当前位置:首页 >> >>

2012《金版新学案》高三一轮(江苏专版)语文(精练)第一编 必修5


高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

一、基础巩固 1.下列加点词解释有误的一项是( A.除臣洗马(拜官授职) . 其致一也(情趣) . B.形影相吊(慰问) . 猥以微贱(卑微低贱的人) .. C.幸勿为过(希望) . 虽万被戮(侮辱) . D.喻之于怀(明白,理解) .

) 门衰祚薄(浅薄) . 庶刘侥幸(庶几,或许) . 厥有《国语》(最终) . 向之所欣(过去) .

知效一官(效力,尽力) . 解析: C.厥:乃,才。 答案: C 2.下列加点词的意思不相同的一组是( ?顷之,持一象笏至 ? . A.? ?久之,能以足音辨人 ? .
? ?轩凡四遭火,得不焚,殆有神护者 . B.? ? ?古人所以重施型于大夫者,殆为此也 . ?欲苟顺私情,则告诉不许 ? . C.? ? ?于其身也,则耻师焉 . ?但以刘日薄西山 ? . D.? ? ?与时俯仰,以通其狂惑 .

)

解析: A.都是助词,起补足音节的作用,可不译。B.都表推测语气,可译为“大概”。 C.都是连词,表转折,却。D.连词,表原因,因为/连词,表目的,用来。 答案: D 3.下列加点词的用法不同于其他三项的一项是( ) A.而征一国者 B.所以游目骋怀 . . . C.所以兴怀 D.且勇者不必死节 . . 解析: A.动词的使动用法,使……信任。B.动词的使动用法,使……纵展,使……驰 骋。C.动词的使动用法,使……兴起。D.动词的为动用法,为……而死。 答案: D 4.下列句子中“而”的意义和用法,判断正确的一项是( ) ①呱呱而泣 ②渔父莞尔而笑 ③渔父见而问之 ④而彭祖乃今以久特闻 . . . . A.①和②相同,③和④相同 B.①和②相同,③和④不同 C.①和②不同,③和④不同 D.①和②不同,③和③相同 解析: ①②均为连词,表修饰;③为连词,表承接;④为连词,表转折。
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

答案: B 5.下列各句中加点词的意义与现代汉语完全相同的一项是( ) A.何故深思高举,自令放为 B.至激于义理者不然 .. .. C.恨私心有所不尽 D.今虽欲自雕琢,曼辞以自饰 .. .. 解析: 雕琢:修饰、美化,古今义相同。A.古义:行为高出于世俗;今义:高高举起。 B.古义:正义真理;今义:言论或文章的内容和道理。C.古义:个人心里,内心;今义:为自 己打算的念头。 答案: D 6.下列各句从句式特点上看分类正确的一项是( ) ①重为乡党所笑 ②子非三闾大夫与 ③又杂植兰桂竹木于庭 ④得不焚,殆有神护者 ⑤声闻邻国 ⑥其制稍异于前 ⑦安能以身之察察, 受物之汶汶者乎 ⑧遂去, 不复与言 ⑨ 11 12 此小大之辩也 ⑩彼且奚适也 ○灌夫受辱于居室 ○奚以知其然也 11 12 A.①②/③⑤/④⑥○/⑦⑧/⑨/⑩○ 11 12 B.①④⑤/②③⑥/⑦/⑧/⑨⑩/○○ 11 /⑩○ C.①②④/③⑤⑥/⑦/⑧/⑨○ 12 11 12 D.①④/②⑨/③⑥○/⑤⑧/⑦/⑩○ 11 解析: ①④为被动句;②⑨为判断句;⑤⑧为省略句;③⑥○为状语后置句;⑦为定 12 语后置句;⑩○为宾语前置句。 答案: D 7.下列各句中加点词的活用情况不同于其他三项的一项是( ) A.臣不胜犬马怖惧之情 B.吾妻死之年所手植也 .. . C.奚以之九万里而南为 D.则刘病日笃 . . 解析: C 项为名词作动词。其他三项均为名词作状语。 答案: C 8.默写句子。 (1)________________,内无应门五尺之僮;__________,__________。 (2)但以刘日薄西山,____________,____________,____________。 (3)臣生当陨首,________________。 (4)碧云天,____________,__________,北雁南飞。________________?总是离人泪。 (5)人固有一死,________________,________________,用之所趋异也。 (6)举世皆浊我独清,________________,是以见放。 (7)宁赴湘流,________________。安能以皓皓之白,________________? (8)沧浪之水清兮,________________;________________,可以濯吾足。 (9)天之苍苍,________________?________________? 答案: (1)外无期功强近之亲 茕茕独立 形影相吊 (2)气息奄奄 人命危浅 朝不虑 夕 (3)死当结草 (4)黄花地 西风紧 晓来谁染霜林醉 (5)或重于泰山 或轻于鸿毛 (6) 众人皆醉我独醒 (7)葬于江鱼之腹中 而蒙世俗之尘埃乎 (8)可以濯吾缨 沧浪之水浊兮 (9)其正色邪 其远而无所至极邪 9.典句翻译。 (1)既无伯叔,终鲜兄弟,门衰祚薄,晚有儿息。 译文: ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

www.ks5u.com

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

(2)庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。 译文: ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (3)古今一体,安在其不辱也? 译文: ________________________________________________________________________ (4)所以隐忍苟活,幽于粪土之中而不辞者,恨私心有所不尽,鄙陋没世,而文采不表于 后也。 译文: ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (5)优惟圣朝以孝治天下,凡在故老,犹蒙矜者,况臣孤苦,特为犹甚。 译文: ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (6)且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力。覆杯水于坳堂之上,则芥为之舟;置杯焉则 胶,水浅而舟大也。 译文: ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案: (1)既没有叔伯,又没有兄弟,门庭衰败福份浅薄,很晚才有儿子。 (2)院中有一棵枇杷树,是我妻子去世的那一年亲手栽种的,现在已经高高挺立着,枝叶 繁茂像伞一样了。 (3)从古至今都是如此,哪里有不受屈辱的呢? (4)我之所以克制忍耐,苟且偷生,情愿被囚禁在粪土一般的牢狱之中,是因为我的心愿 尚未完全实现,耻于平平庸庸而死,而文章不能显露给后世的人们。 (5)我想圣朝以孝道治理天下,凡属老年人,尚且都受到怜惜和抚养,何况我孤单贫苦, 更是不同寻常。 (6)再说水汇积不深,它负载大船就没有力量。倒杯水在庭堂的低洼处,那么小小的芥草 也可以给它当船;而放置杯子就粘住不动了,因为水太浅而船太大了。 二、能力提升 阅读下面文言文,完成 10~14 题。 真州东园记 □ 欧阳修 真州当东南之水会,故为江淮、两浙、荆湖发运使之治所。龙图阁直学士施君正臣,侍 御史许君子春之为使也,得监察御史里行马君仲涂为其判官。三人者,乐其相得之欢,而因 其暇日,得州之监军废营以作东园,而日往游焉。 岁秋八月,子春以其职事走京师,图其所谓东园者来以示予曰:“园之广百亩,而流水 横其前,清池浸其右,高台起其北。台,吾望以拂云之亭;池,吾俯以澄虚之阁;水,吾泛 以画舫之舟。敞其中以为清宴之堂,辟其后以为射宾之圃。芙渠芰荷之的历,幽兰白芷之芬 芳,与夫佳花美木列植而交阴,此前日之苍烟白露而荆棘也;高甍巨桷,水光日景,动摇而 上下,其宽闲深靓,可以答远响而生清风,此前日之颓垣断堑而荒墟也;嘉时令节,州人士 女啸歌而管弦,此前日之晦冥风雨、鼪鼯鸟兽之嗥音也。吾于是信有力焉。凡图之所载,皆
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

其一二之略也。若乃升于高以望江山之远近,嬉于水以逐鱼鸟之浮沉,其物象意趣、登临之 乐,览者各自得焉。凡工之所不能画者,吾亦不能言也。其为吾书其大概焉!” 又曰:“真,天下之冲也。四方之宾客往来者,吾与之共乐于此,岂独私吾三人者哉? 然而池台日益以新,草木日益以茂,四方之士无日而不来,而吾三人者有时而皆去也,岂不 眷眷于是哉?不为之记,则后孰知其自吾三人者始也?” 予以为三君子之材贤足以相济,而又协于其职,知所后先,使上下给足,而东南六路之 人无辛苦愁怨之声;然后休其余闲,又与四方之贤士大夫共乐于此。是皆可嘉也,乃为之书。 庐陵欧阳修记。 10.下列句子中加点的词语,解释不正确的一项是( ) A.真州当东南之水会 当:处在 . B.图其所谓东园者来以示予 . C.吾于是信有力焉 . 示:指示 信:相信

D.予以为三君子之材贤足以相济 济:得益 . 解析: B.给……看。 答案: B 11.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项( ? ?①而因其暇日 . A.? ? ?②不如因而厚遇之 .
?①凡图之所载 ? . B.? ? ?②为秦人积威之所劫 . ?①其为否书其大概焉 ? . C.? ?②其孰能讥之乎 ? . ? ?①乃为之书 . D.? ? ?②以其乃华山之阳名之也 .

)

解析: 两者都是介词,趁着。B 项①是代词,所画的地方;②是助词,与“为”呼应, 表被动。C 项①表祈请,请求;②表反诘,难道,D 项①副词,就;②表判断,是。 答案: A 12.下列句子分别编为四组,其中全都属于真州东园美景的一项( ) ①流水横其前,清池浸其右 ②芙渠芰荷之的历 ③苍烟白露而荆棘 ④水光日景,动 摇而上下 ⑤嬉于水以逐鱼鸟之浮沉 ⑥晦冥风雨、鼪鼯鸟兽之嗥音 A.①③⑤ B.②④⑥ C.①②④ D.③④⑥ 解析: ③⑥建园前的荒凉;⑤想象中的行为。 答案: C 13.下列对原文有关内容的理解和概括,不正确的一项是( ) A.东园是施正臣、许子春和马仲涂三人于闲暇之时,利用监军荒废的营地修造建成的一 处园林景观。 B.许子春的陈述流露了其三人建造东园的自豪感,让人从中强烈感受到了东园无法言说 的美丽。

www.ks5u.com

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

C.许子春认为,四方人士天天前来东园游览,他们三人总会离开,也为让后人知道东园 的来历,有必要作文留念。 D.欧阳修面对东园艳丽典雅的景致和游人游玩的欢乐景象,激动不已,欣然命笔,为园 作记。 解析: 作者并未亲到东园,为园作记只是根据一幅图和许子春的介绍。 答案: D 14.把文言文阅读材料中画线的句子翻译成现代汉语。 (1)若乃升于高以望江山之远近,嬉于水以逐鱼鸟之浮沉,其物象意趣、登临之乐,览者 各自得焉。 译文: ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)真,天下之冲也。四方之宾客往来者,吾与之共乐于此,岂独私吾三人者哉? 译文: ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案: (1)假如登上高处眺望远近的山河,在水中游玩追逐游动的鱼儿,那景象情趣和 登临的欢乐,游览的人自己才能感受到。 (2)真州是天下的交通要道。来往的四方宾客,我三人与他们在此同享欢乐,难道(修建东 园)仅仅为了我们三个人吗? 【参考译文】 真州正处于东南各路水上交通的交会之处,所以成了江淮、两浙、荆湖 发运使衙门的所在地。龙图阁直学士施正臣、侍御史许子春两君担任正副发运使的时候,监 察御史里行马仲涂君做他们的判官。三人为他们能合作共事而感到很高兴,因而趁着闲暇时 间找到州里监军荒废了的营地建造了一座东园,天天去那儿游览玩。 今年秋天八月,子春因为公事来到京城,画了他们称作“东园”的图给我看,说:“东 园的面积约有一百亩,前面有一条小河流过,右边有一泓清池,北面筑起了一座高台。在台 上修一座拂云亭,我们可以眺望远方;在池边建一座澄虚阁,我们可以俯瞰池水;在水上我 们可以泛着华丽的游船;扩建东园,修建了一座清雅的宴会厅堂,开辟了后园,作为宾客戏 射的场所。水面上荷花艳丽鲜美,岸边幽兰,白芷放出芳香还有那些佳花美树成行排列,阴 影交迭。这是过去苍烟白露和长满荆棘的地方;高高的屋脊、巨大的飞檐,在日影水光里上 下摇动,宽敞而幽静,可以产生回声与阵阵清风,这便是过去断墙破壁十分荒凉的地方;现 在,每逢良辰佳节,真州的男女,聚集一起吹弹歌唱,这便是过去天色昏暗如黑夜、风风雨 雨,鼬鼠蝙蝠以及飞禽走兽吼叫的场所。我因此相信有力量可以改变环境。图画中所画的, 不过是其中一点概貌。假如登上高处眺望远近的山河,在水中游玩跟踪游动的鱼儿,那景象 的情趣登临的欢乐,只有游览的人自己去体味感受。凡是画工所不能画出的一切,我也无法 用言语表达。请你为我们写一篇介绍大体面貌的文章吧!” 他又说:“真州是天下的交通要道。来往的四方宾客,我们可以同他们在此同享欢乐, 难道这(修建东园)仅仅是为了我们三个人吗?然而池台亭阁一天天地修饰更新,花草树木一天 天生长茂盛,四方人士没有哪天不前来游览,而我们三人总有离开的时候,难道会不留恋这 园子吗?不为此事写篇文章,后人谁会知道这园子是我们三人修建的呢?” 我认为他们三人的才能道德可以互相得益,而且又在工作上协调配合知道应该先做什么(指关 心国计民生),后做什么(指修建园林),使官府百姓都富裕充足,东南六路的人都没有辛苦、忧 愁的埋怨;然后在空暇休息时,又与各地来的贤明之人在东园同乐。这都是值得颂扬的啊! 于是为他们写下了这篇文章。庐陵人欧阳修作记。
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

.精品资料。欢迎使用。
高考资源网

w。w-w*k&s%5¥u 。 ¥ 高考资源网 w。w-w*k&s%5¥u 。 ¥

www.ks5u.com

版权所有@高考资源网


相关文章:
2012《金版新学案》高三一轮(江苏专版)语文(精练)第一编 必修5.doc
2012《金版新学案》高三一轮(江苏专版)语文(精练)第一编 必修5 - 高考资
...高三一轮(江苏专版)语文(精练)第一编 必修3.doc
2012《金版新学案》高三一轮(江苏专版)语文(精练)第一编 必修3_高考_高中教育_教育专区。2012《金版新学案》高三一轮(江苏专版)语文(精练)第一编 必修 3 新...
...高三一轮(江苏专版)语文(精练)第一编 必修2.doc
2012《金版新学案》高三一轮(江苏专版)语文(精练)第一编 必修 2 新高考新题目 2011-10-03 1039 2012《金版新学案》高三一轮(江苏专版) 语文(精练)第一编 ...
2012《金版新学案》高三一轮(江苏专版)语文(精练)第一编 必修4.doc
2012《金版新学案》高三一轮(江苏专版)语文(精练)第一编 必修4 - 高考资
2012《金版新学案》高三一轮(江苏专版)语文(精练)第一编 必修1.doc
2012《金版新学案》高三一轮(江苏专版)语文(精练)第一编 必修1 - 高考资
《金版新学案》2012届高三一轮江苏专版语文精练第一编....doc
《金版新学案》2012高三一轮江苏专版语文精练 第一编必修 2 高三 2011-10-06 22:04 《金版新学案》2012高三一轮江苏专版语文精练第一编必修 2 一、...
《金版新学案》2012届高三一轮江苏专版语文精练第一编....doc
《金版新学案》2012高三一轮江苏专版语文精练第一编必修2_高中教育_教育专区。《金版新学案》2012高三一轮江苏专版语文 精练第一编必修 2 《金版新学案》...
2012《金版新学案》高三一轮(新课标专版)语文能力综合....doc
2012《金版新学案》高三一轮(新课标专版)语文能力综合提升:第1编教材知识复习 必修5) - 一、基础训练 1.对下列各句中加点词的意义判断正确的一项是 ( ) ①...
《金版新学案》江苏省2012高三语文一轮精练 第一编 必修1.doc
《金版新学案》江苏省2012高三语文一轮精练 第一编 必修1 - 一、基础巩固 1.下列各句中不含通假字的一项是( ) A.师者,所以传道受业解惑也 B.浩浩乎如冯...
2012《金版新学案》高三一轮(江苏专版)语文(精练)第二...-百度文库.doc
2012《金版新学案》高三一轮(江苏专版)语文(精练)第二编 专题六。2011.
2012《金版新学案》高三一轮(江苏专版)语文(精练)第二....doc
2012《金版新学案》高三一轮(江苏专版)语文(精练)第二编 专题十一 第一节。
2012《金版新学案》高三一轮(江苏专版)语文(精练)第二....doc
2012《金版新学案》高三一轮(江苏专版)语文(精练)第二编 专题十四 第一节。
2012《金版新学案》高三一轮(江苏专版)语文(精练)第二...-百度文库.doc
2012《金版新学案》高三一轮(江苏专版)语文(精练)第二编 专题九。2011年
《金版新学案》2012高三语文一轮 第一篇文言文课件 苏....ppt
《金版新学案》2012高三语文一轮 第一篇文言文课件 苏教版必修5_高三语文_语文_高中教育_教育专区。必修5 文言文 学习篇目: 《陈情表》 《项脊轩志》 《长亭...
2012《金版新学案》高三一轮(江苏专版)语文(精练)第二....doc
2012《金版新学案》高三一轮(江苏专版)语文(精练)第二编 专题十三 第一节。
2012《金版新学案》高三一轮(苏教版)语文练习第一编 必....doc
2012《金版新学案》高三一轮(苏教版)语文练习第一编 必修1 文言文 - 中学
2012《金版新学案》高三一轮(苏教版)语文练习第一编_必....doc
2012《金版新学案》高三一轮(苏教版)语文练习第一编_必修4_文言文[1] -
2012《金版新学案》高三一轮(苏教版)语文练习第一编_必....doc
2012《金版新学案》高三一轮(苏教版)语文练习第一编_必修2_文言文[1] -
2012《金版新学案》高三一轮(江苏专版)语文(精练)第二...-百度文库.doc
2012《金版新学案》高三一轮(江苏专版)语文(精练)第二编 专题十五。高考语文
2012《金版新学案》高三一轮(江苏专版)语文(精练)第二....doc
2012《金版新学案》高三一轮(江苏专版)语文(精练)第二编 专题七 这是高三考