当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2010年湖南生物竞赛


2010 年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题
—、单项选择题 (下列各题都只有一个正确答案,请将其代号选填到第 6 页答题卡中的相 应空格内,每题 1 分,共 40 分) 1.下列关于生物类别的叙述正确的是 A.颤藻和衣藻都是原核生物 B.酵母菌和草履虫都是真核生物 C.链球菌和霉菌都是细菌 D.衣原体和噬菌体都属于病毒 2.人体内的细胞外液构成了细胞生活的液体环

境,这个环境是许多生理作用发生的场所, 其中有 A.溶菌酶发挥作用 B.蛋白质的消化 C.ⅢⅤ病毒的增殖 D.氧气与血红蛋白的结合 3.下列各组细胞器膜的物质含量差异最大的是 A.细胞膜与高尔基体膜 B.高尔塞体膜与内质网膜 C.内质网膜与细胞核膜 D.线粒体的内膜与外膜 4.图示植物体细胞在一定时间内吸收 Na 与某种条件之间的关系,假定其他条件均为理想状 态,图中横坐标所指的“某条件”最可能是 A.载体数量 B.氧气浓度 C.光照条件 D.温度变化 5.控制植物高度的两对等位基因 Aa 和 Bb,位于非同源染色体上。以累加效应诀定植株的 高度,每个显性基因的遗传效应相同。纯合子 AABB 高 50 厘米,aabb 高 30 厘米,它们之 间杂交得到 Fl,再自交得到 F2,在 F2 中表现 40 厘米高度个体的基因型不可能是 A.AABb B.Aabb C.aaBB D.AaBb 6.下列物质中一定含有肽键的是 A.ATP B.雄性激素 C.淋巴因子 D.酶 7.某个生物三对等位基因分布在三对同源染色体上,下图表示该生物的精细胞,试根据细 胞内基因的类型,判断其精细胞至少来自几个精原细胞(不考虑交叉互换)

A.2 个 B.3 个 C.4 个 D.5 个 8.假设蜜蜂的显性基因 B 产生野生型眼色(棕色) ,其隐性等位基因 b 产生粉色眼。如果粉 色眼峰王与棕色眼雄蜂交配,则它们的后代最可能是 A.只有野生型颜色的后代 B.野生型雌峰与粉色眼雄蜂 C.只有粉色眼后代 D.所有雄蜂为野生型 9.乳糖是双糖,它由下列哪项组成 A.葡萄糖一葡萄糖 B.葡萄糖一果糖 C.果糖一半乳糖 D.葡萄糖-半乳糖 10.呼吸商(RQ)=呼吸作用释放的 CO2 量/吸收的 O2 量。 下图是生物氧化分解葡萄糖过程中呼吸商与氧分压的关系,以 下叙述正确的是 A.呼吸商越大,细胞呼吸产生的 CO2 越多 B.b 点有氧呼吸强度大于 a 点 C.为延长水果的保存时间,最好将氧分压调至 c 点 D.c 点以后细胞呼吸强度不随氧分压变化而变化

1

11.一株自然条件下生长的成年果树,总叶面积(叶面积指数)与呼吸作用和光舍作用强度 的变化关系如右图曲线所示。若使 P 点右移可达到增产目 的,据右图,使 P 点右移的最简便、有效的方法是 A.合理施肥,增加叶的光合面积 B.降低温度,碱少呼吸消耗 C.增加光照强度,提高光能利用率 D.修剪枝叶,降低叶面积指数 12.摘除肾上腺后血液中促肾上腺皮质激素浓度的变化,以 及肾上腺皮质激素对垂体促激素分泌的调节作用分别是 A.降低,神经调节 B.升高,负反馈 C.升高,正反馈 D.降低,神经一体液调节 13.将大肠杆菌在含有 15N 标记的 NH4Cl 培养液中培养后,再转移到含有 14N 的普通培养液 中培养,8 小时后提取 DNA 进行分析,得出含 15N 的 DNA 占总 DNA 的比例为 1/16,则 大肠杆菌的分裂周期是 A.l 小时 B.1.6 小时 C.2 小时 D.4 小时 14.右下图表示在人体细胞中进行的某一生命活动过程。掘图分析,下列说法正确的是 A.该过程完成的场所是核糖体 B.在不同组织细胞中该过程的产物无差异 C.该过程涉及碱基互补配对和能量的消耗 D.该过程需要解旋酶和 DNA 聚合酶 15.以下关于病毒的叙述正确的是 A.病毒的遗传物质是 DNA 和 RNA B.病毒无细胞结构,内含核糖体 C.病毒可以独立进行新陈代谢 D.病毒的衣壳是利用宿主的氨基酸合成的 免疫细胞能够识别各 种“异己”的抗原,并给予 排斥。下列细胞参与构筑机 体免疫的防线,A 的细胞膜 形成伪足将①包围,形成内 吞泡进入细胞质;B 细胞通 过产 生和分泌 一种球蛋白 实行免疫防御; ⑧是 C 类细 胞释放的物质,促进 B 细胞的增殖、分化。回答 16、17 题: 16.下列说法正确的是 A.在体液免疫中需要细胞 C 呈递抗原 B.同种抗原多数被吞噬细胞处理,少数作用于 B 细胞 C.HⅣ病毒感染人体后,主要侵染 D 细胞 D.A 细胞与其它细胞相比内质网膜面积最大 17.图中物质①~⑧中,属于抗原的是 A.①②④ B.②④⑧ C.①⑤⑧ D.①④⑦ 18.下面是四位同学的实验躁作方法或结果,其中不正确的 A.甘蔗可用作还原糖鉴定的实验材料 B.蛋白质和双缩脲试剂作用呈紫色反应,该过程不需要加热 C.测定绿色植物的呼吸速率时需在暗处进行,这样可以避免光合作用对实验结果的影响 D.叶绿体中色素的提取和分离实验中,滤纸条上最宽的色素带呈蓝绿色 19.红树林是生长在热带、亚热带海岸潮间带特有的植被,深圳湾的红树林分布区被列为国
2

家级红树林自然保护区。判断下列说法中正确的是 A.红树林动、植物种类复杂,属于森林生态系统 B.建立红树林自然保护区的主要目的是保护生物多样性 C.红树林的抵抗力稳定性、恢复力稳定性都比较强 D.建立红树林自然保护区就要禁止对红树林的开发和利用 20.某突触前神经元轴突末梢兴奋,引起突触小泡释放某种递质,递质与后膜受体结合后, 提高了后膜对 K+、C1ˉ的通透性,促使 K+出细胞、C1ˉ进细胞。其结果是突触后神经元 A.抑制 B.兴奋 C.既不兴奋,也不抑制 D.无法判断 21.研究发现,黄曲霉毒素能引起细胞中的核糖体不断从内质网上脱落下来,这一结果直接 导致 A.核仁被破坏 B.染色体被破坏 C.细胞膜被破坏 D.蛋白质合成受到影 22.一个父母的基因型为 IAIA 和 IAi 的男人与一个父母的基因型均为 IBi 的女人结婚,生了 4 个孩子。4 个孩子中有 2 个孩子为 A 型血的概率为 A. 9/4096 B.81/4096 C.225/4096 D.1350/4096 23.下列有关酶特性的实验设计中,最科学、严谨的一项是 选项 A B 实验目的 酶催化具有 高效性 酶催化具有 专一性 主要实验步骤 实验组:2mL3%H2O2 + 1mL 过氧化氢酶 对照组:2mL3%H2O2 + 1mL 蒸馏水 保温 5min 保温 5min

实验组:2mL3%可溶性淀粉+1mL 新鲜唾液 保温 5min 斐林试剂检 验 对照组:2mL3%蔗糖 + 1mL 新鲜唾液 保温 5min 斐林试剂检 验 5mL3%可溶性淀粉+ 2mL 新鲜唾液+碘液→每隔 5 分钟将溶液温度 升高 10℃,观察溶液蓝色变化 向三支试管中依次各加入:2mL3%可溶性淀粉、1mL 不同 pH 缓冲 溶液和 1mL 新鲜唾液,在适宜温度下保持 5min 斐林试剂检验

C D

探究酶作用 的适宜温度 pH 影响酶的 催化活性

24.设纳胞内液、血浆、组织液中的蛋白质浓度分别是 a、b、c,则它们之间的大小关系是 A.a>b>c B.a>c>b C.b>c>a D.a=b>c 25.显微镜目镜为 10×、物镜为 10×时,视野中被相连的 64 个分生组织纳胞所充满,若物 镜换为 40×后,则在视野中可检测到的分生组织细胞数为 A.2 个 B.4 个 C.8 个 D.16 个 26.科学家通过对线粒体研究发现,线粒体的进化速度很快,线粒体上一个基因的突变速度 大约是核基因的 6~17 倍。对该现象原因的分析正确的是 A.线粒体内含有丰富的有氧呼吸酶,产生大量的 ATP,为基因突变提供更多的能量 B.线粒体 DNA 是单链,结构不稳定,容易发生变异 C.线粒体中的基因突变对生物的生命活动没有影响,所以突变的基因容易保留下来 D.线粒体中的 DNA 不与蛋白质结合成染色体,无核蛋白保护,易受诱变因子影响而发生 基因突变 27.一个处于平衡状态的植物群体中白化苗的频率为 a,那么表现型正常的后代出现白化苗 的频率是 A.a/(l+ a )2 B.a/(1+a)2 C. (l+a)/(l+ a ) D.l/ (1 ? a)

28.一种细菌的 RNA 由 360 个核苷酸组成,它所编码的蛋白质中氨基酸的数目 A.约 360 个 B.整 120 个 C.约 1080 个 D.少于 120 个
3

29.下图表示有关蛋白质分子的简要概念图,对图示分析正确的是

A.甲中一定含有 S、P 等元素 B.①过程发生所需的模板和运输乙的工具都是 RNA C.多肽中乙的数目等子丙的数目 D.蛋白质结构的多样性是细胞多样性的根本原因 30.豚鼠中黑色皮毛(B)对白色皮毛(b)为显性,群体中两杂合黑色豚鼠互交,子代中前 两只都表现为黑色皮毛的机率为 A.大于 75% B.约 56% C.约 40% D.约 6% 31.野生扬子鳄种群的雌雄比例一般稳定在 5:1 左右,其性别比由孵化时的温度所决定。 繁殖季节雄性扬子鳄发出“轰”的声音,雌性扬子鳄则根据声音大小选择巢穴位置。当声音 大时,雌鳄选择将巢穴筑于山凹浓荫潮湿温度较低处,则产生较多的雌鳄。以上事实说明生 态系统中信息传递 A.调节生物种间关系,维持生态系统的稳定 B.影响种群的繁衍,维持种群数量的稳定 C.维持正常生命活动,调节内环境的稳态 D.对生物进行自然选择,促进生物进化 32.下列叙述正确的是 A.渴觉的形成部位是下丘脑 B.视网膜是光感受器,能形成视觉 C.胰高血糖素只促进血糖的来源 D.肾上腺素的形成与垂体有关 33.右图表示将刺激强度逐渐增加(Sl~S8) ,一个神经细胞细胞 膜电位的变化规律,下列叙述正确的是 A.刺激要达到一定的强度才能诱导神经细胞产生动作电位 B.刺激强度达到 S5 以后,随刺激强度增加动作电位逐渐蹭强 C.在 Sl~S4 期间,细胞膜上没有离子的进出 D.在 S5~S8 时期,细胞膜的电位是外正内负 34.在下列调查活动或实验中,计算所得数值与实际数值相比, 可能偏小的是 A.标志重捕法调查灰喜鹊种群密度时标志物脱落 B.用血球计数板计数酵母菌数量时统计方格内菌体 C.样方法调查蒲公英种群密度时在分布较密的地区取样 D.调查某遗传病的发病率时以患者家系为调查对象 2002 年美国科学家进行了“海洋施铁肥实验” ,即在一定面积的海面上均匀喷洒一定量 的稀硫酸亚铁溶液,八周后,初级生产力增加了 10 倍。科学家发现海水表层的浮游植物若 能善用两种主要的营养元素——氮和磷,就会产生藻华。海藻固氮过程需要铁质,铁质来源 于随风吹送的陆地含铁沙尘,而磷则由河水冲刷岩石的含磷矿物带进海水.每年海洋浮游植 物细胞固定的 CO2 几乎与陆生植物一样。正因如此,科学家想促使浮游植物产生藻华,来减 缓全球变暖的速度。回答 35、36 两道小题: 35.下列说法正确的有 A.蓝藻是一个较大的种群 B.蓝藻细胞内同时含氮、磷元素的物质有核酸和磷脂 C.蓝藻和绿藻都含有叶绿体,前者的光合作用在细胞质中完成 D.在没有人为干预的情况下,在远洋区容易发生藻华
4

36.浮游植物的藻华现象,最可能不受下列哪种离子浓度的影响? A.Cu2+ B.PO43C.NO3D.Fe2+ 37.下图甲、乙表示水稻两个品种,A、a 和 B、b 表示分别位于两对同源染色体上的两对等 位基因,①~⑦表示培育水稻新品种的过程。下列说法错误的是

A.①和⑦的变异都发生于有丝分裂间期 B.①→②过程简便,但培育周期长 C.③过程常用的方法是花药离体培养 D.③→⑥过程与⑦过程的育种原理相同 38.对现代进化理论的正确叙述是 ①环境改变使生物产生适应性的变异 ②隔离是新物种形成的必要条件 ③变异是不定向的 ④自然选择与人工选择均对人类有益 ⑤自然选择使种群的基因频率定向改变并决定生物进 化的方向 A.①③ B.①②④ C.②④⑤ D.②③⑤ 39.右图是某同学建立的一个生物分类图表。①~④各代表一 种生物。下列哪组生物不能用该图表分类 A.蘑菇、银杏、葫芦藓、水绵 B.流感病毒、松、铁线蕨、海带 C.大熊猫、水杉、桫椤、衣藻 D.大肠杆菌、大豆、水稻、葫芦藓 40.右下图中,两条虚线之间的部分表示生态系统功能正常作用的范围。y 表示一个外来干 扰使之偏离这一范围的大小:x 表示恢复到原状态所需的时间;曲线与正常范围之间所夹的 面积可以作为总稳定性的定量指标(TS) .下列说法正确的是 A.在正常作用范围内,生态系统中生物的种类和数量保持不变 B.自然条件下,对任何一个生态系统来说,y 值与 x 值呈正相关系 C.在遭到干扰时,x、y 值的大小与生物种类有关,与数量无关 D.TS 值越小,这个生态系统的总稳定性越大 二.多项选择题 (下列各题的正确答案都不只有一个,请将其代号 选填到第 6 页答题卡中的相应空格内,每小题全选对得 3 分,错答、少答得 0 分。共 30 分) 41.下列属于种群特征的有 A.种群密度 B.具有分层现象 C.年龄组成 D.空间配置为水平结构 42.右图为动物的细胞分裂示意图,图中可能反映的是 A.发生了基因突变 B.发生了染色单体的分离 C.某动物减数分裂图 D.某雄性动物细胞有丝分裂图 43.下列判断细胞死活的方法中,表述错误的是 A.将植物细胞置于较高浓度的蔗糖溶液中,发生质壁分离的是活细胞 B.在高倍镜下观察,若发现细胞质流动,则表明细胞是活的 C.将某细菌与水绵一起制成临时装片,用极细的光束照射水绵,若发现细菌没有趋向水 绵照光部位,则说明细菌为死细胞 D.洋葱根尖经解离后,若发现细胞被龙胆紫溶液染上了色,则表明根尖细胞在解离前已 死亡

5

44.葫芦科的一种二倍体植物喷瓜,其性别是由 3 个基因 aD、a+、ad 决定的,aD 对 a+为显 性,a+对 ad 为显性。喷瓜个体只要有 aD 基因即为雄性,无 aD 而有 a+基因则为雌雄同株,只 有 ad 基因则为雌性(如 a+ad 为雌雄同株) 。下列说法错误的是 D D A.该植物不可能存在的基因型是 a a B.该植物可产生基因型为 aD 的雌配子 C.该植物不可产生基因型为 a+的雌配子 D.aDad×a+ad→♂∶雌雄同株∶♀=1∶2∶1 45.将培养过程中处于不同细胞周期的哺乳动物细胞融合后,会出现的现象是 A.当 S 期细胞与 Gl 期细胞的质膜融合后,Gl 期细胞马上进入 S 期 B.当 S 期细胞与 Gl 期细胞的质膜融合后,两细胞各行自己的周期 C.当 M 期细胞与 Gl 期细胞的质膜融合后,Gl 期细胞马上进入 S 期 D.当 M 期细胞与 Gl 期细胞的质膜融合后,Gl 期细胞很快进入 M 期 46. 某同学探究植物的向光性时, 通过改变放置在胚芽鞘切面一侧的琼脂块中的生长素浓度, 测定胚芽鞘弯曲生长的角度,得到的结果如下表。表格数据不能说明 琼脂中生长素浓度(mg/L) 0 胚芽鞘弯曲角度(°) 0 0.05 2.85 0.10 5.76 0.15 9.24 0.20 13.01 0.25 13.02 0.30 9.72 0.35 5.13

A.促进胚芽鞘生长的最适生长素浓度在 0.20mg/L 左右 B.胚芽鞘弯曲的程度只与生长素有关,与其它激素无关 C.琼脂中生长素浓度为 0.35mg/L 时,胚芽鞘生长受抑制 D.胚芽鞘的弯曲是由于生长素促进了一侧细胞的纵向伸长 47.下表为光与温度影响某植物茎生长的实验结果,有关叙述正确的是

A.茎的伸长生长与光质及温度有关 B.茎的生长与夜温有关,与日温无关 C.日温 30℃、夜温 17℃处理比日温 23℃、夜温 26℃处理有机物积累多 D.红光条件下,日温 30℃、夜温 7℃的环境最有利于促进茎的伸长生长 栽培菊花有许多品系,其体细胞中染色体数目分别是 18、36、54、76、85、90、108、 148、154、171 等。菊花的一个正常染色体组有 9 条染色体。回答 48、49 两题: 48.某品系菊花的细胞染色体组成为 27 条染色体,则该品系菊花可能是 A.三倍体 B.单倍体 C.九倍体 D.多倍体 49.若发现十倍体的菊花品系的体细胞中含 95 条染色体,则体细胞中所含的正常染色体组 和异常染色体组数分别有(假定异常染色体组中只改变一条染色体) A.3 和 7 B. 2 和 8 C. 4 和 6 D .1 和 9 50.下列关于人类探索遗传奥秘历程中的科学实验方法及技术的叙述,正确的是 A.孟德尔在研究豌豆杂交实验时,运用了假说~演绎法 B.萨顿根椐基因和染色体的行为存在平行关系,类比推理出基因位于染色体上 C.格里菲思利用肺炎双球菌研究遗传物质时,运用了放射性同位素标记法 D.沃森和克里克研究 DNA 分子结构时,运用了建构物理模型的方法 第Ⅱ卷 (共 5o 分) 51. (12 分)某小组学生观察到某市在马尾松林中种植桉树,林中还有食虫鸟与植食昆虫 等动物活动,决定探究马尾松中各种生物与生物之间、生物与无机环境之间的相互关系。 (1)假如该马尾松林的管理者由于某种原因完全终止了对马尾松林的管理活动,那么一
6

段时间后,该马尾松林中生物 将成为优势种。要统计马尾松林中土壤小动物的 数量,常用的方法是 。 (2)研究中发现在相同的环境条件下,分别种植桉树和马尾松,它们都生长良好。如果 把二者交替种植,则桉树正常生长,而马尾松的生长受到抑制,甚至被杀死.人们进一步设 想可能是桉树根部形成的分泌物具有抑制马尾松的生长或杀死马尾松作用,请你根据下列提 供的实验材料与用具,补充实验步骤,完成以下实验设计方案来验证这一设想是否正确。 材料用具:马尾松幼苗、桉树幼苗、完全培养液(甲) 、培养过桉树的营养液(乙) 、不 完全培养液(丙) 、蒸馏水和实验容器等。 方法步骤: 第一步:将长势相同的 幼苗平均分为 A、B 两组。 第二步: 。 第三步: 。 结果预期和结论: 。 (3)生命系统普遍存在着反馈现象。请用文字、箭头和其他所需的符号建构一个该生态系 统稳态负反馈调节的概念模型。 (所涉及的主要生物有:马尾松、食虫鸟与植食昆虫) 。

52. (7 分)下列是某种激素分泌及作用机制模式图。请结合所学知识及图中有关信息,回答 下列问题: (1)结构 A、B、c 中,A 具有 和激素分泌双重功能。 物质 a 是 。 (2)激素受体一般位于细胞膜上,但 是图中激素的受体却位于细胞内,请推 测生长激素的受体应该位于 。 (3)细胞质受体、细胞核受体与细胞 膜上的受体的物质属性及功能相似,细 胞膜上的受体的化学本质是 , 导致细胞质受体与细胞核受体差异的直接原因是 (4)d 与 e 在细胞中存在的主要部位分别 是 。若物质 e 导入其他高等动物细 胞中,结果高等动物细胞中也能合成相同物质 f,这一现 象说明 。 53. (17 分)回答下列有关遗传学问题: I.将果蝇进行诱变处理后,其 X 染色体上可发生隐性突变、隐性致死突变或不发生突变 等情况,遗传学家想设计一个实验检测出上述三种情况。实验时,将经诱变处理的红眼雄果 蝇与野生型纯合红眼雌果蝇交配(B 表示红眼基因) ,得 F1,使 Fl 单对交配,分别饲养,观 察 F2 的分离情况。预期结呆和结论: (1)若 F2 中表现型为 3∶1,且雄性中有隐性突变体,则说明 。 (2)若 F2 中表现型为红眼,且雄性中无隐性突变体,则说明 。 (3)若 F2 中雌和雄=2∶1,则说明 。

7

Ⅱ.母性效应是指子代某一性状的表现型由母体的核基因型 决定,而不受本身基因型的支配。椎实螺是一种雌雄同体的软 体动物,一般通过异体受精繁殖,但若单独饲养,也可以进行 自体受精,其螺壳的旋转方向有左旋和右旋的区分,旋转方向 符合母性效应,如右图所示。现有右旋和左旋椎实螺若干,回 答下列问题: (1)左旋椎实螺的基因型为 ;右旋椎实 螺的基因型为 。 (2)请选择一对具有相对性状的亲本,通过交配,来判断左旋椎实螺是否是纯合子。 (要 求用遗传图解表示并加以简要说明)

(3)Fl 自交后代全都表现为“右旋螺” ,是否符合孟德尔遗传定律?如何再进一步做实验 加以验证?

54. (4 分)20 世纪 40 年代末,某地的植被遭到严重破坏,政府从 70 年代开始采取积极的 植被恢复措施。主要方法是大面积飞播云南松种子,实施封山育林。从外表上看,这些恢复 起来的植被覆盖很好,曾经被视为我国植被恢复成功的典范。但实际上却是“绿色沙漠”的 例证. “绿色沙漠”是指大面积的人工树林,其构成树木种类单一,年龄和高矮比较接近, 且十分密集,林下缺乏中间的灌木层和地表植被。为什么称之为“绿色沙漠” ,请你说明理 由:

55. (10 分)在一密闭容器内放入某绿色植物,用红外线测量仪测得不同光照下,该绿色植 物从容器中吸收的 CO2 净增量 36mg/h(定值) ,若放在黑暗 环境中,测得容器内 CO2 净增量为 20mg/h,现分别在 m 勒 克斯(lx)和 n 勒克斯(lx)光照强度下测得有关数据(如图) , 设呼吸作用释放的 CO2 扩散到叶绿体中被利用的转化率为定 值 a。 (1)a 值为 。 (2)光照强度为 n lx 时的呼级作用强度 黑暗时 的呼吸作用强度(填 “<” “>”或“=” ) ,引起这种差异的 因素是 。 (3)在光照强度为 n lx 的条件下放置 4h,然后移入黑暗中 h 后,有机物净积累量为 零。 (4)设光合作用总反应式为:6CO2 十 12H2O→C6H12O6 十 6H2O+6O2(条件:光和叶绿 体) , 在 p lx 光照下 1h 内实际合成 C6H12O6 的量为 60mg, 则在此段时间内呼吸作用释放 CO2 的平均速率为 mg/h.
8

2010 年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题参考答案
1-40 题每题 1 分,共 40 分 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 16 B 31 B 2 A 17 D 32 C 3 D 18 A 33 A 4 C 19 B 34 B 5 A 20 A 35 B 6 C 21 D 36 A 7 C 22 D 37 A 8 B 23 B 38 D 9 D 24 A 39 D 10 B 25 B 40 D 11 D 26 D 12 B 27 A 13 B 28 D 14 C 29 B 15 D 30 B

41-50 题每题 3 分,共 30 分 题号 答案 41 AC 42 ABC D 43 CD 44 BCD 45 AD 46 ABC D 47 AC 48 ABD 49 AD 50 ABD

说明:49 题[解答思路] 设有 X 个正常染色体组、Y 个含 8 条异常染色体的染色体组、Z 个 10 条异常染色体的 染色体组。依题意有 X+Y+Z=10,9X+8Y+(10–X–Y) ?10=95,解不定方程得两组解: 其一:X=3,Y=1,Z=6;其二:X=1,Y=2,Z=7. 51. (12 分) (1)桉树(1 分) 目测估计法(1 分) (2)第一步:马尾松(1 分) 第二步:把 A、B 两组幼苗分别置于甲溶液中培养,两组均通入空气,温度、光照等条件均 适宜,培养一段时间。 (1 分) 第三步:A 组加入少量的蒸馏水,B 组加入培养过桉树的 营养液(乙) ,两组均通入空气,置于相同条件下培养、观察。 (2 分) 结果预期和结论: 若 B 组的长势不如 A 组, 则说明桉树根部分泌 物具有抑制马尾松的生长作用。 (2 分) 若 A、 B 两组的长势基本相同,说明桉树根部分泌物 不会抑制马尾松的生长。 (2 分) (4)右图 答案均可(2 分) 52. (共 7 分,每空 1 分) (1)神经传导 促激素释放激素 (2)细胞膜上 (3)糖蛋白(或糖被) 氨基酸的种类、数目、排列顺序和肽链的空间结构不同 (4)细胞核和细胞质 所有生物共用一套遗传密码 53.(17 分) Ⅰ.发生了隐性突变(2 分) 不发生突变(2 分) 发生了隐性致死突变(2 分) Ⅱ. (1)dd 或 Dd(2 分) dd 或 Dd 或 DD(2 分) (2) (4 分)P: ♀dd × _______♂ P: ♀Dd × _______♂ 左旋雌螺 右旋雄螺 左旋雌螺 右旋雄螺 ↓ ↓ F1: 左旋螺 F1: 右旋螺 说明:选左旋雌螺作母本,任意右旋雄螺作父本,统计杂交后代 F1 的性状,若后代是左
9

旋螺, 则亲代左旋椎实螺是纯合子 (dd) ; 若后代是右旋螺, 则亲代左旋椎实螺是杂合子 (Dd) 。 (1 分) (3)符合,应让 F2 自交,后代中右旋螺∶左旋螺=3∶1. (2 分) 54. (4 分)①这样的树林内地表植被覆盖很差,失去了如灌木草丛和枯枝落叶等森林的 海绵样保持水源的能力,保持水土以及过滤水的能力都很低;②这样的树林中物种多样性水 平低,单一密集的树木遮住了阳光,抑制了其它植物种类的生长,同时树种单一无法给大多 数动物提供食物或适宜的栖息环境,导致动物种类减少;③这样的森林中营养循环过程被阻 断,针叶树的落叶不易腐烂,加上对改善土壤质量和促进营养的循环十分重要的土壤无脊椎 动物以及其他动植物很少,使得“绿色沙漠”区域内土壤中的营养不断被这一单一的植物所 消耗,无营养返回到土壤;④这样的森林生态系统的抵抗力稳定性差,由于人工林面积的增 加,使森林树种趋于单一化,造成生态系统调节能力下降,控制害虫的天敌数量大大减少, 从而导致病虫害的加剧。 55.(10 分) (1)0.8 (2)> 温度 (3)6.3(h) (4)65mg/h [解答思路] (1)根据题干所给出的在不同光照条件下,绿色植物吸收的 CO2 净增量为 36mg/h 为定 值, 再结合图形可分析得 a 值为子函数 y=ax+b 的斜率 (定值) 。 代入 x=10, Y=44, b=36(定 值),得 a=0.8。 (2)根据上述求解,得出这条直线的子函数表达式为:y=0.8x+36,依据子函数表达式 可求出 n lx 光照条件下的呼吸速率=(54―36)/0.8=22.5mg/h,此时的呼吸速率显然大于黑 暗时的呼吸速率 20mg/h,引起该差异的主要因素是温度。 (3)n lx 的光照条件下放置 4h 的 CO2 吸收量=54×4mg,而 CO2 释放量=22.5×4mg,故 有等式(54―22.5)×4=20×t 成立,求解得出:t=6.3(h) (4)根据方程式得出等量关系为:6CO2 → C6H12O6 44×6 180 X 60mg 求得:X=88mg,此时呼吸速率=(88-36)/0.8=65mg/h。

10


相关文章:
2010年湖南生物竞赛
2010 年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题考试时间:2010 年 4 月 11 日上午 9:00 一 11:00 试卷总分:120 分第Ⅰ卷 (本卷两大题,50 小题,共 70 ...
2010年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题
2010 年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题考试时间:2010 年 4 月 11 日上午 9:00—11:00 试卷总分:120 分 第I卷 (本卷两大题,50 小题,共 70 分...
2008~2014年湖南生物奥赛初赛试题及答案
08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案 中方县一中杨自西选编...2010 年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题考试时间:2010 年 4 月 11 日...
2010年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题
2010 年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题考试时间:2010 年 4 月 11 日上午 9:00 一 11:00 试卷总分:120 分第Ⅰ卷 (本卷两大题,50 小题,共 70 ...
2010年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题参考答案
2010年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题参考答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。我校用资料2010 年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题参考答案 1-40 题每...
2009,2010,2011,2012,2013年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛初赛试题(含答案)
2009,2010,2011,2012,2013年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛初赛试题(含答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2009,2010,2011,2012,2013年湖南省中学生生物学奥林匹克...
2010年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题
2010年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2010 年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题 考试时间:2010 年 4 月...
2009年湖南生物竞赛
2009 年湖南省高中生物竞赛选拨赛试题一、单项选择题(下列各题都只有一个正确答案,请将其代号选填到第 6 页单选题答题卡的 相应空格内,每题 1 分,共 40 分...
2010年湖南省高中生物竞赛初赛试题
2010年湖南省高中生物竞赛初赛试题2010年湖南省高中生物竞赛初赛试题隐藏>> 2010 年湖南省中学生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题考试时间:2010 年 4 月 11 日上午 9:...
2009年湖南省高中生物奥赛初赛试卷及答案
2009 年湖南省高中生物竞赛选拨赛试题考试时间:2009 年 4 月 11 日上午 9:00~11:00 试卷满分:120 分 第Ⅰ卷(本卷两大题,50 小题,共 70 分)一、单项...
更多相关标签:
湖南生物竞赛通知 | 湖南生物竞赛 | 2016湖南化学竞赛 | 湖南学生体育竞赛网 | 湖南2016安全知识竞赛 | 2016湖南高中数学竞赛 | 湖南省各类学科竞赛 | 湖南省结构设计竞赛 |