当前位置:首页 >> >>

永丰中学20082009年度第二学期期中试卷


——2009 年度第二学期期中试卷 永丰中学 2008—— —— 高二地理
一.选择题(50 分) 选择题( 读我国四个省级行政区及相关地理事物示意图( 读我国四个省级行政区及相关地理事物示意图(图 3) 回答 1~3 题。 ) , ~ 命题人: 命题人:袁千绪

A.灌溉条件较差 B.日照时间太长 气温较低, C.气温较低,热量不足 D.土壤盐碱化严重 读甲、乙两幅图, 读甲、乙两幅图,完成 7~10 题。

图3 为原料的工业分别是: 7、以经济作物 P1、P2 为原料的工业分别是: A.橡胶工业 橡胶工业、 B.造纸工业 造纸工业、 A.橡胶工业、制糖工业 B.造纸工业、医药工业 C.纺织工业 纺织工业、 D.制糖工业 制糖工业、 C.纺织工业、纺织工业 D.制糖工业、饮料工业 流入的海洋盐度达一年中最低时,下列现象有可能出现的是: 8、当河流 L1 流入的海洋盐度达一年中最低时,下列现象有可能出现的是: A.新加坡正午太阳高度为一年中最大 A.新加坡正午太阳高度为一年中最大 B.澳大利亚首都堪培拉昼长夜短 B.澳大利亚首都堪培拉昼长夜短 C.我国江南一带多伏旱天气 C.我国江南一带多伏旱天气 D.地球公转速度较慢 D.地球公转速度较慢 30°纬线建立了绿色植物带,它的主要作用是: 9、甲图中沿 30°纬线建立了绿色植物带,它的主要作用是: A.防止泥石流发生 B.减少土壤盐碱化 C.减缓土地荒漠化 D.保护河流水源地 A.防止泥石流发生 B.减少土壤盐碱化 C.减缓土地荒漠化 D.保护河流水源地 10、城市③形成的主要有利条件是: 10、城市③形成的主要有利条件是: A.便利的交通条件 B.雄厚的农业基础 C.悠久的历史 D.丰富的石油资源 A.便利的交通条件 B.雄厚的农业基础 C.悠久的历史 D.丰富的石油资源 下图为欧洲某地地形剖面图, 为柏林市, 为威尼斯市。 11— 下图为欧洲某地地形剖面图, E 为柏林市,F 为威尼斯市。读图回答 11—12 题:

1.有关图中四个省级行政区中的山脉的叙述中,正确的是 有关图中四个省级行政区中的山脉的叙述中, 有关图中四个省级行政区中的山脉的叙述中 A.①图中山脉是阴山,②图最中间的一列山脉是天山山脉 ①图中山脉是阴山, B.①图中山脉是巫山,③图中的山脉是秦岭 ①图中山脉是巫山, C.②图中最北的一列山脉是阿尔泰山,④图中最北一列山脉是祁连山 ②图中最北的一列山脉是阿尔泰山, D.③图中的山脉被长江切开形成长江三峡,①图中的山脉是我国重要的地理分界线 ③图中的山脉被长江切开形成长江三峡, 2.有关四省区农业生产的叙述,正确的是 有关四省区农业生产的叙述, 有关四省区农业生产的叙述 A.四省区中只有①省是我国重要的商品粮基地 四省区中只有① B.①②是我国著名的畜牧业基地 ①②是我国著名的畜牧业基地 四省区中只有 ①② C.①②③④都有商品粮基地 ①②③④都有商品粮基地 D.①②③是我国重要的商品棉产区 ①②③是我国重要的商品棉产区 ①②③④ ①②③ 3.有关 ABCD 四个省会城市的叙述,正确的是 四个省会城市的叙述, 有关 A.①图中 A 城市位于嘉陵江与长江的汇合处 ① B.②图中 B 城市位于黄河沿岸 ② C.③图中 C 城市有我国十大风景名胜之一的长江三峡 城市有我国十大风景名胜之一的 之一的长江三峡 ③ D.④图中 D 城市是我国海拔最高的省会城市 城市是我国海拔最高的省会城市 ④ 下图是我国某区域图,图中甲、 丙是重要的农业区, 下图是我国某区域图,图中甲、乙、丙是重要的农业区,完成 4-6 题。

4.甲地区发展农业的有利条件主要是 4.甲地区发展农业的有利条件主要是 全年高温、 土层深厚, A.全年高温、干湿季节分明 B.土层深厚,土壤肥沃 C.多地下水和冰雪融水 D.光照虽弱但日照时间长 5.甲 5.甲、乙、丙三个地区共同种植的主要粮食作物是 A.小麦 B.水稻 C.棉花 D.青稞 6.丙地区与乙地区相比 丙地区与乙地区相比, 6.丙地区与乙地区相比,其发展农业的不利条件主要是

11. 11.此地形剖面图大致是沿 35° 13° A.35°N 纬线而作 B.13°E 经线而作 C.本初子午线而作 D.40°N 纬线而作 . . ° 12.B 12.B 地所在的国家 受副热带高压和西风带的交替控制 A. 受副热带高压和西风带的交替控制 煤铁资源丰富, B. 煤铁资源丰富,钢铁工业发达 C. 工业与人口越来越向北集中 目前人口的再生产呈负增长 D. 目前人口的再生产呈负增长 是某区域板块分布示意图, 13— 下图是某区域板块分布示意图,据此回答 13—15 题 13.图示区域可能位于 .
本卷第 1 页(共 5 页)

A.印度洋南部海区 . B.澳大利亚北部海区 . C.太平洋东部海区 . D.亚洲、非洲、欧洲交界处 .亚洲、非洲、 14.图示区域在世界上具有重要地位的资源是 . A.有色金属 B.煤炭 C.石油 D.铁矿 . . . . 15.图中四点地震频度与强度最大的是 . A.① B.② . . C.③ D.④ . . 读下图信息, 读下图信息,完成 16~17 题。 ~

20.图中表示落基山脉的序号是 . A.① B.② . . 21.流经山脉③西侧的洋流是 .流经山脉③ A.加利福尼亚寒流 . C.秘鲁寒流 .

C.③ . B.北太平洋暖流 . D.本格拉寒流 .

D.④ .

16.若甲、乙两城市分别使用东八区和西八区区时,在一个太阳日内,两城市不在同一天的时间为 .若甲、乙两城市分别使用东八区和西八区区时,在一个太阳日内,两城市不在同一天的时间为 不在同 A.6 小时 B.8 小时 C.16 小时 D.18 小时 . . . . 17.甲城和乙城所在地区气候类型相同,而且该气候在当地分布面积均较小,其原因主要是( .甲城和乙城所在地区气候类型相同,而且该气候在当地分布面积均较小,其原因主要是( ) A.两地大气环流均较弱 B.甲乙两处均受寒流影响 . . C.两地均是高原为主的地形 D.甲处因海陆分布,乙处因地形影响 . .甲处因海陆分布, 读图, 读图,回答 18~19 题。 ~

下图为我国某地区等降水量线分布图, 22~ 下图为我国某地区等降水量线分布图,读图回答 22~23 题: 22. 22.图中等降水量线明显向北凸出的主要原因是 受西南季风的影响, A.受西南季风的影响,暖湿气流沿河谷深入 B.地处迎风坡 地势西高东低, C.地势西高东低,有利于东南季风深入 多锋面、 D.多锋面、气旋活动 23.有关该区域的叙述, 23.有关该区域的叙述,不正确的是 该区有丰富的水能、 A.该区有丰富的水能、地热能资源 B.图中河谷成因与东非大裂谷相似 图中甲处自然带表现为明显的垂直地带性 C.图中甲处自然带表现为明显的垂直地带性 D.图中甲处等降水量线密集的主要影响是地形 为我国某地地形发育示意图, 24— 图 1 为我国某地地形发育示意图,读图回答 24—25 题。

18.关于对图中的叙述,正确的是( .关于对图中的叙述,正确的是( ) A.甲岛风蚀地貌发育 B. 甲岛地热资源丰富 . . C.乙岛所在大洲有五大淡水湖群 D.P 处是乙岛建军港的最佳地点 .乙岛所在大洲有五大淡水湖群 . 19.一艘旅游船从甲岛出发,到乙岛,选择最合理的路线航行,下列叙述正确的是( .一艘旅游船从甲岛出发,到乙岛,选择最合理的路线航行,下列叙述正确的是( A.过运河时,航向大致由西北向东南 B.逆流航行时所遇洋流都为风海流 .过运河时, . C.所经海域水温越来越高 D.所经海区盐度不断升高 . . 下图分别是某大洲大陆的地形剖面图,读图回答 20~21 题。 分别是某大洲大陆的地形剖面图, 20



24. 24.图中甲地反映的地形主要分布在我国的 A 黄土高原 B 云贵高原 C 内蒙古高原 D 准噶尔盆地 25. 25.图中地形的发育主要是受何种外力影响形成的 A 流水侵蚀 B 风力侵蚀 C 冰川侵蚀 D 流水沉积

本卷第 2 页(共 5 页)

——2009 年度第二学期期中考试答题卷 永丰中学 2008—— ——
一.选择题(50 分) 选择题( 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

27.读图回答下列问题:(7 分) .读图回答下列问题: 回答下列问题

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

二、综合题 26.读“我国沿 300N 的地势、年太阳辐射量和七月均温随经度的变化趋势示意图” 完成下列问题。 的地势、年太阳辐射量和七月均温随经度的变化趋势示意图” 完成下列问题。 . , ( 12 分 )
年太阳辐射量 7 月均温 高度 (KJh/m2) (℃) (Km)

(1)A 岛的气候类型属于

(1 分 ), 这里经常受

___________( ___________(1 分)气压带

控制,气候特征为________________________________( 控制,气候特征为________________________________(1 分)。 ________________________________ 因厄尔尼诺现象的影响, 岛出现持续干旱,发生森林大火。 八月, (2)1997 年,因厄尔尼诺现象的影响,A 岛出现持续干旱,发生森林大火。七、八月,南半球 随后受地转偏向力的影响, (1 分)风越过 A 岛,随后受地转偏向力的影响,偏转成 火的烟雾严重污染了 两地。 火的烟雾严重污染了 B、C 两地。 (3)B 地是 国家) ,其附近有 (1 分)(国家) 其附近有 , _____________( 海峡。 _____________(1 分)海峡。 (1 分)风,使该岛大

图中① 线分别表示: (1) 图中①、②、③线分别表示: ①______________②______________③_________________(3 分) ______________②______________③_________________(3 ____ 数值低的原因是________________________________________________ ________________________________________________; (2) 说明 a 处①数值低的原因是________________________________________________;(2 分) 说明 b 处②数值低的原因是 (2 分)

28.(11 分)读图 7 回答下列问题。 ( 回答下列问题。

处的气候类型是__________________ __________________( 处的气候特点对当地的农作物有何影响? (3)c 处的气候类型是__________________(1 分),a 处的气候特点对当地的农作物有何影响? _______________________________________________________________________________( _______________________________________________________________________________(4 分)。 _____

图7

(1)图中 A、B 两处海水表层温度较高的是 ) 、 两处海水表层温度较高的是____________(1 分)。 (

本卷第 3 页(共 5 页)

(2)图中 A、B、C 三处盐度较高的是 ) 、 、 三处盐度较高的是____________处(1 分)。 处 补给,在水循环的三种类型中, (3)D 河流河水的主要补给形式是 ) 河流河水的主要补给形式是_______________(1 分)补给,在水循环的三种类型中,它 ( 不参与____________(1 分)循环。 ( 循环。 不参与 (4)图中阴影部分代表东非裂谷带,从地质构造上讲属于 )图中阴影部分代表东非裂谷带,从地质构造上讲属于________________(1 分),根据板块 ( 构造上讲属于
鄂 勒 拿 毕 河 河

学说来解释它的成因是___________________________________________________(2 分)。 ( 学说来解释它的成因是 ( 5 ) 图 中 _ __ E ____________(1 处 气 候 类 型 为 ____________(1 __ 分 ) , 形 成 原 因 是 ___ (3 分 ) 。

29. 读某地区某月等温线(单位: 分布示意图,回答下列问题。 29. 读某地区某月等温线(单位:℃)分布示意图,回答下列问题。 9 分) (

俄罗斯两大经济地带的划分示意图
( 1 ) 俄 罗 斯 东 部 经 济 地 带 与 西 部 经 济 地 带 相 比 , 最 突 出 的 优 势 体 现 在 ( 。 2 分) (2)俄罗斯东部经济地带的人口密度约为西部经济地带人口密度的 斯东部经济地带人口稀少的主要自然原因有 斯东部经济地带人口稀少的主要自然原因有 (1)图 A 处为 气候, (1 分)气候,B 处为 气候。 气候。(1 分) (3 分) 。 两地区地壳活动共同点。 (2)运用板块构造理论,比较说明 B、C 两地区地壳活动共同点。 2 分) 运用板块构造理论, ( (3)俄罗斯濒临三大洋,境内河流也较多,但其水运不发达,其主要原因是 俄罗斯濒临三大洋,境内河流也较多,但其水运不发达, 该季节影响我国大部分地区的气象灾害是 ( 3) 成的。 (4 成的。 4)比较 D、E 两地降水量较多的是 ( (1 分 ), 它是 。(1 分)原因是 (1 分)迅速南下时形 (2 分) 该国的运输业以 , (2 分 ) (4)与一些欧洲国家相比,俄罗斯的对外贸易在国民经济中的地位并不突出,主要原因是: 与一些欧洲国家相比,俄罗斯的对外贸易在国民经济中的地位并不突出,主要原因是: (2 分) 。 为主。 (1 分)为主。 (1 分) 分析俄罗 ,

30、 , 30、读“俄罗斯两大经济地带的划分示意图”和“俄罗斯两大经济地带的基本经济指标” 完成下列 俄罗斯两大经济地带的划分示意图” 济地带的划分示意图 俄罗斯两大经济地带的基本经济指标” 要求: 要求: 11 分) (



俄罗斯两大经济地带的基本经济指标(%) )

本卷第 4 页(共 5 页)

参考答案
1 B 14 C B 2 A 15 C 3 D 16 D 4 C 17 B 5 A 18 A 6 C 19 A 7 C 20 C 8 B 21 A 9 C 22 B 10 B 23 B 11 D 24 A 12 D 25 13 D

26. )7 月均温 年太阳辐射量 地势 . (1) ( (2)a 处是青藏高原,海拔高,大气稀薄,对地面的保温作用差,气温较低;b 处是四川盆地, ) 处是青藏高原,海拔高,大气稀薄,对地面的保温作用差,气温较低; 处是四川盆地, 降水丰富,多云雾,大气对太阳辐射削弱作用强, 降水丰富,多云雾,大气对太阳辐射削弱作用强,太阳辐射较弱 (3)有利影响:太阳辐射强,有利于农作物光合作用;昼夜温差大,有利于有机质积累,农作物 )有利影响:太阳辐射强,有利于农作物光合作用;昼夜温差大,有利于有机质积累, 高产;不利影响:冬寒夏凉,生长期短,一年一熟;藏北高原气温低,降水少,不利农作物生长。 高产;不利影响:冬寒夏凉,生长期短,一年一熟;藏北高原气温低,降水少,不利农作物生长。 27、 答案】 )热带雨林气候 赤道低 终年高温多雨 【答案 ( (1) 、 答案】 【 (2)东南信 西南 ) (3)新加坡 马六甲 ) 28.(1)B(1 分) (2)C(1 分) (3)雨水 海洋内(2 分) (4)断层(地堑) 板 海洋内( ( ) ( ) ( ) )断层(地堑) 块张裂( 块张裂(2 分) 东南风从印度洋吹来, 且沿岸有暖流经过, 空气中水汽充足, 遇山地阻挡, (5) ) 热带雨林气候 东南风从印度洋吹来, 且沿岸有暖流经过, 空气中水汽充足, 遇山地阻挡, 在迎风坡降了较多的地形雨。 分) 在迎风坡降了较多的地形雨。 (4 ( 29(1)亚热带湿润气候(亚热带季风气候) 分) 亚热带湿润气候(亚热带季风气候) (1 热带沙漠气候( 亚热带湿润气候 ( 热带沙漠气候(1 分) (2)B、C 两地均位于板块消亡地带(1 分) 地壳运动活跃,多火山、地震(1 分) ,地壳运动活跃 、 两地均位于板块消亡地带( ,地壳运动活跃,多火山、地震( (3)寒潮(1 分) 冬季风( 寒 冬季风(1 分) (4) D (1 分) 该地位于中纬度 常年受西风影响(1 分) 位于迎风坡,多地形雨( 该地位于中纬度,常年受西风影响 常年受西风影响( ,位于迎风 ,位于迎风坡 多地形雨( 30.(1)能源、矿产、森林、淡水、水力资源丰富。 ( )能源、矿产、森林、淡水、水力资源丰富。 寒冷的气候(俄罗斯远东区地处中高纬地区 北临北冰洋,气候十分寒冷, 俄罗斯远东区地处中高纬地区, (2)1/11 ) ①寒冷的气候 俄罗斯远东区地处中高纬地区,北临北冰洋,气候十分寒冷,是 北半球的寒冷中心) 崎岖的地形(俄罗斯的远东区主要位于中西伯利亚高原和东西 北半球的寒冷中心 ②冻土 ③崎岖的地形 俄罗斯的远东区主要位于中西伯利亚高原和东西 伯利亚山地上,地表崎岖不平)。 伯利亚山地上,地表崎岖不平 。 (3)俄罗斯由于气候寒冷,河流和海域的封冻期较长 铁路运输(每点 1 分,共 3 分) )俄罗斯由于气候寒冷, 铁路运输( (4)俄罗斯地大物博,自然资源的自给程度很高;俄罗斯有一个完整的国民经济部门体系和深 )俄罗斯地大物博,自然资源的自给程度很高; 厚的国内市场。 厚的国内市场。

本卷第 5 页(共 5 页)


相关文章:
20082009学年度第二学期高二历史期中试题.doc
20082009年度第二学期高二历史期中试题 - 安徽历史名人全集 先秦两代
20082009学年第二学期期中八年级语文试卷2.doc
20082009学年第二学期期中八年级语文试卷2。陕西省宝鸡市金台区 20082009 学年第二学期期中八年级语文试卷 2 宝工子校 评价等级 在相应等级上划 “√”一、...
20082009学年第二学期期中八年级语文试卷2.doc
20082009学年第二学期期中八年级语文试卷2。陕西省宝鸡市金台区 20082009 学年第二学期期中八年级语文试卷 2 宝工子校 评价等级 在相应等级上划 “√”一、...
20082009学年第二学期期中八年级语文试卷2.doc
20082009学年第二学期期中八年级语文试卷2。陕西省宝鸡市金台区 20082009 学年第二学期期中八年级语文试卷 2 宝工子校 评价等级 在相应等级上划 “√”一、...
20082009学年第二学期期中八年级语文试卷2.doc
20082009学年第二学期期中八年级语文试卷2。陕西省宝鸡市金台区 20082009 学年第二学期期中八年级语文试卷 2 宝工子校 评价等级 在相应等级上划 “√”一、...
20082009学年第二学期期中八年级语文试卷2.doc
20082009学年第二学期期中八年级语文试卷2。陕西省宝鸡市金台区 20082009 学年第二学期期中八年级语文试卷 2 宝工子校 评价等级 在相应等级上划 “√”一、...
20082009学年第二学期期中八年级语文试卷2.doc
20082009学年第二学期期中八年级语文试卷2。陕西省宝鸡市金台区 20082009 学年第二学期期中八年级语文试卷 2 宝工子校 评价等级 在相应等级上划 “√”一、...
20082009学年第二学期期中八年级语文试卷2.doc
20082009学年第二学期期中八年级语文试卷2。陕西省宝鸡市金台区 20082009 学年第二学期期中八年级语文试卷 2 宝工子校 评价等级 在相应等级上划 “√”一、...
20082009学年第二学期期中八年级语文试卷2.doc
20082009学年第二学期期中八年级语文试卷2。陕西省宝鸡市金台区 20082009 学年第二学期期中八年级语文试卷 2 宝工子校 评价等级 在相应等级上划 “√”一、...
20082009学年第二学期期中八年级语文试卷2.doc
20082009学年第二学期期中八年级语文试卷2。陕西省宝鸡市金台区 20082009 学年第二学期期中八年级语文试卷 2 宝工子校 评价等级 在相应等级上划 “√”一、...
20082009学年第二学期期中八年级语文试卷2_.doc
20082009学年第二学期期中八年级语文试卷2_ - 陕西省宝鸡市金台区 20082009 学年第二学期期中八年级语文试卷 2 宝工子校 评价等级 在相应等级上划 “√”一...
20082009学年第二学期期中八年级语文试卷2_.doc
20082009学年第二学期期中八年级语文试卷2_ - 陕西省宝鸡市金台区 20082009 学年第二学期期中八年级语文试卷 2 宝工子校 评价等级 在相应等级上划 “√”一...
20082009年第二学期学校八年级期中测试英语.doc
20082009年第二学期学校八年级期中测试英语 - 2008-2009 学年第二学期学校八年级期中测试英语试卷 二、单项选择。 (共 15 小题;每小题 1 分,计 15 分) ( ...
北京师大附中20082009学年度第二学期期中考.doc
北京师大附中20082009学年度第二学期期中考 - 北京师大附中 2008-2009年度第二学期期中考试高二语文试卷 本试卷共七道大题,24 道小题。考试时间 120 分钟,...
北京四中20082009学年度第二学期期中测试初.doc
北京四中20082009年度第二学期期中测试初 - 北京四中 20082009 学年度第二学期期中测试初二年级数学试卷 (考试时间为 100 分钟,试卷满分为 100 分) 一、选择...
北京四中20082009学年度第二学期期中测试初.doc
北京四中20082009年度第二学期期中测试初 - 北京四中 20082009 学年度第二学期期中测试初二年级数学试卷 (考试时间为 100 分钟,试卷满分为 100 分) 一、选择...
霍邱一中20082009学年度第二学期期中考试高.doc
霍邱一中20082009年度第二学期期中考试高 - 霍邱一中 2008-2009年度第二学期期中考试 高二物理试卷 命题人:陈浩东 审题人:陈方才 考试时间:90 分钟 满分:100...
南通中学20082009学年第二学期.doc
南通中学20082009学年第二学期 - 南通中学 2008-2009 学年第二学期 八年级英语期中试卷 (试卷总分:140 分, 测试时间:100 分钟) 第 I 卷(总分 90 分) 一、...
北京师大附中20082009学年度第二学期期中考试高二语文试卷.doc
北京师大附中20082009年度第二学期期中考试高二语文试卷 - 北京师大附中 2008-2009年度第二学期期中考试高二语文试卷 本试卷共七道大题,24 道小题。考试时间 ...
北京师大附中20082009学年度第二学期期中考.doc
北京师大附中20082009学年度第二学期期中考 - 北京师大附中 2008-2009年度第二学期期中考试高二数学试卷(理科) 本试卷共 150 分,考试时间 120 分钟。 一、...
更多相关标签: