当前位置:首页 >> 资格考试/认证 >>

江西省九江市一中2015-2016学年高一上学期期末考试化学试卷


九江一中 2015—2016 学年上学期期末考试 高一化学试卷
满分:100 分 考试时间:1 月 19 日 10:10-11:40 本卷可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg- 24 Al-27 S-32 Cl-35.5 Fe-56 Zn-65 Ba-137 第I卷 一、选择题(本题包括 16 小题,每小题 3 分,共计 48 分。每小题只有一个选项最符合题意) 1.下列气体不会造成大气污染的是: A.二氧化硫 B.一氧化氮 C.一氧化碳 D.氮气 2.以下实验装置一般不用于分离物质的是: 3. 如图所示排气法收集气体,从导管口 a 端通入可收集的气体是: A. SO2 B. H2

C. NO 子浓度基本不变的是: A.AlO2


D. N2

4.向含有下列离子的溶液中分别加入少量固体 Na2O2(忽略溶液体积变化) ,离 B.Na
+

C.Fe

2+

D.HCO3



5.下列有关阿伏加德罗常数(NA)的说法错误的是: A.32 g 氧气和臭氧的混合气体中所含的原子数为 2NAxkb1. B.常温常压下,22.4LCO2 含有的分子数目为 NA C.0.1mol OH 含有 NA 个电子 D.2.4g 金属镁与足量的盐酸反应,转移的电子数为 0.2NA 6.下列各组物质发生化学反应时,由于反 应物的量不同而导致生成不同产物的是: ①CO2 与 NaOH 溶液 ④高温下焦炭与 O2 A.除②外 ②盐酸与偏铝酸钠溶液 B.除③外 ③盐酸与 NaHCO3 溶液 ⑥铁与稀硝酸 D .除③⑥外 ⑤AlCl3 溶液与氢氧化钠溶液
-

C.除②③⑤⑥外

7.下列有关 SO2 说法错误的是: A.SO2 能使蓝色石蕊试纸先变红后褪色 B.SO2 能使沾有 KMnO4 溶液的滤纸褪色,证明了 SO2 具有还原性 C.SO2 能使品红试纸褪色,证明了 SO2 的漂白性 D.SO2 能使沾有酚酞和 NaOH 溶液的滤纸褪色,证明了 SO2 是酸性氧化物
? ? 8.已知某溶液中存在较多的 H?、SO2 4 、NO3 ,该溶液中还可能大量存在的离子组是:

1

? A. Na ?、NH? 4、Cl

B. Mg2?、Ba 2?、Br ?
2? D.K 、SiO 3 、Cl
+ -

C.Mg 、Cl 、Fe

2+



2+

9.能正确表示下列反应的离子方程式是: A.Cl2 通入 NaOH 溶液中:Cl2 + OH = Cl + ClO + H 2O B.NaHCO3 溶液中加入稀盐酸:CO3 + 2H = CO2↑ + H2O C.AlCl3 溶液中加入过量稀氨水:Al + 4NH3·H2O
+ - 2+ 3+ 2- + - - -

AlO2 + 4NH4 + 2H2O





D.Cu 溶解于稀 HNO3:3Cu + 8H +2NO3 = 3Cu +2NO↑ + 4H2O 10.下列实验现象和结论相符的是: 操作及现象 A B C D 溶液中加入盐酸,产生使澄清石灰水变浑浊的无色无味气体 某溶液中加入硝酸银,产生白色沉淀 用洁净铂丝蘸取某溶液在火焰上灼烧,火焰呈黄色 向某溶液中先加 KSCN 无明显现象,再滴适量氯水,溶液变红 结论 溶液中一定含有 CO3 溶液中一定含有 Cl
+ 2-



溶液中有 Na ,无 K 溶液中一定含有 Fe

+

2+

11.含浓度均为 0.1mol/L 的硫酸、硫酸铜的混合溶液 200mL,加入一定质量的锌片,生成 气体 224mL(标准状况下), 则加入锌片的质量为: A.1.95g
2+

B.0.65g

C.2.6g

D.1.3g
3+

12.将含有氧化铁的铁片投入 足量稀硫酸中,直到铁片完全溶解,经分析该溶液中无 Fe , 且溶液中的 Fe 与生成的 H2 的物质的量之比为 5∶2, 则原混合物中氧化铁与铁的物质的量 之 比为 A.1∶1 B. 1∶2 C.1∶3 ③Na2CO3 溶液 D. 2∶5 13. 要除去 CO2 中含有的少量的 SO2 杂质,可选用的一组 试剂是: ①NaOH 溶液 ② NaHCO3 溶液 ⑤氨水 A. ②⑥
+ 3+ 2―

④HNO3 酸化的 Ba(NO3)2 溶液 C. ②④⑥ D. ②③⑥

⑥酸性 KMnO4 溶液 B. ②③
3+ ― 2― 4

14.某溶液中只含 Na 、Al 、Cl 、SO 中 C(Al ) 和 C(SO4 ) 之比为:

,已知前三种离子的个数比为 3 : 2 : 1,则溶液

A.3∶4 B.1∶3 C.1∶4 D.3∶2 - - 15. 往含 I 和 Cl 的稀溶液中滴人 AgNO3 溶液, 沉淀的质量与加入 AgNO3 - - 溶液体积的关系如右图所示。则原溶液中 c(I )/c(Cl )的比值为: A. (V2-V1) / V1 B. V1 / V2 C. V1 / (V2-V1) D. V2 / V1 16. 相同质量的下列物质分别与等浓度的 NaOH 溶液反应至体系中均无 固体物质, 消耗碱量最多的是: A. Al AlCl3 D. Al2O3 第 Ⅱ 卷 二、填空题(每空 2 分, 共计 32 分) :
2

B. Al(OH)3

C.

17.某合作学习小组讨论辨析以下说法中正确的是 ①硅是光导纤维的 主要成分 ③冰和干冰既是纯净物又是化合物 ⑤盐酸和食醋既是化合物又是酸 ⑦豆浆、雾都是胶体 (1)写出符合下列条件的离子符号 : .... 滴加氯水有明显现象的离子是 (2)向③的溶液中滴加 NaOH 溶液,现象是 过程中 属于氧化还原反应的化学方程式
- 2- 2-

②CO2 气体通入 CaCl2 溶液中会出现混浊 ④某气体能使品红溶液褪色,该气体是 SO2 ⑥鉴别 MgCl2、AlCl3、FeCl3 溶液可用 NaOH 试剂 ⑧利用丁达尔效应可以区分溶液和胶体
+ 2+

18.现有五种溶液,分别含下列离子:①Ag ②Mg

③Fe

2+

④Al

3+

⑤Fe 。 ; ,反应 。 (写化学式) ;写 。

3+

,加铁粉后溶液 增重的是 ..

19.某溶液含 Cl 、SO4 、CO3 三种阴离子,欲依次检验出此三种阴离子且只取用一次该溶 液,则加入的检验试剂依次分别是 出最后检验出的离子与所加试剂反应的离子方程式

20.有 X、Y、Z、W 四种化合物,其中 X 含有四种元素,X、Y、Z 的焰色反应均为黄色,W 为无色无味气体。这四种化合物具有下列转化关系(部分反应物、产物及反应条件已略去) 。 +Y X (1)W 的化学式是 △ Z ; ; 。 W

(2)X 与 Y 在溶液中反应的离子方程式是: (3 ) 过程反应的化学方程式是:

(4)W 经另一反应可转化为无色无味的单质气体 Q,利用下图装置(夹持固定装置已略去) 进行实验可在 V 中收集到 Q,已知:烧瓶中固体为 X 或 Z,装置 III 中产生白色沉淀。

则装置Ⅱ中物质的化学式_______, Ⅱ中主要反应的化学方程式是__________________。

21. 已知:将 SO2 通入 FeCl3 溶液中,溶液颜色会变为浅绿色,其原理可表示为: □Fe + □SO2 + □H2O —— □Fe + □SO4 + □H
3+ 2+ 2- +

3

(1)在上述方框内填上配平后的系数,并用单线桥法标出电子转移的方向和数目。 (2)若参加反应的 SO2 体积为 1.12 L(标准状况下),则反应中转移电子的物质的量为 _______ mol;
2+ 3+ 2-

(3)已知向 Fe 溶液中滴加少量硝酸时,溶液由浅绿色变为黄色。则 Fe 、SO4 、HNO3 的氧化性由强到弱的顺序为_________ 三、计算题(每空 4 分,共计 20 分) : 22. (1)某氯化镁溶液的密度为 d g·cm ,其中镁离子的质量分数为 A%,则 300 mL 该溶 液中 C (Cl ) =
-3



(mol/L)。

(2)无土栽培中,需配制营养液 NaH2PO4、Na2HPO4(物质的量之比为 4 : 1),已知每升含磷 元素 0.10mol,现用 4.0mol/LH3PO4 和固体 NaOH 配制 2 L 该营养液需要: V(H3PO4)= (mL),m(NaOH) = (g)。

(3)甲、乙两烧杯中各成盛有 100mL 3mol/L 的盐酸和氢氧化钠溶液,向两烧杯中分别加入 等质量的铝粉,反应结束后测得生成的气体体积比为 甲 : 乙 = 1 : 2,则加入铝粉的质量 为: (g) 。

23. 为测定一种复合氧化物材料的组成。称取 12.52g 样品,将其全部溶于过量稀硝酸后,配 成 100ml 溶液.取其一半,加入过量 K2SO4 溶液,生成白色沉淀,经过滤、洗涤、烘干后得 4.66 克固体. 在余下的 50 毫升溶液中加入少许 KSCN 溶液, 显红色;如果加入过量 NaOH 溶液, 则生成红褐色沉淀,将沉淀过滤、洗涤、灼烧后得 3.20 克固体。计算确定该材料的化学式为 。

4

九江一中 2015-2016 学年上学期高一期末考试 化学参考答案 一、选择题(本题包括 16 小题, 每小题 3 分, 共计 48 分。 每小题只有一个选项最符合题意) 题号 选项 题号 选项 1 D 9 D 2 C 10 D 3 A 11 A 4 A 12 C 5 B 13 C 6 B 14 B 7 A 15 C 8 A 16 A

二、填空题(每空 2 分,共计 32 分) : 17. (2) ⑥⑦⑧ Ag
+

18. (1)

Fe

2+



Fe

3+

; 。 (写化学式) ; Ag + Cl == AgCl↓
— — + -

生成的白色絮状沉淀迅速变成灰绿色,最后变成红褐色 , 4Fe(OH)2 + 2H2O + O2 == 4Fe(OH)3

19. HNO3 、Ba(NO3)2 、AgNO3
3—

20. (1) CO2 ; (2) HCO +OH ==H2O+CO3 ; (3 ) 2NaHCO3 ==Na2CO3 + CO2↑+ H2O (4) Na2O2 ,____2Na2O2+2CO2==2Na2CO3+O2______________。 21. (1)
3+

得 2×e



2Fe +1SO2 +2H2O == 2Fe +1SO4 +4H 失 2e


2+

2-



(2)

0.1

(3) HNO3>Fe >SO4

3+

2-

三、计算题(每空 4 分,共计 20 分) 22. (1) (2) (3) 50 5.4 5dA/6 、 9.6

23.

BaO·Fe2O3

5


相关文章:
江西省九江市一中2015-2016学年高一上学期期末考试化学....doc
江西省九江市一中2015-2016学年高一上学期期末考试化学试卷_资格考试/认证
江西省九江市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试化学试题.....doc
江西省九江市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试化学试题.doc_数学_高中教育_教育专区。九江一中 20152016 学年上学期期末考试 高一化学试卷满分:100 分 ...
2015-2016学年江西省九江一中高一上学期期末化学试卷(....doc
2015-2016 学年江西省九江一中高一(上)期末化学试卷 一、选择题(本题包
...2016学年高一上学期期末考试化学试题解析(解析版).doc
【全国百强校】江西省九江市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试化学试题解析(解析版) - 本卷可能用到的相对原子质量:H-1 Cl-35.5 Fe-56 Zn-65 Ba-...
【生物】江西省九江一中2015-2016学年高一上学期期末考试.doc
【生物】江西省九江一中2015-2016学年高一上学期期末考试 - 江西省九江一中 2015-2016 学年高一上学期期末考试 一、选择题(共 36 小题,每小题 1 分,共 36 ...
江西省九江市一中2015-2016学年高二上学期期末考试化学....doc
江西省九江市一中2015-2016学年高二上学期期末考试化学试卷_资格考试/认证
江西省九江一中2015-2016学年高二上学期期末考试化学试卷.doc
江西省九江一中2015-2016学年高二上学期期末考试化学试卷_资格考试/认证_
【化学】江西省九江一中2015-2016学年高二上学期期末试题.doc
【化学】江西省九江一中2015-2016学年高二上学期期末试题 - 九江一中 20152016 学年上学期期末考试 高二化学试卷 满分:100 分 考试时间:90 分钟 审题人:高二...
江西省九江市一中2015-2016学年高一上学期期末考试数学....doc
江西省九江市一中2015-2016学年高一上学期期末考试数学试卷_资格考试/认证_教育专区。九江一中 2015-2016 学年上学期期末考试 高一数学试卷满分:150 分 考试时间:1...
【生物】江西省九江市第一中学2015-2016学年高一上学期....doc
【生物】江西省九江市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试 - 江西省九江市第一中学 2015-2016 学年高一上学期期末考试 满分: 90 分 考试时间: 90 分钟 ...
江西省九江一中2015-2016学年高一上学期期末试题 政治.doc
九江一中 20152016 学年上学期期末考试 高一满分:100 分 命题人:周小爱 政治 试卷考试时间:90 分钟 审题人:高一政治备课组 本试卷分第Ⅰ卷(单项选择题)和第...
江西省九江市一中2015-2016学年高一上学期期末考试生物....doc
江西省九江市一中2015-2016学年高一上学期期末考试生物试卷_资格考试/认证_教育...提取并研究细胞膜的化学组成 观察细胞中 DNA 和 RNA 的分布 观察细胞的质壁...
【全国百强校】江西省九江第一中学2015-2016学年高一上....doc
【全国百强校】江西省九江第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试物理试题(原卷版) - 江西省九江市第一中学 2015-2016 学年高一上学期期末考试物理试题 一、...
江西省九江市第一中学2015-2016学年高一生物上学期期末....doc
江西省九江市第一中学2015-2016学年高一生物上学期期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。九江一中 2015-2016 学年上学期期末考试 高一生物试卷满分: 90 分 ...
江西省九江市一中2015-2016学年高一上学期期末考试物理....doc
江西省九江市一中2015-2016学年高一上学期期末考试物理试卷_资格考试/认证_教育专区。九江一中 2015-2016 年度上学期期末高一物理试卷一、单项选择题: (每题只有一...
江西省九江市一中2015-2016学年高一上学期期末考试历史....doc
江西省九江市一中2015-2016学年高一上学期期末考试历史试卷 - 九江一中 2015-2016 学年上学期期末考试 高一历史试卷 满分:100 分 考试时间:1 月 20 日 16:20...
2015-2016年江西省九江一中高一下学期数学期末试卷与解....pdf
2015-2016年江西省九江一中高一学期数学期末试卷与解析PDF(文科) - 2015-2016 学年江西省九江一中高一(下)期末数学试卷(文科) 一、选择题:本大题共 12 小题...
江西省九江市一中2015-2016学年高一上学期期末考试地理....doc
江西省九江市一中2015-2016学年高一上学期期末考试地理试卷_资格考试/认证_教育专区。九江一中 2015-2016 学年上学期期末考试 高一地理试卷满分:100 分 考试时间:1...
江西省九江市学年高一化学下学期期中试题.doc
江西省九江市学年高一化学下学期期中试题 - 九江一中 20152016 学年学期期中考试 高一化学试卷 注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择...
江西省九江一中2015-2016学年高一上学期期末考试政治试卷.doc
九江一中 20152016 学年上学期期末考试 高一满分:100 分 命题人:周小爱 政治 试卷 考试时间:90 分钟 审题人:高一政治备课组 本试卷分第Ⅰ卷(单项选择题)和...
更多相关标签: