当前位置:首页 >> 其它课程 >>

高中学业水平考试复习学与练指导丛书--通用技术


高中学业水平考试复习学与练指导丛书——通用技术
目 专题一 专题二 专题三 专题四 专题五 专题六 专题七 专题八 专题九 专题十 专题十二 专题一 1. 2. 3. 4. 5. 6. 法。 【典例剖析】 例1 下列关于技术与自然的关系的说法,错误的是( A. 依靠技术,人类得以利用自然和改造自然 B. 技术使填海造田、南水北调、西气东输成为可能 C. 利用先进的技术可

无限度的开发和利用自然 D. 技术的发展应以可持续发展为目标 【解析】 本题考查的技术是人类为满足自身的需求和愿望对大自然进行的改造,但是人类在利用技术 开发改造自然时应该把握合理的尺度,注意人与自然的和谐发展,培养正确的技术价值观, A 、B、D 答案都表达了技术与自然和谐发展的关系。 【答案】C ) 。 录 走进技术世界 技术世界中的设计 发现与明确问题 制定设计方案 设计表达与交流 模型或者原型制作 设计的评价、优化 产品使用说明 结构与设计 流程与设计 控制与设计 走进技术世界 技术是人类为满足自身的需求和愿望对大自然进行的改造。 技术对人类、自然、社会的价值,技术在保护人、解放人、发展人的同时,促进 技术的发展需要发明和革新,技术发展的灵魂是创新,技术发明是推动人类社会 技术对个人生活、经济、社会环境、伦理道德等方面的影响,技术可以给人们带 技术的综合性,技术活动往往需要综合运用多种知识,科学促进技术发展,技术 技术的两面性,知识产权在技术领域的重要性,专利的作用,有关规定,申请方

专题十一 系统与设计

【考点直击】

了社会经济的发展、综合国力的增强,推动了社会的发展和文明进步。 进步的动力。 来福音,也可能给人们带来危害,坚持技术造福人类的信念。 推动科学进步。

例2 适时喷洒农药使农作物免受病虫灾害,而且保证了农作物的产量,但是它的不当使用对环境 造成了污染,下列理解正确的是 A. 此项技术危害人类生存环境,应当杜绝使用农药。 B. 此项技术只要能保证农作物产量,很实用,可以无限制使用。 C.是农药都有毒,危害人类,不应当再研发农药技术。 D. 技术具有两面性,既可以给人们带来福音,也可能给人们带来危害,使用技术应该避免急 功近利、目的不良,使用不当的等情况发生。 【解析】 本题考查技术的两面性,任何客观事物都具有两面性,技术也不例外,既要考虑技术的实用 价值,还要考虑技术对人、对自然、对社会造成的不良影响,始终坚持技术造福人类的信念。 A、B、C 的理解都过于片面性。 【答案】D 例3 技术活动往往需要综合运用多种知识,如建造一座桥梁必须具有力学、地质学、气象学、美 学等方面的知识,由此可见,技术具有跨学科的性质既综合性,分制作一个小板凳需要综合 运用哪些学科的知识? 【解析】 制作小板凳首先应当稳固,坐上去舒适,看上去要美观,需要用到力学、材料学、加工工艺 学、人体工程学、美学等学科的知识。 【答案】 需要用到力学、材料学、加工工艺学、人体工程学、美学等学科的知识。 例4 有人说:“技术的专利性是一种马跑圈地的保护主义,对于技术市场是一种垄断,这不利用技 术的发展”你认为这种说法对吗,为什么? 【解析】技术作为创造性劳动的成果,是技术发明者智慧和劳动的结晶,它凝结着丰富的社 会价值和经济价值,在技术实现其价值的过程中,技术发明者对此拥有一定的权利。只有设 立专利制度,保护发明人的劳动成果和合法权益,鼓励人们发明的积极性,在技术创新中不 断探索,才能促进技术的向前发展。因此,技术的专利性是促进科技进步与创新的法律保障, 是促进技术市场走向规范化的良性体系。 【答案】 不对,技术发展的本质在于创新,技术专利性保障技术发明者的劳动成果和合法权益,鼓励 人们发明的积极性。 【考试链接】 1. (2008年?浙江高中通用技术会考)中国加入 WTO 后,国外企业、团体针对中国的制裁 渐渐从贸易壁垒转化为技术壁垒,技术壁垒的设置往往采取知识产权与技术标准结合。这种 知识产权的产生是由于技术具有 A、创新性 B、专利性 C、综合性 D、目的性 2. (2009年?浙江高中通用技术会考)技术的产生和发展满足了人们的需求,它的作用体现 在 A、发展人 解放人 保护人 B、保护人 优化人 满足人

C、幸福人 解放人 满足人 D、保护人 解放人 满足人 3. (2007年?海南高中通用技术会考)19世纪80年代,人们成功地将用汽油作燃烧的内燃 机用于驱动车辆,方便和改善了人们的出行和交通状况,但同时也产生了汽车尾气污染空气 的不良后果。这个事实告诉我们 A、应该停止使用汽车 C、当初就不应该发明内燃机 B、应该正视和减少技术两面性带来的负面影响 D、应该重新使用蒸气机驱动车辆 B、科学就是技术 D、技术与科学无关 。

4.(2009年?新疆普通高中学业水平考试)下面表述正确的是 A、科学促进技术的发展,技术推动科学进步 C、科学侧重于“怎么办”,技术回答“为什么” 有 【基础训练】 1.如图所示,桔槔是中国古代最早使用的灌溉机械。它应用了杠杆原理,将一横杆中间悬吊, 横杆一端接竖杆,系汲水器,另一端系重石,汲水时下按汲水器,使其装满水稍用力即可提 起。在杠杆原理发现以前,人类就已经在生活、生产中应用杠杆了。下列说法不正确的是: ( ) A.桔槔等杠杆的使用推动了杠杆原理的发现 B.桔槔的使用是技术活动 C.发现杠杆原理是科学活动 D.桔槔的使用既不是技术活动也不是科学活动 2.从燧石手斧(无柄) 、石刃刀(带柄)、在带有石制刃片的斧和锛上安装柄,是人类发展历史 上曾经出现过的几款手斧。下列说法正确的是: ( A.无柄手斧、石刃刀等可以保护人类 B.由“无柄手斧”发展到“在带有石制刃片的斧和锛上安柄”发展了人的思维和制作工具的能力 C.带柄斧的出现解放了人的体力 D.以上都是 3.人类生活中,需要着衣以遮身御寒,于是便产生了: ( A.纺织、缝制技术 B.食品加要技术 ) C.农耕技术 4.关于技术下列说法错误的是: ( A.技术是为了满足人的需求而产生的 B.技术与科学没有区别 C. 技术可以改造自然 D.创新是技术发展的核心,技术发展促进了科学的应用与延伸 5.下列不属于技术活动的是: ( A.把镭应用于肿瘤的放射治疗 B.美国用贫化铀制造了一种高效的燃烧穿甲弹——“贫铀弹” C.居里夫人发现镭 D.在热中子反应堆用同位素铀235作为核燃料 6.“新药研发体现着生命科学……参加本项目的单位共有10多个,除了生物类的研究外,还 有资源环保灯的南海海洋所、高技术类的上海有机所、大连化学物理所、物理化学技术所等。 这种合作,跨越了地域和学科的局限,实现了技术优势和地域资源优势的集成,实现了东西 ) ) D.通信邮电技术 ) 、 、

5. ( 2009 年 ? 新 疆 普 通 高 中 学 业 水 平 考 试 ) 专 利 的 种 类

部联动。”这段话体现了技术的: ( A.综合性 B.目的性 C.两面性

) D.创新性

7.关于技术,下面说法正确的是: ) ( A、技术最早源于人类寻找、生产食物,制作衣服和与野兽搏斗等生存的基本需要。 B、早期技术是以科学知识为基础的。 C、技术的任务是认识世界。 D、技术与科学没有任何关系。 8.下列关于技术影响社会的说法中,正确的是( ) 。 A. 技术不是推动社会发展和文明进步的动力之一 B. 技术促进了社会的经济增长,但是对产业结构的升级没有影响 C. 技术使人们的衣、食、住、行、交往、娱乐、教育发生了改变 D. 技术应用于军事,只会破坏世界的和平 9.显示器是电视机的核心部件,普通电视机常用的是阴极射线管。它经历了从球面显像管, 柱面显像管,平面直角显像管到纯平显像管等革新过程。说明了技术的( ) 。 A 目的性 B 创新性 C 综合性 D 两面性 10.美国准备立法通过“克隆”技术食品出售无须履行告知义务,但受到大多民众的反对,反对 的主要原因是考虑技术的( ) A 目的性 B 专利性 C 创新性 D 两面性 11.为2008年北京奥运会吉祥物“福娃”不受侵犯,该公司应进行技术的( )保证 A 综合性 B 两面性 C 专利性 D 目的性 12.都江堰的建造使得成都平原由“年年洪灾水患”变为“沃野千里。水旱从人,不知饥馑,时 无荒年”,并使受益的成都成为“天府之国”。此案例说明了以下那种关系: ) ( A 技术与人 B 技术与自然 C 技术与社会 C、稳步发展; D 技术与水利 D、缓慢发展 13.技术的发展,尤其是能源技术应以( )为起点。 A 可持续发展; B、快速发展; A 目的性 14.技术本身表现为某些技巧方法, 可以直接的服务于生产, 这体现出来的是技术本身的 ) ( 。 B 实践性 C 科学性 D 专利性 )的作用。 15.技术总是为了满足人类自身的需求和愿望存在着的。为了让人们的出行更舒适、更快捷, 人类设计制造了不同的交通工具,这主要说明技术具有( A、保护人 B、发展人 C、解放人 ) D、优化人

16. 在当代,随着技术的发展,劳动力结构也发生了较大的变化,第一、二产业从业者数量 减少,第三产业从业者大幅度增加,这说明( A、技术具有发展人作用 C、技术具有解放人作用 B、技术在社会发展中的作用巨大 D、技术保证人与自然和谐共处

17.伟大的发明家爱迪生从小就是个求知欲特别强的孩子。为了弄懂船为什么能浮在水面上, 他纵身跳进水中,险些淹死;看到母鸡孵出小鸡,他也学着母鸡的样子趴在鸡蛋上……对技 术的浓厚兴趣和热情推动着爱迪生不断地进行创造和发明。爱迪生在技术上的创造和发明使 他得到了终身的发展和自我价值的实现。这个案例说明了技术的价值体现在以下的什么关系 中( ) B、技术与社会 C、技术与自然 D、技术与科学 A、技术与人

18.2008年,我国南方持续暴雪,导致高速公路大范围瘫痪,融雪剂一时成为市场的抢手货,

用量剧增。但融雪剂其实是把“双刃剑”:它在融化冰雪、保障道路畅通的同时,如果使用不 当,也会对路面、汽车底盘以及周边的草坪和树木产生较大的危害。这个案例说明技术具有 ( )性质。 B、综合性 B、著作权 C、创新性 ) D、商标权 ) C、商号权 D、两面性 A、目的性 A、专利权

19.狭义上的知识产权不包括一下那个: (

20.早在100多年前,恩格斯就曾警告人类,“不要过分陶醉于人类对自然界的胜利”,“人类 每一次对自然界的胜利都必然要受到大自然的报复”。对这句话的理解,正确的是( A. 技术具有目的性。 B. 有了技术,人类可以充分改造和开拓自然,以获得广阔的自然资源。 C. 技术的未来在于人类不断改进技术,以达到战胜自然,解决一切自然界问题。 D. 人类在利用和改造自然时,应把握合理的尺度,注意对自然的保护。 21.下列活动是科学活动而不是技术活动的是 A、蒸汽机的发明 B、B 超的技术 C、万有引力的发现 ( D、摄像技术的发明 )

22.技术作为创造性劳动成果,是技术发明者智慧和劳动的结晶,它凝结着丰富的社会价值。 技术的专利性使得发明创造者保持创造发明的积极性,专利的申请和获得要经过以下几个阶 段:①授权②提交申请③公布④初审⑤实质审查⑥受理。正确的顺序是( A.②④⑥⑤③① C.②⑥④③⑤① B.④②⑥⑤③① D.②⑥④⑤③① )

23诺贝尔被称为“炸药大王”,他发明了许多威力无比的炸药,由于技术具有( ) ,使他成为 一位名副其实的亿万富翁。他临终时留下遗嘱,把他的财产作为基金,利息作为奖金,每年 奖给为人类作出最卓著贡献的人。 A 专利性 B 两面性 C 目的性 D 创新性 24.下列有关知识产权的说法不正确的是( ) A 知识产权是一种无形的财产权。 B 我国建立知识产权制度,目的是保护产权人的利益,鼓励社会创新 C 未经产权人的许可,任何人不得无偿使用其成果。 D 产权人的成果可以无限期的受法律保护。 25.技术在 人、 人、 人的同时,促进了生产的发展、丰富了社会文化的内 容,改变了社会生活的方式,推动了社会发展和文明进步。 26. 技术可以满足人们的需求,体现了技术的________性,在原来的基础上对技术进行改 进,或重新产生一种新的技术,体现技术具有________性, 每一种技术都是在多种科学知识 的共同作用下产生的,体现技术具有________性,技术有时候也会给人们带来危害,体现技 术具有________性,既要肯定技术的价值,又要保护创造发明的积极性,体现技术具有 _________性。 27.技术发展的灵魂是创新, 它体现在两个方面, 一是_________, 二是____________ 。 28.狭义上的知识产权包括专利权、 面 性 。 : 和商标权 29.任何事物客观上都具有两面性,技术也不例外。请你举出一种常见的技术,分析其正反两

30.张某通过多次实验,2003年六月发明了多功能擀面杖,八月份发表了该发明论文,九月 份进行了专利申请。徐某于2003年7月发明了与张某功能相同的多功能擀面杖,同月即申请 了专利。如果你是专利局负责专利申请的工作人员,你将批准 拥有专利权。 31.现代技术的发展日新月异, 如我们所熟悉的克隆技术, 克隆技术的诞生引起了全世界的广 泛关注。对人类来说,克隆技术是悲是喜,是祸是福?在农业方面,人们利用“克隆”技术培 育出大量具有抗旱、抗倒伏、抗病虫害的优质高产品种,大大提高了粮食产量。在这方面我 国已迈入世界最先进的前列。如果把克隆技术应用于畜牧业生产,将会使优良性牲畜品种的 培育与繁殖发生根本性的变革,特别是对保护物种特别是珍稀、濒危物种来讲是一个福音, 具有很大的应用前景。若将克隆技术用于基因治疗的研究,就极有可能攻克那些危及人类生 命健康的癌症、艾滋病等顽疾。克隆技术还可用来大量繁殖有价值的基因,例如,在医学方 面,人们正是通过“克隆”技术生产出治疗糖尿病的胰岛素、使侏儒症患者重新长高的生长激 素和能抗多种病毒感染的干挠素, 等等。 然而, 克隆技术可以用来生产“克隆人”, 可以用来“复 制”人,如果被用于“复制”像希特勒之类的战争狂人,那会给人类社会带来什么呢?即使是用 于“复制”普通人,也会带来一系列的伦理道德问题。因此在目前的环境下,不仅是观念、制 度,包括整个社会结构都不知道怎么来接纳克隆人。由技术引发的伦理道德问题,已引起人 们的关注和反思,挑战着我们的传统伦理道德观念。这反映了技术的什么性质?你是如何看 待这项技术的?

32.集成电路的发明促进了计算机的更新换代。 一个工厂要提高生产率, 就需要对设备和工艺 不断进行技术革新。以上案例说明技术发明与革新的价值。

专题二 1. 2.

技术世界中的设计 设计在技术发明和革新中的作用,设计是技术发展的关键。 技术与设计的关系,技术的发展离不开设计,设计是技术成果转化的桥梁和纽带,

【考点直击】

一项技术的创新需要设计,一个技术产品的更新需要设计,一项新工艺的改进也需要设计。 设计促进技术的革新,先进的技术可以使人们的设计得以实现。 3. 4. 5. 设计中的人机关系。 了解设计的一般过程。 了解设计的一般原则,既创新原则、实用原则、经济原则、美观原则、道德原则、

技术规范原则、可持续发展原则。 【典型案例剖析】 例1

技术的发展需要发明和革新,如集成电路的发明促进了计算机的更新换代,使得计算机的越 来越小巧便携,这些都要经过工程师的精心设计,这说明 A、技术的发展离不开设计 B、技术的发展和设计无关 C、技术的发展对设计不产生影响 D、技术就是设计 【解析】 本题考查的是设计在技术发明革新中的作用,技术的发展离不开设计,通过设计可以把技术 的潜在价值发挥出来,使得技术成果更贴近人们生活。 【答案】 A 例2 学生在上机操作的过程中,构成的主要人机关系是( ) A、学生与电脑 B、学生与教室 C、学生与教师 D、学生与课本 【解析】 人机关系概念中, “机”的内涵丰富, 不仅包括机器、 工具、 仪器等, 还包括环境, 所以要对“机” 形成全面的认识;“人”有不同的部位、不同的层面,“机”有不同的部位、不同的层面。人与 产品的不同部位构成不同的关系,构成不同的联系。这种联系不是单一的联系,而是复杂的 联系。本题的语境是学生操作计算机,人使用的物品是计算机。 【答案】 A 例3 产品的设计过程一般包括:①制定设计方案;②测试评估及优化;③发现及明确问题;④产 品的使用和维护;⑤制作模型或原型,它们之间正确的排序是: ) ( A、①②③④⑤ 【解析】 设计是一个有计划的创新活动,它有科学合理的基本工作程序,结合实际的设计对象便可发 现规律,既:发现与明确问题 ——制定设计方案(收集信息、设计分析、方案构思、方案呈 现、方案筛选)——制作模型或原型——测试、评估及优化——产品的使用和维护。 【答案】 B 例4 电话机发展好几代,从砖头式的手机到现代小巧玲珑、功能齐备的手机这都显示出手机设计 的( )原则。 B.可持续发展 C.创新性 D.实用性 A.经济性 【解析】 要设计一个好产品,在经历科学合理的设计过程中,在原已有的产品的特性基础上,不断创 新、改进、突破,满足人们的各种需要,生活因设计而丰富多彩,设计因创新而魅力四射。 【答案】 C 【考试链接】 1. (2008年?浙江省会考)据浙江某报纸报道,手工设计的老式的家用缝纫机价格只有100 多元,而浙江某民营企业家与中科院计算所合作,利用先进的电脑技术,设计了一款家用电 脑缝纫机,可以卖到7000多元。这种新的缝纫机上有一个 USB 接口,只要插上 U 盘,缝纫 机就会自动将 U 盘中的图案绣到布料上。这个案例主要说明了 A.技术的发展离不开设计 C.设计具有丰富的内涵 B.技术更新对设计产生重要影响 D.技术进步制约设计的发展 B、③①⑤②④ C、③②④①⑤ D、②④③⑤①

2. (2008年?江苏普通高中通用技术学业水平测试)杨利伟从神舟五号返回后,向设计人员 提出,返回舱舷窗的位置让他在观察时感到别扭,针对杨利伟提出的意见,在神舟六号座椅 设计制造过程中,飞船工程师反复亲身体会,调整了航天员座椅与舷窗的相对关系,并为航 天员制定了如何找到最佳观察位置的办法。针对这一改进。以下说法中最确切的是 ( ) A.优化了座椅与舷窗的相对关系 B.优化了座椅和返回舱的关系 C.优化了舷窗和返回舱的关系 D.优化了人机关系 3. (2008年?浙江会考)美国人泰勒进行的“铁锹作业试验”实现了人机关系中的( )目标。 A、健康 B、舒适 C、高效 D、安全 4. ( (2009年?新疆普通高中学业水平考试)新型快餐盒以谷物秸秆为材料做成,用过后, 可以直接转化为牲畜饲料或肥料,这主要符合设计的原则是 A. 创新原则 B.道德原则 C.经济原则 D. 可持续发展原则 5. (2007年?海南普通高中基础会考)塑料产品的使用为我们的生活带来了方便,同时也带 来了环境污染。为解决这一问题,研究人员研制出了像废纸一样可回收利用的新型塑料,这 种新型塑料的诞生,为塑料产品的设计提供了新的材料。根据这个案例,以下说法正确的是 A、技术与设计是相互促进相互制约的关系 C、设计其实是不需要技术参与的 的是 A.方案优化 B.制定设计方案 C.制作模型或者原型 D.发现与明确问题 7.(2009年?新疆普通高中学业水平考试)以下列举的实物中,侧重于艺术设计的范畴是 A.电视机 B.热瓦甫 C.学生课桌椅 D. 建筑雕塑 【基础训练】 1.以往电路图的设计都是手工绘制,烦琐且易出错;随着电子技术发展,尤其电脑的发展, 现在专门的电路图设计软件大大方便了电路设计,而且还可以进行仿真测试,这体现了技术 与设计的什么关系? A.技术的发展为设计创新提供了条件 B.技术的发展和设计无关 C.技术的发展对设计不产生影响 D.技术就是设计 2.要为中小学生设计一个随身携带的水壶, 你以为对产品进行设计分析应考虑的因素是 ( A.“物”、“人”、“环境” C.结构、功能、安全性 B.美观、实用、经济 D.高效、健康、舒适 ) B、技术的发展与设计没有关系 D、有了好的设计就必然产生好的技术

6.( 2009年?黑龙江《通用技术》普通高中学业水平考试)技术设计一般过程中,第一步要做

3.过去的按键式电话机没有显示屏,人们只能通过听电话按键提示音判断是否按下按键。如 今的电话可以让人在听到铃响的同时看到来电号码的提示。这种电话机的设计主要考虑了人 机关系中( ) B.静态的人和动态的人 D.信息的交互 ) A.普通人群与特殊人群 C.人的生理需求与心理需求 4.下面设计中人机关系不合理的是: (

A.浴室内放置的防滑地毯 水龙头

B. 外部褶皱的纸杯

C.人行道上的盲道

D.洗手间内的感应

5.计算机是我们经常用到的工具,使用时间长了会感到手腕酸痛,因此有人设计出了保护手 腕的键盘,这运用了( A.科学性 )设计原则。 C.创新性 D.美观性 ) B.实用性

6.目前世界上设计和生产的大多数飞机、轮船和飞船的舷窗的窗口都设计成圆形的,比如我 们看到的“神州六号”飞船返回舱的舷窗,这个技术应用案例说明了设计是具有( A.美观原则 B.经济原则 C.实用原则 7.教室的设计,在考虑满足人的心理需求时,最应该注意( ) A、多使用暖色调,为学生感受到温馨、舒适的学习环境,以利于学习效率的提高。 B、桌椅要注意边角对教室内同学安全的影响,还应该注意教室的防火、防盗等问题。 C、注意桌椅的摆放应整齐、规制,同时选用冷色调进行装饰,以利于提高学习效率。 D、 要考虑不同身高同学的具体需求, 设计不同高度的桌椅, 使每个同学使用起来都很 舒适。 8.虽有乎千金之玉卮,至贵而无当,漏不可盛水……”这句话出自2000多年前战国时期思想 家韩非子之口。意思是说:一个酒杯价值千金,但若是它漏了不能盛酒,也就失去了基本的 功能,就没有了使用价值。它说明了设计必须要符合什么原则?( A、美观原则 B、经济原则 C、实用原则 ) D、技术规范原则 D.技术规范性

9.某公司设计了一欲新型手机。这款手机的机身百分之七十五都由植物性材质组成,所以即 使被弃置,它也能和大地触为一体,最终被分解成为水和二氧化碳。该技术设计主要体现了 什么设计原则?( A.道德原则 ) C.可靠安全原则 ( ) D.可持续发展原则 B.经济原则

10.该图是一款名为“老板泄愤笔座”的笔座,在市场上非常畅销,很受工薪阶级欢迎。这个笔 座的设计主要体现了设计的哪一个原则 A.经济原则 B.美观原则 C.道德原则 D.创新原则 11.在校运动会上某同学发现, 有很大一部分同学不喜欢稳坐在看台上观看比赛, 而是喜欢更 接近现场,于是在比赛项目结束的中间过程有很大一部分同学会选择坐在地上,或者坐到裁 判桌子上。于是他想根据这一现象为同学们设计一种便携式的小板凳。根据你所学的设计过 程,你觉得这位同学首先要做的是( A.提出设计题目,明确设计要求 C.绘制草图 ) B.收集设计所需要的信息 D.提出解决问题的多个设想

12. 据工商总局有关负责人介绍,塑料购物袋是日常生活中的易耗品,在为消费者提供便利 的同时, 也造成了严重的能源资源浪费和环境污染。 特别是超薄塑料购物袋容易破损, 成为“白 色污染”的主要来源。为此,国务院办公厅下发通知要求,从2008年6月1日起,禁止生产、 销售、使用超薄塑料购物袋。这个例子说明了产品设计必须遵循什么原则( ) A. 创新原则 B.道德原则 C.实用原则 D. 可持续发展原则 13.人类设计了各种各样的永动机,但都以失败告终,说明设计必须遵循( A.安全性 B.科学性 C.道德性 D.技术规范性 14.校教学楼楼梯的扶手,主要体现了人机关系中的( )特点 )原则。

A.安全

B.高效

C.健康

D.舒适

15.找出下面产品设计中属于人机关系缺陷的选项( ) A.手机有辐射 C.汽车车胎易爆 A.棕色车子 B.水龙头易漏水 D.变速自行车座垫小 B.银灰车子 C.白色车子 D.绿色车子

16.( )遭遇车祸的概率最高 17.如图所示是一款环保电动概念车,它的车架上安装了太阳能 电池板,车轮上装有风力发电机,放在阳光足、风力较大的 地方即可充电。关于这款设计,以下说法不正确的是 A.增加了风力发电,体现技术的创新性 B.增加了成本,体现技术的两面性 C.应用了多学科的知识,体现技术的综合性 D.利用太阳能、风能,体现设计的可持续发展原则 保质 期等信息,并由耳机发出相应的语音信息。从人机关系的角度看, 该设计主要考虑到 A.使用的安全性 C.信息交互 B.盲人的动态尺寸 D.降低成本 第17题图 18.如图所示的盲人导购器由指环和耳机两部分组成,指环上有扫描仪,能获取商品名称、

19.以下设计,实现人机关系健康目标的是 A.打开正在脱水的洗衣机盖子时,洗衣机马上停止运行 B.电风扇翻倒,电机的电源马上被切断 C.根据学生不同的身高,设计不同高度的课桌 D.电梯门没有关好时,上行与下行所有的命令都无效 20.如图所示是各种剪刀,这些剪刀的设计主要体现了设计的 A.综合原则 发剪 B.经济原则 C.实用原则 D.美观原则 家用剪刀 枝剪 第18题图

解剖剪

21.汽车的尾灯由多组不同颜色、不同亮度的灯组成,其颜色、亮度等必须符合相关的规范。 下列关于尾灯设置的描述不恰当的是 A.用来传递技术语言 需求 C.主要是为了美观 D.遵循了汽车设计的技术规范 22.如图所示是十一届全国人大会议代表使用的铅笔, 铅笔的笔杆在设计、 制造时采用废旧报 纸为原料。这种铅笔的设计主要遵循了 A.道德原则 C.美观原则 B.技术规范原则 D.可持续发展原则 B.主要是为了满足公众和使用者的对交通技术语言视觉感应

23.设计的一般过程实际是一个产品设计经历了几个步骤的过程, 如在便携式小板凳的设计过 程 中 它 首 先 是 发 现 与 明 确 问 题 ; 其 次 是 ____________ 、 ____________ 、 ____________,最后必须编写产品使用说明书。

24.在设计中,我们所设计的产品都是从人的

出发,为人服务的。当我们使用物品时,

物品就与人产生了一种相互的关系。这种相互的关系称 ________________。因此, 关系也就成为设计活动中必须考虑的核心问题之一。 25.设计中需考虑人机关系,实现_______、_______、_______、_______等目标。 26.列出下列人机关系 1、司机手握方向盘 2、小明骑自行车 3、教师拿着粉笔板书 4、妈妈拿着拖把拖地 5、农民用锄头锄地 人: 人: 人: 人: 人: 机: 机: 机: 机: 机:

27.如果你要设计自主品牌的筷子系列,你会如何考虑怎样实现合理的人机关系?

28.技术规范原则在产品设计制造中有什么重要意义?

29.就同学们自己的认识,技术设计和艺术设计的侧重点是什么?

30.分析题:上海内环高架桥不允许一吨以上的小货车上桥,某国汽车公司见到消息,并发回 本国,一个月后0.9吨的该企业小货车就在上海接受定单了。这些都说明了该企业十分注重 细节。在实际操作中,要做到这些是不容易的,因为只有营销部、生产部、物质部、采购部、 研发部、制造部通力协作,才能将这件事做好。试用技术与设计的特点分析之。

31.分析题:如图所示是某所学校的设计效果图,请对其进行设计评价,并提出改进意见?

专题三 1. 2. 3. 例1

发现与明确问题 通过对人们的需求和愿望的调查,发现与明确值得解决的技术问题。 判断解决技术问题的技术能力和条件。 根据设计对象和工作条件列出设计要求、标准和限制。

【考点直击】

【典型案例剖析】 英国布斯到伦敦莱斯特广场的帝国音乐厅参观一种“吹尘器”示范表演。这种机器用“吹”气的 方法把尘土吹走,布斯认为此法并不高明,回家后他用手帕蒙住口鼻,趴在地上吸气,结果 很多尘土都吸到手帕上来了,经反复研究、试验,他发现“吸”气比“吹”气效果更好,最终制 出了“吸尘器”。布斯发现问题的途径和方法是( ) ①观察日常生活②技术研究与技术试验③收集和分析信息④一时的灵感 A.①② B.②③ C.③④ D.①②③④ 【解析】 发现问题的方法和途径很多,如观察日常生活、技术研究与技术试验、收集和分析信息等, 而布斯通过观察“吹尘器”,通过积极主动的思考,独具慧眼地发现此方法不高明的地方,进 而进一步研究实验,发现“吸”气比“吹”气效果更好。 【答案】 A 例2 下列问题是高中学生所不能解决的 A.教室里的桌椅设计是否合理 C.雨衣有没有缺点 【解析】 一个问题能否解决, 首先明确问题的内容与价值,既1)判断内容是否明确 问题表述本身, 问题产生达到原因,问题提出的目的。 (2)判断问题的价值(科学原理、是否已经解决、普 遍意义、是否主要问题、能否解决等) 。其次明确解决问题受到的限制及具体任务,包括两个 方面,既(1)设计对象的特点和问题解决的标准(客观条件)(2)设计者的技术能力与条件 (主观条件) 。本题情境中的前三项,高中生生活学习中碰到的问题,能够明确,并且有能力 解决,能源资源问题,高中生能够发现,并且提出一些想法,但是其面临的主、客观条件, 不能解决。 【答案】D 例3 有一次,兰兰同学家来了几个客人,兰兰同学用一次性塑料杯给客人倒了热茶水,过了一会兰兰 发现了两个问题一是塑料杯受热变软不好拿,二是客人走动后杯子容易混淆,过后兰兰写信给 了塑料杯厂家,提出了对杯子改进的方案.如果你是兰兰,你明确了什么问题? 【解析】 通过阅读题目情境,勾画出问题要点,杯子变软,易混淆,从而发现明确问题。 【答案】 B.在使用黑板擦擦黑板时,发现问题 D.石油是不可再生资源,有没有替代石油的能源

明确问题的要点: ①杯子变软的原因:一是杯壁太薄,二是所用塑料材料不耐热 ② 杯子易混淆是因为杯子上没有识别标记 ③现有的材料和技术可以解决以上问题 【考试链接】 1. (2007年?江苏高中通用技术学业水平测试)新式纺纱机是詹姆斯.哈格里活斯有一次无 意中将家中的纺纱机碰翻这一偶然事件中发现纺车锤竖立时仍能转动得到启示而诞生的,这 案例说明重要问题的发现来源于( ) C、收集信息 D、灵感 A、对日常生活的观察 B、技术试验、技术研究

2. (2008年?江苏普通高中通用技术学业水平测试)收集、分析信息是发现问题的一个重要 途径。其中调查问卷是一种常用的方法。在设计调查问卷时,应该 A.问题越多越好 题越少越好 3. (2007年?浙江高中通用技术会考)不管是一个问题的解决还是一项设计的进行:都会受多 方面的限制。对下列理解有误的是 A.设计对象的特点 【基础训练】 1.一个问题的解决或一个设计项目的进行,所受到的限制有 ①设计对象的特点②设计标准的高低③设计者技术能力④设计团队物力财力资源 A、①②③④ B、①②③ C、②③④ D、①②④ 2.在露天的儿童游乐场上,某同学发现,有些年龄小的孩子在游戏时,不小心摔倒了,摔在 水泥硬化的地上,很容易受伤,于是他想根据这一现象,为游乐场地面设计铺设一定厚度的 塑胶地面,这样小朋友们在游戏时,即使不小心摔倒,也不会擦伤皮肤。根据你所学的设计 过程,你觉得这位同学首先要做的是( A.提出设计题目,明确设计要求 C.绘制草图 ) B.收集设计所需要的信息 D.提出解决问题的多个设想 ) 。 B.设计者的技术能力 C.设计者资金条件 D.设计者年龄问题 B.不用考虑干扰问卷调查的因素 C.从多个角度设计问卷 D.问

3.温室效应主要是由于现代化工业社会过多燃烧煤炭、石油和天然气,这些燃料燃烧后放出 大量的二氧化碳气体进入大气造成的。为了解决这个问题,以后的技术设计( A 应高度关注技术与自然的问题 C 应高度关注技术与人文问题 B 应高度关注技术与社会问题 D 应高度关注社会和人文问题 ) B.基于一定的目,由设计者自己主 D.设计者突然想到的

4.汽车的速度超过200km/h 时,空气的阻力越来越明显。为了解决这个问题人们设计了外 观呈流线型的汽车。这个问题的产生主要在于 ( A.人类生存活动中必然会遇到的问题 动地发现问题 C.由别人给出的问题,设计者针对问题寻求解决方案 ( ) A.弯口刀 B.剪刀 C.电动剃须刀 D.多用途剪刀 5.在使用折叠剃须刀时很不安全,常常刮破皮肤,这一问题的发现引发了怎样的没计

6. 注意观察日常生活是一种发现问题的方法, 而且可以形成对问题的敏感性及发现与明确问 题的意识。以下技术活动中发现问题的方法不是观察日常生活的方法的是( ) A.鲁班砍树时被草割破手,由此发明锯子

B.伽利略做试验时发现水温升高罐内水位会上升,由此发明了温度计 C.乔尔吉朵青通过观察打猎时衣服上所沾的苍耳子的结构而发明了尼龙搭扣 D.哈格里沃斯碰倒家中纺车,发现纺锤在竖立状态下仍会转动而发明了立式纺纱机 7.“盲人防溢水杯”的发明者,是在看到他的一个盲人朋友水时倒水时,用手指插进杯里试探 水的高度,他认为这样既不方便也不卫生,从而萌生了发明“盲人防溢水杯”的动机。这个事 例说明( ) 。 A. 因为和盲人是朋友而产生发明动机 C. 受盲人之托而萌生发明动机 B.观察意识和社会责任感使他萌生发明动机 D.只要看到盲人倒水就能产生发明动机

8.从本质上说,设计是一个问题求解的过程。它从问题出发,并围绕问题展开各项活动。因 此,设计必须从调查需求,分析信息,发现与明确需要解决和值得解决的问题开始,并在此 基础上提出设计项目,明确设计要求。下列几项内容不是问题的是 ( ) A.发明不用洗衣粉的洗衣机 C.发明不用能源的永动机 _____ 的过程。 10.发现问题的途径和方法有 把雨伞吹走,这些情况时有发生。 问题二:下雨天穿雨披骑自行车时也会碰到风把雨披吹反过来,盖在头上而看不见前面的路。 上述两个问题是否具有价值?判断一个问题是否具有价值应该从哪些方面着手? 、 、 。 11.简答题:问题一:下雨天撑雨伞时经常会碰到风把雨伞吹反了,或者小孩子撑雨伞时风会 B.发明光电手机 D.发明可伸缩折叠的电视机

9.从技术角度看,人类进步与发展的过程就是不断地 ______,不断地进行设计,从而

12. 简答题:同学们的书桌上通常都有5-6本常用书和工具书,7-8支各种笔,3-4本练习本, 直尺,圆规,三角板……以及其他学习用具.为了放好这些用具方便拿取,要为同学们设计一个 多功能学习用品架,发现明确哪些问题?

13. 简答题:任举三例,分析技术的发展给自然环境带来了哪些问题及相应的解决办法。

14.简答题: 小南发现一般卷筒纸抽纸盒都是上面开口, 因此人们使用时要将卷筒纸里面的硬 纸壳抽掉,再放入盒中从中间抽取纸.这样费力又不方便。因此,为解决这一问题,小南设计 了一个从侧向开口的纸盒。如果你是小南,请根据你的现有条件进行设计,写出你的解决方 法,并画出草图。

15. 分析题:据中国日报报道,英国《卫报》近日评出“人类最糟糕的发明”,塑料袋“荣获” 这一称号。塑料“诞生”于20世纪30年代,从70年代起,塑料袋垄断了世界超市购物袋的市 场,英国每年使用80亿个塑料袋。自去年3月起,爱尔兰政府开始征收塑料袋税,这个方法 极为有效地使塑料袋使用量降低了90%。许多国家已开始使用可降解材料的购物袋以告别 “塑料时代”,为“最糟糕的发明”做补救工作。我国2008年,6月1日开始实行,有偿使用塑料 袋。 (1)谈谈你的设计针对的是什么问题?这个问题从何而来? (2)除了这种发现问题的途径外,还有哪些常用的发现问题方法? (3)假如让你设计出一个环保的购物袋,你会怎样设计写出设计计划书并画出草图?

16. 分析题:当安德鲁?戈登介绍自己的小发明“桌子防摇器”时,在电视节目中做嘉宾的商业 专家们捧腹大笑,说他的想法是“最荒诞的”。但现在,“桌子防摇器”在网上热卖,已经赚到 了50万英镑。戈登的“桌子防摇器”是8个塑料片制成的小装置,可根据桌子的摇晃程度进行 调整,垫平桌脚,也可以用来平衡洗衣机、书柜、花架等器具。 安德鲁?戈登说,关于“桌 子防摇器”最初的想法纯属偶然。“有一次,我和一个朋友喝啤酒,突然发现酒吧桌子下垫着 几张餐巾纸。原来桌子总是摇晃,只好用这种方法把桌子垫平。于是我开始构思一种小装置, 用来调整桌腿长度,让桌子平稳。”戈登回忆说,“我找来一个装燕麦片的纸盒,开始用它比 画,直至找到合适的形状和厚度。” 根据案例说说戈登发现问题的途径以及发现问题的重要性。

专题四

制定设计方案

【考点直击】 1. 2. 3. 4. 例1 制定设计方案的过程是( ) ①方案筛选 ②方案构思 ③设计分析 ④方案呈现 ⑤收集信息 A. ⑤④③②① B. ①③②④⑤ C. ①⑤③④② D. ⑤③②④① 【解析】 在发现和明确问题的基础上,紧接着要做的就是通过各种渠道,尽可能广泛地收集设计所需 的信息,通过各种信息的归纳与分析,挖掘影响设计的主要因素,大胆提出各种设计想法, 并依据一定条件对各种想法进行筛选,确定最终的设计方案。 【答案】D 例2 现代的仿生技术、微型照相机、摄像机的自动聚焦是通过研究鹰眼的成像原理后仿制出来的 产品。这种方案的构思方法是 A、草图法 【解析】 方案的构思的方法通常有上述四种,草图法是用草图呈现构思的思维过程,不仅能将想法较 明确表达,而且可以随意修改,捕捉灵感、自由发挥、不受约束,如画台灯草图方案呈现; 模仿法是仿形、仿生等,如仿生鹰眼的自动聚焦的微型照相机;联想法运用丰富的实践经验、 较广的见识、基础知识、丰富的想象力联想构思方案,如古人由爆竹点燃爆炸升空联想飞天 梦,人们又由此联想,终于制造出飞上太空的火箭;奇特性构思法形成的方案一般具有原创 性,有些构思在当前的科学、技术、经济条件下无法实现,但是人们可以通过二次开发,或 许能实现,总之发挥人们的奇思异想,想别人没想过的,随着技术条件的成熟,最终也会实 现,如夜视镜,当时在人的生理功能前提下,无法实现,人们对方案进行二次开发后,采用 红外热敏材料造出了能在夜晚看清敌人的夜视镜。 【答案】B 例3 台灯是学生必不可少的学习、生活用具。如何设计一款符合高中生心理、心理特点,且具有 安全、实用、便携等性质的学习用台灯?请在下面空白处进行设计分析,写出主要构思过程, 影响设计的主要因素,并尝试填写下表。要求要考虑到设计的三要素,并采用草图呈现出设 计方案。附:台灯设计的一般要求 1) 2) 3) 4) 5) 功能要求:具有基本的照明功能,同时适当的辅助功能。 技术指标:亮度≥300lx,不反光,不炫目,绝缘度≥1MΩ。 外观要求:美观,具有一定的装饰效果。 耐用性:结构稳定,经久耐用。 成本要求:20元人民币以内。 B、模仿法 C、联想法 D、奇特性构思法 通过各种渠道收集与设计产品相关信息,并进行处理。 根据设计要求选择合适的材料和标准件。 制定符合一般设计原则和相关设计规范的完整设计方案。 对设计方案进行比较和权衡,在多个方案中选定满足设计要求的最佳方案。

【典型案例剖析】

产品设计方案

产品名称 设 计 分 析 人 物 基本功能 附加功能 结构 分解 部件名称 材料 构思方法、是否标准件

环境 产 品 呈 现 图 【解析】 台灯的设计和制作是教材的重点案例,也是学生必不可少的学习、生活用具。高中生正处在 生长发育期,需要充分考虑他们的生理、心理特点,从确定的目标出发, 即设计的台灯具有 基本的照明功能,同时适当的辅助功能,满足高中生的生理需求和心理需求。要考虑到设计 的三要素,即人、物、环境,从物方面考虑,考虑现有条件下,那些材料可以使用,尽量就 地取材,根据设计要求选择合适的材料和标准件,使用标准件既可以简化制作过程,又能实 现通用通换,如灯泡、开关。草图呈现设计方案能将设计想法明确表达出来,以具体的图形 形式描绘出设计想法即可。 【答案】 产品设计方案 产品名称 设 计 分 析 人 物 高中生 基本功能 附加功能 结构 分解 部件名称 材料 灯泡 构思方法、是否标准件 如:节能灯管、日光灯管、节能灯管 标准 具有基本的照明功能。 调光功能(只要合理就可) 学习用台灯

件 支撑架 灯罩 开关 底座 环境 产 品 呈 现 图 金属软管 不透明材料 调光开关 坚固、不易碎材料 模仿法 模仿法 标准件 模仿法

体积小,底座稳定,可持续利用



【考试链接】 1.(2007年?江苏省学业水平测试试卷)“夜视镜”的发明是采用了以下哪种方案构思方法? A.模仿法 B.草图法 C.联想法 D.奇特性构思法 2. (2007年?江苏省学业水平测试试卷)在制定设计方案时,往往要通过各种渠道,尽可能广 泛地收集设计所需的信息,通过对各种信息的归纳与分析,挖掘影响设计的主要因素,大胆 提出各种设计想法,并依据一定条件对各种想法进行筛选,确定最终的设计方案。以下说法 正确的是: A.好的设计方案仅有一个 C.好设计方案有无数个 产品时,使用标准件的目的是 A、提高产品的美观性 C、环保和可持续发展 B、实现通用互换,降低生产成本 D、减少零件数量 B.好的设计方案不会仅有一个 D.好的方案不需要什么改进

3. (2009年?浙江省普通高中会考)自行车采用了螺栓、螺母等许多标准件,厂家在设计该类

4. (2009年?浙江省普通高中会考) 通用技术课上, 王老师要求同学们设计并制作一盏学生用 的台灯。王凯同学设计了如图所示的方案。下列对该设计的分析恰当的是 A.设计是一种创新,应该不受任何限制 B.该设计充分考虑到市场需求 C.设计时要强调多功能,功能越多越好 D.该设计反映王凯同学没有明确设计台灯的某些 限制条件 【基础训练】 1、产品设计的三要素是( ) A、物、人、环境 C、结构、功能、安全性 B、美观、实用、经济 D、高效、健康、舒适。

2.如果你为自己家的客厅设计一款茶几,从设计分析角度要考虑的是人、物、环境等因素。

下列属于人素的是( A.色彩 A、螺丝 B.功能 B、眼镜架

) C.有个性 C、砖块 D.可持续利用 D、馒头

3.下列物体不属于标准件的是( ) 4.方案的构思过程中考虑到的许多问题是模糊的、零散的、不系统的,而且也是不具体的, 要把这些模糊的、零散的、不系统的设计想法变成我们能看到的、比较完整的具体方案,需 要采用一定的方法。运用什么方法进行构思的过程中,可以捕捉灵感、自由发挥、不受约束。 A.草图法 的是( B.模仿法 ) 。 C.联想法 D.奇特性构思法 5.在学生台灯的设计过程中,需要对台灯的各个部件进行设计分析,你认为以下分析不合理 A.灯泡的主要功能在于照明,一般要选择没有频闪或频闪度较低的灯泡 B.灯罩主要起美观作用,设计时主要考虑其造型 C.支撑架主要起支撑作用,并决定台灯的高度,从而影响学生的坐姿 D.台灯开关多种功能,选择那种开关要考虑学生的需要 6.在“古人的飞天梦”中说:明朝有个名叫万户的人,他看到爆竹点燃爆炸之后即能升空,就 自己坐在捆绑着大爆竹的椅子上让被人点燃爆竹,虽未升上太空,但以后人们根据这个原理, 终于造出了能够飞上太空的火箭。火箭是人们利用了什么构思法?( ) A、草图法 信息) A.⑤④③②① B.①③②④⑤ C.①⑤③④② D.⑤③②④① 8.在发现和明确要求的基础上,我们紧接着就是通过各种渠道,尽可能广泛地收集设计所需 的信息,通过对各种信息的归纳和分析,挖掘影响设计的主要因素,大胆提出各种设计想法, 并依据一定条件对各种想法进行筛选,确定最终的设计方案。这就是制定设计方案的过程。 下列说法不正确的是: A. 运用不同的材料、结构可以产生不同的设计方案。 B. 不同的材料,同一种结构的设计方案仅有一个。 C. 同一种材料,不同的结构也将产生不同的设计方案 D. 任何设计方案都有改进的可能性,好方案决不会仅有一个。 9.读高中的小李要为自己设计一款台灯用于学习,从使用者这一因素去考虑,下列不属于该 因素的是 ( ) A.照明效果好 是 A.灯泡的生产过程 A.制造模型 13.标准件是指 镜 E.伞的发明 F.锯的发明。 B.底座的大小 B.进行设计分析 、 C.灯罩的材料 C.确定制造工艺 、 D.支撑架的强度 D.绘制加工图 、奇特性构思法。 。 11.在构思衣帽架设计方案之前,应该做的是 12.方案的构思方法有: B.追求个性 C.光线柔和 D.具有定时功能 10.李琳准备设计一盏适合高中生使用的台灯, 在对台灯进行设计分析时, 下列不需要考虑的 B、模仿法 C.联想法 D、奇特性构思法 7.制定设计方案的过程是: 。 (①方案筛选②方案构思③设计分析④方案呈现⑤收集

14.对于下列事例:A.自动调焦镜头 B.古人坐爆竹上天 C.利用人体热量点亮的台灯 D.夜视

属于模仿法构思方案的: 的: 。

,属于联想法构思方案的: 与

,属于奇特性构思法构思方案 对各个方案进行权衡。

15.要制定出最佳方案,还必须根据

16.学生戴的眼镜中包括哪些标准件?使用标准件的好处主要有哪些呢?

17.设计一个中学生随身携带的水壶,该如何进行设计分析?请写出影响设计的主要因素

18.现有四种材料,分别是木条、三合板、竹片和有机玻璃,要求设计一个能够放在写字台 上的简易相框。请你根据所提供的材料完成以下任务: 使用不同材料构思一个设计方案,并画出草图(注明所用材料) 。

19.学校需要设计一个宣传告示栏,请同学们结合学过的知识进行加工、制作和安装。 (1)结合设计的一般原则写出设计思路。 (2)用草图表达你的设计思想,并写出必要的说明。 (3)针对你的设计方杂案,列出加工所需的 主要工具和主要材料。

20.设计一张公园使用的长椅。 用草图展示你的设计, 并举出你设计该长椅时所考虑的五个因 素。

21.作为一名学生,请结合你在学校所使用的课桌发现的缺陷和不足,根据设计的创新性、实 用性、经济性、美观性等原则,为学校设计一张更适合高中生使用的课桌。 (1)简述设计的一般过程 (2)根据你发现和明确的问题,提出具有一定可行性的设计要求 (3)综合考虑人、物、环境三个方面,提出设计应主要考虑的因素 (4)请运用草图法、模仿法、联想法、奇特性构思法中的一种或几种,构思出一个方案。并 用草图及必要的文字说明你的方案。

22.某中学设有两个学生食堂,正常情况下每个食堂能容纳的就餐人数是500人。近两年,随 着学校办学规模的扩大,就餐人数随之增加,每个食堂就餐人数达到670人左右,每到中午 就餐时间,学生们排着长队等待就餐。如何减少学生就餐的排队时间?请你提出解决这个问 题的几种方案,并通过适当方法对各种方案进行分析、比较,然后确定使用方案。

专题五 1. 2. 3. 4. 例1

设计表达与交流 能用恰当的方式交流设计想法和设计成果。 了解技术语言的种类及其应用 能识读一般技术图样,如机械加工图、线路图、效果图等。 根据设计实例能绘制草图、简单的三视图

【考点直击】

【典型案例剖析】 技术语言是一种在技术活动中进行信息交流的特有的语言形式,下列哪种技术语言是沟通设 计和生产之间的桥梁,是工程施工和产品加工制作的直接依据。 ( A、图表 【解析】 技术活动的丰富性使得技术语言具有多样性,技术图样采取规范形式将设计用图样的形式表 达出来的设计交流语言,规范的制图使设计表达更具直观性、效率性、准确性和永久性,工 程施工和产品加工制作中,需要呈现较复杂产品的设计方案,并需要对设计进行详细的说明 和陈述,使用技术图样比较合适。图表主要包括相关的表格、草图、效果图,一般用来表达 设计观点,用草图、效果图等呈现设计的构思方案,通过表格形式对各种设计方案进行比较。 口头语言一般用在表达设计想法,评价设计方案等。模型可以形象表达所设计的产品的比例、 尺度、线型、色彩、材质以及每个构成面, ,是实体设计语言,使设计委托者、生产单位和设 计人员之间能够直接沟通,全面认识设计方案。 【答案】 C 例2 请画出下列立体图形的三视图 B、口头语言 C、技术图样 D、模型 )

【解析】 三视图: 物体的正面投影-物体从前往后投影到 V 正面所得的图形,通常反映物体的 主要性状特征既主视图。 物体的水平投影-物体从上往下投影到 H 水平面面所得的图形,既俯视图。 物体的侧面投影-物体从左往右投影到 W 侧面所得的图形,既左视图。 为使三个视图画在一个平面上,需要把三投影面展开,V 面不动,H 面绕 OX 轴向下旋转90 度,W 面沿 OZ 轴向右旋转90度,得到如答案所示三视图,主、俯视图长对正,主、左视图 高平齐,左、俯视图宽相等。 【答案】

例3 一盏灯将人的身体影子垂直投射到墙上,这个影子能叫视图吗?为什么? 【解析】 因为投影面与投影线垂直的正投影才叫视图。灯的光线并非平行线,其投影面墙壁也不和投 影线垂直。 【答案】不能叫视图。视图是要求投影线要与投影面垂直,而太阳光照射到人的身体,在地上 得到一个人影的投影线不一定与地面垂直,所以它不是视图。 【考试链接】 1.(2007年?衢州市通用技术会考)设计的交流方式有多种,适用于面对面的、规范要求并不 过于严格的场合的交流方式是 ( A.文本交流 的技术语言是: ) C.技术图样交流 D.模型交流 D.各项均可 ) B.口头语言交流 A.口头语言

2.(2009年?新疆普通高中通用技术学业水平考试)在呈现较复杂产品的设计方案时,所采用 B.技术图纸 C.模型展示 3. (2007年?衢州市通用技术会考)下列技术图样属于完整的机械加工图的是 (

4.(2009年?新疆普通高中通用技术学业水平考试)请画出下列立体图的左视图。

5.

(2009年?浙江普通高中通用技术会考王凯同学在学了

“常见的技术图样”后,画出了自家桌子 的技术图样

(如图所示)。请根据图样,在有“ ▲ 项,填写序号) A.二视图 B.三视图

”处 填上相应的内容。

(1)王凯同学所画的技术图样属于 ▲ (请选择一个选 C.剖视图 D.轴测图

(2)桌面为 ① ▲ 形,其尺寸为 ② ▲ ; 支撑柱为 ③ ▲ 体,高度为 ④ ▲ 。 【基础训练】 1.正等轴测图上表现物体的长、宽、高三个方向的坐标轴之间的夹角是( A、60 主、俯视图( B、90 C、120 D、180 ) 。 2.三视图的投影规律对应关系按顺序是( ) ) ;主、左视图( ) ;俯、左视图( D、没关系 ) A、长对正 高平齐 宽相等 C、高平齐 宽相等 长对正 3.倒放的圆锥的三视图是: ( B、宽相等 长对正 高平齐 )度?

A、 主视图和左视图都是三角形,俯视图是一个圆 B、 主视图和左视图都是三角形,俯视图是一个圆和圆心 C、 主视图和俯视图都是三角形,左视图是一个圆 D、 左视图和俯视图都是三角形,主视图是一个圆 4.徒手绘制草图就是( ) A、用铅笔和尺子绘图的技能 C. 只用铅笔绘图的技能 B、只用尺子绘图的技能 D、用尺子和其他绘图工具绘图的技能 )

5.下面的图标表示“注意”的技术语言是(

6. 在画三视图中, 主视图、 左视图和俯视图的位置摆放必须规范, 从而满足三视图的 “三等” 规律,下列关于画三视图的位置摆放正确的是( ) 。

7.(

)帮助人们实现了远程的设计交流的需要。 B.图表 C.口头语言 D.模型

A.网络语言

8.如图所示是王凯同学的折叠式小书桌设计方 案,从该方案中我们可以知道 A.小书桌的长度为300mm B.小书桌的桌面角度无法调节 C.桌面的支架可用来放教科书 D.小书桌的桌脚无法调节 9.陈晓丽要装配某一产品,但不知道装配的先后顺序,要解决这个问题,她最好能得到 A.零件的三视图 C.零件剖视图 B.装配的流程图 D.机械加工图

10.根据如图所示的组合体,在下列选项中选出正确的左视图 11.技术图样的尺寸标注要求正确、完整、清晰、合理,以下尺寸标注示例中,符合国家标准 要求的是

12.完整的尺寸标注应包含





三个要素。

13. 设 计 的 交 流 可 以 通 过 多 种 方 式 进 行 。 其 方 式 有 ______________ 、 ______________、______________图表、模型、计算机演示、网页等。 14.识读机械加工图的方法是什么?

15.根据视图中的尺寸,作出几何体的主视图并补全其他视图上所缺的线条。

16.图书馆内使用的活动木梯的立体图及待完善的三视图如图所示。

(1)请补齐左视图和俯视图中缺少的线条。 (2)根据立体图所给尺寸,在三视图中标注出木梯对应的长、宽、高尺寸。 专题六 模型或者原型制作 【考点直击】 1. 2. 床等。 3. 4. 5. 了解常用材料加工方法,有切削、弯折、压制、浇注等。 能根据设计方案有条件选择加工工艺。 能根据设计方案选择制作一个简单产品的模型或原型。 知道工艺的含义和常用工艺的种类。 了解常用的工具和设备,如常用的精工工具,有螺丝刀、台钳等;常见的电工工

具有测电笔、试电笔等;常见的木工工具,如锯、刨、锉等;常用的加工设备,如车床、钻

【典型案例剖析】 例1 以下关于工艺的说法正确的是( ) A .工艺一般指的是机械加工 B. 通常谈论的工艺一般指手工艺 C .所有产品的工艺过程都是一样的 D .工艺的内容非常广泛,各行各业都有自己的工艺 【解析】 工艺是利用工具和设备对原材料、半成品进行技术处理,使之成为产品的方法。不同行业、 不同工种、不同工序,往往有其特定的工艺要求和严格的工艺规范,工艺有很多种,常见的 有加工工艺、装配工艺、检测工艺、铸造、表面处理工艺等。 【答案】D 例2 用于产品造型设计初期阶段,可以将设计构思简单地表示出来,供设计人员深入探讨时使用 的模型是: A.概念模型 【解析】 模型是根据实物、设计图样,按比例、生态或其他特征制成的与实物相似的物体,可以使设 计对象具体化,帮助分析设计的可能性,模型在不同的阶段有不同的作用。草模用于产品造 型设计的初期阶段,采用立体模型将设计构思简单表示出来,供设计人员深入探讨使用。概 念模型用于设计构思初步完成之后,在草模的基础上,用概括的手法表示产品的造型风格、 布局安排,以及产品与人、与环境的关系等,从整体上表现产品造型的整体概念。结构模型 用于研究产品造型与结构的关系,清晰表达产品的结构尺寸和连接方法,用于进行结构强度 试验等。功能模型主要用于研究产品的各种性能以及人机关系,同时也用于分析检查设计对 象各部分组件尺寸与机体的相互配合关系,并在一定条件下用于试验。展示模型是在结构模 型与功能模型的基础上,采用真实材料,按照准确尺寸做成与实际产品几乎一致的模型。作 为产品的样品展示模型为研究人机关系、结构、制造、工艺、外观、市场宣传等提供实体形 象,并可以直接向设计委托方征求意见,为审核方案提供实物依据。 【答案】A 例3 加工木材时,要使木材表面光滑,应采用的木工工具是( ) A.锯子 B.刨子 C.凿子 D.墨斗 【解析】 “工欲善其事,必先利其器”,“器”就是工具设备,要达到一定加工目的,合理的选用工具, 就要了解各种工具的功能和用途,锯子是用来把木料锯断或锯割开的工具,按主要用途分为 横锯、竖锯和挖锯。刨子是用来对木材表面进行刨削,使其光滑、平直的工具。凿子有平凿、 圆凿等,主要用于凿削榫眼或其他局部形状的铲削。墨斗是度量画线工具。 【答案】B 例4 小明家的茶几的一个铁质脚断裂,他最好采用哪种连接方法进行修补较合理 A、榫接 B、铆接 C、焊接 D、胶接 ( ) B.草模 C.结构模型 D.功能模型

【解析】 榫接、 胶接是木工工艺,适用于木质产品的加工制作,铆接是钳工工艺,主要用于将零件装 配成整体,主要适用于机械制造和装配、机械维修以及不便进行机床加工的各种金属加工制 作。焊接工艺是利用高温和焊接材料将分离的零件或材料融合在一起形成整体,主要适用于 各种金属框、架等结构的联接。 【答案】 C 【考试链接】 1. (2007年?江苏省学业水平测试试卷)不同模型在不同阶段有不同作用,主要用于研究产 品的各种性能以及人机关系的是以下哪种模型? A.草模 工具是 A.划针 B.角尺 C.划规 B.去除铁管材料上的铁锈 D.锉被磨钝的钢锯条锯齿 。 )提出了要求。 D、表面处理工艺 ) D、切削 ) B.截面比较小的锉刀在使用时,施力不要过大 D.锉刀用后,应妥善放置,不应重叠摆放 ) ) D.板牙 D.刨削 D.样冲 3.( 2009年?浙江通用技术会考)在制作过程中,锉刀一般不能用于 A.去除锯割后产生的毛刺 C.锉削铁管使之符合尺寸要求 是 B.功能模型 C.结构模型 D.展示模型 2. (2007年?浙江普通高中通用技术会考)用于在钻孔中心处冲出冲眼,防止钻孔中心滑移的

4.(2009年?新疆普通高中通用技术学业水平考试)手工锯割金属材料时,常用的工具 ;检验电路是否带电时使用的工具是 【基础训练】 1.木桶要经久耐用,必须有一定的强度,这对木桶的( A、加工工艺 A、刨削 B、装配工艺 B、划线 C、检测工艺 ( C、锯割 2.以下不属于金属材料的加工工艺的是

3.关于锉刀的使用,下列说法不正确的是 ( A.锉刀的切屑用毛刷清理 C.锉刀和锉柄上防止油脂污染 A.攻丝 B.矬 C.錾

4.钳工工艺是一种常用工艺,下面不属于钳工加工方法的是( 5.王凯同学在加工铁栅栏门的过程中,下列工具中不需要的是( A.钢锯 6.工艺的一般过程是( ) B.铁锤 C.锉刀

①备料 ②部件装配 ③零部件加工 ④总装配 ⑤形成坯件 ⑥表面涂钸 A. ①②③④⑤⑥ B .①⑤③②④⑥ C. ①④②③⑤⑥ D .①⑤②③④⑥ 7.划线就是在代加工的材料上用相应的工具划出加工部件的轮廓线或基准点和基准线。划线 的一般步骤包括(1)冲眼; (2)划轮廓线; (3)划出基准; (4)划尺寸线,正确的顺序是 ( ) B、 (3) (4) (1) (2) D、 (3) (1) (4) (2) ) A、 (1) (2) (3) (4) C、 (3) (4) (2) (1) 8.以下操作错误的是(

A、 C、

B、 D、

9.在制造不同产品的原型或模型时,虽然工艺过程不近相同,但一般的顺序都符合①准备工 具和设备②选择合适的材料③加工④装配⑤划线⑥评价⑦表面处理( ) 。 A、①②③④⑤⑥⑦ C、②①③④⑤⑦⑥ 10.以下哪一项不是工艺: ( A、汽车的装配流程 C、可口可乐的生产配方 ) B、景泰蓝的上色方法 D、手工业的艺术品 ) D 镀层 ) D 焊接 ) ④钻孔 C③②①④ ) 功能模型 ) (D)展 D③①②④ B、①②⑤③④⑥⑦ D、②①⑤③④⑦⑥

11.为了防止金属制品表面生锈腐蚀,提高产品的美观程度,通常需要对金属表面进行处理。 以下不属于金属表面处理方法有( A 表面刷光 A 捆绑 ①装夹钻头 A①②③④ B 刻画 B 铆接 ②装夹工件 C 喷涂油漆 C 黏结 ③划线定位

12.对于铝板间的连接,常采用的连接方式是( 13.以下属于正确的钻空步骤的是( B②①③④

14.据了解, 北京奥运祥云火炬模型典藏品首次亮相, 这也是奥运历史上首次将奥运火炬模型 制成典藏品。你认为这种祥云火炬模型的属于( (A)草模 示模型 15.在金属加工工艺中,对于钻孔的安全操作警示错误的是( A、携带手套操作,以防钻屑伤害手指 C、操作要集中注意力 16.下列各项属于木工工具的是( A.凿子 B.錾子 C.手锤 ) D.样冲 ) ) B、钻孔要戴防护眼镜 D、不能直接用手扶持小工件 (B)概念模型 (C)

17.在设计过程的不同阶段, 根据不同的要求往往需要制作不同的模型。 如需要研究产品的各 种性能以及人机关系,最重要的是进行技术试验。那么这个阶段的模型应该是( A、草模 B、概念模型 C、结构模型 D、功能模型

18.能清晰地表达产品的结构尺寸和连接方法。 并用于进行结构强度试验的模型属于 ( A.草模 B.概念模型 D.功能模型 ) D.饰面板 ) C.结构模型

19.由于木材资源日益匮乏,现在一般家庭装修中经常采用人造板材中的( )板材制作吊立 柜的门板,既美观,又省事。 ( A.刨花板 B.胶合板 C.纤维板

20.刘海的自行车, 多处表面都已严重锈蚀, 他想让维修店的工人师傅通过金属的表面处理方 法提高自行车的美观程度,在下列处理工艺中最合理的是 ( A.在生锈的地方直接刷上油漆 涂 C.在生锈的地方进行镀层处理 D.在生锈的地方用砂纸磨光 21. 范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”使岳阳楼闻名天下。它是一座三层的纯木 B.在生锈的地方先进行表面刷光并打上底漆,后喷

结构建筑,斗拱、飞檐的结构复杂,工艺精美,令人惊叹。斗拱使屋面凹曲,飞檐使沉重的 建筑增添了轻快欲飞的美感。体现了高贵华美的风韵,丰富了中国古代建筑文化。其木结构 的各个构件,先表面处理,后进行榫卯连接。用于表面抛光的工具是( A.锯 B.刨子 C.锉 D.凿子 ) 22.在设计某些产品中,采用技术规范原则,主要体现在哪些方面?( 保证安全、少出事故 A.①②③④ B. ③④⑤⑥ ) 。 C. ①⑥⑤ C.热塑性塑料 、 、 D. ①②③④⑤⑥ )来作原材料。 D.热固性塑料 进行技术处理,使之成为产品的方法。 等。 模 、_ C. ①③⑤⑥ D. ①②⑤⑥ 23.在现实生活中, 自行车已经成为人们不可或缺的一种常用的交通工具。 而在制造商制造自 行车时,一般会运用到( A .①②③ A.樟木 B. ①②④ B.钢化玻璃 ①车工工艺。②焊接工艺。③冲压工艺。④锻造工艺。⑤表面涂覆处理。⑥铣工工艺。 24.某瓶装饮料公司在选择材料用来盛放饮料时,你向他们推荐使用( 25.工艺是指利用 和设备对原材料、 )

①方便交流 ②便于某些零件的互换 ③给人美的感受 ④价格贵不经济 ⑤保证各种质量 ⑥

常见的金属表面处理方法有

26.刨子是木工常用的工具,刨身越 型。

(填“长”或“短”) ,越能将材料刨的平直。

27.可以为研究人机关系、结构、制造工艺、外观市场宣传等提供实体形象的模型是 28.在模型或原型制作完成后,要明确设计方案是否可行,还需要对其进行各种 _ __ 以优化设计方案,完善产品原形。

29.某校的一名中学生发现自己上学用的自行车表面生锈了, 想通过金属的表面处理方法提高 美观程度,请问: (1)分析故障产生的可能原因?(2)并用表面刷光和喷涂油漆的方法帮 忙如何解决?

30.简述制作模型一般步骤:

专题七 1. 2. 3. 4. 5. 6.

设计的评价、优化 能根据设计过程的阶段要求进行评价,树立质量管理意识。 根据进行简单的技术试验,写出技术试验报告。 根据设计要求对设计过程对产品进行多方面的评价。 了解产品的常用测试方法。 根据设计要求,使用简单方法对产品进行测试 在分析测试结果的基础上,提出改进的措施或更改方案

【考点直击】

【典型案例剖析】

例1 某厂生产一种抗拉能力为2000N 的钢丝,生产出一部分样品要进行技术测试,下面方法最合 理的是 A、用2000N 拉力作用在钢丝上,看钢丝是否被拉断 C、用2500N 拉力作用在钢丝上,看钢丝是否被拉断 B、用钢丝剪测试是否容易被剪断; D、看弯曲后看是否容易恢复形变。

【解析】技术测试的目的是检验产品在操作、使用过程中,在结构和技术性能等方面能否达 到预定的设计要求,钢丝要达到抗拉能力为2000N 的预定目标,要用比2000N 略大的力来 进行技术试验,从而对技术应用的实现起到有力的保障作用。 【答案】 C 例2 利用计算机技术来虚拟现实世界中的技术设计原型并进行试验, 这种方法在技术试验中称为: A.强化实验法 B.模拟实验法 C.优选实验法 D.虚拟实验法 【解析】 利用计算机技术来虚拟现实世界中的技术设计原型并进行试验的方法称为虚拟试验,如用计 算机模拟“勇气”号火星探测器登陆火星表面的场景效果。强化试验法是通过扩大和强化试验 对象的作用,以提高实验效率的方法,如对安全帽的超载试验。模拟实验法是通过再现的形 式来模拟现实发生情况的方法,如汽车的碰撞试验,在专用的场所模拟现实中的撞车事故, 以考察汽车的性能,采用这种方法可以减小风险,提高效率。优选试验法是运用数理统计的 方法,选定若干次典型意义的试验,逻辑地推出全部试验所达到的最佳效果,如不同品种水 稻的对比试验等。 【答案】 D 例3 陈晨同学制作的便携式小凳,凳面是中空的盒式结构,在评估的过程中听取了大家的意见, 将凳脚板由原来(甲)的形状增开了缺口得了一个“肩”(乙) ,这是出于什么原因的考虑? ( ) A.使外观更加美观 C.使重量进一步减轻 B.使结构强度得到增强 D.使成本进一步降低

便携式小凳 【解析】





为了优化设计方案,我们既要分析测试和评估的具体记录,也要重视对公众意见的调查,以 明确改进的方向。因为凳面是中空的盒式结构,为了使凳面受压后不发生大的形变,凳脚板 原来(甲)的形状,凳面受到压力的时候,只是上板支撑,增开了缺口得了一个“肩”(乙) , 这样在凳面受到压力的时候,它的上板和下板都能得到肩形结构的支撑,从而使结构强度得 到增强。 【答案】 B 【考试链接】 1.(2007年?浙江通用技术会考)合格的铝制易拉罐要进行拉断力的测试,这种测试属于什么

试验 (

) B.性能试验 C.优化试验法 D.预测试验法

A.模拟试验 验,试验 目的可能是

2. (2009年?浙江省普通高中通用技术会考)如图所示是几位同学在进行纸质构件的技术试

A.测试不同截面形状构件的强度 B.测试凳子的强度 C.测定凳子的稳定性 D.测定砝码的质量 3. (2009年?新疆普通高中通用技术学业水平考试)在神州5号、6号、7号飞船载人飞行前, 我国先后发射了神州1号到4号飞船进行技术试验,这说明 A.技术应用无需试验 C.间接验证代替试验 B.技术试验室设计过程的一个重要环节 D.技术试验会阻碍设计的进程

4.(2007年?海南普通高中基础会考)小明到电器商场去购买电冰箱,导购员介绍某款冰箱 时说: “这款电冰箱采用了无氟制冷技术, 外壳和部件是采用可回收的新型工程塑料制成的。 ” 导购员的介绍主要是针对产品的( A A、环保性能 B、牢固可靠 )进行评价的。 C、操作方便 D、性能价格比

5.(2009年?浙江省普通高中基础会考)陈晓丽同学准备购买如图所示的暖手宝来取暖,于 是对其进行评价。下列选项中,不属于功能评价的是 A.有过热保护装置,安全性好 B.具有加热指示装置,人机关系好 C.设计新颖,外形美观 D.通电5—7分钟可以取暖1小时,使用方便、经济实惠 【基础训练】 1.一位妈妈在选购奶瓶时发现一款新型奶瓶,无论水平放置,还是倾斜、倒立,婴儿总能喝 着水而且不至于呛着。她认为该奶瓶很适合孩子使用。这是针对该产品的( )进行评价。 A.材料 A、功能 A.课桌可以上锁 C.桌面的斜度可调 场所使用的是( ) B.成本 B、造型 C.功能 C、安全 D.外观 ) D、强度 ) 2.李敏要使客厅的茶几更具有欣赏价值,那么她应该侧重改变茶几的(

3.小张对教室内的课桌进行产品使用功能的评价,下列各项中,不需要评价的是( B.课桌制作所需要的时间 D.课桌的高度可调

4.公共场所常有人忘记关闭水龙头,为了避免出现这种现象,下列水龙头中,最适合于公共

5.关于设计的评价中对最终产品评价的依据( ①参照产品设计的一般过程



②参照设计的一般原则进行

③参照事先制订的设计要求 ④参照一定的考试规范要求

A. ①②

B. ②③

C②④

D ①④ )

6、从评价的对象来看,设计的评价可以分为( A、①③ B、②③ C、①④ B、模拟实验法 D、强化实验法 )试验。 D、冲击 B、低温 C、弯曲 D、③④

①设计者的评价 ②他人的评价 ③对设计过程的评价 ④对设计成果的评价 7.汽车的碰撞实验是( ) A、优选实验法 C、移植实验法 A、高温

8.生产常用的安全帽一般应经过(

9.据报道,2007年4月6日下午,某建筑工地曾发生过一起事故,一根钢筋从高空坠落,把 安全帽穿透,插进一名工人的头部。若该安全帽是质量合格的产品,则原因是( A、安全帽没有进行超载试验 C、安全帽没有进行优化试验 B、安全帽没有进行预测试验 D、钢盘的冲击力大于安全帽的设计强度安全标准 )

10.某市铸管厂承接了一项供水水管的生产任务,为了保证产品的质量,维护本厂信誉,提高 产品知名度,对所生产的水管进行质量检测,利用注水加压的方法检测水管的强度,这种试 验方法属于( ) A、性能实验 B、预测试验 C、优化实验 ) B、优化试验 D、预测试验 B、放一些重物在椅子上,看是否能承受 D、用手左右晃一晃看是否稳固 D、信息实验 11.下图是一个材料弯曲测试示意图,通过逐一增加砖码质量,观测材料弯曲的程度;你认为 这一试验属于: ( A、性能试验 C、信息试验 A、亲自坐在椅子上感受一下 C、用电风扇对椅子吹风看能否吹倒

12.李宁自己动手制作了一张座椅, 他对座椅的稳定性做了如下试验, 你认为合理的一项是 ) (

13.陈程同学自己制作了一个小扳凳, 为了检验小扳凳的稳固性, 他在小扳凳上逐渐增加重物, 直致把小扳凳压跨。这种试验属于: (C ) A、模拟试验法 B、虚拟试验法 C、强化试验法 D、优化试验法 14.某学校后操场小树林里的双人秋千, 给学生的学习生活带来了舒适和浪漫。 秋千的设计安 全强度只允许二个正常体重成年人坐着摇荡。如果坐上四个成人摇荡,则秋千的主要承载零 件很可能会因不堪重负而断裂,从而引发摔伤人的事故。请问:要怎样使用这个秋千才能避 免摔伤人事故的发生。 ( A、坐3个人 ) B 、坐5人 C、坐1-2人 D、坐4人

15.某同学用木条、 乳胶等做了一个长方形的奖状框用来放置他们获得的荣誉奖状 (如图一) 。 他们发现这个结构容易变形,便提出了如下四种改进方案(如图二) 。你认为不合适的方案是 ( ) 。

16.在我校进行拔河比赛之前, 选择比赛用绳的时候, 对用绳的技术要求主要体现在对其 ( 的要求上。 A.抗压强度 B.抗拉强度 C.抗弯强度 D.抗剪强度



17.同学们看了陈晓丽同学的儿童自行车设计方案, 指出方案中链轮、 链条裸露在外的设计违 反了相关的技术规范。陈晓丽出现这样的设计失误,是因为 A.没有进行问卷调查 B.没有进行模型制作 C.没有进行技术试验 D.没有明确童车的设计要求 18.如图所示是评价某产品的坐标图,以下对坐标图的分析中错误的是 A、该产品是一款有创意的产品 B、该产品既实用又美观 C、该产品的道德问题是技术不够规范造成的 D、该产品的性能价格比好 19.如图所示是2008北京奥运会火炬,需要在全国进行传递(包括登上珠穆朗玛峰) 。如果 对火炬进行外界环境适应性试验,那么不需要进行的是 A.防风试验 C. 高温试验 的是 A.制造晾衣架比较费时 C.衣架可同时挂三件衣服 B.衣架即可挂衣服又可挂领带、袜子 D.可防风,不易吹落 B.高原试验 D.雨中试验

20.李琳要对小黄设计、制造的简易晾衣架进行评价。下列选项中,不属于对晾衣架功能评价

21以一张 A3硬卡纸、一个双面胶为主要材料设计制作纸质梁,并对纸质梁进行如图所示的 承重试验。李琳对纸质梁的设计进行分析,其中错误的是 A.明确设计的目的是使结构承重能力最大 B.将纸质梁两端封闭是提高结构承重能力最主要的措施 C.根据要求制定多个方案,预计可能产生的结果 D.对多个方案进行对比分析,选择最佳方案,并对最佳方案进行 优化 22.对于设计的评价,下面表述错误的是: ( A.产品过程的评价是树立质量管理意识的关键 B.对最终设计产品的评价的唯一原因是甄别产品 C.对设计过程的评价要注意把握各个环节或阶段的主要任务和目标等 D.对不同的产品,评价内容有可能不同 23.我们通常将技术活动中为了某种目的所进行的尝试、检验、优化等探索性实践活动称为 ____________ 。 24.用计算机模拟火星探测器登陆火星表面的场景属于 ___________、______________ 。 26.技术试验报告是技术试验工作完成后应当形成的成果, 其项目包括___、 ___、 ___、 ___、 ___等。 27.无论是对设计过程的评价还是对设计成果的评价,都应建立在_ 还要制定 ,只有在 ____的基础上,而且 的前提下,评价才会有效,才不至于失真。 试验法。 25.技术试验的实施步骤有___________ 、_____________ 、_____________、 )

28.通用技术课上,老师请同学们设计一个“雨伞柜”用于 放雨伞。陈晓丽同学设计了如图所示的方案,王凯同学 对该方案进行了评价。请你补充完整王凯同学的评价, 草图画得比较工整,文字说明比较完整;设计了 有利于 但是图上没有 ;采用无门结构,有利于 ,无法知道柜子的大小。 ; , 方便雨水的收集;考虑到长柄伞和折叠伞的不同规格,

29.飞机的设计过程要经过某些试验。 在总体设计中有一个任务是确定飞机的外形, 外形的确 定除了进行必要的计算外,更主要的依据来自"风洞试验"取得气动力数据。在飞机设计进行 之中需要进行的试验就更多了,可以说每一个部件、每一个工艺都得进行试验,以确保其可 行性。飞机造出来之后,还得进行整机试验,其中包括"静力破坏试验"和"试飞"等试验。根 据以上资料,分析技术试验在设计中的作用。

30. 同学们在购买钢笔时,如果需要进行试验,一般应该试验哪些项目?

31.如图所示的课桌椅,是大家比较常见的物品。 a、请指出课桌椅的不足之处。 b、对不足之处提出修改意见。

32.小海到商店去买口杯,售货员拿出4种款式供他选择。这4种口杯的相关信息如下表所示: 款式代号 样式 A B C D

材料 相对价格 明理由。

新型纳米材料 高 较高

不锈钢 一般

钢化玻璃 最低

普通玻璃

(1)试从方便携带、材料性能及性价比等因素,帮小海选择一款口杯,并用一两句话简要说 (2)设计一个方案,解决 D 款口杯在倒入开水握杯时烫手的问题。用文字简要说明,并画 出草图(可在原图上画) 。

33.小张家里装修完以后,觉得在房间进门处(玄关)缺少一个鞋柜,进门处可利用的空间尺 寸为长800mm、宽250mm、高2800mm。请你为小张设计制作一个方便又实用的鞋柜。 (1)结合设计的一般过程写出设计思路。 (2)用草图表达你的设计思想,说明该作品的总体尺寸(长、宽、高) 。 (3)为检测鞋柜的强度设计一个小试验,简述试验步骤。

34.分析题:赵梅同学在完成了纸张的结构造型与强度的试验之后撰写了如下的试验报告。 试验目的:探究纸张的结构造型与强度的关系。 试验准备:大小相同的张纸若干,胶水,高度相同的木块两块(用做支架) ,不同质量的砝码 若干,试验记录纸,试验报告书。 试验过程: 1、放在支架上,再将砝码放于纸片上,观察试验现象并记录纸片所能承受的砝码的质量。 2.将其余纸张通过折叠、卷曲等操作,制作成不同的造型(必要时用胶水粘贴) ,再放于支架 上,然后放上砝码,分别记录不同造型的纸张所能承受的砝码的质量。 3.列表比较各次试验中不同结构造型的纸张的强度。 试验总结: 物体的造型对强度有很大的影响,在现实生活中,有很多事例都是通过改变物体的结构造型 来增加物体的强度的。 回答以下问题 ①这个试验报告中包含哪些内容?

②技术试验是一种探索性的实践活动,试验者应具备什么品质?

③试验报告的文字有什么要求?

专题八 1. 2.

产品使用说明 了解产品说明书的作用和一般结构 了解技术产品常用的维护方法和服务途径

【考点直击】

【典型案例剖析】

例1 小兵买了一个可充电的手电筒。他每次使用完后都习惯性地接上电源长时间充电,不久发现 电池供电时间明显变短。小兵要求商家更换却遭到拒绝,因为他没有按照说明书的要求正确 给手电筒充电。这个案例说明了用户应( ) A.面对面与厂家沟通才能正确使用产昂 B.逐个接受厂家如何使用产品的培训 C.认真阅读产品说明书才能确保正确使用产品 D. 凭经验和习惯来使用产品 【解析】 产品说明书是指导用户选择产品、使用产品的“路标”和“向导”,它可以帮助用户了解产品特 性,确保用户正确、安全地使用产品。只有认真阅读产品说明书才能确保正确使用产品。 【答案】C 例2 下列不属于技术产品服务途径的是( ) A.厂家、商家 C. 查阅说明书 【解析】 产品说明书应提醒用户关心产品常用的服务途径,向用户介绍检查与排除简单故障的方法以 及产品维修站点。用户可借助各种渠道了解服务信息,如查阅说明书获取厂家服务的电话、 服务网点等信息,打电话咨询或上网查找,获取服务信息,或请教其他用户获取服务信息。 【答案】D 例3 有一种药品的说明书上关于用法和用药量的说明是这样写的:“本药口服,每片含有效成份 0.25克,成人一次服500mg,每日3次,或遵医嘱服用。”请将其修改得更明确、易读。 【解析】 产品说明书应充分考虑用户的阅读需要,需要照顾到多数人的,应具有一定的普适性,使人 一看就能明确知道用法用量,不必再花费时间、精力去计算 用量,语言准确、通俗、简洁, 易读。 【答案】 【用法用量】口服,成人一次服两片,每日服三次,或遵医嘱服用。 【考试链接】 1. (2009年?新疆普通高中通用技术学业水平考试)有这样一份文本,包含产品各部件名称 介绍、型号规格介绍、使用方法介绍、使用过程注意事项、产品生产者联系方式等内容,这 在技术与设计领域被称为 A.专利申请书 B.设计规划书 C.产品说明书 ③注意事项 D①③④ D.生产计划书 ④性能 2. (2009年?黑龙江普通高中通用技术学业水平考试)下列各项属于产品说明书的内容是 ①使用方法 ②产品流程生产图 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ B.上网查找 D. 自主摸索

3. (2007年?江苏省通用技术学业水平测试)大头贴因其拍的照片生动活泼,灵活多样而深 受同学们的喜爱。如果再给它配一个精美有个性的相架那就更能展现自己的风采,下面就请 你给你自己的大头贴照片设计一个相架。

(1)首先综合考虑人、物、环境三个方面,提出设计应主要考虑的因素: (2)请运用草图法、模仿法、联想法、奇特性构思法中的一种或几种,构思出一个方案。并 用草图及必要的文字说明你的方案 (3)请给你设计的产品出具“一份产品使用说明书”。

【基础训练】 1.某村村民黄顺福买了一种名为“保果灵2号”的农药。农药说明书上清楚地标着“连续使用2 次,间隔期为20天”。黄顺福看后,当天便对果园的柿树连续喷洒了2次农药,准备20天后再 喷洒2次。七八天后,他家200棵柿树的叶子、果实全部掉落!请问,造成黄顺福家200棵柿 树叶子、果实全部掉落的原因是( ) A. B. C. D. 说明书没有充分考虑用户的阅读需要 说明书的内容条理不清楚,“说而不明” 说明书的内容没有侧重点 黄顺福没有看清楚说明书就盲目使用农药

2.有一药品说明书写到:每片药含有效成分0.125g,人体每千克服30~50mg。结果让人看 了半天也不知该服多少片。这份说明书问题主要出在: ) ( A、没有体现产品的设计特点 C、没有充分考虑用户的阅读需要 B、没有侧重点 D、条理不清楚

3.李鑫的爸爸买了一台微波炉,但说明书却厚厚的一本,他耐着性子读了大半夜,反复的操 作多次还是没能工作。这反映说明书( ) A.没充分考虑用户阅读需要 C. 没有体现设计特点 4.产品说明书的作用不包括( ) A、使用户恰当的使用该产品 B、使用户掌握该产品的使用方法 C、使用户能维修该产品 D、使用户安全的使用该产品 5.产品说明书的一般结构由 6. 产品说明书的形式主要有 、 、 、 组成。 两种。 地使用产品。 B. 没有侧重点 D.语言不通俗、准确

7.产品说明书可以帮助用户了解产品特性,确保用户正确、

8.产品的设计应充分估计到产品使用过程中可能会发生的各种故障,并通过 _________或 _________等途径向用户介绍检查与排除简单故障的办法以及产品维修站点。 9.产品说明书的写作要求有哪些?

10.产品说明书的一般结构由三部分组成,应该如何编写?

11.下图所示是一张已设计制成的台式电脑桌,请为其编写一份产品说明书。

专题九 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 例1

结构与设计 了解结构的含义,能从力学角度理解结构的概念。 了解简单结构的一般分类。 结合简单的结构案例,进行结构承受应力分析。 通过技术试验分析影响结构强度和稳定性的主要因素。 影响结构强度的主要因素 对一个简单结构对象进行结构设计,能绘制草图 能从技术和文化的角度欣赏并评价典型结构设计的案例。

【考点直击】

【典型案例剖析】 在汶川地震中,医务人员使用担架运送伤员时,担架的双杆 AB 和 CD 主要承受( ) 。

A.剪切力 【解析】

B.拉力

C.扭转力

D.弯曲力

本题主要考查学生对日常生活中所见结构承受应力效果的分析能力。首先要掌握这些力的特 征及其作用效果。剪切力是指两个距离很近,大小相等,方向相反,而且作用于同一个物体 上的平行力,如我们用剪刀修剪花卉。拉力是指物体所承受的拉拽力,如校园组织的拔河比 赛。扭转力是指反方向向物体两端均匀施力,使物体发生扭转形变的力,如我们使用螺丝刀 拧螺丝钉。弯曲力是指作用于物体,使它产生弯曲的力,如运动会上跳高运动员使用的撑杆。 结合上述四种力的特征以及生活经验可以知道在使用担架送伤员时,担架的双杆 AB 和 CD 会发生弯曲,所以承受的弯曲力。 【答案】D 例2 摩托车事故中驾乘人员死亡的70%以上都是没有戴头盔或者是头盔质量不合格造成头部受 伤所致。质量合格的安全头盔能有效保护人的头部,是因为: ) ( A.合格头盔制作优良,戴在头部空隙小,与头部形成一个整体,是一个坚固的实体结构。 B.合格头盔的密封性好,里面的空气能起到缓冲撞击的作用。 C.合格头盔是一个良好的壳体结构,坚硬的壳体能有效保护头部。

D.合格头盔视野清晰,可以帮助车主避免交通事故的发生。 【解析】 本题主要考查学生对结构类型的认识,主要包括实体结构、框架结构和壳体结构,壳体结构 通过是指层状的结构。它的受力特点是外力作用在壳体结构的表面上,以减少对单位面积的 压力,如摩托车手的头盔、飞机的外壳、贝壳等都是我们常见的壳体结构。当壳体结构的头 盔受到外力冲击时,外力将由弧面整体分担承受抵抗变形。若换成长方形或多面体的受外力 冲击时,外力将主要由接触点所在的小平面承受,容易使壳体变形。摩托车手的头盔正是利 用壳体结构的这一特征来保护我们摩托车手的头部安全。 【答案】C 例3 材质相同,截面粗细不同的两个杆件,在相同的拉力作用下,遭受破坏的程度不一样,细截 面的杆件先被破坏,原因是 ( ) A.截面越大,杆件的内力越大 B.截面越小,杆件的内力越小 C.截面越大,杆件单位面积承受的应力越大 D.截面越小,杆件单位面积承受的应力越大 【解析】 本题主要考查影响结构强度的主要因素,主要包括结构的形状、使用的材料、构件之间的连 接方式等。材质相同,截面粗细不同的两个杆件,在相同的拉力作用下,截面越小,杆件单 位面积承受的应力越大。 【答案】D 例4 右图是某厂家设计的塑料衣帽架,经测试,比较重的衣物在顶端挂钩时极易倾倒,下列改进 方案中不能提高衣帽架的稳定性的是( ) A.增大衣帽架底座的支撑面积 B.将塑料底座改为大理石底座 C.将衣帽架的塑料挂钩改为金属挂钩 D. 适当降低衣帽架挂钩的高度 【解析】 本题主要考查结构稳定性的主要因素。结构的稳定性是指结构在负载的作用下维持其原来平 衡状态的能力。影响结构稳定性的因素有很多种,主要有重心位置的高低、结构与地面接触 所形成的支撑面的大小和结构的形状等。 选项 A 是在改变结构与地面所形成的支撑面的大小, 选项 B、D 是在降低重心的位置。选项 C 把质量较轻塑料挂钩改为较重的金属挂钩, 会使结构的重心升高,致使结构的稳定性降低。 【答案】C 【考试链接】 1. (2009年?新疆普通高中学业水平考试)从力学的角度来说,结构指的是( ) A.构成自身的空间形态 C.物体的形状 受的力是() B.可承受一定力的架构形态 D.事物各个组成部分的有序搭配和排列

2. (2009年?新疆普通高中学业水平考试)日常生活中,使用螺丝刀拆卸螺丝时,螺丝主要承

A.拉力

B.剪切力

C.扭转力

D.弯曲力

3. (2008年?浙江省普通高中会考试卷)如图所示是一款集手电筒和台灯为一体的多功能手 电筒,该产品小巧、轻便,作为手电筒使用时可拿出底座滑块保持稳定。请分析,为了保持 该产品稳定,设计者采取的主要措施是 A.增加底座质量 B.增大支撑面 C.使用新材料 D.拉长灯头支撑杆 4. (2008年?海南省普通高中会考) 刘敏同学设计了一个放置 CD 盘的 CD 架,并制作了 如图的原型。其中“支板”、“人物造型”和“支撑条”均使用木质材料,各构件之间采用乳胶连 接。为了测试 CD 架的稳定性能和构件连接的强度,在支板上逐渐增放 CD 盘,当增至一定 数量时,CD 架出现了问题。 (1)分析该图中“人物造型”的作用。

(2)简析在测试过程中,放置的 CD 盘数量增加时,其结构可能出现的问题。 ① ② (3)针对以上问题,分别提出改进的方案,并在原图上作出标注。 【基础训练】 1. 用木条制作简易相框,从牢固的角度考虑,相框四个边框的连接宜采用( A、榫接 B、胶接 C、榫接加上胶接 D、焊接 )

2. 我们常用的 A 形梯不直接采用铝合金片,而用长方形截面的铝合金构件,这说明了影响 着结构强度的是( ) A.材料 B.构件的形状 C.重心的高低 D.连接方式 3. 小明帮助爸爸选购花盆架,看到市场上有四种花盆架(如图所示) ,如果要求稳定性最好, 小明应当选择 4. 下列结构中属于实体结构的是( A、摩托车头盔 B、水库大坝 ) C、输电铁塔 D、鸟巢工程

5. 高二(5)班的同学用木条、乳胶等做了一个长方形的奖状框用来放置他们获得的荣誉奖 状(如图一) 。他们发现这个结构容易变形,便提出了如下四种改进方案(如图二) 。你认为 不合适的方案是( ) 。

6. 某些支撑阳台的梁做成如下图所示形状,这主要是出于对(

)的考虑

A.美观

B.强度 A.拉力

C.安装

D.稳定性 ) C.弯曲力 D.扭转力 B.压力

7. 汽车的传动轴主要的受到的作用力是 ( 8. 结构是指 ( )

A.构成自身的空间形态 C.承受力和抵抗变形

B.可承受一定力的非架构形态 D.事物各个组成部分的有序搭配和排列

9. 三峡大坝是一座混凝土重力坝,靠自身的重量就可以满足稳定条件,并有相当高的安全系 数。这样的结构可以保证三峡大坝每个坝段都可以独立承担相当的压力。它体现了下面那种 结构类型的特点 ( A、实体结构 A、实心结构 C、组合结构 ) B、框架结构 B、框架结构 D、壳体结构 C、壳形结构 D、组合结构

10. 2008年奥运会主场馆“鸟巢”的结构属于( )

11. 飞檐是中国古代建筑的屋顶结构的特色之一。屋顶的曲线,向上微翘的飞檐,使得原来 异常沉重的屋顶,反而随着线的曲折向上挺举,飞动轻快。从结构的角度分析这样的设计有 利于 ( ) A.提高建筑结构的稳定性 B.提高建筑结构的强度 C.扩大采光面,排泄雨水 D.节约成本 12. 影响结构强度的因素有( ) 。 ①结构的形状 ②材料 ③支撑面积大小 ④构件的连接方式 A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④ 13. 走钢丝的人手上拿着一条长棒的目的是( B ) A、美观 B、调节重心 C、保护 D、支撑 14. 我们经常看到马路旁边的广告牌后面的支撑架是三角结构的,从这种现象中我们看出以 下哪个因素( )影响着结构强度? A、材料 B、形状 C、构件 ) D、连接方式 15. 板凳的结构和跳板的结构不同,在使用中,我们希望板凳不发生明显的变形,而希望跳 板能发生明显的变形。这样的结构设计是基于( A.不同的结构具有不同的强度 C.不同的结构能承受不同的力 16. 下列不属于体现结构的强度的是( B、鸡蛋能支起砖头 C、四川汶川在7.8级地震中80%房子倒塌了 D、自行车的支撑架与地面的夹角太大,自行车倒了 17.下面物体的结构,属于实体结构的是() A.玉伞 B.长城 C.蛋壳 D.栅栏 18.如图所示是修缮完毕的上海外白渡桥北段桥身。 外白渡桥是苏州河汇入黄浦江口的第一座 钢桥,见证了上海滩百年沧桑。在修缮时,有关部门非常强调要修旧如旧。如此修缮的主要 原因是 A.该桥是框架结构 B.不同的结构能承受不同的变形 D.不同的结构具有不同的功能 )

A、人坐在小板凳上,用力摇几下,板凳坏了

B.此地段无法架设现代桥梁 C.此地段交通的迫切需要 D.该桥具有较高文化价值 19、图中跳板所承受的哪种形式的力() A.弯曲力 B.拉力 C.剪切力 D.扭转力(扭曲力) 20.如图所示的结构中,不属于壳体结构的是

某班级在通用技术课上,进行了结构设计与制作比赛:用规定数量的木筷搭建规定高度的支 撑架, 看谁制作的支撑架能承受的压力最大。 结果如图所示的结构得到了冠军。 请回答21—22 题。 21.该结构获得冠军的主要原因是 A.采用了木质的筷子 C.支撑面大 B.采用了三角形的结构 D.重心低

22.如果有木筷断裂,则支撑架承受压力的能力会变小。下列说法不正确的是 A.甲断裂与乙断裂两种情况,支撑架承受压力的能力不同 B.甲断裂必将引起乙断裂 C.甲、乙的断裂都会影响支撑架承受压力的能力 D.甲断裂前后,乙的受力情况完全不同 23、如图所示的四座桥,其桥梁部分为框架结构(衍架结构)的是 24、下列结构中分类错误的是 ( A.实体:墙体 C.框架:窗户 )

B.壳体:钢化玻璃锅盖 D.壳体:篮球架

25、分析下列物体的结构类型,判断哪个不属于壳体结构。 () A、西瓜 B、圆形陶瓷饰品 C、贝类 D、金字塔 26、分别在一根竹杆和一根同样尺寸的脆性塑料杆上不断加挂相同质量的重物,竹杆比脆性 塑料杆能挂更多重物而不会断裂,说明了( A、材料 B、结构的形状 27、可以用受力结构的稳定性来解释的事实是( A.拔河的绳子断裂 C.广告牌被台风吹倒 A.摩托车头盔 A.电灯泡 )影响结构的强度。 D、构件的连接方式 ) C、构件横截面形状

B.鸡蛋在某种情况下可以承受很大的外力 D.耳机与电脑主机的插口接触不良,听不到音乐 ) C.贝类 ) D.篮球架 D.金字塔 B.圆形陶瓷饰品 B.乒乓球 C.橡皮擦

28、分析下列物体的结构类型,判断属于实体结构 ( 29、分析下列物体的结构类型,属于框架结构的是(

30、三峡大坝是一座混凝土重力坝,靠自身的重量就可以满足稳定条件,并有相当高的安全

系数。这样的结构可以保证三峡大坝每个坝段都可以独立承担相当的压力。它体现了下面那 种结构类型的特点? ( A、实体结构 A、重心位置 B、支撑面积的大小 C、结构的形状 D、综合利用以上各因素 32.如图一张圆桌,不能使它更加稳固的方法是 A.使用较重的大理石做桌子与地面的接触部分,木材做桌面 B.使用较重的大理石做桌面 C.如使用木材制作桌子,各部分大量采用榫接的方式 D.增大桌子底部的支撑面面积 33.晾晒衣服时,通常的做法是在两根柱子之间系上一根软绳,如图所示。在本结构中,柱 子主要受到( A.弯曲力和扭转力 C.剪切力和拉力 ) 。 B.弯曲力和压力 D.扭转力和压力 )是抗压性能测试。 ) C、壳形结构 D、组合结构 B、框架结构

31、单脚支撑的自行车的稳定性是利用了( ) 。

34.在下列对砖头进行的测试中, (

35、在自行车家族中,有性能各异的不同车型。如装有辅助小轮的童车、双梁载重车、弯梁 女式车、双坐双蹬的双人车等,这些特殊功能的实现,是因为设计者改变了( A.车的自重 B.车的材料 C.车的结构 D.车的大小 ) 。 C.安装电线的需要 D.更加美观 36、家用落地风扇的底座一般做得比较重,这是为了( A.增加风扇的强度 B.增加电风扇的稳定性 ) 。

37、以如下方式放置的并注入不同数量水的,稳定性最差的是: D) ( 38.如图所示, 自行车在单脚支撑杆的支撑下保持稳定。 如果不断地扩大支撑杆与自行车之间 的夹角 θ,直到自行车完全倾倒在地上,结果是 A.支撑面越来越大,结构越来越稳定 B.重心越来越低,结构越来越稳定 C.稳定性从差渐变好,又从好逐渐变差 D.稳定性从好逐渐变差,又从差逐渐变好 39.古典建筑,我们一般从 40.拔河时,大绳受到的力是 41.一般情况下,结构可以分为 42、结构构件的连接方式有 答以下问题: (1)废水储水池的底部位置应该 (2)说明阀门1不能省略的原因。 (高于、低于、等于)冲厕水箱的设定水位。 和 和 、 角度欣赏。 。 、 方式。 。 ;人坐在板凳上,板凳受到的力是

43、节约用水应从身边做起。某同学设计了能使生活废水充分利用的冲厕方案。请根据图回

(3)木制支架是否为稳定结构? (4)制作木制支架需要哪些工具? ①锯子 ②刨子 ③台钳 ④凿子 ⑤螺丝刀 A、①②③ C、③④⑤ 44、试验分析: 下图是两位同学制作的筷子支架结构。 为什么右边这个只能支撑一个5千克的铅球, 而左边这 个却能支撑两个共8千克的铅球?请分析原因。 B、①③⑤ D、①②④

专题十 1. 2. 3. 义。 4. 5. 6. 7. 例1

流程与设计 了解流程的含义。 了解流程对生产、生活的意义。 通过对典型的工作流程和生产工艺流程案例分析,理解流程中的时序和环节的意 能够阅读简单的流程图。 流程设计应考虑的基本因素,并画出简单流程设计的框图。 能够解释流程优化与设备、材料之间的关系。 能概括某种简单生产流程优化过程所应考虑的主要问题。

【考点直击】

【典型案例剖析】 小强家的木质书桌桌面已经严重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他决定对桌面进行简单的 维修。下列维修工序中最合理的是( A.上漆?刨平?打磨 B.刨平?打磨?上漆 C.打磨?上漆?刨平 D.上漆?打磨?刨平 【解析】 本题主要结合生活实例考查流程对生产、生活的意义。依据生活经验可以知道,对掉漆的桌 子进行维修时,首先要刨平桌子上面坑洼不平的地方,然后用砂纸等进行打磨,最后再进行 上漆或者是喷漆。 【答案】B 例2 同样炒一种菜,若在出锅前放碘盐,碘的食用率可达62.3%,炸锅时放碘盐,碘的食用率仅 为18.7%,这个事例说明科学合理的流程对生活有什么意义?( A.提高工作效率 C.减少生活中的盲从 【解析】 本题结合生活实例考查流程对生产、生活的意义。从炒菜这个简单是生活实例,可以得知放 B.提高生活质量 D.使生活更为安全 ) )

碘盐的顺序不同,人们对碘的食用率不同,科学合理的流程可以帮助人们提高生活质量。 【答案】B 例3 公共汽车门口写有“先下后上”的字样,其作用是( A、提醒乘客注意安全 【解析】 本题主要考查流程在现实生产、生活中的意义的实际运用。用流程思想进行分析,在公共汽 车门口写有“先下后上”的字样,提醒乘客遵守流程,确保大家乘车安全。 【答案】D 例4 以下流程安排,合理的是: ) ( A.买票——上车——检票——候车 B.青霉素皮试——观察20分钟——无过敏反应——注射青霉素 C.冷藏螺钉——取出螺钉并快速送装配车间——隔天装配 D.购买电器元件——调试——焊接底座——做灯罩——组装台灯 【解析】 本题结合生产、生活实例考查流程的意义,提高我们的生活效率。选项 A 是日常乘车经常遇 到的,我们都知道正确的流程是买票——候车——检票——上车。选项 C 的正确流程是隔天 装配——冷藏螺钉——取出螺钉并快速送装配车间。选项 D 的正确流程是购买电器元件—— 焊接底座——做灯罩——组装台灯——调试。只有选项 B 注射青霉素的流程是正确的。 【答案】B 【考试链接】 1.(2009年?海南省通用技术会考)有患者在滴注某公司生产的克林霉素磷酸酯葡萄糖注射 液时出现呕吐、过敏性休克、肝肾功能损害等症状。据调查,主要原因是在该药品的生产工 艺流程中消毒时间缩短了1分钟。这个事件说明( ) A.以后生病不能再注射葡萄糖液 B.任何生产工艺流程都可以随时调整操作时间 C.所有流程都能反映事物的合理的内在机理 D.生产工艺流程要严格遵守事物的内在属性和规律 2. (2009?新疆普通高中学业水平考试)小麦从种植到面粉的生产环节包括①、 播种 ②、收割 ③、加工成粉 ④、烘干 ,这四个环节正确的顺序是 A. ①③②④ B. ①②③④ C. ①②④③ D.④②①③ ) 。 3.(2008年?海南省普通高中会考)氢气燃烧实验的流程如图。小李在实验室做该实验时, 将试管中收集好的氢气未经验纯就直接点燃,导致试管炸裂。这个事例告诉我们( A.盛装氢气的试管太小 B.验纯环节是可有可无的 C.有些流程的环节是不可缺少的 D.氢气燃烧实验是危险的,不该在实验室操作 4.(2009年?海南省通用技术会考)小袁要制作一个轮船模型,主要环节有①、选择材料②、 准备相应的工具和设备③、表面处理④、按设计图样对材料进行划线、锯割、切削等加工⑤、 装配。正确的操作流程() B、为了提高速度 ) D、请乘客遵守流程 C、减轻负载

A.②⑤③①④

B.⑤①③②④

C.①②④⑤③

D.①⑤②④③ ) 。

5.(2008年?海南省普通高中会考)小鑫利用钳工工具,将图一矩形铁块加工成图二梯形铁 块,其加工环节主要有:①锯割,②划线,③锉削,铁块加工的正确流程是( A.①?②?③ B. ②?①?③ C. ②?③?① D. ③?②?①

6. (2009?新疆普通高中学业水平考试)下面是一位同学做饭的流程图 请你对该做饭的流程进行改进,画出改进后的流程图 【基础训练】 1. 手工洗衣服流程一般分为洗衣和漂洗两个大环节。从优化该流程的角度考虑,以下做法较 合适的是 A.用常规数量的洗涤剂洗衣服,一次性用大量的水漂洗 B.用常规数量的洗涤剂洗衣服,用少量水进行多次漂洗 C.用比常规数量更少的洗涤剂,增加洗衣时间,用少量水一次性漂洗 D.用比常规数量更多的洗涤剂,缩短洗涤时间,用大量水多次漂洗 2. 在流程中,时序体现了具体活动内容的( A 相互作用 B 相互制约 C 先后顺序 )关系。 D 有机联系

3. 人们邮寄包裹的流程一般是: 取包裹单——购买标准包装箱——包装密封——填写包裹单 ——交寄手续——收回执单。我们看到,它的全部过程,可以分解为若干个小的过程,每个 小过程都有明确的任务,我们这些小过程称为( ) A.步骤 B.时序 C.环节 D.顺序 4. 某校要对三幢新建的教学楼 A、B、C 进行装修,假设每一幢教学楼装修均依次分为水。 电安装、木工和油漆三个施工过程,分别由相应的专业装修队依次完成,每个装修队在每幢 楼的施工时间均相同,采用何种方式组织装修,才能使装修工期和资源利用最为合理 ( ) B.依次施工 ) D.图示表达 C.平行施工 D.流水施工 A.单一施工.

5. 为了使某个工作或生产流程的描述清晰可见,我们一般可以使用流程图来表达,下列 不属于流程图表达方式的是 ( A.技术样图表达 点错误的是 ( ) A.任何流程的时序都是可以更改的 B.不可颠倒的时序往往反映了事物的内在规律 C.合理正确的流程引导我们正确做事 D.生活中处处有流程 7. 原先,人们到银行或储蓄所存取款需要人工填单、记账等工作,自从引入计算机管理系 统后,大大提高了工作效率。请问,这种流程优化属于 ( A.工期优化 B.技术优化 C.成本优化 ) D.质量优化 B.文字表达 C.表格表达

6. 使用高压锅时要先放汽再开锅盖,否则有可能引发爆炸。从流程的角度来说,下列观

8. 下列不能体现流程思想的成语是: ( A、按部就班 B、前仆后继

) C、水落石出 D、先斩后奏

9. 中国移动从建立服务体系、 完善服务流程入手, 实施了“流程穿越”项目, 让公司的决策者、 管理者和流程制订者探入基层,亲身体验业务受理的全过程,查找服务流程中存在的问题, 从而来推动业务流程的优化及再造。这个案例说明该公司重点在进行 ( A.工期优化 B.技术优化 C.成本优化 ) D.质量优化 ( )

10.手工制作小铁锤的锤柄主要有以下4个加工环节:①下料;②磨削圆头;③板牙套丝; ④电镀;则加工锤柄的正确流程应是 A、①→②→③→④ C、②→④→①→③ B、②→①→③→④ D、①→②→④→③ )

11、下面关于流程中环节和时序的说法正确的是( A.任何流程环节的先后顺序(时序)都是可以调整的 B.任何流程环节的先后顺序(时序)都不能调整 C.有的顺序可调,有的顺序不可调 D.环节多的流程才能调整

12.在制作如图所示的小板凳时,要把一根长木条加工成四只凳脚。下列加工方法和加工顺 序,相对比较合理的是 A.①划线后将木条锯成四段,②锉凳脚的四个侧面,③划线后凿方孔、锯榫头 B.①锉凳脚的四个侧面,②划线后将木条锯成四段,③划线后凿方孔、锯榫头 C.①划线后将木条锯成四段,②划线后凿方孔、锯榫头,③锉凳脚的四个侧面 D.①划线后凿方孔、锯榫头,②锉凳脚的四个侧面,③划线后将木条锯成四段 13.小峰同学利用假日在他家后院种植一棵芒果树苗,其种植环节主要有:①放树苗培土, ②挖坑,③浇水,④施农家底肥,种植果树的正确流程是( A.①?②?③?④ ①备料 B. ②?①?③?④ ) ④总装配 ⑤形成胚件 ⑥表面涂饰 ③零件加工 14.工艺的一般过程正确是: ( ②部件制做 A.①⑤③②④⑥ C.①④②③⑤⑥ 受理。正确的顺序是( ) B、③-⑥-①-④-②-⑤ D、④-⑥-②-①-③-⑤ ( ) ) 。 C. ②?④?①?③ D. ①?②?④?③

B.①②③④⑤⑥ D.①⑤②③④⑥

15. 专利的申请和获得要经过以下几个阶段,①初审②授权③提交申请④实质审查⑤公布⑥ A、①-②-③-④-⑤-⑥ C、③-⑥-①-⑤-④-② ④电镀;则加工锤柄的正确流程应是 A、①→②→③→④ C、②→④→①→③ B、②→①→③→④ D、①→②→④→③

16. 手工制作小铁锤的锤柄主要有以下4个加工环节:①下料;②磨削圆头;③板牙套丝;

17. 我国古代中医经过长期的实践, 总结出了一套比较科学的诊断工作流程: 望诊、 闻诊、 问 诊、切诊、处方;但是现在,中医的诊断也借助西医的物理检验手段来加强中医的诊断准确 度,这样的流程优化属于 ( A.工期优化 ) C.成本优化 D.质量优化 B.技术优化

18. 以前身处两地的亲人的联系往往通过写信,现在联系方式很多如打电话、发电子邮件、

视频聊天等。这体现了哪一种流程优化( C ) A 工期优化 B 工艺优化 C 技术优化 ) C、③①②④⑤ ) D、⑤④①③② D 成本优化 19. 设计的一般过程: ①发现与明确问题 ②制作模型或原型 ③制定设计方案 ④产品的使用 和维护⑤测试、评估和优化。正确的顺序是( А、①②③④⑤ A、流程的环节 C、流程是否已优化 B、①③②⑤④ B、流程的时序和环节 D、事件活动的内在属性和规律 ) 20. 流程设计应考虑的基本因素是(

21. 下面关于流程的叙述错误的是( B、流程有几个或多个环节组成

A、在生产活动中,针对各种不同的生产过程和工艺要求,往往会有相应的流程 C、流程中各个环节出现的时间顺序是不能改变的 D、流程是指若干环节随着时间变化,依序完成的进程流 22.从正确发挥抽油烟机的作用出发,下面哪个流程更优化? A、点火→开机→做饭→关机→闭火 C、开机→点火→做饭→关机→闭火 B、开机→点火→做饭→闭火→关机 D、点火→做饭→开机→闭火→关机 ( )

23. 裁剪是制衣过程的一个环节,传统的裁剪流程是:整理布料→划线→裁剪,现代服装生 产将裁剪流程优化为:将多层布料叠放整齐后直接用电脑控制自动裁剪。此流程优化的目标 主要是 A.安全生产 B.节省布料 C.提高效率 刷牙 吃饭 签字 取款 D.方便缝制 ) 。 24. 下列流程中,存在时序上错误的是( A.早上起床洗漱:洗脸 B.小麦播种:播种 犁地 收割 C.银行取款:递存折 报取款数目 输入密码 D.种树:挖小坑 放树苗 培土 浇水

25.如图所示是用来收割庄稼的农具——镰刀,它由刀身和木手柄构成,刀身带有小锯齿。手 工制造镰刀,一般有以下几个环节:加热锻打成形;安装木手柄;热处理(提高硬度) ;制齿。 制造镰刀合理的流程是 26.用一段已经下料的等边角钢(如图甲所示) 、木条、自工木螺钉,加工一个简易的搁物支 架(如图乙所示) ,制作过程的主要操作有:①锯、装支撑木条;②用台钻钻孔;③划线;④ 锯割角钢并弯曲。正确的操作流程为 A.④③①② B.④③②① C.③②①④ D.③②④① 27.王凯同学用金工工具将如图甲所示的圆钢加工成如图乙所示的工件,其加工环节主要有: ①锯割;②划线;③锉削。合理的流程是 A.①一②一③ C.②一③一① B.③一②一① D.②一①一③

28、汽车的车体都是由金属材料制作而成,制作工艺非常复杂,其中金属材料划线的一般步 骤为( )

①冲眼 A.①②③④

②划尺寸线

③划轮廓线

④划出基准 D.④③②①

B.④②③①

C.④①②③

29.将电线接入插座的操作环节如图所示。正确的操作流程是 ①接电线 ②剥电线 ③装插座面板 ④紧固电线 ⑤拆插座

A.⑤一①一②一④一③ C.②一①一⑤一④一③

B.⑤一②一①一④一③ D.②一①一④一⑤一③

30.北京2008年吉祥物产生流程为( D ) (1)征集(2)筹划(3)评审(4)定稿(5)修改 A、 (1) (2) (3) (4) (5) C、 (1) (2) (5) (3) (4) B、 (2) (3) (1) (5) (4) D、 (2) (1) (3) (5) (4) )

31、下图为某车站列车的时刻表,这种流程表达为( A:文字表达 B:表格表达 C:图示表达

D:都不是

32、小莉生病了,要到某医院去看病,请你为她设计一个就医流程。在这些流程中哪些环节 可以合并, 哪些环节可以再分解, 在什么情况下就医流程中的某些环节的时序是可以调换的? 专题十一 系统与设计 【考点直击】 1. 2. 3. 4. 5. 6. 例1 下列日常用语没有反应系统整体性的是( A、丢卒保车 C、一招不慎,全盘皆输 【解析】 本题考查的是系统整体性。答案 A、C、D 都是经典谚语,从中表达的是整体性的含义,联系 系统与设计在课标中的概念、性质,重在考查技术思想方法的领悟,反应系统整体性思想在 生活中的运用。 【答案】B 例2 “木桶理论”认为,木桶的盛水量取决于最短的那一块木板的长度。请用系统的观点解释。 【解 析】 本题主要考查系统概念整体与部分的关系。木桶由若干块木板组合而成,若把木桶看成一个 整体,每块木板就是部分,“木桶理论”实际上反映了系统的整体与部分的关系,部分影响整 体。 B、春捂秋冻 D、三个小皮匠顶个诸葛亮 ) 从应用角度理解系统的涵义。 通过简单的系统案例分析,理解系统的基本特性。 初步掌握系统分析的基本方法。 理解系统优化的意义,结合实例分析影响系统优化的因素。 通过简单系统设计案例的分析,初步学会简单系统设计的基本方法。 结合生活或生产中的简单对象,根据设计要求完成简单系统方案的设计。

【典型案例剖析】

【答案】 用系统的观点解释,“木桶理论”实际上反映了系统的整体与部分的关系,部分影响整体。 例3 在下列关于系统相关性的理解中,你认为正确的是 ( B.系统通常都是由若干部分组成的 C.系统各组成元素之间、部分和整体之间不仅相互关联,相互作用,而且任何一个组 成部分发生变化,都会影响其他部分和整体任务的完成 D.系统包含子系统,它又是更大系统的子系统 【解析】 本题主要考查系统的相关性的有关概念。相关性是指组成系统的各要素之间或系统整体与部 分之间的相互作用、 相互联系。 选项 A 表达的是系统的目的性, 选项 B 表达的系统的整体性, 选项 D 表达的也是系统的整体性,只有选项 C 谈到系统的相关性。 【答案】C 例4 2008年冬青岛奥林匹克帆船中心首次采用海水源热泵空调系统取暖, 该系统充分利用当地的 海水作为热泵系统的冷热源,较普通空调系统节能减排近30%。这个事例说明了( ) 。 A.该系统各要素之间相互独立,互不干扰 B.该系统的设计综合考虑当地资源的有效利用和环境保护 C.该系统的设计应主要考虑海水源这个局部要素,对全局可以不考虑 D.只要有充足的海水源,该系统就可以正常运行 【解析】 本题主要考查系统的基本特性。系统的基本特性包括整体性、相关性、目的性、动态性和环 境适应性五个基本特征。该系统充分利用当地的海水作为热泵系统的冷热源,使污染较普通 空调减少30%,恰好说明该系统的设计充分考虑了当地的实际资源情况来建立空调系统,以 便减少最大的污染排放,反应了系统环境适应性这个基本特征。 【答案】B 【考试链接】 1、 (2009年?浙江高考通用技术试题)王林家新买了一辆汽车,为了节省燃油,采取了下列 系统优化措施,其中不正确的是 A、合理使用汽车空调 C、每次加油时将油箱加满 B、保持汽压合适 D、减少不必要的负载 ) . A.一个系统往往存在多个目标,这些目标还常常不一致,需要进行协调

2、 (2009年?浙江省普通高中会考)如图所示是一个咖啡磨。陈晓丽同学在使用中发现摇动 手柄时常常打滑。为修理该咖啡磨,她进行了以下工作,其中明确进行系统分析的是 A.给咖啡磨加润滑油 B.拧下螺帽,更换手柄 C.打开外壳,更换齿轮 D.根据咖啡磨各组成部分的功能和联系来研究打滑的原因 3、 (2009年?浙江高考通用技术试题)风能太阳能路灯是以风能和太阳能为能源的公共场所 照明装置,其综合成本远低于普通市电供电电路等,且能够有效保护环境。从系统的观点看, 以下说法正确的是

A.风能太阳能路灯相对于普通路灯进行了工期优化 B.风能和太阳能路灯是公共照明系统的一种优化 C.风能太阳能路灯相对于普通路灯进行了管理优化 D.风能太阳能路灯综合成本很高不宜采用。 (2009年?浙江省普通高中会考试卷)如图所示为脚踩式垃圾桶结构原理图,通过踏板,带 动中间的连杆,推动桶盖开启。请回答4-5题。 4、如果脚踩式垃圾桶系统出现脚踩踏板而无法把桶盖打开 的情况,进行系统分析后,最不可能的原因是 A.踏杆弯曲 C.连杆断裂 B.塑料内桶漏水 D.踏杆被异物卡住

5.如果对该脚踩式垃圾桶进行系统优化,下列四种优化方 法,你认为不合理的是 A.踏杆与连杆的连接处添加润滑油 B.适当增加踏杆截面积 C.适当增加连杆截面积 D.把连杆换成绳索 6. (2009?新疆维普通高中学业水平考试) 自行车作为一个系统, 它是由它 、 【基础训练】 1.不属于构成鞋架作为系统的条件的是( A.鞋架有两个以上的要素 C.鞋架应具有合理的外形 统思想的是( ) A、都江堰水利工程 3. 系统优化的意义 A、获取系统的最佳效益或最佳功能 C、调整系统的结构 B、改善系统的环境 D、改变系统的特征 B、阿斯旺水坝 C、田忌赛马 D 丁谓修复皇宫 ) B.鞋架具有摆放鞋子的功能 D.组成鞋架的各要素相互联系 、 等部分组成。 、 第4-5题

2. 前人虽不知系统论,但已经不自觉地应用了系统理论。在以下例子里,未能很好地体现系

4、飞机在空中飞行时,时常受到大气对流的影响而产生颠簸,当飞机的检测装置接收到这一 信号后,经过控制器的调节,能在很短的时间内调整好飞行状态,克服大气对流对飞机飞行 的影响,保持平稳飞行。这个现象说明了系统的什么基本特性?( A、整体性 A.整体性原则 B、相关性 B.科学性原则 ) B、整体性、可靠性、目的性、环境适应性 D、整体性、开放性、实用性、可靠性 ) 。 C、环境适应性 C.综合性原则 ) ) D、动态性 D.动态性原则

5.现代医学采用中西医结合的方法攻克了许多难题,采用系统中的原则是( 6. 系统的基本特性包括 (

A、整体性、先进性、相关性、目的性 C、整体性、相关性、目的性、环境适应性 A.只要有先进的机车,就能提速

7. 列车提速是对铁路运输系统的优化。以下说法正确的是(

B.不仅需要有先进的机车,还需要道路、桥梁、隧道等基础设施的配套改进 C.只有使用“动车组”才能提速

D.只有重新铺设铁路,才能提速 8.“泰坦尼克”号游轮各项技术性能在当时是世界最先进的,但是为什么触冰后会沉没?请从 系统的结构的角度理解,它主要反映了系统的基本特性是 ( A.整体性 B.相关性 C.目的性 ) D.环境适应性

9.汽车的耗油性能足用每公里的耗油量来衡量的,用最低档速行驶虽然油门很少,但因燃烧 不会完全,每公里耗油量不是最小。同样,用最大档速行驶,因为偏离了最佳状态,也不会 获得理想的省油效果。只有使用“经济速度”(介于最大速度和最低档速度之间的某一速度)才 能使每公里耗油量最小,这个现象说明了系统具有 ( A.整体性 ①系统设计的目的 计方案的优化 A. ①②③④ 了系统的( A 目标分析 )分析方法。 B 任务分析 C 定性分析 D 定量分析 B. ②③④ C. ①②③ D. ①④③ 11、在比较水稻一年种两季还是三季产量才会高时,有人说三三进九不如二五一十,这体现 B.相关性 ②系统设计的要求 C.目的性 ) ③系统各部分之问的相互联系和相互作用④系统设 10.系统设计应考虑的主要问题是 ( ) D.环境适应性

12、丁谓修复皇宫,把烧砖、运输建筑材料和处理废墟三项繁重的工程任务看成一个整体中 的相关部分,加以协调处理,从而找到获得最佳效果的方案,节省了大量劳力、费用和时间, 一举三得。丁谓实际上是运用了: ( A、系统分析的基本方法; B、系统设计的基本方法; C、收集资料的方法; D、调查研究的方法。 13、“春捂秋冻”的现象说明了系统的( A、整体性 B、相关性 C、目的性 D、环境适应性 14、“三个臭皮匠顶个诸葛亮”的现象说明了系统的 ( A.整体性 B.相关性 C.目的性 )特性 D.环境适应性 )特性 )

15.1986年1月28日,美国“挑战者”号航天飞机发射升空约75秒钟后,因助推火箭的密封装 置破裂,引发燃料箱爆炸,最终导致航天飞机系统爆炸。这一案列主要说明系统具有() A、整体性 B、相关性 C、目的性 D、环境适应性 16.2008年初我国南方遭遇百年一遇的雪灾,由于高压输电线和铁塔上积了大量冰冻,部分 强度不大的铁塔被压垮,从而导致大批铁塔相继倒塌,造成大面积停电。从系统的角度理解, 下列说法中不恰当的是 A.部分铁塔的倒塌影响了输电系统的整体功能 B.该输电系统的相关性是造成这种损失的原因之一 C.该输电系统的目的性不明确 D.该输电系统的环境适应性不好 17. 系统的优化是在一定的条件下,使系统达到更理想、更佳效果的过程。请判断以下事例,

不能使系统达到优化的是(

) 。

A.为交通闭塞的某村修建一条公路 B.为了提高槟榔产量,槟榔树种得越密越好 C.利用农作物生长的季节差、时间差进行间作套种 D.在耕地少的地区开发低丘缓坡,建立经济林基地 18、自行车车轮上的一根辐条太紧或者太松,对自行车的影响可能是: ) ( A.无影响 B.车轮会左右偏摆 C.影响刹车的效果 D.可能会导致车胎漏气 19. 下面关于系统的叙述,错误的是 () A、系统是一个整体,即具有整体的特性功能、目标和作用的有机整体 B、系统的目的性是指每个系统都具有特殊的功能 C、系统必须适应外部环境的变化 D、在一个系统中,有时各子系统之间往往是互不相干的,甚至是相互对立的。 20.汽车传动系统的零部件之间都会有磨损,为了保持系统的性能,必须定期更换零部件,这 反映了系统具有的属性是() A.目的性 A.抽象系统 B.整体性 ) C.静态系统 D.人造系统 A ) B.实体系统 C.层次性 D.环境适应性 21、系统可以分为自然系统和 (

22、据日本媒体报道,5月27日上午,全日空航空公司的国内航班发生系统故障,导致该公 司在日本全国各机场的订票、出票和登机手续出现混乱。此例说明系统具有( A、相关性 B、整体性 C、目的性 D 动态性 D、系统的环境适应性 23.从系统的基本特性看,区别手表和手机的主要标志是 A、系统的整体性 B、系统的目的性 C、系统的相关性 24. 2007年10月24日,我国自行研制的“嫦娥一号”飞入太空,“嫦娥一号”和运载火箭共有 几百万个零部件,把这些零部件按照一定的结构组合在一起就构成了性能优异的航天器。这 主要体现了系统的 A.动态性 25、人体系统是: ( B.目的性 ) C.整体性 D.相关性

A 白色系统 B 封闭系统 C 自然系统 D 静态系统 26、你的眼睛只有长在你的脸上才漂亮啊,这话体现了系统的: A、整体性 B、相关性 C、目的性 D、环境适应性 、 。 27. 按照系统组成的元素的性质,系统可分为 小王想出了一下措施: ①提高鞍座的弹性;②调整鞍座的高度;③在车架上增加减震装置;④调节轮胎充气量到适 中;⑤提高刹车的可靠性;⑥将车架上的斜杠改为横杠;⑦将简易链条罩改为封闭式;⑧在 自行车后部装一个车篓;⑨调高车把的高度。 请分析上述九项措施,在下列“▲”处填写符合要求的措施的序号。 (1) (2) (3) 能增加自行车系统功能的是 能提高安全性能的是 能减轻颠簸的是 ▲ ▲ 、 ▲ 、 ▲ ;⑧ ▲ 、 ;⑤⑦ ▲ 。①③④

28.小王同学见到一位老人骑着自行车在小路上行使(如图所示) 。为了优化该自行车系统,

29、下图是一个能够报警的输液装置,其中输液报警器由弹簧、带触点的金属片 A、金属片

B、报警器等组成。请回答: (1) 铁架台上的横杆与支撑杆之间采用的是刚连接铰连接?要使该装置保持稳定, 对于底座 支撑面的大小有何要求? (2)简述输液报警器是如何在输液瓶中的药水接近打完时发出报警声的? (3) 该系统的整体功能是什么?任意换一根劲度系数不同的弹簧, 是否会影响整体功能的实 现? 30、法国雕塑家罗丹给巴尔扎克雕像,人们都说双手太逼真,罗丹听到后就砍去双手,这一 行为给你怎样的启示? 专题十二 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 例1 如图所示是水箱液位控制系统,当水箱出水量大时,水位下降浮子下沉,带动活塞偏离进水口 位置,此时进行补水直到水箱里的水位上升到给定水位,浮子上浮,活塞归位。在这个系统 中,浮子、活塞以及两者之间的连杆机构组成一个杠杆系统。试回答以下问题: 控制与设计 理解控制的涵义及其在生产生活中的应用。 通过典型控制案例的分析了解手动控制、自动控制。 了解简单开环控制系统\闭环控制系统的基本组成。 能画出简单闭环控制系统方框图,理解其中的控制器、执行器等环节的作用。 结合案例找出影响简单控制系统运行的主要干扰因素,并做分析。 了解闭环控制系统中反馈环节的作用 根据开环控制的设计方案制作控制装置 【考点直击】

【典型案例剖析】

(1)该控制系统是开环控制还是闭环控制? (2)该控制系统输入量和输出量分别是什么? (3)该控制系统中浮子起什么作用? (4)画出控制系统的框图。 【解析】 首先要明白开环控制系统和闭环控制系统之间的区别。控制系统的输出量不对系统的控制产 生任何影响,这种控制系统称为开环控制系统。控制系统的输出量对系统的输入产生影响。 这种控制系统称为闭环控制系统。对于本题利用浮子原理来控制水位,输入量是给定水位, 输出量即水箱的实际水位,当实际水位变化达到给定水位的上限和下限值时,浮子控制活塞 的打开与关闭。 【答案】 (1)该控制系统是闭环控制 (2)输入量:给定水位 确。 (4)控制框图如下: 输出量:实际水位 (3) 该控制系统中浮子起检测输出量和输入量差值的作用。 若学生回答起反馈作用也认为正

给定水位

比较器

杠杆

进水阀

水箱

实际水位

检测装置(浮球) 例2 自行车刹车控制过程如下:刹车时,施加一定的握把力,通过杠杆系统,使刹车片压紧车圈 (或轮轴) ,车轮减速。刹车握紧力与车轮转速一一对应。这是一个开环控制系统,其方框图 如下。 在这个控制系统中执行器是( ) 。

A、握把 【解析】

B、杠杆系统

C、刹车片

D、车轮

本题是一个典型的开环控制系统,我们很容易就知道输入量是握紧力,即手握刹车的力量。 输出量是车轮的转速。对于开环控制系统,通常可以用下面的方框图来描述: 输入量 【答案】C 例3 小明用微波炉热菜汤,设定加热时间为3分钟。按加热按钮3分钟后,微波炉停止加热。这种 微波炉的加热控制系统为( A.开环手动控制系统 C.闭环手动控制系统 【解析】 本题重要考查系统开环控制系统和闭环控制系统之间的区别。控制系统的输出量不对系统的 控制产生任何影响,这种控制系统称为开环控制系统。控制系统的输出量对系统的输入产生 影响,这种控制系统称为闭环控制系统。本题是通过定时来控制微波炉,输出量热量没有对 输入量产生影响。 【答案】B 例4 下面控制系统中,属于闭环控制系统的是( ) A.自动门 C.家用电灯 【解析】 本题重要考查控制系统中开环与闭环系统的概念,控制系统的输出量不对系统的控制产生任 何影响,这种控制系统称为开环控制系统。控制系统的输出量对系统的输入产生影响,这种 控制系统称为闭环控制系统。自动门、红绿灯定时控制系统、家用电灯都是开环控制系统。 对于电冰箱温度控制系统,依靠生活常识我们知道,我们设定好电冰箱的温度后,如果冰箱 内的温度高于设定温度,压缩机会自己工作,降低温度,始终动态调节电冰箱里面的温度, 是典型的闭环控制系统。 B.红绿灯定时控制系统 D.电冰箱温度控制系统 ) B.开环自动控制系统 D.闭环自动控制系统 输出量

【答案】D 【考试链接】 1.(2009年?浙江高考通用技术试题)小明发现学校路灯有时由于没有及时关闭而浪费用电, 为此他设计了一个控制方案,能够在天亮时关闭,天暗后打开。该控制系统应该属于 A、自动控制的闭环控制系统 C、手动控制的闭环控制系统 B、自动控制的开环控制系统 D、手动控制的开环控制系统

(2008?浙江省年普通高中会考试卷)如图所示是一个自动控制的水龙头,当人手靠近时水 流出,手拿开时水停止流出,出水时间超过1分钟就会自动关水。请回答2—3题。 2.该水龙头控制系统属于 A.开环控制 B.闭环控制 C.人工与自动相结合 D.水龙头的开启是开环控制,关闭是闭环控制 3.下列可以作为该控制系统执行器的是 A.电磁阀门 B.控制电路 C.红外线传感器 B.红绿灯定时控制系统 D.校园铃声控制系统 D.电源

4.(2008?浙江省年普通高中会考试卷)下列控制系统中,属于闭环控制系统的是 A.电冰箱的温度控制系统 C.楼道灯声控延时控制系统

5. (2009?新疆普通高中学业水平考试)综合题 近年来,“数字农业”得到广泛的应用。为有效利用水资源,在农田灌溉过程中引进先进数控 技术,形成自动控制灌溉系统。该控控制系统工作过程是:由传感设备自动获取土壤湿度信 息,并将得到的信息传递到控制中心;控制中心依据获取的信息做出判断,执行控制,当湿 度信息的值小于某一参照值时,自动启动农田灌水设备,当湿度信息的数值大于某一参照值 时,自动关闭农田灌水设备。请根据上述自动控制灌溉系统的工作过程回答下列的问题: (1) (2) (3) (4) 该系统属于开环控制系统还是闭环控制系统? 该系统的控制量和被控量分别是什么? 该系统的被控对象是什么? 画出该控制系统的方框图?

6.(2008年?山东高考通用技术考试题目)节约用水应从身边做起。某同学设计了能使生活 废水充分利用的冲厕方案。请据图回答以下问题:

(1)废水储水池的底部位置应该_(高于、低于、等于)冲厕水箱的设定水位。 答案:高于或者等于 (2)说明阀门 l 不能省略的原因。 答案:当使用自来水冲厕时.防止自来水进人废水储水 池. (3)木制支架是否为稳定结构?答案: 是 (4)制作木制支架需要哪些工具?答案: D A.①②③ 【基础训练】 1. 下列控制系统中,不属于闭环控制系统的是( ) B.①③⑤ C. ③④⑤ D. ①②④

A.抽水马桶水箱的自动控制系统 C.红外线自动门控制 D.学校供水水箱的水位自动控制系统

B.加热炉的温度自动控制系统

2. 理解一个控制现象, 要明确控制的对象是什么, 控制要达到什么目的和采取什么控制手段。 例如, 射击比赛的射手通过瞄准目标, 使子弹射中靶心, 分析这个过程, 其控制的对象是 ( A.人 系统?( A.空调 ( ) B.自动升降国旗 ) C.光控路灯 D.音乐喷泉 B.枪 C.子弹 D.靶 )

3. 在空调、自动升降国旗、光控路灯、音乐喷泉,这四个控制系统中.哪个一定是闭环控制

4、小朋友在玩用筷子夹乒乓球的游戏,这个过程的被控对象、控制器和执行器分别是: A 筷子、大脑、手 B 筷子、眼睛、手 C 乒乓球、手、筷子 D 乒乓球、大脑、手 5.如图所示为某种抽水马桶水箱的结构示意图:浮球和连杆用螺纹连接,通过调节连杆长度 来设置给定水位,当水位上升到给定水位时,浮球带动连杆装置关闭进水阀。如果往进水阀 方向调节浮球,缩短连杆长度,那么产生的后果是 A.降低给定水位高度 B.增加给定水位高度 C.不影响给定水位高度 D.降低实际水位高度 6.控制系统中属于自动控制系统的是( ) A、按钮开关控制; B、普通自来水龙头; C、花房恒温度控制; D、汽车驾驶。 7、普通家用自行车的刹车控制是属于( A.机械控制 B.气动控制 A.消除干扰因素 C.减少输入量的偏差 A.控制器 C.液压控制 ) 8.闭环控制系统中反馈的作用是 ( ) D.电子控制

B.实现自动控制 D.减少输出量的偏差 B.执行器 ) C.被控对象 B、电子门铃控制系统; D、路灯自动开关控制系统。 ) D.检测装置.

9.在游泳池注水控制系统中,进水阀门属于哪个环节 ( ) 10. 下面控制系统中,属于闭环控制的有: ( A、电风扇机械定时开关控制系统; C、GPS 自动导航系统; 11. 克服干扰的基本方法不包括: (

A、减弱干扰; B、提高控制系统性能; C、增强对干扰的控制; D、消除干扰。 12. 普通的家用燃气热水器在使用的过程中往往会出现出水温度不稳定的现象,最有可能的 干扰因素是 A.燃气热水器周围通风不畅 C.燃气热水器喷气口有脏物使喷气不畅 A.煮饭和保温都是开环控制系统 C.煮饭和保温都是闭环控制系统 B.进入到燃气热水器的液化气气压不稳定 D.有人在附近开关水笼头导致水压不稳定 B.煮饭是闭环控制系统,保温是开环控制系统 D.煮饭是开环控制系统,保温是闭环控制系统

13.电饭锅在在使用过程中存在着“煮饭”和“保温”两个过程(即两个控制系统)则( )

14. 农用塑料大棚能够充分利用太阳能,和塑料隔膜的保温,起到春提前、秋延后的保温栽

培作用,一般春季可提前30—35天,秋季能延后20—25天。这种塑料大棚结构简单不消耗 额外能源和电,其温度调节方式为:( A.人工手动控制 B.电子自动控制 ) C.电脑程序控制 D.无须任何控制 )

15. 红外感应式自动水龙头,伸手自动开启出水,离手自动关闭停水,既能节约用水,又避 免了用户手接触龙头造成疾病的交叉感染。这种水龙头最适合使用在:( A.家居卫生间 B.家居洗衣池 C.公众场所 D.可以完全替代旧的水龙头 ) 。 )

16.根植于历史文化名城泉州的提线木偶戏古称“悬丝傀儡”,又名“丝戏”,民间俗称“嘉礼”,乃 流行于闽南语系地区的古老珍稀戏种,在提线木偶的控制过程中控制对象是( A.手 B.提绳 C.木偶 D.大脑

17. 在电冰箱的温度控制系统中,下列情况不属于影响其温度控制的干扰因素( A、开电冰箱门 B、电冰箱所在房间的温度从20摄氏度变到32摄氏度 C、热菜或热饭放入电冰箱中 D、在电冰箱外放一盆水

18. 如图所示是一个农业温室。要设计该温室的温度自动控制系统,下列器件中不需要用到 的是 A.安全监控摄像头 B.温度传感器 C.加热器 D.温度控制器 19. 如图所示为自动火炮控制系统示意图。当雷达检测到飞机后发出信号给跟踪系统,跟踪 系统操纵火炮,调整火炮角度,该系统中被控对象是 A.火炮 B.跟踪系统 C.雷达 D.飞机 20.声控灯控制系统中,传感器接收声音信号,经控制电路处理后驱动开关接通或关闭灯泡。 该系统的控制对象是灯泡,控制量是 A、灯泡的发光 B、声音的大小 A、干扰因素仅作用在被控量上 B、干扰因素不会作用于开环控制系统 C、闭环控制系统中干扰因素的作用都会反映在输出量的变化上 D、干扰因素都是可以利用的 22.在房间空调温度控制系统中,下列情况不属于影响其温度控制的干扰因素的是 A.有人走进房间 B.打开房间窗户 C.房间里在烧开水 D.房间里的闹钟铃响 23.汽车安全气囊控制系统的工作过程是:传感器检测到汽车碰撞信号, 经诊断模块判定和 处理后,触发气体发生器给气囊充气。该控制系 统的被控对象是 A.被气囊保护的人 B.气囊 C.诊断模块 D.气体发生器 太阳能热水器是利用太阳的能量将水加热的装置,由集热管、水箱、支架及相关附件组成。 太阳能热水器水箱一般都带有水位自动控制系统,当水箱水位低于设定水位,能够自动加水。 请回答29—31题。 24.对于太阳能热水器,下列说法错误的是 C、电源电压的高和低 D、开关的通与断 21.下列关于干扰因素对控制系统的作用,说法正确的是

A.体现了人们利用技术造福人类 B.其设计符合可持续发展原则 C.水箱水位自动控制系统的控制对象是水箱(水箱里的水) D.水箱水位自动控制系统的执行器是集热管 25.太阳能热水器水箱水位自动控制系统中,输入量是 A.设定的水位 A.水箱漏水 B.太阳光的强弱 B.出水管漏水 D.控制器坏了 C.加水的时间 D.实际的水位 26.如果发现太阳能热水器一直处于加水状态,你认为不可能的原因是 C.集热管底部有异物沉积 该控制系统是 理由是 _________, 被 控 量 是 _____ 是 。

27. 分析如图抽水马桶水箱的水位自动控制系统: 控制系统。(填开环或闭环) , ____ , 控 制 量 是 __________ , 主 要 干 扰 因 素

系统的控制对象是______________¬,输入量是______________,输出量是

28. 下图是加热炉的温度自动控制示意图,请根据你的认识和理解回答下列问题: (1)该控制系统是开环控制还是闭环控制? (2)该控制系统由哪几个环节组成,分别是什么? (3)画出温度自动控制的系统框图。 (4)在加热炉的温度自动控制系统中,可能有哪些干扰因素, 系统是如何克服干扰使炉温 稳定在给定范围内的? 29. 分析评价题 李明制作了方便小动物喝水的自动加水器, 结构如图。 工作过程是当水龙 头打开,水就流入碗内,碗内的水位逐渐升高,浸没到塑料管管口时,没有空气进入密封的 铁桶,水龙头停止出水;当碗内水位降低至塑料管管口以下,空气从塑料管进入铁桶内,水 又流出来,使碗内实际水位控制在管口位置。试分析其控制过程,完成下列问题: (1)该控制系统是开环控制系统还是闭环控制系统? (2)请填写完成控制系统方框图中所缺部分。 (3)假设原来搪瓷碗内的水位控制在5厘米,现在需要把碗内水位控制在8厘米,请问可以 采取什么方法? 30.某办公楼大厅采用自然光照明,控制系统如右图, 大阳光经过反光镜反射到反光球面镜上,反光球面镜再将光线反射到大厅,从而达到采集自 然光的目的。当大阳移动后,光线到达反光球面镜的位置也随之发生偏移,相应的传感器就 会受到光照产生电信号,控制器根据不同传感器送来进来的信号控制反光镜作相应的调整。 ( 1 ) 该 系 统 是 开 环 控 制 系 统 还 是 闭 环 控 制 系 统 ? (2)该系统中,被控对象是 。 (3)控制器与人体哪个器官的功能是类似的? (4)请再写出两种利用太刚能的产品。 31、王大伯盖了一个具有自动调节温度的小型花房,花房的温度冬季一般控制在18℃左右, 夏季一般控制在25℃左右。请分析它可能的工作过程,并画出花房温度控制系统的方框图。 提示:该花房温控设备包括控制器、加热元件和制冷元件、检测装置、比较器等。

32、 李明家为果园灭虫购买了高压灭虫灯, 但每天晚上都需要人工开启才能工作, 很不方便, 于是他设计了一个控制装置。当天黑时,光检测控制器检测外界的光线弱于一定值,便要发 出指令,使电子开关闭合,高压灭虫灯启动工作;当天亮时,检测出外界的光线强于一定值, 电子开关的自动断开使高压灭虫灯关闭。请分析该控制系统的工作过程,回答下列问题: (1)请在下列空白处填写控制系统工作方框图中的①、②、③部件的具体名称。 ① 、 ② 、 ③ 、

(2)由于果园在山区里,该系统在实际使用中经常受到阴雨天气的影响,导致系统工作不正 常,李明希望把系统改为按照设定时间控制高压灭虫灯的开启或关闭。请你帮助李明填写如 下改进后的系统方框图中所缺部分①、②、③的具体名称。 ① 保温的。 ⑴小黄画出了饮水机保温自动控制系统的部分框图 (如图甲所示) 请你帮助他完成该方框图, , 在图甲有“ ▲ ”处填上相应内容。 、 ② 、 ③ 、

33.小黄对办公室饮水机进行了仔细的观察,发现饮水机热胆内的水是以“烧烧停停”的方式

⑵该系统是



(选填“开环”或“闭环”)控制系统;

⑶小黄发现办公室的饮水机经常在没人时电源还开着。为了解决这一问题,他尝试设计一个 能自动控制电源的控制系统,通过红外线传感器获取几米以内的人体热辐射信号来控制电源 的开启或关闭。小黄设计的控制系统方框图如图乙所示,继电器内有一开关,开关的打开或 闭合由控制电路控制,该开关可以控制220V 电源的通断。请在图乙上有“ 相应的内容。 34.日光灯主要由启动器、镇流器和灯管三部分组成,如图1所示。请你分析日光灯的启动过 程,以填空题的形式完成下列各题。 1、日光灯是启动过程是一个控制系统,该控制系统是一个 统。 2、图2 是日光灯的启动过程控制系统方框图,在各括号中填写相应部分的名称。 (开环/闭环)控制系 ▲ ”处填上

35、分析题 陈展在体育课上练习立定投蓝.投了若干次才投中。投篮过程是一个控制过程.试分析该控 制过程是开环控制系统还是单闭环控制系统?画出该控制系统的方枢图 将各环节名称及对 《 应的实际名称在相应位置标注清楚 》 。 答案: 【基础训练 】 1.C 2.C 3.A 4.C 5.B 6.C 7.A 8.D 9.B 10.C 11.C 12.D 13. D 14.D 15.C

16.C 17.D 18.A 19.A 20.B 21. C 22.D 23.D 24 .D 25.D 26.C 27.闭环、 该控制系统采用浮球作为水位的高度的检测装置,对控制过程进行了反馈 给定水位 、 实际水位 、 抽水马桶水箱水位的高度、 进水管的 抽水马桶的水箱、

水流量(即进水量) 水箱的出水流量 。 、 28. 答案: (1)闭环控制。 (2)被控对象:加热炉(1分)被控量:炉内温度 执行器:炉内 的加热器 控制器:一种电子或微机控制装置 检测装置:热电偶 (3)每个符号给1分。

29. 答案: (1)闭环控制系统 (2) (3)硬塑料管截断或上升3厘米;铁桶抬高3厘米;搪瓷碗位置下降3厘米等。 30. (1)闭环控制系统 (2)反光镜 (3)大脑 (4)太阳能热水器、太阳能电池、太阳能飞机、太阳能路灯等。 31. 花房温度控制系统的工作过程: 温度检测装置测出花房内的温度,并随时与给定温度值进行比较,若花房内的温度高于给定 的温度,则通过控制器控制加热元件和制冷元件,使温度降低;若花房内的温度低于给定的 温度,则通过控制器控制加热元件和制冷元件,使温度升高。从而使花房温度基本稳定在给 定的温度值内。 32.(1)①、光检测控制器 (2)①、设定时间 (2)闭环 (3)①、传感器检测到的人体的热辐射信号(或人体的热辐射信号)②、控制电路(或电路) ③、电源的开启或关闭(或电流;电压) 34. 1、开环 2 . 35. ②、电子开关 ③、高压灭虫灯 ③、电子开关 ②、水温(水温的高低) ②、定时器

33.(1)①、热胆(或热胆内的水)

答案 专题一 1. B 走进技术世界 2.A 3. B 4.A 【考试链接】 5. 发明专利 外观设计专利 实用新型专利 【基础训练】 1.D 2.D 3.A 4.B 5.C 6.A 7.A 8.C 9.B 10. D 11. C 12. C 13. A 14. A 15.C 16.B 17.A 18.D 19.C 20.D 21.C 22.C 23.A 24.D 25.解放人 发展人 保护人 26. 目的性 创新性 综合性 两面性 专利性 27. 技术发明 技术革新 28.著作权 29.没有标准答案,从正反两方面回答例:正面:农药的应用促进了农业的发展,降低了劳动 强度, 反面:农药的长期大量使用,对环境造成了严重污染,对人、畜构成危害。 30. 徐某 31.答:这反映了技术的两面性。从“一分为二”的哲学观点来看,任何事物都具有两面性。一 个有用的技术,尽管它还存在某种危机和隐患,我们仍然要支持它的发展,同时坚决反对它 的滥用。应当从人类的根本利益出发,更加理性地看待技术,以更为负责、更有远见、更具 道德的方式使用技术、探究技术,并共同建构协调的未来技术世界。 32.答技术的发展需要技术创新, 技术创新包括技术发明和技术革新, 技术发明是一项新技术 的产生,技术革新一般是在原有技术的基础上的变革和改进。一些重要的技术发明对技术的 发展具有巨大的推动作用。技术的不断革新是通向技术发展之路的重要机制。 专题二 1. B 技术世界中的设计 2.D 3. C 4. D 5. A 6.D 7.D 8.C 9.C 10.D 11.A 12.D 13.B 14.A 【考试链接】 【基础训练】 1.A 2. A 3. D 4. C 5. B 6. D 7. C 15.A 16.A 17 .B 18.C 19.C 20.C 21.C 22.D 23制定设计方案 制作模型或原型 测试、评估及优化 24 需求 人机关系 人机关系 小明骑自行车:人——手 机:自行 妈妈拿着拖把拖地:人—— 25 高效 健康 舒适 安全 26司机手握方向盘:人——司机的两手 机:方向盘 妈妈的双手 机——拖把的柄 干净、健康、有食欲 车车柄 教师拿着粉笔板书:人——老师的手指 机——粉笔 27特殊人群:儿童、老年人、左手习惯的人 信息交互:颜色的选择

农民用锄头锄地:人——农民的双手 机——锄头把柄 动态尺寸:可随身挟带。生理和心理需求:

28答:技术规范既有强制性的标准,也有推荐使用的技术规范。强制性标准是产品设计制造

必须达到的要求,否则将出现各种质量和安全方面的事故。推荐性的技术规范不是产品设计 制造必须达到的,而是对企业形象和产品的品质有很大影响的要求。产品通过了这些标准的 认证,是对设计、生产、管理高质量的一种体现和认可,而这对消费者选购产品以及企业进 入国际市场也都有很大的帮助。 29答:技术设计:功能、结构、材料、程序工艺等。艺术设计:色彩、造型、欣赏、审美等。 30本题显示出该企业技术革新能力强,考虑问题周全,团队精神良好,要点如下:①设计者 有敏锐创新意识;②设计的小汽车具有现代社会广大使用者共同期待的功能;③设计创新的 小型汽车付诸实施有大量先进技术做基础;④具有一支富于创新精神、多元化的专业设计团 队;⑤保证创新产品尽快上市的科学化管理。 31从设计的一般原则对作品进行设计评价;指出设计方案的不足之处 较为主要的:教学楼不该靠路边(环境太嘈杂、不满足人的生理需求和心理需求) ;自行车棚 距离校门太远(不方便学生,而且容易造成学校内交通拥挤,效率低) ;小卖部应靠外一点; 公用电话亭应靠外一点;人行横道离学校大门太远;红绿灯位置不对。改进意见例:教学楼 不要建在马路旁;车棚在校门附近;人行道在校门口前。 较为次要的:实验楼离左边教学楼较远;建议小树林应种植在路边,起到隔音作用。 专题三 发现与明确问题 【考试链接】 1.A 2.D 3. D 【基础训练】 1.A 2. A 3. A 4. C 5. C 6. B 7. B 8.C 9.发现问题 解决问题 10.观察日常生活 收集和分析信息 技术研究和技术试验 11.两个问题都有价值,判断一个问题是否有价值可以根据(1)所提出的问题是否遵循了基 本的科学原理(2)迄今为止,能否确认该问题是否得到充分解决(3)在调查的范围,或更 广的范围内,该问题是否具有普遍的意义(4)在多个问题同时发生时,该问题是否是主要问 题(5)现有的技术条件能否解决这个问题,技术发展以后能否解决(6)解决该问题所需的 投入是多少,投入与产出比是否理想 12.发现与明确问题——学习用品太杂乱,需一用品架来摆放.自己有能力制作一个用品架。 13. 可 问题 温室效应 荒漠化加剧 水土流失 大气污染 水质污染 白色污染 生活的观察而来。 (2) 除了这种发现问题的途径外, 发现问题方法还有收集和分析信息、 技术试验与技术研究。 解决对策 减少二氧化碳排放 种植草皮、树木,圈养牛羊 植树造林、退耕还林 使用清洁燃料 禁止污水排放,污水净化 减少泡沫塑料、塑料袋使用 14. 写出解决问题的方法即

15. 答: (1)设计是针对塑料袋给环境带来了巨大的影响这个问题来的,这个问题从对日常

(3)如图这个环保购物袋使用方便,便于携带,是你购物不二的选择。 购物袋的设计计划书 周 次 第1周 第2-3周 第4-5周 第6周 项 目 内容和要求 调查需求、调查统计、明确要求 在所得的材料中,再发掘资料中有用数据、制作方 绘制图样、模型制作 试验及检验购物袋,看看是否适用,必要时修改产 资料收集与分析 制定设计方案 制作购物袋 测试、评估及优化

法和材料等,确定最可行的购物袋设计、并绘出草图

品,以求更佳效果…… 16.(1)观察日常生活。 (2) 发现问题一方面是可以挑战和拓展我们的能力, 另一方面也可能更好的满足人们的需要, 推进技术的创新和发展。 专题四 制定设计方案 【考试链接】 1.D 2. B 3. B 4. D 【基础训练】 1.A 2.C 3. D 4.A 5.B 6. C 7.D 8.B 9.C 10.A 11.B 发现问题 解决问题 12.草图法 模仿法 联想法 13.经过优选、简化,统一并给以标准代号的零件或部件 14. AEF B CD 15.设计要求 设计原则 16. 眼镜中的螺丝、镜架、鼻托等都是标准件,使用标准件主要是能简化制作过程,又能实 现通用通换,方便产品的维修和保养,延长产品的使用寿命。 17. 答对于一个中学生随身携带的水壶,我们应该从三个方面入手:即人、物、环境,这里 的人——中学生;物——水壶;环境——随身携带。从水壶分析,水壶壁需要能隔热,避免 烫伤学生;这就要求在选材时选用既环保安全的材料而且隔热性能好,或者在水壶壁上增加 隔热层;壶盖需要选择隔热的,由于中学生好运动,壶盖和壶身要连在一起,不容易丢失; 而且水壶需要有背带,壶的容量不要太大,易于携带。 18. 答: (1)相片架的结构分为两个部分,即相框和支架。相框采用木条制作成长方形,可 采用玻璃胶连接。相框木条具有一定的截面形状,因为前部需要放有机玻璃,后面需放三合 板,并保证一定的强度。支架的作用在于能支撑相框不易翻倒,故在相框背部添架木条,用 以支撑相框。支架与框之间采用铰接。 草图为: 19. 答:1)可根据设计的一般原则具有创新原则、实用原则、经济原则、美观原则、技术 规范原则和可持续发展原则七大原则,在自己的作品中可根据这些原则中的某几个原则进行 设计。 2)画出设计草图并付相应文字说明; 3)设计方案列出:如采用落地式的宣传栏、壁挂式等不同结构,所需工具:如铁锤、钢锯、 卷尺、水平尺等,材料有角钢、木板、塑料板、木线条、铁钉。 20. 答:设计长椅时应考虑功能、结构、材料、环保、耐久性、成本等。草图表达清晰、结

构合理。应结合所设计的长椅例举所考虑的因素,长椅面料采用新型环保塑胶木,具有木材 的质感和美观,而且有效解决了木材在室外容易开裂、腐朽、生虫等缺陷。椅架采用钢铝制 型材,所有产品构件均采用严格的表面除油、除锈和磷化工艺处理形成可靠防锈底层,增强 附著力,然后再选用进口优质户外粉末,在金属表面披覆一层乙烯基聚合树脂。看上去高档 美观大方,可提升周围环境的档次,耐候性强;不易剥落;易维护;使用年限至少8年以上; 价格也不高;圆形护手更有特色。 21. 答①简述设计的一般过程 发现与明确问题、 制定设计方案、 制作模型或原型、 测试、 评估及优化、 产品的使用和维护。 ②提出设计要求 A.功能要求:具备基本的功能,同时具备桌脚可升降、桌面可倾斜(符合人体工程学) 、空 间拓展可存放更多书本的功能等等; B.技术要求:课桌基本高度适当、木料材质表面处理工艺等等; C.外观要求:大方、明快等等; D.耐用性:结构稳固,经久耐用等等; E.成本要求:200元人民币以内等等; F.其他方面的要求。 ③综合考虑人、物、环境三个方面,提出设计应主要考虑的因素 产品设计三要素 人(高中生) 理上考虑) 明快、大方(心理上考虑) 安全意识弱 物(课桌) 材料 造型 环境(教室) 环境保护 功能 各零部件不易造成对人体的伤害 基本功能、附加功能等 木质、塑料、合金等 形状传统、色彩柔和、质地细腻或其他,等 适应性 无污染等 摆放稳定、体积适中等 分析 学习任务重 考虑的因素 经久耐用、利于高效学习 高度适中或可升降调节、 桌面可倾斜避免脊柱生长不良 (生

处于生长发育期

④请运用草图法、模仿法、联想法、奇特性构思法中的一种或几种,构思出一个方案。并用 草图及必要的文字说明你的方案。 方案一文字说明:

A. 木质材料; B. 桌面通过支架可倾斜放置或水平放置; C. 桌脚可通过活动螺丝调节课桌高度; D. 其他。

22. 答:方案一:统一菜式,以班级为单位派2~4人去领取事先准备好的饭菜。 优点:大大缩短了就餐排队等候的时间,提高了劳动利用率。

缺点:学生不能根据自己的喜好选择自己想吃的饭菜,不够人性化。 方案二:把窗口进行调整,分为套餐窗口和自由窗口,套餐窗口只提供事先搭配好的几种类 型的菜式,自由窗口可以根据学生的喜好,临时搭配菜式。 优点:缩短了就餐排队等候的时间,学生能够部分地根据自己的喜好进行选择。 缺点:套餐窗口提供的几种类型的搭配必须事先摸底调查,找到能为部分学生接受的组合方 式,有一定的难度。 方案三:扩大食堂的规模 优点:缩短了就餐排队等候的时间,学生能够完全根据自己喜好进行选择。 缺点:饭堂要增加投入,而且需要一定的工期。 综合各种方案的优点和缺点,在短期内选择第二个方案比较合适,长期来看,要选择第三个 方案。 专题五 设计表达与交流 【考试链接】 1.A 2. B 3. B 4. 5.(1)C (2)正方形 900mm 【基础训练】 1.C 2.A 3.B 4. C 5.B 6. A 7.A 8.C 9.B 10.B 11.D 12.尺寸界线 尺寸线 尺寸数字 13. 口头语言 文本 技术图样 14. (1)读标题栏(2)分析视图,想出零件的形状(3)分析尺寸(4)了解技术要求(5) 综合考虑 15. 圆柱体 650mm

16. 右图中,虚线所示为题的原图,实线所示为参考答案。示为参考答案。

专题六 模型或者原型制作 【考试链接】 1.B 2. D 3. D 4.钢锯或手锯 【基础训练】 1.B 2.A 3. A 4.D 5. D 6.B 7.C 8.C 9.D 10.D 11.B 12.B 13.C 14.D 15.A 半成品 喷涂油漆 镀层 16.A 17.D 18.C 19.D 20.B 21.B 22.D 23.D 24.工具 26.长 27.展示 28.测试 、评估 25.表面刷光 试电笔或测电笔

29. 答 (1)金属长期没有得到保护,与空气反应产生了氧化物,并受其它脏物(酸,碱, 盐等)的腐蚀,从而产生了锈。 (2)清除金属表面毛刺和铁屑→用细挫挫平表面→用精细沙 纸打磨→涂防锈漆→喷涂油漆 30答1.选择合适的材料。2.准备适当的工具和加工设备。3.按设计图样画线。4.对材料进行 锯割、切削等加工。5.装配。6.对模型进行表面处理。7.对产品的外观造型和色彩进行评价; 对产品的结构、功能进行检测和试验。8.对设计方案进行修改,做成展示模型(样品) 。 在模型或原型制作完成之后,根据审美的需要,一般要对产品的外观加以一定的润色,以使 产品更美观,更符合人们的心理需求。 专题七 设计的评价、优化 【考试链接】 1.B 2. A 3. B 【基础训练】 1.C 2.B 3.B 4.D 5.B 6.D .7.B 8.D 9. D 10.A 11. A 12.B 13.C 14.C 15.C 16.B 17.D 18.C 19.C 20.A 21.B 22.B 23.技术试验 24.虚拟 25.试验计划 抽取样本 进行试验 分析数据 得出结论 26.试验目的 试验准备 试验步骤 试验记录 试验总结 27.事实判断 标准 事实确定 28.抽屉 放置不同规格伞 同学们放置、取用 尺寸(表达清楚即可) 29.①技术试验是技术研究不可缺少的基本方法和手段, 它对技术应用的实现起到了有力的保 障作用。通过技术试验,可以使设计得以改进和完善,将设计的风险和失误降到最低。②在 技术设计活动中,技术试验是必不可少的。在技术设计后期,进行综合性的整体试验可为设 计的评价提供准确、客观的数据。通过试验,可以发现问题、深化认识、推动技术设计的发 展。 30. 检验笔尖圆滑程度,在不同角度下是否都能书写流畅。?检查钢笔的人机关系,使用起 来是否舒适。检验钢笔的强度,对钢笔施加重力看钢笔是否损坏。 31. 不足:课桌高度固定,椅子高度固定,桌面固定,不能上锁(结构角度)连接螺丝钉易 松动,钢木辐条连接部位容易生锈(连接方式)铁皮书斗、空心铁管移动时容易产生共鸣, 声音较响(材料角度)改进:课桌椅高度可任意调节,桌面和桌斗可斜放,桌上有可调整的 夹书板和写姿架;装上锁扣(结构)采用环保塑料、橡胶合成材料代替金属(材料)用铆钉 固定,用胶水粘合,一次性注成注塑型(连接方式) 32. 小海选择 C 型口杯较好。由于中学生好运动,壶盖和壶身要能连在一起,不容易丢失。 钢化玻璃比较坚硬,且隔热效果好不会烫手,即使打碎后碎块也不锋利对人体不会造成伤害, 所以比较安全。价格也不高,一般家庭都能承受的起。 (2)对于 D 型口杯,为了解决烫手问题可以在杯子的外面套上一层稍厚一些的外套。如图 所示: 33. 答: (1)结合设计的一般过程写出设计思路。 A、发现与明确问题——鞋子放置不方便、不雅观,需要设计一个统一放置鞋子的设备;

B、制定设计方案——选定材料,确定大小、形状、结构、功能等,分析在制作过程中可能 会遇到的问题,该如何解决?画出草图。 C、制作原形或模型——绘制三视图,进行制作。 D、测试、评估、优化。 (点到即可) E、使用和维护。 (点到即可) (2)用草图表达你的设计思想,说明该作品的总体尺寸(长、宽、高) 。 草图略。答题提示:能画出简易的草图,并作适当说明就给分,质量好的给高分。要求:比 例适当、布局合理、清晰明了。 作品总体尺寸大于空间尺寸,不给分。高度设计得过高,长与宽尺寸合理, (3)为检测鞋柜的强度设计一个小试验,简述试验步骤。 如:用手抓在鞋柜一侧,左右方向推拉鞋柜,应无明显晃动和变形; 两手分别抓在鞋柜两侧的中间位置,在前后方向推拉鞋柜,应无明显变形; 两手分别抓在鞋柜两侧,一手前一手后反方向推拉鞋柜,应无明显的扭曲变形。 34. (1)这个试验报告中包含的内容:试验目的、试验准备、试验步骤、试验记录、试验 总结 (2) 试验者应具备科学的精神、严谨的态度、顽强的毅力 (3) 力求简明扼要 专题八 1.C 2. D 3. (1)首先综合考虑人、物、环境三个方面,提出设计的主要考虑的因素: 人:主要消费 人群是学生,他们追求美观时尚、有个性、价格适中;不易碎、碎后不形成锋利的棱角。物: 形状:现代、有个性;色彩:协调、绚丽;附加功能:计时器、镜子、笔筒等;材料:金属、 玻璃、陶瓷; (任答到两项就给全分) 环境:体积小巧、底座稳定 大头贴相架 (2)a.能充分体现设计思想,是完整的方案即可,对图形是否美观不作要求,可以完全用 文字描述, b.应对设计方案的材料选择加以说明, (3)请给你设计的产品出具“一份产品使用说明书”。 可采用条款直述式、自问自答式等形式 大头贴相架 使用说明书 产品简介 可。 注意事项: 由于是玻璃制品易碎,因此注意放置在不易碰到的地方,以免打碎。 厂址: 电话: 1.B ………… ……. 2.C 3.B 4.C 本产品是专门为大头贴相片设计的相架,它外观漂亮、风格独特使用方便 使用方法: 先从包装盒中取出相架,然后将苹果挂上,最后将苹果瓣开将大头贴放进去即 产品使用说明 【考试链接】

【基础训练】 5.标题 正文 产品标记 6.条款直述式 自问自答式

7.安全 8. 用户手册 使用说明书 9. (1) 、充分考虑用户的阅读需要(2) 、体现产品的设计特点(3) 、不必平均用力,而应 有所侧重(4)语言准确、通俗、简洁,内容条理清楚。 10.标题:置于文首或封面,完整的标题由产品的商标、型号、货名以及“说明书”或“使用说 明书”构成。力求简洁、鲜明、醒目。正文:说明书的主体,包括产品构造、性能、适用范围、 技术参数、安装、使用方法、注意事项等。标记:包括产品的商标、厂家名称、地址、电话、 邮编、代号或批准文号等。内容要写清楚明白,地址要用全称。 11本题要有:产品标题;正文;标记。 电脑桌使用说明书 一:产品特点: 电脑桌采用密度板,PVC 真空吸塑贴面,钢管采用高频焊接,磷化喷塑处理。本产品适宜于电脑 (计算机)操作者的家庭,个人及办公使用。操作简单,方便,安全。镀铬管防锈处理,支 撑稳固, 二:使用说明: 把电脑显示器、键盘、鼠标,放置于活动桌面,重心应尽量使支撑受力最佳的平衡位置。鼠 标,键盘,显示器引线用线扎分段捆绑成一股。桌面可升高行程40㎝。 在使用时,将电源开关拨至关闭状态,然后接通电源。 三:注意事项 使用过程中,应避免儿童盲目使用,应教会如何操作,注意使用安全。 显象管台式、液晶屏幕式 、笔记本式电脑因体积,型号,重量各不相同,摆放置位置尽量使 重心平衡。 产品使用一段时间后,使用者应注意平时的养护。 四:保养及维修 本产品出厂经检验合格,如有质量问题或在使用时出现故障,请勿自行分拆,可参照保修卡 有关事项进行维修或保修。 五:产品执行标准 按中华人民共和国 **********;**********组织生产检验。 六:规格及产地 规格:H1200 W620 D750 产地: 专题九 结构与设计 【考试链接】 1、B 2、C 3、B 4、 (1) “人物造型”作用:①稳定(平衡) ;②支撑 CD 架。 (2)①翻倒(倾倒) ,②因连接不牢固,使“人物造型”被压坏。 (3)参考答案:改进: ①将支撑条移到支板的左边,并在原图上画出; ②将“人物造型”与支板之间,改用钉接、铆接或其他更牢固的连接;加大两者之间的接触面。

【基础训练】 1.C 2.B 3.D 4.B 5.C 6.B 7.D 8.D 9.A 10.B 11.A 12.C 13. B 14.B 15.D 16.D 17.B 18.D 19.A 20.C 21. B 22.B 23.B 24 .D 25.D 26.A 27.A 28.D 29.D 30.A 31.C 32.B 33.B 34.A 35.C 36.B 37.D 38.D 39.技术、文化 40.拉力、压力 41.实体结构、框架结构、壳体结构 42.刚连接、铰连接或活动连接 43. (1)、高于(或等于) (2)、避免自来水流入废水储水池 (3)、是 (4)、D 44.分析:因为结构的强度与结构的形状有关。左边的结构内部有三角形支撑结构,所以它的 强度更强,能支撑2个铅球。而右边结构的内部没有三角形支撑结构,所以它只能支撑1个铅 球。左边的结构更加稳定,因为它的支撑面积比右边的大。 专题十 流程与设计

【考试链接】 1、D 2、C 3、C 4、C 5、B 6、画出图1和2均可。相比之下图2的效果更好一点。

【基础训练】 1.B 2.C 3.C 4.D 5.A 6.A 7.B 8.C 9.D 10.A 11.C 12.C 13. B 14.B 15.C.16.A 17.B 18.C 19.B 20.D 21. C 22.B 23.C 24 .B 25.D 26.D 27.D 28.B 29.B 30.D 31.B 32.(1)其流程图表达如下:挂号->就诊->划价->交费->取药->治疗 (2)划价、交费、取药可以合并; (3)治疗环节可以再分解; (4)在病人生命遇到危险时可以先就诊、取药、治疗,然后再挂号、划价、交费。

专题十二 控制与设计 【考试链接】 1.B 2. A 3.A 4.A 5. (1)闭环控制 (2)灌水量或者灌水的多少;土壤的湿度信息或者信息的数值 (3)自动灌溉系统或灌水设备 (4) 6.(1) 高于或者等于 (2) 当使用自来水冲厕时.防止自来水进人废水储水池. (3)是 (4)D 【基础训练 】

1.C 2.C 3.A 4.C 5.B 6.C 7.A 8.D 9.B 10.C 11.C 12.D 13. D 16.C 17.D 18.A 19.A 20.B 21. C 22.D 23.D 24 .D 25.D 26.C 27.闭环、

14.D 15.C

该控制系统采用浮球作为水位的高度的检测装置,对控制过程进行了反馈 给定水位 、 实际水位 、 抽水马桶水箱水位的高度、 进水管的

抽水马桶的水箱、

水流量(即进水量) 水箱的出水流量 。 、 28. 答案: (1)闭环控制。 (2)被控对象:加热炉(1分)被控量:炉内温度 执行器:炉内 的加热器 控制器:一种电子或微机控制装置 检测装置:热电偶 (3)每个符号给1分。

29. 答案: (1)闭环控制系统 (2) (3)硬塑料管截断或上升3厘米;铁桶抬高3厘米;搪瓷碗位置下降3厘米等。 30. (1)闭环控制系统 (2)反光镜 (3)大脑 (4)太阳能热水器、太阳能电池、太阳能飞机、太阳能路灯等。 31. 花房温度控制系统的工作过程: 温度检测装置测出花房内的温度,并随时与给定温度值进行比较,若花房内的温度高于给定 的温度,则通过控制器控制加热元件和制冷元件,使温度降低;若花房内的温度低于给定的 温度,则通过控制器控制加热元件和制冷元件,使温度升高。从而使花房温度基本稳定在给 定的温度值内。 32.(1)①、光检测控制器 (2)①、设定时间 (2)闭环 (3)①、传感器检测到的人体的热辐射信号(或人体的热辐射信号)②、控制电路(或电路) ③、电源的开启或关闭(或电流;电压) 34. 1、开环 2 . 35. ②、电子开关 ③、高压灭虫灯 ③、电子开关 ②、水温(水温的高低) ②、定时器

33.(1)①、热胆(或热胆内的水)


相关文章:
高中学业水平考试复习学与练指导丛书--通用技术
高中学业水平考试复习学与练指导丛书--通用技术_其它课程_高中教育_教育专区。高中学业水平考试复习学与练指导丛书--通用技术 高中学业水平考试复习学与练指导丛书—...
高中学业水平考试复习学与练指导丛书2
高中学业水平考试复习学与练指导丛书——通用技术 高中学业水平考试复习学与练指导丛书——通用技术 ——目 专题一 专题二 专题三 专题四 专题五 专题六 专题七 ...
高中通用技术学业水平考试复习知识点
高中通用技术学业水平考试复习知识点_其它课程_高中教育_教育专区。应对高中通用技术学业水平考试精简知识点 山西省普通高中会考学科标准——通用技术第一单元 走进技术...
高中通用技术学业水平考试复习资料
高中通用技术学业水平考试复习资料_其它课程_高中教育_教育专区。1 技术是人类为满足自身的需求和愿望对大自然进行的改造。它具有保护人、解放人和发展 人的作用 [...
2015通用技术学业水平考试精华版600多道真题含答案(最新、最全)
2015通用技术学业水平考试精华版600多道真题含答案(最新、最全)_其它课程_高中教育_教育专区。通用技术学业水平考试题汇总最全题量大,有答案,高效促进学生考试通过。...
2014年浙江普通高中学业水平考试通用技术试卷及答案
绝密★ 考试结束前 2014 年 3 月浙江省普通高中通用技术学业水平考试试卷及答案通用技术本试题卷分第 I 卷第 II 卷两部分。全卷共 6 页,第 I 卷 17 至...
2014年通用技术学业水平考试试卷
2014年通用技术学业水平考试试卷_其它课程_高中教育_教育专区。2014年3月通用技术学业水平考试机密☆考试结束前 2014 年 3 月普通高中学业水平考试通用技术本试题卷分...
普通高中学业水平考试通用技术总复习资料
普通高中学业水平考试通用技术总复习资料_其它课程_高中教育_教育专区。高二的同学会考复习用 一、会考要求 1.1 基本要求 .(1)知识与技能 《课程标准》对知识与...
高中学业水平测试通用技术知识点
高中学业水平测试通用技术知识点_其它课程_高中教育_教育专区。知识点全面,分析到位今日推荐 88份文档 2014全国高考状元联手分享状元笔记 ...
高中通用技术学业水平考试复习资料【知识点+例题】
高中通用技术学业水平考试复习资料【知识点+例题】_其它课程_高中教育_教育专区。2014 年通用技术学考复习(考点及习题)班级 姓名 考试内容:技术与设计 1、2;考试...
更多相关标签: