当前位置:首页 >> 高中教育 >>

二轮专题十 哲学思想、唯物论与认识论


宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

复习绪论,要把握一个含义—哲学的含义,一个作用—真

正的哲学对社会变革的先导作用,一个基本问题—哲学基本
问题,两个基本派别—唯物主义和唯心主义。复习唯物论, 除了要夯实基础,突出重点,还要运用比较法掌握四大关系: 物质和意识的辩证关系、物质和运动的关系、运动和静止的 关系、尊重客观规律与发挥主观能动性的关系。复习认识论,

要围绕“实践”与“认识”这两个知识点展开,重点应把握
实践和认识的辩证关系、真理及认识的过程等知识。

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

高频考点一

生活智慧与时代精神

1.(2013·天津文综,7,4分)近年来,人类对物质世界的探索不 断取得新的进展,2012年3月,大亚湾中微子实验国际合作 组宣布发现了一种新的中微子振荡,有助于破解反物质消 失之谜。2013年3月,清华大学和中国科学院联合宣布首次 在实验上观测到量子反常霍尔效应,被誉为“一个诺贝尔

奖级别的发现”。科学家的这些新发现再次证明
A.思维与存在具有同一性 C.具体科学是哲学的基础
宏观知识掌控

(

)。

B.存在就是被感知 D.哲学源于对世界的惊异
热点命题演练 解题方法探究

高频考点突破

解析

本题考查哲学的基本问题。材料中科学家通过实验,

对物质世界的认识取得了新的进展,表明思维能够正确认识 存在,即思维和存在具有同一性,A项符合题意。B项说法 错误,属于唯心主义观点。材料没有涉及哲学的产生、具体

科学和哲学的关系,C、D两项不符合题意。
答案 A

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

2.(2013·福建文综,35,4分)今天,我们面对的是一个变革 的时代,每个人都在思考。有学者这样写道:

如果你们走在时代观念之前,这些观念就会紧随并支持
你们 如果你们走在时代观念之后,它们便会拉着你们向前 如果你们逆着时代观念而行,它们就将推翻你们 对此,正确的理解是 ( )。

①正确反映时代精神的哲学是社会变革的先导
时代客观要求的观念可以支配社会的发展 的变化发展决定时代观念的变化发展 作用体现社会意识的相对独立性 A.①②④ B.①③ C.②③④ D.①④
宏观知识掌控 高频考点突破 热点命题演练

②反映

③社会存在

④时代观念的反

解题方法探究

解析

本题考查哲学是社会变革的先导、社会存在与社会意

识的辩证关系。材料中时代观念会支持你们、拉着你们向前,

说明了正确反映时代精神的哲学是社会变革的先导,时代观
念有时先于社会存在,有时落后于社会存在,体现了社会意 识具有相对独立性。①④符合题意。社会意识具有反作用, 但不可以支配社会的发展,②观点错误;材料反映的是社会 意识对社会存在的反作用,③是社会存在决定社会意识,不

符合题意。
答案 D

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

高考对本考点的考查是以选择题的形式出现的。考生在 备考中应注意以下几个问题:①哲学的基本问题包括两个方 面,其中物质和意识何者为本原,即两者谁为第一性、谁先 谁后的问题,是哲学基本问题最重要的方面,切不可认为哲

学的基本问题只有一个方面;②物质和意识的关系问题不等
于二者的辩证关系问题;③哲学与具体科学的关系;④真正 的哲学是自己时代的精神上的精华,马克思主义哲学产生的 条件、特征及其中国化的理论成果。同时,考生在备考中要 结合科学发展观等理论理解哲学和时代的关系。

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

1.哲学是什么 (1)哲学与世界观、方法论及具体科学的关系 哲学的本义 哲学是指爱智慧或追求智慧

哲学与世界
观和方法论

哲学是关于世界观和方法论的学说,是系统化、
理论化的世界观 哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结。 具体科学是哲学的基础,哲学为具体科学提供 世界观和方法论的指导

哲学与具
体科学

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

(2)哲学的时代性及作用 任何哲学都是一定社会和时代的精神生活的构成 哲学与时 部分,是一定社会和时代的经济和政治在精神上

代精神

的反映,真正的哲学都是自己时代的精神上的精
华 ①通过对旧制度和旧思想进行批判,更新人的观 念,解放人的思想

哲学的

②预见和指明社会的前进方向,提出社会发展的

作用

理想目标,指引人们追求美好的未来
③动员和掌握群众,从而转化为变革社会的巨大

物质力量
宏观知识掌控 高频考点突破 热点命题演练 解题方法探究

2.唯物主义与唯心主义

(1)唯物主义的三种形态
古代朴素唯 物主义 近代形而上学 辩证唯物主义和历史 唯物主义 唯物主义

把世界的本 不 原归结为具 基本 同 体的物质形 观点 点 态,如水、 火、气等

认为世界的本原是物 认为自然科学 质,物质决定意识, 意义上的原子 意识对物质有能动的 是世界的本原 反作用

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

局 限 不 性 同 或 点 科 学 性

局限性:①把 物质等同于物 质的具体形态; ②存在着直观 性、猜测性缺 陷,缺乏科学 的论证;③在 历史观上是唯 心的 科学性:往往 和朴素的辩证 法结合在一起 ,对世界抱有 整体的观念

局限性:①把自然科学意 义上的原子与哲学的物质 范畴相混同;②缺少辩证 法思想,不能把世界理解 为处在不断发展中的物质 过程;③在历史观上是唯 心的 科学性:以近代实验科学 提供的新知识、新成果为 基础,与当时最发达的自 然科学相结合,摆脱了古 代朴素唯物主义的直观性 、猜测性缺陷
高频考点突破 热点命题演练

科学性:科学 地回答了哲学 的基本问题, 实现了唯物主 义和辩证法的 统一、唯物辩 证的自然观和 唯物辩证的历 史观的统一, 是彻底的唯物 主义,是科学 的世界观和方 法论
解题方法探究

宏观知识掌控

相 同 点

三者的根本观点是一致的,都承认世界的本质是物质的, 物质第一性,意识第二性,物质决定意识,意识是物质 的反映

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

(2)唯心主义的两种基本形态 主观唯心主义 客观唯心主义

把人的主观精神(如人的感 把客观精神(如上帝、 觉、经验、目的、意志、 不同点 理念、绝对精神等)看

心灵等)夸大为唯一的实在, 作世界的主宰和本原, 认为客观事物以至整个世 认为现实的物质世界

界,都依赖于人的主观精


只是这些客观精神的
外化和表现

相同点

根本观点一致,都认为世界的本原是意识,意识 第一性,物质第二性,意识决定物质
宏观知识掌控 高频考点突破 热点命题演练 解题方法探究

3.马克思主义哲学 阶级基础:无产阶级的产生和发展 产生的历 史条件 自然科学基础:三大发现和自然科学的巨大进步 理论来源:德国的古典哲学、黑格尔辩证法的合 理内核和费尔巴哈唯物主义的基本内核 基本 特征 第一次实现了唯物主义与辩证法、唯物辩证的自 然观与历史观、实践基础上的科学性和革命性的 统一 毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系(邓小 平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观)

马克思主 义中国化 的理论 成果

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

(1)哲学与具体科学是整体与部分、多数与少数的关系。(×) 剖析 哲学与具体科学是共性与个性、普遍性与特殊性、指

导与被指导的关系。
(2)任何哲学都是自己时代精神上的精华。(×) 剖析 只有真正的哲学才是自己时代精神上的精华。

(3)哲学的基本问题是划分唯物主义和唯心主义的依据。(×) 剖析 哲学的基本问题还为划分可知论和不可知论提供依据。

哲学基本问题的第一个方面是划分唯物主义和唯心主义的依
据。

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

(4)追求物质利益就是唯物主义,崇尚精神生活就是唯心主义。 (× )

剖析

应弄清唯物主义和唯心主义各自的根本观点,不可把

哲学中的唯物主义和唯心主义庸俗化。 (5)哲学上的“两个对子”和哲学的两个基本派别是一致的。 (× ) 剖析 “两个对子”指唯物主义和唯心主义构成一个对子,

辩证法和形而上学构成另一个对子。“两个基本派别”是唯
物主义和唯心主义。

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

(6)物质决定意识是马克思主义哲学中的首要的和基本的观点。

(× )
剖析 点。 实践的观点是马克思主义哲学中的首要的和基本的观

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

2014这样考

从考查的内容看,哲学的基本问题、唯物主义及其基本
形态、唯心主义及其基本形态是考查的重点。从考查的题型 看,多以选择题的形式出现。从命题的特点看,多以古今中 外著名哲学家、思想家的经典言论为命题载体。

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

【押题1】 在快节奏生活的时代,人们提出了“慢生活”理 念,一些人逐步接受了该理念,并加入到“慢餐

饮”“慢旅游”“慢运动”等行列。这反映了(
A.世界观决定方法论 B.哲学来源于人们形成的世界观 C.方法论影响世界观 D.哲学是对具体生活的概括和升华

)。

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

解析

题干材料反映了“慢生活”理念对人们的餐饮、旅游

和运动等的影响,反映了世界观对方法论的决定作用,A正

确。哲学是系统化理论化的世界观,哲学以世界观为内容,
但不能说哲学来源于人们所形成的世界观,哲学源自于人们 对实践的追问和对世界的思考。B混淆了哲学的内容与哲学 的来源,错误。世界观决定方法论,方法论体现着世界观, C排除。对具体生活的概括和升华只能形成具体科学,D把

哲学等同于具体科学,错误。
答案 A

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

【押题2】 2013年4月20日8时2分,四川省雅安市芦山县发生
7.0级地震。根据公开报道情况,分析人士预计,此次芦 山地震造成的直接经济损失在500亿左右,灾后重建资金 需求约为1 000亿到1 500亿。对此,人们不可回避地开始 思考一系列带有哲学性质的问题:为什么会发生地震? 人们能否预报地震?如何把地震的损失降至最低?这表 明 ( )。

A.真正的哲学可以使我们正确地看待自然
B.哲学思想产生于认识和改造世界的过程中 C.哲学是指导人们生活得更好的艺术 D.实践活动是为了适应哲学发展的需要
宏观知识掌控 高频考点突破 热点命题演练 解题方法探究

解析

在生活实践中产生带有哲学性质的思考,这表明哲学

思想产生于人们认识和改造世界的活动中,答案为B;材料 并未强调哲学的作用,A、C与题意不符;哲学产生于实践 的需要,D错误。

答案

B

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

高频考点二

唯物论

1.(2013·天津文综,6,4分)漫画《坚持原则》中的人错在 ( )。

A.一意孤行,没有尊重客观规律 B.因循守旧,没有发挥主观能动性 C.生搬硬套,没有做到从实际出发

D.顾此失彼,没有一分为二地看问题
宏观知识掌控 高频考点突破 热点命题演练 解题方法探究

解析

本题考查物质和意识的辩证关系。物质决定意识,想

问题办事情要坚持从实际出发,漫画中的人照搬别人的经验, 拆了有羊的羊圈,去补没有羊的羊圈,没有做到从实际出发, C项符合题意。材料没有涉及到规律,A项不符合题意。材

料中的人发挥了主观能动性,但没有正确发挥,B项不符合
题意。D项与材料不符。 答案 C

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

2.(2013·课标Ⅱ,23,4分)2012年,莫言获得诺贝尔文学奖。 他说,自己的作品与家乡百姓的生活密不可分,艺术风格 也深受故乡的泥塑、剪纸、扑灰年画、茂腔等民间艺术的 影响。莫言独具特色的小说创作揭示的哲学道理有 ( )。

①意识形式的差异性决定了所反映的客观存在的多样性
②意识反映客观存在的方式可以而且应当是多种多样的 ③意识能否正确反映客观存在取决于反映者的想象力 ④

意识如何反映客观存在受制于反映者的个性、能力和素质 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

解析

本题以莫言的作品特点为背景,考查意识的作用有关

哲理。①错误,客观存在的多样性决定了意识的多样性,形 式不能决定内容;②正确,意识形式是主观的,但内容是客 观的;③夸大了意识的能动作用,陷入了唯心主义,排除;

④正确,意识的形成受人的主观因素制约。因此本题的正确
答案是C。 答案 C

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

高考对唯物论部分的考查多以选择题的形式出现,但不 排除出主观题的可能性。考生在答主观题的时候往往只注意 基本答法,而忘了一些题型当中的必要答法。如考查环保问 题时,我们就要注意答自然界的物质性。另外,在选择题中

我们必须注意经常出现的错误说法,如意识对事物的发展起
促进作用,这里我们一定要注意前后的一致性,如果后面是 促进作用,前面一般要有“正确的意识”,即给“意识”加 上必要的性质限定。除此之外,我们必须分清意识的起源、 生理基础、内容和形式以及意识能动性的特点和表现。
宏观知识掌控 高频考点突破 热点命题演练 解题方法探究

1.物质和意识的辩证关系及其方法论应用

关系

内容阐述
从意识的起源看,它是物质世界

方法论

物质 长期发展的产物;从意识的生理
决定 基础看,它是高度发达的物质系 意识 统——人脑的机能;从意识的内容 看,它是客观存在的主观映象

要坚持一切从实际 出发,实事求是

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

人能够能动地认识世界。意识活动 意 识 对 物 质 具有目的性;意识活动具有自觉选 择性和主动创造性。意识活动的主 动创造性,是人能够认识世界的重 要条件,世界上只有尚未认识之物, 而没有不可认识之物

要增强认识活动的
目的性,积极主动 地把握事物的本质

和规律,不断提高
认识能力 一是要重视正确的 思想意识,克服错 误的思想意识;二 是要重视精神的力 量,不断增强自己


有 能

人能够能动地改造世界。意识对改
造客观世界具有指导作用,通过实 践把意识中的东西变成现实的东西;


作 用

意识对于人体生理活动具有调节和
控制作用,高昂的精神可以催人奋 进,萎靡的精神则会使人悲观、消

沉,丧失斗志
宏观知识掌控 高频考点突破

的信心
热点命题演练 解题方法探究

2.运动与规律

(1)物质与运动的关系
物 质 运 动 备注

物质是不依赖于人 的意识,并能为人 区别 的意识所反映的客 观实在

运动是物质固有的 根本属性和存在方 离开物质谈 式 运动是唯心 ①物质离不开运动,物质是运动着的物 主义的观点; 质,世界上的一切事物都处于运动和变 离开运动谈 化之中,世界上不存在脱离运动的物质 物质是形而 联系 ②运动离不开物质,运动是物质的运动 上学的观点
,物质是运动的主体,脱离物质的运动 是根本不存在的
宏观知识掌控 高频考点突破 热点命题演练 解题方法探究

(2)运动与静止的关系 运动是指宇宙间的一切事物、现象的变化和过程。运动 是绝对的、无条件的和永恒的 区 别 相对静止有两种情形:一是指事物之间的空间位置保持 不变,一个物体对另一个物体来说,是处于相对静止状 态;二是事物的性质保持相对稳定。静止是相对的、有 条件的和暂时的

联 系 反对 两种 错误

静止是运动的一种特殊状态,运动和静止不可分。马克 思主义哲学在确认运动绝对性的同时,也肯定相对静止 的存在
只承认静止而否认运动是形而上学的不变论;只承认绝 对运动而否认相对静止则导致相对主义和诡辩论
宏观知识掌控 高频考点突破 热点命题演练 解题方法探究

(3)规律 ①规律的客观性、普遍性及其方法论。 规律就是事物运动过程中固有的本质的、必然的、稳定的联

系。规律是客观的,它的存在和发生作用不以人的意志为转
移,规律既不能被创造,也不能被消灭;规律是普遍的,无 论是自然界、人类社会还是人的思维,一切事物的运动变化

和发展都是有规律的。规律的普遍性和客观性要求我们,想
问题、办事情必须遵循规律,按规律办事。违背规律就会受 到规律的惩罚。 ②人们可以认识和利用规律。 人们可以在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的

条件和形式利用规律,改造客观世界,造福于人类。
宏观知识掌控 高频考点突破 热点命题演练 解题方法探究

3.全面把握“一切从实际出发,实事求是”
(1)含义 我们做事情要尊重物质运动的客观规律,从客观存在的 事物出发,经过调查研究,找出事物本身固有的而不是 臆造的规律性,以此作为我们行动的依据。

(2)原理依据
世界的物质性原理及规律的客观性原理。

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

(3)如何做到 ①尊重物质运动的客观规律,从客观存在的实际出发。

②充分发挥主观能动性,坚持用科学理论武装头脑,指导实
践,不断解放思想、与时俱进,以求真务实的精神探求事物 的本质和规律,在实践中检验和发展真理。 ③把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,把高度的革 命热情同严谨踏实的科学态度结合起来。

④反对两种错误倾向。

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

(1)自然界及其规律是客观的,社会发展规律和人的思维规律 是主观的。(×) 剖析 任何规律都是客观的。

(2)运动是物质的唯一特性,使事物处于显著的变化之中。

(× )
剖析 物质的唯一特性是客观实在性,运动是物质的固有属

性,不一定是显著的变化。

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

(3)规律是永恒不变的。(×) 剖析 规律是客观的,物质的,当客观物质发生变化时,规

律也会发生变化;规律存在和发生作用是有条件的,要在运
动中把握规律。 (4)发挥主观能动性是遵循客观规律的前提和基础。(×) 剖析 颠倒了二者的关系。

(5)发挥主观能动性可以认识和改造规律。(×)

剖析

人可以认识利用规律,但不能改造规律。

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

(6)意识是大脑的机能。(×) 剖析 意识是人脑的机能。

(7)意识的形式和内容都是客观的。(×)
剖析 意识的内容是客观的,形式是主观的。

(8)正确的意识是人脑对客观事物的反映;错误的意识、神话、 传说是人创造出来的。(×) 剖析 无论正确意识还是错误意识,都是人脑对客观事物的

反映。

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

(9)意识促进事物发展。(×) 剖析 不同的意识有不同的反作用。

(10)物质与意识不可分离,相互依赖。(×) 剖析 不能理解为相互依赖,意识依赖于物质,而物质是独

立于意识之外而存在的。

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

2014这样考 从考查的内容看,本部分所涉及的知识中,世界的物质 性、规律的客观性和普遍性、意识的能动作用、尊重客观规 律与发挥主观能动性关系、一切从实际出发等是高考考查的

重点。从考查的题型看,既有选择题,也有非选择题,考生
尤其要重视以非选择题的形式考查唯物论道理的试题。从命 题的特点看,或以漫画、名人名言、哲理典故为命题载体, 或以自然科学的最新成果为试题的背景材料。

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

【押题1】 有一艘船载着三个人,其中一个是美国著名的物 理学家,另外两个分别是美国著名的生物学家和数学家。 这艘船在海上发生了意外,为了挽救另外两个人的生命, 把损失降到最小,必须把一个人扔下海,那么应当把谁 扔下海呢?就这一问题,美国一家报社以1 000美元的奖

金向全国征求最佳解决方案。

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

这件事引起全美国人的关注,报社收到了来自全国各地的答 案,绝大多数人都是从这三个人的工作谈起,从不同的方面 论证他们的重要性,一时间全国陷入对物理、生物、数学哪 一门学科更重要的大规模争论中,谁也无法说服谁。最后,

奖金的得主竟是一个年仅十岁的小孩,他的答案很简单:把
那个最胖的扔下去!从这个故事中我们可以发现,人们往往 按照自己的意志思考问题,这体现的哲学道理是 ( )。

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

A.意识可以支配客观事物的变化发展 B.意识对人们的生理活动具有调节和控制作用 C.意识活动具有自主选择性 D.发挥主观意志的作用,就是唯心主义

解析

A说法明显错误,意识不能支配客观事物的变化发展。

B不符合题意。D说法太绝对,发挥主观意志的作用不一定 就是唯心主义。材料体现了意识活动的自主选择性。 答案 C

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

【押题2】 “2012年12月21日的黑暗降临后,12月22日的黎 明永远不会到来。”这是电影《2012》中的一句台词。 《2012》是一部关于全球毁灭的电影,讲述由于自然环

境和资源长期遭受掠夺性破坏,人类即将面临空前的自
然灾害,最后在“方舟”中度过了这一全球性的灾害, 获得了继续繁衍和发展的希望。材料给我们的启示是 ( A.意识的内容和形式都是客观的 )。

B.意识的内容和形式都是主观的
C.发挥主观能动性要以尊重客观规律为基础 D.人们只要发挥主观能动性就可以改造规律
宏观知识掌控 高频考点突破 热点命题演练 解题方法探究

解析

题干材料强调自然环境和资源长期遭受掠夺性破坏,

从而使人类面临空前的自然灾害,启示我们要正确处理尊重

客观规律与发挥主观能动性的关系,在发挥主观能动性时必
须以尊重客观规律为基础,C正确。意识是客观存在在人脑 中的主观映象,其反映的形式是主观的,而反映的内容则是 客观的,A、B错误。规律具有客观性,不能被创造、改造 或消灭,D否定了规律的客观性,夸大了人的主观能动性。

答案

C

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

答题模板
运用唯物论知识,说明为什么要做某一件事? 提示 : 世界物质性原理+规律客观性原理+意识能动作用 +材料 ①物质决定意识,要求一切从实际出发;

②规律的客观性、普遍性,要求尊重客观规律;
③人在规律面前不是无能为力的,要求发挥主观能动性; ④意识能动作用,要求重视科学理论作指导。

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

高频考点三

辩证唯物主义认识论

1.(2013·北京文综,26,4分)右图漫画蕴含的哲理是( A.人们的主观愿望无法变成客观现实 B.主观认识是对客观现实的正确反映

)。

C.要改变客观现实必须发挥集体力量
D.认识符合实际才能有效地指导实践

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

解析

“影子”虽然客观存在,但并非实物,因此即使人再

多,也拉不动它。漫画讽刺的是有些人用不切实际的认识指 导实践,注定要失败,故应选D项。A、B两项说法有误。C

项不是漫画所表明的主旨。
答案 D

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

2.(2013·天津文综,8,4分)在《集安高句丽壁画》一书中, 作者称图一为“剁肉图”,把古人右手所持工具看作菜 刀;后有研究者结合该书图二“烤肉串”和图三“厨师

煽风”,认为古人右手拿的都是史称“便面”的中国古
扇,因此图一应叫“烤肉图”。对文物图像命名中存在 的不同见解,应坚持的正确观点是 ( )。

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

A.真理是客观的,是对客观对象的认识

B.对同一确定对象的认识,真理只有一个
C.真理是有条件的,都有自己的适用范围 D.真理是具体的,是相对特定的过程而言的

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

解析

本题考查对真理客观性的认识。分析材料可以看出,

“剁肉图”的命名是错误的,“烤肉图”命名是正确的,这 体现了对同一对象的认识,真理只有一个,B项符合题意。 A项说法错误,真理是标志主观和客观相符合的哲学范畴, 是对客观事物的正确反映。C、D两项不符合题意。

答案

B

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

高考对认识论知识的考查,多数集中在实践和认识的关 系及真理的考查上,既有选择题,又有主观题。在复习中, 考生要形成关于“认识论”的知识框架:①实践是认识的基 础。实践是认识的来源,实践是认识发展的动力,实践是检

验认识真理性的唯一标准,实践是认识的目的与归宿。②真
理是具体的、有条件的。要随着历史条件的变化不断完善、 发展真理,坚持主观与客观的具体的、历史的统一。③认识 具有反复性、无限性、上升性。追求真理是一个永无止境的 过程。审题时要注意围绕问题从不同的角度进行思考,要注

意真理的属性与认识的属性的不同。
宏观知识掌控 高频考点突破 热点命题演练 解题方法探究

实践含 义和特点 实践 决定 实践 认识 和认 识的 辩证 认识 关系 指导 实践

实践是人们改造客观世界的一切物质性活动。它 有三个特点:客观物质性、主观能动性、社会历 史性 实践是认识的来源,是认识 发展的动力,是认识的目的 和归宿,是检验认识真理性 的唯一标准 方法论:坚持实践 第一的观点,积极 投身社会实践 方法论:重视科学 理论、真理的指导 作用,做到理论与 实践的具体的历史 的统一
热点命题演练 解题方法探究

认识对实践具有反作用,正 确的认识、科学理论对实践 有指导作用,错误的认识会 把人们的实践活动引向歧途
宏观知识掌控 高频考点突破

方法技巧 题目涉及区分实践的基本特征时,材料强调“计 划”“方案”的制定时,一般体现的是实践具有主观能

动性;材料中强调历史进程的一般体现的是实践的历史
性;材料强调“合作”等一般体现的是实践具有社会性。

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

2.在实践中追求和发展真理 真理的 含义 真 理 的 真理是标志主观同客观相符合的哲学范畴,是 人们对客观事物及其规律的正确认识

真理最基本的属性是客观性。真理的内容是客
真理是 观的,是不以任何人的主观意志为转移的,检 客观的 验真理的标准是客观的,实践是检验真理的唯 一标准




宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

任何真理都有自己适用的条件和范 真 理 真理都是有 条件的 围,如果超出了这个条件和范围, 只要再多走一小步,哪怕是向同一


特 点

方向迈出的一小步,真理就会变成
谬误

真理是
具体的

任何真理都是相对于特定的过程来 说的,都是主观与客观、理论与实 践的具体的历史的统一

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

认识发

认识具有反复性,追求真理的过程不是一帆

展的过


风顺的;认识具有无限性,认识是无限发展
的 从实践到认识、从认识到实践的循环是一种 波浪式的前进或螺旋式的上升

认识发
展的规 律

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

(1)实践是人们改造世界的一切活动。(×) 剖析 实践是人们改造客观世界的物质性活动。

(2)实践是社会性的活动,单个人的实践活动是不存在的。 (× )

剖析

实践具有社会性,孤立的活动是不存在的,实践的社

会性,排斥的只是孤立的活动,并不排斥单个人的活动。同 时,个人的活动也不排斥实践的社会性。

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

答题模板 运用哲学知识,分析探索和实践过程

提示:实践特点+实践决定认识+认识过程。
①实践特点:客观物质性+主观能动性+社会历史性。 ②实践决定认识:来源+动力+唯一标准+目的归宿。 ③认识过程:认识具有反复性、无限性、上升性(追求真 理是一个永无止境的过程)。

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

(3)实践既是一种客观活动,又是一种主观活动。(×) 剖析 实践是主观性和客观性相统一的活动。不能把实践的

主观性和客观性割裂开来。
(4)实践是认识的来源之一。(×) 剖析 验。 (5)任何真理都是客观与主观的具体的历史的统一。(×) 实践是认识的唯一来源,认识的途径有实践和间接经

剖析

任何真理都是主观与客观具体的历史的统一。

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

2014这样考

从近几年的高考试题来看,实践的特点、实践和认识的
辩证关系,真理的具体性、条件性,认识的反复性和无限性 都是高考考查的重点。从题型上看,既有选择题,也有非选 择题,一般以当前重大的时政热点为背景材料。考生在复习 时,要关注改革开放和社会主义现代化建设过程中所形成的

重要精神和重大理论成果,以及学习贯彻这些重大理论成果
的意义。

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

【押题1】 一位诗人曾用生动的语言表述了“错误”的自白:

“我不是魔鬼,不是恶棍,每个喜欢探索和追求的人都
是我终身相许、棒打不散的情人。我总是先给他们一分 荒谬,两分不幸,再给他们三分收获,四分欢欣,我总 是在阵痛中分娩着聪明。”从这一自白中可以得出的结 论是

(

)。

①真理与谬误既对立又统一,谬误从反面推动真理的发 展 ②对认识的个体来说,犯的错误越多,所获得的真

理就越多


③找出所犯错误的原因,就意味着接近了真

④谬误在一定的条件下可以转化为真理

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

A.①②③ C.①③④ 解析

B.①②④ D.①②③④

本题考查真理与谬误的辩证关系。从谬误到真理的转

化是有条件的,②忽略了二者转化的条件,排除;①③④正

确且符合题意。
答案 C

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

【押题2】 我国第一条具有自主知识产权、国际一流水平的 京津城际铁路的建设,在充分科学论证的基础上,大量

采用了国际领先的铁路建设技术理论,开创了我国铁路
建设史上的多项“第一”,这些都保证了其成功开通与 运营。这说明 A.科学理论对实践活动有指导作用 B.实践是认识的基础 ( )。

C.真理是不断发展变化的
D.意识推动人们实践活动的发展

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

解析

国际领先的铁路建设技术理论推动了京津城际铁路的

成功建设,这体现出科学理论对实践的指导作用,故A符合

题意。B、C观点正确,但都与题意不符。D观点错误,只有
正确的意识才能推动实践的发展。 答案 A

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

同心共筑中国梦 背景材料 1910年,上海人陆士谔在幻想小说 《新中国》里记载了一个神奇的梦,

梦中主人公看到“万国博览会”在
上海浦东举行,上海滩建成了地铁、 浦东大铁桥和越江隧道,租界的治外法权已经收回,汉语成 了世界通用的流行语言??最后梦中人一跤跌醒,却言道: “休说是梦,到那时,真有这景象也未可知。”
宏观知识掌控 高频考点突破 热点命题演练 解题方法探究

1920年,孙中山先生《建国方略》一书中提出了修建三 峡水利、建设高原铁路系统等宏伟设想,描绘了一幅“万众 一心,急起直追,以我五千年文明优秀之民族,应世界之潮 流而建设以政治最修明、人民最安乐之国家”的远景。

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

2012年11月中共新一届领导集体上任以来,“中国梦” 一词正式进入官方语汇并迅速走红。实现中华民族的伟大复

兴就是中华民族近代以来最伟大的梦想。2013年3月17日,
习近平主席在第十二届全国人民代表大会第一次会议闭幕会 上发表重要讲话,指出:“实现中国梦必须走中国道路,这 就是中国特色社会主义道路。它是在改革开放30多年的伟大 实践中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。

实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的
民族精神,以改革创新为核心的时代精神。实现中国梦必须 凝聚中国力量,这就是中国各族人民大团结的力量。”
宏观知识掌控 高频考点突破 热点命题演练 解题方法探究

新中国成立60多年、改革开放30多年来,我们的一个个 梦想成为现实,圆了民族独立梦,圆了百年奥运梦,圆了航

天航海梦??进入21世纪,中共中央提出了伟大中国“三部
曲”:第一部,用20年时间,到中国共产党成立100年时全 面建成小康社会。第二部,再花30年时间,到新中国成立 100周年,全面实现中国特色社会主义现代化。第三部,在 整个21世纪一步步实现中华民族伟大复兴。

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

原创新题
1.古人言:“为政贵在行”,“道虽迩,不行不至;事虽 小,不为不成”。空谈误国,实干兴邦,这是千百年来 人们从历史经验教训中总结出来的治国理政的一个重要 结论。它告诫我们想问题、办事情 ( )。

A.要从实际出发,勇于改革创新
B.要坚持知行合一,实事求是 C.要发挥主观能动性,不能消极等待 D.要解放思想,克服畏难情绪

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

解析

空谈误国,实干兴邦,强调理论与实践相结合,做到

具体的历史的统一,B项符合题意。A、C、D三项表述正确,

与题意无关。
答案 B

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

2.党的十八大报告强调,只要我们胸怀理想、坚定信念, 顽强拼搏、不懈奋斗,就一定能在中国共产党成立一百

年时全面建成小康社会。从辩证唯物主义的角度看要求
我们 ( ①要重视社会意识对社会存在的反作用 价值选择要遵循社会发展规律 )。

②价值判断与

③要把发挥主观能动性

与尊重客观规律相结合
的质变 A.①③ B.②③
宏观知识掌控

④做好量变的准备,促进事物

C.②④
高频考点突破

D.③④
热点命题演练 解题方法探究

解析

①②为历史唯物主义观点。依据题干指向,可排除。

全面建成小康社会,需要艰苦奋斗,有计划有步骤地推进, 故选出D项。 答案 D

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

3.结合材料,运用规律的客观性和人的主观能动性的关系 分析如何实现中国梦? 答案 ①规律具有客观性,实现中国梦必须遵循社会主

义建设规律,立足于改革开放的伟大实践。②意识具有
能动性,人充分发挥主观能动性。实现中国梦必须弘扬 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时 代精神。③发挥主观能动性和尊重客观规律的统一。实 现中国梦必须坚持走中国特色社会主义道路,同时必须

凝聚中国各族人民大团结的力量,把尊重客观规律和发
挥主观能动性有机地结合起来,把高度的革命热情和严 谨踏实的科学态度结合起来。
宏观知识掌控 高频考点突破 热点命题演练 解题方法探究

4.运用历史唯物主义知识分析“中国梦”的奋斗经历蕴含 的哲学道理。

答案

①社会历史发展的总趋势是前进的、上升的,发展过

程是曲折的。在中华民族对“中国梦”的不懈追求中,中国 人民不仅赢得了民族解放,而且正变得日益富强。但中国梦 经历过屈辱和磨难,在前进道路上仍将充满艰辛和坎坷。 ②人民群众是实践的主体,是历史的创造者,实现中国梦的

奋斗历程也是尊重人民主体地位,发挥人民首创精神的过程。

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

运用唯物论知识分析我国制定某项决策的依据 【典例】 2013年政府工作报告指出,国内经济运行出现一些新情况

新问题,我们一方面坚持宏观调控的基本取向不变,保持宏观
经济政策基本稳定,继续控制通货膨胀;一方面适时适度预调 微调,加强信贷政策与产业政策的协调配合,加大结构性减税 力度,重点支持实体经济特别是小型微型企业,重点支持民生 工程特别是保障性安居工程,重点保证国家重大在建、续建项

目的资金需要,有针对性地解决经济运行中的突出矛盾。
结合材料,运用唯物论的有关知识,分析说明我国宏观经济政 策调整的依据。
宏观知识掌控 高频考点突破 热点命题演练 解题方法探究

解答这类题目,主要应从以下三个角度分析。

(1)根据当前

现实制定决策——物质决定意识,意识是对物质的反映,这 要求我们坚持一切从实际出发,实事求是。 (2)发挥决策对我国发展的推动作用——意识具有能动作用, (3)决策制定适应或顺应当前社会发展的规律或必然趋势等—

—规律具有普遍性和客观性,这要求我们尊重规律,做到按
规律办事,认识和利用规律为人类造福。(这一点不是必需 的,要根据材料信息灵活选用)
宏观知识掌控 高频考点突破 热点命题演练 解题方法探究

解析

审设问时要扣准“唯物论”的知识限制,主要围绕物

质与意识的辩证关系原理,发挥主观能动性与尊重客观规律 的辩证关系原理来思考。组织答案时要注意哲学原理与相关 材料要对应。

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究

答案

①物质决定意识,要求我们坚持一切从实际出发,实

事求是。中央根据国民经济发展的实际情况调整宏观经济政 策,体现了物质决定意识。②规律具有客观性、普遍性、要 求我们按客观规律办事,把发挥主观能动性和尊重客观规律 结合起来。宏观经济政策的调整遵循了我国经济社会发展的 客观规律。

宏观知识掌控

高频考点突破

热点命题演练

解题方法探究


相关文章:
...二轮专题复习 专题十 哲学思想与唯物论、认识论 课...
2015届高考政治二轮专题复习 专题十 哲学思想与唯物论认识论 课堂达标检测含答案_政史地_高中教育_教育专区。1.(2013·山东省临沂市高三教学质量检测)德国物理学...
...二轮专题突破讲义:专题十+哲学思想与唯物论、认识论...
【步步高】2015高考政治(江苏)二轮专题突破讲义:专题十+哲学思想与唯物论认识论(含原创新题及解析)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高考题组一 哲学思...
专题十 哲学思想与唯物论、认识论教学设计
二轮复习课案 专题十 哲学思想与唯物论认识论 一、唯物论 考情聚焦(1)从知识的考查看:近三年试题聚焦于哲学的基本派 别、按客观规律办事、意识的作用、实践与...
...二轮专题复习 专题十 哲学思想与唯物论、认识论(含...
【考前三个月】(四川专用)2015届高考政治二轮专题复习 专题十 哲学思想与唯物论认识论(含解析)_高考_高中教育_教育专区。【考前三个月】 (四川专用) 2015 届...
...政治二轮复习回扣教材:专题十 哲学思想与唯物论、认...
【名师伴你行】2015届高考政治二轮复习回扣教材:专题十 哲学思想与唯物论认识论_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。专题十 哲学思想与唯物论认识论 一、...
...二轮提优导学案:专题十 哲学思想与唯物论、认识论
2014届高考政治二轮提优导学案:专题十 哲学思想与唯物论认识论_政史地_高中教育_教育专区。本专题复习要把握一个概念,明确两个方面。“一个概念”是指什么是哲...
2017届二轮 专题10 哲学思想与唯物论、认识论-2017年高...
2017届二轮 专题10 哲学思想与唯物论认识论-2017年高考政治备考学易黄金易错点 Word版含解析_高考_高中教育_教育专区。1.(2016 江苏 25)爱因斯坦说:“哲学的...
...核心考点讲义:专题十 哲学思想与唯物论、认识论
2015届高考政治二轮复习回扣教材核心考点讲义:专题十 哲学思想与唯物论认识论_高考_高中教育_教育专区。专题十 哲学思想与唯物论认识论 一、必知五个核心概念 ...
...二轮钻石卷:专题十_哲学思想与唯物论、认识论(_Word...
2014届高三政治高考热点专题专练_二轮钻石卷:专题十_哲学思想与唯物论认识论(_Word版含答案)_政史地_高中教育_教育专区。专题训练 哲学思想与唯物论认识论时...
2016年高考政治二轮复习提优导学案专题十 哲学思想与唯...
2016年高考政治二轮复习提优导学案专题十 哲学思想与唯物论认识论11_.doc_高考_高中教育_教育专区。专题整合 哲学基本派别的区分 哲学的基本问题哲学的基本问题是...
更多相关标签: