当前位置:首页 >> 化学 >>

有机综合练习题及答案(一)


考资吧www.kaozi8.com

综合练习题(一)
一 选择题 (一)A 型题 1 下列体系中既有 p-π 共轭又有π -π 共轭的是(
CH A D + C H 3C H C H 3 CH CH 2 B CH2 C CHCH 3 Br C


C1

E

CH

2 OH

2 氨基(-NH2)既具有邻、对位定位效应,又可使苯环致活的主要原因是( A +I 效应 B -I 效应 C 供电子 p-π 共轭(+C 效应) D π -π 共轭效应 E 吸电子 p-π 共轭(-C 效应) 3 化合物
① O C O CH 3 ② ③ NO 2 ④ OH ⑤



C O OH

发生硝化反应易难顺序为( A ④ ① ② ⑤ ③ D ① ④ ② ③ ⑤
CH 3 A CH 3 CH CCH 2 C H 3

) B ③ ⑤ ② ① ④ E ④ ① ⑤ ③ ② )
CH 3 B ( C H 3) 2 C CCH 2 C H 3 C CH 3 C CH CH 3

C ⑤ ③ ② ④ ①

4 下列化合物中最易与 H2SO4 反应的是(

D

CH CH CH 3

CH 2

E

CH

C ( C H 3) 2

5

① C 2H 5

CH 3

② C 2H 5 CH 3



H 5C 2

CH 3



H 5C 2 CH 3

稳定性大小顺序为( B ① ③ ② ④ E ③ ④ ① ②

) C ③ ① ④ ②

A ① ② ③ ④ D ② ① ③ ④

6 下列卤烃在室温下与 AgNO3 醇溶液作用产生白色沉淀的是( ) A 溴化苄 B 异丙基氯 C 3-氯环己烯 D 烯丙基碘 E 丙烯基氯 7 ① 吡咯 ② 吡啶 ③ 苯胺 ④ 苄胺 ⑤ 对甲苯胺的碱性由强到弱顺序为( A ④ ② ③ ⑤ ① D ⑤ ③ ② ④ ① B ② ④ ③ ① ⑤ E ② ⑤ ③ ④ ① ) C ④ ② ⑤ ③ ① )

8 下列化合物即可与 NaHSO3 作用,又可发生碘仿反应的是(

1

考资吧www.kaozi8.com

A (CH3)2CHCHO
COCH 3

B CH3COCH3 E

C

(CH3)2CHOH

D 9 化合物
A

Br CH 3 CH CH
OH Br CCH 3 Br

Br CCH 3

与 NaOH 醇溶液共热的主要产物是(
Br B CH 3 CH Br E CH 3 CH CH C CH 2 C CCH 3 C Br


OH CCH 3 CH 3 CH CH

CH 3 CH CH

D

CH 2

CH CH

CCH 3

10 下列各组反应中两个反应均属同一反应机制的是(



11 化合物 的酸性强到弱顺序为( )

A ② ④ ⑤ ③ ① D ⑤ ③ ② ④ ①

B ④ ② ⑤ ① ③ E ② ⑤ ④ ① ③

C ④ ② ⑤ ③ ①

12 下列化合物即能产生顺反异构,又能产生对映异构的是( A 2,3-二甲基-2-戊烯 D 2-甲基-4-氯-2-戊烯
CH 3 A CH 3 CH CH CH CHO CH 3 D CH 3 CH CCH 2 C HO E CH 3 CH 2 CH CH CH 2 CHO B CH 3 CH 2 CH

) C 3,4-二甲基-2-戊烯

B 4-氯-2-戊烯 E 4-甲基-2-氯-2-戊烯 )
CH 3 CCH O

13 两分子丙醛在稀碱作用下的最终产物是(

CH 3 C CH 3 CH CH CHCH O

14 下列物质最易发生酰化反应的是( A RCOOR B RCOR

) D (RCO)2O E RCONH2

C RCOX )

15 在酸性或碱性条件下均易水解的是( A 油脂 B 缩醛

C 糖苷

D 蔗糖 )

E 淀粉

16 溶于纯水后,溶液 PH=5.5 的氨基酸,估计其等电点(
2

考资吧www.kaozi8.com

A 等于 5.5

B 小于 5.5

C 大于 5.5

D 等于 7

E 无法估计

17 化合物 A 吡啶 B 嘧啶

分子中含有的杂环结构是(



C 咪唑 )

D 嘌呤

E 喹啉

18 下列物质能发生缩二脲反应的是(

19 下列化合物烯醇化趋势最大的是(



20 与苯胺、苯酚、烯烃、葡萄糖都能反应,并有明显现象的试剂是( A Fehling 试剂 (二)X 型题 21 化合物 CH3CH = C(CH3)2 与溴水及氯化钠水溶液作用的主要产物有( B Br2/H2O C FeCl3 D Schiff 试剂

) E Tollens 试剂



22 脑磷脂和卵磷脂水解可得到的共同物质是( A 甘油 B 胆碱 C 胆胺 )

) D 脂肪酸 E 磷酸

23 下列化合物名称正确的是( A 2-乙基-2-戊烯 D 3-溴-2-戊烯

B 3-甲基-2-戊烯 E 3-甲基-2-苯基-4-氯戊烷

C 2-溴-3-戊烯

24 下列物质能与 Tollens 试剂作用产生银镜的是(



3

考资吧www.kaozi8.com

25 下列物质受热即可脱羧的是(



26 下列 Fischer 式表示同一物质的有(
CH A H
3


CH 2 O H CH 2 O H C Br CH CH 2 O H H
3

Br B H CH H E CH
3

Br CH 2 O H CH 2 O H

3

D

Br H

CH

3

Br

化合物
OH E H OOC CH CH COOH CH
3

27 受热可发生脱水反应的是(

) ) )

28 与浓 H2SO4 共热可放出 CO 气体的是( 29 下列物质能与 HNO2 作用并放出 N2 的是(

30 甘氨酸与丙氨酸加热脱水成肽的产物为(
A H 2 NC H 2 CONH C H 2 COOH B (H 2 NCH


2 C O) 2 O

C (H 2 NCH C O) 2 O CH
3

D H 2 NC H CONH C H 2 COOH CH
3

E

H 2 NC H 2 CONH C H COOH CH
3

二 判断题 31 分子构造相同的化合物一定是同一物质。 32 含手性碳原子的化合物都具有旋光性。 33 天然蛋白质水解的最终产物为各种不同的α —氨基酸。 34 糖在人体内的储存形式是糖元。 35 酸性氨基的 PI<7,碱性氨基酸的 PI>7,中性氨基酸的 PI=7。 36 含氮有机化合物都具有碱性。 ( ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) )

4

考资吧www.kaozi8.com

37 共轭效应存在于所有不饱和化合物中。



) ) ) )

38 分子中含碳碳双键,且每个双键碳上各自连有的基团不同就可产生顺反异构。 ( 39 金属炔化合物的生成是炔烃的特征反应。 40 制约 SN 反应的主要因素是中心碳原子上烃基的电子效应和空间效应。 ( (

三 填空题 41 化合物
Br C1C H 2 C =C CH 2 C OOH Ph

的 Z—E 构型名称为

, 。

(2S,3R)-3-羟基-3-氯-2-溴-4-戊烯醛的 Fischer 式为 42 赖氨酸(PH=9.7)在纯水中带 极移动,需加入 43
高 温 、高 压

电荷,欲使其在电场中不向任何一 。
① O3 Zn 粉
① CH 3 C OCH + ② H 2O H
3

+

C 12

② H 2O
HBr Mg 醚
CH 3 C OC1

44

CH = C H 2

NH

2

45


CH C H COOH CH
3

H NO

2

稀 H NO

3

Na O H △
HOH 2 C

46

O

CH 2 O H (CH 3 ) 2 CH O H OH 干 HC 1

OH

47

H 2 SO 4 ,

Br 2

四 用简单的化学方法鉴别下列各组化合物 48 α —氨基丁酸、β —丁酮酸、丁烯二酸和乳酸 49 苯胺、苄胺、苄醇和苄溴 五 推结构式 50 中性化合物 A(C13H16O3) ,难溶于水,可与溴水、羟胺反应,不与 Tollens 试剂反应。 经 LiAlH4 还原产生化合物 B(C13H18O3) 。A、B 均可发生碘仿反应。A 与 NaOH 溶液共热 则生成异丙醇和化合物 C(C10H9O3Na) ,C 酸化后加热即放出 CO2 气体并生成化合物 D (C9H10O) ,C、D 也可发生碘仿反应,D 用 Zn—Hg 齐在浓盐酸中还原得丙苯。试写出化合 物 A、B、C、D 的结构式。
5

考资吧www.kaozi8.com

(昆明医学院 李映苓)

综合练习题(一)参考答案
一 选择题 (一)A 型题
1B 11 B 2C 12 B 3A 13 B 4C 14 C 5E 15A 6C 16B 7C 17D 8B 18D 9D 19C 10 D 20B

(二 )X 型题
21 A C D 22 ADE 30 ADE 23 BDE 24 ABE 25 AD 26 ABCE 27 AE 28 CE 29 ACD

二 判断题
31× 32× 33√ 34√ 35× 36× 37× 38√ 39× 40√

三 填空题
41 42 E-3-苯基-5-氯-4-溴-3-戊烯酸; 正; 加适量碱
C1 C1 ; OH C CH CH 2 C H 2 CH 2 C H O

43

44

45

HOH 2 C

O

CH 2 O H O C H (CH 3 ) 2

46

Br

47



Br

CH C H 2 CH 2 B r Br

四 用简单的化学方法鉴别下列各组化合物

6

考资吧www.kaozi8.com

48

α β



氨基酸 茚三酮 △

蓝紫色 (—) (—) (—) △ CO 2 ↑ (—) (—) T o lle n s 试 剂 (—) Ag ↓



丁酮酸

丁烯二酸 乳酸

49

五 推结构式 50 中性化合物 A(C13H16O3) ,难溶于水,可与溴水、羟胺反应,不与 Tollens 试剂反应。 经 LiAlH4 还原产生化合物 B(C13H18O3) 。A、B 均可发生碘仿反应。A 与 NaOH 溶液共热 则生成异丙醇和化合物 C(C10H9O3Na) ,C 酸化后加热即放出 CO2 气体并生成化合物 D (C9H10O) ,C、D 也可发生碘仿反应,D 用 Zn—Hg 齐在浓盐酸中还原得丙苯。试写出化合 物 A、B、C、D 的结构式。 解:

(昆明医学院 李映苓)

7


相关文章:
有机综合练习题及答案(一)
有机综合练习题及答案(一)_化学_自然科学_专业资料 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 有机综合练习题及答案(一)_化学_自然科学_专业资料。考资吧www.kao...
有机化学综合练习题
2006 年有机化学综合练习题一.给出下列化合物的名称或结构式 1. H C C H...2006 年有机化学复习题答案一.给出下列化合物的名称或结构式 1. (2Z ,4E)...
高二有机化学化学综合练习(附答案)
高二有机化学化学综合练习(答案)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。高二...茉莉醛分子中最多有 10 个碳原子位于同一平面 C.茉莉醛能使高锰酸钾溶液、...
有机化学综合练习(附答案)
高中化学有机部分练习 有机化学综合练习一、选择题: (每小题只有一个正确答案,每题 2 分) 1. 下列关于有机化合物说法完全正确的是( ) A.含有碳元素的物质...
有机练习题及答案
有机练习题第 I 卷(选择题) 1. 的同分异构体中,苯环上的一氯代物只有一...综合以上三类情况,蒽的二溴代物的同分异构体的数 目为 15 种,故 C 符合题...
徐寿昌主编《有机化学》(第二版)-课后1-13章习题答案
徐寿昌主编《有机化学》(第二版)-课后1-13章习题答案_理学_高等教育_教育专区。有机化学课后习题答案 第一章 无课后习题 有机化合物的结构和性质 第二章 1....
有机化学实验练习题及答案
有机化学实验练习题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。二、填空题 ...五、综合题 请回答减压蒸馏操作的有关问题 1.写出减压蒸馏的基本原理。 2....
有机推断综合练习题集(一)
有机推断综合练习题(一)_理化生_高中教育_教育专区。有机推断综合练习题集(...答案: 1. (1) C9 H11O4 N (2) (3) (4) CH3 — C H—COOH | ...
《有机化学》练习题AB卷答案
有机化学》练习题AB卷答案_语文_初中教育_教育专区。《有机化学》练习题(A)参考答案 一、写出下列化合物的名称 CH3CH2CH2 1. C=C CH3CHCH3 CH2CH3 Cl...
傅建熙《有机化学》课后习题答案 (1)
傅建熙《有机化学》课后习题答案 (1)_理学_高等教育_教育专区。有机化学 第三...综合诱导效 应和共轭效应,C=O 基团中碳原子的正电性和离去基团的离去倾向次序...
更多相关标签: