当前位置:首页 >> 数学 >>

江苏省南通、扬州、泰州2017届高三第三次模拟考试生物

江苏省南通、扬州、泰州 2017 届高三第三次模拟考试 生物试题
―、单项选择题:本部分包括 20 题,每题 2 分,共计 40 分。每题只有一个选项最符合题意。 1.核酸、磷脂、ATP 三种分子 A.都含有 C、H、0、N、P、S B.在所有生物体内普遍存在 C.都可以被相应的酶催化水解 D.都具有物种的特异性 2.下图是浆细胞结构模式图,相关叙述错误的是

A.结构 1、2、4 是细胞生物膜系统的部分 B.结构 3、5 在该细胞中会发生周期性变化 C.细胞中结构 4 发达与其旺盛分泌抗体相适应 D.浆细胞的形成离不开抗原的刺激 3.将人成熟红细胞置于 5%葡萄糖和 0.9%NaCl 的等体积混合液中,会发生 A.水分子进出细胞的速率基本相等 B.细胞通过主动运输吸收葡萄糖 C.细胞吸收 02,并与[H]结合生成 H20 D.细胞吸收 Na ,并产生动作电位 4.下列有关胰岛素和胰蛋白酶的叙述,正确的是 A.两者都是由胰腺中内分泌细胞合成并分泌的 B.向两者的混合溶液中加入双缩脲试剂,溶液呈紫色 C.胰岛素调节某些代谢过程,胰蛋白酶参与细胞内代谢
+

D.人体内环境中失活的胰岛素会被胰蛋白酶催化水解 5.细胞癌变过程中不会发生 A.细胞中核 DNA 结构发生改变 B.细胞黏着性下降、易分散转移 C.细胞膜上蛋白质种类和数量改变 D.细胞水含量减少、酶活性降低 6.水稻抗稻瘟病是由基因 R 控制,细胞中另有一对等位基因 B、b 对稻瘟病的抗性表达有影响,BB 使 水稻抗性完全消失,Bb 使抗性减弱。现用两纯合亲本进行杂交,实验过程和结果如右图所示。相关 叙述正确的是

A.亲本的基因型是 RRBB、rrbb B.F2 的弱抗病植株中纯合子占 2/3 C.F2 中全部抗病植株自交,后代抗病植株占 8/9 D.不能通过测交鉴定 F2 易感病植株的基因型 7.下图为某细菌 mRNA 与对应的翻译产物示意图,相关叙述错误的是

A.一分子 mRNA 有一个游离磷酸基团,其它磷酸基团均与两个核糖相连 B.mRNA 上的 AUG 是翻译的起始密码,它是由基因中的启动子转录形成 C.一个 mRNA 有多个起始密码,所以一个 mRNA 可翻译成多种蛋白质 D.在该 mRNA 合成的过程中,核糖体就可以与之结合并开始翻译过程

8.下列有关生命科学研究方法及结论的叙述中,错误的是 A.鲁宾和卡门用 0 分别标记 H20 和 C02,证明了光合作用释放的 02 来自于水 B.卡尔文用 C 标记的 C02 供应小球藻进行光合作用,探明了暗反应中碳的转移途径 C.科学家向豚鼠胰腺腺泡细胞中注射 H 标记的亮氨酸,揭示了基因控制蛋白质合成的过程 D.赫尔希和蔡斯用 P、 S 分别标记噬菌体 DNA 和蛋白质,证明了 DNA 是遗传物质 9.下列关于生物育种的叙述,正确的是 A.多倍体育种不能产生新物种 B.单倍体育种会产生定向变异 C.杂交育种的子代间会产生生殖隔离 D.诱变育种可改变种群基因频率 10.有关现代生物进化理论的叙述中,错误的是 A.种群是生物进化的基本单位,种群越大进化越快 B.变异是生物进化的基础,但许多变异不会导致进化 C.选择使种群基因频率定向改变,决定生物进化方向 D.地理隔离和生殖隔离都会阻止生物之间的基因交流 11.下图是机体生理调节的三种方式,相关叙述错误的是
32 35 3 14 18

A.图一可表示下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素作用于甲状腺细胞 B.图二可表示神经细胞分泌神经递质作用于唾液腺细胞 C.图三可表示胰岛 A 细胞分泌胰高血糖素作用于肝脏细胞 D.三种方式中,图二所示调节方式的调节速度最快 12.下列有关内环境组成的叙述,错误的是 A.组织液中 Cl 浓度影响细胞外液渗透压 B.血浆中含有蛋白酶,可催化血红蛋白水解 C.淋巴中含有淋巴因子,利于增强免疫功能
-

D.血浆、组织液可以相互转化,理化性质相近 13.下列有关植物生长素生理作用的叙述,正确的是 A.不同浓度生长素对同种植物同一器官的作用效果不会相同 B.同一植物发育程度不同的细胞对生长素的敏感性不同 C.根的向地性和茎的向光性都体现了生长素作用的两重性 D.高浓度的生长素通过对基卤组表达的调控促进植物的生长 14.巴西红耳龟是我国入侵物种之一。在其原产地由于有鹭鸶、浣熊等众多野生天敌猎取龟卵、幼龟, 巴西红耳龟数量基本保持稳定。有关叙述正确的是 A.调查某湖泊中巴西红耳龟的种群密度可以采用标志重捕法 B.在原产地,龟卵、幼龟被天敌猎取导致巴西红耳龟年龄组成为衰退型 C.由于食物充足、缺少天敌,巴西红耳龟在我国将一直呈“J”型增长 D.在巴西红耳龟种群数量达到 K/2 时防治,可达到最好的防治效果 15.下列有关生态系统信息传递的叙述,错误的是 A.在生物与无机环境、生物与生物之间息传递都是双向的 B.金龟子遇敌害从植株上滚落装死属于行为信息 C.猎豹和斑马之间的信息传递有利于调节种间关系 D.用性外激素干扰害虫雌雄交尾,可有效控制害虫数量 16.为了给工厂化繁殖脱毒甘薯苗提供技术支持,科研人员利用植物组织培养技术研究了甘薯茎尖大 小对诱导分化苗和脱毒苗的影响,结果如下表所示,相关叙述错误的是 处理 小于 0.3mm 0.3—0.5mm 大于 0.6mm 外植体数/个 20 20 20 分化苗数/苗 1 10 13 脱毒苗数/苗 1 7 4

A.为防止细菌污染,应对外植体进行消毒 B.脱分化时,应给予适宜光照诱导基因表达 C.根据培养阶段的不同要调整培养基中激素比例 D.0.3—0.5mm 大小的茎尖有利于培养脱毒甘薯苗 17.甘草酸是中药甘草中的主要活性成分。为了快速检测甘草酸,科研人员利用细胞工程技术制备了

抗甘草酸的单克隆抗体,其基本操作过程如下图。相关叙述正确的是

A.过程①注射相应抗原后应立即从小鼠脾脏中提取细胞甲 B.过程②诱导细胞融合,利用了细胞膜的选择透过性 C.过程③、④的筛选方法相同,细胞丙、丁遗传物质相同 D.过程⑤无论在体内还是体外进行,细胞丁都可大量增殖 18.下列有关果酒、果醋、腐乳制作的叙述,正确的是 A.制作果酒、果醋的菌种属于真核生物,制作腐乳的菌种属于原核生物 B.制作果酒、腐乳在无氧条件下进行,制作果醋需在有氧条件下进行 C.制作果酒、果醋主要利用的是胞内酶,制作腐乳主要利用的胞外酶 D.制作果酒、果醋的过程需保持菌种活性,制作腐乳的过程不需要 19.下列有关现代生物技术的叙述,错误的是 A.转基因羊和克隆羊多利的培育克服了远缘杂交不亲合的障碍 B.植物体细胞杂交和动物细胞融合都利用了细胞膜的流动性 C.试管牛和试管苗的培育都利用了细胞的全能性 D.脱毒草莓和转基因抗病毒草莓的培育都需要使用植物组织培养技术 20.下图是研究人员从红棕壤中筛选高效分解尿素细菌的过程示意图,有关叙述错误的是

A.在配制步骤②、③的培养基时,应先调 pH 值后髙压蒸汽灭菌 B.步骤③纯化分解尿素的原理是将聚集的细菌分散,可以获得单细胞菌落

C.步骤③采用涂布平板法接种,并需向牛肉膏蛋白胨培养基中加入尿素 D.步骤④挑取③中不同种的菌落分别接种,比较细菌分解尿素的能力 二、多项选择题:本部分包括 5 题,每题 3 分,共计 15 分。每题有不止一个选项符合题意。每题全 选对者得 3 分,选对但不全的得 1 分,错选或不答的得 0 分。 21.下图表示菠菜叶肉细胞光合与呼吸过程中碳元素和氢元素的转移途径,其中①?⑥代表有关生理 过程。相关叙述正确的是

A.过程①、②、③不在生物膜上进行 B.参与过程②、③、⑤的酶种类相同 C.过程②、③、④、⑤都有 ATP 产生 D.过程③产生的[H]不全都来自于丙酮酸 22.下图表示某基因型为 BbX Y 的果蝇体内细胞分裂时,不同阶段细胞中染色体数和核 DNA 分子数。 有关叙述正确的是
D

A.图中“□ ”代表核 DNA 数, “n”等于 4 B.图中①代表的细胞中含同源染色体 C.图中②代表的细胞中有 4 个染色体组 D.图中③代表的细胞中可能不含基因 D 23.科研人员比较了单独固定云微藻和混合固定云微藻、 芽孢杆菌后云微藻的增殖变化, 结果如下图。

相关叙述正确的是

A.实验中单独固定和混合固定通常采用包埋法 B.可采用稀释涂布平板法对云微藻和芽孢杆菌计数 C.实验时间内固定后的云微藻数量均呈“J”型增长 D.混合固定时云微藻增殖快,与芽孢杆菌提供 C02 有关 24.科研人员先分别 PCR 扩增尿酸酶基因和原核生物胞外蛋白信号肽基因(编码的肽链能引导新合成 的蛋白质转移、分泌) ,再将它们拼接形成融合基因,并导入大肠杆菌生产尿酸酶。相关叙述正确的 是 A.扩增两类基因时可以通过设计引物来控制两类基因的拼接方向 B.构建融合基因的目的是使大肠杆菌能合成尿酸酶并分泌到细胞外 C.融合基因导入大肠杆菌前需构建基因表达载体,以保证目的基因正常表达和遗传 D.在导入融合基因前,应先用 NaCl 处理大肠杆菌,使其变为感受态细胞 25.下列有关实验操作及意义的叙述,合理的是 A.在解离液中加入适量的纤维素酶,有利于提高洋葱根尖组织的解离效果 B.在划滤液细线时,风干滤纸后再重复划线,有利于色素带的分散和观察 C.在血细胞计数板一侧滴少量样品液在另一侧用吸水纸吸引,有利于减少实验误差 D.在“探究 NAA 对银杏插条生根的影响”实验中保留 3—4 个饱满侧芽,有利于提高生根率 三、非选择题:本部分包括 8 题,共计 65 分。 26.(7)为研究细胞衰老与个体衰老的关系,科研人员设计实验比较不同年龄组人群的细胞周期, 主要实验过程及结果如下。分析回答: ①样本采集某地区 20—107 岁健康成年人的外周血淋巴细胞,分成 5 个年龄组。 ②细胞培养:将血细胞接种到含有 20%小牛血清培养基中,在 37℃下培养 20—24 h 后,加入少量 5-

溴脱氧尿嘧啶核苷(BrdU,可代替胸腺嘧啶整合到复制形成的子代 DNA 中,并通过特异性染色显示含 BrdU 的染色体,依据染色深浅判断增殖速度) ,继续培养至 72h,在收获前 6h 加入适宜浓度的秋水 仙素。 ③判断与比较细胞周期:取经染色的细胞制成临时装片,每组观察 100 个中期细胞,根据细胞染色 体上姐妹染色单体的染色深浅,分别记录为 M1、M2、M3 期的细胞数,求出各期细胞的百分比。结果统 计如下图。 其中细胞染色体的两条姐妹染色单体均被深染; M2 期细胞中两条姐妹染色单体一条被深染, 一条被浅染;M3 期细胞中姐妹染色单体均被浅染的细胞数占 1/2 或更多。

(1)步骤①“外周血淋巴细胞”中的 T 细胞和 B 细胞是由造血干细胞经____________形成的。 ( 2 )步骤②培养液中加入小牛血清的作用是 ____________ 。加入适宜浓度秋水仙素的目的是 ____________。 (3)步骤③选择中期细胞观察染色体的原因是____________。M1 期细胞中两条姐妹染色单体均被深 染的原因是____________。 (4)根据实验结果,可以得出的结论有①____________,②____________。 27.(8 分)金钗石斛(Dendrobium nobile)是强阴益精的重要中药,因其对生长要求特殊、繁殖缓 慢等原因,野生金钗石斛几近绝迹。科学家研究了不同光照强度下温度对石斛生长和分蘖率的影响, 结果如下图和下表,分蘖率越高表示植株繁殖能力越强。分析回答:

光照强度 分蘖率/% 温度 80μ mol·m ·s
-2 -2 -1

15℃

20℃

25℃

30℃

35℃

50 68.9 60.9 64.5

74.2 80.2 78.7 75.6

62.2 80.8 76.2 72.2

58.7 68.3 57.9 52.2

0.0 21.7 42.5 50.0

160μ mol·m ·s 320μ mol·m ·s 640μ mol·m ·s
-2 -2

-1

-1

-1

(1)本研究是在人工气候箱中进行的,实验过程中除可调节箱内___________外,其它条件(如空气 湿度、C02 浓度等)均应处于比较适宜的状态,其目的是______________________。 (2)由上图可知,当栽培温度从 15℃增加到 25℃时,0→M 点净光合速率明显增加,这主要是因为 __________;而从 P→N 点净光合速率增加不明显,这是因为光照不足,叶绿体的___________上产 生 ATP 和[H]的速度慢,导致暗反应阶段 C3 转化为____________的过程变慢。 (3)根据本研究,在石斛的生长期应控制的适宜条件是 _________________,而在分蘖期特别要注 意适当______________________。 28.(9 分)有一种无毒蛇,皮肤颜色由两对独立遗传的等位基因(A 和 a、B 和 b)控制,其中基因 A 控制合成黑色素,基因 B 控制合成橘红色素。野生型蛇的皮肤上有黑色和橘红色相间条纹,白色蛇 皮肤细胞中不能合成相关色素。下面是该种蛇皮肤花纹遗传系谱图,分析回答:

(1)A、a 和 B、b 在染色体上的位置关系是_____________。野生型蛇的基因型有______________ 种。 (2)图中Ⅰ2 个体的基因型为___________。若Ⅲ1 与Ⅲ4 杂交,产生的后代中出现野生型蛇的概率为 ________。若从Ⅲ1 与Ⅲ4 杂交后代中选择野生型蛇随机交配,所得橘红色蛇中能稳定遗传的个体占 ________。 (2) 下图为Ⅱ2 个体体内的一个次级卵母细胞中与皮肤斑纹相关染色体及基因组成。 已知该细胞继续 分裂产生的生殖细胞受精后发育为Ⅲ3 个体,分析与该生殖细胞同时产生的另外三个子细胞的基因组 成:

①若该细胞是由于基因重组引起的:______________; ②若该细胞是由于基因突变引起的:______________。 29.(9 分)当某些基因转录形成的 mRNA 分子难与模板链分离时,会形成 RNA-DNA 杂交体,这时非模 板链、RNA-DNA 杂交体共同构成 R 环结构。研究表明 R 环结构会影响 DNA 复制、转录和基因的稳定性 等。下图是原核细胞 DNA 复制及转录相关过程的示意图。分析回答:

(1)酶 C 是_____________。与酶 A 相比,酶 C 除能催化核苷酸之间形成磷酸二酯键外,还能催 化______________断裂。 (2)R 环结构通常出现在 DNA 非转录模板链上含较多碱基 G 的片段,R 环中含有碱基 G 的核苷酸有 _________,富含 G 的片段容易形成 R 环的原因是_____________。对这些基因而言,R 环的是否出现 可作为_____________的判断依据。 (3)研究发现原核细胞 DNA 复制速率和转录速率相差很大。当 DNA 复制和基因转录同向而行时,如 果转录形成 R 环,则 DNA 复制会被迫停止,这是由于_____________。R 环的形成会降低 DNA 的稳定 性,如非模板链上胞嘧啶转化为尿嘧啶,经_____________次 DNA 复制后开始产生碱基对 C-G 替换为 _____________的突变基因。 30.(8 分)下图是长期高盐饮食诱发严重高血压的免疫机制图解,分析回答:

(1)高盐饮食,会引起____________感受器兴奋,经①、②、③过程引起血压升高。此过程中的神 经中枢位于____________。 (2)血压持续升高,导致血管、肾脏产生内源抗原,经⑤、⑥形成的丙细胞攻击血管细胞,引起血 管炎症 反应。细胞甲的作用是____________,细胞丙是____________细胞。炎症反应会引起血管硬 化,从而会使高血压症状加重,这种机制属于____________反馈。 (3)正常人在紧张、气愤、剧烈运动时血压会升高,有利于____________,这是人体应急保护措施。 但医生建议高血压患者尽量不参加惊险、刺激和强度过大的运动,写出两点原因。 ________________________ 31.(8 分)亚麻酸(ALA)能够促进卵母细胞体外成熟和囊胚发育。为了给水牛体外胚胎产业化生产中 合理使用亚麻酸提供理论依据,科研人员研究了不同浓度的亚麻酸对水牛卵母细胞体外成熟、早期 胚胎发育的影响,分析回答: ①卵母细胞的收集和体外培养:从屠宰场水牛的卵巢中收集并处理卵母细胞,随机分成 5 组,分别置 于不同浓度亚麻酸的培养液中,在的培养箱中培养 22—24h。 ②卵母细胞成熟判断:在显微镜下观察卵母细胞,判断其是否成熟,统计结果如表 1。 ③体外受精:在受精溶液中进行体外受精后,用显微镜观察判断是否完成受精。 ④早期胚胎培养:将受精卵移入胚胎培养液中培养 44—48h 后检查分裂情况,每隔 48h 更换一次培养 液,第 5—9 天观察囊胚发育情况,统计结果如表 2。 表 1 亚麻酸对水牛卵母细胞体外成熟的影响 ALA 浓度/μ mol·L 0 10 50 100 200 表 2 亚麻酸对水牛早期胚胎发育的影响 ALA 浓度/μ mol·L 0 10
-1 -1

卵母细胞数 229 201 227 215 215

核成熟卵子数 137 133 166 137 135

培养卵数 309 325

分裂数 171 182

囊胚数 75 82

50 100 200

292 310 231

185 188 145

97 84 68

(1)步骤①中,细胞培养箱中加 5% CO2 的作用是________________________。 (2)步骤②中,成熟卵母细胞内染色体的行为特征是步骤③中,判断是否受精的依据是 _______________。 (3)步骤④中,受精卵经过(时期)发育成囊胚,培养过程定期更换培养液的目的是 __________________。 (4)根据实验数据分析,亚麻酸溶液为 2OOμ mol·L 时,对水牛卵母细胞体外成熟和囊胚发育起 _________作用。 (5)本实验结果表明,___________的亚麻酸对水牛卵母细胞体外成熟和囊胚发育都较有利,其判 断依据是______________________。 32. (8 分) 草鱼主要以水草为食, 鲢鱼主要滤食浮游动植物及草鱼的粪便,鲤隹主要摄食痗栖昆虫等。 为了探究高产鱼池中草鱼、鲢鱼的合理结构,科研人员研究了“一草带三鲢”(A 方式)和“三草带一 鲢”(B 方式)两种混养方式,实验结果如下表。分析回答: 混养方式 草鱼 放养密度 /尾·ha
-1 -1

A 方式 3000 9000 900 1.8×10
3

B 方式 9000 3000 900 0 1.17×10 10.85 13.89 30 11490
5

鲢鱼 鲤鱼

投饲量和追肥量 /kg·ha

-1

氮肥、磚肥 青草料

4.85×10 5.76 10.13 20 7515

4

光能量利用率/% 青草料利用率/% 水体能见度/cm 鱼产量/kg·ha
-1

(1)鲢鱼、草鱼、鲤鱼生活在不同的水层中,可以充分利用养殖水体的 _____________,体现了群 落的_____________ 结构。 ( 2 ) 草 鱼 、 鲢 鱼 混 养 主 要 应 用 的 生 态 工 程 原 理 是 ______________ , 草 鱼 同 化 的 能 量 除 用 于 _____________外,还用于自身的生长发育、繁殖。

(3)与 B 方式相比,A 方式下需要施用氮肥、磷肥,其目的是_____________,以满足鲢鱼的食物需 求,这种模式可能造成的负面影响是__________________________。 (4)与 A 方式相比,B 方式混养方式下草鱼、鲢鱼的结构更合理,判断依据是 __________________________(至少写两点)。 33.(8 分)为了获得较多、较纯、较完整的甜菜总 DNA,科研人员比较了 A 方法(通过 CTAB 裂解细 胞,并与蛋白质形成复合物) 、B 方法(通过 SDS 裂解细胞释放核 DNA,使蛋白质变性) 、C 方法(通过 高盐沉淀蛋白质)从嫩叶、块根中提取总 DNA 的效果,主要实验步骤和相关检测结果如下,其中氯仿 -异戊醇不溶于水且密度均大于水,DNA 不溶于氯仿-异戊醇,蛋白质等溶于氯仿-异戊醇。分析回答: ①将液氮冷冻的组织研磨成粉末 ↓ ②分别用 A、B、C 三种不同方法处理 ↓ ③DNA 粗提液在 65℃水浴保温 60min,搅拌均匀 ↓ ④加氯仿-异戊醇,离心取____________?,加冷酒精,收集沉淀 ↓ ⑤加入 RNA 酶,37℃水浴保温 20min,重复步骤④ ↓ ⑥将沉淀室温干燥后,溶于超纯水中,-20℃保存备用 结果检测 组织 方法 A 方法 嫩叶 B 方法 C 方法 A 方法 块根 B 方法 C 方法 组别 A1 B1 Cl A2 B2 C2 OD260/OD230 1.970 1.973 1.647 1.888 1.811 1.376 OD260/OD280 1.821 1.719 1.568 1.888 1.682 1.320 得率/μ g·mg 0.105 0.096 0.082 0.029 0.030 0.020
-1

注:①纯净的 DNA 样品 OD260/OD230 值约为 2.0,过低表明小分子物质残留较多;②纯净的 DNA 样品

OD260/OD280 值约为 1.8,若比值大于 1.8 表示存在 RNA 残留,若小于 1.8 表示存在蛋白质残留。③得率 是指每毫克组织所提取的 DNA 量。 ( 1)步骤③将 DNA 粗提液在 65℃水浴保温 60min 的目的是 _____________。步骤④“ ? ”表示 ___________。 步骤⑤中加 RNA 酶的作用是_______________。 ( 2 ) 影 响 DNA 纯 度 的 物 质 主 要 有 ______________ 。 提 取 的 DNA 中 RNA 残 留 较 多 的 方 法 是 ______________。为材料提取 DNA 的得率较高,原因是______________。 (3)电泳可以直观对比 DNA 的完整性,分子大小不同的 DNA 在凝胶上迁移速率不同,从而产生不同 的条带。下图是上述实验中提取到的总 DNA 凝胶电泳结果,其中 M 是已知大小的不同 DNA 的混合物。 实验结果显示 A、B 方法提取的总 DNA 电泳结果只有一条带,而 C 方法有明显的“拖尾”现象。

①只出现一条带的原因是______________。 ②出现“拖尾”现象的原因是______________。 2017 届高三第三次调研测试 生物参考答案及评分标准 一、单项选择题:本部分包括 20 题,每题 2 分,共计 40 分。每题只有一个选项最符合题意。 1.C 2.B 3.A 4.B 5.D 6.D 7.B 8.C 9.D 10.A

11.A 12.B 13.B 14.A 15.A 16.B

17.D 18.C 19.A 20.C

二、多项选择题:本部分包括 5 题,每题 3 分,共计 15 分。每题有不止一个选项符合题意。每题全 选对者得 3 分,选对但不全的得 1 分,错选或不答的得 0 分。 21.ACD 22.BCD 23.AD 24.ABC 25.BD

三、非选择题:本部分包括 8 题,共计 65 分。 26.(7 分,每空 1 分) (1)增殖、分化 (2)提供细胞生长、增殖所需营养物质 (3)中期细胞中染色体形态固定、数目清晰 个 DNA 分子中均有一条链整合了较多的 BrdU (4)个体衰老与细胞衰老不同步(或衰老个体中仍然存在分裂旺盛的细胞) 度减慢 27.(8 分,每空 1 分,特殊注明除外) (1)温度和光照强度 使实验结果明显,有利于观察 类囊体 有机物(和 C5)
-2 -1

抑制纺锤体的形成,使细胞停滞在分裂中期 DNA 进行半保留复制, 导致组成姐妹染色单体的两

衰老个体细胞分裂速

(2)随着温度的升高,参与代谢的酶活性增强 (3)25℃、640 μ mol·m ·s
-2 -1

(2 分)

降低光强(到 160μ mol·m ·s )

28.(9 分,每空 1 分,特殊注明除外) (1)位于两对(非)同源染色体上 (2)Aabb 5/12 4

7/13(或 49/91)(2 分)

(3)Ab、AB、aB AB、AB、aB 或 Ab、Ab、aB(2 分) 29.(9 分,每空 1 分,特殊注明除外) (1)RNA 聚合酶 氢键 模板链与 mRNA 之间形成的氢键比例高,mRNA

(2)鸟嘌呤脱氧核苷酸和鸟嘌呤核糖核苷酸(2 分) 不易脱离模板链基因是否转录(或表达) (3)R 环阻碍解旋酶(酶 B)的移动 30.(8 分,每空 1 分,特殊注明除外) (1)渗透压 脑干 效应 T 正 2 T-A

(2)吞噬、处理、呈递抗原

(3)相应组织器官氧气和养料的供应

在强刺激下,高血压患者血压升高,一方面可能导致血管

破裂,诱发脑溢血等;另一方面,引起免疫反应,加速血管硬化(2 分) 31.(8 分,每空 1 分) (1)维持培养液 pH 的相对稳定

(2)染色体的着丝点排列在赤道板上 (3)卵裂期、桑椹胚 (4)促进 (5)50μ mol·L
-1

在卵细胞膜和透明带的间隙可否规察到两个极体

清除有害代谢产物,补充营养物质

核成熟卵子数占卵母细胞的比例较高,囊胚数占培养卵数的比例较高

32.(8 分,每空 1 分,特殊注明除外) (1)食物和空间 垂直 呼吸作用

(2)物种多样性原理、物质循环再生原理 (3)促进浮游植物的生长

易引起水体富营养化

(4)B 混养方式提高了能量利用率,鱼产量高,经济效益好;同时,污染少,水质好(2 分) 33.(8 分,毎空 1 分) (1)使蛋白质变性 上清液 水解 RNA,去除 RNA 杂质 A 方法 细胞分裂旺盛

(2)蛋白质、RNA、小分子物质

(3)①甜菜细胞基因组 DNA 分子都比较大,不容易分离 ②DNA 发生断裂或降解,形成许多大小不等的 DNA 片段 欢迎访问“高中试卷网”——http://sj.fjjy.org


相关文章:
...扬州、泰州2017届高三第三次模拟考试生物试题含答案....doc
江苏省南通扬州泰州2017届高三第三次模拟考试生物试题含答案_高考_高中教育_教育专区。江苏省南通扬州泰州 2017 届高三第三次模拟考试 生物试题 —、单项...
江苏省南通、扬州、泰州2017届高三第三次模拟考试生物试题.doc
江苏省南通扬州泰州2017届高三第三次模拟考试生物试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。南通三生物江苏省南通扬州、泰州 2017 届高三第三次模拟考试...
...扬州、泰州2017届高三第三次模拟考试生物试卷及答案....doc
江苏省南通扬州泰州2017届高三第三次模拟考试生物试卷及答案 - 江苏省南通扬州泰州 2017 届高三第三次模拟考试 生物试题 —、单项选择题:本部分包括 20 ...
...扬州、泰州2017届高三第三次模拟考试生物试题(解析....doc
江苏省南通扬州泰州2017届高三第三次模拟考试生物试题(解析版) - 2017 年江苏省南通市高考生物三模试卷 一、选择题(共 20 小题,每小题 2 分,满分 40 ...
江苏省南通扬州泰州2017届高三第三次模拟考试生物试题....doc
江苏省南通扬州泰州2017届高三第三次模拟考试生物试题及答案 - 江苏省南通扬州泰州 2017 届高三第三次模拟考试 生物试题 —、单项选择题:本部分包括 20 题,...
江苏省南通、扬州、泰州2017届高三第三次模拟考试生物.doc
江苏省南通扬州泰州2017届高三第三次模拟考试生物_数学_高中教育_教育专区。江苏省南通扬州泰州 2017 届高三第三次模拟考试 生物试题—、单项选择题:本...
...扬州、泰州2017届高三第三次模拟考试生物(解析版).doc
【全国市级联考】江苏省南通扬州泰州2017届高三第三次模拟考试生物(解析版)
...扬州、泰州2017届高三第三次模拟考试生物(原卷版).doc
【全国市级联考】江苏省南通扬州泰州2017届高三第三次模拟考试生物(原卷版) - 江苏省南通扬州泰州 2017 届高三第三次模拟考试生物试题 —、单项选择题 ...
江苏省南通、扬州、泰州2017届高三第三次模拟考试化学....doc
江苏省南通扬州泰州2017届高三第三次模拟考试化学试题word_数学_高中教育_...n=___。 B.【实验化学】 无患子皂苷是化妆品及生物洗涤剂的良好原料。 从...
江苏省南通、扬州、泰州2017届高三第三次模拟考试.doc
江苏省南通扬州泰州2017届高三第三次模拟考试 - 江苏省南通扬州泰州 2017 届高三第三次模拟考试 历史 一、选择题:本大题共 20 题,每题 3 分,共计...
江苏省南通、扬州、泰州2017届高三第三次模拟考试历史.doc
江苏省南通扬州泰州2017届高三第三次模拟考试历史 - 江苏省南通扬州泰州 2017 届高三第三次模拟考试 历史 一、选择题:本大题共 20 题,每题 3 分,...
江苏省南通、扬州、泰州2017届高三第三次模拟考试历史....doc
江苏省南通扬州泰州2017届高三第三次模拟考试历史试题含答案 - 一、选择题
江苏省南通、扬州、泰州2017届高三第三次模拟考试英语.doc
江苏省南通扬州泰州2017届高三第三次模拟考试英语 - 南通、扬州、泰州 2
江苏省南通、扬州、泰州2017届高三第三次模拟考试历史....doc
江苏省南通扬州泰州2017届高三第三次模拟考试历史试题及答案 - 江苏省南通扬州泰州 2017 届高三第三次模拟考试 历 史 第Ⅰ卷(选择题,共 60 分) 一...
江苏省南通、扬州、泰州2017届高三第三次模拟考试物理....doc
江苏省南通扬州泰州2017届高三第三次模拟考试物理试题 - 江苏省南通扬州泰州 2017 届高三第三次模拟考试 物 理 一、单项选择题。本题共 5 小题,每小...
江苏省南通、扬州、泰州2017届高三第三次模拟考试语文....doc
江苏省南通扬州泰州2017届高三第三次模拟考试语文试题(word版)(1)
江苏省南通、扬州、泰州2017届高三第三次模拟考试.doc
江苏省南通扬州泰州2017届高三第三次模拟考试 - 江苏省南通扬州泰州 2017 届高三第三次模拟考试 语文 I 试题 一、语言文字运用(15 分) 1...
江苏省南通、扬州、泰州2017届高三第三次模拟考试生物试题.doc
江苏省南通扬州泰州2017届高三第三次模拟考试生物试题 - —、单项选择题
江苏省南通、扬州、泰州2017届高三第三次模拟考试英语.doc.doc
江苏省南通扬州泰州2017届高三第三次模拟考试英语.doc_高三英语_英语_高中教育_教育专区。高三 模拟考 南通、扬州、泰州 2017 届高三第三次调研测试 英第一...
江苏省南通、扬州、泰州2017届高三第三次模拟考试语文试题.doc
江苏省南通扬州泰州2017届高三第三次模拟考试语文试题 - 泰州市 2017