当前位置:首页 >> 高中教育 >>

福建省清流一中2014-2015学年高二下学期第二次月考物理试题


清流一中 2014-2015 学年下期第二次阶段考试 高二物理(I 卷)
考试时间:120 分钟 命题人:修庆生 一 单项选择题(每小题 3 分,共 36 分) 1.下列描述中属于狭义相对论基本假设的是:在不同的惯性系中 A.真空中光速不变 C.物体的质量不变 B.时间间隔具有相对性 D.物体的能量与质量成正比 满分:100 分 核卷人:涂富根

2

.许多楼道照明灯具有这样的功能:天黑时,出现声音它就开启;而在白天,即使有声音它 也没有反应,它的控制电路中可能接入的传感器是 ①温度传感器 A.①② ②光传感器 B.②③ ③声音传感器 C.③④ ④热传感器 D.②④

3.下列关于光学现象的说法中正确的是: A.用光导纤维束传送图像信息,这是光的衍射的应用 B.太阳光通过三棱镜形成彩色光谱,这是光的干涉的结果 C.在照相机镜头前加装偏振滤光片拍摄日落时的景物,可使景象更清晰
D.透过平行于日光灯窄缝观察正常发光的日光灯时能看到彩色条纹,这是光的色散现象 4.下列四幅图的有关说法中正确的是:

A.图①中,由两个简谐运动的图像可知:两个质点的振动频率不相等 B.图②中,当球与水平横梁之间存在摩擦的情况下,球的振动不是简谐运动 C.图③中,两列水波在水面上相遇叠加时,必然能形成如图的干涉图样
D.图④中,当简谐波向右传播时,质点 A 此时的速度方向沿 y 轴正方向

5.对于我国用电,下列说法正确的理解是: A.电源插座有两孔与三孔,两孔插座提供单相交流电,三孔插座可提供三相交 流电
B.家用采用三相四线制供电,可同时提供 220V 和 380V 的电压 C.我国低压路中的电流总是由火线流出,零线流入,因而开关要接在火线上 D.家用电源插座不管是两孔还是三孔,电压的最大值均为 220 V 6.如图,ab 是水平面上一个圆环的直径,在过 ab 的竖直平面内有一根通电导线 ef.已知 ef 平行于 ab,以下能使圆环的产生感应电流的是: A.使通电导线 ef 竖直向上平移 B.增大通电导线 ef 中电流的大小 C.使通电导线 ef 中的电流反向 D.使圆环以直径 ab 为轴旋转 7.如图,已知线圈的直流电阻为灯泡电阻的 1/2,自感系数很大,下列描述中正确的是 A.开关闭合瞬间,灯泡缓慢变亮 B.开关闭合后稳定时,灯泡不亮 C.开关断开瞬间,灯泡闪一下后缓慢变暗 D.开关断开瞬间,灯泡瞬间熄灭 8.以下用电器利用涡流的是:

A.变压器

B.日光灯

C.电磁炉

D.直流电动机

9.如图的四种明暗相间的条纹,分别是红光、蓝光各自通过同一个双缝干涉仪器形成的 干涉图样以及黄光、紫光各自通过同一个单缝形成的衍射图样(灰黑色部分表示亮纹) .则 在下面四个图中从左往右排列,亮条纹的颜色依次是:

A.黄







B.紫







C.红







D.蓝







10.如图,理想变压器的输出端有两组次级线圈,分别接有 电感元件 L 和电容元件 C.若用 IL、IC 分别表示通过 L 和 C 的电流,则下列正确的是 A.若 M、N 接恒定电流,则 IL≠0、IC≠0 B.若 M、N 接恒定电流,则 IL≠0、IC=0 C.若 M、N 接正弦式交流电,则 IL≠0、IC≠0
D.若 M、N 接正弦式交流电,则 IL=0、IC≠0

11.半径为 r 的圆环电阻为 R,ab 为圆环的一条直径.如图所示,在 ab 的一侧存 在一个均匀变化的匀强磁场,磁场垂直圆环所在平面,方向如图,磁感应强度大 小随时间的变化关系为 B=B0+kt (k>0),则: A.圆环中产生顺时针方向的感应电流 B.圆环具有扩张的趋势 1 C.图中 a、b 两点间的电势差 U=2kπr2 kπr2 D.圆环中感应电流的大小为 2R 12.矩形线圈 abcd 放置在垂直纸面向里的有界匀强磁场中.线 圈 cd 边沿与磁场的右边界 OO’重合.线圈以恒定角速度 ω 绕 cd 边沿图所示方向(ab 边向里)转动,规定线圈中电流沿 abcda 方向为正方向,则线圈从图示位置开始旋转一周线圈中的电流 I 随时间 t 变化关系图象为:

二、不定项选择题(每小题 3 分,共 15 分;选不全得 2 分,有一个错选就不给分) 13.下列说法正确的是: A.由红光和绿光组成的光束从水中射向空气,在不断增大入射角时水面上首先 消失是绿光 B.光的双缝干涉实验中,在光屏上的某一位置会时而出现明条纹时而出现暗条 纹 C.泊松亮斑支持了光的波动说 D.均匀变化的磁场产生均匀变化的电场,向外传播就形成了电磁波 E.只有横波才能产生干涉现象
14.法拉第发明了世界上第一台发电机——法拉第圆盘发电机.铜质圆盘放置在匀强磁场中, 圆盘圆心处固定一个摇柄,边缘和圆心处各有一个铜电刷与其紧贴,用导线 a、b 将电刷与电 灯连接起来形成回路.如图所示从上往下看逆时针匀速转动铜盘,若图中铜盘半径为 L,匀强 磁场的磁感应强度为 B,回路总电阻为 R,转动的角速度为 ω.则下列说法正确的是: A.回路中的电动势等于 BL2ω
BL2? B.回路中的电流等于 2 R

C.回路中电流方向从 b 导线流进灯泡,a 导线流进铜盘

D.回路中产生的是大小和方向周期性变化的电流

15.如图,从点光源 S 发出的一细束白光以一定的角度入射到三棱镜的表面,经过三棱镜的 折射后发生色散现象,在光屏的 ab 间形成一条彩色光带.下面说法正确的是:

A.在真空中 a 侧光的波长小于 b 侧光的波长 B. a 侧是红色光,b 侧是紫色光 C.在三棱镜中 a 侧光的传播速率大于 b 侧光的传播速
D.三棱镜对 a 侧光的折射率大于对 b 侧光的折射率



16.某横波在介质中沿 x 轴传播,图甲为 t =0.25 s 时的波形图, 图乙为 P 点(x=1.5 m 处的质点)的振动图像,那么下列说法正确 的是 A.该波向右传播,波速为 2 m/s B.质点 L 与质点 N 的运动方向总相反 C.t=0.75 s 时,质点 M 处于平衡位置,并正在往 y 轴正方向运动 D.t=1.25 s 时,质点 K 向右运动了 2 m

17.在“电能的远距离传输”的探究学习中,某同学应用如图所示的电路进行了 模拟实验,若实验时保持其它条件不变,将开关闭合,下列说法中正确的是

A.灯泡 A 变亮 B.输电线的电能损耗变大 C.交流电源的输出功率变小 D.降压变压器的输出电流变大
输电线


输电线

A B

二、实验题(每空格 2 分,共 16 分) 18. 有两同学分别去北大和南大物理实验室, 较准确地探究了“单摆的周期 T 与摆长 L 的关系”, 他们通过校园网交换实验数据,并由计算机绘制了 T2~L 图象,如图甲.去北大的同学所测 实验结果对应的图线是 ______________(选填“A”或“B”) .另外,在南大做探究的同学还利用 计算机绘制了两种单摆的振动图象(如图乙) ,由图可知,两单摆摆长之比为_____________

19.在利用插针法测定玻璃砖折射率的实验中: (1)甲同学在纸上正确画出玻璃砖的两个界面 aa′和 bb′后,不 小心碰了玻璃砖使它向 aa′方向平移了少许,如图甲所示.则他 测出的折射率将__________(选填“偏大” “偏小”或“不变”)。

(2)某同学由于没有量角器,他在完成了光路图以后,以 O 点为圆心,10.00cm 长为半径画 圆,分别交线段 OA 于 A 点,交 O、O'连线延长线于 C 点。过 A 点作法线 NN'的垂线 AB 交 NN'于 B 点,过 C 点作法线 NN'的垂线 CD 交于 NN'于 D 点,如下图,用刻度尺量得 OB=8.00cm,CD=4.00cm。由此可得出玻璃的折射率 n=________。 20.某同学利用图中装置做“用双缝干涉测光的波长”实验, (1)下列说法中正确的是 A.将屏移近双缝,干涉条纹间距变窄 B.将单缝向双缝移动一小段距离后,干涉条纹间距变宽 C.换一个双缝间距离较大的双缝,干涉条纹间距变宽 D.去掉滤光片后,干涉现象消失 (2)实验用的光具座上所带的测量头是游标卡尺,第一次分划板中心刻度线对齐 A 条纹中 心时(图甲) ,游标卡尺的示数如图(a)所示,第二次分划板中心刻度线对齐 B 条纹中心 时(图乙) ,游标卡尺的示数如图(b)所示,由此知相邻条纹间距为____________mm。已 知 双 缝 间距 为 d=0.50mm , 从 双 缝到 屏 的距 离为 L=1.000m , 可 求 得 所 测光 的 波 长为 ___________m(保留 3 位有效数字) 。

号 姓名 内

不 班 线







(3)实验中.当使用波长为 6×10-7 m 的橙色光做实验时,屏 P 点及其上方的 P1 点形成两条相邻的亮纹,若使用波长为 4×10-7 m 的紫光重复上述实验,则 A.P 和 P1 都是明纹 B.P 是明纹,P1 是暗纹
高二 C.P 是暗纹,P1 是明纹 封 密

清流一中 2014-2015 学年下期第二次阶段考试
高二物理 答题卡

一、(请将选择题答案,用 2B 铅笔填涂到机读卡中,否则不给分)

二、实验题(每空格 2 分,共 16 分) 18、_________ 、 __________19、(1)___________(2)_________ 20、(1)_______ (2)_________mm、 _________mm (3)__________ 三、计算题(要有必要的文字说明,在答题框外答题一律不给 分 ,共 33 分) ........... . 21. (6 分)一列简谐横波以 v=2 m/s 的速度水平向右传播,先后通过 a、b 两点,a 与 b 相距 s=3m 且小于一个波长,当 a 点到达波峰时,b 点恰好通过平衡位置向下运动,求: (1)这列波的波长 ? (2)波传播的周期 T

22. (9 分) 如图, 真空中有一个半径为 R=0.1m、 质量分布均匀的玻璃球, 频率为 f=5.0× 1014Hz 的细激光束在真空中沿直线 BC 传播,在玻璃球表面的 C 点经折射进入小球,并在玻璃球表 面的 D 点又经折射进入真空中.已知∠COD=120° ,玻璃球对该激光束的折射率为 3 .求: (1)此激光束在真空中的波长 (3)此激光束穿越玻璃球的时间 (2)此激光束进入玻璃时的入射角 α

23.(9 分)如图,一矩形导线框 ABCD 处于水平匀强磁场中绕垂直于磁场的轴 OO′匀速转动,线 圈的面积是 0.5m2,线圈电阻为 r=1Ω,匀强磁场的磁感应强度
2 ,线框输出端通过电刷与 B? T

电流表、理想变压器原线圈相连,副线圈两端接有一只 “18V、12W ”的灯泡L。当线框转速 n=50r/s 时,灯泡L正常发光,此时电流表示数为 0.2A。 (1)求通过灯泡L的电流周期 (2)求变压器原、副线圈匝数之比 (3)从线框 ABCD 图中所示位置开始计时,写出线框中产生的感应电流瞬时值的表达式 (4)若由(线圈平面与磁感线平行)位置转过 30° 角,则此过程中产生的平均感应电动势 多大

?

24. (9 分) 如图甲所示,放置在水平桌面上的两条光滑导轨间的距离 L=1m,质量 m=1kg 的 光滑导体棒放在导轨上,导轨左端与阻值 R=4Ω 的电阻相连,其它电阻不计,导轨所在位置有 磁感应强度为 B=2T 的匀强磁场,磁场的方向垂直导轨平面向下,现在给导体棒施加一个水 平向右的恒定拉力 F, 并每隔 0.2s 测量一次导体棒的速度, 乙图是根据所测数据描绘出导体棒 的 v-t 图象。 (设导轨足够长)求: (1)力 F 的大小 (2)t=1.2s 时,导体棒的加速度 (3)在前 1.6s 内通过 R 的电量为 4C,则电阻上产生的热量

清流一中 2014-2015 学年下期第二次阶段考试
高二物理参考答案 一、选择题(每题 3 分,共 54 分) 题号 答案 题号 答案

1
A

2
B

3
C

4
B

5
C

6
D

7
C

8
C

9
D

10
C

11
D

12
B

13
AC

14
BC

15
AC

16
ABC

17
BD

二、实验题(每空格 2 分,共 14 分) 18、 B、 4:9 19、(1) 不变 (2) 1.5 三、计算题(共 32 分) 21、18.(6 分) 解: (1)由 s ?

20、(1) A (2) 1.325 mm 、6.63×10-7 m (3)B

3 4 ? 得, ? ? s ? 4 (m)????????????(3 分) 4 3 ? 4 (2)由 T ? 得, T ? ? 2 (s) ????????????(3 分) v 2
22

23.

(4)在线圈与磁感线平行位置时磁通量 ?1 ? 0T 在转了 30 时磁通量 ? 2 ? BS sin 30 ?
0

0

2

?

? 0.5 ?

1 2 ? T 2 4?

?
转 30 所用的时间 ?t ?
0

6 ? 1 s 100? 600

2 ?? 150 2 ? 4? V ? V ∴E ? 1 ?t ? 600
24


相关文章:
福建省清流一中2014-2015学年高二下学期第二次月考物理试题
福建省清流一中2014-2015学年高二下学期第二次月考物理试题_高中教育_教育专区。清流一中 2014-2015 学年下期第二次阶段考试 高二物理(I 卷) 考试时间:120 分钟...
福建省清流一中2014-2015学年高二上学期第二次阶段测试生物理试题含答案
福建省清流一中2014-2015学年高二学期第二次阶段测试生物理试题含答案_高中教育...不同细胞的相似性主要是它们都有细胞膜、细胞质、细胞核 11. 在低倍镜下能...
福建省清流一中2014-2015学年高一下学期第二次月考物理试题
福建省清流一中2014-2015学年高一下学期第二次月考物理试题_高中教育_教育专区...B.远小于 清流一中 2014-2015 学年下学期第二阶段考 高一文科物理试卷答题卡...
福建省清流一中2014-2015学年高二下学期第二次月考数学文试题
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档福建省清流一中2014-2015学年高二下学期第二次月考数学文试题_数学_高中教育_教育专区。清流一中 2014-2015 学年下学期第二次...
福建省清流一中2015-2016学年高二上学期第一阶段考试物理试题
福建省清流一中2015-2016学年高二学期第一阶段考试物理试题_高中教育_教育专区。清流一中 2015—2016 学年度上期第一阶段(10 月)考 高二物理试卷(考试时间:120 ...
福建省清流一中2014-2015学年高二下学期第二次月考数学文试题
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档福建省清流一中2014-2015学年高二下学期第二次月考数学文试题_数学_高中教育_教育专区。清流一中 2014-2015 学年下学期第二次...
福建省清流一中2014-2015学年高二上学期第二次阶段(期中)测试物理试题
暂无评价|0人阅读|0次下载 福建省清流一中2014-2015学年高二学期第二次阶段(期中)测试物理试题_理化生_高中教育_教育专区。今日推荐 180...
福建省清流一中2015-2016学年高二上学期第二阶段(期中)考试物理试题
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档福建省清流一中2015-2016学年高二学期第二阶段(期中)考试物理试题_高中教育_教育专区。清流一中 2015-2016 学年上学期第二阶...
福建省清流一中2014-2015学年高二上学期第二次阶段(期中)测试生物理试题
暂无评价|0人阅读|0次下载 福建省清流一中2014-2015学年高二学期第二次阶段(期中)测试生物理试题_理化生_高中教育_教育专区。福建省清流一中 2014-2015 学年...
更多相关标签:
福建省清流县 | 福建省清流县第一中学 | 福建省清流监狱 | 福建省三明市清流县 | 福建省清流汽枪厂 | 福建省清流县医院 | 福建省清流有限公司 | 福建省清流县实验中学 |