当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2--1浙江省2017届首次学业水平模拟联考


浙江省 2017 届首次学业水平模拟联考 物理试题卷
一、选择题(本题共 13 小题,每小题 3 分,共 39 分。每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。 ) 1.在物理学发展过程中,下面的哪位科学家首先建立了平均速度、瞬时速度、加速度等概 念的思想用来描述物体的运动, 并首先采用了用实验检验猜想和假设的科学方法, 把实验和 逻辑推理有机 地结合起来,从而

有力地推进了人类科学的发展( A.亚里士多德 B.伽利略 C.牛顿 D.胡克 )

2.电磁打点计时器和电火花计时器的构造 如图所示,以下说法正确的是( 火花计时器 B.图甲使用的电源是交流 220V,图乙 使用的电源是直流 6V 以下 C.电磁打点计时器和电火花计时器在实验中的作用是相同的 D.利用打点计时器可以直接测量计数点的瞬时速度 3.有一电解电容器如图所示,外壳上标有“1000 ? F,10V” 。 下列关于该电容器的说法,正确的是( ) A.该电容器只有在 10V 电压下才能正常工作 B.当所加电压为 5V 时,该电容器的电容为 500 ? F C.该电容器能容纳的电荷量最多为 1.0×l0-3 C D..当两极加 1V 电压时,该电容器的电荷量为 1.0×l0-3 C 4 在研究摩擦力特点的实验中,将物块放在足够长 的固定的水平长板上,如图所示。用力沿水平方 向拉物块,拉力从 0 开始逐渐增大,分别用力传 感器采集拉力和物块所受到的摩擦力,并用计算 机绘制出摩擦力 Ff 随拉力 F 变化的图象,如图所 示。已知物块质量为 l kg,取 g=l0m/s2。 己知几种材料间动摩擦因数如下表: ) A.图甲是电磁打点计时器,图乙是电

则关于两接触面的材料可能是(取 g=10rrr/s2)( A.钢一钢 B.木一木 C.木一金属

)

D.木一冰

5.踢毽子是我国民间的一项体育游戏,被人们誉为“生命的蝴蝶” .近年来,踢毽子成为全 民健身活动之一,毽子由羽毛和铜钱组成,在下落时 总是铜钱在下羽毛在上,如图所示,对此分析正确的是 A.毽子的自由下落是自由落体运动 B.铜钱重,所以总是铜钱在下羽毛在上 C.如果在月球上踢毽子,也总是出现铜钱在下羽毛在上的现象 D.总是铜钱在下羽毛在上的原因是因为有空气阻力的存在 6. 高速公路的弯道都建成外侧比内侧高, 向内侧倾斜的形式, 汽车在这样的路 面上转弯时, 关于车轮与路面之间的横向(即垂直于前进方向)摩擦力说法正确 的是 A.外高内低的目的是增大横向摩擦力 B.因为 F= ? FN,建成外高内低与水平面相比 FN 减小,横向摩擦力 F 也减小 C.横向摩擦力与汽车速度无关,汽车在任何速度时,车轮都不受横向摩擦力 D.横向摩擦力与汽车速度有关,汽车等于某一速度时,车轮不受横向摩擦力 7.如图所示 a、b、c 为三颗人造地球卫星,其中 a,c 的轨道半径相等,则下列说法正确的是 A.卫星可能的轨道为 a、c C.b 可能是同步卫星的轨道 D.卫星在 a、c 轨道上运动的周期不相等 8.实验装置如图所示,将一张白纸固定在竖直放置的木板上,橡皮筋的上端固定于 O 点, 下端 N 挂一重物。用与白纸平行的水平力缓慢地移动 N,在白纸上记录下Ⅳ的轨迹。重复 上述过程,再次记录下 N 的轨迹。两次实验(同一重物)记录的轨迹如图所示,过 D 点作 一条直线与轨迹交于 a、b 两点,实验中橡皮筋分别被拉伸到 d 和 6 时所受拉力大小为 Fa、 Fb,则下列说法中正确的是 A. Fa 大干 Fb B. Fa 小于 Fb C.两次受到的拉力相同时, 橡皮筋第 2 次的长度较长 D.、两次被拉伸到相同长度时, 橡皮筋第 2 次受到的拉力较大 9.甲乙两汽车在一直公路上同向行驶。在 t=0 到 t=tl 的时间内,它们的位移.时间图像如 图所示。在这段时间内 A.汽车乙作匀加速运动 B.汽车甲作速度不断增大的变加速运动 C.汽车甲的平均速度等于汽车乙的平均速度 D.汽车甲的平均速度大于汽车乙的平均速度 B. a-定是同步卫星的轨道

10.相同大小的物体 A、B 用轻弹簧相连(弹簧的 轴线过两球的球心)静止在水平面上,如图所 示。已知 B 球与水平面间的最大静摩擦力足够 大,而 A 球与水平面的摩擦力非常小可忽略不计。现对 A 球施加一个水平向左的外力,使 它缓慢向左移动一段距离后撤去外力。在 A 向左移动过程中,B 始终处于静止状态;且外 力做的功为 W.就外力撤去后,A 向右运动的过程,以下分析判断正确的是( A.A 物体机械能守恒 B. B-直处于静止状态,且所受静摩擦力的大小由零增至最大后又从最大减至零 C.A 的动能由零不断增大,且最大动能为 W D.弹簧的弹性势能从最大不断减小至零后再由零不断增至最大,且最大弹性势能为 W 11.如图所示,实线表示其静电场的电场线,虚线表示该 电场的等势面。下列判断正确的是( A.1、2 两点的场强相等 B.1、3 两点的场强相等 C.1、2 两点的电势相等 D.把正的试探电荷从 1 移到 2 电场力做正功 12, 有三个用电器,分别为目光灯、电烙铁和电风扇,它们的额定电压和额定功率均为 “220V,60W” ,现 让它们在额定电压下工作相同时间,产生的热量( A.曰光灯最多 B.电烙铁最多 C.电风扇最多 D. 一样多 ) ) )

13.如图所示,矩形金属框 CDEF 用两根细线悬挂于天花板上,其中 CD 和 EF 质量均为 m, CF 和 DE 重力不计,金属框处于竖直向下的匀强磁场中,现使金属框中通过图中所示的恒 定电流.当系统稳定后,则( ) A. CD 边将垂直纸面向里偏离至某处 B. EF 边将垂直纸面向里偏离至某处 C.两根绝缘细线的拉力均大于 mg D.两根绝缘细线的拉力均等于 mg 二、非选择题(本题共 4 小题,共 31 分。 ) 14.(5 分)如图所示,装置甲中挂有小桶的细线绕过定滑轮,固定在小车上。接通电源,放 开小车, 打点计时器在纸带上打出一系列点。其中的一条纸带如下图所示。选取 a、b、c、 d、e,5 个 计数点,则 打 b 点时的 速度大小为 m/s, 木块的加速度大小为 m/s2。 (均保留三位 有效数字)

15,(5 分)用伏安法测电阻可以采取安培表外接法和安培表内接法两种测量电路,如图所示 可以判断选择测量的电路。将单刀双掷开关 K 反复地合上 A、B 两个位置,同时观察伏特 表和安培表的读数,如果伏特表读数变化比较明显, 安培表的读数基本不变,则 K 应合上____进行测量 (填‘A”或“B’ ) ;如果安培表读数变化比较明显, 伏特表读数基本不变,则 K 应合上 RA,K 合上 B 测量的电阻为 RB 则 RA (填“大于” , “小于”或“等于” ) 。 进行测量 RB (填‘A”或‘B’ ) 。若 K 合上 A 测量的电阻为

16. (8 分)如图所示,在水平地面上固定一倾角 ? =30°的 长斜面体,物体 A 以 vl 的初速度沿斜面上滑,同时在物体 A 的正上方 h=1.25m 处一物体 B 自由下落,当物体 A 回到出发点 时恰好被 B 物体击中。已知物体 A 与斜面体间的动摩擦因数为

??

3 。 (A、B 均可看作质点,g 取 l0m/S2)求: 5

(1).物体 B 从下落到击中 A 所用的时间 t: (2)物体 a 的初速度 v1。

17.(13 分)如图所示,足够长的光滑轨道 DQ 和半径为 R 的光滑半圆形轨道 ABC 在竖直 平面内, 与水平轨道 QC 分别相切于 Q、 C 点, Q 到 C 点的距离为 2R。 质量为 m 的滑块 (视 为质点)从轨道上的 P 点由静止滑下,刚好能运动到 Q 点。已知 ? POC=60°,求: (1)滑块滑至半圆形轨道最低点 C 时对轨道的压力大小; (2)滑块与水平轨道间的动摩擦因数 ? ; (3)现将滑块从轨道 DQ 上某点静止释放,要 使滑块第一次到达半圆形轨道 ABC 而 不脱离轨道,释放点离水平轨道的高度必 须满足的条件; (4)。 若从轨道 DQ 上离水平轨道的高度 h=

9 R 位置静止释放, 滑块最终静止在距 Q 多远处? 8

答案
1-5 B C D B D 16 ①t=0.5s 17. ①2mg 6-10 D A C C D ②a1=8m/s ② ? =0.25
2

11-13 D B D
2 2

14.1.03

2.05 15A B 小于 t1+t2=t v1=a1t1=4/3m/s ④ 0.5R

a2=2m/s ③.

x=1/2a1t 1=1/2a2t22

h>3R ;

1 3 R <h< R 2 2


相关文章:
2--1浙江省2017届首次学业水平模拟联考
2--1浙江省2017届首次学业水平模拟联考_其它课程_高中教育_教育专区。浙江省 2017 届首次学业水平模拟联考 物理试题卷一、选择题(本题共 13 小题,每小题 3 ...
浙江省2017届首次学业水平模拟联考答案
浙江省2017届首次学业水平模拟联考答案_其它课程_高中教育_教育专区。浙江省 2017...) 题号 答案 1 B 2 C 3 D 4 B 5 D 6 D 7 A 8 C 9 C 10 D ...
浙江省2017届首次学业水平模拟联考
胡克 2. 电磁打点计时器和电火花计时器的构造 如图所示,以下说法正确的是( )...在下落时总是铜钱在浙江省 2017 届首次学业水平模拟联考 物理试题卷 第 1 页...
2017届浙江新高考学业水平考试化学模拟预测二(2015.10)
2017届浙江新高考学业水平考试化学模拟预测(2015.10)_其它课程_高中教育_教育...L 1 KI 溶液,滴加 0.1 mol?L 1 FeCl3 溶液 5~6 滴,再加入 2 mL ...
浙江省2017届首次学业水平物理试题
浙江省2017届首次学业水平物理试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。浙江...v1 的光子, 从 n=5 跃迁到 n=2 能级时辐射出频率为 v2 的光子.下列说法...
2017届浙江新高考学业水平考试化学模拟预测一(2015.10)
2017届浙江新高考学业水平考试化学模拟预测(2015.10)_其它课程_高中教育_教育...生成 n molCO 的同时生成 n mol H2 D.1mol H-H 键断裂同时生成 2mol H...
【备战2016高考数学】浙江省2017届高二首次学业水平模拟联考地理试卷(含答案)
【备战2016高考数学】浙江省2017届高二首次学业水平模拟联考地理试卷(含答案)_数学_高中教育_教育专区。高中数学总复习,高中数学,数学总复习,数学模拟试卷,数学真题 ...
2016浙江省学业水平测试学选考模拟试卷二
2016浙江省学业水平测试学选考模拟试卷_其它课程_...1.65 63.20 0.83 2.56 24.四省比较,叙述正确...2013 年我国首次界定了全国 262 个资源型城市, 并...
浙江省2017届学业水平适应性考试信息部分试卷分析
浙江省 2017 届学业水平适应性考试 技术试题卷分析、选择题(本大题 9 小题,每小题 2 分,共 18 分) 1、小张购置了一款手机,此款手机具有指纹解锁、家庭...
更多相关标签:
2017浙江省美术联考 | 浙江省2017届高三联考 | 2017年浙江省美术联考 | 2017浙江省公务员考试 | 2017浙江省考 | 2017浙江省考报名时间 | 2017浙江省新高考方案 | 2017浙江省公务员 |