当前位置:首页 >> 从业资格考试 >>

2011届高考生物第一轮复习课作业题8


必修一

第六章

第 1 节 细胞的增殖

一、选择题 1.植物细胞有丝分裂末期赤道板的附近聚集着很多小囊泡,这些小囊泡由细胞的什么 结构形成,可能含有什么物质 A.内质网 C.内质网 蛋白质、磷脂 纤维素、果胶 B.高尔基体 D.高尔基体 蛋白质、磷脂 纤维素、果胶 ( )

解析:高尔基体与植物细胞有丝分裂末期细胞壁形成有关。植物细胞壁的成分是纤维 素和果胶。 答案:D 2.(2009· 天津高考)下列选项中,两类细胞的染色体数目均可呈周期性变化的是( A.蛙的红细胞与淋巴细胞 B.小鼠骨髓瘤细胞与杂交瘤细胞 C.人的胚胎干细胞与成熟红细胞 D.牛的精细胞与精原细胞 解析:细胞的染色体数目呈周期性变化必须发生在有丝分裂中,小鼠骨髓瘤细胞能无 限增殖,杂交瘤细胞是浆细胞与骨髓瘤细胞融合形成的,即具有浆细胞产生单一抗体 的特性又具有瘤细胞无限增殖特性。而 A 选项中蛙红细胞是无丝分裂,淋巴细胞也是 高度分化细胞不再分裂,C 选项中成熟的红细胞高度分化,不分裂,D 中精细 胞是减 数分裂产生的,不再继续分裂。 答案:B )

3.如图表示细胞周期(图中的 M 表示分裂期,G1、S 和 G2 表示分裂间期, 其中 G1、G2 表示 RNA 及蛋白质合成期,S 表示 DNA 合成期)。有人 为确定 DNA 合成期的时间长度,在处于连续分裂细胞中加入以 3H 标 记的 R 化合物,在下列化合物中,最适合的是 A.腺嘌呤 C.鸟嘌呤 B.胞嘧啶 D.胸腺嘧啶 ( )

解析:在细胞分裂间期发生的是 DNA 的复制,要确定 DNA 合成期的时间长度,就需 要和 RNA 合成的时间分开。相比 RNA,构成 DNA 的独特碱基是胸腺嘧啶(T),因此 可用以 3H 标记的胸腺嘧啶(T),通过观察测量放射性含量在一个细胞内的变化情况来 确定 DNA 合成时间的长短。 答案:D

4.(2010· 福州模拟)获得 2009 年诺贝尔生理学或医学奖的三位美国科学家,凭借“发现端 粒和端粒酶是如何保护染色体的”这一成果,揭开了人类衰老和罹患癌症等严重疾病的 奥秘。控制细胞分裂次数的时钟是位于染色体两端的一种特殊构造(端粒),它能随着细 胞的分裂而变短。癌细胞中,存在延长染色体端粒的酶,正常人的生殖细胞中也有。据 此你认为体细胞不能无限分裂的原因是 A.缺少合成端粒酶的氨基酸 B.缺少控制端粒酶合成的基因 C.控制端粒酶合成的基因发生突变 D.控制端粒酶合成的基因没有表达 解析:因为正常人的生殖细胞中存在延长染色体端粒的酶,所以体细胞中存在控制该酶 合成的基因,但是没有表达,故缺乏端粒酶而不能无限分裂。 答案:D 5.下列对菠菜根的分生区细胞分裂过程的叙述中,正确的是( A.在 DNA 复制的时期,DNA 和染色体的数目增加一倍 B.在核膜和核仁消失后,中心体发出星射线形成纺锤体 C.在染色体形态固定、数目清晰的时期,着丝点排列整齐 D.在染色体逐渐解开螺旋的时期,细胞中央出现由细胞壁构成的赤道板 解析:DNA 复制的结果是 DNA 含量增加一倍,但染色体的复制并没有导致染色体数 目加倍,只是每条染色体上出现了两条染色单体。由于菠莱是高等植物细胞,所以无 中心体。赤道板不是一个结构,仅是一个位置关系,在染色体解旋的时期,在赤道板 位置上形成细胞板。细胞分裂中期,着丝点整齐排列在赤道板上,此时染色体形态固 定、数目清晰。 答案:C 6.观察洋葱根尖细胞有丝分裂并制作装片。请分析下列操作中导致染色不深的步骤是 ( A.剪取洋葱根尖 2 mm~3 mm,放入解离液中 3 min~5 min B.待根尖酥软后,将其放在龙胆紫溶液中染色 C.3 min~5 min 后,取出根尖,放在载玻片上,加一滴清水,盖上盖玻片 D.在盖玻片上再加一片载玻片,用拇指按压 解析:解离后应漂洗,以洗去解离液,然后再染色。 答案:B 7.(2010· 汕头模拟)下列关于染色体的叙述正确的是 ①染色体的元素组成与核糖体基本是一样的 ②基因全部位于染色体上 ( ) ) ) ( )

③用光学显微镜观察洋葱根尖分生区细胞都可以看到染色体 ④减数分裂过程中初级性母细胞与次级性母细胞都存在染色体 ⑤大肠杆菌细胞有丝分裂中期可以用电子显微镜观察到染色体 ⑥人的骨髓细胞在进行增殖时,也会有染色体的出现 A.①③⑥ C.①④⑥ B.③④⑤ D.②⑤⑥

解析:染色体是由 DNA 与蛋白质构成的,核糖体是由蛋白质与 RNA 构成的,其组成 元素均为 C、H、O、N、P;基因是有遗传效应的 DNA 片段,DNA 主要存在于染色 体上,在细胞质中也有;减数分裂过程中(不包括减数第一次分裂前的间期也不包括精 细胞的变形阶段)染色体始终存在;大肠杆菌属于原核生物,细胞内不存在染色体,只 是以 DNA 的形式存在;人骨髓细胞的增殖方式是有丝分裂。 答案:C 8.(2009· 江苏高考)有 1 位同学做根尖有丝分裂实验, 在显微镜中观察到 的图像如图所示。造成这种情况的原因可能是 ①取材位置不合适 ②取材时间不合适 ③制片时压片力量不合适 ④解离时间不合适 ⑤视野选择不合适 A.②③ C.①②⑤ B.②⑤ D.①③④ ( )

解析:由题干细胞图像可知:细胞无重叠现象,说明材料解离时间及制片时压力量均 合适。图像中细胞未出现染色体结构,可能原因有取材位置、取材时间或视野选择不 合适。 答案:C 9.下图甲表示某种哺乳动物细胞在正常培养中,某时刻所测得的不同 DNA 含量的细胞在 整个细胞群体中的分布情况。向该培养液加入某种化合物并继续培养几小时后,分布 情况如图乙所示,则该化合物所起的作用是 ( )

A.抑制 DNA 复制

B.刺激细胞分裂

C.抑制 RNA 聚合酶的活性

D.抑制细胞质分裂

解析:甲图中,加入物质前,多数细胞中 DNA 含量少,乙图中,加入该物质后,多数 细胞的 DNA 含量增加,说明该物质不会抑制 DNA 复制,而是抑制细胞质分裂,从而 导致细胞内 DNA 含量增加。 答案:D 10.关于下图的叙述不 正确的是(双选) . ( )

A.因为细胞中有中心体⑨,则该细胞可能为动物细胞 B.④是一个染色体,包含两个染色单体①和③,它们通过一个着丝点②相连 C.细胞中含有两对同源染色体,其中④和⑤为一对同源染色体 D.在后期时,移向同一极的染色体均为非同源染色体 解析:由细胞分裂图中有中心体而无细胞壁可知,该细胞应为动物细胞,且根据染色 体形态和数目可知,该细胞分裂图处于有丝分裂中期,在有丝分裂后期,移向同一极 的染色体有同源染色体。 答案:CD 11.下表是四种植物分生组织的细胞周期,有关叙述正确的是(双选) 植物 a 时期 物种 1 物种 2 物种 3 物种 4 10.6 18 16.5 10.4 细胞周期的时间(h) b 时期 0.4 0.5 2 2.3 合计 11 18.5 18.5 12.7 ( )

A.四种分生组织都能产生吲哚乙酸,促进其细胞生长 B.秋水仙素作用于 b 时期中的细胞,能使其染色体数目加倍 C.最好选用物种 1 观察有丝分裂过程,因其细胞周期最短 D.a 时期细胞核中进行转录和翻译,b 时期可观察到染色体 解析:吲哚乙酸是植物生长素的化学本质,植物生长素的作用是促进细胞的生长,促 进细胞有丝分裂的是细胞分裂素。秋水仙素能够抑制细胞分裂前期纺锤丝的形成,细 胞的分裂停止,使其染色体数目加倍。在观察植物细胞有丝分裂实验时,由于分裂周

期中间期时长远大于分裂期,因此在选用材料时,可以选择分裂期所占的时间相对较 长的材料, 表格中物种 4 符合。 在 DNA 控制蛋白质的表达过程中, DNA 转录成 mRNA 是在细胞核中进行,以 mRNA 为模板翻译成蛋白质是在核糖体上合成的。 答案:AB 12.细胞分裂是生物体一项重要的生命活动。如图①表示一个正在分裂的雌性动物细胞, 结合图②分析,下列叙述不 正确的是(双选) . ( )

A.图①处于图②中的 DE 段 B.此细胞分裂完成后产生基因型为 AB 的卵细胞的几率是 0 C.图①下一个时期的细胞内有 4 个染色体组 D.图②中 C~D 形成的原因与细胞膜的流动性有关 解析:图①为有丝分裂中期,每条染色体上有两个 DNA 分子,分裂完成后产生的是体 细胞,不可能产生卵细胞,有丝分裂后期细胞中有 4 个染色体组,染色体的着丝点一 分为二,使每条染色体上的 DNA 由两个变为一个,与细胞膜的流动性无关。 答案:AD 二、非选择题 13.(2010· 中山质检)下图甲表示洋葱根尖的不同区域,图乙表示洋葱根尖处于有丝分裂各 阶段细胞核中 DNA 和细胞质中 mRNA 的含量变化,图丙呈现的是细胞分裂过程中的某一物 质的形态变化。

请分析回答下列问题: (1)图甲中①②③④细胞形态不同的根本原因是 结 果 时 , 是 (2)在 a 和 c 两时期, 是 。 (3)丙图②③表示的生理变化过程分别发生在图乙的 原理,诱变剂发挥作用的时期是图乙的 阶段(填字母)。 阶段(填文字), 根据诱变育种 ,进行实验获得图乙

( 能 / 不 能 ) 利 用 图 甲 ② 区 细 胞 为 材 料 , 原 因 。 催化 mRNA 分子合成,在 e 时期,最活跃的细胞器

(4)在观察细胞有丝分裂的实验中,我们发现即使操作正确,也难以看到很多处于分裂期 的细胞,主要原因是 。

解析:图甲中由③分生区细胞形成①②④细胞的过程属于细胞分化的过程,四个细胞的形态 不同的根本原因是基因的选择性表达。图乙是细胞分裂过程中 DNA 和 mRNA 的含量变化, 要获得此结果,取材细胞应该是具有连续分裂能力的③分生区细胞。RNA 聚合酶催化 DNA 转录形成 mRNA,e 时期形成细胞壁,需要大量的高尔基体。丙图中①表示分裂间期,染色 体解开螺旋,呈细丝状,②表示分裂间期,细胞内部正在完成 DNA 分子的复制和有关蛋白质 的合成,③表示分裂期的前期,每一条染色体包含着两条并列的姐妹染色单体。诱变育种中 诱变剂在细胞分裂间期 DNA 分子复制时发挥作用。 答案: (1) 基因的选择性表达 (2)RNA 聚合酶 高尔基体 不能 图甲②区细胞是伸长区细胞,细胞没有分裂能力 (4)细胞分裂间期在细胞周期中持续时间长,

(3)间期和前期 b

分裂期持续时间短 14.(2010· 广州质检)有研究小组通过洋葱根尖分生区有丝分裂实验,比较一个细胞周期中不同 时期的长短,又根据细胞周期时间长短计算某个时期的细胞数,获得了表一所示的实验数 据。 表一 洋葱根尖有丝分裂细胞周期中不同时期的细胞数

细胞周期 实验小组 1 计数细胞个数 实验小组 2 计数细胞个数 ?? 全班计数细胞个数 计数细胞总数

间 期 43 44 ?? 880 前期 4 3 ?? 67

分裂期 中期 1 0 ?? 18 1000 后期和末期 2 3 ?? 35

通过有关动物细胞培养实验获得 B 图所示实验数据,B 图表示处于一个细胞周期中 各个时期细胞数目的变化(用特殊的方法在一个培养基中测得的),A 图表示在一个细 胞周期(G1、S、G2 组成了分裂间期,M 为分裂期)中的细胞核内 DNA 含量的变化曲 线。请根据表和图中的信息回答下列问题: (1)若已知洋葱根尖分生区有丝分裂的细胞周期为 12 h,根据实验数据,计算分裂间期 的时间约为 h(保留 1 位小数);分裂前期细胞的主要特征是 。

(2)根据 B 图,DNA 含量为 4C 的细胞,处在 A 图的 处理,B 图中 DNA 含量为 2C 的细胞数量会 含量为

期。用 DNA 合成抑制剂 。用秋水仙素处理,B 图中 DNA 个。

C 的细胞数量会增加。 根据 A、 B 图示信息, S 期细胞数是

解析:实验过程中,统计的 1000 个细胞中,处于间期的细胞个数为 880 个,若洋葱细 胞周期为 12 h,则间期约为 880× 12 =10.6 h。A 图中,S 时期完成了 DNA 的复制,G2 1000

和 M 期 DNA 的含量为 4C。用 DNA 合成抑制剂处理,细胞处于 G1 期,因此含 2C 的 细胞数量上升。用秋水仙素处理,会抑制细胞纺锤体的形成,进而抑制细胞分裂,使 8-6 n 细胞处于 4C 状态。设 S 期的细胞为 n 千个,则有 = ,求得 n=2,所以 S 6+n+2 10 期细胞数为 2000 个。 答案:(1)10.6 纺锤体中央 (2)G2+M 上升(增加) 4 2000 出现染色体;形成纺锤体;核仁解体,核膜消失;染色体散乱分布在

15.植物细胞有丝分裂的过程中,染色体在细胞中的位置不断地发生变化。那么是什么 牵引染色体运动呢?某同学对该问题进行了实验探究。 本实验的假设为 实验方法:破坏纺锤丝。 方法步骤: (1)培养洋葱根尖。 (2)切取根尖 2~3 mm,并对它们进行解离、漂洗和染色。 (3)将洋葱根尖制成临时装片,并滴加一定浓度的秋水仙素溶液,使根尖处于秋水仙素 溶液中,在显微镜下用一个分裂期的时间观察染色体的运动情况。 根据该同学的实验设计回答: ①该同学设计的实验步骤有两处明显的错误,请指出错误所在,并加以改正。 ; 。 ②请你预测实验结果及结论: 。

A. B.

。 。

解析:根据方法步骤中提供的材料和试剂,再结合教材中有关知识可以推测该实验的 假设是染色体的运动是由于纺锤丝的牵引。实验步骤中,需要设计对照组。由于是探 究性实验,所以预测的结果和结论不是惟一的。 答案:实验假设:染色体的运动是由于纺锤丝的牵引 方法步骤:①该实验要观察活细胞染色体的运动,不能解离和漂洗 添加一组不加秋水仙素的对照组 缺少对照组,应

②A.滴加一定浓度的秋水仙素溶液,能抑制纺锤体 B.滴加一定

的形成,且染色体将不再运动,说明染色体的运动是由于纺锤丝的牵引

浓度的秋水仙素溶液,能抑制纺锤体的形成,但染色体仍能运动,说明染色体的运动 不是由于纺锤丝的牵引


相关文章:
2011届高考生物第一轮复习课作业题11
2011届高考生物第一轮复习课作业题11_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。...答案:D 3.2009 年 8 月台风“莫拉克”给我国台湾和福建等沿海地区造成严重...
2011届高考生物第一轮复习专题精选复习题8
2011届高考生物第一轮复习专题精选复习题8_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。专题 2 一、单项选择题 微生物的培养与应用 课时作业 1.有关微生物营养物质的...
2011届高考生物第一轮复习课作业题3
2011届高考生物第一轮复习课作业题3_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。...答案:A 8.(2009· 上海高考 )某条多肽的相对分子质量为 2778 ,若氨基酸的...
2011届高考生物第一轮复习课作业题10
2011届高考生物第一轮复习课作业题10_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。...细胞结构 8 含有的 P 远高于 7 解析:该细胞有细胞壁、叶绿体、液泡以及中心...
2011届高考生物第一轮复习课作业题15
2011届高考生物第一轮复习课作业题15_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。一...答案:A ( ) 8.(2010· 佛山质检)科学家提供 35S 标记的氨基酸培养哺乳动物...
2011届高考生物第一轮复习课作业题16
2011届高考生物第一轮复习课作业题16_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。一...答案:B 8.(2010· 无锡模拟)右图是一个单细胞生物的结构示意图,通过观 察...
2011届高考生物第一轮复习课作业题13
2011届高考生物第一轮复习课作业题13_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。...在视野直径范围内看到一行相连的 8 个 细胞,若目镜不变、物镜换成 40× 时,...
2011届高考生物第一轮复习课作业题6
2011届高考生物第一轮复习课作业题6_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。...答案:D 8.(2010· 广州模拟)农田中播种 10 天后的玉米种子,其细胞的特点可能...
2011届高考生物第一轮复习课作业题14
2011届高考生物第一轮复习课作业题14_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。...答案:C 8.(2010· 东城检测)下图表示的 4 种植物细胞的细胞周期(按顺时针...
2011届高考生物第一轮复习课作业题5
2011届高考生物第一轮复习课作业题5_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。...答案:B 8.“人造细胞”是用羊皮纸或火棉胶等半透性膜材料做成的一个密闭的...
更多相关标签: