当前位置:首页 >> 其它课程 >>

浙江省台州市台州中学2014-2015学年高一通用技术下学期期中试卷


台州中学 2014 学年第二学期期中试题 高一
第Ⅰ卷(共 30 分) 一.选择题 (本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。在每小题所给出的四个选项中只有一 个是符合题目要求的。 ) 1.如图所示的智能空气净化机,能对空气中所含的 PM2.5 和甲醛等污染物 进行处理,净化室内空气。人们可利用移动终端设备对其实时远程操控。 以下关于该产品说法不正确 的是(

) ... A.减轻了空气污染对人的毒害,保护人的健康 B.可远程操控,智能净化空气,解放了人的手脚 C.让人呼吸干净空气,体现技术发展人的作用 D.改善了室内环境,但不能解决室外空气污染问题 2.如图所示的“电子盆景”式太阳能充电器为专利产品,其叶片为 太阳能电池板。下列关于该产品的说法不正确 的是( ) ... A.能为手机充电,体现技术的目的性 B.受专利保护,体现了技术的专利性 C.模仿盆景造型,体现技术的创新性 D.既能充电又可当盆景,体现技术的综合性 3.如图所示是一款戒指型无线鼠标,配有可调节大小的指圈,根据 第 2 题图 不同大小的手指以及手指活动预留空间,可以舒适地佩戴在手指上, 内置锂电池,打开后,指示灯会发出蓝色的灯光,电量不足后变为红 色,采用大按钮的左右键设计,保证人们快速准确地操作。从人机关 系角度分析,下列说法不正确 的是 ... A.考虑了特殊人群的需求 C.考虑了信息的交互 使中 中国乃至全世界的粮食问题具有重大意义。这一案例表明( A.杂交水稻技术丰富了社会文化的内容 B.人类可以依靠技术战胜自然 C.杂交水稻技术促进了农业生产的发展 D.杂交水稻技术可以解放人 5.页岩气是一种从页岩层中开采出来的天然气,成分以甲烷为主,是一种重要的非常规天然气 资源, 随着社会对能源需求的不断扩大, 特别是开采技术的不断进步, 人类对页岩气的勘探开发正 在形成 热潮,下列说法错误 的是( ) .. A.人类应充分利用技术将所有的页岩气开发出来 B.人类在利用自然的同时应注意保护自然
-1-

技术 通用技术部分

第 1 题图

B.只需考虑了静态尺寸 D.符合高效的目标 第 3 题图 )

4.袁隆平院士被称为中国的“杂交水稻之父” ,他研究出的“超级稻” 国率先在世界上实现亩产高达 1317 斤,比原来每亩高出 1000 多斤,对解决

C.自然资源是有限的,不能无休止的开发利用 D.人类在利用技术开发和改造自然时,应把握合理的尺度 6.下列属于科学活动的是 ( A.电灯的发明 明 7.专利的申请和获得一般要经历以下几个阶段:①初审;②受理;③提交申请;④申请公布; ⑤授权; ⑥实质审查,正确的顺序是 ( ) C.③②①⑤④⑥ D.④⑥②①③⑤ A.①②③④⑤⑥ B.③②①④⑥⑤ 全新的 传感器技术,通过计算得到挥杆的动作、速度,结合全真实的场景,将球的运动情况在计算 机中模拟并显示在大屏幕上,该案例说明( A.技术的发展离不开设计 C.设计有丰富的内涵 ) B.技术更新对设计产生重要影响 D.设计制约技术的发展 ) C.牛顿第二定律的提出 D.望远镜的发 B. “神舟”八号飞船上天

8.随着技术的不断进步,使得在家打高尔夫球变成可能。设计者充分利用了计算机虚拟技术和

9.右图是一款车载 GPS 导航仪,除具有一般的导航功能外,还配备了超速 提示、危险路段提示、语音导航等众多功能,从人机关系角度看,这些 功能的设计主要考虑的是( A.特殊人群的需求 C.信息的交互 飞行环境,该试验属于( ) ) B.驾驶员的动态尺寸 D.人的心理需求和生理需求

10.在飞机的设计过程中,必须进行地面风洞试验,以测试能否适应高空 A.虚拟试验 B.移植试验 C.模拟试验 D.强化试验 二、判断题(本大题有 5 小题,每小题 2 分,共 10 分。正确为 T,错误为 F) 11.发明专利申请一旦公布,就说明已获得了专利权。 12.小李新买的鞋子款式新颖、色彩 大方, 但价格太贵,这体现了技术的两 面性。 13.测试纸桥最大 承重时,为使数据更加真 实可靠,应对同一纸桥重复测试 多次。 14.如图所示的咖啡杯,倒满水时, 勺子会上 浮绕支点转动并碰触到人的手指。这样设 计的主要目的是冲咖啡更加高效。 15.如图所示的茶壶及其支架,从人机关系 角度分析,这样设计主要为了满足人的 动态尺寸需要。 第 14 题图 第 15 题图

-2-

第Ⅱ卷(共 20 分) 三、分析评价题(本大题共 10 分) 16.如图所示为某设计师设计的学习椅。椅子主要 有以下 特点:①可根据身高调节椅面高度,让使用者 保持恰 当的坐姿;②使用内六角螺栓连接,螺栓头内 藏于木 材中;③脚踏有六档高度可调。请完成下列各 题,在 第 26 题图 有“ ▲ ” 处填上相应的内容。 (1)脚踏高度可调,主要是实现人机关系的 ▲ 目标; 螺栓头内藏于木材中,主要是实现人机关系的 ▲ 目标。 (2)在调节踏脚高度时,主要参考的数据是 ▲ 。 (选填①人脚的长度;②人的小腿长度; ③椅面的高度;④桌子的高度,从中选填一项,填序号) 。 (3)如图所示为对椅子进行试验的示意图,该试验的主要目的是( ) A.测试椅子的最大承重 B.测试人机关系的合理性 C.测试椅子的使用寿命

(4)椅面的支撑框架如下图甲所示,其中腰型滑槽两端为半圆孔,孔心距为 L,滑槽和椅子 后支撑 脚的安装孔使用内六角螺栓连接,椅子脚的局部视图及尺寸如下图乙所示,要实现椅面 高度六档可调,腰型滑槽的长度 L 最小应不小于 ▲ mm。

-3-

图甲 椅面结构

图乙 椅子支撑脚局部视图 四、技术应用题(本大题共 10 分) 17. 图甲所示为李明设计的固定 在墙上的可折叠支架, 其支撑结构 的装配图如图乙所示, 经过模型试 验后, 发现支架支撑构件 1 不能在 水平方向固定, 请对支撑结构进行 改进设计, 要求支架使用时在水平 方向能保持固定, 以支撑放置的物 体, 不用时可向墙面折叠。 据此回 答以下各小题。 ( 1 ) . 用草图表达出你的设计结 构, 必要时加以文字说明 (只需画 出一侧的支撑结构改进方案) 。 (2).要对改进后的方案模型进行技术试验,下列试验方法不合理 的是_______(在“①在支撑 ... 板上放置重物若干,观察使用时支撑架能否保持水平固定;②将支架向墙壁旋转,观察是否可 以折向墙壁;③将支撑板旋转到水平位置,在支撑板上不断增加重物,直到压垮为止,测试支 架是否达到承重设计要求。 ”中选择一项,将序号填写在“____”处) 。

第 17 题图

-4-

台州中学 2014 学年高一第二学期期中通用技术试题答案 一.选择题 (本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。在每小题所给出的四个选项中只有一 个是符合题目要求的。 ) 题号 答案 1 C 2 D 3 B 4 C 5 A 6 C 7 B 8 B 9 C 10 C

二、判断题(本大题有 5 小题,每小题 2 分,共 10 分。正确为 T,错误为 F) 11F,12F,13F,14F,15F 三、分析评价题(本大题共 10 分) (1)舒适、安全 ;(2) ② ; (3) B ; (4)200 四、技术应用题(本大题共 10 分) (1) (8 分)

A.水平方向能保持固定(3 分) B.可向墙面折叠(3 分) C.细节表达清楚,画图整洁规范,有立体感(2 分) (2) ③(2 分)

-5-


相关文章:
浙江省台州市台州中学2014-2015学年高一信息技术下学期...
浙江省台州市台州中学2014-2015学年高一信息技术下学期期中试卷_其它课程_高中教育_教育专区。台州中学 2014 学年第二学期期中试题 高一 技术 信息技术部分一、单...
浙江省台州中学2014-2015学年高一下学期期中考试英语
浙江省台州中学2014-2015学年高一下学期期中考试英语_高一英语_英语_高中教育_教育...个小题,从题中所给的 A、B、C 三个选项 中选出最佳选项,并标在试卷的...
浙江省台州市台州中学2014-2015学年高一物理下学期期中...
浙江省台州市台州中学2014-2015学年高一物理下学期期中试卷_理化生_高中教育_教育专区。台州中学 2014 学年第二学期期中试题 高一 物理 一、单项选择题(本题共 ...
浙江省台州中学2014-2015学年高一下学期期中考试语文试...
浙江省台州中学2014-2015学年高一下学期期中考试语文试卷 Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。台州中学 2014 学年第二学期期中试题 高一命题人:李素蕉 刘...
浙江省台州市台州中学2014-2015学年高一化学下学期期中...
浙江省台州市台州中学2014-2015学年高一化学下学期期中试卷_理化生_高中教育_教育专区。台州中学 2014 学年第二学期期中试题 高一 化学可能用到的相对原子质量:H ...
浙江省台州中学2014-2015学年高一上学期期中数学试卷 W...
2 ≥0 在 x∈[﹣1,1]上恒成立,求实数 k 的范围; (Ⅲ)方程 有三个不同的实数解,求实数 k 的范围. 2014-2015 学年浙江省台州中学高一(上)期中数学...
浙江省台州市台州中学2014-2015学年高一生物下学期期中...
浙江省台州市台州中学2014-2015学年高一生物下学期期中试卷_理化生_高中教育_教育专区。台州中学 2014 学年第二学期期中试题 高一 生物 一、选择题(35 个小题,...
浙江省台州市台州中学2014-2015学年高一历史下学期期中...
浙江省台州市台州中学2014-2015学年高一历史下学期期中试卷_政史地_高中教育_教育专区。台州中学 2014 学年第二学期期中试题 高一 历史一.选择题(本大题共 35 ...
浙江省台州中学2015-2016学年高一政治下学期期中试题(新)
浙江省台州中学2015-2016学年高一政治下学期期中试题(新)_其它课程_高中教育_教育专区。台州中学 2015 学年第二学期期中试题 高一政治选择题部分 一、判断题(本大...
浙江省台州市书生中学2014-2015学年高一下学期起始考数...
[0,+∞)上是以 4 为上界的有界函数,求实数 a 的取值范围. 浙江省台州市书生中学 2014-2015 学年高一下学期起始考 数学试卷一、选择题(本大题共 10 小题...
更多相关标签:
浙江省台州市 | 浙江省台州市椒江区 | 浙江省台州市天台县 | 浙江省台州市温岭市 | 浙江省台州市区号 | 浙江省台州市三门县 | 浙江省台州市玉环县 | 浙江省台州市临海市 |