当前位置:首页 >> 其它 >>

“两学一做”知识竞赛考试题库


附件 3

“两学一做”知识竞赛考试题库

单选题(共 90 题)

答题时,考试系统随机抽取其中 20 题,每题 1 分。 1.中国共产党的根本宗旨是: A 代表中国先进生产力的发展要求 B 实现共产主义 C 解放全人类,实现人的全面发展 D 全心全意为人民服务 答案:D

2.中国共产党的根本组织原则是: A 人民代表大会制度 B 民主集中制 C 少数服从多数 D 人民当家作主 答案:B

3.中国共产党的三大法宝是: A 理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评 B 统一战线、武装斗争、党的建设 C 解放思想、实事求是、与时俱进 D 经济建设、政治建设、精神文明建设

答案:B

4.在“两学一做”学习教育中,要突出这个灵魂,补钙壮骨、立根固本,解决 好世界观人生观价值观这个“总开关”问题。 A 马克思主义 B 毛泽东思想 C 中国特色社会主义 D 理想信念 答案:D

5.2013 年 7 月 11 日, 习近平总书记在西柏坡考察时指出对我们共产党人来说, 是最好的营养剂。 A “两个务必” B 中国共产党历史 C 中国革命历史 D 人民群众 答案:C

6.党的十八届五中全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题, 厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻的发展理念。 A 创新、协调、绿色、开放、共赢 B 创新、改革、绿色、协调、共赢 C 创新、协调、绿色、开放、共享 D 创新、协调、绿色、民主、共享 答案:C

7.发展党员,必须经过党的支部,坚持的原则。 A 集体发展 答案:B B 个别吸收 C 精英吸收 D 组织发展

8.预备党员的与正式党员一样。 A 职权 B 义务 C 权利 D 身份 答案:B

9.党的纪律处分有: A 警告、严重警告、撤销党内外一切职务、留党察看、开除党籍 B 警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除公职 C 警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍 D 警告、严重警告、撤销党外职务、留党察看、开除党籍并开除公职 答案:C

10.党的最高领导机关是: A 党的中央委员会 B 党的全国代表大会和它所产生的中央委员会 C 党的各级委员会 D 党的各级代表大会 答案:B

11.凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、 、会议决定的原则,由党的委 员会集体讨论,作出决定。 A 服从多数 B 个别酝酿 C 共同协商 D 集体决议

答案:B

12.党的思想路线是,在实践中检验真理和发展真理。 A 一切从实际出发,解放思想,实事求是 B 一切从实际出发,实事求是,与时俱进 C 一切从实际出发,理论联系实际,实事求是 D 一切从实际出发,一切真理源于实践 答案:C

13.党的地方各级代表大会闭会期间,由执行上级党组织的指示和同级党代表 大会的决议,领导本地方的工作,定期向上级党的委员会报告工作。 A 党的地方各级委员会 B 党的地方各级委员会的常委会 C 书记和副书记 D 人大代表 答案:A

14.《党章》规定,党组织对违犯党的纪律的党员,应当本着的精神,按照错 误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分。 A 从严治党 B 批评与自我批评

C 惩前毖后,治病救人 D 严肃纪律 答案:C

15.《党章》规定,党选拔干部坚持、任人唯贤,反对任人唯亲。 A 五湖四海 B 政绩突出 C 政治性强 D 以德为先

答案:A

16.《党章》规定,党员如果没有正当理由,连续不参加党的组织生活,或不 交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。 A 3 个月 答案:B B 6 个月 C 12 个月 D 24 个月

17.《中国共产党廉洁自律准则》分为两部分:一是党员廉洁自律规范;二是。

A 领导廉洁从政规范 B 领导干部廉洁自律规范 C 党员领导干部廉洁自律规范 D 领导干部廉洁从政规范 答案:C

18.《中国共产党廉洁自律准则》规定,中国共产党全体党员和各级党员领导 干部必须坚定共产主义理想和信念。 A 马克思主义 B 中国特色社会主义 C 全心全意为人民服务 D 中国特色社会主义道路 答案:B

19.《中国共产党廉洁自律准则》对党员和党员领导干部提出了“八条规范” , 其中第一条是:坚持公私分明, 。

A 先公后私,克己奉公 B 享受在后,甘于奉献 C 艰苦朴素,勤俭节约 D 清白做人,干净做事 答案:A

20.党的纪律处分工作应当坚持党要管党、从严治党的原则。加强对党的各级 组织和全体党员的教育、管理和监督,把纪律挺在前面,注重。 A 实事求是 答案:B B 抓早抓小 C 党纪面前一律平等 D 民主集中制

21.民主集中制既是,也是群众路线在党的生活中的运用。 A 党的领导原则 B 党的组织原则 C 党的工作路线 D 党的工作原则 答案:B

22.临时出国(境)团(组)或者人员中的党员,擅自延长在国(境)外期限, 或者擅自变更路线的,对直接责任者和领导责任者,给予。 A 警告或者严重警告处分 B 行政处分 C 撤销党内职务或留党察看 D 开除党籍 答案:A

23.《中国共产党纪律处分条例》把党章对纪律的要求整合成政治纪律、组织 纪律和廉洁纪律等“大纪律” 。

A五 答案:B

B六

C七D八

24.党员通过信息网络、报刊、书籍等方式,公开发表坚持资产阶级自由化立 场、反对四项基本原则,反对党的改革开放决策的文章的,给予处分。 A 严重警告 答案:C B 撤销党内职务 C 开除党籍 D 留党察看

25.制作、贩卖、传播反对四项基本原则,反对党的改革开放决策的文章、演 说、宣言、声明等内容的书刊、音像制品、电子读物、网络音视频资料等,情 节较轻的,给予处分。 A 警告或严重警告 答案:A B 撤销党内职务 C 开除党籍 D 留党察看

26.在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、培植私人势力或者通过搞利益 交换、为自己营造声势等活动捞取政治资本的,情节严重的,给予处分。 A 严重警告或者撤销党内职务 B 撤销党内职务或者留党察看 C 留党察看或者开除党籍 D 开除党籍 答案:C

27.在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活 动的,给予。 A 通报批评

B 警告或者严重警告 C 撤销党内职务或者留党察看 D 开除党籍 答案:B

28.收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等,情节较重的,给予 处分。 A 严重警告 答案:D B 留党察看 C 开除党籍 D 撤销党内职务或者留党察看

29.违反会议活动管理规定,到禁止召开会议的风景名胜区开会,属于违 反行为。 A 廉洁纪律 答案:A B 组织纪律 C 政治纪律 D 工作纪律

30.是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治 领域的重要体现。 A 基层民主 答案:B B 协商民主 C 人民代表大会制度 D 民族区域自治制度

31.习近平总书记指出: “现在,我们比历史上任何时期都更接近的目标,比历 史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。 ” A 全面建设小康社会 B 全面建成小康社会 C 实现“四个全面”

D 中华民族伟大复兴 答案:D

32.中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的,其中是根 本保障。 A 中国特色社会主义道路 B 中国特色社会主义理论体系 C 中国特色社会主义制度 D 中国特色社会主义实践 答案:C

33.党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的 决定》指出,全面深化改革的总目标是。 A 实现中华民族伟大复兴的中国梦 B 全面建立社会主义市场经济体制 C 实现和完成社会主义四个现代化建设 D 完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化 答案:A

34.习近平总书记指出, “打铁还需自身硬” ,我们的责任,就是同全党同志一 道, 坚持切实解决自身存在的突出问题, 切实改进工作作风, 密切联, 系群众, 使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。 A 全面从严治党 B 党要管党、从严治党 C 从严治吏 答案:B D 改善党的领导

35.下列哪个党组织的领导机关不由选举产生: A 党支部 B 党总支 C 党的基层委员会 答案:D D 党组

36.党章规定,改革开放以来我们所面临的三大历史任务不包括: A 实现推进现代化建设 B 完成祖国统一 C 维护世界和平与促进共同发展 D 建设中国特色社会主义社会 答案:D

37.党员如果没有正当理由,连续不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不 做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。 A 4 个月 B 6 个月 C 8 个月 D 10 个月 答案:B

38.中国共产党历史上的第一部党章诞生于: A 党的一大 答案:B B 党的二大 C 党的三大 D 党的六大

39.开展“两学一做”教育是推动党内教育从向的重要举措。 A 关键少数、 广大党员 B 广大党员、关键少数 C 骨干党员、全体党员 D 全体党员、骨干党员

答案:A

40.学习“两学一做”是为党在的团结统一夯实基础。 A 理论上教育上发展上 B 思想上政治上行动上 C 理论上政治上行动上 D 思想上教育上发展上 答案:B

41.开展“两学一做”教育是推动党内教育从教育向教育延伸的重要举措。 A 集中性、经常性 B 经常性、集中性 C 间歇性、普遍性 D 普遍性、间歇性 答案:A

42.党的十八大报告中提出的要全面加强党的“五大建设”是: A 思想建设、组织建设、作风建设、文化建设和制度建设 B 思想建设、组织建设、文化建设、反腐倡廉建设和制度建设 C 思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设 D 思想建设、作风建设、文化建设、反腐倡廉建设和制度建设 答案:C

43.必须尊重劳动、 尊重知识、 尊重人才、 , 做到发展为了人民、 发展依靠人民、 发展成果由人民共享。

A 尊重科技 答案:C

B 尊重群众

C 尊重创造

D 尊重规矩

44.“两学一做”学习教育方案,对党支部围绕专题学习讨论的次数的规定。 A 党支部每季度召开一次全体党员会议 B 党支部每半年召开一次全体党员会议 C 党支部每年召开一次全体党员会议 D 党支部每月召开一次全体党员会议 答案:A

45.《中国共产党廉洁自律准则》要求党员领导干部廉洁修身, 。 A 自觉维护人民根本利益 B 自觉保持人民公仆本色 C 自觉提升思想道德境界 D 自觉提升人民公仆意识 答案:C

46.《中国共产党廉洁自律准则》要求党员领导干部廉洁用权, 。 A 自觉维护人民根本利益 B 自觉保持人民公仆本色 C 自觉提升思想道德境界 D 自觉提升人民公仆意识 答案:A 47.要严格党内,健全党员党性定期分析、民主评议等制度。 A 民主生活 B 组织生活 C 政治生活 D 学习生活

答案:B

48.一人有《中国共产党纪律处分条例》规定的两种以上(含两种)应当受到 党纪处分的违纪行为,应当。 A 合并处理 答案:A B 分别处理 C 并案处理 D 逐一处理

49.不属于“两学一做”学习教育方案的主要措施的是: A 围绕专题学习讨论 B 创新方式讲党课

C 开展民主评议党员 D 党员自我监督 答案:D

50.《党章》规定,当党员对党的决议和政策有不同意见时,下列说法中,正 确的是: A 可以不执行党的决议和政策。 B 在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组 织直至中央提出。 C 必须坚决执行,不可以声明保留,也不允许向上级组织提出。 D 在不执行的同时,向上级组织提出。 答案:B

51.《党章》中关于党员权利,下列说法中,错误的是: A 党员只能向所在的党组织提出请求、申诉和控告。 B 党员可以向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织 给以负责的答复。

C 对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并 且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。 D 在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申 辩,其他党员可以为他作证和辩护。 答案:A

52.习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上指出,全面从严治党永远在路 上。各级党组织要担负起全面从严治党主体责任。全面从严治党,核心是,基 础在全面,关键在严,要害在治。 A 加强党的作风建设 B 加强党风廉政建设和反腐败斗争 C 加强两个责任的落实 D 加强党的领导 答案:D

53.企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会团体、社会中介组 织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员,都应当成立党的基层 组织。 A 三人以上的 B 五人以上的 C 十人以上的 D 二十人以上的 答案:A

54.党的基层委员会每届任期三年至五年,总支部委员会、支部委员会每届任 期。 A 三年或五年 B 一年或两年

C 两年或三年 D 三年或四年 答案:C

55.《中国共产党廉洁自律准则》是中国共产党执政以来第一部坚持的、规范 全党廉洁自律工作的重要基础性法规。 A 正面倡导、面向全体党员 B 正面倡导、面向党员领导干部 C 负面清单、面向全体党员 D 负面清单、面向党员领导干部 答案:A

56.新修订的《准则》和《条例》是对的具体化。 A 习近平总书记讲话精神 B 党章规定

C 十八大精神 D 十八届三中全会精神 答案:B

57.修订后的《廉洁自律准则》共 8 条、281 字,包括导语、党员廉洁自律规范 和党员领导干部廉洁自律规范等 3 部分,主要内容可以概括为: A“四个必须” “八项规定” B“四个必须” “八条规范” C“四个必须” “八条禁止” D“8 个禁止” “52 个不准” 答案:B 58.《中国共产党廉洁自律准则》坚持相结合,紧扣廉洁自律主题。 A 依纪治党与依法治党

B 依法治党与以德治党 C 依规治党与从严治党 D 依规治党与以德治党 答案:D

59.党员受到警告处分,内不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其 原任职务的职务。 A 半年 B 一年 C 二年 D 三年 答案:B

60.某党员因违纪受到留党察看二年处分。依据《中国共产党纪律处分条例》 有关规定,在留党察看处分期间,该党员有。 A 表决权 B 选举权 C 被选举权 D 申诉权 答案:D

61.以下哪项不是公司“两学一做”学习教育“五个一”活动的内容: A 主题征文活动 B 专题座谈会 C 参观爱国主义教育基地 D 优秀党员先进事迹报告会 答案:C

62.以下哪项不是公司“两学一做”学习教育“六个规定动作”的内容: A 评选表彰“四优”共产党员 B 围绕专题学习讨论

C 立足岗位作贡献 D 开展民主评议党员 答案:A

63.《中国共产党纪律处分条例》自 2016 年 1 月 1 日起施行,各省、自治区、 直辖市党委可以根据本条例,结合各自工作的实际情况,制定单项实施规定。 本条例由负责解释。 A 中共中央 B 全国人大

C 中央政治局 D 中共中央纪律检查委员会 答案:D

64.全面提高党的建设科学化水平,全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握的 主线是: A 加强党的执政能力建设 B 加强先进性和纯洁性建设 C 加强先进性、纯洁性建设和党的执政能力建设 D 加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设 答案:D

65.在新的历史条件下,我们党面临着精神懈怠、能力不足、 、消极腐败“四大 危险” 。 A 组织纪律涣散 B 脱离群众 C 思想堕落 D 执政经验欠缺 答案:B

66.党的十八大报告提出的建设“三型”马克思主义执政党是: A 学习型、服务型、完善型 B 学习型、完善型、创新型 C 学习型、服务型、创新型 D 学习型、完善型、创新型 答案:C

67.党的十八大强调,要全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐 倡廉建设、制度建设,增强、自我完善、自我革新、自我提高能力。 A 自我监督 答案:B B 自我净化 C 自我管理 D 自我要求

68.党的基层组织是党在社会基层组织中的,是党的全部工作和战斗力的基础。

A 领导核心 答案:B

B 战斗堡垒

C 坚强核心

D 中坚力量

69.凡是成立党的新组织,或是撤销党的原有组织,必须由决定。 A 上级党组织 B 上级党委和政府 C 党中央 D 上级党组织和纪委 答案:A

70.中国共产党在社会主义初级阶段的是:领导和团结全国各族人民,以经济建 设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我 国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。

A 基本路线 答案:A

B 基本纲领

C 基本经验

D 基本原则

71.国有企业和集体企业中党的基层组织,发挥作用围绕企业生产经营开展工 作。 A 政治核心 答案:A B 领导核心 C 骨干核心 D 组织核心

72.党的各级代表大会的代表和委员会的产生,要体现的意志。选举采用无记 名投票的方式。候选人名单要由党组织和选举人充分酝酿讨论。 A 党员代表 答案:B B 选举人 C 党组织 D 全体人民

73.党重视教育、培训、选拔和考核干部,特别是培养、选拔优秀。积极推进 干部制度改革。 A 少数民族干部 B 年轻干部 答案:B C 妇女干部 D 有特长干部

74.对党的中央委员会和地方各级委员会的委员、候补委员,给以撤销党内职 务、留党察看成开除党籍的处分,必须由本人所在的委员会全体会议决定。A 二分之一以上的多数 B 三分之二以上的多数 C 四分之三以上的多数 D 全体 答案:B

75.党的中央纪律检查委员会根据工作需要,可以向中央一级党和国家机关派 驻党的纪律检查组或纪律检查员。纪律检查组组长或纪律检查员可以该机关党 的领导组织的有关会议。 A 出席 B 列席 C 不能参加 答案:B D 旁听

76.《党政机关国内公务接待管理规定》规定,接待对象应当按照规定标准自 行用餐。 确因工作需要, 接待单位可以安排工作餐一次, 并严格控制陪餐人数。 接待对象超过 10 人的,不得超过接待对象人数的。 A 二分之一 答案:C B 五分之一 C 三分之一 D 四分之一

77.对抗组织审查,违反了党的纪律。 A 政治 B 组织 C 人事 D 保密 答案:A

78.党员受到开除党籍处分,多长时间内不得重新入党? A 三年 B 四年 C 五年 D 十年 答案:C

79.留党察看期限最长不得超过多长时间? A 一年 B 二年 C 三年 D 四年 答案:B

80.党政领导干部任职前公示制度的公示期一般为多少天? A 10 至 20 天 B 10 至 15 天 C 7 至 14 天 D 7 至 15 天 答案:D

81.党政领导干部在年度考核、干部考察中,民主测评不称职票至少超过,经 组织考核认定为不称职的,一般应当免去现职。 A 1/3 B 1/2 C 2/3 D 4/5 答案:A

82.召开讨论接收预备党员的支部大会,有表决权的到会人数必须超过应到会 有表决权人数的。 A 1/3 B 1/2 C 2/3 D 3/4 答案:B

83.党的十八大报告指出,到 2020 年,文化产品更加丰富,公共文化服务体系 基本建成,文化产业成为国民经济,社会主义文化强国建设基础更加坚实。 A 支柱性产业 B 基础性产业 C 创新型产业 D 战略型产业 答案:A

84.以下哪个不属于“四强”党组织的内容? A 推动发展力强 B 改革创新力强 C 凝聚保障力强 D 党员模范作用强 答案:D

85.在考试、录取工作中,有泄露试题、考场舞弊、涂改考卷、违规录取等违 反有关规定行为的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予;情节严 重的,给予开除党籍处分。 A 警告或者严重警告处分 B 撤销党内职务或者留党察看处分 C 留党察看或者开除党籍处分 D 撤销党内职务 答案:B

86.违规办理因私出国 (境) 证件、 前往港澳通行证, 或者未经批准出入国 (边) 境,情节较轻的,给予处分。 A 警告或者严重警告 B 撤销党内职务 C 留党察看 答案:A D 严重警告

87.中国共产党领导的多党合作和制度是我国的一项基本政治制度,也是我国 政治格局稳定的重要制度保证。 A 民主协商 答案:D B 民主生活会 C 多党协商 D 政治协商

88.习近平总书记指出,任何科学理论和制度,必须才能真正起到作用。马克 思主义也好,社会主义也好,能够在中国取得胜利,关键是我们党不断推进其 中国化,紧密结合中国实际加以运用。 A 结合实际 B 本土化 C 经过实践检验 D 得到人民群众的拥护

答案:B

89.习近平总书记强调,加强国防建设和军队建设,以为核心推动构建新型国 际关系。 A 和平发展 答案:C B 战略伙伴关系 C 合作共赢 D 亲诚惠容

90.是社会主义的生命,是我们党始终高举的旗帜,社会主义政治文明是我们 党始终不渝的追求。 A 人民民主 答案:A B 群众路线 C 党要管党从严治党 D 政治协商

多选题(共 110 题)

答题时,考试系统随机抽取其中 40 题,每题 2 分。

1.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是: A 开辟了中国特色社会主义道路 B 形成了中国特色社会主义理论体系 C 确立了中国特色社会主义制度 D 构筑了中国特色社会主义五位一体的建设方略 答案:AB

2.我们各项工作总的出发点和检验标准是: A 有利于发展社会主义社会的生产力 B 有利于增强社会主义国家的综合国力 C 有利于提高人民的生活水平 D 有利于形成安定团结的政治局面 答案:ABC

3.党的纪律处分工作应当坚持和惩前毖后、治病救人的原则。 A 党要管党、从严治党 C 实事求是 答案:ABCD D 民主集中制 B 党纪面前一律平等

4.党的纪律主要包括工作纪律和生活纪律。 A 政治纪律 答案:ABD B 组织纪律 C 廉洁纪律 D 群众纪律

5.党的全国代表大会的职权包括: A 听取和审查中央委员会的报告

B 讨论和决定党的重大问题 C 修改党的章程 D 选举中央纪律检查委员会 答案:ABC

6.被称为中国共产党历史上的两个伟大转折点是: A 八七会议 答案:BD B 遵义会议 C 党的八大 D 十一届三中全会

7.中国共产党同各民主党派发展关系的基本方针是: A 长期共存 答案:ABCD B 互相监督 C 肝胆相照 D 荣辱与共

8.党在社会主义初级阶段的基本路线可以概括为“一个中心两个基本点” ,其 中“两个基本点”指的是。 A 以经济建设为中心 B 坚持四项基本原则 C 坚持改革开放 D 中国特色社会主义道路 答案:BC

9.“四个全面”战略布局是指: A 全面建成小康社会 B 全面改革开放 C 全面依法治国 D 全面从严治党 答案:ABCD

10.习近平总书记指出,中国梦的本质是: A 国家富强 答案:ABC B 民族振兴 C 人民幸福 D 世界和平

11.坚持党性,核心就是坚持正确政治方向,站稳政治立场, ,坚决维护中央权 威。 A 坚定宣传党的理论和路线方针政策 B 坚定宣传中央重大工作部署 C 坚定宣传中央关于形势的重大分析判断 D 坚决同党中央保持高度一致 答案:ABCD

12.习近平总书记指出,实现中国梦必须。 A 坚持中国道路 B 汇聚民族共识 C 弘扬中国精神 D 凝聚中国力量 答案:ACD

13.党的十八届五中全会通过的“十三五”规划建议中提出,是新时期扶贫工 作的基本方略。 A 精准扶贫 答案:AB B 精准脱贫 C 财政扶贫 D 产业化扶贫

14.“十三五”规划纲要根据新形势新情况,提出了全面建成小康社会的目标 要求,到 2020 年比 2010 年翻一番。

A 国内生产总值 B 国民生产总值 C 城乡居民人均收入 答案:AC D 城乡居民纯收入

15.中国共产党维护和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,积极培养、 选拔少数民族干部,帮助少数民族和民族地区发展经济、文化和社会事业,实 现各民族共同。 A 团结奋斗 答案:AB B 繁荣发展 C 团结进步 D 发展复兴

16.全面深化改革的出发点和落脚点是: A 促进社会公平正义 B 增进人民福祉 C 改善和提高人民生活水平 D 人的自由全面发展 答案:AB

17.科学发展观的基本要素是: A 第一要义是发展 B 基本要求是全面协调可持续 C 核心是以人为本 D 根本方法是统筹兼顾 答案:ABCD

18.关于预备党员转正的说法正确的有:

A 只要预备党员的预备期满一年就可以转为正式党员。 B 预备党员在预备期间认真履行党员义务,具备党员条件的,应当按期转为正 式党员。 C 预备党员转正必须经过支部大会讨论通过和上级党组织批准。 D 预备党员转正必须由本人提出转正申请。 答案:BCD

19.下列哪些是《党章》规定党员享有的权利: A 开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误。 B 参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训。C 在党的会 议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论。 D 对党的工作提出建议和倡议。 答案:BCD

20.《党章》规定,党员必须自觉遵守党的纪律, ,服从组织分配,积极完成党 的任务。 A 模范遵守国家的法律法规 B 严格保守党和国家的秘密 C 执行党的决定 D 贯彻党的部署 答案:ABC

21.下列哪些行为要受到党纪处分: A 与他人发生不正当性关系,造成不良影响的。 B 不如实填报个人档案资料的。

C 违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会 。 D 购买超过规定标准的小轿车。 答案:ABCD

22.四优共产党员指的是: A 政治素质优 B 岗位技能优 C 品格道德优 D 群众评价优 E 工作业绩优 答案:ABDE

23.对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施: A 改组 B 重组 C 解散 D 合并 答案:AC

24.下列属于违反经济工作纪律中贪污贿赂行为的有: A 私分国有资产的行为和私分罚没财物的行为。 B 隐瞒、截留、坐支应当上交国家的财政收入,或者将隐瞒、截留款合伙私分 的行为。 C 不能说明与合法收入差额较大的财产或支出的合法来源的行为以及隐瞒境外 存款的行为。 D 以个人名义存储公款的行为。 答案:ABC

25.下列属于违反经济工作纪律中破坏社会主义市场经济秩序行为的有: A 挪用本单位资金行为 B 挪用公款行为、挪用特定款物的行为 C 党和国家机关违反有关规定经商办企业的行为 D 不履行法定纳税义务的行为 答案:ABCD

26.中国共产党领导人民建设社会主义生态文明。树立尊重自然、顺应自然、 保护自然的生态文明理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持: A 节约优先 答案:ABD B 保护优先 C 环境优先 D 自然恢复

27.对违犯党纪的党员进行纪律处分,必须坚持的基本原则有: A 纪律面前人人平等的原则 B 严肃慎重和区别对待的原则 C 从严处理的原则 D 实事求是的原则 答案:ABD

28.深刻领会政治纪律要着重把握的基本要求是: A 始终不渝地坚持四项基本原则。 B 坚持正确的政治方向、政治立场和政治观点。 C 牢固树立政治意识、大局意识和责任意识。 D 严格遵守国家的宪法和法律。 答案:ABC

29.下列属于违反党的组织纪律行为有: A 组织、领导、参加会道门或者邪教组织的行为。 B 拒不执行组织的分配、调动、交流决定的行为。 C 以不正当方式谋求本人或者其他人用公款出国(境)的行为。 D 驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员,脱离组织出走,以及故意为他 人脱离组织出走提供方便条件的行为。 答案:BCD

30.预备党员的权利,除了没有以外,也同正式党员一样。 A 表决权 B 选举权 C 对党的工作提出建议 D 被选举权 答案:ABD

31.中国共产主义青年团是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主 义的学校,是党的。 A 助手 B 接班人 答案:AC C 后备军 D 基础

32.下列属于中共中央改进工作作风、密切联系群众的八项规定内容的是: A 要改进调查研究,切忌走过场,搞形式主义。 B 要精简会议活动,切实改进会风。 C 要精简文件简报,切实改进文风。 D 要厉行节约,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。 答案:ABCD

33.习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上指出,党内上下关系、人 际关系、工作氛围都要突出,不允许搞团团伙伙、帮帮派派,不允许搞利益集 团、进行利益交换。 A 团结活泼 答案:BCD B 团结和谐 C 纯洁健康 D 弘扬正气

34.要防止和克服地方和部门保护主义、本位主义,决不允许“上有政策、下 有对策” ,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署 上。 A 讲条件 B 打折扣 答案:BCD C 做选择 D 搞变通

35.毛泽东思想活的灵魂是贯穿其中的立场、观点、方法,它们是: A 实事求是 答案:ABD B 群众路线 C 统一战线 D 独立自主

36.2015 年 1 月 12 日, 习近平总书记同中央党校第一期县委书记研修班学员进 行座谈并发表重要讲话。他强调,做县委书记就要做焦裕禄式的县委书记,始 终做到。 A 心中有党 答案:ABCD B 心中有民 C 心中有责 D 心中有戒

37.十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》 指出全面深化改革的总目标是: A 到建党 100 周年,全面建成小康社会。

B 到建国 100 周年,实现现代化,实现中华民族伟大复兴。 C 完善和发展中国特色社会主义制度。 D 推进国家治理体系和治理能力现代化。 答案:CD

38.习近平总书记围绕理想信念的重要性指出, “理想信念是共产党人精神上的 钙。 ”他反复强调, “理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不 坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病,就可导致变质、贪婪、上堕落、生活 上腐化。 ” A 政治上 B 经济上 C 作风上 D 道德上 答案:ABD

39.习近平总书记在中央民族工作会议上深刻指出,处理好民族问题、做好民 族工作,是关系的大事,是关系民族团结和社会稳的大事,是关系国家长治久 安和中华民族伟大复兴的大事。 A 民族发展 答案:CD B 宗教和谐 C 祖国统一 D 边疆巩固

40.对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留, 并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出, 这是党员的权利。 但是, , 决不允许泄露党和国家秘密,决不允许参与各种非法组织和非法活动,决不允 许制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论。 A 决不允许散布违背党的理论和路线方针政策的意见 B 决不允许公开发表违背中央决定的言论 C 决不允许说一套、做一套

D 决不允许上下政策、下有对策 答案:AB

41.党内政治生活和组织生活都要,不能搞假大空,不能随意化、平淡化,更 不能娱乐化、庸俗化。 A 讲立场 B 讲政治 C 讲原则 D 讲规矩 答案:BCD

42.以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把同结合起来,创立了毛泽东 思想。 A 马克思列宁主义的基本原理 B 毛泽东个人经验 C 毛泽东革命感悟 D 中国革命的具体实践 答案:AD

43.中国共产党党员的基本条件是: A 中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。 B 必须全心全意为人民服务, 不惜牺牲个人的一切, 为实现共产主义奋斗终身。 C 必须经过党的支部大会讨论通过。 D 永远是劳动人民的普通一员。 答案:ABD 44.从申请入党到成为一名共产党员必须经过的程序是: A 被确定为入党积极分子 B 被确定为发展对象

C 进行政治审查 D 预备党员的转正 答案:ABCD

45.《党章》规定,党的各级领导干部要加强道德修养,讲党性、重品行、作 表率,做到,反对官僚主义,反对任何滥用职权、谋求私利的不正之风。 A 自重 B 自省 C 自警 D 自励 答案:ABCD

46.《中国共产党廉洁自律准则》制定了党员的廉洁自律规范,分别是: A 坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。 B 坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。 C 坚持公私分明,先公后私,克己奉公。 D 坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。 答案:ABCD

47.党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、失职渎职等刑法规定的行为涉 嫌犯罪的,应当给予哪几种处分: A 严重警告 答案:BCD B 留党察看 C 撤销党内职务 D 开除党籍

48.党组织有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予 警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分: A 党员被依法判处刑罚后,不按照规定给予党纪处分,或者对违反国家法律法 规的行为,应当给予党纪处分而不处分的。

B 党纪处分决定或者申诉复查决定作出后,不按照规定落实决定中关于被处分 人党籍、职务、职级、待遇等事项的。 C 党员受到党纪处分后,不按照干部管理权限和组织关系对受处分党员开展日 常教育、管理和监督工作的。 D 党员受到党纪处分后,仍按照干部管理权限和组织关系对受处分党员开展日 常教育、管理和监督工作的。 答案:ABC

49.关于马克思列宁主义的正确观点是: A 揭示了人类社会历史发展的规律 B 它的基本原则是正确的 C 它的所有观点都是放之四海而皆准的真理 D 它具有强大的生命力 答案:ABD

50.中国共产党代表,代表,代表。 A 中国先进生产力的发展要求 B 中国先进文化的前进方向 C 中国无产阶级的先进性 D 中国最广大人民的根本利益 答案:ABD

51.构建社会主义和谐社会的总要求是: A 民主法治、公平正义 B 诚信友爱、充满活力

C 老有所养、病有所医 D 安定有序、人与自然和谐相处 答案:ABD

52.中国共产党领导人民建设社会主义生态文明。树立的生态文明理念。 A 热爱自然 答案:BCD B 尊重自然 C 顺应自然 D 保护自然

53.中国共产党同全国各民族工人、农民、知识分子团结在一起,同各民主党 派、无党派人士、各民族的爱国力量团结在一起,进一步发展和壮大由组成的 最广泛的爱国统一战线。 A 全体社会主义劳动者 B 社会主义事业的建设者 C 拥护社会主义的爱国者 D 拥护祖国统一的爱国者 答案:ABCD

54.党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的 联系,坚持,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。 A 权为民所用 B 情为民所系 C 利为民所谋 D 绩为民所创 答案:ABC

55.党坚持的方针,建立健全惩治和预防腐败体系,坚持不懈地反对腐败,加 强党风建设和廉政建设。 A 标本兼治 B 综合治理 C 惩防并举 D 注重预防

答案:ABCD

56.党要适应改革开放和社会主义现代化建设的要求,坚持,加强和改善党的 领导。 A 科学执政 答案:ABD B 民主执政 C 公平执政 D 依法执政

57.每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个,参加党的组织生活,接 受党内外群众的监督。 A 支部 B 小组 C 其他特定组织 答案:ABC D 团体

58.党的各级代表大会的代表和委员会的产生,选举人有的权利。任何组织和 个人不得以任何方式强迫选举人选举或不选举某个人。 A 了解候选人情况 B 要求改变候选人 C 不选任何一个候选人和另选他人 D 要求候选人作出说明 答案:ABC

59.党的各级纪律检查委员会的主要任务是: A 维护党的章程和其他党内法规 B 检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况 C 接受党员和群众的来信来访 D 协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作

答案:ABD

60.中国共产党领导人民发展社会主义民主政治。坚持有机统一,走中国特色 社会主义政治发展道路。 A 党的领导 答案:ACD B 科学发展 C 人民当家作主 D 依法治国

61.组织、利用宗族势力对抗党和政府,妨碍党和国家的方针政策以及决策部 署的实施,或者破坏党的基层组织建设的,对,给予留党察看或者开除党籍处 分。 A 策划者 B 对抗者 C 组织者 D 骨干分子 答案:ACD

62.《中国共产党纪律处分条例》规定,对于违纪行为所获得的经济利益,应 当: A 批评教育 答案:CD B 从轻处分 C 收缴 D 责令退赔

63.《中国共产党纪律处分条例》规定,留党察看处分,分为: A 留党察看半年 B 留党察看一年 C 留党察看一年半 答案:BD 64.入党积极分子参加党内的有关活动的方式一般是: A 入党积极分子听党课 B 列席接收新党员的支部大会 D 留党察看二年

C 参加新党员入党宣誓仪式 D 参加党内其他有关活动 答案:ABCD

65.党支部“三会一课”制度的“三会”是指: A 党员代表大会 B 支部党员大会 答案:BCD C 支部委员会 D 党小组

66.必须按照中国特色社会主义事业总体布局,全面推进经济建设、 。 A 政治建设 答案:ABCD B 社会建设 C 文化建设 D 生态文明建设

67.党坚持、注重预防的方针,建立健全惩治和预防腐败体系,坚持不懈地反 对腐败,加强党风建设和廉政建设。 A 惩罚兼施 答案:BCD B 标本兼治 C 综合治理 D 惩防并举

68.关于发展党员的说法,下列说法正确的是: A 必须经过党的支部,坚持个别吸收的原则。 B 介绍人要向党组织作出负责的报告。 C 党的支部委员会对申请入党的人要注意征求党内外有关群众的意见 。 D 在特殊情况下,党的省委员会可以直接接收党员。 答案:ABCD

69.以下哪些属于党员享有的权利:

A 在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论。 B 对党的工作提出建议和倡议。 C 向党的上级组织直至中央提出请求,并要求有关组织给以负责的答复。 D 选举中央委员会。 答案:ABC

70.关于党的纪律处分,下列说法不正确的是: A 党的纪律处分有五种:警告、记过、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。 B 留党察看最长不超过一年。党员在留党察看期间没有表决权、选举权和被选 举权 。 C 对党员的纪律处分,必须经过支部大会讨论决定,报党的基层委员会批准。 D 在特殊情况下,县级以上各级党的委员会和纪律检查委员会有权直接决定给 党员以纪律处分。 答案:AB

71.严格党的组织生活要坚持做到: A 经常组织丰富党员业余生活的文体活动 。 B 按期召开民主生活会,认真开展批评与自我批评 。 C 定期开展党员党性分析评议活动。 D 做好民主评议党员工作,严肃处置不合格党员。 答案:BCD

72.在中央和地方国家机关、和其他非党组织的领导机关中,可以成立党组。 A 人民团体 答案:ACD B 社会团体 C 经济组织 D 文化组织

73.基层党建“五项基本工作”是基本教育、 、基本队伍、基本保障。A 基本经 费 B 基本组织 答案:BD C 基本场地 D 基本制度

74.基层党组织应当换届,党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会书记、 副书记通过产生。 A 按期 B 根据实际需要 C 领导班子决定 D 选举 答案:AD

75.机关正式党员人以上的,成立党的支部。党员人以上的党的支部,设立支 部委员会,支部委员会由产生。 A 5,10 B 3,7 C 支部党员大会选举 D 上级党组织指定人选 答案:BC

76.党的基层组织,根据工作需要和党员人数,经上级党组织批准,分别设立: A 党的基层委员会 B 总支部委员会

C 支部委员会 D 党小组 答案:ABC

77.党支部应当及时将支部大会决议写入 《中国共产党入党志愿书》 , 连同本人, 一并报上级党委审批。

A 入党申请书 B 政治审查材料 C 培养教育考察材料 D 思想汇报 答案:ABC

78.在入党申请人中确定入党积极分子,应当采取等方式产生人选,由支部委 员会(不设支部委员会的由支部大会)研究决定,并报上级党委备案。 A 党支部推荐 B 党员推荐 C 群团组织推优 答案:BC D 上级党组织推荐

79.党委对党支部上报的接收预备党员的决议,应当在内审批,并报上级党委 组织部门备案。如遇特殊情况可适当延长审批时间,但不得超过。 A 一个月 B 二个月 答案:CD C 三个月 D 六个月

80.对经过一年以上培养教育和考察、基本具备党员条件的入党积极分子,在 听取的基础上,支部委员会讨论同意并报上级党委备案后,可列为发展对象。 A 本人 B 党员 C 群众意见 答案:BCD D 培养联系人

81.党组织应对吸收入党积极分子采取等形式,帮助他们端正入党动机,确立 为共产主义事业奋斗终身的信念。 A 听党课 B 参加一定社会工作 C 集中培训 E 作风教育 答案:ABCD D 参加党内活动

82.加强支部班子作风建设,牢固树立党的宗旨意识,切实反对,密切党群干 群关系。 A 脱离群众 D 享乐主义 答案:BCDE B 形式主义 E 奢靡之风 C 官僚主义

83.党支部书记选任基本条件: A 政治强 B 业务精 答案:ABCDE C 作风正 D 肯奉献 E 讲原则

84.要始终把最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点。

A 实现好 B 维护好 C 发展好 D 保障好 答案:ABC

85.按照中国特色社会主义事业总体布局,要求坚持生产发展、生活富裕、生 态良好的文明发展道路, 。 A 构建全面协调可持续的产业结构。 B 建设资源节约型、环境友好型社会。 C 尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益,走共同富裕的 道路。 D 实现速度和结构质量效益相统一、经济发展与人口资源环境相协调。 答案:BD

86.是兴国之要,是我们党、我们国家兴旺发达和长治久安的根本要求;是强 国之路,是我们党、我们国家发展进步的活力源泉。 A 四项基本原则 B 以经济建设为中心 C 改革开放 答案:BC D 深入贯彻落实科学发展观

87.预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。 誓词如下: 我志愿加入中国共产党, 拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务, ,对党忠诚,积极工作,为共 产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。 A 贯彻党的政策 B 执行党的决定 C 严守党的纪律 D 保守党的秘密 答案:BCD

88.进入新世纪的中国共产党亟待解决的两大历史性课题是: A 不断提高党的执政水平和领导水平 B 不断提高人民的物质生活水平 C 不断提高人民的精神文明水平 D 不断增强拒腐防变和抵御各种风险的能力 答案:AD

89.毛泽东同志在《中国共产党的三大作风》一文中概括的三大作风,就是: A 理论和实践相结合的作风 B 艰苦奋斗的作风 C 和人民群众紧密地联系在一起的作风 D 批评与自我批评的作风

答案:ACD

90.“两个务必”是指:务必保持的作风,务必保持的作风。 A 谦虚谨慎、不骄不躁 B 艰苦奋斗 C 勤奋好学、不骄不躁 D 独立自主、自力更生 答案:AB

91.“三个代表”重要思想的本质是: A 中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求 B 中国共产党要始终代表中国先进文化的前进方向 C 中国共产党要始终代表中国最广大人民的根本利益 D 立党为公 E 执政为民 答案:DE

92.党执政后关系党生死存亡的问题是: A 党的理论问题 B 党风问题 C 党同人民群众联系问题 D 党员干部保持先进性的问题 答案:BC

93.习近平总书记强调,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的

笼子里,形成哪三种机制? A 不想腐的思想机制 B 不敢腐的惩戒机制 C 不能腐的防范机制 D 不易腐的保障机制 答案:BCD

94.报告个人事项时,以下哪些情况将受到警告或者严重警告处分? A 不按上级规定按期报告 B 不如实报告 C 报告虚假情况 D 不如实报告个人去向,情节较重的 答案:ABCD

95.党员干部要自觉做出四个表率,分别是自觉做坚定理想信念的表率, 。 A 自觉做廉洁自律的表率 B 自觉做认真学习实践的表率 C 自觉做坚持民主集中制的表率 D 自觉做弘扬优良作风的表率 答案:BCD

96.《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》中必须遵守的基 本原则是: A 坚持和完善基本经济制度 B 坚持社会主义市场经济改革方向

C 坚持增强活力和强化监管相结合 D 坚持党对国有企业的领导 E 坚持积极稳妥统筹推进 答案:ABCDE

97.党风廉政建设“两个责任”指党的十八届三中全会提出的落实党风廉政建 设责任制, ,制定实施切实可行的责任追究制度。 A 党委负主体责任 B 党委负监督责任 C 纪委负主体责任 D 纪委负监督责任 答案:AD

98.党章凝结着党长期以来宝贵的经验和智慧,集中代表了全党的根本利益和 意志,是的基本准则。 A 规范党内组织生活 B 调整党群关系 C 规范党内政治生活 D 调整党内关系 答案:CD

99.习近平指出,教育实践活动要着眼于四个自我, “四个自我”的内容? A 自我批评 D 自我革新 答案:BCDE B 自我净化 E 自我提高 C 自我完善

100.党的十八大报告指出,到 2020 年,人民生活水平将全面提高,基本公共 服务总体实现;社会保障,住房保障体系基本形成,社会和谐稳定。 A 平均化 B 均等化 C 全民覆盖 答案:BC D 全民共享

101.在《条例》违反组织纪律行为的处分一章中,下列行为需要对直接责任者 和领导责任者进行处理。 A 不按要求报告或者不如实报告个人去向,情节较重的 B 用人失察失误造成严重后果的 C 违反有关规定程序发展党员的 D 故意为他人脱离组织出走提供方便条件的 答案:BC

102.《条例》规定,在过程中,涉嫌违纪的党员能够配合调查工作,如实坦白 组织已掌握的其本人主要违纪事实的,可以从轻处分。 A 初核 B 立案调查 答案:AB C 谈话函询 D 组织处理

103.党组织有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予 警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。 A 党员被依法判处刑罚后,不按照规定给予党纪处分,或者对违反国家法律法 规的行为,应当给予党纪处分而不处分的。 B 党纪处分决定或者申诉复查决定作出后,不按照规定落实决定中关于被处分 人党籍、职务、职级、待遇等事项的。

C 党员受到党纪处分后,不按照干部管理权限和组织关系对受处分党员开展日 常教育、管理和监督工作的。 D 对受到党纪处分的党员采取歧视态度的 。 答案:ABC

104.有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销 党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。 A 在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动 的。 B 在法律规定的投票、选举活动中违背组织原则搞非组织活动,组织、怂恿、 诱使他人投票、表决的。 C 在选举中进行其他违反党章、其他党内法规和有关章程活动的 。 D 扰乱投票秩序,在投票场所大声喧哗的。 答案:ABC

105.《条例》第 84 条对“明显超出正常礼尚往来”的违纪行为作出了处分规 定。收礼和送礼是“一个硬币的两面” ,此次《条例》新增这一规定,意在明 确,对于“明显超出正常礼尚往来”的。 A 不仅收礼者要受处分,送礼者也同样为党纪所不容 B 只处分送礼者 C 只处分收礼者 D 处分收礼者要比送礼者重 答案:AD

106.党员干部的不实际工作而获取薪酬或者虽实际工作但领取明显超出同职

级标准薪酬,党员干部知情未予纠正的,情节较重的,给予撤销党内职务或者 留党察看处分。 A 配偶 B 堂亲 C 子女及其配偶 D 父母 答案:AC

107.可以从轻或者减轻处分的情形有:主动交代本人应当受到党纪处分的问题 的; 。 A 检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实 的。 B 主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的。 C 主动上交违纪所得的。 D 有其他立功表现的。 答案:ABCD

108.留党察看处分,分为: A 留党察看半年 B 留党察看一年 C 留党察看二年 D 留党察看三年 答案:BC

109.以下说法错误的是: A 因过失犯罪,被依法判处三年以上(不含三年)有期徒刑的,应当给予开除 党籍处分。 B 在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、培植私人势力或者通过搞利益交 换、为自己营造声势等活动捞取政治资本,违反了党的政治纪律。 C 通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等

方式,妄议中央大政方针,破坏党的集中统一,违反了党的组织纪律。D 违反 党的优良传统和工作惯例等党的规矩,在政治上造成不良影响,违反了党的工 作纪律。 答案:CD

110.以下说法错误的是: A 党员领导干部组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会,违反了党的 组织纪律。 B 利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响,违 反了党的生活纪律。 C 党员干部买卖股票或者进行其他证券投资,违反了党的廉洁纪律。D 党员领 导干部离职或者退(离)休后违反有关规定接受原任职务管辖的地区和业务范 围内的企业和中介机构的聘任,违反了党的廉洁纪律。 答案:ABC


相关文章:
2016年两学一做知识竞赛全套试题及答案
2016年两学一做知识竞赛全套试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2016年两学一做知识竞赛试题 2016 年两学一做知识竞赛全套试题及答案一、单项选择题:共 203 ...
“两学一做”学习知识竞赛题库及答案(最全版)
两学一做”学习知识竞赛题库及答案(最全版) 1、 《中国共产党党组工作条例(试行) 》指出:党组是党在中央和地方国家机关、人民团体、 经济组织、 文化组织、 ...
“两学一做”学习教育知识竞赛题库(附答案)
两学一做”学习教育知识竞赛题库(附答案)_其它_职业教育_教育专区。“两学一做”学习教育知识竞赛题库(题型全,附答案) “两学一做”学习教育知识竞赛题库一、...
“两学一做”学习教育知识竞赛题库
两学一做”学习教育知识竞赛题库_能源/化工_工程科技_专业资料。专业题库两学一做试题选编(单选) 1、2015 年 5 月 8 日至 10 日,中共中央政治局...
“两学一做”知识竞赛题试题及答案
两学一做知识竞赛题试题及答案 - 附件 2: “两学一做知识竞赛题库 党史部分 一、单项选择题 1、标志着中国新民主主义革命开端的历史事件是(B)。 A...
2017年“两学一做”学习教育知识竞赛试题库65题附答案
2017年“两学一做”学习教育知识竞赛试题库65题附答案_思想汇报/心得体会_党团工作_实用文档。2017 年 “两学一做” 学习教育知识竞赛试题 库 65 题附答案 1、...
两学一做知识竞赛试题及答案
两学一做知识竞赛试题及答案 - “两学一做知识竞赛试题(附答案) 1、在新的历史条件下,我们党面临着执政、改革开放、 (C) 、外部环境“四大考验” 。 A、...
“两学一做”知识竞赛题试题及答案
两学一做知识竞赛题试题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。两学一做,知识竞赛,复习题,试题及答案 附件2: “两学一做知识竞赛题库党史部分 ...
两学一做知识竞赛题库含答案(全)
两学一做知识竞赛题库含答案(全)_IT认证_资格考试/认证_教育专区。1、开展“两学一做”学习教育,要把党的思想建设放在首 位,根本任务是什么?用习近平总书记系列...
两学一做知识竞赛题库(正式稿)
两学一做知识竞赛题库(正式稿)_IT认证_资格考试/认证_教育专区。“两学一做”学习教育知识竞赛题库一、单项选择题 1、开展“两学一做”学习教育,要把党的思想...
更多相关标签: