当前位置:首页 >> 其它课程 >>

湖南省邵阳县黄亭市镇中学2016届九年级上学期期中考试政治试题.doc


2015

年下期九年级思想品德期中考试试卷
(时间 90 分钟 满分:100 分)

一、单项选择题(在下列各题四个选项中,只有一个正确答案,每小题 2 分,共 34 分。 ) 题 号 答 案 伴随着成长的脚步,我们更加清晰地意识到:只有建立在责任和义务之上的人生才是坚 实的人生、成熟的人生。据此回答 1—3 题。 1.在某网站组织的成人标准网络票选活动中, “责任”一词的选票高居榜首,成为入选成人 标准的首个关键词。这表明 A.责任就是无私奉献 B.责任产生于社会关系之 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

中的相互承诺 C.承担责任就要不言代价

D.承担责任是走向成熟的重要标志 B.他人对自己负责 D 国 家 对 我 负 责

2. “谁对我负责” ,回答首先是 A.自己对自己负责 C 集 体 对 我 负 责

3 我们在社会生活当中扮演着不同的角色,而每一种角色往往都意味着一种责任。 作为学生,你的主要责任是 A 萍水相逢,扶危济困忠诚, B 互助,互谅遵守学校的纪律, C 完成学习任务,维护正义。 D 热爱和平。保护环境 我们渐渐长大了,身上的担子也有所增加,有肩就得挑担子,我们要做责任的主人,享 受承担责任的快乐。据此回答 4—7 题。 4.中华民族自古以来具有重诺守信的优良品质。下列说法中能体现这一品质的是 A.吾日三省其身 C.人所以立,信、智、勇也 B.天下兴亡,匹夫有责 D.己所不欲,勿施于人

5. 二坪村是凉山北部峡谷绝壁上的彝族山寨, 村民上下绝壁都要攀爬 5 架木制的云梯, 村民一年难得下绝壁一次。多少年来没有人愿意在这里教书。李桂林、陆建芬夫妻扎根这里 18 年,把知识的种子播种在彝寨,为村民走出彝寨架起“云梯” ,他们为偏远山区的教育事 业撑起了一片蓝天。李桂林、陆建芬夫妻的事迹告诉我们

①承担责任要付出代价

②这种奉献精神是社会责任感的集中表现

③强烈的社会

责任感要求我们只要奉献不要索取 A.①② B.②③

④要增强责任感,做一个负责任的公民 C.①②④ D.①③④

6. “一滴水,只有把它放到江、河、湖、海里才能不干涸。 ”这句话的寓意是 A.个人离不开集体 C.个人利益就是集体利益 B.集体离不开个人 D.集体应充分尊重和保护个人利益

7. “如果我是普通人的话,那天我肯定能救出她们??但我是青川的武装部长,当时更 多的人需要我去抢救,这不容我考虑。 ”四川青川县人武部部长袁仕聪,面对压在废墟之中 的母亲、侄女,依然选择去抢救其他群众。这说明他 具有高度的社会责任感 轻重 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ ①亲情观念淡薄 ②热爱人民,

③能主动为国分忧、 勇担重任

④认识到了个人利益无足

领悟自身肩负的历史使命和责任,就要了解基本国情,努力适应经济和社会的发展。据 此回答 8—12 题。 8.以下对现阶段我国的基本国情最准确的概括是 A.我国是世界上人口最多的国家 C.我国环境形势依然相当严峻 9.我国在社会主义初级阶段的主要矛盾是 A.广大人民群众与少数违法犯罪分子之间的矛盾 B.公有制经济与非公有制经济之间的矛盾 C.经济发达的东部地区与较为落后的中西部地区之间的矛盾 D.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾 10.立足我国的国情,面对主要矛盾,国家的总任务是: B. 发展社会主义民主政治 思想道德素养 11.党在社会主义初级阶段基本路线的核心内容是: A.自力更生,艰苦创业 C.坚持四项基本原则 B. “一个中心,两个基本点” D.以经济建设为中心 A. 贯彻落实科学发展观 D. 提高公民的 B.我国自然资源总量大,人均占有量少 D.我国仍处于社会主义初级阶段

C. 实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴

12.我们党、我国家生存发展的政治基石是: A.以经济建设为中心 B.坚持四项基本原则

C.坚持改革开放

D.自力更生、艰苦创业

回顾新中国建立 60 年取得的成就,认清国情,有助于我们明确责任,着眼未来,与祖 国共成长。据此回答 13-15 题。 13. “十一五”规划纲要提出,到 2010 年人均国内生产总值比 2000 年翻一番。实现这 一目标,最根本的是: A.以经济建设为中心,大力发展生产力 C.坚持改革开放 B. 大力发展文化事业 D.加强思想道德建设

14. 2008 年 12 月 31 日,国家主席胡锦涛在纪念《告台湾同胞书》发表 30 周年座谈会 上, 就推动两岸关系和平发展提出了六点意见。 两岸关系和平发展的政治基础是 A.坚持社会主义制度 C.坚持完全自治的方针 B.坚持一个中国原则 D.实现两岸三通 。

15.2008 年 12 月 15 日根据海协会与海基会台北会谈达成的协议,两岸海运直航、空 运直航、直接通邮全面启动,宣告两岸“三通”时代来临,这是两岸关系发展史上具有里程 碑意义的大事。对此,下列理解正确的 ①表明“台独”势力已彻底失去了生存空间 ②顺应了两岸人民的愿望,符合时代和历 史发展潮流 A.①②③ ③有利于促进两岸经济发展 B. ①②④ ④有利于两岸同胞加强了解、增进感情 C.①③④ D. ②③④

16 下面对社会主义初级阶段三个内容的逻辑关系,正确的是决定 A 总任务 → 基本国情 → 主要矛盾

B 基本国情

→总任务 → 主要矛盾 基本国情 →总任务

C 主要矛盾 → D 基本国情

→主要矛盾 → 总任务

17 为了祖国统一和繁荣结成最广泛的爱国统一战线包括( ) ①全体社会主义劳动者 护祖国统一的爱国者 A②③④ B①②③④ C ②③ D①②④ ②社会主义事业的建设者 ③拥护社会主义的爱国者 ④拥

二、 非选择题部分(共 66 分) 18 题,材料分析题(10 分) 2009 年 7 月 5 日新疆唯吾尔自治区首府乌鲁木齐市发生了不法分子打砸抢烧严重暴 力犯罪, 给新疆各族人民群众的生命财产造成了严重损失, 给当地的社会秩序和社会稳定造

成了严重的破坏, 应该说各族群众都是这次严重暴力犯罪事件的受害者。 这场严重暴力犯罪 事件是由“三股势力”策划和组织的,他们的目的是破坏民族团结、社会稳定和国家统一。 这是违背包括维吾尔族在内的各族人民群众的共同利益的, 也是违背国家利益的, 因此这一 行为不得人心,遭到了各族人民的一致强烈谴责。 2009 年 9 月 29 日国务院第五次全国民族团结进步表彰大会在北京举行。 胡锦涛强调, 我国各民族团结进步是中华民族的生命所在、力量所在、希望所在。只有 56 个民族拧成一 股绳,中华民族才能拥有强大民族凝聚力,才能不断创造历史伟业,才能战胜各种困难和风 险挑战,才能维护祖国统一安全,才能巍然屹立于世界民族之林。 根据以上材料,结合所学知识回答。 (1) 制度是我国的一项基本政治制度,确保少数民族自己管理 分 ) 我 国 处 理 民 族 关 系 的 原 则 是

自 己 的 内 部 事 务 。( 2 (2 分)

(2)从新闻镜头中我们认识到民族团结是各族人民之福,民族分裂是各族人民之祸。请你 谈谈我们应当怎样维护民族团结?(6 分)

19 题(13 分)材料一:杭州女孩小周于 2009 年 5 月 8 日,由加拿大至日本后转机回国。 第二天她得知同机的 3 名日本乘客被世卫组织确诊为甲型 H1N1 流感后, 自己虽未被列入甲 型 H1N1 流感密切接触者名单,但她主动向卫生部门报告,要求隔离并接受医学观察。 材料二:被誉为“当代徐州保尔”的郑复生罹患“强直性脊椎炎” ,凭借坚强的意志,他于 1997 年 4 月 20 日创建了国内第一个民间志愿者组织——心缘志愿者服务队。 20 年来, 郑复 生组织各种公益、慈善、文化、环保等公益活动,参与和受益群众近百万人次。郑复生先后 被授予 “徐州市十大杰出青年” 、 “感动徐州十大人物” 、 “江苏省十大杰出志愿者”等荣 誉称号,被中央电视台誉为“永不弯腰的中国硬汉” 、 “站得最直的人” ! (1)材料一中杭州女孩小周的行为是负责任的行为,请简述承担责任对于人的成长有何意 义?(4 分)

(2)材料二中的郑复生的事迹感动了无数的人,请你谈谈热心公益、服务社会的意义是什

么?(6 分)

(3)你参加过哪些公益活动?请写出三个。 (3 分)

20 题(14 分) 、小强由于性格外向、人缘好,进入初中后他被选为班长,班主任不少事都 安排他去做,由此做事的能力提升了很多。可是当班长后,他又常与违反纪律的同学出生一 些矛盾, 学习成绩也下降不少, 父母劝他辞掉班长职务, 可是班长选举时他又得到高票支持, 面对多数同学对他的支持,他陷入了困境。 阅读材料,回答下列问题: (1)承担责任有哪些回报?(4 分)

(2)承担责任要付出哪些代价?(4 分)

(3)面对小强的困境,你认为他该怎么办?(6 分)

21 题(19·分)2009 年 10 月 1 日,我们迎来了建国 60 周年大庆。为庆祝新中 60 周年, 教育系统将从 2009 年 6 月 2 日起,在全国各级各类学校深入开展“我爱我的祖国”主题教 育活动。我市某校九年级(2)班学生围绕“歌颂伟大祖国、肩负神圣使命”的主题活动, 请你参与进来吧! (1) 新中国成立近 60 年以来特别是改革开放以来, 中国经济社会各项事业取得可喜的成绩。 改 革 开放 以来 我国 发生了 巨 大变 化, 请你 列举三 个 具有 代表 性的 事例 。 ( 3 分) [ 来 源:gkstk.Com]

(2)改革开放以来,我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是 (4 分) (3)在分组讨论中,李红自豪地说: “社会主义制度建立以来我国取得了举世瞩目的巨大成 就,这表明我国已不再处于社会主义初级阶段了。 ” 请对李红的观点简要评析。 (6 分)

(4)在活动中,小明同学感慨地说: “改革开放使我们国家取得了巨大的成就,我们国家今 后必须抓住改革开放这个中心工作” 。同学们认为小明的说法是片面的,他们利用所学知识 说服了他。你认为同学们是怎样告诉小明的?(6 分)

22 题(10 分)乡 愁 小时候/乡愁是一枚小小的邮票/我在这头/母亲在那头 长大后/乡愁是一张窄窄的船票/我在这头/新娘在那头 后来啊/乡愁是一方矮矮的坟墓/我在外头/母亲在里头 而现在/乡愁是一湾浅浅的海峡/我在这头/大陆在那头 仔细品味材料,结合所学知识回答问题:[来源:gkstk.Com] (1)你从材料中获得了哪些感悟?(3 分)

(2)为了实现祖国的统一大业,我们必须坚持 基本方针是 。(2 分)

原则(2 分),党和政府制定的

(3)这一方针是正确的且具有强大的生命力,请你用具体事实加以说明。(3 分)

参考答案

一、单选题:1、D,2、A,3、C,4、C,5、C,6、A,7、B, 8、D,9、D,10C,11、B,12、B,13、A,14B,15、D,16、D,17、B

第 II 卷

非选择题部分(共 70 分)

18、 (1)民族区域自治(2 分)我国处理民族关系的原则是民族平等、团结和共同繁荣。 (2 分) (2)略(6 分)

19、 (1) :略(4 分) (2)在参与社会公益活动过程中,我们既承担着社会责任,又在帮助他人,并使自身的价 值在奉献中得以提升。 (3 分) (3)略(3 分)[来源:学优高考网]

20(1)承担责任的回报既包括物质方面也包括精神方面。更重要的是无形的财富,如良好 的自我感觉、他人的赞许、获得新的知识和技能等。 (4 分) (2)① 付出时间、精力和金钱。② 可能因为做的不好而受到责备,甚至受到处罚(4 分) (3)①要有不言代价与回报的奉献精神。②学会正确评估,合理选择,做到“我承担,我 无悔” 。③要学会与他人分担责任。④要正确处理学习与工作的关系。 (6 分)

21、 (1)①香港、澳门回归祖国;②“神七”航天员首度空间出舱;③北京奥运会的成功举 办;④京沪高铁的通车等。 (每点 1 分,回答三点即可) (2)略(3 分) (3)①社会主义制度建立以来我国的确取得了举世瞩目的巨大成就,社会主义制度的优越 性得到了初步显示。 (1 分) ②但是,从总体上看,现阶段我国社会生产力水平还比较低;科学技术水平、民族文化素质 还不够高;社会主义具体制度还不完善,我国的社会主义仍然处于初级阶段。 (3 分) ③所谓初级阶段就是不发达阶段,从上世纪五十年代中期算起,至少需要一百年时间。 (1 分) (4)①改革开放是强国之路,是我们党、我们国家发展进步的活力源泉。 (2 分)

②以经济建设为中心是兴国之要,是我们党、我们国家兴旺发达和长治久安的根本要求。改 革开放促进了我国经济的发展,但当前我们应该坚持以经济建设为中心不动摇。 (4 分 ) 22、答:(1)实现祖国的完全统一,是海内外中华儿女的共同心愿,是中华民族的根本利益 所在。 (3 分) (2)一个中国(2 分) “和平统一,一国两制”。 (2 分) (3)香港和澳门回归祖国,并保持了繁荣、稳定和发展,说明了这一方针是正确的且具有强 大的生命力。 (3 分)


相关文章:
湖南省邵阳县黄亭市镇中学2015-2016学年八年级上学期期...
湖南省邵阳县黄亭市镇中学2015-2016年级上学期期中考试英语试卷_高中教育_教育专区。2015 下期八年级期中考试英语试题时量:90 分钟,满分:120 分听力部分(...
湖南省邵阳市邵阳县黄亭市镇中学2015-2016学年九年级期...
湖南省邵阳邵阳县黄亭市镇中学2015-2016年九年级期中化学试卷.doc_政史地_初中教育_教育专区。2015-2016年湖南省邵阳邵阳县黄亭市镇中学九年级 (上)...
...湖南省邵阳县黄亭市镇中学2016-2017学年七年级上册...
【真题】湖南省邵阳县黄亭市镇中学2016-2017学年级上册第一次月考数学试题及答案(WORD版) - 七年级上册第一次月考试题 一、选择题 1、一个数的绝对值是...
湖南省邵阳县黄亭市镇中学2017~2018学年湘教版九年级数...
湖南省邵阳县黄亭市镇中学2017~2018学年湘教版九年级数学(上)第一章《反比例函数》检测题_数学_初中教育_教育专区。湖南省邵阳县黄亭市镇中学2017~2018学年湘...
湖南省邵阳县黄亭市镇中学八年级物理下册 9 压强综合测...
湖南省邵阳县黄亭市镇中学年级物理下册 9 压强综合测试题 (新版)新人教版_理化生_初中教育_教育专区。压强时间:90 分钟;满分 100 分 姓名___ 一、选择题(...
更多相关标签: