当前位置:首页 >> 司法考试 >>

六五普法考试题库分类


判断题 第一部分 法治理念
(一)判断题 1、在现代政党政治的社会历史条件下,任何一个政党,都以争取执掌对法治的领导权为目标。 (×)P1 2、坚持党对法治的领导是我国宪法确定的一项基本原则。 (√)P2 3、现代法治社会主要是靠法制变革建立起来的。 (×)P3 4、中国法制变革属于“外发型”法制现代化,是对西方法治化的冲击而做出的回应。 (√)P4 5、执政党对法治的领导是我国特有的社会历史现象。 (×)P1 6、法治国家的一个基本的物质条件是高度发达的和完善的市场经济。 (√)P3 7、清末修律、戊戌变法与辛亥革命等历史上的法制变革都没有成功的一个主要原因就在于缺乏一支强有力的政 治力量。 (×)P3 8、社会主义法治事业必须把党的领导作为首要前提和根本保证。 (√)P4 9、坚持党的领导是我国社会主义法治的政治优势。 (√)P4 10、在我国,执政党的政策与国家法律始终存在着矛盾和冲突。 (×) P8 二、 (一)判断题 1、“依法执政”最早是《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》提出来的。 (× )P11 2、依法执政和法治一样,都是学界研究先于官方认可。 (√) P11 3、依法治国首先要依据宪法治国。 (√) P13 4、新的历史条件下,依法执政只是马克思主义政党执政的基本方式之一。 (× )P14 5、执政方式和领导方式是一个意思。 (× )P13-14 6、依法执政在全面深化改革中占有重要的一席之地。 (√)P14-15 7、依法执政直接关系到法治中国建设的进程与命运。 (√)P19 8、依法执政比科学执政、民主执政更重要。 (× )P18-19 9、各级党组织和全体党员要做到带头守法,就需要留抛弃特权观念、特权行为。 (√)P21

一、坚持党的领导

三、建设“法治中国”
(一)判断题 1. 中共中央十八届三中全会通过的 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》 第九部分全面规定了 “推 进法治中国建设”的总体要求,标志着我国法治建设进入了系统协调建设的新时期。 (√)P21 2. 1978 年 12 月,彭真同志提出了“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”法制建设十六字方针。 (×)P22 3.中国特色社会主义法律体系于 2012 年正式形成。 (×)P22 4.“法治中国”作为国家目标是中国共产党“十五大”提出的建设“法治国家”的逻辑延伸.(√)P23 5.“法治中国”是中华民族伟大复兴梦不可或缺的部分。 ( √)P24 6.“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”的“法治中 国”是内容更加丰富、思想更加深刻、形式更加生动的法治建设,是全方位、系统化的三位一体法治建设。 ( √ )P24 7.“法治中国”彰显了中国法治建设的主体意识,是法治国家建设的“中国版” 。 (√)P24 8. 法治政府建设的核心内容是优化政府组织结构、全面正确履行政府职能。 (√)P27 9. 法治政府建设是“法治国家”建设的基础和引领。 (×)P26 10. 从经济领域来看,经济制度的深化改革涉及到“坚持和完善基本经济制度” 、 “加快完善现代市场经济” 、 “加 快转变政府职能” 、 “深化财税体制改革” 、 “健全城乡一体化体制机制” 、 “构建开放性经济新体制”等方面的 26 大项改革举措。 (×)P28

第二部分

新制定、新修改法律法规解读

一、 《中华人民共和国旅游法》解读
(一)判断题 1、旅游者在参与旅游活动时,有如实告知与旅游活动相关的个人健康信息的义务。 (√)p37 2、旅游者如患有传染病而可能危害其他旅游者健康和安全的,旅行社可以解除与旅游者的合同关系。 (√) 3 、利用公共资源建设的旅游景区,可以通过增加另行收费项目等方式适当涨价,以便收回投资成本。 (×)p42 4、 “零负团费”是指旅行社销售的旅游产品报价等于或低于旅游产品成本,这是一种 公平的竞争手段。 (×)p42 5、旅游者自主选择价格合理的旅游产品和服务,是公平交易权的主要内容之一。 (√)p36 6、我国的旅行社开展出境游和边境游业务,必须获得特别经营许可。 (√)p39 7 、随团出境的旅游者不得擅自分团、脱团,而随团入境的旅游者可以分团、脱团,以便他们自由旅游。 (×)p37 8、国务院旅游行政管理部门建立健全协调机制,对旅游业进行综合协调。 (×)p37 9、 《旅游法》规定,我国旅游安全工作由县级以上人民政府统一负责。 (√)p41 10、在《旅游法》实施后,县级以上人民政府有义务设立统一的旅游投诉受理机构。 (√)p43
1

二、 《特种设备安全法》解读
(一)判断题 1、特种设备的安全监管部门是以各级人民政府为主,其他部门有相应职责。 (×)p46 2、特种设备目录由国务院特种设备安全监督管理部门提出,报经国务院批准,由国务院特种设备安全监督管理 部门发布实施。 (√)p50 3、国家按照分类监督管理的原则对特种设备生产实行许可制度。 (√)p47 4、负责特种设备安全监督管理的部门应当对学校、幼儿园以及医院、车站、客运码头、商场、体育场馆、展览 馆、公园等公众聚集场所的特种设备,实施重点安全监督检查。 (√) p48 6、公众乘坐或者操作电梯、客运索道、大型游乐设施,应当遵守安全使用说明和安全注意事项的要求,服从有 关工作人员的管理和指挥。 (√)p52 7、电梯、客运索道、大型游乐设施等为公众提供服务的特种设备的运营使用单位,应当对特种设备的使用安全 负责,设置特种设备安全管理机构或者配备专职、兼职的特种设备安全管理人员。 (×)p52 8、 《特种设备安全法》规定,事故发生地人民政府接到事故报告,应当依法启动应急预案,采取应急处置措施, 组织应急救援。 (√)p52 9、根据特种设备安全法规定,责任单位应当承担民事赔偿责任和缴纳罚款、罚金,其财产不足以同时支付时, 先承担民事赔偿责任。 (√)p49 10、 《特种设备安全法》对违法行为处罚最高达到 100 万元。 (×)p49

三、 《中华人民共和国公司法》修正案解读
(一)判断题 1、 股份有限公司采取发起设立方式设立的, 注册资本为在公司登记机关登记的全体发起人实际缴纳的股本总额。 (×)p60 3、根据现行公司法,我国股份有限公司的注册资本实缴、注册资本最低限额全部被取消。 (× )p60 4、股东以非货币财产出资的,应当依法办理其财产权的转移手续。 (√)p60 5、一个自然人投资设立的一人有限责任公司不得超过 3 个。 (×)p60 6、对作为出资的非货币财产应当评估作价,核实财产,不得高估或者低估作价。 (√)P59 7、自然人投资设立的一人有限责任公司所投资设立的新一人有限责任公司不能超过两个。 (×)p60 8、发起人认足公司章程规定的出资后,应当选举董事会和监事会,由董事会向公司登记机关报送公司章程以及 法律、行政法规规定的其他文件,申请设立登记。 (√)p60 9、有限责任公司的注册资本为在公司登记机关登记的全体股东认缴的出资额。 (√ )P59

四、 《消费者权益保护法》修正案解读
(一)判断题 1、新《消费者权益保护法》对所有商品和服务纠纷的举证责任实行倒置。 (×)p65 2、新《消费者权益保护法》规定的“无理由退货”不是“无条件退货” 。 (√ )p66 3、消费者退货的商品无需完好。 (× )p67 4、经营者收集、使用消费者个人信息,应当经消费者同意。 (√)p67 5、广告经营者、发布者设计、制作、发布虚假广告,造成消费者损害的,应当与提供该商品或者服务的经营者 承担连带责任。 (×)p68 6、广告经营者、发布者发布虚假广告的,消费者可以请求行政主管部门予以惩处。 (√) P68 7、网络交易平台提供者明知或者应知销售者或者服务者利用其平台侵害消费者合法权益,依法与该销售者或者 服务者承担连带责任。 (×)p68 8、消费者因经营者利用虚假广告或者其他虚假宣传方式提供商品或者服务,其合法权益受到损害的,可以向经 营者要求赔偿。 (√)p68 9、根据新《消费者权益保护法》 ,在经营者需要承担赔偿责任的时候,如果广告经营者、发布者不能提供经营者 的真实名称、地址和有效联系方式的,应当承担赔偿责任。 (√ )P68 10、经营者和消费者不得对退货运费问题进行约定 (× )P67

五、 《商标法》修正案解读

(一)判断题 1、根据我国最新修订的《商标法》第 57 条的规定,未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标 近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的,构成商标侵权。 ( √ )P69 2 、 1993 年和 2001 年两次修改的《商标法》是我国改革开放后颁布的第一部知识产权领域的专门法律。 ( √ )P70 5、我国原有《商标法》在商标侵权判定标准上存在问题,不利于诚实信用的市场道德的养成,无法培育出公平 的商业竞争环境。 ( √ )P70 6、2013 年 8 月 30 日,国家主席习近平签署主席令,公布了《中华人民共和国商标法修正案》 ,自 2014 年 5 月 1 日起施行。 ( × )P70 7、新《商标法》第 7 条规定了“申请注册和使用商标,应当遵循诚实信用原则” 。 ( √ )P70 8、新《商标法》禁止抢注因业务往来等关系明知他人已经在先使用的商标。 ( √ )P71 9、新《商标法》没有引入惩罚性赔偿制度。 ( × )P71
2

10、新修改的《商标法》明确规定生产、经营者不得将驰名商标字样用于广告宣传。 ( √ )P71

六、党政机关厉行节约反对浪费条例

(一)判断题 1. 浪费,是指党政机关及其工作人员违反规定进行不必要的公务活动,或者在履行公务中超出规定范围、标准 和 要 求 , 不 当 使 用 公 共 资 金 、 资 产 和 资 源 , 给 国 家 和 社 会 造 成 损 失 的 行 为 。 (√)p78 2. 《条例》规定,建立健全国内公务接待集中管理制度,党政机关公务接待管理部门应当加强对国内公务接待 工作的管理和指导。 (√)p77 3. 党 政 机 关 应 当 加 强 预 算 编 制 管 理 , 按 照 综 合 预 算 的 要 求 , 将 各 项 收 入 和 支 出 全 部 纳 入 部 门 预 算 。 (√)p79 4. 党政机关如有需要,可以随时新建、改建、扩建所属宾馆、招待所等具有接待功能的设施或者场所。 (×)p80 5. 改革公务用车实物配给方式,取消的一般公务用车,保留必要的执法执勤、机要通信、应急和特种专业技术 用车及其他规定配备的其他车辆。 (√)p81 6. 党政机关应当从严配备实行定向化保障的公务用车,因工作需要,可以接受企事业单位和个人赠送的车辆。 (×)p81 7. 严格遵守因公出境经费预算、支出、使用、核算等财务制度,不得接受超标准接待和高消费娱乐,但可以接 受礼金。 (×)p80 8. 党政机关办公用房应当严格管理,凡是未经批准改变办公用房使用功能的,原则上应当恢复原使用功能。 (√)p81 9. 统筹安排年度因公临时出国计划,严格控制团组数量和规模,不得安排照顾性、无实质内容的一般性出访, 可以安排考察性出访。 (×)p80 10. 党政机关应当严格执行国内公务接待标准,实行接待费支出总额控制制度。 (√)p80

七、 《城镇排水与污水处理条例》解读

(一)判断题 1、城镇排水与污水处理是市政公用事业和城镇化建设的重要组成部分。 ( √ )P82 2、易发生内涝的城市、镇只要编制城镇排水与污水处理规划就可以了。 ( × )P83 3、县级以上地方人民政府排水主管部门应组织有关部门、单位编制应急预案,建立内涝防治预警、会商、联动 机制。 ( × )P83 4、排水防涝设施地理信息系统是促进我国城市排水防涝能力飞跃的“软件”保障。 ( √ )P84 5、实施污水排入排水管网许可制度能够从源头控制有毒有害物质进入排水与污水处理设施,也是确保设施安全 运行、污水处理达标排放、防治环境污染的重要手段。 ( √ )P87 6、 《城镇排水与污水处理条例》中规定的须申请许可的“排水户”是指从事工业、建筑、餐饮、医疗等活动的企 事业单位和生活污水排放的城市居民。 ( × )P87 7、在许可条件和执行标准方面,与一般的“排污许可”相比, “污水排入排水管网许可”有其特有的或者更为严 格的要求。 ( √ )P87 8、污水处理设施运营服务费是指通过招投标或委托合同等方式确定的、政府向城镇污水处理运营单位购买服务 的费用。 ( √ )P87 9、污水处理费征收标准应该高于或等于城镇污水处理设施正常运营的成本。 ( √ )P87

八、 《湖南省村民委员会选举办法》修正案解读

(一)判断题 1、 《湖南省村民委员会选举办法》是为了结合我省实际,具体实施《中华人民共和国村民委员会组织法》而制定 的地方性规章 (×)p91 3、村民委员会成员的产生方式只能由村民小组推荐,村民大会表决产生。 (×)p92 4、县级以上人民政府民政部门和乡镇人民政府负责实施村民委员会的换届选举。 (×)p92 5、县和乡镇人民政府应当成立村民委员会选举领导小组,领导换届选举工作。 (×)p93 6、村民选举委员会由五至十一人单数组成,其中应当有妇女成员。 (√)p93 7、村民委员会成员的候选人,应当按照不同职位,由乡镇政府提名或指定。 (×)p93 8、投票选举中,选民委托投票的,可以委托有选举权的近亲属代为投票。 (√)p94 9、选举投票结束后,应当当日集中选票,由计票人、监票人当众核对投票人数和票数,作出记录,并由计票人、 监票人签字。 (×)P94 10、罢免村民委员会成员须有登记参加选举的村民过半数投票,并经投票的村民过半数通过。 ( √ )P95

一、 《关于授权国务院在中国(上海)自由贸易试验区暂时调整有关法律规定的行政审批决定》简介
(一)判断题 1. 中国(上海)自由贸易试验区于 2013 年 8 月 29 日正式挂牌成立. (×)p98 3. 在上海自由贸易区负面清单之外的领域,外资企业的设立和终止暂时停止实施行政审批,改为备案管理。 (√)p99 4. 《关于授权国务院在中国(上海)自由贸易试验区暂时调整有关法律规定的行政审批的决定》暂时停止实施 《船舶登记条例》中放宽中外合资、中外合作国际船舶运输企业的外资股比限制的相关规定内容,由国务院交通 运输主管部门制定相关管理办法。 (√)p102 5. 在上海自由贸易区负面清单之外的领域,在中国境内设立合营企业,其投资总额在国务院规定的投资审批权
3

第三部分

其他重要法律法规简介

限以内,中国合营者的资金来源已经落实的,继续保持审批。 (×)p101

二、 《关于调整完善生育政策的决议》简介

(一)判断题 2、预计到 2015 年,我国老龄人口将达到 4 亿。 ( × ) P103 3、我国长期实行的计划生育政策在本次决议通过后不再是基本国策。 ( × ) P103 4、 《关于调整完善生育政策的决议》针对的是一方是独生子女的夫妇。 ( √ ) P104 5、根据《关于调整完善生育政策的决议》 ,符合条件的独生子女是指父母生育的唯一子女,包括亲生子女、养子 女和继子女。 ( √ )P104

三、 《工伤保险条例》简介

(一)判断题 1、职工在上下班途中,受到其本人负主要责任的交通事故伤害的,不能认定为工伤。 (√ ) p107 2、发生工伤争议的,有关单位或者个人可以依法申请行政复议,也可以直接依法向人民法院提起行政诉讼。 (√ )p108 3、工伤预防费用的提取比例、使用和管理的具体办法,由用人单位自行决定。 (× ) p109 5、社会保险行政部门作出认定为工伤的决定后发生行政复议、行政诉讼的,行政复议和行政诉讼期间不停止支 付工伤职工治疗工伤的医疗费用。 (√ )p110

四、 《森林防火条例》修正案简介

(一)判断题 2、 “预防为主,彻底消灭火灾源头”是我国森林防火的工作方针。 ( × )P111 3、森林防火工作涉及两个以上行政区域的,有关地方人民政府应当建立森林防火联防机制,确定联防区域,建 立联防制度,实行信息共享,并加强监督检查。 ( √ )P111 4、 (设区的)市级以上人民政府才需要编制森林防火规划和森林火灾应急预案,县级以上人民政府及其有关部门 应当组织开展必要的森林火灾应急预案的演练。 ( × )P111 5、森林、林木、林地的经营单位和个人,在其经营范围内承担森林防火责任,并应当按照规定划定森林防火责 任区,确定森林防火责任人,配备森林防火设施和设备。 ( √ )P112

五、 《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》解读

(一)判断题 1. 十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》从法治视角提出了完善信访制度 的具体要求。 ( × )P115 2.《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》从六个方面突出了“依法治、重程序”解决信访工作突出 问题的核心举措。 ( √ )P116 3. 一般地看,信访是一种群众向有关国家机关反映诉求并期望得到有效解决的行为,有诉求是信访的起点。 ( √ )P116 4. 2014 年 1 月 1 日,国家信访局开始对初次登记受理的非涉密署名的求决类来信、来访和网上投诉事项,依托 全国信访信息系统实行群众满意度评价。 ( √ )P117 5. 为解决特殊疑难信访问题, 《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》建立了解决信访突出问题机制。 ( √ )P118

六、 《大气污染防治行动计划》简介

(一)判断题 1、 《大气污染防治行动计划》被认为是我国有史以来力度最大、措施最综合、保障措施最周密,考核最为严厉的 空气治理行动计划。 ( √ )P121 2、 《大气污染防治行动计划》要求京津冀地区到 2017 年全国地级及以上城市可吸入颗粒物浓度比 2012 年下降 20%。 ( × )P121 3、大气污染防治目标责任书的考核结果是各地领导班子和领导干部综合考评的重要依据。 ( √ )P123 4、煤炭大量消费和以煤为主的能源结构是导致我国大气污染物排放负荷巨大的主要根源,也是造成采暖季区域 灰霾的重要原因。 ( √ )P122 5、国务院与各省(区、市)人民政府签订大气污染防治目标责任书,并对目标实现情况进行年度考核,考核以 第三方评估的综合考核体系,使考评结果更为公正准确。 ( × )P123

七、 《关于审理食品药品纠纷案件适用法律若干问题的规定》简介

(一)判断题 1、购买者明知食品、药品存在质量问题而仍然购买,因食品、药品质量问题发生纠纷,购买者向生产者、销售 者主张权利的,人民法院不予支持。 ( × )P126 2、根据《关于审理食品药品纠纷案件适用法律若干问题的规定》消费者主张食品价款十倍赔偿金应以人身权益 遭受损害为前提。 ( × )P126 3、消费者因虚假广告推荐的食品、药品存在质量问题遭受损害,依据《消费者权益保护法》等法律相关规定请 求广告经营者、广告发布者承担连带责任的,人民法院应予支持。 ( √ )P127 4、根据《关于审理食品药品纠纷案件适用法律若干问题的规定》 ,生产、销售的食品、药品存在质量问题,生产 者与销售者需同时承担民事责任、行政责任和刑事责任的时候,应该首先承担民事责任。 ( √ )P128 5、食品、药品的生产者、销售者以“霸王条款”对消费者作出不公平、不合理的规定,损害消费者合法权益, 该合同内容无效。 ( √ )P128
4

八、 《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》简介
(一)判断题 2、 《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》结合危害食品安全犯罪案件的特点,从伤害、残 疾程度以及器官组织损伤导致的功能障碍等方面对“人身危害后果”这一加重结果要件规定了多重认定标准。 ( √ )P131 3、 《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》将刑法规定的“生产、销售”细化为“加工、销 售、运输、贮存 ”等环节,以此实现对食品加工、流通等整个链条的全程覆盖 。 ( √ )P131 4、利用“地沟油”加工食用油是“反向添加”行为,属于《刑法》规定的生产、销售不符合安全标准的食品行 为。 ( × )P131 5、生产、销售不符合食品安全标准的食品添加剂,用于食品的包装材料、容器、洗涤剂、消毒剂以生产、销售 不符合安全标准的食品罪定罪处罚。 ( × )P131

第四部分

一、薄熙来案

省内外典型案例评析

(一)判断题 1、我国的司法审判活动以不公开为原则,以公开为例外。 (×)p136 2、济南市中级人民法院对薄熙来案公开开庭审理情况进行微博直播,是我国第一例针对高级官员贪腐案件的微 博直播。 (√)p136 3、微博直播,这种信息公开方式在很大程度上满足了社会公众的知情权。 (√)p136 4 、微博直播方式传播范围广、互动性强、社会影响力大,是促进阳光司法,提高司法公信力的有益方法。 (√)p136

二、陕西省富平县贩婴案

(一)判断题 1、病例记录必须由相关医护人员签名并承担法律责任。 ( √ )P140 2、陕西省富平县贩婴案的主审法院是西安市中院。 ( × )P137 4 、按我国《母婴保健法》的规定,若有婴儿死亡以及新生儿缺陷的情况,应该建议家属“处理”掉。 ( × )P139 5、对于新生婴儿具有缺陷,属于一般事项,医院当天值班接生的护士应当进行简要记录。 ( × )P139

三、儿童伤害案

(一)判断题 2、虐待儿童属于家庭内部的“私事” 。 (×)p142 3、我国没有一个专门保护儿童的体制和机构。 (√)p142 4、在我国,当儿童的法定监护人不能履行职责时,监护权能及时转移。 (×)p142 5、民政部在江苏省昆山市、浙江省海宁市、河南省洛宁县、广东省深圳市 4 地开展了适度普惠型儿童福利制度 建设的试点工作。 (√)p143 (一)判断题 1. 网络谣言,是指在网络上生成、发布并传播的,没有事实根据或纯属捏造的虚假信息。 (√)p145 2. 为维护言论自由,网络言论不应承担任何法律责任。 (× )p146 3. 网络谣言的捏造与传播等行为在法律上存在民事责任与行政责任,但不应负刑事责任。 (× )p146 4. 秦火火等人利用尔玛公司制造、传播虚假信息,打击竞争对手,严重扰乱了市场秩序,应追究刑事责任。 ( √ )p147 5. 互联网是虚拟社会,不是现实的公共场所,因此对制造、传播网络谣言的行为不宜适用寻衅滋事罪。 (× )p147

四、网络“大 V”秦火火案

五、李某某案

(一)选择题 1. 司法腐败、司法公开度不够是司法公信力低下的重要原因。 2. 舆论对司法的运作具有重要的监督作用,舆论对司法并无危害。 3. 司法是正义的最后一道防线。 4. 防止舆论司法首先要求法院与法官坚持独立审判。

六、刘志军受贿案

(√)p149 (× )p149 (√)p150 (√)p150

(一)判断题 1. 权力监督乏力是权力腐败产生的主要原因。 (√)p152 2. 对国家 机关和 国家工作 人员提 出批评 、建议、 申诉、 控告或 者检举, 是宪法 赋予公 民的监督 权利 。 (√)p153 4. 防止权力腐败,要“把权力关进制度的笼子里。” (√)p154 5. 权力监督的强化离不开法律制度的完善。 (√)p154

七、浙江张氏叔侄案
5

(一)判断题 1. 公、检、法三机关应当分工负责,重互相配合。

(× )p156

2. 公安机关应当要求命案必破,这是合乎办案规律的。 3. 防范冤假错案,要建立执法责任制和责任追究制度。 4. 为了最大化打击犯罪,无需完善现有无罪推定制度。

八、光大证劵乌龙指案

(× )p156 (√)p157 (× )p157

(一)判断题 1、光大证券在“乌龙指”事件中采取的补救措施被证监会定性为内幕交易。 (√)p158 2、光大股东的损失中,个人投资者的损失可以通过民事诉讼获得赔偿。 (√)p159 4、舆论认为:投资者维权的极大障碍是我国尚未真正建立起集体诉讼制度。 (√)p160 5、在我国,所谓的集体诉讼也叫“团体诉讼” ,团体诉讼的实质是对具有相同或同一种类诉讼标的的众多当事人 纠纷进行诉讼主体上的合并。 (×)p161 (一)判断题 1. 2014 年 2 月 11 日, 长沙市委办公厅、 市政府办公厅公布并下发 《关于下放部分市级经济社会管理权限的决定》 , 向区县(市)下放 99 项市级经济社会管理权限。 (√)p161 3. 简政放权,转变政府职能是深化体制改革的关节点,而减少和下放行政审批事项,无疑是转变政府职能的突 破口。 (√)p163 4. 我国《行政许可法》在总则第 6 条明确规定实施行政许可,应当遵循便民的原则,提高办事效率,提供优质 服务。 (√)p164 5. 如果公民、法人或者其他组织能够自主决定的、市场竞争机制能够有效调节的、行业组织或者中介机构能够 自律管理的、以及行政机关采用事后监督等其他行政管理方式能够解决的,也可以不设行政许可。 (√)p163

九、长沙 99 项市级经济社会管理权限下放

十、湖南出台医疗纠纷预防与处理办法
(一)判断题 1、医疗纠纷人民调解委员会,调解医疗纠纷所需工作经费、工作补贴、调解工作场所和设施由医疗机构安排解 决。 (×)p167 2、对医疗纠纷,人民调解委员会调解无效,医患双方只能通过诉讼解决医疗纠纷。 (×) p167 3、 《湖南省医疗纠纷预防与处理办法》规定,抢救生命垂危的患者等紧急情况不能取得患者、患者近亲属或者代 理人意见的,经医疗机构负责人或者授权的负责人批准,可以立即实施相应的医疗措施。 (√)p168 5、 《湖南省医疗纠纷预防与处理办法》规定患方不得有的4类行为中包括在医疗机构拉横幅、张贴标语或大字报、 散发传单。 (√)p168

单选题 第一部分 法治理念
(二)单选题 1、中国传统社会是一个“礼法”社会,这意味着( D ) 。 P3 A、礼即是法 B 法以礼的形式表现出来 C 礼以法的形式表现出来 D、法律相对于道德而言处于次要的地位 2、清末修律、戊戌变法与辛亥革命等历史上的法制变革都没有成功的一个主要原因就在于 ( C ) 。 P3 A、缺乏一支强有力的政治力量 B、缺乏法制变革的精神文化资源 C、缺乏相应的社会物质生活条件 D、缺乏一整套完备的制度体系 3、在现代政党政治的社会历史条件下,任何一个政党,都以争取执掌( D )为目标。 P1 A、国家立法权 B、国家行政权 C、国家司法权 D、国家政权 4、坚持党对法治的领导是我国( C )确定的一项基本原则。 P2 A、民法 B、行政法 C、宪法 D、监督法 5、任何一个政党,其执政的合法性归根结底取决于( A ) 。 P2 A、是否得到广大人民群众的信任和拥护 B、是否得到法律的确认 C、是否经由全民票决 D、是否在议会中获得多数议席 6、实现法治国家的一个基本前提是( A ) 。 P3 A、具备高度的民主政 B、具备完备的制度体系 C、具备高素质的法官队伍 D、具备强有的力的执法力量 7、下列与坚持党对法治事业的政治领导相背离的是( B ) 。 P7 A、把党的各项政治主张和要求及时地反映到立法之中,推动中国特色社会主义法律体系与时俱进和不断完善 ; B、强化对司法活动的监督,及时发现和纠正司法工作中存在的冤假错案 C、加强对维护国家安全和社会稳定 工作的统筹协调 D、为政法工作创造良好的舆论环境,不断改善政法机关的执法条件 8、下列与党对法治事业的组织领导相背离的是( B ) 。 P7-8 A、是实现党的思想领导和政治领导的必要方式和手段 B、是我国社会主义法治体系中组织构造的重要特色 C、主要是通过决定并选派国家政权机关重要干部来实施组织领导 D、坚持党管干部原则,努力建设一支高素质的政法干部队伍
6

一、坚持党的领导

9、下列有关如何认识和处理执政党的政策与国家法律的关系问题,正确的选项应是( B ) 。 P8 A、有政策依政策,没有政策依法律 B、有法律依法律,没有法律依政策 C、党的政策是首要的,国家法律是次要的 D、党的政策代表“党心” ,国家法律代表“民心” 二、 (二)单选题 1、“依法执政,关键是依宪执政。”这一论断最早是哪位领导人提出来的( D ) 。 P13 A.邓小平 B.江泽民 C.胡锦涛 D.习近平 2、“依法治国”最早是在党的( A )上使用的。 P12 A.十五大 B.十六大 C.十七大 D.十八大 4 、十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》强调要完善党的领导体制和 ( C ) 。 P14 A.领导班子 B.执政能力 C.执政方式 D.执政水平 5、习近平总书记首次提出“坚持依法治国、 (B) 、依法行政共同推进”这个新要求,并在之后多次强调。 P15 A. 依法领导 B.依法执政 C. 依法立法 D.公正司法 6、发展社会主义民主政治,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和( A )有机统一起来。P16 A. 依法治国 B.依法执政 C. 依宪治国 D.依宪执政 7、 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》要求“紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国 ( D )深化政治体制改革” 。 P17 A. 整体推进 B.共同推进 C. 全面推进 D.有机统一 8、 ( C )是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的关键。 P18 A. 解决建设 B.科学发展 C. 依法执政 D.以人为本 10、习近平总书记强调,把能不能依法办事、遵守法律作为考察识别干部的( C )条件。 P21 A. 基本 B.选择性 C. 重要 D.首要

三、建设“法治中国”
(二)单选题 2. 邓小平同志提出的法制建设十六字方针是在( D )法制建设八字方针基础上提出的。P22 A.陈云 B.刘少奇 C.董必武 D.彭真 3. 党的( C )依据国家政治实践发展和社会主义市场经济的制度保障需要,首次提出了“依法治国,建设 社会主义法治国家”的法治发展目标。P22 A.十七大 B.十六大 C.十五大 D.十四大 4.( D )的宪法修正案将“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家”作为宪法第五条第一 款而写入宪法。P22 A.1992 年 B.1997 年 C.1998 年 D.1999 年 5. 2004 年国务院颁行的《关于全面推进依法行政的实施纲要》 ,全面清晰地定位了建设( B )的任务要求 和时间表。P23 A.法治国家 B.法治政府 C.法治社会 D.法治政党 6.“法治中国”建设是满足全面深化改革制度需求的( A ) 。P27 A.核心途径 B.根本方式 C.重要保障 D.具体环节 7.现行宪法有二十多处使用了“管理”一词,而现行法律尤其是( C )体系中“管理”一词使用更为广泛。 P28 A.民商法 B.刑法 C.行政法 D.经济法 8.2013 年 6 月 29 日,十二届全国人大常委会第三次会议围绕转变、简化、下放和取消行政审批权以及促进政 府职能转变等问题,集中一次性表决通过了( B )部法律修正案,开启了“打包”修改有关法律之先河。 P29 A.10 B.12 C.14 D.16 9.中共中央十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》第九部分“推进法治中 国建设”规定了“推进( D )以下地方法院、检察院人财物统一管理,探索建立与行政区划适当分离的司 法管辖制度”等法治建设要求。P30 A.县 B.市 C.行署 D.省 10.执政为民理念的核心要求是用( C )的法治思维和法治方式处理权利和权力的关系。P33 A.政治本位 B.权力本位 C.权利本位 D.政党本位

第二部分

新制定、新修改法律法规解读

一、 《中华人民共和国旅游法》解读
(二)单选题 2、旅游行政管理部门或工商行政管理部门可依法对未经许可经营旅行社业务的机构处以( D )罚款。P39 A.一万元以下 B.十万元以上五十万元以下 C.二千元以上三万元以下 D.一万元以上十万元以下 3、自 2013 年 10 月 1 日《旅游法》实施后,景区提高门票价格应当提前(C )公布。 P42 A.3 个月 B.15 天 C.6 个月 D.一年
7

4、不同级别的旅游目的地安全风险提示实施程序和方案将由( A )会同有关部门共同制定。 P41 A.国家旅游局 B.国家安全生产管理总局 C.国家质监局 D.外交部 5、对《旅游法》核心正确理解的是( A ) 。 P35 A.旅游者权利保障 B.增强社会效益 C.打击“零负团费” D.促进经济效率 6、残疾人、老年人、未成年人等参加旅游活动时,依法享有( D ) 。 P37 A.请求救助权 B.公平交易权 C.获得赔偿权 D.特殊群体的特别便利和优惠权 7、为了使政府编制的旅游规划既具合法性,更具合理性,我国《旅游法》规定旅游规划将要获得 ( B )通过。 P38 A.旅游行业专家 B.具有广泛民意基础的县级以上各级人民代表大会 C.具有广泛民意基础的市级以上各级人民代表大会 D.政府组织的评审专家团 8、旅游行政管理部门一经查实旅行社以零负团费组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物获取回扣,可依 法对该旅行社实行没收违法所得、责令停业整顿、并处( A )罚款的处罚。 P44 A.三万元以上三十万元以下 B.三万元以上十万元以下 C.一万元以上十万元以下 D.一万元以下 9、旅行社如果具备履行旅游合同的条件,但经旅游者要求仍拒绝履行合同,从而造成旅游者在旅游目的地滞留 等严重后果的,旅游者可以要求旅行社支付旅游费用(B )的赔偿金。 P40 A.一倍 B.一倍以上三倍以下 C.两倍 D.一倍以上五倍以下 10、依据《旅游法》的规定,我国( A )人民政府须从实际出发投入旅游资金,加强旅游基础设施建设、旅游 公共服务和旅游形象推广。 P38 A.县级以上 B.市级以上 C.乡镇一级 D.省级以上

二、 《特种设备安全法》解读
(二)单选题 1、下列( A )情况使用的特种设备安全的监督管理不适用《特种设备安全法》 。 ①军事装备 ②核设施 ③航空航天器 ④游乐设施 P47 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 2 、县级以上地方各级人民政府应当建立( B ) ,及时协调、解决特种设备安全监督管理中存在的问题。 P46 A.协查机制 B.协调机制 C.协办机制 D.协理机制 4 、客运索道、大型游乐设施在( B )投入使用前,其运营使用单位应当进行试运行和例行安全检查。 P47 A.每次 B.每日 C.每周 D.每月 6、特种设备存在严重事故隐患,无改造、修理价值,或者达到安全技术规范规定的其他报废条件的,特种设备 使用单位应当依法履行( C )义务。 P49 A.继续使用 B.维修后使用 C.报废 D.报告 7、电梯的安装、改造、修理,必须由电梯制造单位或者其委托的依照本法取得相应许可的单位进行。电梯( D ) 单位对电梯安全性能负责。 P51 A.使用 B.安装 C.改造 D.制造 8、国家鼓励投保特种设备( D ) 。 P51 A.强制险 B.商业险 C.产品质量保险 D.安全责任保险 9、国家对特种设备的生产、经营、使用,实施分类的、全过程的( C )管理。P51 A.安全 B.检验 C.安全监督 D.检验检测 10 、 特 种 设 备 生 产 、 经 营 、 使 用 单 位 及 其 ( A ) 对 其 生 产 、 经 营 、 使 用 的 特 种 设 备 安 全 负 责 。 P51 A.主要负责人 B.全体职工 C.主要负责人和全体职工 D.监管单位

三、 《中华人民共和国公司法》修正案解读
8

(二)单选题 1、公司需要减少注册资本时,公司应当自作出减少注册资本决议之日起( A )日内通知债权人,并于三十 日内在报纸上公告。P60 A、10 B、15 C、20 D、25 3、以发起设立方式设立股份有限公司的,发起人应当书面认足公司章程规定其认购的股份,并按照( C )的 规定缴纳出资。P60 A.登记部门 B.法律 C.公司章程 D.证监会 4、依照我国《公司法》的规定,股东的出资方式不包括( C ) 。P59 A.工业产权 B.非专利技术 C.劳务 D.土地使用权 5、股东若未足额缴纳公司章程中规定的各自所认缴的出资额,应当向已足额缴纳出资的股东承担( A ) 。P60 A.违约责任 B.侵权责任 C.赔偿责任 D.连带责任 6、某公司由甲、乙、丙三个股东共同出资设立,股东丙以一项专利技术出资。丙以专利出资后,自己仍继续使 用该专利技术。下列观点正确的是( B ) 。P59 A.乙认为,大家都是某公司的股东,既然丙可以继续使用,则自己和甲也可以随意使用该专利技术 B.甲认为,丙无权继续使用该专利技术,如果丙要继续使用该专利则需经公司同意并向公司支付使用费 C.丙认为,该专利技术本来就是自己的,自己当然可以不经公司同意继续使用 D.丙认为,甲和乙若要使用该项专利技术,应征得自己的书面同意 7、公司应当将股东的姓名或者名称向公司登记机关登记;登记事项发生变更的,应当办理变更登记。未经登记 或者变更登记的( D ) 。P60 A.不得行使权利 B.公司可以不认可股东的权利 C.由主管部门责令改正 D.不得对抗第三人 8、股份有限公司采取发起设立方式设立的,在发起人认购的股份缴足前( A ) 。P60 A.不得向他人募集股份 B.不得设立登记 C.主管部门责令缴足 D.主管部门不予登记 9、股份有限公司采取募集方式设立的,注册资本为( B ) 。P60 A.发起人认缴股本总额 B.在公司登记机关登记的实收股本总额 C.计划募集股本总额 D.以上都不对 10、法律、行政法规以及国务院决定对有限责任公司注册资本实缴、注册资本最低限额另有规定的, ( A ) 。P59 A.从其规定 B.以股东认缴为准 C.以公司实收为准 D.以上都不对

四、 《消费者权益保护法》修正案解读
(二)单选题 2、经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起( A )日内退货,且无 需说明理由。P66 A. 七 B. 十 C. 十五 D. 三十 3、对侵害众多消费者合法权益的行为,中国消费者协会以及在省、自治区、直辖市设立的消费者协会,可以向 (C ) 。P66 A.仲裁机构仲裁 B.有关行政部门申诉 C.人民法院提起诉讼 D.与经营者生产者和解 4、消费者通过网络交易平台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向(B )要求赔偿。P68 A.生产者 B.销售者或者服务者 C.交易平台提供者 D.总经销商 5、经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为 消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的(B) 。P68 A.二倍 B.三倍 C.四倍 D 五倍 6、经营者提供的机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或者装饰装修等服务,消费者 自接受商品或者服务之日起( D )内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。P66-67 A.三个月 B.四个月 C.五个月 D. 六个月 7、消费者根据消费者权益保护法的规定退货的,退回商品的运费由( A )承担。P67 A.消费者 B.生产者 C.经营者 D.生产者和经营者 8、广告经营者、发布者设计、制作、发布关系消费者生命健康商品或者服务的虚假广告,造成消费者损害的, 应当( B ) 。P68 A.根据责任的大小各自承担责任 B. 与提供该商品或者服务的经营者承担连带责任 C.根据过错程度的大小各自承担责任 D.在分清责任的基础上由责任人承担责任 9、经营者明知商品或者服务存在缺陷,仍然向消费者提供,造成消费者或者其他受害人死亡或者健康严重损害
9

的,受害人有权要求经营者依照消费者权益保护法第四十九条、第五十一条等法律规定赔偿损失,并有权要求所 受损失( A )以下的惩罚性赔偿。P68 A. 二倍 B.三倍 C.四倍 D.五倍 10、消费者根据消费者权益保护法的规定退货的,经营者应当自收到退回商品之日起( C )返还消费者支付 的商品价款。P67 A.十日内 B.三日内 C. 七日内 D.五日内

五、 《商标法》修正案解读
(二)单选题 1、新《商标法》规定对恶意侵犯商标专用权、情节严重的,可以在权利人因侵权受到的损失、侵权人因侵权获 得的利益或者注册商标使用许可费的( A )的范围内确定赔偿数额。P71 A、1 到 3 倍 B、2 到 5 倍 C、1 到 5 倍 D、2 到 3 倍 3、 ( D )是民法的基本原则,被誉为民法之“帝王条款” 。P70 A、公序良俗原则 B、公平原则 C、正义原则 D、诚实信用原则 4、如果在合同、业务往来关系中,一方知道了另外一方未注册的商标并抢先申请注册,商标的合法使用者可以 提出( B ) 。P71 A、反对 B、异议 C、仲裁 D、诉讼 5、新《商标法》规定,如果无法查清权利人因侵权受到的损失、侵权人因侵权获得的利益,以及注册商标许可 费用,法院可以酌情决定的法定赔偿额上限从 50 万元提高到( A ) 。P71 A、300 万 B、400 万 C、500 万 D、600 万 6、新修改的《商标法》取消了对商标注册的可视性要求,明确规定( B )可作为商标申请注册。P72 A、气味 B、声音 C、立体形状 D、外观设计 7、新《商标法》首先规定商标异议的主体必须是( D )或者利害关系人。 P72 A、权利人 B、使用人 C、商标权人 D、在先权利人 8、对涉及单方当事人的商标确权案件,新《商标法》增加了( C )个月的审理时限。P72 A、8 B、7 C、9 D、10 9、驰名商标,在中国( C )为公众广为知晓并享有较高声誉。P73 A、境外 B、境内 C、国内 D、海外

六、党政机关厉行节约反对浪费条例
(二)单选题 1. 党政机关厉行节约反对浪费,应当遵循坚持从严从简,勤俭办一切事业, ( A )公务活动成本的原则。P78 A. 降低 B. 不考虑 C. 增加 D. 不改变 2. 党政机关依法取得的罚没收入、行政事业性收费、政府性基金、国有资产收益和处置等非税收入,必须按规 定及时足额( C ) 。P79 A. 留本单位使用 B. 私自截留 C. 上缴国库 D. 个人平分 3. 党政机关应当遵循( D )的原则,严格执行预算,严禁超预算或者无预算安排支出,严禁虚列支出、转移或 者套取预算资金。P77 A. 不得高于上一年的支出经费 B. 先有支出、后有预算 C. 按单位实际需要随用随支 D. 先有预算、后有支出 4. 健全公务卡强制结算目录,党政机关国内发生的公务差旅费、公务接待费、公务用车购置及运行费、会议费、 培训费等经费支出,除按规定实行财政直接支付或者银行转账外,应当使用( B )结算。P79 A. 现金 B. 公务卡 C. 个人卡 D. 银行卡 6. 党政机关应当建立公务接待审批控制制度,对( C )不予接待,严禁将非公务活动纳入接待范围。P77 A. 有公函的公务活动 B. 无私函的私人活动 C. 无公函的公务活动 D. 有公函的私人活动 7. 党政机关办公用房建设应当从严控制,凡是未按照规定程序履行审批手续、擅自开工建设的办公用房项目, 必须( D ) 。P81 A. 停建并补办手续 B. 停建并予以拍卖 C. 不停建但须补办手续 D. 停建并予以没收 8. 加强因公临时出国经费预算总额控制,严格执行经费先行审核制度。无( A )不予批准,确有特殊需要的, 按规定程序报批。P80
10

A. 出国经费预算安排的 B. 出国旅游路线安排的 C. 国内经费预算安排的 D. 国内旅游路线安排的 9. 负责指导检查本地区党政机关厉行节约反对浪费工作的部门是( C ) 。P79 A. 机关事务管理部门 B. 财政部门、审计部门 C. 地方各级党委办公厅(室) 、政府办公厅(室) D. 纪检监察机关、组织人事部门 10.下列改进党政机关接待工作的措施,不符合《条例》规定的有( B ) 。P77 A. 建立公务接待审批控制制度 B.改建机关所属招待场所和设施 C.推进国内公务接待服务社会化改革 D.建立国内公务接待清单制度

七、 《城镇排水与污水处理条例》解读
(二)单选题 2、 ( C )应当按照国家有关规定,建立城镇排涝风险评估制度和灾害后评估制度,在汛前对城镇排水设 施进行全面检查。 P83 A、城镇环保主管部门 B、城镇卫生主管部门 C、城镇排水主管部门 D、城镇水利主管部门 3、城镇排水与污水处理设施维护运营单位,因巡查、维护不到位,导致窨井盖丢失、损毁,造成人员伤亡和财 产损失的,由城镇排水主管部门责令改正,给予警告。逾期不改正或者造成严重后果的( C ) 。P85 A、处 10 万元以上 20 万元以下罚款 B、责令停产停业 C、处 10 万元以上 50 万元以下罚款 D、由地方人民政府作出限期治理决定 4、 《城镇排水与污水处理条例》提到“削减雨水径流” 、 “雨水径流控制”等要求,并相应的提出包括增加绿地、 砂石地面、可渗透路面和自然地面对雨水的滞渗能力,利用建筑物、停车场、广场、道路等建设雨水收集利用设 施,削减雨水径流等措施是( A )原则的体现。P86 A、尊重自然 B、统筹规划 C、保障安全 D、综合利用 6、下列不属于《城镇排水与污水处理条例》中规定的须申请许可的“排水户”的是( D ) 。P87 A、建筑行业 B、餐饮业 C、医疗单位 D、生活污水排放的城市居民。 7、再生水纳入水资源统一配置,县级以上地方人民政府( B )应当依法加强指导。P90 A、城镇排水主管部门 B、水行政主管部门 C、环保行政主管部门 D、卫生行政主管部门 8、 《城镇排水与污水处理条例》对吸引社会资金建设排水和污水处理设施做了详细规定,下列说法错误的是 ( B ) 。P85-87 A、污水处理费不应低于城镇污水处理设施正常运营的成本 B、社会资本不可以直接投资污水处理项目的建设和运营 C、明确了污水处理设施运营服务费的概念 D、各地可以采取特许经营、政府购买服务等多种形式吸引社会资金参与投资、建设和运营城镇排水与污水处理 设施建设 9、构建城镇内涝灾害防治体系的内容不包括( B ) 。P83 A、城市雨水径流控制系统 B、社会资本进行城镇排水与污水处理设施维护运营系统 C、排水管网系统 D、超标雨水排放系统

八、 《湖南省村民委员会选举办法》修正案解读
(二)单选题 2、村民委员会成员由选民以( A )方式直接选举产生。 P92 A.无记名投票 B.举手表决 C.鼓掌通过 D.实名投票 3、村民委员会换届选举工作由( B )统一部署。 P92 A.县人民政府 B.省人民政府 C.乡镇人民政府 D.各村村民选举委员会 4、县和乡镇人民政府成立的选举工作机构, ( D )村民委员会换届选举工作。 P93 A.负责协调 B.组织实施 C.领导 D.指导
11

5、村民委员会的选举由村民选举委员会( B ) 。 P93 A.主导 B.主持 C.实施 D.落实 6、候选人名单应当在选举日的( D )前公布。 P94 A.十日 B.三日 C.五日 D.七日 8、有选举权和被选举权的村民,一般在( A )的村进行选民登记。 P96 A.户籍所在地 B.居住地 C.父母所在地 D.栖息所在 9 、精神病患者不能行使选举权利的,征得( B )同意,并经村民选举委员会确认,不列入选民名单。 P96 A.政府指导小组 B.其监护人 C.其本人 D.直系亲属 10、村民选举委员会应当在选举日的( A )前公布登记参加选举的村民名单。 P96 A. 二十日 B.十五日 C.十日 D.三十日

一、 《关于授权国务院在中国(上海)自由贸易试验区暂时调整有关法律规定的行政审批的决定》简 介
(二)单选题 2. 2013 年 8 月 30 日第十二届全国人民代表大会常务委员会第四会议通过,并于( D )起施行《关于授权国 务院在中国(上海)自由贸易试验区暂时调整有关法律规定的行政审批的决定》 。 P99 A. 2014 年 1 月 1 日 B. 2013 年 1 月 1 日 C. 2014 年 5 月 1 日 D. 2013 年 10 月 1 日 3. 中国(上海)自由贸易试验区内,外商投资项目,除了( A )规定对国内投资项目保留核准的,在上海自由 贸易区负面清单之外的领域,暂时停止外商投资项目核准这项行政审批,改为备案管理。P100 A. 国务院 B. 国务院办公厅 C.全国人大常委会 D.上海市人大常委会

第三部分

其他重要法律法规简介

二、 《关于调整完善生育政策的决议》简介
二)单选题 1、 《关于调整完善生育政策的决议》出台的基本目的是( C ) 。P103 A、防止人口过快增长 B、环境资源环境压力 C、应对人口的老龄化 D、控制人口过快增长 2、20 世纪 70 年代以来,我国实施计划生育政策,主要是为了应对( A ) 。P103 A、人口过快增长 B、人口的老龄化 C、提高生产力 D、加快经济转型 3、 《关于调整完善生育政策的决议》的基本内容是( A ) 。P104 A、一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子 B、两方是独生子女的夫妇可生育两个孩子 C、任何夫妇可生育两个孩子 D、一方是独生子女的夫妇可生育二胎 4、根据《关于调整完善生育政策的决议》 ,全国首个通过实施新的计划生育政策的省份是 ( D ) 。P104 A、天津 B、河北 C、山东 D、浙江

三、 《工伤保险条例》简介
(二)单选题 1、社会保险行政部门对受理的事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,应当在( A )作出工伤认定的决定。 p108 A.15 日内 B.30 日内 C.60 日内 D.90 日内 2、一次性工亡补助金的标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的( D ) 。 p108 A、5 倍 B.10 倍 C.15 倍 D.20 倍 3、用人单位法应当参加工伤保险而未参加的,由社会保险行政部门责令限期参加,补缴应当缴纳的工伤保险费, 并自欠缴之日起,按日加收( B )的滞纳金。 p109 A、万分之三 B.万分之五 C.百分之三 D.百分之五 4、职工工伤被鉴定为一级至四级伤残的,对于其劳动关系处理说法正确的是( B ) 。 p109 A.用人单位解除与工伤职工的劳动关系 B.保留劳动关系,退出工作岗位 C.保留与用人单位的劳动关系,由用人单位安排适当工作
12

D.经工伤职工本人提出,可以与用人单位解除或者终止劳动关系 5、新《工伤保险条例》规定,工伤保险基金逐步实行( C ) 。 A.县级统筹 B.地级统筹 C.省级统筹 D.全国统筹

p109

四、 《森林防火条例》修正案简介
(二)单选题 1、 ( B )负责森林防火的监督和管理工作。 P111 A、建设主管部门 B、林业主管部门 C、环保主管部门 D、国土资源主管部门 2、根据《森林防火条例》规定,重大、特别重大森林火灾信息由( A )发布。P112 A、国务院林业主管部门 B、国务院国土资源主管部门 C、国务院环境保护主管部门 D、国务院建设主管部门 4、根据《森林防火条例》规定,扑救森林火灾应当以( D )为主要力量。P113 A、武装警察森林部队 B、中国人民解放军 C、森林火灾群众扑救队伍 D、森林火灾专业火灾扑救队伍 5、( A ) 负责巡护森林,管理野外用火,及时报告火情,协助有关机关调查森林火灾案件。P112 A、护林员 B、森林防火责任人 C、森林公安 D、森林火灾专业扑救队

五、 《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》解读
(二)单选题 3. “明管辖、重程序”是着力解决( A )问题的核心举措。P117 A. “越级访、重复访” B. “集体上访” C. “信访不信法” D. “法人上访” 4.省级领导干部每半年至少应接访或下访( C ) 。P117 A.三天 B.两天 C. 一天 D.一周 5.《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》具体规定了“实行诉讼与信访分离制度,把涉及民商事、行政、刑 事等诉讼权利救济的信访事项从普通信访体制中分离出来,由( B )机关依法处理。”的制度。P118 A.行政机关 B.政法机关 C.党委机关 D.人大机关

(二)单选题 2《 、大气污染防治行动计划》 规定, 到 2017 年全国地级及以上城市可吸入颗粒物浓度比 2012 年下降 ( C ) 以上。P121 A、15% B、25% C、10% D、20% 3、大气污染防治目标责任书以( B )为单位进行考核。P123 A、三年 B、二年 C、七年 D、十年 4、根据《大气污染防治行动计划》规定,下列不属于到 2014 年要完成区域、省、市级重污染天气监测预警系统 建设的是( D ) 。P123 A、京津冀地区 B、长三角地区 C、珠三角区域 D、中西部地区 5、根据《大气污染防治行动计划》规定,到 2017 年,我国煤炭占能源消费总量比重降低到( B )以下。 P122 A、60% B、65% C、50% D、45%

(二)单选题 1、最高人民法院制定出台《关于审理食品药品纠纷案件适用法律若干问题的规定》于( B )起施行。P125 A、2014 年 3 月 1 日 B、2014 年 3 月 15 日 C、2014 年 1 月 1 日 D、2014 年 5 月 1 日 2、 孙某明知某超市出售的香肠过了保质期而购买, 孙某可以要求该超市退货, 并取得 ( A ) 价款赔偿金。 P126 A、十倍 B、五倍 C、三倍 D、二倍 3、提供给消费者的食品或者药品的赠品发生质量安全问题,造成消费者损害,消费者主张权利, ( C ) 。 P126 A、生产者与销售者不须承担赔偿责任 B、只能由生产者承担赔偿责任 C、生产者与销售者承担赔偿责任
13

D、只能由销售者承担赔偿责任 4、食品认证机构故意出具虚假认证,造成消费者损害, ( A ) 。P127-128 A、食品认证机构与生产者、销售者承担连带责任 B、食品认证机构不承担责任 C、食品认证机构承担其相应的责任,不承担连带责任 D、由行政机关对食品认证机构进行处罚 5、有权提起消费公益诉讼的是( D ) 。P128 A、所有社会团体 B、工商行政管理部门 C、公民个人 D、消费者协会

(二)单选题 1、 《刑法》中规定的“食品”除加工食品之外,还包括( A ) 。P131 A、食用农产品 B、畜、禽 C、农产品 D、水产品 2、违反食品安全标准,超限量或者超范围滥用食品添加剂,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾 病的,以( C )定罪处罚。P131 A、生产、销售伪劣产品罪 B、非法经营罪 C、生产、销售不符合安全标准的食品罪 D、生产、销售有毒、有害食品罪 3、某厂家在其减肥保健食品中添加副作用危害严重的“西布曲明”等药物成分,该行为应以( B )定罪处 罚。P131 A、生产、销售伪劣产品罪 B、生产、销售有毒、有害食品罪 C、生产、销售不符合安全标准的食品罪 D、非法经营罪 4、私设生猪屠宰厂(场) ,从事生猪屠宰、销售等经营活动,依照刑法第 225 条的规定以非法经营罪定罪处罚; 同时又构成生产、销售不符合安全标准的食品罪,生产、销售有毒、有害食品罪等其他犯罪的, ( D ) 。P132 A、数罪并罚 B、任选其中一罪处罚 C、依照处罚较轻的规定定罪处罚 D、依照处罚较重的规定定罪处罚 5、广告经营者不知道广告中的食品系不符合安全标准或者有毒、有害的食品,依法不构成危害食品安全犯罪的 共犯,但明知广告内容虚假而作虚假宣传的,应当以( C )定罪处罚。P133 A、生产、销售不符合安全标准的食品罪 B、生产、销售伪劣产品罪 C、虚假广告罪 D、非法经营罪

(二)单选题 3、 ( B )2013 年 8 月 27 日的新闻稿《中国‘史无前例’微博直播薄案审理彰显反腐自信》记述了部分社会人 员的感受,彰显了微博直播的社会效应。 P136 A.新浪网 B.新华网 C.中新网 D.中华网 4、微博的出现为庭审直播提供了更加(C )和更具互动性的新载体。 P136 A.娱乐化 B.科学化 C.大众化 D.程序化 5、官方微博直播庭审和宣判情况,目前其尚属于( B ) 。 P137 A.我国法律规定的公开举措 B.人民法院自主进行的公开举措 C.最高人民法院要求的公开举措 D.根据当事人申请进行的公开举措 (二)单选题 1、新生婴儿被认定具有缺陷,需要履行医院正常手续,经过相关医疗检查,由( D )出具正规的婴儿缺陷 报告及相应的检查报告原始文件。P139 A、新生婴儿出生医院 B、卫生行政主管部门 C、主治医生 D、主治医生和相关体检医护人员 3、按照我国《母婴保健法》规定,若有婴儿死亡以及新生儿缺陷的情况,应当向( C )报告。P139 A、该婴儿或新生儿出生医院 B、地方人民政府 C、卫生行政主管部门 D、产妇家属 4、2013 年 12 月 30 日,渭南中院依法公开审理了张某拐卖儿童一案,最终,对张某以( C )罪论处。P138 A、故意杀人罪 B、故意伤害罪 C、拐卖儿童罪 D、贩卖儿童罪 (二)单选题 1、 《儿童权利公约》确立的四大原则是儿童最大利益、尊重儿童观点、尊重儿童尊严和( D ) 。 P141 A.受教育 B.受保护 C.受监护 D.无歧视 2、( A )对儿童成长负有首要责任。 p142 A、父母 B.学校
14

C.政府 D.社会 3、父母或者其他监护人不履行监护职责或者侵害被监护的未成年人的合法权益,经教育不改的,人民法院可以 根据有关人员或者有关单位的申请,撤销其监护人的资格,依法( C )。 p142 A、对其进行批评教育 B.对其进行罚款 C.另行指定监护人 D.将未成年人交社会福利机构监护 4、虐待家庭成员,情节恶劣的,处( A )以下有期徒刑、拘役或者管制。 p142 A、二年以下 B.三年以下 C.五年以下 D.二年以上七年 5 、未成年人权益保护的立法应根据未成年人身心发展特点,使未成年人受到( B )特殊保护、优先保护。 p143 A、及时保护、特殊保护 B.特殊保护、优先保护 C.及时保护、优先保护 D.及时保护、全面保护 (二)单选题 2. 制造、传播网络谣言不宜承担何种法律责任( B ) 。p146 A. 民事责任 B. 宪法责任 C. 行政责任 D. 刑事责任 3. 若某甲散布谣言,故意扰乱社会秩序,情节较轻,下列说法正确的( A ) 。p146 A. 处行政拘留 10 日 B. 追究其刑事责任 C. 罚款 1000 元 D. 不承担任何法律责任 4. 关于制造、传播网络谣言的行为,下列说法错误的是( D ) 。p146-147 A. 涉嫌非法经营罪 B. 涉嫌寻衅滋事罪 C. 涉嫌侮辱罪 D. 涉嫌故意伤害罪 5. 关于网络谣言的认识,下列说法错误的是( B ) 。p145-147 A. 我国《刑法》中用于制裁网络谣言的部分罪名在刑期规定上偏低,与网络谣言的社会危害性不相适应 B. 打击网络谣言,刑罚越重越好 C. 网络言论权也必须在法律的框架下行使 D. 网络不是法律真空,网络社会也是法治社会 (二)单选题 2. 关于舆论司法,下列表述错误的是( C )。p149-150 A. 扭曲司法结果 B. 损害司法正义 C. 有利于司法监督 D. 妨碍审判独立 3. 关于如何平衡舆论与司法之间的关系,下列表述正确的是( A )。p150-151 A. 打击挑起、利用舆论的违法行为 B. 法官应当放弃独立审判 C. 司法应对舆论全面开放 D 一切案件一律公开 4. 关于李某某案的司法公开,不宜采取的方式是( B )。p151 A. 法院及时召开发布会释疑 B. 坚持公开审判 C. 坚持公开宣判 D. 对案件宣判情况进行微博播报 5. 关于舆论与司法的关系,下列表述错误的是( B )p149-151 A. 司法应当接受舆论的监督 B. 司法审判应以舆论观点为标准 C. 舆论应对对司法审判保持理性 D. 媒体报道应当保持客观 (二)单选题 1.关于刘志军等腐败案产生的原因,下列说法错误的是( D )。p152 A. 领导干部的权力过大 B. 民主集中制存在实践缺陷 C. 权力监督体系存在严重问题 D. 与制度缺漏无关 2. 关于人大监督,下列说法错误的是( B )。p152-153 A. 权力机关在我国主要指各级人大及其常委会 B. 人大的监督方式包括询问权、质询权,不包括罢免权 C. 人大监督缺乏专门实施机构 D. 现有人大监督可操作性较差 3. 关于公民监督,下列表述错误的是( D )。p153 A. 公民具有批评、建议、申诉、控告的权利 B. 公民的监督权是宪法赋予的权利
15

C. 公民监督应当制度化 D. 公民监督是权力监督的惟一形式 4. 关于权力监督体系的完善,下列表述错误的是( A )。p153-154 A. 监督不宜制度化,否则会束缚监督权 B. 要保障公民的监督 C. 要充分发挥舆论的监督作用 D. 要强化权力机关的监督 (二)单选题 1. 关于冤假错案产生的原因,下列表述错误的是( A ) 。p156-157 A. 公、检、法三机关配合不够 B. 违背办案规律,要求命案必破 C. 办案人员的有罪推定思想仍然根深蒂固 D. 刑讯逼供 2. 关于著名的佘祥林案的认识,下列表述错误的是( B ) 。p156 A. 佘祥林案是一起典型的冤案 B. 佘祥林案是不可避免的 C. 佘祥林案的产生受到了舆论的压力 D. 佘祥林案是本可避免的 3. 关于无罪推定,下列表述正确的是( C ) 。p157A. 不利于打击犯罪 B. 不适合我国国情 C. 有利于人权保障 D. 不应在我国实施 4. 关于冤假错案的防范,下列表述错误的是( D ) 。p157-158 A. 要完善侦查环节的监督制度 B. 要完善无罪推定制度 C. 要建立执法责任制和责任追究制度 D. 要加大公检法配合的力度 5. 关于冤假错案的产生与防范,下列表述错误的是( A ) 。p156-158 A. 冤假错案是世界现象,难以防范也无需防范 B. 冤假错案的防范关键在于建立相关制度 C. 公检法三家应当既配合又制约 D. 防范冤假错案是一个长期过程 (二)单选题 1 、 2013 年 8 月底,证监会对光大证券在“乌龙指”事件中的违规行为,作出( C )的严厉处罚。 P158 A.冻结光大证劵资产 B.宣告光大证劵公司破产 C.罚没 5.23 亿元人民币 D.注销光大证劵公司登记 2、证监会新闻发言人明确建议, “因光大证券内幕交易遭受损失的投资者可( D ) ” 。P159 A.直接向光大证劵公司索赔 B.向仲裁机构申请仲裁 C.提起刑事控告 D.提起民事诉讼赔偿要求。 4、光大证劵乌龙指一案,是一起尝试通过集体诉讼保护广大受害人的( D ) 。 P160 A.有益试点 B.重大开拓 C.重要实践 D.重要机会 5、在我国现有的立法体系中,民事诉讼法中所确立的诉讼代表人制度,也就是当今舆论普遍所讨论的( B ) 。 P160 A.代理诉讼制度 B.集体诉讼制度 C.公益诉讼制度 D.第三人诉讼制度 (二)单选题 2. 我国《行政许可法》第 13 条规定如果( C ) 、市场竞争机制能够有效调节的、行业组织或者中介机构能够自 律管理的、以及行政机关采用事后监督等其他行政管理方式能够解决的,也可以不设行政许可。 P163 A. 公民能够自主决定的 B. 法人能够自主调节的 C.公民、法人或者其他组织能够自主决定的 D.公民、法人或者其他组织能够自律管理的 3. 我国《行政许可法》第 21 条规定省、自治区、直辖市人民政府对行政法规设定的有关经济事务的行政许可, 根据本行政区域经济和社会发展情况,认为通过本法第 13 条所列方式能够解决的,报( B )批准后,可以在本 行政区域内停止实施该行政许可。 P163 A.全国人大常委会 B.国务院 C.地方人大常委会 D.国务院办公厅 4. 简政放权的其核心是要依据社会主义市场经济的规律、 社会管理规律和行政管理规律, 要把握和处理好 ( A ) 的关系。 P163-164
16

A.政府与市场、政府与社会 B.政府与市场 C.政府与社会 D.市场与社会 5. 我国《行政许可法》在总则第 6 条明确规定实施行政许可,应当遵循( C )原则。P164 A.诚信 B.合理 C.便民 D.合法 (二)单选题 1、 ( C )所在地的人民调解委员会应当设立专门的医疗纠纷人民调解委员会。 P167 A.患者 B.医务人员 C.医疗机构 D.患者及医务人员 2、县级以上人民政府卫生行政部门应当鼓励、指导医疗机构投保( A )。 P167 A.医疗责任险 B.大病医疗险 C.基本医疗险 D.意外医疗险 3、患者、患者近亲属或者其代理人( C )复印或者复制住院志、医嘱单、检验报告、手术及麻醉记录、病理资 料 、 护 理 记 录 、 医 疗 费 用 资 料 以 及 国 务 院 卫 生 行 政 部 门 规 定 的 其 他 病 历 资 料 。 P168 A.不得 B.可以 C.有权 D.必须 4、发生医疗纠纷,封存的资料、实物由( B )保管,不得涂改、伪造、隐匿、损毁、抛弃。 P168 A.患者 B.医疗机构 C.医疗纠纷人民调解委员会 D.县级以上人民政府卫生行政部门 5、发生严重影响医疗秩序的医疗纠纷,公安机关接到医疗机构的报告后,应当依法出警,开展教育疏导,及时 ( D ) 。 P168 A.做好有关工作 B.协调 C.处理医疗纠纷 D.制止违法行为

多项选择
(三)多选题 1、就西方国家政党对法治的领导来看,其实现途径主要有( ABD ) 。 P1 A、通过立法实现执政党对法治的领导 B、通过法官的选举和委任对司法施加影响 C、通过政党之间的制衡对司法施加影响 D、通过对司法机构的影响来干涉司法活动 2、党对社会主义法治事业的作用主要表现在( ABC ) 。 P5-6 A、党是我国社会主义法治事业的积极倡导者 B、党是我国社会主义法治事业的主要推动者 C、党是我国社会主义法治事业的坚定维护者 D、党是我国社会主义法治事业的具体执行者 3、对于大力增强全民族法治意识的正确理解是( BCD ) 。 P P3-4 A、有利于确立党的至高无上权威 B、有利于抵制人治、神治或德治的观念 C、有利于抵制法律虚无主义思想 D、有利于抵制法律万能论思想 4、下列与我国社会主义法治建设的长期性和艰巨性密切相关的因素是( ABCD ) 。 P3-4 A、物质条件相对匮乏 B、全民法律意识有待提高 C、中国的法治建设事实上从一开始就处于相对不利的环境之中 D、民主政治尚不发达 5、党的领导在社会主义法治事业中的集中体现是( ABC ) 。 P6-7 A、党对社会主义法治的思想领导 B、党对社会主义法治的政治领导 C、党对社会主义法治的组织领导 D、党对社会主义法治的业务领导 6、执政党的政策与国家法律相辅相成的关系表现在( ACD ) 。 P8 A、党的政策是国家法律的核心内容 B、国家法律是党的政策的核心内容 C、贯彻党的政策能够促进法律更好地得到实施,树立法治的权威 D、法律是党通过国家政权贯彻党的政策的基本手段 7、党的政策这种社会调整措施,也有一定的局限性,其主要表现是( ACD ) 。 P8-9 A、政策调整往往缺乏明确性 B、政策调整往往缺乏宏观性 C、政策缺少法律规范所具有的普遍性和国家强制性 D、政策缺少法律规范所具有的稳定性 8、就依法治国、依法行政和依法执政三者的关系来说,正确的理解是( ABCD ) 。 P10 A、依法治国是党领导人民治理国家的基本方略 B、依法行政是指行政机关及其工作人员按照宪法和法律规定行使职权 C、依法执政是党最基本的执政方式 D、三者相互依存,相得益彰 (三)多选题 1、依法执政是( BD ) 。 P11 A.执政计划 B.执政理念 C.执政纲领 D.执政实践 2、胡锦涛同志曾经在首都各界纪念全国人民代表大会成立 50 周年大会上的讲话中指出: “依法治国,前提是有 法可依,基础是提高全社会的法律意识和法制观念,关键是( ABCD ) ” 。 P15 A.依法执政 B.依法行政 C.依法办事 D.公正司法 3、依法执政的基本内涵是党要( ABCD ) 。 P12
17

A.领导立法 B.带头守法 C.保证执法 D.不断推进各领域的法制化、规范化。 4、依法执政与依法行政的主体分别是(A C) 。 P19 A.执政党 B.立法机关 C.行政机关 D.司法机关 6、党领导人民(A B C )宪法和法律。 P20 A.制定 B.遵守 C.执行 D.保障 7、党保证执法就是要支持(A B C D)依照宪法和法律独立负责、协调一致地开展工作。P21 A.权力机关 B.行政机关 C.审判机关 D.检察机关 8、要努力推动形成(A B C D)的良好法治环境。 P18 A.办事依法 B.遇事找法 C.解决问题用法 D.化解矛盾靠法 (三)多选题 1. 中共中央十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》第九部分以“推进法治 中国建设”为题,从( ABC )等方面全面部署了“法治中国”建设蓝图。P21 A.战略目标 B.主要任务 C.建设时间表 D.社会建设 2.邓小平同志提出的法制建设十六字方针内容为( ABCD ) 。P22 A.有法可依 B.有法必依 C.执法必严 D.违法必究 3.从主体视角看, “法治中国”建设主体包括( ABD ) 。P25 A.国家 B.政府 C.公民 D.社会 4.从内容上看, “法治中国”建设包括( ABD )等相互依存、相辅相成和互为补充的三个方面,依存与互 补的各领域、各方面协同推进是“法治中国”建设的本真。P25 A.法治国家 B.法治政府 C.法治政党 D.法治社会 5.优化政府组织机构的核心则是完善( ACD )既相互制约又相互协调的行政运行机制。P26 A.决策权 B.参与权 C.执行权 D.监督权 6. 全面深化改革是立足国家( ABC )而部署的改革,是进入可供腾挪的空间越来越小、允许试错的限度越来 越小、不能再推延的问题越来越多、需要处理的矛盾越来越尖锐的深水区改革。P29 A.整体利益 B.根本利益 C.长远利益 D.个人利益 7. 充分尊重和保障人权首要的是在立法中坚持( AC )的根本理念,把公平公正原则贯穿于每一部法律法 规制定的全过程。P32-33 A.以人为本 B.权力本位 C.立法为民 D.政治引领 8. 我国现行公权力运行中存在( ABCD )等突出问题。P33 A. 权力授予和运行缺乏公开透明规范程序 B. 权力行使无边界 C. 权力边界不清 D. 权力自由裁量过大 (三)多选题 1、依据《旅游法》规定,利用公共资源建设的景区的门票以及景区内的游览场所、交通工具等另行收费项目, 实行(AB ) ,严格控制价格上涨。P41-42 A. 政府定价 B. 政府指导价 C.市场定价 D.低于成本价 2、我国《旅游法》第 10 条规定,旅游者的(ABC )应当得到尊重。P43 A.人格尊严 B. 民族风俗习惯 C.宗教信仰 D.姓名权 3、在我国,设立旅行社应当具备的法定条件有(ABCD)等。P39 A.有固定的经营场所 B.有必要的营业设施 C.有必要的经营管理人员和导游 D.有符合规定的注册资本 4、 为规范导游和领队的服务行为, 《旅游法》 规定导游和领队应当严格执行旅游行程安排, 并不得有下列 ( BCD ) 行为发生 。P44 A.向旅游者兜售物品 B.向旅游者索取小费 C.诱导、欺骗、强迫或者变相强迫旅游者购物或者参加另行付费旅游项目 D.擅自变更旅游行程或者中止服务活动 5、为加强旅游安全管理,县级以上人民政府及其有关部门应当对旅游目的地的( ABCD )等危及和可能危及 旅游者人身、财产安全的事件进行检测、分析和评估。 P41 A.自然灾害 B.事故灾难 C.公共卫生事件 D.社会安全事件 7、我国县级以上人民政府应依据《旅游法》的规定,从实际出发,履行好以下( ABCD )义务,全面促进旅游 业的发展。P38 A.将旅游业纳入国民经济和社会发展规划 B.加强基础设施建设、旅游公共服务和旅游形象推广 C.建立旅游公共信息和咨询平台 D.建立旅游客运专线和游客中转站 8、旅游者在享有旅游权利的同时,也应履行以下( ABC )法定义务。 P37 A.如实告知旅游经营者与旅游活动相关的个人健康信息
18

B.遵守旅游活动中的安全警示规定 C.遵守旅游文明行为规范 D.应当与旅游经营者签订书面旅游合同

(三)多选题 1、特种设备安全工作应当坚持安全第一、 ( ABD )的原则。 P51 A.预防为主 B.节能环保 C.监督管理 D.综合治理 国家对特种设备的生产、经营、使用,实施( AD )安全监督管理。 P51 分类的 B.整体的 C.每一环节的 D.全过程的 3 、根据《特种设备安全法》规定, ( ABD )应当按照国家有关规定取得相应资格,方可从事相关工作。 P51 特种设备安全管理人员 B.检测人员 C.操作人员 D.作业人员 4 、特种设备使用单位应当对其使用的特种设备进行 ( AC ) 经常性维护保养和定期自行检查,并作出记录。 P48 经常性维护保养 B.经常性自行检查 C.定期自行检查 D.定期维护保养 5、特种设备行业协会应当( ACD ) ,提高特种设备安全管理水平。 P47 A.加强行业自律 B.推进行业质量体系建设 C.加强行业监管 D.推进行业诚信体系建设 6、电梯出厂时,应当随附( ABC ) 、监督检验证明等相关技术资料和文件。 A.设计文件 B.设计文件鉴定 C.产品质量合格证明 D.安装及使用维护保养说明 7、电梯、客运索道、大型游乐设施的运营使用单位应当将电梯、客运索道、大型游乐设施的( ABC )置于易 于为乘客注意的显著位置。 P52 安全使用说明 B.安全注意事项 C.警示标志 D.维修保养记录 8 、 负 责 特 种 设 备 安 全 监 督 管 理 的 部 门 对 依 法 办 理 使 用 登 记 的 特 种 设 备 应 当 建 立 完 整 的 ( CD ) 。 P52 特种设备操作人员档案 B.特种设备操作安全管理人员档案 C.监督管理档案 D.信息查询系统 (三)多选题 1、股东可以用( ABCD )等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资。P59 A. 货币出资 B. 实物 C. 知识产权 D. 土地使用权 2、有限责任公司应当置备股东名册,记载下列事项( ACD) 。P59 A. 股东的姓名或者名称及住所 B.股东的出资形式 C. 股东的出资额 D. 出资证明书编号 3、公司营业执照应当载明( BCD )等事项。P54 A. 实收资本 B. 公司的名称、住所、注册资本 C. 经营范围 D. 法定代表人姓名 5、下列关于一个自然人设立的一人有限责任公司转投资的表述,正确的是(AB ) 。P60 A.一人公司可以与他人共同设立有限责任公司 B.一人公司可以与他人共同设立合伙企业 C.一人公司可以再投资设立一人公司 D.一人公司不可以与他人共同设立股份有限公司 6、设立有限责任公司,应当具备下列条件( ABCD ) 。P59 A.股东符合法定人数 B.有符合公司章程规定的全体股东认缴的出资额 C.股东共同制定公司章程 D.有公司名称,建立符合有限责任公司要求的组织机构、有公司住所 7、设立股份有限公司,应当具备下列条件(ABCD) 。P60 A.发起人符合法定人数、有符合公司章程规定的全体发起人认购的股本总额或者募集的实收股本总额 B.股份发行、筹办事项符合法律规定 C.发起人制订公司章程,采用募集方式设立的经创立大会通过 D 有公司名称,建立符合股份有限公司要求的组织机构、有公司住所 9、公司减少注册资本(ACD ) 。P60 A. 公司应当自作出减少注册资本决议后通知债权人,并在报纸上公告
19

B.减少后的注册资本不得低于法定的最低限额。 C. 债权人自接到通知书或公告后,有权要求公司清偿债务。 D. 债权人自接到通知书或公告后,有权要求公司提供相应的担保 10、发起人认足公司章程规定的出资后(ABC) 。P60 A.应当选举董事会和监事会 B.由董事会向公司登记机关报送公司章程以及法律、行政法规规定的其他文件 C.由董事会申请设立登记 D.自行申请设立登记 (三)多选题 1、消费者根据消费者权益保护法的规定退货的商品不包括( ABCD )P66 A.消费者定作的 B.鲜活易腐的 C.在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品 D.交付的报纸、期刊 2、 ( AD )应当向消费者提供经营地址、联系方式、商品或者服务的数量和质量、价款或者费用、履行期限 和方式、安全注意事项和风险警示、售后服务、民事责任等信息。P67 A.采用网络、电视、电话、邮购等方式提供商品或者服务的经营者 B.所有商品生产经营者和服务提供者 C.商品生产经营者和服务提供者 D.提供证券、保险、银行等金融服务的经营者 3、 (ABD )在关系消费者生命健康商品或者服务的虚假广告或者其他虚假宣传中向消费者推荐商品或者服务, 造成消费者损害的,应当与提供该商品或者服务的经营者承担连带责任。P68 A.社会团体 B.其他组织 C.国家机关 D.个人 4、经营者收集、使用消费者个人信息,应当遵循(BCD)的原则。P67 A.客观 B.合法 C.正当 D.必要 5、经营者及其工作人员对收集的消费者个人信息必须严格保密,不得(ABC) 。P67 A. 泄露 B. 出售 C. 非法向他人提供 D.自行使用 6、经营者在下列情形下( ACD ) ,不得向消费者发送商业性信息。P67 A. 消费者明确表示拒绝 B.未支付费用 C. 未经消费者请求 D. 未经消费者同意 7、消费者协会履行下列公益性职责(ABCD) 。P67-68 A. 参与制定有关消费者权益的法律、法规、规章和强制性标准 B. 受理消费者的投诉,并对投诉事项进行调查、调解 C. 就损害消费者合法权益的行为,支持受损害的消费者提起诉讼或者依照本法提起诉讼 D. 对损害消费者合法权益的行为,通过大众传播媒介予以揭露、批评 8、下列商品不适用消费者权益保护法规定的举证责任倒置(AC)P66-67 A.糖果 B.小汽车 C.手纸 D.电视机 9、经营者收集、使用消费者个人信息, (BC)P67 A.应当支付费用 B.应当公开其收集、使用规则 C.不得违反法律、法规的规定和双方的约定收集、使用信息 D.应当取得主管部门同意 10、下列说法正确的是( ABCD) 。P68 A.消费者通过网络交易平台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向销售者或者服务者要求赔偿 B.网络交易平台提供者不能提供销售者或者服务者的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者也可以向网络交 易平台提供者要求赔偿 C.网络交易平台提供者作出更有利于消费者的承诺的,应当履行承诺 D.网络交易平台提供者赔偿后,有权向销售者或者服务者追偿 (三)多选题 1、现行《商标法》中,以下已难以适应实际需要,迫切需要予以修订的情况是( ABC A、商标注册程序比较繁琐 B、恶意注册商标现象比较常见 C、商标侵权的判定模糊不清 D、商业竞争环境较差 2、经营者不得将驰名商标字样用于下列( ABCD ) 。P71 A、商品上 B、商品包装或者容器上 C、广告宣传、展览上 D、服务上 3、新《商标法》中,可作为商标注册的客体仅限于下列( ABCD ) 。P72 A、文字 B、图形 C、字母、数字、 三维标志 D、声音 4、新《商标法》首先规定商标异议的主体必须是( AB ) 。P72 A、在先权利人 B、利害关系人
20

) 。P70

C、商标权人 D、任何人 5、商标是识别( AB )的显著标志。P73 A、服务 B、商品 C、产业 D、特产 6、对驰名商标的保护不仅仅局限于相同或者类似商品或服务,在( AD )的商品上申请注册或者使用他人已 经注册的驰名商标,都是违反商标法的行为。P73 A、不相同 B、相同或类似 C、相同或者不类似 D、不相类似 7、证明该商标驰名的其他证据材料,包括使用该商标的主要商品近几年的( ABCD ) 。P73 A、产量 B、销售量 C、销售收入 D、利税 8、我国《商标法》确立了( AB )为基本的确权原则。P73 A、注册原则 B、申请在先原则 C、使用在先原则 D、注册在先原则 (三)多选题 1. 根据《条例》规定,改革原有的公务用车管理制度,严格控制公务用车实物配给范围。取消一般公务用车, 仅保留必要的( ABCD ) 。P77 A. 执法执勤用车 B. 机要通信用车 C. 应急和特种专业技术用车 D. 按规定配备的其他车辆 2. 严格遵守因公出境经费预算、支出、使用、核算等财务制度,不得接受超标准接待和高消费娱乐,不得接受 ( ABCD )等。P80 A. 礼金 B. 贵重礼品 C. 有价证券 D. 支付凭证 3.党政机关的下列支出中, 《条例》规定应当严格控制的有( ABCD ) 。P77-78 A.国内差旅费、公务接待费 B.因公临时出国(境)费 C.公务用车购置及运行费 D.会议费 4.党政机关厉行节约反对浪费,应当遵循的原则包括( ABCD ) 。 P78-79 A.从严从简、依法依规 B.总量控制、公开透明 C.实事求是,从实际出发安排公务活动 D.深化改革,建立健全厉行节约反对浪费工作长效机制 5. 根据《条例》第十二条的规定,党政机关采购应遵循的基本原则包括( BCD ) 。P78-79 A. 私利至上 B. 公开透明 C. 公平竞争 D. 诚实信用 6.下列对违规建设和使用党政办公用房的处理方式,符合《条例》规定的是( AC )P81 A. 凡是违反规定的拟建办公用房项目,必须坚决终止 B. 凡是未按照规定程序履行审批手续、擅自开工建设的办公用房项目,必须停建并补办手续 C. 凡是超过规定面积标准占有、使用办公用房以及未经批准租用办公用房的,必须腾退 D. 严禁出租出借办公用房,已经出租出借的,到期必须续约,并将租金上缴国库 7.《党政机关厉行节约反对浪费条例》的适用范围包括( ABC ) 。P79 A.党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关 B.工会、共青团、妇联等人民团体 C.参照公务员法管理的事业单位 D.中国人民解放军和中国人民武装警察部队 8. 为推进党政机关厉行节约反对浪费,各级党委和政府应当采取的措施有( ABCD )P78 A.建立厉行节约反对浪费监督检查机制 B.将厉行节约反对浪费工作情况列为领导班子民主生活会和领导干部述职述廉的重要内容并接受评议 C.纪检监察机关应当加强对厉行节约反对浪费工作的监督检查 D.建立舆情反馈机制,及时调查处理媒体曝光的违规违纪违法问题 (三)多选题 1、近年来,我国城镇排水与污水处理事业取得较大发展,但也存在的突出问题是( ABC ) 。P82 A、城镇排涝基础设施建设滞后 B、排放污水行为不规范,设施运行安全得不到保障,影响城镇公共安全 C、污水处理厂运营管理不规范,污水污泥处理处置达标率低 D、城市生活污水直接排放情况严重 2、下列属于排水户申请领取污水排入排水管网许可证应当具备的条件是( ABCD ) 。P90 A、排放口的设置符合城镇排水与污水处理规划的要求 B、按照国家有关规定建设相应的预处理设施和水质、水量检测设施 C、排放的污水符合国家或者地方规定的有关排放标准 D、法律、法规规定的其他条件 3、建立排水设施地理信息系统的意义在于( ABCD ) 。 P84 A、提升排水设施管理的标准化、信息化、精细化水平 B、有效地分析并解决排水设施规划、改造、建设与运行管理中各种错综复杂的问题
21

C、变“被动应对响应”为“主动预警处置” D、变“看不见的风险”为“可预测、可感知”的形象内容 4、 《城镇排水与污水处理条例》提出排水与污水处理工作要遵循的原则包括( ABCD ) 。P86 A、尊重自然 B、统筹规划、配套建设 C、综合利用 D、保障安全 5、 《城镇排水与污水处理条例》规定,排水户不按照许可证要求排放污水,并造成严重后果的可处的行政处罚包 括( ABC ) 。P87 A、吊销污水排入排水管网许可证 B、并处 5 万元以上 50 万元以下罚款 C、可以向社会予以通报 D、并向社会通报 6、排水户申请领取污水排入排水管网许可证应当具备的条件包括( ABCD ) 。P90 A、排放口的设置符合城镇排水与污水处理规划的要求 B、按照国家有关规定建设相应的预处理设施和水质、水量检测设施 C、排放的污水符合国家或者地方规定的有关排放标准 D、法律、法规规定的其他条件 7、下列属于城镇污水再生利用途径的有( ABCD ) 。P89 A、县级以上政府鼓励、支持城镇排水与污水处理科学技术研究,推广应用先进适用的技术、工艺等,促进污水 的再生利用 B、将污水处理与再生利用作为地方城镇排水与污水处理规划的一项重要内容 C、工业生产、城市绿化等应当优先使用再生水 D、地方政府应当依据规划,统筹安排再生水利用等设施的建设和改造 (三)多选题 1、负责组织村民委员会的换届选举的主体包括(AD ) 。 P92-93 A.乡、民族乡、镇人民政府 B.县级人民政府 C.省人民政府 D. 县级以上人民政府民政部门 2、选民不能直接投票的,依法可以选择的投票方式包括( ABCD ) 。 P94 A.书信的方式 B.传真、短信的方式 C.电子邮件的方式 D.本村村民委员会换届选举办法认可的形式 3、不得担任计票人、监票人的主体有( ABC ) 。 P94 A.候选人及其配偶 B.候选人的父母、子女 C.候选人的兄弟姐妹 D.候选人的祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女 4、罢免村民委员会成员,须( ABCD ) 。 P95 A.登记参加选举的村民过半数参加投票 B.经投票的村民过半数通过 C.罢免结果应当向村民公开 D.报乡镇人民政府和县级人民政府民政部门备案 5、村民委员会选举,候选人中应当有( AD ) 。 P94 A.妇女人选 B.党员人选 C.民主党派 D.人数较少的民族的人选 6、为保障村民知情权,村民选举委员会应当向村民( ABCD ) P94 A.介绍候选人情况 B.组织候选人与村民见面 C.候选人应当向村民介绍履行职责的设想 D.候选人应回答村民提出的问题 7、以暴力、威胁、欺骗、贿赂等不正当手段参加选举的责任形式包括( BD )等。P95 A.注销户籍 B.取消候选人资格 C.罚金 D.当选无效 8、保障妇女候选人的特殊程序有( ABCD ) 。 P96 A.村民选举委员会由五至十一人单数组成,其中应当有妇女成员 B.村民委员会成员的候选人中应当有妇女人选 C.村民委员会主任、副主任的当选人中有妇女的,委员的当选人按得票多少的顺序确定 D.村民委员会主任、副主任的当选人中没有妇女的,委员的当选人按照特殊原则确定 (三)多选题 1. 上海自由贸易区是国内首个符合国际惯例的海关特殊监管区,其范围涵盖上海市(ABCD)等海关特殊监管区 域,总面积为 28.78 平方公里,是“四区三港”的自贸区格局。P98 A. 外高桥保税区 B. 外高桥保税物流园区 C. 洋山保税港区 D. 上海浦东机场综合保税区 2. 《关于授权国务院在中国(上海)自由贸易试验区暂时调整有关法律规定的行政审批的决定》对国家规定实 施准入特别管理措施之外的外商投资,暂时调整(ABD)规定的有关行政审批。P99-100 A. 《中华人民共和国外资企业法》 B. 《中华人民共和国中外合资经营企业法》 C. 《中华人民共和国公司法》 D. 《中华人民共和国中外合作经营企业法》 3.下列关于《关于授权国务院在中国(上海)自由贸易试验区暂时调整有关法律规定的行政审批的决定》表述正 确的是(ABCD)p102 A. 《决定》暂时停止实施《娱乐场所管理条例》中允许设立外商独资的娱乐场所,在试验区内提供服务相关规 定内容,由上海市制定发布相关管理办法。 B. 《决定》暂时停止实施《征信业管理条例》中外商投资征信机构的设立条件,境外征信机构在境内经营征信 业务等相关规定内容,由国务院征信业监督管理部门制定相关管理办法。
22

C. 《决定》暂时停止实施《中华人民共和国船舶登记条例》中放宽中外合资、中外合作国际船舶运输企业的外 资股比限制的相关规定内容,由国务院交通运输主管部门制定相关管理办法。 D. 《决定》暂时停止实施《营业性演出管理条例》中取消外资演出经纪机构的股比限制,允许设立外商独资演 出经纪机构,为上海市提供服务相关规定内容,由国务院文化主管部门制定相关管理办法。 (三)多选题 1、 《关于调整完善生育政策的决议》的出台背景包括( ABC ) 。P103 A、我国城乡居民的生育意愿和观点发生了明显的变化 B、老龄人口比重较大 C、年轻的劳动力将成递减趋势 D、环境污染加重 2、 《关于调整完善生育政策的决议》的基本内容包括( AB ) 。P103-104 A、我国计划生育的基本国策仍然要坚持 B、实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策 C、改善人口结构 D、促进经济发展 3、 《关于调整完善生育政策的决议》通过后,相应的配套措施包括( ABCD ) 。P104 A、加强计生技术服务机构建设 B、促进妇幼保健机构建设 C、全面开展免费孕前优生健康检查工作 D、省级人大或其常委会依法实施单独两孩政策 (三)多选题 1、 《工伤保险条例》的适用范围包括中华人民共和国境内的企业和( ABCD ) 。 P106 A.不参照公务员法管理的事业单位、社会团体 B.民办非企业单位 C.基金会、律师事务所、会计事务所 D.有雇工的个体工商户 2、下列情形中,不得认定为工伤或者视同工伤的是( ABC ) 。 P106 A.故意犯罪的 B.醉酒或者吸毒的 C.自残或者自杀的 D.患职业病的 3、职工住院治疗工伤的伙食补助费,以及经医疗机构出具证明,报经办机构同意,工伤职工到统筹地区以外就 医所需的( AB )交通、食宿费用从工伤保险基金支付。 p109 A.交通费用 B.食宿费用 C.所有医疗费用 D.所有进行工伤康复的费用 (三)多选题 1、 因扑救森林火灾的需要, 县级以上人民政府森林防火指挥机构可以决定采取的应急措施包括 ( ABCD ) 。 P112 A、开设防火隔离带 B、清除障碍物 C、应急取水 D、局部交通管制 2、县级以上人民政府林业主管部门发现森林火灾隐患未及时下达森林火灾隐患整改通知书的行为(不属于情节 严重的)可以由( AB ) 。P113 A、其上级行政机关责令改正 B、监察机关责令改正 C、对直接负责的主管人员依法给予处分 D、对单位进行罚款 3、 《森林防火条例》规范森林火灾报告程序的内容包括( ABCD ) 。P113 A、政府应当公布森林火警电话 B、建立森林防火值班制度 C、当地人民政府或者森林防火指挥机构接到报告后,应当立即派人赶赴现场,调查核实,采取相应的扑救措施 D、逐级报上级人民政府和森林防火指挥机构 (三)多选题 1. 当前我国在( ABCD )等领域的信访问题比较突出,群众反映强烈。P116 A. 征地拆迁 B. 劳动和社会保障 C. 教育医疗 D. 企业改制 2. 中央和国家机关来访接待部门不受理的案件案件包括( ABD ) 。P117 A. 应到而未到省级职能部门反映诉求的案件 B. 已经依法终结的信访事项 C.集体上访 D. 省级职能部门正在处理且未超出法定处理期限的信访事项 3. 《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》依据“ ( ACD )的工作方式”等总体思路,规制了 涉法涉诉依法终结制度。P118 A. 改变经常性集中交办 B.改变完全依靠政法力量 C.改变过分依靠行政推动 D.通过信访启动法律程序
23

(三)多选题 1、持续严重的雾霾给我国带来的影响包括( ABC ) 。P120 A、带来巨大健康损害 B、给中国造成较大经济社会损失 C、影响中国的国际声誉 D、造成“二次”污染 2、 《大气污染防治行动计划》把大气污染防治作为转变经济发展方式的重要突破口,具体表现为( BCD ) 。 P121-122 A、实行流域限批 B、严控“两高”行业新增产能 C、加快淘汰落后产能 D、压缩过剩产能,坚决停建产能严重过剩行业违规在建项目 3、大气污染防治目标责任书的考核由( ACD )组织进行。P123 A、环保部门 B、人事部门 C、组织部门 D、监察部门 (三)多选题 1、下列关于网络交易平台提供者责任的说法正确的有( ABC ) 。P126-127 A、网络交易平台提供者有责任提供食品、药品的生产者或销售者的真实名称、地址与有效联系方式 B、网络交易平台提供者承担赔偿责任后,可以向生产者或者销售者行使追偿权 C、网络交易平台提供者知道食品销售者利用其平台侵害消费者合法权益,未采取必要措施, 给消费者造成损害, 其与生产者、销售者承担连带责任 D、网络交易平台提供者承担赔偿责任后,不可以向生产者或者销售者行使追偿权 2、下列属于在虚假广告中向消费者推荐食品、药品,使消费者遭受损害,应该与食品、药品的生产者、销售者 承担连带责任的人员有( ABCD ) 。P127 A、社会团体或者其他组织 B、广告代言人 C、广告经营者 D、广告发布者 3、规定消费者协会有权提起公益诉讼的规范性法律文件有( BC ) 。P128 A、食品安全法 B、消费者权益保护法 C、民事诉讼法 D、侵权责任法 (三)多选题 1、 《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》的主要内容包括( BCD ) 。P130 A、规定了新的危害食品安全罪名 B、统一了新型疑难案件的法律适用意见 C、提出了相关罪名的司法认定标准 D、明确了危害食品安全相关犯罪的定罪量刑标准 2、下列属于生产、销售不符合安全标准的食品罪中“足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病”的 危险认定情节的有( ABCD ) 。P130 A、含有严重超出标准限量的致病性微生物、农药残留、兽药残留、重金属、污染物质以及其他危害人体健康的 物质的 B、属于病死、死因不明或者检验检疫不合格的畜、禽、兽、水产动物及其肉类、肉类制品的 C、属于国家为防控疾病等特殊需要明令禁止生产、销售的 D、婴幼儿食品中生长发育所需营养成分严重不符合食品安全标准的 3、下列关于食品监管渎职犯罪各罪名的适用以及共犯的处理说法正确的是( ABC ) 。P133 A、食品监管渎职行为应以食品监管渎职罪定罪处罚 B、同时构成食品监管渎职罪和商检徇私舞弊罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚 C、不构成食品监管渎职罪,但构成商检徇私舞弊罪的,依照商检徇私舞弊罪定罪处罚 D、负有食品安全监督管理职责的国家机关工作人员与他人共谋,利用其职务行为帮助他人实施危害食品安全犯 罪行为,同时构成渎职犯罪和危害食品安全犯罪共犯的,数罪并罚

案例分析题
(四)案例分析题 1、 某商场一台自动扶梯在 2013 年 8 月 5 日晚上零时开始进行维护保养。 维护保养是在使用单位的电工监督 下,由某维护保养企业的两名员工实施。12 点 20 分左右,一名维护保养人员要求使用单位的电工提供抹布清洁 扶梯,该电工跨越维修电梯时的空洞位置,告诉检修人员没有抹布。该电工在踏板平台没有站稳,落入维修电梯 的空档位置,维修保养企业的另一名员工突然启动扶梯,将该电工的左腿剪断。 问:根据以上事实,结合《特种设备安全法》分析,在调查事故中可能发现的违法情况。P45-52 参考答案:调查中可能发现的违反特种设备安全法的情况: (1)维护保养单位是否具有规定的资格; (2)使
24

用单位是否配备了安全管理人员; (3)有关作业人员和管理人员是否有相应的资格。 2、2013 年 4 月 7 日上午,接举报,某市质监局执法人员对某酒店进行执法检查。在酒店锅炉房现场发现一 台型号为 LSS0.15-0.4Y(Q)的立式燃油蒸汽锅炉正在使用,现场压力表示值为 0.2MPa,现场未有持证司炉工。该 酒店现场提供不出该台锅炉合格有效的使用登记证和司炉工操作人员证件, 经查询, 该台锅炉未办理过注册登记 手续,执法人员对该台涉嫌非法安装的、存在严重事故隐患的锅炉予以封存。经调查,该台锅炉是由取得相应制 造许可资质的合法企业制造的,酒店也提供了该台锅炉的设计文件、产品质量证明书等相关文件,该台锅炉是酒 店组织人员进行非法安装的, 该台锅炉的安装过程也未经检验机构按照安全技术规范的要求进行监督检验, 未取 得锅炉使用登记证,酒店在 2009 年 10 月份开始使用该台非法安装的锅炉。在调查取证过程中,执法人员收集现 场使用锅炉的铭牌照片、现场压力表示值照片。 问题:结合《特种设备安全法》 ,指出该酒店主要的违法之处。 P49-52 参考答案: (1)特种设备使用单位没有使用符合安全技术规范要求的特种设备; (2)特种设备投入使用前, 使用单位应当核对其是否附有规定的相关文件; (3)当事人没有按规定办理特种设备使用登记,使用非法安装的 锅炉。 (四)案例分析题 1、甲为影视名人,甲乙丙三人协商设立一从事影视作品发行的有限责任公司,甲以自己姓名出资,乙以知 识产权出资,丙以现金出资。由于现在公司设立不需要验资,三人约定,甲的出资估价 1000 万,乙的出资估价 500 万,丙出资 500 万。P59 问题: (1)甲乙丙三方的出资是否有问题? (2)出资总额能否由当事人约定? 参考答案: (1)甲不能以姓名出资, 公司法第 27 条规定“法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。 ”而《公司 登记管理条例》第 14 条规定, “股东不得以劳务、信用、自然人姓名、商誉、特许经营权或者设定担保的财产等 作价出资。 ” (2)乙方的出资应当评估,公司法第 27 条规定, “对作为出资的非货币财产应当评估作价。 ” 2、甲乙丙丁四人以发起设立方式设立一股份有限公司,章程规定的认购股份总额为 2000 万,各认购 500 万。登记前各书面认足 100 万,3 年内再各出 100 万,剩余 30 年内缴足。公司设立后,除甲乙实际缴足了 200 万,乙和丙方分文未出,因为其认为登记机关不验资。P60 问题: (1)乙方和丙方的观点是否正确? (2)乙方和丙方的行为有什么样的法律后果? 参考答案: (1) 《公司法》第 83 条第 1 款规定,发起人应当书面认足公司章程规定其认购的股份,并按照公司章程规 定缴纳出资。 (2) 《公司法》第 83 条第 2 款规定,发起人不依照前款规定缴纳出资的,应当按照发起人协议承担违约责 任。 (四)案例分析题 1、2014 年 6 月,安化县消费者刘先生通过网站购买了 4 个疗程的保健品,使用一个月后没有产生网上宣传 的治疗效果。向网站提出退货要求后,得到网站同意,但直到网站关停,也一直没有提供退货的具体地址。P67 问题: (1)通过网络方式提供保健品的生产经营者负有什么义务? (2)法律规定通过网络方式提供商品或者服务的经营者负有义务,主要目的在于保护消费的什么权 利? 参考答案: (1)采用网络方式提供商品或者服务的经营者,应当向消费者提供经营地址、联系方式、商品或者服务的数 量和质量、价款或者费用、履行期限和方式、安全注意事项和风险警示、售后服务、民事责任等信息。 (2)核心是保障消费者的知情权。 2、2014 年 5 月,王某在电脑城里购买了一部笔记本电脑,商家现场试机后电脑运行一切正常,王某交钱后 就将电脑带回家使用。但使用不到 3 个月的时间,电脑经常出现死机、黑屏现象,于是王某找到商家要求免费维 修,商家以个人使用不当为由,非电脑质量问题而予以拒绝,否则要求李某自己出数百元钱做质量检测。P66-67 问题: (1)本案适用何种举证规则?为什么? (2)若适用该举证规则,前述瑕疵应当于多长时间内发现并导致争议? 参考答案: (1)对于耐用品瑕疵的举证责任倒置 (2)发现瑕疵并导致争议的时间为接受商品或服务起 6 个月。 (四)案例分析题 1、中粮公司是中国国资委下属的大型国有企业,企业构架集贸易、金融、信息、科研和服务为一体,产业 链横跨农产品、食品、酒店、房地产等众多领域,1994 年以来,一直名列美国《财富》杂志全球 500 强企业。 2005 年位于 500 强的第 434 位。 1974 年 7 月 20 日,中国粮油食品进出口公司天津分公司核准注册了 70855 号 “长城牌”商标,使用商品为第 33 类葡萄酒等。1998 年 4 月 8 日,商标专用权人变更为原告中粮公司。2000 年 9 月 21 日,中粮公司核准注册了 1447904 号“长城”商标,使用商品为第 33 类米酒等。在对商标的长期使用 中,“长城”牌葡萄酒获得了数百项荣誉,在市场中已具有极高的知名度,深得消费者喜爱。 2002 年下半年开始,
25

中粮集团发现嘉裕公司和南昌开心糖酒副食品有限公司使用“嘉裕长城”的商标,制造和销售各种葡萄酒,累计 销售额超过了 1 亿元,还将中粮集团的注册商标“长城”(图形商标)作为制造和销售各种葡萄酒包装瓶贴的主要构 图。中粮集团认为对方的这种行为是一种侵权行为,会造成消费者在购买葡萄酒时发生混淆。2004 年 9 月,中粮 集团以“嘉裕长城”葡萄酒侵犯了其所有的“长城”商标权为由,将嘉裕公司与南昌开心公司及其生产厂家告上 法庭,请求法院判令被告立即停止侵权行为,并提出高达 1 亿元的索赔额。请根据新《商标法》的规定,南昌开 学糖酒公司使用“嘉裕长城”商标的行为是否侵犯了中粮公司就“长城”所享有的商标权?如果构成侵权,法律 依据是什么?P69-70 答案:嘉裕公司未经中粮公司的许可,擅自在同类商品上使用了与中粮公司注册商标近似的商标,构成了侵 犯注册商标专用权,应当依法承担民事责任。 根据我国最新修订的《商标法》第 57 条的规定,未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商 标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的,构成商标侵权。本 案中,嘉裕公司和南昌开心糖酒副食品有限公司在葡萄酒产品上使用“嘉裕长城”的商标,与中粮公司“长城” 商标相似,在市场中容易造成消费者混淆,因而构成了商标侵权。 2、近日,据某市居民反映,在公交站台广告牌上看到某一酒类产品的广告比较特别。酒的广告上有些地方 用红布条蒙住了。晚上灯光打出来后,可以看到上面写着‘中国驰名商标’的字样。 ”几天之后,广告牌上红布 脱落,露出“中国驰名商标”字样。随后,该市工商局工作人员介绍,早在几个月前,就有市民反映该酒厂在宣 传广告牌中违规使用 “驰名商标” 字样。 工商部门曾派专员进行了核实, 发现该公司在站台的广告宣传中使用 “驰 名商标”的情况属实。工作人员还表示,虽然目前商家已将“驰名商标”字样用红布遮盖,但是违规使用驰名商 标事实存在。工商局目前正在对该案进行取证,取证结束后会有处理结果。 根据新《商标法》的规定,该公司的行为是否违反《商标法》?如果构成违法,法律依据是什么?P71-72 参考答案:该公司行为构成违法。新修改的《商标法》明确规定生产、经营者不得将驰名商标字样用于商品、 商品包装或者容器上,或者用于广告宣传、展览以及其他商业活动中。实际上,驰名商标原本是为了保护商誉, 制止不正当竞争。 (四)案例分析题 1.A 市某执法机关将其一部分行政处罚所得款项进行隐瞒、截留,并转移到本单位账户。经领导班子成员商量后 一致决定, 将这笔经费用作处级以上领导干部的出国经费, 并明确这笔出国经费作为处级以上领导干部个人待遇, 每年安排轮流以考察名义出国旅游。今年轮到处长王某和黄某等人,单位安排其以考察名义赴美国出差 13 天, 入住五星级酒店,出入当地知名夜总会,并赴拉斯维加斯赌场消费娱乐。 P79-81 问题: 请问案例中有哪些违反《党政机关厉行节约反对浪费条例》的行为? 参考答案: (1) 《条例》第 7 条规定党政机关依法取得的罚没收入严禁以任何形式隐瞒、截留,严禁转移到机关所属工会、 培训中心、服务中心等单位账户使用。 (2) 《条例》第 15 条规定严格执行因公临时出国限量管理规定,不得把出国作为个人待遇、安排轮流出国。 (3) 《条例》第 18 条规定严格根据工作需要编制出境计划,加强因公出境审批和管理,不得安排出境考察。严 格遵守因公出境经费预算、支出、使用、核算等财务制度,不得接受超标准接待和高消费娱乐。 2.小张是某省国土资源厅的一名科长,某日要到 B 市办点私事。由于火车没有卧铺票只有硬座票,小张想着还不 如开车到 B 市,可是用私车又不划算,单位取消了一般公务用车,虽然没有处置可是私自配给了主要领导使用。 小张正在犯难,忽然想起前几天部门刚接受一台车,是因工作往来的事业单位赠送的,用作部门公车使用。于是 小张开着这辆车,带着妻子和孩子去了 B 市。B 市国土资源局热情接待,以接待公务为由宴请小张及家人,并带 小张来到刚新建不久的所属宾馆入住。 P80-81 问题: 请问案例中有哪些违反《党政机关厉行节约反对浪费条例》的行为? 参考答案: (1) 《条例》第 25 条规定改革公务用车实物配给方式,取消一般公务用车,但是取消的一般公务用车,采取公 开招标、拍卖等方式公开处置。 (2) 《条例》第 26 条规定党政机关应当从严配备实行定向化保障的公务用车,不得以特殊用途等理由变相超编 制、超标准配备公务用车,不得接受企事业单位和个人赠送的车辆。 (3) 《条例》第 20 条规定党政机关应当建立公务接待审批控制制度,对无公函的公务活动不予接待,严禁将非 公务活动纳入接待范围。 (4) 《条例》第 24 条规定党政机关不得以任何名义新建、改建、扩建所属宾馆、招待所等具有接待功能的设施 或者场所。 四)案例分析题 1、A 市迎胜路与擂鼓石大街路口东部道路中央的一个窨井井盖丢失 1 个多月,污水泛出井盖,臭味难闻, 附近居民难以度日。某日,行人刘某未曾注意,不慎跌入窨井中致使身体多处软组织受损,为治疗花去医药费 1350 元。经查,该路段窨井属于 A 市市政养护管理处管理范围。P84-85 问题: (1)对于该窨井丢失 1 个月 A 市市政养护管理处都未曾采取措施的行为,应该如何处理? (2)对于行人刘某所受的损失该由谁来承担赔偿责任?(附: 《中华人民共和国侵权责任法》第九十一 条第二款: “窨井等地下设施造成他人损害,管理人不能证明尽到管理职责的,应当承担侵权责任” 。 ) 参考答案: (1) 《城镇排水与污水处理条例》规定:从事管网维护等作业的,应安排专人进行现场安全管理, 设置醒目警示标志,采取有效措施避免人员坠落、车辆陷落,并及时复原井盖。A 市市政养护管理处因巡查、维
26

护不到位,导致窨井盖丢失、损毁,由城镇排水主管部门责令改正,给予警告。逾期不改正或者造成严重后果的, 处 10 万元以上 50 万元以下罚款;构成犯罪的,还将依法追究刑事责任。 (2)根据《中华人民共和国侵权责任法》第九十一条第二款: “窨井等地下设施造成他人损害,管理人不能 证明尽到管理职责的,应当承担侵权责任” 。如果 A 市市政养护管理处不能证明尽到管理责任,应当承担赔偿责 任。 2、甲企业兴建一锅炉厂,该厂所产生的污水直接排放到城市污水管网,城镇排水主管部门要求其申请污水 排入排水管网许可证, 但甲企业认为他们已经向环保部门申请并获得了排污许可证, 无须再申请污水排入排水管 网许可证,故而未申请污水排入排水管网许可证并直接向城镇排水设施排放污水。P87 问题: (1)甲企业的已经向环保部门申请并获得了排污许可证,无须再申请污水排入排水管网许可证的认识 是否正确?为什么? (2)对于甲企业的行为该如何处理? 参考答案: (1)错误。城镇排水主管部门负责实施的“污水排入排水管网许可”仅针对向下水道的排放行为, 不涉及向环境排污的管理;而环境保护部门负责实施的“排污许可”的对象是向水体、大气等环境排放污染物的行 为。同时,在许可条件和执行标准方面,前者有其特有的或者更为严格的要求,如水温、易沉固体等多项针对设 施安全运行保障的指标。所以两者不能相互代替。 (2)排水户未取得污水排入排水管网许可证向城镇排水设施排放污水的,由城镇排水主管部门责令停止,限期 整改,并补办污水排入排水管网许可证,还可处 50 万元以下罚款。 (四)案例分析题 1、2011 年 6 月 8 日,桃江县湖莲坪村进行第八次村民委员会换届选举。三堂街镇司法所所长胡某的妻子为 村委会候选人之一。胡某为帮其妻子顺利选进村委班子,主动为他人代投 27 张选票,且这 27 张选票都没有被代 选民出具的书面委托,所代投选票也都选胡妻。同时,胡某跟随票箱到选民家中,干扰选民选举。7 月初接到群 众举报后,桃江县纪委、监察局立即组织人员对此事进行调查。7 月 27 日,湖南省纪委发出通报,公开该县胡 某在湖莲坪村第八次村民委员会换届选举中的违纪问题。给予胡某开除党籍,行政撤销副科级、司法所所长职务 处分。 P94—95 问题: (1)胡某主动为他人代投选票的行为属于什么性质,代投选票的新要求是什么? (2)依据新的《湖南省村民委员会选举办法》 ,上述胡某之妻若当选法律后果是什么? 参考答案: (1)属于用不正当手段参加村民委员会选举的行为;依据新的《湖南省村民委员会选举办法》委托投票只能委 托有选举权的近亲属代为投票。 (2)当选无效。 2、2014 年 5 月 19 日,安仁县新洲乡井塘村村民打来电话,投诉本村新一届村委会选举过程中严重的违规 行为,原本正常的选举程序被破坏,村民敢怒不敢言。据村民投诉,乡驻村组长张某有意扶持与自己私交甚好的 谭某某做村长村支书,本次选举中,参与选举的工作人员都是谭某指派的亲信,在村民投票过程中进行引导和拉 票,违背了选举公平的选举流程。尽管如此,因缺乏民意支撑,谭某因得票率低,气急败坏,竟然将选民投给竞 争对手的选票当场撕毁、丢弃。 P93 问题: (1)有上述情形判断,乡驻村组长张某在村民委员会选举中的地位应当是什么,应当隶属于选举活动中的哪种 机构? (2) 上述情形中所说的 “参与选举的工作人员” 依法应当是哪种组织中的人员?该组织正确的产生办法是什么? 参考答案: (1)乡驻村组长张某在村民委员会选举中的地位应当是“指导” ;应当隶属于乡政府成立的选举指导工作机构。 (2)在本案中所述的“参与选举的工作人员”应当是“村民选举委员会”的工作人员。村民选举委员会应当由 村民会议、村民代表会议或者各村民小组会议推选产生。推选结果应当报乡镇人民政府备案。 (四)案例分析题 1. 中国 A 公司与德国 B 公司共同投资,在上海自由贸易区成立了一家生产电子产品的中外合资经营企业。合 营企业成立后,合营双方均按照合营合同规定的期限履行了出资义务。合营初期,企业的经营比较顺利,实现了 盈利。但到了后期,由于合营企业在经营管理和其他方面存在许多问题,致使企业在激烈的市场竞争中没有能够 抓住机会,丧失了发展机遇,经营状况越来越严峻,长期处于亏损状态。P100-101 问题: (1)如果中国 A 公司想将其部分股权转让给中国 B 公司,应该怎么做? (2)如果德国 B 公司未按照合营合同的规定如期缴付或者缴清其出资的,中国 A 公司该怎么办? 参考答案: (1)中国 A 公司想将其部分股权转让给中国 B 公司,应该经德国 B 公司同意,然后向登记管理机构办理变更 登记手续,实行备案管理。 (2)中外合资经营企业中合营一方未按照合营合同的规定如期缴付或者缴清其出资的,即构成违约。守约方中 国 A 公司应当催告违约方德国 B 公司在一个月内缴付或者缴清出资。逾期仍未缴付或者缴清的,视同违约方 放弃在合营合同中的一切权利,自动退出合营企业。守约方中国 A 公司应当在逾期后一个月内,解散合营企业
27

或者另找合营者承担违约方在合营合同中的权利和义务,并报相关机关备案管理。 (四)案例分析题 小王与小刘是一对夫妻,现在他们第一胎生了双胞胎,根据《关于调整生育政策的决议》 ,他们是否可以再 生育第二胎子女?P104 答案:单独两孩政策就是指一方是独生子女的夫妻可生育两个孩子的政策。需要说明的是,单独两孩不等于 单独二胎,如果单独夫妻第一胎已经生育了两个及以上子女(如双胞胎或多胞胎) ,就不符合单独两孩政策了。 (四)案例分析题 2012 年 1 月 8 日,张某经人介绍到某喷药机械工厂工作,双方口头约定每月工资 400 元,厂方未与其签订 劳动合同,也未对申诉人进行上岗前的培训。5 月 18 日,由于人员不足,厂方让张某一人顶两人的岗位,张某 未严格按照操作规程操作,致使其右手 5 个手指被机器全部轧断。经送医院抢救并住院 50 多天,共花费医疗费 12030.49 元,厂方支付了 9185 元。张某出院后经法医鉴定为伤残等级 6 级。 问:根据《工伤保险条例》 ,张某应享有哪些待遇? P109 参考答案:根据《工伤保险条例》 ,张某应享受的待遇有: (1)享受一次性伤残补助金。 (2)保留与用人单位的 劳动关系,由用人单位安排适当工作。 (难以安排工作的,由用人单位按月发给伤残津贴。 ) (四)案例分析题 2012 年 10 月,姚某、段某和同村的康某等人私自在承包山林上防治松树的病虫害过程中,用火不慎烧着了 工棚旁边的茅草。当时正值秋高气爽,工棚以及工棚周围到处都是干燥的草木,遇火即燃,而且火势越来越猛, 迅速往山上蔓延。尽管姚某等人奋力扑救,终因火势凶猛而无济于事。这场大火烧毁了山林面积 610 多亩,毁掉 林木 1300 多立方米,造成直接经济损失近 7 万元。 请分析姚某等人的行为性质。P112-114 答案提示: 《森林防火条例》规定,森林防火期内,禁止在森林防火区野外用火。因防治病虫鼠害、冻害等 特殊情况确需野外用火的,应当经批准并按照要求采取防火措施,严防失火。姚某等人未经批准并且没有按照要 求采取防火措施,造成山林失火导致严重损失,应该承担相应的法律责任。 (五)联系实际思考题 2014 年元旦以来,湖南省平均气温比往年同期要高出 4-7℃,最近两天最高气温达 20℃,是典型的“暖冬” 。 这种气温偏高、无有效降水的反常天气导致森林火险等级居高不下,森林火灾容易多发高发。国家已发布湖南为 最高级别的红色警报。根据《森林防火条例》我们可以从采取哪些有效措施抓好森林防火工作?P111-113 答案提示: (1)森林防火工作实行“预防为主、积极消灭”的方针; (2)严格实行行政首长负责制,加强各级人民政府在森林火灾预防和扑救中的职责; (3)保证经营单位和个人防火义务以及林区内其他单位、个人的切实履行防火义务; (4)建立健全森林火灾应急体系; (5)严惩火灾肇事者。 (四)案例分析题 2014 年四川省自贡市富顺县某村民通过网络信息平台向省长写信,具体内容为: “尊敬的省长:您好 请 问现行的政策,农村村级干部和组级干部能够享受农村低保吗?望回复,谢谢! ” 问:此行为是否属于信访案件,如果是应由哪级政府处理?如果不是,请说明该行为的性质? 答:是,因为“信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是党和政府联系群众的重要桥梁、倾听群众呼声 的重要窗口、体察群众疾苦的重要途径。 ”此案应由富顺县人民政府有关部门处理。P115-117 (四)案例分析题 某省 A 市 B 区存在多家属于“十二五”落后产能淘汰的企业,这些企业因为设备落后,环境设施配备不齐 全导致大气污染严重。2009 年 10 月以来,省人民政府、省环保厅等先后 8 次发文,要求该市在 2009 年 12 月 31 日前对所属 B 区多家非法企业实施淘汰关闭,但均未得到有效执行。直至省环保厅与华南督查中心于 2010 年 5 月 27 日对该市实施联合执法检查后,A 市人民政府才下发文件,并于 28 日-30 日对 B 区境内非法企业实施取缔 关闭。对于 A 市可以如何处理?P121 参考答案: 《大气污染防治行动计划》 规定, 对未按期完成淘汰任务的地区, 严格控制国家安排的投资项目, 暂停对该地区重点行业建设项目办理审批、核准和备案手续。 《大气污染防治法》也有区域限批的规定。所以, 可以给予暂停耒阳市除环境污染治理项目以外的建设项目环境影响评价文件审批, 暂停安排该市环保专项资金的 环境行政处罚。 (四)案例分析题 2009 年 5 月 6 日,原告华某两次到被告北京某超市处购买山楂片,分别付款 10 元和 6.55 元,在食用时山楂 片中的山楂核将其槽牙崩裂。 当日, 华某到医院就诊, 将受损的槽牙拔除。 为此, 华某共支付拔牙及治疗费 421.87 元,镶牙费 4810 元,交通费 6.4 元、复印费 15.8 元。后华某找该超市处理此事时,遭到对方拒绝。华某后拨打 12315 进行电话投诉,经北京市朝阳区消费者协会组织调解,未达成一致意见。华某遂向北京市朝阳区人民法院 起诉,要求被告赔偿拔牙及治疗费 421.87 元,镶牙费 4810 元,交通费 6.4 元、复印费 15.8 元,购物价款 17 元 及初次购物价款 10 倍赔偿费共计 117 元,精神损害抚慰金 8000 元。团结湖消协向法院出具说明,证明华某所购 山楂片从包装完整的情况下即可看出存在瑕疵。请问根据《关于审理食品药品纠纷案件适用法律若干问题的规
28

定》 ,法院该如何处理?P126 参考答案: 《规定》第 15 条明确规定: “生产不符合安全标准的食品或者销售明知是不符合安全标准的食品, 消费者除要求赔偿损失外, 向生产者、 销售者主张支付价款十倍赔偿金或者依照法律规定的其他赔偿标准要求赔 偿的,人民法院应予支持。 ”从团结湖消协出具的情况说明来看,该山楂片所存在的瑕疵是在外包装完整的情况 下即可发现的,因此,产品销售商是在应当知道该食品存在安全问题的情况下销售该产品,应向消费者支付价款 十倍的赔偿金并承担消费者支付的医疗费、退货价款。 (四)案例分析题 海口警方抓获犯罪嫌疑人王某,涉嫌制售假冒男性保健食品。王某制售的假冒男性保健食品包括黄金肾宝、 虫草藏鞭丸、鹿茸回春丸等 40 多个品种,这些保健食品包装精美,外包装上也都标有保健食品专用的“卫食健 字”批准文号(经查,这些批准文号都是假的) 。警方把查获的假冒保健食品 29 个样品送到海南省药品检验所进 行检测,其中 27 个品种里面添加了西地那非和他达那非。西地那非俗称伟哥,他达那非也叫西力士,这两种药 物主要用于治疗男性性功能障碍, 在我国属于处方药。 未经许可在保健食品中添加西地那非和他达那非不仅违法, 对消费者的身体健康危害也非常大。对于王某的行为应如何定罪?为什么?P131 参考答案: 《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》 第 9 条第 3 款: 在保健食品或者其他食品中非 法添加国家禁用药物等有毒、有害物质的,以生产、销售有毒、有害食品罪定罪处罚。

29

联系实际思考问题
(五)联系实际思考题 1、现在的城市不少公园内都有游乐设施,而一些较老的公园内,游乐设施由于使用时间长,出现生锈等老 化的状况。在某公园,有一种叫“滑道”的大型游乐设施。在启动处,带动滑道转动的机器已经生锈了。而滑道简 介显示,这个滑道建于 1996 年,已经使用了 15 年。结合上述材料和《特种设备安全法》 ,应如何解决游乐设施 老化问题。P49 提示: (1)特种设备存在严重事故隐患,无改造、修理价值,或者达到安全技术规范规定的其他报废条件的,特 种设备使用单位应当依法履行报废义务, 采取必要措施消除该特种设备的使用功能, 并向原登记的负责特种设备 安全监督管理的部门办理使用登记证书注销手续。 特种设备安全法不仅强调达到报废条件的要立刻报废, 而且要 求报废应当采取必要措施消除该特种设备的使用功能,防止再次流入市场被人使用。 (2)大型游乐设施,当其存在严重事故隐患,无改造、修理价值,或者达到安全技术规范规定的其他报废条 件的,其使用单位应当依法履行报废义务。 2、某市某小区使用的上海某电梯有限公司制造的 GF88 型电梯发生一起轿厢冲顶事故,所幸未造成人员伤 亡。经调查,事故主要原因是电梯运行时制动器未能开闸,导致制动元件磨损失效,且 2012 年 9 月该公司同型 号的电梯曾在另一小区因同种原因发生过同样的事故。 该市质监局高度重视, 立即组织市特种设备安全检验研究 院对事故电梯进行了鉴定论证,发现该型号电梯虽有通过产品型式试验,但其制动器电路设计存在不安全因素, 继电器故障会导致电梯事故的发生。 结合上述材料和《特种设备安全法》 ,指出解决上述材料里电梯问题的办法。P49 提示: (1) 《特种设备安全法》规定,国家建立缺陷特种设备召回制度。因生产原因造成特种设备存在危及安全的 同一性缺陷的,特种设备生产单位应当立即停止生产,主动召回。国务院负责特种设备安全监督管理的部门发现 特种设备存在应当召回而未召回的情形时,应当责令特种设备生产单位召回。也就是说,符合特种设备召回条件 的,由企业主动召回;如果企业没有做到主动召回,政府部门有权强制召回。 (2)对上述材料中缺陷电梯,应该根据《特种设备安全法》召回。 (五)联系实际思考题 1、甲乙丙三人共认缴出资 100 万元设立一有限责任公司,分两次缴清,公司设立时缴纳 10 万元,30 年后缴 纳剩余的 90 万元,在公司成立后第 3 年,公司负 100 万元的债务,第 4 年公司资不抵债申请破产。试从债权人 保护的角度剖析这一现象。P55 提示: 在施行注册资本认缴制后, 《公司法》不再对公司注册资本认缴制的期限进行具体限定,而具体的出资时间 将交由股东自行约定, 也就是说, 它实际上将不再限制认缴的最长时间 (原则上将认缴期限设定为几十年也可以, 甚至通过修改章程的方式,可以一直延长认缴期限) 。因此,对于交易相对人而言,在了解对方公司注册资本数 额的情况下,也需要了解实缴资本的数额,而不是一般的注册资本的数额信息。 2、甲乙丙三方共同设立一有限责任公司,分别以货币、知识产权出资,评估 1000 万。其中,知识产权被评 估为 700 万,超出实际价格约 600 万。公司成立一年,公司无力偿还债务,进入破产程序。试从债权人保护的角 度剖析这一现象。P60 提示: 《公司法》第 30 条规定,有限责任公司成立后,发现作为设立公司出资的非货币财产的实际价额显著低于 公司章程所定价额的,应当由交付该出资的股东补足其差额;公司设立时的其他股东承担连带责任。 (五)联系实际思考题 1、2014 年 4 月,消费者张某反映某电视台晚上 9 点左右播出的广告中有一款治疗风湿的奇骨胶囊,查看该 产品,只有食准字号,却在宣传疗效功能。经查,该广告中的奇骨胶囊并非药品,而属保健品,关于治疗风湿病 的疗效属虚假宣传。试从新《消费者权益保护法》加强对消费者权益保护的角度剖析这一现象。P68 提示: (1)新法强化虚假广告发布者的责任。 (2)新法规定虚假荐言者的责任。 (3)新法此次特别强调的是关系消费者生命健康的商品和服务,还加重了广告经营者、发布者的责任,使他们 可以尽到更加审慎的义务。这次《消保法》修订,在与消费者生命健康相关的领域中规定,不论行为人是明知还 是不知,只要发布了虚假广告,就要承担相应责任。 2、李小姐是个网购达人,一有时间就网购,一家老小所有吃穿用行都通过网购。但经常在商品送到家又后 悔了,很多商品连包装盒都没撕开过,这些花钱买的东西丢了可惜,也没质量问题商家也拒绝退货。试从新消费 者权益保护加强对消费者权益保护的角度剖析这一现象。试从新《消费者权益保护法》平衡消费者与经营者利益 的角度剖析这一现象。P67 提示: (1)对于网购等远程交易,消费者与商家信息量的不对等,新法赋予消费者后悔权,一旦消费者对所买的商
30

品不满意即可以在七日内退货。 (2)但退货的商品不包括消费者定作的;鲜活易腐的;在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等 数字化商品;交付的报纸、期刊。且退货时包装完好,此外,退货运费由消费者承担。 (五)联系实际思考题 1、请结合我国市场经济的发展,简要论述我国新《商标法》的主要修订背景?P70 提示: 主要要围绕我国经济发展和原商标法存在的缺陷来论述。随着市场经济发展, 《商标法》在我国社会主义市 场经济中发挥的作用越来越明显, 《商标法》已经成为为社会主义市场经济发展保健护航的重要部门法律。但是, 随着我国社会主义市场经济的发展,现行《商标法》中,有的内容已难以适应实际需要,迫切需要予以修订。 2、新《商标法》第 7 条规定了“申请注册和使用商标,应当遵循诚实信用原则” ,将诚实信用原则写入《商 标法》 ,作为贯彻《商标法》始终的基本原则。请简要论述这一规定的基本目的是什么?P70-71 提示: 主要要围绕诚实信用原则的指导作用展开。诚实信用原则是民法的基本原则,被誉为民法之“帝王条款” , 在指导民事立法司法活动, 指引人的实践行为方面发挥着巨大的作用。 主要的立法目的在于要求市场参与主体遵 守诚实信用原则, 在商业活动中尊重他人的商标权, 不以混淆消费者的方式在自己的商品上使用与商标权人商标 相同或近似的标识,不抢注他人在先使用的商标,不损害他人在先权利。 (五)联系实际思考题 1. “面子”是中国人特有的文化心理现象。如今,由于中国人的“面子”情结,请客吃饭讲排场、比阔气比比 皆是,导致粮食浪费触目惊心。据统计,中国人每年在餐桌上浪费的粮食高达 800 万吨,价值 2000 亿元,这种 “舌尖上的浪费”引起了人们的关注。近 20 年来中央下发了数十个旨在遏制公款吃喝的文件,但收效并不显著, 粗略统计每年公款吃喝的费用达上千亿元。与此同时,我国还有一亿多农村扶贫对象,几千万城市低保人口,每 年进口大量谷物大豆。时下,倡导将盘中餐吃光喝净的“光盘”运动正在兴起。请结合《党政机关厉行节约反对 浪费条例》谈谈你对这一社会现象的看法。 P77-79 提示: (1)餐饮环节上的浪费现象触目惊心,联想到我国还有为数众多的困难群众,各种浪费令人十分痛心,“浪费之 风务必狠刹”! 提倡“光盘”的共识,有利于在全社会形成珍视资源、反对浪费的良好风气。 (2)对于面子文化,要去除其中的铺张浪费糟粕,继承重情重义精华,立足当前实践,坚持从严从简,勤俭办 一切事业。 (3)应强化公务接待制度化,从源头上狠刹公务接待当中的奢侈浪费之风,以规范公务接待、抑制各地在接待 中的费用超标和腐败现象。 (4)党政机关应当遵循先有预算、后有支出的原则,严格执行预算,强化监督管理。 2. 2013 年, 审计署发布了中央部门单位 2012 年度预算执行情况和其他财政收支情况审计结果。 57 个中央部门单 位中,20 余个部门查出预算执行的问题金额过亿元。另外,在非定点饭店召开会议和因公出国团组超标准或因 公出国(境)团组未纳入年初计划现象严重。外交部、发改委、教育部、科技部、工信部、民委、公安部、民政 部因公出国团组超标准或因公出国(境)团组未纳入年初计划。多数单位将部本级会议支出和因公出国支出转嫁 给其他单位现象严重。比如住建部,2012 年,部本级将 3 个会议的 24.75 万元支出转嫁给其他单位,将 1 个因公 出国(境)团组的 2.03 万元出国费用转嫁给下属单位。交通运输部则在 2012 年,部本级将 46 个会议的费用支 出 358.46 万元转由所属单位及其他单位承担;2012 年,部本级向所属单位转嫁因公出国(境)支出 19.56 万元。 水利部 2012 年部本级有 3 个会议的 23.53 万元会议费支出转嫁给其他单位; 部本级向下属单位转嫁因公出国 (境) 支出 11.28 万元。请结合《党政机关厉行节约反对浪费条例》谈谈你对这一现象的看法。 P77-79 提示: (1)这是在作风建设上严重违反规定,形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡主义这“四风”问题的突出体现。 (2) 《条例》对于因公出国团组超标准和未纳入年初计划、出国费用转嫁给下属单位等有着明确规定。 (3)这一现象反映提倡厉行节约反对浪费的必要性,也反映出需要进一步建立健全并严格执行国内差旅内部审 批制度,实行年度因公临时出国计划的统筹安排制度,严格控制团组数量和规模,实行分类管理、分级审批,从 严控制会议数量、会议规格和会务费等制度涉及。同时还反映出需要强化和完善相关的监督机制。 ( (五)联系实际思考题 1、2014 年 7 月 24 日,由于台风“麦德姆”登陆后带来的强降雨,福州六一路、火车站周边、仓山白湖亭 周边等都内涝成灾。网友戏称:上班出行靠皮划艇,公交车变身水上巴士,福州处处在看海。2014 年 7 月湖南 凤凰古城经过沱江水一路咆哮,有 19.6 万人受灾、40 余处文物古建筑受浸泡,沙湾东关门、天王庙围墙出现坍 塌。贵阳城区则内涝严重,黔灵山公园大门、鸿通城附近地下通道等积水甚深,著名景点甲秀楼陷入孤岛,风靡 全球的“大黄鸭”在贵阳市南明河被洪水冲走。根据《城镇排水与污水处理条例》联系实际,谈谈如何城市内涝 问题?P83 提示: 从顶层设计出发,从编制规划入手,要求各地编制的规划中要有排涝措施,系统地、综合地解决内涝防治问 题。通过规划构建包括城市雨水径流控制、排水管网系统和超标雨水排放系统三部分内容组成的内涝防治体系。 此外,地方政府应组织有关部门、单位编制应急预案,建立内涝防治预警、会商、联动机制。城镇排水主管 部门应当按照国家有关规定, 建立城镇排涝风险评估制度和灾害后评估制度, 在汛前对城镇排水设施进行全面检 查,对发现的问题,责成有关单位限期处理,并加强城镇广场、立交桥下、地下构筑物、棚户区等易涝点的治理,
31

强化排涝措施, 增加必要的强制排水设施和装备。 在汛期, 防汛指挥机构要加强对易涝点的巡查, 及时排除险情。 2、城镇污水再生利用,是推动城镇节水减排、改善人居环境的重要途径。请联系实际谈谈对城镇污水再生 利用的有效措施。P89 提示: (1)县级以上政府鼓励、支持城镇排水与污水处理科学技术研究,推广应用先进适用的技术、工艺等,促 进污水的再生利用 (2)将污水处理与再生利用作为地方城镇排水与污水处理规划的一项重要内容 (3)地方政府应当依据规划,统筹安排再生水利用等设施的建设和改造 (4)国家鼓励污水处理再生利用,工业生产、城市绿化、道路清扫、车辆冲洗、建筑施工以及生态景观等, 应当优先使用再生水 (5)地方政府应当根据当地水资源和水环境状况,合理确定再生水利用规模,制定促进再生水利用的保障 措施 (6)将再生水纳入水资源统一配置,地方政府水行政部门应当依法加强指导 (五)思考题 1、 《湖南省村民委员会选举办法》经过修正,最突出的进步表现在哪里? P92-95 答题提示: (1)概括本章全部重要要点。 (2)突出重点知识。 (3)阐释修订的意义。 2、 修订后的村民委员会选举办法规定的选民不予登记和不列入选民名单的特殊情形有哪些, 有何意义? 答题提示: (1)外出村民;精神病患者。 (2)更科学,更好操作。 P96

(五)联系实际思考题 我国《行政许可法》公布实施后,根据当时有效管理的需要,国务院于 2004 年决定保留部分属于政府内部管 理事务的非行政许可审批事项, 同时明确随着社会主义市场经济体制的逐步完善, 对这些非行政许可审批事项要 逐步取消或作必要调整。此后,国务院在开展行政审批制度改革过程中,陆续取消和调整了一批非行政许可审批 事项。2014 年 4 月国务院又下发《关于清理国务院部门非行政许可审批事项的通知》 (国发[2014]16 号) ,要求 清理各部门现有非行政许可审批事项。试结合中国(上海)自由贸易试验区的《决定》理解行政审批改革的意义。 P99-100 提示: (1)上海自由贸易区的建立对加快政府职能转变、积极探索管理模式创新、促进贸易和投资便利化,为全面深 化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验,具有重要意义。 (2)行政审批作为现代国家管理社会政治、经济、文化等各方面事务的一种重要的事前控制手段,成为一种国 家管理行政事务的不可缺少的重要制度。 但是随着社会经济的飞速发展, 行政审批中长期存在的问题就越来越突 出,有些已成为生产力发展的障碍。因此迫切需要深化行政管理体制改革。 (3)改革行政审批制度,推进政府管理由注重事先审批转为注重事中、事后监管。 ( (五)联系实际思考题 请简要论述《关于调整完善生育政策的决议》与我国长期实施的计划生育政策之间的关系。P103 答题思路:我国长期实施的计划生育政策是基本国策, 《关于调整完善生育政策的决议》 ,决定在我国普遍实 行双方均为独生子女的夫妇可生育两个孩子政策,计划生育的基本国策还是需要坚持下去。

(五)联系实际思考题 中国有一种“酒桌文化” ,高兴了喝一杯,不高兴也要喝。买卖能不能谈成,先看酒量好不好,要是能把客 户喝好,那单子就是你的。2013 年 9 月 5 日,陈林受公司老板指派陪客户喝酒。为了公司的利益,席间陈林十 分热情,频频劝酒,宾主双方气氛非常融洽。但是,约喝了半斤白酒后,陈林突然出现呕吐休克症状,其他人见 状赶紧将其送往医院。经诊断,陈林入院前已死亡。陈林的妻子阿慧认为,丈夫陈林陪客户喝酒系领导指派,且 是为了公司的利益,是工作需要,因此,其酒后死亡应认定为工伤。遂向有关部门递送材料申请工伤认定。此后, 当地劳动和社会保障局对陈林死亡一事作出《工伤认定书》 ,认为陈是在非工作时间、非工作岗位上突然死亡, 不符合我国《工伤保险条例》的相关规定,认定不属于工伤。 结合上述材料和《工伤保险条例》规定,分析陈林是否可以认定为工伤。P106-107 提示: (1)本案是一起典型的因受领导指派陪酒而导致职工伤害的案件。
32

(2) 《工伤保险条例》规定故意犯罪的、醉酒或者吸毒的、自残或者自杀的,不得认定为工伤或者视同工伤。 (3)根据《工伤保险条例》规定,陈林不能认定为工伤。本案提醒劳动者:盲目服从领导,饮酒伤身,“工伤保 险”不会买单。 (五)联系实际思考题 结合工作实际谈谈如何化解“集体上访”问题? 提示: 主要从健全群众诉求表达和办理方式等视角展开分析。P117-118 (五)联系实际思考题 2010 年 5 月 7 日,固镇县环保局副局长许振海经乔振稳局长同意,带领县环境监察大队长赵伟、副大队长 董莉、队员王西雷,到位于固镇县经济开发区的蚌埠伊诺华轮胎有限公司检查,得知新扩建的盖胶密炼车间和仓 库未经环评,锅炉由 4 吨改为 10 吨未经环保验收时,即要求企业抓紧补办环保相关手续。5 月 20 日,许振海带 领县环境监察副大队长董莉、队员钱波按照排污费征收程序到伊诺华公司送达 2010 年第一季度污染物核定通知 书和排污费核定通知书。5 月 26 日,固镇县政府分管开发区的副县长汪宏在固镇县环境保护局排污核定通知书 上签批:“吴县长:环保局做法有违政府有关涉企检查规定,也有背我县对伊诺华的承诺。建议:监察部门立即 调查,尽快将结果报政府。”固镇县县长吴道俊当天批示:“同意汪县意见,立即安排了解情况,提出处理意见, 一周内报结(5 月 31 日)。”2010 年 6 月蚌埠市固镇县县委、县政府以影响招商为由对 6 名环保局干部集体停职。 请你根据《大气污染防治行动计划》的规定谈谈如何强化地方政府在大气污染防治中的责任。P123 提示:地方政府是大气污染防治的责任主体。对工作不力、履职缺位等导致未能有效应对重污染天气,以及 干预、伪造监测数据和没有完成年度目标任务的,要严格进行责任追究,由监察机关依纪依法追究有关单位和人 员的责任。 国务院与各省(区、市)人民政府签订大气污染防治目标责任书,将重点区域的细颗粒物指标、非重点地区的可 吸入颗粒物指标作为经济社会发展的约束性指标, 构建以环境质量改善为核心的目标责任考核体系, 并且将目标 任务分解落实到地方人民政府和企业。

(五)联系实际思考题 全球民意调查机构盖洛普日前发布了“2010 年全球幸福度调查”数据。在此次民调涉及的 124 个国家当中, 中国人的幸福度排名第 92 位; 88%接收调查的中国人认为自己的生活远离“美满幸福”的标准,其中生活成本和 房价上涨、社会保障体系不健全、让人不安的食品安全是导致民众幸福指数较低的主要原因,物价、房价和食品 安全位列居民最关注的十大热门话题前三位。 如果说物价、 房价只是经济运行的周期性波动反映在某个特定阶段 的价格表现,那么食品安全问题却是由来已久却难以根治的痼疾。经历过三聚氰胺事件的重击、瘦肉精事件的炸 雷、上海染色馒头的喧闹,到如今的塑化剂事件,中国人对于食品安全的态度早已变得麻木和无奈,食品安全问 题已然成为国人心中挥之不去的梦魇。请结合《关于审理食品药品纠纷案件适用法律若干问题的规定》分析司法 机关在食品药品纠纷案件中保护消费者合法权益的作用。P126-127 提示:从人民法院在审理食品药品纠纷案件中追究生产者、销售者、虚假广告代言人、食品认证机构、网络 交易平台提供者等等民事责任方面分析司法机关在食品药品纠纷案件中保护消费者合法权益的作用。 (五)联系实际思考题 当前我国食品安全形势十分严峻,食品安全刑事案件数量大幅攀升。结合实际,谈谈最高人民法院、最高 人民检察院颁布《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》的意义。P130 提示: 《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》明确了危害食品安全相关犯罪的定罪量刑标 准,提出了相关罪名的司法认定标准,统一了新型疑难案件的法律适用意见,为依法惩治危害食品安全犯罪编织 了严密的刑事法网, 对于进一步加大对危害食品安全犯罪的打击力度, 在全社会形成预防和惩治危害食品安全犯 罪的良好氛围,将发挥重要作用。

33


相关文章:
2015最新六五普法考试练习题判断题
2015 最新六五普法考试练习题判断题 21.(判断题 ) 生产经营单位可以少量使用应当淘汰的危及生产安全的工艺、设备。 B.错 22.(判断题)有限责任公司依据《公司法》...
六五普法考试多选题及答案
六五普法考试多选题及答案 - 六五普法考试多选题及答案 二、多项选择题 120 1.根据我国《宪法》的规定,下列有关我国公民权利的表述正确的是?(ABD) A.公民...
普法考试题库多选
普法考试题库多选 - “六五”普法+公务员学法用法读本 考试试题汇总【2】 多选题 (共 324 道) 1 《高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面...
2015最新六五普法考试练习题多选题
2015 最新六五普法考试练习题多选题 11.(多选题)关于对非法集资的行政认定的问题,下列说法正确的有 ABCD A.行政部门未对非法集资作出性质认定的,不影响非法集资...
六五普法竞赛活动题库
六五普法竞赛活动题库 - 六五普法考试题库及答案 1.我国现行宪法是(1982)年颁布实施的。 2.根据我国民法相关规定 18 周岁以上的公民是成年人, 具有完全民事...
六五普法考试题及答案
六五普法考试题及答案 - 答案 一、 单选题。1 A 14 D 15 B 2 B 3 B 4 C 5A 6 A 7 D 8 D 9 A 10 D 11 A 12 D 13 A 16 B 17...
判断题六五普法考试题库
判断题六五普法考试题库 - 判断题(按音序排列)六五普法考试题库 《母婴保健技术服务执业许可证》必须由省级卫生行政部门颁发。 《献血法》规定,医疗机构必须对临床...
2015年“六五”普法法律知识竞赛题库级答案
2015年“六五普法法律知识竞赛题库级答案_司法考试_资格考试/认证_教育专区。...答:治安管理处罚的种类有:警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证。对...
六五普法知识题库
六五普法知识题库 - 一、单项选择题 1.党的十八大报告提出,要“深入开展( A.物质文明建设 B.精神文明建设 C.弘扬社会主义核心价值观活动 D.法制宣传教育 2....
六五普法知识题目-必修
六五普法知识题目-必修_司法考试_资格考试/认证_教育...有限责任公司与股份有限公司的分类标准是 【D】 A....六五普法知识题库 暂无评价 8页 免费 “六五”普法...
更多相关标签: