当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2008年5月河北省普通高中会考试卷


2008 年 5 月河北省普通高中会考

物理试卷 A
本试卷分卷Ⅰ和卷Ⅱ两部分,卷Ⅰ共 4 页为选择题,卷Ⅱ共 3 页为非选择题. 本试卷共 100 分,考试时间 90 分钟.

卷Ⅰ(选择题,共 60 分)
注意事项:1.答卷Ⅰ前,考生务必将自己的姓名、座位号、准考证号、科目填涂在答 题卡上.考试结束,监考人员将试卷

和答题卡一并收回. 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应的题目标号涂黑.答在 试卷上无效. 一、选择题(共 25 小题,1—15 小题每小题 2 分,16—25 小题每小题 3 分,共计 60 分.每小题只有一个选项是正确的) 1.以下哪个物理量是矢量 A.质量 B.温度 C.电场强度 D.时间 2.静止在斜面上的物体受到的作用力有 A.重力、下滑力、静摩擦力 B.重力、斜面对物体的支持力和静摩擦力 C.重力、压斜面的力 D.重力、斜面对物体的摩擦力 3.真空中有两个静止的点电荷,它们之间静电力的大小为 F. 如果保持这两个点电 荷之间的距离不变, 将它们的电荷量都变为原来的 2 倍, 那么它们之间的静电力的大小应为 A.

F 2

B. 2F

C.

F 4

D. 4F

4.以下说法中,错误的是 .... A. 牛顿第一定律揭示了力是改变物体运动状态的原因 B. 牛顿第一定律告诉我们只有静止或做匀速运动的物体才具有保持原有运动状态不 变的性质 C. 在相同外力作用下容易产生加速度的物体惯性比较小 D. 不管运动状态是否改变,物体的惯性始终存在 5.下列说法正确的是 A.温度高的物体内能不一定大,但分子平均动能一定大 B.布朗运动就是液体分子的运动 C.根据热力学第二定律可知,热量不可能从低温物体传给高温物体 D.根据热力学第二定律可知,机械能不可能全部转化为物体的内能 6.把一小段通电直导线放入磁场中,导线受到安培力的作用.下列说法中正确的是 A.安培力的方向一定跟磁感应强度的方向相同 B.安培力的方向一定跟磁感应强度的方向垂直,但不一定跟电流方向垂直 C.安培力的方向一定跟电流方向垂直,但不一定跟磁感应强度方向垂直
1

D.安培力的方向,既跟磁感应强度的方向垂直,又跟电流方向垂直 7. 如图所示,让平行板电容器带电后,静电计的指针偏转一定角度,若不改变两极板带 的电量而减小两极板间的距离,同时在两极板间插入电介质,那么静电计指针的偏转角度 A.一定不变 B.一定增大 C.一定减小 D.可能不变 8.以下说法正确的是 A.带电粒子在电场中不能做匀速圆周运动 B.带电粒子在电场中可以做匀变速曲线运动 C.带电粒子在电场中不能做匀变速直线运动 D.带电粒子在电场中一定沿电场线运动 9.做平抛运动的物体,若不考虑空气阻力,则下列说法中正确的是 A.从同一高度,以大小不同的速度同时水平抛出两个物体,它们一定同时着地 B.从同一高度,以大小不同的速度同时水平抛出两个物体,它们落地时的水平距离相同 C.从不同的高度,以相同的速度同时水平抛出两个物体,它们落地时的水平距离可能相 同 D.从不同的高度,以不同的速度同时水平抛出两个物体,它们一定不能同时着地,它们 落地时的水平距离也一定不同 10.如图所示,电源的电动势 E 为 6.0 V,内电阻 r 为 1.0Ω ,电阻 R 为 2.0Ω .闭合开关 S 后,电路中的电流 I 为 A.6.0 A B.4.0 A R C.3.0 A D.2.0 A S E r 11.下列说法中,正确的是 r r A.物体的分子热运动动能的总和就是物体的内能 B.对于同一种气体,温度越高,分子平均动能越大 C.要使气体的分子平均动能增大,外界必须向气体传热 D.一定质量的气体,温度升高时,分子间的平均距离一定增大 12.如图所示,一束光从空气射入某种玻璃,已知光在真空中的传 播速度是在这种玻璃中传播速度的 2 倍。测得此时的入射角 i=45°, 则折射角 r 为 A.15° B.30° C.45° D.60°
i 空气 玻璃 r

13.汽车拉着拖车在平直公路上加速前进时,以下说法正确的是 A. 汽车拉拖车的力和拖车拉汽车的力大小相等 A F B. 汽车拉拖车的力大于拖车拉汽车的力 B C. 汽车受的合力向前,拖车受的合力向后 D. 拖车受的合力向前,汽车受的合力向后 14.如图所示,物体 A 和 B 叠放在水平面上,如果用水平力F拉物体 B,物体B仍静 止,那么A与B之间及B与地面之间的静摩擦力应分别是 A.F、F B.0、0 C.F、0 D.0、F 15.一列简谐波沿着 x 正方向传播.图甲是 t=0 时刻的波形图,图乙是波上某质点的位 移随时间变化的振动图象.则图乙中可能是图甲中哪个质点的振动图象.
2

y/cm

y/cm

O

2

4

6

x/cm

O

2

4

6

t/s





A.x=0 处的质点 B.x=1m 处的质点 C.x=2m 处的质点 D.x=3m 处的质点 16.一个物体沿高6m,长 10 m 的斜面滑下,加速度大小为 0.5g.则物体与斜面间的 动摩擦因数为 A.

1 2

B.

1 4

C.

1 6

D.

1 8

17.用细绳系一小球,使其在竖直平面内做圆周运动,当小球到达圆周最高点时,受力 情况是 A.受到重力、绳子的拉力和向心力 B.可能只受重力作用 C.可能只受拉力作用 D.所受合力可能是零 18.穿过阻值为 1Ω ,面积为 1m2 的单匝闭合线圈的磁通量每秒均匀地减小 2Wb,则线 圈中 A.感应电动势每秒增加 2V B. 感应电动势每秒减少 2V C. 感应电动势为 2V D. 感应电流为 1A 19.下面列出的是一些核反应方程
30 15 30 P?14 Si ? X 9 4 2 Be? 1 H ?10 B ? Y 5 4 2 4 7 He ? 2 He? 3 Li ? Z

以下选项正确的是 A.X 是质子,Y 是中子,Z 是正电子 B.X 是正电子,Y 是质子,Z 是中子 C.X 是中子,Y 是正电子,Z 是质子 D.X 是正电子,Y 是中子,Z 是质子 20. 太阳光照射下肥皂泡呈现的彩色条纹、 瀑布在阳光下呈现的彩虹和通过狭缝观察日 光灯发光时看到的彩色条纹,这些现象分别属于 A.光的干涉、色散和衍射现象 B.光的干涉、衍射和色散现象 C.光的衍射、色散和干涉现象 D.光的干涉、干涉和色散现象 21. 在“用单摆测定重力加速度 g”的实验中,若测得的 g 值比当地的标准值小,可 能是因为 A.摆球的质量偏大 B.摆线的摆角偏小 C.计算摆长时,把悬线长当作了摆长 L D.计算周期时,将 n 次全振动误记成了(n+1)次全振动 22.人造卫星绕地球做匀速圆周运动,则离地面越近的卫星,下列说法正确的是 A.速度越小 B.角速度越小 C.向心加速度越小 D.周期越短

3

23.如图所示,a、b、c、d 是滑动变阻器的 4 个接线柱,现把此滑动变阻器接入电路 中,并要求滑动变阻器滑片 P 向接线柱 c 滑动时,电路中的电流增大,则接入电路中的接 线柱是 A.a 和 b B.b 和 c C.a 和 c D.b 和 d 24.在“测定电源的电动势和内阻”的实验中,分别用甲、乙两个电源做实验,它们的 路端电压 U 随电流 I 变化的关系如图所示,则这两个电源的内阻大小关系是 A.r 甲<r 乙 U B.r 甲= r 乙 C.r 甲> r 乙 甲 D.不能确定


c a

P

d

b

o
25.如图所示,粗细均匀的电阻丝围成的正方形线框置于有界匀强磁场中,磁场方向垂 直于线框平面, 其边界与正方形线框的边平行. 现使线框以同样大小的速度沿四个不同方向 平移出磁场,则在移出过程中,线框的 a b 边两端电压大小最大的是
v

I

a
× × × × × ×

b
× × × × × × × × B × × × × v

a

× × × ×

b

× × × × B

× × × ×

× × × ×

× × × ×

× × B × × D

×

a

× × × ×

b
v

× × B × × × A ×

× × ×

×a × × B × v

× b× × ×

C

4

2008 年 5 月河北省普通高中会考

物理试卷 A
卷Ⅱ(非选择题,共 40 分)
注意事项: 1.答卷Ⅱ前,将密封线左侧的项目填写清楚. 2.答卷Ⅱ时,将答案用蓝、黑色钢笔或圆珠笔直接写在试卷上. 题 号 得 分 二、填空题(共 5 小题,每小题 4 分,共计 20 分) 26.两个共点力,大小都是 5N,如果要使这两个力的合力也是 5N, 得分 评卷人 则这两个力的夹角为 .若它们之间的夹角为 90?时,合力的大 小为 N. (结果保留两位有效数字) 27.汽车以 10m/s 速度行驶,刹车后获得大小为 2m/s2 的加速度,则 4s 末汽车的速度为 m/s,物体停止运动时通过的位移是 m. -4 28.一电量为 2.0ⅹ10 C 的正电荷,从匀强电场中的B点移到A点,克服电场力做功 1.0ⅹ10-2J,如果AB在同一条电场线上,则电场线的方向是 ;AB两点间的电 势差为 v. 29.如图所示,质量为 m,长为 L 的金属棒 MN, 两端用细软导线连接后,分别悬挂于 a、b 两点,金属棒 处于磁感应强度大小为 B,垂直于纸面向里的匀强磁场中. 若使两根导线拉力等于零,则通入 MN 的电流方向 为 ,电流强度的大小为 . 二 三 31

32

33

a
× × × M × × × × × × B × × ×

b
× × N ×

30.在“验证机械能守恒定律的实验”中,质量为 m 的重锤牵引一条纸带自由下落.打 点计时器在纸带上打出一系列清晰的点. 如图所示, 把开始下落时打出的第一个点标为 O. 在 纸带上再连续取3个相邻的点, 按时间顺序依次标为A、 、 (之前的各点图中未画出) 量 B C . 出A、C间距离为S ,O、B 间距离为 h.相邻两点间的时间间隔为T.则重锤通过B点时 减少的重力势能为 ,重锤经过B点时速度大小是 S O h







B B



5

三、计算、讨论题(第 31 题 6 分,第 32 题 6 分,第 33 题 8 分, 共计 20 分) 31.在平直的公路上,以4m/s 运动的自行车,从某时刻开始做匀减 速运动,行驶了 40m 停止运动.如果车和人的总质量为 100kg,求自行 车受到的阻力大小. 得分 评卷人

得分

评卷人

32.如图所示,在磁感应强度为 0.5T的匀强磁场中,长 0.2m 的导体棒 AB 在金属框上以5m/s 的速度匀速向右滑动.如果导体棒的电阻为1Ω ,R1= R2=8Ω ,求:电阻R1和R2消耗的电功率各是多少? A
× × × × × × × × × R2 ×

R1 × ×
× × ×

v

B

6

得分

评卷人

33.电动自行车因其价格相对于摩托车低廉,而且污染小,受到了广 大群众的喜爱.某国产品牌的电动自行车的铭牌如下:

规格 车型:20型 整车质量:40kg 最大载重量:120kg

后轮驱动直流永磁电机 电机输出功率:175W 额定工作电压:36V 额定工作电流:5A

求: (1) 此车所装电动机的线圈电阻. (2) 此车所装电动机在额定电压下正常工作时的效率. (3) 一个 60kg 的人骑着此车, 如果电动自行车所受阻力为车和人总重量的 0.02 倍, 则在平直的公路上行驶的最大速度是多大?(g 取 10m/s2)

2008 年 5 月河北省普通高中会考

物理试题参考答案及评分标准(A)
卷Ⅰ(选择题,共 60 分)
一、选择题(共 25 小题,1-15 小题每小题 2 分,16-25 小题每小题 3 分,共计 60 分.每小 题只有一个选项是正确的)

7

题号 答案 题号 答案

1 C 14 D

2 B 15 B

3 D 16 D

4 B 17 B

5 A 18 C

6 D 19 D

7 C 20 A

8 B 21 C

9 A 22 D

10 D 23 C

11 B 24 A

12 B 25 B

13 A

卷Ⅱ(非选择题,共 40 分)
二、填空题(共 5 小题,每小题 4 分,各小题中每空 2 分。共计 20 分) 26.120°;7.1 27.24;25 28.AB 方向; 50

29.由 M 指向 N;I= 30. mgh

mg BL
s/2T

三、计算、讨论题(第 31 题 6 分,第 32 题 6 分,第 38 题 8 分,共计 20 分) 31.解:V02 =2as
2 v 0 ( 4m / s ) 2 a= = =0.2m/s2 2 s 2 ? 40 m

(2 分) (1 分) (3 分) (2 分) (1 分) (1 分) (1 分) (1 分) (2分)

F=ma=100kg×0.2m/s =20N 32.解: E=BLV=0.5V R=R1/2=R2/2=4Ω R 总=R+r=5Ω I=E/ R 总=0.1A P=I2 R /2=0.02W 33 解: (1) P=P/+I2R 即 IU=175+ I2R

2

R=0.2Ω (2)η =P /P=175/180≈97% (3)f=K(M+m)g v=P /f= 8.75m/s
/
/

(1 分) (2分) (1 分) (

8

9


相关文章:
2008年5月河北省普通高中会考物理试卷
2008年5月河北省普通高中会考物理试卷_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。一、 选择题 (共 25 小题, 1—15 小题每小题 2 分, 16—25 小题每小题 ...
河北省2012年5月普通高中学业水平考试(数学试卷及答案)
2012 年 5 月河北省普通高中学业水平考试 数注意事项: 1.本试卷共 4 页,30 道小题,总分 100 分,考试时间 120 分钟. 2.所有答案在答题卡上作答,在本试卷...
2011年5月河北省普通高中学业水平测试
2011年5月河北省普通高中学业水平测试_理化生_高中教育...速率的是 I 原子发生泄漏 ,该原子对环境会造成污染...(其它正确解法同样给分) 0 化学试题 (A) 参考...
河北省普通高中历史会考试卷
河北省普通高中历史会考试卷本试卷分卷 I 和卷 II 两部分。卷 I 共 8 页为...河北省2010年普通高中会... 5页 1下载券 2010 年1月福建省普通高... 6...
2011年5月河北省普通高中学业水平考试
2011 年 5 月河北省普通高中学业水平考试生 物试卷 注意事项: l.本试卷共 8...如果这对正常夫妇向你咨询他们生一个患该病孩子的几率有多大,你 怎样告诉...
2008年5月河北省普通高中物理会考试卷
2008 年 5 月河北省普通高中会考 物理试卷 A 选择题, 卷Ⅰ(选择题,共 60 分) 一、选择题(共 25 小题,1—15 小题每小题 2 分,16—25 小题每小题 ...
2014年5月河北省普通高中学业水平考试
2014年5月河北省普通高中学业水平考试生物试卷一、 单项选择题(1-30 题,每题...分体时期共用一个着丝点 C.形态大小一般都相同 D.在减数分裂过程中有联现象...
河北省普通高中历史会考试卷
人大附中网校 www.rdfz.com 服务热线: (010)62519611/62519612 河北省普通高中...2010 年1月福建省普通高... 6页 免费 历史会考试卷 暂无评价 5页 免费 2010...
2011年5月河北省普通高中学业水平测试(物理)
2011 年 5 月河北省普通高中学业水平考试 物理试卷注意事项: 1.本试卷共 7 ...通过所学的知识可知,当接通电源后从上向 下看 A.液体将不旋转 B.液体将...
更多相关标签:
河北省普通高中会考 | 河北省高中会考试题 | 2016年河北省高中会考 | 河北省信息技术会考 | 2015年河北省高中会考 | 河北省会考时间 | 河北省高中会考 | 河北省2016年会考时间 |