当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2013高中语文《中国古代诗歌散文欣赏》课后强化训练:4推荐作品1《西门豹治邺》新人教版选修)


【成才之路】 高中语文 4 推荐作品 1 西门豹治邺 新人教版选修 《中 国古代诗歌散文欣赏》

一、课内双基 1.下列加点词注音全都正确的一项是( A.邺 (y?)令 . 疾 (jí)苦 . )

廷掾 (yuán) . 斋 (zhāi)戒 . 好醜 (chǒu) . )

B.赋敛 (liǎn) 间 (jiàn)居

. . D.簪 (zhān)笔 磬 (qìnɡ)折 . .

C.缇 (tí)绛 豪长 (zhǎnɡ) 单 (dān)衣 . . . 【答案】 B(A 掾:yuàn,C 单:chán,D 簪:zān) 2.下列加点词解释不正确的一项是(

A.问民之所疾苦 .. 形容词活用作动词,感到痛苦 B.间居 斋戒 单独居住 .. C.西门豹簪笔 磬折 用毛笔作簪子 .. D.相比近 .. 邻近,比:挨着 【答案】 C(解释见注释) 3.下面句子中的“且”字,意义相同的两项是( A.叩头且破。 B.且留待之须臾。 C.且至驰道合三渠为一桥。 D.且放白鹿青崖间。 【答案】 BD(A 并且,BD 暂且,C 将) 4.下列句子中的“为”字,和例句意义相同的一项是( 例:苦为 河伯娶妇。 . A.云是当为 河伯妇。 . B.为 治斋宫河上。 . C.且至驰道合三渠为 一桥。 . D.以为 西门君所为也。 . 【答案】 B(例句和 B 都当“替,给”讲) 5.下列句子中的加点词,意义相同的一组是( ) ) )

?间居斋戒 ? . A.? ?令女居 其上 ? . ? ?溺其人民云 . B.? ?云 是当为河伯妇 ? . ? 来久远矣 ?所从 . C.? ?从 弟子女十人所 ? . ? 十二渠桥绝驰道 ?而长吏以为 .. D.? ?以 为 西门君所为也 ? . .

【答案】 A(A 都当“居住”讲,B①语气词,不译,②说,C①介词,表时间,②动词, 跟随,D①是一个词,认为,②是两个词,中间省略“之”,“以”当“因为”讲。“为” 当“是”讲,“以(之)为”意思是“因为它是”) 6.下列句子中的“之”字,称代对象相同的一项是(
? 民所疾苦 ?问之 . A.? ?西门豹往会之 河上 ? . ? ?共粉饰之 . B.? ?恐大巫祝为河伯取之 ? . ?巫妪何久也?弟子趣之 ? . C.? ? 即使吏卒共抱大巫妪投之 河中 ? . ?幸来告语之 ? . D.? ? 后日送之 ? .

)

【答案】 C(两个“之”都是指大巫妪) 7.下列句子句式相同的两项是( A.西门豹为邺令。 B.其巫,老女子也。 C.是女子不好。 D.巫妪、弟子,是女子也。 【答案】 BD(BD 都是判断句,D 中的“是”当“这”讲,“是女子也”的意思是:这 些人(是)女子) 8.对下列句子分析不正确的一项是( A.魏文侯时,西门豹为邺令。 ) )

一开头就交代了故事发生的时间、地点、人物的身份。 B.豹往到邺,会长老,问之民所疾苦。 这是西门豹上任后做的第一件事情。简短的语句,表现了西方豹杰出的政治才能。 C.西门豹簪笔磬折,向河立待良久。 西门豹表现出对河神的无限敬畏, 可见西门豹并非不信奉河神, 只是和其他人有所不同 罢了。 D.豹曰:“民可以乐成,不可与虑始。今父老子弟虽患苦我,然百岁后期令父老子孙 思我言。” 这几句表现了西门豹的深谋远虑和见识远大。 【答案】 C 二、语段精读 阅读下面语段,然后回答问题。 魏文侯时,西门豹为邺令。豹往到邺,会长老,问之民所疾苦。长老曰:“苦为河伯娶 妇,以故贫。”豹问其故,对曰:“邺三老、廷掾常岁赋敛百姓,收取其钱得数百万,用其 二三十万为河伯娶妇,与祝巫共分其余钱持归。当其时,巫行视小家女好者,云是当为河伯 妇,即娉取,洗沐之,为治新缯绮縠衣,间居斋戒;为治斋宫河上,张缇绛帷,女居其中。 为具牛酒饭食,行十余日,共粉饰之,如嫁女床席,令女居其上,浮之河中。始浮,行数十 里乃没。其人家有好女者,恐大巫祝为河伯取之,以故多持女远逃亡。以故城中益空无人, 又困贫,所从来久远矣。民人俗语曰‘即不为河伯娶妇,水来漂没,溺其人民’云。”西门 豹曰:“至为河伯娶妇时,愿三老、巫祝、父老送女河上,幸来告语之,吾亦往送女。”皆 曰:“诺。” 9.下列句子中的加点词,解释不正确的一项是( A.豹问其故 . C.为治 新缯绮縠衣 制做 . D.为具 牛酒饭食 准备 . 【答案】 B(“是”:代词“这”) 10.下列句子中补出的省略成份,不正确的一项是( A.以(之)故贫 B.为(之)治新缯绮縠衣 C.今女居(之)其上 D.浮之(于)河中 【答案】 C(“居”后省略“于”字) 11.下面对文章内容的理解和分析,不正确的一项是( ) ) 缘故 )

B.云是 当为河伯妇 判断动词,是 .

A.西门豹到邺后,就“会长老,问之民所疾苦”,表现了务实的工作作风。 B.从长老所述为河伯娶妇事可以看出,官府和地方迷信势力勾结,不仅搜刮百姓钱财, 还严重危害百姓女子的生命。 C.“城中益空无人”“又困贫”可见西门豹做邺令时邺地的荒凉萧条。 D.西门豹听了长老所述后,“吾亦往送女”,他是想去看个究竟,然后再想对策。 【答案】 D(此时他已有了主意) 12.把文中画线的句子译成现代汉语。 (1)________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 (1)到了河伯要媳妇的时候,女巫巡视查看到小户人家的漂亮女子,便说: “这女子适合做河伯的媳妇”, 马上下聘礼娶去, 给她洗澡洗头, 给她做各种新的丝绸花衣, 让她独自居住并斋戒。 (2)给她备办牛肉酒食,这样经过十几天,大家又一起装饰点缀好那像嫁女儿一样的床 帐枕席,让这个女子坐在上面,然后把它浮在河中,起初在水面上漂浮着,漂了几十里便沉 没了。 三、课外延伸 阅读下列文言文,完成 13~16 题 吴起者,卫人也。魏文侯以为将,文侯既卒,事其子武侯。吴起为西河守,甚有声 名。魏置相,相田文。吴起不悦,谓田文曰:“请与子论功,可乎?”田文曰:“可。”起 曰:“将三军,使士卒乐死,敌国不敢谋,子孰与起?”文曰:“不如子。”起曰:“治百 官,亲万民,实府库,子孰与起?”文曰:“不如子。”起曰:“守西河而秦不敢东向,韩 赵宾从,子孰与起?”文曰:“不如子”。起曰:“此三者,子皆出吾下,而 位加吾上,何 . 也?”文曰:“主少国疑,大臣未附,百姓不信,方是之时,属之于子乎?属之于我乎?” 起默然良久,曰: “属之子矣。”文曰: “此乃 吾所以居子之上也。”吴起乃自知弗如田文。 . 田文既死, 公叔为相, 尚魏公主, 而害 吴起。 公叔之仆曰: “起易去也。 ”公叔曰: “奈何?” . 其仆曰:“吴起为人节廉而自喜名也。君因先与武侯言曰:‘夫吴起贤人也,而侯之国小, 又与强秦壤界,臣窃恐起之无留心也。’武侯即曰:‘奈何?’君因谓武侯曰:‘试延 以公 . 主,起有留心则必受之,无留心则必辞矣。以此卜 之。’君因召吴起而与归,即令公主怒而 . 轻君。吴起见公主之 贱君也,则必辞。”于是吴起见公主之贱魏相,果辞魏武侯。武侯疑之 . 而弗信也。吴起惧得罪。遂去,即之楚。楚悼王素闻起贤,至则相楚。明法审令,捐 不急之 . 官,废公族疏远者,以抚养战斗之士。南平百越;北并陈蔡,却三晋;西伐秦。及悼王死, 宗室大臣作乱而攻吴起,吴起走之王尸而伏之,击起之徒因射刺吴起,并中悼王。太子立,

坐射起而夷宗死者七十余家。 (节选自《史记·孙子吴起列传》) 13.对下列句子中加点词的解释,正确的一项是( A.而害 吴起 . 害:杀害 )

B.试延 以公主 延:延伸 . C.以此卜 之 卜:猜测 . D.捐 不急之官 捐:捐献 . 【答案】 C(害:妒忌 延:邀请 捐:捐弃) 14.下列加点词的意义和用法完全相同的一项是( A.子皆出吾下,而 位加吾上 . 冰,水为之,而 寒于水 . B.此乃 吾所以居子之上也 . 今其智乃 反不能及 . C.起有留心则 必受之 . 徐而察之,则 山下皆石穴罅 . D.吴起见公主之 贱君也 . 虽无丝竹管弦之 盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情 . 【答案】 A(均为转折连词。 B.分别为转折连词和副词“竟然”。 C.分别为假设连词“那 么”和承接连词“原来”。D.分别为主谓间的助词和定语后置标志的助词。) 15.以下六句话中,全部属于吴起离开魏国去楚国的原因的一组是( ①魏置相,相田文,吴起不悦 ②公叔为相,尚魏公主,而害吴起 ③吴起贤人也,而侯之国小 ④武侯疑之而弗信也 ⑤吴起惧得罪 ⑥楚悼王素闻起贤,至则相楚 A.①②③ C.①④⑤ 【答案】 C 16.下列叙述和分析不符合原文意思的一项是( ) B.④⑤⑥ D.①③⑥ ) )

A.吴起在魏国任西河守,在楚国任相。无论在魏国还是楚国,吴起都表现出了自己卓 越的政治才能和军事才能 B.魏国让田文作相,吴起认为自己功大,应居相位,所以很不高兴。当他与田文论功 后,认识到自己不如田文,说明吴起还有自知之明

C.至公叔为相,而害吴起。公叔的仆人利用吴起“节廉而自喜名”的性格,向公叔献 计,挑拨武侯与吴起的关系,武侯也中了他们的奸计,他们的阴谋得逞了 D.吴起到楚国后,进行了政治改革,壮大了军事力量,但也招来了楚宗室大臣的嫉恨, 悼王死后,他们作乱杀了吴起。太子即位,又坐着用箭射吴起的尸体,并杀死吴起宗族七十 多家 【答案】 D (太子即位,杀了因射吴起而射中悼王尸体的宗族七十多家。) 参考译文: 吴起,卫国人。魏文侯任用他做大将,文侯死后,吴起又臣事他的儿子武侯。吴起担任 西河郡守,很有名气。魏国设丞相职,以田文为相。吴起不高兴,对田文说:“请允许我和 你比比功劳,可以吗?”田文说:“可以。”吴起说:“率领三军,使士兵乐于效死拼命, 敌国不敢打我们的主意, 你和我哪个更强?”田文说: “我不如你。 ”吴起说: “管理百官, 使百姓亲近,使府库充实,(在这方面)你和我相比哪个更强?”田文说:“我不如你。”吴 起说:“镇守西河令秦兵不敢东向,韩、赵归顺,(在这方面)你和我相比哪个更强?”田文 说:“我不如你。”吴起说:“这三点,你都在我之下,而职位却在我之上,是何道理?” 田文说:“国君年幼,国人疑虑,大臣尚未亲附,百姓尚不信任君主,在这个时候,是把国 政交给你呢?还是交给我呢?”吴起沉默了半天,说:“交给你了。”田文说:“这就是我 位居你上的原因。 ”吴起这才知道自己不如田文。 田文死后, 公叔担任丞相, 娶了魏国公主, 而妒忌吴起。公叔的仆人说:“吴起很容易除掉。”公叔说:“怎么办呢?”他的仆人说: “吴起为人节廉而喜欢名声。你趁机先对武侯说:‘吴起是个贤人,而你的国土太小,又与 强秦为邻,臣私下担心吴起不会有久留的心愿。’武侯会说:‘那怎么办呢?’你趁机对武 侯说:‘可拿把公主嫁给他相邀请,吴起有久留之心就会接受,无久留之心就会拒绝。用这 种办法来猜测试探。’你再叫吴起一起回你家,然后叫公主对你发脾气,表示看不起你。吴 起见公主轻视你,就一定会拒绝娶公主。”于是吴起看到公主轻视魏国的丞相,果然拒绝了 魏武侯。魏武侯起了疑心,不再信任他。吴起害怕获罪,于是离开魏国,立刻前往楚国。楚 悼王平素就听说吴起贤能,一到楚国就让他当了楚国的丞相。吴起申明法令,捐弃多余的官 吏,废除公族中的疏远子孙,(把节省下来的经费)用于养兵。南面平定了百越;北方吞并了 陈蔡,击退了三晋;向西攻打秦国。等到悼王死后,宗室大臣作乱,攻打吴起,吴起跑到悼 王停尸的地方,趴在悼王的尸体上,讨伐吴起的人因为射杀吴起,也射中了悼王的尸体。太 子即位后,因射杀吴起而被治罪灭族的有七十多家。 四、高考热点 17.根据以下文字,给“知识经济”下一个定义。 以前的经济,以传统工业为产业支柱,以稀缺自然资源为主要依托。而“知识经济”则 以高技术产业为第一产业支柱,以智力资源为首要依托。因此,“知识经济”是一种可持续 发展的经济,它是一种新型的经济。

________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 知识经济是以高技术产业为第一产业支柱、 以智力资源为首要依托的可持续 发展的新型经济。 18.对下面这段寓言中的雨伞的回答,写一句点评。 有人问躲在角落里的雨伞:“你在想什么?”伞笑了,它说:“雨天,不让大家衣服淋 湿;晴天,我是大家头上的云。不需要我时就尽量少占地方。” 点 评 :

________________________________________________________________________ 【答案】 一心考虑他人,是雨伞高贵的品格。(意思对即可) 19.仿照下列诗句的句式与修辞方法,再写一组句子。 请不要对我添盐加醋, 请________________

添盐则太咸 ________________ 加醋则太酸 ________________ 因为我的名字叫—— 因为我的名字叫—— 真实 —— 【答案】 请不要对我前呼后拥/前呼则疏远了群众/后拥则阻隔了民情/因为我的名字 叫——/人民公仆 五、读写创新 20.阅读下列材料,按要求作文。 身处大千世界,我们会面临许许多多的诱惑。权重的高位是诱惑,利多的职业是诱惑, 光环般的荣誉是诱惑,舒适的娱乐是诱惑,甚至,漂亮的时装、可口的美味都是诱惑,如此 等等,举不胜举。面对这些诱惑,我们中学生有着各异的思索,随之而来的是不同的行动。 请以“诱惑”为话题写一篇文章,可以抒发感情,可以发表见解,可以记叙经历,也可 以编写故事??可以写已然的,也可以写或然的?? 标题自拟,除诗歌外的任一文体均可,不得少于 800 字。 【写作指向】 茫茫人世间,滚滚红尘中,人们不可避免地面对着诱惑,林林总总,形形色色。且不要 说你还不想避开它们, 因为人总有着强烈的探秘心理和喜新厌旧的心态; 就是你有规避的想 法,恐怕也不是想避就能避得了的,因为既然是诱惑,就自然有其引人之处。孔子说:“四 十而不惑。”对芸芸众生来说,这又谈何容易!有的人此事不惑而彼事惑,有的人此时不惑 而彼时惑;有的人年纪轻轻就能够大彻大悟,有的人终其一生都执迷不悟;还有人自以为不 惑,其实只是把思想的权力交给他人去支配了。中国人重视“不惑”,殊不知,“惑”才是 思想永不僵化的原动力。“惑”并不可怕,关键是不当惑处绝不能惑。诱惑也是一把“双刃

剑”。从某种意义上说,它的存在是对人的一种激励,一种鼓舞,一种鞭策,有利于调动和 发挥人的主观能动性,最终进入某种最佳境界,从而优化人的生活质量;当然也可能把人异 化了,让人拜倒在它的脚下,使人丧失了主体地位。 面对诱惑,既应有所取又应有所舍,既应有所投人又应有所自持,既应有所热忱又应有 所节制,可以被它包围但不能让它吞噬。因此,我们可以从正面做文章,写接受诱惑,拥抱 诱惑,享受诱惑;也可以从反面做文章,说回避诱惑,排斥诱惑,抵御诱惑;甚至还可以进 行辩证思考,当然,这必须在开头处处理好,或正面引入而重在反面作文,或反面引入而重 在正面作文,一般不能到文章结尾处留下“辩证”的尾巴?? 【佳作赏读】 愿做蝴蝶 据说,在非洲的原野上,有一种食虫的花朵,色彩绚丽,芳香异常,许多飞虫被其“诱 惑”而葬身其中?? 由此, 我想到了“自取灭亡”的典型——飞蛾。 当自作多情的人们对它大加排斥又深表 同情之时,我在想:倘若冥冥之中那扑火而亡的飞蛾,可以自己评价此举功过的话,它真的 会后悔吗? 在字典中查找“诱惑”一词, 不觉暗自思忖, 何物能称得上具有“诱惑”呢?想来必是 那美丽而动人的事物: 非洲原野上美丽的“食虫花”, 升腾火焰的璀璨光明??至于“坏的 书刊”、“不良的思想”等与之相比,如牛粪与鲜花,相去甚远;我想神经正常的人,还不 至于为之所“惑”吧!而为了追求美丽动人的事物,献上自己的全部乃至生命,又何尝不可 呢? 人一生中会面临许多“诱惑”:金钱、名誉、地位??试问:这种种“诱惑”真像人们 说的那样,如同“洪水猛兽”一般危害无穷吗? 追求金钱,有何不可?只要不昧着良心,违法乱纪! 追求名誉,有何可耻?一份荣誉伴一份汗水,没得到的何必心急眼热? 追求地位, 有何不好?如果我们的才能与德行可以治理一个国家, 我们何不施展一下自 己的本领? 追求爱情, 又有什么难于启齿?只要把握好自己的航向, 又何尝不会遇到人生海洋中永 恒的一盏明灯? 人们总是很忌讳“诱惑”二字,认为尾随其后的一定是堕落、沉沦,乃至失败、灭亡。 殊不知, 正是在荣誉的“诱惑”下, 世界著名的游泳选手查德威克才创造了横渡海峡的奇迹; 也正是在地位的“诱惑”下, 林肯才在几次失败后仍不懈努力, 于 1860 年当选美国总统?? 美好的“诱惑”是一种力量,一种使人坚持不懈、奋发努力、创造奇迹的力量。 金钱、 名誉、 地位、爱情??在这种种美丽的“诱惑”下,人们呀,你们真的不曾为之所动吗?我想,只 是不说或不敢说罢了。

也许有人会问,若如是,又如何去认识和解释我们的民族英雄们在严刑拷打下,在生死 抉择关头,毅然拒绝敌人施与的金钱、地位的“诱惑”呢?是的,他们放弃了这不义的财、 利,而义无反顾献身的却是那更美好、更崇高的“诱惑”,那就是真理。 记得小时候,老师常说要学习蜜蜂一无所求,未雨绸缪,而不能像蝴蝶一样贪图玩乐, 为求得短暂的美丽而消蚀青春。可我觉得:像蝴蝶那样有什么不好?既会玩乐,又忙碌着给 花儿传粉,还不懈地追求着美??你难道真的不相信:那艰难蜕变后短暂的美丽是永恒的 么? 为“诱惑”而献身的飞蛾, 在火中寻找着永远的光明; 非洲原野上的飞虫葬身于追慕的 香巢;蝴蝶耗尽青春,却获得了美丽的满足??你能说它们不值得吗? 在浩渺的宇宙间,人的生命何等短暂!人们啊,与其费尽心机地去反抗“诱惑”,倒不 如放下这虚伪的旗帜,活得更轻松些,更单纯些。 你难道不觉得, 把自己的短暂生命融于对真、 善、 美“诱惑”的追求中, 是何等的美好! 【名师点评】 本文是一篇散文,富于思辨,文思汩汩,放得开收得拢。独特的视角、迭出的新见让人 耳目一新。正因为作者高屋建瓴地对“诱惑”进行了认真的考察、深刻的反思,才有了这篇 很有分量的佳作。


相关文章:
2013高中语文《中国古代诗歌散文欣赏》课后强化训练:4推荐作品1《西门豹治邺》新人教版选修)
2013高中语文《中国古代诗歌散文欣赏》课后强化训练:4推荐作品1《西门豹治邺》新人教版选修)_高中教育_教育专区。2013高中语文《中国古代诗歌散文欣赏》课后强化训练:...
2013高中语文《中国古代诗歌散文欣赏》课后强化训练:5推荐作品1《狱中杂记》新人教版选修)
2013高中语文《中国古代诗歌散文欣赏》课后强化训练:5推荐作品1《狱中杂记》新人教版选修)_高中教育_教育专区。2013高中语文《中国古代诗歌散文欣赏》课后强化训练:5...
2013高中语文《中国古代诗歌散文欣赏》课后强化训练:6推荐作品2《苦斋记》新人教版选修)
2013高中语文《中国古代诗歌散文欣赏》课后强化训练:6推荐作品2《苦斋记》新人教版选修)_高中教育_教育专区。2013高中语文《中国古代诗歌散文欣赏》课后强化训练:6推荐...
2013高中语文《中国古代诗歌散文欣赏》课后强化训练:5自主赏析1《伶官传序》新人教版选修)
2013高中语文《中国古代诗歌散文欣赏》课后强化训练:5自主赏析1《伶官传序》新人教版选修)_高中教育_教育专区。2013高中语文《中国古代诗歌散文欣赏》课后强化训练:5...
2013高中语文《中国古代诗歌散文欣赏》课后强化训练:5自主赏析2《祭十二郎文》新人教版选修)
2013高中语文《中国古代诗歌散文欣赏》课后强化训练:5自主赏析2《祭十二郎文》新人教版选修)_高中教育_教育专区。2013高中语文《中国古代诗歌散文欣赏》课后强化训练:...
2013高中语文《中国古代诗歌散文欣赏》课后强化训练:5推荐作品2《陶庵梦忆序》新人教版选修)
2013高中语文《中国古代诗歌散文欣赏》课后强化训练:5推荐作品2《陶庵梦忆序》新人教版选修)_高中教育_教育专区。2013高中语文《中国古代诗歌散文欣赏》课后强化训练...
2013高中语文《中国古代诗歌散文欣赏》课后强化训练:3赏析示例《将进酒》新人教版选修)
2013高中语文《中国古代诗歌散文欣赏》课后强化训练:3赏析示例《将进酒》新人教版选修)_高中教育_教育专区。2013高中语文《中国古代诗歌散文欣赏》课后强化训练:3赏析...
2013高中语文《中国古代诗歌散文欣赏》课后强化训练:2单元升级检测新人教版选修)
2013高中语文《中国古代诗歌散文欣赏》课后强化训练:2单元升级检测新人教版选修)_高中教育_教育专区。2013高中语文《中国古代诗歌散文欣赏》课后强化训练:2单元升级检测...
2013-2014学年高二语文同步练习:诗歌1-4(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) Word版含解析]
2013-2014学年高二语文同步练习:诗歌1-4(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语文同步练习:诗歌1-4(新...
2013-2014学年高二语文课时训练 4 《春江花月夜》(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) ]
2013-2014学年高二语文课时训练 4 《春江花月夜》(新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》) ] 课时训练 4 、夯基训练 1.下列词语中,加点字的注音全都正确的...
更多相关标签: