当前位置:首页 >> 工学 >>

物理化学自测题及答案(新)


物理化学自测题及答案
第二章
㈠ 1.把一杯水放在刚性绝热箱内,若以箱内热水及空气为系统,则该系统为 : (a) 敞开系统; (b) 封闭系统; (c)孤立系统; (d)绝热系统。 : 2.有关状态函数的描述不正确的是 (a) 状态确定,状态函数的值都确定; (b) 从一始态经任一循环再回到同一始态,状态函数的值不变; (c) 在数学上具有全微分的性质; (d) 所有状态函数的绝对值都无法确定。 4.当系统向环境传递热量时,系统的热力学能将 。 (a) 增加; (b) 减少; (c) 不变; (d) 无一定规律。 5.一封闭系统从 A 态出发,经一循环过程后回到 A 态,则下列 的值为零。 (a) Q; (b) W; (c) Q +W; (d) Q-W。 6.热力学第一定律以下式表达时 dU =δQ-pdV,其适用条件为 。 (a)理想气体可逆过程; (b)无非体积功的封闭系统的可逆过程或恒压过程; (c)理想气体等压过程; (d)理想气体等温可逆过程。 。 7.有关盖斯定律的说法,不正确的是 (a) 它是热力学第一定律的直接结果; (b) 它的内容表明化学反应的Qp 或QV 是状态函数; (c) 用它进行热化学计算必须具有恒容或恒压、无非体积功条件; (d) 用它使热化学方程式进行线性组合,可以计算某些无法测定的反应热。 8.在绝热刚弹中,发生一个放热的分子数增加的化学反应,则 。 (a) Q > 0, W > 0, ΔU > 0 (b) Q = 0, W = 0, ΔU > 0 (d) Q < 0, W > 0, ΔU < 0 (c) Q = 0, W = 0, ΔU = 0 3 ? 9.将某气体分装在一汽缸的两个气室内,两气室之间有隔板相隔开,左室的气体为 0.02dm 、273K、p , 3 ? 右 室 中 气 体 为 0.03dm 、 363K 、 3p , 现 将 隔 板 抽 掉 , 以 整 个 汽 缸 中 气 体 为 系 统 , 则 此 过 程 的 功 为 。 (a) 37.2 J (b) 372 J (c) 0 (d) 237 J 10.1mol 理想气体经绝热可逆过程后,功的计算有以下几种方法,其中错误的是 。 (c) (p2V2-p1V1) / (γ-1) (a) CV, m(T2-T1) (b) Cp, m(T2-T1) (d) nR(T2-T1)/ (γ-1) 。 12.实际气体节流膨胀后,下列那一组结论是正确的 (a) Q < 0, ΔH=0, Δp < 0; (b) Q = 0, ΔH=0, ΔT < 0; (c) Q = 0, ΔH < 0, Δp < 0; (d) Q = 0, ΔH=0, Δp < 0。 15.有一四壁导热容器,上部有一可移动的活塞,在该容器中同时放入锌粒和盐酸,发生化学反应后活 塞将上移一定距离,以锌粒和盐酸及其产物为系统,则 。 (a) Q < 0, W < 0, ΔU < 0; (b) Q < 0, W = 0, ΔU < 0; (c) Q = 0, W < 0, ΔU < 0; (d) Q = 0, W < 0, ΔU = 0。 16.1mol 373K、101.325kPa 的水经下列两个不同过程达到 373K、101.325kPa 下的水蒸气:⑴恒温可 逆蒸发,⑵真空蒸发。这两个过程功和热的关系为 。 (a) W1< W2,Q1> Q2 ; (b) W1> W2,Q1< Q2 ; (c) W1=W2,Q1=Q2 ; (d) W1< W2,Q1< Q2 。 17.一定量的理想气体由始态 A(T1、p1、V1)出发,分别经⑴等温可逆压缩;⑵绝热可逆压缩到相同的 体积 V2,设等温可逆压缩和绝热可逆压缩末态的压力分别 p2,p2′,则有 。 (a) p2 < p2′; (b) p2 > p2′; (c) p2 = p2′; (d) 不能确定。 18. 1mol 液体苯在 298K 时置于弹式量热计中完全燃烧, 生成 H2O(l)和 CO2(g), 同时放热 3264kJ· -1, mol
第 1 页 共 27 页

则其燃烧焓为
?

kJ·mol 。

-1

(a) 3268

(b)

–3264

(c) 3264

(d)

–3268 。

$ 19.某一定温度、p 下,C(石墨) + O2(g) = CO2(g) 的反应热为 ? r H m ,下列说法中错误的是

$ $ (a) ?r H m = ?c H m (C,石墨) ;
$ $ (c) ? r H m = ? rU m ;

$ $ (b) ? r H m = ? f H m (CO 2 , g) ;

$ (d) ? r H m > ? rU m 。

$

20.在等压下进行一个 A + B = C 的反应,若 ? r H m <0 ,则该反应为



(a) 吸热反应; (b) 放热反应; (c) 视手段而定; (d) 无放热也无吸热。 21. 298K, 100kPa 下, 1mol H2(g) 与 0.5mol O2(g) 反应生成 1mol H2O(l) 的过程中体积功为 。 (a) RT/2 (b)-RT/2 (c) 3RT/2 (d)-3RT/2 22.反应 2A+B→C 中,反应物 A 从 6mol 变到 2mol,则反应进度变为 。 (a)-1mol (b)-2mol (c)-4mol (d) 2mol 。 24.下列说法正确的是 (a) 因为△H = Qp,所以只有恒压过程才有△H ; (b) 只要是恒压下发生的化学反应,则有△H = Qp; (c) 由△H = Qp 可知 Qp 也是系统的状态函数; (d) 对于封闭系统不作非体积功的恒压过程,其热量只决定于系统的始末态。 25.298K,100kPa 下,反应 A(g) + 2B(g) → C(g),1mol A(g)与 2mol B(g)完全反应的恒压反应热为 ΔrH?,若只有 50%的 A 参加反应时,则此反应的恒容反应热ΔrU?为 。 ? ? (a) ΔrH /2 + RT (b) ΔrH /2 - RT ? (d) ΔrH?/2 - RT/2 (c) ΔrH /2 + RT/2 26. ?H = ∫ C p dT 适用的条件是无相变、无化学变化的封闭系统的 T
1

T2



(a) 恒压过程; (c) 恒容过程;

(b) 无非体积功的恒压过程; (d) 任何无非体积功的过程。 。

27.过程方程式 p1V1r = p 2V 2r 适用的条件是

(a) 封闭系统气体绝热可逆过程; (b) 封闭系统理想气体绝热过程; (c) 封闭系统理想气体可逆过程; (d) 封闭系统理想气体绝热可逆过程。 28.下列各式不受理想气体条件限制的是 。 (a) p1V1r = p 2V 2r ; (c) Qp = QV + RT ∑ nB (g) ;
B

(b) (?p / ?T )V = ? p / T ; (d)ΔH =ΔU + pΔV

。 29.下列公式中只适用于理想气体的是 (a)ΔU = QV; (b) W = nRT ln(p2 / p1); (c)ΔU = Q + W; (d)ΔH = ΔU + pΔV 30.某理想气体发生一绝热不可逆过程,下列关系式不成立的是 (a) pVγ= 常数; (b) pVm=RT; (c) ?H = ∫ T C p dT ; T
2 1



(d) W = ?U = ∫ CV dT 。 T
1

T2

31.下列叙述正确的是 。 (a) 恒温可逆压缩过程,环境对系统作最大功; (b) 恒温可逆膨胀过程,系统对环境作最小功; (c) 恒温不可逆膨胀过程中,不可逆程度越大,系统对环境所作的功越少;
第 2 页 共 27 页

(d) 恒温不可逆压缩时,不可逆程度越大,环境对系统作的功越少。 32.对于理想气体,用定容热容CV 计算ΔU 的适用范围为 。 (a) 只适用于无相变、无化学变化的恒压变温过程; (b) 只适用于无相变、无化学变化的恒容变温过程; (c) 适用于无相变、无化学变化、无非体积功的任意过程; (d) 以上答案均不正确。 33.对于2H2 +O2 = 2H2O反应,反应进度ξ?=1mol 表示 。 (a) 有1mol 水生成; (b) 完成了一个单位的化学反应; (c) 完成了两个单位的化学反应; (d) 指单位时间内生成了1mol 水。 。 34.对于反应进度,下面表述正确的是 (a) 反应进度与反应方程式的写法无关; (b) 对于指定反应,反应进度与物质的选择有关; (c) 反应进度与反应完成的程度有关; (d) 反应进度与物质的量具有相同的量纲。 35.燃烧热的定义是1mol 物质完全燃烧的热效应,那么对甲烷来说被氧化成的最终产物是 (a) 液态水、二氧化碳气体; (b) 水蒸气、二氧化碳气体; (c) 冰、二氧化碳气体; (d) 液态水、一氧化碳气体。 36.基希霍夫定律的基本内容阐述了化学反应的热效应与 。 (a) 压力的关系; (b) 体积的关系; (c) 温度的关系; (d) 热容的关系。 39.在温度 T 时,反应 C2H5OH (l) + 3O2(g) → 2CO2 (g) + 3H2O(l)的△rHm 与△rUm 的关系为 (a) △rHm > △rUm; (b) △rHm < △rUm;(c) △rHm = △rUm; (d) 无法确定。 ㈡ (1—6 填 > 或 = ) 1.理想气体等温可逆膨胀过程,ΔU 0,ΔH 0,Q 0, W



。 0。

4.273K,101.325 kPa 下,1mol 冰融化为水,则 Q____0;W____0;ΔU____0;ΔH___0。 5.一个绝热箱内装有浓硫酸和水,开始时中间用隔膜分开,弄破隔膜后水和浓硫酸混合,以水和硫酸 为系统,则 Q 0; W 0;ΔU 0 。 6.理想气体从相同始态分别经绝热可逆膨胀和绝热不可逆膨胀到达相同的终态压力,则终态的温度 T 可 终态体积 V 可逆____V 不可逆, 过程的焓变ΔH 可逆____ΔH 不可逆。 逆____T 不可逆,

第三章
㈠ 1.在高温热源 T1 和低温热源 T2 之间的卡诺循环, 其热温熵之和
η =(

)。
? δQ ? ( ? ? T ?不可逆

Q1 Q2 + =( T1 T2

) 。循环过程的热级效率

2.任一不可逆循环过程的热温熵之和,可以表示为 ∫ ?

)0 。

3.在绝热密闭的刚性容器中发生某一化学反应,此过程的 ?Ssys (

) 0 ; ?S ( ) 0 。
amb

4.系统经可逆循环后, ?S ( )0, 经不可逆循环后 ?S ( )(填>,=,<) 。 。 5.某一系统在与环境 300K 大热源接触下经历一不可逆循环过程,系统从环境得到 10kJ 的功,则系统与环 境交换的热 Q = ( ) ; ?Ssys = ( ) ; ?Samb = ( ) 6.下列过程的△U、△H、△S、△G 何者为零 ⑴ 理想气体自由膨胀( ) ; ⑵ H2(g)和 Cl2(g)在绝热的刚性容器中反应生成 HCl(g)的过程( ); ⑶ 在 0 ℃、101.325 kPa 下水结成冰的相变过程( ) 。 ⑷ 一定量真实气体绝热可逆膨胀过程( )。 ⑸ 实际气体节流膨胀过程( ) 。 7.一定量理想气体与 300K 大热源接触做等温膨胀,吸热 Q=600kJ,对外所做功为可逆功的 40%,则系统的 熵变 ?S = ( ) 。
第 3 页 共 27 页

S(

8. 1 mol O2(p1,V1,T1)和 1 mol N2(p1,V1,T1)混合后,总压为 2 p1,总体积为 V1,温度为 T1,此过程的△ )0(填>,<或=,O2 和 N2 均可看作理想气体) 。 10. 根据 dG =-SdT+Vdp 可知任一化学反应的
? ? ? r Gm ? ? =( ? ?p ?T

(1) ?

)(2) ? ;

? ? ? r Gm ? ? =( ? ?T ? P

)(3) ? ;

? ? ? r Vm ? ? =( ? ?T ? P

) 。

11.某理想气体在 500 K、100 kPa 时,其 ? 12.任一化学反应的 ? ( )。
$ ? ?? r Sm ? ? =( ? ?T ? p

? ?Sm ? ? = ( ? ?p ?T

)(要求填入具体数值和单位) 。

$ ) ,因此一定温度范围内化学反应的 ? r Sm 不随温度变化的条件是

13. 一定量理想气体,恒温条件下熵随体积的变化率 ? ? = ( ? ? ? dV ?T 随体积的变化率 ? ?
?S ? ? =( ? ?V ?T

?S

) ;一定量范德华气体,恒温条件下熵

)。

14. 1 mol 双原子理想气体由始态 370 K、100 kPa 分别经①等压过程;②等容过程;加热到 473 K,则 ①、②两个过程下列物理量的关系是:Q1( ) Q 2; W 1( ) W 2; )△H2;△S1( )△S2(填>,<或=) 。 △ H 1( 16. 1 mol 理想气体由始态Ⅰ(p1,V1,T1)分别经绝热可逆和绝热向真空膨胀至相同体积 V2,其相应的终 态为Ⅱ(p2,V2,T2)及Ⅲ(p3,V2,T3) ,则在两个终态间的关系为 T2( ) T3 ; p2 ( )p3;S2( ) S3 (填>,<或=) 。 20. 指出下列各关系式的应用条件: (1) △G=-W' ( : ) ; ( ) ; (2) △S≥0 ( >0 自发;=0 平衡): (3) d S =
δQ : T

(

)。

21. 1 mol 理想气体经节流膨胀(即 Joule-Tomson 实验)压力自 p1 降低到 p2,此过程的△A( )0, △ U( )0 ,(填>,=或<) 。 22. 在 0 ℃、101.325 kPa 下液态水的摩尔熵( )冰的摩尔熵;液态水的摩尔吉布斯函数( ) 冰的摩尔吉布斯函数(填>,<或=) 。 $ 23.2mol 理想气体在 300K 下 100 kPa 压缩至 1 MPa,并放热 10 kJ,此过程的 ? S m = ( ) J? K ?1 ? mol?1 25.已知在汞的熔点-38.87℃附近,液体汞的密度小于固体汞的密度,因此汞的熔点随外压增大而 ( ),所依据的公式形式为( )。 ㈡ 1. 理想气体与温度为 T 的大热源接触并作等温膨胀吸热 Q,所作的功是变到相同终态的最大功的 20%,则系统的熵变为( ) 。 (a) Q/T; (b)0; (c)5Q/T; 2.封闭系统中 W ' = 0 时的等温等压化学反应,可用( (a) ?S =
Q ; T

(d)-Q/T。 )式来计算系统的熵变。 (d) ?S = nR ln
V2 。 V1

(b) ?S =

?H ; T

(c) ?S =

?H ? ?G ; T

3.在隔离系统中发生的( )过程,系统的熵变 ?S = 0 。 (a)任何; (b)循环; (c) 可逆; (d) 不可逆。 4.具有相同状态 n,T,V 的氧气和氮气,在维持恒温恒容条件下混合此过程系统的熵变 ?S = ( (a)0; (b) nR ln 2 ; (c) ? nR ln 2 ; (d) 2nR ln 2 5. 系统经过一个不可逆循环后,其 ?S ( ) 。 (a) ?S系统 > 0, ?S环 = 0 ; (b) ?S系统 = 0, ?S环 > 0; (c) ?S系统 = 0, ?S环 = 0 ;
?

)。

(d) ?S系统 > 0, ?S环 > 0 ) 。
第 4 页 共 27 页

6. 在 p 压力下,将 2 mol、 ℃的 H2O(l)与 1 mol、 ℃的 H2O(l)在一绝热器中混合,此过程 90 20 (

(a) ?S > 0 ; (b) ?S = 0 ; (c) ?S < 0 ; (d)不能判断 ?S 的符号。 8. 298 K 和 101.325 kPa 下,若把 Pb 和 Cu(CH3COO)2 的反应安排在电池中以可逆的方式进行。系统作出 电功 91.84 kJ,同时电池吸热 213.6 kJ。则( ) 。 (a)△U>0,△S<0; (b)△U<0,△S>0; (c)△U<0,△S<0; (d)△U>0,△S>0。 9.在 101.325 kPa, -5℃过冷水结冰,则此过程的△H( ); △S( ); △G( ); △Samb( )。 (a) >0; (b) =0; (c) <0; (d)无法确定。 ? p 若此过程的熵变为 ?S , 且过程的热为 Q, ( 则 ) 。 10. 在-10 ℃、 压力下, 过冷水自动凝结成冰,
Q <0; T Q (c) ?S > 0, ?S ? < 0 ; T

(a) ?S < 0, ?S ?

(b) ?S < 0, ?S ? (d) ?S > 0, ?S ?

Q >0; T

Q >0 T

11.在绝热密闭刚性容器中发生某一化学反应,系统终态温度升高,压力增大,此过程的△U( ), △H( ),△S( ),△Samb( )。 (a) >0; (b) =0; (c) <0; (d)无法确定。 12. 一定量的理想气体经一等温不可逆压缩过程,则有( ) 。 (a)△S>0; (b)△S=0; (c)△S<0; (d) 无法判断△S 的正负。 13. 1 mol 理想气体从始态 p1 ,V1,T1 分别经两种不同途径变化到终态(1)绝热可逆压缩 p2,V2,T2(2) 恒外压下绝热压缩到 p2' V2,T2' , ,则( ) 。 , ; (b)T2>T2' p2>p2' , ; (a)T2=T2' p2=p2' (c)T2<T2' p2<p2' , ; (d) T2<T2' p2>p2' , 。 $ 14.若已知某化学反应的 ? r C p ,m < 0 ,则该反应的 ? r Sm 随温度升高而( )。 (a) 增大; (b)减小; (c)不变; 15 对于理想气体,下列偏微分中,数值小于零的是(
?H (a) ? ? ; ? ?

(d)无法确定。 )。
? ?S ?

(c) ? ? ; (d) ? ? 。 ? ?S ? p ? ?p ?T ? ?p ?T 16 状态方程为 pVm = RT + bp ( b > 0 ) 的真实气体和理想气体各 1mol,并均从同一始态 T1,p1,V1 出发,经绝 热 可 逆 膨 胀 到 相 同 的 V2 时 , 则 两 系 统 的 过 程 △U( 真 实 气 体 )( )△U( 理 想 气 体 ) ; △S( 真 实 气 体)( )△S(理想气体)。 (a) >0; (b) =0; (c) <0; (d)无法确定。 17. 某气体的状态方程 pVm=RT+bp(b是大于零的常数) ,此气体向真空绝热膨胀后的温度( ) 。 (a)不变; (b)上升; (c)下降; (d)无法判断。 18 加压的液态氨 NH3 ( l ) 通过节流阀而迅速蒸发为气态氨 NH3 ( g ) ,则此过程的△U( );△H( ); )。 (a) >0; (b) =0; (c) <0; (d)无法确定。 19.在一带活塞的绝热气缸中发生某一化学反应,系统的终态温度升高,体积增大,则此过程的 W( △ H( );△S( ); △G( )。 (a) >0; (b) =0; (c) <0; (d)无法确定。 $ $ 20 在 25℃时 ? f Gm ( 石墨 ) ( ), ? f Gm ( 金刚石 ) ( )。 △ S(

(b) ? ? ; ? ?p ? S

? ?H ?

? ?G ?

);

(a) >0; (b) =0; (c) <0; (d)无法确定。 21 在真空密闭的容器中 1mol 100℃,101.325kPa 的液体水全部蒸发为 100℃, 101. 325 kPa 的水蒸气, 此过程的△H( );△S( ); △A( )。 (a) >0; (b) =0; (c) <0; (d)无法确定。 22.一定量的理想气体经一等温不可逆压缩过程,则有( ) 。 (b) ?G = ?A; (c) ?G < ?A; (d)无法确定。 (a) ?G > ?A; 23. 1 mol、300K、100 kPa 的理想气体, 在外压恒定为 10 kPa 条件下,体积等温膨胀为原来的 10 倍,
第 5 页 共 27 页

此过程的 ?G = ( ) 。 (a) 0; (b) 19.1 J; (c) 5743 J; (d) -5743 J。 24. 某纯物质的液体凝固时,液体的密度大于固体的密度,则该液体的凝固点随压力升高而( (a)升高; (b)降低; (c)不变; (d)不能确定其变化。 25. 在一定的温度下,任何系统的吉布斯函数之值均随压力增加而( ) 。 (a)增大; (b)不变; (c)减小; (d)无法判断。



第四章
(一) 1. 给出下列公式使用条件 (1) d G = ? S d T + V d p + ∑ ? B d nB (2)
B

∑∑ ? α d nα ≤ 0 α
B B B

{<0 自发 (3) =0 平衡

p B = k x ,B ? x B

(4) ? mix S = ? R∑ nB ln xB (5) ?Tf = Kf ? bB (6)
B

* Π V = nB RT (7) a B = p B / p B

(8)

% % ? B = p B /( y B p ) = p B / p B

2. 写出下列定律或定义的数学表达式,并说明所用符号的意义。 (1) 偏摩尔量:(2) 理想气体混合物的化学势:(3) 拉乌尔定律:(4) 稀溶液沸点升高公式: 3. 当挥发性溶质于溶剂中形成稀溶液时,溶剂符合 定律,溶质符合 定 。 律;而对于理想液态混合物的定义是:
* 4. A、B 两组分形成下列各系统,B 物质的亨利常数 kx,B与其饱和蒸汽压 pB 相比大小。

(1) A 与 B 形成理想液态混合物: (2) A 与 B 形成一般正偏差系统: (3) A 与 B 形成一般负偏差系统: 5. 纯实际气体化学势 μ(T.p)=

kx,B kx,B kx,B

* pB ;

* pB ;

* pB 。

, ? $ (T)是指

;理想气体的化学势 μB

= ,气体的标准态是指 ;稀溶液中溶质 B 的化学势可表示 ,溶质 B 的标准态为 。 为 6. 已知水的下列各种状态,试分析比较所给各组化学势的大小。 已知:(1) 100℃、1 atm、液态; (2) 100℃、1 atm、气态; (3) 100℃、2 atm、液态; (4) 100℃、2 atm、气态; (5) 101℃、1 atm、液态; (6) 101℃、1 atm、气态。 比较:(1) ? (1) (3) ? (2)
? (2) ;(2) ? (1) ? (4) ;(4) ? (4) ? (3) ; ? (1) ;(5) ? (5) ? ( 6)
p/[p] pB=pB*xB 1 pB=kb,BbB 4 3

7. 如右图由 A 和 B 组成的二组分溶液,以质 量摩尔浓度表示组成时,溶质的标准态相当于图 上的 点. 8. 理想液态混合物是指 ; 其混合性质有: 。 9. 稀溶液的依数性指 仅与 有关。 ; 这些性质
第 6 页 共 27 页

2 0 A

1 bB/[b]→ →

B

10. 纯水中加入少量葡萄糖构成稀的水溶液,与纯水相比较其饱和蒸气压 ,沸点 ,凝固 点 。 11. 真实液态混合物中组分 B 的活度 aB 的定义为: 。 (二) 1. 已知 100℃时液体 A 的饱和蒸气压为 133.322 kPa,液体 B 为 66.661 kPa,假设 A 和 B 构成理 想液态混合物,则当 A 在混合物中的摩尔分数为 0.5 时,在气相中 A 的摩尔分数为( )。 (A) 1; (B) 1/2; (C) 2/3; (D) 1/3 2. 已知某挥发性溶质的蒸气压为 0.067 kPa,某纯溶剂的蒸气压为 26.664 kPa,该溶质在此溶剂的饱 和溶液中的摩尔分数为 0.02,则此饱和溶液(假设为理想溶液)的蒸气压为( )。 (A) 26.133 kPa; (B) 0.600 kPa; (C) 26.198 kPa; (D) 0.599 kPa ※3. 若 [ ? ln p / ? y A (g)] T < 0 ,即气相中 A 组分增加 dyA(g),总压降低,则( )。

(A) 气相中 A 组分的浓度小于液相中 A 组分的浓度; (B) 气相中 A 组分的浓度大于液相中 A 组分的浓度; (C) 气相中 A 组分的浓度等于液相中 A 组分的浓度; (D) 不确定。 3 3 3 4. 在 0℃和 101.325 kPa 下,1dm 水能溶解 49 cm 的氧气和 23.5 cm 的氮气,在 0℃和 101.325 kPa 下, 1 dm3 水能溶解( )cm3 空气。(A) 25.5; (B) 28.6; (C) 96.0; (D) 72.5 6 5. 在 25℃、 101.325 kPa 下, 4(g)在水中和在苯中的亨利系数分别为 4.185×10 kPa 和 5.694×104 kPa, CH 则( ). (A) CH4(g)在苯中的溶度大于 CH4(g)在水中的溶度; (B) CH4(g)在苯中的溶度小于 CH4(g)在水中的溶度; (C) CH4(g)在苯中的溶度等于 CH4(g)在水中的溶度。 (D) 不确定 6. 下列物理量属于偏摩尔量的是( ),属于化学势的是( )。 (A)

(?H / ?nB ) T , p ,nC

(B)

(?U / ?nB )S ,V ,nC
(F)

(C)

(?U / ?nB ) S , p ,nC

(D) (?G / ?nB )T , p ,nC
B

(E) (?H / ?nB ) S , p ,nC

(?G / ?nB )T , x ,nC

7. 由吉布斯—杜亥姆方 ∑ n B d x B = 0 可知,当二组分混合物的组成发生微小变化时,如果一组分的偏摩 尔量增大,则另一组的偏摩尔量必然( )。(A) 增大; (B) 减小; (C) 不变; (D) 不确定 8. 298 K、101.325 kPa 下有两瓶萘的苯溶液,第一瓶为 0.002 m3 (溶有 0.5mol 萘),第二瓶为 0.001 m3 (溶有 0.25mol 萘),若以 ?1 、 ? (A) ?1 = 10 ? 2 ;
α α ?A = ?B ;
2

分别表示两瓶中萘的化学势,则( (C) ?1 = 1 / 2 ? 2 ;
α β ?A = ?B

) 。

(B) ?1 = 2 ? 2 ;
α β (B) ? A = ? A ;

(D) ?1 = ? 2 )正确?

9. 在 α、β 两相中都含有 A 和 B 两种物质,当达到相平衡时,下列( (A) (C) ;

(D) 不确定

10. 封闭的箱子处于恒温环境中,箱内有二杯液体:A 杯为纯水,B 杯为蔗糖水溶液。静置足够长时间 后,观察其变化,结果发现( )。 (A) A 杯水减少,B 杯水满后不再变化; (B) B 杯水减少,B 杯水满后不再变化; (C) A 杯变成空杯,B 杯水满后并溢出; (D) B 杯水干,并剩有蔗糖晶种,A 杯水满后并溢出。 11. 在恒温恒压下,A、B 两液体混合成理想溶液,此过程( )等于 0。 (A) ΔH; (B)ΔS; (C)ΔA; (D)ΔG。 12. 水中加入少量乙醇形成稀溶液,则溶液的沸点( )。 (A) 升高; (B)降低; (C)不可知; (D)无变化。 13. 在 100 g 水中含有 4.5 g 某纯非电解质物质,于-0.465 ℃时结冰,该溶质的分子量最接近于下列
第 7 页 共 27 页

哪一个数值( )。已知水的 Kf =1.86 K·mol ·kg (A) 135; (B)172.4; (C)90; (D)180 14. 溶剂中加入溶质构成稀溶液,会引起凝固点下降,此时析出的固体为( )。 (A) 纯溶质; (B)纯溶剂; (C)混合固体; (D)固溶体。 15. 在 660.7 K 时,钾的蒸气压为 0.443 kPa,当钾与汞形成溶液,且 x 钾=0.5 时,钾的蒸气压是 0.1427 kPa,则钾在溶液的活度及活度因子分别为( )。 (A) 0.3221,0.6442; (B) 3.0343,0.1648; (C) 0.5,1.0; (D) 0.4031,0.8602。

-1

第五章
(一) 2. 温度为 T 的某抽空容器中,NH4HCO3(s)发生下列分解反应: NH4HCO3(s)=NH3(g) + CO2(g) + H2O(g) 反应达到平衡时,气体总压为 60 kPa,则此反应的标准平衡常数为 K $ =
$ $ 3. 已知反应 B2(g)=2B(g)的 ? r Gm 与 T 的关系为 ? r Gm = 8.0 ×103 RK -10RT ln(T / K) + 55 RT



$ $ 则此反应的 ? r H m 与 T 之间的函数关系为 ? r H m =

; r S m 与 T 之间的函数关系为 ? $ 。若 ,

$ ? r Sm =

;ln K $ 与 T 之间的函数关系为 ln K $ =

T=1000K,p=200kPa,则题给反应的标准平衡常数 K $ 与 B2(g)的平衡转化率 α 分别为 K $ = α= 。
4.已知 1000 K 时反应: (1) 2CO(g)+O2(g)=2CO2(g)的 K1$ = 2.752 ×1020 ; 则此温度下反应(3) 2C(s)+ O2(g)= 2CO(g)的 K 3$ = (2) C(s)+CO2(g)=2CO(g)的 K 2$ = 1.719 ; 。

6. 在 T=600K,总压 p=3×105 Pa 下,反应 A(g)+B(g)=2C(g) 达到平衡时,各气体的物质的量之比为
nA nB = nB nC = 1 ,则此反应的 ? r Gm =
$ ; ? r Gm =

; K$ =



7. 在 T=293.15K,V=2.4 dm3 的抽空容器中装有过量的 NH4HS(s),发生分解反应 NH4HS(s)=NH3(g)+ H2S(g) 平衡压力为 45.3 kPa。则(1) 此反应的 K $ = ;(2) 平衡时 NH3(g)的物质的量 n1(NH3)= ; (3) 若向上述平衡系统中通入 N2(g),使 N2(g)的分压 p(N2)= 20 kPa;此时系统的总压 p= ; n2(NH3)= 。 (二)1. 反应 PCl5=PCl3+Cl2 在 200℃平衡时有 48.5%的 PCl5 分解, 300℃平衡时有 97% 的 PCl5 分解, 而 则 反应是( )反应。 (a)吸热 (b)放热 (c)无热效应 2. 恒 T、p 下化学反应,可用( )来判断反应进行的方向。
$ (a) ? r Gm

(b) ? rGm

(c) ?S (系)

(d) K $ ) 。

$ $ 3. 某化学反应 ? r H m ( 298K ) <0, ? r S m ( 298K ) >0, ? r Gm =0, 则 K $ (

(a)>1, 且随 T↑而↑ (c)<1, 且随 T↑而↑

(b)>1, 且随 T↑而↓ (d)<1, 且随 T↑而↓ )。

$ $ 4. 化学反应等温式 ? r Gm = ? r Gm + RT ln J p ,当选取不同标准态时, ? r Gm 将改变, ? r Gm 和 Jp (

(a)都随之改变

(b)都不变

(c) J p 变, ? r Gm 不变

(d) ? r Gm变J p不变

5. 恒 T、p 气相反应 2A+B=C 平衡时 nA=3mol,nB=3mol,nC=2mol ,于平衡物系中添加 1molB,指出用哪
第 8 页 共 27 页

一种平衡常数判断平衡移动方向最方便(

)。

(a) K p

(b) K y

(c) K n )。

6. 某气相反应 aA+bB→mM 当 A 与 B 投料比不同时平衡不同,其中 A 与 B 投料比为 a b 时,(

(a) A 的转化率最大 (b) M 在平衡混合物中的含量最大 (c) M 平衡产量最大 (d) A 在平衡混合物中浓度最小 7. 合成氨反应 N2(g)+3H2(g)=2NH3(g)平衡后加入惰性气体且保持系统温度、总压不变(设气体为理想气 体) ,则( )。 (a) nN 减小, nH 减小, nNH 增加, K $ 不变
2 2 3

(b) nN ↓, nH ↓, nNH ↑, K $ 增加
2 2 3

(c) nN , nH , nNH 不变, K $ 不变 p
2 2 3

(d) nN ↑, nH ↑, nNH ↓, K $ 不变 p
2 2 3

8. 2Mg(s)+2Cl2(g)=2 Mg Cl2+O2(g)达平衡后,增加总压(视为理想气体),则(
2 2 2 2 2 2

)。
2 2

(a) nO ↑, nCl ↓, K $ ↑ (b) pO ↑, pCl ↓, K $ 不变 (c) nO ↑, nCl ↓, K y ↑ (d) nO ↑, nCl ↓, K c$ ↑ 9. 化学反应的平衡状态随( )的改变而改变。 (a)系统组成 (b)标准态 (c)浓度表示方法 (d) 化学反应计量式中的计量系数ν B

10. 反应 2NO(g)+O2(g)=2NO2(g) 的 ? r H m 为负值, 当此反应达平衡时,若要使平衡向产物方向移动,则 需( )。 (a)升温加压 (b)升温降压 (c) 降温升压 (d) 降温降压

第六章
㈠ 1. 相律和相图应用于 。 (a) 封闭系统 (b) 开放系统 (c) 未达平衡的开放系统 (d) 已达平衡的多相开放系统 。 相律和相图之间的关系为 (a) 相图由相律推导得出 (b) 相图决定相律 (c) 相图由实验结果绘制得出,相图不能违背相律 (d) 相图由实验结果绘制得出,与相律无关 下述说法中错误的是 。 (a) 通过相图可以确定一定条件下系统由几相构成 (b) 相图可表示出平衡时每一相的组成如何 (c) 相图可表示出达到相平衡所需的时间长短 (d) 通过杠杆规则可在相图上计算各相的相对数量多少 单组分系统的固液平衡线的斜率 dp/dT 的值 。 (a) 大于零 (b) 等于零 (c) 小于零 (d) 不确定 下列相点中自由度为零的是 。 (a) 乙醇—水双液系中的最低恒沸点 (b) 二元固液相图中的低共熔点 (c) 部分互溶双液系溶解度曲线上的点 (d) 水相图中熔化曲线上的点 某纯物质的液体密度大于固体密度,则该液体的凝固点随压力升高而 。 (a) 升高 (b) 降低 (c) 不变 (d) 不能确定 某一固体在 25℃和 101325 Pa 下升华,这意味着 。 (a) 固体比液体密度大 (b) 三相点压力大于 101325 Pa (c) 三相点温度小于 25℃ (d) 三相点压力小于 101325 Pa 。 在一定外压下, 多组分系统的沸点 (a) 有恒定值 (b) 随组分而变化
第 9 页 共 27 页

2.

3.

4. 5.

6. 7.

8.

(c) 随浓度而变化 (d) 随组分及浓度而变化 9. 已知温度为 T 时,液体 A 的蒸气压力为 13330 Pa,液体 B 的蒸气压为 6665 Pa。设 A 与 B 构成理想 液体混合物,则当 A 在溶液中的摩尔分数为 0.5 时,其在气相中的摩尔分数为 。 (a) 1/3 (b) 1/2 (c) 2/3 (d) 3/4
* * 10. 一定温度下二元理想溶液中,若纯 B 的饱和蒸气压 pB 大于纯 A 的 pA ,则当 x B 增大时,气液两相达

平衡时系统压力

。(a) 不变

(b) 减小

(c) 增大

(d) 不一定

* 11. A、B 可形成完全互溶系统,在一定温度下,若 pB >

* pA ,则当此二组分构成的混合液处于气液平衡

。(a) yB > xB (b) yB < xB (c) yB = xB (d) 均可能 时 12. A、B 两液体混合物在 T-x 图上出现最高点,则该混合物对拉乌尔定律产生 。 (a) 正偏差 (b) 负偏差 (c) 没偏差 (d) 无规则 13. 对于恒沸混合物,下列说法中错误的是 。 (a) 不具有确定的组成 (b) 平衡时气相和液相组成相同 (c) 其沸点随外压的改变而改变 (d) 与化合物一样具有确定组成 14. 物质 A 与物质 B 构成的系统可形成低恒沸物 E。 已知纯 A 与纯 B 的沸点间关系为 Tb(B) > Tb(A)。 若将任意比例的 A+B 系统在一个精馏塔中蒸馏,则塔顶馏出物是 ,塔底馏出物是 。 (a) 纯 B (b) 纯 A (c) 低恒沸物 E (d) 不一定 15. 已知温度 T 时,液体 A 与液体 B 部分互溶,构成两个组成不同的平衡液层,该两个不同组成的液层 必对应有 组成的平衡气相。 (a) 相同 (b) 不同 (c) 也可能相同也可能不同 。 16. A-B 的气液平衡相图如图。液体 A 与液体 B 的关系为 p=101325Pa (a) A-B 完全互溶 (b) A-B 完全不互溶 T (c) A 微溶于 B,而 B 不溶于 A (d) A 不溶于 B,而 B 微溶于 A 17. 二元合金处于低共熔点时系统的条件自由度 F 为 。 (a) 0 (b) 1 (c) 2 (d) 3 18. 固熔体为 相,二组分低共熔混合物为 相。 xB 第 16 题图 (a) 一 (b) 二 (c) 三 (d) 不确定 19. 液体 A 与液体 B 不相混溶。在一定温度 T0 下当 A(l)、B(l)及其蒸气共存并达到平衡时,液体 A 的蒸 。 气压应 (a) 与系统中 A 的摩尔分数成比例 (b) 等于 T0 下纯 A 的蒸气压 (d) 等于系统的总压力 (c) 大于 T0 下纯 A 的蒸气压 20. 水与苯胺的相图如图所示,C 点为高临界会溶点,温度为 0。.若在某项化工工艺 T0 中欲用水萃取苯胺中的物质,则操作的最佳温度为 。 第 20 题附图 (b) T < T0 (c) T = T0 (d) 任何温度均可 (a) T > T0 21. A、B 两种液体组成液态完全互溶的气-液平衡系统,已知 A 的沸点低于 B 的沸点。在一定温度下向 平衡系统中加入 B(l),测得系统的压力增大,说明此系统 。 (a) 一定具有最大正偏差 (b) 一定具有最大负偏差 (c) 可能具有最大正偏差也可能具有最大负偏差 (d) 无法判断 22. 在 318K 下,丙酮(A)和氯仿(B)组成液态混合物的气-液平衡系统,测得 xB = 0.3 时气相中丙酮的平
* 衡分压 pA = 26.77 kPa,已知同温度下丙酮的饱和蒸气压 pA = 43.063kPa。则此液态混合物为



(a) 理想液态混合物 (b) 对丙酮产生正偏差 (c) 对丙酮产生负偏差 (d) 无法判断 23. 已知 A(l)与 B(l)形成理想液态混合物的气-液平衡系统,温度 T 下 A(l)与 B(l)的饱和蒸气压之比
* * pA / pB = 1/ 5 。若此时气相组成 yB = 0.5,则平衡液相组成 xB =



(a) 0.152 (b) 0.167 (c) 0.174 (d) 0.185 24. A、B 两种液体可形成理想液态混合物,已知 A 的沸点低于 B 的沸点。现在体积分别为 V1、V2 的真空
第 10 页 共 27 页

密闭容器中分别放有组成为 xB,1 和 xB,2 的液态混合物,且 xB,1<xB,2。设某温度下两容器均处于气-液平衡 且压力相等, 则容器 1 中的气相组成 yB,1 器 2 中气相量与液相量之比 ng,2 / nl,2 。 (a) 大于 (b) 小于 (c) 等于 (d) 可能大于也可能小于 25. A(s)与 B(s)构成二元凝聚系统,A(s)与 B(s)可以形成四种化合物:A2B(稳定)、AB(稳定)、 AB2 (不 稳定) 、AB3(稳定)。则该相图中有 个最低共熔点和 条三相线。 (a) 3,3 (b) 4,4 (c) 3,4 (d) 4,5 ㈡2. 把任意量的 N2(g)、H2(g)与 NH3(g)于 723 K 时放入压力为 300×10 Pa 的压力反应器内,达到反应 平衡后,系统的物种数为 ;组分数为 ;相数为 ;自由度数为 。若 ; ; ; 。 开始时只充入 NH3(g),则达到反应平衡后上述各量分别为 4. 在 80℃下将过量的 NH4HCO3(s)放入真空密闭容器中按下式分解达平衡: NH4HCO3(s) = NH3(g) + H2O(g) + CO2(g) 则该平衡系统的物种数为 ;组分数为 ;相数为 ;自由度数为 。若在上述已达平 衡的系统中加入 CO2(g), 当系统达到新平衡时, 系统的组分数为 ; 相数为 ; 自由度数为 。 5. 指出下列平衡系统中的组分数和自由度数。 ⑴ 一个瓶中装有常温常压无催化剂时的 H2O(l),O2(g)和 H2(g),组分数为 ;自由度数为 。 ⑵ 一瓶中装有高温有催化剂的 H2O(l), 2(g)和 H2(g)的平衡物系, O 组分数为 ; 自由度数为 。 ;组分数为 ;相数 6. C(s)、CO(g)、CO2(g)、O2(g)在 1000℃时达平衡时,系统的物种数为 为 ;自由度数为 。 8. 在温度 T 下, CaCO3(s)、 由 CaO(s)及 CO2(g)构成的平衡系统的压力为 p, 已知它们之间存在化学平衡: CaCO3(s) = CaO(s) + CO2(g) , 若 向 该 平 衡 系 统 中 加 入 CO2(g) , 则 重 新 达 到 平 衡 时 , 系 统 的 压 力 会 。 9. 在纯物质的 p - T 相图中的三相点附近,其固气平衡线的斜率与液气平衡线的斜率相比较大的 是 ,摩尔相变焓绝对值较大的是 。 12. 若 A、B 二组分能形成恒沸混合物,则只有在 条件下,该恒沸混合物才有恒定的组 成。 15. A 和 B 能生成二种稳定化合物及一种不稳定化合物,则 A 和 B 的 T - x 图中有 个低共熔点,有 个转熔温度。 条三相线,有 17. 一定压力下,向液态完全互溶的 A、B 二组分气-液平衡系统中加入组分 B 后,系统沸点下降,则该 组分在平衡气相中的组成 yB (大于、小于、等于)其液相组成 xB。 18. A、B 双液系具有最高恒沸点,在 100 kPa 下,恒沸混合物含 21.5%的 B 和 78.5%的 A(均为质量百 分数,下同) ,现将含 A 18.5%的 A、B 液态混合物系统在 100 kPa 下进行分馏,则馏出物为 , 剩余物为 。 19. 液态完全互溶、对理想液态混合物产生最大正偏差的二组分气液平衡系统,T-x 相图中有一最低点, 称为 ;而液态完全不互溶的二组分气液平衡系统, T-x 相图中也有一最低点,称 为 。 20. 若 A、B 二组分可形成三个稳定化合物,则当 A-B 溶液冷却时最多可同时析出 个固体。
5

yB,2; 容器 1 中气相量与液相量之比 ng,1 / nl,1



第七章
(一) 已知 25℃时, + 及 Na 2SO4 水溶液的无限稀释摩尔电导率 Λ ∞ (Na + ) , Λ ∞ ( Na 2SO4 ) 分别是 0.00501 1. Na m m 和 0.01294S? m 2 ? mol?1 。
2 则该温度下 SO 2? 离子的 Λ ∞ ( SO 4? ) = 4 m

1 2

1 2

1 2

1 2

S? m 2 ? mol?1 。
第 11 页 共 27 页

4.今有以下两电池 a. b. 其中
Hg Hg 2 Cl 2 (s) KCl [ a (KCl)] Cl2 [ g , p(Cl2 )] Pt Zn ZnCl2 [ a (ZnCl 2 ) ] AgCl( s ) Ag

的电动势与氯离子的浓度 a (Cl? ) 无关。

5.当有电流密度为 i / (A? m ?2 ) 的电流通过电解池和原电池时,其极化曲线分别为:
i / (A? m ?2 ) i / (A? m ?2 )

E/V

E/V

电解池

原电池 ;

6. 0.01mol? kg ?1 的 K 3 Fe(CN)6 水溶液的离子平均活度系数 γ ± = 0.571 ,则其离子平均活度 a± = 离子强度 I = 。 7.在电导实验测定中,需用交流电源而不用直流电源,其原因是 。

8.电池 Zn(s) ZnCl2 (0.555 mol? kg ?1 ) AgCl(s) Ag (s) 在 298K 时,E=1.015V,当 Z=1,电池可逆放电 386 库仑的 电量时,则其反应进度变 ?ξ = J。 9.若使过程 Cl2 (2 p ) → Cl2 ( p ) 在原电池内进行,则电池表示式应为 10.电池 Ag AgCl(s) Cl? (a1 ) Ag (a2 ) Ag 应该用
+

mol, 吉布斯函数变 ? r G =



做盐桥。
-

T2.无限稀释的 HCl,KCl 和 NaCl 三种溶液,在相同温度、相同浓度、相同电场强度下,溶液中 Cl 的 迁移速率( ) ,迁移数( ) 。 T6.某 LaCl3 溶液的离子平均质量摩尔浓度 b±=0.228 mol?kg-1,此溶液的离子强度 I =( ) 。 T7.已知 25 ℃时 Ag2SO4 饱和水溶液的电导率κ(Ag2SO4)= 0.7598 S?m-1,配制溶液所用水的电导率κ(H2O) = 1.6×10-4 S?m-1 。离子极限摩尔电导率 Λ∞ (Ag+ )和 Λ∞ (1/2SO 2 ? 4 )分别为 61.9×10-4 S?m2?mol-1 和 m m 80.0×10-4 S?m2?mol-1。此温度下 Ag2SO4 的活度积 Ksp =( ) 。 T8.原电池 Ag(s)| AgCl(s) | HCl(a) | Cl2(g, p) | Pt 的电池反应可写成以下两种方式:
1 Ag(s) + Cl2 (g) = AgCl(s) 2 2Ag(s) + Cl2 (g) = 2AgCl(s)

(1)?rGm(1),E(1) (1)?rGm(2),E(2)

则?rGm(1)( )?rGm(2),E(1)( )E(2)。 T9. 通过测定原电池电动势的方法来获取 AgCl(s)的标准摩尔生成吉布斯函数 ΔrGm?, 需设计原电池来实 现。设计的原电池为( ) 。 + T10.在一定的温度下,为使电池 Pt | H2(g, p1)| H (a) | H2(g, p2)| Pt 的电动势 E 为正值,则必须 使氢电极中 H2(g)得分压 p1 ( ) p 2。 T11.原电池和电解池极化的结果,都将使阳极的电极电势( ) ,阴极的电极电势( ) 。从而随 着电流密度增加,电解池消耗的能量( ) ,原电池对外所做电功( ) 。
第 12 页 共 27 页

(二)1.298K,当 H 2SO 4 溶液的浓度从 0.01mol? kg ?1 增加到 0.1mol? kg ?1 时,其电导率 κ 和摩尔电导率 Λm 将 ( ) 。 (a) κ 减小, Λm 增加 (c) κ 减小, Λm 减小 (b) κ 增加, Λm 增加 (d) κ 增加, Λm 减小

2. 用 同 一 电 导 池 分 别 测 定 浓 度 b1 = 0.01mol? kg ?1 和 b2 = 0.1mol? kg ?1 的 两 个 电 解 质 溶 液 , 其 电 阻 分 别 为
R 1 = 1000? , R 2 = 500? ,则它们的摩尔电导率之比 Λm (1) : Λm (2) 为(

) 。 ) 。

(a) 1:5 (b) 5:1 (c) 10:5 (d) 5:10 3.在 298K 的含下列离子的无限稀释的溶液中,离子摩尔电导率最大的是( (a) Al3+ (b) Mg 2+ (c) H + (d) K + ) 。
1 2

4. CaCl2 的摩尔电导率与其离子的摩尔电导率的关系是( (a) Λ∞ (CaCl2 ) = Λ∞ (Ca 2+ ) + Λ∞ (Cl? ) m m m (c) Λ∞ (CaCl2 ) = Λ∞ (Ca 2+ ) + 2Λ∞ (Cl? ) m m m

(b) Λ∞ (CaCl2 ) = Λ∞ (Ca 2+ ) + Λ∞ (Cl? ) m m m (d) Λ∞ (CaCl2 ) = 2 ? Λ∞ (Ca 2+ ) + Λ∞ (Cl? )] m m ? m

2 ?1 5*. 298K 时, Λm (LiI), Λm (H + ), 和Λm (LiCl) 的值分别为 1.17×10-2,3.50×10-2 和 1.15×10-2 S? m ? mol ,已

知 LiCl 中的 t+ = 0.34 ,则 HI 中的 H + 的迁移数为( (a) 0.82 (b) 0.18 (c) 0.34

)(设电解质全部电离。 。 ) (d) 0.66 ) 。

6. 298K 时,有浓度均为 0.001mol? kg ?1 的下列电解质溶液,其离子平均活度系数 γ ± 最大的是( (a) CuSO4 (b) CaCl2 (c) LaCl3 (d) NaCl ) 。 (d) 4 mol? kg ?1

7. 1.0 mol? kg ?1 的 K 4 Fe(CN)6 溶液的离子强度为( (a) 15mol? kg ?1 (b) 10 mol? kg ?1 (c) 7 mol? kg ?1

8. 质量摩尔浓度为 b 的 FeCl3 溶液(设其能完全电离) ,平均活度系数为 γ ± ,则 FeCl3 的活度 α 为(
4 (a) γ ± (

) 。

b ) b$

4 (b) 4γ ± (

b 4 ) b$

(c) 4γ ± (

b ) b$

4 (d) 27γ ± (

b 4 ) b$

$ 9. 下列两电池反应的标准电动势分别为 E1$ 和E2 ,则两个 Eθ 的关系为(

) 。

(1) H 2 ( p $ ) + Cl2 ( p $ ) = HCl(a = 1) (2) 2 HCl(a = 1) = H 2 ( p$ ) + Cl2 ( p $ ) (a) E2
$

1 2

1 2

= 2 E1$

(b) E2 = ? E1
$

$

$ (c) E2 = ?2 E1$

$ (d) E2 = E1$

则必须使两个活度的关系为 ( 10. 298K 时, 要使电池 Na(Hg)(a1 ) Na + (aq) Na(Hg)(a2 ) 成为自发电池,
第 13 页 共 27 页

) 。

(a) a1 < a2

(b) a1 = a2

(c) a1 > a2

(d) a1和a2 可取任意值

11.298K 时,已知 E $ (Fe3+ , Fe 2+ ) = 0.771V , E $ (Sn 4 + ,Sn 2 + ) = 0.150 V ,求反应 2 Fe3+ + Sn 2+ = 2 Fe 2+ + Sn 4+ (所有
$ 活度为 1)的 ? r Gm =(

) kJ? mol ?1 。 (b) –177.8 (c) -119.9 (d) 119.9 ) 。

(a)

-268.7

$ 12. 某电池在 298K、 p $ 的压力下,可逆放电的热效应为 Qr = -100 J,则该电池反应的 ? r H m 值(

(a) = 100 J

(b) = -100 J

(c)

>100 J

(d)

<-100 J

13. 已 知 Tl3+ , Tl+ Pt 的 电极 电势 E1$ = 1.250 V , Tl+ Tl 的 E2$ = ?0.336 V , 则 电极 Tl3+ Tl 的 电 极电 势 E3$ 为 ( ) 。 (a) 0.305V (b) 0.721V 14. 298K 时有如下两个反应 (1) Cu(s) Cu + (a1 ) Cu + (a1 ), Cu 2+ (a2 ) Pt (2) Cu(s) Cu 2+ (a2 ) Cu + (a1 ), Cu 2+ (a2 ) Pt 两个电池的电池反应都可写成 ( ) 。 (a) (c)
1 2
$ E $ 和 ? r Gm 都相同 $ Cu( s ) + Cu 2 + (a2 ) = 2Cu + (a1 ) 。 则 两 个 电 池 的 E $ 和 ? r Gm 之 间 的 关 系 为

(c)

0.914V

(d)

1.586V

(b) (d)

$ E $ 不同, ? r Gm 都相同

$ E $ 和 ? r Gm 都不同

$ E $ 相同, ? r Gm 不同

15. H 2 (g, p $ ) + O2 (g, p $ ) = H 2 O(l) ,该反应可通过爆鸣反应完成,也可通过氢氧可逆电池完成,两者的焓
$ $ 变分别为 ? r H m (1)和 ? r H m (2),若反应物与生成物的 T,p 均相同,则两个焓变的关系(

) 。

(a) ? r H m (1) = ? r H m (2)
$
$

(b) 无法确定

$ $ ? r H m (1) > ? r H m (2)

(c) ? r H m (1) < ? r H m (2)
$
$

(d)

16. 在 298K 时,浓度为 0.1 和 0.01mol? kg ?1 的 HCl 溶液的液接电势为 E j (1) ,浓度相同而换用 KCl 溶液, 其液接电势为 E j (2) ,两者关系为( (a) E j (1) > E j (2) (c) E j (1) = E j (2) ) 。

(b) E j (1) < E j (2) (d)无法判断

17. 298K 时,欲使电池 Pt H 2 ( p$ ) H + (a1 ) H + (a2 ) H 2 ( p $ ) Pt 的电动势 E 为正值,则两个氢离子活度的关系为 ( ) 。 (a) a1 > a2 (b) a1 < a2
第 14 页 共 27 页

(c) a1 = a2

(d) a1 和 a2 可取任意值 ) 。

18. 当发生极化现象时,两电极的电极电势将发生如下变化( (a) E阳 变大, E阴 变小 (c) 两者都变大 (b) E阳 变小 , E阴 变大 (d) 两者都变小

19. 用铜电极电解 CuCl2 的水溶液,不考虑超电势,在阳极上将会发生什么反应。已知
E $ (Cu 2+ /Cu) = 0.34 V , E $ (O 2 /H 2 O) = 1.23V , E $ (Cl 2 /Cl- ) = 1.36 V

(a) 析出氧气

(b) 析出氯气

(c) 析出铜

(d) 铜电极溶解

20. 已知 E $ (Fe2+ Fe) = ?0.44 V , E $ (Cd 2+ Cd) = ?0.40 V ,将 Fe(s)和 Cd(s) 的粉末投入含 Fe2 + (0.1mol? kg ?1 ) 和 含 Cd 2+ (0.001mol? kg ?1 ) 的溶液中,Fe(s)和 Cd(s)粉将( )

(a) 都溶解 (b) Fe(s)不溶,Cd(s)溶解 (c) 都不溶解 (d) Fe(s)溶解,Cd(s)不溶 -3 T1.用同一电导池分别测定浓度为 0.1 mol?dm 的不同电解质(单类型相同)溶液的电导,测得电阻分 别为 1000 Ω 和 250 Ω,则两种电解质溶液的摩尔电导率之比为( ) 。 (a)25∶1; (b)1∶25; (c)40∶1; (d)1∶40。 T2.柯尔劳施(Kohlrausch)公式 Λm = Λ∞ - A c 适用于( m )

(a)弱电解质; (b)强电解质; (c)无限稀释溶液; (d)强电解质稀溶液。 T10.电解金属盐的水溶液时,在阴极上, ( )的反应优先进行。 (a)标准电极电势最高; (b)标准电极电势最低; (c)极化电极电势最高; (d)极化电极电势最低。

第十章
(一)1. 高分散系统的内能 U=f(S ,V ,As ,n1 ,n2 ,…),故 dU =__________。 2. 表面张力与物质的本性有关,不同的物质,分子间作用力越大,表面张力也越___,当温度升高时, 大多数物质的表面张力都是逐渐_____;固体物质一般要比液体物质更___的表面张力;临界温度下,液 体的表面张力为_____。 3. 比较表面张力的大小 ⑴ 相同温度下, γ H O-g ,γ C H -g ,γ Hg-g ____
2 6 6

______。 。

⑵ 相同温度下, γ H O-CCl , γ Hg-H O
2 4 2

4. 将毛细管分别插入 25℃和 5℃的水中,测得毛细管内液体上升的高度分别为 h1 和 h2,若不考虑毛细 管半径的变化,则 h1____h2。 5. 液滴愈小其饱和蒸气压愈_____,液体中的气泡愈小,气泡内的饱和蒸气压愈_____。 6. 空气中肥皂泡的附加压力△p=_____。 8. 水能完全润湿洁净的玻璃,而 Hg 不能,现将一根毛细管插入水中,管内液面将_____,若在管液面 处加热,则液面将_____;当毛细管插入 Hg 中,管内液面将_____,在管液面处加热,则液面将_____ (填 上升,下降,不变)。 10. 朗缪尔吸附等温式是________________,其理论基本假设_______________,_____________, ________________, 。 11. 加入表面活性剂使液体表面张力_____,溶质在表面层中的浓度_____液体内部的浓度,称为_____ 吸附。
第 15 页 共 27 页

15. 将洁净玻璃毛细管(能被水润湿)垂直插入水中时,水柱将在毛细管中_______,管中水的饱和蒸 汽压比相同温度下水的饱和蒸汽压值更___________。 16. 液滴自动成球的原因是____________________________________。 17. 分散在大气中的小液滴和小气泡,以及毛细管中的凸液面和凹液面,所产生的附加压力的方向均指 向__________________________________________________。 __________________。 19. 常见的四种亚稳态是____________________________________其产生的原因皆与 __________________有关。可通过__________________方法来避免产生不利的亚稳态。 20. 固体对气体的吸附分为物理吸附和化学吸附,这两种吸附最本质的差别是__________________。 22. 在一定的 T,p 下,向纯水中加入少量表面活性剂。表面活性剂在溶液表面层中将_____________其 在溶液本体的浓度,此时溶液的表面张力____________纯水的表面张力。 ?1 ?1 23. 20℃下,水?汞、乙醚?汞、乙醚?水三种界面的界面张力分别为 375mN·m ,379 mN·m 和 10.7 ?1 ?1 mN·m ,则水滴在乙醚-汞界面上的铺展系数 S=______________N·m 。 (二)1.弯曲液面上的附加压力 ( )。 (a) 一定等于零; (b) 一定大于零; (c) 一定小于零; (d) 不确定。 2. 在一定的 T,p 下,将一个大水滴分散为很多小水滴,基本不变的性质为( )。 (a) 表面吉布斯函数; (b) 饱和蒸汽压; ( c) 弯曲液面下的附加压力; (d )表面张力。 3. 一个能被水润湿的玻璃毛细管垂直插入 25℃和 75℃的水中,则不同温度的水中,毛细管内液面上升 的高度 ( ) 。 (a) 相同 (b) 25℃ 水中较高 (c) 75℃ 水中较高 (d) 无法确定 4. 一定温度下,分散在气体中的小液滴,半径越小则饱和蒸汽压( ) 。 (a) 越大 (b) 越小 (c) 越接近 100kPa (d) 不变化 5. 一定温度下,液体形成不同的分散体系时将具有不同的饱和蒸汽压。分别以 p 平,p 凹.p 凸表示形成平 液面、凹液面、和凸液面时对应的饱和蒸汽压,则( ) (a) p 平> p 凹>p 凸 (b) p 凹> p 平> p 凸 (c) p 凸 > p 平> p 凹 (d)p 凸 > p 凹> p 平 6. 朗格缪尔提出的吸附理论及推导的吸附等温式 ( )。 (a) 只能用于物理吸附; (b) 只能用于化学吸附; (c) 适用于单分子层吸附; (d)适用于任何物理和化学吸附。 7. 一定温度压强下,气体在固体表面发生吸附,过程的熵变△S( )0,焓变△H ( )0。 (a) 大于 (b) 等于 (c) 小于 (d) 无法判断 8. 亲水性固体表面与水接触时,不同界面张力的关系为 ( )。 (a) γsl<γs; (b) γs<γsl; (c) γs=γsl; (d) γs<γsl 9. 固体表面不能被液体润湿时,其相应的接触角 ( ) 。 (a) θ=0° (b) θ>90° (c) θ<90° (d)可为任意角 10. 某物质 B 在溶液表面吸附达平衡,则 B 在表面的化学势与其在溶液内部的化学势相比,有 ( )。 (a) μB(表)>μB(内) (b)μB(表)<μB(内) (c) μB(表)=μB(内) (d) 难以确定 11. 向液体加入表面活性物质后( ) 。 (a) dγ/dc<0,正吸附 (b) dγ/dc>0,负吸附 (c) dγ/dc>0,正吸附 (d) dγ/dc<0,负吸附 12. 下列物质在水中发生正吸附的是( ) 。 (a) 氢氧化钠 (b) 蔗糖 (c) 食盐 (d)油酸钠(十八烯酸纳) (三)多选题 1. 液体比表面吉布斯函数定义是恒温恒压恒定组成条件下 ( )。 (a) 单位表面积的表面层分子具有的吉布斯函数; (b) 增加单位表面积,表面层分子具有的吉布斯函数; (c) 增加单位表面积,系统所增加的吉布斯函数;
第 16 页 共 27 页

(d) 比表面积的表面层分子具有的吉布斯函数。 2. 直径 0.01m的球型肥皂泡所受的附加压力为 ( ),已知其表面张力为 0.025 N·m?1。 (a) 5 Pa (b) 10 Pa ( c) 15 Pa (d ) 20 Pa 3. 在相同的温度及压力下,把一定体积的水分散成许多小水滴,性质不变的是 ( ) 。 (a) 总表面吉布斯函数 (b) 比表面 (c) 液面下附加压力 (d) 表面张力 4. 一定温度下,凹液面的饱和蒸气压 ( ) 水平液面的饱和蒸气压。 (a) 等于 (b)高于 (c) 低于 (d) 高于或低于 ’ 5. 如右图所示,已知水能润湿毛细管,油则不能,若增加油层的量 (深度 h ),则水在毛细管中上升 的高度 h ( ) (a) 愈小 (b) 愈大 (c) 不变 7. 水平放置的毛细管中装有非润湿性的液体,在毛细管左端加热,管中液体将 ( )。 (a) 不移动 (b) 向右移动 (c) 向左移动 (d) 来回移动 8. 液体在毛细管中上升的高度反比于 ( )。 (a) 温度 (b) 空气压力 (c) 表面张力 (d) 液体粘度 (e) 毛细管半 径 9. 玻璃弯管两端有两个大小不同的肥皂泡,如右图所示,若开启玻璃管中间的活塞,使两端肥皂泡相 通,则 ( ) 。 (a) 大气泡变大, 小气泡变小 (b) 大气泡变小, 小气泡变大 (c) 无 变化 10. 封闭在钟罩内的大小液滴的变化趋势是 ( )。 (a) 小的变大, 大的变小 (b) 小的变小, 大的变大 (c) 大小液滴变为半径相等为止 (d) 不发生变化 13. 纯水的表面张力为 γ1,某溶质的表面张力为 γ2,且 γ2>γ1,形成溶液后,溶质的表面浓度为 cS, 本体浓度 c0,则 ( ) (b) cS< c0 (c) cS=c0 (d) cS =0 (a) cS> c 0 14. 往固体表面加一滴液体,形成气、固、液三相间的接触,表面张力分别为 γg-l,γg-s,γs-l,若液 体与固体表面不润湿,则 ( )。 (a) γg-s > γs-l (b) γg-s < γs-l (c) γg-s = γs-l (d) γg-l = γs-l 15. 298K 时,苯蒸汽在石墨上的吸附服从朗缪尔吸附等温式, 在苯蒸汽压力为 40 Pa 时,覆盖度 θ = ) Pa 。 0.05,当 θ = 0.5 时,苯蒸气的平衡压力为 ( (a) 400 (b) 760 (c) 1000 (d) 200 16. 已知水溶液表面张力 γ 与溶质活度 a 关系为 γ = γ0?Aln(1+Ba), γ0 为纯水的表面张力, A 与 )。 B 为常数,则溶液表面过剩 Γ= ( (a) ?
Aa RT (1 + Ba)

(b) ?

ABa RT (1 + Ba)

(c)

ABa RT (1 + Ba)

(d)

Ba RT (1 + Ba)

18. 溶液表面层对溶质发生吸附,当 cB (表面浓度) > cB,0 (本体浓度),则 ( )。 (a) 称为正吸附,溶液表面张力降低 (b) 称为正吸附,溶液表面张力不变 (c) 称为负吸附,溶液表面张力增加 ( d) 称为负吸附,溶液表面张力降低

第十一章
(一)1. 反应 2A + B → E + 2F 反应速率( (A)
dcA ; dt

)。 (D) ?
1 dcA 。 2 dt

(B) ?

dcA ; dt

(C)

1 dcA ; 2 dt

2. 有简单反应 aA + bB → dD ,已知 a<b<d,则速率常数 kA , kB , kD 的关系为( (A)
kA kB kD < < ; a b d

)。

(B) kA < kB < kD ;
第 17 页 共 27 页

(C) kA > kB > kD ;

(D)

kA kB kD > > 。 a b d

3. 关于反应速率 v,表达不正确的是( )。 (A) 与体系的大小无关而与浓度大小有关; (B) 可为正值也可为负值; (C) 与反应方程式写法有关; (D) 与物质 B 的选择无关。 4. 在确定的温度范围内,阿伦尼乌斯公式的适用条件是( ) 。 (A)仅适用于基元反应; (B)可用于任何反应; (C)仅适用于简单级数反应; (D)适用于有明确级数及速率常数,且在该浓度区间内的活化能不随温度变化的一些反应。 5. 某反应,当起始浓度增加一倍时,反应的半衰期也增大一倍,此反应为( )级反应。 (A) 0; (B) 1; (C) 2; (D)3; 3 6. 反应 A + 2D → 3G ,在 298K 及 2dm 容器中进行,若某时刻反应进度随时间变化率为 0.3 mol ? s-1 ,则 此时 G 的生成速率为( ) mol-1 ? dm3 ? s?1 。 (A) 0.15; (B) 0.9; (C) 0.45; (D) 0.2。 7. 某反应在有限时间内可反应完全,所需时间为 (A) 零; (B) 一; (C) 二;
cA,0 k

,该反应级数为(

)。

(D) 三。

8. 某基元反应 2A(g) + B(g) → E(g) ,将 2mol 的 A 与 1mol 的 B 放入 1 升容器中混合并反应,那么反应物 消耗一半时的反应速率与反应起始速率间的比值是( )。 (A) 1:2; (B) 1:4; (C) 1:6; (D) 1:8。 9. 关于反应级数,说法正确的是( )。 (A) 只有基元反应的级数是正整数; (B) 反应级数不会小于零; (C) 催化剂不会改变反应级数; (D) 反应级数都可以通过实验确定。 10. 某反应,其半衰期与起始浓度成反比,则反应完成 87.5%的时间 t1 与反应完成 50%的时间 t2 之间的 关系是( )。 (A) t1 = 2t2 ; (B) t1 = 4t2 ; (C) t1 = 7t2 ; (D) t1 = 5t2。 11. 起始浓度都相同的三级反应的直线图应是( ),(c 为反应物浓度)。

(11 题图) 12. 有相同初始浓度的反应物在相同的温度下,经一级反应时,半衰期为 t 1 ;若经二级反应,其半衰
2

期为 t ,那么(
' 1 2

)。 (B) t 1 > t '1 ;
2 2

(A) t 1 = t '1 ;
2 2

(C) t 1 < t ;
2 ' 1 2

(D)两者大小无法确定。

13. 基元反应 A + B → 2D ,A 与 B 的起始浓度分别为 a 和 2a,D 为 0,则体系各物质浓度随时间变化示 意曲线为( )。

(13 题图)
第 18 页 共 27 页

14. 下述等温等容下的基元反应符合下图的是( )。 (A) 2A → B + D ; (B) A → B + D ; (C) 2A + B → 2D ; (D) A + B → 2D 。 15. 右图绘出物质[G]、[F]、[G]的浓度随时间变化的规律,所 对应的连串反应是( )。 (A) G → F → E ; (B) E → F → G ; (C) G → E → F ; (D) F → G → E 。
16. 乙酸高温分解时,实验测得 CH3COOH(A)、CO(B)、CH=CO(C) 的 浓度随时间的变化曲线如下图,由此可以断定该反应是( )。 (A)基元反应; (B) 对峙反应;

(14 题图)

(15 题图)

(C) 平行反应;
k1
?1

(D) 连串反应。
2

k ?? → 17. 对复杂反应 A ←?? B ?? C ,可用平衡近似处理时, K = → k

k1 cB = ,为了 k?1 cA

不致扰乱快速平衡,① B → C 必为慢步骤;② B → C 必为快步骤;③ k-1 = )。 ④ k-1 >> k2;⑤ k-1 << k2,其中正确的是( (A) ① ; (B) ②③ ; (C) ①⑤ ; (D) ①④。
k1
?1

k 1;

?? → 18. 对峙反应 A ←?? B 的正、逆反应均为基元反应,且该反应的平衡常数随 k

温度升高而减小,则( (A) Ea > Ea ;
1 -1 1

) 。
-1

( 16 题图 ) (C) Ea = Ea ;
1 -1

(B) Ea < Ea ;

(D)不能确定。 )。

B 20. 一级平行反应 A?→ C 速率常数 k 与温度 T 的关系如图所示,下列正确的是( →
(A) E1 < E 2 , A1 < A 2 ;(B) E1 < E 2 , A1 > A 2 ; (C) E1 > E 2 , A1 < A 2 ;(D) E1 > E 2 , A1 > A 2 ; 21. 如果某一反应的 ? rU m 为 ?100kJ ? mol?1 ,则该反应的活化能 Ea 是( (A) Ea ≥ ?100kJ ? mol?1 ; (C) Ea = ?100kJ ? mol?1 ;
1 2

)。

(B) Ea ≤ ?100kJ ? mol?1 ; (D) 无法确定 。 )。 ) 。

k k 22. 对于连串反应 A ?? B ?? D ,巳知 E1 > E2 ,若提高产品中间产物 B 的百分数,应( → →

(A)增加原料 A; (B) 及时移去 D; (C) 降低温度; (D) 升高温度。 23. 某反应的活化能是 33kJ ? mol?1 , T=300K 时, 当 温度增加 1K, 反应速率常数增加的百分数约为: ( (A) 4.5%; (B) 9.4%; (C) 11%; (D) 50%。 24. 根据光化当量定律,下列说法正确的是( )。 (A) 在整个光化过程中,一个光子只能活化一个原子或分子; (B) 在光化反应的初级过程中,一个光子活化 1mol 原子或分子; (C) 在光化反应的初级过程中,一个光子活化一个原子或分子; (D) 在光化反应的初级过程中,一爱因斯坦能量的光子活化一个原子或分子。 25. 破坏臭氧的反应机理为: NO + O3 → NO 2 + O2 , NO2 + O → NO + O2 ,其中 NO 是( )。 (A) 总反应的反应物; (B) 中间产物; (C) 催化剂; (D) 自由能。 )。 26. 下列光化学反应中,光的量子产率φ最大的是(
第 19 页 共 27 页

(A) 2HI → H 2 + I2 ; (C) H 2 + Cl2 → 2HCl ;

(B) 3O 2 → 2O3 ; (D) H 2S → H 2 + S ( g ) 。

27. 催化剂的作用是( ) 。 (A)加快正反应速率,降低逆反应速率; (B) 提高反应物平衡转化率; (C)缩短反应达到平衡时间; (D) 降低反应压力。 28.通过实验测定某一反应(能完全反应)的活化能时,在不同温度 T1,T2 下进行的两次实验均从相同 的初始浓度开始,并都达到相同的转化率。若两次实验所需的时间分别为 t1 和 t2,则反应为一级反应时 所求得的活化能 Ea,1 ( (A)大于; )反应为二级反应时所求得的活化能 Ea,2 。 (C)小于; (D) 既可能大于,也可能小于。
k1 , Ea ,1

(B) 等于;

??? B ,其中 E 及 k 分别表示总反应的表观活化能和表 → k2 , Ea ,2 a A ???→ C 观反应速率常数,则 kA,Ea 与 k1,Ea,1 和 k2,Ea,2 的关系为( ) 。 (A)Ea=Ea,1+Ea,2,kA=k1+k2; (B) Ea= k1Ea,1+ k2Ea,2,kA=k1+k2; (C)kAEa= Ea,1+ Ea,2,kA=k1+k2; (D) kAEa= k1Ea,1+ k2Ea,2,kA=k1+k2。
29.由两个一级反应构成的平行反应 A ? 30.两个 H ? 与 M 粒子同时碰撞发生下列反应: H ? +H ? +M → H 2 (g) + M ,则反应的活化能 Ea ( (A)>0; (B) =0;
k1
2

) 。

(C)<0;

(D) 无法确定。 )主产物 D 的产率。 )s-1。

→ (二)1. 平行反应 A ? ?? D ,若 E1 < E2 , A1 < A2 则升高反应温度会( k ?? F →

2. 对于一级反应,如果半衰期在 0.01s 以下即为快速反应,此时它的速率常数 k 应大于(
1 2
2

2 3. 400℃时,实验测定反应 NO2 (g) → NO(g) + O2 (g) 是二级反应,既 υ = kcNO ,速率常数与温度关系如下

lnk / mol?1 ? dm ?3 ? s ?1 = ? mol?1 ? dm ?3 ? s ?1 。

12882 + 20.26 。 求此反应的活化能 Ea = ( T /K

)kJ ? mol?1 , 此反应的指前因子 A= (



4. 在光的作用下, 2 可变成 O3, 1molO3 生成时吸收 3.011 × 1023 个光量子, O 当 此反应的光量子效率为 ( ) , 量子产率为( ) 。 5. 某反应 A → B,反应物 A 反应掉 7/8,所需时间是它反应掉 3/4 所需时间的 1.5 倍,该反应为( ) 级反应。 6. 反应 2A → B ,若 A 的初始浓度 1mol ? dm ?3 ,经反应后,A 消耗掉 3/4 的时间为其半衰期的 3 倍,反应 级数为( ) 。 7. 某反应只有一种反应物,其转化率达到 75%的时间是转化率达到 50%的时间的两倍,反应转化率 达到 64%的时间是转化率达到 x%的时间的两倍,则 x=( )。 * 8. 光化学反应的初级反应 B + hν → B , 则此光化学反应的速率常数与 ( ) 成正比, ( 而与 ) 无关。
k ' ?? → 9. 某对行反应 A + B ←?? C + D ,当加入催化剂后其正、逆反应的速率常数分别从 k1 , k?1 变为 k1' , k?1 ,测得 k
1 ?1

' k1' = 3k1 ,那么 k?1 = (

) k ?1 。
2 3

10. 已知某反应的反应物无论其起始浓度 cA,0 为多少,反应掉 cA,0 的 时所需的时间均相同,所以该反应 为( )级反应。
? k ? 与各基元反应的速率常数间的关系为 k = 2k2 ? 1 ? ? 2k 4 ?
第 20 页 共 27 页
32

11. 某复合反应的表观速率常数 k

,则其表观活化

能 Ea 与基元反应活化能 Ea , Ea 及Ea 之间的关系为(
1 2 4

) 。

?? → 12. 一级对行反应 A ←?? B , 已知 lg ( k1 / s ?1 ) = ? k
k1
?1

3000 3000K + 8.0 ,lgK c = ? 8.0 , 则此反应在 500K 时的 k?1 = T /K T

( ) 。 13. 某化合物与水相作用时, 其起始浓度为 1mol ? dm ?3 , 小时后为 0.5mol ? dm ?3 , 小时后为 0.25mol ? dm ?3 , 1 2 则此反应级数为( )。 14. 一个基元反应,正反应的活化能是逆反应活化能的 2 倍,反应时吸热 120kJ ? mol?1 ,则正反应的活化 能是( ) kJ ? mol?1 。 15. HI 在光的作用下可按反应 2HI ( g ) → H 2 ( g ) + I2 ( g ) 分析。若光的波长为 2.5 × 10?7 m 时,则 1 个光子可引 起 2 个 HI 分子解离,故 1molHI(g)分解需要的光能为( 16.反应 2A → 3B 的速率方程即可以表示为 ? 为( ) 。速率常数 kA 和 kB 的比为( ) 。
dcA dc dc dc 3/ 3/ = kA cA 2 ,也可以表示为 B = kB cA 2 ,则 ? A 和 B 的关系 dt dt dt dt

) 。

17.温度为 500K 时,某理想气体恒容反应的速率常数 kc = 20mol ? dm ?3 ? s ?1 。则此反应用压力表示的反应速 率常数 k p = ( ) 。

18.已知某气相反应 2A → 2B+C 的速率常数 k 的单位为 dm3 ? mol-1 ? s ?1 。在一定温度下开始反应时,
cA,0 = 1 mol ? dm -3 。若 A 反应掉 1/2 cA,0 所需时间 t1/ 2 与反应掉 3/4 cA,0 所需时间 t3/ 4 之差为 600s,则 t1/ 2 =



) 。
? Ea ? ? 公式中的指前因子 A 相同。已经在 ? RT ?

1 2 → → 19. 2B ?? D 和 2A ?? C 两反应均为二级反应,而且 k = A exp ? ?

100℃下反应(1)的 k1 = 0.10dm3 ? mol?1 ? s ?1 ,而两反应的活化能之差 Ea ,1 ? Ea ,2 = 15kJ ? mol?1 ,那么反应(2) 在该温度下的速率常数 k2 = ( ) 。

20.某基元反应 A → B+C 的半衰期为 t1/ 2 = 10h 。经 30h 后的反应物浓度 cA 与初始浓度 cA,0 的比值为 ( ) 。

第十二章
1. 胶体分散系统主要特点是 。 2. 丁达尔效应是光的 所引起的,其强度与入射光波长(λ)的 次方成 比, 与粒子的数浓度成 比。 3. 电泳、电渗、流动电势、沉降电势等电学性质均与 间的相对移动有关,故统称为 现象。 4. 胶体系统的动力性指 、 、 、 。 6. 胶 体 分 散 系 统 的 三 个 主 要 特 征 : ⑴ , ⑵ ,⑶ 。 3 ?3 3 ?3 7. 将 0.2dm 0.01mol·dm 的 KCl 溶液和 0.2dm 0.05mol·dm 的 AgNO3 混合以制备溶胶,该溶胶的胶 团表达式为 。 、⑵ 、 8. 憎 液 溶 胶 的 稳 定 原 因 可 归 纳 为 ⑴ ⑶ ; 的大小是衡量胶体稳定性的尺度。
第 21 页 共 27 页

9. 电动电势(ζ电势) 是指 。 10. 憎液溶胶是热力学 系统,能暂时稳定的主要原因是胶粒带电;高分子溶液是热力学_______ 系统,稳定的主要原因是 。当加入少量电解质时,胶体的___电势降低,到达_____电势时, 发生_____作用;而高分子溶液只有加入更多的电解质,超过_____点时,才会聚沉,称为_____作用。 效应、 效应、 效应。 11. 高分子化合物的聚沉作用有 12. 当胶体粒子的直径 入射光的波长时,可出现丁达尔效应。 (一) 多选题 1. 溶胶基本特征之一是 ( )。

(a) 热力学上和动力学上皆属稳定系统 (b) 热力学上和动力学上皆属不稳定系统 (c) 热力学上稳定而动力学上不稳定系统 (d) 热力学上不稳定而动力学上稳定系统 2. 在电泳实验中,观察到胶粒向阳极移动,表明 ( )。 (a) 胶粒带正电 (b) 胶团的扩散层带负电 (c) 胶团的扩散层带正电 (d) ζ 电位相对与溶液本体为正值 ?3 ?3 ?3 ?1 3. 0.012 dm 0.02 mol·dm 的 NaCl 溶液和 0.1 dm 0.005 mol·dm 的 AgNO3 溶液混合制得的溶胶 电泳时,胶粒的移动方向是( )。 (a) 不移动 (b) 向正极 (c) 向负极 (d) 不能确定 4. 在一定量 KCl 为稳定剂的 AgCl 溶胶中加入电解质使其聚沉,聚沉能力顺序为( )。 (a) AlCl3 < ZnSO4 < KCl (b) KCl < ZnSO4 < AlCl3 (c) ZnSO4 < KCl < AlCl3 (d) KCl < AlCl3 < ZnSO4 5. 电解质的( ),对溶胶的聚沉效果愈好。 (a) 聚沉值愈大 (b) 聚沉值愈小 (c) 聚沉能力愈大 (d) 聚沉能力愈小 6. 处在溶液中的带电固体表面的固液界面层内形成双电层,所产生的 ζ 电势是指( )。 (a) 固体表面与溶液本体间的电势 (b) 滑动面处与溶液本体间的电势 (c) 紧密层与扩散层分界处与溶液体间的电势差 7. 在三个烧杯中装有 0.02 dm?3 的 Fe(OH)3 溶胶,加入电解质使其明显开始聚沉时,在第一个烧杯中需 ?3 ?3 ?3 ?3 l 在第二个烧杯中需加入 0.0125 dm 、 0.01 mol·dm 的 Na2SO4 加入 0.021 dm 、 mol·dm 的 KCl 溶液, ?3 ?3 溶液,在第三个烧杯中需加入 0.075 dm 、0.001 mol·dm 的 Na3PO4,则三种电解质聚沉能力大小的顺 序为( )。 (a) KCl > Na3PO4 > Na2SO4 (b) Na3PO4 > KCl > Na2SO4 (d) Na3PO4 > Na2SO4 > KCl (c) Na2SO4 > Na3PO4 > KCl 8. 对于有过量 KI 存在的 AgI 溶胶,电解质( )的聚沉能力最强。 (a) K3[Fe(CN)6] (b) MgSO4 (c) FeCl3

第二章自测题答案:
㈠ 1.c; 2.d.; 4.d;5.c;6.b;7.b;8.c;9.c;10.b;12.d; 15.a;16.a;17.a;18.d;19.d; 20.c;21.c;22.d; 24.d; 25.a; 26.b; 27.d; 28.d;29.b;30.a;31.c;32.c;33.b;34.d; 35.a; 36.c; 39.b; ㈡ ⒈ =,=,>,<; ⒋ >,>,>,>; ⒌ =,=,=; ⒍ <,<,<;

第三章自测题答案
㈠ 填空题 1. < 2. > ;= 3. = ;= 4. 5. -10kJ;0;;33.33 J·K?1 6.⑴△U; △H; ⑵△U; ⑶△G; ⑷
T1 ? T2 0; T1

△S; ⑸△H 7. 5kJ·K?1 8. = 10.
? rVm ; ?? r Sm ;
? ?? S ? ?? r m ? ? ?p ?T

? r C $ ,m p

12.

T



? r C $ ,m = 0 p

R nR nR Vm ? b 或 V ? nb 13. V ;

11.-8.314×10?5

m3·mol?1·K?1

14. > ; < ; = ; > 16. <;<;<

第 22 页 共 27 页

20. ⑴ 封闭系统、 恒温、 恒压; 隔 ⑵ 离系统;⑶可逆 21. <;=

22. >;=
?1 23. ?38.29 J? K

25. 增大

㈡ 10. 18. 24.

1. (c) 2. (c) 3. (c) 4. (d) 5. (b) 6. (a) 8. (d) 9. (c); (c); (c); (a); (b) 11. (b);(a);(a);(b) 12. (c) 13. (c) 14. (b) 15. (d) 16. (c);(b) 17. (a) (c);(b);(a) 19. (c);(b);(a);(c) 20. (b);(a) 21. (a);(a);(c);(b) 22. (b) 23. (d) (b) 25. (a)

第四章自测题答案
(一) 1. 公式适用条件 (1) 适用于无非体积功的均相多组分系统。 (2) 指定温度压力下,非体积功为零时,系统发生相变化或化学变化时过程可能性的 判据。 (3) 在一定温度和平衡条件下,稀溶液中易挥发溶质;且要求溶质在溶液中的分子形 态与气相中的相同。 (4) 等温等压下纯液体混合成理想液态混合物的过程;理想气体等温混合,且混合前 各气体压力与混合后总压相等。 (5) 稀溶液;且溶液析出固体为纯溶剂。 (6) 稀溶液。 (7)在一定温度下气液二相平衡时,气相为理想气体混合物,液相为真实液体混合物。 (8) 真实气体混合物 2. 写出数学表达式,并说明符号意义。 (1) X B = (?X / ?nB )T , p,n
C

在温度、压力及除了组分 B 以外其余各组分的物质的量均不变的条件下,由于组分 B 的物质的量发生了微小的变化所引起的系统广延量 X 随组分 B 的物质的量的变化率,称为组分 B 的偏摩 尔量。
$ (2) ?B = ?B + RT ln pB / p$

?B :理想气体混合物中,组分 B 在温度 T、压力 p、气体组成 yB 下的化学势。
$ ?B :标准化学势。即温度为 T,压力为标准压力 p$ 时的纯态理想气体 B 的化学势。

pΘ:标准压力,为 100 kPa; pB:B 组分在温度 T 时的分压力。
* (3) p A = p A ? x A

pA:稀溶液中溶剂的蒸气压;
* pA :同温度下纯溶剂的蒸气压;

xA:溶液中溶剂的摩尔分数。
(4) ? Tb = K b ? bB ΔTb=Tb-Tb*:稀溶液沸点升高值 Kb:沸点升高常数(溶液的浓度以 bB 表示时) 。 bB:不挥发溶质 B 的质量摩尔浓度。 3. 拉乌尔;亨利;任一组分在全部组成范围内都符合拉乌尔定律。
第 23 页 共 27 页

* 4. kx,B= pB ; kx,B > pB; kx,B < pB

*

*

5.

% ? $ + RT ln p B / p $ ; 标准态时化学势: 温度 T 时,% B = p $ 且符合理想气体行为的假想态, p= p $ , p 即

φ=1。
$ ?B + RT ln pB / p $ ;温度 T 时,压力为标准压力时的纯态理想气体。

?c$,B + RT ln cB / c$ ;温度 T、标准压力 p 下体积摩尔浓度 cB= c$ =1 mol·dm-3,且符合
理想稀溶液性质的溶质,该状态为虚拟的假想状态。 6. (1) =; (2) <; (3) <; (4) >; (5) > 7. 2 8. 液态混合物中任一组分在全部组成范围内都符合拉乌尔定律的混合物; (1) ? mixV = 0 ,(2) ? mix H = 0 ,(3) (4) ? mix G = nRT ∑ xB ln xB 9. 稀溶液中溶剂的蒸气压下降、凝固点降低(析出固态溶剂)、沸点升高(溶质不挥 发)、渗透压数值;一定量溶液中溶质的质点数,而与溶质的本性无关。 10. 降低;升高;降低。
$ 11. ? B (T , p , xC ) = ? B (T , p ) + RT ln aB ; lim f B = lim (a B x B ) = 1

? mix S = ?nR∑ xB ln xB ,

xB →1

x B →1

(二) 1. C;2. A;3. A;4. B;5. A;6. 属于偏摩尔量的是 A、D;属于化学势的是 B、D、E;7. B; 8. D;9. B;10. C;11. A;12. B;13. D;14. B;15. A。

第五章自测题答案
(一) 2. 8.0×10 3. 8.×10 RK+10RT;10Rln(T/K)-45R;-8.×10 K/T+10ln(T/K)-55;436.16; 20 6. 0;0;1 7. (1) 0.0513; (2)0.0223; (3)65.30;0.0223 0.991 4. 8.134×10 (二)1.(a) 2.(b) 3.(b) 4.(c) 5.(b) 6.(c) 7.(d) 8.(c) 9.(a) 10.(c)
-3 3 3

第六章自测题答案
㈠ 1. d; 2. c; 3. c; 4. d; 5. b; 6. b; 7. b; 8. d; 9. c; 10. c;11. d; 12. b; 13. d; 14. c,d; 15. a; 16. d; 17. a; 18. a,b; 19. b; 20. b;21.c; 22.c; 23.b; 24.c,a; 25.d ㈡2. S = 3,C = 2,P = 1,F = 1;S = 3,C = 1,P = 1,F = 0。 4. S = 4,C= S – R – R’ = 4–1 –2 = 1,P =2,F = C – P +1=0;C = 4 –1 –1 =2,P =2, F =1。 5. ⑴ C = 3,F = 3;⑵ C = 2,F = 2。 6. S = 4,C = S – R – R’ = 4 – 2 – 0 = 2,P = 2,F = 1。 8. 不变(因为该系统 F= 0) 9. 固气平衡线,升华焓。∵ 升华焓等于蒸发焓与熔化焓之和,则由克-克方程可知固气平衡线的斜率 要陡些。 12. 外压恒定 15. 3 个低共熔点;4 条三相线;1 个转熔温度。 17. 大于 18. 纯 B;恒沸物 19. 最低恒沸点;共沸点 20. 2

第七章答案:
(一)1. 0.00793 4. a
第 24 页 共 27 页

5.

i / (A? m?2 )

i / (A? m?2 )

E/V
电解池 6. 0.013, 0.06 mol? kg ?1

E/V
原电池 8. 0.002, -391.79

7. 防止在电极附近溶液浓度发生变化 10. KNO3

9. Pt Cl2 ( p$ ) Cl? (a ) Cl2 (2 p $ ) Pt

T2.相同;不同 无限稀释溶液中离子独立运动,互不影响,所以三种溶液中 Cl-的迁移速率相同。而电解质溶液中离子 + + + 的迁移数不仅与该离子的迁移速率有关,还与溶液中其他离子的迁移速率有关。正离子 H ,Na 和 K 的 迁移速率是不相等的,所以三种溶液中 Cl-的迁移数不同。 T6.0.6 mol?kg-1 离子强度 I =
1 2 ∑ bB zB ,其中 bB 为离子质量摩尔浓度,可由电解质的 b±来求得。 2

对于 LaCl3 溶液 , b(La 3+ ) = b(La Cl3 ), b(Cl? ) = 3b(LaCl3 ) ,
b± = [b(La 3+ )b(Cl ? )]1/ 4 = 271/ 4 b(LaCl3 ) ,

所以, b(LaCl3 ) = b± / 271/ 4 = 0.228 mol ? kg -1 / 271/4 = 0.1 mol ? kg -1
1 I = [b(La Cl3 ) × z 2 (La 3+ ) + 3b(La Cl3 ) × z 2 (Cl? )] 2

= [0.3 × 32 + 3 × 0.1 × (?1)2 ] mol ? kg ?1 = 0.6 mol ? kg ?1 T7.7.7×10 求出 Ag2SO4 在水中的溶解度便可求得活度积。利用电导法求难溶盐的溶解度,先求 Λm 和 κ,再根据关 系式 Λm = κ/c 求出 c,进而利用 K sp = [
c(Ag + ) 2 SO 2 ? ] ? [ $4 ] 求出 Ksp。难溶盐在水中的溶解度很小,故其饱和 c$ c
-5

1 2

水溶液可视为无限稀释, Λm (Ag 2SO 4 ) ≈ Λ∞ (Ag 2SO 4 ) ,而 m
2Λ∞ (Ag 2SO 4 ) ≈ 2Λ∞ (Ag + )+2Λ∞ ( SO 4 ) m m m

1 2

= 2(61.9 + 80.0) × 10?4 S ? m 2 ? mol-1 = 2.84 × 10?2 S ? m 2 ? mol-1
c (Ag 2SO 4 ) =

κ (Ag 2SO4 ) κ (Ag 2SO4 ) κ (溶液) ? κ (水) ≈ ∞ = Λm (Ag 2SO 4 ) Λm (Ag 2SO 4 ) Λ∞ (Ag 2SO 4 ) m
(0.7598 ? 1.7 × 10?4 )S ? m-1 = 26.8mol ? m -3 = 0.0268mol ? dm-3 283.8 × 10-4S ? m 2 ? mol-1

=
Ksp = [

c(Ag 2SO4 ) 3 c(Ag + ) 2 SO2 ? 0.0268 3 ] ? [ $4 ] = 4[ ] = 4 ×[ ] = 7.7 × 10?5 c$ c c$ 1

T8.=1/2;= 电池反应写法不同。但仍为同一电池,所以原电池电动势只有一个值,即 E(1) = E(2);但电池反应写
第 25 页 共 27 页

法不同时,发生 1 mol 反应转移的电子数不同,对于反应(1) ξ = 1 mol 反应时 z=1,而反应(2) , ,

ξ = 1 mol 反应时 z = 2,所以 ? r Gm (2) = 2? r Gm (1) 。
T9.Ag (s)| AgCl(s) | NaCl(a) | Cl2(g, p?) | Pt AgCl(s)的标准摩尔生成吉布斯函数 ΔrGm?是下列反应的 ΔrGm? Ag(s) +
1 Cl2(g) = AgCl(s)。 2
-

将此反应设计成原电池,阳极反应为 Ag(s)+ Cl → AgCl(s)+ e ;阴极反应为 Cl2(g)+ e →Cl ,设计 的电池为 Ag (s)| AgCl(s) | NaCl(a) | Cl2(g, p?) | Pt T10.大于 写出电极反应: 阳极 H2 (g, p1)→2H+ + 2e-,阴极 2H+ + 2e-H2 (g, p1)→H2 (g, p2), 电池反应 H2 (g, p1) →H2 (g, p2),电动势 E =
RT p2 ln 2F p1

1 2

-

-

当 p1 > p2 时,E > 0

T11.变得更正;变得更负;增多;减小。 (二) 1. d;2. b;3. c;4. c;5. a;6. d;7. b;8. d;9. b;10. c;11. c;12. d;13. b; 14. b;15. a;16. a;17. b;18. a;19. d;20. b T1. (b)电解质溶液的摩尔电导率 Λm = κ/c,同一电导池 κ = G
Λm,2 κ 2 / c2 R1c1 1000 × 0.01 1 = = = = 250 × 1.0 25 Λm,1 κ1 / c1 R2 c2
K κ 2 R1 l ,故 = cell , = As R, κ1 R2

T2. (d)柯尔劳施根据实验结果指出:很稀的溶液中,强电解质的摩尔电导率与浓度的平方根成直线关 系。 T10. (c) 电解时,阳极上发生的是极化电极电势最低的氧化反应,阴极上发生的是极化电极电势 最高的还原反应。 (2)第二种析出的是 Zn(s), 这时 Cd 2+ 的剩余浓度为 3.5 × 10?13 mol? kg ?1 。

第十章自测题答案
(一)填空 1. dU = TdS ? pdV + ∑ ?B dnB + γ dAs
B

2. 大;减小;大;为零。 4.

3.

(1) γ Hg > γ H O > γ C H
2 6

6

(2) γ H O-CCl < γ H O-Hg
2 4 2

h1 < h2

5. 大;小.

6. ?p =

4γ r

8. 上升;下降;下降;上升 。

10. θ = bp / (1 + bp) ;⑴ 单分子层吸附;⑵ 固体表

面均匀,各处吸附能力相同,吸附热是常数,不随覆盖度改变;⑶ 被吸附在固体表面的分子之间无相 互作用力;⑷ 吸附平衡是动态平衡。 11.降低;大于;正。 15. 上升;低 16. 同样体积的液体,以球形的表面积为最小,球形液滴的表面吉布斯函数相对最小。 17. 弯曲液面 曲率中心 20. 固体与气体间的吸附作用力不同(化学吸附是固体表面分子与气体分子间的作 用力为化学键力,而物理吸附的作用力为范德华力。 ) 22. 大于; 小于 23. ?6.7×10?3 ( S = γ 乙醚?汞 ? γ 水?汞 ? γ 乙醚?水 =(379-375-10.7)mN·m?1=-6.7×10?3 mN·m?1) (二)1. 2. (b) 弯曲液面上的附加压力 ?p = p内 ? p外 >0

(d) 大水滴分散为好多小水滴,水滴半径变小,总的表面积增大,但表面张力基本不变。G 表=γAs,
第 26 页 共 27 页

分散成小水滴后表面吉布斯函数增大;弯曲液面下的附加压力 Δp=2γ/r,半径变小,Δp 增大;小水滴 的饱和蒸汽压 RT ln
pr 2γ M = ,半径变小,Pr 增大。 p ρr 2γ cos θ ,温度升高,水的表面张力降低。 ρ gr pr 2γ M = 知,半径越小饱和蒸汽压越大。 p ρr

3. (b) 毛细管内液面上升的高度 h =

4.(a)小液滴为凸液面,由开尔文公式 RT ln

5.(c)6.(c)7. (c); (c) 气体吸附在固体表面的过程中,气体分子从三维空间变化到二维空间, 熵减小,吸附过程自动进行,ΔG<0,而 ?H = ?G + T ?S ,故 ?H 也一定小于零。 8.(a)亲水性固体表面与水接触角 θ<0,由杨氏方程 γ s = γ sl + γ l cosθ 知 γ sl < γ s 。 9.(b)利用润湿角判断是否润湿时,θ>90°不润湿。 10.(c) 溶液处于吸附平衡时,溶质在溶液中的化学势处处相等) 。 11.(a) 12. (d) 四种物质中,只有油酸钠分子有极性头和非极性长链尾的结构,具有表面活性,在 水(溶液)中产生正吸附。 (三)1 c 2 d 3 d 4 c 5 c 7 c 8 e 9 a 10 b 13 b 14 b 15 b 16 c 18 a

第十一章自测题答案:
(一)1. D; 2. B; 3. B; 4. D; 5. A; 6. C; 7. A; 8. D; 9. D; 10. C; 11.B; 12. D; 13. C; 14. C; 15. C; 16. C; 17. D; 18. B; 20. D; 21. D; 22. D; 23. A; 24. C; 25. C; 26. C; 27. C; 28. B; 29. D; 30. B。 8 (二)1. 降低; 2. 69.3; 3. 107, 6.29×10 ; 4. 3 ,2 ; 5. 1; 6. 2; 7. 40; 8. 光的强度,反应物的浓度; 9. 3; 10. 1; 11. Ea = Ea + Ea ? Ea ;
2 1 4

3 2

3 2

12. 10000s-1 ;

13. 1 ;

14. 240;

15. 239.2kJ ; 16. ?

d c A d cB 2 = ; ; 2dt 3dt 3

17. 4.81 × 10-6 Pa -1 ? s ?1 ;18. 300s;

19. 12.58dm3 ? mol-1 ? s ?1 ;

20.

0.125。

第十二章自测题答案
(一) 1. 高度分散多相性和热力学不稳定性 2. 散射作用 4 次方成反比 成正比 3. 固体与液体 电动 4. 布朗运动,扩散,沉降和沉降平衡 6. 光学性质 动力性质 电学性质 7. {[AgCl]m nAg+·(n?x)NO3?}x+┆xNO3? 8. 分散相粒子带电、溶剂化作用、布朗运动;ζ电势 9. 当胶粒与分散介质发生相对移动时,从滑动面到溶液本体之间的电势差 10. 不稳系统 稳定 溶剂化作用 ζ 临界 聚沉 等电 盐析 11. 搭桥效应、脱水效应、电中和效应 12. 小于 (二) 多选题 1 d 2 c 3 c 4 b 5 b,c 6 b 7 d 8 c

第 27 页 共 27 页


相关文章:
物理化学自测题(二)
物理化学自测题及答案(新... 27页 4下载券 物理化学自测题 45页 免费 物理...70. 同一体系,比表面自由能和表面张力都用 γ 表示,它们: (A) 物理意义...
物理化学自测题
物理化学自测题及答案(新... 27页 4下载券 《物理化学》第一学期自... 5...mol ?1 。 自测题答案: 自测题答案:㈠ 填空题 1.分子本身不占有体积;分子...
物理化学-傅献彩第五版-复习题答案(非习题)下
物理化学-傅献彩第五版-复习题答案(非习题)下_理学_高等教育_教育专区。物理化学-傅献彩第五版-复习题答案(非习题)下.doc今日推荐 157...
华理物化上册练习题答案新
华理物化上册练习题答案新_理学_高等教育_教育专区。物化下练习卷的答案物理化学》上学期练习题答案-1 第 1 章 物质的 pVT 关系和热性质基本概念 1. (1)...
物理化学自测题及答案
物理化学自测题及答案_理化生_高中教育_教育专区。物理化学试题库及答案第二章 ...若在 上述已达平衡的系统中加入 CO2(g),当系统达到新平衡时,系统的组分数为...
物理化学电化学练习题及答案
物理化学化学练习题及答案_理学_高等教育_教育专区。第八、九、十章 电化学习题一、选择题 1. 科尔劳乌施定律适用于( D A.弱电解质 B.强电解质 ) C.无限...
物理化学试题及答案(B)
2 2006-2007 学年度上期物理化学试题( B)参考答案及评分标准一. 判断题。每...口腔执业医师实践技能复习资料 中医护理学基础重点 执业医师实践技能考试模拟试题 ...
《物理化学简明教程》第四版相关练习题及答案
物理化学简明教程》第四版相关练习题及答案_理学_高等教育_教育专区。第7章...5.错,新生成的微小液滴有很高的比表面,因而有很高的表面吉布斯函数。 6.错,...
南京大学物理化学下册(第五版)复习题解答:最新整理_图文
物理化学下册课后复习题答案第八章 电解质溶液 1 2 第九章 可逆电池电动势及其...⑤是新相刚形面时的体积小,曲率半径小, 对与之平衡的旧相有更加苛刻的条件要...
物理化学-傅献彩第五版-复习题答案(非习题)上下册 优质版
物理化学-傅献彩第五版-复习题答案(非习题)上下册 优质版_理学_高等教育_教育专区。学长精心整理 物理化学 傅献彩 第五版 复习题答案(习题)物理...
更多相关标签: