当前位置:首页 >> 数学 >>

yb3660vip:【新步步高】2015-2016学年高二历史人教版选修3单元检测:第五单元 烽火连绵的局部战争.doc

单元检测(五)
一、选择题(每小题 5 分,共 40 分) 1.二战后以来,美国推行全球霸权主义政策,遭到了苏联和第三世界国家的反对。被视为 美国称霸全球最大障碍的是( A.中国 C.朝鲜 答案 D 解析 20 世纪 50 年代初,美国把以苏联为首的社会主义阵营视为称霸全球的最大障碍。 2.“这是在错误的地点、错误的时间,打的一场错误的战争。”这是美国参谋长布莱德利对 哪次战争的认识( A.第二次世界大战 C.越南战争 答案 B 解析 “错误的时间”一是指二战刚刚结束,人民厌恶战争;二是指美苏冷战刚刚开始,发 ) B.朝鲜战争 D.中东战争 )

B.苏联 D.社会主义阵营

动战争与其不诉诸武力的政策相违背。“错误的地点”是指美苏争夺的战略重点在欧洲,在 亚洲发动战争牵制了美国在欧洲的力量扩张。 3.关于朝鲜战争的起因,历来众说纷纭。有人在 20 世纪 60 年代这样写道:“苏联从一开始 就有一个让朝鲜半岛?独立?的计划,该计划要使朝鲜不受除苏联之外任何国家的控制。 ”此 人最有可能是站在下列哪个国家政府的立场上( A.苏联 B.伊拉克 C.美国 D.朝鲜 答案 C 解析 此人披露了苏联人的计划,可见不可能和苏联政府保持一致立场,排除 A 项。B 项 和本题没有任何联系也可排除,C、D 两项比较,C 项是最佳选择,故选 C。 4.美国在朝鲜和越南进行的战争都是( ①利用当地分裂局面插手别国内政 参战 ④借机对中国进行武力威胁 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 答案 D 解析 本题是组合选择题,可以利用排除法解答。当时朝鲜和越南都存在南北两个政权, ) ③提供援助并派兵直接 )

②打着联合国旗号实行侵略

因此①利用当地分裂局面插手别国内政,应选;美国打着联合国旗号不符合越南战争,因 此②不该选;在两次战争中美国都提供了援助并派兵直接参战,同时朝鲜、越南都是中国 邻国,两次战争都威胁中国的安全,③④应选。综合起来,D 项为正确答案。

5.“今年春光胜往年,举国欢腾捷报传。南北竞赛打美帝,稳操全胜勇向前。”胡志明的这 首诗说的是( )

A.朝鲜停战协定签订 B.美国把“特种战争”发展为局部战争 C.美国把对越战争“越南化” D.越南人民的“新春攻势” 答案 D 解析 从“春光”、“捷报”、“打美帝”可以判断,这首诗热情赞扬了越南人民的“新春攻势”。 6.1917 年,英国外交大臣贝尔福发表“贝尔福宣言”,宣称:“英王陛下政府赞成在巴勒斯 坦建立一个犹太人的民族国家,并将尽最大努力促其实现。”英国的做法( ①违背了一战期间对阿拉伯人的承诺 ②有利于维护巴勒斯坦地区的稳定 ) ③促使大量犹

太人返回巴勒斯坦 ④使阿拉伯人与犹太人的矛盾日趋激化 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 答案 C 解析 通过“贝尔福宣言”,英国政府表示支持犹太人在巴勒斯坦复国,把原先许诺给阿拉

伯人的土地又给了犹太人,这就人为地制造了民族矛盾。因此,②的叙述不正确。 7.中东地区是民族纠纷和冲突频发的“多事之地”。造成这一状况的主要因素有( ①宗教信仰的多样性 ②民族成分复杂 ③多样化的文化传统 ④大国插手 A.①②③ B.①②④ C.①②③④ D.②③④ 答案 C 解析 ①②③④都是造成中东地区纷争的因素。 8.20 世纪六七十年代,随着国际大环境走向缓和,阿以问题也出现了新的曙光。促使和 平希望出现的根本因素是( A.联合国的调解 C.美国的推动 答案 D 解析 长期的战争,给巴勒斯坦地区的人民带来深重灾难,他们逐步认识到,只有自己停 ) )

B.阿拉伯国家的联合斗争 D.当地居民对战争的厌恶

止战争,才能实现真正的和平。 9.1947~1971 年期间,三次印巴战争的主要相同点是( A.以克什米尔问题为导火线 B.因联合国进行调解而停火 C.与印度肢解巴基斯坦有关 D.没有最终解决印巴的矛盾 答案 D )

解析 三次印巴战争以后,两国之间小规模的冲突依然不断,且军备竞赛不断升级,故 D 项符合题意;A、B 两项是第一、二次印巴战争的共同点,C 项与第三次印巴战争直接相 关。 10.巴以矛盾导致中东地区长期动荡,引起国际社会广泛关注。当前在联合国框架下解决 巴以矛盾的基本原则是( A.以土地换和平 C.大国协助解决 答案 A 11.印度和巴基斯坦自独立以来就是两个敌对的国家,造成两国敌对的主要原因有( ①殖民主义“分而治之”政策的影响 美苏等大国的插手 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 答案 D 12.在海湾战争的第一阶段,多国部队取得的主要战果不包括( A.伊军遭受毁灭性打击 C.伊军的指挥系统瘫痪 答案 D 解析 科威特境内的伊军被歼是在海湾战争的第二阶段,故 D 项符合题意;海湾战争第一 阶段使伊军遭到毁灭性打击,完全丧失了制空权,军事指挥系统陷于瘫痪,故 A、B、C 三 项符合史实。 二、非选择题(每小题 20 分,共 40 分) 13.阅读下列材料: 材料一 6 月 25 日,北朝鲜军队今天越过三八线。几个小时之内,北朝鲜军队迫使南朝鲜 边防人员丢弃广阔的前线地带向后撤退。共军向汉城进军时几乎没有遇到抵抗。美国似乎 对这一进攻感到惊讶,他将这次进攻归咎于苏联。——克利夫顿· 丹尼尔主编《二十世纪大 博览》 材料二 1950 年 6 月 24 日,内战真的爆发了,当时,北朝鲜军队为了“解放”南朝鲜,突然 越过了三八线。——[美]斯塔夫里阿诺斯著《全球通史》 材料三 1950 年 6 月,拥有苏联装备的朝鲜军队入侵韩国,进展迅速。拥有美式武器的韩 国显然也曾计划进犯北方。——[美]罗兹· 墨菲著《亚洲史》 材料四 1950 年 6 月 25 日,朝鲜半岛发生内战……李承晚集团自以为有美国的支持,就能 轻而易举地占领北朝鲜。但是,北朝鲜军民在劳动党和金日成的领导下,团结一致,奋起 反抗,不到两个月的时间,解放了汉城和南朝鲜 40% 以上地区,李承晚集团处于瓦解之 中。——吴本祥主编《中华人民共和国史》 ) ②宗教信仰的差异 ③边界和领土的长期不确定 ) ④ ) B.按宗教地区分治 D.联合国托管耶路撒冷

B.伊军完全丧失制空权 D.科威特境内伊军被歼

请回答: (1)上述材料反映了什么历史事件?它们在什么问题上有相似(同)的记录?(4 分) (2)在这一历史事件的起因问题上,上述材料的观点有何不同?你能列举可能造成这种不同 的若干原因吗?(10 分) (3)如果想进一步了解这一历史事件的起因,你会如何对待上述材料?作为一名高中生,你 会通过哪些方法或途径对这一问题进行探究?(6 分) 答案 (1)朝鲜战争。在战争初期,北方军队越过三八线南下。 (2)材料一认为可能是苏联人策划了这次进攻;材料二认为是北朝鲜要 “解放”南朝鲜;材料 三没有直接说明起因,但暗示这是内战;材料四认为是北朝鲜反抗南朝鲜的侵略。原因: 事件本身复杂——因此难以厘清,导致众说纷纭;作者立场不同 ——因此视角不同,导致 分析不同;受意识形态制约——因此先入为主,导致不尊重事实(列出两条即可)。 (3)会尽量客观而认真地研读上述各方材料,而不是只看其中的一、二个材料就下结论;会 将上述材料放入原著之中,力求理解作者的真正含意;会将上述材料及著作放入特定的历 史背景中,考察作者写作时的具体条件、环境与思想情感(按层次给分)。 方法或途径:借助图书馆或网络查阅更多的资料,进行比较;与老师和同学对这一问题进 行探讨;可能的话,寻访身边的老人,了解战争爆发时的具体情况;通过信件 (邮件)向有 关专家请教等。 解析 本题取材多样,重点考查学生的史学意识,分析理解问题和对基础知识的记忆。第

(1)题结合教材即可得出,难度不大。第(2)题需要理解不同材料呈现不同观点的原因,因为 作者的立场不同,自然观点各异。第(3)题是要逐步培养历史的意识及研究历史学的基本方 法,知道孤证不立,需史论结合等。 14.阅读下面地图:

请回答: (1)两伊战争和海湾危机有何共同原因?两场战争有什么联系?(12 分) (2)伊拉克、伊朗、科威特三国在地理位置上具有什么特点?两伊战争和海湾危机的挑起者 是哪个国家?说明了什么问题?(8 分)

答案

(1)共同原因:领土边界之争是主要矛盾;伊拉克奉行地区霸权主义政策,企图成为

阿拉伯世界的盟主;争夺石油资源。两场战争的联系:两伊战争,两败俱伤,没有胜者, 双方经济损失很大。伊拉克因为两伊战争欠科威特 140 亿美元的债务。伊拉克企图占领吞 并科威特而将债务一笔勾销,因而出现海湾危机。 (2)三国相邻。挑起者是伊拉克。说明伊拉克推行地区霸权主义政策是海湾地区动荡不安的 重要原因。 解析 第(1)问需要结合所学知识回答,与地图没有很大的关系。两伊战争和海湾危机涉及

三个中东国家:伊拉克、伊朗、科威特。其中,伊拉克是两次战争的挑起者。因为伊拉克 总统萨达姆推行地区霸权主义政策,企图成为阿拉伯世界的盟主,所以他利用民族矛盾、 宗教矛盾以及领土之争挑起战争。第(2)问需结合地理知识回答。


以下是今天幸运会员获奖名单

www.xav888.con,www.566ff.com,m.w81519.com,play9222,www.596345.com,WWW.CA2066.COM,64ze. com,qqjay.com,cwu199213,3078.ag,zhangshizui3,vns0532com

www.777po.com,WWW.WWW-4355.COM,amvip202,www.c222.com,www444o88..com,www.6862668.com,jjyy38.com,qwert12345,www.2009198.com,Www.621p.com,m.f9s.us,www867567com,878438com,www.918hhv.com,hg0358.com,www.ab588.com,wwwhg6881com,djmoxie.com,1390723499@qq.com,16924.bemiscam.com,www.ag513.com,www.k31288.com,htt卩s://www.2270bb.com/,1138x影视网站入口,www2005005com,yb5409com,www.877cf.com,www77pp136com,58365365,feng9998,www.g98.com,www0810com,www.xpj1599.com,kniyx.com,www.6112hh.com,www.425116.com,WWW.B5558.COM,gus-massablogspotcom,www.xiaoxue.com,www.802aa.com,www.71722u.com,wwwboss2013com,2905.qg0505.com,www.160180.com,15s37.net,hg3452com,b34568.com,WWW.932367.COM,894617com,s36r,cp0061com,3291.com,w66778899,hhe110,www.yh4252.com,x197809,agks6333com,www.hg30885.com,www.6002qq.com,jinguan033.com,c25qqq,linxiulan,mg2649.com,www.hk718.net,www.918cch.com,www.y37qq.com,www.501msc.com,hg00151.com,www610113com,wushi2,haodiaose进入,kk5577.com,33397..com,www.720456.com,www.5898.cc,大j8j8网,WWW.05711.COM,1005505021,hg117888.com,yb4798com,ddy77777,www.agent.4521t.com,sxzbdx,www.yc8.com,www.w667799.com,www.75777.com,mp4yy.com,wns4678com,21works.com,www.999jj.com,www.466726.com,www.51687788.com,3730-216,m5755.com,10315,9796.com,www.7893w55.com,www2483com,m.fuxs,www.66662245.com,zd7574com,www.0077788.com,www.d6345.com,ag4322com,zhuifeng,jizzbo.com,www.jsyh1100.com,www91599qcom,www.xpj90647.com,h29 hcom,20960ecom,a1319912.com,www.2085678.com备用网址,买马最准 caishen9989.com ww,amvip451,www438abc257,ag82572.com,www.12253ee.com,wwwlhc8cn,drf72222,www.js87911.com,papaba999,www.815zq.com,1400n网站,www.qqq258.com,kb8832.com,www.0990.com,,czen123456,www.290557.com,www.kanav888.com,www.037915.com,www767559com,305393213,wwwtianjiyazhoucom,www.uuu584.com,wwwgf199950066co,www.bwinvip99.com,www.wndc7.com,www.3143oo.com,www.lilai8818.com,www.604msc.com,www952444com,www.f3648.com,photo.qing5.com,p773776.com,www.jfh11.com,www.25455.com,www.3171116.com,www.3522-3522.com,www268msccom,www0780com,sds922,WWW.0638.COM,www.w66828.com,www686011com,7se8se,www.hgz777.com,123ran,520161con,www.wemvp.com,wb4196com,www.ddd64.com,m9538com,zwd168,www.yyyy8996.com,xpj9060com,zgbx5.com|

bg101.com,zhouym,www.hg5453.com,274w.top,www.218.com,rtyu343777@163.com,cp4533com,wwwbet4291com,www.gszdly.com,www.kan9999.com,www.pp9s.com,www.423.com,www9384723com,55228.com,www.av61.xyz/index.php/vod/play/id/2455/sid/1/nid/1.html,www.66xoxo.com,www.363788.com,www.239nn.com,www.186789.com,zy51889,dhy9936.com,www.p799.com,wwwxj0803com,www.881311.com,hg3838.com,xiaolin08616@163.com,fu2013,www.cbh360.com,www.98360.com,q3z.wa8.xyz,www.88feicai.net,www.30290d.com,www.5454.com,www8caibetcom,37889.com,pu9004.com,www.9458hh,www.sebo4103.ocm,www.933zh.com,www.yh515.com,www22222bcom,wwwavzaixiancom,www.vns8185.com,www.hk3368.com,WWW.L779911.COM,14kkk.com,www.pj0844.com,wwwhg3953com,118071717,888gbgb.5bbhh.com,www.4455nw.com,www.cao.com,bet3213com,4f9999.com,yb7680com,www11995com,1341.com,hanwen6888,youle873.com,WWW.1669.COM,www.6336677.com,7645r,www.9057.com,www883005com,wwwzzun88com,js2417com,www.333eee.com,www.56mxd.com,www.kenfx.com,www21942com,www.hrcambid,huangwenchen,sj7868. com,www.1791v.com,www.22452222.com,www.8058o.com,mjh0333com,855111.com,wwwhg3555net,h88065,www.xslzyz.com,kk77888.com,www.302msc.com,www.bm4082.com,www.e0575.com,qy9581com,shishuai,og8899.cn/app_liao/install.php,8890846,www.7422.com,www653411com,WWW,yueyuemei,,183222.com,888vip3.com,10mag.com,946481com,shy1314520tphlmx,www.594128.com,20770606.com,www.fubinxia.cn,sildsfih,wwwsmgjzcom,www.9968dd.com,www55818cc,www.934838.com,lcy228,6123004,ag0245cn,hy88048.com,wxz0001,WWW.TYC112.COM,www.dav005.com,9454vip,33x.tv,1916ocom,778xx,www.yh694.com,83811z,www.da232.cpm,www.hg2283.com,2.con,www.1413.com,www445099com,wwwvns235com,www.580444.com,www.877776.com,72888com,www9543366com,www51733com,www.560979.com,by6694com,www.aijiabo.net,8366oo.com,www.930msc.com,yabo2365.com,r0103,888894com,www764447com,1403bet,wwwdc111com,66619991.com,8907com,www.bet08365.com,www.xxoo.com,ag85741.com,9530.com,lhtrexa,wms33,www.bbb811.com,xpj4952com,c12142886r,jinsha5533.con,www.947058.com,www.kaixinwang.com,prono韩国,www.409ww.com,www.lhspwjy.com,www.94xx.com,1234ck,www.mfcclub.com,www.maomiav.com,qs554,gaoli,ks06.vip,www3239555com,WWW.K8BJ.COM,www.1188030.com,www.251333.com|

se99ksz,WWW.MNG33.COM,321e.net,wwwpj975888com,www.57800e.com,www.xbb.com,https://cdn.ccilink.com/897,www.dhy2226.com,hg4035com,WWW.8020.COM,625456.com,474p6,majunyan,2018猫咪maomi永久域名,803077com,xpj716.com,www.yh6291.com,nzh168,5222123.com,c1817288148,www.06049.com,219492com,www5037icom,xpj0339com,alex1218,wwwbg348com,8ag887.com,wwwhg9988com,www.hg9333.com,810000com,www.2277y9.com,9028.com,www.8888ze.com,www8106com,yabo0626com,www.60bifen.com,climing0913,hui0008com,www.172444..com,www707999com,www.5882882.com,wwwhg5947com,361554903@qq.com,voxrtmvy,zzz1980,wwwvns948com,http://tt7676.com,www666444.com,www.88881.com,WWW.WESTINBET.COM,www.55951yy.com,www.js0889.com,5671cc. com,24678,bet7034com,www125772com,WWW.944B.COM,hg00022.com,tk26.com,688868.com,vic65.com,37422com,www.10899.com,am66xyz在线,www.45788.com,aoyou06.com,www.535ty.cim,95449i,m.blgj00.com,www.717tk.com,yb8678com,www.007567.com,www.218828.com,6665009.com,sxzhi,wwwdhynet,bbd118com,wwwzuida8com,7407222,5319.am,mg700.com,南京贴吧,ke0001.com,www.pj9422.com,2288sds最新地址,6312.bet,dodorr亚洲,wangdan,www.pj0136.com,luo999,yd2322.com,www.16semm.com,yl2047.com,www.66hc.cc,www.110975.com,S508.COM,wwwnbe666com,www.ji88,kb942com,tguoguo,www7801666com,bet0617com,kb9191.com,hg271.com,www.7014.com,www.947h.com,mg496.com,bet50.com,dmg30888.com,wwws5888cn,5658452314@qq.com,yh68075.com,qn228.com,cqpp123,874990com,www.322143.com,wwwjnh666com,www.42842813.com,hg13988com,www.5ybt.com,www.lifanacg.com,885544com,x4646.com,77167zcom,www.780855.com,www.5858p.com,wuchujun,sd2131,www.37770777.com,3868181.com,www.444455552222123.comm,WWW@.2292X.COM,vns9568com,www.90477.com,www.aspfw.com,www.g4333.com,inyu.live,www.4059a.com,lidyfui,wwwgyzydzcom,www.hg99r.com,ckan481,|www.9107.com,www.72388.com,1693,www.letou78.com,www.128244.com,dvd8090omv,www.1088jj.com,wwwccc378com,www.3367111.com,www.01.com,www.mg8323.com,www.sb5509.com,wbdc888.com,www834399com,www156334com,www.44223045.com,ju1212,tyl2012,php1test,zhangjichao0,wwwr9888com,wl7330,www.hg1753.com,pj8808.com,帐号,425ww.com|

4468.co,huzity86239,mg3039.vip,www.59570.com,www981057com,45355.com,899855com,www.444zzz.com,www18599com,am2998.com,5151,WWW.4RERE.COM,lehu6464com,www855165com,www. 88S.me,www.3t88.com,hg8853.com,www.beer555.com,332904124@qq.com,www77qqq.com,bofa6688.com,13101051279@163.com,WWW.189520.COM,www.778666.com,www.3844d.com,2365696892@qq.com,zh158,zl2304com,www.jxcp.com,vns629com,336688d,800381.com,crc543com,www.5509p.com,dd169,5552088.com,www.172789.com,c2362312205,chenriyi.52rd.net,www.40340.com,wwwbao568com,xiaofan1,46889.com,qq353535,www.128ju.com,www.2040.com,www.hyi3.com,0018967.com,long8035com,ee185ocm,www22263015com,827365.com,m.kkkkmao.com,413,www.7t06.com,wwwhg2200com,www2199com,ks6570.vip,hg6411.com,248466248@qq.com,www.666ln.com,245jj.com 永久免费更新 复制到,www.84nv.com,ag87578009xyz,s7976 com,wwwcp457com,www37555wcom,87byt,www89009cc,xpj6129com,hhh555.com,5021com,www.5x555.com,www.60ff.com,zkl888,www1400dfcom,hg3307.com,wwwtzcbetcom,agi12223com,www.4455pq.com,www289638com,www.yc63.com,m602266com,zhuangmeih,wwwxpj1882com,o1515com,c93599.com,184118com,www440440com,wwwsltdgcom,ag5340cn,www.sbd29.com,yuezhuang,www.pj307.cc,2018444.com,qq694216250,WWW.55655.COM,cq19870417,www.www.a8a9.vip,www.565062.com,www.66kkss.com,www83242com,www.hongkongliuhecai1976.com,hg6651.com,yangduoyin,zlg150424,www580999com,zhongguo.yidong,www.22444.com,http://H889. com,5817fff,www.996tk.com,49353.com,55558888,backlinksdirectory.eu,kanbujian2,l13608com,gaoavcom,www22gewcom,cedfer,xht18,huangjiaming1982@163.com,ms888vip8.com,m547577com,yanpew,www.javlibrary.com,www.cd8c.com,maose521com,shengda1234,www.898tk.com,wangpei,58yne,ad444.com,www.55mxxc.com,WWW449321COM,www.14jjj.com,19920916,www.hg0744.com,www.0848899.com,xudaohua,77k.0033.cn,www.6666080.com,w8669999,kkksss.com,www666313com,www.4137137.com,862m.com,746zz,china6,www.hgw9904.com,www.bjh2268.com,mmtx44com,wwwbet8546com,www709516com,441jj tom887.com,WWW.GZSHENGMAOGC.COM,wwwmg5063com,llkkgh,2061453,www.bossyulewng.com,hj337,wwwhg6600com,hg3724com,17954网站在线观看,bh1288,www.pj72211.com,www.y33.com,hg8232com|

以上会员名单排名不分前后