用该种植物 三种不同基因型的个体(有毛白肉A、无毛黄肉B、无毛黄肉C)进行杂交,实验结果如下:

回答下列问题:

(1)果皮有毛和无毛这对相对性状中的显性性状为 相对性状中的显性性状为 。

,果肉黄色和白色这对

(2)有毛白肉A、无毛黄肉B和无毛黄肉C的基因型依次 为 。

(3)若无毛黄肉B自交,理论上,下一代的表现型及比例 为 。

(4)若实验3中的子代自交,理论上,下一代的表现型及比例 为 。 。

(5)实验2中得到的子代无毛黄肉的基因型有 【答案】 (1)有毛 (2)DDff、ddFf、ddFF (3)无毛黄肉:无毛白肉=3:1 (4)有毛黄肉:有毛白肉:无毛黄肉:无毛白肉=9:3:3:1 (5)ddFF、ddFf 黄肉

【解析】 (1)由实验一:有毛 A 与无毛 B 杂交,子一代均为有毛,说明有毛为显性性状,双 亲关于果皮毛色的基因均为纯合的;由实验三:白肉 A 与黄肉 C 杂交,子一代均为黄肉,据 此可判断黄肉为显性性状;双亲关于果肉颜色的基因均为纯合的;在此基础上,依据“实验 一中的白肉 A 与黄肉 B 杂交,子一代黄肉

考点: 本题考查基因的自由组合定律的相关知识, 意在考查学生能从题图中提取有效信息并 结合这些信息,运用所学知识与观点,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行 解释、推理,做出合理的判断或得出正确结论的能力。 (2016 全国卷 III)6.用某种高等植物的纯合红花植株与纯合白花植株进行杂交,F1 全部表现 为红花。若 F1 自交,得到的 F2 植株中,红花为 272 株,白花为 212 株;若用纯合白花植株 的花粉给 F1 红花植株授粉,得到的子代植株中,红花为 101 株,白花为 302 株。根据上述 杂交实验结果推断,下列叙述正确的是

A. F2 中白花植株都是纯合体 B. F2 中红花植株的基因型有 2 种 C. 控制红花与白花的基因在一对同源染色体上 D. F2 中白花植株的基因类型比红花植株的多 【参考答案】D

(2016 天津卷)9. (10 分)鲤鱼和鲫鱼体内的葡萄糖磷酸异构酶(GPI)是同工酶(结构不同、 功能相同的酶) ,由两条肽链构成。编码肽链的等位基因在鲤鱼中是 a1 和 a2,在鲫鱼中是 a3 和 a4,这四个基因编码的肽链 P1、 P2、P3、P4 可两两组合成 GPI。以杂合体鲤鱼(a1a2) 为例,其 GPI 基因、多肽链、GPI 的电泳(蛋白分离方法)图谱如下。

请问答相关问题: (1)若一尾鲫鱼为纯合二倍体,则其体内 GPI 类型是_____________________。 (2)若鲤鱼与鲫鱼均为杂合二倍体,则鲤鲫杂交的子一代中,基因型为 a2a4 个体的比例为 ____________ 。在其杂交子一代中取一尾鱼的组织进行 GPI 电泳分析,图谱中会出现 __________条带。 (3)鲤鲫杂交育种过程中获得了四倍体鱼。四倍体鱼与二倍体鲤鱼杂交,对产生的三倍体 子代的组织进行 GPI 电泳分析,每尾鱼的图谱均一致,如下所示。

据 图 分 析 , 三 倍 体 的 基 因 型 为 ____________ , 二 倍 体 鲤 鱼 亲 本 为 纯 合 体 的 概 率 是

____________。 【答案】 (10 分) (1)P3P3 或 P4P4 (2)25% (3)a1a2a3 3 100%

(3)对产生的三倍体子代的组织进行 GPI 电泳分析,每尾鱼的图谱中均含有 P1、 P2、P3, 则三倍体的基因型均为 a1a2a3。由此推之双亲均为纯合体。 考点:基因的分离定律、染色体变异。

第二章 基因和染色体的关系 1.减数分裂与受精作用

2.基因在染色体上
(2016 江苏卷)14.右图中甲、乙两个体的一对同源染色体中各有一条发生变异(字母表示 基因) 。下列叙述正确的是

A.个体甲的变异对表型无影响 B.个体乙细胞减数分裂形成的四分体异常 C.个体甲自交的后代,性状分离比为 3:1 D.个体乙染色体没有基因缺失,表型无异常 【答案】B

【解析】个体甲的变异属于缺失,影响表型,A 错误;个体乙发生的变异是倒位,减数分裂 形成的四分体异常,呈“十字型”,B 正常;含缺失染色体的配子一般是败育的,故其后代一 般不会发生性状分离,C 错误;个体乙染色体没有基因缺失,但发生倒位,表型异常,D 错 误。 考点:本题考查染色体变异的相关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的 内在联系的能力。

3. 性别决定与伴性遗传
(2016全国卷II)6. 果蝇的某对相对性状由等位基因G、 g控制, 且对于这对性状的表现型而言, G对g完全显性。受精卵中不存在G、g中的某个特定基因时会致死。用一对表现型不同的果蝇 进行交配,得到的子一代果蝇中雌:雄=2:1,且雌蝇有两种表现型。据此可推测:雌蝇中 A. 这对等位基因位于常染色体上,G基因纯合时致死 B. 这对等位基因位于常染色体上,g基因纯合时致死 C. 这对等位基因位于X染色体上,g基因纯合时致死 D. 这对等位基因位于X染色体上,G基因纯合时致死 【答案】D 【解析】由题意“子一代果蝇中雌:雄=2:1”可知,该对相对性状的遗传与性别相关联,为 伴性遗传,G、g 这对等位基因位于 X 染色体上;由题意“子一代雌蝇有两种表现型且双亲 的表现型不同”可推知:双亲的基因型分别为 X X 和 X Y;再结合题意“受精卵中不存在 G、 g 中的某个特定基因时会致使” ,可进一步推测:雌蝇中 G 基因纯合时致死。综上分析,A、 B、C 三项均错误,D 项正确。 考点:本题考查伴性遗传、基因的分离定律的相关知识,意在考查学生能从课外材料中获取 相关的生物学信息,并能运用这些信息,结合所学知识解决相关的生物学问题的能力。 (2016 江苏卷)24.人类 ABO 血型由 9 号染色体上的 3 个复等位基因(IA ,IB 和 i)决定, 血型的基因型组成见下表。若一 AB 型血红绿色盲男性和一 O 型血红绿色盲携带者的女性 婚配,下列叙述正确的是(多选) 血型 基因型 A IAIA,IAi B IBIB,IBi AB IAIB O ii
G g g

A. 他们生 A 型血色盲男孩的概率为 1/8 B. 他们生的女儿色觉应该全部正常

C. 他们 A 型血色盲儿子和 A 型血色盲正常女性婚配,有可能生 O 型血色盲女儿 D. 他们 B 型血色盲女儿和 AB 型血色觉正常男性婚配,生 B 型血色盲男孩的概率为 1/4 【答案】ACD 【解析】该夫妇的基因型分别是 IAIBXbY 和 iiXBXb,他们生 A 型血色盲男孩(IAiXbY)的概 率为 1/2× 1/4=1/8,A 正确。他们的女儿色觉基因型为 XBXb、XbXb,错误。他们 A 型血色盲 儿子(IAiXbY)和 A 型血色盲正常女性(IAIA、IAi) (XBXB、XBXb)婚配,有可能生 O 型 血色盲女儿(iiXbXb) ,C 正确。他们 B 型血色盲女儿(IBiXbXb)和 AB 型血色觉正常男性 (IAIBXBY)婚配,生 B 型血色盲男孩(IBIB、IBiXbY)的概率为 1/2/× 1/2=1/4,D 正确。

考点:本题考查基因自由组合定律的相关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知 识间的内在联系的能力。

(2016 全国卷 1)32.(12 分)已知果蝇的灰体和黄体受一对等位基因控制,但这对相对性状 的显隐性关系和该等位基因所在的染色体是未知的。 同学甲用一只灰体雌蝇与一只黄体雄蝇 杂交,子代中♀灰体:♀黄体:♂灰体:♂黄体为 1∶1∶1∶1。同学乙用两种不同的杂交 实验都证实了控制黄体的基因位于 X 染色体上,并表现为隐性。请根据上述结果,回答下列 问题: (1)仅根据同学甲的实验,能不能证明控制黄体的基因位于 X 染色体上,并表现为隐性?

(2)请用同学甲得到的子代果蝇为材料设计两个不同的实验,这两个实验都能独立证明同 学乙的结论。 (要求: 每个实验只用一个杂交组合, 并指出支持同学乙结论的预期实验结果。 )

第三章 基因的本质 1. DNA 是主要的遗传物质
(2016 江苏卷)1.下列关于探索 DNA 是遗传物质实验的相关叙述,正确的是 A.格里菲思实验中肺炎双球菌 R 型转化为 S 型是基因突变的结果 B.格里菲思实验证明了 DNA 是肺炎双球菌的遗传物质 C.赫尔希和蔡斯实验中 T2 噬菌体的 DNA 是用 32P 直接标记的

D.赫尔希和蔡斯实验证明了 DNA 是 T2 噬菌体的遗传物质 【答案】D 【解析】 格里菲思实验中肺炎双球菌 R 型转化为 S 型是基因重组的结果,A 错误;格里菲思实验证 明了 S 型细菌中存在一种转化因子,使 R 型细菌转化为 S 型细菌,B 错误;T2 噬菌体营寄 生生活,需先标记细菌,再标记噬菌体,C 错误;赫尔希和蔡斯的 T2 噬菌体侵染细菌实验 证明了 DNA 是 T2 噬菌体的遗传物质,D 正确。 考点:本题考查遗传物质的相关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内 在联系的能力。 (2016 江苏卷)18.近年诞生的具有划时代意义的 CRISPR/Cas9 基因编辑技术可简单、准 确地进行基因定点编辑。其原理是由一条单链向导 RNA 引导核酸内切酶 Cas9 到一个特定 的基因位点进行切割。通过设计向导 RNA 中 20 个碱基的识别序列,可人为选择 DNA 上的 目标位点进行切割(见右图) 。下列相关叙述错误 的是 .. A. Cas9 蛋白由相应基因指导在核糖体中合成 B. 向导 RNA 中的双链区遵循碱基配对原则 C. 向导 RNA 可在逆转录酶催化下合成 D. 若 α 链剪切点附近序列为??TCCAGAATC?? 则相应的识别序列为??UCCAGAAUC??

【答案】C 【解析】 蛋白质由相应基因指导在核糖中合成, A 正确; 向导 RNA 中双链间遵循碱基互补配对原则, B 正确;向导 RNA 可通过转录形成,逆转录酶以 RNA 为模板合成 DNA,C 错误;由于 α 链与识别序列的互补序列相同,故两链碱基相同,只是其中 T 与 U 互换,D 正确。 考点:本题考查基因的表达的相关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的 内在联系的能力。

2. DNA 分子的结构和复制
(2016全国卷II)2. 某种物质可插入DNA分子两条链的碱基对之间, 使DNA双链不能解开。 若在 细胞正常生长的培养液中加入适量的该物质,下列相关叙述错误的是 A.随后细胞中的DNA复制发生障碍 B.随后细胞中的RNA转录发生障碍 C.该物质可将细胞周期阻断在分裂中期 D.可推测该物质对癌细胞的增殖有抑制作用 【答案】C 【解析】某物质可插入 DNA 分子两条链的碱基对之间,使 DNA 双链不能打开,说明该物质会 阻碍 DNA 分子的解旋,因此会阻碍 DNA 分子的复制、转录和抑制细胞增殖,A、B、D 三项均 正确; 因 DNA 分子的复制发生在间期, 所以该物质可将细胞周期阻断在分裂间期, C 项错误。 考点:本题考查遗传信息的传递和表达、细胞增殖的相关知识,意在考查学生能从课外材料 中获取相关的生物学信息, 并能运用这些信息, 结合所学知识解决相关的生物学问题的能力。

第四章 基因的表达
(2016 江苏卷)22.为在酵母中高效表达丝状真菌编码的植酸酶,通过基因改造,将原来的 精氨酸密码子 CGG 改变为酵母偏爱的密码子 AGA,由此发生的变化有(多选) A.植酸酶氨基酸序列改变 B.植酸酶 mRNA 序列改变 C.编码植酸酶的 DNA 热稳定性降低 D.配对的反密码子为 UCU 【答案】BCD 改变后的密码子仍然对应精氨酸, 氨基酸的种类和序列没有改变, A 错误。 由于密码子改变, 植酸酶 mRNA 序列改变,B 正确。由于密码子改变后 C(G)比例下降,DNA 热稳定性降 低,C 正确;反密码子与密码子互补配对,为 UCU,D 正确。 考点:本题考查基因的表达的相关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的 内在联系的能力。 (2016 天津卷)7. (12 分)人血清白蛋白(HSA) 具有重要的医用价值,只能从人血浆中制备。 下图是以基因工程技术获取重组 HSA(rHSA)的两条途径。

(1) 获取 HSA 基因, 首先需采集人的血液, 提取_____________合成总 cDNA, 然后以 cDNA 为模板,采用 PCR 技术扩增 HSA 基因。下图中箭头表示一条引物结合模板的位置及扩增方 向,请用箭头在方框内标出标出另一条引物的位置及扩增方向。

(2)启动子通常具有物种及组织特异性,构建在水稻胚乳细胞内特异表达 rHSA 的载体, 需要选择的启动子是_____________(填写字母,单选) 。 A.人血细胞启动子 B.水稻胚乳细胞启动子 C.大肠杆菌启动子 D.农杆菌启动子

(3)利用农杆菌转化水稻受体细胞的过程中,需添加酚类物质,其目的是 __________________________。 (4)人体合成的初始 HSA 多肽,需要经过膜系统加工形成正确空间结构才能有活性。与途 径 II 相比,选择途径 I 获取 rHSA 的优势是_______________________________________。 (5)为证明 rHSA 具有医用价值,须确认 rHSA 与_________________的生物学功能一致。 【答案】 (12 分) (1)总 RNA (或 mRNA)

(2)B (3)吸引农杆菌移向水稻受体细胞,有利于目的基因成功转化 (4)水稻是真核生物,具有膜系统,能对初始 rHSA 多肽进行高效加工 (5)HAS

(4)水稻是真核生物,具有膜系统,能对初始 rHSA 多肽进行高效加工,而大肠杆菌是原 核生物,细胞中不具有膜结构的细胞器。 (5)为证明 rHSA 具有医用价值,须确认 rHSA 与天然的 HSA 生物学功能一致。 考点:目的基因的获取、基因表达载体的构建、转化方法、受体细胞的选择、目的基因的检 测与鉴定。

第五章 基因突变及其他变异 1. 生物的变异
(2016天津卷)5.枯草杆菌野生型与某一突变型的差异见下表:

下列叙述正确的是 A.S12蛋白结构改变使突变型具有链霉素抗性 B.链霉素通过与核糖体结合抑制其转录功能 C.突变型的产生是由于碱基对的缺失所致 D.链霉素可以诱发枯草杆菌产生相应的抗性突变 【答案】A 【解析】根据表格信息可知,枯草杆菌野生型与某一突变型的差异是 S12 蛋白结构改变导 致的,突变型能在含链霉素的培养基中存活,说明突变型具有链霉素抗性,故 A 项正确; 翻译是在核糖体上进行的,所以链霉素通过与核糖体结合抑制其翻译功能,B 项错误;野生

型和突变型的 S12 蛋白中只有一个氨基酸(56 位氨基酸)有差异,而碱基对的缺失会导致 缺失位置后的氨基酸序列均改变,所以突变型的产生是由于碱基对的替换所致,C 项错误; 根据题意可知,枯草杆菌对链霉素的抗性突变早已存在,不是链霉素诱发的,链霉素只能作 为环境因素起到选择作用,D 项错误。 考点:本题考查基因突变、遗传信息的表达等的相关知识。

(2016 全国卷 III)32. 基因突变和染色体变异是真核生物可遗传变异的两种来源。 回答下列问 题: (1)基因突变和染色体变异所涉及到的碱基对的数目不同,前者所涉及的数目比后 者 。 为

(2)在染色体数目变异中,既可发生以染色体组为单位的变异,也可发生以 单位的变异。

(3)基因突变既可由显性基因突变为隐性基因(隐性突变) ,也可由隐性基因突变为显性基 因(显性突变) 。若某种自花受粉植物的 AA 和 aa 植株分别发生隐性突变和显性突变,且在 子一代中都得到了基因型为 Aa 的个体,则最早在子 状; 最早在子 代中能观察到该显性突变的性 代中能分离得到显

代中能观察到该隐性突变的性状; 最早在子 代中能分离得到隐性突变纯合体。 (3)一 一 一

性突变纯合体;最早在子 【参考答案】 (1)少

(2)个别染色体



【解析】 (1)基因突变是指 DNA 分子中发生的碱基替换、增添和缺失,而染色体变异往往 会改变基因的数目和排列顺序,所以基团突变所涉及的碱基数目往往比较少。 (2)在染色体数目变异中,既可发生以染色体组为单位的变异,也可发生以个别染色体为单 位的变异。 (3)AA 植株发生隐性突变后基因型变为 Aa,而 aa 植株发生显性突变后基因型也可变为 Aa, 该种植物自花授粉,所以不论是显性突变还是隐性突变,在子一代中的基因型都有 AA、Aa 和 aa 三种,故最早可在子一代观察到该显性突变的性状(A_) ;最早在子一代中观察到该隐性 突变的性状(aa); 最早在子一代中分离得到显性突变纯合体(AA); 最早在子一代中分离得到 隐性突变纯合体(aa)。 (2016 四川卷)11.(14 分) 油菜物种 I(2n=20)与 II(2n=18)杂交产生的幼苗经秋水仙素处理后,得到一个油菜

新品系(住:I 的染色体和 II 的染色体在减数分裂中不会相互配对) 。 (1)秋水仙素通过抑制分裂细胞中________的形成,导致染色体加倍,获得的植株进行自 交,子代_______(会/不会)出现性状分离。 (2)观察油菜新品根尖细胞有丝分裂,应观察______区的细胞,处于分裂后期的细胞中含 有_______条染色体。 (3)该油菜新品系经过多代种植后出现不同颜色的种子,已知种子颜色由一对基因 A/a 控 制,并受另一对基因 R/r 影响。用产黑色种子植株(甲) 、产黄色种子植株(乙和丙)进行 以下实验: 组别 实验一 实验二 亲代· 甲×乙 乙×丙 F1 表现型 全为产黑色种子植株 全为产黄色种子植株 F1 自交所得 F2 的表现型及比例 产黑色种子植株:产黄色种子植株=3:1 产黑色种子植株:产黄色种子植株=3:13

①由实验一得出,种子颜色性状中黄色对黑色为________性 ②分析以上实验可知, 当________基因存在时会抑制 A 基因的表达。 实验二中丙的基因型为 ________,F2 代产黄色种子植株中杂合子的比例为________。 ③有人重复实验二,发现某一 F1 植株,其体细胞中含 R/r 基因的同源染色体有三条(其中 两条含 R 基因) ,请解释该变异产生的原因:________。让该植株自交,理论上后代中产黑 色种子的植株所占比例为________。 (2016 北京卷)31.(16 分) 嫁接是我国古代劳动人民早已使用的一项农业生产技术, 目前也用于植物体内物质转运 的基础研究。 研究者将具有正常叶形的番茄 (X) 作为接穗, 嫁接到叶形呈鼠耳形的番茄 (M) 砧木上,结果见图 1.

(1)上述嫁接体能够成活,是因为嫁接部位的细胞在恢复分裂、形成_________组织后,经 __________形成上下连通的输导组织。

(2)研究者对 X 和 M 植株的相关基因进行了分析,结果见图 2.由图可知,M 植株的 P 基 因发生了类似于染色体结构变异中的_________变异,部分 P 基因片段与 L 基因发生融 合,形成 P - L 基因(P - L) 。以 P-L 为模板可转录出_________,在_________上翻译 出蛋白质,M 植株鼠耳叶形的出现可能与此有关。学.科网 (3)嫁接体正常叶形的接穗上长出了鼠耳形的新叶。为探明原因,研究者进行了相关检测, 结果见下表。

实验材料 检测对象
P - L mRNA P - L DNA

M 植株的叶

X 植株的叶

接穗新生叶

有 有

无 无

有 无

①检测 P - L mRNA 需要先提取总 RNA,再以 mRNA 为模板________出 cDNA,然后 用 PCR 技术扩增的片段。 ②检测 P - L DNA 需要提取基因组 DNA, 然后用 PCR 技术对图 2 中________(选填序 号)位点之间的片段扩增。 a. Ⅰ~Ⅱ b. Ⅱ~Ⅲ c. Ⅱ~Ⅳ d. Ⅲ~Ⅳ

(4)综合上述实验,可以推测嫁接体中 P - L 基因的 mRNA__________。

2. 人类的遗传病
(2016 全国卷 1)6. 理论上,下列关于人类单基因遗传病的叙述,正确的是 A. 常染色体隐性遗传病在男性中的发病率等于该病致病基因的基因频率 B. 常染色体隐性遗传病在女性中的发病率等于该病致病基因的基因频率 C. X 染色体隐性遗传病在女性中的发病率等于该病致病基因的基因频率 D. X 染色体隐性遗传病在男性中的发病率等于该病致病基因的基因频率 (2016 浙江卷)6.下图是先天聋哑遗传病的某家系图,II2 的致病基因位于 1 对染色体,II3 和 II6 的致病基因位于另 1 对染色体,这 2 对基因均可单独致病。II2 不含 II3 的致病基因, II3 不含 II2 的致病基因。不考虑基因突变。下列叙述正确的是

A.II3 和 II6 所患的是伴 X 染色体隐性遗传病 B.若 II2 所患的是伴 X 染色体隐性遗传病,III3 不患病的原因是无来自父亲的致病基因 C.若 II2 所患的是常染色体隐性遗传病, III2 与某相同基因型的人婚配,则子女患先天聋哑的 概率为 1/4 D.若 II2 与 II3 生育了 1 个先天聋哑女孩,该女孩的 1 条 X 染色体长臂缺失,则该 X 染色体来 自母亲 【答案】 D

考点: 本题主要考查遗传系谱图、变异等知识点,意在考查考生基本概念理解、逻辑分析、 图形分析能力。 (2016 江苏卷)30.(7 分)镰刀型细胞贫血症(SCD)是一种单基因遗传疾病,下图为 20 世纪中叶非洲地区 HbS 基因与疟疾的分布图,基因型为 HbSHbS 的患者几乎都死于儿童期。 请回答下列问题: (1)SCD 患者血红蛋白的 2 条 β 肽链上第 6 为氨基酸由谷氨酸变为缬氨酸,而 2 条 α 肽链 正常。HbS 基因携带者(HbAHbS)一对等位基因都能表达,那么其体内一个血红蛋白分子中 最多有 条异常肽链,最少有 条异常肽链。

(2)由图可知,非洲中部 HbS 基因和疟疾的分布基本吻合。与基因型为 HbAHbA 的个体相 比,HbAHbS 个体对疟疾病原体抵抗力较强,因此疟疾疫区比非疫区的 在疫区使用青蒿素治疗疟疾患者后,人群中基因型为 基因频率高。

的个体比例上升。

(3)在疟疾疫区,基因型为 HbAHbS 个体比 HbAHbA 和 HbSHbS 个体死亡率都低,体现了遗 传学上的 现象。

(4)为了调查 SCD 发病率及其遗传方式,调查方法可分别选择为_____(填序号)。 ①在人群中随机抽样调查 ②在患者家系中调查

③在疟疾疫区人群中随机抽样调查 ④对同卵和异卵双胞胎进行分析对比 (5)若一对夫妇中男性来自 Hbs 基因频率为 1%~5%的地区,其父母都是携带者;女性来自 HbS 基因频率为 10%~20%的地区,她的妹妹是患者。请预测这对夫妇生下患病男孩的概率 为______。 【答案】 (1)2 0 (2)HbS HbAHbA

(3)杂种(合)优势 (4)①② (5)1/18 【解析】 (1)一个血红蛋白分子中含有 2 条 α 链,2 条 β 链,HbS 基因携带者(HbAHbS)一对等位 基因都能表达,其体内一个血红蛋白分子中最多有 2 条异常肽链,最少有 0 条异常肽链。 (2)与基因型为 HbAHbA 的个体相比, (HbAHbS)个体对疟疾病原体抵抗力较强,因此疟 疾疫区比非疫区的杂合子比例高,HbS 基因频率高。在疫区使用青蒿素治疗疟疾患者后,人 群中基因型为 HbAHbA 的个体比例上升。 (3)杂合子比纯合子具有更强的生活力,体现了杂种优势。 (4)调查 SCD 发病率,应在人群中随机抽样调查,调查 SCD 遗传方式,应在患者家系中 调查。 (5)一对夫妇中男性父母都是携带者,则基因型为 1/3HbAHbA 、2/3HbAHbS,女性的妹妹 是患者,则其父母亦均为携带者,该女性基因型为 1/3HbAHbA 、2/3HbAHbS,这对夫妇生下 患病男孩的概率为(2/3) (2/3) (1/4) (1/2)=1/18。

考点:遗传规律

第六章 从杂交育种到基因工程

(2016 浙江卷)32. (18 分)若某研究小组用普通绵羊通过转基因技术获得了转基因绵羊甲和 乙各 1 头,具体见下表。

请回答: (1 ) A 基因转录时,在 子。翻译时,核糖体移动到 mRMA 的
+

的催化下,将游离核苷酸通过 ,多肽合成结束。

键聚合成 RNA 分

(2) 为选育黑色细毛的绵羊,以绵羊甲、绵羊乙和普通绵羊为亲本杂交获得 F1,选择 F1 中 表现型为 的过程。 (3) 为获得稳定遗传的黑色细毛绵羊,从 F2 中选出合适的 1 对个体杂交得到 F3,再从 F3 中选 出 2 头黑色细毛绵羊(丙、丁)并分析 A 和 B 基因的表达产物,结果如下图所示。不考虑其他 基因对 A 和 B 基因表达产物量的影响,推测绵羊丙的基因型是 中占的比例是 。
+ + + +

的绵羊和

的绵羊杂交获得 F2。用遗传图解表示由 F1 杂交获得 F2

,理论上绵羊丁在 F3

【答案】

(1)RNA 聚合酶 磷酸二酯 终止密码子 (2)黑色粗毛 白色细毛

(3)A+A+B+B-

1/16

考点: 本题主要考查基因工程育种、遗传规律、基因的表达等知识点,意在考查考生基本 概念理解、逻辑分析、计算、图形分析等能力。

第七章 现代生物进化理论
(2016 北京卷)3. 豹的某个栖息地由于人类活动被分隔为 F 区和 T 区。20 世纪 90 年代初, F 区豹种群仅剩 25 只,且出现诸多疾病。为避免该豹种群消亡,由 T 区引入 8 只成年雌 豹。经过十年,F 区豹种群增至百余只,在此期间 F 区的 A.豹种群遗传(基因)多样性增加

B. 豹后代的性别比例明显改变 C. 物种丰(富)度出现大幅度下降 D. 豹种群的致病基因频率不变 (2016 江苏卷)12.下图是某昆虫基因 pen 突变产生抗药性示意图。下列相关叙述正确的是

A. 杀虫剂与靶位点结合形成抗药靶位点 B. 基因 pen 的自然突变是定向的 C. 基因 pen 的突变为昆虫进化提供了原材料 D. 野生型昆虫和 pen 基因突变型昆虫之间存在生殖隔离 【答案】C 【解析】pen 基因突变后形成了抗药靶位点,A 错误;基因突变具有不定向性,B 错误;基 因突变为昆虫进化提供原材料,C 错误;野生型昆虫和 pen 基因突变型昆虫属于同一物种, 二者不存在生殖隔离,D 错误。 考点:本题考查变异和进化的相关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的 内在联系的能力。

必修三《动植物的稳态》
第一章 人体内环境稳态
(2016 北京卷)4.足球赛场上,球员奔跑、抢断、相互配合,完成射门。对比赛中球员机体生 理功能的表述,不正确的是 A.长时间奔跑需要消耗大量糖原(元)用于供能 B.大量出汗导致失水过多,抑制抗利尿激素分泌 C.在神经与肌肉的协调下起脚射门 D.在大脑皮层调控下球员相互配合 (2016 浙江卷)4.下列关于无机盐和其他化合物对人体与动物机能影响的叙述,正确的是

A.摄入过多过咸食物后,会引起细胞内液的量增加 B.骨骼肌纤维内乳酸积累过多,会引起细胞体积增人 C.发生局部炎症反应时的肿胀,是由于组织中的 Na 浓度增加所致 D.将蛙神经纤维置于适宜的溶液后再适当增加溶液的 KCI 浓度,其静息电位绝对值增大 【答案】 B 【解析】 摄入过多过咸食物后会导致细胞外液浓度增大, 进而导致水从细胞内更多的流向细 胞外,A 错误;细胞内乳酸积累过多导致细胞内浓度增大,进而导致细胞吸水使细胞体积增 大,B 正确;炎症反应引起的肿胀是组织液中的水过多引起,组织中的 Na 浓度增加反而会 导致组织液中的水含量下降, C 错误; 细胞外的钾离子浓度增大会导致钾离子外流的量减少, 导致静息电位绝对值下降,D 错误。 考点: 本题主要考查兴奋的传导、内环境稳态、无机盐作用等知识点,意在考查考生基本 概念理解、逻辑分析能力。 (2016 江苏卷)16.右图表示正常人分别快速饮用 1 L 清水、1 L 生理盐水后排尿量和血浆 渗透压的变化情况。下列相关叙述正确的是
+ +

A.曲线 c 表示饮用 1 L 生理盐水后排尿量的变化 B. 饮用大量生理盐水后循环血量出现暂时性增加 C.曲线 d 表示饮用 1 L 生理盐水后血浆渗透压的变化 D. 饮用大量清水后垂体合成和分泌的抗利尿激素减少 【答案】B 【解析】 生理盐水与人体体液是等渗溶液,饮用 1L 生理盐水后,血浆渗透压没有明显变化,曲线为 b,由于人体排出增多的钠盐,排尿量略为增多,应为曲线 d,A、C 错误;饮用大量生理盐

水后,进入血浆,导致循环血量出现暂时性增加,B 正确;抗利尿激素由下丘脑合成,垂体 分泌。 考点:本题考查水平衡调节的相关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的 内在联系的能力。

第二章

动物和人体生命活动的调节 1. 神经调节

(2016 全国卷 1)4.下列与神经细胞有关的叙述,错误 的是 .. A. ATP 能在神经元线粒体的内膜上产生 B. 神经递质在突触间隙中的移动消耗 ATP C. 突触后膜上受蛋白体的合成需要消耗 ATP D. 神经细胞兴奋后恢复为静息状态消耗 ATP (2016全国卷II)30.乙酰胆碱可作为兴奋性神经递质,其合成与释放见示意图。据图回答问 题:

(1)图中A-C表示乙酰胆碱,在其合成时,能循环利用的物质是________(填“A”“C”或 “E”)。 除乙酰胆碱外, 生物体内的多巴胺和一氧化氮________(填“能”或“不能”)作为 神经递质。 (2)当兴奋传到神经末梢时,图中突触小泡内的A-C通过_______这一跨膜运输方式释放到 _______,再到达突出后膜。 (3)若由于某种原因使D酶失活,则突触后神经元会表现为持续_______。 【答案】(9分)

(1)C



(2)胞吐

突触间隙

(3)兴奋

考点: 本题考查兴奋在神经细胞间传递的相关知识, 意在考查学生能从题图中提取有效信息 并结合这些信息,运用所学知识与观点,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进 行解释、推理,做出合理的判断或得出正确结论的能力。

2. 激素调节
(2016全国卷II)3. 下列关于动物激素的叙述,错误的是 A.机体内、外环境的变化可影响激素的分泌 B.切除动物垂体后,血液中生长激素的浓度下降 C.通过对转录的调节可影响蛋白质类激素的合成量 D.血液中胰岛素增加可促进胰岛B细胞分泌胰高血糖素 【答案】D 【解析】激素的分泌是以细胞代谢为基础的,因此机体内、外环境的变化可通过影响细胞代 谢而影响激素的分泌,A项正确;生长激素是由垂体分泌的,切除动物垂体后,血液中生长 激素的浓度下降,B项正确;蛋白质类激素的合成过程包括转录和翻译,因此通过对转录的 调节可影响蛋白质类激素的合成量,C项正确;胰岛A细胞分泌胰高血糖素,血液中血糖浓度 增加可促进胰岛B细胞分泌胰岛素,D项错误。 考点:本题考查动物的激素调节、基因指导蛋白质的合成的相关知识,意在考查学生能理解 所学知识的要点,把握知识间的内在联系,形成知识网络结构的能力。 (2016 江苏卷)15.胰岛素依赖型糖尿病是一种自身免疫病,主要特点是胰岛 B 细胞数量减 少,血中胰岛素低、血糖高等。下列相关叙述正确的是 A.胰岛素和胰高血糖素通过协同作用调节血糖平衡 B.胰腺导管堵塞会导致胰岛素无法排出,血糖升高 C.血糖水平是调节胰岛素和胰高血糖素分泌的最重要因素 D.胰岛素受体是胰岛素依赖型糖尿病患者的自身抗原 【答案】C 【解析】

胰岛素和胰高血糖素作用相反, 表现为拮抗作用, A 错误; 胰岛素产生后直接通过体液运输, 与胰腺导管无关, B 错误; 血糖水平是调节胰岛素和胰高血糖素分泌的最重要因素, C 正确; 胰岛素依赖型糖尿病是指须注射胰岛素进行治疗, 患者胰岛素受体正常, 否则胰岛素不能发 挥作用,D 错误。 考点:本题考查血糖平衡调节的相关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间 的内在联系的能力。

(2016 全国卷 III)30.回答下列问题:

(1)正常人在饥饿且无外源能源物质摄入的情况下,与其在进食后的情况相比,血液中胰 高血糖素与胰岛素含量的比值 ,其原因是 。

(2)在饥饿条件下,一段时间内人体血浆中葡萄糖和酮体浓度变化的趋势如图所示。酮体 是脂肪酸分解代谢的中间产物,其酸性较强。人在某些情况下不能进食时,需要注射葡萄糖 溶液,据图分析,注射葡萄糖溶液除了可以满足能量需求外,还可以 【参考答案】 (1)升高 。

正常人在饥饿时,由于血糖浓度较低,会导致胰高血糖素分泌增

加,胰岛素分泌减少,而刚进食后正好相反 (2)降低血浆中酮体的浓度,有利于维持血浆正常的酸碱度 【解析】 (1)由于正常人在饥饿时,由于血糖浓度较低,会导致胰高血糖素分泌增加,胰岛 素分泌减少,而刚进食后正好相反,所以正常人在饥饿且无外源能源物质摄入的情况下,与 其在进食后的情况相比,血液中胰高血糖素与胰岛素含量的比值会升高。 (2)据图分析可知,随着饥饿时间的延长,葡萄糖浓度有所降低,而血浆中酮体的浓度显 著升高,且酮体的酸性较强,所以注射葡萄糖溶液除了可以满足能量需求外,还可以降低血 浆中酮体的浓度,有利于维持血浆正常的酸碱度。 (2016 四川卷)8.(11 分)

生长抑素(SS)是一种 14 个氨基酸的环状多肽,由下丘脑合成释放,可直接影响促甲状 腺激素(TSH)的分泌。

(1)合成 1 分子 SS 可产生_______分子H2O;下丘脑分泌的 SS 经_______运输到达靶器 官 。 (2)急性高血糖和药物 A 均可促进 SS 的分泌,进而影响 TSH,有人对健康志愿者进行不 同处理,测定其血浆中 TSH 水平,结果如下图(注:TRH 为促甲状腺激素释放激素) 。 ①给予受试者葡萄糖处理造成急性高血糖后, 受试者胰岛细胞分泌的 ②用 TRH 处理后, 受试者体内 分泌的 TSH 含量升高, 导致机体 将减少。 激素分

泌增多,细胞代谢速率加快,产热增加。 ③由实验结果可知:与对照组相比,处理组 TSH 的增加较 有 ,说明 SS 对 TSH 的分泌具 。

作用。 从总体趋势看, 与药物 A 相比, 急性高血糖对 SS 分泌的促进作用更 。

④设置处理组 3 的目的是探究

(2016 浙江卷)31. (12 分)欲研究甲状腺和甲状腺激素的生理作用,对成年小鼠的分组及处 理见下表。在适宜的实验条件下,正常饲奍,每隔一定时间测定耗氧量(单位时间内单位体 重的氧消耗量) ,记录数据并统计分析。

请回答: (1) 表中 w 是对丁组小鼠的处理,该处理是 。

(2) 预测实验结果(设计一个坐标系,将预测的实验结果用示意曲线表示) 。 (3) 分析与讨论 ①合成与分泌促平状腺激素释放激素的细胞位于 运至腺垂体发挥作用。 ②通过服用放射性 【答案】 (1)生理盐水灌胃
131

,该激素经

的血液

I 来检测甲状腺功能的依据是





(2) (3)①下丘脑 垂体门脉 ②I 是甲状腺合成甲状腺激素的原料之一
131

I 的反射性强度可被仪器测定

考点: 本题主要考查激素调节、 实验设计等知识点, 意在考查考生基本概念理解、 实验分析、 实验设计和逻辑分析推理能力。

3. 体液调节与神经调节的关系
(2016 江苏卷)26.(8 分)为了研究神经干的兴奋传导和神经—肌肉突触的兴奋传递,将 蛙的脑和脊髓损毁,然后剥制坐骨神经-腓肠肌标本,如下图所示。实验过程中需要经常在 标本上滴加任氏液(成分见下表) ,以保持标本活性。请回答下列问题

任氏液成分表 成分 NaCl KCl CaCl2 NaHCO3 含量 6.5 0.14 0.12 0.2

NaH2PO4 葡萄糖

0.01 2.0

(1) 任氏液中维持酸碱平衡的成分有_______, 其 Na+/K+比与体液中______的 Na+/K+比接近。 (2) 任氏液中葡萄糖的主要作用是提供能量, 若将其浓度提高到 15%, 标本活性会显著降低, 主要是因为______。 (3)反射弧五个组成部分中,该标本仍然发挥功能的部分有______。 (4)刺激坐骨神经,引起腓肠肌收缩,突触前膜发生的变化有______、______。 (5) 神经-肌肉突触易受化学因素影响, 毒扁豆碱可使乙酰胆碱酶失去活性; 肉毒杆菌毒素可 阻断乙酰胆碱释放;箭毒可与乙酰胆碱受体强力结合,却不能使阳离子通道开放。上述物质 中可导致肌肉松弛的有______。 【答案】 (1)NaHCO3 和 NaH2PO4 组织液 (2)细胞失水 (3)传出神经、效应器 (4)产生动作电位 突触小泡释放乙酰胆碱(神经递质)

(5)肉毒杆菌毒素、箭毒 【解析】 (1)任氏液中 NaHCO3 和 NaH2PO4,可以和对应物质构成缓冲对,维持酸碱平衡;任氏液 可以保持标本活性,成分应和组织液相似。 (2)任氏液中葡萄糖的浓度提高到 15%,会使细胞发生渗透失水,从而使代谢强度下降。 (3)该标本脑和脊髓损毁,反射弧中的神经中枢被破坏,则刺激感受器和传入神经不会有 反应,刺激传出神经或效应器有反应,能发挥功能。 (4)刺激坐骨神经,引起腓肠肌收缩,突触前膜产生动作电位,同时突触小泡通过胞吐释 放乙酰胆碱(神经递质) 。 (5)毒扁豆碱可使乙酰胆碱酶失去活性,会使突触后膜持续性粉,肌肉表现为持续收缩。 肉毒杆菌毒素阻断乙酰胆碱释放,箭毒与乙酰胆碱受体强力结合,不能使阳离子通道开放, 均会使突触后膜不能兴奋,导致肌肉松弛。 考点:神经调节

(2016 天津卷)8.(10 分)哺乳动物的生殖活动与光照周期有着密切联系。下图表示了光 暗信号通过视网膜→松果体途径对雄性动物生殖的调控。

(1)光暗信号调节的反射弧中,效应器是_______________,图中去甲肾上腺激素释放的 过程中伴随着_______________信号到_______________信号的转变。 (2)褪黑素通过影响 HPG 轴发挥调节作用,该过程属于_______________调节,在 HPG 轴 中,促性腺激素释放激素(GnRH)运输到_______________,促使其分泌黄体生成素(LH, 一种促激素) ;LH 随血液运输到睾丸,促使其增加雄激素的合成和分泌。 (3)若给正常雄性哺乳动物个体静脉注射一定剂量的 LH,随后其血液中 GnRH 水平会 _______________,原因是 ____________________________________________________________。 【答案】 (10 分) (1)松果体 (2)体液(或激素) (3)降低 垂体 电 化学

LH 促进雄激素的分泌,雄激素抑制下丘脑分泌 GnRH

(3)给正常雄性哺乳动物个体静脉注射一定剂量的 LH, LH 随血液运输到睾丸,促使其增 加雄激素的合成和分泌。雄激素含量的升高会抑制下丘脑分泌 GnRH。 考点:反射弧的结构、兴奋的传递、激素的分级调节与反馈调节。

1)水盐调节、体温调节

2)血糖调节 4. 免疫调节
(2016 江苏卷)13.人类免疫缺陷病毒(HIV)有高度变异性,感染机体后可损伤多种免疫 细胞,并通过多种机制逃避免疫系统识别和攻击。下列相关叙述错误 的是 .. A.HIV 感染人群比健康人群更易患甲型 H1N1 流感 B.HIV 的高度变异性,致使疫苗效果难以持久 C.被 HIV 潜伏感染的细胞表面没有 HIV 蛋白,利于病毒逃避免疫系统识别和攻击 D.HIV 破坏免疫系统,机体无体液免疫应答,不能通过检测抗体来诊断 HIV 感染 【答案】D 【解析】HIV 感染人群中多种免疫细胞损伤,对 H1N1 流感的抵抗力下降,A 正确;接种疫 苗产生的抗体和记忆细胞具有特异性, HIV 具有高度变异性, 导致记忆细胞和抗体不能消灭 HIV,B 正确;被 HIV 潜伏感染的细胞表面没有 HIV 蛋白,有利于病毒逃避免疫系统识别 和攻击,C 正确;HIV 感染初期,机体通过体液免疫产生大量抗体,可通过检测抗体来诊断 HIV 感染,D 错误。 考点:本题考查免疫调节的相关知识, ,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的 内在联系的能力。

(2016 全国卷 1)31.(9 分)病毒甲通过呼吸道感染动物乙后,可引起乙的 B 淋巴细胞破裂, T 淋巴细胞功能丧失,导致其患肿瘤病,病患动物更易被其他病原体感染,给新生的乙个体 接种甲疫苗可预防该肿瘤病。回答列问题: (1)感染病毒甲后,患病的乙更易被其他病原体感染的原因是_________。 (2)新生的乙个体接种甲疫苗后,甲疫苗作为_________可诱导 B 淋巴细胞增殖、分化成 ________和记忆细胞。 记忆细胞在机体被病毒甲感染时能够__________, 从而引起预防该肿 瘤病的作用。 (3)免疫细胞行使免疫功能时,会涉及到胞吞和胞吐这两种物质跨膜运输方式,这两种方 式的共同点有_____________(答出两点即可) 。 (2016 北京卷)29.人感染埃博拉病毒(EV)会引起致命的出血热。为了寻找治疗 EV 病的有 效方法,中外科学家进行了系列研究。 (1)EV 表面的糖蛋白(EV-GP)作为_____刺激机体产生____性免疫反应。

(2)科学家采集了多年前感染 EV 并已康复的甲、乙两人的血液,检测抗 EV-GP 抗体的水 平。据图 1,应选取_____的血液分离记忆 B 细胞用以制备单克隆抗体(单抗) 。

(3)将制备的多种单抗发呢呗与病毒混合,然后检测病毒对宿主细胞的感染率。根据图 2, 抑制效果最好的两种单抗是_____________。 (4) EV-GP 具有多个与抗体结合的位点。 为了研究上述两种单抗 (分别称为 A、 B) 与 EV-GP 结合的位点是否相同,可按图 3 所示简要流程进行实验。

①请将图 3 中应使用的抗体填入下表 i、ii、iii、iv 处(填“A”或“B”或“无关抗体”) ,完成实 验方案(一种即可) 。 抗体 组别 实验组 对照组 1 对照组 2 i________ iii________ 同 ii ii________ iv________ 同 ii 未标记抗体 荧光标记抗体

②若 A、 B 与 EV-GP 结合的位点不同, 与对照组 1、 2 分别比较, 实验组的荧光值应________。 (5)中国科学家用分子结构成像技术证实了 A、B 与 EV-GP 结合的位点不同。基于上述系 列研究,请你为治疗 EV 病毒提供两种思路______________。

第三章 植物的激素调节
(2016 全国卷 III)4.为了探究生长素的作用,将去尖端的玉米胚芽鞘切段随机分成两组,实

验组胚芽鞘上端一侧放置含有适宜浓度 IAA 的琼脂块, 对照组胚芽鞘上端同侧放置不含 IAA 的琼脂块,两组胚芽鞘下段的琼脂块均不含 IAA。两组胚芽鞘在同样条件下,在黑暗中放置 一段时间后,对照组胚芽鞘无弯曲生长,实验组胚芽鞘发生弯曲生长,如图所述。根据实验 结果判断,下列叙述正确的是

A. 胚芽鞘 b 侧的 IAA 含量与 b'侧的相等 B. 胚芽鞘 b 侧与胚芽鞘 c 侧的 IAA 含量不同 C. 胚芽鞘 b'侧细胞能运输 IAA 而 c'侧细胞不能 D. 琼脂块 d'从 a'中获得的 IAA 量小于 a'的输出量 【参考答案】D 【解析】根据题意可知,琼脂块 a 中不含生长素,所以胚芽鞘 b 侧与胚芽鞘 c 侧均不含生长 素,故 B 项错误;琼脂块 a'中含有生长素,所以胚芽鞘 b'侧含 IAA,A 项错误;胚芽鞘细 胞均能运输 IAA,C 项错误。 (2016 四川卷)4. 有人从真菌中提取到甲、乙和丙三种生长素类似物,分别测试三种类似物 的不同浓度对莴苣幼根生长的影响,结果如右图。以下说法不正确的是

A.甲、乙和丙对莴苣幼根生长的影响均有两重性 B.在 0~20ppm 范围内,甲对莴苣幼根的促进作用大于丙 C.乙的浓度大于 20ppm 后,对莴苣幼根生长起抑制作用 D.据图推测,用 30ppm 的甲处理莴苣幼芽可抑制其生长 (2016 浙江卷)2.某研究小组进行了外施赤霉素和脱落酸对贮藏期马铃薯块茎发芽影响的实 验,结果如下图所示。下列述正确的是

A.为使马铃薯块茎提早发芽,可以外施脱落酸 B.为延长马铃薯块茎的贮藏时间,可以外施赤霉素 C.外施赤霉素后,马铃游块茎从开始发芽到最大发芽率所需的时间更短 D.对照组马铃薯块茎中赤霉素含量与脱落酸含量的比值,第 5 周时大于实验开始时 【答案】 D 【解析】根据图可见脱落酸具有抑制马铃薯块茎发芽的作用,A 错误;延长马铃薯块茎的贮 藏的同时需要抑制马铃薯的发芽,所以应外施脱落酸,B 错误;据图可见外施赤霉素和不施 激素组,马铃薯块茎从开始发芽到最大发芽率所需的时间相同,C 错误;第 5 周后对照组的 发芽率升高,所以第 5 周后马铃薯块茎内赤霉素含量升高,脱落酸含量下降,D 正确。

考点: 本题主要考查植物激素调节生命活动等知识点,意在考查考生基本概念 理解、逻辑分析、图形分析等能力。

(2016 北京卷)30(18 分) 研究植物激素作用机制常使用突变体作为实验材料, 通过化学方法处理萌动的拟南芥种子可 获得大量突变体。 (1)若诱变后某植株出现一个新形状,可通过________________交判断该形状是否可以遗 传,如果子代仍出现该突变性状,则说明该植株可能携带________________性突变基因,根 据子代________________,可判断该突变是否为单基因突变。 (2)经大量研究,探明了野生型拟南芥中乙烯的作用途径,简图如下。

由图可知, R 蛋白具有结合乙烯和调节酶 T 活性两种功能, 乙烯与_______________结合后, 酶 T 的活性_______________,不能催化 E 蛋白磷酸化,导致 E 蛋白被剪切,剪切产物进入 细胞核,可调节乙烯相应基因的表达,植株表现有乙烯生理反应。 (3)酶 T 活性丧失的纯合突变体(1#)在无乙烯的条件下出现_____________(填“有” 或“无” )乙烯生理反应的表现型,1#与野生型杂交,在无乙烯的条件下,F1 的表现型与野 生型相同。请结合上图从分子水平解释 F1 出现这种表现型的原因:_____________。 (4)R 蛋白上乙烯结合位点突变的纯合体(2#)仅丧失了与乙烯结合的功能。请判断在有 乙烯的条件下,该突变基因相对于野生型基因的显隐性,并结合乙烯作用途径陈述理由: _____________。 (5)番茄中也存在与拟南芥相似的乙烯作用途径,若番茄 R 蛋白发生了与 2#相同的突变, 则这种植株的果实成熟期会_____________。 (2016 江苏卷)28. (8 分)海带中含有植物生长素(IAA)和脱落酸(ABA)等激素,为 研究激素对海带生长的影响,某研究组开展了系列实验。请回答下列问题:

(1)为开展海带的组织培养,取海带的叶状体基部切块作为_____,转到含激素______的培 养基上,经_____形成愈伤组织,再生成苗。

(2) 右图为海带中的 IAA 和 ABA 与海带生长变化的关系。 海带增长率与 IAA 含量呈_____ (填“正相关”、“负相关”或“不相关”) ,海带在后期生长缓慢,原因是_________。 (3) 已知海带成熟区段各部位 ABA 的分布无显著差异, 则其在成熟区段中的运输方式____ (填“是”、“不是”)极性运输。某研究组参照 11 月和 5 月海带样品的数据,配置了两份 IAA+ABA 的混合液, 研究了在增加紫外线光照射条件下, 混合液对单细胞绿藻生长的影响, 结果如右图,分析可知 IAA 和 ABA 对绿藻的生理作用分别是______。

【答案】 (1)外植体 生长素和细胞分裂素 脱分化 (2)正相关 IAA 降低,ABA 增高 (3)不是 【解析】 (1)离体的植物器官、组织称为为外植体。组织培养过程中需经过脱分化和再分化两个过 程。培养基中应含有生长素和细胞分裂素。 (2)图中生长素含量减少,海带生长减慢,海带增长率与 IAA 含量呈正相关。ABA 含量 增加,抑制了后期海带的生长。 (3)海带成熟区段各部位 ABA 的分布无显著差异,说明其在成熟区段中的运输方式不是 极性运输。在正常培养和增加紫外光条件下,IAA 和 ABA 对绿藻的生理作用不同。 考点:植物组织培养,植物激素 IAA 促进生长,ABA 有提高抗紫外的能力

第四章 种群和群落
(2016全国卷II)5. 如果采用样方法调查某地区(甲地)蒲公英的种群密度,下列做法中正确 的是 A.计数甲地内蒲公英的总数,再除以甲地面积,作为甲地蒲公英的种群密度 B.计数所有样方内蒲公英总数,除以甲地面积,作为甲地蒲公英的种群密度 C.计算出每个样方中蒲公英的密度, 求出所有样方蒲公英密度的平均值, 作为甲地蒲公英的

种群密度 D.求出所有样方蒲公英的总数,除以所有样方的面积之和,再乘以甲地面积,作为甲地蒲公 英的种群密度 【答案】C 【解析】估算种群密度最常用的方法之一是样方法:在被调查种群分布的范围内,随机选取 若干个样方,通过计数每个样方内的个体数,求得每个样方内的种群密度,以所有样方内种 群密度的平均值作为该种群的种群密度估计值。综上所述,A、B、D 三项均错误,C 项正确。 考点:本题考查种群密度的调查方法的相关知识,意在考查学生能理解所学知识的要点,把 握知识间的内在联系,形成知识网络结构的能力。 (2016 浙江卷)5.下列是表示蝉在夏季的年龄结构示意图(甲、乙、丙分别代表生殖前期、 生殖期和生殖后期) ,其中正确的是

【答案】 A 【解析】蝉基本上无生殖后期,C、D 错误;蝉在地下生存多年在夏季羽化后只能生存一个 夏季,所以在夏季时,蝉种群中生殖前期所占的比例大,A 正确、B 错误。

考点: 本题主要考查年龄结构等知识点,意在考查考生基本概念理解、逻辑分 析能力。
(2016 江苏卷)10.定量分析是科学研究的重要方法。下列能用血细胞计数板直接计数的是 A.海拉细胞悬液 B.浓缩培养的噬菌体 C.自来水中大肠杆菌 D.蛙卵 【答案】A 【解析】 海拉细胞悬液是癌细胞培养液,能用于血细胞计数板直接计数,A 正确;噬菌体是病毒,在 光学显微镜下不能观察到,B 错误;自来水中大肠杆菌数量太少,不能用血细胞计数板直接 计数,C 错误;蛙卵相互聚集在一起,不能用血细胞计数板直接计数,D 错误。 考点:本题考查细胞计数的相关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内

在联系的能力。 (2016天津卷)3.在丝瓜地生态系统中,丝瓜、昆虫甲、昆虫乙存在捕食关系。下图为某 年度调查甲、乙两种昆虫种群数量变化的结果。下列叙述正确的是

A.该丝瓜地的碳循环在丝瓜、昆虫与无机环境之间完成 B.依据随机取样原则统计成虫数量可计算出昆虫种群密度 C.乙与甲的数量比值代表两种昆虫间的能量传递效率 D.乙数量的增加会减少甲种群对丝瓜的摄食量 【答案】D

考点:本题考查种群的特征、生态系统的结构和功能的相关知识。

(2016 江苏卷)27.(7 分)高密度水产养殖常会引起池塘水体富营养化,影响养殖。下图 为利用稻田生态系统净化鱼塘尾水的示意图,箭头所指为水流方向。请回答下列问题:

(1)鱼塘大量投饵后,水体常会出现有害的硫化物,这些硫化物最可能是饵料中的_________ 分解产生的。

(2)图示系统在实现了水资源循环利用的同时,鱼塘富营养化还为水稻生长提供了一定的 _________元素营养。 (3)为调查图中稻田害虫的发生状况,可采用_________法,分别统计_________的种群密度。 (4)通过稻田净化,B 处水样中可溶性有机物浓度比 A 处显著下降,其主要原因是在稻田中 的_________(填序号)微生物分解了大量有机物。 ①好氧 ②光合放氧 ③厌氧 ④兼性厌氧

(5)出现藻类水华的鱼塘尾水流径稻田后,B 处水样中藻类数量大大减少。从生态学角度分 析,藻类数量减少的原因有_________。 【答案】 (1)蛋白质 (2)N、P (3)五点取样法 (4)①③④ (5)竞争光照和营养、动物摄食、微生物等产生杀藻物质 【解析】 (1)S 是蛋白质中的标识元素。 (2)富营养化是水体中 N、P 元素含量过高造成的。 (3)该稻田呈正方形,可采用五点取样法调查稻田害虫的发生情况,分别统计各种害虫的 种群密度。 (4) 稻田中有机物的分解主要通过好氧微生物、 厌氧微生物及兼性厌氧微生物的分解作用。 (5)水稻与藻类竞争光照和营养、动物摄食、微生物等产生杀藻物质,导致藻类数量减少。 考点:生态系统,种群 各种害虫

(2016 四川卷)9. (11 分) 豌豆蚜和鳞翅目幼虫是利马豆的主要害虫,蝉大眼蝽可取食利马豆及两类害虫。研究人 员用蔬果剂处理去除部分豆荚后,测试以上动物密度的变化,结果见下表(单位:个/株, 蔬果剂对以上动物无危害) 。 物种 蝉大眼蝽 分组 对照组 处理组 第七天 0.20 0.20 第 14 天 0.62 0.10 第 21 天 0.67 0.13

豌豆蚜

对照组 处理组

2.00 2.00 1.00 1.13

4.00 8.70 1.31 2.19

2.90 22.90 0.82 2.03

鳞翅目幼虫

对照组 处理组

(1)调查豌豆群的种群密度应采用 型增长。 (2)在该生态系统中蝉大眼蝽属于第 部分流向

法,施用蔬果剂后,预测豌豆芽的种群数量将呈

营养级,蝉大眼蝽摄入有机物所含的能量,一

,另一部分被蝉大眼蝽同化用于自身呼吸和生长发育繁殖。 供利马豆利用,利马豆与根瘤菌

(3)利马豆根部的根瘤菌可以将空气中的氮转变为 的种间关系为 。

(4)分析表中数据可知,蝉大眼蝽主要取食

,请说明你判定的依据:

第五章 生态系统及其稳定性
(2016 全国卷 III)5.我国谚语中的“螳螂捕蝉,黄雀在后”体现了食物链的原理。若鹰迁入 了蝉、螳螂和黄雀所在的树林中,捕食黄雀并栖息于林中。下列叙述正确的是 A. 鹰的迁入增加了该树林中蝉及其天敌的数量 B. 该生态系统中细菌产生的能量可流向生产者 C. 鹰的迁入增加了该生态系统能量消耗的环节 D. 鹰的迁入增加了该生态系统能量流动的方向 【参考答案】C 【解析】鹰迁入后,形成了食物链植物→螳螂→蝉→黄雀→鹰,据此可知,鹰的迁入会使该 树林中黄雀(蝉的天敌)的数量减少,故 A 项错误;能量流动是沿着食物链进行的,细菌是 分解者,不参与食物链的构成,即细菌的能量不能流向生产者,B 项错误;能量流动是沿着 食物链进行的,鹰的迁入没有增加该生态系统能量流动的方向,D 项错误。 (2016 江苏卷)20.为修复长期使用农药导致有机物污染的农田,向土壤中投放由多种微生 物组成的复合菌剂。下列相关叙述错误 的是 .. A.加入菌剂可增加土壤中的物种多样性,提高土壤生态系统的稳定性 B.该菌剂减少了残留农药进入农作物,一定程度上阻碍了土壤中的物质循环 C.土壤有毒物质的减少有利于增加农田动物的种类,降低害虫的优势度

D.农药降解菌具有分解农药的特殊代谢途径,体现了基因多样性的应用价值 【答案】B 【解析】加入菌剂增加土壤中生物的种类和数量,提高土壤生态系统的稳定性,A 正确;该 菌剂减少了残留农药进入农作物, 有利于其他生物的生存, 促进土壤中的物质循环, B 错误; 土壤有毒物质的减少有利于增加农田动物的种类,降低害虫的优势度,C 正确;农药降解菌 具有分解农药的特殊代谢途径,体现了基因多样性的应用价值,D 正确。 考点:本题考查生态系统的相关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内 在联系的能力。

(2016 全国卷 III)31. 冻原生态系统因其生物的生存条件十分严酷而独具特色, 有人曾将该生 态系统所处的地区称为“不毛之地” 。回答下列问题: (1)由于温度的限制作用,冻原上物种的丰富度较低。丰富度是指 。

(2)与热带森林生态系统相比,通常冻原生态系统有利于土壤有机物质的积累,其原因 是 。 。

(3)通常,生态系统的食物链不会很长,原因是 【参考答案】 (1)群落中物种数目的多少

(2)冻原生态系统中的温度较低,不利于土壤中微生物(分解者)对土壤有机物的分解 (3)在一个生态系统中,营养级越多,在能量流动过程中消耗的能量就越多,所以生态系 统中的食物链一般不超过 4~5 个,不会很长。

第六章 生态环境的保护
(2016 全国卷 1)5. 在漫长的历史时期内,我们的祖先通过自身的生产和生活实践,积累了 对生态方面的感性认识和经验,并形成了一些生态学思想,如:自然与人和谐统一的思想。 根据这一思想和生态学知识,下列说法错误 的是 .. A.生态系统的物质循环和能量流动有其自身的运行规律 B. 若人与自然和谐统一,生产者固定的能量便可反复利用 C. “退耕还林、还草”是提现自然与人和谐统一思想的实例

D. 人类应以保持生态系统相对稳定为原则,确定自己的消耗标准

实验
(2016 四川卷)3.下列有关实验操作或方法所导致结果的描述,不正确的是 A.用纸层析法分离色素时,若滤液细线画得过粗可能会导致色素带出现重叠 B.用葡萄制作果醋时,若先通入空气再密封发酵可以增加醋酸含量提高品质 C.提取胡萝卜素时,若用酒精代替石油*萃取将会导致胡萝卜素提取率降低 D.调查人群中色盲发病率时,若只在患者家系中调查将会导致所得结果偏高 (2016 全国卷 III)2.在前人进行的下列研究中,采用的核心技术相同(或相似)的一组是 ①证明光合作用所释放的氧气来自于水 ②用紫外线等处理青霉菌选育高产青霉素菌株 ③用 T2 噬菌体侵染大肠杆菌证明 DNA 是遗传物质 ④用甲基绿和吡罗红对细胞染色,观察核酸的分布 A. ①② 【参考答案】B 【解析】①和③都采用了放射性同位素标记法,故 B 项正确。 B. ①③ C. ②④ D. ③④

选修一《生物技术实践》
专题 1 传统发酵技术的应用

(2016 江苏卷)7.下列关于中学“腐乳的制作”实验,叙述正确的是 A.加盐主要是为了调节水分,利于毛霉生长 B.加料酒主要是为了灭菌,避免腐败变质 C.发酵过程中起主要作用的是乳酸杆菌 D.实验室制作的腐乳不宜直接食用 【答案】D 【解析】 加盐主要是为了抑制微生物生长,防止豆腐腐败变质,A 错误;加料酒主要为了使腐乳具有 独特的香味,B 错误;发酵过程中起主要作用的是毛霉,C 错误;实验室制作的腐乳可能灭

菌不彻底,不宜直接食用,D 正确。 考点:本题考查腐乳制作的相关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内 在联系的能力。

(2016全国卷II)39.[生物——选修1:生物技术实践](15分) 苹果醋是以苹果汁为原料经发酵而成的,回答下列为题:

(1)酵母菌的呼吸代谢途径如图所示。图中过程①和②是苹果醋生产的第一阶段,在酵 母菌细胞的 _________________中进行,其产物乙醇与_________________试剂反应呈现灰 绿色,这一反应可用于乙醇的检验;过程③在酵母菌细胞的 ________________中进行,与 无氧条件相比,在有氧条件下,酵母菌的增值速度________________。 (2)第二阶段是在醋酸杆菌的作用下将第一阶段产生的乙醇转变为醋酸的过程,根据醋酸 杆菌的呼吸作用类型,该过程需要在________________条件下才能完成。 (3)在生产过程中,第一阶段和第二阶段的发酵温度不同,第一阶段的温度____________ (填“低于”或“高于”)第二阶段。 (4) 醋酸杆菌属于___________核生物, 其细胞结构中 (填“含有”或“不含有”) 线粒体。 【答案】(15分) (1)细胞质基质 (2)有氧 (3)低于 (4)原 不含有 重铬酸甲 线粒体 快

考点:本题考查果酒和果醋的制作、原核生物与原核细胞的相关知识,意在考查学生能理解 所学知识的要点,把握知识间的内在联系,形成知识网络结构的能力。

专题 2 微生物的培养与应用
(2016 江苏卷)21.为了使牛仔裤呈现“穿旧”效果,在工业洗衣机中用酶洗代替传统的浮石 擦洗,是目前重要的生产手段(工艺流程见下图) 。下列叙述中错误的是(多选)

A.纤维素酶在仿旧中的作用机理与其在洗衣粉中去污的机理相似 B.在上述工艺中,为重复使用纤维素酶,可选用适当的包埋剂固定化酶 C.在上述工艺中,通过调节温度、酸碱度、处理时间可控制仿旧颜色的深浅 D.纤维素酶催化葡萄糖残基间磷酸二酯键的水解分解纤维素 【答案】BD 【解析】在仿旧和去污中,纤维素均作用于衣物,二者作用相似,A 正确,A 错误;由于纤 维素酶较小,不能用包埋法固定化酶,B 错误;改变温度、酸碱度和处理时间会影响酶作用 的结果,控制仿旧颜色的深浅,C 正确;纤维素酶催化葡萄糖残基之间的糖苷键水解分解纤 维素,D 错误。 考点:本题考查加酶洗衣粉的相关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的 内在联系的能力。 (2016 江苏卷)25.漆酶属于木质降解酶类,在环境修复、农业生产等领域有着广泛用途。 下图是分离、纯化和保存漆酶菌株的过程,相关叙述正确的是(多选)

A. 生活污水中含有大量微生物,是分离产漆酶菌株的首选样品 B. 筛选培养基中需要加入漆酶的底物,通过菌落特征挑出产漆酶的菌落 C. 在涂布平板上长出的菌落,在通过划线进一步纯化 D. 斜面培养基中含有大量营养物,可在常温下长期保存菌株 【答案】BC

生活污水中含有大量微生物,但不一定含有产漆酶的菌株,A 错误。斜面培养基中含有大量 营养物,可在低温下长期保存菌株,D 错误。 考点:本题考查微生物的选择的相关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间 的内在联系的能力。

(2016 全国卷 III)39. 某同学用新鲜的泡菜滤液为实验材料纯化乳酸菌。 分离纯化所用固体培 养基中因含有碳酸钙而不透明, 乳酸菌产生的乳酸菌能溶解培养基中的碳酸钙。 回答下列问 题: (1)分离纯化乳酸菌时,首先需要用_________________对泡菜滤液进行梯度稀释,进行梯 度稀释的理由是_________________。 ( 2 ) 推 测 在 分 离 纯 化 所 用 的 培 养 基 中 加 入 碳 酸 钙 的 作 用 有 _________________ 和 _________________。分离纯化时应挑选出_________________的菌落作为候选菌。 (3)乳酸菌在-20℃长期保存时,菌液中常需要加入一定量的_________________(填“蒸 馏水” 、 “甘油”或“碳酸钙” ) 。 【参考答案】 (1)无菌水 在稀释度足够高的菌液里,聚集在一起的乳酸菌将被分散成单

个细胞,从而能在培养基表面形成单个的菌落 (2)中和乳酸菌代谢过程中产生的乳酸 (3)甘油 【解析】 (1)分离纯化乳酸菌时,首先需要用无菌水对泡菜滤液进行梯度稀释;进行梯度稀 释的理由是在稀释度足够高的菌液里, 聚集在一起的乳酸菌将被分散成单个细胞, 从而能在 培养基表面形成单个的菌落。 (2)在分离纯化所用的培养基中加入碳酸钙的作用有中和乳酸菌代谢过程中产生的乳酸和 利于乳酸菌的识别和分离;分离纯化时应挑选出在平板上有溶钙圈的菌落作为候选菌。 (3)乳酸菌在-20℃长期保存时,菌液中常需要加入一定量的甘油。 (2016 四川卷)10.(12 分) 图甲是从土壤中筛选产脲酶细菌的过程,图乙是脲酶基因转录的 mRNA 部分序列。 利于乳酸菌的识别和分离 在平板上有溶钙圈

(1)图中选择培养基应以

为唯一氮源;鉴别培养基还需添加

作指示剂,产脲 色。

酶细菌在该培养基上生长一段时间后,其菌落周围的指示剂将变成

(2)在 5 个细菌培养基平板上,均接种稀释倍数为 105 的土壤样品液 0.1mL,培养一段时 间后,平板上长出的细菌菌落数分别为 13、156、462、178 和 191。 该过程采取的接种方法是 ,每克土壤样品中的细菌数量为 。 ×108

个;与血细胞计数板计数法相比,此计数方法测得的细菌数较

(3)现有一菌株的脲酶由于基因突变而失活,突变后基因转录的 mRNA 在图乙箭头所示位 置增加了 70 个核苷酸,使图乙序列中出现终止密码(终止密码有 UAG、UGA 和 UAA)。突变 基因转录的 mRNA 中,终止密码为 ,突变基因表达的蛋白质含 个氨基酸。

专题 3 植物的组织培养技术 专题 4 酶的研究与应用 专题 5 DNA 和蛋白质技术

(2016 江苏卷)29.(9 分)为了探索海藻酸钠固定化对绿球藻生长的影响,以及固定化藻 对含 Zn2+污水的净化作用,科研人员用筛选到的一株绿球藻进行试验,流程及结果如下。 请回答下列问题:

制备固定化绿 球藻凝胶球

清洗 2~3 次

培养液 中培养

取适量凝胶球

柠檬酸钠溶液溶解 凝胶球,测定藻数量

图1

图2 (1)实验中的海藻酸钠作用是 ,CaC l2 的作用是 。 洗

(2)为洗去凝胶球上残余的 CaC l2 和其他污染物,并保持绿球藻活性,宜采用

涤 。 图 1 中 1. 0% 海 藻 酸 钠 组 培 养 24 h 后 , 移 去 凝 胶 球 , 溶 液 呈 绿 色 , 原 因 是 ______________________。 (3)为探索固定化藻对含 Zn2+污水的净化作用,应选用浓度为 胶球。 (4)图 2 中空白凝胶球组 Zn2+浓度下降的原因是 。结合图 1 和图 2 分析,固定化 ; 72~96h 间 Zn2+浓度下 海藻酸钠制备凝

藻的实验组 24~48h 间 Zn2+浓度下降速度较快的主要原因是 降速度较慢的原因有 。

【答案】 (1)包埋绿球藻(包埋剂) 与海藻酸钠反应形成凝胶球(凝固剂) (2)培养液(生理盐水) (3)2.0% (4)凝胶球吸附 Zn2+ 溶液中 Zn2+浓度较低 【解析】 (1)海藻酸钠溶液在 CaCl2 溶液中形成凝胶球,包埋绿球藻。 (2)可采用蒸馏水洗去凝胶球上残余的 CaCl2 和其他污染物,并保持绿球藻活性。溶液呈 绿色,说明固定化的绿球藻数量少,原因是海藻酸钠浓度过低(凝胶球孔径过大) 。 (3)根据图 1 可知,浓度为 2.0%的海藻酸钠制备的凝胶球最有利于绿球藻的繁殖。 (4)空白凝胶球容易吸附 Zn2+,导致溶液中 Zn2+ 浓度下降;根据合图 1 和图 2 分析,固定 化藻的实验组 24~48h 间绿球藻数量增加最快,导致 Zn2+ 浓度下降速度较快,72~96h 间绿 绿球藻生长(增殖)速度快 绿球藻生长(增殖)速度减慢, 海藻酸钠浓度过低(凝胶球孔径过大)

球藻数量基本不再增加。 考点:实验分析

专题 6 植物有效成分的提取

选修三《现代生物技术》
专题 1 基因工程
(2016 全国卷 1)40.[生物——选修 3:现代生物科技专题](15 分) 某一质粒载体如图所示,外源 DNA 插入到 Amp 或 Tet 中会导致相应的基因失活(Amp
r r r r

表示氨苄青霉素抗性基因, Tet 表示四环素抗性基因) 。 有人将此质粒载体用 BamHI 酶切后, 与用 BamHI 酶切获得的目的基因混合,加入 DNA 连接酶进行连接反应,用得到的混合 物直接转化大肠杆菌,结果大肠杆菌有的未被转化,有的被转化。被转化的大肠杆菌 有三种,分别是含有环状目的基因、含有质粒载体、含有插入了目的基因的重组质粒 的大肠杆菌。回答下列问题:

(1) 质粒载体作为基因工程的工具, 应具备的基本条件有______________ (答出两点即可) 。 而作为基因表达载体,除满足上述基本条件外,还需具有启动子和终止子。 (2)如果用含有氨苄青霉素的培养基进行筛选,在上述四种大肠杆菌细胞中,未被转化的 和 仅 含 有 环 状 目 的 基 因 的 细 胞 是 不 能 区 分 的 , 其 原 因 是 ______________ ; 并 且 ______________和______________的细胞也是不能区分的,其原因是_____________。在上 述筛选的基础上, 若要筛选含有插入了目的基因的重组质粒的大肠杆菌的单菌落, 还需使用 含有原因是_____________的固体培养基。 (3)基因工程中,某些噬菌体经改造后可以作为载体,其 DNA 复制所需的原料来自于 _____________ (2016 全国卷 III)40.图(a)中的三个 DNA 片段上以此表示出了 EcoR I 、 BamH I 和 Sau3A I 三种限制性内切酶的识别序列与切割位点,图( b )为某种表达载体示意图(载体上的

EcoR I 、 Sau3A I 的切点是唯一的) 。

根据基因工程的有关知识,回答下列问题: (1)经 BamH I 酶切割得到的目的基因可以与上述表达载体被 ____________酶切后的产 物连接,理由是____________。 (2)若某人利用图(b)所示的表达载体获得了甲、乙、丙三种含有目的基因的重组子,如 图(c)所示。这三种重组子中,不能在宿主细胞中表达目的基因产物的有____________, 不能表达的原因是____________。

(3)DNA 连接酶是将两个 DNA 片段连接起来的酶,常见的有____________和____________, 其中既能连接黏性末端又能连接平末端的是____________。 【参考答案】 (1)Sau3AⅠ (2)甲、丙 限制酶 Sau3AⅠ与 BamHⅠ切割后形成的黏性末端相同

在基因表达载体中,启动子应位于目的基因的首端,终止子应位于目的基

因的尾端,这样目的基因才能表达。图中甲、丙均不符合,所以不能表达目的基因的产物 (3)E·coliDNA 连接酶 T4DNA 连接酶 T4DNA 连接酶

(2016 江苏卷)33.(9 分)下表是几种限制酶识别序列及其切割位点,图 1、图 2 中标注了 相关限制酶的酶切位点,其中切割位点相同的酶不重复标注。请回答下列问题:

(1)用图中质粒和目的基因构建重组质粒,应选用______两种限制酶切割,酶切后的载体 和目的基因片段,通过__________酶作用后获得重组质粒。为了扩增重组质粒,需将其转入 处于__________________态的大肠杆菌。 (2)为了筛选出转入了重组质粒的大肠杆菌,应在筛选平板培养基中添加__________,平 板上长出的菌落,常用 PCR 鉴定,所用的引物组成为图 2 中_____________。 (3)若 BamH I 酶切的 DNA 末端与 Bcl I 酶切的 DNA 末端连接,连接部位的 6 个碱基对序 列为 ,对于该部位,这两种酶 (填“都能”、“都不能”或“只有一种能”)切开。 种大小不同的 DNA 片段。 引物甲和引物丙

(4)若用 Sau3A I 切图 1 质粒最多可能获得 【答案】 (1)BclI 和 HindⅢ (3)

连接 感受 (2)四环素 都不能 (4)7

【解析】 (1)选择的限制酶应在目的基因两端存在识别位点,但 BamH I 可能使质粒中启动丢失, 因此可能选 Bcl I 和 HindⅢ。酶切后的载体和目的基因片段,通过 DNA 连接酶作用后获得 重组质粒。为了扩增重组质粒,需将其转入处于感受态的大肠杆菌。 (2)为了筛选出转入重组质粒的大肠杆菌,根据质粒上的抗性基因,应在筛选平板培养基 中添加四环素。PCR 技术要求两种引物分别和目的基因的两条单链结合,沿相反的方向合 成子链。 (3)根据 BamH I 和 Bcl I 的酶切点,BamHI 酶切的 DNA 末端与 Bcl I 酶切的 DNA 末端连 接,连接部位的 6 个碱基对序列为 ,与两种酶的酶切位点均

不同。 (4)根据 BamH I、Bcl I 和 Sau3A I 的酶切位点,Sau3A I 在质粒上有三个酶切位点,完全酶切 可得到记为 A、B、C 三种片段,若部分位点被切开,可得到 AB、AC、BC、ABC 四种片 段,所以用 Sau3A I 切图 1 质粒最多可能获得 7 种大小不同的 DNA 片段。 考点:基因工程。

专题 2 细胞工程
(2016 江苏卷)9.下列有关细胞工程的叙述,正确的是 A.PEG 是促细胞融合剂,可直接诱导植物细胞融合 B.用原生质体制备人工种子,要防止细胞破裂 C.骨髓瘤细胞经免疫处理,可直接获得单克隆抗体 D.核移植克隆的动物,其线粒体 DNA 来自供卵母体 【答案】D 【解析】 PEG 是促细胞融合剂,但植物细胞不能直接融合,需先去壁形成原生质体才能融合,A 错 误;制备人工种子应用完整的植物细胞,不需用原生质体,B 错误;骨髓瘤细胞不能产生抗 体,C 错误;核移植克隆的动物,线粒体 DNA 来自供卵母体,D 正确。 考点:本题考查细胞工程的相关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内 在联系的能力。

专题 3 胚胎工程

(2016 江苏卷)11.印度沙漠猫是一种珍稀猫科动物,通过胚胎工程技术,可以让家猫代孕 而繁育,主要步骤如图所示。下列相关叙述正确的是

超数 对印度沙 漠猫进行 催情处理 收集 精液 排卵 步骤甲 早期 胚胎 培养 步骤乙 产下印 度沙漠 猫幼仔

A.步骤甲、乙分别是指精子获能、胚胎分割 B.诱导超数排卵所注射的激素只能作用于特定细胞 C.受精卵发育成早期胚胎所需营养主要来源于营养液 D.步骤甲使用的培养液和早期胚胎培养液成分基本相同 【答案】B 【解析】步骤甲、乙分别指受精作用、胚胎移植,A 错误;诱导超数排卵所注射的激素是促 性腺激素,只能作用于性腺,B 正确;受精卵发育成早期胚胎所需营养主要来自受精卵,C 错误;受精过程使用的培养液是获能溶液或专用的受精溶液,与早期胚胎培养液有区别,D 错误。 考点:本题考查胚胎工程的相关知识,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内 在联系的能力。

(2016全国卷II)40.[生物——选修3:现代生物科技专题](15分) 下图表示通过核移植等技术获得某种克隆哺乳动物(二倍体)的流程。

回答下列问题: (1)图中A表示正常细胞核,染色体数为2n,则其性染色体的组成可为____________。过程 ①表示去除细胞核, 该过程一般要在卵母细胞培养至适当时期再进行, 去核时常采用_______ 的方法。②代表的过程是__________。 (2)经过多次传代后,供体细胞中______的稳定性会降低,因此,选材时必须关注传代次 数。 (3)若获得的克隆动物与供体动物性状不完全相同,从遗传物质的角度分析其原因是 ______。 (4) 与克隆羊“多莉 (利) ”培养成功一样, 其他克隆动物的成功获得也证明了__________。

【答案】(15分)(1)XX或XY (2)遗传物质

显微操作(去核法)

胚胎移植

(3)卵母细胞的细胞质中的遗传物质会对克隆动物的形状产生影响 (4)已经分化的动物体细胞核具有全能性。 【解析】 (1)提供体细胞的供体可能为雌性,也可能为雄性,因此图中 A(正常细胞核)的 性染色体组成为 XX 或 XY。常采用显微操作去核法来去除卵母细胞的细胞核。②过程表示将 早期胚胎移入受体,其过程为胚胎移植。 (2)取供体动物的体细胞培养,一般选用传代 10 代以内的细胞,因为 10 代以内的细胞一 般能保持正常的二倍体核型,保证了供体细胞正常的遗传基础。超过 10 代继续培养,则其 遗传物质(或核型)的稳定性会降低。 (3)克隆动物的细胞核基因来自供体,因此大部分性状与供体相同,但细胞质基因来源于 受体(或提供卵母细胞的个体) ,即卵母细胞的细胞质中的遗传物质会对克隆动物的形状产 生影响,这就决定了克隆动物的性状与供体不完全相同。 (4)克隆动物的培育采用的是核移植技术,核移植技术的原理是:已经分化的动物体细胞 核具有全能性。 考点:本题考查核移植技术、动物细胞培养技术、胚胎移植的相关知识,意在考查学生能理 解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,形成知识网络结构的能力。

专题 4 生物技术的安全和伦理问题 专题五 生态工程


相关文章:
2016年全国各地高考生物试题分类汇编.doc
2016年全国各地高考生物试题分类汇编 - 这个才是真的2016的试卷,豆丁网和百度文库中的那个名为“2016年高考生物真题分类汇编(含解析).pdf”文件是假的,实际上是...
2017年全国各地高考生物试题分类汇编.doc
2017年全国各地高考生物试题分类汇编 - 2017 年全国各地高考生物试题分类汇编 专题 1:组成细胞的分子及多样性 1. (2017?海南卷.1)有关蛋白质结构与功能的叙述,...
2017年全国各地高考生物试题分类汇编(学生版).doc
2017 年全国各地高考生物试题分类汇编专题 1:组成细胞的分子及多样性 1. (2017?海南卷.1)有关蛋白质结构与功能的叙述,错误的是 A.蛋白质的生物活性与蛋白质的...
2016年全国各地高考生物试题分类汇编 -学生.doc
2016年全国各地高考生物试题分类汇编 -学生 - 2016 年全国高考生物试题
三年高考(2016-2017-2018年)生物试题分类汇编分项版解....doc
三年高考(2016-2017-2018年)生物试题分类汇编分项版解析-专题17
2016年全国各地高考生物试题分类汇编--学生.doc
2016年全国各地高考生物试题分类汇编--学生_高考_高中教育_教育专区。超级好的资料,保证是精品文档 2016 年全国高考生物试题分章汇编 必修一《分子与细胞》 第1章...
2016年高考生物真题分类汇编(含解析)_图文.pdf
2016年高考生物真题分类汇编(含解析)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。 文档贡献者 杏胡仙杏胡仙 贡献于2017-10-09 1 /2 相关文档推荐 ...
2017年全国各地高考生物试题汇编(精品).doc
2017年全国各地高考生物试题汇编(精品) - 2017 年普通高等学校招生全国统一考试(I 卷) 理科综合能力测试生物试题 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准...
2016年全国高考生物试题分章汇编_图文.doc
2016年全国高考生物试题分章汇编_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2016 年全国高考生物试题分章汇编必修一《分子与细胞》第1章 走近细胞 (2016 四川卷)2. ...
2016年全国各地高考生物试题分类汇编及解析 (1)-学术小....doc
2016年全国各地高考生物试题分类汇编及解析 (1)-学术小金刚系列_高考_高中教育_教育专区。2016 年全国高考生物试题分章汇编 必修一《分子与细胞》 第1章 走近细胞...
三年高考(2016-2017-2018年)生物试题分类汇编分项版解....doc
三年高考(2016-2017-2018年)生物试题分类汇编分项版解析-专题16 现代生物科技 - 1. (2018 江苏卷,10)下列关于采用胚胎工程技术实现某良种肉用牛快速繁殖的叙述,...
全国各地高考生物试题分类汇编_图文.doc
全国各地高考生物试题分类汇编_高考_高中教育_教育专区。全国各地高考生物试题分类汇编,2016高考生物试题汇编,高考生物试题汇编,2017年全国高考生物试题汇编,2017中考生物...
2015-2016年高考生物试题分类汇编(含解析共17个专题).doc
2015-2016年高考生物试题分类汇编(含解析共17个专题) - 2016 高考生物复习辅导 2015 年高考生物真题分类汇编 目录 专题一 组成细胞的分子 ......
2016年全国各地高考生物试题分类汇编 选修三《现代生物....doc
2016年全国各地高考生物试题分类汇编 选修三《现代生物技术》_高考_高中教育_教育专区。选修三《现代生物技术》专题 1 基因工程 (2016 全国卷 1)40.[生物...
2017年全国各地高考生物试题.doc
2017年全国各地高考生物试题 - 2017 年全国各地高考生物试题分类汇编 专题 1:组成细胞的分子及多样性 1. (2017?海南卷.1)有关蛋白质结构与功能的叙述,错误的是...
2016-2018年生物高考真题试题分类汇编:实验分析和设计(....doc
2016-2018年生物高考真题试题分类汇编:实验分析和设计(精编+解析版) - 2016-2018 年生物高考真题试题分类汇编 实验分析和设计 试题部分 1. (2018 全国Ⅰ卷,4)...
2017年全国高考生物试题分类汇编19个专题含答案解析_图文.doc
2017年全国高考生物试题分类汇编19个专题含答案解析_高考_高中教育_教育专区。2017 年全国高考生物试题分类汇编 目录 1 细胞的分子组成 1-2 2 细胞的结构 2-2 ...
三年高考(2016-2017-2018年)生物试题分类汇编分项版解....doc
三年高考(2016-2017-2018年)生物试题分类汇编分项版解析-专题13
全国各地2016年高考生物试题分类汇编选修三《现代生物....doc
全国各地2016年高考生物试题分类汇编选修三《现代生物技术》 - 选修三《现代生物技术》 专题 1 基因工程 (2016 全国卷 1)40.[生物选修 3:现代生物科技专题...
2016-2018年生物高考真题试题分类汇编:植物激素调节(精....doc
2016-2018年生物高考真题试题分类汇编:植物激素调节(精编+解析版) - 2016-2018 年生物高考真题试题分类汇编 植物激素调节 试题部分 1. (2018 海南卷, 3) 植物...
更多相关标签: