当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2001年普通高等学校招生全国统一考试


2001 年普通高等学校招生全国统一考试( 广东、 河南卷)
生  物( 1)
   本试卷分第Ⅰ卷 ( 选择题 ) 和第 Ⅱ卷( 非选择题) 两 部 分。 第Ⅰ卷 1 至 6 页, 第Ⅱ卷 7 至 12 页, 共 150 分。 考 试时间 120 分钟。

第Ⅰ卷( 选择题, 共 70 分)
一. 选择题: 本题包括 26 小题

, 每题 2 分, 共 52 分。 每小 题只有1 个选项符合题意。 ? 1. 细 胞质 基质是 细胞 结构 的重要 组成 部分, 下列 生物 化学反应 在细胞质基质中进行的是 A . 葡萄糖的 无氧分解  B . 丙酮酸的氧化分解 C . RN A 的合 成      . 各种消化酶的合成 D 2. 肌细胞内运输氧的是 A . 血红蛋白   B. 肌球蛋白 C. 肌红蛋白  D . 肌动蛋白 3. 叶 绿体 和线粒 体都 是重 要细胞 器, 下列叙 述中 错 误 ?? 的是 A . 两者都具 有能量转换的功能 B. 两者都具有双层膜结构 C . 两者的基质成分 与功能不同 D. 两者基粒所含酶的种类相同 4. 现有含水量( 1) 10% 、 2) 12% 、 3) 14% 、 4) 16% 的小 ( ( ( 麦, 分别贮存于条件相同的 4 个粮仓中。在贮存过程 中, 有机物损耗最少的是 A . ( 1)   B. ( 2)   C. ( 3)   D. ( 4) 5. 下图和右图是研究植物水分代谢的 4 个实验装置。     请 判断实 验开 始后, 玻璃 管内 的水是 否流 动及 流 动方 向( 无流 动以 ×表示, 流 动方 向以 ↓、 →、 ↑、 ← 表示) 。下面 4 个选项中的符号依次表示 4 个装置 中用括号 标示的玻璃管内的水分流动现象, 其中 A . ↑↓××  B. ×↑×→ 正确的是  C. ↓↑ →→  D . ↓↑×← 6. 对食物 中脂 肪、 白质 和糖 类都能 产生 消化作 用的 蛋 是 A . 胃液  B . 胰液  C . 胆汁   D. 唾液 7. 若某人 在剧 烈运 动时, 其 心率 超过 180 次/ 分, 心脏 每次搏 动射 出的血 量减 少, 在 1 个 心动周 期中 心室 的变化是 A . 收缩期增加时间比舒张期明显 B . 舒张期缩短时间比收缩期 明显 C. 收缩期 与舒张期增加时间相同 D. 舒张期与收缩期时间无明显变化 8. 在正常 情况 下, 肾 小球 的出 球小动 脉比 入球小 动脉 中的高分子物质浓度 A . 高  B . 低  C . 一致   D. 不确定 9. 同一个体内的各类活细胞所含酶的 A . 种类有差异, 数量相同 B. 种类有差异, 数量不同 C . 种类无 差异, 数量相同 D. 种类无差异, 数量不同 10. 绿色植物的呼吸作用所吸入的 O2 用于形成 A . CO2  B. H 2 O  C. AT P D . 丙酮酸 11. 我国北方处于 平衡状态 的某森林生 态系统, 其碳素 循环如下图, 箭头和 字母分别表 示碳素传 递方向和 转移量。下列选项正确的是

2001 年第 36 卷第 8 期         生 物 学 通 报

— 41 —

  A . 夏季, a> b+ c+ e  B. 秋季, e+ f< g C. 春季, g= b+ e+ f   D. 冬季, d> c+ f 12. 温室 栽培 的茄果 类蔬 菜, 因 花粉 发育 不良, 影 响传 粉受精, 如果要保 证产量, 可采用的补救方法是 A . 喷洒 N 肥   B. 提高 CO2 浓度 C. 喷洒 P 肥   D. 喷洒 生长素类似物 13. 人体 血浆 中葡萄 糖的 含量仅 能维 持正常 生理 活动 几分钟的需要。那么, 在一定时间 内, 能使血糖基本 维持在 0. 1% 左右的器官是 A . 大肠   B . 胃   C . 肝脏   D. 骨骼肌 14. 如果人体在一 段时间内不 进行体力 与脑力活动, 并 且体重不变, 呼吸作用释放的能量主要转变成 A . 电能 B. 热能  C. 机械能 D. 渗透能 15. 较大 剂量 注射一 种激 素后, 小白 鼠渐 渐反 应迟 钝, 活动减少, 以至昏 睡, 该激素是 A . 甲状腺素   B. 雄性激素 C. 雌性激素   D . 胰岛素 16. 高处坠落造 成人高位截 瘫( 颈 椎损害) , 以 下 4 种表 现 不 符 合实际的是 ??? A . 大小便失 禁   B. 触觉完全丧失 C. 躯干冷温觉丧失  D . 躯干痛觉丧失 17. 当 1 个人突然 遇见很危险 的情境时, 血中肾 上腺素 的含量 立即 上升, 产生 多种 生理 反应, 这 一生 理调 节过程属于 A . 神经调节      B. 体液调节 C. 神经-体液调节   D . 激素调节 18. 血 液中 O2 + 血红蛋白 氧 合血红蛋白, 结合这一反 应 过程判断以下叙述, 错 误的是 ?? A . 反应速率 取决于细胞膜两侧的 O2 压 力差 B. 运动时, 在肌肉中反应向左进行加快 C. 血液中的 O 2 全部与血红蛋白结合进行运 输 D. 在 一定范 围内, O2 与 血红 蛋白 的结 合随 O2 压 力的升高而增加 19. 下图 表示蛙 的受精卵 发育至 囊胚过 程中 , DN A 总

量、 每个 细胞 体积、 所有 细胞 体积之 和、 有机 物总 量的 变化趋势( 横坐标为发育时间) 。   其中正确的是    A .   B .  C .    D. 20. 儿童受脊髓灰 质炎病毒 感染后, 有的不表 现出明显 症状, 却获 得了 对小儿 麻痹 症的 抵抗 力, 这种 免疫 是 A . 非特异性自然免疫 B . 非特异性人工免疫 C . 特异性 自然免疫 D. 特异性人工免疫 21. 对细胞中某些 物质的组 成进行分析, 可以 作为鉴别 真核生物的不 同个体是 否为同一物 种的辅助 手段, 一般 不采用的物质是 ? A . 蛋白质   B. D NA C. R NA     D . 核苷酸 22. 下列关于双链 DN A 的叙述 错 误的是 ?? A . 若一条链上 A 和 T 的数目相等, 则另一条链上 的 A 和 T 数目也相等 B. 若 一条链 上 A 的 数目大 于 T , 则 另一条 链上 A 的数目 小于 T C. 若一条 链上的 A ∶T ∶G ∶C= 1∶ 2∶ 3∶ 4, 则 另一条链也是 A ∶ T ∶ G ∶C = 1∶2∶3∶4 . 若一 条链上 的 A ∶ T ∶ G ∶ C = 1∶2∶3∶4, 则 D 另一条链为 A ∶T ∶G ∶C= 2∶1∶4∶3 23. 某一生物有 4 对染色 体。假设 1 个初级精母细胞在 产 生精细胞的 过程中, 其中 1 个 次级精母细 胞在分 裂 后期有 1 对 姐妹染色单 体移向了 同一极, 则这个 初 级精 母细胞 产生 正常 精细胞 和异 常精 细胞 的比 例为 A . 1∶1  B. 1∶2  C. 1∶3  D . 0∶4

答案及评分标准
一. 选择题: 本题包括 26 小题, 每题 2 分, 共 52 分。 A 型卷选择题答案: 1. A  2. C 3. D  4. A  5. B 6. B 7. B 8. A  9. B 10. B 11. A  12. D 13. C 14. B  15. D  16. B  17. C  18. C  19. A 20. C 21. D  22. C 23. A        ( 待续) ( BW )

— 42 —

生 物 学 通 报         2001 年第 36 卷第 8 期


相关文章:
2001年普通高等学校招生全国统一考试英语试卷及答案
2012-2013 年高考一轮复习专用 绝密▲启用前 试卷类型:A 2001 年普通高等学校招生全国统一考试(听力占 20%) 英语本试卷分第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)...
2001年普通高等学校招生全国统一考试
2001年普通高等学校招生全国统一考试。2001 年全国普通高等学校招生全国统一考试 物理(上海卷)考生注意: 1.答卷前,考生分必将姓名、高考座位号、校验码等填写清楚。...
2001年普通高等学校招生全国统一考试
2001年普通高等学校招生全国统一考试。2001 年全国普通高等学校招生全国统一考试 物理(上海卷)考生注意: 1.答卷前,考生分必将姓名、高考座位号、校验码等填写清楚。...
2001年普通高等学校招生全国统一考试
2001 年全国普通高等学校招生全国统一考试 物理(上海卷)考生注意: 1.答卷前,考生分必将姓名、高考座位号、校验码等填写清楚。素 2.本试卷共 8 页,23 题,满分...
2001年全国普通高等学校招生全国统一考试
2001年全国普通高等学校招生全国统一考试2001 年全国普通高等学校招生全国统一考试 物理(上海卷)考生注意: 1.答卷前,考生分必将姓名、高考座位号、校验码等填写...
2001年全国普通高等学校招生全国统一考试
2001年全国普通高等学校招生全国统一考试2001 年全国普通高等学校招生全国统一考试 物理(上海卷)考生注意: 1.答卷前,考生分必将姓名、高考座位号、校验码等填写...
2001年普通高等学校招生全国统一考试英语试卷及答案
景云制作 绝密▲启用前 试卷类型:A 2001 年普通高等学校招生全国统一考试(听力占 20%) 英语本试卷分第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分。共 150 分。...
2001年普通高等学校招生全国统一考试综合能力测试
2001年普通高等学校招生全国统一考试综合能力测试_高中教育_教育专区。2001 年普通高等学校招生全国统一考试综合能力测试本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)...
2001年全国普通高等学校招生统一考试
2001年全国普通高等学校招生统一考试_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2001年全国普通高等学校招生统一考试2001 年全国普通高等学校招生统一考试(上海卷) 综合能...
更多相关标签:
2016普通高等招生平台 | 2017普通高等学校招生 | 普通高等学校招生体检 | 普通高等学校招生考试 | 普通高等学校招生 | 2016普通高等学校招生 | 普通高校招生统一考试 | 河南普通高等学校招生 |