当前位置:首页 >> 高中教育 >>

湖南省益阳市箴言中学2015-2016学年高二上学期期末考试 文科物理


湖南省益阳市箴言中学 2015 年下学期高二期末考试试题

物理(文科)
本试卷 g 值均取 10m / s 2 一.单项选择题(本题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。 ) 1.小张乘坐游艇欣赏沿途的青山绿水,看到岸上的树木向后退去,他选择的参考系是 A.游艇 B.河岸 C.青山 D.树木 2.下列物理量中属于矢量的是 A.质量 B.时间



C.路程

D.速度

3.如图,某同学沿半径为 R 的圆周从 a 点走到 b 点,发生位移大小为 A.R B. 2 R C.1.5R D.2R B.空中匀速飞行的飞机 D.百米运动员冲过终点

4.下述运动中加速度最大的是 A.列车缓慢驶出车站 C.高速行驶的汽车紧急刹车 5.下列图线中,表示匀加速直线运动的是

6.一物体从 20m 高处由静止自由下落,物体落至地面所用的时间为 A.1s B.2s C.3s D.4s 7.如图,一个物快静止在斜面上,其受力个数为 A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.4 个 8.用两个力等效替代一个 10N 的力,这两个力可能为 A.1N 4N B.2N 5N C.3N 6N D.6N

8

9.质量为 m 的物体在力 F 的作用下,产生的加速度为 a。当力变为 2F,物体质量变为 m/2 时, 物体的加速度为 A.a B.2a C.4a D.8a 10.某同学在电梯内称体重,发现体重计的示数大于平时自身的正常体重,则电梯在 A.匀速上升 B.加速上升 C.匀速下降 D.加速下降 11.一小球用细绳悬挂于天花板上,若绳对小球的拉力是作用力,其反作用力是 A.小球的重力 B.小球对绳的拉力 C.绳对天花板的拉力 D.天花板对绳的拉力
-1-

12. 若不计空气阻力,物体从某一高度水平抛出落至地面的时间跟下列哪个量有关 A.物体的密度 B.物体的质量 C.抛出时的速度 D.抛出点的高度 13.如图,地球自转过程中,对地面上 a,b 两点,下列说法正确的是 A.线速度大小相同,角速度相同 B.线速度大小相同,角速度不同 C.线速度大小不同,角速度相同 D.线速度大小不同,角速度不同 14.一质量为 0.2Kg 的小球,以 2m / s 的速度在半径 1m 的轨道上做匀速圆周运动时,所需的 向心力为 A.0.8N B.0.6 C.0.4 D.1.2 15.发现万有引力定律的物理学家是 A.伽利略 B.开普勒 C.牛顿

D.卡文迪许

16.神州十号载人飞船于 2013 年 6 月 11 日发射成功,若图中 a 代表绕地球飞行的神十飞船, b 代表绕地球飞行的一颗卫星,则两者环绕速度和周期的大小关系正确的是 A. Va ? Vb B. Va ? Vb C. Ta ? Tb D. Ta ? Tb

17.如图所示,用三根绳 OA,OB,OC 把一重物悬挂起来,OB 绳水平。 下列说法中正确的是 A.OA 绳的拉力最大 B.OB 绳的拉力最大 C.OC 绳的拉力最大 D.三根绳的拉力相等 18.一物体受到与水平方向成 60o ,大小为 10N 的拉力作用,沿光滑水平面运动了 5m。 该力对物体做的功为 A.15J B.25J C.30J D.50J

19.一辆汽车保持 60Kw 的额定功率行驶。当汽车的速度为 20 m / s 时,牵引力的大小为 A.2000N B.2500N C.3000N D.4000N 20.以下四种运动,机械能守恒的是 A.火箭加速升空 C.物体沿斜面匀速下滑

B.降落伞匀速下降 D.物体沿光滑曲面自由下滑

21.一物体在 2N 的水平拉力作用下沿光滑水平面运动的过程中,动能由 2J 增加到 10J.则物 体通过的位移为 A.2m B.4m C.6m D.8m 22.下列关于电场线的说法正确的是 A.电场线可以相交 C.电场线从负电荷出发终于正电荷

B.电场线是实际存在的 D.电场线的疏密能够反映电场的强弱

-2-

23、下列哪一位物理学家首先提出磁场对运动电荷有作用力的观点?( A、牛顿 B、安培 C、洛伦兹 D、奥斯特



24、真空中两个静止点电荷之间的的相互作用规律是由谁最先发现的?( A、安培 B、库仑 C、法拉第 D、 麦克斯韦 25、下列属于静电防止的是( ) A、 静电复印 B、静电喷涂 C、静电除尘



D、避雷针

26、真空中有两个距离保持不变的点电荷,若将它们各自的电量都增大到原来的 3 倍,则两 电荷之间相互作用的静电力将增大到原来的: ( ) A、 3 倍 B、3 倍 C、6 倍 D、9 倍

27、真空中有两个点电荷,它们间的静电力为 F、如保持它们间的距离不变,将其中一个的电 量增大为原来的 2 倍,则它们间的作用力大小变为( ) A、F/4 B、F/2 C、F D、2F 28、下列各图为电流产生磁场的分布图,正确的分布图是( )

A. ①③

B.

②③

C.

①④

D.

②④ )

29、一根通电直导线在某个空间没有受到安培力的作用,那么( A、这个空间一定没有磁场 B、这个空间可能有方向与电流方向平行的磁场 C、这个空间可能有方向与电流方向垂直的磁场 D、以上三种说法都不对 30、电容的单位是( A.库仑 ) B.法拉

C.伏特

D.安培

31、在图中,标出了磁场 B 的方向、通电直导线中电流 I 的方向,以及通电直导线所受磁场 力 F 的方向,其中正确的是( )

-3-

32、如图所示是某个电场的电场线(没有画出电场的方向) ,A、B 是电场中的两点,比较 A、 B 两点的电场强度的大小,正确的是( ) A. E A > E B B. E A < E B C. E A = E B D.不能确定

二、填空题(本小题共 3 小题,每小题 4 分,共 12 分) 33.质量为 50Kg 的木箱静止在水平地面上,某人用 80N 的水平推力没有推动木箱,木箱 受到的摩擦力为________N,用 100N 的水平推力推它时,木箱做匀速直线运动。木 箱与地面间的动摩擦因数为________。 34.电场中某点放入电荷量为 2.0 ? 10?9 C 的试探电荷,其所受电场力为 4.0 ? 10?6 N ,则该 点的场强大小为________N/C;移走试探电荷,该点的场强大小为_________N/C. 35.将长度为 0.1m,通有 10A 电流的直导线放入磁感应强度为 0.2T 的匀强磁场中,导线 所受安培力的最大值为_______N,最小值为_________N。 三.计算题(本题共 2 小题,每小题 12 分,共 24 分) 36.水平面上一物体有静止开始做加速度 a ? 2m / s 的匀加速直线运动,求: (1)5s 末物体的速度大小; (2)前 5s 内物体通过的位移。

37.一辆汽车在水平公路上以 15 m / s 的速度做匀速直线运动,突然司机发现前方有紧急 情况理科采取了刹车措施。若刹车后汽车做匀减速直线运动,车轮与地面之间的动 摩擦因数为 0.5,求: (1)刹车后汽车的加速度大小; (2)刹车后 2s 内汽车通过的位移。

高二文科物理试卷答案
-4-

一. 单项选择题(本题共 32 小题,每小题 2 分,共 64 分。 ) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 14 A 27 D 2 D 15 C 28 C 3 B 16 B 29 B 4 C 7 A 30 B 5 A 18 B 31 A 6 B 19 C 32 A 7 C 20 D 8 D 21 B 9 C 22 D 10 B 23 C 11 B 24 B 12 D 25 C 13 C 26 D

二、填空题(本小题共 3 小题,每小题 2 分,共 6 分) 33. 80N 0.2 34. 2 ? 103 N / C ,
2 ? 103 N / C

35.0.2N

,0

三.计算题(本题共 3 小题,每小题 10 分,共 30 分) 31. (1)10m/s (2)25m 32. (1)5m/s2 (2)25m

-5-


相关文章:
湖南省益阳市箴言中学2015-2016学年高二上学期月考物理试卷
2015-2016 学年湖南省益阳市箴言中学高二 () 月考物理试卷 (10 月份)一、选择题(本题有 12 小题,每小题 4 分,共 48 分.请将正确答案填在答题栏内)...
湖南省益阳市箴言中学2015-2016学年高二上学期10月月考试题 物理
湖南省益阳市箴言中学2015-2016学年高二上学期10月月考试题 物理_高中教育_教育专区。益阳市箴言中学 2015—2016 学年高二 10 月月考 物理试题 (时间:90 分钟 ...
湖南省益阳市箴言中学2015-2016学年高二上学期月考物理试卷(12月份)
2015-2016 学年湖南省益阳市箴言中学高二 () 月考物理试卷 (12 月份)一、选择题(每小题 4 分,共 52 分.第 1-9 题为单选题,第 10-13 题为多选题....
湖南省益阳市箴言中学2015-2016学年高二上学期期中化学试卷(文科)
湖南省益阳市箴言中学2015-2016学年高二上学期期中化学试卷(文科)_高中教育_教育...“不可逆”)的过程,通常是 物理 (填“物理”或“化学”)变化. 【考点】...
湖南省益阳市箴言中学2015-2016学年高二上学期期中考试 化学(文)
湖南省益阳市箴言中学2015-2016学年高二上学期期中考试 化学(文)_高中教育_教育专区。益阳市箴言中学 2015—2016 学年高二期中考试 文科化学试题时量:60 分钟 ...
湖南省益阳市箴言中学2015-2016学年高二上学期期中化学试卷(理科)
湖南省益阳市箴言中学2015-2016学年高二上学期期中化学试卷(理科)_高中教育_教育...C(g)+D(g) ,当下列物理 量不再改变时,表明反应已达平衡的是( A.混合...
湖南省益阳市箴言中学2014-2015学年高二上学期末考试(2015年2月) 物理(文) (Word版含答案)
湖南省益阳市箴言中学2014-2015学年高二上学期末考试(2015年2月) 物理(文) (Word版含答案)益阳市箴言中学 2014 年下学期高二期终考试 文科物理试题 一、本题共...
湖南省益阳市箴言中学2014-2015学年高二上学期期末考试(2015年2月) 物理(理)
湖南省益阳市箴言中学2014-2015学年高二上学期期末考试(2015年2月) 物理(理)_数学_高中教育_教育专区。湖南省益阳市箴言中学2014-2015学年高二上学期期末考试(2015...
湖南省益阳市箴言中学2015-2016学年高二上学期期中考试 语文
湖南省益阳市箴言中学2015-2016学年高二上学期期中考试 语文_语文_高中教育_教育专区。益阳市箴言中学 2015—2016 学年高二期中考试 语文试题时量:120 分钟 一、...
更多相关标签:
湖南省益阳市箴言中学 | 益阳市箴言中学 | 益阳市箴言中学曾定安 | 益阳市箴言中学工会 | 益阳市箴言中学官网 | 益阳市箴言中学校花 | 益阳市箴言中学地址 | 益阳市箴言中学校歌 |