当前位置:首页 >> 数学 >>

上海市虹口区2014届高三政治一模试卷(含答案)-复兰高考名师在线精编解析版


复兰高考名师在线: (http://www.fulaan.com)

虹口区 2013 学年度第一学期高三年级政治学科 期终教学质量监控测试题
2014.1 考生注意: 1. 考试时间 120 分钟,试卷满分 150 分。 2. 本考试设试卷和答题纸两部分,试卷包括试题与答题要求。所有答题必须涂 (选择题)或写(非选择题)在答题纸上,做在试卷上一律不

得分。 3. 答题前,务必在答题纸上填写学校、班级、姓名、学号。
在做试卷之前,给大家推荐一个视频学习网站,我之前很长时间一直是做试卷之后,再到这 上面去找一些相关的学习视频再复习一遍,效果要比只做试题要好很多,真不是打广告。 如果你有上网的条件,建议你也去学习一下,全站所有的视频都是免费的。

◆高考语文类在线听课地址:
http://www.fulaan.com/yuwen

◆高考数学类在线听课地址:
http://www.fulaan.com/shuxue

◆高考英语类在线听课地址:
http://www.fulaan.com/yingyu

◆高考化学类在线听课地址:
http://www.fulaan.com/huaxue

◆高考物理类在线听课地址:
http://www.fulaan.com/wuli 其他学科的大家自己去找吧!

◆高考在线题库:
http://www.fulaan.com/exams

一、单项选择题 (共 90 分,每题 3 分,每题只能选一个选项 ) 1. 我国的人民民主专政是人民享有民主和对敌对分子实行专政的有机结合。对 敌对分子实行专政,就是 A.依据刑法打击和惩罚极少数敌对分子的犯罪行为 B.指那些危害国家安全以及人民民主专政和社会主义制度的犯罪分子 C.指那些破坏社会主义经济制度的犯罪分子 D.在新的历史条件下一定范围的阶级斗争的主要表现 2. 我国《宪法》规定了人民代表大会制度的主要内容。下列对人民代表大会制 度的主要内容表述正确的是 ① 各级人民代表大会及其常委会行使国家的立法权
复兰高考名师在线,把全球名师带回家 1/9 k6kt_翻转课堂(www.k6kt.com)

复兰高考名师在线: (http://www.fulaan.com)

② ③ ④ A.

全国人大和地方各级人大都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督 地方各级人大在本行政区域的范围内享有独立的立法权 人民代表大会及其常委会按照民主集中制原则行使职权 ①④ B.②③ C.①③ D. ②④

3. 每年 3 月的全国人大会议上,国务院总理都要向大会作政府工作报告。这体 现了 A.我国的国体是人民代表大会制度 B.国务院是最高国家权力机关的执行机关 C.国务院是最高国家行政机关 D.全国人大行使最高决定权和最高监督权 4. 在中国实行社会主义民主政治,要坚持共产党的领导。这是因为 A.坚持党的领导、人民当家作主和依法治国是有机统一的 B.党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证 C.社会主义民主政治建设只能在党的领导下推进 D.依法治国是党领导人民治理国家的基本方略 5. 我国 《宪法》 规定: “中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员, 有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法和失职 行为,有向国家机关提出申述、控告或者检举的权利,但不得捏造或者歪曲 事实进行诬告陷害。 ”对宪法的这段话概括最全面的是 A.公民享有批评和建议的民主权利 B.公民享有申述、控告或者检举的民主权利 C.在实事求是的基础上公民享有民主监督的权利 D.公民享有民主监督的权利并得到法律的保障 6. 国家主权的含义是指 A.国家的中央政权机关所固有的处理国内国际事务的最高权力 B.国家主权对内表现为至高无上性、对外表现为独立性 C.国家的政治独立、经济自主和领土完整 D.国家处理与其他国家关系时必须坚持的领土完整的基本原则 7.近三年来,上海援疆教育为新疆巴楚、叶城、莎车和泽普 4 个县的学生输入了 教育设施、双语教师培训、职业教育等新的能量,让他们的未来拥有了更多的 选择和可能。上海援疆教育培养当地建设人才,有利于 ① 促进少数民族地区经济和文化的发展 ② 沪疆两地执行解决民族问题的基本政策
复兰高考名师在线,把全球名师带回家 2/9 k6kt_翻转课堂(www.k6kt.com)

复兰高考名师在线: (http://www.fulaan.com)

③ 巩固民族团结,促进各民族共同繁荣 ④ 缩小区域发展差距,维护社会稳定 A. ①②④ B.②③④ C.①③④

D. ①②③④

8. 和平问题和发展问题是密切联系、互为条件的。这是指 ① 和平与发展符合世界人民的根本利益 ② 世界和平是促进各国共同发展的前提条件 ③ 各国的共同发展是保障世界和平的重要基础 ④ 要和平、求合作、促发展已成为时代的主流 A. ①④ B.②③ C.①③ D. ②④ 9. 中共中央政治局 2012 年 12 月召开会议,一致通过关于改进工作作风、密切 联系群众的八项规定。这体现了 ① 极少数党员干部脱离群众损害了党的先进性 ② 全心全意为人民服务是党的根本宗旨 ③ 党在实践中不断发展马克思主义理论 ④ 坚持立党为公、执政为民,才能赢得各族人民拥戴 A. ①④ B.②③ C.①③ D. ②④ 10. 实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度, 中国共产党同各民主党派 之间,共同协商,互相监督,使处于执政党地位的中国共产党可以听到不 同的声音。这有利于 A.加强和改善中国共产党的领导 B.体现人民政协团结和民主的两大主题 C.民主党派通力合作、共同致力于社会主义事业 D.民主党派履行政治协商、民主监督、参政议政的职能 11. 当前我国超过半数的小微企业存在不同程度的资金短缺问题, 小微企业融资 依然面临困难。下列措施中有利于缓解小微企业融资困难的是 ① 政府更加重视小微企业在促进经济发展和扩大就业等方面的重要作用 ② 国务院办公厅发布《关于金融支持小微企业发展的实施意见》 ③ 国务院常务会议决定暂免征收部分小微企业增值税和营业税 ④ 我国银监会提出从五个方面改进对小微企业的金融服务 A. ①②③④ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 12. 近日, 我国科学家首次在实验中发现量子反常霍尔效应。 这一发现将可能加 速推进信息技术革命,在未来研制出极低能耗的电子器件。这体现科学技 术的作用是
复兰高考名师在线,把全球名师带回家 3/9 k6kt_翻转课堂(www.k6kt.com)

复兰高考名师在线: (http://www.fulaan.com)

A.促进劳动者素质的提高 B.大幅度提高劳动生产率 C.节约能源和原材料的消耗 D.促进生产和生态环境的平衡与协调 13. 某校高一同学分组开展当地居民生活质量的调查。 项目 一、 二 、 精 神 三 、 闲 暇 三 、 自 然 四、社会人 消费状况 时间统计 环境状况 物环境状况 数 据 或 情 况 描 述 上列调查表中项目一应该填写的是 A.消费结构情况 B.消费水平情况 C. 消费效益情况 D.居民家庭食品消费支出 14. 当前我国政府把扩大内需作为经济发展的长期战略方针, 扩大内需的潜力在 消费。要扩大居民消费,就要 ① 提高居民的消费能力 ② 稳定居民的消费预期 ③ 增强居民的消费意愿 ④ 改善居民的消费环境 A. ①②④ B. ①②③ C.①③④ D. ①②③④ 15. 受经济增速趋缓以及结构性减税举措影响,近年我国中央财政收入增长困难 (即增长同比回落)将成为一种趋势,以往百分之二、三十的财政收入高 增长已很难再现。这是因为 ① 财政收入与经济发展是紧密联系的 ② 财政收入和财政支出之间存在着辨证统一关系 ③ 国家要履行职责必定要有财力上的保证 ④ 我国的税收收入是国家组织财政收入的最主要来源 A. ①④ B. ①② C.①③ D. ②④ 16. 居民赵某将 6 万元存入银行,存期一年,年利率 3.25%。到期后单利为 A. 325 元 B.10325 元 C. 1950 元 D. 61950 元 17. 我国银行常见的转账结算工具包括 A.借记卡和贷记卡 B.自动取款机(ATM 机)
复兰高考名师在线,把全球名师带回家 4/9 k6kt_翻转课堂(www.k6kt.com)

复兰高考名师在线: (http://www.fulaan.com)

C.支票、本票、汇票、银行卡 D.银行汇票和商业汇票 18. 我国坚持公有制为主体、 多种所有制经济共同发展的基本经济制度, 是由以 下哪些因素决定的 ① 我国的社会主义性质 ② 我国社会主义初级阶段的国情 ③ 我国现阶段的分配制度 ④ 生产关系必须适应生产力发展的规律 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 19. 市场经济具有合理而有效地配置资源的作用。 在不同的行业之间, 资源通过 流动,会逐渐趋于一个较优的配置比例。这一过程是 A.通过市场来配置各种稀缺资源中实现的 B.在市场的价格、供求和竞争这三者的相互作用下实现的 C.同一行业内部不同企业之间的竞争中实现的 D.在解决需求的无限性与资源的有限性的矛盾中实现的 20. 国家通过调整税收政策、 建立健全社会保障制度的途径, 对国民财富进行再 分配,从而缩小贫富差距。这体现宏观调控的必要性是 A. 保证国民经济的持续、快速、协调、健康发展 B. 有助于社会经济的平稳发展 C. 把社会发展必不可少的公共服务提供给社会大众 D. 有助于实现社会公平和共同富裕的目标 21. 哲学同具体科学有密切的联系。这是指 A. 哲学所研究的问题是有关世界的最普遍的问题 B. 哲学是人们对整个世界以及人和世界关系的根本看法 C. 哲学揭示的是万事万物的共同本质和最一般的规律 D. 哲学是自然科学、社会科学和思维科学等具体科学的概括和总结 22. 意识的本质是 A. 人脑对客观世界的能动反映 B. 物质世界发展到一定阶段的产物 C. 能为人的意识所反映的客观实在 D. 具有能动地认识和改造世界的能力和作用 23. 18 世纪英国哲学家贝克莱说: “我说我写字的桌子存在,就是说我看见它,
复兰高考名师在线,把全球名师带回家 5/9 k6kt_翻转课堂(www.k6kt.com)

复兰高考名师在线: (http://www.fulaan.com)

摸到它。 ”下列与贝克莱认识路线相同的言论是 A. “形存则神存,形谢则神灭。” B. “心外无物、心外无理,心外无事。 ” C. “元气是构成世界的本体。” D. “天地合而万物生,阴阳接而变化起。 ” 24. 下列体现现象和本质的辨证关系的是 ① 现象表现为“一” ,本质表现为“多” ② 现象是变动的,本质是相对稳定的 ③ 任何现象都是本质在某一方面的表现 ④ 任何本质都要通过一定的现象表现出来 A. ①② B.②③④ C.①④

D. ③④

25. 十六大以来,党中央根据新的发展的实践要求,在坚持邓小平理论和“三个 代表”重要思想的基础上,提出了以人为本、全面协调可持续发展的科学 发展观。这体现了 A. 人们对事物的认识从感性认识开始 B. 理性认识是认识的高级阶段 C. 实践是认识发展的动力 D. 实践是检验真理的唯一标准 当代社会由于远程教育的出现,人们受教育的机会和渠道大大增加,终身 学习对热爱学习者来说不再是梦想。据此回答第 26、27 题。 26. 进入网络时代,在线学习、开放学习已成为新的教育发展趋势。因此远程教 育的兴起是大势所趋,必将快速发展。这体现了 A. 任何事物的变化都是量变和质变的统一 B. 量变达到一定程度时必然会引起质变 C. 新事物具有强大生命力和远大前途 D. 新旧事物的成长都要经历艰难曲折的过程 27. 进入现代远程教育时代,人们完全可以在国内就学到国外著名大学的课程, 做到不出国门的“留学” 。这说明了 小水制作 A. 事物的普遍联系表明任何事物的发展都是有条件的 B. 联系具有主观性,人们可以随意建立新的联系 C. 联系的普遍性就是指事物自身发展过程中的纵向联系 D. 整体和部分相互联系,两者相互影响,不可分割
复兰高考名师在线,把全球名师带回家 6/9 k6kt_翻转课堂(www.k6kt.com)

复兰高考名师在线: (http://www.fulaan.com)

近几十年来肿瘤科学的研究取得了很大的进展:癌症已经成为一种可控制甚 至可治愈的疾病,患者的生存率达到从未有过的高度。据此回答第 28、29 题。 28. 癌症治疗的靶向治疗, 是指根据患者基因和对药物反应的不同, 治疗药物在 细胞分子水平上特异性地选择结合点,干扰肿瘤细胞的生长,而不会波及 周围的正常细胞。这体现的哲学原理是 A. 同一性和斗争性是矛盾的两种基本属性 B. 事物变化和发展的根本原因都在于事物的矛盾性 C. 具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键 D. 主要矛盾和次要矛盾在一定条件下可以转化 29. 医学界现在普遍认为, 大约三分之一的癌症可以得到有效预防。 其主要方式 是:调整生活方式、改善饮食结构和早期筛查。这说明 ① 意识具有能动地认识世界的能力和作用 ② 意识对事物的发展可以起到促进作用 ③ 科学的任务是揭示物质运动的规律 ④ 正确把握事物的因果联系,才能提高人们活动的自觉性和预见性 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③④ 30. 习近平主席说: “鞋子合不合脚,自己穿了才知道。一个国家的发展道路合 不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。 ”这段话蕴含的哲学原理是 ① 调整和变革社会关系是人类最基本的实践活动 ② 感性认识的特点是生动、丰富、具体 ③ 感性认识是理性认识的基础 ④ 人的认识只能从社会实践中来 A. ①②③ B. ①③ C. ②③④ D. ③④ 二、简答题 (共 32 分。 31 题 7 分, 32 题 8 分, 33 题 9 分, 34 题 8 分。 ) 31.2013 年 7 月 1 日起施行的《中华人民共和国老年人权益保障法》规定,与老 年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。这也被媒体解读 为“常回家看看写入法律”,不常看望老人将属违法。 ( 1)运用政治常识依法治国意义的相关知识,简要回答上述法律内容实施 的意义何在。 (3 分) ( 2)上述法律条文实质上是要求家庭成员应当关心老年人的精神需求,不 得忽视、冷落老年人。运用哲学常识因果联系的相关知识,简要说明常看望 老人的重要性。 (4 分) 32. 第五轮中美战略与经济对话 2013 年 7 月 12 日在美国华盛顿落下帷幕。 此轮
复兰高考名师在线,把全球名师带回家 7/9 k6kt_翻转课堂(www.k6kt.com)

复兰高考名师在线: (http://www.fulaan.com)

战略对话成果涵盖双边合作,能源合作,环保合作等八个领域;经济对话 成果涵盖强化经济政策、促进开放的贸易和投资、提升全球合作和国际规则、 支持金融稳定和改革等四大领域。 ( 1)请分别从政治常识国际社会的合作和我国的对外政策的角度,简要回 答我国为什么要开展同美国的战略与经济对话?( 6 分) ( 2)中美战略与经济对话作为一个交流和沟通的平台,每次对话虽达成许 多共识,但也存在不少分歧。这说明了唯物辩证法的什么原理?(任选一个 唯物辩证法的原理。 2 分)

33. 2008—2012 年我国海洋经济发展图

(1)上图反映了哪些经济现象?(3 分) (2)当前,我国海洋经济发展呈现出“三大特点” : 一是在国民经济中的地 位日益提高,占 GDP 的比重接近十分之一,创造了 3200 多万个就业岗位;二 是产业结构不断优化,新兴海洋产业迅速崛起,传统海洋产业升级改造力度不 断加大; 三是区域海洋经济发展规模不断扩大, 基本形成了以长三角、 珠三角、 环渤海经济区为龙头的沿海经济区发展布局。 结合上述“三大特点” ,谈谈我国大力发展海洋经济的经济意义。 (6 分)

复兰高考名师在线,把全球名师带回家 8/9

k6kt_翻转课堂(www.k6kt.com)

复兰高考名师在线: (http://www.fulaan.com)

34.随着老龄人口的不断增长,我国的劳动人口正在减少。2012 年我国 15— 59 岁的劳动年龄人口的绝对数量减少了 345 万人。这是相当长时期以来我国 劳动年龄人口绝对数量的第一次下降。我国职工退休年龄相对一些发达国 家较低。如何解决劳动人口减少的问题,围绕是否延长退休年龄,社会上 有两种不同的看法:第一种看法是,适当延长退休年龄,以弥补劳动力的 不足;第二种看法是,延长退休年龄必然挤占年轻人的就业岗位,不利于 扩大就业。 运用哲学常识矛盾的观点,分别简要评析第一种看法的合理性和第二种看 法的不合理性。 ( 8 分) 三、分析说明题 (12 分 ) 35.根据国务院办公厅 2013 年 7 月印发的《当前政府信息公开重点工作安排》 , 国务院要求各省区市人民政府,国务院各部委、各直属机构大力推进重点领 域信息公开。 其中,在推进财政预算决算和“三公”经费公开方面(指政府部门人员因 公出国经费、公务车购置及运行费、公务招待费产生的消费)方面,国务院要 求 2013 年各省(区、市)政府要全面公开省本级“三公”经费,并指导督促 省级以下政府加快“三公”经费公开步伐,争取 2015 年之前实现全国市、县 级政府全面公开“三公”经费。 在推进食品药品安全信息公开方面、推进环境保护信息公开方面、推进 安全生产信息公开方面,国务院都提出了具体的信息公开的内容,要求进一 步加大信息公开力度。 运用政治常识“国家职能”和“国家机关”的有关知识分析说明上述材料。 四、论述题 (16 分 ) 36.党的十八大提出:发展必须转变。我国经济总量已居世界前列,但经济发展 付出的代价较大,粗放的增长方式已经到了非转不可的时候。转方式是发展 的必由之路。 运用经济常识,从国内和国际的角度阐述:加快转变经济发展方式的必要性。 要求: ( 1) 围绕论题,在论述中正确运用所学过的马克思主义基本立场、观点和 方法; ( 2) 论点紧扣论题,论述全面深入,合乎逻辑; ( 3) 根据论述题要求,运用相关材料,理论联系实际地加以论证; (4) 学科术语使用规范。

复兰高考名师在线,把全球名师带回家 9/9

k6kt_翻转课堂(www.k6kt.com)

复兰高考名师在线: (http://www.fulaan.com)

虹口区 2013 学年度第一学期高三年级政治学科 期终教学质量监控测试题
一、单项选择题 1.A 2.D 7.C 8.B 13.B 14.D 19.B 20.D 25.C 26.C

参考答案

3.B 9.D 15.A 21.D 27.A

4.B 10.A 16.C 22.A 28.C

5.C 11.B 17.C 23.B 29.B

6.A 12.C 18.D 24.D 30.D

二、简答题 31.(7 分) (1)答案示例: (3 分) 依法治国是社会文明进步的重要标志。 “常回家看看写入法律”, 将有助于树立 良好的社会风气。 评分说明: 评分观察的行为特征:运用依法治国意义的知识逻辑,结合试题情景解释社 会现象。 (2)答案示例: (4 分) 引起和被引起的关系,叫做因果联系。正确把握因果联系是我们正确认识事 物的前提 (或人们提高活动预见性和自觉性) 。 家庭成员经常看望或者问候老年人, 可以使老年人的精神需求得到一定程度的满足,有利于树立良好的社会风气和构
复兰高考名师在线,把全球名师带回家 10 / 9 k6kt_翻转课堂(www.k6kt.com)

复兰高考名师在线: (http://www.fulaan.com)

建和谐社会。 评分说明: 评分观察的行为特征:运用因果联系的知识逻辑,结合试题情景解释社会现 象。 32.(8 分) (1)答案示例: (6 分) 从国际社会的合作的角度 : 开展同美国的战略与经济对话,符合国际合作 的时代主流,有利于促进两国的社会经济发展,也有助于世界的和平、稳定、 繁荣和发展。 从我国的对外政策的角度:开展同美国的战略与经济对话,符合我国处理 对外关系的基本准则(或我国重视改善和发展同发达国家的关系的相关论述) 和维护世界和平、促进共同发展的外交政策的宗旨,有利于为我国的改革开放 和现代化建设争取有利的国际环境(或维护国家利益) 。 评分说明: 评分观察的行为特征: 运用国际社会的合作和我国的对外政策的有关知识逻 辑,结合试题情景说明社会现象产生的原因。 (2)答案示例: (2 分) 事物的发展,道路是曲折的,总趋势是前进的,是在前进中有曲折,在曲折 中前进。 (或答: 矛盾的同一性和斗争性相结合, 推动着事物的运动、 变化和发展。 ) 评分说明: ① 回答的唯物辩证法原理与试题情景符合,给 2 分。 ② 其他言之有理的唯物辩证法原理,只要与试题情景符合,均可酌情给分。 33.(9 分) (1)答案示例: (3 分) 2008—2012 年我国海洋生产总值逐年提高;同期海洋一、二、三产业也分别 不断提高其中第三产业增幅最大;同期我国海洋生产总值占国内生产总值的比重 在 9.5%—9.9%之间波动,其中 2010 年达到最高。 评分说明: 评分观察的行为特征: ①准确描述我国海洋生产总值的变化情况; ②准确描述我国海洋一、二、三产业总值的变化情况; ③准确描述我国海洋生产总值占国内生产总值比重的变化情况。 (2)答案示例: (6 分) ①海洋经济在国民经济中的地位日益提高,有利于增强我国的经济实力,促 进整个国民经济的发展;有利于增加就业,增加人民收入,提高人民的生活水平。 ②新兴海洋产业迅速崛起,促进我国产业结构的调整和优化升级,有利于转 变经济发展方式(或有利于抢占海洋经济发展的制高点,提高我国的国际经济竞 争力) 。
复兰高考名师在线,把全球名师带回家 11 / 9 k6kt_翻转课堂(www.k6kt.com)

复兰高考名师在线: (http://www.fulaan.com)

③区域海洋经济发展规模不断扩大,有利于促进区域经济协调发展,为我国 经济的可持续发展拓展空间。 (若考生从其他角度作答,言之有理,可酌情给分) 34.(8 分)答案示例: 评析第一种看法的合理性:要坚持具体问题具体分析,即在矛盾普遍性原理 的指导下,具体地分析矛盾的特殊性。我国职工退休年龄相对一些发达国家较低, 是导致劳动人口减少的一个原因,适当延长退休年龄有利于解决这个问题。 评析第二种看法的不合理性:要全面观察和分析问题,即一分为二的矛盾分 析法。延长退休年龄可能对年轻人的某些岗位的就业会有影响;但有利于解决随 着老龄人口的不断增长而带来的劳动人口减少的问题。因而总体上对缓解就业 市场上劳动力短缺是有益的。 评分说明: 评分观察行为特征:概述评价标准、运用评分标准分析材料。

三.分析说明题 35.(12 分) (1)上述材料表明,政府信息公开工作全面深入开展,在回应公众关切、有效保 障人民群众依法获取政府信息方面迈出新的步伐。 体现了我国政府代表广大人民 群众的意志和利益。 (2)国务院印发《当前政府信息公开重点工作安排》 ,推进重点领域信息公开, 体现了我国国家政权行使组织和领导社会主义现代化建设、 组织公共服务等国家 职能, 反映了广大人民群众的意志和利益, 体现了我国人民民主专政的国家性质。 (3)国务院要求各省区市人民政府,国务院各部委、各直属机构大力推进重点 领域信息公开, 表明国务院是最高国家行政机关, 在我国的行政机关组织体系中, 国务院居于最高地位。 (4)政府推进财政预算决算和“三公”经费、食品药品安全、环境保护、安全 生产等重点领域信息公开,表明我国努力建设责任政府和服务政府。坚持对人民 负责, 完善责任与权力相统一的执行机制; 加强政府的社会管理和公共服务职能, 把政府工作的重点、政策支持的重点进一步向社会事业发展倾斜,大力推进政务 公开, 保障百姓能享有公开、 透明的服务 (或答国家职能的相关知识也适当给分) 。 (5)政府信息公开是现代政府的内在必然要求,是推进依法行政、打造“阳光 政府” 、提升政府公信力的重要举措。 评分说明: 评分项 1:运用政治学的基本概念、原理归纳材料所反映的社会现象的实质, 本评分项不超过 2 分。 归纳的实质应以独立段落置于应答文首或文尾,表明从中心思想水平概括材 料所反映的社会现象。从材料提炼的关键词有:政府信息公开、人民的意志和利 益。
复兰高考名师在线,把全球名师带回家 12 / 9 k6kt_翻转课堂(www.k6kt.com)

复兰高考名师在线: (http://www.fulaan.com)

归纳实质中同时涉及 2 个关键词,给 2 分;涉及 1 个关键词,给 1 分,但没 有涉及,不给分。 评分项 2: 根据规定的内容领域从材料的要素、 要素之间的关系和中心思想等 水平概括材料所反映的社会现象,本评分项不超过 3 分。 从材料可以概括的社会现象有: 国务院印发《当前政府信息公开重点工作安排》 ,推进重点领域信息公开; 国务院要求各省区市人民政府,国务院各部委、各直属机构大力推进重点领 域信息公开; 政府推进财政预算决算和“三公”经费、食品药品安全、环境保护、安全生 产等重点领域信息公开。 每概括出一个材料,并且概括的材料与说明的内容一致,则分别给 1 分,共 3 分。用省略号代替文字,语不成句则不给分。 评分项 3:运用政治学的基本概念、原理说明形成社会现象产生的原因,本评 分项不超过 5 分。 对国务院印发《当前政府信息公开重点工作安排》 ,推进重点领域信息公开, 说明内容可以有:我国国家政权行使组织和领导社会主义现代化建设、组织公共 服务等国家职能,反映了广大人民群众的意志和利益,体现了我国人民民主专政 的国家性质。 对国务院要求各省区市人民政府,国务院各部委、各直属机构大力推进重点 领域信息公开,说明内容可以有:国务院是最高国家行政机关,在我国的行政机 关组织体系中,国务院居于最高地位。 对政府推进财政预算决算和“三公”经费、食品药品安全、环境保护、安全 生产等重点领域信息公开,说明内容可以有:我国努力建设责任政府和服务政府。 坚持对人民负责,完善责任与权力相统一的执行机制;加强政府的社会管理和公 共服务职能,把政府工作的重点、政策支持的重点进一步向社会事业发展倾斜, 大力推进政务公开,保障百姓能享有公开、透明的服务(或回答国家职能的相关 知识) 。 说明内容与评分项 1“归纳实质”不重复。 评分项 4:运用政治学的基本概念、原理对社会现象作出正确的价值判断,本 评分项不超过 2 分。 可以对政府信息公开,对某一重点领域信息公开等社会现象作出价值判断, 判断内容与社会现象联系紧密、具体,给 2 分。如政府信息公开是现代政府的内 在必然要求,是推进依法行政、打造“阳光政府” 、提升政府公信力的重要举措。 四、论述题 36. (16 分) 答案示例: 总述:加快转变经济发展方式,是实现我国经济持续健康发展和满足人民群 众日益增长的物质和文化生活的新需求的必然要求;是在经济全球化过程中抓住 机遇,应对挑战,在对外开放过程中更好地维护国家根本利益和经济安全的必然 要求。
复兰高考名师在线,把全球名师带回家 13 / 9 k6kt_翻转课堂(www.k6kt.com)

复兰高考名师在线: (http://www.fulaan.com)

一、只有加快转变经济发展方式,才能增强我国可持续发展能力。 可持续发展,就是要促进人与自然的和谐,实现经济发展和人口、资源、环 境相协调,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,保证一代接 一代的永续发展。加快转变经济发展方式,推进结构调整,加强节能减排和环境 保护,将为缓解资源环境约束创造有利条件,增强发展的可持续性。例如,国家 节能减排“十二五”规划,提出“十二五”期间 GDP 能耗下降要达到 16%。体现 了经济的增长要做到能源消耗率的下降,才能实现可持续发展。 二、只有加快转变经济发展方式,才能通过产业结构调整实现国民经济的又 好又快发展。 为了大力发展生产力,保证国民经济又好又快发展,我国正在进一步推进产 业结构的调整。巩固和加强第一产业,加强农业的基础地位,加快传统农业向现 代农业转变;调整和提高第二产业,提高工业现代化水平,走新型工业化道路; 积极发展以现代服务业为重点的第三产业。促进经济增长主要依靠第二产业带动 向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变,这是转变经济发展的方式,实现国 民经济又好又快发展的重要途径。例如,2013 年上半年,上海经济在转型中保持 平稳增长,其中第三产业增加值比去年同期增长 10.3%,高于第二产业 7.3 个百分 点, 对全市经济增长的贡献率达到 82.6%。体现了经济的增长应建立在结构优化的 基础之上,才能保证国民经济又好又快发展。 三、只有加快转变经济发展方式,才能满足人民群众日益增长的物质和文化 生活的新需求。 发展生产与改善生活是密切联系着的。发展生产是改善人民生活的物质前提, 改善人民生活则是发展生产的根本目的。加快转变经济发展方式,通过城乡之间、 地区之间的协调发展,使全体人民共享经济增长和社会进步的成果,在改善生活 生态环境,促进经济社会协调发展等方面取得实质性进展,将满足人民群众对美 好生活的新期待。例如,2012 年,我国 GDP 同比增长 7.8%,我国城镇居民人均 可支配收入同比增长 12.6%,农村居民人均收入同比增长 13.5%。体现了经济增长 的同时也要做到人均收入的增长,这样才能体现社会主义社会生产的根本目的。 四、只有加快转变经济发展方式,才能在经济全球化过程中抓住机遇,应对 挑战,以更积极的姿态走向世界。 经济全球化为我国积极参与国际分工和合作,调整和优化产业结构,实现经 济发展目标,提供了有利条件,有利于提高我国在国际分工中的地位。同时,经 济全球化使我国身处更加复杂多变的竞争环境中。为应对国际金融危机引发的产 业结构深度调整,各国都在加大科技研发力度,抢占世界产业发展制高点。加快 转变经济发展方式,推动产业结构优化升级,才能使我国在激烈的国际竞争中创 造新优势、赢得主动权。 五、只有加快转变经济发展方式,才能在对外开放过程中更好地维护国家根 本利益和经济安全。 坚持独立自主、自力更生与发展对外经济关系,实现对外开放,是社会主义 现代化建设中相互联系、相互依存的两个方面。自力更生地发展本国社会主义经 济是实行对外开放的基础。加快转变经济发展方式,深入挖掘国内需求巨大潜力, 坚持独立自主、自力更生,才能在发展对外经济关系中维护国家的根本利益和经
复兰高考名师在线,把全球名师带回家 14 / 9 k6kt_翻转课堂(www.k6kt.com)

复兰高考名师在线: (http://www.fulaan.com)

济安全。例如,我国能源发展“十二五”规划,提出结构调整——以高效、清洁 为方向,在安全高效开发煤炭、加快常规油气田勘探开发的同时,加快发展风能 等其他可再生能源。说明快形成新的经济发展方式,才能在对外开放过程中更好 地维护国家根本利益和经济安全。 “分论点与论述”的评分项说明: 1、围绕论题展开论述可以包括以下逻辑线索: (1)从增强我国可持续发展的视角论证,主要逻辑线索有: 可持续发展的内涵;加快转变经济发展方式,为缓解资源环境约束创造有利 条件,增强发展的可持续性。 (2)从产业结构调整的视角论证,主要逻辑线索有: 我国推进产业结构调整的方向;促进产业结构优化升级是转变经济发展方式, 实现国民经济又好又快发展的重要途径。 (3)从满足人民群众日益增长的物质和文化生活的新需求的视角论证,主要 逻辑线索有: 发展生产和改善人民生活的关系;加快转变经济发展方式,满足人民群众对美 好生活的新期待。 (4)从在经济全球化过程中抓住机遇,应对挑战的视角论证,主要逻辑线索 有:P.F. Productions 后期制作 经济全球化为我国带来的机遇和挑战;加快转变经济发展方式,推动产业结 构优化升级,使我国在激烈的国际竞争中创造新优势、赢得主动权,提高我国在 国际分工中的地位。 (5)从在对外开放过程中更好地维护国家根本利益和经济安全的视角论证, 主要逻辑线索有: 坚持独立自主、自力更生与发展对外经济关系的相互关系;加快转变经济发展 方式,深入挖掘国内需求巨大潜力,坚持独立自主、自力更生,在发展对外经济 关系中维护国家的根本利益和经济安全。 2、评分规定: 依据 3 个逻辑视角,形成 3 条逻辑线索。能完整且连贯地呈现 1 条逻辑线索, 即可得 3 分。本评分项不超过 8 分。 (1)上述第 1—5 条逻辑线索,任写 3 条即可。每条逻辑线索较完整,分别给 2 —3 分。 (2)分论点必须包括国内和国际两个角度。如果只有一个角度,本评分项最多只 能给 6 分。

复兰高考名师在线,把全球名师带回家 15 / 9

k6kt_翻转课堂(www.k6kt.com)


相关文章:
上海市杨浦区2014届高三政治一模试卷(含答案)-复兰高考名师在线精编解析版
上海市杨浦区2014届高三政治一模试卷(含答案)-复兰高考名师在线精编解析版_政史地_高中教育_教育专区。复兰高考名师在线: ( http://www.fulaan.com )... 杨...
上海市长宁区2014届高三政治一模试卷(含答案)-复兰高考名师在线精编解析版
上海市长宁区2014届高三政治一模试卷(含答案)-复兰高考名师在线精编解析版_政史地_高中教育_教育专区。复兰高考名师在线: (http://www.fulaan.com) 2013 学年...
上海市虹口区2014届高三地理一模试卷(含答案)-复兰高考名师在线精编解析版
上海市虹口区2014届高三地理一模试卷(含答案)-复兰高考名师在线精编解析版_数学_高中教育_教育专区。复兰高考名师在线: (http://www.fulaan.com) 上海市虹口区...
上海市黄浦区2014届高三政治一模试卷(含答案)-复兰高考名师在线精编解析版
上海市黄浦区2014届高三政治一模试卷(含答案)-复兰高考名师在线精编解析版_政史地_高中教育_教育专区。复兰高考名师在线: (http://www.fulaan.com) 黄浦区 201...
上海市青浦区2014届高三历史一模试卷(含答案)-复兰高考名师在线精编解析版
上海市青浦区2014届高三历史一模试卷(含答案)-复兰高考名师在线精编解析版_政史地_高中教育_教育专区。复兰高考名师在线: (http://www.fulaan.com) 2013 学年...
上海市徐汇区2014届高三历史一模试卷(含答案)-复兰高考名师在线精编解析版
上海市徐汇区2014届高三历史一模试卷(含答案)-复兰高考名师在线精编解析版_政史...?出 现上述现象主要是因为( ) A.启蒙思想家们关注中国的儒家文化和政治复兰...
上海市虹口区2014届高三上学期期末考试(一模)化学试题-复兰高考名师在线精编解析版
上海市虹口区2014届高三上学期期末考试(一模)化学试题-复兰高考名师在线精编解析版_理化生_高中教育_教育专区。复兰高考名师在线: (http://www.fulaan.com) 上海...
上海市长宁区2014届高三地理一模试卷(含答案)-复兰高考名师在线精编解析版
上海市长宁区2014届高三地理一模试卷(含答案)-复兰高考名师在线精编解析版_政史地_高中教育_教育专区。复兰高考名师在线: (http://www.fulaan.com) 2013 学年...
上海市普陀区2014届高三地理一模试卷(含答案)-复兰高考名师在线精编解析版
上海市普陀区2014届高三地理一模试卷(含答案)-复兰高考名师在线精编解析版_数学_高中教育_教育专区。复兰高考名师在线:(http://www.fulaan.com) 上海市普陀区 ...
更多相关标签:
上海市虹口区 | 上海市虹口区江湾医院 | 上海市虹口区邮编 | 上海市虹口区人民法院 | 上海市虹口区订花 | 上海市虹口区税务局 | 上海市虹口区教育局 | 上海市虹口区工商局 |