当前位置:首页 >> 其它课程 >>

安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高一上学期第一次月考历史试题 Word版含答案.doc


安徽省淮南市市级示范高中五校联考 高一历史试卷
( 总分:100 分 考试时间:60 分钟) 一、选择题(22×2=44 分) 1、王国维《殷周制度论》载: “周人制度之大异于商者,曰‘立子立嫡’之制??由是而有 封建子弟之制,君天子臣诸侯之制。 ”这一论述说明西周时期( A.宗法制度开始遭到破坏 C.分封制度以宗法关系为基础 B.分封制度凸显中央集权 D.官僚政治逐渐取代贵族政治 )

2、商代统治者凡政治事务都要通过占卜进行决策,这说明我国古代早期政治制度的特点之 一是( )

A.以宗族关系为基础 B.以血缘关系为纽带 C.权力的高度集中 D.神权与王权结合 3、 每年的春节是农历一月初一。 一月古时本来又叫 “政月” , 到了秦朝为了避皇帝嬴政的讳, 就把 “政月” 改为 “正月” , “正” 字的读音也为 “征” 了。 这说明皇帝制度的主要特征是 ( A.中央集权 B.神权与王权相结合 C.皇权至上,皇帝独尊 D.独断性和随意性 )

4、顾炎武认为: “知封建之所以变而为郡县,则知郡县之敝而将复变。然则将复变而为封建 乎?曰: 不能。 有圣人起, 寓封建之意于郡县之中, 而天下治矣。 ” 材料表明其主张是 ( A.中央集权和地方分权相结合 C.应重新恢复分封制 B.郡县制避免了分封制的弊端 )

D.反对封建君主专制

5、汉武帝成年主持政务后,频繁换相,并特意从身份低微的士人中破格选用人才,让他们 能够出入宫禁,参与国家政治中枢的主要决策。汉武帝这样做意在( A.分散和限制丞相的权力 B.巩固和扩大统治基础 C.打破政治上的特权垄断 D.纠正察举制度的弊端 6、唐朝的中央官制中具有审议职能的是( A.尚书省 B.中书省 C.行中书省 ) D.门下省 ) )

7、宋朝形成了“中书主民,枢密院主兵,三司主财,各不相知”的局面。这反映出( A.丞相职权范围扩大 C.专制皇权达到了顶峰 B.君权对相权的制约 D.中央对地方控制加强 )

8、下列史料反映了我国封建社会不同时期的选官制度,按时间先后排列正确的是( ①上品无寒门,下品无士族

②文章之士不根教化、进士以诗赋取人,不先道理,明经

以墨义,考试不本儒术,选人以书判殿,最不尊人物

③读书人,最不齐,烂时文,烂

如泥。国家本为求计,谁知道,变做了欺人技。三句乘题,两句破题,摆尾摇头,便道是圣 门高第 ④举秀才,不知书;察孝廉,父别居 D.④②③①

A.①②③④ B.④③②① C.④①②③

9、从秦朝到清朝君主专制不断强化,但不乏与之相悖的特殊现象,能反映这一情况的是 ( )

A.清初军国政事皆由议政王大臣会议决定 B.隋唐在实行三省六部制度拆分抑制相权 C.宋代中央机构形成全面的权力牵制体系 D.汉武帝以身边近臣组成中朝执掌决策权 10、 “永乐时,内阁初设,阁臣与部臣为平交,至严嵩始阴挠部权,迨张居正时,部权尽归 内阁。 ”材料表明( )

A.六部成为内阁的下属机构 B.明朝中后期皇权渐趋衰弱 C.内阁地位上升,职权逐步强化 D.内阁职能强化,行政效率提高 11、明代内阁和清代军机处的共同之处是( A.统领军队,处理各种军务 B.参与决策,负责朝廷事务 C.负责行政,安排地方事务 D.参与政务,但没有决策权 12、 “在希腊,山岭纵横,河流交错,几乎没有一个大面积的整块。这种自然环境形成以‘个 体导向’为倾向的文化渊源,在某种制度上有利于民主制度的发展。 ”对此理解正确的是 ( ) )

A.强调自然地理环境对文明的影响 B.希腊的地理环境只能导致个人主义 C.希腊的地理环境只能导致民主制度 D.政治文明完全被自然地理环境左右 13、 某同学复习 “雅典民主政治” 后, 制作了以下知识结构示意图, 其中错误的一项是( )

14、罗马法律体系完备的标志是( A.习惯法的形成 C.公民法的形成

)

B. 《民法大全》的颁布 D. 《十二铜表法》的制定 )

15、下图反映了罗马法发展演变的过程,对此解读正确的是(

A.万民法在公元前 3 世纪中期初见端倪 B. 罗马人与外邦人的斗争催生公民法 C. 公民法适用于罗马一切自由民 D. 奴隶与贵族的斗争催生成文法

16、希腊民主政治与罗马法律制度,集中代表了古代西方政治文明的杰出成就。你认为下列 关于古希腊、古罗马的表述正确的一项是( )

A.雅典民主制的建立是奴隶与奴隶主反复斗争的结果 B.伯里克利时代雅典民主制度发展到顶峰 C.雅典五百人会议是最高权力机关 D.从公民法到万民法的过渡,标志着罗马法学的高度成熟 17、有关英国责任内阁制的表述,正确的是( ①由多数党领袖组阁 ②实际上对议会负责 ③首相是内阁政府首脑 ④掌握司法权 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 18、美国开国元勋亚当斯指出: “梭伦的平衡被破坏,优势被赋予大众??此时雅典人变得 越来越民主, ‘人民’迫使‘最睿智的人’和‘最能干的将军’违背他们自己的判断,进行 了许多‘愚蠢的战争’ ,国家由此最终遭到毁灭。 ”为此,他主张美国应实行( A.分权制衡 B.法律至上 C.联邦体制 D.主权在民 ) )

19、2014 年 11 月 24 日,美国密苏里州地方陪审团作出对枪杀黑人青年迈克尔·布朗的白 人警察达伦·威尔逊免于起诉的决定后,美国多个城市爆发大规模示威活动,抗议枪杀非洲 裔男子的白人警察未被起诉。 从历史角度看, 这起事件和美国 1787 年宪法有着密切的关系。 下列说法与该起事件相关的表示,正确的是( A.1787 年宪法体现了三权分立的政治原则 B.1787 年宪法带有种族歧视的局限性 C.1787 年宪法充分地保障了人民的权利 D.1787 年宪法体现了民主自由的治国理念 20、1875 年,议会通过法兰西第三共和国宪法,从法律上确立法国为共和政体。宪法规定 总统( ) )

A.是由选民直接选举产生 B.由参众两院联席会议选出 C.是由选民间接选举产生 D.由下议院多数党领袖担任

21、有学者认为: “新德意志帝国树立之政治制度,??表面上帝国政治受国民代表之支配, 但实际上,则制宪者之设计至巧,将实权保留于上流阶层,而拥戴一个独裁君主。 ”该学者 认为德意志帝国( ) B.政治权力由帝国议会掌控 D.容克贵族占主导,资产阶级次之

A.民主立宪是虚,君主专制是实 C.共和派和保皇派势力相当

22、 欧美资产阶级代议制一般都采用三权分立和权力制衡的原则。 下列有关表述不正确的是 ( )

A.英国首相与内阁对议会负责,国王只是最高权力的象征。 B.美国总统对国会负责,又与国会互相制约。 C.法兰西第三共和国总统与内阁共同对议会负责,总统可解散众议院。 D.德意志帝国宰相只对皇帝负责而不对议会负责。

二、非选择题(第 23 题 26 分,第 24 题 30 分) 23、阅读材料,完成下列各题。 材料一

材料二 文武将吏,擅自署置,贡赋不入于朝廷。虽称藩臣,实非王臣也。 ——摘自《旧唐书》 材料三 自秦始置丞相,不旋踵而亡。汉唐宋因之,虽有贤相,然其间所用者,多有小人, 专权乱政。今我朝罢丞相 ?? 分理天下庶务,彼此颉颃(编者注:互相抗衡) ,不敢相 ——摘编自《皇明祖训》

压。事皆朝廷总之,所以稳当。

(1)指出材料一中图一、图二反映了中国古代中央官制发生了什么变化?结合所学知识说 明这一变化的影响何在?(7 分) (2)结合所学知识,说明材料二反映了唐末怎样的社会状况?后来宋太祖为改变这一状况 采取了哪些措施?(8 分) (3)根据材料三并结合所学知识,指出明太祖所实施的举措并分析其主要原因。 (5 分) (4)综合上述材料并结合所学知识,概括中国古代中央集权制度发展演变的趋势。 (6 分)

24、民主和法制是人类进步的重要表现和保障。阅读材料,回答问题。 材料一 “公民大会成为最高权力机关,各等级公民均可参加。 ” “??是通过抽签从数个 部落中各选数十人组成的。每数十人为一组轮流执政,处理一些日常事务。 ” 材料二 第 8 表 凡故意伤人肢体而又未能取得调解时,则伤人者也需受到同样的伤害。 不过, 如有人打断自由人的头骨,他必须偿付 300 阿司罚金;如果被打折骨头的是奴隶,罚金可减半。 材料三 死者的财产需按其遗嘱进行处理??一家之主有权将他的财产遗留给任何他所喜 爱的人。 材料四 “凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止实施之僭越权力,为非法权力。 ” “凡未经议会准许,借口国王特权,为国王而征收,或供国王使用而征收金钱,超出议会准 许之时限或方式者,皆为非法” 。 “议会议员之选举应是自由的。 ” 材料五 本宪法所授予之立法权, 均属于由参议院与众议院组成之合众国国会??众议院以

各州人民每两年所选举之议员组成??行政权属于美利坚合众国大总统,大总统任期四年。

(1) 根据材料一和所学知识概况雅典民主制的特点。 (6 分) (2) 材料二出自哪部法律文献?如何评价此法律文献?(6 分) (3) 结合材料三及所学知识概述罗马法的主要内容。 (6 分) (4) 材料四和材料五分别出自欧美哪两个国家的什么法律文献?分别反映了资本主义国家 政治制度的哪两种基本类型?(8 分) (5)根据材料四和材料五概况这两国的政治体制的特点分别是什么?(4 分)

24 题(30 分)

安徽省淮南市市级示范高中五校联考 高一历史试题答案
一、选择题(每题 2 分,共 44 分)

题号 选项 题号 选项

1 C 12 A

2 D 13 D

3 C 14 B

4 A 15 A

5 A 16 B

6 D 17 C

7 B 18 A

8 C 19 B

9 A 20 B

10 C 21 A

11 D 22 B

二、非选择题(23 题 26 分、24 题 30 分) 23 题(26 分) 【答案】 (1)变化:由秦朝三公九卿制变为隋唐三省六部制(3 分。不答朝代扣 1 分) 。 影响:分割了相权,加强了皇权;三省分工明确,提高了办事效率。 (4 分) (2)状况:唐朝后期藩镇割据。 (2 分) 措施: 军事:把主要将领的兵权收归中央,抽调各地精兵强将,充实中央禁军; 行政:由中央文官担任地方长官,同时设通判负责监督 ③ 财政:地方设转运使将地方赋税一小部分作为地方开支,其余由中央掌控。 (6 分) (3)举措:废丞相,六部直属皇帝。 (2 分) 原因:丞相是政治动乱的根源,相权威胁皇权。 (3 分) (4)趋势:中央权力加强,地方权力削弱;皇权加强,相权削弱,直至被取消。 (4 分)

24 题(30 分) (1)人民主权、轮番而治、 法律至上(6 分) (2)法律文献: 《十二铜表法》 (2 分) 评价:是罗马成文法诞生的标志,在一定程度上保护了平民的利益,限制了贵族的利益,但 也保留了一些比较野蛮的习惯法。 (4 分) (3)主要内容:罗马法从形式上可以分为习惯法和成文法,从适用范围上可以分为公民法

和万民法;罗马法的核心内容保护私有财产不受侵犯。 (6 分) (4)英国: 《权利法案》 ;美国:1787 年宪法 (4 分) 材料四:君主立宪制;材料五:民主共和制 (4 分) (5)英国:议会权力至上,君主统而不治;美国:分权与制衡 (4 分)


相关文章:
...2016学年高一上学期第一次月考历史试题 Word版含答案.doc.doc
安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高一上学期第一次月考历史试题 Word版含答案.doc - 安徽省淮南市市级示范高中五校联考 高一历史试卷 ( 总分:100 分 ...
安徽省淮南市示范高中五校2015_2016学年高一地理上学期....doc
安徽省淮南市示范高中五校2015_2016学年高一地理上学期第一次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。安徽省淮南市示范高中五校2015_2016学年高一地理上学期第一次...
...2016学年高一上学期第一次月考政治试题解析(解析版)....doc
安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高一上学期第一次月考政治试题解析(
安徽省淮南市示范高中五校2015_2016学年高一物理上学期....doc
安徽省淮南市示范高中五校2015_2016学年高一物理上学期第一次月考试题_理化生_高中教育_教育专区。安徽省淮南市示范高中五校2015_2016学年高一物理上学期第一次月...
安徽省淮南市示范高中五校2015_2016学年高一生物上学期....doc
安徽省淮南市示范高中五校2015_2016学年高一生物上学期第一次月考试卷(含解析) - 2015-2016 学年安徽省淮南市示范高中五校高一(上)第一次月考生 物试卷 一...
2015-2016学年高一上学期第一次统练历史试卷 Word版含答案.doc
2015-2016学年高一上学期第一次统练历史试卷 Word版含答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。台州中学 2015 学年第一学期第一次统练试题 高一 历史一、...
安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高一上学期第一....doc
安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高一上学期第一次月考数学试卷_高中教育...(13 分) 安徽省淮南市市级示范高中五校联考高一数学试题答案 5 一.选择题(共...
...2016学年高一上学期第一次月考化学试题解析(解析版)....doc
安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高一上学期第一次月考化学试题解析(
...2016学年高二上学期第一次月考历史试题 Word版含答....doc
安徽省淮南市第一中学2015-2016学年高二上学期第一次月考历史试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。安徽省淮南市第一中学 2015-2016 学年第一学期第...
安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高二上学期期中....doc
安徽省淮南市示范高中五校2015-2016学年高二上学期期中考试英语试题 Word版含答案.doc - 安徽省淮南市市级示范高中五校联考高二英语试卷 (时间:120 分钟 满分:150...
...中学2015-2016学年高一上学期第一次月考历史试题 Wo....doc
广西来宾实验高级中学2015-2016学年高一上学期第一次月考历史试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。来宾实验高级中学 2015 年秋学期第一次月考试题 高一...
...中学2015-2016学年高一上学期第一次月考历史试题 Wo....doc
浙江省三门亭旁高级中学2015-2016学年高一上学期第一次月考历史试题 Word版含答案 - 亭旁中学高一第一次月考历史试题 第 I 卷 选择题(每小题 2 分,共 80...
...安庆市第九中学五校联盟2015-2016学年高一上学期期....doc
安徽省安庆市第九中学五校联盟2015-2016学年高一上学期期中考试历史试题 Word版含答案.doc_政史地_初中教育_教育专区。安庆五校联盟 2015-2016 学年度第一学期...
...中学2015-2016学年高一上学期第一次月考历史试题 Wo....doc
河北省定州市李亲顾中学2015-2016学年高一上学期第一次月考历史试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。高一历史测试题说明:时间 90 分钟 一、选择题(本...
...2016学年高一上学期第一次月考历史试题 Word版含答....doc
河北南宫中学20152016学年高一上学期第一次月考历史试题 Word版含答案.doc - 2015~2016 学年高一年级(上)第 1 次月考 历史试卷 考生注意: 1.本试卷分第...
...示范高中(五校)2015-2016学年高一上学期第一次联考....doc
【高中资源】河南省南阳市部分示范高中(五校)2015-2016学年高一上学期第一次联考数学试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。20152016 学年五校联考高一年级数学...
...中学2015-2016学年高一上学期第一次月考历史试题 Wo....doc
辽宁省海城市同泽中学2015-2016学年高一上学期第一次月考历史试题 Word版含答案.doc - 海城同泽中学高一历史月考试题 第Ⅰ卷 选择题(50 分) 本卷共 25 小题...
...2016学年高一上学期第一次月考历史试题 Word版含答....doc
湖北省黄石市慧德学校2015-2016学年高一上学期第一次月考历史试题 Word版含答案 - 黄石市慧德学校高一历史 8 月份月考试 卷 姓名: 分数 一、选择题(每题 3...
...中学2015-2016学年高一上学期第一次月考历史试题 Wo....doc
河南省南阳市第一中学2015-2016学年高一上学期第一次月考历史试题 Word版含答案.doc_理化生_高中教育_教育专区。南阳市一中 2015 年秋期高一年级第一次月考 ...
...中学2015-2016学年高一上学期第一次月考历史试题 Wo....doc
福建省莆田第八中学2015-2016学年高一上学期第一次月考历史试题 Word版含答案.doc - 高一历史第一次月考试卷 命题人:陈牡丹 审核人:高一历史备课组 一、选择...
更多相关标签: