当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

第27届“国际科学与和平周”全国中小学生(江苏地区)金钥匙科技竞赛初中个人初赛赛题及参考答案


第27届“国际科学与和平周”全国中小学生(江苏地区) 金钥匙科技竞赛

初中个人初赛赛题
(满分130分,附加题40分)
市县 校址 学校 班级 邮编 姓名 得分

一、 知识题 (本题由选择题和判断题组成, 共 30 题, 每题 2 分, 共 60 分) (一)选择题(单选题。把正确选项的字母填在括号内。每题 2 分,共 30 分) 1.( )植物界有著名的“四大名捕”,它们都是捉虫高手,这“四大名捕”

除了猪笼草、捕蝇草、茅膏菜,还有下列哪种植物: A. 蔷薇 2.( B . 含羞草 C. 狸藻

)下列对于碳纳米管的描述,哪一项是错误的:

A. 它的强度是钢材的 300 倍,密度仅仅是钢材的 1/6 B. 它具有良好的隔热性,能作为优良的防火材料 C. 它具有良好的柔韧性,可以随意拉伸 3.( )正在贵州进行安装、预计 2016 年投入使用的超级望远镜 FAST,

属于下列哪种望远镜: A. 射电望远镜 镜 4.( )获得 2014 年诺贝尔化学奖的 3 位科学家,他们的发现突破了光 B. 光学望远镜 C. 红外望远

学显微的“阿贝极限”。下列关于 2014 年诺贝尔化学奖的相关描述,哪一项是错 误的: A. 在电子显微镜时代,纳米世界像沙漠一样死寂,因为电子显微镜不能研 究活物,这 3 位科学家的发 现让我们看到了活生生的纳米世界 B. 这 3 位科学家用一种巧妙的外来光源,让光学显微镜突破了观测限制

C. 在不远的将来,医学家可以借助此项技术,直接发现我们身体里的哪些 细胞出了问题,然后有针对性地施放药物 5.( )下列关于动物眼睛的描述,哪一项是错误的:

A. 海星的眼睛长在每只腕足的末端,能清晰地观察周围的一切 B. 枪乌贼从眼眶发育出的假角膜,能把自己的眼睛很好地保护起来 C. 螳螂虾的复眼能分辨出人眼看不到的偏振光, 如果海底也有电影院的话, 它可以直接看 3D 电影 6.( )超市的布置暗含许多科学道理,能让顾客在不知不觉中超量购买

东西。对于超市的安排,下列哪一项描述是错误的: A. 把顾客日常需要最多的商品,放在离出口最远的地方,可以延长顾客在 超市里逗留的时间 B. 在节日期间大放欢乐的歌曲,能让顾客在幸福感中大掏腰包 C. 特定的灯光可以让食物变得更诱人,比如面包区的红色光、鲜肉区的蓝 色光、海鲜区的黄色光 7.( )在 2014 年 11 月公布的最新超级计算机排行榜中,排名第一的

是下列哪一个: A. 美国的“泰坦”超级计算机 的 K 计算机 C. 中国的“天河二号”超级计算机 8.( )谷歌公司已经研发了一种新型的“智能隐形眼镜”来代替“谷歌眼 B. 日本

镜”,这种新型眼镜是下列哪种材料制造的: A. 玻璃纤维 9.( B. 石墨烯 C. 聚丙烯腈纤维

)科学家心中更适应恶劣环境的“未来作物”,是下列哪一种: B. 玉米 C. 红薯

A. 土豆 10.( 项: A. 用于生产碳酸饮料

)在我们的生产生活中,不属于二氧化碳的物理应用的是下列哪一

B. 用于生产干冰

C.

用于生产尿素 11.( ) 根据温度、 大气成分和运动规律的不同, 我们主要把大气层分为 4

层,如果由下向上排列,下列哪一项顺序是正确的: A. 对流层、平流层、中间层和热层 B. 平流层、对流层、中间层和热层 C. 平流层、中间层、对流层和热层 12.( )正在进行环球飞行的阳光动力 2 号飞机,它的动力是从何而来: B. 太阳能 C. 风能

A. 核电池 13.(

)下列煤炭中,哪一种的成煤时间最久: B. 烟煤 C. 无烟煤

A. 褐煤 14.( 是错误的:

)绿化造林已成为城市降低和消除噪音的一大措施,下列哪种说法

A. 树木的枝叶不仅对声波有很强的吸收能力,而且还能不定向地反射声波 B. 树木枝叶的摆动,也可以使声波减弱 C. 针叶树的吸音效果比阔叶树好 15.( )被人们称为“神曲”的歌曲都有个相同的特点,就是歌词重复重复

再重复,这正是它们能流行的主要原因。对此,下列哪种描述是错误的: A. 人的短时记忆容量有限,且转瞬即逝,要想让输入大脑的信息变成长时 记忆就需要重复学习,那些 神曲正因为反复重复,才让人们记住了它们 B. 神曲极易引发耳虫现象,这是大脑的一种神经活动 C. 人类的大脑也懂得如何偷懒,对大脑而言,处理神曲非常容易,因此人 人都会对神曲产生偏爱,重 复的次数越多,就会让人越喜欢 (二)判断题(正确的打“ √”,错的打“×”。每题 2 分,共 30 分) 1.( 抗。 2.( 3.( )用压缩空气驱动汽车,是根本不可能的。 ) 如果把地球生命的演化时间压缩成一天, 那么人类应该是在最后 2 )非洲刺毛鼠如果被天敌抓住,它唯一的手段是竖起坚硬的刺去抵

小时出现的。 4.( 5.( 6.( 7.( )月球是人类开启大宇航时代的天然基地。 )月亮特有的周期变化,对动物的“夜生活”有很大影响。 )微信“摇一摇”功能,是位置网最新颖的服务体现。 )自从门捷列夫提出元素周期表以来,这张著名的表格就随着新元

素的发现而不断完善,时隔 146 年之后,这张表上的空格终于被填满了。 8.( )长期使用键盘打字而不采用书写的方式,会让我们大脑中负责学

习的布洛卡区退化。 9.( 10.( )不把牙膏泡沫漱干净,可以更好地保护牙齿。 )在水滴内部,水分子在每个方向都受到邻近分子的吸引,因此内

部分子受到的合力为零。 但是, 位于液体与气体交界面上的水分子受到不均衡的 引力作用,因此呈现出圆润的椭球状。 11.( 12.( )输电并非一定要用电线,也可以采用无线输电方式, )与人类医生相比,机器人医生的动作可以更加精确,可以降低手

术风险,因此科学家正在加紧研制,争取早日让机器人医生走上手术台。 13.( 14.( 石家族, 15.( )提倡早上吃水果,对于丰富早餐营养、提高早餐质量是有好处的, )量子通信是迄今为止唯一被严格证明是无条件安全的通信方式。 )从化学矿物学的角度来看,祖母绿其实是铍铝硅酸盐,属于绿柱

但这并不等于晚上吃水果就不好。 二 . 综合应用题(共 2 题,每题 10 分,共 20 分) (以下问题另用纸作 答) 1. 白糖和食盐弄混淆了,除了尝一尝,你还有什么方法能把它们区分开来 呢? (至少写出 4 种)

2. 2015 年 4 月 6 日 18 时 56 分许,福建省漳州古雷的 PX 工厂发生爆 炸事故,引发社会关注。很多人对 PX(对 二甲苯)究竟是什么以及有什么用 知之甚少, 其实 PX 产品已经深入我们生活的方方面面, 可以说, 我们每天的 生 活都无法离开它。请说出与 PX 有关的产品在我们生活中都能发挥什么作用。

三、发散思维题(20 分) 夏天又到了,每年夏天让我们感到不舒服的除了酷热,就要数蚊子了。可能 你也很多次幻想,如果这个世 界上没有蚊子,那该多好啊。可是,如果蚊子真 的从此全部消失了,会给我们的世界带来什么样的改变呢?(10 分)在这场人 蚊大战中,你认为谁将是最终的胜利者,为什么?(10 分)只要简答,不必展 开细说。

四、作文题(30 分) 《奇妙的朋友》是由湖南卫视于 2015 年 1 月 24 日起每周六晚播出的真 人秀节目,邀请李宇春、倪妮、胡 杏儿等明星,进入野生动物园内担任实习饲 养员,真实记录和动物相处、交流的全过程。节目的初衷是号召人 们对野生动 物的保护和关注。 但在一些动物保护人士眼中,节目组的某些做法却对动物造成 了伤害。针对 “是 爱还是伤害”这一问题,你怎么看?请写一篇文章。要求:立 意自定,标题自拟,字数不少于 600 字。

(以下为附加题) 五、研究性学习题(20 分) 收集资料做卡片 收集资料做成卡片保存,以备查阅,是科学研究中一项很重要的工作。现在 请你模拟这项工作,为研究“运 动与头脑健康关系”收集资料。 说明和要求: 1. 这里的运动,除体育运动外,还包括平时的玩耍、做家务劳动等; 2. 资料可从网络、报刊和书籍中获取,不必长篇摘取,只需列出什么运动 对大脑能起什么作用即可,并简 单记下原理; 3. 每条资料要说明出处,包括资料名称、作者、发表时间; 4. 最少收集 3 条。

六、动手实践题(20 分) 巧做“竹连环” 清代嘉庆举人乐钧的笔记体小说《耳食录》中这样记载, “竹连环,截竹为之,互 挽而无端,人不能为也”。在另一 则《陈敬甫遇仙》的轶事中,讲到吕洞宾曾传授陈敬 甫关 于竹连环的制作办法,此人因此而发了财,而这种竹连环就 是环环相扣自成一体, 却不是通过拼接而成。故“竹连环”一直显得较为神秘。 下面请你准备一张由两层薄纸板轻粘在一起的硬纸板取代竹片, 试着用裁纸 刀做出 2 个套在一起的纸环。 材料:一块 8 厘米 × 12 厘米的纸板、裁纸刀、 铅笔、直尺。 要求:纸环大小相等、形状不限、必须环环相扣,二次拼接、切割断裂的环 均不得分。

七、数字科普题(此题无分值,可参加抽奖) 扫码趣答 科技发展日新月异,你喜爱的“金钥匙科技竞赛”开通 手机答题啦!请用手机 微信客户端扫一扫二维码,关注 “科学大众杂志社”, 在对话框里输入“我要答题” 接收自动 回复信息,选择“初中”选项,回答相应问题。有趣的赛题 在等着你来挑战, 丰厚的礼物在等着你来领取! 答题时间:2015 年 7 月 1 日 ~ 8 月 31 日

第27届“国际科学与和平周”全国中小学生(江苏地区) 金钥匙科技竞赛

初中个人初赛赛题参考答案
(满分130分,附加题40分)
一、知识题(满分 60 分) (一)选择题(每题 2 分,共 30 分) 1 C 2 B 3 A 4 B 5 A 6 C 7 C 8 B 9 B 10 C 11 A 12 B 13 C 14 C 15 C

(二)判断题(每题 2 分,共 30 分) 1 × 2 × 3 × 4 √ 5 √ 6 √ 7 √ 8 √ 9 × 10 √ 11 √ 12 × 13 √ 14 √ 15 √

二、综合应用题(共 2 题,每题 10 分,共 20 分) 1. 参考答案: ①肉眼看,白糖的颗粒一般较大,食盐颗粒较小;②手指捻,白糖有发黏的 感觉,食盐有发涩的感觉;③放在火上灼烧, 变为黑色的是白糖,没变化的是 食盐;④分别倒一点在室外地上,找几只蚂蚁来,会被蚂蚁搬走的是白糖;⑤分 别放入两 杯水中,导电的是食盐溶液,不导电的是白糖溶液;⑥分别放入两杯 水中,然后滴加硝酸银,会生成白色沉淀的是食盐溶 液;⑦根据溶解度大小判 断,常温下相同体积的水能溶解更多的白糖;⑧另外取来一些食盐,先在两杯水 中加入等量食盐, 然后再分别加入需要辨识的白糖和食盐,先饱和的那一杯就 是食盐溶液。反之先加入白糖亦可。 评分原则:答案不必与参考答案的形式一致,只要内容正确即可酌情给分。 每答对一条,加 2.5 分,总分不超过 10 分。 2. 参考答案: ①可以用来生产涤纶面料(聚酯纤维) ,做成各种衣服,满足人们的穿着需 要,在某种意义上解决了棉花与粮食争地 的问题;②大部分的塑料饮料瓶,各

种家电外壳、塑料玩具及其他塑料产品,也是 PX 的下游产品 PET 做成的;③ 随着技 术的进步,PET 正在越来越多地取代铝、玻璃、陶瓷和纸张,应用于电 器电子、汽车及机械制造行业;④ PX 和人们的住 也紧密相关,是很多建筑材 料的原料,也可以用来生产油漆溶剂;⑤中国正在进入汽车社会,而汽油中 5% 左右的成分是 PX。PX 不但是汽油的重要组成部分,也是生产高品质汽油的必 需品。 评分原则:答案不必与参考答案的形式一致,只要内容正确即可酌情给分。 每答对一条,加 2.5 分,总分不超过 10 分。 三、发散思维(20 分) 参考答案: 1. ①蚊子会传播疾病,如果没有蚊子,许多传染病可能就会消失;②更多 的人会活得更长,人口会增加,更多的资金 会投入到教育和其他公共领域;③ 我们不再需要蚊香、花露水一类的东西,生产这些东西的厂家将不得不转产,相 关产业 会急剧萎缩;④生态环境将发生变化,许多以蚊子和蚊子幼虫为食的动 物将灭绝或被迫更换食谱,许多依靠蚊子授粉的植 物也将灭绝或濒危;⑤随着 蚊子消失而空出的生态位,终将被其他生物填充。 2. 没有固定答案,可以选择以下任意一个角度回答。①蚊子胜利。因为蚊 子种类繁多、分布广泛、数量庞大、繁殖能力强,而人类对付蚊子的手段还是比 较缺乏的,往往采用方便快捷有效的杀虫剂,而蚊子为了生存下去,会一代一代 地增强抗药性,最终蚊子的数量不但没减少,反而更“毒”;②人类胜利。几千年 的进化,让人类变得强大无比,随着科技的发展,人类 将不遗余力地“灭蚊”, 至少可以在这场人蚊大战中逐渐占据上风;③人蚊和平共处。人类通过研究熟悉 了蚊子的生活习性, 明白了蚊子在生态系统中扮演着重要的角色,人类再通过改 善生活环境、消灭病原微生物的传播途径、改良蚊子基因等方式, 有可能让蚊 子彻底改变“害虫”的形象,达到人与蚊子共处的局面;④人蚊两败俱伤。蚊子被 穷追猛打,死伤惨重,但没 有灭绝。而作为生物链中的一环,因蚊子骤减,靠 其传粉、以其为食物的动植物,也将骤减或灭绝。因此可能引发连锁反应, 最

终累及人类自己。 评分原则:答案不必与参考答案的形式一致,只要内容正确即可酌情给分。 四、作文题(30 分) 评分原则: 1. 立意健康; (5 分) 2. 分析理性、逻辑严密; (15 分) 3. 语句通顺、无病句、错字; (5 分) 4. 字体规范、字数符合要求。 (5 分) (以下为附加题) 五、研究性学习题(20 分) 参考答案及评分原则:本题无标准答案,只要所列内容符合要求,并注明出 处、作者姓名和发表时间。每条资料得 5 分, 最多 20 分。 六、动手实践题(20 分) 参考答案:这题主要考察选手的立体几何知识、空间构图能力,以及动手操 作能力,在切割硬纸板时,有的部分需要 切割全部,有的部分需要切割一半, 还有的部分需要小心剥离。 评分原则:做出 2 个套在一起的纸环即可得满分。 七、数字科普题(本题无分值) 答案:略


相关文章:
...与和平周全国中小学生(江苏地区)金钥匙科技竞赛小学...
第29届国际科学与和平周全国中小学生(江苏地区)金钥匙科技竞赛小学个人初赛赛题知识点帮助_学科竞赛_小学教育_教育专区。第29届国际科学与和平周全国中小学生(江苏...
...全国中小学生(江苏地区)金钥匙科技竞赛初中个人决赛...
第二十七届国际科学与和平周全国中小学生(江苏地区)金钥匙科技竞赛初中个人决赛闭卷题及参考答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。 ...
...全国中小学生(江苏地区)金钥匙科技竞赛初中个人决赛...
第二十七届国际科学与和平周全国中小学生(江苏地区)金钥匙科技竞赛初中个人决赛闭卷题及参考答案_学科竞赛_小学教育_教育专区。 ...
...和平周全国中小学生(江苏地区)金钥匙科技竞赛初中组...
第26届国际科学与和平周全国中小学生(江苏地区) 金钥匙科技竞赛初中个人初赛赛题参考答案(满分 130 分,附加题 60 分) 一、知识题(满分 30 分) (一)选择题...
第28届国际科学与和平周全国中小学生(江苏地区)“凤凰...
第28届国际科学与和平周全国中小学生(江苏地区)“凤凰机器人杯”金钥匙科技竞赛初中个人初赛赛题参考答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。第28届国际科学与和平周全国...
...和平周全国中小学生(江苏地区)金钥匙科技竞赛初中组...
第26届国际科学与和平周全国中小学生(江苏地区)金钥匙科技竞赛初中个人初赛赛题_学科竞赛_初中教育_教育专区。第 26 届国际科学与和平周全国中小学生(江苏地区) ...
...和平周全国中小学生(江苏地区)金钥匙科技竞赛初中组...
第26届国际科学与和平周全国中小学生(江苏地区)金钥匙科技竞赛初中个人初赛赛题及参考答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。第 26 届国际科学与和平周全国中小学生(...
第29届国际科学与和平周全国中小学生金钥匙竞赛(江苏地...
第29届国际科学与和平周全国中小学生金钥匙竞赛(江苏地区)小学个人初赛赛题_学科竞赛_小学教育_教育专区。第 29 届国际科学与和平周全国中小学生金钥匙竞赛(江苏...
第26届国际科学与和平周全国中小学生(江苏)金钥匙科技...
第26届国际科学与和平周全国中小学生(江苏)金钥匙科技竞赛初中个人初赛——选择判断答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。选择和判断答案。1...
2015年江苏第27届金钥匙小学个人初赛题参考答案
第27 届国际科学与和平周全国中小学 生(江苏地区)金钥匙科技竞赛 小学个人初赛赛题参考答案(满分 120 分,附加题 40 分)一、知识题(满分 60 分) (一)...
更多相关标签: