当前位置:首页 >> IT认证 >>

大学计算机信息技术教程(南京大学版)1-2章测验题


一、判断题(共 30 分,每题 1 分)
1.信息是指认识主体所感知或所表述的事物运动及状态变化的规律。 2.现代信息技术以计算机及其软件为核心。 3.雷达是一种双向的、点到点的、以信息交互为主要目的的信息处理系统。 4.中继器和交换机都属于信道。 5.数字通信系统中,信道带宽是指信道允许的最大数据传输速率。 6.数字传输技术只能直接利用数字信号传输信息,而不能调制后再进行传输。 7.在采用频分复用技术的通信系统中,同时传输的多路信号只能被调制在频率各不相同的 载波上,复合成一个信号在同一条线路上传输。 8.处于同一房间内的两个手机之间可以不通过基站而直接进行通话、收发短消息等通信活 动。 9.在通信系统中,通常将信源设备发出的模拟信号转换为数字信号的过程称为编码。 10.微波具有较强的电离层反射能力,适用于全球通信。 11.存储器的存储容量是一项很重要的性能指标,存储容量的单位包括 KB、MB、GB 和 HB 等。 12.每个十进制整数都可以精确的转换为二进制整数形式。 13.一个整数的补码就是其原码除符号位外取反加 1。 14.冯●诺依曼计算机的基本工作原理是使用二进制表示数据。 15.CPU 的字长是指 CPU 中整数寄存器和定点运算器的宽度。 16.多处理器系统是指使用多个 CPU 实现超高速计算的计算机系统。 17.在数码相机、MP3 播放器和电视机机顶盒等设备中使用的计算机称为嵌入式计算机或 单片机。 18.使用流水线方式执行指令的 CPU,允许多条指令同时处于执行状态。 19.增加 Cache 的容量,在一定程度上可以提高系统运行速度。 20.主板上芯片组的作用是提供存储控制功能,而 I/O 控制与芯片组无关。 21.一台计算机的主板上可以同时安装多个显示控制器。 22.BIOS 是存放在主板上只读存储器芯片中的一组机器语言程序。 23.CMOS 芯片是一种易失性存储器,通常使用电池供电才能在计算机关机后保证它所存 储的信息不丢失。 24.一次 I/O 操作是由 CPU 执行 I/O 指令而引起的。 25.目前 PC 机的 I/O 设备正越来越多的使用 USB 接口。 26.并行接口一次传输多位二进制数,而串行接口一次传输 1 位二进制数,所以并行接口的 传输速率一定比串行接口高。 27. 在键盘上按下某个键后, 键盘将直接产生按键字符的二进制代码并经键盘接口送给计算 机。 28.针式打印机由于打印质量不高、噪声大、速度慢,因此很快将被淘汰。 29.在硬盘中数据按柱面顺序存储,主要是为了避免过多移动磁臂,减少存取时间。 30.光盘读取数据是根据激光照射到光盘表面后的反射率的高低判断“1”和“0”的,反射 率高的表示 1,反射率低的表示 0。

二、单选题(共 40 分,每题 1 分)
31.计算与存储技术主要扩展人们的( ) 。 A、感觉器官功能 B、神经系统功能 C、大脑功能 D、效应器官功能 32.现代信息技术的核心技术包括( ) 。

①微电子技术 ②机器人技术 ③通信技术 ④数字技术 A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④ 33.关于集成电路的说法中,错误的是( ) 。 A、单个集成电路中包含 50 万个电子元件的集成电路属于大规模集成电路 B、目前 PC 机中的芯片组大多是使用数字集成电路 C、现代集成电路使用的半导体材料主要是硅 D、集成电路是微电子技术的结晶 34.PC 机中的中央处理器属于( ) 。 ①极大规模集成电路 ②数字集成电路 ③通用集成电路 ④模拟集成电路 A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④ 35.手机中的 SIM 卡属于( ) 。 ①存储器卡 ②CPU 卡 ③接触式 IC 卡 ④非接触式 IC 卡 A、①② B、②③ C、①③ D、③④ 36.在下列有关通信技术的叙述中,错误的是( ) 。 A、目前无线电广播主要还是采用模拟通信技术 B、数字传输技术最早是被长途电话系统采用的 C、模拟通信系统的信道带宽就是指数据的传输速率 D、局域网中广泛使用的双绞线既可以传输数字信号,也可以传输模拟信号 37.以下关于双绞线和同轴电缆的叙述中,错误的是( ) 。 A、双绞线和同轴电缆传输的都是电信号 B、双绞线的抗干扰能力比同轴电缆强 C、双绞线有效传输信号的距离比同轴电缆短 D、双绞线的信道带宽比同轴电缆窄 38.在无线电广播系统中传输信号时使用的复用技术为( ) 。 A、频分多路复用 B、同步时分多路复用 C、异步时分多路复用 D、码分多路复用 39.关于数字通信,下列说法错误的是( ) 。 A、 抗干扰能力强,差错可控制,没有噪声积累,可以实现长距离、高质量传输 B、 灵活性好,能适应各种应用的要求 C、 可以直接由计算机进行储存、管理和处理 D、 对数字信号的加密比对模拟信号的加密困难的多 40.某次数据传输共传输了 10,000,000 字节数据,其中有 50bits 出错,则误码率约为( ) 。 A、5.25 乘以 10 的-6 次方 B、5.25 乘以 10 的-7 次方 C、6.25 乘以 10 的-6 次方 D、6.25 乘以 10 的-7 次方 41.关于光纤通信的说法中,错误的是( ) 。 A、光纤通信中主要采用波分多路复用技术 B、光纤通信根据光的全反射原理实现封闭传播 C、一般来说,单模光纤的传输距离比多模光纤近 D、光纤通信不容易受到高压线和雷电电磁感应的影响,抗辐射能力强 42.以下属于无线通信的特点的是( ) 。 ①传输损耗小 ②抗灾能力强 ③不需要架设线路 ④容易被窃听

A、①②③④ B、①③ C、②③④ D、①②③ 43.关于移动通信中的基站的功能中,描述错误的是( ) 。 A、负责和移动电话交换中心的连接 B、负责和移动台的无线连接 C、负责和其它基站之间进行不定时的通信,以保证移动台的漫游 D、负责和小区内所有移动台及移动交换中心的通信 44.作计算机主存的 DRAM 芯片是使用( )方式存储二进位信息的。 A、磁介质表面区域的磁化状态; B、触发器; C、表面上的微小凹坑; D、电容器的充电和未充电状态 45.以下选项中,选项( )所列的两个数的值是不相等的。 A、十进制数 54020 与八进制数 151404 B、八进制数 13657 与二进制数 1011110101111 C、四进制数 123 与二进制数 111011 D、九进制数 82 与十六进制数 4A 46.假设采用八位二进制,则用 11111111 减去任何一个二进制数 X,相当于作以下( )逻 辑运算。 A、将 X 取反 B、11111111 与 X 作逻辑乘 C、X 与 X 作逻辑乘 C、11111111 与 X 作逻辑加 47.八位补码表示的二进制整数中,-128 和-1 的补码表示形式分别是( )。 A、11111111 和 10000001 B、10000000 和 11111111 C、10000000 和 10000001 D、01111111 和 11111111 48.以下关于 CPU 的叙述中,错误的是( ) 。 A、从逻辑结构上看 CPU 的主要组成部件是运算器、控制器和寄存器组 B、CPU 中的运算部件 ALU 可能有多个,每个 ALU 可独立完成运算 C、不同 CPU 所能执行的指令不完全相同 D、CPU 中指令寄存器中保存的是已执行过的所有指令 49.以下描述指令执行的步骤中,正确的是( ) 。 ①保存处理结果 ②CPU 从内存读取指令 ③CPU 分析指令的含义 ④CPU 执行指令(取出指令中需要的操作数) ⑤修改指令计数器 A、①②③④⑤ B、②③④①⑤ C、②①③④⑤ D、②④③⑤① 50.一般来说,使用 Pentium 3 指令系统中的指令编写的程序可以在( )执行。 A、80386 B、Pentium C、Pentium 2 D、Pentium 4 51.CPU 的运算速度与许多因素有关,下面( )是提高 CPU 速度的有效措施。 ① 增加 CPU 中寄存器的数目 ② 提高 CPU 的主频 ③ 增加 CPU 中高速缓存(cache)的容量 ④ 优化 BIOS 的设计 A、①③④ B、①②③

C、①④ D、②③④ 52.主板上的 BIOS 芯片中包含了( ) 。 ①系统自检程序 ②系统硬件配置参数 ③系统自举程序 ④CMOS 设置程序 ⑤键盘驱动程序 ⑥打印机驱动程序 A、①②③④ B、①③④⑥ C、①②④⑥ D、①③④⑤ 53.一块主板上能使用什么样的 CPU 和内存,主要是由( )决定。 A、BIOS B、芯片组 C、CMOS D、I/O 接口 54.连接主存的地址线共有 32 根,则该主存的最大容量可以达到( ) 。 A、1GB B、4GB C、0.5GB D、256MB 55.下列关于 PC 机主存储器的一些叙述中,正确的是( ) 。 A、主存储器是一种随机存取存储器(RAM) B、主存储器的基本编址单位是字(即 32 个二进位) C、目前市场上销售的 PC 机,其内存容量可达数 10GB D、所有 PC 机的内存条都是通用的,可以互换 56.以下存储器中,因为断电其中的信息会丢失的一组是( ) 。 ① Cache ② U盘 ③ 硬盘 ④ 寄存器 A、①③ B、②③ C、③④ D、①④ 57.下列对 USB 接口的叙述中错误的是( ) 。 A、是一种通用的总线式串行接口 B、符合即插即用规范,支持热插拔 C、可用 USB 集线器进行扩展,连接多个设备 D、使用 USB 接口连接的设备必须自带电源 58.PC 机中的 I/O 接口直接连接( ) 。 A、输入设备与输出设备 B、I/O 控制器与 I/O 设备 C、主存与外存 D、主机与外存 59.使用 dpi(每英寸点数)表示输入或者输出分辨率单位的外部设备有( ) 。 ①光电鼠标 ②键盘 ③扫描仪 ④打印机 A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②③④ 60.外围设备的驱动程序一般不会放在( )中。 A、BIOS 芯片 B、CMOS 芯片 C、扩充卡带的 ROM D、硬盘 61.在下列有关 PC 机显示器的叙述中,错误的是( ) 。 A、一般来说,LCD 比 CRT 显示器辐射小 B、 控制液晶单元的电极不通电 (无电场) LCD 显示屏上的对应像素显示为 时, “亮态” , 电极通电(有电场)时,LCD 显示屏上的对应像素显示为“暗态” C、通常显卡上都有视频输出接口,可将显示的内容送到电视机显示 D、显示器的分辨率指显示的行数×列数 62.显卡使用的接口类型有( ) 。 ①PS/2 ②PCI-E ③AGP ④IDE A、②③ B、①②④ C、③④ D、①②③④ 63.下列不属于数码相机的存储卡的是( ) 。 A、MMC B、CCD C、SD D、Memory Stick 64.以下设备中,不属于输出设备的是( ) 。

A、显示器 B、扫描仪 C、打印机 D、音箱 65.以下关于 PC 机硬盘的叙述中,正确的是( ) 。 A、读写硬盘上的数据时需要三个定位参数:柱面号,磁道号,扇区号 B、硬盘一次读写操作至少读出或写入一个扇区的数据 C、目前硬盘与主机的接口大多为 USB D、提高硬盘容量的关键是增加碟片数量 66.以下设备和主机的接口类型的对应是正确的是( ) 。 ①硬盘——SATA 接口 ②光驱——IDE ③键盘——IEEE-1394 ④扫描仪——USB A、①②③④ B、①②③ C、①②④ D、①③④ 67.用作硬盘的高速缓冲存储器(硬盘 Cache)通常是由( )芯片构成。 A、SRAM B、DRAM C、SDRAM D、Flash ROM 68.以下选项中不能作为 DVD 盘片比 CD 盘片存储容量大的原因的是( ) 。 A、DVD 盘片上记录数据的螺旋道之间的距离比 CD 盘片上螺旋道之间的距离小 B、DVD 盘片上的信息坑比 CD 盘片密集 C、DVD 可以采取多层多面的方法存储数据 D、控制这两类驱动器的软件不同 69.下列有关目前 PC 机辅助存储器的叙述中,错误的是( ) 。 A、目前 DVD 仍然是容量最大的光盘 B、硬盘的内部传输速率一般小于外部传输速率 C、优盘采用 Flash 存储器技术,属于半导体存储器 D、目前常见的 COMBO(康宝)光驱是一种将 CD-RW 和 DVD-ROM 组合在一起的光驱 70.一个程序在计算机中的执行速度与以下因素中的( )有关。 ①CPU 主频 ②CPU 逻辑结构 ③光盘容量 ④高速缓存容量 ⑤内存容量 ⑥总线速度 ⑦显示器屏幕尺寸 A、①②③④⑤⑥ B、①②③④⑤ C、①②④⑤⑦ D、①②④⑤⑥

三、填空题(共 30 分,每空 1 分)
1.信息按表示形式分类,可以分为数值、文本、 ) ( 、音频和视频。 2.现代通信是指使用电波或( )传递信息的技术。 3.信息技术中用来扩展人们的神经系统功能的是( )技术。 4.为了在通信中实现远距离的信息传输,需要使用( )技术。 5.交换技术和( )技术的使用可以提高通信线路的利用率,降低传输成本。 6.集成电路的工作速度主要取决于组成逻辑门电路的晶体管的( ) 。 7.摩尔定律指出,单块集成电路的( )平均每 18-24 个月翻一番。 8.在通信过程中,接收方把载波所携带的信号检测出来恢复为原始信号的形式,这个过程 称为( ) 。 9.目前我国正在广泛使用的 GSM 网络属于第( )代移动通信系统。 10. 二进制数 10111000 和 11001010 进行逻辑 “与” 运算, 结果再与 10100110 进行逻辑 “或” 运算,最终结果的十六进制形式为( ) 。 11.Pentium 处理器中的一个 16 位带符号整数,如果它的十六进制表示为 FEDCH,那么它 的十进制值为( ) 。 12.在使用 Pentium 处理器的计算机中,采用若干二进制位来表示实数,这些二进制位被分 成三个部分,分别表示实数的符号、尾数和( ) 。

13.一个 CPU 所能执行的全部指令的集合称为( ) 。 14.一台P4/1.5G/512MB/80G的个人计算机,其CPU的时钟频率是( )(带单位)。 15.CPU 中用来解释指令的含义、控制运算器的操作、记录内部状态的部件是( ) 。 16.指令由操作码和( )组成。 17.在 CPU 中用于存放正在执行的指令地址或将要执行的指令地址的部件称为( ) 。 18.半导体存储器芯片中适宜用来作为 CPU cache 的是( ) 。 19.已知某 CPU 前端总线的工作频率是 200MHz,每个工作周期传输 4 次数据,而其数据线 宽度是 64 位,则这款 CPU 与外界交换数据的速度是每秒钟( )兆字节。 20.PC 机的主板上用于存放与计算机硬件相关的“配置信息” (如当前的日期和时间、已安 装的软驱和硬盘的个数及类型)的芯片是( ) 。 21. 机主板芯片组中的 PC “北桥芯片” 除连接 “南桥芯片” 外, 还连接显示卡、 CPU 和 ) ( 。 22.计算机加电后,CPU 首先执行 BIOS 中的( )程序,来检测所有硬件设备是否可以正 常工作。 23.PC 机的主存储器包括 RAM 和( ) 。 24.I/O 总线上的信号有数据信号、 )和控制信号。 ( 25.在数码相机和扫描仪中将光信号转换为电信号的器件称为( ) 。 26.彩色显示器的彩色是由三基色 R、G、B 合成得到的,如果 R、G、B 分别用 4 个二进 位表示,则显示器可以显示( )种不同的颜色。 27.显卡主要由显示控制电路、 ) ( 、显示存储器和接口电路四个部分组成。 28.激光打印机的主要耗材是( ) 。 29.转速为 7200rpm 的硬盘的平均等待时间约为( )ms。 (结果用整数表示) 30.用作计算机存储器的 CD 光盘片可分为 CD-ROM、CD-R 和( ) 。

2009-2010 学年第一学期《大学计算机信息技术》期中考试

答题纸
(本试卷满分 100 分)
院系 年级 学号 姓名 得分

各题得分:
一、判断题 得分 阅卷人 核分人 二、单选题 三、多选题 四、填空题

答题:
一、判断题(共 30 分,每题 1 分,答案写在答题卡上,正确填 A,错误填 B) 二、单选题(共 40 分,每题 1 分,答案写在答题卡上, ) 三、填空题(共 30 分,每空 1 分)
(1) (3) (5) (7) (9) (11) (13) (15) (17) (19) (21) (23) (25) (27) (29) (2) (4) (6) (8) (10) (12) (14) (16) (18) (20) (22) (24) (26) (28) (30)

2009-2010 学年第一学期《大学计算机信息技术》期中考试

参考答案评分标准
(本试卷满分 100 分)
一、判断题(共 30 分,每题 1 分)
(1) F (6) F (11) F (16) T (21) T (26) F (2) T (7) T (12) T (17) T (22) T (27) T (3) F (8) F (13) F (18) T (23) T (28) F (4) T (9) T (14) F (19) T (24) T (29) T (5) T (10) F (15) T (20) F (25) T (30) F

二、单选题(共 40 分,每题 1 分)
(31) C (36) C (41) C (46) A (51) B (56) D (61) D (66) C (32) C (37) B (42) C (47) B (52) D (57) D (62) A (67) B (33) A (38) A (43) C (48) D (53) B (58) B (63) B (68) D (34) A (39) D (44) D (49) B (54) B (59) C (64) B (69) A (35) B (40) D (45) C (50) D (55) A (60) B (65) B (70) D

三、填空题(共 30 分,每空 1 分)
(1) 图像 (3) 通信 (5) 多路复用技术 (7) 集成度 (9) 二 (11) -292 (13) 指令系统 (15) 控制器 (17) 指令计数器 (19) 6400 (21) 内存条 (23) ROM (25) CCD 电耦合器件 (27) 绘图处理器 GPU (29) 4 (2) 光波 (4) 调制解调 (6) 尺寸 (8) 解调 (10) AE (12) 阶码 (14) 1.5GHz (16) 操作数(地址) (18) SRAM (20) CMOS (22) POST 或加电自检程序 (24) 地址信号 (26) 2 (4096) (28) 硒鼓 (30) CD-RW
12


相关文章:
《大学计算机信息技术》课程教学大纲(2014)
大学计算机信息技术教程南京大学 南京大学非计算机专业《大学计算机信息技术》...2 课程简介:本课程是非计算机专业文理本科学生的第一门计算机公共基础课,主要...
2016年上半年南京大学网络教育计算机基础第一次作业A
2016年上半年南京大学网络教育计算机基础第一次作业A_教育学_高等教育_教育专区...本题分数:2 本题得分:2 题号:9 内容: 扩展人类感觉器官功能的信息技术不包括...
更多相关标签: