当前位置:首页 >> 理化生 >>

【师说】2015-2016高中生物 2.2《基因在染色体上》习题 新人教版必修2


2.2《基因在染色体上》
一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 1.?2015·武汉调研?关于孟德尔的一对相对性状杂交实验和摩尔根证实基因位于染 色体上的果蝇杂交实验,下列叙述不正确的是( ) A.两实验都设计了 F1 自交实验来验证其假说 B.实验中涉及的性状均受一对等位基因控制 C.两实验都采用了统计学方法分析实验数据 D.两实验均采用了“假说—演绎”的研究方法 【解析】 两实验都设计了 F1 测交实验来验证其假说,A 项错误;在孟德尔的一对相对 性状的杂交实验中, 豌豆的高茎和矮茎分别由一对等位基因 D 和 d 控制, 在摩尔根证实基因 位于染色体上的果蝇杂交实验中,果蝇的红眼和白眼分别由一对等位基因 W 和 w 控制,B 项 正确;孟德尔和摩尔根都运用了统计学的方法对 F2 中不同性状的个体进行统计,发现显性 性状与隐性性状的数量比接近 3﹕1,而且所采用的研究方法都是假说—演绎法,C、D 项正 确。 【答案】 A 2.?2015·益阳期末?下列有关基因和染色体的叙述, 不能作为“萨顿假说”依据的是 ( ) A.在向后代传递过程中,都保持完整性和独立性 B.在体细胞中一般成对存在,分别来自父母双方 C.基因控制生物的性状 D.减数第一次分裂过程中,基因和染色体的行为完全一致 【解析】 萨顿的假说有:基因在杂交过程中保持完整性和独立性;在体细胞中基因成 对存在,染色体也是成对的;体细胞中成对的基因一个来自父方,一个来自母方;非等位基 因在形成配子时自由组合,非同源染色体在减数第一次分裂后期也是自由组合的,故 ABD 均正确,C 错。 【答案】 C 3.?2015·淮南期末?下列关于基因和染色体在减数分裂过程中行为变化的描述中, 错 误的是( ) A.同源染色体分离的同时,等位基因也随之分离 B.非同源染色体自由组合,使所有非等位基因之间也发生自由组合 C.染色单体分开时,复制而来的两个基因也随之分开 D.非同源染色体数量越多,非等位基因组合的种类也越多 【解析】 同源染色体分离的同时,等位基因随之分离,故 A 正确;非同源染色体自由 组合, 非同源染色体上的非等位基因自由组合, 而同源染色体中的非等位基因不能自由组合, 故 B 错误;染色单体分开时,复制而来的两个基因随之分开,故 C 正确;非同源染色体数量 越多,非等位基因组合的种类也越多,故 D 正确。 【答案】 B 4.?2015·哈六中期中?下列关于基因与染色体关系的描述,正确的是( ) A.基因与染色体是一一对应的关系 B.基因与染色体毫无关系 C.一个基因是由一条染色体构成的 D.基因在染色体上呈线性排列 【解析】 基因在染色体上呈线性排列,一条染色体上有若干个基因,故 D 正确。 【答案】 D 5.下列各项中,不能说明基因和染色体行为存在平行关系的是 ( ) A.基因、染色体在生殖过程中的完整性和独立性 B.体细胞中基因、染色体成对存在,配子中二者都是成单存在 C.体细胞中成对的基因、同源染色体都是一个来自母方,一个来自父方 D.等位基因、非同源染色体的自由组合
1

【解析】 非等位基因在形成配子时自由组合, 非同源染色体在减数第一次分裂后期也 是自由组合,说明基因和染色体行为存在平行关系。等位基因不会发生自由组合。 【答案】 D 6. ?2015·乐山一中期中? 下 列 不 属 于 基 因和 染色 体 行 为 存 在 平 行关 系证 据 的 是 ( ) A.在减数分裂过程中,非等位基因与非同染色体都会发生自由组合 B.在体细胞中,基因和染色体都是成对存在的 C.成对的基因和同染色体都是一个来自父方,一个来自母方 D.基因有完整性和独立性,但染色体的结构会发生变化,从染色体转变成染色质 【解析】 基因和染色体具有平行关系的现象有:在减数分裂过程中,非等位基因与非 同染色体都会发生自由组合;在体细胞中,基因和染色体都是成对存在的;成对的基因和同 染色体都是一个来自父方,一个来自母方;基因在杂交过程中有完整性和独立性,染色体在 配子形成和受精过程中,也有相对稳定的形态结构,故 D 错。 【答案】 D 7. 摩尔根成功证明基因位于染色体上, 下列叙述与他当时的研究过程不符合的是( ) A.以果蝇作为实验材料 B.运用假说—演绎法进行研究 C.他敢于怀疑,勤奋实践 D.引用荧光标记这一新技术对基因进行定位 【解析】 摩尔根证明基因位于染色体上的实验用果蝇为实验材料, 运用了“假说-演 绎”的研究方法进行实验推理,敢于怀疑孟德尔实验遗传理论,勤奋实践,该实验过程没有 用荧光分子定位,选 D。 【答案】 D 8. ?2015·湛江一中期中? 下 列 哪 项 能 说 明基 因与 染 色 体 之 间 有 明显 的平 行 关 系 ( ) A.DNA 主要分布在染色体上,是染色体的主要化学组成成分之一 B.在体细胞中,基因和染色体都是成对存在的 C.基因在染色体上成线性排列 D.在细胞分裂的间期可能发生基因突变 【解析】 在体细胞中,基因和染色体都是成对存在的,细胞分裂时,染色体上的基因 随染色体一起移动,说明基因与染色体之间有明显的平行关系,B 正确。ACD 错误。 【答案】 B 9.?2015·福建四地六校月考?孟德尔通过豌豆杂交实验, 提出遗传规律; 萨顿研究蝗 虫的减数分裂,提出假说“基因在染色体上”;摩尔根进行果蝇杂交实验,证明基因位于染 色体上。以上科学发现的研究方法依次是( ) A.类比推理法、类比推理法、假说—演绎法 B.假说—演绎法、类比推理法、类比推理法 C.假说—演绎法、类比推理法、假说—演绎法 D.类比推理法、假说—演绎法、类比推理法 【解析】 孟德尔通过豌豆杂交实验,利用假说-演绎法提出遗传规律;萨顿研究蝗虫 的减数分裂,利用类比推理法提出假说“基因在染色体上”;摩尔根进行果蝇杂交实验,利 用假说-演绎法证明基因位于染色体上。C 项正确。 【答案】 C 10.?2015·河南联考?豌豆、果蝇等是研究遗传学的好材料,研究人员针对研究目的 选择不同的材料。以下关于实验材料的叙述正确的是( ) A.孟德尔用豌豆作为实验材料的原因之一是天然豌豆一般是纯种,结果可靠又易分析 B. 用豌豆测交法验证孟德尔自由组合定律只需观察后代数量比是否符合 1?:1?:1?: 1 C.摩尔根选择果蝇是因为它的染色体数少、易观察、繁殖速度快,所有性状都与性别 有关 D.玉米作为常用遗传材料的原因是它的子代数量多、属于单性花,自然条件下不能自
2

交 【解析】 豌豆是严格的自花传粉、 而且是闭花授粉的植物, 在自然状态下一般是纯种, 用豌豆作为实验材料,结果可靠又易分析,A 项正确;用豌豆测交法验证孟德尔自由组合定 律,除了要观察后代数量比是否符合 1?:1?:1?:1 的比例外,还要看是否与演绎推理 的预期结论相符合,B 项错误;果蝇体细胞中的染色体数少、易观察、易饲养、繁殖速度快, 常用它作为遗传学研究的实验材料,但并不是所有性状都与性别有关,C 项错误;玉米作为 常用遗传材料的原因是:它的子代数量多、属于单性花,在做杂交实验时,避免了人工去雄 的麻烦, 并不是自然条件下不能自交,D 项错误。 【答案】 A 11.红眼雌果蝇与白眼雄果蝇交配,子一代雌雄果蝇均为红眼,在子一代的红眼果蝇交 配产生的子二代中,红眼雄果蝇占 1/4,白眼雄果蝇占 1/4,红眼雌果蝇占 1/2。下列叙述 错误的是( ) A.红眼对白眼是显性 B.子二代红眼雌果蝇有两种基因型 C.眼色的遗传遵循分离定律 D.眼色和性别的遗传遵循自由组合定律 【解析】 由题意分析可知该性状和性别有关,子一代都是红眼,说明红眼对白眼是显 性,故 A 正确。子二代中的红眼雌果蝇有纯合子和杂合子两种,故 B 正确。眼色的遗传遵循 基因的分离定律,故 C 正确。控制眼色的基因位于性染色体上,所以眼色和性别的遗传不遵 循基因自由组合定律,故 D 错误。 【答案】 D 12.?2015·河南诊断?已知果蝇的长翅对残翅为显性、灰身对黑身为显性、红眼对白 眼为显性。下列有关果蝇的叙述,错误的是( ) A.残翅雌果蝇与长翅(纯合)雄果蝇杂交,若 F1 雌雄均为长翅,则相关基因可能位于常 染色体上 B.灰身(纯合)雌果蝇与黑身雄果蝇杂交,若 F1 雌雄均为灰身,则相关基因位于常染色 体上或 X 染色体上 C.红眼(纯合)雌果蝇与白眼雄果蝇杂交,若 F1 雌雄均为红眼,则相关基因一定位于常 染色体上 D. 萨顿提出了“基因在染色体上”的假说, 摩尔根通过实验证明了“基因在染色体上” 【解析】 残翅雌果蝇与长翅(纯合)雄果蝇杂交,若 F1 雌雄均为长翅,则相关基因可 能位于常染色体上,如果是性染色体上雄性应是残翅,雌蝇应是长翅,故 A 正确。灰身(纯 合)雌果蝇与黑身雄果蝇杂交,若 F1 雌雄均为灰身,因为母本是显性纯合的,无论位于常染 色体还是性染色体子一代都是灰身, 故 B 正确。 红眼(纯合)雌果蝇即显性纯合子与白眼雄果 蝇杂交,若 F1 雌雄均为红眼,则相关基因应位于常染色体上或性染色体上,故 C 错误。萨 顿运用类比推理法提出了“基因在染色体上”的假说, 摩尔根运用假说-演绎法证明了“基 因在染色体上”,故 D 正确。 【答案】 C 二、非选择题(共 40 分) 13.?2015·湛江一中期中?(10 分)在一个纯合白身家猫种群中,一只雌猫由于核基因 突变,出现了黑身性状,该雌猫与白身雄猫杂交,F1 中雌雄个体均既有黑身,也有白身。请 回答: (1) 白 身 性 状 是 ________ 性 状 , 理 由 是 ________________________________________________________________________。 (2)每对家猫产生的后代数量足够多, 请以 F1 为实验材料,通过一次杂交,确定突变 基因在 X 染色体上还是常染色体上。现在已选定 F1 中的白身雌猫作为母本,请你写出父本 的表现型:________,并预测实验结果: ①若________________________________________________,则说明基因在 X 染色体 上; ②若__________________________________________________, 则说明基因在常染色体 上。
3

【解析】 (1)白身性状是隐性性状,理由是该雌猫与纯种白身雄猫杂交,子代中雌雄 个体均既有黑身,又有白身,即该突变黑猫是杂合子。 b b (2)选定 F1 中的白身雌猫作为母本(即基因型为 bb 或 X X ),则父本为黑猫(基因型为 BB B b b B b 或 Bb 或 X Y);若基因在 X 染色体上,则 X X ×X Y,子代雄性为 X Y,全是白毛,子代雌性 B b 为 X X ,全是黑猫;若基因在常染色体上,则 bb×Bb,bb×BB,子代黑身性状在雌雄猫中都 出现。 【答案】 (1)隐性 该雌猫与纯种白身雄猫杂交,子代中雌雄个体均既有黑身,又有 白身。 (2)黑身 ①若杂交子一代中白身性状只在雄猫中出现 ②杂交若子一代中黑身性状在 雌雄猫中都出现 14.?2015·仙桃联考?(15 分)果蝇的眼色由两对独立遗传的基因(A、a 和 B、b)控制 (A、a 基因位于 2 号染色体上),其中 A 和 B 同时存在时果蝇表现为红眼,B 存在而 A 不存在 时为粉红眼,其余情况为白眼。现选择两只红眼雌、雄果蝇交配,产生的后代如下图所示, 请回答:

(1)亲代果蝇的基因型雌性:________、雄性:________。 (2)F1 雌果蝇中杂合子所占的比例为________。 (3)果蝇体内另有一对基因 T、t,已知这对基因不位于 2 号染色体上。当 t 基因纯合时 对雄果蝇无影响,但会使雌果蝇性反转成不育雄果蝇。为了探究 T、t 基因是否位于 X 染色 体上,让纯合红眼雌蝇(每对基因都是纯合)与不含 T 基因的纯合白眼雄蝇杂交,F1 随机交配 得 F2,观察 F2 的性别比例。 ①若__________,则 T、t 基因位于 X 染色体上。 ②若__________,则 T、t 基因位于常染色体上。 ③讨论:若 T、t 基因位于 X 染色体上,F2 无粉红眼果蝇出现,则亲代雄果蝇基因型为 ________。 【解析】 根据题干信息可知,果蝇的眼色遗传为伴性遗传,由于果蝇的 2 号染色体为 常染色体, 则 A 和 a 在常染色体上, B 和 b 在 X 染色体上, 两对等位基因遵循自由组合定律; B B 且果蝇眼色有三种表现型,即红眼基因型为:A_X _,粉红眼基因型为 aaX _,白眼基因型为: b b b _ _X X 或_ _X Y。 B B (1) 根据题意,红眼雌 (A_X X—) 、雄果蝇 (A_X Y) 交配,产生的后代中,雌性红眼 B B B B b (A_X X—): 粉红眼(aaX X-)=3?: 1, 雄性红眼(A_X Y)?: 粉红眼(aaX Y)?: 白眼(_ _X Y) B b B =3?:1?:4,则亲代果蝇的基因型为?雌性 AaX X 、雄性 AaX Y。 (2)由亲本基因型可知,F1 雌果蝇的基因型及比例是 AA?:Aa?:aa=1?:2?:1, B B B b X X ?:X X =1?:1,所以 F1 雌果蝇中杂合子所占的比例为 1-1/2×1/2=3/4。 TB TB (3)①若 T、 t 基因位于 X 染色体上, 让纯合红眼雌蝇(X X )与不含 T 基因的纯合白眼雄 tb TB tb TB 蝇(X Y)杂交,F1 随机交配(X X × X Y)→F2 中♀?:♂为 1?:1。 B B ②若 T、 t 基因位于常染色体上, 让纯合红眼雌蝇(TTX X )与不含 T 基因的纯合白眼雄蝇 b B b B (ttX Y)杂交,F1 随机交配(TtX X ×TtX Y),由于当 t 基因纯合时对雄果蝇无影响,但会使雌 果蝇性反转成不育雄果蝇,则 F2 中♀?:♂为 3?:5。 TB TB tb ③若 T、t 基因位于 X 染色体上,则纯合红眼雌蝇(AAX X )与纯合白眼雄蝇(AAX Y)杂 TB tb TB 交,F1 随机交配(AAX X × AAX Y),F2 无粉红眼果蝇出现。 B b B 【答案】 (1)AaX X AaX Y (2)3/4 (3)①雌?:雄=1?:1 ②雌?:雄=3?:5 tb ③AAX Y 15.?2015·湖南期中?(15 分)果蝇是遗传学中常用的实验材料。请回答下列利用果蝇 进行遗传学研究的一些问题。 (1)野生型果蝇的翅长远远大于体长,偶尔发现一些小翅突变型,翅长小于体长。用正 常翅雌果蝇与小翅雄果蝇交配,子代雌、雄果蝇翅长均表现正常;这些雌雄果蝇交配产生的 后代中,雌蝇翅均正常,雄蝇中正常翅与小翅大约各占一半。由此判断控制小翅的基因为
4

________________(隐性或显性)基因。实验中两亲本的基因型可分别表示为(用 M 和 m 表示 相应基因)____________________。有关翅长的遗传符合____________________定律。 (2)已知决定果蝇刚毛分叉与否的基因位于 X 染色体上。表现型均为直毛的雌雄果蝇交 配,后代既有直毛也有分叉毛,即出现____________________现象。请写出后代中各种表现 型及大致比例关系____________________________________________。 欲通过子代的不同表 现 型 即 可 区 分 性 别 , 则 需 选 择 表 现 型 为 __________________ 的 雌 蝇 和 ________________________的雄蝇进行交配即可。 (3)上述决定翅长短的基因和决定刚毛分叉与否的基因在遗传上 ________________(符 合/不符合)自由组合定律。 【解析】 (1)依题意,正常翅雌果蝇与小翅雄果蝇交配,子代雌、雄果蝇翅长均表现 正常,说明控制小翅的基因为隐性基因。子代雌雄果蝇交配产生的后代中,雌蝇翅均正常, 雄蝇中正常翅与小翅大约各占一半, 说明该对相对性状的遗传与性别相关联, 有关基因位于 M M m X 染色体上,实验中两亲本的基因型分别为 X X 、X Y,其遗传遵循基因的分离定律。 (2)表现型均为直毛的雌雄果蝇交配,后代既有直毛也有分叉毛,说明后代出现了性状 N n N 分离, 而且直毛为显性性状。 设相关的基因用 N 和 n 表示, 则双亲的基因型分别为 X X 、 X Y, N N N n 二者交配后代中各种表现型及大致比例关系为直毛雌果蝇 (X X 、 X X )? :直毛雄果蝇 N n n n (X Y)?:分叉毛雄果蝇(X Y)=2?:1?:1。若选择表现型为分叉毛的雌蝇(X X )和直毛雄 N N n n 果蝇(X Y)进行交配,则子代雌果蝇均为直毛(X X ),雄果蝇均为分叉毛(X Y),即可通过子代 的不同表现型区分性别。 (3)依题意并结合上述分析,决定翅长短的基因和决定刚毛分叉与否的基因都位于 X 染 色体上,所以不符合自由组合定律。 M M m 【答案】 (1)隐 X X 、X Y 基因分离 (2)性状分离 直毛雌果蝇?: 直毛雄果蝇?: 分叉毛雄果蝇=2?: 1?: 1 分叉毛 直 毛 (3)不符合

5


相关文章:
【师说】2015-2016高中生物 3.1《DNA是主要的遗传物质...
【师说】2015-2016高中生物 3.1《DNA是主要的遗传物质》习题 新人教版必修2_...摩尔根的果 蝇杂交实验证明基因位于染色体上,故②错误,故 B 错误。肺炎双球菌...
【师说】2015-2016高中生物 2.3《伴性遗传》习题 新人...
【师说】2015-2016高中生物 2.3《伴性遗传》习题 新人教版必修2_理化生_高中...1 【答案】 D 5.决定猫的毛色基因位于 X 染色体上,基因型 bb、BB 和 Bb...
【师说】2015-2016高中生物 2.1《减数分裂和受精作用》...
【师说】2015-2016高中生物 2.1《减数分裂和受精作用》习题 新人教版必修2_...同源染色体和染色单体,该细胞属于配子;⑥细胞同源染色体排列在赤道板上两侧,说明...
【师说】2015-2016高中生物 5.3《人类遗传病》习题 新...
【师说】2015-2016高中生物 5.3《人类遗传病》习题 新人教版必修2_理化生_...仅由基因异常而引起的疾病 B.仅由染色体异常而引起的疾病 C.基因染色体异常...
【师说】2015-2016高中生物 3.3《DNA分子的复制》习题 ...
【师说】2015-2016高中生物 3.3《DNA分子的复制》习题 新人教版必修2_理化生...至第次有丝分裂中期, 1 15 14 其染色体的放射性标记分布情况是( ) A....
【师说】2015-2016高中生物 6.2《基因工程及其应用》习...
【师说】2015-2016高中生物 6.2《基因工程及其应用》习题 新人教版必修2_理化生_高中教育_教育专区。6.2《基因工程及其应用》一、选择题(每小题 5 分,共 60...
【师说】2015-2016高中生物 4.2《基因对性状的控制》习...
【师说】2015-2016高中生物 4.2《基因对性状的控制》习题 新人教版必修2_理化生_高中教育_教育专区。4.2《基因对性状的控制》一、选择题(每小题 5 分,共 60 ...
【师说】2015-2016高中生物 1.2《孟德尔的豌豆杂交实验...
【师说】2015-2016高中生物 1.2《孟德尔的豌豆杂交实验()》习题 新人教版必修2_理化生_高中教育_教育专区。1.2《孟德尔的豌豆杂交实验()》一、 选择题(...
【师说】2015-2016高中生物 第2章《基因和染色体的关系...
【师说】2015-2016高中生物2《基因染色体的关系》章末检测 新人教版必修2_理化生_高中教育_教育专区。第 2《基因染色体的关系》 (60 分钟,100 ...
【师说】2015-2016高中生物 7.2《现代生物进化理论的主...
【师说】2015-2016高中生物 7.2《现代生物进化理论的主要内容》习题 新人教版必修2_理化生_高中教育_教育专区。7.2 现代生物进化理论的主要内容一、选择题(每小...
更多相关标签: