当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

六校生物趣味题


(一) 、个人必答题:每个学校出 4 道,其中 3 道共享,1 道各校保 密。每题 10 分。答题要求:答对加分,答错不扣分。
1.人在发烧时食欲较差,其病理是:( ) A、胃不能及时排空 B、摄入的食物未能被消化 C、消化酶活性受影响 D、完全抑制了消化酶的分泌 答案:C 2.每次呼吸运动不能把肺中气体全部更新的原因是: ( ) A、每次呼吸时吸入的气体不能全部进入肺

泡 B、缺少体育锻炼,肺活量小 C、每次呼吸时,即使尽力呼气,肺内仍存留一定的余气量 D、呼吸深度不够 答案:C 3、 在动物饥饿或冬眠时,能量物质消耗的顺序是: ( ) A、脂肪→蛋白质→糖类 B、脂肪→糖类→蛋白质 C、糖类→脂肪→蛋白质 D、蛋白质→糖类→脂肪 答案:C 4.玉米与大豆套种,相对单独种植来说,可以提高产量,下列解释不恰当的是:( A、可以充分地利用光能 B、可以充分通风,增加二氧化碳的浓度 C、能改变食物链,防止病虫害 D、可以充分利用土壤中的矿质元素 答案:B )

(二)、速答题:每个学校出 30 道。每题 10 分。答题要求:答对加 分,答错不扣分。
1.下列对叶绿素分子功能的叙述,不正确的是:( ) A、吸收光能 B、传递光能 C、储藏光能 D、转化光能 B、答案:C 答案:A 2 经常食用哪种食物容易引起铅中毒( ) A 松花蛋 B 茶叶蛋 C 荷包蛋 D 咸鸭蛋 答案:A 3 有一类植物和恐龙同一地质年代,是恐龙的主要食物,当时种类多、分布广,称霸植物界, 幸运的是它没有完全灭绝。它是什么植物( ) A 苏铁(铁树) B 银杏 C 松柏 D 水杉 答案:A 4.克隆也称无性繁殖,是不通过两性细胞的结合产生生物个体。1997 年世界第一只克隆羊 诞生,它是在( )国家诞生 A 英国 B 美国 C 前苏联 D 澳大利亚

答案:A 5 人体最坚硬的部分是 ( ) A 牙齿 B 脊椎 C 颧骨 D 肋骨 答案:A 6、海洋中最多的生物是( ) A 光和生物 B 浮游生物 C 寄生生物 D 腐生生物 答案:B 7 鸟类中最小的是( ) A 麻雀 B 金丝雀 C 云雀 D 蜂鸟 答案:D 8 玉米受潮后产生的致癌物质是( ) A 黄曲霉毒素 B 肉毒素 C 青霉素 D 红霉素 答案:A 9 冰冻后的牛奶,热牛奶,酸牛奶与鲜牛奶相比,哪一个的营养成分更容易被人体吸收 ( ) A 鲜牛奶 B 冰冻后的牛奶 C 酸牛奶 D 热牛奶 答案:A 10.鱼儿在一天中的什么时候最容易因缺氧窒息而翻塘? A.早晨 B 中午 C.傍晚 答案:A 11 一些名贵的花卉常采用组织培养方式繁殖,植物的组织培养中,选用下列哪种材料最有 利于培养健康的幼苗( ) A.枝条 B.叶片 C.茎尖 D.种子 答案:C 12. 为提高鸡群的产蛋率,养鸡场内每天都满足 14~16 小时的光照时间。下面关于这一做 法的原因解释不恰当的是( ) A.充足的光照有利于鸡的运动 B.充足的光照有利于促进鸡的进化 C.充足的光照可促进卵的成熟 D.充足的光照主要是维持鸡的体温 答案:B 13.葵花朵朵向太阳,干旱使粮食严重减产,这说明 ( ) A.葵花受阳光限制,粮食受水的限制 B.葵花仅仅需要阳光,粮食仅仅需要水 C.它们的生活既需要阳光,也需要水 D.阳光、水是它们生存所需要的基本条件之一 答案:D 14 下列能说明生物能对外界刺激作出反应的是 ( A.热时人会出汗 C.西瓜能进行光合作用制造有机物 答案:D )

B.鲸呼气时会产生雾状水柱 D.含羞草的叶受到触踫时会合拢 )

15.鱼必须生活在水中,离开水一段时间就会死亡。对此最恰当的解释是 ( A.生物影响环境 B.生物适应环境 C.生物改变环境 D.生物依赖环境 答案:D

16.树木具有很强的降尘能力,下列哪一项不是树木能够降尘的主要原因 ( A.枝叶茂盛,能减少风速,使大气中携带的大粒灰尘降落地面 B.植物的叶表面粗糙,而且多生有茸毛 C.能分泌油脂和黏性物质 D.叶表面生在大量的气孔 答案:D



17.2003 年 10 月 15 日,杨利伟乘坐我国自行研制的“神舟 5 号”飞船成功飞向太空,你 认为杨利伟携带的维持生命的基本物质是 ( ) A.食物、氧气、水 B.食物、氧气、水、保暖衣服

C.食物、氧气、水、香烟 D.食物、饮料、啤酒 答案:B 18.用显微镜观察时,如果转动目镜和物镜都未能把视野中的污点移走,那么可以断定污点 在 ( ) A.目镜上 答案:C B.物镜上 C.玻片标本上 D.反光镜上

19.海带中含有大量的碘,但活的海带仍然能够继续吸收海水中的碘元素,这一现象主要与 海带细胞中的哪个结构有关? ( ) A.细胞壁 答案:B B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核

20.利用光学显微镜观察细胞的失水时发现,植物细胞不如动物细胞收缩得那么显著,原因 是 ( ) B.植物细胞有细胞壁

A.动、植物细胞膜的伸缩性不同

C.动物细胞质浓度大于植物细胞液的浓度 D.植物细胞有液泡 答案:B 21.制作人口腔上皮细胞临时装片时,滴加 0.9%的生理盐水的目的是 ( ) A.利于染色 B.利于盖盖玻片 C.杀灭细菌 D.维持细胞形态 答案:D 22.下列结构可称做组织的是 ( )A.肝脏 答案:C B.心脏 C.血液 D.皮肤

23.以色列科学家利用干细胞成功的制造出了心脏细胞,这种转变的原因最可能是 ( ) A.干细胞分裂的结果 B.干细胞分化的结果 C.干细胞生长的结果 D.干细胞成熟的结果 答案:B 24.人们观看健美运动员的展示时,运动员身体某处多次产生隆起是由于 ( A.肌肉组织具有收缩功能 B.肌肉组织具有产生传导兴奋的功能 C.上皮组织具有分泌功能 D.上皮组织具有保护功能 答案:A 25.下列关于新型冠状病毒的说法不正确的是 ( ) A.营寄生生活 B.仅由蛋白质和核酸组成 )

C.是一种单细胞生物 D.是非典型性肺炎的病原体 答案:C 26.家庭养花,一次施肥过浓,引起花卉萎蔫可采取的措施是( ) ○ 1 加强光照 ○ 2 改善空气流通 ○ 3 适当浇灌清水 ○ 4 更换盆中的泥土 A、○ 1○ 3 B、○ 4 C、○ 1○ 2 D、○ 3○ 4 答案:D 27.关于“中耕松土”能提高农作物产量的原因叙述中,不正确的是( ) A.能增强植物根的呼吸作用,为吸收矿质离子提供更多的能量 B.能促进土壤中硝化细菌的活动,从而提高氮肥的利用率 C.促进农作物体内水分和矿质元素的运输 D.有利于微生物分解农家肥,提高土壤肥力 答案:C 28.在炎热的晴天,正午时分植物的光合作用出现一个低谷,这个低谷被称为光合作用“午 休”现象。以下是对光合作用“午休”现象的解释,不合理的是( ) A.晴天中午,植物的许多气孔都处于关闭状态,CO2 的吸收量随之减少了,导致光合效 率降低 B.晴天中午,温度升高,影响植物细胞内许多生化反应的进行,导致光合效率降低 C.晴天中午,植物叶肉细胞呼吸作用增强,消耗大量有机物,导致净光合效率降低 D.晴天中午,植物蒸腾作用减弱,从土壤吸收的物质运输受到影响,导致光合效率降低 答案:D 29.加酶洗衣粉去除汗渍、奶渍、血渍和油污的能力较强是因为其中含 ( ) A. 蛋白酶 B. 脂肪酶 C. 淀粉酶 D. 蛋白酶、脂肪酶等多种酶 答案:D 30.新疆的哈密瓜之所以甘甜主要是因为( ) A、气候干燥 B、日夜温差较大 C、雪水灌溉 D、日照充足 答案:B

(三) 、小组必答题:每个学校出 3 道,其中 2 道共享,1 道各校保 密。每题 20 分。答题要求:答对加分,答错不扣分。
1、为什么增肥容易减肥难? 答:糖类容易转换为脂肪,但脂肪不易转换为糖类 2.红楼梦中语:女人是水做的,你觉得有道理吗?说出你的理由 答:有。因为人体重主要有体液决定的。而体液的主要成分就是水。 4.人在发烧时食欲较差,其主要原因是什么呢? 答:消化酶活性受影响 3.家庭养花,浇水过多,为什么浇水过多会引起花卉萎蔫? 答:根细胞呼吸作用受阻?

(四) 、抢答题:每个学校出 10 道,其中 8 道共享,2 道各校保密。 每题 10 分。答题要求:答对加分,答错或未答扣分。

1、哪些蚊子会吸人的血? 答案:雌蚊 2 提供人体热量的营养素主要是什么? 答案:糖类、脂肪、蛋白质 3.引起煤气中毒的主要气体是? 答案: CO 4.不论是儿童、成年或老年缺钙都会影响健康,患各种疾病,钙的吸收与哪种维生素有关? 答案:维生素 D 5.人体最大的解毒器官是? 答案:肝脏 6 小狗经常伸出舌头直喘气,这是因为? 答案:狗靠舌头散热 7.人体消化道中最长的器官是? 答案:小肠 8、青蛙是两栖动物,那么两栖动物的祖先是哪种动物? 答案:鱼 9、地球上最早出现的进行光合作用的生命是? 答案:蓝藻 10、蚯蚓在干燥环境中,不久就会死亡的原因是? 答案:不能呼吸,窒息而死

(五) 、风险题:由各学校评委各带三道试题:其中一道 10 分,一道 20 分,一道 30 分。该试题进行现场组题,并由该评委对所抽到该题 的学生代表队答题得分与否进行评判。 10 分:
1. 经研究发现长期使用我国发明的铁锅做饭,可减少缺铁性贫血的发生,为什么? 答:原因是: (抄菜时铁锅中少量铁单质进入人体与人体胃液作用转化为易吸收铁元素。 )

20 分:
2.在炎热的晴天, 正午时分植物的光合作用出现一个低谷, 这个低谷被称为光合作用 “午休” 现象。请解释其出现的主要原因? 答:植物叶片部分气孔关闭,光合作用原料 CO2 减少

30 分:
3、我们有时候会看见鸡在吃砂子,问鸡吃砂子的原因是什么? 答:鸡吃砂子并不是为了填饱肚子,鸡没有完整的消化系统须依靠吃砂子来消化食物。


相关文章:
六校生物趣味题
六校生物趣味题_学科竞赛_高中教育_教育专区。(一) 、个人必答题:每个学校出 4 道,其中 3 道共享,1 道各校保 密。每题 10 分。答题要求:答对加分,答错不扣...
2016届高三六校第一次联考生物试题
2016届高三六校第一次联考生物试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2016 届高三六校第一次联考生物试题命题学校:东莞中学 本试卷分选择题和非选择题两部分,...
高三生物第一次六校联考试题
高三生物第一次六校联考试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。高三生物第一次六校联考试题本试卷共 10 页,41 小题,满分 150 分。考试用时 120 分钟。 ...
09届高三生物六校第一次联考试题
09 届高三生物六校第一次联考试题高三年级生物试题命题人:惠州一中 陈祖福 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分为 150 分,考试时间 120 ...
09届高三生物六校第一次联考试题
09 届高三生物六校第一次联考试题高三年级生物试题命题人:惠州一中 陈祖福 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分为 150 分,考试时间 120 ...
09届高三生物六校第一次联考试题
09 届高三生物六校第一次联考试题高三年级生物试题命题人:惠州一中 陈祖福 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分为 150 分,考试时间 120 ...
09届高三生物六校第一次联考试题
09 届高三生物六校第一次联考试题高三年级生物试题命题人:惠州一中 陈祖福 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分为 150 分,考试时间 120 ...
广东省东莞市六校2016届高三上学期联考生物试题
广东省东莞市六校2016届高三上学期联考生物试题_理化生_高中教育_教育专区。东莞市 2015~2016 年度高三六校联考理综生物试题本试卷分为选择题和非选择题两部分,共 ...
浙江省六校2015届高三联考生物试题及答案
浙江省六校2015届高三联考生物试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。浙江省六校2015届高三联考试题及答案2015 届浙江省六校联考 理科综合试题卷 一、选择题(本题...
09届高三生物六校第一次联考试题
09届高三生物六校第一次联考试题_专业资料。09 届高三生物六校第一次联考试题高三年级生物试题命题人:惠州一中 陈祖福 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择...
更多相关标签:
趣味生物题 | 初二生物趣味性竞赛题 | 高中生物趣味题 | 初中生物趣味题目集锦 | 生物趣味竞赛选择题 | 微生物趣味题 | 趣味生物学 | 趣味生物 |