当前位置:首页 >> 高中教育 >>

陕西省西安音乐学院附属中等音乐学校2014-2015学年高二下学期期末考试历史试题A


2014-2015 学年第二学期高二历史期末试题 A 卷 班级 姓名

一、选择题(共 25 道,每道 2 分,共 50 分) 1.古往今来,无论是东方古国,还是西方古代、近代国家,都有“分权”的思想:我国唐代 有分相权以集君权的措施;古代希腊亚里士多德把政府权力分为讨论、执行、司法三要素; 近代史上英国洛克最早提出了立法权和执行权 (行政权)的分立。古今中外

这些不同的分权理 论与实践的相同点是( ) B.都以分权进而限权为目

A.都促进了行政效率的提高 的 C.都体现了权力制约和平衡 鉴 2.下列各项史实与结论之间逻辑关系正确的是( 史实 A B C D 加尔文主张“先定论” 级的意识形态。 亨利八世推行宗教改革 法国颁布的《人权宣言》 《独立宣言》的发表 )

D.都不同程度为后世所借

结论 反映了早期资本原始积累时期资产阶

主要意图是推动英国资本主义的发展 被誉为历史上“第一个人权宣言” , 确立了美国建国的基本政治制度

3.对于美国《独立宣言》在大革命前法国的反响,有学者评论说:宣言中的学说来自哪里并 不重要,无论是来自卢梭,还是洛克(英国启蒙思想家),法国读者一定能在《独立宣言》的 下述文字中看到法国哲人们的思想: “人人生而平等,他们都被造物主赋予了某些不可转让的 权利??”结合所学判断,下列选项正确的有( )

①法国读者不了解洛克和卢梭的学说 ②《独立宣言》与洛克和卢梭的思想无关 ③法国社会中的等级观念已经动摇 ④天赋人权思想已在大西洋两岸传播 A . ① ③ ④ D.③④ B . ② ③ C . ①

4.伦敦宪章派在 1840 年 1 月 12 日《宪章报》的社论中说: “中国由于拒绝遭受鸦片的毒害, 注定要被英国的恐怖战争所摧毁。我们认为这是不道德的。告诉那些胡说什么国家荣誉的记 者们,英国工人阶级再也不会屈从这种行径来维持英国的商业制度??工人阶级受欺骗的日

子已过去了,他们开始独立思考了” 。材料说明( A.宪章派认为鸦片战争欺骗了英国工人阶级 B.英国工人阶级力求与世界工人阶级结成同盟 C.宪章派反对现行商业制度下对工人阶级的压迫 D.宪章派反对英国对中国的侵略

)

5.历史推论离不开对史实的正确解读。下表是近代民主实践过程中的一些重大事件,其中史 实与推论相符合的是( 选项 A B 一帝国。 C 1864 年第一国际在伦敦成立。 历史舞台。 1924 年中国国民党“一大”召开, 孙中山实现了自己人生的转折,促进第一次 D 孙中山重新阐释了三民主义。 国共合作实现。 6.洛克说,某些贵族优于普通人,不是因为他们天生有某些特殊知识或品质,而仅仅是因为 他们受到更好的训练。据此可知,洛克( A 识 C 和 主权 7.马克垚主编的《世界文明史》认为,美国独立革命时代创造的民主政治带有一种可贵的特 色,那就是“原则民主”与“程序民主”的并重,下列属于“程序民主”的是( A. “人人生而平等,并为造物主赋有某些不可转让的权利” B. “政府应建立在最能保障人民的安全与幸福之上” C. “权力越集中和强大的政府,越需要受到特别限制” D. “一切公民享有平等的投票权,获多数票者当选” 8.自 13 世纪下半叶起,英、法相继出现了新的权力机构——等级代表会议。下列对当时的 ) . 推 崇 民 . 主 张 ) 美 德 即 知 发展到民主的曲折过程。 欧洲无产阶级开始作为独立的政治力量登上 ) 史实 1794 年热月政变。 推论 雅各宾派上台,法国大革命达到高潮。

1804 年拿破仑称帝, 建立法兰西第 资产阶级政体的确立必然有一个由军事独裁

B.认为权利天赋 主 共 D.强调人民

欧洲社会权力结构含义理解,准确的是( A.国王借助等级代表会议来实施统治 B.国王与贵族权力处于至高无上地位 C.教皇与贵族相互联合以共同对付国王 D.国王高高在上,市民与贵族屈居其下

)

9.它宣告了一个国家的诞生,它第一次以政治纲领的形式宣布了民主共和国的原则,它推动 了法国大革命和亚洲、拉丁美洲的民族独立运动。 “它”是( A. 《权利法案》 B. 《独立宣言》 C. 《人权宣言》 ) D. 《拿破仑法典》

10.1789 年法国革命中颁布的《人权宣言》第三条规定: “全部主权的本原根本上存在于国民 之中, 任何团体、 任何个人都不得行使不是明确地来自国民的权力。 ” 对此解读正确的是( )

①体现了主权在民的原则 ②形成了近代立法规范 ③否定统治者的专制权力 ④最终确立了 共和制度 A . ① ② ③ D.②④ ) B . ③ ④ C . ①

11. 《权利法案》 、 《独立宣言》和《人权宣言》的共同之处是( A.体现了资产阶级的民主意识 C.指导了本国的反封建斗争

B.以法律的形式肯定了启蒙运动的主张 D.确立了国家的政权组织形式

12.美国《独立宣言》宣称: “任何政府的正当权利,均由人民同意而产生” ;法国大革命初 期,各地人民组织自治政府,政权落入国民议会手中。以上史实体现的政治主张是( A . 主 权 在 民 和 D.社会契约 B . 分 权 制 衡 )

C . 民 主 共

13.清朝末年,面对清王朝的日益腐败,有人预测它必将被一个新王朝所取代,但历史的车 轮并未重蹈王朝循环的覆辙。取代清王朝的是民主共和国而非新的封建王朝的因素有( ①资本主义的兴起和民族资产阶级的成长 ②民族危机的加深和救亡图存意识的增强 ) ③西

方民主思想的传播 ④清政府实施的各项改革 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ )

14. 《中华民国临时约法》规定:“中华民国主权,属于国民全体。”其实际意义是( A.否定了封建君主专制政体 C.确立了民主共和的原则 B.实现了国民一律平等 D.结束了封建统治秩序

15. “在对自由权、参与权、反抗权的一片欢呼声中,得到《人权宣言》认可的人民大众似乎

忘却了宣言制定者一再强调的依法行事的原则;而失却这一‘羁绊’ ,自由也就将如脱缰的野 马而狂奔不止。 ”对此解读正确的是( A.宣言制定者脱离民众 革命 C.法治比自由更加重要 宣言》 16. “这份文献在当时是极其进步的,对西方君主制和共和制都适用。 ”下列文献中,符合这 一评价的是( A. 《大抗议书》 ) B. 《权利法案》 C.1787 年美国宪法 D. 《人权宣言》 D.绝对自由违背了《人权 ) B. 《人权宣言》引起法国大

17. 《人权宣言》和《拿破仑法典》是对法国乃至世界历史产生重要影响的两部文献。以下表 述正确的是( ) ②《人权宣言》规定法国为君主立宪国 ④《拿破仑

①《人权宣言》揭示了天赋人权,自由平等的原则 家,实行三权分立

③《拿破仑法典》确定了人们在法律上的平等和财产权

法典》是欧洲第一部比较系统完备的法律体系 A . ① ② ④ ③ D.①④ B . ② ③ C . ①

18.法国在民主制度确立过程中曾建立过三次共和国,第三共和国时共和制确立。第三共和 国取代的是( A.波旁王朝 ) B.法兰西第二帝国 C.七月王朝 D.法兰西第二共和国

19.1791 年,奥兰坡·德·戈兹女士发表了《妇女和女性公民权宣言》 ,直接对 1789 年颁布 的《人权宣言》提出质疑,因为《宣言》只把公民资格给予了男性。后来她被指控叛国,于 1793 年 10 月 3 日被送上断头台。对这段话的理解正确的是( )

①以“雾月政变”的发生为时代背景 ②《人权宣言》具有其时代的局限性 ③可用于研究“政治革命与女权运动” ④女性在革命中发挥了主力军的作用 A . ① ③ ④ B . ② ③ D.②④ C . ①

20 .袁世凯在清帝退位之后致南京临时政府的电报中说: “共和为最良国体,世界之所公 认。??从此努力进行,务令达到圆满地位,永不使君主政体再行于中国。 ”1912 年 5 月,有 记者向孙中山问道: “先生让总统之位与袁世凯,是由于个人之意乎?抑以为如此更换更有益 于国家乎?”孙中山明确回答: “两者皆是。因袁君鼓动共和久矣。 ”对这段材料理解准确的

是(

)

A.孙中山说袁世凯“鼓动共和久矣”带有一种故意推举的成分 B.袁世凯积极拥护辛亥革命 C.意味着袁世凯彻底转变成真正的共和主义者 D.革命党人没有认清袁世凯复辟帝制的真面目 21.据不完全统计,大型综合性期刊《东方杂志》从 1915 年 1 月开设“法令”栏到 1921 年 此栏结束,其公布的各种法令数目如下: 年份 数量 1915 150 1916 55 1917 34 ) ②应对内部不断升级的争权夺利斗争 ④实现以法立国、以法治国 C . ③ 1918 51 1919 39 1920 40 1921 22 合计 391

北洋政府加紧立法的用意在于(

①应对当时蓬勃发展的南方革命形势

③为民族工业的发展创设良好的法制环境 A . ① ② ④

B . ② ③ D.①④

22.1915 年底,梁启超撰文说: “在现行国体之下,而思以言论鼓吹他种国体,则无论何时皆 反对之。 ”这说明此时的梁启超( )

①反对民主共和制,主张君主立宪制 ②思想与时俱进,政治上更趋进步 ③成为新文化运动的旗手 ④反对帝制,维护民主共和制 A . ① ③ ② B . ② ③ D.②④ C . ①

23.民主人士张澜在一次发言中讲道:“这是新中国的一个人民大宪章,它确定了新中国的 政治理论和政治制度。它有了革命到底的大方针,它有了稳步建设的大原则。”张澜在发言 中所讲的“它”是指( ) B. 《双十协定》 D. 《中国人民政治协商会议共同纲领》

A. 《抗日根据地的政权问题》 C. 《和平建国纲领》

24.19 世纪中期以前,由于西欧各国工人缺乏基本的政治权利,工人武装起义不断爆发;19 世纪后期,许多西欧国家相继承认了工人阶级的基本政治权利,工人运动则倾向于以和平、 合法斗争为主了。这表明( )

A.西欧各国已演变成为“人民资本主义”

B.工人阶级可以通过改良道路取得胜利 C.有序的政治改革促进了资本主义发展 D.西欧进行无产阶级革命的条件不成熟 25.20 世纪前期,西方殖民体系由盛转衰。导致西方殖民体系走向衰落的原因包括( ①被殖民地区民族资本主义的发展 ②俄国十月社会主义革命的影响 ③亚、非、拉国家民族意识的觉醒 ④不结盟运动反对国际霸权主义 A.①②③ ④ D.②③④ B.①②④ C.①③ )

2014-2015 学年第二学期高二历史期末试题 A 卷 班级 一、选择题(50 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 姓名

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

二、非选择题(50 分) 1.阅读下列材料,回答问题。 (22 分) 材料一 1789 年,围绕着“人类应该在怎样的基础上缔造自己的社会?” ,一场前所未有的大 辩论正在六边形的国土上展开。在争论的双方中,一方打着维护历史传统的旗号,积极鼓吹 神赋权利、等级制度和行业组合;另一方则宣扬人类的创造性,主张天赋权利以及理性和正 义。这场涉及哲理的政治辩论关键所在,一言以蔽之,就是确认占法国人口 2/3 的第三等级 拥有何种地位。 ——摘自吕一民《法国通史》 材料二 《1791 年宪法》是法国从传统的贵族社会跨入近代公民社会的法律标志。它规定,年 满 25 岁的男子为公民,又提出财产资格限制, “至少已经缴纳了相当于三个工作日价值的直 接税”者享有选举权,为积极公民;未达到者无选举权,是消极公民。 《1793 年宪法》取消了 积极公民与消极公民的划分。第二共和国时期,法国选民人数猛增至 900 多万。 ——摘编自高九江《启蒙推动下的欧洲文明》 (1)材料一中大辩论的焦点是什么?为什么会成为焦点?(8 分)

(2)材料二中法国是如何扩大民众选举权的?据上述材料并结合所学知识,分析推动这一进程

的主要因素。(14 分)

2.阅读下列材料,回答问题。 (13 分) 材料 19 世纪 30 年代初,英国议会改革运动达到高潮。1830 年 11 月,抵制改革的威灵顿托 利党政府在议会选举中惨败,被迫下台,格雷伯爵接任首相,组成辉格党政府,并于 1831 年 3 月 1 日提出议会改革法案。法案在下院两次通过,但被托利党占多数的上院接连否决。当法 案在下院第三次通过时,格雷要求国王册封 50 名改革派贵族,进入上院,以保证法案在上院 通过。国王拒绝了这个请求。于是,辉格党政府总辞职,威灵顿受命组阁。国内立即掀起抗 议浪潮。1832 年 5 月,下院通过对格雷内阁的信任案;又通过决议,宣布下院永远不接受由 托利党政府提出的任何建议。国王走投无路,被迫召回格雷内阁,并准备册封足够数量的新 贵族。此时托利党认识到改革已是大势所趋,主动放弃了抵制。6 月 4 日,改革法案终于在上 院通过。6 月 7 日,法案获国王批准成为法律。 ——摘编自(美)亚当斯《英国宪政史》 (1)根据材料,概括指出 1832 年改革法案得以通过的原因。(6 分)

(2)根据材料并结合所学知识,指出 1832 年改革法案的通过对英国政治民主化的意义。(7 分)

3.阅读下列材料,回答问题。 (15 分) 材料一 此次中国共产党发表之宣言(指《中共中央为公布国共合作宣言》),即为民族意识胜 过一切之例证。宣言中所举诸项,如放弃暴动政策与赤化运动,取消苏区与红军,皆为集中 力量,救亡御侮之必要条件??对于国内任何派别,只要诚意救国,愿在国民革命抗敌御侮 之旗帜下共同奋斗者,政府自无不开诚接纳,咸使集中于本党领导之下,而一致努力。 ——引自《蒋介石对中国共产党宣言的谈话》(1937 年 9 月 23 日) 材料二 中国国民政府蒋主席于抗战胜利后,邀请中国共产党中央委员会主席毛泽东先生,商 讨国家大计??兹特发表会谈纪要如下: ?? ——引自《政府与中共代表会谈纪要》(1945 年 10 月 10 日) (1)根据材料一、二,概括指出抗战胜利前后各党派地位发生的变化。(6 分)

(2)根据材料一、二并结合所学知识,分析各党派地位变化的原因及影响。 (9 分)

2014-2015 学年第二学期高二历史期末试题 A 卷 答案 一、选择题(50 分) 1 D 11 A 21 A 2 A 12 A 22 D 3 D 13 D 23 D 4 D 14 A 24 C 5 D 15 D 25 A 6 B 16 D 7 D 17 C 8 A 18 B 9 B 19 B 10 C 20 A

二、非选择题(50 分) 1.(1)焦点:第三等级的地位。(4 分) 原因:国王实行专制统治,维护等级制度;第三等级占人口多数,是税收的主要承担者。 (4 分) (2)扩大:法律保障;降低、取消财产等限制。(8 分) 因素:启蒙思想的传播;多次革命的推动;资产阶级和工人阶级力量的壮大。(6 分) 2.(1)原因:议会改革已是大势所趋,主张改革的政党占下院多数;得到多数选民支持;国 王态度转变,同意改组上院;反对派放弃抵制。(8 分) (2)意义:巩固了议会下院在国家政治生活中的主导地位;责任制内阁运行模式已经成形; 贵族对国家政治的控制受到削弱,工业资产阶级获得更多政治权力;证明通过和平改革实现 政治民主化是一条可行之路。(6 分) 3.(1)变化:抗战时期,各党派集中于国民党领导之下;抗战胜利后,各党派在宪政原则下 地位一律平等。(6 分) (2)原因:抗战胜利,国共两党军事、政治力量对比发生变化;多数政党和国内和平民主力量 的推动;美、苏等国际因素的制约。(6 分) 影响:进一步加强了以中国共产党为核心的民主力量,推进了国内政治民主化进程;为以后 构建多党合作奠定了基础。(3 分)


相关文章:
陕西省西安音乐学院附属中等音乐学校2014-2015学年高二下学期期末考试历史试题A
陕西省西安音乐学院附属中等音乐学校2014-2015学年高二下学期期末考试历史试题A_高中教育_教育专区。2014-2015 学年第二学期高二历史期末试题 A 卷 班级 姓名 一、...
陕西省西安音乐学院附属中等音乐学校2014-2015学年高二历史下学期期末考试试题A
陕西省西安音乐学院附属中等音乐学校2014-2015学年高二历史下学期期末考试试题A_政史地_高中教育_教育专区。2014-2015 学年第二学期高二历史期末试题 A 卷班级 ...
陕西省西安音乐学院附属中等音乐学校2014-2015学年高二历史下学期期末考试试题B
陕西省西安音乐学院附属中等音乐学校2014-2015学年高二历史下学期期末考试试题B_...下列各项史实与结论之间逻辑关系正确的是( 史实 A B C D 加尔文主张“先定论...
陕西省西安音乐学院附属中等音乐学校2014-2015学年高二下学期期末考试历史试题B
陕西省西安音乐学院附属中等音乐学校2014-2015学年高二下学期期末考试历史试题B_...下列各项史实与结论之间逻辑关系正确的是( 史实 A B C D 加尔文主张“先定论...
陕西省西安音乐学院附属中等音乐学校2014-2015学年高二政治下学期期末考试试题A
陕西省西安音乐学院附属中等音乐学校2014-2015学年高二政治下学期期末考试试题A_政史地_高中教育_教育专区。2014-2015 学年第二学期高二期终政治试题 A 卷一、单项...
陕西省西安音乐学院附属中等音乐学校2014-2015学年高二下学期期末考试英语试题A
陕西省西安音乐学院附属中等音乐学校2014-2015学年高二下学期期末考试英语试题A_英语_高中教育_教育专区。2014~2015 学年第二学期高二英语期末试题 A I.听力:(20...
陕西省西安音乐学院附属中等音乐学校2014-2015学年高二英语下学期期末考试试题A
陕西省西安音乐学院附属中等音乐学校2014-2015学年高二英语下学期期末考试试题A_英语_高中教育_教育专区。2014~2015 学年第二学期高二英语期末试题 A I.听力:(20...
陕西省西安音乐学院附属中等音乐学校2014-2015学年高二下学期期末考试语文试题A
陕西省西安音乐学院附属中等音乐学校2014-2015学年高二下学期期末考试语文试题A_语文_高中教育_教育专区。2014---2015 学年第二学期高二语文期末试题 A 一、阅读。...
陕西省西安音乐学院附属中等音乐学校2014-2015学年高二下学期期末考试政治试题A
陕西省西安音乐学院附属中等音乐学校2014-2015学年高二下学期期末考试政治试题A_高中教育_教育专区。2014-2015 学年第二学期高二期终政治试题 A 卷一、单项选择题(...
更多相关标签:
高二下学期数学 | 高二下学期班会 | 高二下学期家长会 | 高二下学期物理知识点 | 高二下学期数学知识点 | 高二下学期语文课本 | 高二下学期家长会ppt | 陕西省中等职业学校 |