当前位置:首页 >> 数学 >>

【北师大版】高中数学必修五:第1章《数列》1-3-7【ppt课件】


北师大版· 数学· 必修5

45分钟作业与单元评估

二合一

第一章

数列

第一章

数列

第1页

北师大版· 数学· 必修5

45分钟作业与单元评估

二合一

§3

等比数列

第一章

数列

第2页

北师大版· 数学· 必修5

45分钟作业与单元评估

二合一

3.1

等比数列

第一章

数列

第3页

北师大版· 数学· 必修5

45分钟作业与单元评估

二合一

第7课时 等比数列的概念及通项公式
限时:45分钟 总分:100分

作 业 目 标

作 业 设 计
第一章 · §3 · 3.1 · 第7课时
第4页

北师大版· 数学· 必修5

45分钟作业与单元评估

二合一

基础训练 作 业目标

第一章 · §3 · 3.1 · 第7课时

第5页

北师大版· 数学· 必修5

45分钟作业与单元评估

二合一

1.理解等比数列的概念. 2.掌握等比数列的通项公式. 3.能在具体的问题情境中,发现数列的等比关系,并能用 有关知识解决相应的问题. 4.体会等比数列与指数函数的关系.

第一章 · §3 · 3.1 · 第7课时

第6页

北师大版· 数学· 必修5

45分钟作业与单元评估

二合一

基础训练 作 业设计

第一章 · §3 · 3.1 · 第7课时

第7页

北师大版· 数学· 必修5

45分钟作业与单元评估

二合一

一、选择题(每小题 6 分,共 36 分) 9 1 2 1.某一等比数列的首项为8,末项为3,公比为3,则这个 数列的项数为( A.3 C.5 ) B.4 D.6

第一章 · §3 · 3.1 · 第7课时

第8页

北师大版· 数学· 必修5
解析:由 an=a1· q 解得 n=4.
答案:B
n-1

45分钟作业与单元评估
1 9 2 n -1 得 = ×( ) , 3 8 3

二合一

第一章 · §3 · 3.1 · 第7课时

第9页

北师大版· 数学· 必修5

45分钟作业与单元评估

二合一

2.若 k,k+1,3k+3 是一等比数列的前三项,则该数列的 第四项是( A.12 C.13.5 ) B.-13.5 D.-27

第一章 · §3 · 3.1 · 第7课时

第10页

北师大版· 数学· 必修5

45分钟作业与单元评估

二合一

解析:由题意得(k+1)2=k(3k+3), 1 解得 k=-1(舍去),k=2, 1 3 9 即该数列的前三项为2,2,2. 因此该数列的公比 q=3. 9 故所求第四项为2×3=13.5.

答案:C

第一章 · §3 · 3.1 · 第7课时

第11页

北师大版· 数学· 必修5

45分钟作业与单元评估

二合一

3. 在等比数列{an}中, 若 a4=8, q=-2, 则 a7 的值为( A.-64 C.-48 B.64 D.48

)

第一章 · §3 · 3.1 · 第7课时

第12页

北师大版· 数学· 必修5

45分钟作业与单元评估

二合一

解析:依题意得 a7=a4q3=8×(-2)3=-64.

答案:A

第一章 · §3 · 3.1 · 第7课时

第13页

北师大版· 数学· 必修5

45分钟作业与单元评估

二合一

4.(2011· 辽宁卷)若等比数列{an}满足 anan+1=16n,则公比 为( ) A.2 C.8 B.4 D.16

第一章 · §3 · 3.1 · 第7课时

第14页

北师大版· 数学· 必修5

45分钟作业与单元评估

二合一

解析:由 anan+1=16n,知 a1a2=16, a2a3=162,后式除以前式得 q2=16,∴q=± 4. ∵a1a2=a2 1q=16>0,∴q>0,∴q=4.

答案:B

第一章 · §3 · 3.1 · 第7课时

第15页

北师大版· 数学· 必修5

45分钟作业与单元评估

二合一

5.已知数列{an}是首项为 a1 的等比数列,则能保证 4a1, a5,-2a3 成等差数列的公比 q 的个数为( A.0 C.2 B.1 D.3 )

第一章 · §3 · 3.1 · 第7课时

第16页

北师大版· 数学· 必修5

45分钟作业与单元评估

二合一

解析:∵4a1,a5,-2a3 成等差数列, ∴2a5=4a1+(-2a3). 设数列{an}的公比为 q,则 a5=a1q4,a3=a1q2, ∴2a1q4=4a1-2a1q2. ∵a1≠0, ∵q4+q2-2=0,∴q2=1 或 q2=-2(舍去), ∴q=1 或 q=-1.选 C.
答案:C

第一章 · §3 · 3.1 · 第7课时

第17页

北师大版· 数学· 必修5

45分钟作业与单元评估

二合一

6.若等比数列{an}各项都是正数,a1=3,a1+a2+a3=21, 则 a3+a4+a5 的值为( A.21 C.63 B.42 D.84 )

第一章 · §3 · 3.1 · 第7课时

第18页

北师大版· 数学· 必修5

45分钟作业与单元评估

二合一

解析:由 a1+a2+a3=21,得 a1(1+q+q2)=21, ∴1+q+q2=7,∴q=2 或 q=-3(舍), ∴a3+a4+a5=a1q2(1+q+q2)=84.

答案:D

第一章 · §3 · 3.1 · 第7课时

第19页

北师大版· 数学· 必修5

45分钟作业与单元评估

二合一

二、填空题(每小题 6 分,共 18 分) 7.已知等比数列{an}中,a3=3,a10=384,则该数列的通 项 an=________.

第一章 · §3 · 3.1 · 第7课时

第20页

北师大版· 数学· 必修5

45分钟作业与单元评估
- -

二合一

解析: 由等比数列的性质可知 an=a1qn 1=a2qn 2=…=amqn
-m

?a10=a3q10-3?384=3×q7?q7=27?q=2?an=3· 2n-3.

答案:3· 2n

-3

第一章 · §3 · 3.1 · 第7课时

第21页

北师大版· 数学· 必修5

45分钟作业与单元评估

二合一

1 8.已知等比数列{an}中,各项都是正数,且 a1, a3,2a2 2 a9+a10 成等差数列,则 =________. a7+a8

第一章 · §3 · 3.1 · 第7课时

第22页

北师大版· 数学· 必修5

45分钟作业与单元评估

二合一

解析:∵由 a1+2a2=a3,得 a1+2a1q=a1q2, ∴q2-2q-1=0. 2± 8 解得 q= =1± 2. 2 ∵q>0,∴q=1+ 2. a9+a10 a7· q2+a8· q2 ∴ = =q2=(1+ 2)2=3+2 2. a7+a8 a7+a8

答案:3+2 2

第一章 · §3 · 3.1 · 第7课时

第23页

北师大版· 数学· 必修5

45分钟作业与单元评估

二合一

9.已知在等比数列{an}中,a2=3,a5=24,则数列 a1,a4, a7,a10,…的通项公式 bn 为________.

第一章 · §3 · 3.1 · 第7课时

第24页

北师大版· 数学· 必修5

45分钟作业与单元评估

二合一

解析:∵a5=a2q3,∴q3=8,即 q=2. 故 an=a2qn-2=3×2n-2. 由题意,知数列 a1,a4,a7,a10,…的通项 bn=a3n-2=3×23n-4.

答案:bn=3×23n-4

第一章 · §3 · 3.1 · 第7课时

第25页

北师大版· 数学· 必修5

45分钟作业与单元评估

二合一

三、解答题(共 46 分,写出必要的文字说明、计算过程或 演算步骤.) 10.(本小题 15 分)已知等比数列{an},若 a1+a2+a3=7, a1a2a3=8,求 an.

第一章 · §3 · 3.1 · 第7课时

第26页

北师大版· 数学· 必修5

45分钟作业与单元评估

二合一

3 解:法一:∵a1a3=a2 ,∴ a a a = a 2 1 2 3 2=8,∴a2=2.

? ?a1+a3=5, 从而? ? ?a1a2=4,

解得 a1=1,a3=4 或 a1=4,a3=1. 当 a1=1 时,q=2; 1 当 a1=4 时,q= . 2 故 an=2n-1 或 an=23-n.

第一章 · §3 · 3.1 · 第7课时

第27页

北师大版· 数学· 必修5

45分钟作业与单元评估

二合一

法二:由等比数列的定义知 a2=a1q,a3=a1q2,代入已知
2 ? ?a1+a1q+a1q =7, 得,? ? a1q· a1q2=8, ? a1 · 2 ? ?a1?1+q+q ?=7, 即? 3 3 ? ?a1q =8,

2 ? ?a1?1+q+q ?=7,① 即? ? ?a1q=2,②

2 将 a1= 代入①,得 2q2-5q+2=0, q 1 所以 q=2 或 q=2.

第一章 · §3 · 3.1 · 第7课时

第28页

北师大版· 数学· 必修5

45分钟作业与单元评估
a =4, ? ? 1 或? , 1 q=2 ? ?

二合一

? ?a1=1, 由②得? ? ?q=2,

故 an=2n-1 或 an=23-n.

第一章 · §3 · 3.1 · 第7课时

第29页

北师大版· 数学· 必修5

45分钟作业与单元评估

二合一

11.(本小题 15 分)已知数列{an}的前 n 项和 Sn=2an+1, 求证:{an}是等比数列,并求出其通项公式.

第一章 · §3 · 3.1 · 第7课时

第30页

北师大版· 数学· 必修5

45分钟作业与单元评估

二合一

证明:∵Sn=2an+1,∴Sn+1=2an+1+1. ∴an+1=Sn+1-Sn=(2an+1+1)-(2an+1) =2an+1-2an. ∴an+1=2an. 又∵S1=2a1+1=a1,∴a1=-1≠0. an+1 ∵由 an+1=2an 知 an≠0,∴ =2. an ∴{an}是等比数列. ∴an=-1×2n 1=-2n 1.
- -

第一章 · §3 · 3.1 · 第7课时

第31页

北师大版· 数学· 必修5

45分钟作业与单元评估

二合一

12. (本小题 16 分)已知等差数列{an}的公差和等比数列{bn} 的公比都是 d(d≠1),且 a1=b1,a4=b4,a10=b10. (1)求实数 a1 和 d 的值; (2)b16 是不是{an}中的项?如果是,是第几项?如果不是, 请说明理由.

第一章 · §3 · 3.1 · 第7课时

第32页

北师大版· 数学· 必修5

45分钟作业与单元评估
- -

二合一

解:(1)an=a1+(n-1)d,bn=b1dn 1=a1dn 1,
? ?a4=b4, 由? ? ?a10=b10
3 ? ?a1+3d=a1d .得? 9 ? ?a1+9d=a1d



3 ? ?3d=a1?d -1? 即? 9 ? ?9d=a1?d -1?

,两式相除,

整理得 d6+d3-2=0,解得 d3=1(舍去)或 d3=-2, ∴d=- 2.故 a1= 2,d=- 2. 3 3 3

第一章 · §3 · 3.1 · 第7课时

第33页

北师大版· 数学· 必修5

45分钟作业与单元评估

二合一

(2)由(1)得数列{an}、{bn}的通项公式分别为 an=(2-n) 2,bn=-(- 2)n. 故 b16=-( 2) =-32 2,即(2-n) 2=-32 2, 解得 n=34.故 b16 为{an}中的第 34 项. 3
16

3

3

3

3

3

第一章 · §3 · 3.1 · 第7课时

第34页

撷取百家精妙· 荟萃时代品牌

谢谢观赏!
Thanks!
飞天影音PPT


相关文章:
...2014学年高中北师大版数学必修五第一章课时作业3]
【课堂新坐标,同步教学参考】2013-2014学年高中北师大版数学必修五第一章课时作业3]_其它课程_高中教育_教育专区。课时作业() 、选择题 1.等差数列-3,-7...
...高中北师大版数学必修五 第一章课时作业3]
【课堂新坐标,同步教学参考】2013-2014学年高中北师大版数学必修五 第一章课时作业3]课时作业() 、选择题 1.等差数列-3,-7,-11,…的通项公式为( A....
【名师一号】2014-2015学年北师大版高中数学必修3:第一...
【名师一号】2014-2015学年北师大版高中数学必修3:第一章 统计 单元同步测试]_高中教育_教育专区。【名师一号】2014-2015学年北师大版高中数学必修3:第一章 统计...
...学年高中数学(苏教版,必修五) 第2章 数列 2.3.1-2.3...
【步步高 学案导学设计】2014-2015学年高中数学(苏教版,必修五) 第2章 数列 2.3.1-2.3.2() 课时作业]_数学_高中教育_教育专区。【步步高 学案导学设计...
...学年高中数学 第二章 2.3等差数列的前n项和(一)导学...
【步步高】2014-2015学年高中数学 第二章 2.3等差数列的前n项和()导学案新人教A版必修5_数学_高中教育_教育专区。§2.3 等差数列的前 n 项和() 课时...
第三章 不等式 单元质量评估(北师大版必修五)
搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...(北师大版必修五)_高二数学_数学_高中教育_教育...x>3} (B){x|x<-2 或 1<x<3} (C){x|-...
2015秋北师大版数学必修五第3章不等式《第7课时:基本不...
2015秋北师大版数学必修五第3章不等式《第7课时:基本不等式的实际应用导学案(含答案)_数学_高中教育_教育专区。第 7 课时 基本不等式的实际应用 1.进一步...
高中数学《用样本的数字特征估计总体的数字特征》教案6...
高中数学《用样本的数字特征估计总体的数字特征》教案6 北师大版必修3_初一语文_语文_初中教育_教育专区。有效合作,实践2.2.2 用样本的数字特征估计总体的数字特征...
【河东教育】2014-2015学年北师大版高中数学选修2-3同...
【河东教育】2014-2015学年北师大版高中数学选修2-3同步练习:第1章 组合数的两个性质]_高中教育_教育专区。【河东教育】2014-2015学年北师大版高中数学选修2-3...
...》2015年春高中数学苏教版选修1-1名师导学:第三章 ...
《新学案2015年春高中数学苏教版选修1-1名师导学:第三章 导数及其应用(含解析)_高中教育_教育专区。第 3 章 导数及其应用 第 1 课时教学过程一、 问题情境...
更多相关标签: